Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
Вяленые томаты в магазине стоят ну очень дорого. А ведь счастливым обладателям электросушилок довольно легко приготовить их самим в летний период, когда помидоры стоят очень дешево.
Вкус Инфо Помидоры на зиму / Как сушить…
- Помидоры – 5 кг;
- Бальзамический уксус – 3 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 130-150 мл.;
- Соль, сахар, специи.
Если покупать томаты специально для данной заготовки, то лучше всего отдавать предпочтение небольшим сливовидным сортам.
Они имеют очень удобный размер и форму. Но главное их достоинство все-таки в том, что они сладкие и мясистые. Вполне можно использовать некрупные помидоры любых сортов с собственных грядок. Этап 1. Подготовка томатов Томаты следует тщательно вымыть. Разрезать помидоры на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
Если использовать обычные (не сливовидные) сорта помидоров, то лучше всего удалить сок с семечками, стараясь сохранить перегородки (ценная мякоть все-таки). Если же готовить вяленые помидоры из сливовидных томатов, то Боже упаси вычищать из них столь ценную сердцевину.
Именно семечки придадут вяленым помидорам дополнительный вкус и аромат.
Этап 2. Подготовка смеси для посыпания В отдельной мисочке смешать соль, сахар и травы. Пропорции могут быть любые (оптимально 1:1:1). Травы нужно использовать только сухие. Поскольку такая заготовка не проходит термообработку, то использование свежих трав может привести к скорой порче вяленых томатов.
К тому же именно сухие травы дают больший аромат. Традиционно используются смеси прованских или итальянских трав, базилик. Однако заморские травы не всем приходятся по вкусу. Для таких людей лучше использовать черный молотый перец, петрушку, укроп. Количество трав в смеси зависит только от индивидуальных предпочтений.
Соль лучше использовать крупную (морскую или каменную). Поскольку мелкая соль быстро растворяется и рискует «сбежать» с кусочков помидоров вместе с соком. Сахар также должен присутствовать в смеси обязательно. Соль и сахар исполняют роль консервантов. Да и так будет гораздо вкуснее.Этап 3.
Вяление Томатные кусочки посыпать приготовленной сухой смесью и слегка сбрызнуть растительным маслом (о нем позже). Ни в коем случае не нужно добавлять на данном этапе чеснок, так как при нагревании он меняет свой аромат не в лучшую сторону. Выложить кусочки помидоров на поддоны электросушилки в один ровный плотный слой.
Остается только включить сушилку и ждать, наслаждаясь прекрасными ароматами. Ждать придется от 10 до 16 часов. Время сушки, конечно, зависит от размера кусочков. Периодически нужно менять поддоны местами. Главное не пересушить. Из томатов должна испариться практически вся жидкость. При этом они должны сохранять мягкость и гибкость.
Проверять нужно путем надавливания. Если сок не выделяется – помидоры готовы.
Этап 4. Пресервирование В качестве заливки традиционно используют оливковое масло. Однако опыт показал, что обычное подсолнечное масло ничем не хуже. Масло довольно быстро пропитывается ароматом трав и вкусом томатов.
Через пару недель хранения отличить по вкусу подсолнечное масло от оливкового будет под силу, пожалуй, только гурманам. Масло смешать с бальзамическим уксусом и ломтиками чеснока. Количество чеснока – опционально. Можно и вовсе обойтись без него.
Итак, на дно сухой стерильной банки налить немного заливки.Наши вяленые помидоры готовы, выглядят они так.Выкладывать вяленые томаты нужно очень плотно, периодически добавляя заливку. Пузырьков воздуха быть не должно.Когда банка будет наполнена, залить сверху заливкой минимум 1 см. Ни один кусочек помидора не должен остаться непокрытым.
Тизерная сеть
Осталось только закрутить стерильную сухую крышку. Можно отправлять вяленые томаты на хранение в холодильник. Пробовать можно уже через 5 дней.Выход готового продукта довольно мал – всего 2 баночки объемом по 400 мл. Хранятся такие томаты в холодильнике в течение полугода. Использовать их можно по-разному. Можно добавлять вяленые томаты в салаты и супы, в выпечку и бутерброды.
А до чего же хороши такие помидорчики в пицце! Да и сами по себе вяленые томаты невероятно вкусны и ароматны.Тост из вяленых помидоров. Обжариваем кусочек батона в тостнице или на сковороде, положим несколько кусочков вяленых помидорчиков, листик базилика и несколько маленьких кружочков моцареллы.
Объеденье!!!
Альтернативный рецепт: вяленые помидоры в духовке на зиму с кожурой и без кожуры.
Источник: http://vkys.info/902-vyalenye-pomidory-v-elektrosushilke-na-zimu.html
Как вялить томаты в электросушилке
Написал Tatiana Bondarets | в категории Заготовки, Заготовки из овощей, Сушка 06.09.2015
Баночка таких томатов в магазине стоит немалых денег, но приготовить этот деликатес дома не составит никакого труда. Тем более, что положить в нее вы можете все, что любите сами.
Не удивляйтесь, что ингредиенты в этом рецепте зависят только от ваших предпочтений: чеснок, розмарин, тимьян, орегано, базилик, чили, лимонная цедра…
Из таких томатов можно делать прекрасные соусы, добавлять в пасту, салаты, пироги, хлеб, использовать в качестве закуски, подавать с брускеттами, сырами – вариантов применения масса.
Общее время готовки – 15 часов 0 минут
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 151 ккал
Количество порций – 10 порций
Как приготовить вяленые томаты в электросушилке
Ингредиенты:
Помидор — 4 кг сорт сливка
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу смесь итальянских трав
Масло растительное — 0.7 л
Чеснок — по вкусу
Розмарин — по желанию
Приготовление:
Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.
Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.
Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.
Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.
Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов.
Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину.
В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.
В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть.
Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть.
Ночью менять местами лотки сложнее.
Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.
Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.
Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.
Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.
Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим.
Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.
Хранить томаты следует в холодильнике.
Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kak-vyalit-tomaty-v-elektrosushilke/
Вяленые помидоры в электросушилке
Вяленые томаты — средиземноморское блюдо, наши соотечественники его полюбили и уже освоили рецепт заготовки этого чуда на зиму в домашних условиях. Помидоры замечательно хранятся как в сухом виде, так и в оливковом масле. В этом пошаговом рецепте я расскажу как сушить помидоры в электросушилке, а затем приготовить на зиму в масле.
Как хранить вяленые томаты
Вяленые помидоры в масле хранятся в прохладном месте, я делаю на зиму по 3-4 небольших баночки и храню в холодильнике. Если у Вас есть погреб – замечательно, баночки с сушеными томатами в масле можно спокойно хранить там.
https://www.youtube.com/watch?v=_IqRHJsXmUs
Если вы решили сделать сушеные помидоры без масла, то их можно хранить бумажных или тканевых мешках или в банках.
Как использовать вяленые томаты
Я добавляю сушеные томаты:
- в пиццу,
- в салаты,
- в сырные и мясные нарезки для украшения,
- в макароны.
Наконец, вяленые помидоры хороши как самостоятельная закуска — поджарьте тост и положите на него ароматный кусочек помидора в масле, пропитанный ароматом итальянских трав и чеснока!
Преимущества сушки помидоров в электросушилке
Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.
Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть :)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.
Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.
Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.
В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!
Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов
Хочу с Вами поделиться своим опытом, чтобы вы могли сразу отмести неподходящие варианты при покупке и взять на долгую службу надежный прибор. На что обращайте внимание:
- Мощность прибора — от 500 к/Вт. Чем мощнее, тем лучше. С «хилым» движком много не насушишь — все будет дольше.
- Высота поддонов – от 6,5-7 см. Это важно. Есть электросушилки с узкими поддонами — в них просто не будет необходимой циркуляции воздуха.
- Длина шнура — некоторые производители жадничают и совсем «не думают о нас», хотя и обещали 🙂 Угадайте, на кого намекаю. Нормальная длина шнура – 1,5 м.
- Количество поддонов — от 5 шт.
- Важный параметр, указываемый производителем — эффективность сушки. Она должна быть не менее 80% от исходной массы продукта.
- Цвет пластика — берите лучше белый, он прослужит дольше, чем прозрачный.
После долгих вечеров, проведенных за выбором электросушилки для фруктов, я остановил свой выбор на приборе отечественного производителя. Не «чтобы поддержать», а реально машина — зверь. И по цене хорош, и всем моим требованиям удовлетворяет.
Важные советы по сушке
Ниже приведу несколько ценных советов, как правильно сушить помидоры в электросушилке.
- Если планируете хранить вяленые помидоры в масле, то сушка считается завершенной, когда помидоры сморщились и остались мягкими.
- Если Вы планируете хранить помидоры в засушенном виде, то есть без масла, то не высушивайте томаты полностью. Из-за гигроскопичности они снова поглощают влагу из воздуха. Помидоры должны оставаться мягкими.
- Разогрейте сушилку перед закладкой помидоров в течение 5 минут. Включите сушку, накройте крышкой, подождите 5 минут. Потом ставьте поддоны с помидорами. Это необходимо для того, чтобы стекающий сок сразу запекался, а не капал на двигатель.
- Чтобы помидоры сушились равномерно, периодически меняйте местами верхний и нижний поддоны. Дело в том, что подача воздуха и тепла идет снизу, и томаты в нижнем поддоне вялятся быстрее, чем в верхнем.
- Температура сушки – 70 градусов Цельсия.
- Помидоры на поддоны нужно укладывать в один слой и обязательно срезом вверх, чтобы сок не капал на двигатель электросушилки.
- На один поддон помещается около 1 кг помидоров. Так вы можете рассчитать максимальное количество томатов, которое вы можете посушить в электросушилке за 1 раз. Грубо говоря, 5 поддонов – 5 кг помидоров.
- Жидкую серединку нужно обязательно удалить из помидоров, так как это позволят сократить время приготовления, а значит – сохранить полезные вещества по максимуму. В 1 кг помидоров как минимум 150 г жидкости, уберите ее заранее.
- Не перегружайте поддон продуктами, так как электросушилка будет перегреваться. Оставляйте место между помидорами для циркуляции воздуха.
- Соблюдайте указанное в инструкции время непрерывной работы сушки. Как правило, это 10 часов. После 10 часов нужно отключить электросушитель на 10 минут, затем продолжить сушку продуктов (если требуется).
- Помните, что электросушитель относится к приборам, работающим под надзором. Не оставляйте работающую сушку в одиночестве ☺ С помидорами проблем быть не должно, а вот при сушке трав, которые могут попасть в двигатель – будьте на чеку.
Вот и все, приступим к самому интересному — пошаговое исполнение рецепта. Следуйте всем инструкциям, и в результате с помощью обычной бытовой электросушилки вы сможете получить вяленые помидоры в домашних условиях, которые будут ничуть не хуже заводских итальянских! Ешьте сразу со свежим домашним хлебушком или храните на зиму и вспоминайте жаркое лето!
специи “Итальянские травы”2 ч. л.оливковое масло1 стакан объемом 250 мл
Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбирайте не водянистые, а мясистые сорта. Лишнюю воду мы обязательно должны будем убрать. Нас интересует только мясо, только хардкор ☺ Вытянутые плоды с заостренным кончиком — самое то, что надо. Размер должен быть не мелким (а то совсем усохнут) и не крупным ( такие долго сушить). Длина 4– 5 см — самое то.
Соль лучше брать крупную морскую – так нужно по классическому рецепту вяленых помидоров. Специи – это, конечно же, любимые травы итальянской кухни, которые используются для приготовления пиццы: орегано, чабер, базилик, сушеный чеснок. На протяжении всего процесса сушки помидоров запах в доме будет стоять невероятный!
Калорийность рецепта
“Вяленые помидоры в электросушилке” на 100 г
Для заготовки домашних вяленых помидоров на зиму берите оливковое масло типа virgin. Масло extra virgin (первый холодный отжим) не подходит для нагревания, да и дороговато.
- Шаг 1: Разрезаем помидорыРежем помидоры пополам, вырезаем аккуратно плодоножку. Если лень, можете не удалять плодоножку. Даже в аутентичных греческих и итальянских вяленых томатах их иногда не удаляют.
- При покупке электросушилки меня убеждали, что сушат помидоры, не удаляя лишний сок — их просто разрезают пополам. Я не могу согласиться с таким подходом. Считаю, что от влаги надо избавиться еще до сушки — зачем лишних 3-4 часа ее выпаривать, если можно сразу убрать? С 4 кг помидоров у меня вышло 450 г жидкости.Короче, берем чайную ложку и убираем семечки с помидорным соком. Дело это не быстрое. В конце мне надоело орудовать ложкой — стал удалять семена с соком прямо пальцами, так дело пошло быстрее. Со временем и вы приноровитесь. Сок брызжет по сторонам, так что не надевайте свои парадно-выходные костюмы для этого блюда и не забудьте надеть фартук.
- Шаг 3: Выкладываем дольки на полотенцеЧтобы дать лишней влаге уйти, выложим дольки помидоров на бумажное полотенце минут на 15-20.
- Шаг 4: Ставим электросушилку на прогревСушилку ставим без поддонов, просто накрываем крышкой и прогреваем минут 5. Зачем — писал выше.
- Шаг 5: Выкладываем помидоры в поддоны электросушилкиДля 4 кг исходного сырья мне понадобилось 4 поддона электросушилки. Кладем помидоры срезами вверх, чтобы сок не капал на двигатель.
- Шаг 6: Солим, добавляем специиСолим равномерно крупной морской солью, посыпаем итальянскими травами.
- Шаг 7: Ставим помидоры сушитьсяСтавим поддоны с помидорами в электросушилку один на другой. Накрываем крышкой. Выставляем температуру сушки 70 градусов. Если есть таймер — ставим на 8-9 часов. У моей модели на крышке можно указать время, когда окончится сушка. Включаем в розетку, начинает работать вентилятор, помидоры вялятся.
- Шаг 8: Меняем поддоны местамиКак писал выше, поддоны периодически надо менять местами. Дело в том, что нижний поддон греется сильнее. Для равномерного прогрева помидоров поддоны надо «тасовать» через каждые два часа. При очередной рокировке поддонов на третий час сушки сделал для вас фото помидоров. Вот как они усохли за три часа. То ли еще будет!
- Шаг 9: Достаем сушеные томаты из электросушилкиВот какие томаты можно считать готовыми. Они сушились 9 часов. Обратите внимание, они не жесткие, а довольно мягкие.
- Чеснок чистим и режем тонкими колечками.
- Шаг 11: Стерилизуем банкиБанки стерилизуйте привычным для вас способом. Я прогрел свои банки электродуховке. Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, положите рядом крышки. Выставьте температуру на 120 градусов Цельсия, оставьте банки в духовке на 15 минут.
- Шаг 12: Нагреваем чеснок в маслеЧтобы наши вяленые помидоры можно было сохранить на зиму, нужно залить их прокаленным маслом. Берем кастрюлю, кладем туда нарезанный чеснок, заливаем маслом и прогреваем как следует. До кипения (задымления) не доводим.
- Шаг 13: Складываем помидоры в банкиНаливаем на дно емкости оливковое масло, укладываем помидоры, подкидываем чеснок, подливаем еще масла, опять кладем помидоры и т. д. Закрываем крышками баночки с нашими вялеными помидорами в масле и убираем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита. У меня из 4 кг свежих помидоров получилась литровая банка вяленых помидоров в масле. У меня под рукой не оказалось маленьких баночек. Я вам советую брать банки поменьше.Если хочется их съесть сразу после приготовления, а я вполне понимаю такое желание :)) — запах очень манящий — то дайте все-таки томатам настояться в чесночном масле хотя бы часа два-три.
Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/vyalenye-pomidory-v-yelektrosushilke/
Как хорошо пойдут зимой вяленые помидоры в сушилке
Дорогие мои друзья, помидорный сезон в самом разгаре, — это значит пришло время домашних заготовок из томатов. Как я обычно их перерабатываю? Ну, конечно, мариную, обязательно делаю томатный сок, салаты, куда же без них, и с тех пор как мы купили сушилку я начала их вялить.
Скажу вам очень вкусная закуска получается, особенно мужу нравиться, под водочку. Такую заготовку можно сделать и в обычной духовке, но в сушилке это процесс ускоряется и упрощается.
Как приготовить эту закуску я вам сейчас расскажу. Кстати, ее можно делать не только на зиму, но и в течение лета, просто нужно ей немного настояться. В чем? Сейчас все узнаете, давайте по порядку.
Вяленые помидоры, рецепт с фото
Для того чтобы завялить помидоры в сушилке их сначала нужно подготовить. Первым делом, конечно же, помыть, затем порезать, — маленькие пополам, средние на четвертинки, большие можно разделить на шесть, восемь частей.
Я сознательно не указываю вам количество ингредиентов, поскольку в моем варианте все готовиться на глазок и по вкусу. В разные сушилки количество помидор войдет разное, соответственно количество приправы, соли, чеснока тоже будет различным.
Что делаем с помидорами дальше? Нужно убрать в них семена. Многие просто вырезают всю середину, оставляя только боковую часть. Так, конечно, быстрей будет, но я предпочитаю в середине мякоть сохранять, поэтому чайной ложкой удаляю только семена. Вот такие заготовки получаются.
Дальше я их плотненько выкладываю на поддоны сушилки и ставлю вялиться. Сам процесс проходит при температуре 74ºС и занимает где-то от восьми до десяти часов, но я сразу выставляю на шесть.
По истечении этого времени начинаю пересматривать все помидоры, ведь невозможно каждую порезать одинаково. Какие-то будут толще, какие-то тоньше, по-любому, а значит время вяления у них будет разное, и если их передержать, то можно получить уже не вяленые, а сушеные помидоры.
Как определить готовность вяленых помидор
Как определить когда вяленые помидоры готовы? Это, наверное, самое сложное в приготовлении такого блюда.
Смотрите, они не должны быть сухими, но в них и не должна чувствоваться свежая мякоть, тем более не должен выделяться сок. Вяленые помидоры будут мягкими, эластичными, но не сочными.
Если вы нажимаете на них рукой и палец вдавливается в мякоть — они еще не готовы, нужно продолжить вяление.
После того как я перебрала готовые вяленые помидоры, смотрю состояние остальных, насколько они подвяли. Тогда определяю, сколько времени нужно продлить этот процесс, возможно мне понадобиться только два часа, а может быть, и все четыре. Чаще делаю так, ставлю каждый раз на два часа, перебрала и еще на такое же время, тогда точно не пересушу их.
Приправы для вяленых помидор
Когда процесс вяления уже закончился, я начинаю заправлять помидоры солью, приправой и чесноком — все по своему вкусу и хорошенько перемешиваю. Знаю, что многие это делают перед вялением, но мне как-то удобней и нравиться после.
Остановлюсь на приправах для вяленых помидор, которые я использую. Раньше покупала каждую специю отдельно и сама делала композицию. В прошлом году использовала приправу «Итальянские специи», а вот в этом купила «Универсальную», которая, как мне кажется идеально подходит к этой заготовке.
Я понимаю, что не везде она есть в продаже, поэтому перечислю ее состав, возможно, вы подберете приправы близкие по нему:
- Паприка пластинками;
- Чеснок сушеный;
- Лук-порей сушеный кусочками;
- Лук репчатый сушеный кусочками;
- Корень пастернака сушеный кусочками;
- Зелень и корень сельдерея сушеный измельченный;
- Кориандр молотый;
- Орегано;
- Перец черный молотый;
- Розмарин.
Где хранить вяленые помидоры
После того как закуска готова ее нужно поставить на хранение. Где ее хранить? Только в холодильнике. В другом месте она быстро придет в негодность.
Итак, готовим вяленую закуску для хранения. Укладываем помидоры в чистые, сухие стеклянные банки. Обязательно тщательно их уплотняем. Добавляем растительное масло, можно оливковое, это уже по вашему желанию.
Заливаем помидоры до верха, оставляем их какое-то время постоять, чтобы масло пропитало все слои, потом доливаем еще.
Закрываем обычной капроновой крышкой, можно жестяной, которая закручивается на банке и ставим в холодильник.
Сказать вам сколько стоят такие помидоры я не могу, через недели три муж начинает их таскать потихоньку, и они уходят еще до Нового года.
Дорогие мои друзья, желаю вам всем приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.
Я всем желаю счастья, Наталья Мурга
Аня (4 года) наблюдает как мама закатывает помидоры на зиму: – Мама, а когда мы эти помидоры есть будем? – Зимой, когда выпадет снег. – А давай сейчас съедим. Не хочу я есть помидоры со снегом.
Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.
Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.
Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности
Источник: http://hobby-house.com/vyalenye-pomidory-v-sushilke-recept-s-foto/
Как приготовить вяленые помидоры в сушилке на зиму в домашних условиях
Недавно, просматривая кулинарную передачу, как итальянский шеф-повар создавал чудо-салат с зеленью и сыром Фета, я узнала о вяленых помидорах. Вначале он подготовил все основные ингредиенты, а потом достал из холодильника стеклянную баночку с красивыми алыми помидорками в масле с травами и стал их целыми добавлять к салату.
Блюдо выглядело шикарно и мне очень захотелось сделать его самой. Поскольку в нашем городе их не найти и никто из родственников и знакомых томаты так никогда не готовил, я стала искать рецепты и пробовать вялить их разными способами. Но самыми удачными все же для меня получаются томаты сушеные в электросушилке.
Поэтому сегодня я хочу с вами поделиться маленькими тонкостями, как приготовить в домашних условиях вяленые помидоры в сушилке на зиму.
И если вы будете делать это впервые и не знаете еще технологию своего девайса, то возникнет очень сложная задача – определение готовности томатов. Конечно, количество часов до необходимой их консистенции зависит от мощности агрегата. Но распознать вяленые помидоры элементарно: они должны быть сморщенными, мягкими и эластичными. Вот и весь секрет!
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке
Прежде чем вялить помидоры в сушилке для овощей, я мучилась практически 2 года с ними, поскольку у меня газовая духовка и температура в ней постоянно растет.
Приходилось начинать сушить томаты с минимальной температуры, а когда она доходила до 100ºС – я выключала газ и ожидала пока она остынет, а потом включала снова.
Кроме того, летом на кухне и без духовки жарко, а тут еще и на сушку томатов уходило до 5 часов. Муж сжалился и подарил на 8 марта мне чудо-электросушилку.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты – 3-4 кг;
- Прованские травы – 10 гр.;
- Соль – 13 гр.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 250 мл.
Совет: помидоры для сушки необходимо выбирать спелые, но не сочные – из сорта «Дамские пальчики» или «сливки», поскольку плоды этого вида с плотной внутренней мякотью.
Как заготовить томаты:
- Помидоры вымыть и выложить на полотенце, чтоб стекла вода.
- Острым ножом разрезаем томаты пополам и вырезаем место крепления плодоножек.
- А затем чайной ложкой выскребаем мякоть с семечками и соком в отдельную мисочку.
- Подготовленные заготовки выкладываем на бумажные полотенца вверх кожурой приблизительно на 20 мин., чтоб стек лишний сок.
- Пока прогревается электросушилка (около 5 мин.), выкладываем томаты на поддоны сушилки, разрезанной частью вверх, солим и посыпаем прованскими травами.
- Ставим поддоны в сушилку, мы уже выставили температуру 70ºС и сушим овощи в течение 9 часов до образования мягких и сморщенных половинок.
- За 10 мин. до окончания сушки, в кастрюле прокаливаем масло на медленном огне.
- На дно стерилизованных банок наливаем немного масла, выкладываем помидоры и снова заливаем маслом. Прикрываем железными крышками и ожидаем, пока остынет на столе. Затем накрываем капроновыми крышками и отправляем тару на хранение в холодильник.
Совет: распределять помидоры на поддоне необходимо равномерно по всей площади, не перегружая большим количеством.Совет: во время сушки (каждые 2 ч.) необходимо переставлять нижний поддон сначала наверх, а потом – менять местами со средними поддонами, поскольку низ прогревается сильнее.
Великолепные вяленые помидоры в электросушилке готовы, но советую подождать с пробой хотя бы до следующего дня и насладиться ароматными томатами с черным хлебом, брынзой и яичницей во время завтрака.
Вяленые томаты в электросушилке
Я просто обожаю вяленые помидоры, поэтому добавляю их к мясу, в салаты, пиццы и пасту, а также ем их просто с хлебом и брынзой. С недавних пор вся моя семья и друзья стали ценителями такого деликатеса. Конечно, чтоб получить просто идеальные овощи, необходимо затратить чуть больше времени на подготовку и сушить их в электросушилке без кожицы.
Берем необходимые продукты:
- Томаты – 2 кг;
- Базилик зеленый – 3 гр.;
- Зелень розмарина – 1 гр.;
- Смесь перцев молотая – 2 гр.;
- Острый стручковый перец – 2 гр.;
- Соль морская – 5 гр.;
- Чеснок дольками – 4 шт.;
- Растительное масло – 140 гр.
Как делать:
- За 3 дня до приготовления помидор необходимо подготовить ароматное масло: вымыв зелень и обсушив ее на бумажном полотенце, мелко нарезаем. Острый перец очищаем от семечек и внутренней мякоти, а чеснок – от шелухи, и также измельчаем их незначительными кусочками.
- Затем в сковороду выливаем рафинированное масло, прогреваем и заливаем им пряности в небольшой стеклянной бутылке. Бутылку закрываем и отправляем в темное место, настаиваться.
- В последний день настаивания масла подготовим помидоры: спелые помидоры с плотной мякотью вымываем, острым ножом вырезаем место крепления хвостика и бланшируем в горячей воде 3 мин.
- Выкладываем томаты в холодную воду и начинаем очищать их от кожицы. Разрезаем их пополам и удаляем ложкой семечки с соком, складывая на полотенце.
- Затем перекладываем томаты на поддоны в один слой, старясь класть их на небольшом расстоянии, чтоб воздух свободно циркулировал и солим.
- Тем временем прогреваем сушилку при температуре 70ºС и ставим в нее поддоны на 8-9 ч.
- Готовые вяленые помидоры без кожицы достаем из сушилки и, пока она стынут, процеживаем через сито масло и наливаем его по одной столовой ложке в подготовленные банки.
- Затем в емкости складываем томаты, заливаем доверху пряным маслом и ставим в холодильник.
Совет: вместо бутылки можно воспользоваться маленькой 200 гр. банкой из-под детского питания.Совет: каждые 2 ч. во время сушки переставляем поддоны местами, поскольку низ прогревается сильнее.
Получите удовольствие, наслаждаясь изысканным вкусом вяленых помидор.
Приготовление в сушилке Изидри
Сушилка Изидри отличается от своих конкурентов тем, что конвекция происходит без смешивания запахов, поэтому одновременно сушить можно и овощи и фрукты. Но процесс сушки происходит значительно дольше, поскольку производитель рекомендует вялить продукты при температуре 50ºС.
Продукты для приготовления:
- Томаты – 2 кг;
- Растительное рафинированное масло – 100 гр.
Приступим к приготовлению:
- Помидоры вымываем и выкладываем на полотенце. Затем вырезаем место крепления плодоножки и режем их на кружочки-ломтики с одинаковой толщиной, примерно 7 мм.
- Устанавливаем в сушилке температуру 50ºС, а тем временем укладываем овощи на сетчатый лист и отправляем его в разогретую 5 мин. Изидри.
- Сушим до необходимой консистенции около 10-12 ч. Периодически переставляем листы с помидорами местами и как раз проверяем их готовность.
- В сковороде прокаливаем масло и остужаем его.
- Готовые вяленые томаты выкладываем на блюдо, даем им остыть, складываем в банки и заливаем прокаленным маслом, чтоб покрыть овощи полностью. А затем ставим в холодильник.
Теперь и вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в сушилке на зиму в домашних условиях.
Как сделать вяленые томаты на солнце
Сушка на солнце – это самый старый, самый дешевый и более эффективный способ заготовки продуктов на зиму.
Даже в современном мире с развитой технологией, многие страны сушат фрукты и овощи таким методом, поскольку так их вкус получается насыщеннее и сохраняется большее количество витаминов в готовом продукте.
Единственным условием для такой сушки является жаркая погода и места с хорошим проветриванием.
Совет: место для сушки необходимо выбирать солнечное и жаркое (в квартире это может быть балкон с южной стороны, а в собственном доме – любое место, где можно поставить стол во дворе).
Процесс заготовки:
- Спелые и плотные помидоры вымываем и разрезаем пополам.
- Все половинки выкладываем на противень и солим, накрыв их марлей в 2 слоя, отправляем на солнце.
- Для равномерности просушки не забываем, периодически переворачивать помидоры на другую сторону. Ну а на ночь противень с томатами необходимо заносить в помещение, чтоб они не отсырели от росы.
- Когда томаты станут эластичными и суховатыми, необходимо переставить их в комнату и подождать, пока остынут, а потом сложить их вакуумный пакет и отправить морозилку.
Совет: готовность помидоров начинаем определять после 4 дней: попробуйте одну половинку и если в овоще чувствуется свежая мякоть и выделяется сок при надавливании, то продолжаем вялить томаты дальше. Процесс сушки может занять от 4 до 10 дней, все зависит от солнца.
И когда зимой вы приготовите мясо или пасту с такими заготовками, то сразу запахнет летом и поднимется настроение.
Рецепт с чесноком
Воспользовавшись этим рецептом, вы получите не только вкусные и ароматные помидоры черри, но и затратите еще меньше работы на их подготовку. В этом рецепте не нужно удалять внутреннюю серединку, из-за чего получается столько томатных брызг, поэтому вы и ваша кухня останетесь чистыми.
Необходимые продукты:
- Томаты черри – 3 кг;
- Итальянские травы — 5 гр.;
- Соль морская – 10 гр.;
- Чеснок дольками – 8 шт.;
- Растительное масло – 200 гр.
Как делать:
- Плоды черри вымываем, разрезаем помидоры пополам, отрезая место крепления хвостиков, и разлаживаем их на полотенце вверх кожицей, чтоб стекла жидкость.
- Перекладываем овощи на поддоны, посыпаем все солью и итальянскими травами.
- Прогреваем сушилку при температуре 70 ºС около 5 мин. и вставляем в нее поддоны с овощами.
- Процесс вяления определяем по консистенции томатов или около 10-12 ч., поскольку мы не удаляли мякоть с семечками.
- За 10 мин. до окончания сушки, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. В кастрюлю или сковороду выливаем подсолнечное масло и всыпаем нарезанный чеснок. Доводим смесь до кипения на незначительном огне.
- А затем на дно подготовленных банок ложкой наливаем раскаленное масло и заполняем емкости слоями вяленых горячих помидоров с чесноком из масла. А потом заливаем содержимое банок оставшимся маслом доверху и накрываем железными крышками, оставив на столе.
- Когда содержимое банок остынет, меняем крышки на капроновые и ставим в холодильник.
Совет: чтоб полностью распределить масло во время его заливки, банку необходимо встряхивать.
Такие маленькие и пряные помидоры черри – просто незаменимая добавка к любым блюдам.
Обязательно посмотрите видео, как можно сделать вяленые лакомства из помидор без проблем.
Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-prigotovit-v-domashnih-uslovijah-vjalenye-pomidory-v-sushilke-na-zimu.html
Рецепт вяленых помидор в сушилке для овощей
Электросушилка – это очень полезный прибор на любой современной кухне, а потому обзавестись таким девайсом стоит каждой домохозяйке. Если у вас в этом году хороший урожай томатов, то самое время сделать вяленые помидоры в сушилке для овощей, ведь получается очень вкусно!
Раньше наши бабушки вялили овощи и фрукты прямо на улице в огромных каменных печах, но сейчас надобность в этом отпала. В электросушилке обработать продукты можно за несколько часов, а наша закуска не окажется в опасной близости от насекомых и других любителей полакомиться чужой едой.
Чем же так хорошо вяление? При многих видах термической обработки, например, варке или жарке, овощи теряют большую часть полезных витаминов и минералов. Поэтому, если делаете запасы на зиму, замораживайте или сушите продукты, что часто рекомендуют врачи.
Делать такую вкуснятину в домашних условиях стоит людям, которые хотят разнообразить свой рацион, а также тем, кому надоели обычные консервированные помидоры. А если добавить побольше специй и перца, то томаты можно использовать как закуску к пиву.
- Помидорчики для сушки берем среднего размера, плотные, мясистые и не перезревшие. Лучше использовать десертные сладкие сорта, например, “Сливки”. Черри не подойдут, так как они слишком мелкие, и могут “усохнуть” совсем.
- Томаты промываем, отрываем “хвостики”, промокаем овощи полотенцами. Разрезаем каждый помидор пополам, ложкой вынимаем мякоть и семечки, удаляем места крепления плодоножек. Затем выкладываем их на бумажные полотенца разрезом вниз, чтобы избавиться от лишнего сока.
- Через двадцать минут переворачиваем овощи и равномерно посыпаем травами и солью. По желанию можете добавлять смесь перцев.
- Выкладываем половинки помидоров на поддоны для сушек разрезом наверх. Рассчитывайте количество так, чтобы поместилось всё. К примеру, для размещения томатов из данного рецепта необходимо 4 поддона.
- Включаем нашу электросушилку на 60 градусов и оставляем овощи в ней на 6 часов. Время приготовления зависит от размера помидоров и их количества, не забывайте периодически проверять заготовку.
- В случае, когда закуска делается на сегодняшний вечер, то на этом можно и закончить – она прекрасна в охлажденном виде. Но если вы собираетесь запастись овощами на зиму, то закрываем наши помидорки в баночки.
- Чеснок измельчаем тонкими красивыми пластинками. Немного его прогреваем вместе с маслом, а в это время можно простерилизовать банки.
- Затем на дно готовых ёмкостей выливаем немного масла и начинаем выкладывать половинки помидоров слоями, не забывая пересыпать их чесночком. Периодически снова доливаем масло, и так до самого конца.
- Закатываем нашу консервацию, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем баночки можно убрать в погреб.
Если вам уже негде хранить многочисленные летние заготовки, можете вяленые помидоры заморозить, они не станут от этого хуже! Затем овощи можно добавлять в пиццу, пироги или салаты. Если вы любите остренькие и пряные вкусняшки, обязательно попробуйте томаты по нашему рецепту. Удачи и приятного аппетита!
Источник: https://povar24.info/valenye-pomidory-v-susilke-dla-ovosej.html
Вяленые помидоры в электросушилке – рецепт
Вяленые помидоры в электросушилке – невероятно вкусная, аппетитная и пикантная заготовка на зиму.
Вы увидите, что их приготовление совершенно не обременительно, и требует совсем немного времени только непосредственно на подготовку ингредиентов и консервирование заготовки.
Полезный прибор создает сам необходимые условия для получения превосходного результата. Вам нужно только периодически следить за процессом, чтобы определить степень готовности.
Рецепт вяленых помидоров на зиму в сушилке
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 5 шт.;
- масло растительное;
- чеснок – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Рецепт вяленых помидоров в электросушилке достаточно прост.
Перед обработкой овощи хорошо промываем и нарезаем кружочками. После этого раскладываем их на листы электросушилки. Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик на части и раскладываем поверх помидор.
Из зелени и трав используем – орегано, укроп, кинза, лавровый листик и размарин. Томаты подсаливаем по вкусу, посыпаем специями и отправляем в сушилку при максимальной температуре.
Время сушки зависит от толщины нарезки овощей и их сочности.
Тем временем подготавливаем баночки: берем обязательно стеклянную тару, хорошо промываем ее с пищевой содой и обдаем кипятком.
На дно каждой баночки наливаем немного растительного маслица, выкладываем плотно сушеные томаты с чесноком и заливаем до верха плечиков тары маслом. Закрываем герметично чистыми крышками и убираем на 20 дней в холодильник.
Готовые вяленые помидоры в домашних условиях в сушилке добавляем в пиццу, омлеты, овощные пироги или выкладываем на бутерброды.
Рецепт вяленых помидоров в сушилке для овощей
Ингредиенты:
- мелкие помидоры – 3 кг;
- лавровый листик;
- перец горошком;
- чеснок – 3 головки;
- масло оливковое – 450 мл;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Берем мелкие помидорчики, промываем их, разрезаем на четвертинки и удаляем внутренности. Затем выкладываем их на поддон сушилки. Чеснок чистим и шинкуем пластинками. Посыпаем томаты ароматными приправами и в каждую дольку выкладываем пластинку чесночка. Отправляем в сушилку, включаем режим 300 Вт и сушим в течение 9 часов.
Банки и крышки стерилизуем, наливаем немного маслица, бросаем горошины перца и лавровый листик. Плотненько укладываем вяленые томаты. Масло хорошо разогреваем и осторожно выливаем его в банки. Закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем. Держим консервацию до полного остывания, а потом переставляем в прохладное место.
Вяленые помидоры в электросушилке для овощей
Ингредиенты:
- помидоры черри – 3 кг;
- масло оливковое – 450 мл;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Берем помидоры черри, промываем их, разрезаем на четвертинки и удаляем внутренности. Затем выкладываем их на поддон и посыпаем ароматными приправами.
Отправляем в сушилку, включаем режим 300 Вт и сушим в течение 9 часов. Противень застилаем пищевой пленкой, выкладываем высушенные томаты и убираем на 3 часа в морозильную камеру.
После этого ссыпаем их в пакет и убираем вяленые помидоры на хранение в морозилку.
Как приготовить вяленые помидоры в сушилке?
Ингредиенты:
- томаты небольшого размера – 1,7 кг;
- соль йодированная – 2 ч. ложки;
- сушеные травы – 3 ч. ложки.
Приготовление
Вымытые помидорчики разрежьте пополам или на четвертинки удалите внутренности с семенами, приправьте все солью, травами, перемешайте и распределите дольки на решетке электросушилки. Прогрейте устройство до температуры в 60 градусов и вяльте плоды 5 часов. Позже переверните их на другую сторону и продолжайте процесс в течение 3 часов.
Источник: https://womanadvice.ru/vyalenye-pomidory-v-elektrosushilke-recept
Рецепт вяленых помидор в домашних условиях на зиму: как приготовить в духовке, микроволновке, сушилке
Вяленные помидоры в домашних условиях на зиму в нашей стране начали делать не так давно, но это блюдо быстро стало столь популярным. Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях довольно просто. Тем, кто никогда не пробовал этот продукт обязательно очень понравиться. Такое блюдо однозначно станет одним из любимых.
Их, конечно же, можно купить в магазине. Но домашние томаты однозначно намного вкуснее. В каждом доме найдется необходимое приспособление, которое потребуется для создания этого кулинарного шедевра. Ниже представлены простые рецепты вяленых помидоров.
С чем едят вяленые помидоры
Прежде чем начать готовить, обсудим, куда вяленые помидоры можно добавлять.
- Это хорошее дополнение к мясным и рыбным блюдам, даже к некоторым овощным.
- Традиционно их используют в пасте и пицце.
- Очень вкусные в салате, особенно с добавлением рукколы.
- Добавляют в тесто при выпечке хлеба и итальянских лепешек фокаччи.
- Бутерброды с сыром, ветчиной и зеленью, дополненные вялеными томатами, заиграют новыми вкусами.
- Используются как закуска.
Необходимые ингредиенты
Основной продукт в этом рецепте, конечно же помидоры. Для вяления нужно тщательно подойти к процессу отбора томатов.
Хотя можно взять любые виды, самым лучшим выбором будут спелые мясистые сливовидные плоды среднего размера.
Необходимо помнить, что в процессе объем томатов сильно уменьшиться. Чтоб получить 1-2 кг сухих плодов, потребуется 15-20 кг свежих томатов.
Также потребуется соль. Она удалит лишнюю жидкость во время сушки. Причем, если помидоры будут сушиться на солнце, ее использование обязательно. В остальных случаях ее добавляют по желанию.
Сахар поможет смягчить кислоту в тех плодах, которые в северных широтах не набирают настоящую сладость. Коричневый сахар придаст томатам пикантный вкусовой оттенок.
Травы, которые привычны для блюд итальянской кухни, используются и в приготовлении вяленых помидоров:
- розмарин;
- тимьян;
- базилик;
- чабер;
- майоран;
- орегано.
Необходимо будет рафинированное масло, предпочтительно оливковое. Но качественное кукурузное, подсолнечное или из виноградных косточек тоже подойдет.
В духовке
Самое популярное приспособление для приготовления – газовая или электрическая духовка.
Если духовка с конвекцией, способная поддерживать температуру 40-60 градусов, то это будет лучший выбор. При более высокой температуре помидоры получатся печеные. Но и такие они будут очень вкусные.
Нарезать томаты необходимо в зависимости от их размеров. Если они средние – можно разделить на половинки или четверти. Плоды крупнее нарезаются поперек ломтиками, чтоб их толщина была 6-8 мм.
Необходимо ли вырезать серединку – спорный вопрос. В ней находится много жидкости и готовятся такие томаты дольше, но семена придадут пикантности вкусу. При этом процесс удаления займет достаточно много времени, но сушка получится в два раза быстрее.
Разместить нарезанные плоды необходимо открытой стороной вверх на противне или решетке. Можно застелить последние специальной бумагой для запекания, тогда плоды будет проще снимать. Посыпаются помидоры смесью молотого перца, соли и сахара в пропорции 3:3:5. Пряности добавляются по вкусу.
Точное время определить сложно, оно зависит от духовки и вкусовых предпочтений.
- Щадящий метод вяления долгий, при температуре 50–60 градусов он займет 15-20 часов. Но при этом все полезные качества будут сохранены.
- При температуре 100-120 градусов плоды будут готовы через 4-5 часов. Этот режим многие считают оптимальным.
- Если температура выше, то сушка пройдет быстрее, но и полезные вещества испарятся. При таких условиях за плодами нужен тщательный присмотр, ведь они могут подгореть.
В любом случае, для проветривания нужно оставить слегка приоткрытой дверцу духовки.
Если приготовление происходит впервые, то необходимо быть внимательнее. Лучше каждый час проверять готовность. Точно определить время сушки невозможно, нужно следить за состоянием плодов. Они должны быть упругими и хорошо гнуться, сморщиться и потемнеть. Но не стоит доводить их до состояния чипсов.
Можно увеличить объем приготовленного продукта, поставив все имеющиеся поддоны и решетки в духовку. Но тогда и время приготовления увеличиться на 30-40% из-за большей нагрузки.
Духовка с конвекцией ускорит процесс приготовления практически в 2 раза.
Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем на масле. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями в банки, заливаем оливковым маслом и все закупориваем.
Посмотрите видео! Вяленые томаты по «Итальянски»
В микроволновке
Если времени в обрез, выручит микроволновая печь. Томаты будут более сухими, а не вялеными, но вкус у них будет все равно отменный.
Готовят так:
- Нарезать томаты пополам, удалить серединку, посолить и поперчить, при необходимости добавить сахар, сбрызнуть маслом и при желании добавить приправы.
- На плоской тарелке помидоры отправляются в микроволновку на 5-7 минут при максимальной температуре.
- По прошествии этого срока необходимо слить жидкость, оставить плоды остыть 15 минут.
- Затем отправить в микроволновку еще на 5 минут.
- Оставить в отключенной печи на 10 минут.
- Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, регулярно проверяя готовность, чтоб не пересушить томаты.
- Далее нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем на масле.
- Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями в банки, заливаем оливковым маслом и все закупориваем.
Посмотрите видео! Вяленые помидоры в микроволновке
В электросушилке для овощей
Именно в электрической сушилке вяленые помидоры получатся лучше всего, особенно в дегидраторе. В нем обдув идет равномерно, и в процессе сушки не используется поддон. При этом можно приготовить за один раз большое количество томатов.
В этих сушилках минимальный температурный режим 35 градусов, на котором приготовление будет щадящее, а полезные вещества сохранятся. При температуре 40-50 градусов сушка займет 12-15 часов, а при температуре 70-80 градусов – 6-8 часов.
При таком методе приготовления можно не беспокоится о том, что томаты пригорят. Сушилку можно запускать и заниматься своими делами.
Далее все делают, как в предыдущих рецептах.
Укладываем в стерилизованные на пару, в микроволновке, в духовке банки вяленые томаты слоями заливаем оливковым маслом и закрываем крышками.
Посмотрите видео! Вяленые помидоры в электросушилке
Как сделать вяленые помидоры на солнце
Такие плоды получаются самые вкусные. Но этот способ займет много времени. Вялить на солнце можно в тех регионах, где много солнечных дней. Если синоптики обещают в течении 7 дней температуру +32-34 градуса то можно начитать.
Пригодятся поддоны и противни, на которые нужно положить бумагу. Четвертинки или половинки, которые обработаны привычным способом, раскладываются на них. Мякоть при этом способе сушки лучше удалить
Поддоны с помидорами необходимо разместить на солнце, накрыв марлей, чтоб защитить от насекомых. На ночь, перед заходом солнца, их следует занести в помещение или в теплицу, чтоб поддержать температурный режим. Утром их возвращают на солнце. В течении дня нужно перевернуть томаты 1 раз, но это не обязательно.
Через 6-8 дней вяленые помидорки будут готовы. Для хранения используют бумажные или тканевые пакеты. Можно разложить в глиняные или стеклянные контейнеры с крышками.
Если есть теплица, то процесс будет проще и быстрее. Тогда их не нужно будет прятать на ночь, а только закрыть двери и форточки.
Как хранить
Хранится итальянский деликатес в холодильнике, при отсутствии погреба. Если использовалось термически закаленное масло, то плоды могут храниться в течении 2-3 лет. Если масло не закаливать – 6-8 месяцев.
Если есть погреб, то хранить лучше в нем. Тогда и банок можно сделать больше, и температура там как раз подходящая.
Посмотрите видео! Вяленые помидоры на солнце
Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/retsept-vyalenyh-pomidor.html