Картофельные драники с сыром в духовке, рецепт с фото

Вкусные драники из картофеля с сыром, луком и чесноком — пошаговый рецепт с фото, как приготовить на сковороде

Драники с сыром — это оригинальное блюдо белорусской кухни. Это кушанье является довольно популярным и распространено далеко за пределами своей родины.

Драники являются белорусским аналогом всем известных картофельных оладий, а потому это блюдо имеется также в других родственных кулинариях — украинской и русской. Подобные картофельным драникам блюда можно встретить и в кухнях других стран, где популярностью пользуются яства из сырого или вареного картофеля.

Столь необычное название «драники» легко объясняется: происходит оно от глагола «драть», которое означает измельчать с помощью терки.

В классическом варианте белорусские драники делают из сырого картофеля, который натирается на терке, а также соли и куриных яиц, муки.

Последний компонент нужен для того, чтобы картофельная масса не распадалась, то есть мука нужна для скрепления «теста» для драников.

Дополнительными ингредиентами для разнообразия вкусовых качеств являются лук с чесноком. Также мы в наше блюдо добавим и натертый твердый сыр.

Мы возьмем основу из классического рецепта приготовления драников, а картофельную массу дополним сыром.

Блюдо это можно приготовить и в духовке. Разумеется, запеченные куриные драники, кабачковые имеют не менее потрясающий вкус, но нам хотелось бы поделиться с вами рецептом приготовления именно картофельных традиционных драников с сыром на сковороде. Они такие же вкусные, как и подобные им блюда, которые делают другими способами и с иным составом.

Многих интересует вопрос касательно калорийности и энергетической ценности (БЖУ) такого блюда, поэтому не оставляем его без внимания. Итак, на 100 грамм картофельных драников с сыром, луком и чесноком приходится 225,3 килокалории.

Пищевая ценность кушанья имеет такие показатели: в 100 граммах яства содержится 6,8 грамма белков, 13,4 грамма жиров и 19,1 грамма углеводов.

То есть необязательно отказывать себе во вкусных картофельных оладушках — иногда можно и побаловать себя.

Приготовить в домашних условиях драники с сыром сможет каждый новичок в кулинарном деле, ведь в этом нет ничего сложного.

Для того чтобы готовка прошла без малейших трудностей, а в результате вы смогли сделать аппетитное кушанье, предлагаем вам ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.

Придерживайтесь наших рекомендаций и угостите своих домочадцев, а также порадуете себя прекрасными драниками с сыром.

Источник: https://ydoo.info/recipe/draniki-s-syrom.html

Как приготовить драники в духовке по пошаговому рецепту с фото

6 порций

40 минут

183,9 ккал

5/5 (1)<\p>

Картофельные оладьи, которые известны в народе как драники, являются национальным блюдом Беларуссии. Несмотря на это, их готовят в разных странах мира. Технология приготовления очень легкая и простая.

Такое блюдо любят и дети и взрослые, поэтому вся семья будет ему рада. В настоящее время повара используют различные продукты для их изготовления, но основным ингредиентом всегда является картофель.

Делюсь с вами вкусным, легким и быстрым рецептом драников с сыром в духовке. Думаю, ваши близкие оценят такое кулинарное творение.

Кухонная утварь: духовка и глубокая миска.

Сливочное масло 30 г
Картофель 4 шт.
Сыр Чеддер 120 г
Зеленый лук 10 г
Яйца 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Орегано 1 ч. л.
Соль 2-3 щепотки
Перец 1 щепотка
Вода 1 л
Растительное масло 1- 2 ст. л.

Для драников молодой картофель не подходит: из-за недостатка крахмала они расползутся и пригорят. Чтобы этого не случилось в него можно добавить крахмал дополнительно. Желтые сорта картофеля будут самыми идеальными для такого угощения. Сыр «Чеддер» можно заменить на «Эдам» или «Голландский». Вкус сыра должен быть ярко выраженным, чтоб чувствовался во время еды.

Некоторые повара не используют яйца в приготовлении драников, потому что из-за них продукт становится тугим. В таком случае скрепить блюдо можно с помощью льняной муки или крахмала. Также есть рекомендации натирать половину картофеля на мелкой терке, а вторую половину на крупной, в таком случае они тоже будут держать свою форму.

Пошаговый рецепт

  1. Натираем 4 картофеля на крупную терку, заливаем 1 л ледяной воды и оставляем на 10 минут.
  2. Отжимаем картофель и выкладываем в глубокую миску. Поливаем его 30 г растопленного сливочного масла и высыпаем 120 г тертого сыра «Чеддер».

  3. Добавляем 10 г мелко нарезанного зеленого лука, 2 яйца, 1 ч. л. орегано, измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
  4. Выкладываем драники на противень, смазанный растительным маслом, и придаем им желаемую форму.

  5. Запекаем в духовке приблизительно 20 минут при температуре 200°. Готовое угощение имеет золотистый цвет.

Видеорецепт

В этом видеоролике представлено поэтапное приготовление драников с сыром. Вы увидите, какими аппетитными они получаются в готовом виде.

Варианты подачи

  • Драники могут быть легким ужином, сытным обеденным перекусом или вкусным угощением на пикнике.
  • Подавать их удобно выложив на плоское блюдо, смазав сметаной. Сверху можно посыпать зеленым луком.
  • Самым популярным дополнением к драникам является сметана, майонез и чеснок.
  • Любой овощной салат дополнят вкус картофельного угощения.
  • Очень вкусным обедом станут драники с мясом или печенью.
  • Украшаем угощение из картофеля зеленью петрушки и укропа.

Чтоб картофель в драниках не темнел, слейте с него жидкость, смешайте его с измельченным луком или добавьте немного молока или кефира.

Как приготовить проще

  • Стандартными ингредиентами для драников являются картофель, яйцо, соль и перец.
  • Остальные ингредиенты повара добавляют по своему вкусу и желанию.
  • Самыми популярными дополнениями являются сыр, мясо и грибы.

Другие варианты приготовления

  • Хочу поделиться с вами классическим рецептом драников из картошки. Благодаря нынешнему разнообразию приготовления, многие даже не помнят их изначальный рецепт.
  • Очень вкусные получаются драники с мясом. Они станут для вас сытным ужином. Такое блюдо готовится легко и быстро.
  • Летом часто готовлю драники из кабачков. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную, легкую летнюю закуску.
  • Незабываемый вкус имеют драники с сыром. Это блюдо станет аппетитной закуской на любом праздничном столе.

Уважаемые читатели, если вы уже воспользовались моими рецептами, напишите, понравилось ли вам блюдо. Возможно, у вас есть свои секреты приготовления драников, поделитесь ими в комментариях.

А сейчас хочу вам пожелать кулинарных успехов и приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/deruny-i-draniki/v-duhovke-2.html

Как приготовить драники в духовке по пошаговому рецепту с фото

6

55 мин

100 ккал

5/5 (6)

Мне нравится сезон летних овощей обилием свежих продуктов, из которых можно легко и быстро приготовить что-то питательное и полезное. Помню, как в детстве мама баловала нас вкусными картофельными драниками с сыром. При этом всегда повторяла, что жареное не очень полезно, и предпочитала готовить их в духовке.

Я хочу вам подсказать один такой рецепт, как без лишних ингредиентов на скорую руку накормить семью питательным и здоровым блюдом.

Кухонный инвентарь: нож, терка, миска, противень.

Ингредиенты

Картошка 4 шт.
Сыр твердый 120 г
Сливочное масло 30 г
Яйца 2 шт.
Зеленый лук По вкусу
Чеснок По вкусу
Специи По вкусу
Соль По вкусу
  1. Картофель очищаем от кожуры. Если ваш картофель совсем молодой, достаточно будет немного поскрести его кухонным скребком.

  2. Натираем картофель в миску на крупную терку.
  3. Заливаем тертый картофель ледяной водой и оставляем на 10 минут.
  4. По прошествии этого времени сливаем воду и тщательно отжимаем тертый картофель.
  5. Растапливаем сливочное масло и вливаем его в картофель. Перемешиваем.
  6. Натираем сыр на крупную терку.

    Для тех, кто любит более растопленный сыр, можно натереть его на мелкую.

  7. Добавляем сыр к общему составу.
  8. Посыпаем мелконарезанным зеленым луком. По желанию можно добавить другую зелень, укроп, петрушку, кинзу. Перемешиваем.
  9. Разбиваем в миску два яйца, добавляем мелконарезанный или выдавленный через пресс чеснок.

    Солим, добавляем специи и тщательно перемешиваем.

  10. С помощью силиконовой кисточки слегка смазываем противень растительным маслом.
  11. Руками, из подготовленной массы, формируем драники в любом, удобном для вас виде. Лучше делать их такими, чтобы они оптимально вмещались на противень, и были по размеру соизмеримы с вашими аппетитами.

  12. Выставляем духовку на 200°, и отправляем в нее противень с уложенными заготовками.
  13. Спустя 20-25 минут достаем и выкладываем на блюдо.

Подают драники вместе со сметаной, зеленью, можно с майонезом или соусом.

Более воздушным это блюдо получится, если приготовить Драники из кабачков.

Драники без добавления сыра

Если у вас на данный момент нет сыра, а очень хочется приготовить драники в духовке, можно это сделать другим способом, с добавлением муки.

Для этого вам понадобятся те же ингредиенты, что и в основном рецепте, за исключением сыра. Также следует взять 4-5 столовых ложки муки.

  1. Очищенный и натертый картофель заливаем ледяной водой и отстаиваем.
  2. Сливаем и отжимаем воду.
  3. Добавляем масло, яйца, зеленый лук, специи, соль. Перемешиваем, после чего сыплем муку. Полученная масса должна быть такой консистенции, чтобы вы могли ей придать нужную вам форму.
  4. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на него массу, формируя заготовки удобной для вас формы.
  5. Включаем духовку и устанавливаем температуру 190°, ставим в нее противень с заготовками.
  6. Выпекаем до появления золотистой корочки примерно 25-30 минут, после чего достаем из духовки, выкладываем, и подаем на стол.

К драникам можно подать сметану или другой, любимый вами соус.

Вам также будет интересно узнать, как готовить Драники с сыром.

Для тех, кто хочет закрепить информацию и увидеть, как поэтапно готовить драники в духовке, рекомендую посмотреть это видео:

Тем, кто предпочитает более калорийную пищу, рекомендуется изучить Драники с мясом рецепт.
Это классический рецепт приготовления драников в духовке. Хотя, конечно, дома мы его никогда не готовим в «чистом виде». Обязательно в ходе приготовления появляются новые идеи и импровизации.

Вы сами можете приготовить такие драники с учетом ваших вкусов, добавить новые ингредиенты, поэкспериментировать со специями и соусами. А результатами своих проб можете поделиться с нами, поэтому ждем ваших комментариев.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/draniki/v-duxovke-6.html

Драники картофельные с сыром, рецепт пошаговый с фото

Опубликовано 01.12.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если я не успеваю приготовить полноценный обед, то на выручку приходят картофельные драники с сыром.

Они сытные, вкусные и легкие в приготовлении, и этот пошаговый рецепт с фото прямое тому подтверждение. Картошку вы быстро измельчите на терке, сделаете из нее тесто-основу и пожарите немало драников. Я научилась их готовить очень давно, так как они меня просто заворожили. Они такие вкусные, что я не могла не научится их готовить.

Первый раз старшая сестра приготовила драники без муки и яиц, так как она только училась готовить, пока мамы не было дома. А дегустировать пришлось мне, так как дома была только я. На вид драники моей сестры были не очень красивыми, зато их вкус я оценила. Через несколько лет пришел и мой черед учиться кулинарить, и я начали именно с драников.

Блюдо это простое по этапам приготовления, поэтому будучи девчонкой, я смогла нажарить вкусных картофельных драников. Детские воспоминания очень яркие и насыщенные, поэтому мне до сих пор вспоминается мой первый опыт в кулинарии, и я даже горжусь этим.

Прошло немало лет, и я только недавно узнала, что в драники можно класть дополнительные компоненты для усиления вкусовых качеств блюда. Сыр является одной из таких добавок. Я поделаю с вами этим рецептом, чтобы каждая из хозяек смогла воспользоваться подсказками.

Необходимые продукты:

– 400 грамм картошки,
– 70 грамм сыра,
– 1 луковица,
– 1 куриное яйцо,
– 100 грамм муки,
– растительное масло для жарки,
– соль и перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Картошку чищу, сразу натираю через мелкую терку, солю немножко, перчу. Картошку нужно тереть быстро, чтобы она не потемнела.

Сразу натираю и сыр к картошке и тоже использую мелкую терку. Нужно мелкая терка, чтобы картофельные драники были нежными после прожарки.

Быстро вбиваю яйцо в заготовку из картошки. Перемешиваю несколько раз, ложкой поднимаю тесто со дна посуды, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

Не мешкая всыпаю по ложке муку, перемешиваю, чтобы мука впитала лишнюю влагу.

Наливаю масло на сковородку, делаю огонь чуть больше тихого и жду, когда масло прогреется для жарки. Потом ложкой выкладываю картофельное тесто и придаю округлую форму, чтобы драники не получились растрёпанными.

Подглядываю вилочкой, и, если драники поджарились, переворачиваю их и жарю с обратной стороны.

Горячие драники с сыром накладываю горкой на блюдо.

Источник: https://namenu.ru/9636/Draniki_kartofelqnyee_s_syrom/

Картофельные драники с сыром в духовке. – драники на крупной терке рецепт

Смотрите также

  • Картофельные драникиСамое любимое папино блюдо в семье, на очереди малыш 🙂 В рецепте называют “деруны”, но у нас всегда называли драниками. Ингредиенты картофель 1 кг яйца 2 шт. лук 1 шт. мука 2 ст.л. чеснок 1…
  • Драники!Сегодня решила приготовить банальные до немогу, но такие любимые и вкусные драники. Рецепт: 0,7 кг картофеля,  2 яйца, мука 0,5 стакана, соль и перец по вкусу. Картофель натираю на крупной и мелкой терке в равных…
  • Картофельные драники с сыромИнгредиенты:7-10 средних картофелин2-3 средних луковицы1-2 яйца50-100гр.твёрдого сыра2-3 зубчика чеснокасоль, перец2-3 ст.л. муки2ст.л растительного маслараст. масло для жаркиПриготовление:Картофель очистить, помыть, обсушить, натереть на крупной терке, на мелкой тёрке натереть сыр,лук очистить и порезать небольшими квадратиками ,в…
  • Драники.Пошла молодая бульба,дочка попросила драников,ну как тут откажешь?  Решила рассказать,как жарю их я.   Картофель трём на самой мелкой тёрке вместе с луковицей (я тру на  комбайне).  Солим+мука на глаз,тут важно!—муки,как можно меньше,чтоб драник не стал…
  • Драники  Вчера просто ужарилась этих драников))) В итоге методом проб и ошибок родилось 2 рецепта)))   – картофель 5-6 штук – 1 луковица – соль, перец ( по вкусу) – масло для жарки   Все…
  • ДраникиОни же деруны лохматые)Мои любимые вот такие, тертые на крупной терке. Чтобы картофельная соломка на краях была поджаристой и хрустящей) И внутри чтобы сырок был… Ингредиенты кладу на глаз, но в общих чертах:на 3 средние…
  • Драники на завтракБыли  у нас сегодня драники из картошки на завтрак с яйцом. Так вкусно, скажу я вам, очень рекомендую. И не сложно совсем. Можно, в принципе, и на обед и на ужин… в общем, кому как…
  • Картофельные драники с морепродуктами…)))Вкусные драники, как в горячем виде, так и в холодном…))) Кушать со сметанкой !!! ))) Состав: Морской коктейль — 500-600г Картофель средний — 7-8шт Лук репчатый — 1шт Морковь – 1шт Яйцо — 2шт Сливки…
  • ДраникиИнгридиенты: сырой картофель, два яйца, соль (фарш если хочется сделать драники с мясом) Картофель измельчить в блендере до консистенции каши или потереть на мелкой терке, ложкой слить лишний картофельный сок (в процессе выпечки периодически придется…
  • Драники…Хочу предложить вам рецепт очень вкусных постных драников. Я когда-то нашла его в интернете и он очень прижился в нашей семье. Готовлю эти драники довольно часто и не только в пост)))) Я делаю все на…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/3100469

Драники в духовке – 5 рецептов

Овощные оладьи из тертого картофеля (кабачка, тыквы) очень популярны и любимы многими.

Их рецепт неоднократно усовершенствовался, в него добавлялись различные ингредиенты (фарш, сыр, грибы и зелень), поэтому не удивительно, что появился способ приготовления отличный от более привычного для большинства обжаривания на масле. Драники, приготовленные в духовке, порадуют людей, тщательно следящих за потреблением жиров.

Картофельные драники в духовке

Драники – это блюдо, которое ассоциируется перво-наперво с картофелем, поэтому осваивать приготовление тертых овощных оладий лучше с этого классического рецепта, что поможет освоить основы технологии и раскроит основные секреты.

Картофельные драники в духовке готовятся из таких продуктов:

  • 750-800 г средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 120 г лука-репка;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • 6-12 г чеснока;
  • растительное (подсолнечное или другое) масло для смазывания противня;
  • соль и перец по вкусу.

Технология готовки по шагам:

  1. Овощи, используемые в процессе приготовления, почистить и старательно вымыть.

    Лук-репку и другой жгучий овощ (чеснок) измельчить, воспользовавшись ножом;

  2. Взяв в руки терку с большими отверстиями, небольшими порциями натирать картофель, чтобы проще было выжать выделяющийся сок.
  3. Как только весь картофель будет измельчен, смешать его со сметаной.

    Затем вбить яйцо, добавить лук и чеснок, посолить и поперчить массу по вкусу;

  4. Заключительный этап замешивания картофельного «теста» — добавление муки.

    Ее может понадобиться чуть меньше или больше рецептурного количества, в зависимости от сочности получившейся массы;

  5. Противень слегка смазать маслом, после чего столовой ложкой распределить по нему круглые картофельные лепешки – заготовки драников, которые следует печь в разогретой духовке до аппетитной золотисто-коричневой корочки.

Кабачковые драники в духовке

Кроме картофеля для приготовления драников используют и другие овощи. Так, из кабачков блюдо выходит более нежными, возможно, поэтому его популярность ничуть не меньше, чем у классического из картофеля.

Драники из кабачков в духовке готовятся из следующего набора ингредиентов:

  • 500 г свежих молоденьких кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • 30 г свежей зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. В подходящего размера посудину натереть чисто вымытые кабачки с предварительно обрезанными местами прикрепления соцветия и плодоножки.

    Взять для измельчения допустимо как крупную терку, так и со средними отверстиями;

  2. Дать тертой кабачковой массе постоять некоторое время, для выделения сока, который потом нужно будет тщательно отжать и слить;
  3. После этого к отжатым кабачкам добавляют сырые яйца, изрубленную мелко зелень и муку.

    Усердствовать с последним продуктом не стоит, чтобы готовые оладушки не получились клеклыми;

  4. Готовое тесто (с консистенцией густой сметаны) столовой ложкой отправить на подготовленный противень, разложив отдельными лепешками, и запечь в разогретой духовке при 200 градусах на это уйдет приблизительно порядка 20 минут.

Рецепт приготовления с фаршем

Рецепт этих драников в духовке придется по вкусу мужчинам, ведь благодаря фаршу из мяса в составе ингредиентов оладушки получаются достаточно сытными. Еще один важный момент заключается в том, что готовятся драники с мясной начинкой в силиконовой форме для кексов, но обо всем по порядку.

Чтобы напечь сытных картофельно-мясных оладушек необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • 800 г очищенных от кожуры картофельных клубней;
  • 200 г мясного фарша;
  • 120 г любимого сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи для картофеля и фарша по вкусу;
  • растительное масло для обработки формы.

Способ замешивания и выпечки картофельного теста:

  1. Картошку подрать через терку с зубцами-отверстиями или просто натереть на очень мелкой терке. Обязательно отжать сок, который будет выделяться. Чтобы получился картофель, отжатый в достаточной степени, повторить процедуру нужно будет минимум трижды;
  2. Также на мелкой терке натереть сыр.

    Соединить вместе картофель, сыр, яйцо, соль и специи. Хорошенько вымешать тесто руками, чтобы все его компоненты равномерно размешались в нем;

  3. Фарш задобрить специями и солью по вкусу, тоже хорошо вымешать.

    Силиконовые формы для кексов смазать растительным маслом;

  4. На дно каждой формочки для кекса положить по столовой ложке теста и распределить его по стенкам. Затем положить ложку фарша, которую следует снова сверху прикрыть картофельным тестом;
  5. Прикрытую пищевой фольгой форму отправить в духовку на 40 минут.

    За 10-15 минут до окончания приготовления фольгу снять, чтобы драники в духовке стали красивого цвета, но передерживать их не стоит. В этом случае корочка может стать очень жесткой.

Драники с грибной начинкой в духовке

Очень вкусно и сытно получаются драники с грибами. Для начинки прекрасно подойдут шампиньоны или другие грибы. Готовится блюдо довольно быстро и поэтому идеально подходит в качестве завтрака или ужина.

Пропорции продуктов необходимых для приготовления:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г репчатого лука;
  • 50 г муки;
  • 30 г укропа;
  • растительное масло для жарки грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Для начинки обжарить лук и грибы на небольшом количестве растительного масла, посолить, поперчить;
  2. Приготовить тесто-основу для драников, смешав натертый и отжатый картофель с яйцом, сметаной, рубленым укропом солью, специями и мукой;
  3. На смазанном маслом противне сформировать драники.

    Для этого стоит воспользоваться кулинарным кольцом (или кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки). В него выкладывается немного картофельного теста, затем грибной начинки и снова – тесто. Все равномерно распределяется по кольцу, а потом кольцо убирается.

  4. Сформированные драники, окропить слегка оливковым маслом и запечь до готовности в духовке.

Рецепт картофельных драников с сыром в духовке

Золотисто-коричневая хрустящая корочка, а под ней нежная картофельная мякоть со вкусом любимого сыра. Вот какое впечатление оставят драники с сыром, приготовленные методом запекания.

Перечень состава ингредиентов:

  • 600 г картофеля;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 30 г растопленного сливочного масла;
  • 10 г зеленого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, орегано и перец по вкусу.

Ход работы:

  1. Картофель после снятия кожуры и мытья в воде настрогать на крупной терке. Переложить его на десять минут в миску или другую подходящую посудину с ледяной водой. Затем хорошо отжать, влить к нему растопленное сливочное масло, вбить сырые яйца, крупную сырную стружку, измельченные лук и чеснок, соль и специи;
  2. Массу хорошо размешать. Увлажнив руки, налепить круглой или овальной формы оладушек, выложить из на смазанный противень. Запечь заготовки драников до готовности в хорошо прогретой духовке. Оптимальная температура приготовления – 200-220 градусов Цельсия;
  3. Существует еще другая технология приготовления в духовке драников с сыром. Из картофельного (но без сыра) теста формируются и укладываются на противень заготовки-оладушки, которые посыпаются сырной стружкой, а потом запекаются.

Источник: https://attuale.ru/draniki-v-duhovke-5-retseptov/

Картофельные драники в духовке: рецепты приготовления с фаршем и сыром



Каждая хозяйка знает, что драники нужно обжаривать на сковороде до появления янтарной корочки. Разумеется, вкусно и сытно, но полезно ли? Вот в чем вопрос. Для разнообразия домашнего меню попробуйте сделать картофельные драники в духовке. Добавьте немного мяса, и получится полноценное второе блюдо.

Картофельные драники в духовке: рецепт с фото

Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила деруны. Это блюдо в нашей стране чаще называют драниками. Для их приготовления нужен картофель, мука и яйцо. Это — классический вариант драников.

Время не стоит на месте, славянская кухня совершенствуется, и вот на наших столах появляются драники картофельные в духовке. Рецепт пошаговый, который мы сейчас рассмотрим, весьма прост. А особенность приготовления заключается в том, что нам понадобятся глиняные горшочки. Перед таким ароматным и необычайно вкусным блюдом никто не устоит.

Но прежде чем мы приступим к описанию рецепта, хотелось бы обратить внимание на несколько кулинарных тонкостей:

  • деруны можете приготовить по своему любимому рецепту;
  • измельченную картофельную массу слегка отжимайте руками, чтобы устранить излишки сока;
  • по вкусу добавляйте любимые приправы и пряности;
  • если вы жарите драники в масле, то выложите их сначала на полотенце, а затем в тарелку;
  • драники можно готовить на пару.

Состав:

  • 9 шт. картофельных драников;
  • 150-200 г смешанного фарша;
  • 350 мл фильтрованной воды;
  • две головки лука репчатого;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 мл томатного сока;
  • зелень, соль и пряности;
  • для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Приготовим для начала фарш. На свое усмотрение выбираем филе курицы, свиную корейку или говяжью вырезку.
  2. Измельчаем мясо до консистенции фарша.
  3. В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  4. Выкладываем фарш и обжариваем его до золотистости.
  5. Головку репчатого лука очищаем от шелухи.

  6. Мелко рубим ножом.
  7. Примерно через 5-7 минут после начала обжарки фарша добавляем в сковороду лук.
  8. Перемешиваем, приправляем солью и специями и обжариваем до размягчения лука.
  9. Пока лук с фаршем обжариваются, подготовим ароматный соус. В пиалу или чашу наливаем примерно 1/3 ст. фильтрованной воды.

  10. Просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее в воду.
  11. Венчиком хорошенечко размешиваем, разбивая комочки.
  12. У нас должна получиться масса однородной консистенции.
  13. Следом добавляем томатный сок. За неимением этого продукта можно добавить томатную пасту или пюре, приготовленное из свежих помидоров.

  14. Приготовленным соусом заливаем фарш с луком.
  15. Томим примерно 5-7 минут на умеренном огне.
  16. Пока подготовим глиняные горшочки или другие жаропрочные формы.
  17. По излюбленному рецепту мы приготовили драники. На дно выкладываем по одному дранику.
  18. Сверху поливаем мясной заливкой, примерно по 2-3 ст. л.

  19. Выложим в каждый горшочек еще по два драника.
  20. Равномерно распределяем по горшочкам оставшуюся мясную подливку.
  21. Закрываем глиняные горшки крышками и отправляем в духовой шкаф на полчаса.
  22. Запекаем при температурном режиме в 180°.
  23. Блюдо готово, достаем его из духовки.

  24. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  25. Добавляем в драники.
  26. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо.

Классические деруны

Вы уже узнали, как приготовить картофельные драники с фаршем в духовке. А можно ли запечь классические деруны? Любой кулинар-любитель даст утвердительный ответ на этот вопрос. В отличие от жареного блюда, драники в духовке получаются не такими жирными и более полезными. А еще они имеют меньшую энергетическую ценность: примерно 74 килокалории из расчета на 100 г продукта.

Состав:

  • 2 шт. картофельных клубней;
  • луковица – 1 шт.;
  • немного молотого перца;
  • пара щепоток соли;
  • 2 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  2. Тщательно промываем проточной водой, просушиваем.
  3. На меленькой терке натираем картофельные клубни.
  4. Луковицу очищаем, разрезаем пополам.
  5. Каждую половинку еще разрезаем пополам и шинкуем луковицу в форме четвертинок-полуколец.

  6. Чесночные зубки мелко рубим ножом.
  7. Соединяем все ингредиенты в глубокой пиале.
  8. Картофельную массу перед добавлением слегка отжимаем ладонями, чтобы избавиться от лишнего сока.
  9. Солим по вкусу, приправляем молотым душистым перцем.
  10. Еще раз перемешиваем и выкладываем массу в сито.

  11. Утрамбовываем, чтобы стекла лишняя жидкость.
  12. Заранее прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°.
  13. Жаропрочную форму или противень застилаем листом пергамента.
  14. Ложкой выкладываем деруны на противень.
  15. Отправляем деруны в жарочный шкаф на полчаса.

  16. Такое блюдо рекомендуют подавать к столу с овощной нарезкой и сметанным соусом.

Вкуснятина из картофеля

Драники картофельные с сыром в духовке – вот что вам обязательно нужно попробовать.  Простое блюдо с нежнейшим сливочным вкусом с первого кусочка пленит ваш желудок и сердце.

Состав:

  • 0,6 кг картофельных клубней;
  • сыр твердых сортов – 0,1 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • пучок перьевого лука.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очищаем, промываем и натираем на крупной или средней терке.
  2. Выкладываем картофельную массу в пиалу с водой, промываем еще раз и отжимаем. Это необходимо для того, чтобы картофельная масса оставалась белой.
  3. Сыр твердых сортов измельчаем на терке.
  4. Зеленый перьевой лук промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  5. Сливочное масло растапливаем в СВЧ-печи или на паровой бане.
  6. Остужаем до температуры комнатной отметки.
  7. Соединяем все ингредиенты, указанные выше, в глубокой пиале.
  8. По вкусу приправляем перцевой смесью, молотым мускатом, орегано и солью.
  9. Вымешиваем до однородности.
  10. Жаропрочную форму застилаем листом пергамента.
  11. Лепим деруны и выкладываем в форму.
  12. Запекаем в течение 45 минут при температурной отметке в 220°.

Источник: http://girl21.ru/zdorove/4113-kartofelnye-draniki-v-dukhovke-retsepty-prigotovleniya-s-farshem-i-syrom.html

Картофельные драники с сыром

В Белоруссии драниками называют картофельные оладьи, сделанные из сырого тертого картофеля. Под разными названиями аналогичные блюда существуют и в национальных кухнях других стран. Рецептов приготовления драников существуют очень много.

Традиционный рецепт предполагает использование лишь картофеля и лука. Есть более сложные рецепты, в которые входят мука, чеснок, крахмал, яйца и другие продукты. Необычный вкус имеют картофельные драники с сыром, которые можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.

Сыр придает им приятный сливочный привкус, делает еще более нежными и сочными.

Особенности приготовления

Картофельные драники с сыром готовятся почти так же, как и обычные по традиционному рецепту. Однако и обычные драники трудно сделать вкусными и красивыми, если не знать нескольких секретов.

  • В картофеле содержится крахмал, который выступает в качестве связующего ингредиента. В молодом картофеле мало, в старом – много. Количество крахмала в картофеле зависит и от сорта этого овоща. Поэтому для драников следует брать зрелый картофель сортов, отличающихся высоким содержанием крахмала. Особенно это актуально в том случае, когда драники готовятся без яиц и муки.
  • Картофель при контакте с воздухом имеет свойство темнеть, однако серого цвета оладьи выглядят не слишком аппетитно. Спасти ситуацию поможет лук. Его необходимо измельчить и соединить с картофелем сразу же, как он будет натерт. Можно даже измельчать картофель и лук, чередуя.
  • Тесто для драников не должно быть слишком жидким. Поэтому картофельную массу нужно отжимать через сложенную в три слоя марлю. Если и после этого тесто кажется вам жидковатым, загустить его можно с помощью крахмала или муки. Однако муки не должно быть много, так как чем ее больше, тем плотнее и тверже будут оладьи. Если не хочется, чтобы они напоминали резину, стоит ограничиться 2–4 ложками муки на килограмм картофеля, можно обойтись и вовсе без нее.
  • Если драники жарятся на сковороде, то тесто выкладывают на раскаленную сковороду в кипящее масло. При этом уровень масла должен доходить до середины драников. Только в этом случае они получатся ровными, аппетитными, с хрустящими краями, нежными внутри.

Читать ещё  Постные картофельные драники

Картофельные драники с сыром можно подавать, как и традиционные, со сметаной. Однако сыр хорошо сочетается и с томатным соусом, так что кетчуп тоже можно рассматривать как вариант соуса к данному блюду.

Картофельные драники с сыром на сковороде

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите, помойте картофель. Обсушите клубни салфеткой и крупно натрите.
  • Измельчите на терке или с помощью блендера лук, смешайте луковое пюре с картофельным.
  • Взбейте венчиком яйца, соедините с картофелем.
  • На крупной терке измельчите сыр, положите его в картофельную массу, перемешайте.
  • Подсолите и поперчите, загустите картофельное тесто с помощью муки.
  • На сковороде разогрейте масло. Наберите в столовую ложку тесто, выложите в кипящее масло, слегка примните тыльной стороной ложки, придавая дранику более плоскую форму. На расстоянии около 5 мм от него положите еще одну ложку теста. Таким образом наполните сковороду.
  • Жарьте драники на среднем огне около 4–5 минут, затем переверните широкой лопаткой и пожарьте еще 2–3 минуты.
  • Выложите драники на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать картофельные драники с сыром, сделанные по этому рецепту, можно со сметаной или майонезом. Хорошо подойдет соус из смеси майонеза и кетчупа. Зелень на тарелке лишней не будет.

Картофельные драники с сыром и мясом в духовке

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Читать ещё  Драники картофельные

Способ приготовления:

  • Крупно натрите картофель, предварительно его помыв и очистив. Подсолите, дайте постоять 5 минут. Отожмите из картофельной массы лишний сок.
  • Проверните через мясорубку или измельчите другим способом луковицу. Можно даже мелко порезать его ножом. Смешайте с картофелем.
  • Вторую луковицу нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Добавьте в овощную массу яйца, соль, перец, муку. Размешайте до получения однородной консистенции, без комочков.
  • Посолите и поперчите мясной фарш.
  • Смажьте форму для запекания. Сформируйте плоские лепешки размером с центральную часть ладони из картофельного теста, положите их в форму.
  • Смажьте драники майонезом, выложите сверху мясной фарш. Посыпьте драники луком. Сверху положите слой тертого картофеля.
  • Поставьте форму с драниками в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 20 минут выньте форму с драниками из духовки.
  • Мелко натрите твердый сыр и посыпьте им вернюю часть драников.
  • Верните форму с драниками в духовку еще на 10 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо представляет собой сытную и очень вкусную закуску. Корочка из расплавленного сыра делает драники особенно аппетитными.

Картофельные драники с сыром и грибами в горшочках

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук измельчите в блендере, положите в миску.
  • Очистите картофель и натрите на мелкой терке, смешав с луком.
  • Отожмите из овощной массы сок, дайте отстояться, слейте, оставив осевший на дно крахмал.
  • Добавьте крахмал и муку (половину указанной в рецепте) в овощную массу, поперчите ее и посолите, положите яйца и пропущенный через пресс чеснок.
  • Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  • Крупно натрите сыр, половину перемешайте с картофельной основой.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте в нем драники.
  • Смажьте горшочки сливочным маслом.
  • Порежьте на мелкие куски грибы.
  • На чистой сковороде растопите оставшееся сливочное масло и пожарьте на нем грибы, пока не испарится лишняя влага.
  • Посыпьте грибы оставшейся мукой, немного пожарьте. Влейте, тщательно размешивая, сметану. Перемешайте до такой степени, чтобы соус на сковороде приобрел однородную консистенцию, достаточно густую.
  • На дно горшочков положите по несколько оладий, смажьте их соусом. Чередуя слои таким образом, наполните горшки.
  • Посыпьте содержимое горшочков оставшимся сыром.
  • Поставьте горошки на противень и отправите их в духовку. Крышками закрывать не нужно.
  • Включите духовку и готовьте блюдо в течение 10 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.

Читать ещё  Бургеры с курицей и сыром

К драникам, приготовленным с сыром в горшочках, не требуется ни гарнира, ни соуса. Это блюдо самодостаточное. Приготовив его хоть раз, вы станете делать его как можно чаще.

Картофельные драники с сыром – вкусное и изысканное блюдо. Рецептов его приготовления существует несколько, и по каждому из них удается сделать драники с уникальным вкусом.

Источник: http://OnWomen.ru/kartofelnye-draniki-s-syrom.html

Ссылка на основную публикацию