Острые огурцы на зиму в банках – 5 вкуснейших рецептов
Острые огурцы – достаточно распространенный рецепт. Его основным отличием является обширное многообразие специй, что влияет на вкусовые качества. Подобные заготовки на зиму можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. Калорийность составляет всего 18 ккал на 100 грамм.
Острые маринованные огурцы на зиму — пошаговый фото рецепт
Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.
Время приготовления: 1 час 20 минут
- Свежие огурцы: 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше)
- Горький перец: 1 или половина
- Чеснок: 3 крупных зубка
- Хрен: небольшой корешок
- Листья хрена: 3 шт.
- Смородины: 9 шт.
- Вишни: 9 шт.
- Зонтики укропа: 6 шт.
- Гвоздика: 6 шт.
- Черный перец горошком: 12 шт.
- Душистый: 12 шт.
- Свежий корень имбиря: маленький кусочек
- Соль: 70 г
- Сахар: 90 г
- Уксус: 60 мл
- Вода: 1 л или чуть больше
-
Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).
-
Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).
-
Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую заложите следующий набор специй и зелени:
по 3 листочка вишни и смородины;
1 лист хрена;
по 4 горошка обоих видов перца;
2 гвоздички;
2 укропных зонтика;
3-4 пластинки имбиря;
7-8 пластинок чеснока;
7-8 палочек хрена;
3 колечка острого чили.
-
Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться.
-
Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.
-
Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).
-
Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут.
-
По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте. Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать.
-
А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).
Рецепт огурцов с острым перцем на зиму
Для приготовления огурчиков с острым перцем на зиму понадобиться:
- 2-3 килограмма свежесобранных огурцов.
- 4 зубчика чеснока.
- 1 острый перец.
- 5 г душистого перца в горошке.
- 5 шт. лаврового листа.
- 1 ч. л. горчицы в семенах.
- 9% уксус.
- Соль.
- Сахар.
Что делать:
- Сначала нужно промыть и тщательно высушить огурцы.
- Взять две небольшие банки и в каждую положить три штучки душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.
- Добавить в каждую емкость по половинке чайной ложки горчицы и по два-три кусочка острого чили вместе с семенами.
- У огурцов срезать кончики и уложить плотно в банку в вертикальном положении.
- Залить кипятком и оставить на 25 минут.
- Затем в большую кастрюлю слить воду из банок, добавить сахар и соль в количестве двух столовых ложек на литр воды.
- Смесь вскипятить и разлить обратно. В каждую емкость влить по 2 столовые ложки 9% уксуса.
- Банки закатать, установить вверх дном, оставить охлаждаться. Позже перенести на хранение в холод или оставить при комнатной температуре.
Заготовка острых хрустящих огурчиков
Простой вкусный рецепт острых хрустящих огурчиков займет всего полчаса на приготовление.
Для рецепта понадобится:
- 1 кг свежих огурцов.
- 2 л воды.
- 1 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. соли.
- 6 зубчиков чеснока.
- 1 стручок красного чили.
- 10 шт. перца горошком.
- 4 лавровых листа.
- Листья смородины, хрена, вишни.
- Укроп.
- Петрушка.
Как консервировать:
- Для консервации важно выбрать огурцы небольшие с темными пупырышками, они остаются вкусными и хрустящими даже после засолки.
- Овощи помыть, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.
- Подготовить листья, зелень, порезать чеснок на пластины.
- Специи сложить на дно банки. Сверху огурцы и все это залить заранее приготовленным рассолом из воды, соли и сахара.
- Через время рассол слить в кастрюлю и прокипятить, после чего им же залить огурцы.
- Ёмкости закатать, перевернуть крышками вниз, дождаться полного охлаждения и убрать в прохладное место.
Вариация без стерилизации
Для того чтобы заготовить острые огурчики на зиму без стерилизации необходимо подготовить:
- 8 молодых огурцов небольших по размеру.
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
- 1 ст. л. сахара.
- 2 лавровых листа.
- 2 ч. л. соли.
- Острый чили.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 шт. перца горошком.
- 1 лист хрена.
- 1 зонтик укропа.
Приготовление:
- Для начала хорошо промыть огурцы, отрезать кончики и замочить в холодной воде на два часа. Эта процедура поможет сделать огурчики вкусными и хрустящими.
- Стеклянную тару промыть горячей водой и тщательно высушить.
- Разложить перец, укроп, лаврушку, хрен.
Сверху – огурцы, а на них – нарезанный на тонкие колечки чили вместе с семенами.
- Содержимое залить кипятком, оставить на 5 минут и слить.
- В каждую баночку добавить соль, сахар и залить горячей водой.
- Банки закатать, поставить на крышки, оставить остывать, а после убрать в прохладное место на несколько дней.
Советы и рекомендации
Для того чтобы приготовить вкусные острые огурцы на зиму, нужно придерживаться ряда правил:
- Используемые плоды должны быть свежими, крепкими и одинаковыми по размеру.
- Для приготовления рассола желательно брать только каменную, а не йодированную соль.
- Все ингредиенты (огурцы, листья, чеснок и т.д.) нужно тщательно мыть во избежание брожения рассола.
- Чтобы улучшить вкус, можно добавить в маринад немного семян горчицы.
- Добавление коры дуба позволяет сохранить естественный хруст огурцов.
- Чтобы плоды пропитались рассолом, нужно обрезать жёсткие хвостики.
Правильно приготовленные хрустящие острые огурчики обязательно станут неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола.
Источник: http://ladyelena.ru/ostrye-ogurcy-na-zimu/
Огурцы на зиму – 151 домашний вкусный рецепт приготовления
Популярно сейчас:
Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы
У каждой опытной хозяйки имеется свой, годами опробованный рецепт заготовки огурцов на зиму. Но что делать начинающему кулинару? Конечно же, обратиться за помощью к журналу, книге или сайту, спросить совета и найти нужное. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Огурцы на зиму”
Приготовить огурцы на зиму проще, чем кажется на первый взгляд. С этим может справиться даже ребенок – при наличии проверенного и подробного рецепта с пошаговыми фото.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов на зиму:
Для начала определиться с набором продуктов: что, помимо огурцов, будет входить в блюдо. Затем выбрать его тип: салат, цельная заготовка или дольками, маринад или соленье. Благодаря своему вкусу огурцы можно использовать в подавляющем большинстве домашних заготовок. С ними хорошо сочетаются такие продукты, как:
- помидоры
- кабачки
- болгарский перец
- чеснок
- лук
Заправлять блюдо можно любой зеленью и специями. Самые популярные: укроп, петрушка, черный и душистый перец, гвоздика. Сахар используется не только как консервант, но еще и как усилитель вкуса. Важно лишь не перестараться и не пересластить маринад.
Пять самых быстрых рецептов огурцов на зиму:
По поводу маринада: в его основу всегда входит уксус. Обычно это 9-процентный столовый. В редких случаях требуется другой – в рецептах это будет описано.
Огурцы, нарезанные на пластинки, никогда не очищают от кожицы. Не стоит экономить на закрутках
этого продукта – выбирай самые свежие, вкусные огурчики с нежной кожицей и приятным ароматом. На выходе получишь обалденную закуску, которую можно сразу выкладывать на праздничный стол.
Источник: https://1000.menu/catalog/ogurcy-na-zimu
Острые огурцы на зиму
Написал OlgaK | в категории Заготовки, Заготовки из овощей, Овощи на гарнир рецепты, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты постных салатов, Рецепты солений, Что приготовить в пост, Что приготовить на обед и ужин Вторник Сен 3, 2013
В нашей семье всегда заготавливаются острые огурцы на зиму, на радость всем любителям острого. Эти консервированные огурцы хороши еще тем, что для их приготовления можно использовать плоды-переростки. Конечно, если они уже совершенно желтые и со шкуркой, которая скорее напоминает панцирь, то тогда ничего хорошего не получится. Но давайте не доводить наши огурцы до такого “возраста” и всё будет в порядке:)
Общее время готовки – 14 часов
Активное время готовки – 2 часа Стоимость – 1 $
Калорийность на 100 гр – 101 ккал
Количество порций – 5 банок по 0,7 литра
Огурец – 3 килограмма
Уксус – 250 грамм (9%)
Может по фотографии и трудно судить, но поверьте, мои огурцы далеко не маленькие.
Опять же, я уже говорила в своих рецептах о терке, которая в нашей ситуации очень желательна. Три килограмма огурцов с помощью терки преспокойно были мною порезаны за 15 минут тонкими и ровными кружочками.
Складываем наши порезанные огурцы в большую кастрюлю, засыпаем солью и несколько раз встряхиваем, дабы соль не оставалась только на поверхности. Закройте крышкой и оставьте всё на 6-12 часов. Лучше всего нашинковать вечером, а продолжить консервировать утром.
На фото видно насколько осели наши огурцы, выпустив воду. Далее надо ее слить в кастрюлю.
В воду добавляем сахар, перец, масло, довести до кипения, добавить уксус и всё, маринад готов.
В стерилизованные банки довольно плотно, но не фанатично, выкладываем наши огурцы, сверху режем по 1-2 зубчику чеснока.
Заливаем в банки маринад по самое горлышко. Далее берем широкую кастрюлю, на дно кладем тряпку, ставим банки, наливаем воды по плечики, доводим до кипения(воду в кастрюле), засекаем 10 минут и стерилизуем.
Банки закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Прошлый раз я не стерилизовала и ничего не испортилось, не взорвалось и т п. Но со стерилизацией всё же спокойней.
И ещё немного про острый перец. Если он у вас довольно давно открыт, то свою остроту со временем этот перец теряет. Тот, который был у меня открыт полгода назад (прошлогодняя консервация), так вот его я клала 25 грамм.
Для этого салата специально купила новый и всыпала 20 грамм… Ооо… Поверьте, получилось взрывоопасно. Но я и старший сын очень любим остроту, этакий консервированный перец ялопено – на бутерброды или просто так, нам нравится.
Но! Тут очень ядрёный вариант, так что предлагаю добавить вам 10 грамм, если перец недавно купленный. И конечно – приятного аппетита!
Источник: https://menunedeli.ru/2013/09/ostrye-ogurcy-na-zimu/
Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»
Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.
Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.
Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»
Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».
Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)
Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов.
Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри.
Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.
Маринованные огурцы на зиму по-польски
Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»
У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро.
В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму.
А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации
В прошлом году я узнала, как солить огурцы в собственном соку на зиму, и испытала рецепт, который мне очень понравился.
Теперь с большим удовольствием хочу поделиться с вами этими солеными огурцами в собственном соку на зиму без стерилизации. Ведь они получаются очень вкусными, хрустящими, красивыми.
И готовятся довольно просто и быстро, как вы уже поняли, даже стерилизовать ничего не надо будет. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.
Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью
Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью.
Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными.
Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.
Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму
Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат.
В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.
Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!
Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Лечо из огурцов на зиму
Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Малосольные огурцы на зиму
Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала ЗДЕСЬ.
Салат из огурцов на зиму «Ассорти»
Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.
Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»
Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!
Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем ЗДЕСЬ.
Маринованные огурцы без стерилизации с морковью и луком
Рецепт маринованных огурчиков без стерилизации с морковью и луком, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Маринованные огурцы на зиму без уксуса, по маминому рецепту
Как заготовить маринованные огурцы на зиму без уксуса, по маминому рецепту, я писала ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из огурцов и болгарского перца
Рецепт приготовления салата на зиму из огурцов и болгарского перца, смотрим ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков»
Как приготовить салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков» (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-na-zimu-iz-ogurtsov-zoloty-e-retsepty/
Острые огурцы на зиму
Главная → огурцы на зиму ↓
Порций: 1 Время приготовления: 1 час 14. 07. 2016 г.
Записная книжка
Когда полочки закромов заставлены традиционными и привычными заготовками, которые немного набили оскомину, хочется немного поэкспериментировать, сделать несколько необычных вариантов консервации. Предлагаем аппетитные острые огурцы с перцем и чесноком в томатной заливке.
Закуска получается невероятно ароматной, сладкий перец и чеснок создают отменный вкус, дополнительные специи/пряности делают заливку еще более богатой. Каждый промаринованный брусочек огурца улетает из банки друг за другом. Подаем такую закуску к любому блюду или в качестве отдельного салата.
Приготовив такие острые огурцы на зиму, вы можете быть уверены, что эта полочка с консервированными запасами быстро опустеет.
Представленный фото рецепт острых огурцов с томатной пастой, поэтому экономится время на приготовление томатного сока. Плоды нарезаются сразу на продольные кусочки. Хрустящие остро-сладкие огурцы с перцем на зиму готовятся с последующей стерилизацией.
На нашем сайте вы можете найти другие интересные заготовки из огурцов, например, огурцы с кетчупом чили.
Для начала подготавливаем огурцы – берем плотные плоды, которые имеют жесткую и тонкую кожуру, мелкие, практически не заметные, семечки внутри. Проверяем, чтобы огурчики не горчили.
- огурцы – 700 г,
- перец – 270 г,
- чеснок – 70 г,
- сахар – 40 г,
- соль – 5 г,
- томатная паста – 30 г,
- вода 750-800 мл,
- уксус – 20 мл,
- паприка – 7 г,
- лимонный перец – 5 г,
- кориандр – 2 г,
- перец черный молотый 3-5 г,
- лавровый лист 1-2 шт.,
- душистый перец горошком – 3 шт.
Вымываем огурцы под прохладной водой, просушиваем, разрезаем на небольшие продолговатые брусочки.
В сотейник вливаем отмеренное количество чистой бутилированной воды, добавляем томатную пасту и все специи, количество можете регулировать под свой вкус. Бросаем лавровый лист, но перед тем, как заготовку будем раскладывать по банкам, лавровый лист отфильтровываем и выбрасываем. Добавляем соль и сахар.
Следом закладываем к томатной заливке нарезанный сладкий перец, предварительно очистив и вымыв его. Способ нарезки выбираем любой – полоски или продолговатые брусочки.
Нужное количество чеснока очищаем, моем и просушиваем, измельчаем в самую мелкую стружку, воспользовавшись теркой или специальным прессом для чеснока. Закладываем чеснок в сотейник к остальным ингредиентам.
Провариваем ароматную томатную заливку в течение пяти минут, после закипания.
Теперь закладываем огуречные брусочки. Продолжаем варку следующие пять-семь минут. В конце варки вливаем норму уксуса, доводим до кипения, снимаем с плиты.
Раскладываем огурчики по заранее простерилизованным банкам, обязательно заливаем ароматный соус. Наполняем банку доверху. Теперь необходима дополнительная стерилизация – отправляем пол литровые банки в кастрюлю с водой, на дно не забываем уложить полотенце. Стерилизуем огурцы в течение 10 минут (после закипания воды в кастрюле).
Все, герметично затягиваем банки крышками, проверяем точность закатки, чтобы не просачивалась жидкость и выходил не воздух. Переворачиваем баночки крышкой вниз, укрываем теплым одеялом/пледом, оставляем на 24 часа. Убираем заготовку на полку прохладного темного помещения.
Приятного аппетита!
За рецепт и фото благодарим Алену.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/ostryie-ogurtsyi/
Рецепт острых огурцов на зиму
Несмотря на обилие разнообразных консерваций на полках супермаркетов, у многих еще сохранилась тенденция делать домашние заготовки. Это как минимум более выгодно финансово, и как максимум намного вкуснее.
Разнообразить собственные закрома можно приготовив несколько баночек острых огурчиков на зиму. Этот пикантный салат полюбят всё и с нетерпением будут ждать открытия новой баночки!
Огурцы соленые «Острые»
Данный рецепт приготовления отличается вполне немаленьким списком компонентов, но порадует вас своей гастрономической сбалансированностью с приятным острым послевкусием.
- Огурцы необходимо подготовить, тщательно их промыв под водой и отрезав хвостики с обеих сторон.
- Следующий шаг – приготовление рассола. Для этого необходимо вскипятить в кастрюле литр воды и, постоянно помешивая, растворить в ней соль и сахар. Сахарный песок в данном случае добавляется для того, чтобы сбалансировать соленые и острые нотки.
- После того, как солевой раствор слегка остыл, в него следует добавить порубленную зелень и специи. Заменить порошковый чили вполне можно свежим стручком, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Помните, что красный перец очень жгучий. Закуска получится не просто пряная, а очень острая. Такие эксперименты могут понравится далеко не всем!
- Далее очередь огурцов. Они помещаются в рассол, накрываются блюдом и ставятся под гнет. Вполне подойдет наполненная водой трехлитровая банка. Настаиваться огурчики должны в течение 24 часов. Или по-другому: огурцы складываются плотно в банку и заливаются рассолом. Квасятся 2 дня.
Особенностью приготовления таких огурчиков в домашних условиях является их универсальность. Вы можете подать их на стол как спустя сутки, так и заготовить впрок.
В случае, если вы заготавливаете огурцы на зиму, то выложите их в чистые банки, залейте рассолом и закройте обычной капроновой крышкой. Храните исключительно в холодильнике.
«Хрустящий» секрет
Секрет хруста острых огурчиков кроется в наличии в рецепте смородинового и вишневого листа, они позволяют овощам сохранить свою плотную структуру. Огурчики получаются плотными и красивыми, как на фото!
Также большое значение при засолке стоит уделить воде – она должна быть чистой, проточную использовать крайне не рекомендуется.
Лист хрена при консервации предотвращает появление плесени, поэтому банки закатывать не обязательно.
Если вы готовитесь отправиться на шашлыки, то непременно запаситесь такими огурчиками. Они выгодно дополнят мясное блюдо и сыграют роль отличной закуски.
Некоторые хозяйки добавляют стакан томатного соуса, уксус, но если вы хотите получить чистый острый вкус – выбирайте этот рецепт.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Источник: https://povar24.info/recept-ostryh-ogurcov-na-zimu.html
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт с фото пошагово
Соленые огурцы считаются самой востребованной заготовкой на зиму. В традиционном варианте заготовки должны содержаться огурцы, ароматные травы и пряности, немного сахара, уксус и соль.
Но каждый год в классическую рецептуру вносятся изменения, и уже можно найти несколько самых вкусных рецептов на зиму, по которым засаливают огурцы.Существует много рецептов на зиму, по которым хозяйки готовят огурцы на зиму.
В заготовку для придания пикантного вкуса добавляют крыжовник, бруснику, ароматный базилик, чеснок, зерна горчицы, укропные зонтики, свежую зелень, а также хрен, молотый имбирь, листья ягод и лавровый лист.
Все эти добавки используются отдельно или в сочетании, чтобы придать овощам особенный вкус и аромат. В дополнение, чтобы плоды дольше хранились, в маринад кладут лимонную кислоту или добавляют уксус.
Классические огурцы с перцем чили
Такие огурцы на зиму получаются не только хрустящими, но и слегка острыми. Если ваши домочадцы любят острую закуску, то количество перца можно увеличить.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 4 ложки;
- огурцы средние — 1 кг;
- острый перец — 1 штука;
- зонтики укропа — 2 штуки;
- соль — 2 ложки;
- острый чеснок — 3 зубчика;
- вода очищенная — 1,5 литра;
- лавровый лист — 3 штуки;
- уксус 6% — 4 ложки.
Этапы приготовления:
- Среднего размера огурцы промываем и оставляем в холодной воде на три часа. Использовать вялые плоды нельзя, так как они получатся невкусными.
- Перекладываем огурцы в стерилизованные банки, закладку следует производить как можно плотнее.
- Добавляем к заготовке промытые зонтики укропа, целый перчик чили и несколько чесночных зубчиков.
- Огурцы заливаем кипящей водой до краев и оставляем на сорок минут, накрыв тары крышками.
- Пока плоды будут настаиваться, готовим рассол для заливки.
- В воду добавляем два лавровых листа и доводим жидкость до кипения.
- После вводим в рассол сахарный песок и соль по рецептуре, хорошо перемешиваем компоненты.
- Когда маринад закипит, в него добавляем четыре ложки столового уксуса и кипятим еще минуту.
- С каждой банки сливаем воду, а огурцы заливаем готовым рассолом до краев.
- Заготовку закручиваем крышками и утепляем на несколько дней.
Соленые огурцы с виноградными листьями
Благодаря добавлению виноградных листьев, плоды не теряют свой яркий цвет даже спустя несколько недель.
Ингредиенты:
- листья винограда;
- огурцы среднего размера — 1 кг;
- сахарный песок — 50 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода очищенная — 500 мл;
- соль — 50 грамм;
- различные пряности — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Огурцы и виноградные листья тщательно промываем, после чего плоды оставляем в холодной воде на пару часов.
- У овощей отрезаем кончики, после чего перекладываем их в миску и заливаем на пару минут крутым кипятком.
- В промытые виноградные листья заворачиваем каждый огурец, края осторожно подгибаем.
- Берем чистые банки, в них добавляем пряности по вкусу, кладем туда же несколько зубчиков чеснока, после чего заполняем тары плодами.
- Готовим в кастрюле заливку, в воду добавляем по пятьдесят граммов сахара и соли, кипящим маринадом заливаем овощи и оставляем на пять минут.
- Заливку переливаем обратно в емкость и доводим до момента кипения, повторяем процесс три раза.
- На четвертый раз заготовку закатываем крышками и утепляем одеялом на трое суток.
Совет! Чтобы заливка получилась более пикантной, в нее можно добавить три яблочных дольки, после закипания рассола их вынимают.
Соленые огурцы с красной смородиной
Необычный рецепт огурцов на зиму, который может понравиться многим хозяйкам. Благодаря красной смородине в составе, плоды получаются пикантными и хрустящими.
Ингредиенты:
- смородина красная — 2 стакана;
- вода очищенная — 1 литр;
- острый чеснок — 4 зубчика;
- огурцы среднего размера — 700 грамм;
- перец черный — 4 горошины;
- соль — 3 ложки;
- репчатый лук — 1 штука;
- сахарный песок — 1 ложка.
Этапы приготовления:
- Промываем ягоды смородины и огурцы, плоды укладываем в холодную воду на пять часов.
- Банки стерилизуем, выкладываем на дно несколько горошин черного перца и очищенные дольки чеснока.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем крупными кольцами, после чего помещаем в банку к другим специям.
- Подготовленные огурцы укладываем плотно в емкость с пряностями, во время укладки пересыпаем слои огурцов ягодами смородины.
- Готовим рассол, для него кипятим воду, добавляем в нее ложку сахара и три ложки соли, всыпаем стакан промытой смородины.
- Готовым маринадом заливаем огурцы, после чего завинчиваем заготовки крышками и утепляем.
Огурцы соленые в томатной заливке
Это один из самых вкусных рецептов на зиму, плоды в томатной заливке получаются пикантными, сочными и хрустящими.
- огурцы свежие — 5 кг;
- спелые томаты — 2 кг;
- подсолнечное масло — 300 мл;
- чеснок молодой — 200 грамм;
- сахарный песок — 250 грамм;
- уксусная эссенция — 2 ложки;
- соль — 3 ложки.
Этапы приготовления:
- Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
- Добавляем к полученной томатной массе сахарный песок, 300 миллилитров растительного масла и 3 ложки соли.
- Доводим смесь до момента закипания и варим не менее десяти минут, в самом конце добавляем уксусную эссенцию.
- Огурцы промываем в воде и оставляем в ней на пару часов.
- Овощи нарезаем крупными кольцами, после чего помещаем в стерилизованные банки.
- В каждую заготовку добавляем по зубчику чеснока, а затем заливаем огурцы полученными томатным соусом.
Интересно! По такому же рецепту можно приготовить салат из огурцов, в этом случае в томатный соус помещают резаные плоды и варят их около двадцати минут. Готовая закуска перекладывается в банки.
Огурцы на зиму со спаржей
Необычный вариант заготовки овощей на зиму, спаржа обычно используется в свежих салатах, но этот продукт может применяться и для зимних заготовок.
Ингредиенты:
- спаржа свежая белая — 100 грамм;
- сахарный песок — 1 ложка;
- огурцы среднего размера — 2 кг;
- душистый перец — 7 горошин;
- соль — 3 ложки;
- лист смородины — 3 штуки;
- листья хрена — 1 штука;
- уксус столовый — 3 ложки;
- крупная морковь — 1 штука;
- зонтики укропа — 2 штуки.
Этапы приготовления:
- Свежие огурцы промываем и оставляем замоченными в воде на пару часов.
- Банки стерилизуем и выкладываем на их дно промытый лист хрена.
- Свежую морковь очищаем, после чего нарезаем на четыре равные части, складываем овощ в банку.
- Отправляем в тару листья смородины, укропные зонтики и несколько горошин перца.
- Подготовленные огурцы просушиваем, обрезаем у них кончики и плотно утрамбовываем в банку.
- Насыпаем туда же сахарный песок, несколько ложек соли и столовый уксус.
- В кастрюле доводится до кипения вода, ей заливают овощи и закрывают все крышками.
Чтобы заготовка выглядела привлекательно, морковь можно нарезать цветочками, для этого используют специальный нож.
Огурцы на зиму с клюквой или брусникой
Такая заготовка не только получается очень вкусной и ароматной, но еще и выглядит привлекательно. Можно использовать все ягоды, или остановиться только на бруснике.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 100 грамм;
- вода очищенная — 1 литр;
- огурцы среднего размера — 2 кг;
- брусника — 200 грамм;
- соль — 50 грамм;
- укропные зонтики — 2 штуки;
- клюква — 150 грамм;
- листья вишни — 2 штуки;
- лист хрена — 1 штука;
- горошек душистый — 3 штуки;
- уксус 6% — 3 ложки.
Этапы приготовления:
- Для начала подбираем одинаковые по размеру огурцы, так они быстрее и равномернее просолятся.
- Овощи промываем несколько раз, после чего оставляем в воде на три часа.
- Банки стерилизуем, выкладываем в них промытый лист хрена, несколько листьев вишни, зонтики укропа и три горошины перца.
- В банку выкладываем часть огурцов, сверху плодов насыпаем половину ягод, снова укладываем овощи и насыпаем сверху бруснику и клюкву.
- Готовим маринад, для него в воду добавляем 50 граммов соли и в два раза больше сахара.
- Когда маринад снова закипит, в него вливаем три ложки уксуса.
- Готовым рассолом заливаем огурцы и закатываем заготовку крышками.
Огурцы на зиму с крыжовником
Уж были описаны рецепты с добавлением различных ягод, поэтому стоит поговорить о крыжовнике, с которым заготавливают огурцы на зиму. Эти ягоды придают заготовке особенный вкус и пикантность.
Ингредиенты:
- крыжовник спелый — 500 грамм;
- корень хрена — 1 штука;
- мелкие огурцы — 4 кг;
- вишневые листья — 8 штук;
- вода очищенная — 4 литра;
- гвоздика — 8 штук;
- соль — 2 ложки;
- чеснок острый — 1 головка;
- сахарный песок — 3 ложки;
- лист хрена — 1 штука;
- уксус 9% — 80 мл;
- листья смородины — 6 штук;
- перец черный — 8 штук;
- зонтик укропа — 1 штука.
Этапы приготовления:
- Огурцы предварительно моем и замачиваем на три часа.
- Всю необходимую зелень промываем, после чего даем ей высохнуть и мелко нарезаем.
- Острый чеснок и небольшой корень хрена очищаем и мелко шинкуем.
- Огурцы вынимаем из воды и обрезаем у них кончики.
- Банки предварительно стерилизуем, после чего выкладываем в них зелень, рубленый чеснок и хрен.
- В емкости утрамбовываем плотно огурцы, а сверху насыпаем промытый крыжовник.
- Заливаем заготовки кипятком и оставляем на двадцать минут.
- Готовим рассол, для него в воду добавляем сахарный песок, перец горошком, немного гвоздики и соль, в конце вливаем столовый уксус.
- Заливаем маринадом подготовленные плоды и закручиваем крышками заготовки.
Желательно утеплить закуску на несколько дней, после чего переместить в кладовую на хранение.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
Источник: https://ej-ka.net/ogurcy-na-zimu.html
Хрустящие огурцы на зиму – 6 рецептов в банках
Традиция мариновать овощи началась в Древней Руси. Ещё тогда наши предки обнаружили полезную методику, позволяющую сохранять продукты на долгое время. Хрустящие огурцы на зиму – желанное украшение любого стола.
Аппетитные зелёные огурчики подойдут в качестве закуски ко второму. А сколько можно приготовить вкуснейших салатов, где одним из компонентов являются маринованные огурцы!
Чтобы замариновать огурцы, отличительным признаком которых станет аппетитный и задорный хруст, нужно уделить внимание нескольким аспектам:
- Не используйте йодированную соль.
- Кладите компоненты, которые придадут хруст – смородиновый лист или хреновый, горчицу или водку.
- За количеством чеснока нужно следить – переизбыток чреват тем, что от желаемого хруста не останется и следа.
- Не поленитесь вымочить свежие огурчики в холодной воде – это сохранит не только хруст, но и позволит избежать пустот в солёном овоще.
Можно придавать разные оттенки вкуса хрустящим солениям, добавляя в банку специи и приправы.
Общее время приготовления – 40-60 минут.
После закатки крышек банки с солёными огурцами нужно перевернуть и выдержать в таком положении не меньше 3-х дней.
Тем, кто не любит посторонний привкус от листьев смородины или хрена, придать хруст поможет болгарский перец. Кроме того, это отличный способ получить в одной банке овощное ассорти.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- зонтики укропа;
- 1 кг болгарского перца;
- 5 чесночных головок;
- соль;
- сахар;
- чёрный перец молотый;
- 9%ный уксус.
Приготовление:
- Подготовьте огурцы – обрежьте кончики и вымочите в воде.
- Простерилизуйте банки.
- В каждую банку укладывайте по зонтику укропа и перец нарезанный крупными дольками.
- Поверх перца уложите огурцы – они должны плотно прилегать друг к другу.
- В каждую начинённую банку засыпьте по столовой ложке соли и сахара. Всыпьте по щепотке перца.
- Вскипятите воду и залейте в каждую банку доверху.
- Оставьте на 10 минут.
- Слейте всю воду из банок в общую кастрюлю. Ещё раз вскипятите.
- Снова разлейте жидкость по банкам, добавив в каждую по 2 большие ложки уксуса.
- Закатайте крышки.
Гвоздика и кинза помогут создать хрустящие огурцы на зиму в банках с пряным ароматом. Эта закуска подойдёт к любому застолью.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- 2 кг огурцов;
- 1 ст.ложка соли;
- 2 ст.ложки сахара;
- душистый перец;
- гвоздика;
- уксус;
- дубовые листы;
- кинза;
- укропные зонты;
- 3 чесночных головки.
Приготовление:
- В подготовленные банки уложите огурцы, по 1-2 зубца чеснока и 4-5 горошин перца.
- В кастрюле вскипятите воду.
- Залейте ею банки с огурцами. Дайте постоять 10-15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю. Всыпьте соль, сахар, гвоздику и листья дуба – 2-3 штуки.
- Дайте маринаду покипеть 5 минут. Залейте маленькую ложку 9%ного уксуса.
- Закатайте банки.
Не обязательно кипятить воду несколько раз, чтобы получить вкусные соленья. При холодном способе банки не закатываются, а закрываются плотными копроновыми крышками. Хранятся такие огурцы 2 года в тёмном месте.
Ингредиенты:
- огурцы;
- листья хрена;
- укропные зонты;
- душистый перец горошком;
- дольки чеснока;
- горчичный порошок;
- острый перец;
- листья дуба.
Приготовление:
- В каждую банку уложите огурцы и зелень – по 1 листу дуба, 2 укропных зонта, 4 горошины перца, ¼ стручка острого перца и по чайной ложке горчичного порошка.
- В фильтрованной воде размешайте 2 большие ложки соли.
- Залейте солёную воду в банки с огурцами – жидкость должна покрывать овощи.
- Закройте крышкой и уберите в тёмное место. В течение следующих 3х дней вода помутнеет – огурцы начнут бродить. Это нормальный процесс, который никак не повлияет на вкус солений.
Избежать добавления уксуса помогает лимонная кислота. Еще она придаёт хруст огурцам.
Ингредиенты:
- огурцы;
- душистый перец горошком;
- листья чёрной смородины;
- лавровые листья;
- чесночные зубцы;
- семечки горчицы;
- лимонная кислота;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- Заполните банку огурцами. В каждую банку положите по 4 горошины перца, 2 смородиновых листа, 2 лавровых листа, 3 чесночных зубца, ½ чайной ложки семян горчицы.
- Вскипятите в кастрюле воду. Залейте ею наполненные банки.
- Оставьте на 10 минут. Слейте воду снова в кастрюлю.
- Размешайте сахар и соль в воде из расчёта: 1 большая ложка соли на 1,5 ложки сахара.
- Залейте банки с огурцами полученным маринадом. Засыпьте в каждую банку по трети маленькой ложки лимонной кислоты.
- Закатайте банки.
Водка придаёт хруст маринаду и не портит вкус огурцов, делая их немного острее.
Ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок;
- водка;
- соль;
- сахар;
- укропные зонты.
Приготовление:
- Огурцы разложите по банкам.
- В каждую банку уложите по 4 чесночных зубца, 2 укропных зонтика.
- Вскипятите воду, залейте её в каждую банку. Оставьте на 15 минут.
- Слейте воду. Поставьте кипятиться её снова.
- В каждую банку добавьте по 2 маленькой ложки сахара и соли и 1 большой ложке водки.
- Разлейте маринад по банкам. Закатайте крышки.
Тем, кто любит в одной банке солить целый набор овощей, подойдёт этот рецепт. Он позволяет просто и быстро приготовить хрустящие огурчики.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- огурцы;
- морковь;
- лук репчатый;
- чеснок;
- листья хрена;
- 100 мл 9%ного уксуса;
- 1 ст.ложку соли;
- 3 ст.ложки сахара.
Приготовление:
- Огурцы промойте. Морковь и лук почистите.
- Нарежьте морковь толстыми пластинками, а лук разрежьте на 4 части.
- Разложите овощи по банкам. Туда же уложите 2-3 чесночных дольки, по паре хреновых листьев.
- Вскипятите воду. Залейте ею овощи. Дайте настояться 10 минут.
- Снова вскипятите воду, а перед закипанием добавьте уксус, добавив в неё соль и сахар. Залейте овощи снова.
- Закатайте крышки.
Вариантов соления хрустящих огурцов существует немало. Их можно солить и с другими овощами, и сократить специй по минимуму. Те, кто любят соленья поострее, могут добавить в любой рецепт острый перец.
Источник: https://polzavred.ru/xrustyashhie-ogurcy-na-zimu.html
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт с фото пошагово Огурцы на зиму – самый вкусный рецепт на зиму
Самый вкусный рецепт на зиму из любимых овощей получается у людей, которые могут засолить их в специальных бочках, добавляя в рассол ветки плодовых деревьев, дающих им особый аромат.
Но не у всех есть возможность приготовить огурцы на зиму таким способом, а консервация в банках уже стала привычной. Но каждая хозяйка привносит в рецептуру свои особые ингредиенты, которые придают заготовкам необычную пикантность и вкус.
Поэтому каждый вариант по-своему оригинален и интересен.
Закатанные на зиму огурцы — традиционная закуска, которая позволяет гораздо вкуснее пережить холодный период. Но даже такая простая заготовка имеет множество вариантов исполнения. А освоив самые простые, но вкусные и необычные рецепты, можно заготовить на зиму настоящие деликатесы, которые будет не стыдно поставить гостям на новогодние праздники.
Быстрая заготовка без термической обработки
Когда отпуск выпал на позднюю осень, времени на то, чтобы закатать огурцы на зиму остается мало. Поэтому, если приходится заниматься заготовками после работы, можно воспользоваться самым простым рецептом и быть в уверенности, что банки не взорвутся, если оставить их в подвале или кладовой.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 6 горошин черного и душистого перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 горьких перца;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- зелень (листья малины, крыжовника, зонтики укропа);
- 2 лавровых листа;
- по 4 ст. л. сахара, соли.
Приготовление:
- Огурцы кладем в большую кастрюлю, добавляем воду и немного льда, чтобы они быстрее подмерзли и оставляем на час.
- Банку заполняем водой, ставим в духовку при температуре 120 градусов прогреваться, а крышку кипятим 5 минут.
- На дно тары кладем перец, чеснок в кожуре и всю зелень.
- Укладываем огурцы как можно плотнее, чтобы они получились по-особенному хрустящими и лучше вобрали маринад.
- Воду доводим до кипения, заливаем в банку и держим так 15 минут.
- Переливаем ее в небольшую посуду, добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
- Добавляем в рассол уксус и осторожно наполняем им банку. Закатываем.
Внимание! Перед тем, как ставить любую зимнюю заготовку на хранение в подвальное помещение или кладовую, надо обязательно дать банкам остыть. Для этого они переворачиваются вверх дном и укутываются в одеяло на пару суток.
Обычно столовый уксус используется для подстраховки (чтобы крышки точно не вздулись) или для придания огурцам, заготовленным на зиму, определенных вкусовых ноток. Но кислота нередко вызывает изжогу, поэтому ее всегда можно исключить из рецепта.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 100 г корня хрена;
- 1⁄2 головки чеснока;
- 5 зерен горчицы;
- 1 пучок укропа;
- по вкусу лавровый лист;
- по 4 листа дуба, вишни, черной смородины;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
- Воду доводим до кипения, добавляем соль, перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы кристаллики растворились.
- Овощ укладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим рассолом, закрываем крышками, держим четверо суток на окне под прямыми солнечными лучами.
- Сливаем сольный раствор и прогреваем огурцы на медленном огне.
- Тщательно моем плоды под проточной водой, и наполняем ими стеклянную тару, засыпав сверху содержимое всеми пряностями.
- Заливаем рассолом, закрываем, стерилизуем при температуре 80 градусов 20 минут.
Огурцы по-деревенски
За счет обилия специй этот рецепт на зиму считается самым вкусным. Огурцы получаются не только солеными, но и острыми. А если исключить на этапе подготовки овощи с желтизной, они получатся еще и очень хрустящими и плотными, без пустот внутри.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 3-4 зонтика укропа;
- по 2 шт. листьев хрена, дуба, вишни;
- 1 корень хрена;
- веточки эстрагона, сельдерея и петрушки;
- 1 л воды;
- 2,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сортируем огурцы по размеру, промываем и замачиваем в холодной воде на 5-8 часов.
Ополаскиваем, тщательно смывая образовавшуюся слизь. - Чистую зелень выстилаем на дно банки, затем слой огурцов и специй. Чередуем, а напоследок укладываем укроп.
- Растворяем соль в воде комнатной температуры, заливаем полученным раствором заготовку под самое горлышко и оставляем настаиваться на двое суток.
- При появлении сверху белой пены сливаем рассол, кипятим его в эмалированной кастрюле и заливаем обратно в банку.
- Закрываем заранее подготовленной крышкой и закатываем.
Маринованные огурцы с ягодами
Те, кто хоть раз попробовал овощную закатку с ягодами с уверенностью подтвердят, что этот рецепт на зиму самый вкусный.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 100 г крыжовника;
- 5 зубчиков чеснока;
- по 2 листа смородины, вишни, хрена;
- 1 корень хрена;
- 2-3 горошины черного перца
- 1 л воды;
- 3 цветка гвоздики;
- 1 стебель укропа с зонтиком.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Промываем огурцы от мусора, заливаем водой на 4 часа.
- Зелень шинкуем, чеснок и хрен мелко рубим. Смешиваем в отдельной посуде.
- Термически обрабатываем тару и крышки для консервации. Выстилаем в них зеленую смесь.
- Выкладываем сверху огурцы, присыпаем их горстью крыжовника.
- Заливаем горячую воду тонкой струей в центр банок, чтобы они не лопнули от резкого перепада температур. Оставляем прогреваться 15 минут.
- Сливаем жидкость, греем ее и вновь заливаем водой огурцы.
- На третий раз сливаем воду в кастрюлю, добавляем пряности, сахар, соль и варим маринад 13 минут на умеренном огне.
- Заливаем банки до верха, чтобы вода начала слегка вытекать и закрываем.
Факт! Вместо крыжовника можно использовать смородину, ежевику, алычу. Именно эти ягоды используют бабушки в Сибири и на Урале для своих особых овощных деликатесов.
Острые огурцы в томатном соусе
Тем, кто не страдает изжогой, этот вариант приготовления не только понравится, но и запомнится за счет изысканных вкусовых качеств. Не зря эти овощи часто совмещают в маринадах и соленьях.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 2 ч. л. острой паприки;
- 6 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл 6% уксуса;
- 2 ст. л. молотого перца;
- 200 г сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 0,5 л банки.
Приготовление:
- Набираем в ванную холодную воду, кладем в нее огурцы на 3 часа. Промываем и срезаем кончики.
- Если плоды большие, разрезаем их вдоль на 4 или 2 части (кому как нравится).
- В таз с водой помещаем все специи и измельченный любым способом чеснок. Варим рассол полчаса на умеренном огне вместе с огурцами. Переключаем на минимальный режим и томим еще 15 минут. По окончании приготовления добавляем уксус.
- Закрываем крышкой и оставляем настояться на 15-20 минут.
- Готовый продукт раскладываем в банки, заливаем соусом и стерилизуем полчаса. Закатываем.
«Пикантные» хрустящие огурцы
Этот вариант засола понравится тем, кто любит плотные овощи в банках, которые скрипят при нарезке и хрустят на зубах. Они получаются очень острыми и невероятно вкусными. Закрывать их лучше в литровые банки, иначе они быстро закончатся.
Ингредиенты:
- 10 кг огурцов (маленьких, без желтых пятен);
- лавровый лист, горошек перца — по 7 шт.;
- веточки вишневого, грушевого дерева;
- несколько головок чеснока;
- 5 ст. л. яблочного уксуса.
- соль — 1 упаковка 500 г.
Приготовление:
- Засыпаем в большой таз специи и выкладываем веточки, заливаем их литром кипятка из чайника. Через час доливаем холодную воду и закладываем вымытые огурцы. Оставляем на 3-4 дня, чтобы запустился процесс брожения. Но не забываем помешивать раз в сутки рукой, чтобы все просолилось равномерно.
- Сливаем ставшую мутной жидкость в большую кастрюлю через сито, чтобы убрать все веточки и горошины, добавляем 3 литра чистой воды, доводим до кипения. Выключаем конфорку и пока вода булькает, добавляем уксус.
- Огурцы закладываем в банки, сверху кладем 3-4 зубчика чеснока в кожуре.
- Заливаем рассол под самое горлышко и сразу закрываем.
Фруктово-овощное ассорти
Терпкий фрукт впитает в себя часть аромата пряностей и сделает вкус овоща намного мягче и интереснее. Поэтому не надо бояться экспериментов, объединяя, казалось бы, несовместимое.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- 2 груши «Дичка» или яблока кислых сортов;
- 1 веточка укропа для закаток;
- несколько листьев вишни, черешни, малины;
- 12 горошин душистого перца;
- 12 шт. специи гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- 5 ч.л. тростникового сахара;
- 4 ч.л. каменной соли;
- 2 ч.л. столового уксуса (9%);
- 2 кг огурцов.
Приготовление:
- Закладываем огурцы в банки, чередуя со специями, разрезанными пополам дольками чеснока и груш в кожуре. Заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут.
- Полученный ароматный маринад сливаем в кастрюлю и кипятим, высыпав в нее сахар и соль. Заливаем готовый продукт в тару на 10 минут. Сливаем и доводим до кипения.
- Заливаем в огурцы 2 неполные чайные ложки уксуса, затем ароматный кипяток до верха и закрываем.
Грушу при желании можно полностью заменить яблоками, если заготовками получилось заняться летом.
Загрузка…
Источник: https://fotoresepti.ru/ogurcy-na-zimu/