Хранение брюссельской капусты – условия, где хранить

Когда собирать брюссельскую капусту и как правильно ее хранить

Брюссельская капуста занимает одну из лидирующих позиций по содержанию витаминов среди огромного разнообразия класса двудольных. Она оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме, нормализуя работу многих органов и систем, отлично подходит для приготовления огромного количества блюд в домашних условиях.

В интернете можно найти множество рецептов приготовления брюссельской капусты с аппетитными фото: различные варианты салатов — с курицей и горошком, помидорами и красным перцем, яблоками и черносливом, особо пикантный вариант представляет капуста по-корейски.

Но далеко не все огородники берутся за выращивание данной культуры, причин тому несколько — недостаточные знания в вопросах ухода, времени снятия и хранения урожая. В данной статье мы поговорим как раз о том, когда правильно производить сбор брюссельской капусты и как обеспечить сохранность урожая в течение длительного периода времени.

Сроки созревания

Главным преимуществом в выращивании брюссельской капусты является неприхотливость: она не нуждается во внесении дополнительных удобрений, ее не нужно часто поливать и окучивать.

Однако существуют определенные признаки спелости урожая, характерные для всех видов. Давайте попробуем разобраться в непростом вопросе когда собирать брюссельскую капусту.

С наступлением осени многие огородники задаются двумя главными вопросами — когда созревает капуста и когда срезать выращенный урожай? Кочанчики поспевают примерно через 12 — 14 недель после того, как рассада высаживается в грунт.

С уборкой можно не спешить и оставить урожай на грядке до заморозков: брюссельская капусточка не боится низких температур, хорошо чувствует себя, даже если стрелка на термометре опускается до — 7 °С, а под воздействием холода приобретают отличные вкусовые качества.

Для того чтобы определить зрелость кочаников нужно обратить внимание на нижние листья: если они полностью пожелтели (а в этом случае их нужно обязательно удалить), то это явный сигнал того, что пора действовать. Чаще всего первый урожай можно начинать собирать в последних числах сентября.

После снятия первой партии нужно следить за состоянием листьев на кустике. Как только они снова пожелтеют, это будет сигналом того, что и вторая партия поспела. Чаще всего этот промежуток составляет от 7 до 10 дней.

Как убирать брюссельскую капусту

Как мы уже говорили, уборка урожая производится когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. После пожелтения и начала отпадания листьев можно смело приступать к работе.

К снятию плодов следует относиться внимательно, выбирая наиболее крупные и спелые из всех, чаще всего они находятся в самом низу стебля. Диаметр среднего бутончика должен составлять не менее 3 см. Поспевшую капусту срезают ножом или выламывают руками, при этом важно не повредить зеленые листья растения.

Несмотря на морозостойкость, нельзя оставлять брюссельскую капусту на огороде при температуре ниже — 10°С. Как только морозы начнут крепчать можно массово снимать урожай — приступать к обрубке ствола под самый корень и удалению оставшихся листьев. Кочанчики остаются на стебле, причем, таким образом они могут сохраниться вплоть до весны.

Если необходимо увеличить срок хранения, то куст удаляется полностью из земли вместе с корневой системой, все листья обрезают и производят прикопку в заранее подготовленном для этой цели месте. Она должна производиться из расчета 30 растений на 1 кв. метр земли.

Зимнее хранение

Для того чтобы долго сохранить полезные вещества в брюссельской капусте, нужно грамотно подойти к вопросу хранения. Чаще всего урожай хранят в погребе.

Для наилучшей сохранности очень важно соблюдать определенные условия — низкую температуру и соответствующую влажность. Температура должна находиться не выше 0 °С, а влажность не должна превышать 90%.

Капусту можно хранить либо в деревянных ящиках, либо прикопанной в песок, либо в подвешенном состоянии.

Чтобы уложить капусту в ящики, кочанчики следует отделить без повреждений от стебля. Ни в коем случае ее нельзя мыть.

Для снижения испарения и предотвращения высыхания кочаников ее нужно как можно плотнее уложить. Ящики нельзя закрывать, это может привести к порче урожая. Допускается прикрытие бумагой или тканью.

При соблюдении всех условий брюссельская капуста сохранится в таком состоянии на протяжении 2 — 3 мес.

Если урожай был собран не своевременно и капусте нужно дозреть, отлично подойдет вариант хранения в погребе с прикопкой в песок. Для этого на пол насыпается необходимое количество песка, куда прикапываются стебли с кочаниками.

Главным условием дозревания урожая является постоянная влажность песка, поэтому по мере необходимости его нужно увлажнять.

Такой способ позволит брюссельской капусте полностью дозреть, а также сохранить свои вкусовые качества на протяжении 5 мес.

Самый надежный и длительный способ хранения урожая — заморозка, которая позволяет сохранить все полезные свойства брюссельской капусты. Более того, замораживать её намного проще и удобнее, чем хранить в условиях погреба.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам правильно заморозить брюссельскую капусту, обеспечить сохранность витаминов и прекрасных вкусовых качеств.

Солим, маринуем. Вкусные рецепты

Данная культура сохраняет витамины и микроэлементы не только в условиях заморозки и хранения в погребе, но и путем засолки. В таком виде она еще отличается отменными вкусовыми качествами, ведь соленые кочаники — отличная закуска к любому столу. Давайте рассмотрим несколько рецептов на зиму.

Как засолить. Рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 — 4 моркови;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок зелени (по вкусу);
  • перец горошком (по вкусу).

Способ приготовления:

Начать следует с подготовки — морковь нужно вымыть, очистить и натереть на терке. Капусту следует тщательно перебрать, удалить вялые листики. Если кочанчики имеют большой размер их желательно разделить пополам. Более мелкие допускаются к засолке без деления.

Следующий этап заключается в перемешивании капусты и моркови в глубокой таре (целесообразней выбрать для засолки капусты деревянную емкость), в конце добавляются все необходимые специи.

Тем временем готовим рассол: нужно прокипятить воду в кастрюле, добавить соль и сахар. Как только рассол будет готов можно залить все ингредиенты. Если засолка производится в деревянной емкости, то ее следует прикрыть тканью и сверху положить что-нибудь тяжелое.

Как замариновать. Рецепт

Особым вкусом отличается маринованная капуста. Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 2 — 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 4 ст. ложки столового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • половина ст. ложки соли.

Способ приготовления:

Капусту следует перебрать, промыть в большом количестве воды, удалить сухие листья. Каждый кочаник (если они не слишком маленькие) разделите на 2 части. Морковь очистите от кожуры и нарежьте колечками, чеснок протрите через мелкую терку.

Доведите воду до кипения, бросьте в нее подготовленную капусту и морковку. Дайте возможность овощам прокипеть в течение нескольких минут, после чего достаньте их из кастрюли, добавьте туда чеснок и поместите все овощи в банку.

В овощной отвар добавьте необходимые специи, повторно доведите до кипения и залейте овощи в банке. Когда температура воды достигнет комнатной, опустите банку в подвал не менее чем на 2 суток.

Рецепт консервации

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг брюссельской капусты;
  • пол-литра воды;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 3 г корня хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

В первую очередь нужно приготовить маринад — в кипящую воду бросают все указанные специи, а в самом конце добавляют и уксус.

Подготавливают кочанчики: моют, перебирают, при необходимости делят на 2 части. После подготовительной части они заливаются водой, ставятся на огонь и варятся на протяжении 5 — 7 мин. после закипания.

Затем вареная капуста достается из кастрюли, кладется в заранее подготовленные банки, заливается маринадом и закатывается крышками. Не забывайте о том, что стерилизация банок является принципиально важной в процессе консервации.

Для хранения консервированной капусты отлично подойдет погреб или холодильник.

Брюссельская капуста малокалорийна, ее по праву считают диетическим овощем. Более того, в ней содержится огромное количество полезных веществ, препятствующих возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических. Она отлично подходит для всех видов термической обработки, но важно не переусердствовать с временем приготовления, т.к. кочаники быстро потеряют все витамины и минералы.

Соблюдайте приведенные в статье рекомендации по правилам сбора и хранения урожая в зимний период и тогда вам удастся сохранить отменный вкус и полезные свойства данной культуры.

Спасибо за внимание!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_sbor_i_hranenie.html

Источник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_sbor_i_hranenie.html

Сроки уборки брюссельской капусты. Как ее правильно хранить?

Брюссельская капуста относится к виду листовая капуста. Эта овощная культура содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Однако ценят её ещё и за уникальный набор витаминов и микроэлементов. Из-за сложного биохимического набора, овощ является важным продуктом питания и находится в одном ряду с ценными лекарственными средствами.

ВНИМАНИЕ: Её не рекомендуют высаживать после крестоцветных, во избежание возникновения многих болезней.

У данной овощной культуры довольно оригинальный вид и высокие декоративные свойства. На достаточно высоком стебле (до 75 сантиметров) по очереди располагаются длинночерешковые листья, в полостях которых созревают вилочки диаметром от 1,5 до 5 сантиметров. На одном кусте формируются от 60 до 90 кочанчиков, весом от 300 до 800 грамм.

Для получения отличного урожая, рассаду брюссельской капусты высаживают в нейтральную или слабокислую, суглинистую почву, хорошо удобренную. Овощ светолюбив, при недостаточном освещении вилочки на стебле не смогут сформироваться и набрать массу. Брюссельскую капусту высаживают после:

  • Бобовых;
  • Картофеля;
  • Томатов;
  • Лука;
  • Корнеплодов.

СПРАВКА: Органические удобрения для питания этой культуры не применяют.

После высаживания рассады капусте необходим должный уход. Он ничем не отличается от ухода за цветной капустой, за исключением отсутствия окучивания. Уход:

  • Полив. За всё время выращивания овощ нужно полить десять раз, из расхода на 10 кв.м посадок 400 литров воды, пока не сформируются вилочки, и 450 литров — в период их роста;
  • Подкормка. За сезон рассаду два раза необходимо подкормить минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят спустя неделю после высаживания в открытый грунт. На две лунки потребуется чайная ложка нитроаммофоски. Второй раз подкармливают уже подросшие растения, когда на стебле формируются зачатки вилочков. Применяют следующий раствор: в 10 литрах воды растворить по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Вначале следует почву обильно пролить водой, а затем проводят подкормку: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины;
  • Прищипка. В сентябре, за 3-4 недели до уборки урожая, у брюссельской капусты необходимо прищипнуть верхушку, обрезать розеточные листья. Это способствует росту вилочков.

Видео про капусту:

Когда полностью пожелтеют два-три нижних листика (их необходимо оборвать), можно начинать собирать урожай. Это следует делать постепенно, по мере созревания вилочков, начиная с низу:

  • Первую партию снимают по достижению вилочков размера грецкого ореха. Это будет способствовать быстрому развитию следующих вилочков. Зараз можно собрать от 10 до 15 кочанчиков;
  • Спустя неделю созреет второй урожай, о чём свидетельствуют новые пожелтевшие листочки, которые тоже необходимо оборвать;
  • Через некоторое время дозреют остальные кочанчики.

Собирать брюссельскую капусту, если осень выдалась тёплой, можно до ноября. Убирать брюссельскую капусту можно в любую погоду. Если ночью неожиданно случился мороз, то для сохранения питательных и вкусовых свойств кочанчиков важно соблюсти одно правило: утром не надо сразу их собирать.

Необходимо, чтобы воздух немного прогрелся. Растение постепенно освободится от кристаллов льда, восстановится его проводящая система и во второй половине дня можно собирать урожай. Никакой специальный садовый инвентарь для уборки брюссельской капусты не нужен. Кочанчики надо выламывать пальцами.

Читайте также:  Салат с крабовым мясом и кукурузой, рецепт с фото

Это делается очень легко, никаких усилий прилагать не требуется.

От посева до урожая:

Правила хранения

Сорванные вилочки употребляют сразу в свежем виде, используя их для приготовления разных блюд. Или убирают на хранение:

  • При наличие погреба, подвала либо застеклённой лоджии, где поддерживается постоянный температурный режим от +2 до +5 градусов без перепадов, собранные стебли вместе с вилками присыпать снизу песком. В таком виде капуста хранится почти два месяца, сохраняя все питательные вещества и витамины;
  • При наступлении ранних устойчивых заморозков, вилочки могут не успеть полностью созреть. В таком случае куст необходимо выкопать и прикопать в теплице, там капуста продолжит расти и вилочки смогут дозреть;
  • Хранить в свежую брюссельскую капусту в холодильнике можно не больше 10 дней. Вилочки кладут в пакет из полиэтилена с отверстиями;
  • Самый лучший способ длительного хранения — заморозка, которая позволяет сохранить капусту до следующего урожая;
  • После уборки всего урожая ствол нужно срубить или выкорчевать;
  • В северных районах, где всю зиму держится устойчивый высокий снеговой покров и нет оттепелей, оставляютбрюссельскую капусту на корню, окучив дополнительно снегом.

Когда убирать капусту с огорода:

Если знать, как хранить данную овощную культуру, то можно наслаждаться блюдами из брюссельской капусты до прихода весны. Сохранить брюссельскую капусту на зиму не составляет большого труда. Главное выбрать способ заготовки по вкусу и правильно ее заготовить. Правильная заготовка позволит сохранить все вкусовые качества и ценные свойства брюссельской капусты.

Рекомендуем статьи по теме

1

Источник: http://web-selo.ru/uborka-i-hranenie-bryusselskoj-kapusty.html

Как хранить брюссельскую капусту правильно на зиму и хранение брюссельской капусты в холодильнике

Латинское название этого популярного овоща Brassica oleracea var. gemmifera. Он был выведен в Бельгии и получил своё название в честь брюссельских селекционеров. Широкое распространение капуста получила в странах Европы и особенно в Великобритании.

Она богата витамином С, железом, йодом и содержит до 5% растительного белка. Высаживают рассаду во второй половине апреля. Урожай собирают с октября и до глубокой осени. Продолжительность его хранения зависит от правильно выбранного сорта и времени сбора.

Это достаточно теплолюбивое растение, поэтому не нужно допускать собирание кочанов в период заморозков. Для наших широт были выведены специальные устойчивые к холоду и высокоурожайные сорта. Это «Розелла», «Грогингер», «Касио», «Корсет», «Мачуга», «Горнет», «Завитка».

Самым высокоурожайным сортом считается «Геркулес».

Из этого овоща готовят рагу, добавляют его в супы и используют как отдельный гарнир.

  • В отсеке для овощей она может пролежать 1 месяц.
  • В погребе или холодном подвале срок хранения составляет до 6 месяцев.
  • В морозильной камере кочанчики пролежат 12 месяцев.

Секреты успешного хранения

Чтобы собранный урожай хранился долго, нужно знать такие важные детали:

  • всегда при сборе оставляйте стебель, на котором рос кочанчик, его нужно удалять непосредственно перед приготовлением;
  • рассортируйте капусту по размеру;
  • разные сорта всегда хранят по отдельности;
  • нельзя мыть кочаны перед хранением, белый налёт защищает их от преждевременного почернения;
  • плоды капусты на кочерыге хранятся в разы дольше, чем после снятия с неё;
  • при высокой влажности закрывайте ящики сетками от слизней;
  • подмёрзшие плоды не нужно выбрасывать, просто отделяйте их от остальных и используйте в пищу в первую очередь.

Как хранить брюссельскую капусту в холодильнике

Здесь сохраняется оптимальная для хранения температура 3°-5°С. С кочанов нужно удалить нижние и потемневшие листочки, не промывать и разложить порционно по бумажным пакетам. Также для хранения можно использовать специальные перфорированные кульки для овощей.

В свежем виде капуста будет храниться до 1 месяца в отсеке для фруктов и овощей при температуре 3°С – 5°С.

Как сохранить брюссельскую капусту на зиму

Запасы этого овоща могут в собранном с кустов виде можно хранить на протяжении 2-3 месяцев в условиях относительной влажности 90% и при температуре от 0°С до 3°С. А вот целыми кустами при надлежащих условиях она сохранится дольше. Лучшими местами для хранения целых кустов являются:

  • погреб;
  • подвал;
  • балкон;
  • лоджия;
  • летняя кухня;
  • сарай;
  • гараж.

Если нет места для хранения целых кустов, можно срезать кочанчики со стебля, оставив черенки длиной 2-3 сантиметра, удаляя нижние боковые листочки.

В неглубокий пластиковый ящик набрать песок, увлажнить его и расположить кочаны так, чтобы они не соприкасались между собой, а черенки находились в грунте.

  При постоянном увлажнении и относительной влажности в помещении не менее 90%, кочанчики будут оставаться свежими до 2 месяцев.

Подвал и погреб

Для хранения в таких условиях подходят такие способы:

  • расфасовать по вакуумным пакетам;
  • выложить слоями в ящик с влажным песком;
  • сложить в вёдра и залить холодной водой;
  • сложить в вёдра и пересыпать ледовой крошкой.

Часто кусты выкапывают с корнем, оставляя на них плоды, и пересаживают в ящики с песком.

При постоянном увлажнении грунта и температуре до 5°С урожай хранится на протяжении 4-5 месяцев.

Также можно выкопать растения до наступления холодов и расположить в погребе до созревания. Если вы не успели этого сделать до заморозков и корни промёрзли, нужно удалить их, оставив примерно 5 сантиметров стебля.

Хорошо будет храниться урожай до 4-5 месяцев в подвешенном виде. Для этого кочерыжку выкапывают с корнем, удаляют все листья и подвешивают на перекладину.

Условия – влажность 90% и температура от 0°С до 5°С.

Траншея

Хорошим способом сохранить урожай капусты зимой свежим, без заморозки, является выкапывание кустов целиком и хранение в таком виде без отделения головок от кочерыжки. Для этого подготавливают траншеи, в которые устанавливают выкопанные растения так, чтобы они не соприкасались между собой. Сверху траншеи прикрывают соломой и жердями.

В таком виде можно хранить урожай на протяжении 4-5 месяцев в прохладном месте при температуре от -2°до 3°С. Важно рассортировать кусты, каждый сорт имеет свой срок хранения.

Балкон

Все вышеприведенные способы подходят для того, чтобы сохранить запасы овоща и на балконе. Лучше всего сложить кочанчики в ящики с песком и регулярно увлажняя его, выдерживать при температуре от 2°С до 5°С. Следует в первую очередь употребить тот запас, который хранится без вакуума. Срок хранения составит до 2 месяцев.

Если балкон не застеклён, во избежание подмораживания нужно накрывать капусту во время морозов мешковиной или другой плотной тканью.

Заморозка

Это наиболее предпочтительный способ, как хранить брюссельскую капусту на зиму. В процессе хранения она не теряет форму, цвет, вкусовые и питательные качества. Процесс заготовки такой:

  • капусту помыть, удалить нижние листья и плодоножку;
  • замочить на 15 минут в холодной воде;
  • опустить на 3 минуты в кипяток;
  • откинуть на дуршлаг;
  • высушить при комнатной температуре;
  • расфасовать по пакетам или по судочкам с крышкой;
  • заморозить при температуре от -18° и ниже.

Хранить в морозильной камере на протяжении 1 года.

Можно обойтись и без бланширования. В таком случае подготовленные кочаны фасуют в тару, замораживают и хранят при тех же условиях не дольше 6 месяцев.

Важно помнить, что дважды замораживать брюссельскую капусту нельзя. Размороженный овощ можно добавлять во время приготовления блюд. Но размораживать кочаны перед приготовлением не нужно, их добавляют в готовящееся блюдо сразу с морозилки.

Другие способы хранения

Чтобы правильно сохранить урожай брюссельской капусты на зиму, можно использовать такие способы.

Вакуумная упаковка

Если у вас есть прибор вакууматор, можно воспользоваться им. Для этого необходимо перебрать кочанчики, помыть их и высушить. После чего расфасовать по специальным пакетам и завакуумировать.

Срок хранения в таком виде составит до 3 месяцев при температуре от 2°С до 5°С. Оптимальным местом считается отсек для фруктов и овощей в холодильнике, погреб, подвал, балкон или лоджия, гараж, летняя кухня, сарай.

Маринование

Консервация, в том числе и маринование, поможет сохранить урожай на целый год.

Капусту помыть, удалить нижние листочки и плодоножку. Приготовить маринад (на 1 литр воды):

  • 30 мл 90% уксуса;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1-2 горошины чёрного перца.

Довести до кипения. Кочанчики разложить по банкам, залить маринадом, пастеризовать 20-25 минут, после чего закатать под крышки.

Засолка

Подготовленные овощи замочить на 1 час в холодной воде. Затем пробланшировать в кипятке на протяжении 3 минут и разложить по стерильным банкам. Залить горячей подсоленной по вкусу водой, закатать под крышки.

Уборка и хранение брюссельской капусты – это несложная задача. Главное — периодически проверять запас на наличие испорченных кочанов и использовать его до окончания срока пригодности.

В прохладном месте (погребе, холодильнике) такая заготовка простоит до 6 месяцев.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-bryusselskuyu-kapustu/

Как хранить брюссельскую капусту дома?

Общеизвестный факт, что свежая капуста — один из самых полезных овощей. Брюссельская, в свою очередь, обошла белокочанную по содержанию полезных веществ.

Родом из Бельгии, завоевав большую популярность в Европе, она дошла и до нас. Специалисты рекомендуют включать ее в рацион из-за большого содержания железа, фосфора и калия.

Чтобы эти полезные вещества сохранились на протяжении долгого времени, необходимо знать, как хранить брюссельскую капусту.

Подготовка брюссельской капусты к хранению

Срок хранения капусты напрямую зависит от того, как она была собрана. Сейчас выведено много сортов, которые выдерживают морозы до восьми градусов.

Если на вашем огороде именно такие сорта, и ваш регион не отличается продолжительными морозами, то можно не спешить выкапывать капусту. Вам повезло, ведь вы сможете срезать кочанчики прямо перед употреблением.

Если же такой способ не подходит для местности, где вы живете, хранить овощи можно несколькими способами:

  • Не дожидаясь холодов, срежьте плоды с ножки;
  • Оставляя плоды нетронутыми, срежьте вместе с небольшой ножкой, на которой они растут;
  • Выкопайте, оставляя корни целыми.

Обязательно при подготовке к хранению переберите все кочанчики. Они должны быть упругими, с характерной окраской и немного поблескивать. Если вам повстречались рыхлые и деформированные, отделите их от общей массы и используйте в первую очередь.

Помните, капусту разных сортов хранят отдельно, так как каждый вид имеет свое время хранения.

Как хранить свежую брюссельскую капусту

Существует много способов, помогающих сохранить брюссельскую капусту на зиму. Мы подобрали несколько вариантов, чтобы каждый мог выбрать наилучший, учитывая свои обстоятельства. Далее будут описаны особенности каждого способа. И так, хранить капусту можно в:

  • Холодильнике;
  • Морозильной камере;
  • Погребе, подвале, гараже и т.д.

Хранение в холодильнике

Наиболее простой способ сохранить продукт — хранение в холодильнике. Для этого разложите овощи небольшими порциями в пластиковые или бумажные пакеты. Так вы при каждом случае не будете разворачивать всю упаковку.

В холодильнике при температуре до 10 градусов капуста останется свежей и полезной на протяжении двух месяцев. Если же опустите температуру до 5 градусов, то время хранения увеличится в два раза.

Регулярно просматривайте овощи. Если начала гнить хотя бы одна головка, немедленно ее удалите, так как она может быстро заразить и другие. Если вы видите, что в пакете скапливается конденсат, просушите капусту, а упаковку смените.

Заморозка в морозильной камере

Заморозка — это один из самых эффективных способов сохранить продукт надолго (до года). Поэтому каждой хозяйке важно знать, как заморозить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях. Существует несколько этапов:

  • Переберите и помойте капусту, удаляя нижние листья;
  • Замочите на полчаса в прохладной воде;
  • В закипающую воду положите на пару минут;
  • Процедите;
  • Высушите;
  • Расфасуйте по пакетам или пластиковым емкостям с крышкой;
  • Отправьте в морозилку.

Можно пропустить этап бланширования, но тогда срок хранения сокращается до полугода. Полезным будет написать дату заморозки и приклеить к емкости или пакету.

Читайте также:  Куриная голень в слоеном тесте рецепт с фото

Дополнительные способы хранения брюссельской капусты

Если вы являетесь обладателем подвала или погреба, знайте, что это отличные места, чтобы сохранить свежую брюссельскую капусту на зиму.

Этот способ не только сэкономит место в холодильнике, но и позволит овощам дозреть, если есть такая необходимость.

Важно следить, чтобы температура в таких помещениях держалась от 0 до 4 градусов тепла, а влажность была не ниже 90%. Если ваши условия позволяют, для хранения можно использовать несколько вариантов.

  • Сложить в ящик. Аккуратно срезанные кочанчики плотно укладывают в тару без крышки, чтобы овощи не загнили. Вместо нее можно использовать лист картона или плотную бумагу. Хранить хрустящие овощи в ящиках можно 2 — 3 месяца.
  • Прикопать в песок. Такой метод подходит, если вы не срезали кочанчики, а выкопали стебель вместе с корнями или сохранили небольшой черенок. Отгородите в погребе место, куда можете высыпать песок или опилки. Следите, чтобы грунт всегда был влажным. На глубину около четырех сантиметров прикопайте стебель. При таком способе овощи дозревают и срок хранения брюссельской капусты продлевается почти до полугода.
  • Подвесить под потолок. Этот способ сэкономит вам место. Если сложно контролировать влажность или ее недостаточно — используйте полиэтилен. Оберните им капусту, подвешенную корнями вверх, но не слишком плотно, давая воздуху возможность попадать внутрь. Следите, чтобы внутри не появлялся конденсат, с ним ваши овощи быстро придут в негодность. Заметив лишнюю влагу, поменяйте полиэтилен. Если вы сделали все правильно, то урожаю ничего не грозит в течении двух месяцев.

Если вы не можете воспользоваться подвалом или погребом, есть еще несколько вкусных способов, как сохранить брюссельскую капусту на зиму — маринование и засолка.

Маринование

Для маринования и засолки необходимо срезать кочанчики со стебля, перебрать, помыть и заполнить ими банки, нужного вам объема. Чтобы вкусно замариновать капусту нам надо:

  • Приготовить маринад (на 1 литр воды понадобиться 30мл 9% уксуса, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, перец горошком и лавровый лист по вкусу);
  • Довести маринад до кипения;
  • Разлить кипящую жидкость в приготовленные пастеризованные банки с кочанчиками;
  • Пастеризовать полчаса;
  • Закатать под железные крышки.

Засолка

Чтобы сохранить соленую брюссельскую капусту, необходимо:

  • Кочанчики оставить в воде на час;
  • Переместить их в банку, переложив укропом, лавровым листом, перцем горошком (можно добавить тертую морковку);
  • Залить капусту рассолом (на один литр кипящей воды добавить по 2 ст. л. соли и сахара);
  • Оставить на несколько дней, можно под гнетом, главное, чтобы капуста не выглядывала из-под жидкости.

Используйте советы из этой статьи и хранение брюссельской капусты будет для вас легким делом. Радуйте свою семью этим ценным и полезным продуктом!

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-bryusselskuyu-kapustu-doma.html

Лучшие способы хранения брюссельской капусты

Брюссельская капуста рекордсменка по содержанию полезных свойств среди всех представителей двудольных. Высокие вкусовые качества заметно выделяют этот вид капусты среди других.

Интересный факт

Для того чтобы все перечисленные достоинства маленьких кочанчиков достались организму в целости и сохранности, их необходимо правильно хранить.

Брюссельская капуста считается поздним овощем, поэтому его убирают в последнюю очередь. Первых морозов он не боится, скорее наоборот, после заморозков становится только полезнее и вкуснее.

Собирают брюссельскую капусту следующим образом: срубают стебель под корень, затем избавляются от листьев. Но можно приумножить урожай и собрать капусту немного иначе.

Сначала снять со стебля самые нижние кочанчики, затем собрать середину и в самую последнюю очередь собрать верхние кочаны. Собирая урожай таким способом, вы даете возможность верхним кочанчикам хорошенько подрасти.

Однако следует учесть, что такой сбор урожая хорош лишь тогда, когда вы не собираетесь хранить капусту долгое время.

Для того чтобы сохранить хрустящий овощ правильно и надолго, не нужно снимать кочанчики со стебля, поскольку так они быстро начнут вянуть и попросту испортятся. Перед срезанием стебля необходимо:

  • обрезать боковые листочки, но обязательно оставить верхние листья;
  • срезая стебель, нужно оставить черенок длиной в 2-3 см;
  • затем черенки прикапывают в песок, предварительно подготовленный для хранения капусты.

фото брюссельской капусты

Хранить брюссельскую капусту лучше всего в подвале. Очень важны для хранения критерии влажности и температура. Итак, лучше всего капуста будет храниться при температуре не выше 0°С, при влажности чуть более 90%. Песок необходимо время от времени увлажнять.

В течение двух-трех месяцев при тех же условиях можно хранить и срезанные кочанчики. Они останутся свежими, если их плотно уложить в ящик и соблюдать правильные условия влажности и температуру.

Хранить капусту можно и в холодильнике, в обычном пакете с перфорацией. В условиях холодильника капуста может храниться от одного месяца до двух.

Помимо привычных условий хранения, все вкусовые качества и полезные свойства брюссельской капусты можно сохранить если ее замариновать, посолить или заморозить.

Лучший способ

Заморозка считается одним из самых надежных и длительных способов хранения брюссельской капусты. Для начала капусту необходимо подержать около 15-ти минут в холодной воде, затем минуты 3 подержать в кипятке, после чего остудить, разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Храните брюссельскую капусту правильно и в зимний период наслаждайтесь ее удивительным вкусом и полезными свойствами!

Источник: https://howtostore.ru/brussels-sprouts/

Как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях

Заморозка брюссельской капусты на зиму — один из самых предпочтительных способов хранения этого продукта. Методика отличается простотой и доступностью.

Тем более, что кочанчики в таком виде не теряют своей питательной ценности и нежности во вкусе, а их размеры позволяют без особого труда распределить урожай в морозильной камере.

Зимой такой ингредиент будет очень уместным в овощных супах, рагу, салатах, либо в качестве отдельного блюда. Как же правильно осуществить задуманное, мы расскажем далее в статье.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за гармоничное соотношение низкой калорийности и высокой питательности.

В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин.

Помимо жизненно необходимых витаминов в овоще содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт.

Важно! Чтобы кочанчики брюссельской капусты хорошо развивались и были упругими, в период начала их роста необходимо удалить верхушку стебля.

Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.

Советуем ознакомиться с правильной технологией заморозки капусты брокколи.

По мнению экспертов, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, обязательно должна быть в рационе беременных женщин, детей, пожилых людей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

  • Во-первых, это отличная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
  • Во-вторых, овощ за счет присутствующего в составе индол-3-карбинола предотвращает образование рака молочной железы.
  • В-третьих, он стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • В-четвертых, стимулирует иммунные функции организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
  • И, в-пятых, мелкие кочанчики способствуют выведению из организма холестерина и благотворно влияют на органы зрения.

Важно! Ограничивать потребление брюссельской капусты врачи советуют людям с повышенной кислотностью желудка, дисфункцией щитовидной железы и органов желудочно-кишечного тракта.

Выбираем капусту для заморозки

Учитывая прямую зависимость питательности и сохранности продукта от технологии его замораживания, рассмотрим в деталях, как заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях. Первым делом для этого нам понадобятся качественные овощи.

В процессе отбора тщательно осмотрите все кочанчики и отдайте предпочтение упругим, плотным экземплярам, которые в диаметре не превышают 2 см. На них не должно быть желтизны, признаков вялости и гнили, а также любых механических повреждений.

Если же урожай поражает своей крупностью, не пугайтесь. Большие головки можно разрезать напополам либо на 4 части. На вкус и качество овощной продукции этот нюанс не повлияет.

Главное, чтобы на заготовках не было трещин и рассечений, где могли бы прятаться микроорганизмы. Такой овощ лучше сразу пустить на приготовление пищи.

Опытные огородники говорят, что заморозка бывает неудачной именно потому, что неправильно удаляются капустные головки с центрального стебля. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сохранилась целостность кочанов.

Важно! Не спешите собирать брюссельскую капусту с грядки. Она намного вкуснее после первых заморозков. Поэтому дождитесь, пока температура на улице снизится до -5°С.

Кухонный инвентарь

Для дальнейшей работы с капустой вам понадобится:

  • большая кастрюля для бланширования овощей;
  • сито либо дуршлаг;
  • вместительная емкость для охлаждения овощной продукции;
  • тканевые либо бумажные полотенца для просушки головок;
  • поддон для заморозки;
  • полиэтиленовые пакеты с зипперами для хранения кочанчиков.

Подготовка капусты

Перед тем, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, важно ее предварительно подготовить.

Первым делом обратите внимание на место среза кочанов. Если вы оставили слишком большие кочерыжки, удалите их — они не составляют никакой питательной ценности, лишь занимают место в морозилке. Но и при коротких хвостиках все равно придется обновить все срезы, ведь со временем под воздействием кислорода и света волокна окисляются, в результате чего темнеют.

Благодаря методу заморозки, сохранить вкус свежих овощей и фруктов можно на долгое время. Узнайте, как заморозить на зиму клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, зелень, кукурузу, грибы, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.

После этого заготовки нужно вымочить в слабом солевом растворе.

Его готовят из расчета 5 ч. л. поваренной соли на 3 л питьевой воды. Делается это для того, чтобы ликвидировать личинок вредителей, которые могли бы остаться незамеченными между капустными листьями. При необходимости прижмите всплывшие кочанчики крышкой либо тарелкой.

После всех проделанных процедур капусту нужно промыть под струей холодной проточной воды.

Пошаговый инструктаж заморозки

Когда овощная продукция чуть просохнет после подготовительного этапа, можно приступать к ее замораживанию.

Делается это следующим образом:

  1. Налейте в подготовленную кастрюлю холодной воды. Ее количество опытные хозяйки советуют рассчитывать, исходя из соотношения: 1 кг продукции — 3 литра жидкости.
  2. Поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока вода закипит.

  3. Окуните в кипяток подготовленные капустные головки и подержите на огне 2-3 минуты. Не передерживайте овощ на огне, поскольку в таком случае он потеряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. После бланширования ярко-зеленый цвет у брюссельской капусты должен сохраниться.

  4. Пока овощи бланшируются, налейте в другую емкость ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
  5. По истечении указанного времени бланширования быстро слейте кипящую воду и пересыпьте кочанчики в только что приготовленную посуду.

  6. Дождитесь, пока заготовка охладится, а тем временем расстелите бумажные либо тканевые полотенца для просушивания овощей.
  7. Достаньте из воды остывшую капусту и выложите ее на полотенца, чтобы стекла излишняя вода.

  8. Когда головки полностью будут сухими, выложите их в один слой на поддон для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
  9. Для того чтобы получить более качественный продукт, специалисты советуют воспользоваться опцией «Быстрая заморозка», которой оборудованы практически все современные морозилки.

    Ее функция заключается в резком снижении температуры до -22…- 24 °С.

  10. После заморозки капусту ссыпают в чистые полиэтиленовые мешки, удаляют из них излишки воздуха и застегивают зиппер. Затем отправляют на хранение в морозильную камеру. Учтите, что температурный режим не должен превышать -18 °С.

Зачем бланширование

Некоторые хозяйки жалуются, что на бланширование не всегда есть время, и упускают этот момент в процессе замораживания капусты. В результате получают некачественный овощ с кратковременным сроком годности.

По мнению специалистов, бланширование упрощает процесс приготовления замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термической обработки.

Да и приступать к приготовлению блюд из замороженной таким образом капусты можно сразу же, без предварительного размораживания либо другой подготовки кочанчиков.

К тому же бланшированные овощи хранятся вдвое дольше.

Если свежие овощи сохраняют во вкусе некую горечь, то после бланширования и последующей заморозки она исчезает. В противном случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду нужно добавлять соль и лимонный сок. Но для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.

Сколько можно хранить

Замороженную продукцию брюссельской капусты желательно использовать на протяжении 12 месяцев. Учтите, что овощи, которые предварительно подверглись бланшированию, имеют свойства храниться до 1 года, а все другие пригодны не более полугода.

Имеет смысл на полиэтиленовые пакеты с заморозкой наклеить этикетки с датой изготовления продукта. В таком случае вы будете знать, какие из кочанчиков нужно использовать первыми.

<\p>

Дополните свою кулинарную книгу рецептами заготовок из помидоров, огурцов, перца, кабачков, патиссонов, репчатого лука, чеснока, зеленого горошка, физалиса, сельдерея, ревеня, спаржевой фасоли, хрена, маслят, груздей, белых грибов.

Полезные советы

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее старания не были напрасными.

Для того, чтобы у вас получилось сделать качественную зимнюю заготовку, мы собрали для вас подборку важных, а главное проверенных, советов и рекомендаций:

  1. Для того чтобы заморозить брюссельскую капусту, собирайте урожай частями.

    Сначала срежьте нижние головки (примерно до середины стебля), а через неделю можно приступать к средним и верхним вилочкам. Такая методика позволит верхушечным плодам достаточно подрасти и созреть.

  2. Никогда не отправляйте в морозилку мокрые головки.

    В процессе замораживания они смерзнутся в сплошной ком, который очень сложно будет разделить для приготовления блюд.

  3. Категорически запрещена повторная заморозка брюссельской капусты. Если вы разморозили все содержимое пакета, то будете вынуждены полностью использовать его.

  4. Перед приготовлением блюд капусту не нужно размораживать. Мерзлые кочанчики сразу же из морозилки добавляют в суп или рагу.
  5. Некоторые хозяйки используют мерзлые заготовки брюссельской капусты для овощного ассорти. Зачастую туда идут перец, морковь, спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза. Хорошими соседями будут брокколи и цветная капуста.

Соблюдая эти рекомендации, будьте уверены: вкусный и полезный овощ не сойдет с вашего стола на протяжении всей зимы.<\p>

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4767-zamorozka-bryusselskoy-kapusty-na-zimu-poshagovyy-recept-s-foto.html

Как хранить капусту на зиму

Капуста – полезна и часто употребляема в пищу. Чтобы не покупать её каждый раз или спасти дачный урожай, встаёт вопрос на бытовом уровне: как же хранить капусту?

Способов и мест довольно много, главное, определиться с задачами. Для начала стоит понять:

  1. Каким способом удобнее сохранять.
  2. Где будет производиться хранение.
  3. Какой вид и сорт капусты требуется хранить.
  4. Хранение планируется краткое или долгосрочное и т. п.

Способы, обеспечивающие сохранность

Оптимальным способом того, как хранить капусту зимой стало её содержание целыми кочанами.

В поддонах или ящиках

Кочаны удобно сложить в тару. Ящики пригодны деревянные, поддоны – пластиковые. Там нужны прорехи для циркуляции воздуха. Их не ставят на пол, а сооружают специальные полки в подвале, кладовой, погребе или балконе. Нужно, чтобы кочерыжки были обрезаны.

Горкой

Для этого способа ставится площадка с зазорами на высоту 10 см от пола. Кочаны складываются шахматным порядком горкой, чтобы между ними циркулировал воздух. Этот вариант предполагает длительное хранение, при этом хорошо видно, когда вилок начинает портиться. Однако, для удаления сооружение разбирается и возводится заново.

В песке, земле или снегу

Очень удобно засыпать кочаны песком, насыпая его слой на пол, дно ящика или выкопанной ямы. Песок должен быть сухим, первоначальный слой иметь толщину до 20 см. Капусту помещают туда кочерыжками вниз. Ящики с песком хорошо сохраняют её на лоджии. Там же можно хранить овощ в холщовых мешках или бумажной обёртке.

Если в тёплых регионах вырыть ямы или канавы, то засыпать капусту можно слоем земли 10–30 см, в зависимости от климата зимой. Так хранить надо, располагая кочерыжками вверх.

Там, где зима тянется долго, большой урожай можно заснеговать. Чтобы так хранить капусту до самой весны на дачном участке, надо уложить вилки прямо на снег, пересыпать их снежными 20 см слоями. Верхний — сделать самым плотным — до 40 см. Такой природный холодильник сверху утепляют соломой, старыми вещами, камышом, чтобы снег не таял.

Обёртка из бумаги или плёнки

Каждый кочан капусты можно обернуть несколькими слоями упаковочной бумаги. Свёртки сложить на полки так, чтобы между ними оставалось пространство. Газетную бумагу с типографской печатью, которая вредна, можно использовать только для верхних слоёв.

Хранить кочан стало популярно в последнее время с помощью обёртки пищевой плёнкой. Несколькими слоями кочан окутывается, словно кокон, довольно плотно. В отличие от бумажной обёртки, такому способу менее страшна влажность помещения для хранения.

В обоих случаях требуется срезание кочерыжек перед упаковкой.

Развесить и нанести глиняную маску

Каждый вилок за кочерыжку можно подвесить, используя верёвки, гвоздики или рейки под потолком помещения, где планируется хранить. Кочаны не должны соприкасаться.

Раствором глины (2:1) обмазывают каждый вилок. Сложить овощи в такой маске можно даже на пол самого подвала (погреба). Способ очень эффективный, хотя и канительный.

В каком месте

Сохранить стоит капусту дома, если он частный, а также на квартире. Мест хранения в помещениях и прямо на дачном участке, предостаточно:

  • подвал, кладовая;
  • погреб, овощехранилище;
  • специально выкопанные ямы;
  • непромерзающие лоджии (балконы);
  • холодильник и морозильная камера.

После принятия решения о методе хранения, становится ясно: где хранить капусту зимой.

Условия погреба и подобные ему места

Если при выборе места, возникают размышления: как хранить капусту в погребе, то, можно сказать, что вариант очень удачен.

Прохладный, сухой, проветриваемый погреб, так же, как и подвал или овощехранилище дезинфицируется, обрабатывается против вредителей и грызунов.

При температуре не ниже 0° и влажности 90% капуста прекрасно сохранится целиком любым из вариантов, как правильно хранить капусту зимой в погребе.

Хранение при комнатных условиях

Вариант: как хранить капусту в квартире поможет в том случае, если подсобных помещений нет. Пищевая обёртка плёнкой идеально подходит для комнатного содержания тугих и плотных кочанов. Для этого:

  1. Верхние листья, покрывающие овощи, нужно снять.
  2. Сделать плотный кокон из нескольких слоёв обёртки.
  3. Сложить в ящики, полотняные мешки или просто на пол под кроватью, выстланный бумагой.
  4. Периодически проверять качество хранимого продукта, удаляя испорченные листья и запаковывая снова или быстрее употребляя капусту, склонную испортиться.

Холодильник и морозильная камера

Не вызывает сомнения вариант того, как хранить капусту в холодильнике. Чаще всего вилок обёртывают несколькими слоями пищевой плёнки и отправляют в отделение для хранения овощей.

Можно ли подвергать капусту заморозке, ведь она от природных заморозков теряет внешний вид и хрустящие качества? Морозильная камера – место, которое имеет свои положительные и отрицательные подходы к хранению.

ХорошоПлохо
Возможно не потерять полезные качества Может стать мягкой
Доступна, всегда под руками Не приготовишь салат
Является готовым полуфабрикатом Внешне не презентабельна, требуется быстро употребить
Быстро оттаивает Нужно много места на полке морозилки
Легко готовить Не хрустит после разморозки

Виды и сорта овоща

Лучше всего питательные вещества сохраняются в свежем виде овоща. Поэтому важно решение именно такой задачи: как хранить свежую капусту. Если рассматривать белокочанную капусту и её сорта согласно срокам созревания, то от этого зависит, как долго их можно будет хранить.

По срокам поспевания

Для кратковременного хранения берут любой сорт, но лучше всего ранне и среднеспелый, имеющий довольно рыхлую структуру кочана. Плотные, приплюснутые и тяжёлые вилки белокочанной капусты, относящиеся к более поздним по времени созревания сортам, могут храниться долго без особых потерь качества.

По сортности

Этот овощ имеет много окультуренных сортов, относящихся к виду «капуста огородная». Если требуется хранить их, то стоит учесть определённую специфику.

Цветная капуста

К примеру, как хранить цветную капусту, есть различия или их нет? Хранить цветную капусту в домашних условиях, несмотря на то, что её соцветия очень нежны, придётся практически точно так же, как и обычную.

Перед тем как стоит хранить цветную капусту в холодильнике, надо срезать её корешок и все листья, затем положить в целлофановые пакеты так, чтобы каждый кочан был помещён в отдельный пакет.

Головки краткосрочно можно хранить в обёртке из пищевой плёнки.

Ещё один способ заключается в том, чтобы разобранные соцветия пересыпать крупной солью, поместить в стеклянные ёмкости и хранить на полках холодильника, где не слишком холодно.

До того как хранить цветную капусту на полке морозилки, её надо разделить на соцветия, промыть их и пробланшировать в подсоленной воде на протяжении 3 минут. Потом упаковать полиэтиленовыми пакетами и отправить на полку морозильника.

Брокколи и пекинская капуста

Задумавшись о том, как хранить капусту брокколи, стоит узнать, что этот сорт капусты считается наиболее капризным при длительном содержании.

Разрешается её хранение на полке холодильника соцветием, обёрнутым целлофаном, где предварительно сделаны отверстия для циркуляции воздуха.

Подходящим местом будет и морозильная камера, где этот вид содержат до года, подвергнув предварительной бланшировке. Нужно только помнить, что любой вид капусты негоден для повторной заморозки!

До того как хранить пекинскую капусту на зиму, с кокона не стоит удалять верхние листочки, чтобы не пропала сочность. Есть несколько вариантов сохранения:

  • На полке холодильника, обернув пищевой плёнкой.
  • При комнатных условиях тёмного и прохладного содержания.
  • На полках подвала или погреба.
  • Упакованной целлофаном при условиях, стандартных для морозильной камеры.

Нюансы содержания кольраби и брюссельского сортов

Если есть сомнения о том, как хранить капусту кольраби, то нужно учесть некоторые моменты:

  1. Дольше держатся сорта фиолетового оттенка.
  2. Кочан нельзя резать, нужно просто выдернуть из земли.
  3. Не надо мыть, только стряхивать землю или протирать слегка влажной ветошью.
  4. Острым ножом надо отсечь листья, а черешки оставить (длина 1 см).
  5. Хранить при погребных условиях температуры и влажности.

При выборе способа, как хранить брюссельскую капусту, стоит обратить внимание на методы, сохраняющие её полезные свойства длительно. Можно выкопать кусты, а потом посадить их в грунт ящиков, помещённых на полу погреба.

Срезанные вилочки хранятся в погребе или подвале плотным слоем по ящикам. На полке холодильника кочанчики кладут, обернув целлофаном.

Заготовки впрок

Популярно на Руси было квасить капусту, чтобы сохранить все полезные качества при условиях короткого лета. Например, квасили в бочке разрезанные четвертинки вилка без кочерыжек.

Современные методы предполагают такой же процесс производить в любых подходящих ёмкостях, пробланшировав куски 5 минут.

Затем можно пересыпать их слоями, для чего понадобится нарезанная соломкой капуста, и залить отваром.

Сколько можно хранить квашеную капусту? Для этой закуски важно знать сроки годности продукта. Бочки с квашеной капустой идеально держать в погребе зимой. Так можно хранить до 8 месяцев.

Имея представление о том, как хранить капусту в домашних условиях, будет легко сделать это в любых условиях для любого вида и сорта.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/kapustu.html

Ссылка на основную публикацию