Помидоры резаные с луком и с растительным маслом на зиму. Пальчики оближешь!
Продолжаем серию статей о заготовках на зиму. Соленья нравятся и детям и взрослым. При помощи них можно разнообразить стол в течение всего года. Кроме того, консервированные овощи помогают сэкономить на продуктах, что очень важно для многих людей.
Также нужно понимать, что магазинные заготовки могут содержать вредные консерванты и подвергаются различным обработкам, поэтому овощи теряют свои полезные свойства, и практически не содержат витаминов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления резаных помидор с добавлением лука.
В большинстве случаев, хозяйки используют целые плоды для заготовок, но если они крупные или требуется законсервировать несколько небольших банок, то помидоры лучше поделить на несколько частей. Плюс ко всему, можно использовать мятые и деформированные овощи, которые не подходят для других закусок.
Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)
Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.
Ингредиенты:
- 5 кг помидор.
- 2 головки репчатого лука.
- 1 шт острого перца.
- 2 шт чеснока.
- 8 ст.л растительного масла.
- 1 пучок петрушки.
- 2 шт лаврового листа.
- Черный и душистый перец по предпочтениям.
- 2 ст.л каменной соли.
- 1,5 ст.л белого сахара.
- 1,5 ст.л уксуса.
Процесс приготовления
- В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
- Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
- Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
- Измельчить острый перец.
- Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
- Затем плотно выложить томаты.
- Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
- Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
- Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
- Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.
Когда закуска остынет, то ее рекомендуется хранить в погребе. Но если такой возможности нет, то она несколько месяцев может простоять и при комнатной температуре.
Самый вкусный рецепт резаных помидор на зиму
Следующий вариант заготовки просто пальчики оближешь. Рецепт приготовления очень простой. При необходимости вы можете поменять состав рассола по своему вкусу. Рекомендуется использовать тару, объемом не более 1 л.
Ингредиенты:
- 600-800 г томатов, в зависимости от количества долек.
- 0,5 головки репчатого лука.
- 1 ч.л подсолнечного масла.
- 1 шт лаврового листа.
- Горошки душистого перца.
- Сахар и соль.
- 9% столовый уксус.
Способ приготовления
Для зимней закуски рекомендуется использовать помидоры сорта «Сливки», так как они имеют средний размер, мясистые и плотные. Плоды разрезать пополам, если у вас крупные томаты, то их нужно поделить на 4 части, чтобы кусочки поместились в литровую банку. Плодоножки необходимо удалить.
Репчатый лук нарезать колечками и выложить на дно банки.
Затем вылить в простерилизованную банку 1 ч.л растительного масла, чуть больше или меньше, это не принципиально.
На следующем этапе выложить помидоры до самого горлышка, разрезом вверх, чтобы весь сок предварительно не вытек. При желании сверху можно положить еще одно колечко лука и лавровый лист и одну горошину перца.
Теперь приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и сахар по своим предпочтениям. Если хотите, чтобы закуска была сладкой, то добавьте больше белого сахара.
Также вылить в жидкость уксус. Все размешать до полного растворения кристалликов. Перед заливкой, рекомендуется его попробовать на вкус, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты.
После этого маринад вылить в нашу закуску до самых краев.
Банки отправить в кастрюлю с горячей водой. Если у вас нет тары с толстым дном, то нужно обязательно выложить полотенце, чтобы банки не лопнули. Накрыть посуду крышками. Оставить на 10-15 минут, этого будет достаточно для литровой посуды.
По истечении этого времени достать заготовку и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Обязательно попробуйте сделать пару банок такой закуски, и вы будете постоянно готовить ее каждую зиму, так как действительно можно пальчики облизать.
Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках
Рассмотрим еще один вариант заготовки с резаными томатами от опытной хозяйки. Для приготовления можно использовать томаты любого размера и сорта, так как их можно разрезать на любые кусочки, чтобы они поместились в литровую банку.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих томатов.
- 6 зубчиков чеснока.
- 2 головки лука.
- 4 шт лаврового листа.
- Горошки душистого и черного перца.
- Острый перец.
- 2 ст.л растительного масла.
- 0,5 пучка свежей зелени.
- 50 мл уксуса.
- 3 ст.л белого сахара.
- 1 ст.л каменной соли.
Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки.
Подробное пошаговое приготовление
Репчатый лук нарезать кольцами средней толщины. Для одного литра нам понадобится 1 головка.
Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.
Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.
В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.
Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.
Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.
На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.
Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.
Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.
Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.
Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.
Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.
Источник: https://leadinlife.info/pomidory-rezanye-s-lukom.html
Помидоры маринованные с луком ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Домашние заготовки мы делаем впрок с большим удовольствием и любовью. Ведь на носу зима, а это значит, что то, что мы заготовим на эти долгие три месяца – будет кормить нас и насыщать пользой наши организмы.
Сегодня речь пойдёт о том, как заготовить впрок вкусные, сладкие помидоры, но не совсем привычным способом. Будем закатывать «лето в банке». Ведь томаты отлично сочетаются с репчатым луком и горчицей.
Поэтому, заранее заготовив жёлтые семена горчицы, будем использовать их по назначению.
Потребуется:
- Томаты
- Лук репчатый – 1 шт. на банку
- Семена горчицы – 1,5 ч.л. на банку
- Зонтики укропа – 1 шт. на банку
- Чеснок – 2-3 зубчика на банку
- Перец чёрный и душистый горошком – по 2-3 шт. на банку.
- Гвоздика – 2-4 шт. на банку.
- Лавровый лист – 1-2 шт. на банку по желанию
Для маринада:
- На 1 л. воды
- Соли – 1,5 ст.л. без горки
- Сахар – 5-6 ст.л. без горки
- Уксус 70% — 1 ч.л. на банку объёмом 1,5 л.
Как сделать вкусные и очень сладкие помидоры с репчатым луком и семенами горчицы:
Подготовить все овощи и специи. Тщательно вымыть и слегка обсушить на кухонном полотенце. Банки подготовить – хорошо вымыть с добавлением соды или сухой горчицы и подвергнуть стерилизации вместе с крышками. В каждую банку на дно уложить укропный зонтик, чеснок, два вида перца, гвоздику.
На дно выложить крупно нарезанный репчатый лук кольцами.
В банки уложить томаты. Если вы используете помидоры сорта «Черри», их можно мариновать непосредственно с хвостиками.
В каждую банку добавить семена горчицы.
Томаты заливаются 2 раза и оба раза подготовленным рассолом. Кто-то делает рассол не слишком сладким, но очень вкусными получаются помидоры при использовании соотношения соли и сахара 1:3 или 1:4. Советую попробовать, если вы не прежде не заготавливали сладкие томаты. Подготовить сладкий маринад и кипящим, залить томаты на 20 минут.
Через указанное время, слить рассол в кастрюлю и снова довести его до кипения. Перед второй заливкой в каждую банку добавить уксус, а только потом, вторично залить томаты кипящим рассолом.
Банки закрыть под ключ и проверить на герметичность, перевернув на бок.
Ароматные огурчики с репчатым луком, станут отличной закуской или дополнением ко второму блюду в повседневный день.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/pomidory-marinovannye-s-lukom.html
Маринованные помидоры с луком на зиму
ПодробностиОпубликовано: 07 Июнь 2016Категория: Рецепты на скорую руку
Маринованные помидоры с луком – отличная закуска под отварную картошечку.
В меру острые, маринованные помидоры пропитываются ароматом лука и специй, что придает им особую прелесть.
Приготовьте по моему рецепту с фото несколько банок такой вкусной заготовки на зиму и консервированные помидоры с луком станут желанным гостем на Вашем столе.
Чтобы приготовить маринованные помидоры с луком нам понадобится (в расчете на 1 банку 720 мл.):
– помидоры мелкие (желательно – черри) – 600гр.;
– лук репчатый – 1 некрупная луковица;
– 5 горошин перца;
– 1 лавровый лист;
– 1 ст.л. яблочного уксуса 6%.
Маринад (в расчете на 1 литр воды): – соль – 1,5 ст.л.;
– сахар – 2 ст.л.
Для приготовления консервированных помидоров с луком нам понадобятся некрупные упругие помидоры и небольшого размера лук, который мы почистим и порежем на дольки или кружками (кто как любит).
Также заранее нужно простерилизовать банки и крышки, я использую с винтовой нарезкой и храню консервацию в квартире – ничего не взрывается, ни портится.
Банки и крышки я стерилизую по-старинке над паром и считаю этот метод самым надежным.
Ставим греться чайник с водой. В стерилизованные банки раскладываем помидоры как показано на фото в рецепте – чтобы осталось немного места под лук.
Заливаем помидоры в банках крутым кипятком, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут в покое. Чтобы банки не треснули, я ставлю их предварительно на деревянную доску.
Снимаем крышки с банок и сливаем воду с помидоров в чистую кастрюлю. Ставим ее на огонь и добавляем указанное в рецепте количество соли и сахара после закипания. Кипятим рассол в течение 5 минут.
В это время в каждую банку наливаем по 1 ст. л. 6% яблочного уксуса, кладем 1 лавровый лист, который выполняет не только ароматические функции, но и является натуральным антибиотиком и понижает давление у гипертоников. Добавляем перец горошком и укладываем репчатый лук.
Заливаем подготовленные банки с помидорами и луком кипящим маринадом, закручиваем крышками и оставляем отдыхать в перевернутом виде на сутки под теплым одеялом.
Храним консервированные помидоры с луком под кроватью, в шкафу или на балконе, они будут готовы к употреблению через 3-4 недели с момента приготовления.
Приятного аппетита! Мне очень нравится вкус и аромат этих помидоров, лук тоже хорош в них как самостоятельная закуска. Ну и рассол тоже весьма кстати, а уксус в маринаде полезный – яблочный, и его совсем не много.
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно – поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Смотрите также другие вкусные рецепты заготовок на зиму:
Вяленые томаты по-итальянски Кабачковая икра с майонезом
Малосольные огурцы в пакете Салат из огурцов на зиму
Поделиться ссылкой с друзьями!
Источник: http://moll4all.ru/retsepty/472-marinovannye-pomidory-s-lukom-na-zimu
Бесподобные помидоры с луком на зиму
Попробуйте сделать помидоры с луком на зиму по этому рецепту с фото – пальчики оближешь. Ароматные специи, свежая зелень, чесночок и лук – с таким набором пряных добавок маринад становится насыщенным и душистым.
Чтобы помидоры лучше пропитались, разрежем их пополам и прослоим колечками лука. Томаты для этого рецепта подойдут только с плотной кожицей, спелые, мясистые.
Если в помидорах будет много сока, он вытечет, томаты потеряют форму, к столу такие не подашь.
Совсем другое дело, когда маринуем мясистые сорта – даже при нарезке дольками они отлично сохраняют форму, вкус и выглядят в готовом виде очень аппетитно. При желании перед тем, как закручивать банку, можно влить ложку прокаленного растительного масла.
Ингредиенты для маринования помидоров:
- спелые мясистые помидоры – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2-3 средние головки;
- чеснок – 5-6 долек;
- перец душистый – 4-5 горошин на банку;
- лаврушка – 2 шт;
- зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек;
- вода – 1 литр;
- соль поваренная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- сахар – 3 ст. л. без горки;
- уксус 9% — 50 мл;
- масло растительное – по 1 ст. л. в банку (не обязательно).
Как приготовить помидоры с луком на зиму
Для этого рецепта отбираем помидоры средней величины, не очень крупные. На кожице не должно быть пятен и повреждений, овощи лучше брать спелые, но плотные. Разрезаем пополам, место прикрепления плодоножки можно срезать или оставить.
Репчатый лук режем кружочками толщиной не более 0,5 см. Чесночные дольки режем кусочками.
Банки готовим заранее, стерилизуем, крышки ошпариваем кипятком. На дно кладем по 2-3 веточки петрушки и укропа, нарезав кусочками. Кидаем один лавровый листик.
Всыпаем горошины душистого перца, чеснок. Если хотите сделать маринад поострее, добавьте одно-два колечко жгучего перца или кусочек перца чили.
Наполняем банку половинками помидоров, прослаивая луковыми кольцами. Чтобы томаты легли максимально плотно, банку встряхиваем.
Наполнив все баночки, готовим маринад. На одну литровую банку уйдет где-то 250-300 мл маринада. Вливаем в миску воду, кипятим, добавляем сахар и соль. Даем покипеть несколько минут, вливаем уксус, убираем с огня.
Заливаем горячим (но не кипящим) маринадом помидоры. Ставим банку в кастрюлю, дно не забываем застелить плотной тканью или свернутым полотенцем. Прикрываем крышкой, просто кладем ее сверху. Наливаем воды примерно на две трети от высоты банки. Стерилизуем 10-12 минут емкости 0,5 литра, 15 минут литровые. Время засекаем с начала закипания воды в кастрюле.
Закручиваем банки крышками, переворачиваем. Укутываем чем-то теплым и оставляем остывать. Потом отправляем на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://otomatah.ru/pomidory-s-lukom-na-zimu.html
Маринованные красные помидоры с луком и чесноком «Пальчики оближешь» – рецепт с пошаговыми фото на зиму без стерилизации
Маринованные помидоры с луком наверняка станут одним из ваших любимых блюд после того, как вы отведаете эту волшебную закуску.
У нее масса преимуществ: вы можете подать ее к праздничному столу, а можете угостить ею свою семью, кроме этого, такое угощение будет очень кстати зимой, так как в красных помидорах содержится большое количество витаминов, коих зачастую не хватает нашему организму зимой, а еще приготовить такую вкуснятину очень просто.
Для того чтобы ваше блюдо получилось более вкусным, помидоры необходимо выбирать такие, которые с легкостью можно поместить в банку. Это не только очень удобно, но еще и красиво.
Лучок тоже следует взять приблизительно такого же размера, как и томаты, чтобы овощи в зимней заготовке отлично гармонировали друг с другом.
Конечно, вы вполне можете замариновать овощи кусочками, но это уже будет совсем другое блюдо.
Нельзя не заметить, что такие маринованные овощи отлично подходят для приготовления всевозможных салатов и других блюд. Также помидоры с луком лучше всего сочетаются с мясом, сыром, огурцами, кальмарами, капустой и морковью. На основе этих ингредиентов можно сделать превосходный кулинарный шедевр, если немного поэкспериментировать.
На зиму заготовить маринованные помидоры с луком достаточно просто, а тем более, что этот процесс происходит без стерилизации. Для этого нужно воспользоваться рекомендациями нашего рецепта с пошаговыми фото, а также запастись необходимыми ингредиентами и свободным временем. Давайте начнем процесс готовки такой вкусной зимней закуски прямо сейчас!
-
Помидоры для такой закуски следует подбирать тщательно, так как лучше всего смотрятся в баночке именно маленькие томаты. Кроме того, их очень удобно кушать, поэтому помидоры можно взять сорта «Черри», или же отдать предпочтение простым томатам, только выбрать овощи помельче. То же самое касается и лука: его тоже выбирать необходимо под стать помидорам.
-
Банки заранее стерилизуйте, после чего на дно каждой из них выложите по листочку хрена, укроп, чеснок, несколько кусочков горького перца, а также немного душистого перчика.
Следом выкладывайте сами помидоры, предварительно вымыв их и наколов зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Также уложите в банку лук, чередуя с помидорами, и залейте все это кипятком.
Дайте настояться заготовке на протяжении пяти минут, тем временем поставив кипятиться воду в другой емкости.
-
Когда вода закипит, перелейте к ней жидкость из банки с овощами, добавьте соль, сахар, уксус и любые специи по желанию, а затем закипятите маринад еще раз.
После этого можете заливать закуску готовым маринадом, закатывать банки крышками, переворачивать дном вверх и оставлять настаиваться на ночь под теплым одеялом.
К утру вкусные маринованные помидоры с луком будут готовы к употреблению или хранению на зиму. Получается просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Источник: https://nazimu.info/marinovannye-pomidory-s-lukom.html
Помидоры маринованные с луком на зиму
Опубликовано 2 сентября, 2017 – 16:29 пользователем Нина
Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованные помидоры с луком. Чеснок достаточно часто добавляется в овощную консервацию, а вот репчатый лук значительно реже. Он обычно входит в состав различных салатов.
Для маринования необходимо выбирать луковицы среднего размера. Чем мельче, тем лучше будет заполняться банка. Предварительно лук очищается от шелухи и промывается хорошо водой. Если он вызывает резь в глазах, то его нужно сразу после чистки класть в холодную воду. Помидоры подойдут красные, розовые или желтые, но главное, чтобы они были так же небольшого размера.
Удобно закатывать маринованные овощи с луком в литровых стеклянных банках. Посуда предварительно дезинфицируется паром по желанию. Вместо стерилизации можно просто сполоснуть банки горячей водой с чистящим средством. И в нестерилизованной посуде помидоры с луком отлично хранятся. Зимой такую слегка сладкую и сочную закуску можно ставить на праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров с луком
- Помидоры – 400 г.
- Лук репчатый – 7 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Зонт укропа – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Вода – 500 мл.
- Уксус – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Как приготовить маринованные помидоры с луком на зиму
Репчатый лук очистить от шкурки, хорошо вымыть водой вместе с помидорами. Можно взять разноцветные плотные томаты.
Промыть водой банку и сложить в нее лист хрена, зонтик укропа, перец горошек и очищенный чеснок. Укроп и хрен обязательно сполоснуть от пыли.
Сложить в банку по очереди помидоры и луковицы.Отдельно подогреть воду и залить помидоры на 7 минут. Сверху обязательно накрыть закаточной крышкой.Потом жидкость с помидоров вылить в железный ковшик. Довести воду до появления начальных признаков кипения.Снова заполнить баночку с овощами горячей водой. Оставить в покое на 5 минут под крышкой. Воду вылить в ковшик, насыпать соль и сахар. Хорошо перемешать и закипятить.К томатам с луком налить уксус.Вылить маринад в банку и закатать крышкой. Развернуть банку вверх дном и остудить под теплым покрывалом.Готовые и остывшие помидоры с целыми луковицами отнести в погреб. С такой овощной закуской хорошо сочетается запеканка из картошки, приготовленная в духовке под сырной корочкой. Если в доме закончилась томатная паста, то можно потереть мякоть маринованных помидоров в борщ или подливу. Приятного аппетита!
Источник: http://multi-varca.ru/content/marinovannye-pomidory-s-lukom-na-zimu
Помидоры половинками на зиму — рецепты с луком и маслом, маринованные
Думаю, не я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации – приятных вам летних хлопот.
Помидоры половинками на зиму
Практически все заготовки по рецептам мы станем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, но закаточные крышки прокипятите.
- Чтобы помидоры не разваливались при консервировании, выбирайте твердые их сорта, тогда они хорошо сохранят форму в процессе приготовления.
- Любая заготовка, и из помидоров в том числе, никогда не обходится одним-двумя ингредиентами. Рассол и маринад на помидоры допускается разнообразить всевозможными травами, перцем разного сорта: душистым, черным, острым.
- Измените вкус засолки применением уксуса разного вида. Отлично подойдет не только столовый, но и яблочный. Можно попробовать добавить винный, он не слишком дорог. Не бойтесь экспериментировать, друзья, зимой похвалите себя, а у гостей, отведавших необычный салат из половинок помидоров, прослывете искушенной хозяйкой.
Несколько советов по приготовлению помидоров:
- Старайтесь разрезать помидоры на половинки, чтобы не были видны косточки, тогда овощ не развалится при консервировании, да и зерна в маринаде не будут плавать. Присмотритесь у хвостика, там можно наметить разрез.
- Помидоры в баночки укладывайте разрезом вниз, больше войдет.
- Чтобы половинки улеглись в банки плотно, наполненную банку (или в процессе укладывания), поставьте на полотенце, сложенное в несколько раз и расстеленное на столе, и постучите баночкой по столу (легко и ласково, не перестарайтесь).
- После стерилизации, банки не обязательно укутывать, помидоры могут стать слишком мягкими. Просто переверните вверх дном, а когда остынут, проверьте, не подтекает ли маринад. При необходимости докатайте.
- Следите за соблюдением количества ингредиентов. Не доложив, или переборщив с некоторыми, вы можете испортить заготовку (речь о соли с уксусом).
Помидоры с луком и маслом – рецепт
В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол – что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты.
На литровую банку заготовки понадобится:
- Помидоры крупные и спелые.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Растительное масло – 1 большая ложка.
На рассол: на литр кипятка возьмите 3 ложки сахара + ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если имеются сомнения в сохранности заготовки), то влейте ложечку.
Как сделать салат из помидоров:
- Порежьте помидоры на половинки (особо крупные экземпляры делите на четыре части, а то и мельче, если совсем крупные).
- На дно банки в 1 литр уложите лук, нарезанный крупными кольцами, перчик, гвоздику и влейте растительное масло.
- Сверху поместите помидорчики и залейте закипевшей заливкой.
- Стерилизуйте банку с салатом 15 минут. Можно закатывать.
Рецепт маринованных помидоров половинками на зиму с луком и маслом
Даже тот, кто совсем не любит лук, в заготовленных по данному рецепту половинок, будет кушать его в неограниченном количестве и нахваливать. Как мариновать помидоры быстрого приготовления, я рассказывала, обязательно поинтересуйтесь.
Итак, понадобятся на одну литровую баночку:
- Помидоры.
- Лук репчатый – в каждую литровую банку 1–1.5 шт.
- Чеснок – на банку 3 зубка.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Соль с сахаром.
- Уксус.
- В оригинале простого рецепта предлагается положить веточку укропа, но я не кладу.
Для маринада возьмите на 3.5 литра воды: 3 стакана сахара (да, стакана, вы не ошиблись), 2 стакана уксуса 9% и 2 ложки соли.
Как приготовить помидоры половинками по данному рецепту:
- В литровые банки сложите лук колечками – режьте крупно и кладите не жадничая. Положите чесночок, помидоры, порезанные половинками, и залейте маринадом.
- Как сделать маринад: в кипяток сложите добавки и прокипятите минут 5.
- Залейте маринадом баночки и стерилизуйте их 10 минут. Маринада должно хватить примерно на десять литровых баночек.
Маринованные половинки помидоров с острым перцем
Заготовка по данному рецепту понравится любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться.
На литровую банку понадобятся ингредиенты:
- Помидоры — половинки.
- Лук – 1 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец острый – кусочек в 1–2 см.
- Перец горошком – 6 шт.
Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль – 3 ложки, сахар – 2 стакана, уксус 9% — 1 стакан.
Как приготовить маринованные половинки:
- На дно банки уложите петрушку, оба вида перца, лавровый листик, чеснок и кольца лука. Налейте масло.
- Плотненько уложите разрезом вниз половинки, и приступайте к приготовлению маринада. Прокипятите заливку, в конце добавив уксус, и сразу разлейте в помидоры.
- Как и в других рецептах, помидоры стерилизуйте минут 10, и затем закатайте.
В копилку рецептов с помидорами:
По-корейски.
Помидоры на зиму – салат Пальчики оближешь — рецепт
Бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».
Для приготовления маринада возьмите:
- Кипяток – 3 литра.
- Сахар – 8 ложек.
- Соль – 3 ложки.
Для салата понадобится:
- Помидоры.
- Чеснок.
- Лук.
- Уксус 9%.
- Лавровый лист, укроп.
Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:
- В каждую литровую баночку положите на дно 3 кольца порезанного лука, 1 зубочек чеснока, веточку укропа, отправьте лавровый листик и влейте большую ложку 9% уксуса.
- Подготовьте маринад: в кипяток сложите соль с сахаром, размешайте, пока они не растворятся.
- Влейте маринад в банки и поставьте стерилизоваться минут на 10.
Помидоры половинками с горчицей – рецепт
Понадобится:
Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 ложки сахара, большую соли, 50 мл. уксуса 9%.
На каждую банку в 1 литр:
- Горчица зерновая – 2 чайные ложки.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Чеснок – 3 зубка.
- Петрушка.
Как сделать заготовку на зиму по данному рецепту:
- Разрежьте крупные помидоры пополам. Старайтесь сделать, чтобы на разрезе не было видно зернышек.
- На дно баночек выложите чеснок, зерна горчицы и перец с петрушкой. Сверху половинки помидоров разрезами вниз.
- Сделайте маринад, прокипятите минуты 3-4 и залейте. Далее банки нужно стерилизовать 10–12 минут и после закатать. Можно сделать помидоры черри на зиму, в другой статье имеются и другие заготовки.
Как заготовить половинки помидоров на зиму – рецепт с базиликом
Получится невероятно приятная на вкус, пикантная заливка. И придаст ей чудесную нотку базилик. К слову, помидоры целиком я иногда закатываю вообще без каких–то специй, только соль и сахар. Но обязательно кладу веточку базилика! И получается просто нечто потрясающее! Рецепт здесь.
https://www.youtube.com/watch?v=4jQJbMZ64Iw
Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками понадобится на литровую баночку:
- Помидоры крупные.
- Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
- Петрушка и базилик – по 3 веточки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук – 1 шт. среднего размера.
- Сахар – ложка.
- Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
- Соль – 1 чайная ложка.
Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 ложки соли, 6 — сахара.
Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму:
- На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
- Далее выложите порезанный крупными колечками лук, остатки базилика и петрушки и дальше доложите половинки помидоров до самого верха. При укладке не придавливайте их друг к другу, лучше постучите банкой по расстеленному по столу полотенцу, как я учила вначале.
- Осталось добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.
Удачных зимних заготовок, друзья! Не прощаюсь, кроме рецептов консервирования помидоров половинками, у меня приготовлено немало секретов других вкусных закаток. С любовью… Галина Некрасова.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/pomidory-polovinkami-na-zimu-retsepty.html
Маринованные помидоры с луком, маслом,чесноком на зиму. Пошаговый простой рецепт с фото
Кто из нас не любит в зимнее время года полакомиться закупоренными помидорами.
Предлагаю Вам рецепт сладких, маринованных помидор с луком.
Это просто вкуснятина, да ещё с жареной картошечкой. Рецепт очень простой.
На 1 трёхлитровую банку Вам потребуется:
-
Помидоры (сколько поместится).
-
Средняя головка луковицы – 1 штука.
-
Лавровый лист – 2 штуки.
-
Чёрный перец горошком – 15 штук.
-
Соль – 1 столовая ложка (без горки).
-
Сахар – 5 столовых ложек.
-
Уксус – 100 мл.
По желанию можно добавить два – три зубчика чеснока. И ни каких больше специй.
Пошаговое приготовление маринованных помидор с луком
Лук нарезаем кольцами и укладываем на дно банки, туда же отправляем перец горошком, лавровый лист, затем укладываем помидоры.
Лук можно разделить на две части – первую уложить на дно, вторую в середину.
Кипятим воду, заливаем наши помидоры кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 5 – 7 минут.
Через определённое время (5 – 7 минут) сливаем воду назад в кастрюлю и ставим кипятить.
Пока вода второй раз закипает, в банку засыпаем сахар, соль, и наливаем уксус.
Как только вода закипела, заливаем и закатываем балон с помидорами.
Переворачиваем банку и укутываем на сутки. Надеюсь Вам понравится.
Приятного аппетита!
Ещё отличные рецепты на зиму:
- Томат Для приготовления томата мы чаще всего используем помидоры “второго сорта”, а точнее помидоры, которые оказались подпорченные…Подробнее
- Аджика Как же обойтись в зиму без аджики? Это же огромный кладезь витаминов от простуды в холодную погоду,…Подробнее
- Баклажаны в томате Ни одна заготовка на зиму не обходится без приготовления блюд из баклажан. Любой рецепт приготовленный…Подробнее
- Лечо Ещё один традиционный и очень популярный вид заготовки на зиму – лечо из болгарского (сладкого) перца. Этот…Подробнее
- Огурцы квашеные на зиму Как только летом поспели овощи и фрукты, мы начинаем думать о зиме и заниматься…Подробнее
- Донской салат Вкусный, классический салат на зиму из зелёных (бурых) помидор, болгарского перца и огурцов.Подробнее
- Хрустящие маринованные огурцы Маринованные огурчики – это незаменимый продукт в зиму.Подробнее
- Маринованные помидоры с луком. Кто из нас не любит в зимнее время года полакомиться закупоренными помидорами. Предлагаю Вам…Подробнее
- Помидоры в томате на зиму Рецепт, который я Вам предлагаю простым не назовёшь. Придётся приложить много усилий, но…Подробнее
- Зелёные помидоры на зиму Помидоры закрывают на зиму не только спелые (красные), существует множество рецептов заготовки зелённых томатов,…Подробнее
- Консервированные помидоры с перцем В прошлый раз я предлагала Вам простой в приготовлении рецепт помидор. Сегодня я расскажу…Подробнее
- Огурцы маринованные с горчицей Этот рецепт огурцов напоминает мне вкус покупных корнишонов, при этом в домашних огурчиках уксуса…Подробнее
Источник: http://www.yutNatali.ru/na-zimu/57-pomidory-s-lukom
Помидоры половинками — рецепты с луком, маслом, базиликом, перцем, горчицей
Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного. Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.
Как заготовить на зиму помидоры половинками
Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.
Что добавить в консервацию:
Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.
- На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
- Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
- Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
- Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
- После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.
Помидоры половинками с луком и маслом
Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.
Понадобится на литровую банку:
- Томаты – сколько войдет.
- Луковица.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
Для рассола:
- Кипяток – литр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – ст. ложка.
Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.
Как заготовить салат:
- Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
- На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
- Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
- Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
- Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.
Маринованные помидоры на зиму половинками
Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.
Положите в литровую банку:
- Помидоры.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковицу (можно полторы).
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Укроп – веточка.
Маринад на 10 литровых банок (примерно):
- Кипяток – 3,5 литра.
- Сахарный песок – 3 стакана.
- Столовый уксус – 2 стакана.
- Соль – 2 ст. ложки.
Консервируем:
- Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
- Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
- Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.
В копилку рецептов помидоров:
В собственном соку.
Без уксуса.
С виноградом.
Половинки с острым перцем
Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.
Возьмите на литровую баночку:
- Половинки томатов.
- Луковица.
- Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
- Веточки петрушки – пара штук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец – 6 горошин.
- Постное масло – 3 столовые ложки.
На острую заливку:
- Кипяток – 2,5 литра.
- Соль – 3 ложки.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Столовый уксус – стакан.
Как заготовить маринованные половинки:
- Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
- Уложите половинки разрезом вниз.
- Сделайте маринад, разлейте по банкам.
- Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.
Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок
Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.
Понадобится:
- Половинки томатов.
- Чеснок. Лук.
- Столовый уксус.
- Укроп, лавровый листик.
На вкусный маринад:
- Вода – 3 литра.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – 8 ложек.
Как консервировать салат из половинок:
- Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
- Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
- Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.
Как консервировать половинки помидоров с базиликом
Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.
Для литровой банки:
- Томаты половинками.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
- Базилик, петрушка – по 3 веточки.
- Луковица.
- Сахар – большая ложка.
- Уксус 9% — ложка.
- Соль – маленькая ложечка.
- Постное масло – большая ложка.
Заправка на полтора литра кипятка:
- Сахар – 6 ложек.
- Соль – 2 ложки.
Заготавливаем:
- Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
- Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
- Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
- Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.
Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.
На маринад:
- Кипяток – литр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
В каждую литровую банку:
- Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Душистый перец – пара горошин.
- Веточки петрушки.
Как мариновать:
- Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
- Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
- Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
- Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
- Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/pomidory-polovinkami-retsepty.html
Помидоры с луком на зиму — проверенные домашние рецепты
24 ноября 2017 2262 просмотров
Многие любят эту заготовку не столько из-за томатов, сколько из-за лука. Если вы когда-то пробовали маринованный лук, то понимаете, о чем речь. Если не пробовали, то это обязательно нужно сделать прямо сейчас.
В результате зимой в вашей кладовой будет храниться несколько баночек, в которых будут сочные и пряные маринованные помидоры со сладким, но таким вкусным луком!
Общие принципы приготовления
Для приготовления таких заготовок вам обязательно нужны будут банки. Какого объема они будут? Это на ваше усмотрение. Но мы не советуем брать маленькие емкости, потому как в них вы не утрамбуете больше пяти томатов. В итоге получится, что придется открывать одну банку к каждому обеду или ужину.
После покупки нужно заняться обработкой. Сначала банки нужно тщательно вымыть, а затем обязательно стерилизовать их. Сделать это можно в духовом шкафу или микроволновой печи.
Оба варианта занимают не более пятнадцати минут, в обоих случаях банки уже должны быть вымытыми.
Далее просто складываете в микроволновку или духовку и при максимальной мощности/100 градусах Цельсия стерилизуете указанное количество времени.
Помидоры дольками на зиму с добавлением лука
листы лавра | – 3 шт |
вода | – 2 л |
сахар | – 90 г |
лук репчатый | – 3 шт |
томаты | – 2,6 кг |
масло растительное | – 40 мл |
соль | – 30 г |
черный горошек | – 9 шт |
уксус | – 80 мл |
Не просто заготовка, а полноценная закуска, которую можно подать к обеду, ужину или праздничному столу.
Как приготовить:
- С лука стянуть шелуху, вымыть головки и нарезать кольцами одинаковой толщины;
- Уложить на дно банок небольшую часть вместе с листиками лавра и черным горошком;
- Томаты ополоснуть проточной водой, нарезать дольками;
- Острым ножом обязательно удалить плодоножки, уложить овощи в банки, не забывая чередовать их с оставшимися кольцами лука;
- В сотейник налить воду, масло, добавить соль и сахар;
- Поместить на плиту и включить огонь, дать закипеть;
- В конце влить уксус, перемешать и разлить маринад в банки;
- Прикрыть их крышками и уложить банки в кастрюлю;
- Дно ее обязательно должно быть накрыто полотенцем или марлей;
- Налить воду и поместить на плиту;
- Довести до кипения и простерилизовать;
- Затем банки закатать и убрать под теплый плед в перевернутом виде.
Совет: уксус можно использовать фруктовый, тогда вкус получится новым и особенным.
Больше всего людям нравятся свежие помидоры. Если нет свежих, предпочитают маринованные. Именно поэтому мы будем готовить такие овощи, но с добавлением лука.
сахар | 0,1 кг |
листья смородины | 7 шт. |
помидоры | 5 кг |
листья хрена | 4 шт. |
соль | 0,1 кг |
вода | 3 л |
чили перец | 3 стручка |
луковицы | 1 кг |
зонтики укропа | 7 шт. |
уксус | 160 мл |
чеснок | 10 кусочков |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 21 ккал.
Как приготовить:
- Луковицы очистить от шелухи, срезать оба конца;
- Вымыть проточной водой каждую головку, отставить;
- Все томаты ополоснуть, по желанию острым ножом можно вырезать плодоножки;
- Чеснок очистить, удалить сухие концы;
- Перцы чили тщательно вымыть проточной водой;
- Листы смородины, хрена и укроп ополоснуть, распределить зелень по банкам;
- Туда же поместить черный/душистый горошек по возможности, чили и чеснок;
- Далее уложить в банки помидоры с луком, чередуя ингредиенты;
- Воду залить в большую кастрюлю, поместить на плиту и включить огонь;
- Дать закипеть и затем залить крутым кипятком все банки;
- Прикрыть крышками и выдержать десять минут;
- После этого слить воду обратно в кастрюлю (без овощей и специй);
- Добавить соль и сахар, снова довести до кипения;
- Затем влить уксус, размешать и наполнить банки с томатами и луком еще раз;
- Закатать крышки ключом и в перевернутом виде убрать банки в тепло.
Совет: чтобы заготовка стала сладкой, используйте белый или красный лук.
Витаминный бум на зиму
Сейчас будьте готовы к тому, что мы приготовим не обычную заготовку, а целый салат. В состав войдут помидоры, огурцы и, конечно, репчатый лук. Будет очень вкусно и полезно.
масло растительное | 40 мл |
лук | ½ кг |
листы лавра | 6 шт. |
соль | 40 г |
помидоры | 1,5 кг |
сахар | 0,1 кг |
сладкий перец | 550 г |
вода | 2 л |
огурцы | 1 кг |
уксус | 150 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 27 ккал.
Как приготовить:
- Лук очистить, вымыть и нарезать произвольно (у нас были перья);
- Помидоры вымыть тщательно проточной водой, нарезать каждый плод на 4-6 частей;
- Болгарские перцы ополоснуть, нарезать половинками;
- Острым ножом вырезать сердцевины, семена и перепонки;
- Мякоть овощей нарезать брусками;
- Огурцы вымыть, удалить концы и по желанию очистить плоды от кожуры. К примеру, бывает такое, что кожура горчит, тогда ее непременно нужно срезать;
- Смешать лук, помидоры, перец и огурцы в большой миске вручную;
- Листы лавра уложить на дно банок. Можно дополнить их зонтиками укропа и черным перцем;
- Далее выложить в банки полученную овощную массу, утрамбовывая ее;
- В сотейник налить воду, добавить сахар и соль, поместить на плиту;
- Включить огонь и дать маринаду закипеть, дополнить его уксусом и маслом, перемешать;
- Залить рассол в банки с салатом, прикрыть их крышками;
- В большую и широкую кастрюлю постелить полотенце или марлю;
- Выложить банки с заготовками и влить между ними воду «по плечики»;
- Поставить все это на плиту, включить огонь и довести до кипения;
- Стерилизовать банки, затем вытащить, закатать крышки ключом, убрать в тепло.
Совет: возьмите салатные огурцы, их легко резать и они достаточно сочные.
Нежная закуска в банках
Это обычный рецепт помидор в банках, но в маринаде будет не только уксус, но еще и масло. Это сделает плоды более нежными, а их вкус еще более выраженным.
душистый перец | 18 горошин |
лук | ½ кг |
масло растительное | 120 мл |
соль | 30 г |
вода | 1500 мл |
томаты | 1,5 кг |
сахар | 30 г |
уксус | 40 мл |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 42 ккал.
Как приготовить:
- Лук очистить от кожуры, вымыть его от выделившегося сока;
- Корнеплоды нарезать кольцами одинаковой толщины;
- Томаты вымыть, обсушить, а потом произвольно измельчить;
- В простерилизованные банки поместить душистый перец;
- Далее выложить помидоры и лук, чередуя слои до самых «плечиков»;
- Воду залить в кастрюлю, поставить на плиту и включить огонь;
- Дать закипеть и добавить сахар с солью;
- Помешивая, варить на протяжении пяти минут;
- Влить масло и уксус, перемешать, разлить маринад в банки;
- Прикрыть крышками и уложить в кастрюлю для стерилизации;
- Налить воду, поместить на огонь и дать закипеть;
- Кипятить банки в зависимости от их размера, но не более получаса;
- Затем закатать и перевернуть крышками вниз под теплые одеяла.
Совет: для приятного аромата можно добавить гвоздику.
Помидоры с луком без термической обработки
Будьте готовы к классическому рецепту помидор с луком без варки. Все ингредиенты просты и знакомы, так что будет легко, присоединяйтесь!
уксус | 0,2 л |
соль | 150 г |
масло растительное | 0,5 л |
гвоздика | 15 шт. |
сахар | 0,1 кг |
чеснок | 1 головка |
листы лавра | 9 шт. |
вода | 8 л |
лук | 1 кг |
перец горошком | 30 шт. |
томаты | 7 кг |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 36 ккал.
Как приготовить:
- В большой сотейник налить воду, насыпать соль и сахар. Если нет настолько большой посуды, разделить маринад на три части или более. Тут важно не забыть, что соль и сахар тоже нужно разделить на количество сотейников или кастрюль;
- Поместить на плиту, включить средний огонь и дать массе закипеть;
- Пока все закипает, томаты ополоснуть, нарезать кольцами с помощью острого ножа;
- С лука стянуть шелуху, тщательно вымыть каждую головку;
- Нарезать корнеплоды кольцами тем же ножом. Желательно, чтобы кольца были одинаковой толщины, тогда они будут одинаково мариноваться;
- Чеснок очистить, удалить сухие концы и нарезать пластинками;
- В простерилизованные банки начать укладывать все три компонента (томаты, лук и чеснок), чередуя их между собой;
- Сверху добавить черный горошек, гвоздику и листики лавра. Тут нужно помнить, что все специи и пряности необходимо равномерно распределить по всем емкостям, не пропуская ни одну;
- Залить закипевший маринад в банки, прикрыть их крышками;
- Самую широкую и глубокую кастрюлю заполнить водой наполовину;
- Поместить туда банки (сколько войдет) и поставить на огонь;
- Дать закипеть, стерилизовать необходимое количество времени. Все зависит от размера банок. Самая большая, 3-литровая стерилизуется полчаса, не более;
- После этого закатать томаты, убрать их под теплые одеяла до полного остывания.
Совет: замените сахар медом, чтобы получить еще более особенный вкус маринада.
Хитрости и советы
Если вы переживаете, что помидоры лопнут от кипятка или кипящего маринада, предлагаем вам проколоть кожуру около плодоножки в нескольких местах. Сделать это можно вилкой, ножом, зубочисткой, иглой, булавкой и пр.
При стерилизации на плите обязательно накрывайте дно сотейника или кастрюли марлей или полотенцем. Это нужно для того, чтобы банки с томатами напрямую не соприкасались с дном емкости, иначе из-за высокой температуры они просто могут лопнуть.
Заготовка из помидор с луком – это действительно очень вкусно, хоть и довольно обычно. Советуем закладывать летом, когда овощи и корнеплоды максимально свежие и настоящие. Зимой вы точно не пожалеете, что приготовить такое блюдо, особенно когда сможете подать к столу что-то оригинальное.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/pomidory-s-lukom-na-zimu.html