Холодец из свиных ножек и курицы, рецепт с фото

Холодец из свиных ножек и курицы

Куриные окорочка и свиные ножки ополаскиваем, отрезаем лишний жир и все, что вам не понравится. Складываем мясо в глубокую кастрюлю.

Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы оно было полностью покрыто. Ставим на плиту нагреваться.

Как только вода закипит, на поверхность поднимется шум. Снимаем кастрюлю с огня, воду полностью сливаем, мясо под теплой проточной водой промываем.

Далее складываем кусочки мяса в чистую кастрюлю и вновь заливаем его водой, на этот раз уже очищенной. Воды нужно столько, чтобы чуть покрыло окорочка и ножки. Ставим сначала на большой огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем до самого маленького. Холодец должен томиться. Накрываем крышкой.

Примерно через час можно под крышку заглянуть, проверить уровень бульона. На этом этапе также солим холодец. На вкус он должен быть немного соленее, чем обычно вы солите первые блюда.

Теперь очищаем морковь и опускаем в бульон. Если любите корнеплод в вареном виде, то можно и два бросить.

Примерно через три часа после закипания опускаем в кастрюлю репчатый лук. Предварительно его необходимо хорошенько вымыть, ведь добавлять мы его будем неочищенным. Это придаст бульону красивый оттенок и не даст луку развалиться на отдельные лепестки от длительной варки.

Вот так выглядит бульон в конце варки, это не менее чем через 6 часов томления. На этом этапе вы можете еще раз проверить на вкус. Далее добавляем очищенные зубки чеснока. Можно добавить немного черного молотого перца. Оставляем томиться еще буквально минут 30.

Через 30 минут холодец отключаем и оставляем настаиваться еще часа два. За это время бульон не только настоится, но и слегка остынет, и его будет легче разливать.

Прошло время разливать свиной холодец с курицей. Сначала достаем на тарелку мясо.

Каждый окорочок и свиную ножку разбираем. Убираем шкурки, жир, косточки, оставляем только мякоть.

Кусочки мяса раскладываем на дно порционных тарелок или судочков.

В каждую тарелку заливаем бульон, предварительно процеженный через несколько слоев марли.

Сваренную в холодце морковь используем для украшения холодца. Нарезаем ее звездочками, треугольниками или просто кружочками (как пожелаете) и опускаем ее аккуратно в каждую тарелку.

Как только содержимое тарелок остынет, отправляем их в холодильник для застывания. Для этого понадобится примерно часов 12.

Вкусный холодец из свиных ножек и курицы готов! Настоящий праздник! Все к столу! Приятного аппетита!

Как готовить холодец из свинины и курицы рассказала Светлана Березина, рецепт и фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-zakusok/holodets-iz-svinyih-nozhek-i-kuritsyi.html

Как сварить настоящий холодец из свиных ножек

16 февраля 2018 572 просмотров

Знаете ли вы, что если уметь правильно готовить холодец, то желатин совсем не понадобится? Костные ткани уже содержат все необходимые компоненты, которые при правильном приготовлении сделают бульон густым. Мы сейчас вам все подробно расскажем.

Общие принципы приготовления

На приготовление холодца нужно будет потратить целый день. Сначала свиные ножки нужно будет тщательно вымыть, затем замочить на несколько часов и потом очистить. После этого вас ожидает долгая варка для получения вкусного блюда.

Классический холодец из свиных ножек

ИнгредиентыКоличество
листы лавра — 3 шт.
лук — 1 головка
чеснок — 6 кусочков
свиные ноги — 2 шт.
соль — по вкусу
морковь — 1 шт.
черный перец горошком — 6 шт.

Простой и легкий рецепт, по которому вы точно научитесь правильно готовить холодец!

Как приготовить:

  1. Свиные ноги тщательно вымыть, затем выложить в сотейник и залить до самого верха прохладной водой.
  2. Дать постоять два часа, затем острым ножом очистить ноги от верхнего слоя кожи.
  3. Чистые ноги порубить на две-три части и поместить в большую кастрюлю.
  4. Залить водой до самого верха, убрать на огонь.
  5. Как только закипит, снять с поверхности пенку, уменьшить огонь.
  6. Варить на протяжении трех часов, периодически снимая с поверхности бульона пену.
  7. Морковь очистить и вымыть, с лука тоже снять шелуху и ополоснуть его.
  8. Добавить к ножкам и варить еще пять часов.
  9. По истечении времени добавить листы лавра, черный горошек и варить еще полчаса.
  10. Чеснок очистить, пустить сквозь давку прямо в бульон.
  11. Снять с огня и дать остыть.
  12. Мясо достать, разобрать его, убирая жир и кожу.
  13. Распределить по тарелкам, залить процеженным бульоном.
  14. Убрать в холодильник до полного остывания.

Совет: по желанию можно выложить в тарелки морковь, лук, зелень.

Домашний холодец со свиными ножками и рулькой

Из таких ингредиентов может получиться только вкусное и сытное блюдо. Попробуйте обязательно, тем более готовится довольно быстро!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
рулька 1 шт.
черный перец-горошек 2 шт.
ножки 3 шт.
соль по вкусу
лук 1 головка
чеснок 5 кусочков

Сколько по времени – 7 часов.

Какова калорийность – 293 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть ножки проточной водой вместе с рулькой.
  2. Острым ножом почистить верхний слой шкурок.
  3. Поместить компоненты в миску, залить водой и вымачивать несколько часов. При этом не стоит забывать о том, что воду нужно менять.
  4. После этого промыть, переложить в кастрюлю и залить водой.
  5. Поместить на огонь, дать закипеть и варить четыре часа.
  6. Как только на поверхности бульона появляется пенка, ее необходимо тут же убирать с помощью шумовки.
  7. Лук почистить и удалить корни, добавить к ножкам вместе с солью и черным перцем.
  8. Варить еще на протяжении одного часа.
  9. После этого бульон остудить, процедить, мясо достать и разобрать.
  10. Чеснок почистить, пропустить через давку и смешать с мясом.
  11. Полученную массу разложить по тарелкам, залить бульоном и убрать в холодильник.

Совет: чтобы получить пикантный холодец, используйте большое количество чеснока или свежий стручок чили.

Приготовление холодца из курицы и свиных ножек

Для любителей более нежного мяса подойдет этот рецепт. Тут будет сочно и вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
корень петрушки 1 шт.
листы лавра 3 шт.
курица 1 тушка
черный перец-горошек 10 шт.
лук 3 головки
свиные ножки 3 шт.
чеснок по вкусу
соль по вкусу
морковь 1 шт.

Сколько по времени – 11 часов.

Какова калорийность – 167 калорий.

Как приготовить:

  1. Ножки промыть, порубить порционными кусками и залить водой в миске.
  2. Дать настояться два часа, затем тщательно очистить их острым ножом.
  3. Курицу вымыть, обсушить и разделать. Убрать весь жир и кожу, оставить только мясо и кости.
  4. Морковь и лук почистить, тщательно вымыть оба корнеплода.
  5. Корень петрушки тоже очистить и ополоснуть.
  6. В большую кастрюлю выложить все мясные продукты, залить водой так, чтобы накрыло на 2-3 см.
  7. Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть.
  8. Снять пену с поверхности и прикрыть бульон крышкой.
  9. Варить, не забывая убирать пенку, на протяжении шести часов.
  10. После этого добавить морковь и лук, листы лавра, черный перец, соль и корень петрушки.
  11. Варить еще один час, но уже можно и без крышки.
  12. Достать мясо, остудить его, разобрать и разложить по тарелкам.
  13. Чеснок почистить, пропустить через давку и посыпать мясо.
  14. Бульон процедить и вылить на мясо.
  15. Дать полностью застыть, затем подавать к столу.

Совет: если добавить специи сразу, бульон будет мутным. Именно поэтому мы добавляем их почти в самом конце.

Легкий рецепт с говядиной

По этому рецепту получится вкусный ужин или сытный обед для большой семьи!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
листы лавра 5 шт.
лук 1 головка
черный перец-горошек 6 шт.
говяжья голень 1 шт.
соль по вкусу
свиная рулька 1 шт.
морковь 1 шт.
куриный окорок 1 шт.
чеснок 1 головка

Сколько по времени – 15 часов.

Какова калорийность – 145 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковь почистить, ополоснуть. С лука тоже стянуть шелуху, ополоснуть его.
  2. Все мясные продукты тщательно вымыть, срезать все лишнее.
  3. У курицы срезать жир и убрать кожу, свиную шкуру очистить лезвием острого ножа.
  4. Поместить все компоненты в большую кастрюлю, залить водой и убрать на плиту.
  5. Как только закипит, убрать пену и добавить морковь с луком.
  6. Туда же — черный горошек и листы лавра, перемешать.
  7. Закрыть емкость крышкой, уменьшить огонь и варить бульон на протяжении шести часов.
  8. Примерно за час до готовности нужно добавить соль по вкусу.
  9. Чеснок почистить, срезать хвостики и порубить его тонкими пластинками.
  10. Когда бульон варится уже шесть часов, снять его с огня.
  11. Убрать корнеплоды, мясо выложить на тарелку, разобрать.
  12. Бульон процедить через несколько слоев марли.
  13. Добавить в него чеснок и перемешать.
  14. В тарелки или формы для холодца выложить кусочки мяса.
  15. Залить остывшим бульоном и убрать в холодильник до утра.
Читайте также:  Брынза из коровьего молока в домашних условиях рецепт с фото

Совет: по желанию можно добавить в холодец вареные яйца. Они выглядят аппетитно и делают блюдо еще сытнее.

Как варить в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, обязательно приготовьте в ней холодец прямо сейчас. Вот вам рецепт, дерзайте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
морковь 2 шт.
вода 1,5 л
свиные ножки 2 шт.
чеснок 3 кусочка
яйца 3 шт.
свинина 340 г
лук 2 головки
душистый перец 6 горошин

Сколько по времени – 14 часов.

Какова калорийность – 262 калории.

Как приготовить:

  1. Ножки тщательно вымыть, очистить лезвием ножа и порубить порционно.
  2. Положить в миску, залить холодной водой и дать отмокнуть на протяжении шести часов.
  3. Когда время пройдет, достать ножки и еще раз их вымыть, поместить в чашу мультиварки.
  4. Свинину вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  5. Нарезать его небольшими ломтиками, выложить в мультиварку.
  6. Морковь почистить, вымыть и нарезать кольцами.
  7. С лука стянуть шелуху, нарезать кольцами.
  8. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  9. Яйца поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  10. Дать закипеть и варить четверть часа.
  11. После этого остудить их, очистить и нарезать кольцами.
  12. Добавить оба корнеплода в чашу вместе с солью и черным перцем.
  13. Залить все необходимым количеством воды и включить режим тушения.
  14. Готовить будущий холодец шесть с половиной часов.
  15. Когда время пройдет, бульон процедить, а мясо разобрать.
  16. Выложить его в емкости, где будет холодец.
  17. Сверху распределить кольца моркови, яиц, чеснока.
  18. Залить все бульоном, убрать в холодильник до полного застывания.

Совет: лук тоже можно положить в холодец, если вам нравится его вкус после варки.

Вкусный рецепт с курицей

Предлагаем вам попробовать холодец из свиных ушей вместо ножек. Не менее вкусно, так же сытно и ароматно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
листы лавра 2 шт.
свиные уши 4 шт.
соль по вкусу
курица 0,4 кг
петрушка 10 г
морковь 1 шт.
черный перец-горошек 6 горошин

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 163 калории.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, вымыть его проточной водой.
  2. С моркови удалить кожуру, ополоснуть корнеплод и нарезать кольцами.
  3. Свиные уши вымыть, сложить в миску, залить водой и оставить на тридцать минут.
  4. Затем промыть, очистить лезвием ножа и удалить все дефекты.
  5. Выложить их в сотейник, залить водой и убрать на плиту, включить огонь.
  6. Как только закипит, снять пенку и варить два часа.
  7. Добавить курицу, снова закипятить и убрать пенку.
  8. Поместить в бульон целую луковицу, кольца моркови, специи и варить еще два часа.
  9. Когда время пройдет, достать мясо и уши, нарезать небольшими кусочками.
  10. Разложить по емкостям, залить процеженным бульоном, добавить измельченную петрушку и убрать в холодильник застывать.

Совет: если переживаете, что холодец не загустеет, используйте немного желатина.

Полезные советы

Наверное, будет звучать очень странно, но кроме черного перца и лавровых листов, в холодец рекомендуем добавить корицу. Она придаст невероятный вкус, а аромат какой! Кроме нее, вкусно дополнит блюдо мускатный орех, майоран или гвоздика.

Если вы любите «мясной» холодец, добавьте в бульон куриное филе, говяжью или свиную вырезку. Эта добавка не сделает холодец гуще, но точно удивит своим вкусом и насытит вас сполна!

В холодец можно влюбиться с одного раза – стоит лишь приготовить его по одному из наших рецептов. Это вкусное блюдо, безумно насыщенное и сытное! Его просто невозможно не любить, вы сами сможете в этом убедиться.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/xolodec-iz-svinyx-nozhek.html

Холодец из свиных ножек и курицы

Идея купажировать (смешивать) компоненты для приготовления холодца давно известна. Холодец из одних свиных ножек с добавлением свинины всегда будет иметь много жира. Часто смешиваются говяжьи и свиные ноги. Куриные холодцы вкусны и недороги. Все компоненты для их приготовления есть в продаже.

Можно купить за копейки готовые обработанные куриные лапки и шеи и выварить их, затем добавляется куриное мясо, далее процесс идет по обычному пути. Всем хорош куриный холодец, но есть в нем какая-то легковесность. Попробуем смешать свиную ногу и парочку куриных окорочков.

Наш холодец из свиных ножек и курицы не будет таким жирным, как холодец из одной свинины.

Шаг 1

Приступаем к приготовлению холодца из свиных ножек и курицы, нам понадобится 5-6 часов для полного разваривания мяса и 5-6 часов для остывания холодца.

Рецепт холодца из свиных ножек: первым делом нужно разобраться со свиной ножкой. Желательно ее разрезать по суставам и дополнительно разрубить на куски.

Промываем мясо, закладываем его в кастрюлю с 3 литрами воды и ставим на огонь. Солить не нужно.

Шаг 2

Приготовим овощные компоненты. Промоем и почистим морковь, отрежем половину и поместим цельным куском в кастрюлю со свининой. Промоем луковицу и прямо в кожуре закинем ее вслед за морковью. Чеснок нам понадобиться на заключительном этапе приготовления свиного холодца с курицей.

Шаг 3

Приготовим парочку крупных куриных окороков. Их закладку в кастрюлю будем делать через 3 часа после варки свиной ножки.

Шаг 4

Через 3 часа варки на медленном огне свиной ноги, добавляем в кастрюлю куриные окорочка и продолжаем варить свиной холодец с курицей еще 2-3 часа, пока свиное и куриное мясо не отделится от костей.

Вынимаем разварившуюся морковь и луковицу. Откидываем холодец на дуршлаг. Густой бульон возвращаем обратно в кастрюлю. А мясо, хрящи и кости требуют ручного «разбора». Вилочкой вынимаем все косточки.

Шаг 5

Перемешиваем «перетираем» мясо, хрящики и кожу. Выкладываем мясную массу в кастрюлю с бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем соль и мелкую нарезку чеснока. Снимаем свиной холодец с курицей с огня и даем ему остыть.

Шаг 6

Разливаем холодец по глубоким тарелкам, добавляем черный молотый перец. Окончательное охлаждение производим в холодильнике.

Шаг 7

Холодец из свиных ножек по рецепту с курицей готов. Опрокидываем содержимое тарелки на плоское блюдо и подаем холодец на стол. Горчица – это непременная приправа для свиного холодца с курицей.

Источник: https://ItsFood.ru/grecipe/xolodec-iz-svinyx-nozhek-i-kuricy-recept

Как вкусно приготовить холодец из свиных ножек и курицы

У каждой хозяюшки имеется свой рецепт вкусного холодца и маленькие секреты его приготовления. В нашей семье чаще всего используется два сорта мяса-  свиные ножки и курица. Именно по этому рецепту у меня получается самый вкусный холодец, который приходится по вкусу всем домочадцам. Сегодня я расскажу о том, как приготовить холодец из свиных ножек и курицы.

Я рекомендую варить это блюдо из свиных ножек, голяшки, а также добавлять мякоть свинины и окорочка петуха. Холодец из курицы и свиных ножек имеет необычный вкус, а благодаря добавлению специй, очень приятный аромат.

Издавна настоящий новогодний холодец, который готовился также и на Рождество, варили из петуха и свиных ножек. Это закуска по праву пользуется большой популярностью именно как праздничное блюдо. Она достаточно трудоемкая, требующая затрат времени, но все знают, что оно того стоит. Это блюдо, под различными названиями входит в праздничное меню многих кухонь мира.

Холодец богат коллагеном, глицином, ретинолом, амино-уксусной кислотой, витаминами группы В, улучшает подвижность суставов, зрение и память, служит прекрасной профилактикой болезней суставов, улучшает усвоение кальция, в этом основная его польза. Вред холодца, пожалуй, заключается в одном недостатке — он калорийный и содержит холестерин, и употреблять его нужно умеренно.

Традиционно его варят из свинины, говядины или курицы. Настоящий домашний холодец варится из мяса без добавления желатина.  Холодец с желатином варили только в том случае, если сваренное блюдо не застывало.

Читайте также:  Салат «нежность» с грибами и курицей, рецепт с фото

Как правильно варить холодец?

Есть несколько условий для того, чтобы закуска получилась вкусной и прозрачной:

  • мясо должно быть вымыто несколько раз и должно вымачиваться перед варкой в холодной воде несколько часов;
  • нужно соблюсти правильные пропорции мяса и воды;
  • после закипания, холодец нужно варить на медленном огне, без крышки, постоянно удаляя пену;
  • солить блюдо нужно за час до готовности.

Холодец из говяжьих ножек менее жирный, чем из свинины, и соответственно, более полезный. Для варки говяжьего холодца за основу берутся говяжьи ножки и другое мясо говядины – язык, обрезки.

Холодец из свиных ножек и курицы

Ингредиенты:

  • 1 свиная голяшка;
  • 2 ножки петуха;
  • 2 свиных ножки;
  • 1 килограмм свинины;
  • Средняя луковица;
  • Корень петрушки;
  • 2 морковки;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец (горошек)

Шаг 1

Для варки правильного холодца нужно мясо немолодого петуха. Если варить его из курицы, чтобы он хорошо застыл, берутся еще и свиные ножки. Если нет свиных ножек, нужно взять другое мясо, богатое желирующими веществами, иначе придется использовать желатин.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Рулет из рульки свиной с фото

Для начала мясо необходимо хорошенько вымыть. После этого, залить его холодной водой и часа два дать постоять, после чего жидкость слить.

После вымачивания мясо нужно еще раз помыть, залить водой и поставить на огонь. Пропорции мяса и воды должны быть один к двум. При желании можно повторно замочить мясо на 2 часа, мне же достаточно и одного раза.

Описанные выше процедуры проделываются для того, чтобы в дальнейшем бульон для холодца был прозрачным и чистым. Благодаря замачиванию, можно избавиться от крови в мясе — она при варке сворачивается и образует грязную пенку, которую обязательно нужно снимать.

Шаг 2

После того, как мясо вымочено, можно приступать и к самому важному этапу – приготовлению холодца. Для этого, мясные продукты необходимо уложить в кастрюлю и налить в нее воды. Здесь важное чтобы воды не было слишком много или же, наоборот мало, идеально, если жидкость покроет мясо где-то на палец.

Далее, на маленьком огне доводим до кипения. Как только бульон начинает кипеть, уменьшаем огонь до такой степени, чтобы холодец, так сказать, томился.

После закипания, снимается пена (шум), уменьшается огонь и добавляются репчатый лук целиком, морковь, лавровый лист, черный перец горошком. Иногда начинающие хозяйки не знают, сколько варить холодец.

На медленном огне мясо следует варить в течение 4-5 часов, постоянно убирая пену. Бульон должен получиться прозрачным.

За час до готовности посолить по вкусу. Затем добавляем горошины черного перца, корень петрушки, очищенную морковь, лавровый лист, и неочищенную обмытую луковицу. В последующем, чешуя луковицы придаст бульону красивый золотистый цвет.

Дальше варить необходимо еще около часа, до того времени, когда мясо начнет само отставать от костей. К концу варки в кастрюле бульона останется заметно меньше, все так и должно быть.

Ни в коем случае не стоит добавлять воду, иначе вкус бульона будет испорчен, да и холодец может не застыть.

Шаг 3

Если кости начинают сами отставать, это значит что процесс варки подошел к концу. Необходимо убрать кастрюлю с огня, достать из бульона все мясо, овощи и остудить. Пока мясо остывает, подготовить посуду для холодца и мелко нарезать чеснок.  Снятое мясо из бульона отделить от костей, порубить на небольшие кусочки.

По всем правилам, холодец готовится с хрящиками и шкурками, поэтому их также можно добавить к мясу.

Я же тщательно отбираю все косточки, шкурки и хрящики, чтобы на выходе было только чистое мясо, как готовить вам, это исключительно дело вкуса. По желанию бульон процеживают, и добавляют в него чеснок.

 Мясо разложить по тарелкам, по желанию добавить другие ингредиенты, которые служат украшением блюда: вареные яйца, зеленый горошек, залить процеженным бульоном.

Шаг 4

Нарезанное небольшими кусочками мясо выкладываем в формы для холодца, сверху его посыпаем мелко нашинкованным чесноком.

Все это заливаем горячим, доведенным до кипения бульоном, в котором собственно и готовился холодец. Бульон предварительно процеживаем через марлю сложенную в несколько слоев.

Процеживание позволяет нам избавиться от мелких костей свиных ножек и специй, а также делает бульон менее жирным и более прозрачным.

В залитый, но еще не застывший холодец, можно для красоты добавить мелко нарезанную морковь и листья петрушки. Когда все готово, холодец нужно поставить в холодильник для застывания на 5 и более часов. Для застывания этого блюда нужна температура в районе +2 градусов. Обычно подходящая температура для застывания — на средней полке холодильника.

По данному рецепту готовится холодец из свиных ножек и курицы без желатина, благодаря содержанию хрящей в свиных ножках и их длительной варке, он очень хорошо застывает.

Шаг 5

На фото холодец из свиных ножек и курицы, который уже хорошо застыл и готов к употреблению. Подать данное блюдо можно в посуде, в которую оно залито, либо же вынув из нее. Для того чтобы красиво извлечь блюдо из емкости, необходимо ее поместить в горячую воду всего на пару секунд, затем, перевернув, выложить блюдо на тарелочку. При желании украсить, подавать с хреном и горчицей.

Источник: http://zhivem-legko.ru/kulinariya/kak-prigotovit-holodets-iz-svinyih-nozhek-i-kuritsyi.html

Холодец из свинины и курицы

Холодец домашний – отличная закуска, очень сытная и вкусная. Классика приготовления – говяжий холодец, но существует очень много комбинаций, со свининой, мясом птицы. Ему придают пикантность с помощью хрена и горчицы. Компоненты холодца, желатин и коллаген, очень полезны для здоровья костей и суставов человека.

И конечно без холодца не обойдется ни один новогодний стол. Рецептов холодца не мало и все зависит от того, из какого мяса вы его планируете готовить. Мы приготовим холодец из свинины и курицы и это будет великолепное вкусное блюдо.

А после рецепта мы расскажем, для тех кому интересно, как появилось это замечательное кушанье.

Холодец из свинины и курицы: ингредиенты

  • Свиные ноги – 4 шт
  • Окорок свиной на кости (желательно на шкуре) – 1,5 кг
  • Куриные или индюшиные шеи – 1 кг
  • 2 крупные луковицы (не чистить)
  • Крупная морковь
  • Чеснок, черный перец

Холодец из свинины и курицы: приготовление

Для холодца используйте только свежее, не замороженное мясо!  Мы готовим холодец из свинины и курицы, поэтому возьмем свиные ноги, окорок на кости и, если у вас есть возможность купить индюшиные шеи, берите их, если нет, то куриные.  В индюшиных шеях много вкусного мяса, отсюда и предпочтение им.

Все мясные продукты замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Однако, если у вас нет времени это делать, то можно пропустить данный шаг, как бы вас не пугали в других рецептах, на самом деле ничего страшного не случится

Источник: https://vkusneet.ru/xolodec-iz-svininy-i-kuricy/

Как приготовить холодец из свиных ножек и курицы

Раньше я готовила холодец только из свиных голяшек. Теперь же мне по вкусу пришелся «смешанный» его вариант — как приготовить холодец из свиных ножек и курицы вы узнаете из этой статьи.

Читайте также:  Курица в томатном соусе на сковороде, рецепт с фото

Основное отличие холодца от студня или заливного заключается в том, что в него не добавляют желирующих веществ.

Вместо этого в холодец идут продукты, в которых очень много природного желатина – ножки, ушки, лапки и хвостики.

Традиционно именно из голов и ножек варили холодец, тем самым превращая неаппетитное сырье в великолепное блюдо, которое по вкусу всем.

Как приготовить холодец из свиных ножек и курицы – основные правила

  1. мясо заливают холодной водой на 2 часа, сливают воду.
  2. мясо варят в небольшом количестве воды, стараются воду не доливать.
  3. мясо варят долго – до 6 часов, при слабом кипении, чтобы бульон не мутнел.
  4. бульон обязательно процеживают перед заливанием в формочки.

Ингредиенты для холодца с курицей:

  • Свиные ножки (крупные) – 3 шт,
  • Куриный окорок – 1 шт,
  • Лук – 1 головка,
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт,
  • Лавровый лист – 2-3 шт,
  • Соль – по вкусу,
  • Чеснок – 2-3 зубца.

Как приготовить холодец из свиных ножек и курицы – приготовление

Мясо хорошо промываем и заливаем холодной водой, вымачиваем пару часов.
Делается это для того, чтобы в мясо перешла кровь, которая при варке будет обязательно давать «шум» и бульон получится мутным.

Для контроля можно вторично залить мясо водой и снова слить ее. Затем заливаем в третий раз холодной водой и уже ставим кастрюлю на огонь. Воды на это количество мяса берем 2,5 литра.

Курицу и ножки варим одинаковое количество времени, даже не взирая на то, что курица варится быстрее. Мясо должно слазить с костей, поэтому нет смысла бояться что-то переварить.

Как только закипит наше мясо, снимаем пену, солим (можно сначала посолить мясо слегка), добавляем лук, перец горошком, лавровый лист и убавляем огонь до минимального значения.

Варим холодец от 3 до 6 часов на слабом огне. Если вы упустили момент сильного кипения, и выкипело много воды, то добавьте немного кипятка, чтобы восполнить первоначальный объем. Но в целом, добавлять воду в холодец не рекомендуется, так в бульоне падает концентрация желатина.

Допустимо, если объем жидкости в процессе варки уменьшается на треть (при закрытой крышке!).В процессе варки вы можете брать пробы бульона на предмет готовности. Делается это так: зачерпываете ложкой бульон и помещаете его в холодильник на 15 минут. Застыло? Все, можно снимать с огня.

Если же не застыло, тогда продолжаем варить бульон дальше.

Когда все приготовиться, то снимаем кастрюлю с огня, достаем мякоть.

Кожу и кости мы не используем, а вот мякоть раскладываем по формочкам.

Кстати, в вопросе как приготовить холодец из свиных ножек и курицы, есть маленький нюанс – мякоть можно как перекрутить на мясорубке, так и просто разобрать руками на кусочки – будет неплохо в обоих случаях.

В бульон, слегка остывший, добавляем соль, если есть в этом потребность, и раздавленный чеснок.Процеживаем бульон через сито или слой марли. Снова даем закипеть в кастрюльке. Так мы полностью обеззараживаем бульон.

Но мне больше нравится класть чеснок после процеживания и кипячения. То есть чесночок будет чувствоваться в готовом холодце.

В формочки с разложенным мясом разливаем бульон.

Ставм холодец из свиных ножек и курицы в холодильник на часов 6.Как вынуть холодец из формы?Все просто – опускаем формочку с холодцом на несколько секунд в горячую воду и быстро переворачиваем ее на тарелку.

Вы увидите, как легко выпал холодец из формы.Подаем с хреном или горчицей, украшаем по желанию зеленью, зеленым горошком, чем душа желает!Как приготовить холодец из свиных ножек и курицы вы теперь знаете.

Приятного аппетита!

Советую также приготовить заливное из курицы – пальчики оближешь!

Источник: https://www.ovoshnoy-ray.ru/zakuski/kak-prigotovit-holodec-iz-svinyh-nozhek-i-kuricy.html

Холодец из курицы и свинины

Идеальная холодная закуска для любого застолья! Нежный сытный с насыщенным мясным вкусом куриный холодец со свининой гости съедают мгновенно! Варить такой холодец можно как в скороварке, так и в обычной кастрюле или в мультиварке. Просто время приготовления будет разное, а вкус всегда замечательный!

Ни один праздничный стол не обходится без него, ведь мясное заливное блюдо — лучшая холодная закуска — пикантная и сытная. А хреновая закуска со свеклой — лучшее острое к нему дополнение!

Я всегда готовлю холодец БЕЗ ЖЕЛАТИНА. В качестве желирующего агента беру куриные ноги.

Продукты:

  • 800 г курицы (полкурицы)
  • 400-500 г свинины (лопатка или окорок)
  • 0,5 кг куриных ног
  • 2,2 л воды
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 3-4 дольки чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 шт. черного перца горошком
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления холодца из свинины и курицы:

По этому рецепту холодец варим в течение 5 часов, т.к. весь процесс происходит не в скороварке, а в обычной кастрюле. Поэтому рассчитывайте время, чтобы окончание варки не было далеко за полночь. Мясной холодец в скороварке варится всего 3 часа!

Куриные ноги тщательно помыть. Положить в кастрюлю и залить водой.

Ставим на огонь и ждем, когда закипит.

Обязательно снимаем ложкой образовавшуюся пену, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 2 часа под закрытой крышкой

В этот раз я использовала только половину курицы, т.к. добавила свинину (лопатку)  для придания холодцу более яркого мясного вкуса.

С курицы я всегда снимаю кожу и убираю весь жир по возможности.

Через 2 часа, после начала варки холодца в бульон с куриными ногами кладем мясо курицы

и свинину, порезанную довольно крупными кусками и оставляем вариться еще на 2 часа также под закрытой крышкой.

Затем чистим репчатый лук и морковь.

Кладем в кастрюлю целиком и варим еще 1 час. Минут за 15-20 до варки добавляем в холодец лавровый лист и перец черный горошком.

В процессе варки холодца воду никогда не доливаем!

Отправляем холодец в холодное место. Когда он застынет с него легче снимать жир!

Не люблю я жирный холодец, поэтому всегда максимально снимаю его. Есть способ, когда жир снимают  с помощью бумажных салфеток с поверхности бульона, но мне он как то не очень нравится. Это как говорится на вкус и цвет…
Я снимаю его ложкой с поверхности застывшего бульона.Да и готовить холодец в два приема мне как то проще.

Когда жир снят можно немного разогреть бульон и разобрать мясо.

Бульон отделить от мясных ингрединетов. Куриные ноги выкидываем.

Полностью отделяю куриное мясо от костей, режу его на кусочки. Посолить по вкусу:

Свинину тоже режу на кусочки или разделяю на волокна.

Мясо перемешать, выдавить на него 2 дольки чеснока,

Выложить мясо на дно формы

Бульон процедить через марлю

В бульон тоже выдавить пару долек чеснока,

положить молотый черный перец и перемешать

Посолить

Залить бульоном. Можно украсить фигурками из вареной морковки, выложив их под мясо на дно формы или оставив сверху, в бульоне.

Все! Отправляем форму с холодцом в холодное место на застывание. Обычно ставлю на ночь в холодильник.

Утром вкусный и нежный мясной холодец готов! Режем на кусочки и наворачиваем с черным хлебушком, да с домашней горчичкой или хреновой закуской от души!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/zakuski-buterbrody/xolodec-iz-kuricy-i-svininy.html

Ссылка на основную публикацию