сэндвич труба для бани Огнезащита антрацит. Огнезащита нерж. Огнезащита нерж.

Мусака по-гречески, классический рецепт запеканки с фото

Греческая мусака

Приготовить соус “Бешамель”. В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.

Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом ~40 секунд.

Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь. В небольшой кастрюле подогреть молоко.

Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.

Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.

Оставить немного молока (~100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.
Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 минут.

Всыпать в соус тертый сыр.

Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.

Снять с огня и дать немного остыть ~5 минут (соус можно перелить в миску). Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.

В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.

Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса – тогда на поверхности не образуется пленочка.

Подготовить продукты для мусаки.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на ~ 1 минуту в кипяток. Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу. Помидоры нарезать маленькими кубиками. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.

Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на ~30 минут.

Затем промыть и обсушить от воды.

Баклажаны можно приготовить тремя способами:

1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла). Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.

Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.

Переложить обжаренный фарш в миску. Обжарить оставшийся фарш. Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).

Влить вино и перемешать.

Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.

И перемешать.

Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

В форму для запекания выложить слой баклажанов.

Сверху ровным слоем выложить фарш.

Затем оставшиеся ломтики баклажанов.

Сверху залить мусаку соусом “Бешамель”.

И посыпать тертым сыром.

Запекать ~40 минут, до румяности, в заранее разогретой до ~180°C духовке.Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на ~15-20 минут, затем можно подавать.

Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1037-grecheskaya-musaka

Мусака по гречески с баклажанами рецепт классический

В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней.

Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях.

Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.

Что такое Мусака по-гречески

В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом.

По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи.

Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.

Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.

Ингредиенты

Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.

Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.

Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.

Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.

Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Сливочное масло – 90 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Мука – 2 ст.л.

Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.

Общие принципы приготовления

Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.

Мусака по-гречески с баклажанами
Этап Описание Нюансы и замечания
1 Нарезка баклажанов. На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем.
2 Подготовка томатов. Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку.
3 Обжарка и тушение(репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи). Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. Продукты жарят исключительно на оливковом масле.В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина.
4 Зажарка баклажанов Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща.
5 Приготовление соуса На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени.
6 Сборка слоев Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке:

  • Баклажаны (1/2 часть);
  • Фарш (1/2);
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Фарш;
  • Соус бешамель;
  • Натертый сыр.

Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов.

Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.

Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.

Рецепты приготовления Мусаки

Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда.

Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем.

Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.

Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля

Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:

  1. Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
  2. Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
  3. Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
  4. Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.

Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.

Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески

Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь (2),
  • картофель (5),
  • сельдерей (100гр),
  • фасоль стручковая (500гр),
  • рис (полстакана),
  • яйца (4),
  • молоко (200 мл),
  • масло оливковое или растительное (50 мл),
  • лук репчатый (2).

Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:

  • картофель;
  • жареные овощи;
  • рис;
  • фасоль.

Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.

Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.

Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.

Вариация с баклажанами и рисом

Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.

  1. Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
  2. Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
  3. Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
  4. Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.

Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.

Греческая Мусака в мультиварке

Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны – 2 шт,
  • лук – 1 шт,
  • фарш – 500 гр,
  • яйца – 2 шт,
  • сыр – 150 гр,
  • сметана – 2 ст.л,
  • мука – 2 ст.л,
  • томатная паста – 1 ст.л,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут

За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.

Мусака с курицей и баклажанами

Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.

Источник: https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/musaka-po-grecheski-s-baklazhanami-recept-klassicheskij.html

Греческая Мусака: запеканка с баклажанами | Рецепт

  Вика Лепинг 07.09.2015

Греческая Мусака – это сырная запеканка с баклажанами и картофелем под соусом Бешамель, которая приведет ваши рецепторы в восторг, я вам обещаю! Сразу предупрежу: делается греческое блюдо долго и содержит в себе много процессов. Но если вы будете соблюдать пошагово все пункты, у вас обязательно все получится!

Потрясающий 100% греческий рецепт Мусаки я посмотрела у крутого шеф-повара Акиса Петрецикиса (Akis Petretzikis), который раскрыл мне все секреты и тонкости приготовления. Пошаговый рецепт был на английском, я же вам расскажу все на русском, надеюсь, это пригодится многим.

Греческая запеканка с баклажанами и картофелем обычно содержит в себе мясной фарш, однако вегетарианская Мусака также имеет место быть, поэтому сегодня я расскажу, как приготовить Мусаку с грибами вместо фарша. Это более вкусно, более полезно и менее калорийно, что не мало важно.

В принципе, баклажаны по-гречески или Мусака классическая не слишком калорийное блюдо, а Акис Петрецикис предложил еще более выгодный способ приготовления Мусаки, в котором овощи не обжариваются в большом количестве масла, а запекаются в духовке с приправами. Мне, конечно же, его вкусный рецепт понравился больше всего!

Итак, сырная запеканка, греческая Мусака, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

Способ приготовления

Приготовление Мусаки содержит в себе много процессов. Первое, что делаем – включаем духовку на 200 градусов, чтобы успела нагреться. Берем форму для выпекания (у меня 25 на 30 см) и смазываем ее оливковым маслом с помощью кулинарной кисти или ватного диска.

Очищаем картофель и репчатый лук, моем их и нарезаем картофель тонкими кружками толщиной приблизительно в 0,5 см, а лук напополам, половинку откладываем, а вторую режем тонко, как картофель. Складываем их в миску, поливаем маленьким количеством оливкового масла, солим, перчим, посыпаем тимьяном и хорошо перемешиваем.

Далее тоже самое будем проделывать с баклажанами и кабачками.Распределяем картофель с луком по смазанной форме равномерным слоем и ставим в разогретую духовку на 20 минут.

Греческая Муссака с картофелем начала готовиться!Пока запекается первый слой, моем баклажаны, нарезаем их кружками такой же толщины, как и картофель, можно чуть толще, кладем в миску, солим, перчим, приправляем тимьяном и хорошо перемешиваем. Поливать в этот раз оливковым маслом не нужно, иначе баклажаны впитают его, как губка.

Пока есть время, натираем на мелкой терке сыр Пармезан. Достаем  картофель с луком из духовки и выкладываем на него баклажаны тоже равномерным слоем. Греческая Мусака с баклажанами, рецепт которой я рассказываю, должна быть пропорциональной.

Ставим в духовку еще на 20 минут.Пока запекается очередной слой, моем кабачки, нарезаем такими же кружками, кладем в миску, солим, перчим, приправляем тимьяном и снова маленьким количеством оливкового масла. Хорошо все перемешиваем и отставляем сторонку.

Мусака из кабачков невероятно вкусна!

Ставим на сильный огонь большую сковороду, наливаем оливкового масла и оставляем греться. Нарезаем очень мелко оставшуюся половику луковицы и очищенный чеснок, кладем в сковородку. Жарим, помешивая, пока слегка не подрумянится, добавляем корицу, хорошо перемешиваем, после чего кладем томатную пасту и еще раз тщательно перемешиваем.

Мусака по-гречески обязательно должна содержать в себе корицу!К этому времени, скорее всего, запечется слой баклажанов, поэтому достаем форму из духовки, раскладываем сверху таким же равномерным слоем кабачки и ставим запекаться еще на 20 минут.

Блюдо Мусака в духовке готовится проще, чем при жарке овощей, ведь каждые 20 минут вы занимаетесь другими процессами, а не концентрируетесь на овощах.Возвращаемся к луку с чесноком и томатной пастой. Кладем в сковороду мелко нарезанные грибы, можно выбирать любые, я взяла в этот раз вешенки и опята.

Перемешиваем и жарим, помешивая, пока из них не выйдет и не выкипит вся вода, затем продолжаем жарить до румяности и добавляем порезанные томаты в собственном соку. Очень удобно использовать уже нарубленные томаты в банке, но можно сделать это и самостоятельно.

Солим, перчим, добавляем тимьян, хорошо перемешиваем, понижаем огонь до среднего и оставляем выкипать без крышки. Вкусная Мусака по-гречески насыщена вкусом спелых томатов.Когда овощи в духовке приготовятся, вынимаем их и отставляем в сторонке (духовку не выключаем).

Тоже самое делаем и с грибно-томатным соусом: он должен покипеть минут 20 (не забывайте перемешивать!) до сухости, затем его можно отставить до дальнейших действий. Сырная запеканка Мусак, как вы заметили, состоит из слоев, в ней же будет и томатно-грибной слой.

А теперь готовим соус Бешамель! Полный пошаговый рецепт с фото вы можете прочитать тут: соус Бешамель. Готовить его не сложно, но долго, минут 15-20. Когда он будет готов и закипит, добавляем в него черный перец, не солим, потому что вместо соли добавляем Пармезан, который уже натерт – 100 гр. Очень хорошо перемешиваем, пока сыр полностью не раствориться.Теперь отделяем яичные желтки от белков, кладем их в соус Бешамель и снова хорошо перемешиваем. Готово! Не греческая Мусака, конечно, а французский соус, но сырная запеканка тоже вот-вот приготовится…Теперь кладем 1/3 соуса Бешамель в готовые грибы и снова очень хорошо перемешиваем, да-да, снова мешаем!

Источник: https://rightfood.net/menyu/main-dishes/grecheskaya-musaka-syirnaya-zapekanka-s-baklazhanami-i-kartofelem/

Мусака или запеканка по-гречески

Мусака — это известное блюдо греческой кулинарии. Блюдо очень калорийное и невероятно вкусное. Одним из обязательных ингредиентов рецепта являются баклажаны.

Мусака — запеканка из овощей, прежде всего баклажан, и мяса под соусом бешамель. Это блюдо, которое можно встретить в кухне многих стран. Но все же считается, что вкуснее всего получается рецепт мусака по-гречески.

  • баклажаны  (молодые плоды без созревших семечек)— 1 кг
  • лук — 2
  • говяжий (бараний) фарш — 500 грамм
  • помидоры — 3 средних (в оригинальном рецепте их нет)
  • вяленые помидоры — 4-5 шт.
  • красное или белое сухое вино — 150 мл
  • сыр — 100 грамм
  • масло сливочное — 70 грамм
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1,5 ст. ложки
  • специи, соль, перец, оливковое масло

Основа мусаки — слои из баклажан, за счет них она держит форму, когда её разрезают на кусочки. В традиционном блюде овощи присутствуют с кожурой, но можно почистить кожуру полностью или полосками.

При запекании кожура станет мягкой и практически не будет чувствоваться в блюде. Можно нарезать вдоль, получая пластины, а можно поперек на кружочки.

Главное, чтобы кусочки баклажан хорошо укладывались в форму, практически не оставляя пустые места между собой. Толщина кусочков — 0,5-1 см.

Затем баклажаны необходимо запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Сложите кусочки баклажан в миску, присолите и оставьте на какое-то время, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте с небольшим количеством масла (баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, масло отдают обратно). Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажан оливковым маслом.

Мясной фарш обжарьте на оливковом масле. Очистите лук и измельчите. Помидоры (без кожуры) натрите на крупной терке или нарежте небольшими кусочками. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино.

Добавьте к фаршу специи, например, лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — выберите несколько сочетаний на свой вкус.

Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доведя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть абсолютно лишен жидкости.

Соус бешамель

Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Основа из муки и молока должена быть густой. Огонь под сотейником — минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

Снимите сотейник с огня, влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании молоко, которое должно быть комнатной температуры или слегка подогретое.

Соус, вначале жидкий, через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Понадобится форма для запекания с бортиками.

Вначале сформируйте нижний слой из баклажан, берите наиболее плотные кусочки и выкладывайте их очень плотно друг к другу.

Далее присыпьте натертым сыром.

Следующий слой из мясного фарша.

Накройте слоем хорошо уложенных баклажан. Если позволяет форма и количество продуктов, то слои можно и повторить. Заканчивается сборка слоем баклажан, который присыпается сыром. Сверху полейте баклажаны соусом бешамель.

Присыпьте верх сыром.

Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке, температура — 180 градусов, время — 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

Мусака перед подачей должна остыть, чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки

Приятного аппетита!

Источник: https://www.odelikatos.ru/musaka

Мусака по-гречески с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Мусака – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».

  • 4 баклажана – около 700 г
  • 500 г мясного фарша
  • 2 репчатых луковицы
  • 4-5 помидоров – около 300 г
  • 75 г твердого сыра
  • 150 мл сухого белого вина
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового
  • 400 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка тертого мускатного ореха

Перемолоть мясо на фарш. Очистить лук от шелухи. Если баклажаны горчат, нарезать их пластинками или колечками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от неприятного привкуса. Через 15-20 минут достать и обсушить их бумажным полотенцем. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду – так кожица легко отделится от мякоти. Очистить их и нарезать на кружочки.Приготовление соуса: В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, по пол минуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить его до полупрозрачного вида и добавить к нему фарш. Жарить фарш с луком в течение 5-7 минут, приправить любимыми травами и влить вино. Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры, чтобы они выпустили лишнюю жидкость, которая будет мешать в процессе запекания мусаки. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху на баклажаны положить и равномерно распределить мясной фарш. Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров. Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром. Выпекается мусака при температуре 200 градусов. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут – все зависит от того, как быстро выкипит жидкость. Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть.Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо …

Греческая кухня

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и …

Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/41948/musaka-po-grecheski-s-baklazhanami

Мусака

Главная → запеканки ↓

Порций: 4   Время приготовления: 2 часа 10. 12. 2016 г.

Хорошие рецепты

Чем хороши классические рецепты различных национальных кухонь? Прежде всего, тем, что их содержание выверено десятками, сотнями лет кухонных подвигов простого народа: вот тут нужно одно куриное яйцо и не больше, вот тут – стакан муки.

И в этом смысле даже очень сложный рецепт становится довольно простым, а уж если его использовать периодически – так и вовсе чуть ли не «записывается» в голове на подсознательном уровне.

А еще блюда, приготовленные по таким рецептам, очень вкусны! Ну, согласитесь, что не может целый народ на протяжении всей своей истории готовить что-то несъедобное и гордиться этим! Сегодня предлагаем вам прикоснуться к основам греческой кухни: известная запеканка из баклажан с фаршем – мусака: рецепт с пошаговыми фото как ее приготовить и из чего.

Мусака по-гречески

Мусака как национальное блюдо, конечно же, не принадлежит одной только Греции: его готовят и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и на Балканах. Именно поэтому в мусаку можно добавлять не только баклажаны и мясо, но и картофель, грибы и кабачки, что и делают в кухнях выше обозначенных регионов.

вкусная запеканка из баклажанов с фаршем с соусом Бешамель

  • 1 баклажан (довольно крупный);
  • 500 грамм фарша мясного;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 головки лука репчатого средней величины;
  • 1 томат крупный либо 2 небольших;
  • 150 грамм любого твердого сыра;
  • 180 мл молока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Первым делом, режем баклажан на кружки толщиной порядка сантиметра. Порезанный синенький в отдельной миске присыпаем солью и оставляем на 10 минут. За это время овощ отдаст свою горечь.

Тем временем, успеем мелко нашинковать лук и чеснок. Если чеснок вам не очень по душе, взять его можно немного меньше и пропустить через пресс, так он будет меньше чувствоваться.

Кусочки баклажана очищаем от излишков соли и выделившегося сока, обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. Откладываем жареные баклажаны на салфетки, чтобы те впитали лишнее масло.

В той же самой сковороде пассеруем лук и чеснок.

Добавляем к ним фарш, который тут же следует размять вилкой, лопаткой или толкушкой, чтобы предотвратить образование комков. Добавляем в фарш винный уксус, соль и молотый перец. Будьте осторожны с количеством соли: если вы используете достаточно соленый сыр, то в мясо и соус бешамель лучше добавить чуть меньше соли. Готовим мясо до выпаривания лишней жидкости.

Время приготовить соус бешамель с яйцом. Для этого на среднем огне растапливаем в сотейнике сливочное масло.

Добавляем к нему муку и начинаем все хорошо перемешивать, чтобы смесь получилась однородной и не содержала комков сухой муки.

Продолжаем помешивать и вливаем молоко. Теперь работаем со смесью уже венчиком, пока она существенно не загустеет. Добавляем в соус по вкусу соль и молотый черный перец. Снимаем бешамель с огня и медленно, не переставая помешивать, вливаем в него взбитое яйцо.

Режем ровными кружочками помидор.

Сыр измельчаем на крупной терке.

Пора формировать нашу мусаку. В жаропрочной форме первым слоем выкладываем баклажаны таким образом, чтобы они не ложились друг на друга.

Посыпаем их третью предварительно натертого твердого сыра.

На сыр выкладываем половину мясной начинки.

Повторяем все три слоя еще раз. Последний слой состоит из кружочков помидоров.

Помидоры поливаем соусом и посыпаем сверху все тертым сыром.

Мусака с баклажанами в духовке готовится в течение 40-50 минут (предварительно разогретой до 180 градусов).

Приятного аппетита!

Баклажанная запеканка с фаршем: рецепт и пошаговые фото Софии Березиной

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zapekanka-retsept/musaka.html

Простая Мусака (греческая мясная запеканка)

Простая Мусака (греческая мясная запеканка) – подробный рецепт приготовления.

Автор рецепта – Food Network

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 240 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 1/2 стакана (ст.) – 120 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

  • 1 очищенный от кожицы и нарезанный кружочками 1 см. баклажан среднего размера
  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 3/4 ст. мякоти томатов
  • 450 гр. нарезанного тонкими ломтиками картофеля
  • Оливковое масло
  • 1 ст. натертого сыра пармезан
  • 1 измельченная большая головка репчатого лука
  • 2 ст. натурального йогурта
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 3 слегка взбитых яйца
  • 3/4 ст. легких сливок
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • Сливочное масло
  • 1/2 ч. л. корицы

Рецепты с похожими ингредиентами: баклажаны, томаты, картофель, фарш говяжий, йогурт, сливки, лук репчатый, чеснок, сыр пармезан, яйца, мускатный орех, корица

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте кружочки баклажанов оливковым маслом, посолите и поперчите. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 2 ст. л. масла и обжарьте баклажаны на умеренно сильном огне. Переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. В той же большой сковороде разогрейте 2 ст. л.

    оливкового масла и обжарьте лук и чеснок в течение 3 мин.

  2. Добавьте говяжий фарш и полностью обжарьте. Добавьте специи и томаты. Доведите смесь до слабого кипения и готовьте 10 мин. Во второй сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте с обеих сторон картофель.

    Переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, затем посолите и поперчите. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложите картофель, мясо, баклажаны и посыпьте пармезаном.

    В миске среднего размера смешайте йогурт, яйца и сливки. Посолите, поперчите и залейте запеканку соусом. Дайте ей постоять 10 мин., затем запекайте 30-40 мин.

    , пока поверхность не станет золотисто-коричневой, а соус не закипит. Перед подачей дайте запеканке постоять 15 мин.

Категории:

пошаговый рецепт с фото / Ужин / Основные блюда / Мясо / Фуд Нетворк – рецепты / Греческая кухня

Источник: http://grandkulinar.ru/recepies/3785-prostaya-musaka-grecheskaya-myasnaya-zapekanka.html

Мусака по-гречески

Ингредиенты

  • 1/6 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/6 ч.л. гвоздика молотая
  • 400 гр томаты консервированные
  • перец чёрный
  • 300 гр йогурт греческий
  • 1 ст.л. крахмал кукурузный

Классическая мусака по-гречески — это национальное блюдо с весьма насыщенным вкусом, способное стать полноценным ужином или обедом. Мясная запеканка с баклажанами покрыта сверху нежным яично-сливочным соусом и сыром.

Советуем соблюдать все нюансы приготовления и использовать все рекомендуемые специи, потому что именно их комбинация придает мусаке богатый, ни с чем не сравнимый вкус!

Лук почистить и мелко нарезать, чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. В большой сковороде с высокими бортами разогреть 1 столовую ложку оливкового масла. Выложить в сковороду измельчённые лук с чесноком и обжаривать на среднем огне 6-8 минут до размягчения и приобретения золотистого цвета.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к луку и обжаривать, помешивая, пару минут.
Выложить к овощам говяжий фарш, увеличить огонь и обжаривать, помешивая и разбивая комочки, пока мясо не потеряет свой розовый цвет.
Вылить в сковороду белое сухое вино и продолжать готовить до его выпаривания. Добавить в фарш корицу, мускатный орех и молотую гвоздику. Следом добавить консервированные томаты и томатную пасту. В банку, где были помидоры, влить 2 столовые ложки воды и, очистив таким образом банку, вылить всё в сковороду. Как следует размешать, посолить, поперчить по вкусу. Добавить листья орегано (желательно свежего) и половину измельчённой петрушки. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до слабого и тушить мясное рагу 50 минут, время от времени перемешивая.
В конце проверить рагу на соль и перец, снять с огня и всыпать оставшуюся петрушку. Мясное рагу готово!
Тем временем включить духовку разогреваться до 200 градусов. Баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими слайсами. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смешать в миске 3 столовые ложки оливкового масла с лимонным соком и силиконовой кистью смазать поверхность баклажанов. Поперчить. Запекать баклажаны 20-25 минут, пока они не станут слегка мягкими.
Снизить температуру в духовке до 180 градусов. На дно жаропрочной формы для запекания (в рецепте использовалась форма размером 20х28 см) выложить около двух столовых ложек фарша. Распределить по дну формы. Половину от общего количества баклажанов разложить по дну формы немного внахлёст. Сверху выложить половину фарша.
Выложить слой оставшихся баклажанов, поверх распределить оставшийся фарш и разровнять.
Для заливки слегка взбить в миске яйца. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве греческого йогурта (сметаны), чтобы не было комочков. Добавить оставшийся йогурт, размешать и выложить смесь в яйца. Пармезан натереть на тёрке. Добавить половину сыра в заливку, размешать. По желанию немного поперчить.
Залить полученной смесью мусаку.
Посыпать оставшимся тёртым сыром и запекать блюдо в течение 50-60 минут до красивого золотистого цвета и “побулькивания”.
Готовой мусаке дать настояться 15-20 минут и подавать горячей. Дополнить блюдо можно салатом из нарезанных помидоров черри.
Мусака по-гречески готова! Приятного аппетита!

1. Мясной соус-рагу можно приготовить на день раньше и хранить 24 часа в холодильнике. 2. В рецепте желательно использовать греческий йогурт (2% жирности), но его можно заменить сметаной.

3. В некоторых рецептах вместо говяжьего фарша используется бараний.

Классическая мусака по-гречески — это национальное блюдо с весьма насыщенным вкусом, способное стать полноценным ужином или обедом. Мясная запеканка с баклажанами покрыта сверху нежным яично-сливочным соусом и сыром. Советуем соблюдать все нюансы приготовления и использовать все рекомендуемые специи, потому что именно их комбинация придает мусаке богатый, ни с чем не сравнимый вкус!

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин

Ингредиенты

  • 700 гр баклажан
  • 1 ст.л. лимонный сок
  • 3 ст.л. масло оливковое
  • 500 гр фарш говяжий
  • 100 гр лук репчатый
  • 2 зубчика чеснок
  • 350 гр морковь
  • 100 гр вино белое
  • 1 ч.л. корица молотая
  • 1/6 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/6 ч.л. гвоздика молотая
  • 400 гр томаты консервированные
  • 2 ст.л. паста томатная
  • 2 ст.л. вода
  • 1 ст.л. орегано
  • 5 стеблей петрушка
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • перец чёрный
  • соль
  • 2 шт. яйцо
  • 300 гр йогурт греческий
  • 50 гр сыр Пармезан
  • 1 ст.л. крахмал кукурузный

Способ приготовления

  • Лук почистить и мелко нарезать, чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. В большой сковороде с высокими бортами разогреть 1 столовую ложку оливкового масла. Выложить в сковороду измельчённые лук с чесноком и обжаривать на среднем огне 6-8 минут до размягчения и приобретения золотистого цвета.
  • Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к луку и обжаривать, помешивая, пару минут.
  • Выложить к овощам говяжий фарш, увеличить огонь и обжаривать, помешивая и разбивая комочки, пока мясо не потеряет свой розовый цвет.
  • Вылить в сковороду белое сухое вино и продолжать готовить до его выпаривания. Добавить в фарш корицу, мускатный орех и молотую гвоздику. Следом добавить консервированные томаты и томатную пасту. В банку, где были помидоры, влить 2 столовые ложки воды и, очистив таким образом банку, вылить всё в сковороду. Как следует размешать, посолить, поперчить по вкусу. Добавить листья орегано (желательно свежего) и половину измельчённой петрушки. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до слабого и тушить мясное рагу 50 минут, время от времени перемешивая.
  • В конце проверить рагу на соль и перец, снять с огня и всыпать оставшуюся петрушку. Мясное рагу готово!
  • Тем временем включить духовку разогреваться до 200 градусов. Баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими слайсами. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смешать в миске 3 столовые ложки оливкового масла с лимонным соком и силиконовой кистью смазать поверхность баклажанов. Поперчить. Запекать баклажаны 20-25 минут, пока они не станут слегка мягкими.
  • Снизить температуру в духовке до 180 градусов. На дно жаропрочной формы для запекания (в рецепте использовалась форма размером 20х28 см) выложить около двух столовых ложек фарша. Распределить по дну формы. Половину от общего количества баклажанов разложить по дну формы немного внахлёст. Сверху выложить половину фарша.
  • Выложить слой оставшихся баклажанов, поверх распределить оставшийся фарш и разровнять.
  • Для заливки слегка взбить в миске яйца. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве греческого йогурта (сметаны), чтобы не было комочков. Добавить оставшийся йогурт, размешать и выложить смесь в яйца. Пармезан натереть на тёрке. Добавить половину сыра в заливку, размешать. По желанию немного поперчить.
  • Залить полученной смесью мусаку.
  • Посыпать оставшимся тёртым сыром и запекать блюдо в течение 50-60 минут до красивого золотистого цвета и “побулькивания”.
  • Готовой мусаке дать настояться 15-20 минут и подавать горячей. Дополнить блюдо можно салатом из нарезанных помидоров черри.
  • Мусака по-гречески готова! Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/musaka-po-grecheski/

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем. Рецепты греческой мусаки с фото

Греческая мусака может стать вкусным угощением как для застолья в шумной компании, так и для ужина в семейном кругу. Традиционное блюдо имеет вид запеканки, где слои синеньких чередуются с бараниной, помидорами. Покрывается оно белым соусом, после выпекается. Сейчас существует много вариантов приготовления запеканки по-гречески.

Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами

Угощение является традиционным греческим блюдом. В аутентичном варианте состоит из нескольких слоев: первый – это синенькие, далее следует фарш с помидорами, овощами. Приготовление мусаки с баклажанами заканчивается соусом бешамель, благодаря чему обретает неповторимый вкус. Иногда допускается использовать картошку, если хочется сделать блюдо более насыщенным.

Рецепты мусаки по-гречески с баклажанами

Рецепты запеканки по-гречески могут отличаться друг от друга, все зависит от того, где конкретно ее готовят. Однако неизменным ингредиентом является баклажан.

Что касается мяса, то традиционный вариант подразумевает использование баранины, но можно использовать любой фарш на усмотрение.

Баклажаны по-гречески, приготовленные в большой форме для выпекания, обязательно станут центральным блюдом любого праздника.

Мусака с баклажанами и картофелем

Разнообразить блюдо можно, если прибавить еще один слой – картофель. Его можно использовать в вареном, жареном или сыром виде, что позволит изменять вкус без особых усилий.

Овощи, мясной фарш, картофель отлично сочетаются на одной тарелке. Это еще и очень вкусно.

Рецепт мусаки с баклажанами и картофелем по-гречески очень простой, под силу многим, да и готовится быстро, особенно если есть фото, объясняющие все пошагово.

Ингредиенты:

  • картофель, баклажан – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вино красное – 0,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • для соуса: сливочное масло, мука – по 0,5 ст., сливки – 3 ст., соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок измельчить.
  2. Мясо пропустить через мясорубку, поджарить. Добавить на сковородку нарезанный помидор, томатную пасту, специи, вино. Томить около получаса. Остудить, вмесить взбитое яйцо.
  3. Картошку нарезать тонкими кольцами, то же самое сделать с другим овощем. Синенькие выложить на бумажную салфетку, посолить, оставить на 15-20 минут, обжарить. Картофель немного припустить в кипящей подсоленной воде.
  4. Выложить в форму для запекания картофель, сверху другие овощи, следующим слоем будет мясная начинка с томатом, на фарш выложить синенькие, полить бешамелем.
  5. Для приготовления соуса обжарить муку, растопить масло, смешать их. Влить сливки и продолжить помешивать до загустения. Приправить перцем, мускатным орехом.
  6. После того как форма залита соусом, ее необходимо поставить в духовку на час при 170°C.

Мусака с баклажанами и картофелем

Данная запеканка с баклажанами является традиционной, поскольку тут используется бараний фарш и синенькие. Рецепт проверен временем. Мусака классическая по-гречески – невероятно вкусное блюдо, поэтому родные, близкие, попробовав его раз, непременно попросят повторить его. Запеканка из баклажанов с фаршем станет выгодным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • белое вино сухое – 100 мл;
  • синенькие – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • для заливки: пармезан – 150 г, яйцо 1 шт., сливочное масло – 2 ст. л., мука – 0,5 ст., молоко – 1,5 ст., петрушка.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить мясорубкой.
  2. Лук, чеснок измельчить, пассеровать, туда же выложить фарш, обжаривать.
  3. Помидоры превратить в кашицу, перелить к фаршу, бросить гвоздику, кориандр соль, перец, тушить четверть часа. Влить вино, довести до кипения.
  4. Баклажаны нарезать кружками, перемешать с солью, дать постоять 10 минут. После этого промыть, высушить, пожарить с обеих сторон, лишнее масло убрать.
  5. В форму выложить половину овощей, далее следует половина фарша, после чего слои повторяются.
  6. В кастрюльке разогреть масло, смешать с мукой, томить, помешивая. В отдельной посуде подогреть молоко, добавить яйцо, вылить жидкость в емкость с мукой. Готовить еще 5 минут. Всыпать натертый сыр и зелень. Смесью смазать поверхность запеканки.
  7. Поставить форму в духовку на 25 минут при температуре 200°C.

Мусака в мультиварке

Греческая запеканка – очень вкусное блюдо, поэтому, чтобы получить истинное удовольствие, ее готовят большими порциями. Готовить ее можно не только в духовке, но и в мультиварке, вкус от этого не изменится.

Некоторым даже наоборот такой способ приготовления больше нравится. Мусака в мультиварке поразит ваших родных еще больше, поскольку готовится намного быстрее и получается вкусно. Пошаговые фото помогут сделать это.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.,
  • телятина – 700 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сухое вино – 0,5 бокала;
  • томатная паста;
  • пармезан – 100 г;
  • корица;
  • для соуса: сливочное масло – 125 грамм;
  • мука, молоко по 3 ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Главный овощ подготовить, обжарить с двух сторон.
  2. Лук и чеснок нашинковать, припустить в масле в чаше мультиварки на режиме жарка.
  3. Мясо перекрутить, добавить к луку, в конце добавить корицу, после влить вино, готовить до испарения жидкости, далее добавить томатную пасту.
  4. Приготовить соус бешамель.
  5. Картошку нарезать колечками.
  6. Из бумаги для запекания нарезать длинные ленты, смочить их растительным маслом, распределить по дну мультиварки. Выложить поджаренный картофель, полить их молочным соусом, покрыть слоем из фарша, посыпать тертым пармезаном, покрыть овощами, залить всё соусом, повторить.
  7. Далее нужно запечь блюдо. Включить мультиварку в режиме выпечка на 40 минут.

Мусака с рисом и баклажанами

Этот простой рецепт подойдет для ежедневного приготовления. Мусака с рисом и баклажанами по-гречески имеет весьма оригинальный вкус благодаря сочетанию остреньких синеньких и нежного сливочного соуса. Если вы любитель таких комбинаций, то это блюдо из Греции непременно должно стать основным в рационе. Да и на фото видно, что это уникально.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие, перец зажарить, добавить лук и помидоры, немного протушить.
  2. Добавить аджику, чеснок, специи, тушить до полного испарения влаги.
  3. Рис отварить до готовности, немного остудить и смешать с яйцом, выложить в форму.
  4. Сверху покрыть овощной смесью и залить сливочным соусом. Посыпать сыром, запечь в духовке в течение 10 минут при 230°C. Мусака по-гречески с баклажанами готова.

Вегетарианская мусака

Знать, как приготовить мусаку по-гречески без мяса, будет полезно не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост. Стоит добавить немного больше сыра и томатов, и отсутствие баранины почти никто не заметит. Понравится вегетарианская мусака по-гречески всем без исключения, даже скептикам, которые не верят в то, что блюда без мяса могут быть вкусными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сыр – 400 г;
  • болгарский перец, лук – по 1 шт.;
  • чеснок, соль, итальянские травы.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать вдоль тонко, обжарить на гриле.
  2. Нашинковать лук и чеснок, обжарить, далее добавить рубленые помидоры и перец. Тушить 7 минут.
  3. Сыр натереть.
  4. В форму выложить слоями баклажанную начинку, томаты, сыр. Повторить. Запечь 30 мин (200°C).

Видео: как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем

Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/musaka-po-grecheski-s-baklazhanami-i-kartofelem-recepty-grecheskoy-musaki-s-foto

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]