Азу из курицы
Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Называется оно «азу».
Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их ожидания. Азу из курицы – это, пожалуй, самый экономный вариант национального татарского блюда.
При этом невысокая стоимость ингредиентов не сказывается негативно на окончательном вкусе азу, если только его правильно приготовить.
Особенности приготовления
Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:
- Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким.
- В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.
- Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить в блюдо немного муки или крахмала – традиционный рецепт включает в себя эти ингредиенты.
- Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. Вкус его будет другим, но не менее приятным.
Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.
Азу из курицы с солеными огурцами
Состав:
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Читать ещё Куриная грудка, тушенная с овощами
Способ приготовления:
- Помойте куриную грудку, обсушите ее бумажными салфетками, нарежьте тонкими брусочками.
- Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной от плодоножки, крестообразный надрез. Опустите овощи на полминуты в кипящую воду. Выньте шумовкой, подождите, когда они остынут. Снимите шкурку. Мякоть томатов нарежьте небольшими кубиками.
- Снимите с луковицы шелуху. Порежьте ее мелкими кусочками.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
- Картофель очистите и нарежьте соломкой. Форма картофельных ломтиков должна быть примерно такой, как для картофеля фри, размер – тоже.
- Картофель опустите в подсоленную воду, отварите до полуготовности. Выньте, дайте стечь воде.
- В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем на среднем огне грудку. Нужно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой.
- Переложите мясо из сковороды в казан. На сковороду положите лук и обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте помидоры, потушите с ними лук 10 минут. Переложите в миску или сразу в казан на мясо.
- На чистой сковороде слегка обжарьте огурцы. Делать это можно параллельно с обжариванием лука.
- В казан с мясом положите поджарку, на нее – огурцы, все это прикройте картофелем. Приправьте и подсолите блюдо по вкусу.
- Ножом раздавите чеснок, положите сверху. После того как блюдо будет готово, чеснок можно выбросить – он добавляется для аромата.
- Добавьте стакан воды или картофельного отвара, накройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 20 минут.
Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.
Азу из курицы с маринованными огурцами
Состав:
- куриное филе – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- маринованные огурцы – 0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- томатная паста – 50 мл;
- свежая зелень, соль, пряности – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера, положите на дно толстостенной кастрюли, залейте водой.
- Тонкой соломкой нарежьте корнишоны.
- Луковицы очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Морковь измельчите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь и огурцы.
- Спустя 5 минут положите к овощам томатную пасту и потушите их с ней на медленном огне 10 минут.
- Филе курицы помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки. Это можно делать одновременно с приготовлением поджарки из овощей.
- Мясо положите на картофель, сверху выложите поджарку. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, не забывая о том, что маринованные огурцы тоже соленые. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала содержимое кастрюли.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда ее содержимое закипит, прикройте крышкой и готовьте 40 минут.
Читать ещё Утка, тушенная с овощами
Азу из курицы, приготовленное по данному рецепту, имеет пикантный вкус с легкой кислинкой.
Азу из курицы в мультиварке
Состав:
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 100 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу помойте, снимите кожу, удалите крылья и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Морковь почистите и нарежьте небольшими кружками. Если она имеет большой диаметр, то можно нарезать половинками или четвертинками кружков.
- Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на полчаса.
- Через 10 минут начала работы программы добавьте огурцы, еще через 5 минут – курицу. Обжаривайте эти продукты до окончания выполнения программы.
- Добавьте в чашу мультиварки помидоры и картофель, нарезанный небольшими брусками. Смажьте его томатной пастой, смешав ее с раздавленным чесноком. Посыпьте солью и приправами. Добавьте специи. Хорошо гармонирует со вкусом азу лавровый лист.
- Влейте воды, чтобы она прикрыла картофель.
- Опустите крышку. Запустите на 1 час программу «Тушение».
При подаче можно украсить азу из курицы долькой лимона или парочкой порезанных колечками маслин. Это не вписывается в каноны татарской кухни, но все же хорошо подчеркивает вкус и аромат готового блюда.
Азу из куриных желудков с грибами
Состав:
- куриные желудки – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,35 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- картофель – 0,65 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- томатная паста – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – сколько уйдет;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Читать ещё Сациви из курицы по-грузински
Способ приготовления:
- Куриные желудки тщательно промойте и поварите полчаса в соленой воде. Желудки выньте, но бульон не выливайте.
- Остудите желудки, нарежьте соломкой. Так же нарежьте грибы.
- Грибы обжарьте в сливочном или растительном масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся жидкость.
- Добавьте к грибам желудки и порезанные соломкой огурцы, обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
- На отдельную сковороду положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
- Переложите поджарку в кастрюлю или казан вместе с желудками и грибами. Добавьте порезанный небольшими дольками картофель, нарезанный соломкой болгарский перец, очищенные и порезанные кубиками помидоры.
- Влейте пол-литра бульона, в котором варились желудки. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут.
- Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и раскладывайте по тарелкам.
Азу из куриных желудочков и грибов – сытное и вкусное блюдо, которое почти наверняка придется вам по вкусу.
Азу из курицы и из куриных субпродуктов обходится недорого, но получается вкусным и ароматным. К тому же с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Источник: https://OnWomen.ru/azu-iz-kuricy.html
Азу из курицы по татарски с солеными огурцами рецепт с фото
Источник: https://lubimierecepti.ru/azu-iz-kurici-po-tatarski-s-solenimi-ogurcami.html
Азу по-татарски с солеными огурцами: пошаговый рецепт с фото
Азу по-татарски с солеными огурцами, сытное и аппетитное кушанье. Это популярное блюдо в меню татарской кухни, главные ингредиенты которого – различное мясо и овощи, которые тушатся на тихом огне.
Данное блюдо обладает очень богатым насыщенным вкусом. В качестве основного ингредиента чаще берется говядина или свинина. Реже используется баранина или конина, а иногда даже курица.
Готовится традиционное азу в казане, а также его можно приготовить в горшочке, кастрюле или сковороде. Самым простым способом приготовления является готовка в мультиварке, что не требует специальных навыков.
Обычно на подготовку всех продуктов и их приготовление уходит около 2 часов. Успех приготовления во многом определяется качеством мяса.
Азу по-татарски с солеными огурцами
Большинство разновидностей азу по-татарски готовится с солеными огурцами. Можно также использовать маринованные огурцы, но это будет уже не совсем традиционное азу, поэтому рекомендуется все таки использовать именные соленые. Сами огурцы рекомендуется брать средних размеров.
Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами
Потребуется:
- Говядина — 0.5 кг;
- Масло растительное — 80 мл;
- Бульон мясной — 100 мл;
- Картофель — 0.5 кг;
- Огурцы соленые (средние) — 3 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль — чуть менее 1 ч. л.;
- Перец по вкусу;
- Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото
- Порезать говядину на длинные полоски поперек волокон.
- Раскалить сковороду с растительным маслом (также сгодится топленое масло) и одним слоем выложить несколько мясных полосок.
- Обжаривать 3 минуты до появления корочки (1,5 минуты с одной стороны и 1,5 минуты с другой).
Обжарка мяса производится за несколько подходов, чтобы мясные полоски не наслаивались друг на друга. Масло по необходимости доливать.
- Обжаренную говядину переложить в кастрюлю, сковороду не мыть – на ней будут обжариваться остальные ингредиенты.
- Разделить лук на 4 части и порезать тонкой дугой.
Сковороду поставить на средний огонь и выложить лук. Равномерно обжарить, периодически помешивая. После обжарки переложить лук к мясу.
- Помидоры вымыть, разделить пополам и натереть на терки, чтобы получилось томатная кашица. Также можно использовать томатную пасту или взять помидоры в собственном соку.
- В кастрюлю с мясом добавить мясной бульон или немного горячей воды. Мясо при этом должно скрыться. Накрыть содержимое крышкой и приступить к тушению на медленном огне.
- Длительность тушения — от получаса до полутора часов, в зависимости от самого мяса – его необходимо довести до мягкости.
- Картофель помыть, почистить и затем нарезать соломкой. Обжаривать на той же сковороде до появления нежной корочки. Когда мясо станет мягким – добавить в кастрюлю обжаренную картошку и снова накрыть крышкой.
- Соленые огурцы измельчить и добавить к остальным компонентам.
- Посолить, добавить перец и лавровый лист.
- После добавления соленых огурцов тушить не менее десяти минут на маленьком огне.
Блюдо для всей семьи готово! Оно очень аппетитно выглядит и ждет, когда его подадут к столу!
Азу из говядины
Традиционно, в приготовлении используется говядина. Еще понадобятся помидоры, желтый перец и морковь, а вот никакие огурцы в этом рецепте не требуются.
Как приготовить азу из говядины
Данный рецепт совсем не сложен – нужно сначала измельчить все ингредиенты, смешать их, добавив приправ и соли, после чего запечь в духовке.
Потребуется:
- Говядина — 0.5 кг
- Репчатый лук — 1 средняя луковица.;
- Томаты — 2-4 шт.;
- Желтый перец (сладкий) — 250 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Пошаговая инструкция к приготовлению
- Почистить лук и аккуратно нарезать на мелкие части.
- Помидоры разрезать на две половины и пропустить через крупную терку так, чтобы кожура осталась в руках.
- Вымыть морковь и измельчить на терке.
- Порезать перец на мелкие доли.
- Нарезать говядину длинными кусками. Положить все ингредиенты в одну тару.
Все посолить, подлить масла и хорошо перемешать.
- Поместить все в специальный пакет для запекания, проделать вилкой несколько отверстий в нем, после чего поставить в духовку. Температура запекания – 200 градусов. Время запекания – 45 минут.
Приготовление простого и очень вкусного блюда завершено! Азу с говядиной подается на стол в качестве основного блюда, приготовленного количества хватит на 5 порций.
Азу по-татарски из свинины
Как приготовить азу по-татарски из свинины
Готовится на сковороде, куда поочередно добавляются все продукты и равномерно тушатся. Если взять вместо лука чеснок блюдо приобретет более специфический вкус. Огурчики лучше взять меньшего размера.
Потребуется:
- Свиная вырезка — 500 г;
- Картошка — 0.5 кг;
- Лук — 3 маленькие луковицы.;
- Чеснок (вместо лука) — 2 зубчика;
- Соленые (не маринованные) огурцы — 3 шт.;
- Перец (черный) — по вкусу;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Паста томатная — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция для приготовления
- Крупными полосками нарезать свинину.
- Налить на сковороду нужное количество масла, раскалить ее и не сильно обжарить мясо, после чего сбавить огонь до минимума, и добавить жидкость (воду или мясной бульон).
- Порезать луковицы или зубчики чеснока выложить на сковороду к мясу и посолить.
- Почистить и порезать соломкой картошку, после чего поместить на сковородку (можно еще предварительно подрумянить на другой сковороде).
- Измельчить соленые огурчики и добавить к остальным ингредиентам.
- Добавить ко всему томатную пасту, лавровый лист и перец, равномерно перемешать и тушить все вместе еще 15 минут.
Мясное блюдо с богатым вкусом может быть подано на стол. Оно обязательно порадует домочадцев и гостей!
Азу по-татарски в мультиварке
Самый простой и современный способ приготовления традиционного блюда. Приготовить его без особого труда сможет даже человек, далекий от поварского ремесла.
Как приготовить азу по-татарски в мультиварке
После подготовительных процедур достаточно всего лишь нажать на нужную кнопку и дождаться сигнала о готовности.
Потребуется:
- Мясо — 0.5 кг;
- Лук — пара луковиц по крупнее;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Огурцы соленые — 3 шт.;
- Чеснок — от 2 до 4 зубчиков;
- Картофель — 300 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Перец молотый острый — по желанию;
- Паприка молотая — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция для приготовления
- Масло из бутылки налить в чашу мультиварки.
- Лук нашинковать тоненькими полу – колечками и разложить на дне чаши.
- Помыть и нашинковать на мелкие части морковь, после отправив в мультиварку.
- Тонко порезать мясо полосами (предпочтительнее резать поперек волокон).
Добавить к остальному и перемешать содержимое чаши.
- Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка» и поставить на 20 минут.
- Крупно натереть или порезать соленые огурцы – добавить к остальным компонентами.
- Порубить зубчики чеснока и поместить в мультиварку.
- Добавить приготовленные приправы и специи.
- Почистить и крупно порезать картошку. Смешать ее со всем остальным, залить в чашу воду. Добиться перемешивания компонентов.
- Выбрать в меню мультиварки опцию «Тушение» и поставить все тушиться на 1.5 часа.
После того как мультиварка просигналила о готовности, вкусно пахнущее мясное блюдо можно распределять по порциям и накрывать на стол.
Азу по-татарски в горшочке
Аромат, доносящийся из приоткрытого горшочка, невероятно аппетитный.
Как приготовить азу по-татарски в горшочке
Готовить такое азу весьма интересно. Чувствуется некая атмосфера истории. Хорошее решение, когда хочется приготовить что – нибудь эдакое. Все ингредиенты помещаются в глиняный горшочек, в котором перемешиваются. Далее горшочек ставится в духовку.
Потребуется:
- Мясо (свинина, говядина, можно взять баранину) — 400 г
- Луковицы — 2 шт.;
- Соленые огурцы — 4 шт.;
- Растительное масло — 60 мл;
- Картофель — 1 кг;
- Средняя морковь — 1 шт.;
- Перец чили — 1 шт.;
- Черный перец — 6 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Паста томатная — 1 ст. л.
Пошаговая инструкция для приготовления
- Порезать выбранное мясо полосками и разместить на разогретой сковороде с налитым в нее маслом. Слегка обжарить (около 5 минут). Во время обжарки бросить соль и немного перца чили.
- Огурцы измельчить, порезав на мелкие кубики. Выложить их на дне горшочков.
- Обжаренное мясо переложить в горшочки поверх огурцов (еще можно приготовить соус из кетчупа и майонеза и полить мясо сверху).
- Засыпать черный перец и положить лавровый лист.
- Лук нарезается тонкими полу – колечками.
- На средней терке измельчить морковь.
- Переложить лук и морковь в сковороду и немножко обжарить не более 3 минут, огонь средний). Переложить к мясу и огурцам.
- Вымыть, почистить и кубиками порезать картошку. Положить на сковороду и держать 5 минут на сильном огне.
- Выложить картошку в горшочек, долить воду (150 мл) и положить томатную пасту.
- Перемешать все содержимое горшочка, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Азу из горшочка будет максимально насыщено вкусом, а дополнительная эстетика увеличит удовольствие от трапезы!
Азу с курицей
Интересный вариант для любителей куриного мяса или когда только оно есть под рукой. Курица стоит дешевле говядины или свинины, поэтому данная разновидность более экономна. Оно менее калорийно, но при этом также вкусно, как и азу из традиционных видов мяса.
Как приготовить азу с курицей
Не нужно быть поваром, чтобы суметь сделать азу с курицей, достаточно все ингредиенты аккуратно нарезать и отправить их тушиться.
Потребуется:
- Мясо курицы (филе) — 600 г;
- Растительное масло — 50 мл;
- Картошка — 1 кг;
- Соленые огурцы — 4 шт.;
- Паста томатная — 4 ст. л.;
- Перец и соль — по щепотке
Пошаговая инструкция для приготовления
- Курицу помыть, обсушить и порезать средними кубиками.
- Налить на сковороду слой масла и хорошо разогреть, после чего отправить куриное филе на пятиминутную обжарку.
- Вымыть и почистить картошку и порезать не большими частями (можно соломкой).
- Переложить подрумяненную курицу в кастрюлю, а в сковороду поместить нарезанный картофель. Помешивать и держать на сковороде так, чтобы на боках картошки заиграла золотистая корочка.
- Выложить картошку в кастрюлю с курицей, добавить томатной пасты (иногда добавляют немного сахара, но это по желанию).
- На мелкие доли покрошить соленые огурцы и засыпать в кастрюлю.
- Перемешать содержимое кастрюли и попробовать. Если соли от огурцов недостаточно, подсолить (солить раньше этого этапа не стоит, т.к. трудно заранее сказать, сколько соли дадут огурцы.
Поэтому, чтобы блюдо не получилось пересоленным, добавляют соль чуть позже).
- Засыпать перец и еще раз все равномерно перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне на 30 – 40 минут.
- После готовности, дать блюду отстояться 15 минут – так оно будет еще насыщеннее и вкуснее.
- Для красоты можно добавить зелени.
Не традиционное азу по-татарски из курицы приготовлено!
Азу по-татарски – это интересное и не очень сложное в приготовлении блюдо, способное насытить и порадовать вкусом.
При регулярном употреблении в пищу мяса, приготовление различных вариантов азу по-татарски способно существенно разнообразить повседневный рацион.
Источник: https://myaltynaj.ru/azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurcami.html
Азу из курицы (пошаговый рецепт с фото)
Азу – популярное блюдо азиатской кухни. Готовят его из баранины или говядины. Классический рецепт очень простой. Но каждая хозяйка может позволить себе отступить от общепринятых правил. Она все-таки готовит блюда для своих близких, опираясь на личный вкус и предпочтения домочадцев.
Я готовлю азу из курицы. Мой рецепт очень отличается от традиционного. Но блюдо получается вкусным и ароматным. Я готовлю так, чтобы получилось много соуса. Картошку перед обжариванием слегка отвариваю.
Если используется молодой картофель, то кожуру можно не очищать и перед жаркой не варить. Заливаю я томатным соком не в начале готовки, а уже после того, как вложены все ингредиенты. И еще: я в азу добавляю морковь. Пусть и не по правилам, но нам нравится.
Предлагаю приготовить по моему рецепту это блюдо. Надеюсь, вам азу из курицы тоже придется по вкусу.
1) Для приготовления азу лучше использовать куриную грудку, именно филейную часть. Птицу помыть, срезать хрящи и шкурку. Просушить салфеткой и порезать кубиками средней величины.
2) Смешать птицу со специями. В чугунок налить немного растительного масла и разогреть его. Вкладываем курицу и, периодически помешивая, слегка поджариваем.
3) Далее выкладываем поверх мяса репчатый лук, порезанный кубиками. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне где-то 8-10 минут.
4) Пока птица с луком тушатся, займемся картошкой. Лучше использовать молодой картофель. Но и со старым перезимовавшим овощем получается неплохо. Картофель следует очистить, разрезать дольками и опустить в кипящую соленую воду. Варим минут 5. После выкладываем его на раскаленную сковороду с маслом. Жарим до румяной корочки.
5) Картошку после жарки выкладываем слоем поверх мяса в чугунок. Сюда же отправляем изюм. Теперь тушим минут 5.
6) Мелкими кубиками нарезаем маринованный огурец. Он также отправляется в чугунок.
7) Хотя в классическом рецепте азу нет моркови, я все-таки этот овощ добавляю. Измельчаю при помощи средней терки и выкладываю поверх огурцов. Далее заливаю густым томатным соком или соусом.
Добавляю соль и всякие специи: майоран, орегано, сушеный укроп, розмарин, смесь перцев. Накрываю крышку и тушу на слабом огне минут 15. После аккуратно перемешиваю и готовлю еще некоторое время. С горячей плиты кастрюлю с блюдом не спешите снимать. Пусть настоится.
Азу из курицы готово, можно сервировать, посыпав мелко порезанной зеленью петрушки.
Куриная грудка 600 г, картофель 5-6 шт., морковь 1 шт., изюм 100 г, лук репчатый 1 шт., огурец (маринованный) 3-4 шт., сок томатный 1,5-2 стакана, масло растительное 2 ст. ложки, специи (указаны в рецепте) по вкусу, соль по вкусу, петрушка по вкусу.
Рубрики
Источник: https://pechenuka.com/azu-iz-kuricy-poshagovyi-recept-s-foto.html
Блюда из курицы / Рецепты из курицы: азу, бозартма, поэлья
Домашний обед или ужин должен быть сытным и вкусным. Куриное мясо в приготовлении ежедневных блюд занимает лидирующие места. Из курицы готовят как обычное меню, так и блюда различных национальных кухонь. Как приготовить блюда из курицы читайте далее.
Рецепт Азу с курицей
Ингредиенты:
- 1 шт. куриный окорочок
- 5-6 шт. картофеля
- 3 шт. моркови
- репчатый лук
- 3 шт. соленых огурцов
- чеснок
- специи
- соль
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Репчатый лук и морковь измельчить соломкой.
- В казане обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить нарезанный кусочками окорочок и натертые на терке огурцы.
- Тушить все под крышкой 10-15 минут.
- Картофель очистить и натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
- Блюдо посолить, поперчить и приправить специями. По необходимости влить 1 ст. бульона или воды. Тушить азу до готовности картофеля.
Рецепт Бозартма из курицы
Ингредиенты:
- 400 гр. куриного филе с бедра
- 2 ст. л. топленого сливочного масла
- репчатый лук
- лимон
- зелень укропа и мяты
- шафран
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Куриное мясо нарезать одинаковыми кусочками и слегка обжарить на масле.
- Затем в сотейнике обжарить репчатый лук, добавить курицу и влить немного воды.
- Тушить до готовности.
- При подаче полить настоем шафрана, посыпать свежей зеленью.
- Украсить ломтиками лимона.
Рецепт Куриная паэлья
Ингредиенты:
- 4 шт. куриных голени
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль
- 3 ст. бульона
- репчатый лук
- 3 зуб. чеснока
- 2 ч. л. молотой паприки
- 2 шт. болгарского перца
- 200 гр. риса
- 300 гр. очищенных соленых помидоров
Способ приготовления:
- Разрубить голени на две части и очистить от кожи.
- Измельчить лук и чеснок.
- Порезать помидоры и сладкий перец кубиками.
- Обжарить на масле курицу, лук, чеснок, помидоры и перец.
- Обжаривать до испарения жидкости. Посолить и добавить специи.
- Добавить рис, немного обжарить с остальными ингредиентами.
- Затем залить бульоном или водой, закрыть крышкой и убавить огонь.
- Тушить паэлью 20-25 минут. Подавать горячей.
Рецепт Зама с цыпленком
Ингредиенты:
- цыпленок
- 2 ст. зеленой фасоли
- 3-4 шт. репчатого лука
- 2 шт. моркови
- корень петрушки
- корень сельдерея
- 4 ст. л. сметаны
- яйцо
- лимон
- зелень укропа
- зелень петрушки
- щепотка красного перца
- вода
Способ приготовления:
- Цыпленка отварить в подсоленной воде.
- Затем курицу вынуть и разделать на кусочки.
- В бульон выложить около 20 минут.
- Влить лимонный сок, немного посолить, довести суп до кипения и снять с огня.
- Яйцо взбить со сметаной.
- В бульон выложить курицу, а затем порциями влить яйцо со сметаной, постоянно помешивая, не давая свернуться белку. Заправить суп пряностями.
Рецепт Курица со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- курица
- 700 гр. стручковой фасоли
- 500 гр. помидоров
- 4 шт. репчатого лука
- зелень кинзы, петрушки, базилика
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Курицу разрубить на порционные куски, залить водой и отварить.
- Лук и фасоль нарезать кусочками, выложить в бульон и проварить.
- Помидоры ошпарить и очистить от кожицы.
- Пропустить помидоры через мясорубку, затем немного прогреть на сковороде до загустения.
- Томатным соусом залить курицу, добавить свежую зелень, все специи и довести до кипения.
- Подавать с ржаным хлебом.
Видеорецепт “Плов с курицей в мультиварке”
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Праздничный стол
Простые рецепты
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты:
Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/blyuda-iz-kuritsy-retsepty-iz-kuritsy-azu-bozartma-poelya
Азу с солеными огурцами – 4 рецепта татарской кухни
Азу – блюдо татарской кухни. Об этом свидетельствует название «Азу по-татарски». По традиции для приготовления используют баранину или говядину. Мясо режут кусочками и жарят на масле с овощами и томатной составляющей. Готовят азу в посуде с толстым дном – жаровне или казанке. Теперь хозяйки научились делать блюдо в мультиварках.
Азу является древним блюдом. Есть мнение, что название блюдо получило от татарского «аздык», что означает «пища». Пищей древних кочевников было мясо. В переводе с персидского «азу» дословно переводится «кусочки мяса». Кочевники готовили мясо в больших казанах, добавляя овощи. Примерно 2 века назад в азу стали добавлять картофель, а чуть позже – солёные огурцы.
Азу с солёными огурцами готовят из свинины, курицы, индейки и даже рыбы. Азу подают в ресторанах, готовят на праздниках, на выездных мероприятиях на природе и просто дома для семейных обедов. Порой процесс приготовления отнимает много времени, но результат превосходит все ожидания.
Азу по-татарски из баранины
Дань традициям – азу из баранины. Это классический рецепт, который чаще всего встречается в ресторанах. Блюдо подают на торжественных приёмах, корпоративных мероприятиях как самостоятельное горячее.
На приготовление уйдёт около 2-х часов.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины без костей;
- 1,5 кг картофеля;
- 1 крупная головка лука;
- 5 солёных огурцов;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- 2 литра бульона;
- соль, специи;
- 100 гр. сливочного или топлёного масла.
Приготовление:
- Промойте мясо, удалите кости. Для азу лучше всего подойдёт четверть или лопатка. Мясо нарежьте кубиками.
- Кости поставьте вариться. Как только бульон будет готов, приступайте к азу.
- Обжарьте мясо до золотистой корочки. После поместите его в кастрюлю с толстым дном.
- Нарежьте лук полукольцами, обжарьте там же, где жарилось мясо.
- Добавьте измельчённые солёные огурцы к луку. Залейте овощи бульоном и потушите на небольшом огне.
- Переложите овощи в кастрюлю и положите томатную пасту. Продолжайте тушить ещё около получаса.
- Картофель нарежьте на кусочки, обжарьте до готовности.
- Добавьте картофель к остальным ингредиентам, немного посолите и тушите ещё 30 минут.
- Прежде, чем подать блюдо, можете его посыпать зеленью.
Азу из свинины без картошки
Это второе блюдо, которое можно подавать с гарниром. Если взять нежирное мясо, азу может подойти для детского меню.
Время приготовления – примерно 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. свинины;
- 6-7 солёных огурцов;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- зелень;
- соль и специи;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 5 гр. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- 2 стакана чистой воды.
Приготовление:
- Очистите морковь и нарежьте соломкой или кубиком. Солёные огурцы нарежьте так же, как и морковь. Старайтесь соблюдать единую форму для всех продуктов.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Воспользуйтесь сотейником большого диаметра. Жарьте овощи на небольшом огне, с добавлением масла около 10 минут. В процессе обжаривания добавьте натёртый чеснок.
- Смешайте сахар, воду и томатную пасту. Положите любимые специи.
- Залейте овощи получившимся соусом, тушите с закрытой крышкой около 5 минут.
- Мясо промойте, нарежьте кубиком или соломкой. Добавьте мясо к овощам и тушите на слабом огне ещё четверть часа.
- Приготовьте мучную подливку. Смешайте 100 мл воды с мукой, хорошо перемешайте венчиком до однородности. Добавьте к овощам и мясу подливку и ещё стакан воды.
- В заключении, добавьте специи по вкусу и тушите ещё около 10 минут.
Азу из говядины в мультиварке
Азу, приготовленное в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в казане. Можно радовать себя и своих домашних этим блюдом, когда захочется. Такой вариант подойдёт для приёма гостей на Юбилее, Дне Рождении или другом празднике.
Время приготовления – около 2-х часов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг постной говядины – подойдёт вырезка;
- 2 солёных огурца;
- 5 средних картофелин;
- 200 гр лука;
- томатная паста или сок;
- подсолнечное масло;
- специи и соль.
Приготовление:
- Начинайте с лука. Обжаривайте его на масле, пока он не начнём румяниться.
- Добавьте к луку томатную составляющую, тушите несколько минут.
- Мясо нарежьте некрупно. В чаше мультиварки жарьте мясо на режиме «Жарка» около 7 минут, с добавлением масла.
- Добавьте к мясу лук, добавьте 250 мл воды и готовьте полчаса на режиме «Тушение»
- Солёные огурцы нарежьте мелким кубиком. Немного припустите на сковороде.
- По готовности программы «Тушение», переложите в огурцы в мультиварку, запустите программу ещё на 20 минут.
- Картофель почистите, жарьте с добавлением масла до появления румянца.
- Добавьте картофель к остальным ингредиентам и потушите ещё 10 минут.
Азу с куриными сердечками
Популярен вариант рецепта, где в качестве мясной составляющей выступает курица. Можно пойти дальше и использовать куриные потрошки – куриные сердечки или желудочки.
Время приготовления – примерно 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных сердечек;
- 300 гр. грибов;
- 0,5 кг картофеля;
- 3 солёных огурца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 перец болгарский;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- соль, специи;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Промойте куриные сердечки, варите после закипания 20-25 минут.
- Свежие грибы промойте, нарежьте произвольно. Замороженные разморозьте. Обжарьте на небольшом количестве масла, пока вся жидкость не испарится.
- Добавьте к грибам сердечки, огурцы, нарезанные соломкой. Жарьте ещё около 5 минут.
- Отдельно обжаривайте морковь, нарезанную кусочками или брусочками, и лук, порезанный полукольцами.
- Положите томатную пасту к моркови с луком и тушите несколько минут.
- Помидоры и паприку порежьте на небольшие кусочки, обжарьте.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном. Положите картофель, порезанный крупными кусками.
- Добавьте соль и специи, залейте содержимое кастрюли бульоном.
- Тушите, пока картофель не станет мягким. Перед подачей посыпьте зеленью.
Источник: https://pipla.ru/8611-azu-s-solenymi-ogurtsami/