Пирожное «картошка» из бисквита – рецепт с фото

Как приготовить классическое пирожное Картошка с бисквитом по пошаговому рецепту с фото

15 пирожных

15-16 часов

392 ккал

5/5 (1)<\p>

Такое необычное название пирожное «Картошка» получило за свое внешнее сходство с картофельными клубнями, но по вкусу она не имеет с ними ничего общего.

Это пирожное по праву стало любимцем и взрослых и детей.

Я тоже не могу устоять перед этим лакомством, поэтому научилась готовить его самостоятельно и хочу с радостью поделиться с вами самым правильным рецептом.

Классический рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу

По этому рецепту вы сможете приготовить пирожное «Картошка» из бисквита с тем самым вкусом, который мы все помним из детства. Он довольно трудоемкий, но совсем не сложный. Главное, правильно соблюсти пропорции и строго следовать пошаговой инструкции.

Необходимая техника и утварь:  плита, духовка и миксер, несколько глубоких мисок разных размеров, сито, деревянную лопатку, силиконовую лопатку, пергамент для выпечки, небольшую кастрюлю, кондитерский мешок с тонкой насадкой, деревянную палочку.

яйцо 5 шт.
мука 120 г
картофельный крахмал 2 ст. л.
сахар 340 г
сливочное масло 250 г
молоко 150 мл
коньяк 1 ст. л.
ванильная эссенция 2-3 капли
сахарная пудра 30 г
какао 10 г

В этом рецепте присутствует коньяк, но если вы хотите, то можете исключить этот ингредиент. Вы также можете использовать вместо ванильной эссенции ромовую, или просто заменить ее на ванилин.

Пошаговый рецепт

На то количество бисквита, которое вы приготовите, нужно использовать только половину крема.

Готовим бисквит

  1. Замените в 120 г муки 2 ст. ложки на картофельный крахмал.
  2. Просейте смесь муки и крахмала через сито в глубокую миску.
  3. Выбейте в чашу миксера 4 яйца и добавьте к ним 120 г сахара.
  4. Взбейте их в белую воздушную массу.

  5. Постепенно добавляя муку, аккуратно вмешайте ее силиконовой лопаткой.
  6. Противень застелите пергаментом для выпечки и вылейте на него бисквитную смесь, разравнивая лопаткой.
  7. Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.

  8. Дайте тесту 10-15 минут, чтобы остыть и снимите пергамент.
  9. Теперь бисквит должен в течение 10-12 часов подсохнуть. Поэтому я рекомендую его делать накануне вечером, а на следующий день готовить пирожные.
  10. Когда бисквит подсохнет, разотрите его руками в крошку.

    Она не должна быть слишком сухой или слишком влажной.

Готовим крем

  1. Вылейте в кастрюлю 150 мл молока и высыпьте в него 200 г сахара.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите, помешивая, до кипения и варите еще 1-2 минуты.
  3. Взбейте миксером 1 яйцо с 20 г сахара.

  4. Постепенно влейте приготовленную молочную смесь во взбитое яйцо, перемешивая лопаткой.
  5. Перелейте эту смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения, постоянно помешивая. Доведите ее до кипения и варите не более 2-х минут.
  6. Снимите с огня и перелейте в миску.

  7. Дайте заварной основе полностью остыть, помешивая ее лопаткой каждые 10 минут.
  8. Взбейте миксером 250 г размягченного сливочного масла и постепенно введите в него заварную основу, продолжая взбивать.
  9. В конце замешивания добавьте 1 ст.

    ложку коньяка и 2-3 капли ванильной эссенции.

  10. Отложите отдельно 1-2 столовые ложки крема.

Формируем пирожные

  1. В половину оставшегося крема всыпьте бисквитную крошку и перемешайте лопаткой.
  2. Вымешивайте полученную смесь руками до тех пор, пока она не станет пластичной.
  3. Смешайте 30 г сахарной пудры с 10 г порошка какао.

  4. Сформируйте руками пирожное круглой или овальной формы и обваляйте в смеси пудры и какао.
  5. Деревянной палочкой проделайте неглубокие отверстия.
  6. Отложенные 1-2 ст. ложки крема поместите в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсадите в эти отверстия картофельные ростки из крема.

  7. Дайте пирожным пропитаться в течении 2-3 часов, чтобы бисквитная крошка пропиталась кремом.

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы найдете полный рецепт приготовления классического варианта пирожного «Картошка» без печенья в домашних условиях.

Как можно украсить это пирожное

Как правило, это пирожное украшают обсыпкой из сахарной пудры и какао и легким декором из крема, который используют в приготовлении. Некоторые украшают эти пирожные половинками грецких орехов или миндаля.

  • Лучшей основой для этого пирожного считается бисквитная крошка.
  • Для приготовления бисквита по этому рецепту нет необходимости отдельно взбивать белки и желтки.
  • Пирожное обязательно должно настоятся в течение 2-3 часов, чтобы крем полностью пропитал бисквитную крошку.

Я познакомила вас с классическим рецептом, но можно приготовить пирожное «Картошка» с печеньем и сгущенным молоком. Вкус будет немного отличаться, но тем не менее это будет очень вкусно. А еще рекомендую обязательно приготовить эклеры в домашних условиях, ведь это так просто.

Но самым оригинальным десертом своей коллекции считаю умное пирожное, которое при выпечке принимает различные консистенции послойно, а приготовить его сможет даже новичок.

И если вы освоите все эти простые виды пирожных и у вас все получится, то рекомендую следующим шагом научиться делать такие популярные сейчас муссовые пирожные.

Интересно, а как вы готовите известное всем пирожное «Картошка»? Расскажите об этом в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/deserty/pirozhnye/kartoshka-klassicheskij-retsept.html

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/pirozhnoe-kartoshka-iz-biskvita.26590.html

Пирожное картошка из бисквита рецепт с фото

  • сохраняйте рецепты в избранное
  • становитесь автором и публикуйте персональные рецепты для всех или для личного пользования

Порций: 10 — 15 шт

Пирожное «Картошка» просто, как все гениальное, и имеет забавную историю происхождения.

Мы не станем в сотый раз описывать блистательную изобретательность одной домашней хозяйки, которая, дабы не посрамить мужа перед важными гостями, впервые соорудила это популярное ныне лакомство из скудных остатков продуктовых запасов, которые едва нашлись в доме, и имела ошеломляющий успех Воистину – браво! Впоследствии ее придумка пришлась весьма кстати для рациональной «утилизации» всех и всяческих обрезков и обломков выпечных полуфабрикатов, остатков кремов, а то и производственного брака в больших кондитерских цехах. Все это перемалывалось, смешивалось и удивительным образом превращалось во всенародно любимую сладкую «картошку», о вкусе которой почти каждый помнит с детства Что поделаешь – наша любимица готовится именно так. Если вы – фанаты пирожного, то не поленитесь приготовить его как положено, «по ГОСТу», а вернее – в корректном классическом формате – из специально для нее приготовленного подсушенного бисквита и любого, на свой выбор, масляного крема, взятых в почти равном количестве по отношению друг к другу (крема чуть меньше). Чтобы приготовить 10-15 шт «картошек», нам потребуются – 1

  • Бисквит – 350-400 гр, в том числе:
  • яйца – 5 штук
  • сахар – 5 полных столовых ложек
  • мука – 5 столовых ложек с горой (можно взять 4 ложки муки и 1 ложку крахмала)
  • ванилин или ванильный сахар – по желанию
  • Крем масляный любой – 300 гр, в том числе:
  • масло сливочное – 150 – 200 гр. как основа крема, и к нему:
  • для крема на сгущенке – молоко сгущенное 100 – 125 гр (4 – 5 столовых ложек)
  • для крема на сиропе – по трети стакана молока и сахара (варим, охлаждаем)
  • для крема на сахарной пудре – пудра сахарная 6-8 столовых ложек
  • Можно использовать также масляные кремы «шарлотт» и другие, а также кремы из жирных сливок или сметаны, или смеси кремов в разумных сочетаниях и исключительно свежем состоянии.
  • Коньяк или ром – 2 столовые ложки.
  • Орехи молотые грецкие или арахис – половина стакана (не обязательно).
  • Для обваливания пирожных:
  • какао-порошок и сахарная пудра – сколько пойдет, примерно по 1 столовой ложке
  1. Заранее, накануне, готовим стандартно бисквит. Охлажденные яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до крепкой белой пены. К желткам добавляем сахар и ванилин и взбиваем их до увеличения в объеме в 2 – 2,5 раза. Осторожно вручную вмешиваем белки в желтки, а затем так же – просеянную муку. Тесто выливаем в смазанную маслом и присыпанную молотыми сухарями форму и выпекаем при температуре 200-220 градусов около 30 минут до увеличения в объеме вдвое и подрумянивания верха. Если вам нужны все детали выпечки бисквита – обратитесь, пожалуйста, к подробному фото – уроку по ссылке.
  2. Выпеченному бисквиту даем остыть в форме, затем вынимаем и оставляем для стабилизирования структуры и подсыхания на 8-12 часов, можно на сутки.
  3. Подготовленный бисквит режем или ломаем на куски и помещаем в блендер для измельчения – 2. Эту же операцию можно произвести при помощи терки или мясорубки. Измельчаем бисквит в крошку – 3 и перекладываем в миску, в которой будем замешивать массу для пирожных.
  4. Готовим выбранный вариант масляного крема – 4. Для этого размягченное до комнатной температуры масло взбиваем миксером до образования однородной пышной массы, а затем, не прекращая взбивания, постепенно добавляем в него сгущенное молоко, или молочный сироп, или сахарный сироп на воде, или сахарную пудру в указанных выше количествах. Небольшую часть крема сразу перекладываем в корнетик или кондитерский мешок с ровным срезом для украшения пирожных «ростками».
  5. Весь остальной крем смешиваем с крошкой бисквита, добавляем коньяк или ром, и по желанию – измельченные поджаренные орехи. Получаем плотную вязкую сладкую массу – 5 для формования пирожных.
  6. Формуем «картошки». Размер пирожных – по вашему вкусу. Стандартно масса одной «картошки» должна быть в пределах 75 – 85 гр, но удобнее и симпатичнее делать их помельче, поэтому количество пирожных у каждого домашнего кондитера получится разное При формовании изделий руки следует смочить водой. Сначала выкатываем в ладонях по возможности одинаковые по размерам «колобки», а затем придаем им форму батончиков или «картошечек» — 6.
  7. Смешиваем в примерно равных количествах какао – порошок и сахарную пудру и обваливаем наши картошки равномерно со всех сторон.
  8. Готовые картошки украшаем «ростками» из крема – 7 и отправляем в холод для застывания. Готово

Вот такой не сложный процесс, и вкусняшек – хоть отбавляй. Не забывайте приготовить пару – тройку «картошек» каждый раз, когда у вас останутся обрезки бисквита при приготовлении фигурных тортов или пирожных – на них всегда найдутся претенденты

Нельзя не отдать должного рачительным домашним кондитерам, которые постоянно творчески развивают тему. Уже никого не удивишь скорым, но логичным приготовлением «картошки» из крошки печенья или подсохших домашних пряников.

Домашние умельцы умудряются готовить аналоги «картошки» не только из покупных бисквитных и не очень коржей, но и из хлеба и сдобных булок, ванильных и даже панировочных сухарей, смесей для детского питания, а вместо крема замешивать массу на сгущенке.

Ну что тут скажешь – все это не классика, но съедобно и достаточно сладко, а любое кондитерское творчество заслуживает поощрения

Кстати, о творческом подходе. А почему, собственно, только «картошка»? Из кондитерской массы, которую мы только что приготовили, можно сформовать что угодно. Мы, например, ко дню Святого Валентина всегда лепим сердечки — 8, обваливаем в мелко натертом шоколаде или цветной сахарной крошке, а затем раскладываем в нарядные тарталетки и дарим всем, кого любим.

При желании «картошку» можно сделать и шоколадной – достаточно добавить в массу какао-порошка или растопленного шоколада в таком количестве, которое вас устроит в смысле «шоколадности». Обычно это – 1 столовая ложка порошка или. плитки шоколада.

И не забывайте о том, что «картошка», именно благодаря специфике приготовления, относится к продуктам весьма скоропортящимся – не задерживайтесь с ее употреблением, хотя это и маловероятно

Другие домашние торты и пирожные – рецепты с фото.

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-biskvitov/pirozhnoe-kartoshka-iz-biskvita-recept-s-foto.html

Пирожное «Картошка» – рецепт по ГОСТу СССР из бисквита

Помните обычный прилавок советского отдела кулинарии? Пирожное заварное, белковый рожок, бисквитное с масляным кремом, песочные кольца с арахисом и, наконец, пирожное «Картошка». Немудреный ассортимент, но как же все это было вкусно есть с лимонадом! Перенестись в милое детство можно и сейчас.

Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР максимально точно передает особенности приготовления самого популярного на протяжении многих десятилетий пирожного. Сегодня его делают разными способами — с печеньем, готовыми сухарями или как-то иначе.

Но классическая рецептура подразумевает тертый или мелко искрошенный бисквит.

Историки кулинарии утверждают, что пирожное, по виду и форме напоминающее нашу «Картошку», был придумано еще в 18 веке. Тогда его готовили из кусочков бисквита и после соединения прочих ингредиентов выпекали еще раз. Сегодня процесс упрощен — готовый бисквит просто замешивают с другими вкусными компонентами и формируют пирожное, украшая верх на подобие картошки.

Вот и придумали рецепт, в котором очень вкусно и удачно «утилизировались» обрезки бисквитов.

Изначально внутри пирожное было светлым, а снаружи коричневым. Так достигалась максимальная правдоподобность и соответствие виду картофельного клубня. В современных условиях большинство производителей кондитерских изделий добавляют какао не только в посыпку, но и в тесто.

Вкус становится несколько иной, но благодаря такой маленькой хитрости проще спрятать некоторые погрешности приготовления или дефекты сырья — например, подгоревший бисквит.

Такое нововведение прижилось, ведь народу нравится насыщенный вкус какао, и сегодня практически вся картошка внутри коричневая.

Но мы приготовим пирожное почти по ГОСТу, то есть с крошкой из бисквитных коржей, скрепленной кремом «Шарлот».

Продукты для бисквитного теста:

  • 240 г муки (хорошо заменить три-четыре ложки муки крахмалом);
  • 240 г сахара;
  • 8 яиц.

Получится довольно много пирожных, так что норму можно вдвое сократить, ополовинив в таком случае и норму крема.

Для крема:

  • 250 г хорошего сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • три четверти стакана молока;
  • 220 г сахара;
  • немного ванильной эссенции;
  • ложка коньяка.

Плюс нам понадобятся для обсыпки готовых изделий 10 г порошка какао и 30 г сахарной пудры.

Делается этот десерт так

  1. Печем классический бисквит. Для этого соединяем крахмал с мукой, просеиваем. В чашу миксера или миску (если работаем венчиком) выбиваем яйца и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Должна получиться не слишком упругая пена, которая какое-то время не растекается, если провести ею полоску на столе.

  2. В яйца очень нежно ввести муку, перемешивая так, словно лопаточкой складываем тесто внутрь от краев.
  3. Противень застелить пекарской бумагой, вылить тесто и поставить в нагретую (180 градусов) духовку. Бисквит готов где-то через четверть часа, в чем мы удостоверимся, проткнув серединку сухой палочкой.

  4. Еще через четверть часа, когда бисквит остынет, его нужно перевернуть и снять бумагу.
  5. По технологии, бисквит должен хорошо подсохнуть, поэтому лучше печь его накануне. Но можно разломать заготовку на кусочки и подсушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей.
  6. Подсушенные кусочки перетирать руками в крошку или измельчать в блендере.

     Обратите внимание: для «Картошки» крошки не могут быть чрезмерно сухими, иначе таким же получится и пирожное. Но и влажными они тоже быть не должны.

  7. Сварить для крема из молока и сахара молочную смесь (немного сахара отложите в сторону). Для этого в горячее молоко положить сладкий песок и проварить пару минут. Снять с огня.

  8. Яйцо и остатки сахара хорошо взбить и тоненькой струйкой добавить с молочную смесь. Перемешать и поставить на плиту. Лучше это делать на водяной бане, но можно и просто проварить пару минут на самом малом огне, постоянно помешивая.
  9. Переливаем полученный состав в миску и периодически помешиваем до охлаждения.

  10. Тем временем хорошо взобьем масло, чтобы оно выросло в объеме. Добавим молочную смесь и хорошо перемешиваем, прибавив в конце ванильный экстракт и коньяк (можно заменить ромовой эссенцией, но если нет ни того, ни другого, то и не надо).
  11. Часть крема оставим на украшение в виде глазков, остальное вмешаем в крошку.

  12. Приготовим обсыпку, перемешав сахар с какао.
  13. Надев перчатки, аккуратно слепим пирожные в виде картошки, обмакнем их в какао, дадим полежать и снова обмакнем. Палочкой сделаем дырочки, в которые кондитерским шприцем выложим «ростки».

Статья в тему:   Какое варенье подходит для такой выпечки

Много ли остается обрезков бисквита после приготовления торта? Совсем ничего. А выпекать бисквит для пирожных хлопотно. Поэтому многие приспособились в домашних условиях делать простое лакомство с печеньем. Получается довольно вкусно, ведь в ход идет, кроме печенья, сгущенка, масло и сахарная пудра.

А делается пирожное «картошка» из печенья так:

  1. Берем 2 пачки «Юбилейного» печенья, 70 г масла, 40 г сахарной пудры, одну – две ложки сгущенки, ложку какао, полпакетика ванильного сахара и маленькую ложку рома или коньяка.
  2. В блендере размалываем печенье.
  3. Взбиваем масло с сахарной пудрой до легкого воздушного крема.

    Немного готовой массы отложим для украшения.

  4. В крем добавляем сгущенку и ваниль, капаем ром или коньяк.
  5. Перемешиваем состав до однородности и вмешиваем туда крошку. Формируем и украшаем пирожные.

Самый простой и быстрый вариант — «Картошка» без сгущенки с печеньем.

Потребуется:

  • 300 – 400 г любого готового печенья;
  • по половине стакана сахара и молока;
  • 80 г масла;
  • 3 ложки порошка какао.

Готовить будем так:

  1. Смешать в кастрюльке молоко и сахар, проварить пару минут. Внести сливочное масло, дать ему раствориться в теплом молоке, добавить эссенцию и отставить.

  2. Печенье выложить в полиэтиленовый пакет и, раскатывая скалкой, измельчить до неравномерной крошки.
  3. Соединить ее с жидкой смесью и вымешать.
  4. Слепить пирожные и обвалять в смеси какао и сахарной пудры.

Статья в тему:   Сырный салат — классический рецепт

Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей

Пирожное картошка из сухарей получается не столь плотным, как из печенья, а потому оно больше напоминает бисквитное.

Продукты:

  • 0,6 кг ванильных сухарей, смолотых на блендере или в мясорубке;
  • по 1 граненому стакану молока и сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • немного алкоголя (рома, коньяка, ликера, бальзама);
  • 1 ст. ложка порошка какао и для посыпки сахарная пудра.

Как и в предыдущем рецепте, сначала следует приготовить жидкую горячую смесь из молока, сахара, масла и какао.

Пока она не остыла, добавить в нее сухари, перемешать, дать полчаса постоять и сформовать «Картошку». Посыпать порции пудрой.

Готовим из пряников

  1. 700 г пряников перемолоть.
  2. В стакан сгущенки добавить стакана сахара и размешать, чтоб он растворился.
  3. Положить в сладкий состав пачку размягченного сливочного масла и опять перемешать.
  4. Оформить пирожные, обвалять в какао и вдавить в них крупные кусочки орехов. Посыпать готовые пирожные кокосовой стружкой.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто считает калории и заботится о фигуре, есть один необычный рецепт пирожного «Картошка», который хоть и не очень похож на классический, но тоже интересный. Такой десерт малокалориен, ведь в его составе присутствуют хлопья, творог и фруктовое пюре в качестве связующего компонента.

Для этого легкого блюда берем:

  • 200 творога (лучше обезжиренного);
  • 200 г отрубей или овсяных хлопьев;
  • 50 г кураги;
  • 150 любого пюре, хорошо идет яблочное;
  • 1 ч. л. корицы;
  • пара ложек охлажденного кофе;
  • ложка коньяка либо рома.

Процесс приготовления не сложнее традиционного:

  1. Хлопья слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить.
  2. Всыпать к ним корицу.
  3. В блендере смешать фруктовое пюре, творог, предварительно замоченную и измельченную курагу, а также ром и кофе.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты с хлопьями, дать составу немного постоять и слепить из него влажными руками «Картошку». Посыпать какао.

Пирожное «Картошка» с вином

Очень необычный рецепт пирожного «Картошка» исполняется с вином.

Готовится такой десерт из:

  • печенья – 700 г;
  • 1 банки сгущенки;
  • 200 г масла;
  • и половины стакана грецких орехов.

Все компоненты смешать в блендере, ввести масло со сгущенкой, добавить 3 ст. ложи какао и 4 ст. ложки красного сухого вина. Все еще раз перемешать и вылепить пирожные. Перед употреблением их следует подержать 3 – 4 часа в холодильнике.

Хотите ощутить вкус детства? Срочно используйте наши рецепты! Будьте уверены, результат вас очень вдохновит.

Источник: https://zdorov-today.ru/pirozhnoe-kartoshka-recept-po-gostu-sssr-iz-biskvita/

Пирожное картошка из бисквита

Десерты любят все, но не все умеют или желают их готовить. Подобные блюда часто требуют кропотливой работы и наличия большого числа различных ингредиентов. Однако есть категория рецептов, которые не без оснований можно назвать «минутками», так как затраты сил и времени на их приготовление минимальны.

К ним относится и рецепт пирожного «картошка» из бисквита. Это популярное изделие родом из далекого советского прошлого не требует какого-либо определенного инвентаря, термической обработки или сложного украшения. Все, что нужно – хороший блендер или умелые руки для вымешивания теста.

Обычно пирожное делают из бисквита либо сдобного печенья, немного реже из пшеничного хлеба или батона. Из бисквита изделия получаются наиболее мягкими и нежными. Хлебную основу дополняют шоколадом, какао-порошком, сливочным маслом, орехами, сухофруктами. Однако в массовом производстве такое пирожное вполне могут использовать для утилизации черствой выпечки.

Любителям «Картошки» обязательно придутся по вкусу предложенные рецепты, ведь десерт, приготовленный дома из высококачественных продуктов всегда получается на порядок вкуснее своего магазинного собрата.

Классическое «Пирожное картошка» из бисквита

Его можно сделать из свежевыпеченного остывшего бисквита либо покупного, слегка зачерствевшего. По представленному рецепту получается белое пирожное в темной панировке из порошка какао и сахарной пудры.

Список ингредиентов:

  1. Куриные яйца – 6 шт.
  2. Сахар – 170 г.
  3. Мука пшеничная – 170 г.
  4. Крахмал картофельный – 30 г.
  5. Масло сливочное – 1 пачка (250 г.).
  6. Молоко сгущенное – 0,5 банки.
  7. Сахарная пудра – 80 г.
  8. Ликер, коньяк – 1 ст. л.
  9. Какао натуральное или гранулированный порошок для напитка – 2 ст. л.
  10. Соль.
  11. Ванилин по желанию.

Способ приготовления:

  • Желтки растереть с половиной сахарной пудры до белого состояния. Примерно 1 ст. л. оставить для обваливания пирожных.
  • Оставшиеся белки немного охладить и взбить со щепоткой соли до получения устойчивой пены.
  • Просеять крахмал и пшеничную муку. Соединяем их с белковой пеной.
  • Полученное тесто для бисквита распределить по смазанной форме для выпечки и приготовить пышный бисквит.
  • Остудить его и натереть на терке либо измолоть блендером в мелкую крошку.
  • Размягченное сливочное масло смешать со второй частью молотого сахара и сгущенным молоком. Часть крема отложить в сторону для декорации пирожных. В эту часть влить сладкий ликер либо обычный коньяк, ром.
  • Из крема и мучной основы вымесить однородный пластичный фарш, из которого вылепить небольшие пирожные произвольной формы (колбаски, шарики).
  • Какао-порошок соединить с ванилином и сахарной пудрой. Обвалять в этой смеси пирожные, украсить их лепесточками, розочками из оставленного крема либо сделать классические «ростки» картошки.

Пирожное «Картошка» из бисквита с шоколадом

По этому рецепту можно приготовить роскошное шоколадное пирожное с нежным молочным кремом. Какой вкус в итоге будет у готового десерта, зависит от использованных ингредиентов.

Плитка хорошего молочного шоколада, корица, полное отсутствие алкоголя и получится «детское» пирожное с нежным ароматом и вкусом.

Если вместо молочного взять натуральный темный (горький) шоколад (от 70 % какао) и щедро добавить ликера, коньяка либо рома, то такой десерт для взрослых будет вполне достоин романтического ужина.

Список ингредиентов:

  1. Сахар – 90 г.
  2. Куриные яйца -3 шт.
  3. Крахмал картофельный – 15 г.
  4. Шоколад молочный без добавок – 1 шт.
  5. Мука пшеничная – 100 г.
  6. Сода – 0,25 ч. л.
  7. Сметана – 1 ст. л.
  8. Сахарная пудра – 200 г.
  9. Масло сливочное – 150 г.
  10. Молоко жирное – 100 мл.
  11. Какао-порошок – 100 г.
  12. Корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Плитку шоколада мелко натереть.
  • Желтки растереть набело с сахаром, соединить с просеянным картофельным крахмалом и пшеничной мукой. Добавить предварительно охлажденные и взбитые в плотную пену куриные белки и мелко натертый молочный шоколад.
  • Полученное жидкое тесто залить в слегка прогретую и смазанную сливочным маслом форму. Выпечь тонкий бисквит при температуре в 220 – 200 градусов.
  • Готовому бисквиту дать полностью остыть и измолоть его в блендере в равномерную крошку.
  • Молоко вылить в кастрюльку и на среднем огне довести до кипения. Постепенно подмешать 150 г. сахарной пудры.
  • Прокипятить около 5 минут. Остудить до едва теплого состояния (иначе будет таять масло) и мелкими порциями влить к размягченному сливочному маслу. Взбить блендером.
  • Готовый воздушный крем добавить в бисквитную крошку, оставив немного для декорации. Присыпать корицей и вымесить густое тесто для пирожных.
  • Соединить 50 г. сахарной пудры с какао-порошком.
  • Сформировать небольшие «картофелины», обвалять в панировке и украсить их кремом.
  • Оставить для пропитки на нижней полке холодильника. После охлаждения и крем, и само пирожное станут немного плотнее.

Ленивое пирожное «Картошка» со свежей черешней и орехами

Привычное пирожное в необычной, праздничной подаче с выраженным привкусом хорошего алкоголя и заварным кремом в качестве пропитки, вместо традиционного масляного.

Украшения – вкусности (молочный шоколад, черешню и орехи) легко можно поменять на другие, более любимые наполнители.

Например, вместо орехов использовать мягкий чернослив, украсив каждое изделие свежей голубикой или ежевикой. Такую «картошку» не панируют.

Список ингредиентов:

Крем:

  1. Молоко – 2 ст.
  2. Яйца куриные – 6 шт. (только 6 желтков).
  3. Сахар – 100 г.
  4. Мука пшеничная – 100 г.
  5. Крахмал картофельный – 1 ст. л.
  6. Сахар ванильный в порошке – 1 уп.

Бисквит:

  1. Сахарная пудра – 200 г. (100 г. для бисквита).
  2. Мука пшеничная – 200 г.
  3. Яйца куриные – 2 шт.
  4. Какао-порошок для напитка – 100 г.
  5. Шоколад горький – 100 г.
  6. Шоколад молочный – 50 г.
  7. Коньяк либо ром – 3 ст. л.
  8. Орехи грецкие – 50 г.
  9. Миндаль – 50 г.
  10. Фисташки – 50 г.
  11. Масло сливочное – 150 г.
  12. Черешня свежая – 200 г.
  13. Мята свежая для украшения.

Способ приготовления:

  • Сразу приготовить заварной крем. Для этого сахар растереть в кастрюльке с 6 желтками, соединить с картофельным крахмалом, пшеничной мукой и ванильным сахаром.
  • Вскипятить молоко с щепоткой соли и выбрать пенки.
  • В кастрюльку с основой крема очень тонкой струей влить вскипяченное молоко и размешать, не допуская образования комочков.
  • Кастрюльку поставить на очень медленный огонь и варить, пока масса не загустеет. Крем должен получиться жидким. Взбить его погружным блендером и дать полностью остыть.
  • К оставшимся после приготовления крема 6 куриным белкам добавить еще 2, взбить в плотную пену. Два желтка растереть с сахарной пудрой.
  • Горький шоколад натереть в мелкую стружку.
  • Желточную смесь соединить с пшеничной мукой, сметаной, тертым горьким шоколадом, сладким какао-порошком для молочных напитков, содой, белковой массой и, подбивая все венчиком, вымесить воздушное тесто.
  • Вылить его в смазанную маслом форму и выпечь при максимальной температуре.
  • Пока остывает готовый бисквит, прокалить на сухой сковороде грецкие орехи и избавить их от горьковатой шелухи. Раздробить в ступке на крупные кусочки вместе с фисташками и миндалем.
  • Холодный бисквит измолоть в крошку и смешать с равными частями мягкого сливочного масла и охлажденного заварного крема. Немного крема оставить на украшение пирожных.
  • Компоненты добавлять постепенно, следя за консистенцией получающейся массы. Она не должна быть слишком жидкой.
  • Не забыть влить в тесто коньяк либо хороший ром, хорошо взбить, чтобы насытить основу кислородом.
  • В итоге получится густая, но рыхлая масса с красивым насыщенным цветом и блестящей поверхностью.
  • Добавить в нее крупно подробленное ассорти из орехов, также крупно раздробленный (не тертый!) молочный шоколад и тщательно все вымесить.
  • От готового кома руками отделить кусочки теста произвольного размера, скатать их в шарики, а потом слегка придавить.
  • Остаток крема переложить в плотный полиэтиленовый пакет либо кондитерский шприц.
  • На толстые лепешки отсадить несколько листочков из крема. К листикам добавить одну черешню без косточек и два – три листика ароматной мяты.
  • Готовые пирожные немного охладить и подать к столу.

Источник: https://opitanii.net/story/pirozhnoe-kartoshka-iz-biskvita

Как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях

23 февраля 2018 1058 просмотров

Разве есть те, кто еще ни разу не пробовал этот потрясающе легкий и вкусный десерт? Выглядит он довольно странно и просто, но этого никого не смущает: «Картошка» ценится не за свой вид, а за свой изумительный вкус. К тому же украшать можно самыми разными способами!

Общие принципы приготовления

«Картошка» готовится максимально просто: все ингредиенты смешиваются, почти никак не подготавливаясь заранее, и затем охлаждаются. Формировать пирожное можно в виде шариков, звездочек, кубиков – как угодно, это зависит от фантазии.

Часто данную вкусность готовят из того, что осталось от более сложных десертов, например бисквитных тортов. В «Картошку» можно добавлять различные добавки в виде кураги, орехов, чернослива и т.д.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
какао – 90 г
масла сливочного – 180 г + 20 г
сгущенки – 380 г
печенья «Юбилейное» – 670 г
сахара – 5 г

Традиционный рецепт с использованием сгущенки и печенья, знакомого со времен СССР.

Как приготовить:

  1. Все печенье пропустить через мясорубку. Можно использовать аналог «Юбилейного», например «Земляничное» или «К кофе».
  2. Мягкое сливочное масло (большую его часть) взбить миксером с банкой сгущенки. На это уйдет около трех минут.
  3. Далее к масляной массе вмешать какао, взбивать еще минуту.
  4. Постепенно добавлять печенье, перемешивая уже вручную. Смесь получится густая.
  5. Из массы сформировать небольшие «картошки», выложить на тарелку.
  6. Оставшееся масло смешать с сахаром. Переложить смесь в кондитерский мешок и аккуратно выдавить на пирожное, тем самым его украсив.
  7. Убрать в холодильник минимум на два часа, затем подавать к столу.

Совет: вместо какао можно смело использовать тертый шоколад, понадобится всего одна плитка. Он может быть и черным, и молочным, и даже белым.

Пирожное «Картошка» из бисквита

Бисквитное пирожное отличается особой воздушностью, хотя и готовится дольше.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 125 г
яиц 3 шт.
коньяка 15 мл
сахара 90 г
пудры сахарной 65 г
крахмала 15 г
муки 75 г
сгущенки 50 г
рома 15 мл
сахара ванильного 1 уп.
какао 80 г

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 378 калорий.

Как приготовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Желтки взбить почти со всем сахаром, чтобы получилась белая пена, очень воздушная.
  3. Белки тоже взбить, добавив к ним остатки сахара.
  4. Смешать обе эти части при помощи лопатки или ложки, очень осторожно, чтобы сохранить пышность.
  5. Добавить сюда муку и крахмал, снова осторожно помешать.
  6. Полученное тесто вылить на противень и запекать не более пятнадцати минут. Остудить в течение суток.
  7. Поломать кусочками полученный бисквит. Измельчить его или в блендере, или мясорубкой. Можно и просто на терке натереть.
  8. Масло взбить с сахарной пудрой миксером, также добавить сюда ваниль. Когда масса станет светлой, влить сюда сгущенку и продолжать перемешивать.
  9. Столовую ложку полученного крема отложить в сторону.
  10. К измельченному бисквиту влить коньяк и ром, а также добавить крем и хорошенько перемешать.
  11. Из полученной массы сформировать десять пирожных одинакового размера.
  12. Обвалять каждую «картошку» в какао. Дать постоять пять минут, затем снова обвалять и переложить на поднос.
  13. Сделать несколько углублений в каждом пирожном при помощи деревянной палочки. В эти отверстия нужно выдавить отложенный крем при помощи шприца. Это будут «ростки картошки». Остудить в холодильнике перед подачей.

Совет: к какао можно добавить ложку сахарной пудры, если хочется больше сладости.

Пирожное «Картошка» с какао без сгущенки

Простой рецепт, где используется сладкое молоко и много какао.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 80 г
печенья 360 г
молока 0,1 л
какао 60 г
сахара 0,1 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 398 калорий.

Как приготовить:

  1. В сотейник вылить молоко и поставить на плиту греться. Постепенно подсыпать сахар, размешивая его. На это уйдет минут семь. После этого снять с огня, добавить сюда сливочное масло и дать ему растаять.
  2. Печенье завернуть в пищевую пленку, а затем побить скалкой, чтобы образовалась крошка. Высыпать в миску, дополнительно поломать руками. Затем перемешать с какао.
  3. Влить сюда молочную смесь и замесить тесто.
  4. Из полученной массы скатать одинаковые шарики или колбаски, они не должны быть слишком большими.
  5. Переложить на поднос подальше друг от друга и убрать в холодильник на пару часов.
  6. Подавать к столу сразу или украсить по желанию.

Совет: для более глубокого вкуса можно добавить в тесто несколько капель ликера или миндальной эссенции.

Как приготовить лакомство из сухарей

Сухари быстро впитывают в себя масло, молоко и сладость сахара, потому становятся альтернативой печенью.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 0,1 кг
сухарей панировочных 0,4 кг
орехов по вкусу
молока 0,5 л
стружки кокосовой 1 уп.
сахара 120 г
какао 45 г

Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

Какова калорийность – 269 калорий.

Как приготовить:

  1. Положить масло в сотейник и поставить на маленький огонь, растопить.
  2. Затем добавить сюда сахар. Его количество можно увеличить, но желательно не уменьшать.
  3. Влить сюда молоко и добавить все какао, перемешать.
  4. Варить минуты две и отставить.
  5. В полученный сироп высыпать пачку сухарей, перемешать. Сюда же добавить орехи: грецкие, арахис, миндаль и т.д.
  6. Подождать, пока масса остынет.
  7. Далее скатать из теста около 30 шариков, каждый из них необходимо обвалять в кокосовой стружке.
  8. Убрать в холодильник часа на два, а затем подавать к чаю.

Совет: орехи можно перемолоть в кофемолке, чтобы пирожное было более однородным и мягким.

Диетический рецепт

Оригинальный рецепт пирожного, в котором много вкуса и пользы!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
коньяка 30 мл
овсяных хлопьев 0,4 кг
пюре яблочного 0,2 кг
творога 0% 0,2 кг
кофе (сваренного) 30 мл
какао 60 г
корицы 4 г

Сколько по времени – 2 часа 40 минут.

Какова калорийность – 211 калорий.

Как приготовить:

  1. На сухую сковороду высыпать овсяные хлопья и слегка их поджарить. Должен появиться легкий аромат. После этого перемешать их с ложкой корицы. За это время можно сварить кофе.
  2. Творог смешать с яблочным пюре. Его желательно сделать самостоятельно, но можно использовать и детское пюре. Добавить сюда кофе с коньяком и снова помешать.
  3. Всыпать половину какао, а также вмешать сюда хлопья со сковороды.
  4. Дать немного постоять, чтобы хлопья впитали в себя жидкость, а затем сформировать несколько «картошек».
  5. Обвалять их во второй половине какао и убрать в холодильник, выждать часа два, а затем подавать к столу.

Совет: вместо какао можно взять вегетарианский кероб, он слаще и полезнее.

Десерт с использованием печенья и ликера

Этот рецепт практически повторяет вкус, который многим знаком еще с детства, когда в кафе продавалась настоящая «картошка».

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
печенья «Топленое молоко» 0,3 кг
молока 170 мл
какао 50 г
масла сливочного 80 г
сахара коричневого 0,1 кг
ликера 20 мл

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 362 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть на маленьком огне и всыпать к нему сахар. Постоянно мешать, пока все крупинки не растают.
  2. Снять с огня и добавить масло, мешать, пока оно не растворится. Чтобы это произошло быстрее, нужно масло заранее порезать на кубики.
  3. Печенье поломать руками, пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  4. Пересыпать крошку в молочную смесь и сюда же добавить какао. Хорошо перемешать.
  5. В конце влить ликер и снова помешать.
  6. Поделить на одинаковые небольшие части, из которых нужно сформировать клубни «картошки».
  7. Охладить на протяжении нескольких часов, затем подавать к столу. Украшать по своему усмотрению.

Совет: часть печенья можно перемолоть чуть крупнее, нежели общую массу, если нравятся большие кусочки в пирожном.

Полезные советы

«Картошку» также готовят на основе заварного или сливочного крема, остатков дрожжевого или песочного теста (крамбла), с добавлением варенья, курдов, сливок, ганаша и т.д. Можно изменять рецептуру сколько угодно раз, главное, чтобы в итоге масса хорошо лепилась и держала форму.

Также можно добавлять и свежие фрукты, например измельченные груши или яблоки, ягоды. Такая рецептура больше характерна для летнего периода или для диетических рецептов, и получается не менее вкусно.

Как же приятно вспомнить вкус детства! А заодно и угостить им собственных детей. Простота готовки позволяет привлечь и детей, чтобы они сами научились делать этот вкусный десерт. Приятного аппетита!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/pirozhnoe-kartoshka.html

Пирожное Картошка из бисквита, печенья, сухарей – Чудо Пекарь

Любимое с детства пирожное Картошка из бисквита — очень простое и быстрое в приготовлении. Существует несколько  рецептов.

Для одних настоящее классическое пирожное «Картошка» — из бисквита или печенья, для других — пирожное  «Картошка» из  сухарей (ванильных).

В правильности тех или  иных составных частей   рецепта спорить не стану, а предложу  сразу несколько разных рецептов:

Пирожное «Картошка».

Из печенья

Из бисквита

Из сухарей

Пирожное «Картошка» из печенья

Нужные нам продукты — это

800-900 г печенья (у меня «топленое молоко»);

1 банка  сгущенного молока (не вареная);

200 г сливочного масла;

4-5 ч. ложек какао (не сладкое);

3-4 ст. ложки вина (необязательно);

Орехи, цукаты  — по желанию добавляются в тесто.

Приготовление:

  1. Печенье пропускаем через мясорубку;
  2. Сгущенку перемешиваем с растаявшим маслом;
  3. В смесь сгущенки и масла добавляем какао и вино (по желанию);
  4. Полученную смесь добавляем в измельченное печенье и тщательно перемешиваем.
  5. Из получившейся массы лепим пирожное по виду напоминающее картошку.
  6. Для правдоподобности можно сделать «глазки» из  сливочного масла, растертого  с сахаром (1 ст. ложка масла + 1 ч. ложка сахара) или кусочков арахиса, а  можно просто обвалять в какао, вафельной крошке или посыпать сахарной пудрой.
  7. Готовое пирожное поставить в холод на 5-6 часов.

Пирожное «Картошка» из бисквита:

Нужные нам продукты — это:

— покупные бисквитные коржи (2-3 шт).

— 2 яйца;

— 4 ст.ложки сахара;

— 5 ст. ложек молока;

— 200 г сливочного масла;

— 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Бисквитные коржи пропускаем через мясорубку для получения бисквитной крошки;
  2. Смешиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Тщательно перемешиваем, но не взбиваем;
  3. Варим крем. Молоко ставим на огонь. После того, как закипит молоко, в него аккуратно  вливаем смешанные яйца с сахаром, постоянно  помешивая ложкой, что бы  яйца не сварились и не получились комочки;
  4. Огонь под кастрюлей убавляем и продолжаем постоянно  помешивать наш крем.  Он должен подогреться, но не закипеть;
  5. Снимаем кастрюлю с огня, процеживаем крем  через сито или марлю и остужаем;
  6. Масло взбить до пышности и добавить к нашему остывшему крему, продолжаем взбивать дальше до однородной массы.
  7. В бисквитную крошку добавляем крем, и все тщательно перемешиваем.
  8. Из полученной массы формируем пирожное «Картошку»;
  9. Посыпаем нашу «Картошку» какао или сахарной пудрой;
  10. И отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Пирожное «Картошка» из сухарей:

Пирожное «Картошка» из сухарей

Это популярное пирожное можно готовить не только из бисквита и печенья, но и из сухарей.

Нам понадобятся продукты:

— 100 г сахара;

— 400-450 г сухарей;

— 2 ч.ложки любого коньяка;

— 150 г сливочного масла;

— 0,5 стакана молока.

Приготовление:

  1. Высыпаем в молоко сахар и  какао-порошок, перемешиваем;
  2. Ставим эту смесь на огонь. Как только масса начала кипеть, кладем  в нее сливочное масло и хорошо перемешиваем, пока оно не растает. Снимаем с огня и остужаем.
  3. Перемалываем сухари в мясорубке и  пересыпаем их в отдельную емкость;
  4. Заливаем сухари какао-молочной смесью, тщательно перемешиваем. Настаиваться полученная смесь будет 2-2,5 часа.
  5. Из пропитанной сухарной массы лепим пирожное, выкладываем на блюдо, и отправляем в холодильник для  застывания на 2-3 часа.

Всё. Ваши пирожные «Картошка» готовы. Зовите гостей и угощайте.

Читайте похожие статьи

Источник: http://chudopekar.ru/pirozhnoe-kartoshka-iz-pecheniya-biskvita-suhareiy/

Пирожные из бисквита: рецепт пирожного Картошка – Рецепты

Воздушный бисквит – это основа для вкусных тортов, рулетов, пирожных. Печь его несложно, а приготовить можно множество десертных блюд. Например, пирожные из бисквита. Украшая их помадками, кремом, безе, орехами, шоколадом, вы каждый раз будете получать разные варианты лакомства.

Пирожные из бисквита можно приготовить за час

Фото: Getty

Ингредиенты

Коньяк1 ст.л.Какао-порошок2 ст.л.Сахарная пудра100 граммовСгущеное молоко100 граммовСахар150 граммовМасло сливочное200 граммовМука1 стак.

Яйца куриные6 штук(и)

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Это детское пирожное легко можно приготовить дома. Главное – выпечь удачный бисквитный корж.

Из домашнего бисквита пирожное «Картошка» получается вкуснее, чем покупное, из кондитерской.

Как приготовить

  1. Включите духовку на 180°С.
  2. Яйца взбейте миксером до появления густой пены. Разделять белки и желтки не обязательно: бисквитная масса из хорошо взбитых цельных яиц получится крепкой и легко поднимется в духовке.
  3. Частями всыпьте сахар с ванилином, продолжая взбивать. В результате получится белый густой крем.
  4. Просеянную муку частями подсыпайте в бисквитную основу. Смешивайте вручную, аккуратно, движениями сверху вниз.
  5. Выпекайте бисквит приблизительно 50 мин. Оставьте его в духовке на 20 мин., затем выньте и дайте полностью остыть.
  6. Готовый бисквит нарежьте на небольшие кусочки и подсушите в духовке при 160°С. Время высушивания – 60 мин.
  7. Миксером взбейте мягкое масло, коньяк, 75 г сахарной пудры и сгущенное молоко.
  8. Отложите 1 ст. л. крема для украшения прирожных.
  9. Подсушенный бисквит измельчите в крошку блендером.
  10. Соедините крошку и крем, слепите пирожные в форме картофельных клубней.
  11. Соедините какао и остатки сахарной пудры, обваляйте «картошку».
  12. Отложенный крем отправьте в кондитерский мешок и сделайте «глазки».

Согласно рецепту пирожное «Картошка» из бисквита, приготовленное по ГОСТУ, должно 30 мин. постоять в холодильнике.

Пирожное с шоколадом и сгущенкой из бисквита

Это праздничное красивое пирожное можно приготовить и для детского праздника, и для взрослой вечеринки. Десерт получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 130 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 б. сгущенки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 200 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 80 г темного шоколада.

Как приготовить

  1. Взбейте яйца в пену.
  2. Влейте 200 г сгущенного молока, добавьте крахмал, разрыхлитель, ванильный сахар и взбивайте до однородности.
  3. Всыпьте муку, снова все размешайте.
  4. Выпекайте бисквит в разогретой до 180°С духовке 40-50 мин.
  5. Полностью остудите бисквит, разрежьте его на 2-3 коржа.
  6. Обрезки бисквита подсушите в духовке и измельчите блендером.
  7. Стаканом или чашкой вырежьте из коржей кружочки.
  8. Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой и оставшимся сгущенным молоком.
  9. Соберите пирожные, промазывая слой крема между двумя круглыми бисквитами.
  10. Шоколад поломайте кусочками, выложите в сотейник, влейте сливки и при постоянном помешивании распустите на водяной бане.
  11. Шоколадной глазурью полейте верх пирожных.

Дайте шоколаду застыть в холодильнике и подайте к столу.

Бисквитные пирожные тают во рту. Нежные, легкие, вкусные, они хороши и для праздника, и для семейного воскресного завтрака.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/prosto-i-vkusno-pirojnyie-iz-biskvita/

Ссылка на основную публикацию