Протертая клубника с сахаром на зиму рецепт с фото

Протертая клубника с сахаром на зиму. Пошаговый рецепт :

Клубника – лакомство, которое доступно в нашей стране лишь в течение одного-двух летних месяцев. Конечно, в крупных супермаркетах ягода продается круглый год, но не всегда она обладает тем вкусом, который мы ищем. Не заменит ее и обычное варенье. Оптимальный вариант – протертая клубника с сахаром. На зиму запасти такую вкуснятину проще простого.

Невареное варенье

Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой мы обязательно опишем ниже (и не один), иначе называется сырым вареньем. Такой способ заготовок, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье.

Таким образом, очевидны все плюсы, которыми обладает клубника, протертая с сахаром. Без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата можно получить прекрасную зимнюю заготовку. Минусов всего два: хранить сладость можно только в холодильнике, а срок ее хранения не превышает полгода.

Подготовка

Перед тем как приготовить клубнику, протертую с сахаром, нужно ее обработать. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, затем дайте ей немного обсохнуть. Если перетереть мокрые ягоды, то сырое варенье быстро испортится.

Единственный дополнительный ингредиент – сахар или сахарная пудра. Если есть желание, то можно для разнообразия вкусов добавлять другие ягоды, например, землянику. Также не возбраняется использовать ванилин и иные ароматные специи.

Из оборудования понадобятся только банки, крышки и емкости, в которых клубника будет перемешиваться с сахаром. Для измельчения каждая хозяйка может использовать любое удобное ей приспособление – блендер, мясорубку или обычный пестик со ступкой, сито или вилку.

Протертая клубника с сахаром на зимузаготавливается только из хороших ягод. Мятые и поврежденные экземпляры отложите и используйте иным способом, иначе заготовка недолго проживет в холодильнике.

Пропорции

Обычно сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но этот параметр можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто любит послаще, тому следует взять в два раз больше сахара, чем ягод. Если кому-то по душе натуральный вкус, можно отмерить всего полкило сахара на килограмм клубники.

Рецепт № 1: классика

Измельчите клубнику, хорошенько перемешайте получившееся пюре, сложите в кастрюлю и подогрейте до 60-65 градусов. В теплую массу добавьте сахар, все перемешайте и подогрейте еще градусов до 70, чтобы сладкий песок растворился.

Разлейте в стерилизованные банки. Сверху немного присыпьте сахаром для образования корочки – так клубника будет дольше храниться. Закрыть емкость можно капроновой крышкой, поскольку стерилизация не нужна.

Рецепт № 2: клубника для морозилки

Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой приводится ниже, представляет собой практически полноценный десерт.

Измельчить ягоды следует так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер. Далее клубника перемешивается с сахаром, которого нужно взять в два раза меньше, чем ягод.

Масса разливается в формочки, пластиковые баночки или судочки. Тара обязательно закрывается. Вся эта красота размещается в морозилке и там же в дальнейшем хранится. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком – так даже практичнее.

Еще вариант – разлить сладость в формочки для льда. После заморозки сложить получившиеся кубики в пакет и хранить в морозилке. При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу.

Клубника, протертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.

Рецепт № 3: вкусное варенье

Для этого рецепта оптимальное соотношение сахара и ягод – 1:1.

Промываем и подсушиваем ягоды, затем аккуратно перекладываем в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску) и пересыпаем с сахаром. После этого измельчаем ягоды при помощи толкушки или блендера.

Далее вкусная смесь перемещается на плиту, разогревается и при постоянном помешивании томится примерно 3-5 минут. Затем переливается в стерилизованные баночки, закрывается и после остывания убирается в холодильник.

Рецепт № 4: клубника в собственном соку

Как приготовить клубнику, протертую с сахаром, без подогревания на плите? Ведь во время тепловой обработки все равно теряется какое-то количество ценных веществ, хоть и в меньшем объеме, чем при приготовлении варенья. Что ж, можно сделать все почти так же, только без нагревания.

Подготавливаем клубнику, засыпаем ее сахаром и даем некоторое время постоять, чтобы ягоды пустили сок. Достаточно нескольких часов, но можно оставить на ночь.

Далее измельчаем ягоды, и пусть еще немного отдохнет. В этом время как раз можно простерилизовать банки и крышки.

Рецепт № 5: порционный

Получится еще вкуснее и качественнее, если сахар в процессе перетирания добавлять постепенно.

Берем небольшую партию промытых и подсушенных ягод, складываем в емкость и разминаем толкушкой, постепенно добавляя сахар. Затем в эту смесь подсыпаем следующую партию ягод и снова мнем, добавляя песок. И так до тех пор, пока не будут введены все ингредиенты.

Будущее варенье настаивается минут пятнадцать, а затем раскладывается в емкости для хранения.

Как стерилизовать банки

Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения – стерилизованная стеклянная банка.

Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.

Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.

Полезна ли такая клубника

Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.

В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP. Среди микроэлементов – кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.

Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.

Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.

Источник: https://www.syl.ru/article/205173/new_protertaya-klubnika-s-saharom-na-zimu-poshagovyiy-retsept

Клубника, перетертая с сахаром на зиму

 

В этому году сезон заготовок на Домашнем Ресторане открывают клубничные рецепты.

Королева лета, солнечная ягода… и самое вкусное на свете лакомство для детей и взрослых – клубника! Сегодня, дорогие друзья, предлагаю вашему внимание кулинарную идею заготовки из клубники.

Каким-то оригинальным рецептом это назвать сложно, но все же чтобы заготовка хранилась до весны, придется соблюдать последовательность процесса.

Итак, клубника, перетертая с сахаром. Готовится без варки, и обязательное условие хранения холод. Свои баночки я храню в холодильнике, чтобы это вкусное лакомство всегда было под рукой.

Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. клубники
  • 500 гр. сахара

Приготовление:

Заранее простерилизуйте банки и крышки, чтобы обеспечить хорошее хранение нашей заготовки.

Для этого клубничного рецепта я выбрала спелую и ароматную клубнику, бордового цвета. К сожалению, сорт не запомнила.

Клубнику заливаем холодной водой в большой миске, чтобы на дно осел песок и частички грязи.

Чистим клубнику от хвостиков, и отмеряем нужное количество сахара.

С помощью блендера превращаем ягоды клубники в пюре. Если у вас нет блендера, можно это сделать толкушкой для картошки, или пропустить через мясорубку.

Добавляем в клубничное пюре сахар, но не весь. Нужно оставить примерно 100 гр. сахара для заполнения банок.

Перемешиваем клубничное пюре с сахаром до полного растворения. Я использовала мелкий сахар, и у меня он растворился стразу, но бывает сахара с крупными кристаллами, в этом случае нужно поставить клубничное пюре в холодильник, периодически помешивая, до полного растворения сахара.

Теперь раскладываем клубнику с сахарам по сухим стерильным баночкам.

Засыпаем банки с заготовкой оставшимся сахаром доверху. Это делается для лучшего хранения банок, чтобы клубнике не заплесневела, и не дай Бог не скисла.

Закрываем баночки с клубникой крышками, и убираем на хранение в погреб, или холодильник.

Вот и все! Клубника с сахаром на зиму готова! Желаю, чтобы у вас получилось также вкусно как меня!

Советы и рекомендации:

Если вы собираетесь хранить клубнику с сахаром в морозилке, то количество сахара нужно добавлять по вкусу, а не в пропорции 1:1. Удобнее всего разливать такой вид заготовки в небольшие баночки , к примеру от детского пюре, чтобы использовать за 1-2 раза.

Читайте также:  Как приготовить бризоль из курицы

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/klubnika-peretertaya-s-saharom-na-zimu/

Клубника, перетертая с сахаром на зиму: рецепт в домашних условиях

Привет, дорогие читатели!
Клубнику наверняка любят все и заготовки на зиму с ней очень популярны. Попробуйте заготовить ее без варки! Клубника, перетертая с сахаром на зиму — довольно интересный рецепт и легок в приготовлении. Пробуйте мой рецепт!

Клубника, перетертая с сахаром: рецепт в домашних условиях

Чтобы сохранить максимум полезных свойств клубники во время заготовок впрок, пользуйтесь рецептами, где ягода подвергается кратковременной термической обработке или вообще без нее.

Сырой плод, перетертый с сахаром, отменно хранится длительное время, при этом он оставляет свой натуральный вкус и витамины.

Данная рецептура невероятно проста — клубника измельчается, полученное пюре перетирается с сахаром, настаивается некоторое время, трамбуется в банки, в итоге отправляется в холодильник. Именно большое количество сахара обеспечивает клубнике долгое хранение.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 800 грамм клубники;
  • 800 грамм сахара.

Как заготовить клубнику, перетертую с сахаром

Как готовить пошагово:

Клубнику тщательно вымойте, избавляя от грязи. Главное не держите ягодки долго в воде, чтобы они не стали водянистыми. Лучше мыть клубнику с хвостиками, чтобы не лишить ее сока, который при отрывании хвостиков начнет выделятся в жидкость.

После отсоедините ягоды от хвостиков, поместите в сито, оно поможет уйти влаге.

Клубнику переложите в чашу блендера.

Перебейте ее, получая однородное пюре.

Гладкую смесь перелейте в тарелочку, щедро засыпьте сахарным песком, оставляя при этом примерно 100 грамм подсластителя на потом.

Перетирайте массу ложкой в течение 5 минут, максимально соединяя компоненты.

Емкость с содержимом накройте пищевой пленкой, отставьте на 1 час в сторону, чтобы сахар полностью растворился в клубничной массе.

Баночки и крышки заранее подвергните стерилизации. Протертый состав расфасуйте по небольшим баночкам, не доходя до верха пару сантиметров.

Пустое пространство заполните сахаром, который предварительно оставляли. Через несколько минут сладкие крупинки впитают в себя клубничный сок, образовывая плотную «пробку», именно она и будет защищать смесь от бактерий.

Банки туго затяните винтовыми крышками, поместите в холодильник или другое прохладное место (погреб). Эта заготовка без проблем может храниться полгода.

заготовки на зиму

Источник: https://prekrasny-mir.ru/klubnika-peretertaya-s-saharom/

Клубника протертая с сахаром – рецепт на зиму с фото

Вкусная витаминная заготовка из свежих ягод без варки – перетертая клубника с сахаром. Рецепт без претензий на оригинальность, практичный и полезный. Обязательное условие для приготовления – стерильность, для хранения – холод.

Соблюдая эти рекомендации, несложно будет заготовить несколько баночек протертой клубники с сахаром на зиму. Она сохраняет все витамины, аромат и вкус свежих ягод, хранится в холодильнике более полугода.

Представляете – за окном метель, холод, а вы открываете баночку с клубникой — и по всей кухне разливается аромат лета!

Погружаем ягоды в холодную воду на несколько минут. Первая вода будет грязной, даже если клубника собрана в сухую погоду. Поэтому пока хвостики не обрываем. Осторожно, стараясь не повредить, вынимаем клубнику, меняем воду.

Еще раз заливаем и теперь уже обрываем хвостики, промывая каждую ягодку под слабой струей холодной воды. Складываем в дуршлаг. Как только вода стечет (лишняя жидкость нам ни к чему), порциями закладываем в блендер с насадкой «нижний нож».

Всыпаем сахар, желательно чтоб был с мелкими кристалликами, он быстрее растворится.

Измельчаем в однородное пюре или оставляя кусочки ягод. Переливаем в кастрюлю, загружаем следующую порцию. И так пока все не измельчим. Количество ягод и сахара для каждой порции произвольное, в итоге мы измельчим все, что отмерили. Вместо блендера можете мясорубкой воспользоваться или растолочь деревянной толкушкой. Ненадолго оставим ягодное пюре, чтобы разошелся сахар.

Банки берем любой емкости – от 0,25 литра до литровых. Моем с содой, и крышки тоже, потом прокаливаем в духовке минут 10 при 120 градусах, крышки кипятим пять минут.

Или ставим на чайник с кипящей водой, перевернув горлышком вниз. Простерилизованные емкости переставляем на чистое полотенце, остужаем.

Заливаем клубнику, протертую с сахаром в сухие остывшие банки, наполняем под горлышко. Плотно закручиваем.

В том случае, если ягоды уже постояли некоторое время после сбора, лучше подстраховаться и сделать «сахарную пробку». Она предотвратит образование плесени и остановит процесс брожения, если он начнется. Для этого оставляем немного места от верха, перетертой клубникой заполняем баночки до горлышка. Все оставшееся место до самого верха засыпаем сахаром. Закручиваем, ставим в холодильник.

Ну вот, вкусный витаминный запас мы сделали, клубника, протертая с сахаром готова! Хранить ее нужно только в холодильнике, срок хранения 8-10 месяцев – почти до нового урожая. Удачных вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/varene-dzhemy-kompoty/klubnika-peretertaya-s-saxarom.html

Клубника с сахаром на зиму без варки

Когда год выдается особо урожайный, кто не мечтает продлить удовольствие от вкушения свежих ягод виктории.

И особенно хочется, наслаждаться вкусом и манящим ароматом в зимнею пору, когда перетертая клубника с сахаром даже в малой порции, приносит огромное удовольствие, напоминает о лете.

О том, что ягоды клубники без варки можно сделать и сохранить в «живом» виде, мне рассказала мама.

Я случайно вспомнила, что мы живую, ароматную викторию в сахаре, ели круглый год почти. Уточнила способ приготовления сладкой заготовки, оказалось все очень доступно, просто.

Это настоящее «лето в банке», именно так я бы назвала этот рецепт свежей клубники на зиму без варки, которым и вам очень рекомендую воспользоваться.

Ингредиенты и утварь:
На 1 килограмм клубники берем 1 или даже 1.5 килограмма сахара ( если ягода не ах какая сладкая то лучше 1,5).

  • Из инструмента нам понадобится толкушка деревянная, та что пришла к нам с поры кулинарного творчества наших прадедов. Только проследите, чтобы она была идеально чистая, желательно даже новая.
  • Про мясорубку и другую электрическую и механическую утварь для данной заготовки ягод, забудьте, если хотите получить очень вкусную клубнику на зиму.
  • Миски и банки, крышки (средства упаковки) – это само собой разумеется, также как фартук, платок и чистота в помещение. Кота и тому подобное выпроводите за дверь, нам шерсть его не понадобится.

Рецепт клубники протертой с сахаром без варки с с фото

  1. Ягоды хорошо очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой. Даем подсохнуть. Если потереть очень мокрые ягоды, то ваше «лето в банке» быстро «загуляет», испортится.
  2. Берем часть ягод. Протираем (толчем) их сухим, чистым толкунчиком (пестиком), постепенно добавляя сахар.

  3. Далее подсыпаем другую часть клубники, и вновь постепенно вводя сахарные песок, перетираем алую вкуснятину.
  4. Если сахар добавлять не весь и сразу, то виктория перетрется качественнее и однороднее.

     

  5. Можете дать настояться буквально минут 15 в тазике (блюде) ягодам в сиропе, чтобы сахар хорошо впитался и растворился.
  6. Всё, наша свежая клубника протертая с сахаром просто и вкусно на зиму, готова к раскладке в стеклянные емкости (банки) на хранение.

Кстати, из оставшейся виктории вы легко приготовите еще лакомство, смотрите — рецепт  вкусного клубничного компота!

Хозяйственное отступление: как подготовить банки для заготовок ягод.

Перед тем, как вы протрете все ягоды, нужно подготовить банки.  Перво наперво, осматриваем на предмет сколов и трещин, хорошо моем подходящие, желательно с содой и не менее тщательно споласкиваем.

  Далее банки нужно обязательно стерилизовать, лучше в духовке, чтобы не было капелек воды. При 130 градусах 5-10 минут.

Перед использованием банок в этом рецепте, их нужно охладить до комнатной температуры не вынимая из духовки, просто приоткрыв ее. 

Если есть печь СВЧ, то подключаем её к делу.

  • Как стерилизовать банки в микроволновке

Сухой метод, когда нам нужны, обработанные, стерильно сухие банки.

Подготовленную стеклянную тару, помещаем в печь вместе со стаканом наполненным водой или маленькой банкой с жидкостью. Время стерилизации 3 минуты максимум , 2 минуты минимум. И делать только так – именно вкупе с емкостью с водой. Просто засунуть пустую банку в микроволновку и включать на прогрев без тары с водой нельзя.

Продолжаем вкусный процесс сладкой заготовки.

Раскладываем протертые ягоды по баночкам и закрываем или металлическими крышками, или капроновыми, предварительно опущенными в кипяток на пару секунд и вынимая шумовкой поддержите нутром вниз над паром вдобавок, чтоб капельки исчезли. И главное, помним, что хранить эту “живую” клубнику в зиму, нужно только в холодильнике, кладовки и погреба не подойдут, там она забродит быстро.

А во время готовки помним, что никаких мокрых ложек, облизывания толкунчика и других контактов тертой с сахаром клубники и слюны и мокрой посуды, именно это залог того, что ваше “лето в банке” будет вас радовать вплоть до Нового года (обычно дольше не стояло, сколько бы ни сделали).

Еще рецепт сладкой заготовки:

перетертая клубника с сахаром замороженная просто и быстро

Кстати, вы можете разделить, ранее подготовленную по вышеуказанному способу сладкую клубничную массу на две и более части части, чтобы получить в разном виде хранения вкуснятину.

Часть протертых ягод с сахаром упакуйте в пластмассовые поддоны или вакуумные или другие стерильные, пищевые пакеты или даже стаканчики с крышкой и поместите в морозильную камеру.
Очень вкусно получится таким способом ароматная заготовка, как и в первом рецепте, фото тому подтверждение.

Лакомство на зиму – лето в банке из холодильника, а также в пакете, стаканчике упакованном из морозилки будет на славу. Гарантируем, вы всех удивите и восхитите ароматом и вкусом практически свежей клубники без варки, в заготовке зимой. © foto-flora.ru

Загрузка…

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/zagotovki_na_zimu/klubnika_s_sakharom/31-1-0-238

Клубника протертая с сахаром

В разгар фруктово-ягодного сезона стоит запастись домашними заготовками впрок, чтобы в холодные деньки баловать семью натуральными джемами.

Клубника, протертая с сахаром – это чудесный выход для тех хозяюшек, кто не слишком любит заниматься консервированием и стерилизацией склянок. Наши простые варианты научат вас, как можно легко заготовить полезной ягодки для предстоящей зимы.

https://www.youtube.com/watch?v=3TaBxLjFDfI

к содержанию ↑

Польза протертых ягод

Перетирание ягод становится все более популярным, а потому стоит обратить особое внимание на такие рецепты – они заметно упрощают жизнь современной хозяйки.

Но не только поэтому клубника с сахаром может стать лучше любого сваренного варенья:

  • Фрукты и плоды в процессе перетирания не теряют своих полезных свойств и витаминов, в то время, как в процессе варки неизбежно распадаются многие микроэлементы. Вот почему именно такие джемы являются наиболее полезными и витаминными для здоровья!
  • Перетертую клубнику легко хранить, причем делать это можно как вне прохладного помещения, так и в морозилке, если вы собираетесь сохранить клубничное варенье надолго. Это очень удобно и экономит массу полезного времени!
  • В отличие от консервированных джемов, такая ягода не взыграет в процессе хранения и не испортится, а потому вы получите в конечном итоге ровно столько джема из сладкой тертой клубники, сколько заготовили. Все мы знаем, как обидно, когда банки в погребе «взрываются» и часть урожая уходит насмарку!
  • Для того, чтобы сделать домашнее варенье не требуется никаких особых познаний, стерильных условий или возни с ингредиентами – только лишь сахар и клубника, больше ничего. И лакомиться таким джемом можно уже сразу после приготовления!
  • Перетертая клубника имеет неоспоримое преимущество перед вареньем, приготовленным классическим методом – консервацией. Она не только сохраняет свой изумительный запах, но и отличается ярким свежим вкусом – вы словно едите настоящую ягоду, собранную утром. Чего нельзя сказать о вываренной клубнике.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Клубника — 3 кг +
  • Сахар-песок белый — 3 кг +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать джем из перетертой клубники своими руками

На одну порцию ягодки мы берем такое же количество сахара (то есть, если у вас 6 килограммов клубники, приготовленной для варенья, то сахара мы тоже будем использовать ровно 6 килограммов).

Так как сахар естественным образом сохраняет питательную ценность продукта и выступает в роли натурального консерванта (как и соль), ничего кроме этих двух ингредиентов использовать для успешного рецепта не нужно.

  1. Клубнику вы можете использовать совершенно любую для этого рецепта, что является еще одним важным преимуществом. И даже из переспевшей и помятой клубники можно натереть чудесный джем! Просто хорошенько вымойте ягодки под проточной водой, стараясь их не раздавить.
  2. Затем очистите клубнику для варенья от мусора – листочков, шляпки, плодоножек и прочих ненужных составляющих. Обсушенную готовую ягоду раскладываем на полотенце или поверх чистой ткани, чтобы она окончательно высохла.
  3. После этого приступаем к перетиранию, предварительно убедившись, что у нас имеется столько же сахара, сколько весит сама ягода. Удобнее всего измельчать клубничку в блендере или кухонном комбайне. Но если у вас таких помощников в доме не имеется, то можно обойтись и простым ситом: выкладываем на него понемногу ягодок и прижимаем, растирая и пропуская ягодную мякоть сквозь отверстия.
  4. Добавляем в клубничное пюре сахар и вымешиваем массу, чтобы она стала однородной. У нас получается насыщенное, ароматное домашнее варенье. Если вам хочется получить именно густой джем, то добавьте в сахар немного желатина. С ним перетертая клубника получает консистенцию киселя, что очень удобно для тортов, бутербродов и для начинки в сдобу.
  5. Теперь нам нужно разлить домашний джем в подходящую тару. Для этого подойдет любая – и стеклянная, и пластиковая, а также специальные контейнеры с крышечками. Только предварительно как следует вымойте посуду, обдайте кипятком и просушите.
  6. Если вы будете отправлять домашнее варенье в холодильную камеру, то сперва насыпьте сверху слой сахара перед тем, как закупорить посуду. Это поможет сохранить протертую ягоду дольше. В обычной холодильной камере такой джем может стоять не менее полугода.

Желаете сохранить клубнику на целый год? Для этого свежую перетертую ягоду расфасовывают по подходящим контейнерам, наполняя их примерно на 34, после чего также засыпают сверху сахаром примерно на один палец.к содержанию ↑

Клубника и земляника с сахаром без варки, рецепт на зиму

Ингредиенты

  1. Клубника свежая – 3 кг;
  2. Земляника свежая – 2 кг;
  3. Сахар-песок белый – 7 кг.

Как готовится варенье из тертой клубники и сахара

В этой рецептуре мы используем больше сахара, чтобы ягоды, во-первых, надежно хранились на протяжении года в морозильной камере, во-вторых, чтобы они там не замерзали и не превращались в лед. Также вместо земляники можно брать и другие ингредиенты – отлично подойдет облепиха.

  1. Вымываем ягоды под краном, очищаем их от плодоножек и листочков, веточек и мусора. Раскладываем на чистой и сухой поверхности (бумажных полотенцах, сложенной в несколько раз чистой простыне и т.д.).
  2. Проще всего здесь будет орудовать кухонным комбайном.

    Если вы используете блендер, то перетирайте ягоды небольшими порциями, чтобы получить подходящую консистенцию. Для этого всыпаем поочередно по одному килограмму клубники и сахара, взбиваем, отправляем в большую чистую кастрюлю, затем взбиваем еще один килограмм ягод с кило сахара.

  3. Подготавливаем большие контейнеры для хранения из пищевого пластика: обмываем их, ошпариваем кипятком и даем обсохнуть. Если емкости новые, то убедитесь в том, что в них не присутствует неприятного запаха (клубника легко вберет любые лишние ароматы). Для этого стоит вымыть контейнеры несколько раз и оставить открытыми на ночь.

  4. Разливаем наш клубнично-земляничный джем по таре, засыпаем сверху примерно 1,5 см сахара, формируя тем самым «пробку». Закрываем сверху крышкой и убираем в морозильную камеру, где перетертая ягода может храниться 1-1,5 года.

По мере надобности просто открывайте контейнер и зачерпывайте необходимое количество сладкого ягодного пюре – оно не будет замерзать до состояния ледышки, а потому можно его сразу использовать.

Клубника, протертая с сахаром – это отличный ингредиент для домашних пончиков, рулетов, а также для пропитки бисквитов и как полезное дополнение к чаю!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/klubnika-protertaya-s-saxarom.html

Клубника протертая с сахаром без варки: рецепт

4

10 мин

230 ккал

5/5 (1)

Зимние заготовки из клубники приятны на вкус, легки в приготовлении, хорошо хранятся, и, конечно, сохраняют в себе значительную часть вкуса, аромата и витаминов из цельных ягод. Но все же термическая обработка не может не накладывать своего отпечатка на качества готового продукта. Можно ли обойтись без нее, и если да — то как?

На самом деле все очень легко, гораздо легче, чем вы себе представляли. Можно завялить, заморозить или высушить в виде пастилы наши алые ягоды, а можно протереть их с сахаром. Именно так я чаще всего и делаю.

Тут нет риска порчи продукта, как в перечисленных выше способах, готовый продукт не так тесно зависит от влажности в помещении или температуры в морозилке, а еще этот вариант — самый простой и будет под силу даже не самому мастеровитому повару. Как засахарить клубнику на зиму без варки?

Протертая с сахаром клубника: рецепт без варки

Клубника 1 кг
Сахар-песок или сахарная пудра 1 кг

Прежде всего, нам понадобится собственно клубника: она может быть переспелой и размягчившейся, но ни в коем случае не должна быть битой, забродившей или гниловатой. Это плохо повлияет на вкус готового продукта и приведет к его быстрой порче, так что будьте внимательны!

  1. Вымыв ягоды, сняв с них плодоножки и чашелистики и слегка подсушив на полотенце, берем мелкий сахар-песок или сахарную пудру из расчета один к одному — то есть, килограмм клубники нужно будет протирать с килограммом сахара.
  2. После этого самое время взяться за толкушку: в отличие от варений и джемов, которые мы термически обрабатываем, здесь не нужно настаивать клубнику с сахаром до появления сока. Просто берем и толчем ее, превращая ягоды в однородную мягкую кашицу.
  3. Когда клубника превратилась в клубничную массу без единого плотного кусочка — засыпаем в нее наш сахар и тщательно вымешиваем. Выходит некая ягодная паста, пахучая и очень сладкая. Постарайтесь не съесть ее сразу, соблазн сделать это будет очень велик!

Как хранить перетертую клубнику с сахаром

Так как само лакомство стерилизации не подвергается, важно ответственно отнестись к этому этапу — хотя сахар и является натуральным консервантом, он не обеспечивает полной защиты продукта от порчи! По той же причине следует брать маленькие банки, не больше полулитра, чтобы открытая клубника с сахаром не успела забродить или заплесневеть до того, как будет съедена.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/klubnika/protertaya-bez-varki.html

Протертая клубника с сахаром на зиму рецепт с фото

Порций: Время приготовления: 10 минут без подготовки ягод 06. 07. 2015 г.

Наконец- то сезон ароматной сладкой клубники! Обожаю эту ягоду, но как, же продлить удовольствие, ведь сезон местной клубники так короток? Кто-то на зиму делает замороженную клубнику целыми ягодами, или варит варенье, или перетирает клубнику с сахаром. Но я нашла другой способ сохранить вкус и аромат этой замечательной ягоды.

Самый лучший способ передать этот незабываемый вкус – это измельчить клубнику в пюре с небольшим количеством сахара и заморозить.

А потом скучным зимним вечером достать баночку из морозилки и добавить в любой десерт, в йогурт или в кефир, или полностью разморозить густое клубничное пюре и выпить, смакуя и наслаждаясь каждым глотком.

Клубника с сахаром на зиму

Более того, к такому способу переработки клубники можно прибегнуть, когда клубника не очень презентабельного вида, помялась, либо не радует своей сладостью. Тогда нужно добавить побольше сахара, и потом наслаждаться вкусным, ароматным, охлажденным смузи.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 0,5 кг или по вкусу.

Свежие ягоды предварительно промыть и оборвать зеленые хвостики. В блендер сложить подготовленную клубнику и присыпать небольшим количеством сахара (в зависимости от сладости клубники). Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, она быстрее растворяется в ягодном пюре.

На максимальной скорости примерно 20- 30 секунд измельчите все до однородной массы. Готовое пюре разлить по пластиковым баночкам или контейнерам, плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку.

Есть еще один способ хранения свежей заготовки из клубники. Возьмите формочки для льда и заполните их полученным пюре из ягод, когда пюре замерзнет, можно высыпать кубики в чистый пакет и хранить в морозилке. А когда понадобится, достаньте кубик замороженного пюре и добавьте его куда пожелаете: в чай, в молочный коктейль, в кашу, в йогурт или даже в шампанское.

За рецепт и фото полезной заготовки из клубники благодарим Марину Меньшикову.

Рецепт сушеной клубники —

С уважением, Анюта.

  • Огурцы и помидоры в маринаде

Даже в сезон свежих овощей порой хочется чего-то маринованного – представляем вашему вниманию рецепт.

  • Салат Капрезе

    Так сложилось, что итальянское блюдо «Капрезе» у нас воспринимается как салат. На самом же деле, в оригинальном.

  • Салат из клубники рецепты

    Сезон клубники в нашей полосе короче, чем само лето. В этот период хочется ее не просто съесть, а найти.

  • Салат с рыбой, капустой и креветками Каприз

    Много у нас в кулинарии салатов, тортов, десертов с чисто женским названием Каприз. Моя невестка приготовила.

  • Быстрые салаты рецепты

    Классика наших праздничных застолий в виде слоеных салатов, таких как «Селедка под шубой», «Мимоза».

  • Источник: https://cook-live.ru/protertaja-klubnika-s-saharom-na-zimu-recept-s.html

    Клубника перетёртая с сахаром на зиму рецепт

    Клубника считается одной из самых сладких и вкусных садовых ягод. Но она не только вкусна, но и полезна. В ней много витаминов, укрепляющих иммунитет, а также содержатся вещества, влияющие на выработку в организме «гормонов счастья». Клубника, протертая с сахаром на зиму, позволит наслаждаться этим вкусным и полезным лакомством в холодные дни, повышая настроение.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы клубника, протертая на зиму, сохранила полезные вещества и не испортилась до лета, заготавливать ее нужно правильно.

    • Самая вкусная клубника – собранная утром, до росы, в солнечные дни. Если собирать ее после дождя, ягоды будут водянистыми или рыхлыми, что негативно скажется на органолептических качествах «холодного варенья» и на его сохранности.
    • Ягоды перед приготовлением нужно хорошо перебирать, чтобы гнилая клубника не испортила заготовку.
    • Закрывать клубнику, протертую с сахаром, нужно не просто в чистые, а в простерилизованные банки. При этом предпочтение лучше отдавать емкостям небольшого размера – от 0,2 до 0,5 литра.
    • Крышки, которыми будут закрываться банки, следует прокипятить в течение 5 минут независимо от того, из какого материала они сделаны.
    • При хранении клубники в морозильной камере размораживайте ее постепенно, не нагревая. Это позволит сохранить витамины.

    Рецепты приготовления клубники, протертой с сахаром, часто зависят от того, каким образом ее планируют хранить зимой. Так, для хранения в морозильнике требуется меньше сахара.

    В любом случае хранить «холодное варенье» в тепле, даже при комнатной температуре, нельзя. При соблюдении условий хранения срок годности клубники, протертой с сахаром, составляет 6 месяцев.

    Классический рецепт клубники, протертой с сахаром

    • клубника – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,25 кг.
    • Переберите, аккуратно помойте клубнику. Ягодки засыпьте килограммом сахара. Поставьте на 3 часа в прохладное место.
    • Разомните ягоды деревянной «толкушкой» или пюреризируйте с помощью погружного блендера.

    • Разложите по стерилизованным банкам, оставив до края примерно 1 см.
    • Засыпьте оставшимся сахаром.
    • Закатайте жестяными крышками и уберите в холодильник.

    На варенье образуется так называемая «сахарная пробка», которая повысит его сохранность.

    Однако держать приготовленную по классическому рецепту клубнику с сахаром можно только в холодильнике.

    Клубника, протертая с сахаром, с водкой

    • Перебранную и промытую клубнику протрите через сито или измельчите блендером. Можно воспользоваться и мясорубкой.
    • Всыпьте в клубничное пюре сахар, хорошо перемешайте получившуюся массу.
    • Наполните протертой с сахаром клубникой подготовленные банки. В каждую сверху влейте по столовой ложке водки.

    • Закатайте банки с клубникой металлическими крышками, уберите их на зиму.

    Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Водка не даст клубнике закиснуть долгое время. Благодаря этому сахара на приготовление этого десерта требуется чуть меньше, чем при использовании классического рецепта.

    Однако детям такое лакомство давать уже нельзя.

    Клубника, протертая с сахаром: рецепт для хранения под капроновыми крышками

    • Переберите клубнику, помойте, дайте обсохнуть и протрите любым способом. Можно просто тщательно размять ягоды деревянным пестом.
    • Смешайте ягодное пюре с сахаром, использовав примерно 1,5 кг сахарного песка, оставьте на час настаиваться.

    • Простерилизуйте банки и разложите по ним протертую с сахаром клубнику таким образом, чтобы до края банки оставалось около 2 см.
    • Заполните банки с клубникой доверху сахаром.
    • Прокипятите полиэтиленовые крышки и закройте ими банки с «холодным вареньем». Уберите их на хранение в холодильник.

    По этому рецепту клубника получается самой сладкой, так как условия хранения в этом случае требуют использования большого количества сахара, который играет роль консерванта.

    Клубника, протертая с сахаром и замороженная

    • Промойте, просушите отобранную клубнику, разомните ее до получения однородной массы.
    • Смешайте с сахаром и разложите по чистым контейнерам.
    • Закрыв, уберите на зиму в морозилку.

    Для такой заготовки лучше всего использовать контейнеры или баночки небольшого объема, так как повторной заморозке клубника не подлежит.

    Клубника, протертая с сахаром, как джем

    • Перебрав, вымыв и обсушив клубнику, превратите ее в однородное пюре. Это можно сделать, протерев ее через сито с помощью деревянной «толкушки» или взбив блендером.
    • Смешайте ягодную массу с сахаром и дайте настояться в течение часа.

    • Помойте, разрежьте лимон и выдавите из него сок. Если в него попали косточки – удалите.
    • Влейте сок в клубничное пюре, размешайте.
    • Поставьте на слабый огонь и варите в течение 40-60 минут, пока масса не загустеет.

    • Разложите джем по стерилизованным банкам, укупорьте их и переверните.
    • Укутайте баночки с клубникой чем-либо теплым до их полного остывания.

    Из-за тепловой обработки клубника, протертая с сахаром по этому рецепту, не будет такой же полезной, как «варенье без варки», зато хранить ее можно будет зимой при комнатной температуре. Тем более не испортится она при хранении в прохладной кладовке или подвале.

    Еще вкуснее и полезнее клубника, протертая с сахаром, будет, если часть ее (не более половины) заменить жимолостью. Количество сахара при этом нужно оставить такое же, как в выбранном рецепте.

    Оцените пожалуйста этот рецепт!(Пока оценок нет)
    Загрузка…

    Источник: https://postrecept.ru/deserty/yagody/klubnika-peretyortaya-s-saxarom-na-zimu-recept.html

    Ссылка на основную публикацию