Как сделать курагу в домашних условиях рецепт с фото

Курага или сушеный абрикос: особенности приготовления в домашних условиях

Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Способы сушки абрикос

Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.

Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам — называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.

Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.

Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.

Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.

Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Правильная сушка абрикос

Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.

Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.

Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.

Полезные свойства кураги

Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.

Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.

Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.

Сушка абрикос в газовой духовке

Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.

Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.

За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.

Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.

Сушка абрикос в электросушилке

Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.

Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.

Источник:

Курага из абрикос в домашних условиях

Плоды абрикосового дерева из семейства Розовые известны во всем мире. Абрикосовые деревья могут расти без особых проблем в нашем климате, они устойчивы к зимним морозам. Учитывая раннее цветение (на рубеже февраля и марта) должны расти в солнечном месте, защищенном от холодных ветров.

Свежие абрикосы можно приобрести на рынке в летний период. К сожалению, они хранятся недолго, поскольку плоды имеют тенденцию к быстрому переспеванию и гниению. К счастью, большинство ценных компонентов, содержащихся в свежих абрикосах можно сохранить в результате их сушки.

С помощью этого простого метода, плоды можно безопасно хранить и наслаждаться их вкусом в течение многих месяцев. Сушеные абрикосы являются отличной заменой сладостей – отличная закуска для вечеринок или жевания перед телевизором. Их часто добавляют во всевозможные торты, десерты, молочные коктейли, крупы и каши.

Они также используются в качестве сладкого дополнения к салатам и печеному мясу.

Состав и калорийность

Курага – это богатый источник питательных веществ. Диетологи рекомендуют съедать 10 г кураги каждый день. Как одни из немногих сухофруктов их могут употреблять люди с диабетом.

Они богаты сильными окислителями – бета-каротином, витаминами A, B, C, E и железом, кальцием, фосфором, калием и бором.

Кроме того, 100 г сушеных абрикосов доставляют в организм: 288 ккал, 62 г углеводов, 5,4 г белка, всего 1,2 г жира и много клетчатки.

Свойства

Курага положительно влияет на работу сердца и снижает кровяное давление. Сушеные абрикосы имеют легкое слабительное действие, облегчают выведение избытка воды из организма и препятствуют образованию камней в почках. Также они улучшают внешний вид кожи, предотвращают ее старение и полезны в борьбе с акне.

Лечат анемию, и используются как вспомогательное средство при лечении заболеваний глаз. Из-за высокого содержания кальция рекомендуются людям, страдающим от остеопороза. Особенно рекомендуются женщинам в период менопаузы.

Кроме того, они обладают щелочными свойствами, и поэтому рекомендуются для людей с повышенной кислотностью желудка и после физических упражнений.

Курага из магазина

Она выглядит красиво и аппетитно, блестящие и ярко оранжевые плоды – как будто их только что сорвали с дерева. К сожалению, это результат сульфирования – способ сохранения сухофруктов, используемых многими производителями. Если курага продается в упаковке, стоит искать информацию о том, как ее сушили.

Скорее всего, мы столкнемся с термином «диоксид серы или консервант E220». Диоксид серы не является очень вредным, однако у людей, особенно чувствительных может возникнуть тошнота и головные боли. Можно удалить данный консервант из кураги путем ее замачивания на 20 минут в теплую воду.

Курагу, не подвергнувшуюся сульфированию можно легко распознать по внешнему виду – она темная, кирпично-оранжевого цвета!

Как сделать курагу из абрикос в домашних условиях

Чтобы сделать курагу в домашних условиях нужно выбрать абрикосы, предназначенные для сушки, они должны иметь твердую оболочку и сладкую мякоть, избегать незрелых и перезрелых плодов – чрезмерно мягкие. Чем более сочные плоды, тем дольше они будут сушиться.

Следует выбирать только фрукты со здоровой кожурой, без пятен, трещин и искажений. Фрукты режем на половинки и аккуратно вынимаем косточку, так, чтобы как можно меньше повредить мякоть.

Абрикосы можно сушить с кожурой или без (чтобы легко снять кожуру фрукты следует предварительно ошпарить кипятком).

Температура сушки не должна превышать 45-50° C, так жидкость, содержащаяся в мякоти, должна медленно и постепенно испаряться. Более высокая температура может вызвать чрезмерное «прилипание» фруктов. Половинки абрикоса помещают в сушилку на решетки, а в духовку на слой пергамента.

Время от времени нужно переворачивать плоды на другую сторону. По окончании сушки нужно повысить температуру до 60° C. Процесс продолжается до тех пор, пока сок перестает течь из фруктов, но мякоть остается гибкой. Сухофрукты хранятся в закрытых контейнерах для хранения продуктов питания в течение нескольких месяцев.

Слишком длительное хранение кураги приводит к потере цвета, вкуса и многих питательных значений.

Источник:

Как правильно сушить фрукт

Каждой хозяйке необходимо знать, как сделать курагу дома, чтобы на зиму обеспечить семью витаминами. Сушить абрикосы можно разными способами: в духовке, в электросушилке, выложить на солнце. Как все сделать правильно, чтобы плод не лишился своих полезных свойств и питательных микроэлементов?

Как выбрать и подготовить абрикосы для сушки

Можно сушить спелые плоды культурных сортов, но только не переспелые. Они должны быть твердыми, не гнилыми или поврежденными. Перед тем, как сушить курагу, тщательно промойте фрукты под холодной проточной водой, удалите из них плодоножки.

После разрежьте каждую штучку наполовину и выньте косточки. Те, что с косточками, будут называться урюк. Многие хозяйки знают, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы они приобрели оранжево-золотистый цвет.

Для этого рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Ошкурить серой. Плоды, разрезанные напополам, выложить на сетку или решетку (одним слоем) мякотью наверх и поставить все в закрытый деревянный ящик. После этого на дно ящика положить ватные тампоны, обработанные серой, поджечь их. По времени ошкуривание занимает от 2 до 6 часов. Чтобы в домашних условиях обработать 1 кг продукта, необходимо наличие 2 г серы.
  2. Обдать кипятком и паром. Данный способ намного проще. Сначала воспользуйтесь дуршлагом: подержите фрукты над кастрюлей с кипятком (минут 10-15), затем поместите их в кипящую, немного подслащенную воду на 1-2 мин. После выложите на полотенце или бумагу и подсушите.
  3. Подержать в лимонном растворе. Для приготовления 1 л раствора понадобится 1 ч. л. лимонной кислоты. Нарезанные дольки залейте раствором на 10 мин, после оставьте сушиться.

Какая посуда понадобится

До того, как сушить абрикосы в домашних условиях, подготовьте посуду, которая понадобится в процессе:

  • сито или дуршлаг;
  • кастрюлю;
  • бумажные полотенца или бумагу;
  • электросушилку (если делать сухофрукты механическим способом);
  • металлическую решетку и ткань (при сушке естественным путем);
  • нож для подготовки продукта;
  • тарелки.

Как делают сухофрукты из абрикосов в домашних условиях

Сушить абрикосы можно разными способами: в электросушилке, в духовом шкафу, просто выставив на солнце. Как делают курагу разного цвета? Все зависит от обработки перед процессом, например:

  1. Чтобы получить сухофрукты светлого цвета, предварительно положите их в дуршлаг и подержите над кастрюлей, в которой кипит вода, но не более 10 мин. Еще вариантом будет залить половинки фруктов заранее сваренным насыщенным сиропом. После чего нужно выложить плоды на блюдо, дав им просохнуть.
  2. Оранжево-золотистый цвет достигается методом ошкуривания серой. Это надо делать до того, как сушить абрикосы в домашних условиях.

Сушка абрикосов в электросушилке

Большим плюсом дегидратора является то, что в него можно сложить несколько разных видов плодов, а потом просто выкладывать по очереди полностью готовые. Если у вас имеется электросушилка, пошагово делайте сухофрукты в домашних условиях:

  1. Подготовьте плоды, выньте косточки, разрежьте каждый плод.
  2. Выложите дольки на решетку дегидратора так, чтобы они были срезами вниз, буквально в паре миллиметров друг от друга.
  3. Выставьте температуру 55-60 градусов, оставьте на 20-40 минут.
  4. Процесс сушки крупных плодов продолжается не менее 30-40 мин.
  5. Готовность сухофруктов каждый определяет для себя самостоятельно: слишком долго не следует держать, если вы любите сочные и мясистые изделия. Тем, кто предпочитает сухую и морщинистую курагу, рекомендуется выдержать немного больше положенного времени.

Сушеный абрикос без косточки на солнце

Приготовление кураги в домашних условиях естественным путем простое:

  1. Разложить половинки на металлическую решетку, предварительно застелив ее тканью, мякотью вверх.
  2. Поставить ее на 3-4 часа в место, куда хорошо попадает ветер.
  3. После этого нужно выставить решетку на солнце.
  4. На ночь фрукты необходимо заносить в комнату.
  5. Высушивание продолжается до двух недель, все зависит от погодных условий.

Как сделать курагу в домашних условиях в духовке

Большое количество спелых фруктов не пропадет ни у одной хозяйки. При условии, что она знает, как приготовить курагу в домашних условиях. Вкусное и полезное лакомство не очень сложно в изготовлении – можно высушить и при помощи духовки, следуя определенным правилам:

  1. Промыть, очистить фрукты от косточек.
  2. Разложить на решетке одним слоем так, чтобы они друг друга не касались.
  3. Лучше застелить решетку хлопчатобумажной тканью.
  4. Температура для сушки составляет от 60 до 70 градусов.
  5. Равномерно плоды сушатся, если их периодически перемешивать.
  6. Когда урожая много, используйте сразу несколько решеток. Раскладывайте их так, чтобы между ними расстояние было не менее 7 см.

Когда курага немного подсохнет, ее необходимо переложить на противень. Его нужно расположить чуть выше, застелить бумагой. Плоды во время досушивания обязательно надо перемешивать.

Читайте также:  Блины с курицей и грибами: рецепт с фото, фаршированные блинчики

Сухофрукты считаются готовыми, если при нажатии не выделяется влага, на ощупь они эластичные. Сушка в духовке занимает не более 12 часов. Иногда курага получается разной влажности, но это нормальное явление при сушке в домашних условиях.

Выравнивание влажности достигается при условии, что сухофрукты некоторое время полежат в сухом месте.

Как правильно хранить

Нужно не только соблюдать все условия, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, а еще и знать, как их сберегать. Сохранять приготовленные запасы лучше всего, обмотав их марлей.

Развесьте сушеные абрикосы по помещению так, чтобы они были подвешены. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов.

Наличие влаги нежелательно, поэтому стоит выбрать хорошо проветриваемое помещение.

Если нет возможности соблюдать такие условия хранения, уложите сушеные фрукты в бумажный или полиэтиленовый пакет, лоток, коробку или банку.

Главное требование – хорошая герметичность тары или упаковки, это предотвратит впитывание абрикосами влаги и каких-либо запахов.

Правильное хранение сухофруктов – залог того, что вся семья всегда получит много полезных веществ, которыми обладают абрикосы.

Источник:

Как сушить: все возможные способы

Спелые, ароматные, сочные абрикосы – не просто вкуснейшие южные фрукты, но и богатейший природный источник калия, железа, кератина, пектинов, а также жизненно необходимых витаминов А, В1, В2, С и Е.

Источник: https://makkgreen.com/prochee/sushyonyj-abrikos-ili-kuraga-kak-prigotovit-svoimi-rukami.html

Все сама: как сделать курагу в домашних условиях?

Помните, что домашняя курага – это проверенный продукт питания и только приготовив ее самостоятельно, вы можете быть уверены в качестве и пользе. Рассказываем, как приготовить курагу самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы курага приносила пользу, важно приготовить ее, соблюдая технологию. Только так она будет полна витаминов и микроэлементов, в отличие от покупной.

Полезные свойства кураги

  • Курага – диетический продукт, который часто рекомендуется добавлять в рацион всем, кто желает распрощаться с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность, усваивается курага просто отлично.
  • В кураге много калия, что делает ее очень полезной для вегетарианцев.
  • Много в кураге и витамина А, всеми любимого ретинола, который отвечает за полноценную работу многих органов, а также помогает сохранить молодость и сияние кожи.
  • В кураге много пектина и органических кислот, которые помогают вывести из организма тяжелые металлы.

Как сделать курагу в домашних условиях?

Для начала стоит отобрать крупные плоды абрикоса. Это должны быть качественные, спелые, абсолютно свежие плоды. После отбора помойте абрикосы и освободите ее от косточки.

Чтобы сохранить естественный и насыщенный оттенок кураги необходимо подержать абрикосы над кипящей водой минут 10-15. Далее раскладываем ее на чистую ткань или плотные салфетки для того, чтобы освободить плоды от влаги.

Сам процесс приготовления сухофрукта – это удаление любой влаги из плода, другими словами сушка. Таким образом микробы перестают существовать на поверхности сухофрукта, соответственно и не размножаются.

Несмотря на то, что фрукт проходит определенную термическую обработку, в нем сохраняется около 30 % витаминов и около 90% микроэлементов, что делает лакомство очень ценным для организма.

А теперь перейдем к процессу приготовления:

Курагу в домашних условиях можно получить двумя способами: на открытом воздухе и в духовом шкафу.

При первом способе важно учитывать, чтобы солнце слишком палящим. При этом процесс сушки занимает примерно 2 недели. Этот вариант подходит обладателям частных домов. Так, при благоприятной погоде абрикосы высушивают днем и убирают на ночь в места, защищенные от влаги.

Самым практичным является способ получения кураги через духовой шкаф. Для этого плоды высушенного абрикоса помещают в духовку на 8-10 часов и при температуре 65 градусов Цельсия.

Иногда также сушат курагу на плите, для этого помешают ее на металлические решетки и размещают над конфорками, периодически переворачивая. Однако это очень тонкий процесс, подходит для профи и большая вероятность испортить плоды.

Как хранить курагу?

Следует хранить готовую курагу в сухом и прохладном месте в тканевом мешочке или деревянной емкости, защищенной от насекомых. Срок годности готового сухофрукта, при правильном хранении, может достигать нескольких лет.

Теперь вы знаете, как сделать полезную и вкусную курагу дома, при этом не опасаясь за ее качество, как при покупке. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/4949-vse-sama-kak-sdelat-kuragu-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить и хранить курагу в домашних условиях: тонкости сушки кураги на зиму

Заготовка домашней кураги — лучший способ сохранить абрикосы на зиму. После завершения процесса, в сухофрукте остается до 30% витаминов и до 80% микроэлементов, что делает ее незаменимой в холодный сезон. Кроме того, курага очень вкусная, она прекрасно подходит для добавок в десерты и как самостоятельное лакомство к чаю.

Ингредиенты: абрикосы
Время для закладки: Лето

Чтобы в результате получить вкусную, сладкую и мясистую курагу, в первую очередь нужно правильно выбрать абрикосы.

Для заготовки на зиму не подходят мелкие дикие фрукты, от них останется одна шкурка, к тому же они могут горчить и содержать жесткие прожилки. Лучше всего использовать “окультуренные” сорта абрикос.

Плоды должны быть крупными, мясистыми, не переспелыми и хорошо отделяться от косточки.

Подготовка абрикос к сушке

В первую очередь необходимо тщательно вымыть плоды абрикос, разделить их на половинки и просушить на полотенце. Использовать нужно только идеально чистые фрукты без следов вредителей. Если на шкурке есть темные точки или пятнышки, лучше съесть их сразу, в готовой кураге эти точечки будут твердыми и могут испортить вкус.

Готовая курага получается довольно темной, для сохранения ее янтарного цвета есть несколько способов предварительной обработки:

  • Окунуть половинки абрикос в кипящую хорошо подсахаренную воду на 3-5 минут. Это придаст готовому продукту дополнительную сладость и поможет сохранить цвет. Обрабатывать подобным образом можно только очень плотные фрукты, мягкие просто разлезутся или высохнут до тонкой шкурки.
  • Опустить половинки на 5-10 минут в воду с лимонной кислотой (1 ч.л. на литр воды).

После всех этих манипуляций абрикосы необходимо еще раз хорошо просушить на полотенце.

Разные способы сушки кураги в домашних условиях

На открытом воздухе

Нужно поставить сетку, на которой будут сушиться фрукты, в центр большого куска марли, равномерно разложить фрукты на сетке и завязать все края марли в узел.

Размер марли нужно выбирать так, чтобы расстояние от абрикос до узла было 20-25 см, это нужно для лучшей вентиляции и профилактики закисания плодов.

Далее вся конструкция подвешивается за узел и сушится на протяжении 10-15 суток, в зависимости от температуры воздуха.

Если нет сетки или возможности подвесить ее куда-либо, можно просто разложить будущую курагу на подносе или тарелке и закрыть марлей, но так увеличивается вероятность прокисания.

Каждый вечер подносы и сетки нужно заносить в сухое теплое помещение, чтобы на них не оседала роса.

В духовом шкафу

Легко сушить абрикосы и в обыкновенной домашней духовке. У этого способа есть свои преимущества:

  • к заготовкам нет доступа мух, ос и муравьев;
  • время сушки всего 9-10 часов.

Половинки абрикос раскладываются на противень и помещается в разогретую до 65 градусов духовку на нужно время. По прошествии 8 часов можно начать проверять готовность кураги, когда она дойдет до подходящего состояния, духовку необходимо выключить и не доставать сухофрукты до полного остывания.

В электросушилке

Самый простой и  логичный способ сушить курагу — электросушилка. Половинки фруктов нужно разложить на сетке сушилки, включить ее на пару часов на температуру 50-60 градусов, а затем повысить до 70-80 градусов. Весь технологический процесс сушки занимает около 40 часов.

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Для того, чтобы кушать сладкое и полезное лакомство зимой, его нужно не только правильно заготовить, но и верно хранить. Чтобы курага не прокисла и не испортилась, ее лучше всего хранить в завязанных полотняных мешочках в сухом темном месте. Не стоит использовать для этого полиэтиленовые пакеты и пластмассовые судочки, в них она может заплесневеть и испортиться.

Видео о том, как еще можно сушить курагу в домашних условиях

Tweet

Источник: http://suseky.com/sushka-kuragi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-kak-pravilno-zagotovit-i-hranit-kuragu/

Сушёный абрикос или курага – как приготовить своими руками?

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

Выбираем абрикосы на  курагу

Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения

Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться,  что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется  странным? Естественно,  курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос,  и    курага – это всего лишь одна из его разновидностей.

Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные – шептала.

Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса.  А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага.

Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.

Видео про курагу домашнего приготовления

А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться.

Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%.

Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Плод разделяют на половинки, удаляют косточку

Курага – сохраняем цвет

По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет.

При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным.

Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать  более приемлемые способы сохранения цвета.

Если для изготовителя важен яркий внешний  вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 – 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить. После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага. Сухофрукт  получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.

Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты

Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.

Солнечные лучи – лучший помощник в изготовлении кураги

Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты – высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов. Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода. Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.

Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 – 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце.

Читайте также:  Огурцы с яблочным уксусом на зиму, рецепт с фото

Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань. На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды. Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее.

В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится  одну – две недели.

Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях

Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении. Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем.

Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом  в специально просверленные отверстия.

В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.

Другой вариант – приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой. Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.

Как приготовить сухофрукты из абрикоса в сушилке или духовке

Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику.

Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором.

Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.

Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 – 3 часов задают температуру 45 – 50 °С, в середине процесса – до 60 °С. Длительность высушивания – 8 – 10, реже – до 12 часов.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем.

Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают.

С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Видео про изготовление кураги в домашних условиях

Как определить готовность кураги?

Чтобы  узнать,  что ваша  курага  готова, достаточно проверить ее  по трем показателям:

  1. На  ощупь. В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной – твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
  2. Опустить в  воду. Верный показатель хорошего качества – способность к набуханию в горячей воде. В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных  минеральных веществ.
  3.  По цвету. Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.

Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются  неравномерно.

Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта.

В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.

Источник: https://orchardo.ru/912-sushyonyj-abrikos.html

Как сделать курагу из абрикос: пошаговый рецепт приготовления с фото

Курага из абрикосов в домашних условиях – отличный способ заготовить на зимний сезон спелый фрукт. Сушеный абрикос является незаменимой сладостью в период поста, пору острых респираторных заболеваний.

Курагу хорошо добавлять в крупяные каши (например, рисовую молочную кашу с тыквой), домашнюю выпечку и сладкие изделия. Перед таким необычным угощением не сможет устоять ни один гость. По данному рецепту выходит 1 банка.

Абрикосы ( 3 кг.

) Вода ( 4 стакана ) Лимонный сок ( 1 стакан )

  • Категории: Заготовки
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 13 часов
  • Сложность: легко
  • Система питания: фрукторианство
  • Способ приготовления: духовка газовая
  • Калорийность: 34.63 ккал
  • Белки: 0.7 г.
  • Жиры: 0.07 г.
  • Углеводы: 6.91 г.

Шаг 1

Чтобы приготовить курагу из абрикосов в домашних условиях по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, вода и свежевыжатый лимонный сок.

Шаг 2

Для начала тщательно промоем плоды абрикоса, обсушим от влаги на дуршлаге.

Совет: Обязательно готовьте курагу из абрикосов из плотных, цельных не помятых плодов.

Совет: Предпочтительнее сушить зрелые плоды без следов гнили со сладкой сочной мякотью.

Шаг 3

Далее извлекаем из абрикосов косточки, разрезаем фрукты на равные половинки. Теперь приготовим маринад для кураги: в миску нальем воду, добавим свежевыжатый лимонный сок. Выкладываем в рассол половинки абрикоса и оставляем на несколько минут.

Совет: Косточка легко отделится, если надрезать абрикос по окружности.

Совет: Добавление лимонного сока предотвратит почернение абрикосов.

Шаг 4

Далее жидкость сливаем, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, отправляем сушиться в духовку при температурном уровне в 60 градусов примерно на 10-12 часов.

Совет: Выкладывайте маринованные половинки срезом кверху.

Совет: Не забывайте периодически переворачивать плод с одной стороны на другую сторону, чтобы фрукт сушился равномерно.

Совет: Время сушки можно контролировать в зависимости от желаемой степени просушки.

Совет: Вместо сушки в духовом шкафу можно использовать воздушный способ просушки: на металлическую решетку, застеленную хлопчатобумажной тканью, выкладываем половинки абрикоса. Затем ставим в тень примерно на 3 часа, после переносим под солнечные лучи, оставляем до вечера, а на ночь убираем.

Второй способ сушки – нанизываем подготовленные абрикосовые кусочки на леску или нитку, развешиваем в теплом солнечном помещении и ждем высыхания.Шаг 5

После того, как курага из абрикосов будет готова и остынет, ее необходимо переложить на хранение в герметичную емкость.

Совет: Рекомендуем хранить домашние сухофрукты в темном прохладном месте.

Приятного всем аппетита!

Источник: http://zdorrovo.ru/kak-sdelat-kuragu-iz-abrikos-poshagovyj-recept-prigotovleniya-s-foto/

Вяленые абрикосы или курага в домашних условиях рецепт

  • Сахарный песок4 кг
  • Вода питьевая4 л
  • Абрикос5 кг

В этом году у людей очень много абрикос, продают этот фрукт не очень дорого, лишь бы забирали. Вот и решилась я на эксперимент с вялеными абрикосами в сиропе или, правильнее сказать, с домашней курагой.

Чтобы получилась целенькая курага из абрикосов в домашних условиях, нужно выбирать мясистые, сладкие, плотные, но не переспевшие ягоды.

Абрикосы помойте, отделите косточки, разделите мякоть на 2 части.

У меня получилось 3 кастрюли почищенных абрикосов.

В большой кастрюле или в нескольких небольших вскипятите воду и засыпьте сахар в расчете на 1 л воды – 1 кг сахара. Дайте прокипеть сиропу около 5 минут. При выборе посуды для варки сиропа имейте в виду, что когда добавите сахар, объем увеличится, поэтому нужно брать сразу большую кастрюлю.

Очищенный абрикос распределите по кастрюлях, залейте горячим сиропом, чтобы покрыть полностью абрикосы.

Доведите сироп с абрикосами до кипения и сразу выключайте огонь. Накройте кастрюли крышками и оставьте настаиваться хотя бы на 12 часов или на всю ночь. У меня абрикосы с сиропом простояли 15 часов.

После настаивания в сиропе абрикосы отдали лишнюю влагу, поэтому в кастрюле стало больше жидкости. Абрикосы хоть и просели, стали немного меньшими, но остались целыми.

Слейте сироп, откиньте на дуршлаг абрикосы. Половинки расставьте на тарелках, чтобы стекла лишняя жидкость и просохли половинки.

Когда половинки абрикос подсохнут, можно выложить их на поддоны электросушилки. Сделайте это так, чтобы половинки не касались друг друга.

Сначала сушите при большой температуре, а под конец можно и уменьшить, чтобы слишком не пересушить. У меня электросушилка Zelmer с двумя режимами отлично справилась с поставленным заданием. Пришлось сушить абрикосы в два захода.

На приготовление домашней кураги пошло от 10 до 12 часов. Некоторые абрикосы подсушились быстрее других, поэтому нужно следить.

В результате получилось 6,5 литров закрученного сиропа-компота из абрикос, а из указанных почти 5 кг абрикосов получилось +- 800 гр домашней кураги, много абрикос не смогли досохнуть, поскольку съедались раньше времени. Старалась слишком не пересушить, чтобы абрикоски были мягкими.

Хранится домашняя курага в банке с застеленным пергаментом дном. Можно поместить в холодильник, чтобы подольше сохранилась. Да, времени на такое баловство потратилось довольно много, но я точно знаю, что ни одна муха не присела, все сделано из простых и проверенных продуктов, поэтому могу быть уверена в результате.

Такой курагой можно смело угостить даже детей.

Источник: http://photo-recipes.com/recipe/vyalenye-abrikosy-ili-kuraga-v-domashnih-usloviyah

Приготування кураги. Як зробити курагу в домашніх умовах?

Перш за все уточнимо: цілі плоди абрикоса, висушені з кісточкою – це урюк, без кісточок – кайса, сушені половинки абрикоса без кісточок – курага.

Для приготування кураги найкраще підходять великі плоди культурних сортів абрикоса, а не дикі сорти.

У цій статті ми розповімо домогосподаркам, як зробити курагу в домашніх умовах, щоб вона була не гірше, а навіть краще тієї кураги, яку ви придбаєте на ринку.

Адже домашня курага – це перевірений продукт, який приготовлений своїми руками з дотриманням технології. Вона сповнена вітамінів і корисних мікроелементів, на відміну від ринкової, яка невідомо як готувалася.

Для домашньої кураги підходять великі плоди і в першу чергу необхідно відібрати якісні, свіжі і стиглі абрикоси культурних сортів. Після ретельної мийки виймають кісточку. Хочу відзначити, що сушена курага має найбільшу користь і цінність, якщо її вживають в їжу немитою. Так що поставтеся до первісного процесу мийки з належним рівнем.

Для того, щоб зберігся природний колір кураги, абрикос необхідно потримати в друшляку над киплячою водою хвилин 10-15 або на короткий час (кілька хвилин) занурити його в киплячу (добре підцукровану) воду.

Потім розкладіть її на чисту тканину для видалення зайвої вологи. Сушка плодів заснована на видаленні вологи з фруктів так, щоб мікроби в них якщо не знищувалися, то хоча б втрачали здатність до розмноження.

З абрикосового плода потрібно випарувати 80-90% початкового вмісту води.

Взагалі при сушінні у фруктах і ягодах зберігається 20 – 30% вітамінів і 80 – 90% мікроелементів, а також посилюється активність харчових волокон, які мають профілактичним засобом від запорів і є відмінною середовищем для розвитку необхідної мікрофлори кишечника. Ці волокна сприяють виробленню половини добової норми вітамінів групи С.

Абрикоси можна сушити двома способами

1. На відкритому повітрі під сонцем (простим дідівським методом). Бажано щоб сонце було яскравим і палючим. Процес сушіння при цьому займає приблизно 1-2 тижні. При сприятливій погоді домашню курагу сушать на сонці і прибирають на ніч в ті місця, які захищені від роси та дощу.

2. У сушарках або духовій шафі. Сушарка: На початку і в кінці сушки половинки плодів витримують при низьких температурах 50-60 ° С – 2-3 години, потім температуру сушки потрібно підвищити до 65-80 ° С. Також для приготування кураги плоди можна сушити в духовці.

Для цього плоди висушеного абрикоса туди поміщають на 8-10 годин при температурі 65 градусів. Ще сушать курагу на плиті або малих сушарках.

Плоди для приготуванні кураги розташовують на решітках, які виготовляють з дерева або на металевих рамках, виконані густим плетінням з прутиків, дроту (на неї потрібно підстилати тканину) або пластмаси. Плоди потрібно розкласти тонким шаром і часто перевертати.

Просушені плоди слід зберігати в сухому, прохолодному місці, складеними в мішечки з щільної тканини, в дерев’яних (НЕ хвойних порід) ємностях з щільною кришкою або в картонних коробках і оберігати їх від комах.

Читайте также:  Свинина с картошкой в мультиварке рецепт с фото

Сушені плоди можна зберігати до двох років. Хороша здатність до набухання у воді – один з показників гарної якості кураги. Тепер ви знаєте як зробити курагу в домашніх умовах і повірте, вона вийде відмінної якості, якщо ви дотримаєтеся тих рекомендацій, що отримали.

Источник: https://korysniporady.com.ua/prigotuvannya-kuragi-yak-zrobiti-kuragu-v-domashnix-umovax/

Курага в домашних условиях рецепт в сушилке

Прежде чем представить пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, следует рассказать, что это вообще за продукт, какими свойствами он обладает.

Курага, урюк и кайса очень многие люди считают, что эти слова являются синонимами. Но это не так. Общее у этих продуктов только одно исходное сырье в виде абрикоса.

Урюком называют сухофрукт с косточкой, курагу высушивают в разрезанном виде, а кайса представляет собой целый плод, из которого была удалена косточка.

Пошаговый рецепт кураги в домашних условиях следует знать всем хозяйкам. Ведь при сушке абрикос сохраняет в себе практически все полезные свойства. Именно поэтому такой продукт является бесценным источником микроэлементов и витаминов.

Сегодня производство кураги распространено в Турции и Таджикистане. Однако родиной абрикоса является Китай. Именно в Поднебесной стали культивировать абрикосовые деревья с целью получить с вкусные и ароматные плоды.

Курага в домашних условиях: рецепт с фото сухофрукта

Высушивать абрикосы дома можно разными способами. Кто-то делает это при помощи духовки, кто-то использует дегидратор, а кто-то предпочитает осуществлять данный процесс на солнце. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, такая абрикосовая заготовка обязательно получится вкусной и полезной, особенно в зимнее время.

Так как сделать курагу? Рецепт приготовления сухофрукта требует использования следующего набора ингредиентов:

  • абрикосов свежих около 3 кг;
  • воды холодной питьевой 4 чашки;
  • сока лимона свежевыжатлшл 1 чашка.

Выбор продукта

Прежде чем реализовать рецепт приготовления кураги в домашних условиях, абрикосы следует правильно выбрать. Фрукты должны быть спелыми. Однако при их покупке следите за тем, чтобы они не были слишком мягкими или, наоборот, жесткими.

Обработка продукта

Для приготовления домашней кураги все абрикосы необходимо очистить от имеющихся плодоножек, а затем выложить в дуршлаг и поочередно вымыть в горячей воде. Далее изделия следует высушить бумажными полотенцами и сделать круговой надрез.

Повернув половинки фруктов в разные стороны, их разъединяют и вынимают костянку. После этого абрикосы выкладывают в глубокую миску и заливают водой, которую заранее смешивают со свежевыжатым лимонным соком.

Если вам лень идти в магазин за таким кислым фруктом, то вместо него можно использовать обычную лимонную кислоту.

В таком виде свежий продукт выдерживают около получаса, а затем снова располагают на бумажных или вафельных полотенцах. Через несколько минут можно приступить к сушке абрикосов.

Сушим фрукты в дегидраторе

Рецепт кураги в домашних условиях очень часто реализуют посредством такого устройства, как дегидратор. Половинки абрикосов выкладывают на сетку устройства срезами вниз. В таком виде изделия оставляют при 55-60 градусах на 20-40 минут.

Степень сушки абрикосов зависит от вашего желания. Если вам нравятся более мясистые изделия, то держать их в дегидраторе слишком долго не следует.

Если же вы хотите получить морщинистую и сухую курагу, то время ее приготовления должно составлять более 30-40 минут.

Как и где хранить?

Теперь вы знаете, как готовится курага в домашних условиях. Рецепт с фото этого сухофрукта был представлен выше. Однако данной информации недостаточно для того, чтобы сохранить курагу в надлежащем виде на протяжении долгого времени. Поэтому способы ее хранения должны обязательно знать все хозяйки, любящие заготавливать сухофрукты на зиму самостоятельно.

Опытные кулинары утверждают, что лучше всего такой продукт сохраняется в тканевом мешке, который помещен в сухое и темное помещение.

Хотя некоторые хозяйки предпочитают класть готовую курагу в банки или полиэтиленовый мешок. В этом случае изделия лучше хранить в холодильной камере.

Если делать это при комнатной температуре, то, вероятнее всего, сухофрукты заплесневеют и станут непригодными к употреблению.

Процесс сушки в духовке

Выше мы рассказали вам о том, как в дегидраторе сушится домашняя курага. Рецепт приготовления такого сухофрукта можно реализовать и в духовом шкафу.

Ведь далеко не у всех хозяек имеется в наличии упомянутое устройство. Для этого следует осуществить все те же самые действия, что были описаны выше.

Другими словами, абрикосы тщательно обрабатываются, моются, нарезаются половинками, вымачиваются в лимонной воде и сушатся на полотенце.

После описанных действий половинки фруктов выкладывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой. При этом срез абрикосов должен находиться сверху.

В таком положении изделия отправляют в духовку, где их выдерживают на протяжении 4-5 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 100-130 градусов. Абрикосы должны высохнуть, стать морщинистыми и приобрести более насыщенный цвет.

Сушим изделия на солнце

Опытные кулинары утверждают, что абрикосы способны сохранить в себе максимум полезных веществ, если их не подвергать термической обработке, а сушить на жарком солнце. Но далеко не у всех есть такая возможность.

Ведь в городских условиях довольно сложно сделать вкусную и полезную курагу с применением солнечного света. Если же вы проживаете в экологически чистом регионе, где летом преобладает жаркая погода, то такой способ реализовать вполне возможно.

Для этого вам понадобится обработать абрикосы, очистить их от косточек, вымыть, вымочить в лимонной воде и высушить.

Далее половинки фруктов требуется выложить на большую и ровную поверхность (например, на противень, разделочную доску и прочее), которую заранее застилают пищевой или обычной бумагой. При этом необходимо проследить, чтобы срезы абрикосов смотрели вверх.

После того как все фрукты будут выложены должным образом, их ставят на солнце. При этом желательно проследить, что абрикосы находились на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте.

Если вы боитесь, что ваша курага покроется пылью или будет подвержена атакам насекомых, то ее следует накрыть марлей или закрыть какой-либо сетчатой коробкой, которая хорошо пропускает и солнечный свет, и воздух, но не дает грязи и мухам попасть внутрь.

Подведем итоги

Представив пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, вам осталось лишь сделать выбор. Используя описанные способы сушки абрикосов, вы обязательно получите вкусный и полезный продукт, который можно применять в совершенно разных целях. Кто-то делает из кураги различные десерты, пироги и пирожки, кто-то варит из нее компоты, а кто-то вовсе употребляет ее просто так, вместо конфет.

Источник: https://cook-recipe.ru/raznye-recepty/127-kuraga-v-domashnih-uslovijah-recept-v-sushilke.html

Как сделать курагу

Курага содержит в своем составе большое количество полезных элементов и витаминов, которые полностью сохраняются после сушки. Сделать сухофрукт в домашних условиях можно несколькими способами. Но для сохранения вкуса и качества продукта необходимо соблюдать определенные правила и технологию приготовления абрикос.

1

Как сделать курагу – подготовка фруктов

Вкусная курага получается из сочного и спелого абрикоса. Поэтому перед тем как приступить к его сушке следует внимательно осмотреть каждый плод.

  • Перезрелые абрикосы не лучший вариант для кураги. У них слишком мягкая мякоть, которая не будет держать форму, а весь сок просто вытечет.
  • Так же исключите гнилые и поврежденные плоды. Затем отберите абрикосы с плотной мякотью и равномерной окраской.
  • После того как плоды для сушки выбраны следует промыть в их холодной воде. Желательно делать это под проточной водой, чтобы тщательно очистить фрукты от загрязнений. Оставьте абрикосы просушиться.
  • После этого каждый плод разделите на половинки и удалите косточку от мякоти. Старайтесь делать это как можно аккуратнее, чтобы сохранить поверхность абрикоса.
  • Еще раз внимательно осматривайте фрукт. Если вы заметите следы червяка, тогда следует выкинуть такою абрикосу, так как в мякоти могут остаться личинки.

Важно! Второй раз не рекомендуется промывать половинки. В противном случае могут смыться полезные ферменты, которые сделают плоды мягкими.

  • Ядра косточек могут придать оригинальный вкус выпечке или кашам. Поэтому не выбрасывайте их, а извлеките от скорлупы, высушите и измельчите.
  • При неправильной подготовке плоды во время сушки становятся темными. Чтобы этого избежать, переложите их в дуршлаг и обдайте кипятком. Затем дайте стечь воде и приступайте к сушке.
  • Вместо кипятка плоды можно обработать паром. Такой способ подготовки абрикос наиболее предпочтителен. После обработки переложите фрукты на кухонное полотенце и дайте остыть. Только потом переходите к сушке.

2

Как сделать курагу в духовом шкафу

  • Так как абрикосы будут сушиться при определенной температуре, подготовьте плоды одинакового размера. В таком случае курага будет готовиться равномерно. Или разделите половинки фруктов по размеру и улаживайте их на разные противни.

  • Перед тем как приступать к сушке, плоды обязательно должны быть просушены от лишней жидкости после промывания. Иначе влага внутри абрикос не сможет полностью выпариться.
  • Вскипятите воду в кастрюле, откройте крышку. Переложите фрукты небольшими порциями в дуршлаг и подержите над паром несколько минут.

    Затем в один слой переложите плоды на полотенце или салфетку и оставьте их просохнуть около часа.

  • Духовой шкаф прогрейте до 60 градусов, подготовьте противень. Чтобы избежать пригорания кураги, застелите лист для выпекания пергаментом.

  • Сверху на пергаментную бумагу выложите половинки абрикоса кожицей на низ в один слой. Оставляйте между плодами небольшое расстояние, чтобы мякоть со всех сторон прогревалась горячим воздухом.
  • Установите противень в духовку на среднюю позицию. Если ваша техника предусматривает конвекцию, тогда включите ее.

    При приготовлении дверцу духового шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы влага имела возможность выйти.

  • Обычно для приготовления кураги достаточно 8 часов. Но это время увеличивается, если у вас плотные и большие плоды.
  • Готовое блюдо должно иметь ровный окрас с плотной мякотью без потемнений и сухих корочек.

    Поэтому через 4 часа приготовления каждые 30 минут доставайте противень и осматривайте плоды. При необходимости время на сушку можно сократить.

3

Как сделать курагу при помощи электросушилки

Приготовление кураги в духовом шкафу очень кропотливое занятие, которое требует постоянного внимания. Облегчить этот процесс вам поможет современная кухонная техника – электросушилка.

  • Перед тем как использовать прибор, внимательно изучите инструкцию и способы приготовления продуктов в ней. Хотя процесс сушки предполагает одинаковые условия, некоторые модели могут иметь отличия и разную мощность.
  • Фрукты подготавливаются таким же способом, как и при сушке в духовке. Решетку перед наполнением необходимо достать и протереть от пыли.
  • Плоды разложите мякотью наверх. При этом оставляйте место между абрикосами, чтобы они не прилипли друг к другу во время приготовления. Установите решетку в электросушилку.
  • Процесс сушки будет разделен на этапы. Первый предполагает постепенное испарение влаги. Для этого установите прибор на 45 градусов и включите на 2 часа.
  • Через указанное время повысьте температуру до 55 градусов и продлите сушку еще на 6 часов. На заключительном этапе снова установите 45 градусов и продолжайте готовить курагу 1 час.
  • После приготовления отключите прибор и откройте крышку. Дайте плодам остыть, затем переложите их в деревянный контейнер или пакет из ткани. Храните курагу в емкости, которая сможет обеспечить приток воздуха.

4

Как сделать курагу естественным способом

Более традиционный способ приготовления сухофрукта предполагает сушку естественным путем. При нем влага из плода испаряется на солнце. Данная технология предполагает более щадящее действие на мякоть абрикоса, но в то же время потребует больше времени.

  • Подготовленные и просушенные от воды плоды разложите в один слой на пергаменте или бумажном полотенце. Поочередно нанизывайте половинки абрикоса на нить. При этом не забывайте делать расстояние между ними для свободной циркуляции воздуха.
  • Развесьте заготовки на солнце. Сушите фрукты целый день при солнечной погоде. Ночью следует убрать курагу, затем днем опять вывесить. Таким способом приготовить курагу можно за 10-14 дней.

Сделать курагу в домашней обстановке очень просто. Для этого следуйте простым советам и рекомендациям, указанным в данной статье. Приятного аппетита!

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-kuragu

Ссылка на основную публикацию