Молочное желе в домашних условиях
Детские десерты и сладости Детские завтраки
Разве есть на свете дети, которые не любят желе? Если и да, то скорей всего их не очень много, а потому лакомство, приготовленное на основе молока и желатина, станет отличным угощением на веселом детском празднике.
Впрочем, полакомиться прохладным и нежным молочным желе наверняка захотят и взрослые, поэтому можно уверенно заявить, что десерт универсален, и готовить его нужно как можно больше.
Любителям желе так же рекомендую приготовить творожное и сметанное желе.
Необходимые ингредиенты:
- свежее молоко – 1,5 стакана,
- быстрорастворимый желатин – 15 грамм,
- сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Молочное желе — рецепт с фото:
Желатин пересыпать в небольшую мисочку, залить примерно 20 мл холодной воды и оставить на несколько минут. Если желатин вы используете не быстрорастворимый, то времени на его разбухание понадобится больше – около 10 минут.
Нагреть молоко, а затем соединить его с сахарной пудрой и разбухшим желатином. Мешать смесь ложкой до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
Можно в это время еще слегка прогреть молоко на водяной бане, главное, ни в коем случае не доводить его до кипения.
Молоко с растворенным в нем желатином процедить через мелкое ситечко и разлить по порционным формочкам.Как только молочное желе остынет до комнатной температуры, поставить его в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
Перед извлечением желе из формочек провести по его краям острым ножом или зубочисткой, после чего просто вытряхнуть на тарелку.
Подавать молочное желе можно просто так, а можно – слегка полив ягодным джемом или присыпав порошком какао.
Для того же чтобы молочное желе никогда вам не приелась, его можно разнообразить с помощью всевозможных начинок – кусочков разноцветного фруктового желе, бисквита или засахаренных фруктов.
Рецепт желе подготовила: Светлана Сорока
- Тесто, приготовленное на основе полезнейшего творога и ароматных спелых яблок, просто не может оказаться невкусным. Доказательством тому служат оладьи из творога и яблок для детей, …<\p>
- Ингредиенты: куриное филе – 1/2 шт., красный сладкий перец – 1 шт., зеленая стручковая фасоль – 100 гр., макароны – 300 гр., твердый сыр – 150 гр. Классическая запеканка из макарон …<\p>
- Завтрак это особенная трапеза, ведь не у каждого появляется столь рано аппетит, да и зачастую именно утром мы наиболее капризны в выборе еды. Сегодня я предлагаю …<\p>
Источник: http://detskie-recepty.ru/detskie-zavtraki/molochnoe-zhele-v-domashnix-usloviyax/
Вкусное, полезное и красивое желе из молока в домашних условиях. Как быстро и качественно сделать молочное желе: секреты белого десерта
Молочное желе – один из самых простых и вкусных десертов. Кроме того, нельзя забывать о пользе данного блюда. Ведь молоко, которое в нем содержится, состоит из полезных веществ и витаминов.
Однако даже у этого простого десерта есть некоторые особенности и хитрости.
Чтобы приготовить действительно легкое и воздушное блюдо, которое порадует родных и близких, следует детально ознакомиться со всеми тонкостями и пошагово соблюдать технологию.
Основные принципы приготовления желе из молока
В первую очередь, стоит определиться с ингредиентами для желе. Конечно, это должно быть очень качественное молоко. Лучше брать пастеризованный вариант повышенной жирности. Именно он идеально подойдет для приготовления блюда.
Важным элементом этого десерта является желатиновая основа. Лучше выбирать желатин, который быстро растворяется в жидкости. Это не только сделает приготовление максимально простым, но и сэкономит массу времени. Кроме того, стоит отдавать предпочтение качественному желатину, который точно схватится и не подведет, иначе остальные ингредиенты будут испорчены.
Добавляя сахар или фруктовую основу в молочное желе, можно разбавить сладость ванильным экстрактом или ароматизатором. В этом случае готовый десерт будет иметь вкус пломбира. А его аромат разбудит вкусовые рецепторы у всех вокруг. Конечно, можно применить и другие ароматизаторы.
Заливая желе, следует внимательно следить за боками формы. Если капельки жидкости попадают на стенки, их следует моментально стирать, поскольку в итоге они будут выглядеть, как неаккуратные разводы.
Желе из молока отлично сочетается с кислыми фруктами или ягодами. Кроме того, оно очень гармонично в шоколадных десертах. Поэтому следует экспериментировать именно в этом направлении.
Классическое молочное желе
Ингредиенты:
· 1 ст.л. желатина;
· 3 стакана пастеризованного молока;
· 4 ст.л. сахара;
· немного ванилина или ванильного экстракта.
Способ приготовления:
· Выливаем молоко в миску или кастрюлю. Данной смеси даем отдохнуть около получаса. Если это быстрорастворимый желатин, можно сразу поставить на огонь.
· Подогреваем жидкость, пока все не смешается и желатин не растворится полностью.
· В готовую смесь добавляем сахар, ванилин или экстракт. Разливаем по креманкам или формочкам. Для того, чтобы десерт полностью застыл, его необходимо продержать в холодильнике несколько часов. Можно оставить на ночь.
· Для подачи десерт можно украсить шариком мороженого, тертым шоколадом или свежими ягодами. Это очень свежее и легкое блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Желе из молока крем-брюле
Этот вариант десерта готовится на основе предыдущего рецепта. Благодаря гармоничному сочетанию, можно добиться яркого изысканного вкуса, который впечатлит самых привередливых гостей.
Ингредиенты:
· классическое молочное желе;
· вареная сгущенка;
· рубленые орехи.
Способ приготовления:
· Если необходимо разнообразить обычный рецепт желе из молока, можно залить только часть смеси в форму и дать ей застыть.
· После этого следует покрыть верх десерта небольшой прослойкой вареной сгущенки. Сюда же добавляем орехи.
· Ставим формы в холодильник на несколько минут. Далее заливаем еще одну часть классического желе.
· Чередуем молочную смесь со сгущенкой, пока она не закончится. Когда десерт полностью застынет, украшаем его и подаем в красивых формочках.
Быстрый рецепт молочного желе
Не всегда бывает время для долгих застываний и чередований. В этом случае можно приготовить желе из молока в один заход. При этом десерт дополняется нарезкой из фруктов. Это очень освежающее и вкусное блюдо, которое понравится, как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
· 1 стакан молока;
· 1 пачка желатина;
· свежие фрукты или ягоды.
Способ приготовления:
· Если не удается найти свежие фрукты или ягоды, можно использовать и замороженный вариант. В этом случае им нужно дать стечь, нарезать на кубики и выложить часть из них вниз формы.
· Далее готовим желейную часть. Смешиваем желатин с молоком и подогреваем на водяной бане до полного растворения.
· Добавляем оставшиеся фрукты в жидкость. Заливаем смесь в формы.
· Для того, чтобы желе из молока полностью застыло, отправляем его в холодильник на несколько часов.
· Чтобы добиться максимально красивого разреза десерта, фрукты лучше нарезать покрупнее. Готовое блюдо украшаем орешками или кусочками шоколада.
Молочное желе с бананами и апельсиновыми дольками
Этот рецепт идеально подойдет для детей, ведь именно они любят свежий вкус молочного желе и фруктов. В концепцию данного блюда бананы и апельсины вписываются очень гармонично, поскольку они в меру сладкие и сочные.
Ингредиенты:
· по 1 банану и апельсину;
· 3 стакана молока;
· 150 г сахара;
· ванилин или ванильный экстракт;
· 1 пачка желатина.
Способ приготовления:
· Для начала подготовим апельсиновые дольки. Режем свежий фрукт на подходящие кусочки и выкладываем их на пергаментную бумагу. Далее убираем апельсины на полчаса в морозильную камеру. После застывания выкладываем дольками дно формочек.
· Готовим желатиновую часть. Растворяем желатин в молоке, используя паровую баню. Смешиваем жидкость с сахаром и добавляем ванильный экстракт.
· Нарезаем банан кубиками. Высыпаем кусочки фрукта в остывшую желатиновую смесь. Заливаем будущее молочное желе в формочки.
· До полной готовности десерт пробудет в холодильнике несколько часов. Его свежий вкус порадует каждого, кто любит нежные и вкусные сладости.
· Дополнительно при подаче можно залить десерт слоем растопленного шоколада.
Шоколадное желе с молоком
Ну кто не любит яркое сочетание молока и шоколада? Особенно, когда это гармоничный десерт, выполненный с любовью.
Ингредиенты:
· 1 стакан молока;
· ванильный экстракт;
· 1 ст.л. желатина;
· 0.5 плитки любимого шоколада.
Способ приготовления:
· Смешиваем молоко с желатином и оставляем на время.
· Растапливаем шоколад в микроволновке в несколько заходов по 10 секунд. Для удобства смешивания можно добавить в него пару столовых ложек молока.
· Молочный желатин подогреваем на водяной бане. Необходимо полностью растворить его в жидкости.
· Теперь нужно смешать все ингредиенты вместе.
· Заливаем желе с молоком и шоколадом по формочкам или креманкам. Даем застыть, оставляя в холодильнике на пару часов. При подаче посыпаем кусочками черного или молочного шоколада.
Кофейное молочное желе
Вкусные десерты любят не только дети. Взрослые тоже не прочь насладиться нежным вкусом желе из молока, особенно, если оно хорошо приготовлено. Ну а для кофеманов следующий десерт будет просто идеальным дополнением к любимому напитку.
Ингредиенты:
· 1 чашка натурального кофе с молоком;
· 1 такая же чашка молока;
· 50 г сахара;
· 20 г желатина;
· ванилин.
Способ приготовления:
· Добавляем желатин в кофе и молоко в одинаковых пропорциях. Отдельно прогреваем обе смеси, тщательно перемешиваем и даем им остыть.
· В каждую желейную часть вмешиваем по 25 г сахара и ванилин на кончике ножа.
· Заливаем кофейный желатин в формы. Даем застыть и выливаем сверху молоко.
· Готовое молочное желе с кофе можно украсить кусочками шоколада или просто наслаждаться им в классическом виде.
Желе из молока с творогом
Сложно представить себе это блюдо в еще более нежном формате. Однако именно творог способен превратить данный десерт в настоящую феерию для гурманов. Он становится вкусным и легким, как снежное облако.
Ингредиенты:
· 0.5 стакана молока;
· 1 ст.л. желатина;
· 1 ст.л. сахара;
· 2 ст.л. воды;
· 100 г творога.
Способ приготовления:
· Важно – использовать немного влажный творог. Он сделает десерт более сочным и приятным на вкус. Разминаем его с немного теплым молоком и добавляем сахар. Тщательно все перемешиваем.
· Желатин смешиваем с водой и подогреваем, растворяя его полностью.
· Соединяем обе жидкости, разливаем их по формочкам или креманкам. Даем десерту немного застыть в холодильнике.
· Незадолго до подачи достаем блюдо и украшаем его ягодами или тертым шоколадом.
Советы при приготовлении желе из молока
Главный ингредиент данного десерта – молоко. Оно должно быть натуральным, поскольку только в этом случае блюдо получится вкусным. Кроме того, лучше применять молоко с максимально высокой жирностью. Таким образом можно добиться приятной мягкой текстуры.
Для тех, кто любит эксперименты, отличным вариантом будет использование топленого молока. Желе получается нежным и безумно вкусным. Однако оно оправдано не для всех рецептов, поэтому следует быть осторожными.
Существует несколько ароматизаторов, которые идеально подходят для молочного желе. Среди них классический ванилин и его различные интерпретации, какао, кофе или даже корица. Безумно вкусным желе станет, если в желатиновое молоко при нагревании добавить ванильную палочку. Конечно, в момент остывания её следует удалить. Главное – не бояться экспериментировать.
Не стоит применять кипяченое молоко. От него в десерте может появиться странный привкус. Оптимальным будет выбор пастеризованного молока. Также подойдет стерилизованный вариант.
Чтобы желе застыло быстрее, не нужно растворять желатин в воде. Его можно поместить напрямую в молоко. Помимо того, что этот процесс значительно сэкономит время приготовления, он даст блюду дополнительную плотность в текстуре.
Если желе с молоком готовится слоями, стоит разливать отдельные части десерта прямо в холодильнике. Дело в том, что во время транспортировки формочек, капли жидкости могут попасть на стенки. Это создаст некрасивые разводы, которые могут ухудшить общий вид блюда.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vkusnoe-poleznoe-i-krasivoe-zhele-iz-moloka-v-domashnikh-usloviiakh-kak-bystro-i-kachestvenno-sdelat-molochnoe-zhele-sekrety-belogo-deserta/
Молочное желе – рецепт приготовления
Желе – полезный продукт, который уже много лет остается на пике «вкусной» моды. Эту прохладную сладость любят и детишки, и взрослые.
Прекрасные новости для тех, кто следит за своей фигурой. Желе содержит минимум калорий! Не смотря на то, что сам желатин достаточно калорийный (350 ккал на сто грамм), аблюда из него считаются диетическими. Поскольку для приготовления литра десерта нужно всего около 15 г загустителя.
Правила приготовления десертов с желатином
Чтобы желе хорошо застыло и украсило стол, нужно знать некоторые основные правила приготовления. Для начала надо правильно развести продукт. Большинство производителей указывают на упаковке всю нужную информацию, но существуют некоторые тонкости, без знания которых можно запросто испортить десерт:
- желатин желательно заливать кипяченой водой. После того, как продукт «возьмет» жидкость, его нужно потомить на медленном огне;
- чтобы не гадать с консистенцией, важно соблюдать пропорции. Если необходимо «легкое» застывание, следует использовать не более 20 г на литр жидкости;
- если рецепт требует плотный «мармеладный» результат, подойдет пропорция 40+/1 л;
- также стоит позаботиться о «температурном» режиме. Не стоит кипятить желатин. После таких высоких температур он не загустеет. То же самое касается и холода. Если остужать загуститель в морозилке, есть риск безнадежно испортить блюдо;
- важнейший критерий для приготовления качественного десерта (или же холодца и заливного, где тоже используют желатин) является его свежесть. Перед покупкой не стоит лениться и все же заглянуть на дату изготовления. Также бросьте взгляд на целостность упаковки. Вряд ли кому-нибудь понравится обнаружить при готовке слежавшийся комок в пакетике, вместо рассыпчатого продукта. Читайте еще: Желе из красной смородины – рецепт приготовления.
Как разводить желатин для сладких блюд
Отличным способом рассчитать количество нужной жидкости будет формула 1/5. То есть одна часть желатина на пять частей жидкости. Можно использовать воду, а также соки, компоты или же вино. Процесс набухания займет приблизительно около получаса.
Набухший желатин нужно распустить. Лучше всего подойдет использование водяной бани, что не даст ему закипеть.
Смешивать распущенный желатин с основной массой стоит тогда, когда оба ингредиента будут иметь приблизительно одинаковую температуру. Такой подход поможет избежать комков в готовом блюде.
С растворимым желатином дела обстоят гораздо проще. Информация по приготовлению обычно указана на упаковке и соответствует качеству продукта. Там же обычно приведены необходимые пропорции жидкости.
Приготовление несладких блюд не несет кардинальных отличий. Единственное, что важно отметить: желатин можно вливать в горячий бульон, и даже немного кипятить (не долго, иначе в готовом блюде обнаружится вкус желатина).
Приготовление желе в домашних условиях
Для приготовления простого желе нужны вода, сахар, желатин и фруктовый (или молочный) наполнитель. Желатин замачивают, согласно пропорциям, и нужной консистенции, а после набухания, слив лишнюю воду, вводят в горячую основу, при этом, не прекращая помешивания.
После растворения желатина, массу остужают и разливают по формочкам. Время застывания зависит от количества использованного загустителя.
А чтобы освободить готовое желе от форм, нужно опустить их в горячую воду, а затем, прикрыв тарелкой, перевернуть.
Предлагаем усложнить задачу и узнать, как приготовить десертное желе с желатином в домашних условиях.
Желе из сока
Для приготовления «сочного» желе понадобится:
- сок – 500 мл (подойдет любой. Но стоит взять во внимание, что кислые соки могут «потребовать» больше сахара);
- желатин нерастворимый – 25 г;
- сахар – 1 ч.л.
Время приготовления – 2 часа 20 мин.
Калорийность – 45 ккал /100 г.
Смешать желатин с соком. Оставить для набухания примерно на 1 час. После истечения этого времени нужно добавить в массу сахар и отправить емкость на медленный огонь. Помешивать лучше не металлической ложкой. Как только растворится желатин и сахар, нагревание прекратить. Нужно не дать массе закипеть.
Следующий шаг – разливание по формочкам. Для декора можно выложить дно форм фруктами или ягодами. Предварительно их стоит вымыть, а при необходимости извлечь косточки. Это важно, если лакомиться десертом будут маленькие дети. Читайте еще: Желе из сметаны — рецепт приготовления.
Разлив будущее желе по формочкам, его нужно поместить в холодное место для застывания.
Если предстоит поместить его в холодильник, лучше обтянуть формы пищевой пленкой, дабы запахи остальных продуктов не впитались в десерт.
После застывания десерт можно извлекать из форм. Лучше всего прибегнуть к опусканию формочек в горячую воду. Но важно следить, чтобы брызги не попали на готовое блюдо, испортив тем самым его внешний вид.
Подавать можно в сочетании с мороженым, сливками или как самостоятельный десерт.
Рецепт ягодного желе
Понадобится:
- ягоды (малина, ежевика, черника и др.) – 500 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 25 г;
- вода – 500 мл.
Время приготовления – 2 часа 30 мин.
Калорийность – 300 ккал.
Для начала замочите желатин в холодной воде. Оставьте на один час.
Ягоды очистить от плодоножек, промыть проточной водой и оставить на салфетке, пока не сбежит лишняя вода. Затем перетереть ягоды через сито, сок отжать. Набухший желатин растворить на медленном огне.
Ягодное пюре нужно проварить несколько минут с сахаром, до полного его растворения. Затем охладить и добавить к ягодному соку.
В смесь ягодного пюре и сока добавить теплый желатин, размешать до полного соединения.
Формочки смочить водой, на дно выложить несколько свежих ягод, залить смесью и оставить для застывания.
Рецепт брусничного желе
Для приготовления понадобится:
- ягоды брусники – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- желатин – 50 г;
- вода – 500 мл.
Время приготовления – 2 часа 30 мин.
Калорийность одной порции – 600 ккал.
Желатин замочить в воде и оставить для набухания на один час. Пока готовится загуститель, нужно перебрать ягоды, окатить их кипятком и слить воду, оставив немного на дне. Затем нужно перетереть бруснику и отжать через марлю.
В сок, собранный с ягод, нужно добавить сахар и поставить емкость на огонь. Варить, пока сахар не растворится, помешивая. Следующий шаг – добавление желатина. Важно следить, чтобы следующие несколько минут масса не закипела. Вот и вся процедура.
Готовое желе нужно разложить в банки. Кстати, их можно не стерилизовать. Данная ягода не склонна к брожению. Закатанные банки переверните, поставив на крышки, а после остывания храните в прохладном темном месте.
Для любителей молочных десертов — белое желе
Для изготовления его понадобится:
- молоко – 350 г;
- вода – 150 г;
- сахар – 3 ст.л;
- желатин – 1 ст.л.
Время приготовления – 2 часа 30 мин.
Калорийность – 200 ккал.
Приготовление молочного желе начать с подготовки желатина. Залить его водой и оставить на 1 час. Молоко подогреть практически до кипения, убрать с плиты, всыпать в него сахар и еще немного прогреть. Желатин отделить от оставшейся после набухания жидкости.
Помешивая, ввести желатин в предварительно немного охлажденное молоко. Для аромата советуется добавить ванильный сахар. В формы желе нужно разливать через ситечко.
Извлечь десерт из емкостей можно стандартным способом: опустить форму в горячую воду.
Рецепт клубничного желе для торта
Желе — универсальный продукт. Оно достаточно вкусное, чтобы служить отдельным десертом, а также отлично сочетается в готовых блюдах. Его часто используют в кондитерских изделиях, в частности при выпечке тортов.
Чтобы желе послужило прекрасным дополнением торту, его нужно приготовить правильно, соблюдая все правила. Если желатин растворимый, можно, следуя инструкции на упаковке, сразу приступать к приготовлению массы.
Если же он обычный, для начала нужно будет залить его водой и дать немного постоять. Всего загустителя понадобится 10 г. Далее приведен рецепт домашнего желе из желатина и клубники для торта.
Итак, желатин подготовлен. Помимо него, понадобится:
- вода – 100 г;
- клубника – 150 г;
- 3 ст.л сахара.
Время приготовления (с учетом набухания желатина) – 2 часа 20 мин.
Калорийность – 65 ккал.
Ягоды растереть в кастрюльке, добавив сахар, затем влить 2 ст.л воды. Все вместе проварить несколько минут. После немного остудить, сцедить лишнюю жидкость и ввести в клубнику желатин.
- если желе предполагается использовать в качестве прослойки, нужно залить его в форму и дать застыть. Затем порезать на части и выложить на крем, после чего накрыть следующим коржом;
- а если предстоит сделать украшение торта, ему стоит уделить особое внимание. Для начала остудить до комнатной температуры. Предварительно подготовив на торте бортики, чтобы жидкость не «убежала». Лучше всего для этого подойдет картон, свернутый в кольцо и воткнутый в верхний корж. Заливать нужно очень осторожно. Для застывания торт следует поместить в прохладное место. После того, как загуститель схватится, бортики из картона можно аккуратно удалить.
Заметки кондитеров
- если в рецепте присутствуют фрукты, лучше добавить немного больше желатина. Иначе сок, который отдадут, к примеру, апельсины, может помешать схватиться загустителю. Что приведет к ерзающему слою внутри готового десерта;
- вы любите сладости, но следите за фигурой, ваше спасение – желе. Оно некалорийно и полезно. Также можно использовать вместо сахара заменитель, что еще более снизит калорийность десерта;
- разноцветное желе очень эффектно смотрится в прозрачных высоких стаканах. Если перед заливкой первого слоя зафиксировать стакан в наклоненном положении, можно получить отличное желе «наперекосяк». А чтобы разграничить цвета, можно использовать в качестве промежуточной прослойки молочный слой.
Одним словом, нет более «творческого» продукта, чем желатин. С его помощью можно создать отличные десерты, а также красиво украсить уже готовые. А польза желатина в рационе попросту неоспорима.
Источник: https://desertikdoma.ru/molochnoe-zhele-recept-prigotovleniya/
Фруктово-молочное желе ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Желе — пищевой раствор, обычно готовится на основе фруктов, в который добавляется желатин и при застывании он приобретает вид студня. Фруктовое и любое другое желе можно делать из абсолютно разных вкусов, ну вот из того, что вы больше всего любите.
Конечно, желе можно вываривать и из телячьих или свиных ножек, как мы готовим заливное или холодец. Но сегодня мы готовим желе молочно-фруктовое и будем использовать для его приготовления желатин готовый, купленный в магазине.
Домашнее желе можно приготовить на свой вкус, например из сваренного из своих ягод домашнего компота. Просто в эту массу добавляем желатин, даём ему раствориться, а потом подвергаем охлаждению.
Но сегодня я хочу Вам рассказать, как приготовить желе из уже готового порошка, который продаётся магазине в небольших упаковочках. Его нужно просто растворит в воде, залить в ёмкость подходящего размера и поставить в холодильник застывать.
В тоже время, я вам поведаю о том, как приготовить желе к примеру молочное — это очень просто, а получается очень вкусно, для десерта самое то…
Оговорюсь сразу, если Вы постоянно варите домашние компоты, то будет проще добавить в него желатина и сделать ещё более вкусное фруктовое желе.
У меня сегодня попались под руку желе готовые, которые продаются в пакетах в магазинах…
Конечно, не так полезно, но интересно иногда для разнообразия.
Хотя я когда готовила желе, косилась глазом на свой домашний компот, думаю, что Вы понимаете почему…
Потребуется:
- желе фруктовое — 2 упак. (у меня апельсиновое и вишнёвое)
- вода — 300 мл.
- молоко — 300 мл.
- желатин — 1,5 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
Как приготовить фруктово-молочное желе в домашних условиях:
Если у вас как и у меня имеется готовое фруктовое желе, которое нужно только лишь развести водой в указанном на упаковке количеством, то следует инструкции.
У меня было указано, что развести содержимое пакета нужно водой в объёме 200 мл., я развела на 50 мл. меньше, то есть всего 150 мл. горячей воды на один пакетик.
Даём горячему желе настояться и полностью разойтись имеющемуся в составе желатину.
Когда жидкая желейная масса остынет, заливаем её в заранее подготовленные формы для десертов или в обычные бокалы.
Мне захотелось залить фруктовое желе под наклоном, поэтому я так и устанавливала его в холодильник для охлаждения.
Через 30-40 минут желе схватывается и принимает ту форму в бокале, как мы его поставили.
Можно просто залить желе послойно, делая горизонтальные полоски желе разного цвета.
Это тоже будет достаточно эффектно смотреться при подаче фруктового желе.
Пока у меня остывало (застывало) желе вишнёвое, я развела апельсиновое желе из пакета и оно уже остыло.
Заливаем его в бокалы, как только охлаждающееся первое желе полностью схватилось в холодильнике.
Теперь у меня застывал второй слой фруктового желе.
И было решено приготовить желе молочное, вкусное, сладкое.
Для этого я соединила молоко с сахаром и добавила в него желатин.
Дала ему как следует разойтись и затем, следуя инструкция на пачке с желатином, нагреваем молочную массу (но не доводим до кипения).
В этот момент молочную массу помешиваем, при необходимости процеживаем через марлю, чтобы не было желейных комков.
У меня желатин отлично разошёлся, я дала ему полностью остыть и когда фруктовые слои желе застыли, сверху залила молочное желе.
Снова отправила бокалы в холодильник, теперь уже просто поставив бокалы ровно и в таком виде после охлаждения желе подала домашним после вкусного ужина.
Хочу сказать, что ведь иногда нужно делать домашним не только вкусные первые и вторые блюда, но и баловать десертами, тем более, что десерт в виде желе — это не только вкусно для того, кто «уважает» его, кто любит желе, но и очень легко после плотного ужина…
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-desertov/fruktovoe-zhele.html
Молочное желе: рецепт идеального десерта
Содержание:
Молочное желе никого не оставляет равнодушным: ни маленького ребенка, ни молодую девушку, ни людей старшего поколения. Этот сладкий и нежный десерт буквально тает во рту.
Сразу вспоминается детство, небольшие шалости и мамины объятия. Хотите вернуться в прошлое? Предлагаем вам далеко не один рецепт желе из молока.
Это блюдо поможет поднять настроение, забыть о неприятностях и хотя бы на один миг насладиться жизнью.
Простое желе
Это самый простой рецепт, который сможет приготовить даже школьница. Хотите научить дочку делать молочное желе? Тогда это то, что нужно!
Ингредиенты:
- половина стакана пастеризованного молока
- две маленькие ложки сахара
- одна чайная ложка желатина
- ванильный сахар — на ваш вкус
- одна столовая ложка теплой воды
Способ приготовления:
Предварительно замочите в теплой заранее кипяченой воде ложку желатина. Тем временем поставьте на тихий огонь молоко, всыпьте ванильный и обычный сахар, затем уже разбухший желатин и держите, постоянно мешая.
Когда все ингредиенты хорошо растворятся, а на поверхности начнут появляться пузырьки, придет время снимать смесь с плиты. Формы, в которых планируете подавать желе, сполосните холодной водой (обязательно кипяченой) и разлейте в них готовую жидкость.
Поставьте на верхнюю полку холодильника до застывания.
Надеемся, этот рецепт поможет вашей юной помощнице стать настоящим кулинаром.
Желе на основе желтков
Этот рецепт похож на предыдущий; главное его отличие состоит в том, что одним из ингредиентов являются куриные желтки. Благодаря этому такое желе получается невероятно воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- желтки — четыре штуки
- один пакетик желатина
- ванилин — по желанию
- обычный стакан молока (можете заменить нежирными сливками)
- четыре ложки (столовые) сахара
Способ приготовления:
Вначале вскипятите молоко: когда оно только начнет подходить, сразу же снимите с плиты. Пока продукт остывает, разотрите с помощью вилки сахар с ванилином и желтками, затем залейте горячими молоком (или сливками, если вы взяли их).
Предварительно замоченный желатин смешайте с вышеуказанными ингредиентами до плотной однородной консистенции. Разлейте по формам и поставьте в холод.
Перед подачей на стол желе можно украсить шоколадной стружкой или готовым сливочным кремом, который продается во всех супермаркетах.
Желе «Полосатик» из молока
Этот рецепт — настоящая находка для кофеманов и сладкоежек. Он очень простой в приготовлении и невероятно аппетитный на вкус.
Ингредиенты:
- натуральный кофе — две ложки (чайные)
- полтора стакана кипяченой негорячей воды
- 2/3 чашки пастеризованного молока
- сахар — четыре чайные ложки
- 10 граммов желатина
Способ приготовления:
В самом начале сварите кофе, а потом хорошенько процедите его. После чего поставьте на огонь пастеризованное молоко: когда начнут появляться пузыри, высыпьте указанное количество сахара и ранее замоченный желатин. Постоянно помешивая, доведите смесь до готовности.
После добавьте кофе, разлейте в формы и отправьте в холодильник — это самый простой способ. Если хотите чтобы десерт выглядел красивее и привлекательнее, вначале заморозьте молочное желе, а потом сверху него налейте охлажденный бодрящий напиток.
У вас получится красивое полосатое блюдо, которое можно смело подавать со взбитыми сладкими сливками или с песочным печеньем.
Молочно — фруктовое желе
Предлагаем рецепт фруктово-молочного десерта. Мы использовали бананы и апельсины, но вы можете заменить их другими любимыми продуктами, например, яблоками или грушей.
Ингредиенты:
- 400 миллилитров молока
- 25 граммов быстрорастворимого желатина
- сахар кладите по вкусу
- один крупный банан
- два средних апельсина
Способ приготовления:
Доведите до кипения пастеризованное молоко, после снимите с огня и всыпьте сахар (в идеале достаточно двух столовых ложек). Хорошо помешайте и введите предварительно замоченный желатин. Полученную смесь взбейте специальным веничком, что позволит избежать образования комков. Затем остудите до комнатной температуры.
Теперь снимите с банана кожуру и нарежьте его тонкими кружками, выложите на дно креманок и залейте желе, поставьте в холодильник. Смесь должна застыть примерно за тридцать минут, максимум — за один час.
Приготовьте следующий слой десерта. Для этого очистите апельсин от шкурки и лишней кожицы, измельчите в блендере и соедините с сахаром, варите, не забывая помешивать, на очень слабом огне. Однако доводить до кипения не стоит. После введите остатки желатина (примерно одну большую ложку), размешайте и охладите.
Теперь вылейте смесь вторым слоем на уже успевшее остыть желе и поставьте в холодильник до застывания. Кушайте с удовольствием!
Рецепт настолько быстр в приготовлении, что вы сможете побаловать своего ребенка, сделав десерт после работы.
Желе с конфетами
Уверены, вы и не слышали про рецепт желе с конфетами. Пришло время это исправить!
Ингредиенты:
- полтора стакана молока
- 80 граммов любых карамелек (берите без начинки)
- две чайные (без горки) ложки желатина
Для украшения:
- мята, свежие или замороженные ягоды
- кокосовая стружка
Способ приготовления:
Покупайте конфеты на свое усмотрение, главное, чтобы в них не было начинки. Положите карамельки в половину указанной порции заранее подогретого молока, поставьте на слабый огонь и постоянно мешайте.
Держите смесь на плите, пока конфеты не растают. Затем залейте желатин теплой водой и уберите на десять-пятнадцать минут. После добавьте его в карамельную жидкость вместе с оставшейся половиной молока.
Тщательно размешайте ложкой и остудите.
Некоторые хозяйки сразу разливают желе в формы. Но мы предлагаем после его застывания порезать десерт средними кусками, выложить в креманки, посыпать стружкой, ягодами и украсить листиками свежей мяты. Зовите всех к столу! Приятного аппетита!
Теперь рецепт карамельно-молочного желе знаете и вы. Поделитесь им с подругами, наверняка они тоже захотят попробовать такое чудо.
Молоко плюс малиновый сироп
Даже самый простой десерт заиграет по-новому, если в него добавить сладкий фруктовый сироп.
Ингредиенты:
- желатин — столовая ложка
- одна небольшая чашка воды
- молоко — один стакан
- 30 граммов малинового сиропа (или другого на ваш вкус)
Способ приготовления:
В этот рецепт сахар не входит, так как сладость десерту придает фруктовый сироп. По желанию можете добавить отсутствующий ингредиент. Только делайте это осторожно, иначе рискуете испортить блюдо.
Итак, замочите в холодной (но кипяченой) воде желатин. Он настаивается около тридцати минут — точное время смотрите на упаковке. Затем отожмите его с помощью небольшого лоскутка марли.
Смешайте 2/3 чашки воды, пастеризованное молоко и фруктовый сироп, поставьте на слабый огонь. Через две минуты введите желатин, не переставая его хорошенько помешивать, и таким образом доведите смесь до кипения. Затем налейте получившуюся массу в небольшие вазочки и отправьте в холодильник на верхнюю полку.
Шоколадно — молочный десерт
Шоколад вырабатывает в человеческом организме гормон счастья. Вот почему в минуты душевной смуты, в моменты жизненных перипетий так хочется сладкого. Этот десерт придет на помощь, когда грустно — вы не успеете и глазом моргнуть, как на горизонте засияет солнце.
Ингредиенты:
- куриные яйца — восемь штук
- 200 граммов сахарной пудры (за неимением оной можете воспользоваться обычным сахаром)
- литр молока
- 50 граммов какао в порошке
- желатин — 25 граммов
- одна-две упаковки ванилина
Способ приготовления:
Хорошо разотрите куриные желтки и сахарную пудру. Мы использовали этот продукт, так как он не образует комков и не портит вкус блюда. Затем сюда же влейте молоко и всыпьте какао, поставьте на плиту и регулярно мешайте вилкой или ложкой, пока смесь не станет плотной и густой.
После введите ранее замоченный желатин. Когда желе достаточно охладится, добавьте в него белково-ванильную массу, взбитую веничком до белой пены. Еще несколько раз помешайте, налейте в форму и поставьте в холодильник.
Перед подачей не лишним будет украсить десерт орешками, кусочками фруктов или шоколадом (натрите его на терке).
Десерт на основе кислого молока
Если у вас прокисло молоко, не обязательно сразу же от него избавляться. Возьмите в руки этот рецепт и приготовьте вкусный десерт.
Ингредиенты:
- цедра лимона
- кислое молоко — 1/2 литра
- 70 граммов сахара или пудры
- ванильный сахар — одна упаковка
- 50 граммов миндаля или других орехов
- соль — по вкусу
- желатин — 20 граммов
- вода — 0,5 стакана
Способ приготовления:
За десять минут до начала готовки замочите в теплой воде желатин.
Натрите лимонную цедру, орехи очистите и измельчите ступкой или ножом, затем смешайте указанные продукты с молоком, небольшим количеством сахара, киньте щепотку соли.
Теперь поставьте все на огонь и введите желатин в сочетании с горячей водой. Регулярно помешивая, доведите до готовности. Разлейте по красивым креманкам и поставьте на балкон или в другое прохладное место.
Такие десерты лучше всего подавать к кофе или зеленому чаю. Это идеальный вариант блюда для детского праздника или девичника. Развлекайтесь с удовольствием!
Источник: https://JLady.ru/desserts/molochnoe-zhele-recept.html
Молочное желе
Рейтинг: Нет рейтинга
Все дети любят сладкое. И перед родителями часто встает вопрос: что можно предложить маленькому сладкоежке, чтобы это было не просто вкусно, но и полезно? Хорошим вариантом легкого и необычного десерта будет желе из молока. Такое блюдо понравится и малышам, и деткам постарше.
Из этой статьи вы сможете узнать, как быстро сделать вкусное молочное желе из простых и доступных продуктов.
Польза и вред молочного желе для ребенка
В составе молочного желе есть два основных компонента: молоко и желатин.
Многие педиатры считают, что молоко – один из самых полезных продуктов для ребенка. В молоке содержится большое количество полезных веществ, которые незаменимы для растущего детского организма:
- жирные кислоты;
- аминокислоты;
- витамины и минеральные вещества;
Желатин также содержит много полезных веществ:
- Пектин, который оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
- Коллаген – специфический белок, который поддерживает здоровье нервной системы и улучшает обмен веществ в организме ребенка.
- Глицин, который участвует в формировании хрящевой и костной тканей, что особенно важно в период активного роста малыша.
- Различные витамины: А, D, В и другие.
Вредным для ребенка молочное желе будет только в том случае, если оно приготовлено из готового пакетика с сухим порошком. В этом случае желе будет содержать химические красители и ароматизаторы, которые могут стать причиной появления аллергической реакции у малыша или даже сильного пищевого отравления.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Молочное желе считается легким диетическим десертом, который можно давать детям примерно с одного года.
Как и любое другое новое блюдо, предложите малышу для начала совсем маленькую порцию желе, и только когда вы убедились, что все хорошо и никаких отклонений в здоровье нет, можно предложить ребенку порцию побольше.
Важно! Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям или имеет хронические заболевания, перед тем, как вводить новый продукт, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
- Для приготовления детского молочного желе выбирайте пастеризованное коровье молоко с процентом жирности примерно 2,6% или 3%.
- Не используйте для приготовления желе обезжиренное молоко или сухие молочные смеси, иначе десерт получится невкусным.
- Если у вас нет молока, а приготовить молочное желе ну очень хочется, попробуйте использовать вместо молока сметану средней жирности.
- Чтобы разнообразить вкус молочного желе, вы можете добавить в него натуральный фруктовый сок или маленькие кусочки свежих фруктов или ягод по сезону.
- Формочку для желе лучше заранее подержать в холодильнике, чтобы она была хорошо охлажденной.
- После того, как вы залили желе в формочку, дайте десерту полностью остыть при комнатной температуре и только после этого ставьте форму в холодильник.
- Не оставляйте желе в морозильной камере. При воздействии слишком низких температур желатин не застынет, а кристаллизируется. Чтобы готовое молочное желе быстро и хорошо застыло, поставьте его на нижнюю полку холодильника.
Чтобы аккуратно извлечь готовое желе из формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду, а затем быстро переверните на тарелку.
Молочное желе – рецепт
Необходимые ингредиенты
- молоко – 500 мл;
- желатин – 30 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- кипяченая вода – 100 мл.
- В прохладную кипяченую воду добавьте весь желатин и оставьте его набухать (примерно на 30 минут).
- В кастрюльке смешайте молоко и сахарный песок. Доведите до кипения, но не кипятите.
- Снимите молоко с огня и дайте немного остыть.
- Добавьте в теплое молоко набухший желатин и перемешайте, чтобы смесь была без комков и желатин полностью растворился.
- Полученную смесь вылейте в форму и поставьте в холодильник до полного застывания.
В этом видео вы увидите, как сделать для вашего ребенка вкусное желе из молока и использовать при этом минимум ингредиентов.
Молочное желе по предложенному рецепту готовится с желатином в гранулах и ванильным экстрактом. По желанию, вы можете взять желатин в пластинах и ванильный сахар.
Готовить молочное желе совсем несложно, и вы легко сможете сделать такой десерт в домашних условиях. Необычное и полезное лакомство наверняка придется по вкусу не только вашему малышу, но и всей семье. Но помните, что все хорошо в меру, и даже таким легким десертом, как молочное желе, не следует злоупотреблять и давать его ребенку слишком часто.
Приготовьте для ребенка творожное суфле или творожный пудинг, молочный кисель или молочный суп. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.
Готовите ли вы молочное желе для своего ребенка? В каком возрасте вы начали предлагать молочное желе малышу? Делитесь своим опытом в комментариях.
Источник: https://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/ot-polutora-do-trex-let/deserty-2/molochnoe-zhele.html
Рецепты приготовления желе из молока
Перед началом приготовления того или иного блюда из желатина, его необходимо развести в воде. Самое главное – научиться делать это правильно. Желатин мы растворяем изначально в холодной воде, а потом уже подогреваем раствор, доведенный дополнительной водой до нужного нам объема.
Есть некоторые хитрости:
- Очень важно соблюдать все необходимые пропорции, это делается для того чтобы не получить в результате резину. Если у вас 20 гр желатина, то их смешиваем с одним литром воды. В итоге вы получите болтающиеся желе. Чуть больше желатина (от 40 до 60 гр) на все тот же литр воды, получим желе, которое необходимо будет резать.
- Желатин не кипятят ни в коем случае, иначе он просто загустеет и все.
- Чтобы блюдо с фруктами смотрелось красиво, и равномерно распределился желатин в форме, необходимо мелко нарезать фрукты.
- Не остужаем желатин в морозильной камере, иначе вы получите кристаллизированную массу.
- Обязательно обратите внимание на срок годности желатина, просроченный может подвести вас и все блюдо.
- Вот несколько рецептов с применением желатина.
1. Желе молочное
Продукты:
- Желатин — 3/4 ст. ложки
- Вода — 1/2 стакана
- Молоко — 2,5 стакана
- Сахарный песок — 3 ст. ложки
- Ванилин
Как приготовить молочное желе:
Порошок желатина залить кипяченой водой, вымочить его до мягкости в течение 30 мин и отжать. Вскипятить молоко, положить в него сахар, дать вскипеть, затем, сняв с огня и помешивая, растворить в нем отжатый желатин.
Когда масса немного остынет, добавить по вкусу ванилин, размешать, процедить через салфетку или частое сито в формочки (или в стаканы) и поставить в холодное место.
Перед подачей на стол формочки опустить на 2—3 секунды в горячую воду и выложить желе на охлажденные тарелки.
2. Желе шоколадное
Продукты:
- Яйца — 8 шт.
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Молоко — 1 литр
- Какао-порошок — 50 гр.
- Желатин — 25 гр.
- Ванилин
Как приготовить шоколадное желе:
Желтки растереть добела с сахарной пудрой. Добавить молоко и какао, предварительно разведенное небольшим количеством холодного молока. Смесь поставить на слабый огонь и мешать, пока она не закипит и не загустеет.
Снять с огня и, не переставая размешивать, добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде.
Когда смесь остынет, ввести взбитые в пену белки и ванилин, размешать, вылить в форму и поставить в холодное место для застывания.
3. Желе из взбитого молока
Продукты:
- Молоко — 0,5 литра
- Сахарный песок — 2 ст. ложки
- Желатин — 25 гр.
- Ванилин
Как приготовить желе из взбитого молока:
Желатин залить водой, дать набухнуть. Молоко с сахаром вскипятить, добавить ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену. Наполнить массой порционную посуду, дать застыть в холодном месте. Подавать желе с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом.
4. Желе молочно-ягодное
Продукты:
- Желатин — 1 ст. ложка
- Вода — 1/2 стакана
- Молоко — 1,5 стакана
- Сахарный песок — 4 ст. ложки
- Клюква или другие ягоды — 2—3 ст. ложки
Как приготовить молочно-ягодное желе:
Порошок желатина залить холодной кипяченой водой и вымачивать до размягчения 30 мин. Затем приготовить молочное желе, для чего вскипятить молоко, добавить в него сахарный песок (1,5 столовой ложки), дать вскипеть и, помешивая, растворить половину вымоченного и отжатого желатина.
В охлажденные металлические формочки или стаканы налить приготовленное молочное желе слоем около 5 см, сильно охладить и, когда оно застынет, налить на него слой полужидкого ягодного желе, потом опять молочного и т.д. Ягодное желе приготовить следующим образом.
Из клюквы (или других ягод) отжать сок, процедить через салфетку или частое сито. Массу, полученную после отжима сока, отварить, прибавить сахарный песок (2,5 столовой ложки), вскипятить, снять пену.
Затем отвар процедить, прибавить половину замоченного и отжатого желатина, размешать, дать немного остыть и влить ягодный сок
5. Желе молочно-кофейное
Продукты:
- Натуральный кофе — 2 ч. ложки
- Вода — 1,5 стакана
- Молоко — 2/3 стакана
- Сахар — 3—4 чайные ложки
- Желатин — 3 ч. ложки
Как приготовить молочно-кофейное желе:
Сварить кофе и процедить его. Молоко вскипятить с сахаром, добавить замоченный в холодной воде желатин и, помешивая, довести до кипения. Смешать с кофе и поставить в холодильник. Подавать со взбитыми сливками или с печеньем.
Приятного чаепития!
Источник по материалам
Источник: https://jemchyjinka.ru/2017/12/10/retsepty-prigotovleniya-zamechatelnogo-zhele-iz-moloka/