Утка с квашеной капустой в духовке, рецепт с фото

Фаршированная квашеной капустой утка в духовке

Фаршированная утка с квашеной капустой и луком, запеченная в духовке, украсит праздничное меню и придется по душе вашим домашним. Это традиционное блюдо относится к национальной русской кухне, в которой запеченная птица всегда занимала важное место. Утка, фаршированная капустой с луком, отличается сочным и нежным вкусом.

Жирное мясо утки удачно гармонирует со вкусом кислой квашеной капусты. Чтобы у вас получилась сочная и вкусная фаршированная утка, рецепт этого блюда мы постарались записать с учетом всех кулинарных нюансов и с пошаговым описанием процессов.

Рецепт фаршированной утки достаточно простой, но нужно знать несколько кулинарных секретов:

Чтобы подготовить птицу к запеканию, обрежьте верхние косточки крыльев. Затем мясо очистите с помощью ножа от лишнего жира и ошпарьте птицу кипятком. В конце ее нужно обсушить бумажным полотенцем.

Выбирайте птицу со светлым мясом и тонкой шкурой — это значит, что она молодая, и мясо получится мягким и сочным.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • домашняя утка весом 2—3 кг;
  • кислая квашеная капуста — 700 г;
  • яблоки «Антоновка» — 10 шт.;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • подсолнечное масло;
  • сухое вино;
  • приправы;
  • соль и перец.

Маринование

Подготовленную тушку птицы замочите на ночь в маринаде. Для приготовления вкусного домашнего маринада смешайте смесь приправ (паприка, кориандр, карри, майоран, базилик, перец и соль) со стаканом сухого красного вина и 2 ложками подсолнечного масла.

Полученным маринадом нужно обмазать тушку утки и отправить ее в холодильник на ночь. Если вы не располагаете временем, то процесс маринования можно сократить до 3—4 часов.

Благодаря маринаду из мяса уходит лишний жир, и фаршированная утка становится более мягкой и нежной на вкус.

Чем нафаршировать утку

Существует множество вариантов начинки для этого блюда. У каждой хозяйки свой рецепт. В начинку добавляют грибы, маслины, обжаренную морковь с луком, картофель и др. Но в классическом рецепте начинка состоит из яблок, лука и квашеной капусты.
Процесс приготовления начинки состоит из следующих этапов:

Квашеную капусту тщательно отжать от лишней жидкости.

Почистить и мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на сливочном масле.

Перемешать квашеную капусту с луком.

Подготовить яблоки — очистить от кожуры, удалить из плодов сердцевину и нарезать дольками, смешать с начинкой

Овощи тушить в течение 10 минут, предварительно добавив 0,5 стакана сухого вина.

Как фаршировать утку

Утка, фаршированная квашеной капустой, в духовке получится особенно вкусной, если перед запеканием обмазать тушку остатками маринада и специями. Начинке дайте остыть.

Попробуйте ее на вкус, если понадобится, дополнительно посолите и поперчите. Затем положите готовую начинку в тушку птицы и сшейте концы брюшка ниткой. Обязательно нужно оставить немного капусты.

Некоторые хозяйки к традиционной начинке добавляют нарезанный кусочками картофель и несколько зубчиков чеснока.

Мы раскроем для вас все секреты приготовления, чтобы ваша фаршированная утка была непревзойденной. В утятницу налейте тонким слоем подсолнечное масло, выложите оставшуюся начинку и дольки яблок. Предварительно нужно еще подготовить 2—3 яблока и нарезать дольками.

На эту подушку положите фаршированную птицу и залейте стаканом воды, также добавьте 200 мл вина. Блюдо накройте пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 ºС в течение 2 часов. Через час уберите фольгу и полейте утку выделившимся соком и сухим вином.

Блюдо считается полностью готовым, когда образуется румяная корочка, и мясо легко протыкается вилкой.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/10173-farshirovannaya-kvashenoy-kapustoy-utka-v-duhovke

Утка с квашеной капустой в духовке рецепты

В русской кухне великое множество традиционных блюд, одним из них является запеченная утка с квашеной капустой. И да, с одним рецептом я вас на кухню не пущу. Что ж, приступим.

Утка с квашеной капустой и яблоками в духовке

Для этого, довольно таки вкусного блюда нам необходимы:

  • Утиная тушка – два-два с половиной килограмма
  • Капуста квашеная – пол кило
  • Яблоки сладкие – четыреста грамм
  • Острая дижонская горчица – столовая ложка
  • Сушёный орегано, розмарин и тёртый мускатный орех – по чайной ложке
  • Соль и чёрный перец – на ваш вкус
  • Бульон – сто пятьдесят миллилитров
  • Сливки 20%-е – сто миллилитров
  • Красное полусухое вино – сто пятьдесят миллилитров

Начнём с разделки тушки. Вот перед вами лежит потрошёная утка, но что же с ней делать? Тушки обычно идут с находящимися внутри потрохами вроде лёгких, сердца и печени. Их необходимо вырезать и отложить на тарелку.

Необходимо так же удалить шею, отрезав её по позвонку у основания. Она нам понадобится, как и потрошки, для бульона. Следом необходимо обрезать крылья по суставу, оставив только плечевую кость. Их так же отправим на бульон. Удаляем и выкидываем копчиковую железу.

От лишнего избавились, теперь приступим к основной подготовке. Нам необходимо аккуратно отделить кожу от самой тушки в районе филе, ножек и крылышек. Делается это руками, плавно проходя пальцами между кожей и мясом. Ножом ни в коем случае не пользуйтесь.

Теперь приготовим смесь для маринования. В глубокой миске смешиваем дижонскую горчицу, орегано, мускатный орех, розмарин и добавляем соль. Наносим эту смесь на мясо под отделённой кожей и убираем мариноваться в холодильник на три-четыре часа.

Квашеную капусту промываем и слегка отжимаем. Яблоки моем и режем дольками. Во время начинения утки берём небольшой пучок капусты, в него «упаковываем» дольку яблока и кладём в утку. Плотно набивать тушку необходимо только на первых порах, ближе к вырезу кожа должна оставаться свободной и смыкаться без натяжения.

Тушка нафарширована, теперь закрепляем кожу зубочистками и сшиваем их кулинарными нитками в виде своеобразного корсета. Крылышки так же фиксируем вместе с ножками, чтобы тушка имела более монолитный вид.

В таком виде убираем утку запекаться на тридцать минут, после чего её необходимо будет перевернуть и оставить в духовке ещё минут на сорок. После снова перевернём и дадим дойти ей ещё 15 минут.

Но не кушать же утку просто так, нужен ведь и соус к ней. Для этого варим и процеживаем бульон из оставшихся утиных запчастей. В него вливаем вино и увариваем в два раза. Когда смесь закипит, вливаем в неё постепенно сливки. Держим на огне до приобретения консистенции жидкой сметаны, не забываем посолить и поперчить соус.

Готовую утку подавать горячей с соусом, наслаждаться вкусом — обязательно!

Утка фаршированная квашеной капустой в духовке

Ингредиенты:

  • Утка – тушка весом два-три килограмма
  • Капуста квашеная – пол кило
  • Клюква – сто грамм
  • Соль и перец – на ваше усмотрение

Утку разделываем точно так же, как было описано выше. Капусту отжимаем и смешиваем со ста граммами клюквы. Фаршируем ею утку. В тушку втираем смесь соли и перца. Отправляем в разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку, после снижаем температуру до двухсот.

Запекаться утка должна около девяноста-ста минут. Каждые тридцать минут поливайте утку жиром, который из неё вытопился, это сохранит её сочность.

Подавать утку можно с любым кисло-сладким соусом и запеченными под сметаной овощами.

Утка с квашеной капустой по-деревенски

Запечённая фаршированная утка в основном готовилась в деревенской местности из-за доступности птицы, по этому рецепт является довольно аутентичным. Что же необходимо?

  • Тушка утки – два-два с половиной килограмма
  • Квашеная капуста – килограмм
  • Репчатый лук – три средних головки
  • Морковка – сто грамм
  • Чернослив – сто пятьдесят грамм
  • Чеснок – три зубка
  • Тимьян – маленький пучок
  • Соль и перец — чайная ложка

Утку  разделываем на запчасти, убираем лишний жир и кожу. Со скелета срезаем мясо, старайтесь делать это одним куском. Скелет и крылья отправляем варится на бульон. Со снятой кожи вытапливаем на сковороде жир. Кожу убираем, а в жир закладываем ножки, грудку и мясо со спинки. Обжариваем на сильном огне с каждой стороны по четыре минуты.

Лук очищаем и режем дольками. Морковь нарезаем кружочками толщиной около сантиметра. Мясо снимаем со сковороды и отправляем на их место овощи, добавляем к ним выдавленный чеснок. Подрумянив овощи, кладём к ним капусту и хорошенечко перемешиваем, после выкладываем чернослив.

Поверх всего этого водружаем обжаренные утиные части, солим-перчим, кладём сверху тимьян. Заливаем это дело бульоном так, чтобы покрыть им капусту. Доводим наше блюдо до кипения и отправляем в духовку на пару часов при ста восьмидесяти градусах. Хорошо такая утка будет сочетаться с молодой варёной картошкой.

Утиные бедра с квашеной капустой рецепт

Бёдрышки являются довольно жирной частью у утиной тушки, однако это можно обратить в большой плюс, правильно их приготовив.

Необходимые составляющие:

  • Утиные бёдрышки – восемь штук
  • Квашеная капуста – один килограмм
  • Лимон – один крупный плод
  • Вода – один литр
  • Чеснок – шесть зубков
  • Сахар – столовая ложка
  • Соль – столовая ложка
  • Перец – на ваш вкус
  • Масло растительное – сорок грамм

Утиные бёдрышки укладываем в глубокую тару, заливаем водой, добавляем соль, рубленый чеснок и сок целого лимона. Хорошенько всё смешиваем и отправляем в холодильник мариноваться около суток.

Капусту промываем и слегка отжимаем. Ставим её тушиться, в глубокой посуде, с добавлением сахара и растительного масла. При необходимости можно добавить немного воды.

Через тридцать минут тушения капусты, добавляем утиные ножки, посыпаем перцем и солью, накрываем крышкой и ставим запекаться на полтора часа при ста восьмидесяти-двух ста градусах. За 10 минут до окончания приготовления снимите крышку, так вы дадите образоваться румяной поджаристой корочке на мясе.

Читайте также:  Кекс «зебра» на сметане в духовке, рецепт с фото

Секреты приготовления вкусной фаршированной утки

Пришло время достать пару-тройку утиных скелетов из утятниц-шкафов, ну или, проще говоря, дать вам несколько советов по приготовлении утки с квашеной капустой.

Взаимосвязь таких продуктов как утятина и квашеная капуста не случайны. Утка является довольно жирной птицей. А переизбыток жира может испортить вкус и текстуру блюда.

Вот и пришла на помощь квашеная капуста, которая благодаря своей кислотности не даёт жиру портить блюдо.

Не буду морочить вам голову химией, но если вам попалась довольно жирная тушка, то используйте наименее промытую и менее отжатую капусту.

Ещё один момент касается того, чтобы сохранять мясо утки сочным. При запекании важно ставить утку в духовку, которая раскалена до большей температуры, чем необходимо, градусов так на пятьдесят, а то и на семьдесят.

Это позволит мясу «закрыться», образовать корочку, которая не будет выпускать влагу наружу. Ставите утку в разогретый духовой шкаф и сразу же выставляете, так сказать, рабочую температуру.

Пока та снизится с повышенной, корочка успеет образоваться.

Излишнюю жирность утки можно так же перекрыть салатами из свежих овощей, с высокой кислотностью. Из помидоров к примеру. Так же стоит к таким салатам делать лёгкую заправку.

Для улучшения вкуса утки лучше всего использовать маринование в кислой среде. Это позволит сделать мясо мягче и улучшит его вкус и текстуру.

Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь. Приятной трапезы!

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/utka-s-kvashenoj-kapustoj-v-duhovke-recepty

Утка запеченная в духовке с капустой

Пошаговый фото рецепт просто запеченной в духовке утки. Никаких наворотов, никаких изысков! Утку разрезаем по грудине, из чеснока, масла, соли и перцев делаем маринад, натираем птицу полученным маринадом, маринуем, ну и запекаем утку в духовке до полной готовности.

С гарниром к этому блюду из птицы – тоже очень просто поступаем. Шинкуем капусту, проминаем ее с луком и морковью, выкладываем на противень. Решётку с уткой ставим над капустой, жир при запекании утки капает, капуста в нем готовится.

Хоть и просто – но очень интересное и вкусное блюдо получается, очень рекомендую попробовать!

  • Целая тушка утки;
  • Оливковое (или растительное) масло – 30 мл.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Черный и красный перец – по 1/2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Гарнир: половина вилка капусты, 1 луковица, 1 морковка, 1 ч. ложка соли;

Решил я однажды приготовить утку в духовке, но так, чтоб очень по-простому! Ну а самый просто способ, как известно, это натереть продукт чем-либо и отправить его в топку, ну а в нашем случае – в духовку. Как вы наверняка уже поняли, сегодня речь пойдет о приготовлении запечённой в духовке утки. Капуста на гарнир тоже будет запекаться, но давайте обо всем по порядку!

Для начала нам нужно приготовить маринад для маринования птицы. Почистим чеснок и выдавим все зубчики через чеснокодавку (или натрем на мелкой терке) в небольшую плошку,

Добавим к чесноку чайную ложку соли (с горкой), и примерно пол чайные ложки черного свежемолотого перца,

Всыплем в будущий маринад, по вкусу, красный жгучий перец (по желанию, для тех, кто любит острое),

Зальем чеснок, соль и перцы небольшим количеством растительного масла, хорошенько перемешаем маринад для утки и уберем его минут на 10 настаиваться в сторону,

Утку промоем водой и просушим бумажными полотенцами, затем разрежем птицу по грудине, и натрем ее частью маринада с внутренней стороны,

Затем перевернем утку, и хорошенько промажем птицу со стороны кожи.

Промазанную со всех сторон маринадом утку, уложим кожей вниз (чтоб кожа не обветривалась) и уберем противень с птицей в сторону мариноваться минут на 40-60,

Пока наша утка маринуется подготовим гарнир из капусты. Мелко нашинкуем половину вилка, одну морковь натрем на крупной терке, луковицу нарежем мелкими кубиками. Закинем все в тазик, присыплем одной чайной ложкой соли и хорошенько промнем руками, чтоб капуста дала сок.

Как только время маринования утки истечет, выложим капусту в глубокий противень, сверху установим решётку, а уже на решётку – водрузим нашу промаринованную для запекания утку.

Нагреем духовку до 180 градусов (режим – нагрев сверху и снизу), после чего отправим утку на нижний уровень духовки запекаться на 1 ч. 30 минут.

По истечении указанного времени запекания, увеличим огонь до 200-210 градусов, переключим на режим конвекции, и будем запекать утку еще минут 5-10 до образования хрустящей корочки.

Готовую утку вынимаем из духовки,

Выложим ее на 5 минут в противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы в них впитался лишний жир,

После чего, оформим подачу утки на доске, как показано на фото. Доска застилается папирусной бумагой, в центр выкладывается утка, в отдельную миску выкладывается запеченная капуста, нарезанные ломтиками свежие помидоры, брусничный соус, аджика и мелко нарубленный репчатый лук. Все это дело посыпается зеленью, ну и… Вы поняли! Приятного всем!!!

Видео рецепт запеченной утки

Ну а это аналогичный видео рецепт приготовления этого же самого блюда. Я в ролике немного затупил, и не верно рассказал, как готовить брусничный соус.

Брусничный соус готовиться так: всыпаем в блендер 100 г.

мороженной брусники, 1 большую столовую ложку меда, 2-3 зубчика чеснока, соли, немного оливкового масла, все взбиваем, соус к утке готов! Да, если ролик понравился – не забудьте подписаться на наш канал! 🙂

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/ptitsa/utka-zapechennaya-v-duhovke-s-kapustoy.html

Утка с квашеной капустой

Как приготовить утку с квашеной капустой.

Утка с квашеной капустой запеченная в духовке является замечательным праздничным блюдом, хоть и весьма трудоёмким. Обычно, по традиции мы запекаем утку на Новый год или Рождество. Сегодня приготовим не только утку, но и сразу гарнир к ней.

Сначала разделаем утку: У утиной тушки сделаем разрез по спине вдоль позвоночника

Сделаем разрез с другой стороны

Удалим позвоночник вместе с гузкой. Теперь острым ножом отделим рёбрышки и киль с одной стороны затем с другой

Удаляем не все косточки. Те, что в ножках и крылышках оставляем. Остальные косточки удаляем все.

Тушку посолим и поперчим, сложим в целлофановый мешочек и уберём в холодильник. Из удалённых косточек

Сварим бульон. В кастрюльку нальём литр воды, положим косточки

Когда закипит, снимем пену, посолим и варим бульон часа полтора на медленном огне. Готовый бульон процедим и остудим.

Займёмся начинкой: Для начинки нам нужен вкусный и сухой хлеб, который вам нравится.

При помощи блендера

Из сухого хлеба сделаем крошку

Почистим и помоем лук, мелко порежем

У помытых яблок удалим сердцевину и порежем кусочками

В сковороду положим кусок сливочного масла

Сложим лук и обжарим

К обжаренному луку добавим яблоки

Пожарим до мягкости яблок, Теперь добавим хлебную крошку, хорошо перемешаем, чтобы сухари впитали в себя масло и прогрелись.

Порежем петрушку, потрём мускатный орех,

Добавим пряности в сковороду, перемешаем

Теперь понемногу подливаем утиный бульон и мешаем, Чтобы у нас образовалась вязкая масса, как густая каша

Чтобы эта масса хорошо держала форму при фаршировке,разобьём в миску два яйца, взобьём

Добавим в начинку. Начинку посолим, сдобрим перчиком, хорошо перемешаем

Начнём фаршировать утку.

Для этого берём белые нитки в 4 сложения и зашиваем утку сначала со стороны живота

Затем переворачиваем утку и зашиваем до середины спины, в образовавшуюся полость ложем начинку

Так зашиваем дальше и начиняем до конца

Слишком много начинки ложить не надо, а то при запекании утки начинка разбухнет и порвёт все швы. Если начинка осталась скатать из неё шарики и уложить на противень рядом с уткой.

В подходящий по размерам противень на дно ложем фольгу, чтоб не пригорала, Сверху накладываем промытую квашеную капусту, нальём полстакана бульона

На квашеную капусту укладываем утку, ноги и крылья обернём фольгой, чтобы не сгорели

Ставим утку с квашеной капустой в духовку, запекаем при 180 градусах 1,5 часа. В середине запекания утку перевернём на другую сторону, положим на противень, порезанные на четвертинки яблоки, без сердцевины и продолжим запекать. Чтобы уточка была румяной, пару раз польём образовавшимся соком. Достаём готовую утку с квашеной капустой из духовки

Даём немного остыть. Утку с противня уберём в сторону, выложим квашеную капусту на блюдо, для подачи утки.

Сверху квашеной капусты уложим утку, обложим запечёнными яблоками и овощами, удалим нитки и подадим к праздничному столу.

Наша замечательная утка с квашеной капустой запеченная в духовке готова!

Приятного вам аппетита!

Источник: https://eshpeydelay.ru/utka-s-kvashenoj-kapustoj/

Утка, фаршированная яблоками и квашеной капустой . Ингредиенты: утка, соевый соус, мед жидкий

  

ОПИСАНИЕ

Помните, в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 г.) сюжет про утку и слова знаменитого барона Мюнхгаузена:

— Томас, посмотри, они летят? А? — Летят, господин барон! Сейчас пролетят над нашим домом. — Будем бить через дымоход. — Ну как? — Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась. — Она, кажется, и соусом по дороге облилась.

— Да? Как это мило с ее стороны. Итак, прошу за стол!

Без ложной скромности скажу вам, что утка моя получилась превосходной! С рецептом я попала в самую точку, да и «облилась» она вкуснейшим клюквенным соусом, прямо, как утка у самого Мюнхгаузена! Так что, дорогие мои, прошу всех к столу!

Участник конкурса

Читайте также:  Салат из капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму рецепт с фото

Конкурс рецептов «Вкусно, как в кино»

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Нам понадобится небольшая тушка утки. Я использовала уточку фирмы «Утолина» и осталась очень довольна! Нежирная, чистенькая и аккуратная красавица! Утку необходимо разморозить и поместить в сильно соленую воду (примерно 3 ст. л. соли на 5 литров воды) на 2 часа (если есть время, то можно и больше).

Подготовим маринад. Для этого в миске смешаем соевый соус, мед, горчицу и свежемолотый перец (можно немного подсолить).

Затем обильно обмажьте внутри и снаружи уточку маринадом.

Для начинки слегка промойте квашеную капусту, отожмите. Зеленые яблоки помойте и нарежьте дольками. Изюм хорошо промойте в теплой воде. Все ингредиенты для начинки смешайте в миске, добавьте ягоды можжевельника.

Наполните утку начинкой и закрепите отверстие зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания, сделайте в 3 — 4 местах проколы в рукаве и поставьте противень с уткой в разогретую до 180°С духовку. Через 1,15 ч.

аккуратно раскройте рукав.

Разложите вокруг утки яблочки (предварительно наколите их нескольких местах зубочисткой), разрезанную пополам головку чеснока и запекайте еще около 1 часа, периодически поливая утку выделившимся соком.

Для соуса пробейте блендером замороженную клюкву. Нестрашно, если часть ягод останутся целыми.

Влейте к клюкве мясной соус, выделившийся при запекания утки, добавьте сахар, розмарин и подсолите. Доведите до кипения и проварите соус в течение 10 мин. Лишняя жидкость должна выпариться. Соус получается достаточно густым, ярким и насыщенным по вкусу. Идеально подходит для утки!

Готовую утку выложите на большое блюдо, вокруг разложите яблоки и чеснок. К этому блюду идеально подойдет запеченный картофель. Не забудьте подать клюквенный соус. «Итак, прошу за стол!» Приятного вам аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/92927-utka-farshirovannaya-yablokami-i-kvashenoy-kapustoy

Утка с капустой квашеной в духовке рецепт

Утка с квашеной капустой является достаточно простым в приготовлении блюдом, а одновременно с этим такое блюдо является достаточно питательным и вкусным. Особенно оно популярным является в зимний период времени. Это блюдо является в этот период не только сытным, но и согревающим.

Утка с квашеной капустой по-деревенски в духовке

  • утка – одна штука;
  • квашеная капуста – 400 грамм;
  • репчатый лук – 5 штук;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • бульон – 2,5 стакана;
  • растительное масло – для смазки;
  • дольки яблок – для осуществления украшения;
  • соль;
  • черный перец – в зависимости от вкуса.

Репчатый лук моется, чистится и режется. Обжаривается лук вместе с квашеной капустой на растительном масле. После обжаривания добавляется бульон, солится, перчится капуста и тушится еще на протяжении 5-7 минут. Тушка утки моется, солится и перчится.

Брюшко птицы заполняется начинкой из капусты, а отверстие зашивается кулинарными нитками.

Утка выкладывается на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и помещается в духовку. Утка запекается в духовке предварительно разогретой до температуры в 200 градусов Цельсия в течение 1,5 -2 часов.

В процессе приготовления тушка утки время от времени поливается соком, который выделяется из утки и скапливается на противне. Готовая утка выкладывается на блюдо, украшается яблоками и зеленью.

В таком виде блюдо подается к столу.

Утка с квашенной капустой в гусятнице

  • утка – 2 килограмма;
  • квашеная капуста – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 2-3 штуки;
  • соль, черный молотый перец.

На дно гусятницы укладывается разрезанный лук и небольшое количество квашеной капусты.

Тушка утки солится и перчится. Внутрь тушки закладывается квашеная капуста. В случае если капуста является слишком кислой, ее следует промыть водой. Остатки капусты выкладываются сверху на поверхности утки для предохранения тушки от пригорания.

Внутрь гусятницы наливается стакан воды.

Гусятница накрывается крышкой и помещается в духовку, которая предварительно разогревается до 200 градусов Цельсия. Время выпекания утки составляет порядка 2 часов. Запеченная утка подается к столу на блюде украшенная зеленью. Гарниром может служить картофель.

Утка с квашеной капустой, изюмом и черносливом в духовке

  • утка – 2 кг;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • лук – 3 головки;
  • квашеная капуста – 1 килограмм;
  • 150 г изюма;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г моркови;
  • чеснок – 3 дольки;
  • 150 г чернослива;
  • 15 г тимьяна.

С тушки утки срезается лишний жир, обрезаются крылья грудка и ножки. На каркасе тушки обрезается жир и шкурка.

Из каркаса утки готовится бульон. Для приготовления утки понадобится 0,5 л наваристого бульона.

Шкура и жир измельчается на мелкие кусочки, и помещаются в утятницу. Жир вытапливается на среднем огне до появления у шкварок коричневого цвета. После этого они удаляются из утятницы.

После этого устанавливается в духовке максимальный огонь и в утятницу выкладываются ножки утки шкурой вниз, крылышки и грудка. Перед выкладыванием эти части тушки натираются солью и перцем.

Обжариваются части утки в течение 2-3 минут на сильном огне.

После этого огонь духовки устанавливается на среднем уровне, кусочки мяса переворачиваются. Обжаривание продолжается еще около 3 минут. Пока осуществляется обжаривание, нарезается морковь крупными кружками. Лук очищается и разрезается на несколько кусков. Чеснок давится ножом.

Из утятницы вынимаются куски мяса. В утятнице оставляется 100 мл жира, а остальной сливается. В оставшийся в утятнице жир помещаются овощи и обжариваются до золотистой корки.

После этого добавляются в утятницу квашеная капуста, чернослив и изюм. Выкладываются куски птицы, и заливается все бульоном. Бульоном покрывается капуста. Утятница помещается в духовку на 2 часа.

После этого утка с квашеной капустой выкладывается на блюдо и подается горячей к столу.

Источник: https://cook-recipe.ru/blyuda-iz-pticy/utka/5602-utka-s-kapustoj-kvashenoj-v-duhovke-recept.html

Утка с квашеной капустой и яблоками, пошаговый рецепт с фото

  • утка весом около 1.5 кг
  • 500 г квашеной капусты
  • 4 крепких яблока
  • морская соль среднего помола
  • 450 г черствого хлеба
  • 60 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 2 кислых яблока
  • 2 яйца
  • 5 веточек петрушки
  • сухой тимьян или душица
  • мускатный орех
  • соль
  • черный молотый перец
  • вода

Начните подготовку за сутки до начала приготовления. Поместите утку в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Достаньте утку и добавьте соль из расчета 1 ст.л. на 1 л воды. Растворите соль и погрузите утку. Поставьте в холодильник или другое прохладное место.В день приготовления достаньте утку из воды и обсушите салфетками. Подготовьте утку: обрежьте кончики крыльев, со стороны спины вырежьте позвоночник вместе с гузкой, раскройте тушку и, пользуясь маленьким острым ножом, удалите все кости. Кости остаются только в ножках и крылышках птицы.Растопите в большой сливочное масло, обжарьте в нем лук.Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Потомите в месте с луком пару минут.Черствый хлеб измельчите в кухонном комбайне в мелкую крошку. Добавьте хлебную крошку в сковороду с луком и яблоками, прогрейте. Приправьте мелко нарубленной петрушкой, тимьяном, мускатным орехом, посолите, поперчите. Слегка остудите начинку.Слегка взбейте яйца и смешайте с начинкой.При помощи большой иглы и крепкой нити зашейте 10 сантиметров тушки, начиная с шеи. Заполните образовавшееся пространство начинкой. Зашейте остальную часть тушки и набейте её начинкой. Не набивайте начинку слишком плотно, чтобы она не прорвала кожу. Натрите кожу птицы солью и перцем.Разогрейте духовку до 220 С.В жаропрочную форму положите слой квашеной капусты, налейте немного воды. Уложите утку грудкой верх и жарьте 20 минут, затем переверните и жарьте ещё 20 минут.Достаньте утку из духовки и наколите кожу утки во многих местах иглой, держа её почти параллельно тушке и стараясь не проколоть мясо.Яблоки нарежьте на ломтики и положите в жаровню на капусту.Убавьте огонь до 180 С и жарьте утку ещё 15-20 минут. Перед подачей украсьте ее ягодами клюквы.Горячие блюда из мяса к новогоднему столу

Новогодний стол без мяса? Это невозможно! Ведь новогдние мясные блюда символизируют благополучие, …

Рождественская индейка или гусьБлюда из квашеной капусты

В России квашение капусты есть самый настоящий народный обычай. Самое известное русское блюдо …

Рецепты квашеной капусты

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки …

Утка жареная, запеченная, тушеная, фаршированная

Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно …

Утка с яблоками

Утка с яблоками, в отличие от курицы с яблоками, готовится дольше и требует предварительной …

Новогодние рецепты 2018 с фото

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного …

Утка, запеченная в духовке

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/31633/utka-s-kvashenoj-kapustoj-i-jablokami

Утка, тушенная с капустой

Если утка откормленная и нестарая, то мясо у неё нежное и вкусное. Такую утку можно запечь в духовке или пожарить на решётке, сделать с ней плов, тушёную картошку или капусту.

На приготовление тушёной капусты не требуется много времени. Главное, нужно проследить, чтобы мясо утки получилось полностью проваренным.

Утка, тушённая с капустой: тонкости приготовления

  • Если утка жирная, не стоит её обжаривать на масле. С этим вполне справится её собственный жир. Есть два варианта использования утиного жира.
  • В первом случае с утки срезают жир, мелко его режут, кладут на раскалённую сковороду. Жир вытапливается, остаются одни шкварки. Их удаляют, а жир сливают в баночку и используют по мере надобности.
  • Во втором случае на сухую раскалённую сковороду кладут куски утиной тушки, равномерно обжаривают со всех сторон. При этом жир также вытапливается, а мясо покрывается румяной корочкой. На утином жире продолжают обжаривать другие ингредиенты.
  • Утку «в возрасте» нужно предварительно замочить в маринаде. Это может быть вода с уксусом или лимонной кислотой, вино, кетчуп, даже томатный сок. При этом учитывают желаемый цвет готового блюда, потому что томат или кетчуп придадут капусте красноватый цвет.
  • Все овощи к утке добавляют тогда, когда она уже практически готова. Сначала кладут те овощи, которые готовятся дольше, затем добавляют остальные. Капуста готовится быстро. Но нужно учитывать её сорт. Зимние сорта обладают плотными листьями, поэтому такая капуста требует более длительного тушения. Молодая капуста готовится буквально за 7—10 минут.
Читайте также:  Лимонный крем для торта, заварной рецепт с фото

Читать ещё  Вишневый соус к утке

Утка, тушённая с капустой и тмином

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • вилок капусты – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную утку разрубите на куски.
  • Морковь и лук почистите, вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте крупной соломкой.
  • Капусту освободите от верхних вялых листьев, вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте длинными ленточками.
  • В раскалённый казан положите куски мяса, обжарьте со всех сторон. Добавьте лук и морковь, перемешайте, спассеруйте на выделившемся жире. Положите томатную пасту и сахар. Обжаривайте всё вместе несколько минут.
  • Залейте содержимое казана горячей водой, положите соль, перец, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите утку 40 минут.
  • Увеличьте под казаном огонь, положите капусту. Она у вас может занять весь казан, но через несколько минут тушения под крышкой её объём уменьшится. После этого её перемешайте, добавив тмин и лавровый лист. При слабом кипении готовьте капусту до её мягкости.

Утка по-венгерски, тушённая с квашеной капустой (в духовке)

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • свиная грудинка – 150 г;
  • копчёная колбаса – 150 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, просушите бумажными полотенцами. Срежьте жир.
  • Лук почистите, ополосните водой, порежьте полукольцами. Чистую зелень мелко нашинкуйте.
  • Капусту промойте холодной водой, отожмите.
  • Грудинку порежьте пластинками, колбасу – кружочками.
  • В раскалённый сотейник положите кусочки утиного жира, растопите его, шкварки удалите. Положите куски утки, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.
  • На оставшемся жире поджарьте до золотистого цвета лук. Добавьте укроп, капусту. Сверху положите куски мяса, грудинку, колбасу. Влейте в сотейник горячую воду, чтобы она дошла лишь до половины уровня капусты, посолите.
  • Закройте сотейник крышкой или фольгой, поставьте его в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите до мягкости утки.
  • Снимите крышку или уберите фольгу, утку полейте сметаной, посыпьте укропом, снова поставьте в духовку и при высокой температуре запекайте 10 минут (уже без крышки).
  • Выложите на тарелку кусок утки, грудинку, колбасу, рядом положите капусту. Посыпьте зеленью.

Читать ещё  Курица, тушенная с кабачками

Утка, тушённая со свежей и квашеной капустой (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • капуста свежая – 500 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком чёрный – 10 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, разрежьте на порционные куски, одновременно срезая излишки жира.
  • Вилок капусты ополосните в воде, удалите вялые верхние листья, разрежьте на части, вырежьте кочерыжку и жёсткие утолщения. Тонко нашинкуйте.
  • Квашеную капусту промойте в холодной воде, хорошо отожмите.
  • Морковь и лук очистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки положите утиный жир, включите режим «Жарка». Обжаривайте жир до состояния шкварок. Шкварки удалите. Положите в чашу куски утки, хорошо обжарьте с открытой крышкой до румяной корочки.
  • Положите лук и морковь, перемешайте. Обжаривайте 10 минут.
  • Влейте стакан горячей воды, немного посолите, положите перец горошком. Опустите крышку. Переключите мультиварку в режим «Суп», тушите утку до мягкости – примерно 40—50 минут.
  • Отключите мультиварку. Откройте крышку, положите свежую капусту. Включите режим «Жарка» и готовьте 10 минут с закрытой крышкой. Капуста обмякнет, уменьшится в объёме, слегка обжарится.
  • Положите квашеную капусту. Добавьте тмин, перец, лавровый лист. Перемешайте.
  • Переключите на режим «Тушение». Готовьте 30—40 минут. За 10 минут до окончания тушения выньте лавровый лист, попробуйте капусту, чтобы понять, достаточно ли соли.
  • Готовую тушённую с капустой утку посыпьте измельчённым укропом.

Хозяйке на заметку

Приготовить тушёную утку с капустой сможет даже начинающая хозяйка. Но нужно помнить, что в блюда с уткой нельзя класть много масла – чаще всего можно обойтись вовсе без него. А также нужно тушить утку до полного размягчения мяса.

Читать ещё  Куриные желудки, тушенные с картошкой

Капуста любит практически любые приправы и специи, поэтому можно выбирать их по своему вкусу. Их добавляют в блюдо за 15—20 минут до готовности, чтобы они успели отдать капусте и утке свой аромат.

Источник: http://OnWomen.ru/utka-tushennaya-s-kapustoj.html

Утка с квашеной капустой в вине

Так уж повелось, что утка чаще всего готовится для торжественных случаев. И этот рецепт не будет исключением из правил – он по-настоящему яркий, праздничный. Голова кружится уже только от одного его названия – «пьяная утка». Почему пьяная? Потому что утка, фаршированная квашеной капустой, доводится до кондиции в вине.

Утка – это всегда кулинарный хит. Ее мясо при правильном приготовлении имеет очень интересный вкус. А какой стоит аромат! Мясо пропитывается не только вином, но и запахом айвы и яблок, которые тушатся одновременно с уткой.

Рецептов приготовления утки – множество, на сайте «Океан мелочей» вы найдете несколько оригинальных проверенных вариантов. С чем только изобретательные кулинары не готовят эту птицу, стараясь сразить наповал своих гостей.

Утка с айвой, под малиновым соусом, с черносливом, апельсинами и яблоками. Смешались традиции многих национальных кухонь. А вот утка, фаршированная капустой, – рецепт, который можно назвать исконно русским, крестьянским.

Наши предки отдавали предпочтение простой пище, умели виртуозно сочетать продукты, чтоб было не только вкусно, но и полезно.

В качестве примера как раз и можно назвать блюдо, которое будем готовить. Жирное утиное мясо и квашеная капуста – классическое сочетание. Кислота, которая содержится в квашеной капусте, способствует лучшему усвоению утиного мяса.

Приготовление этого изыска займет два-три часа (зависит от веса приобретенной птицы).

Утка с квашеной капустой в вине: ингредиенты

  • утка – 1 штука;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • яблоко – 1 штука
  • айва – 1 штука;
  • лук шалот – 4 штуки;
  • соль;
  • чёрный (молотый) перец;
  • красное или белое вино (полусладкое) –1 стакан;
  • сахар или мёд по необходимости.

Как приготовить утку с капустой в духовке: рецепт с фото

Для начала тщательно вымойте утку: и внутри, и снаружи. Дайте ей стечь. Протрите утиную тушку бумажными салфетками. Если гости не на пороге, а у вас есть время, то рекомендую замариновать утку. Сделать это очень просто – ингредиенты для маринада найдутся на любой кухне. Потребуется всего лишь крупная морская соль и молотый черный перец (при желании можно взять смесь различных перцев).

Смешайте соль (1-1,5 ст. л) и чёрный молотый перец. Этой смесью основательно натрите птицу. Заверните тушку в пакет и уберите в холодильник на несколько часов. Если планируете готовить утку с капустой на ужин, то замариновать можно с самого утра. Если же времени совсем нет, то не страшно – достаточно подержать утку в таком маринаде полчаса-час.

Время запекания зависит от размеров утки и рассчитывается исходя из веса птицы. На 1 кг требуется примерно 1 час. Если утка весит 1,5 кг, то и запекать ее надо полтора часа. Если 2 кг, то 2 часа. К примеру, у меня утка около одного килограмма, поэтому запекаться будет один час.

Лук шалот очистите, яблоки и айву нарежьте дольками. Эти компоненты придадут утке аромат, и также станут дополнительным гарниром.

Нафаршируйте брюшко утки квашеной капустой, ее кислота нейтрализует излишнюю жирность птицы.

На дно глубокой формы для запекания или утятницы положите часть нарезанных фруктов, а сверху на них замаринованную утку. Оставшиеся дольки фруктов разложите вокруг.

Теперь налейте в форму красное или белое полусладкое вино. Оно насытит утиное мясо виноградным ароматом. Даже если вы не употребляете алкоголь или утку, тушеную в вине, будут дегустировать и дети, не переживайте. За время приготовления алкоголь испарится, но весь свой аромат передаст утиному мясу.

Форму закройте крышкой и поставьте утку в горячую духовку (180-190 градусов) на 40 минут. Дальше снимите крышку и запекайте утку без неё, чтобы на птице образовалась красивая корочка. Поливайте периодически вином утку сверху.

Готовой птице дайте настояться под крышкой. Аккуратно переложите на блюдо.

Лук и фрукты разложите вокруг утки. А всю жидкость, оставшуюся в форме, можно выпарить на плите до загустения, в результате получится вкусный соус.

Подавайте утку целиком или нарезайте порционными кусочками, сверху полейте соусом.

Автор фоторецепта «Утка с квашеной капустой в красном вине»: Ольга Бондас

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.

Источник: http://aquamaniya.ru/utka-s-kvashenoy-kapustoy-v-vine/

Ссылка на основную публикацию