Окрошка на сыворотке с колбасой классическая, рецепт с фото

Окрошка на сыворотке – 5 пошаговых рецептов с фото и видео

Классическая окрошка готовится на квасе, но для этих целей магазинный напиток под названием «квас» совершенно не подходит. Но заменить его можно обычной молочной сывороткой, которая стоит копейки и продается почти в любом магазине.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово

Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом.

Время приготовления: 40 минут

  • Колбаса: 400-500 г
  • Картофель: 5 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Зеленый лук: пучок
  • Молодой укроп: пучок
  • Сыворотка: 2 л
  • Огурцы среднего размера: 3-4 шт.
  • Соль: по вкусу
  1. Прежде всего, ставим отваривать до полной готовности картофель в мундире.

  2. Отдельно варим 10 минут яйца, затем сразу же кладем их на 5 минут в холодную воду.

  3. В это время колбасу и огурцы режем кубиками среднего размера.

  4. Лучок и укроп мелко шинкуем. Кроме них, можно добавить еще и петрушку.

  5. Вареные и охлажденные яйца очищаем и тщательно измельчаем. Удобнее всего это сделать вилкой или приспособлением для картофельного пюре.

  6. И вот пришла очередь картофеля. Его сразу после снятия с огня, тоже нужно положить в холодную воду на 1 минуту, тогда кожица намного легче очистится. Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с остальными продуктами.

  7. Теперь осталось все это залить прохладной жидкостью и по вкусу посолить.

  8. Сытная и освежающая окрошка готова. Желательно не держать ее в жарком помещении, а сразу же поставить в холодильник.

С куриным мясом

Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:

  • сыворотки молочной – 1,5 л.
  • куриного мяса отварного – 300-350 г;
  • огурчиков некрупных свежих – 300 г;
  • лука зелени – 70 г;
  • редиски – 150-200 г;
  • картофеля отварного – 400 г;
  • яиц вкрутую – 5 шт.;
  • молодого укропчика – 30 г по желанию;
  • соль.

Что делать:

  1. Вымыть лук и мелко изрубить ножом. Переложить в подходящую посуду, бросить туда же пару щепоток соли, после чего помять руками.
  2. Помыть и обсушить молодые огурчики. Нарезать их помельче. Переложить к зелени, пустившей сок, перемешать.

  3. Редиску вымыть, обрезать ботву и корешки, нашинковать тонкими пластинками или соломкой. Выложить в посуду с остальными ингредиентами.
  4. Отварное куриное мясо разобрать на волокна либо произвольно измельчить ножом. Выложить курятину к овощам.

  5. Отварной картофель нарезать кубиками, бросить в общую кастрюлю.
  6. Из пары яиц вынуть желтки. Растереть их с 2-3 ст. л. молочной сыворотки. Оставшиеся белки и целые яйца порубить и отправить к другим компонентам.
  7. Залить все жидкостью, ввести растертые желтки и перемешать.

  8. Соль положить по вкусу. Нарезанный укроп можно добавить по желанию.

Для летнего супа с добавлением сметаны потребуется:

  • сыворотки молочной – 1,2 л;
  • нежирной сметаны – 250 г;
  • картофельных клубней отварных – 300 г;
  • колбасы докторской – 150-200 г;
  • зеленых перьев лука – 50 г;
  • редиски – 100-150 г;
  • яиц вкрутую – 4 шт.;
  • огурцов свежих – 300 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. На некрупные кубики порезать вымытые редис и огурцы. Переложить в кастрюлю.
  2. Чуть крупнее порезать картошку и колбасу. Поместить их в посуду с нарезанными свежими овощами.

  3. Очень мелко нарубить лук и высыпать его к остальным продуктам.
  4. Из двух яиц вынуть желтки и растереть их со сметаной. Остальные порубить вместе с белками и переложить в кастрюлю.
  5. Залить все жидкостью и выложить сметанную заправку.

  6. Посолить и дать немного настояться.

На сыворотке и майонезе

Чтобы такая окрошка стала сытнее, в нее можно добавить майонез. Возьмите:

  • редиски – 150 г;
  • огурчиков свежих – 300 г;
  • яиц вареных – 4-5 шт.;
  • колбасы без сала – 200-250 г;
  • отварной картошки – 250-300 г;
  • лука зеленого – 70-80 г;
  • соль;
  • майонеза – 150 г;
  • сыворотки – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть свежие овощи и зелень. Обсушить.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю.
  3. Туда же потереть на терке один огурчик и слегка присолить.

  4. Нарезать кубиками оставшиеся огурцы и редиску.
  5. Так же измельчить остальные ингредиенты. Соединить в одной емкости.
  6. Залить жидкостью и выложить майонез. Перемешать и снять пробу на соль.

    При необходимости досолить.

С добавлением кефира

Для приготовления такой окрошки возьмите:

  • кефир жирностью 2,5-3,2% — 1 л;
  • сыворотку – 1,5 л;
  • яйца варенные – 5 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • ветчину или вареную курицу – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль;
  • горчицу столовая по желанию.

Процесс:

  1. Нарезать картофель.
  2. Кубиками порезать ветчину или мясо.
  3. Порубить яйца.
  4. Вымыть огурцы и нарезать их соломкой.
  5. Редис вымыть, отрезать корешки и ботву, порезать на тонкие ломтики.
  6. Порубить луковые перья.
  7. Сложить все компоненты в одну кастрюлю.
  8. Смешать сыворотку и кефир. Залить окрошку и посолить.

Советы и рекомендации

Холодный супчик станет вкуснее, если выполнять рекомендации:

  1. Использовать относительно свежую сыворотку домашнего приготовления. Перекисший продукт испортит готовое блюдо.
  2. Чтобы летний суп был ледяным и освежал в жару, часть основной жидкости можно заморозить в формочках для льда и добавлять в тарелку перед едой.

  3. С учетом того, что редиска имеет хорошее качество только весной и в начале лета, в остальное время лучше использовать белую редьку дайкон.
  4. После приготовления окрошку на часок отправить в холодильник. Так летний суп станет более насыщенным.
  5. Для тех, кто считает калории, картошку можно не добавлять, а подать её отдельно.

  6. Холодное блюдо будет более сытным и вкусным, если в него положить не только колбаску, но и отварное куриное мясо.
  7. Все твердые овощи, такие как редиска и огурцы, желательно резать соломкой или мелкими кубиками, а колбасу, яйца и картошку чуть покрупнее.

  8. Если часть огурцов потереть на терке, вкус окрошки будет более гармоничным и насыщенным.

Источник: http://ladyelena.ru/okroshka-na-syvorotke-luchshie-recepty/

Окрошка на сыворотке

Каждый народ внес в мировую кулинарию свои оригинальные, но узнаваемые блюда. Вклад славянских народов в копилку самых известных кушаний — это окрошка на сыворотке, на квасе, кефире, сметане, майонезе. Видов окрошки множество, и каждый может подстраиваться под свой вкус.

Главное – это основные компоненты и принцип готовки: варятся картошка, яйца, нарезается колбаса, огурчик, редис, добавляется зелень. Остальное — дело вкуса. Можно залить квасом, сделать заправку из майонеза, горчицы, сметаны, можно просто залить кефиром с горчицей и лимоном.

А мы предлагаем приготовить окрошку на молочной сыворотке, рецепт с фото пошагово прилагаем.

Блюдо это сезонное, появление первой зелени и ранних грунтовых огурчиков является сигналом к приготовлению летней окрошки.

Конечно, сейчас зелень и овощи можно купить в любое время года, но самая вкусная окрошка все же получается из молодой редиски, зеленого лучка и пупырчатых огурчиков.

Окрошка на сыворотке получается бюджетной, потому сама молочная сыворотка дешевая, а остальные продукты летом не дорогие.

Посмотрите еще, как приготовить вкусный и полезный суп-пюре из чечевицы.

Для вкусной окрошки на сыворотке потребуется:

  • сыворотка, молочная, 1,5 л;
  • 0,5 кг сладеньких молодых огурчиков;
  • 300 г молоденькой нежной редиски;
  • пучок зеленого лучка;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кило картошки;
  • колбаски вареной 300 г;
  • соль.

Способ приготовления окрошки:

Лук мелко нарезать.

Один огурчик и половину от всего количества редиски натереть на крупной терке.

Сложить натертые овощи и лук в кастрюлю, в которой будет готовиться окрошка. Добавить щепотку соли и хорошо все перемешать. Овощи дадут сок, который придаст окрошке насыщенный вкус.

Оставшуюся редиску и огурцы нарезать на мелкий кубик. Чем мельче эти овощи будут нарезаны, тем вкуснее получится окрошка.

Вареную колбасу без сала нарезать чуть крупнее, чем огурцы и редиску.

Отварные клубни картошки и сваренные яйца нарезать на средние кусочки.

Сложить яйца, картофель и колбасу в кастрюлю с луком и тертыми овощами.

Перемешать и залить все сывороткой. Добавить соль по вкусу.

Готовому блюду нужно дать постоять с часок в холодильнике, после чего можно подавать на стол. Наша окрошка на сыворотке с колбасой и зеленью готова, она уже настоялась, продукты подружились и поделились вкусами, она охладилась, и теперь ее можно с удовольствием наворачивать, вооружившись большими ложками.

Готовила Светлана, приятного аппетита!

Источник: https://kaksvarit.com/pervye-blyuda/supy/okroshka-na-syvorotke/

Вкусная домашняя окрошка на сыворотке с колбасой

Аппетитная, холодненькая, легкая и, в то же время, сытная домашняя окрошка – какое первое блюдо может быть лучше в летнюю жару. Рецептов этого вкусного холодного супа существует множество. Я хочу поделиться с хозяйками своим домашним способом приготовления окрошки на молочной сыворотке. Такая окрошка всеми членами нашей семьи однозначно признана как самая правильная и самая лучшая.

Что нужно для окрошки:

• картошка отварная – 3 шт.;

• яйца вареные – 3 шт.;

• колбаса варенка (без сала) – 250 гр;

• огурцы – 3 шт. средних размеров;

• редис – 3-4 шт. крупных размеров;

• укроп – пучок;

• петрушка – пучок;

• лук зеленый — пучок.

Чем заправить окрошку:

• сывородка (у меня жирная домашняя) – 2 литра;

• сметана (15% жирность) – 250 гр;

• майонез (67% жирность) — 150 гр;

• соль – по вкусу;

• горчица столовая – 1,5 ч.л.

Как сделать окрошку в домашних условиях

Чтобы вкусно приготовить основу блюда — салат, приготовление начнем с колбасы ;). Для начала, нам нужно накрошить мелкими кубиками колбаску, очищенную отварную картошку и огурец (если шкурка грубая, то ее, тоже, лучше очистить).

У редиски я картофелечисткой очистила верхний красный слой, чтобы она была нежнее. Вареные яйца нужно освободить от скорлупы. Затем натираем редис и яйца на крупной терке.

Петрушку и укроп нужно вымыть, удалить крупные стебли (для окрошки будем использовать только нежные листочки) и мелко нарубить зелень ножом.

У вымытого зеленого лука отрезаем кончик и убираем верхнюю тоненькую пленочку с его белой части. Затем, мелко нарезаем лучок ножом.

Теперь, когда все ингредиенты нашего салата для окрошки подготовлены, высыпаем их в емкость подходящего размера, солим и перемешиваем.

Теперь самое время заправить салат так, чтобы получилась самая лучшая и самая вкусная домашняя окрошка. Для этого, добавляем к нарезанным овощам майонез, горчичку, сметану, заливаем все холодной сывороткой и хорошенько перемешиваем.

Как видите, готовить обычную окрошку в домашних условиях просто. Помните, что готовой окрошке перед подачей нужно дать постоять в холодильнике хотя бы полчаса, и совсем правильно будет, если сможете выдержать ее в холодильнике целый час. За это время холодный суп хорошенько настоится и волшебным образом превратится из простого салата, в самый вкусный холодный суп.

После этого, просто разливаем нашу аппетитную домашнюю окрошку на сыворотке по тарелкам и подаем проголодавшимся гостям.

Вот и весь рецепт, все секреты приготовления максимально раскрыты. Надеюсь, что  отснятые пошагово фото помогли вам в процессе приготовления простого, полезного и вкусного летнего блюда.

Источник: http://eda-offline.com/vkusnaya-domashnyaya-okroshka-na-syvorotke-s-kolbasoj/

Окрошка на сыворотке – 6 оригинальных рецептов приготовления окрошки

Окрошка – один из любимых летних супов. Но и не только летнего, можно также приготовить её когда вашей душе угодно в любое время года. Почти все любят эту вкусную окрошку.

https://www.youtube.com/watch?v=0CtK-cvDp90

Есть множество разнообразных рецептов. У каждого рецепта есть изюминка. В основном окрошку можно разводить: на квасе на домашнем или магазинном, на воде, на минералке ну и конечно же, на сыворотке и кефире.

Ниже рассмотрим необыкновенно — разные рецепты вкусных блюд с сывороткой.

Окрошка на сыворотке с колбасой – классический рецепт

Заканчивается весна и приближается наше долгожданное и любимое всем лето. Летом у нас в семье традиция готовить окрошку. Мои домочадцы очень любят такой холодненький суп, поэтому я всегда готовлю в большой кастрюльке, чтобы всем хватило. А как я её приготавливаю: расскажу ниже в рецепте

 Ингредиенты:

  • Колбаска варёная — 300 г
  • Картошка – 5 шт
  • Яйцо домашнее – 4 шт
  • Молочная сыворотка – 1,5 л
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Свежий огурец – 2шт
  • Редис – 7 шт
  • Зелёный лучок – 1 небольшой пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец, лимонный сок – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Этапы приготовления:

Поставить варить яйца на 7 минут, затем охладить, очистить от скорлупы

Тщательно промыть картофель, поставить варить в кожуре. Варить 20 минут. Остудить, очистить от кожуры

Нашинковать как на картинке варёную колбаску

Измельчить яйца

Порубить картофель так же как колбаску

Нарезать свежие огурцы как показано на картинке

Нарезать редис

Измельчить всю зелень и подсолить

Все ингредиенты пересыпать в одну чашку. По вкусу добавить соль, перец, тщательно перемешать

Каждому индивидуально разложить по тарелочкам, залить всё сывороткой. По желанию каждого добавить каплю лимонного сока, добавить сметану

Xорошего всем дня, приятного аппетита!

Окрошка на сыворотке для похудения

Эта замечательная и вкусная окрошка подойдет тем кто хочет хорошо похудеть. Я готовила её где-то неделю и сбросила 3 кг. И вам желаю того же

Калорийность на 100 гр. — 62.6 Ккал. Белки — 4,6 гр. Жиры — 1,3 гр. Углеводы — 11.9 гр.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1
  • Яйцо куриное – 5
  • Зелёный горошек – 150 г
  • Куриная грудка – 400 г
  • Соль – 1 щепотка
  • майонез – 1 ст. л
  • готовая сыворотка – 1,6 л
  • Лимон – 1
  • Мяты – 1 веточка
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Душистый перец – 3 шт
  • Репчатый лук – 0,5 шт
  • Петрушка — пучок

Этапы приготовления:

Отварить куриную грудку. Вода закипит сбросить туда половину лука

Затем в мясо скинуть лист лавровый, петрушку, душистый горошек перца

В кипящую воду насыпать соли. Варить минут 35

Пока варится мясо, поставить варить яйца на протяжении 10 -15 минут. После охладить

Тем временем нарезать огурцы кубиками.

Яйца также нарезать как огурцы

Измельчить отварную грудину курицы

Затем всыпать зелёный горошек к огурцам, курице, яйцам, горошек брать лучше не «Бондюэль», а «Дядя Ваня» или «Vernet» — они низкокалорийные

Убрать все листочки с мяты, нашинковать вмести с петрушкой. Добавить к нарезанным продуктам, немного посолить, налить майонез, лучше всего диетический

Залить всё сывороткой. С лимона выжить сок в окрошку

Окрошка готова, подавать в охлаждённом виде, кушайте и худейте, приятного аппетита!

Окрошка на сывороточной основе со сметаной

Окрошка на сыворотке со сметаной получается очень интересным и с питательным вкусом. Хорошо утолит жажду в жаркий летний тёплый день. Попробуйте приготовить по моему рецепту эту замечательную окрошку, вы не пожалеете в выборе

Ингредиенты:

  • Картофель (в мундире) – 3 шт
  • Куриное филе (отварное) – 100 г
  • Яйца (варёные) – 3
  • Огурец – 2
  • Зелень – 1 небольшой пучок
  • Помидор – 3 шт
  • Сметана – 5 ст. л
  • Магазинная сыворотка – 1,5 л
  • Горчица – 2 ч. л
  • лимон – 2 ч. л
  • Соль – по вкусу

Этапы приготовления:

Свежие огурцы, отварное филе курочки нарезать на маленькие кусочки. Всё вместе переложить в одну миску

Помидоры с картофелем также нарезать как курицу, поместить к курочке

К ним всыпать варёные нашинкованные яйца с зеленью

Насыпать к получившимся продуктам горчицу со сметаной

Налить к продуктам сыворотки, добавить немного соли. Не забыть помешать

Поставить окрошку в холодное место, для охлаждения минут на 8

Окрошка готова, налетайте, приятного аппетита!

Окрошка мясная сборная на сыворотке

Хорошо когда в тёплый день можешь себя побаловать холодненьким супчиком в виде окрошки.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины(отварной) – 200 г
  • Ветчина – 100 г
  • Сыворотка – 1,8 л
  • Огурец – 300 г
  • Зелёный лук – 150 г
  • Сметана – 250 г
  • Куриное яйцо – 3 шт
  • Горчица – 9 г
  • Укроп – пучок
  • Лимонный сок – 1
  • Сахара и соли по вкусу

Этапы приготовления:

Хорошо промыть зелёный лук, порубить ножом. Скинуть его в чашку

После этого залить сметаной, перемешать. Затем горчицу, сахар

Измельчённые яйца переложить в чашку к луку, перемешать

Влить сыворотку, постоянно помешивая. Добавить сок лимона по вкусу

Огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавить их в окрошку

Нарезать говядину и добавить в окрошку. Так же нарезать ветчину, отправить в холодный суп. Всё хорошо перемешать

Промыть, нашинковать пучок укропа, добавить в окрошку

Затем поставить нашу готовую окрошку в холодильник на 1 час. После этого достать окрошку из холодильника.

Можно разливать по тарелкам, приятного вам аппетита!

 Окрошка быстрая на сыворотке с кефиром

Сегодня хочу предложить вам замечательный, очень вкусный рецепт окрошки с кефиром. Чтобы усилить её вкус насыщенности. Яйца с огурцом натереть на терке.

Приготовление:

  • Картофель – 4
  • Свежий огурец — 4
  • Домашние яйца – 4 шт
  • Варёная колбаса – 300 г
  • Кефир – 2 л
  • Сметана – 200 г
  • Сыворотка – 2 л
  • Зелень, соль – по вкусу

Этапы приготовления:

Картофель заранее отварить, остудить. Нарезать кубиками с помощью яйцерезки

Также нарезать яйца

Огурцы нарубить как показано на картинке

Колбасу варёную нарезать кубиками, а зелень измельчить ножом

Взять отдельную чашку, туда натереть на средней терке отложенный огурец с яйцом

Туда же налить кефира

Теперь полученную смесь влить в нарезанные продукты. Налить сыворотки, посолить, перемешать

Поставить готовую окрошку в холодильник, остудиться на 15 минут

Затем достать из холодильника, подать к столу. Приятного всем аппетита!

Видео — рецепт приготовления окрошки с колбасой на сыворотке

Приятного, аппетита и хорошего дня!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/okroshka-na-syvorotke-6-receptov.html

Окрошка на сыворотке — рецепты с фото

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов.

Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.
Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени.

Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.

Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

Окрошка на сыворотке польза и вред

Окрошка, приготовленная на сыворотке, обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижении газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.

Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.

Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.

Окрошка на сыворотке — рецепты с фото на лето 2018

1. Окрошка на сыворотке с ветчиной

Состав: Сывороточный напиток или сыворотка-2 л Ветчина-350 г Огурец свежий-4-5 шт Редис-1 пуч. Укроп-0.5-1 пуч. Лук зеленый-1 пуч. Яйцо (вареное)-4-5 шт. Сметана-200 г Соль по вкусу

Перец черный (мельница)

Приготовление:

Сначала готовим густую составляющую окрошки.

Яйца, редис, ветчину и огурцы трем на крупной терке. Добавляем мелко порезанные зеленый лук и зелень. Перчим, солим, перемешиваем.

Теперь приступаем к заливке-жидкой составляющей.

Сыворотку переливаем в подходящую емкость, добавляем по вкусу соль и перец. Затем кладем сметану и перемешиваем.

Если готовите на один раз, то можно просто все перемешать и разлить в глубокие тарелки.

Если готовите на несколько раз, то сразу смешивать не стоит густую и жидкую составляющие. Просто положите в тарелку гущи и залейте заливкой.

Окрошка готова — готовьте к обеду ложку!

Приятного аппетита!

2. Рецепт окрошка на сыворотке «дачная»

Холодный суп в летнюю жару — рецепт актуален для дачи.

Состав: пучок щавеля или шпината зелень (укроп, лук перышки, лук порей) яйца 4 шт. 1 огурец крупный картофель молодой отварной 3 шт. сыворотка 400 гр. сметана 100 гр., или майонез ложка горчицы не острой, можно дижонской

сухарики из батона, жареные на сковороде с добавлением чеснока

Приготовление: Шпинат, зелень, яйца, картошку мелко рубим. Добавляем сыворотку, затем сметану, горчицу.

Перед употреблением добавляем жареные сухарики.

Вкусно, просто и не сильно калорийно! Приятного аппетита!

3. Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой

Состав: вареная колбаса–500 г огурчики–400 г картошка–500 г куриные яйца–5 шт. майонез–500 мл соль–10 гр лимонная кислота–3 гр молочная сыворотка–2 литра зелень укропа–20 гр

лук–200 гр

Приготовление: Нарежьте колбасу и огурцы в виде мелких кубиков.

Нарежьте вареные картошку и яйца в виде небольших квадратиков. Измельчите укроп.

Далее возьмите широкую емкость, переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте их.

Затем сюда же добавьте майонез, немного лимонной кислоты, соли и снова все перемешайте.

Теперь начинайте небольшими порциями вливать сыворотку, все время помешивайте. Когда добьетесь нужной консистенции, накройте окрошку пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на полтора часа. По истечении данного времени разлейте окрошку по тарелочкам.
Теперь промойте под проточной водой перья зеленого лука и измельчите их. Сверху засыпьте окрошку ароматным зеленым луком.

Вот и все, можете насладиться этой вкуснейшей, ароматной свежей окрошкой, поверьте, Вы своих близких не оттяните и за уши от такого лакомства! Приятного аппетита!

4. Окрошка на сыворотке и сметане

Состав:

Картофель 300 г Яйцо 6 шт. Редис 500 г Огурец 500 г Куриное филе 500 г Сметана 15% жирности 200 г Лук, укроп Соль, горчица

Сыворотка питьевая кислая 1500 г

Приготовление:

Картофель, яйца и филе отварите, затем нарежьте кубиками (желтки не режем, только белки). Также нарежьте овощи и измельчите зелень. Приготовьте заправку: желтки разотрите с солью, сметаной и горчицей.

Постепенно введите в эту массу 0,3 литра сыворотки. Заправка готова. Выложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте заправкой, после чего вмешайте оставшуюся сыворотку. Оставьте на пару часов настояться и охладиться.

Окрошка готова!

Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны и вы сможете вспомнить лучшие летние моменты уже сегодня. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом окрошки. Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Источник: https://culinarygallery.ru/okroshka-na-syvorotke-recepty-s-foto.html

Окрошка на молочной сыворотке с колбасой. Рецепт с фото

Наступила самая жаркая пора – лето. Как приятно в такое время, отведать чего-нибудь прохладного.

 Первое, что приходит на ум – это окрошка.

 Сегодня рассмотрим классический вариант окрошки на сыворотке с колбасой. Главное преимущество – это быстрота приготовления.

Ингредиенты для холодного супа:

  1. Сыворотка молочная – 4 литра.

  2. Огурцы свежие – 4 – 5 штук (среднего размера).

  3. Редиска – 12 – 15 штук.

  4. Яйца – 6 штук.

  5. Картофель – 5 – 7 клубней.

  6. Колбаса варёная – 300 грамм.

  7. Лук зелёный – 1 пучок.

  8. Зелень укропа и петрушки – 1 большой пучок.

  9. Соль – по вкусу.

  10. Сметана – для заправки.

Пошаговое приготовление окрошки на молочной сыворотке со сметаной:

 Первым делом ставим вариться очищенный картофель и куриные яйца.

 Чтобы не терять время даром – моем все овощи и зелень, после чего приступаем к их измельчению.

 Огурцы и редиску нарезаем очень маленькими кубиками, чем мельче, тем лучше.

 Не пытайтесь воспользоваться блендером – получится каша.

 Всю зелень, при помощи ножа, мелко шинкуем.

 К этому времени, наш картофель и яйца благополучно сварились.

 Остужаем и нарезаем удобным для вас способом. Я применила для этого яйцерезку.

 Режим кубиками варёную колбасу и соединяем все ингредиенты в большой кастрюле с охлаждённой сывороткой.

 Солим по вкусу и отправляем в холодильник, приблизительно на 30 – 40 минут, для того чтобы наша вкусная окрошка настоялась.

 Перед подачей на стол, заправляем сметаной, перемешиваем и получаем огромное удовольствие от холодной, аппетитной и малокалорийной окрошки.

 Приятного аппетита!

Ещё замечательные вкусные рецепты:

  • Рулеты из баклажан с помидорами. Рецепт приготовления  Лето. Баклажаны (ещё их называют синие) поспели. Очень вкусный и полезный…Подробнее
  • Жареная рыба   Жареная рыбка с её манящим запахом, золотистой, хрустящей корочкой, м-м-м-м!!! Вкуснятина!  С пылу, с жару,…Подробнее
  • Борщ без свеклы  Борщ – традиционное блюдо в каждой второй семье. Рецептов приготовления этого блюда очень велико. У каждой…Подробнее
  • Свино – говяжьи котлеты  Для приготовления котлет можно использовать любое мясо, какое Вам придётся по душе и по карману.…Подробнее
  • Курица по-Мексикански  Это блюдо, приготовленное из мяса курицы (желательно без костей) с добавлением мексиканской смеси и большого количества…Подробнее
  • Суп с фрикадельками  Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного супа с фрикадельками.Подробнее
  • Жареный болгарский перец с чесноком  Жареный болгарский перец идеальная закуска на любом застолье и в повседневной жизни.Подробнее
  • Картофельный соус с курицей  Картофель всегда был, есть и будет палочкой выручалочкой на кухне.Подробнее
  • Запечённые куриные бёдра в рукаве  Приготовление куриных бёдер в рукаве – это самый бюджетный, простой, быстрый, удобный и всегда…Подробнее
  • Сборная мясная солянка с картофелем  Солянка – одно из самых распространённых первых блюд. Это не просто суп – это настоящее…Подробнее
  • Плов с курицей  Плов занимает одно из первых лидирующих мест, в категории вторых блюд.Подробнее
  • Тушёная капуста  Тушёная капуста является, как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и рыбе.Подробнее

Источник: http://www.yutNatali.ru/vkusnosti/256-okroshka-na-syvorotke

Вкусная классическая окрошка на сыворотке – 3 рецепта приготовления

Год от года русская кухня приобретает все больше иностранных поклонников, и особенно ценится в заграничных кругах наш традиционный холодный суп.

Эта похлебка имеет множество вариантов приготовления, где самая вкусная считается классическая окрошка на сыворотке, и именно такие рецепты с фото пошагово мы сегодня и будем осваивать.

Сыворотка – продукт невероятно полезный, всего 1 литр этого напитка содержит суточную дозу кальция, поэтому окрошка от такой заправки лишь выигрывает во всех отношениях.

В старину, когда крестьяне проводили большую часть летнего времени на полях под палящим солнцем, охлаждающая жидкая пища, которая не только насыщала, но и утоляла жажду, являлась основой рациона питания. Однако в те года окрошка имела довольно скудный ингредиентный состав, который ограничивался луком, редькой и квасом.

Немногим позднее окрошку стали подавать к столу дворянам, но, естественно, рецепт холодного супа был уже более богатым. В дворянскую похлебку стали добавлять и яйца, и мясо или рыбу и сметану, а в качестве заправки использовались наряду с квасом огуречный рассол и холодненькая сыворотка из погребка.

Ингредиенты для окрошки на сыворотке

Сегодня стандартный состав классической окрошки на сыворотке лишь немногим отличается от дворянского холодного супа. Так что же нужно класть в традиционный русский суп?

  • Придает сытость этому блюду в первую очередь отварной в мундирах картофель, мясо и яйца. Именно эти компоненты составляют основу похлебки.
  • В качестве мясного ингредиента можно брать все что угодно, будь то отварная или копченая курица, колбасная продукция, телячья вырезка или говяжий язык. Да даже рыбное филе окуня, форели, щуки или судака будет весьма уместно в таком легком обеде по-летнему.
  • Придать легкость и свежесть окрошке призваны свежие овощи: огурцы, редиска и свежая зелень.
  • В качестве заправки чаще всего используется сметана, либо сметана с горчицей, однако иногда им на смену приходит майонез. А некоторые так и вовсе не добавляют никакого соуса.
  • Ну и, конечно же, сыворотка. Для окрошки лучше всего брать свежую или чуть кисловатую охлажденную сыворотку либо смесь сыворотки с минеральной водой, для забористости.

Классическая окрошка на сыворотке

Окрошку настолько часто готовят в летний период, что в интернете во многих видео на тему готовки этого блюда в большинстве случаев предлагаются креативные кулинарные идеи, и все реже можно найти именно классический рецепт супа. Я же решила исправить такую несправедливость и пошагово рассказать в статье, как своими руками правильно приготовить вкусную окрошку, как в старые добрые времена.

Ингредиенты

  • Колбаса вареная — 0,35 кг;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Свежие короткоплодные огурцы – 6 шт.;
  • Редиска сочная – 0,15 — 0,2 кг;
  • Отборные яйца – 6 шт.;
  • Сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • Охлажденная сыворотка – 1 л;
  • Свежая укропная зелень – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1,5 пучка;
  • Соль поваренная – по вкусу;

Как сделать окрошку на сыворотке

  1. Для начала нам необходимо поставить вариться картошку и яйца. На готовку картошки в «мундире» потребуется 20-30 минут, а на отваривание яиц не более 15.

  2. Теперь отваренные и охлажденные продукты чистим и вместе с колбасой и помытыми свежими огурцами нарезаем средним кубиком.
  3. Свежую зелень (лук, укроп) промываем и меленько рубим ножом.
  4. Редиску же шинкуем полукружками.

Все ингредиенты ссыпаем в общую кастрюльку, смешиваем со сметаной и солью по вкусу, а затем заправляем сывороткой.

Рецепт вкусной мясной окрошки на сыворотке

Как уверяют профессиональные повара, нет вкуснее и сытнее окрошки, чем супчик из мясного ассорти. Что ж, давайте проверим, так ли это на самом деле, тем более что приготовление такого обеда в домашних условиях не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты

  • Отваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • Отварное филе говядины – 150 г;
  • Ветчина индейки или копченая колбаса – 100 г;
  • Отваренный язык говяжий – 150 г;
  • Сыворотка – 1,2 л;
  • Свежий огурец – 100 г;
  • Маринованный огурец – 100 г;
  • Сметана 15% жирности – 100 г;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Лук стрелками зеленый – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарный песок – по вкусу;

Как готовить окрошку на сыворотке

  1. Первым делом подготовим заправку, чтобы она успела охладиться до окончания нарезки всех ингредиентов. Яичные вареные желтки (2 шт.) мнем вилкой, смешиваем с солью и щепоткой сахара, горчицей и сметаной, а затем полученную массу разводим с сывороткой. Готовый состав убираем в холод на час.

  2. Для окрошки все мясные компоненты следует отварить заранее в подсоленной воде и охладить.
  3. Язык, филе и колбасу измельчаем кубиком.
  4. Со свежих огурцов срезаем шкурку и вместе с маринованными огурчиками измельчаем некрупными брусочками.

  5. Яйца вареные мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами, куда также добавляем мелкорубленную зелень и все заливаем охлажденной сывороточной заправкой.

Сырная окрошка на сыворотке

Окрошка, бесспорно, являет собой свежесть и гармоничное сочетание вкуса и безграничной пользы. Этот традиционный славянский суп в летний зной можно увидеть практически на каждом столе. Однако такой рецепт окрошки с сыром вы еще не встречали.

Ингредиенты

  • Плавленый сырок – 1 брикет;
  • Сыворотка – ½ л;
  • Лук репчатый красный – 1 головка;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Огурцы свежие длинные – 1 шт.;
  • Редис – 200 г;
  • Сметана – 4-6 ст.л.;
  • Соль – 1/3 — ½ ст.л.;
  • Перец порошковый черный – ½ — 1ч.л.;

Как делать окрошку на сыворотке

  1. Плавленый сырок натираем на терке и смешиваем с сывороткой, в которую также добавляем соль и перец по вкусу. Теперь ставим кастрюлю на малый огонь и провариваем сыворотку с сыром минут 5, а затем охлаждаем.
  2. Репчатый лук мелко шинкуем кубиками и слегка приминаем с солью.

  3. Огурцы и редис также нарезаем некрупными кубиками, а зелень меленько рубим.
  4. Всю нарезку смешать со сметаной и заливаем сывороточной заправкой с нежным сливочно-сырным ароматом.

Окрошка на сыворотке – это настоящее спасение в жару, когда тяжелую пищу кушать нет желания, а чего-нибудь легкого и охлаждающего очень даже хочется.

Этот супчик и освежит и придаст энергии на весь день, ведь в нем так много витаминов.

Источник: http://lady-mari.ru/klassicheskaya-okroshka-s-syvorotkoj.html

Как приготовить окрошку на сыворотке — простые и вкусные рецепты

Признаться, к окрошке, приготовленной на сыворотке, я долгое время относилась с прохладцей. Но как только узнала о пользе молочного напитка, сразу подобрала несколько рецептов, и сегодня делюсь классическим вариантом, с колбасой, курицей и редиской, майонезом и сметаной.  Впрочем, давайте по порядку…

Как приготовить окрошку на сыворотке

Преимущество холодных супов в летнюю жару очевидно: они не требуют варки и последующего разогревания, калорий совсем немного, и, употребляя летнее блюдо, можно успешно похудеть. Большим плюсом является то, что строго определенного перечня продуктов для окрошки нет – вы сами решаете, что пойдет. Хотя, основа для супа имеется.

Традиционно в окрошку кладутся овощи – редиска, картошка, свежие огурчики. Классический вариант приготовления супа – на квасе. Рачительные хозяйки используют кефир, майонез, простоквашу, минералку – ими, при желании можно заменить сыворотку. Но если после приготовления творожка осталась сыворотка, не упустите возможности пообедать с максимальной пользой.

Польза холодного супа

Несколько слов о том, что вы получите полезного для здоровья, заменив традиционные квас и кефир на молочный продукт. Многие, наверняка, уже оценили высокую эффективность молочной сыворотке для красоты волос и лица, покупая косметические средства на основе сыворотки.

Напиток, вырабатываемы для внутреннего употребления, почти не содержит жира и белков, поэтому его можно пить в любое время и в любом количестве, что способствует снижению веса. Вы обогатите организм более 200 видами микроорганизмов. Среди них, если выпить литр сыворотки, суточная норма фосфора, калия, натрия, железа и кальция.

Калорийность холодника

Приготовленный на сыворотке, суп имеет самую маленькую калорийность. На 100 гр. всего 18 ккал., впрочем, это без колбасы и иных мясных добавок.

Как приготовить сыворотку

Полезный напиток можно приобрести в магазине и у фермеров, торгующих молочными продуктами. Но если появилось огромное желание, то её легко и быстро сделать самостоятельно. Для этого пойдут кефир, молоко и простокваша. Предлагаю сделать напиток из кефира:

Рецепт № 1.

  • Установите дуршлаг на кастрюлю и застелите марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Вылейте кефир и отправьте кастрюльку в холодильник на ночь.
  • С утра на марле останется небольшое количество густой массы, напоминающей творожок, его нужно отжать и съесть, если хотите.
  • Всё, что натекло в кастрюлю, и есть необходимая сыворотка. Из литра кефира вы получите примерно 600 мл. продукта.

Рецепт № 2. В микроволновке.

  • Вылейте кефир в банку и поставьте в микроволновку на 4–5 минут. Вскоре можно будет увидеть, как напиток начнет створаживаться.
  • Когда процесс закончится и творог поднимется кверху, достаньте ёмкость и оставьте остывать.
  • Осталось пропустить содержимое банки через дуршлаг, застеленный марлечкой и отжать полученный творог.

Секреты приготовления окрошки

  1. Сыворотка должна быть охлажденной.
  2. Картошку для блюда лучше варить в мундире, и вещества полезные сохраните, и резать станет удобнее.
  3. Не кладите в блюдо тёплые ингредиенты, обязательно остудите как следует, иначе суп быстро прокиснет.

  4. Если заправки для окрошки сделали многовато, не заливайте сывороткой всё количество сразу. Отложите и спрячьте в холодильник, и затем используйте по мере надобности.

  5. Обычно окрошку на сыворотке не подкисляют, но если захотите более выраженный острый вкус, то добавьте горчицу и хрен.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Наиболее популярный рецепт приготовления холодного супа, но если готовить окрошку только из овощей, вскоре вы заметите, что вновь ужасно хотите есть. С помощью колбасы блюдо станет «наваристее», сытнее.

Возьмите:

  • Яйца, редиска и картошка – по 3 шт.
  • Огурцы – пара штук.
  • Нежирная колбаса – 200 гр.
  • Сыворотка – 2 литра.
  • Укроп, соль и зеленый лучок.
  • Сметана – 100 гр.
  • Горчица – чайная ложечка. Горчицу при желании допустимо заменить на смесь перцев.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца и картошку, остудите и порежьте. Также нарежьте огурцы с колбасой. Я стараюсь нарезать их одинаковыми кубиками. Редиску нужно порезать некрупно, тонкой соломкой.
  2. Нарезанный лучок перетрите с солью, добавьте горчицу и сметану, хорошенько размешайте.
  3. Составляющие сложите в кастрюльку, и залейте сывороткой, попробуйте на соль и присолите по необходимости. Непременно дайте настояться окрошке хотя бы с полчаса, а, если выдержите, то до часа – вкус будет насыщеннее.

Рецепты окрошек:

На кефире.

На минералке.

На квасе.

Рецепт окрошки на сыворотке с рыбой

Любители рыбы могут побаловаться себя супом, добавив вместо колбасы рыбу. Признаюсь честно, я готовила только лишь с отварной треской и мне понравилось. Вы же можете взять на свой вкус.

Возьмите:

  • Филе рыбки – 300 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Свежий огурец и яйца – по 2 шт.
  • Сыворотка – 1 литр.
  • Лавровый листик, укроп, зеленый лук, перец с солью.
  • Уксус.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите рыбное филе, отдельно картошку и яйца – охладите и порежьте кубиками. У яиц нарезайте только белки, а желтки перетрите, плеснув в них чуток сыворотки. В воду для варки рыбы не забудьте положить лавровый лист, перец и щепотку соли. Обязательно проследите, чтобы в рыбе не осталось косточек – при нарезке филе тщательно их выберите.
  2. Нарежьте огурчики, укроп и лук. Сложите в кастрюлю и переложите уже порезанные рыбу, картошку и белки.
  3. Залейте полезным напитком, добавьте желтки и несколько капель уксуса. Далее советую попробовать и добавить соль с уксусом, если понадобится.
  4. Осталось дать окрошке немного настояться и можно пробовать блюдо.

Рецепт окрошки со свёклой

Мне чрезвычайно нравится этот рецепт холодного супа. Обратите внимание, что в оригинале предлагается добавлять варёную свеклу, но я, если сыворотка не слишком кислая, кладу пару ложек маринованной. Правда, тогда лимон не понадобится. Другие рецепты холодника найдете, сбегав по ссылке.

Возьмите:

  • Свежий огурчик и свекла – по 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сыворотка – 1 литр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Зелень, зеленый лук, соль и лимон.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, картошку и остудите. Картошку порежьте кубиками, огурчик и свёклу потрите на тёрке.
  2. Порежьте зелень, сложите в кастрюлю и добавьте порезанные овощи. Залейте сывороткой, посолите, добавьте немного сока лимона и постарайтесь выдержать окрошку хотя бы с час, чтобы настоялась.

Окрошка на сыворотке с курицей

Надоела колбаса в любимом супе – замените её на куриное филе.

Возьмите:

  • Филе куриной грудки – 400 гр.
  • Картошка, яйца и огурцы – по 2 шт.
  • Редиска – 3 – 4 шт.
  • Сыворотка – 2 литра.
  • Горчица – чайная ложечка.
  • Зеленый лук, укроп и соль.
  • Сметана – 200 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите картошку, яйца и курицу. Охладите и порежьте кубиками.
  2. Огурцы и редиску, если крупная, натрите на тёрке.
  3. Перемешайте и добавьте порезанную зелень.
  4. Отдельно смешайте горчицу, соль со сметаной, и хорошо размешайте.
  5. Добавьте к окрошке, залейте напитком и дайте чуток настояться.

Окрошка сборная мясная на сыворотке

Для любителей изысканной кухни предлагаю сделать окрошку из нескольких видов мяса.

Возьмите:

  • Телятину, говядину и ветчину – по 150 гр.
  • Огурцы и яйца – по 3 шт.
  • Сыворотка – 1.5 литра.
  • Зеленый лучок, зелень, соль.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Лимонная кислота.

Как сделать:

  1. Сварите мясо, яйца, дайте им остынуть и порежьте. Ветчину порежьте, огурцы можно натереть и порезать соломкой.
  2. Нарезанные зелень и лук перетрите с небольшим количеством соли, чтобы она пустила сок.
  3. Сложите в кастрюлю и добавьте смешанные в отдельной мисочке сметану, сахар и горчицу.
  4. Залейте все сывороткой, попробуйте на соль, добавьте лимонную кислоту или сок. Вновь попробуйте и отрегулируйте вкус. Осталось дать окрошке настояться и можно пробовать.

Овощная окрошка 

Получится практически вегетарианский вариант холодного супа.

Возьмите:

  • Редис и картошка – по 3 шт.
  • Яйца и огурцы – по 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сыворотка – 1.5 литра.
  • Зеленый лук и другая зелень, соль.
  • Сметана – 100 гр.
  • Горчица – половинка чайной ложечки.

Как готовить:

  1. Сварите яйца, картошку и морковь. Когда они остынут, порежьте маленькими кубиками.
  2. Лук и зелень нарежьте, перетрите, немного присолив, и добавьте сметану с горчицей.
  3. Компоненты соедините, размешайте и залейте сывороткой и дайте настояться примерно с час.

Если маловато рецептов, которые я предложила, воспользуйтесь тем, что предложен в видео. И пусть вам в любом случае будет прохладно и вкусно! С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/okroshka-na-syvorotke-retsepty.html

Окрошка на сыворотке – простое и полезное блюдо

Окрошка на сыворотке – это еще один вариант приготовления известного блюда, которое особенно придется кстати в жаркую летнюю пору. Данное кушанье очень полезное, ведь благодаря тому, что продукты не подвергаются термической обработке, оно сохраняет максимум необходимых человеку элементов и витаминов.

Калорийность сывороточной окрошечки очень низкая – 80-85 ккал на 100 г, поэтому ее можно употреблять без опаски за состояние фигуры. Рассмотрим с фото пошагово несколько рецептов и узнаем, как приготовить окрошку на сыворотке самостоятельно.

Пару слов о молочной сыворотке

Данный продукт образуется при изготовлении сыров или творога и является довольно ценным. В нем содержится множество микроэлементов, а один литр включает в себя необходимое суточное количество таких элементов как фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций. При этом наблюдается очень малое наличие жиров. Одним словом, польза заметна для всего организма.

Это кисломолочное чудо можно найти в продуктовых магазинах или супермаркетах, а так же на рынках. Но оно легко готовится и в домашних условиях.

Нужно поставить молоко в тепло и дождаться, пока оно превратится в простоквашу, которую затем нужно довести до кипения (главное – не кипятить!).

Образовавшуюся массу необходимо процедить через марлевую ткань, свернутую вчетверо. Отдельно получится творог и сывороточная жидкость.

Но не стоит забывать, что молочная сыворотка может нанести и определенный вред – она обладает слабительным эффектом, который у каждого проявляется индивидуально. Так же употребление противопоказано людям, имеющим непереносимость лактозы.

Классическая рецептура

Окорошечка отличается простой приготовления, поэтому данное кушанье сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.

Вам понадобится:

  • Сыворотка – 1 л;
  • Огурец и яйцо куриное вареное – по 2 шт;
  • Пара крупных картофелин;
  • Колбаса – 250 г;
  • Сметанка – 4 столовые ложки;
  • Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • Редиска – 200 г;
  • Сок лимонный – 30 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Теперь сам классический рецепт окрошечки с колбасой и редиской:

  1. Сывороточную жидкость можно взять покупную или приготовить по инструкции, описанной выше. Затем ее необходимо охладить;
  2. Яички чистим от скорлупы, меленько нарезаем и выкладываем в большую глубокую посуду;
  3. Огурчики и редисочку моем и так же некрупно режем. Можно снять с них кожуру, если наблюдается горечь. Отправляем овощи в общую посуду;
  4. Картошечку отвариваем, освобождаем от шкурки, режем мелкими кубиками. Колбаску нарезаем аналогично. Оба компонента отправляем к остальным ингредиентам;
  5. Зеленую составляющую (лучок и укропчик) меленько рубим и помещаем в общую емкость;
  6. Перемешиваем все со сметаной, добавляем сывороточную жидкость и сок от лимона;
  7. Охлаждаем готовую окрошечку и подаем к столу, украсив веточками зелени.

Окрошка на сыворотке со свеклой

Она получается очень вкусная, сытная и питательная и имеет необычный розовый цвет.

Состав продуктов:

  • Маленькая свекла и свежий огурчик – по одной штуке;
  • Сыворотка – 1 литр;
  • Зелень и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • Сметана – 150 г;
  • Три картошины;
  • Лимон;
  • Соль.

Схема приготовления:

  1. Рецепт сывороточной окрошки начинаем с того, что свеклу заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим на маленьком огне до готовности. Ополаскиваем холодной водой в горячем виде и остужаем в холодильнике, тем самым сохраняем ее насыщенный цвет;
  2. Натираем огурец и холодную свеклу на терке со средними дырочками;
  3. Варим картофель в мундире, остужаем, режем на маленькие кубики;
  4. Мелко шинкуем лук и зелень;
  5. Складываем все компоненты в глубокую кастрюльку, прибавляем сметану и заливаем сывороткой, солим. Выдавливаем сок из лимона и доводим блюдо до нужного вкуса, регулируя его количество. Для этого обязательно пробуем;
  6. Ставим в холодильник часа на 2-3. После этого яство можно кушать.

Не стоит забывать, что сыворотка не хранится долго, уже дня через два она может прокиснуть. Готовое кушанье можно держать в холодильнике не больше суток.

Рецепт на сыворотке с майонезом

Приготовление такого жидкого блюда не займет у вас много времени, а результат будет превосходным.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 г;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Редис – 300 г;
  • Пять яиц;
  • Отварной окорок – 300 г;
  • Огурчик – 4 шт;
  • Три картофелины;
  • Репчатый лук – одна головка;
  • Сметанка – 100 г;
  • Зелень петрушки, лука и укропа;
  • Горчица – маленькая ложка;
  • Майонез – 50 г;
  • Соль.

Процесс готовки следующий:

  1. Перелейте сыворотку в кастрюлю и поставьте в холодильник;
  2. Отварите картошку «в шинелях», остудите, почистите, порежьте на маленькие квадратики и сразу же отправьте в кастрюльку с остывающей сывороточной жидкостью;
  3. Вкрутую отварите яички, обчистите, нарежьте;
  4. Порежьте окорок и вареную колбасу;
  5. Мелко нашинкуйте лук, укроп, петрушку;
  6. Огурчики порежьте на кубики;
  7. Редиску потрите на крупной терке;
  8. Добавьте в сметану горчицу с майонезом, влейте немножко сыворотки, тщательно перемешайте и вылейте в окрошку, посолите по вкусу. Если чувствуется пресность, прибавьте по вкусу сок лимона;
  9. Поместите в холодильник на 2 часа.

Дополнительно подайте к кушанью горчицу и сметану.

Видео: Рецепт окрошки на сыворотке с майонезом

Источник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/okroshka-na-syvorotke-prostoe-i-poleznoe-blyudo.html

Ссылка на основную публикацию