Кекс зебра пошаговый рецепт с фото

Как приготовить кекс Зебра по пошаговому рецепту с фото

Когда я была маленькой, моя семья являлась «счастливым» обладателем классической русской печи и приготовление обычной выпечки было связано с постоянным риском получить сгоревшее, непригодное для еды блюдо. Однако даже такое примитивное оборудование позволяло довольно быстро и легко приготовить классический кекс «Зебра» на сметане либо кефире по старому советскому рецепту моей бабушки.

Она с удовольствием выпекала это вкуснейшее лакомство, пользуясь поваренной книгой, включавшей в себя пошаговое руководство и фото готового продукта. Кекс получался просто бомба! Сегодня я решила поделиться с вами опытом бабушки по изготовлению кекса «Зебра» в духовке и мультиварке согласно классическому рецепту со сметаной или кефиром.

Вариант на сметане

Кухонная техника

Для правильного приготовления кекса «Зебра» лучше всего использовать такую посуду и оборудование:

  • несколько глубоких мисок объемом 300-950 мл,
  • форму для торта или кекса (металлическую берите только в крайнем случае, если нет силиконовой),
  • стальной венчик, полотенца (хлопчатобумажные либо льняные, а также можно использовать бумажные),
  • сито среднее,
  • мерную посуду: чашу либо кухонные весы,
  • деревянную лопатку,
  • также очень желательно иметь в наличии блендер или миксер, чтобы хорошо замешать тесто для кекса.

Вам понадобятся

Яйца 3 шт.
Жирная сметана 100 мл
Сахар 100 г
Сливочное масло 60 г
Разрыхлитель для теста 7 г
Мука 170 г

Дополнительно

  • 25 г какао в порошке;
  • 10 г сливочного маргарина;
  • 1 ст. ложка муки.

Знаете ли вы? Вместо разрыхлителя можно взять половину чайной ложки соды, погашенной уксусом, только ни в коем случае не переборщите: гашеная сода в большом количестве может сделать вашу выпечку слишком рыхлой и хрупкой.

  1. Сливочное масло нарезаем на кусочки.
  2. Оставляем на 20 минут в комнатной температуре.
  3. Разрыхлитель засыпаем 170 г муки, перемешиваем венчиком.
  4. Просеиваем сухую смесь несколько раз.
  1. Яйца выкладываем в глубокую миску или в чашу блендера.
  2. Взбиваем несколько секунд, затем всыпаем сахар.
  3. Ставим взбиваться около минуты, после этого вливаем сметану.

    Важно! На этой стадии очень уместно будет добавить натуральные ароматизаторы: ванилин, молотый имбирь или корицу. Не добавляйте цедру или молотые орехи: к такому виду кекса они не подходят.

  4. Выкладываем сливочное масло в яично-сметанную смесь.
  5. Взбиваем около 30 секунд, начинаем понемногу добавлять муку.
  6. Высыпав всю муку, хорошенько взбиваем еще несколько минут.
  7. Делим получившееся тесто на две части.
  8. В одну добавляем какао в порошке и перемешиваем венчиком.
  9. Во вторую всыпаем столовую ложку муки, тщательно вмешиваем ее в тесто.
  1. Духовой шкаф настраиваем на нагрев до 180 градусов.
  2. Форму хорошенько промазываем маргарином.
  3. Начинаем выкладывать тесто: в центр формы аккуратно выливаем столовую ложку белой смеси.
  4. Поверх, по центру белого, выливаем ложку коричневого теста.
  5. Затем проделываем то же самое со следующей ложкой белого теста.
  6. Вылив таким образом все тесто, сразу же ставим форму в духовку.

    Знаете ли вы? Таким образом у вас получатся красивые полоски белого и шоколадного теста, если вы были достаточно аккуратны. Также можно дополнительно соорудить приятный узорчик: после того, как все тесто перемещено в форму, проведите по поверхности заготовки острым ножом несколько полосок от центра к краю формы.

  7. Выпекаем около 20 минут, пробуем на готовность.
  8. Если кекс еще сырой, продлеваем время выпечки.
  9. Горячее изделие немного остужаем, затем освобождаем его от формы.

Готово! Вкуснейший кекс «Зебра» не только приятно разнообразит ваши посиделки с чайком, но и удивит подруг красивой структурой в разрезе. Классическое оформление такого кекса – сгущенное молоко, нанесенное на поверхность и присыпанное дробленными грецкими орехами. Конечно, вы можете придумать что-то свое, только не забудьте поделиться с нами!

Видеорецепт кекса Зебра на сметане

Обратите внимание, что замешивать тесто нужно именно так, как показано на этом ролике.

Но не торопитесь к столу – нас ждет второй вариант этого замечательного блюда.

Вариант на кефире

Время приготовления: 55-60 минут.
Количество персон: 11-13.
Калорийность на 100 г: 450-500 ккал.

Вам понадобятся

  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 5 г ванилина;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли.

Дополнительно

  • 50 г какао в порошке;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 10 г сливочного маргарина.

Важно! От кефира в этом рецепте зависит очень многое, так что постарайтесь выбрать самый свежий и лучший, не менее 9% жирности. Обезжиренный кефир плохо «схватится» с тестом, что сделает кекс кисловатым на вкус.

  1. Муку (400 г) хорошенько размешиваем с солью.
  2. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем венчиком.
  3. Просеиваем получившуюся смесь около трех раз.
  1. Сахар заливаем яйцами, ставим взбиваться около минуты.
  2. Добавляем кефир, всыпаем ванилин.
  3. Продолжаем взбивать еще несколько секунд.
  4. Вливаем подсолнечное масло и добавляем сухую мучную смесь.
  5. Хорошенько перемешиваем блендером.

    Знаете ли вы? Тесто должно получиться довольно плотным, похожим на густую сметану. Если полученная консистенция все еще слишком жидкая, добавьте немного муки, которую также просейте.

  6. Полученную смесь делим на две части.
  7. В одну всыпаем какао и размешиваем венчиком.
  8. В другую добавляем 2 столовые ложки муки, тщательно вмешиваем ее в тесто.
  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Форму для кекса либо чашу мультиварки смазываем маргарином.
  3. Выливаем по центру формы две столовые ложки белого варианта подготовленного теста.
  4. Поверх со всей аккуратностью выливаем две столовые ложки шоколадного теста.
  5. То же самое проделываем со всем остальным тестом.
  6. Затем берем деревянную шпажку для мини-шашлычков.
  7. Проводим полоски от центра к краю и наоборот: получатся красивые завитки.
  8. Ставим кекс в духовой шкаф (чашу помещаем в мультиварку, включаем программу «Выпечка»).
  9. Выпекаем в духовке 25 минут, в мультиварке – 45 минут.
  10. Проверяем на готовность шпажкой или зубочисткой.
  11. Готовое изделие убираем из печи и даем остыть.
  12. Извлекаем его из формы и перекладываем на блюдо для подачи.

Сделано! Этот замечательный кекс может стать украшением не только вечернего, но и праздничного стола, так как его очень красивая структура и узоры надолго останутся в памяти ваших гостей и домашних. Посыпьте его сахарной пудрой и подавайте, оформив цельными грецкими орехами и миндалем (можно также использовать фундук).

Видеорецепт кекса Зебра на кефире

Как испечь идеальную «Зебру» на кефире? Смотрим пошаговый рецепт на видео ниже.

Вот и все, осталось только порекомендовать вам еще несколько вариантов моих любимых ароматных кексов.

Попробуйте шоколадный кекс в мультиварке и хлебопечке, а также восхитительный кекс Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу – их хорошо оценят даже самые придирчивые сладкоежки.

У меня дома эти кексы просто исчезают, стоит их поставить на стол.

Кроме того, вам обязательно понравится чудесный апельсиновый кекс, славящийся своей воздушностью, нежностью и пряным ароматом. Также будет нелишним приготовить вкусненькие кексы на молоке и даже очень необычный кекс на майонезе. Попробуйте их все, чтобы окунуться в сладкий мир кексов и выбрать самые обожаемые и желанные для себя и своей семьи.

Удачи вам в ваших начинаниях! Очень прошу оставить отзывы о приготовлении по вышеописанному рецепту, а также написать о тех компонентах, которые вы, возможно, используете во время замеса теста для ваших семейных кексов. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/keks-zebra.html

Кекс зебра рецепт с фото

Выпекается такое лакомство обычно 30 минут, поэтому не стоит менять температуру. После того, как кекс зарумянится, можно проверить его готовность деревянной шпажкой. Вытяните из духовки кекс и студите его, не доставая из формы.

Как вы смогли догадаться, ничего сложного в приготовлении такого лакомства нет, а значит, если подойти к этому вопросу комплексно, ответственно, то вы сможете достичь неплохого результата. Естественно ваша семья останется довольна, так как они смогут оценить потрясающий и необычный вкус данного кекса.

Полезно знать

  1. Стоит отметить, что, когда вы станете добавлять какао в одну из половинок теста, то во вторую нужно обязательно досыпать ровно столько же муки, ведь это важное условие. Таким образом, есть возможность получить одинаковую консистенцию обеих частей, что немаловажно.
  2. В том случае, если вы мечтаете сделать красивый и оригинальный узор на верхушке кекса, то учтите, что делается это легко и просто, главное желание. Все что потребуется, так это провести зубочисткой от середины пирога до края ровные линии, что касается количества, то естественно вы можете их регулировать, так как здесь все зависит от вашего вкуса.
  3. Также стоит добавить, прежде чем начинать готовить кекс, в обязательном порядке нужно смазать не только дно формы для выпечки, а ведь именно так поступают многие хозяйки, но и чаши мультиварки, сюда нельзя не отнести и стенки, бортики. Естественно все эти моменты нужно строго соблюдать и учитывать, тогда пирог однозначно не сможет пригореть, его будет проще переложить на блюдо.

Согласитесь, что это и есть ценный совет, соответственно не стоит его игнорировать, если вы желаете достичь успеха, приготовить кекс не нарушая технологии.

  1. Пока кекс будет находиться в духовке, не стоит постоянно открывать дверцу, ведь у многих хозяек это вошло в привычку, от которой желательно отказаться. Это можно объяснить тем, что тесто, предназначенное для данного десерта, является «пугливым», а это значит, что оно может вовсе осесть в момент попадания прохладного воздуха.

Поэтому ваша основная задача не нарушать технологию. Приготовления десерта, и обязательно соблюдать все эти ценные советы, тогда собственно и можно сделать все грамотным образом.

  1. Хочется выделить не менее ценный совет, о котором так часто забывают многие хозяйки. Например, если вы заметили, что кекс остался вовсе сырым внутри, снаружи подрумянился, то нужно накрыть его сверху кусочком фольги, после чего вернуть в духовку. Таким образом, он не сможет пригореть, но и, конечно же, хорошо пропечется, что немаловажно.

Так что, теперь все в ваших руках, соответственно старайтесь придерживаться всех тонкостей приготовления данного десерта, чтобы избежать ошибок.

Источник: https://shefcook.ru/recipes/keks-zebra-recept-s-foto

Кекс «Зебра»

Пошаговые рецепты приготовления кекса «Зебра»: классический на сметане, в мультиварке, на кефире, с вишней, бананом2018-04-21 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.14 гр.52 гр.355 ккал.

Мраморные кексы получаются очень красивыми, их можно готовить на праздники и семейные торжества. Классический кекс «Зебра» готовится на сметане. Технология не такая сложная, как могло показаться на первый взгляд.

Готовое изделие сохраняет форму, не крошится, получается умеренно сладким и очень красивым.

Ингредиенты:

  • два с полов стак муки;
  • четыре отборных яйца;
  • два стак сахарного песка;
  • сто гр слив масла;
  • двести гр сметаны;
  • две ч л разрыхлителя;
  • щепотка ванили;
  • две ст л какао-порошка.

Пошаговый рецепт кекса «Зебра»

Шаг 1:

Разбейте яйца в миску и пышно взбейте миксером до устойчивой пены.

Шаг 2:

Подсыпаем сахар, работая миксером, затем ваниль.

Шаг 3:

Сметана должна быть комнатной температуры, ее вводим в пышную массе и снова пробиваем миксером.

Шаг 4:

Затем идет очередь растопленного остывшего сливочного масла.

Шаг 5:

Смешайте муку и разрыхлитель, просейте и подсыпайте, размешивая тесто в одном направлении.

Шаг 6:

Разделите тесто на две части, в любую насыпаем какао-порошок и размешиваем до однородного цвета.

Шаг 7:

Берем форму для запекания, смазываем обильно сливочным маслом. Затем расстилаем пекарскую бумагу.

Теперь настал самый интересный и ответственный момент. Нам нужно сделать зебру из теста. По очереди выкладываем светлое и темное тесто. Как это делается. Сначала на дно формы положите две столовые ложки белого теста. Затем прямо по центру такое же количество темного и таким же способом используем все. Мы видим, что получаются круги как зебра.

Можно сделать еще и рисунок сверху. Зубочисткой провести от центра к краям, как лучи солнца. Затрагиваем только верхний слой.

Читайте также:  Сало через мясорубку с чесноком рецепт с фото

Шаг 8:

Разогреваем духовку до 180 С, ставим в духовку на один час и проверяем готовность деревянной шпажкой.

Если необходимо, готовьте еще полчаса.

Когда кекс будет готов, немного остудите его прямо в форме, затем аккуратно переложите на сервировочное блюдо. Дополнительно можно украсить, присыпав какао-порошком или сахарной пудрой.

Такая выпечка ничем не уступает той, которая продается в магазинах, даже выигрывает. Ведь нет ничего лучше домашней выпечки. Сейчас мы будем готовить кекс «Зебра» в мультиварке.

Ингредиенты:

  • два мультистак сахарного песка;
  • два с полов мультистак муки;
  • четыре отборных яйца;
  • двести гр сметаны№
  • сто гр слив масла;
  • две ст л какако-порошка;
  • десять гр разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Как быстро приготовить кекс «Зебра»

Шаг 1:

Сливочное масло доводим до мягкого состояния при комнатной температуре. К нему добавляем ванилин и сахар, размешиваем миксером на маленькой скорости.

Шаг 2:

Не переставая работать миксером, добавляем по очереди яйца. Получается красивая кремообразная масса.

Шаг 3:

Добавьте сметану и перемешайте. Сразу подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную.

Когда тесто станет однородным, делим его пополам.

Шаг 4:

В одну часть насыпаем какао-порошок и перемешиваем.

Шаг 5:

Смажьте масло чашу мультиварки. Кладем на дно две столовые ложки белого или какао-теста. Затем уже столько же другого и так чередуем до самого конца.

В конце зубочисткой делаем красивые лучики, получается очень красивый узор.

Шаг 6:

Закрываем устройство. Включаем программу «Выпечка» и ставим таймер на один час.

Когда выпечка будет готова, вынимаем из чаши на тарелку и подаем на стол. Дополнительно можно посыпать сахарной пудрой или жидким шоколадом.

Кефир придает тесту более пышную и воздушную текстуру, готовый кекс поднимется во время запекания. Затем в половину всего теста добавляем какао-порошок и получаем две основы для красивой выпечки.

Ингредиенты:

  • три отборных яйца;
  • четверть литра кефира;
  • четыре ст л какао-порошка;
  • двести гр сахарного песка;
  • одна ч л разрыхлителя;
  • триста гр муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Взбейте пышно яйца с сахаром до растворения крупинок.

Шаг 2:

В теплый кефир насыпаем соду, размешиваем и вводим в яичную массу.

Шаг 3:

По желанию можно добавить щепотку ванили. Вводим просеянную муку и размешиваем до тех пор, пока не разойдутся все комочки.

Шаг 4:

Разделите тесто на две одинаковые части. В одну их них насыпем какао-порошок и размешаем до однородного шоколадного цвета.

Шаг 5:

Застелите форму для выпечки пергаментом. На дно кладем пару ложек темного теста, затем прямо в середину столько же белого и так далее, пока все не закончится.

На поверхности нарисуйте зубочисткой любой рисунок.

Шаг 6:

Отправляем в духовку на пятьдесят минут при температуре 180 С. Проверьте готовность, если нужно добавьте еще минут пятнадцать.

Подавайте к столу уже почти остывшим, тогда он не раскрошится при изъятии из формы и нарезании.

Для приготовления такой выпечки можно использовать любую вишню – свежую, замороженную. Лучше заранее вытащить косточки, если они есть. Идеально подойдет пьяная вишня, она прекрасно дополнит вкус кекса.

Ингредиенты:

  • двести гр вишни;
  • два стак муки;
  • двести гр маргарина;
  • две ст л какао-порошка;
  • 1/4 кг сметаны;
  • 1/2 ч л соды;
  • четыре отборных яйца;
  • стакан сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В большой емкости интенсивно размешиваем все яйца с сахарным песком, он должен раствориться, а масса получится пышной.

Шаг 2:

Растопите маргарин на водяной бане, полностью остудите.

Шаг 3:

Добавляем в тесто сметану комнатной температуры и хорошенько размешиваем.

Шаг 4:

Теперь вводим маргарин и снова доводим до однородности.

Шаг 5:

Посейте муку и насыпьте в миску вместе с содой. Размешайте до полного растворения всех комков. Для быстроты и удобства используем миксером.

Шаг 6:

Отлейте половину теста в другую миску и насыпьте какао-порошок. Перемешайте. У нас получилось две заготовки для кекса «Зебра».

Шаг 7:

Смажьте форму для выпечки маслом или застелите пергаментом. Выкладывайте два вида теста на дно формы, чередуя между собой, размещая новый слой в центре предыдущего – тесто само будет растекаться. Оставляем немного.

Верх украшаем узором, делаем его зубочисткой.

Шаг 8:

Подготовьте вишню без косточек и выложите ее по всей поверхности будущего кекса. Затем сверху снова выкладываем два вида теста.

Шаг 9:

Разогрейте духовой шкаф до 180 С и запекайте в нем сорок минут. Может понадобится и чуть больше времени.

Готовую выпечку украсьте сахарной пудрой.

Бананы прекрасно дополняют практически любую выпечку. А еще мы добавим мороженое – кекс получится просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • четыре отборных яйца;
  • стакан сахара;
  • двести пятьдесят гр мороженого;
  • семь стол л муки;
  • пятьдесят мл растит масла;
  • десять гр разрыхлителя;
  • один банан;
  • одна ст л какао-порошка;
  • двадцать гр слив масла;
  • одна чайн л кефира.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовить тесто будет блендером, все получится быстрее и легче. Начнем традиционно со взбивания яиц с сахаром.

Шаг 2:

Когда на поверхности появится устойчивая пенка, насыпаем просеянную муку и снова поработаем блендером.

Шаг 3:

Вливаем растительное масло, продолжаем замешивать.

Шаг 4:

Теперь положите мороженое, кефир и разрыхлитель. Мороженое берем самое простое нейтрального вкуса без добавок.

Шаг 5:

Разделите все тесто пополам. В одну часть насыпаем какао-порошок и перемешиваем.

Шаг 6:

Смажьте форму растительным маслом. На него выкладываем нарезанный кружочками банан по всему периметру.

Начинаем наливать каждый вид теста по очереди друга на друга по центру. Используйте половник.

На заметку: Бананы берите спелые, но без коричневых пятен на кожуре. Подойдут и молодые с легким зеленоватым оттенком.

Шаг 7:

Итак, отправляем запекаться на полчаса при 220 С. Готовим, пока зубочистка или спичка не останется сухой при погружении в кекс.

Шаг 8:

Растопите сливочное масло, смешайте его с какао-порошком и смазываем верх пирога. Снова запекаем еще пять минут и вынимаем.

Перед подачей на стол можете украсить ягодами, кружочками бананов или присыпать сахарной пудрой.

На заметку: Можно пюрировать еще один банан с небольшим количеством молока или мороженого. Подавайте вкусный кекс с банановым коктейлем.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/keksy/keks-zebra/

Кекс “Зебра”, классический рецепт на сметане в домашних условиях


Опубликовано 10.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В ожидании гостей чаще всего хозяйки бегут в кондитерскую, чтобы купить к чаю сладостей и разнообразной выпечки.

Но ведь можно без хлопот приготовить потрясающе вкусный, а главное – очень красивый пирог самостоятельно и порадовать ним и домочадцев и гостей.

Что примечательно – такой кекс “Зебра”, классический рецепт на сметане в домашних условиях которого я сегодня для вас подготовила, даже можно не пропитывать кремом, он настолько вкусный и эффектно выглядит, что достаточно только его остудить и сразу же порезать к столу.

Нужно сразу же заметить, что технология готовки простейшая, и для того, чтобы приготовить к чаю такую вкусноту не нужно никакого кондитерского опыта, всего лишь парочка секретов, чтобы готовый пирог имел такой красивый вид. Обратите внимание и на этот рецепт с фото пошагово в домашних условиях пирога “Зебра”.

Кекс получается изумительно вкусный, в меру сладкий, ароматный. При нарезке он не крошится, как обычная песочная выпечка, а держит форму, потому что в тесто кроме масла и яиц добавлена сметана. Выпекается такая вкуснота в мультиварке, поэтому не нужно беспокоиться, что он пригорит или не пропечётся как следует. Но если мультиварки нет, то смело можете готовить в духовке.

Ингредиенты:

– мука пшеничная в.с. – 2,5 ст.,
– яйца куриные – 4 шт.,
-сахар – 2 ст.,
– масло сливочное (можно маргарин) – 100 гр.,
– сметана (любой жирности) – 200 гр.,
– разрыхлитель – 2 ч.л.,
– ваниль – по вкусу,
– какао порошок – 2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово

Первым делом, хорошенько взбиваем яйца до крепкой пены,

прибавляя к ним сначала сахар, а затем и ваниль.

Теперь добавляем в яичную смесь сметану (подогретую до температуры тела)

и растопленное, но уже слегка остывшее масло.

Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и всыпаем в жидкую основу, а после этого уже делаем основной замес.

Мешаем лопаткой осторожно, в одном направлении, чтобы тесто сильно не усело.

После этого, делим тесто на две равные части, в одну из которых подмешиваем какао.

Промазываем ёмкость сливочным маслом, на дно кладём пергамент и начинаем выкладывать поочерёдности белое и коричневое тесто. Очень вкусным получается и такой кекс на кефире с изюмом. Сначала кладём в самый центр 1-2 ложки белого теста, затем на него сверху кладём (тоже точно по центру) коричневое. И так неспешно и аккуратно выкладываем всё тесто.

При помощи зубочистки наносим узор на поверхности теста.

Готовим пирог в режиме выпечка 50 – 60 минут, а после готовности ещё 10 минут оставляем в ёмкости, только после этого вынимаем и остужаем. В духовке тоже можно приготовить. Выпекать при температуре 180 градусов минут – 40-50. Посыпаем сверху какао или сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Источник: https://every-holiday.ru/6436/Keks_Zebra/

Для приготовления кекса Зебра вам понадобится:

Приятного аппетита)

Как сделать кекс зебру или так называемый Мраморный кекс — рецепт прост!

Давно хотела попробовать, оказалось, ничего сложного! Печется как обычный кекс! Покажу вам два варианта, в высокой и в низкой форме, один Зебра, второй Мраморный.  

Для кекса зебра

2 крупных яйца или 3 мелких (у меня на фото очень мелкие))) Сахар от половины до целого стакана, кто как любит 100 грамм сливочного масла Стакан муки-полтора 2-3 столовых ложки какао Кто любит может добавить ванильный сахар Чайная ложка разрыхлителя  

Кекс зебра классический рецепт:

Сахар, яйца и масло

Взбиваем 2 яйца со стаканом сахара (я беру меньше, 2/3 или половину), добавляете 100 грамм растопленного сливочного масла, взбиваем.

Затем стакан муки (если будет очень жидко, добавьте полтора). В муку замешиваете ложку с горкой разрыхлителя.Хорошо перемешиваете. Я делаю все миксером.  

Перемешиваем тесто для кекса

Затем отделяете половину теста и замешиваете в него две-три столовых ложки какао.

 

Можно заморочиться и сделать мелкие пятна)

Аккуратно, по ложке вливаем, чередуя, черное и белое тесто в смазанную маслом форму. Мне больше нравится печь в высоких формах, смотрится красивее — и я просто выкладываю тесто в шахматном порядке. Можно заморочиться и сделать мелкие пятна) Можно аккуратно перемешивать горизонтальные слои зубочисткой и будет мраморный кекс.

 

По ложке вливаем тесто на кекс Зебра

Если хотите тонкие полоски, лейте в центр, ждите, пока круги будут растекаться.  

Зебра

Конечно, лучше лить в середину и аккуратнее))) Думаю, для зебры лучше сделать более жидкое тесто, будет проще, у меня густое было.

Печь в предварительно разогретой духовке на 160 градусах около 40 минут, в зависимости от духовки может быть дольше.

Вынимать из формы остывшим! Кекс зебра готов, рецепт простой, как видите) Приятного аппетита!

Читайте больше о вкусном в рубрике Рецепты!

В высокой форме мраморный кекс

В низкой кекс Зебра

 

Амелька)

Почитать еще интересного:

  • Отзыв о мультипекаре Редмонд
  • Отзыв о мультикухне Редмонд с фото
  • Рецепт свинины с ананасами в кисло-сладком соусе
  • Рецепт для мультипекаря: Эффектные драники с индейкой!
  • Отзыв о роботе — мойщике окон
  • Отзыв о 3д панда пазлах динозавры! И единороге)))
  • Отзыв о доставке фермерских продуктов в Петербурге. Солнечная горка
  • Рецепт вафель для электровафельницы или мультипекаря Редмонд
  • Рецепт вафель для электровафельницы или мультипекаря Редмонд
  • Отзыв о роботе — мойщике окон
  • Наша детская фотосессия в студии СПб — фото!
  • Мои фото ДО и ПОСЛЕ похудения и мой опыт!
  • Отзыв Лабиринтум СПБ!
  • Поймала 10 супер скидок мая! И подарки! От разных компаний)
  • Супер вещь для путешествия с детьми — отзыв о чемодане — кровати BedBox!
  • Читайте также:  Салат «обжорка» с грибами и курицей рецепт с фото

     

    Вафли в мультипекаре Редмонд

  • Обзор покупок для себя и не только. Хвасты
  • Отзыв о детских книгах «Хильда», «Кумон», «Древние чудовища России»
  • Отзыв о книгах «Великие сооружения» и «Великие изобретения» для детей
  • Мои покупки по интернету, отзыв, одежда и косметика
  • Рецепт сыра с фото в домашних условиях
  • Мой опыт заказа платьев через интернет
  • Фэмили лук продолжается — и другие похвастушки
  • Отзыв о магазине чая и кофе 101tea.ru
  • Как выбрать детскую кроватку! Советы и отзыв
  • 10 полезных ссылок для самостоятельного путешествия!
  • Отзыв о мультикухне Редмонд с фото
  • Обзор наших обновок и отзыв о детской одежде Tape A L’oeil. И скидки до 50%!!!
  • Как путешествовать дешево и самостоятельно!
  • Источник: http://teddy-love.com/keks-zebra-retsept-foto-poshagovo.html

    Кекс «Зебра» — принципы приготовления и 6 рецептов

    Для всех любителей простой и сладкой выпечки хочу порекомендовать пирог «Зебра». Вариантов приготовления этого десерта существует великое множество, а потому, я собрал в этой статье самые вкусные, самые популярные рецепты. Всё описано пошагово, рецепты с фото, а для тех, кто хочет увидеть каждый шаг приготовления, рекомендую посмотреть приложенные видеоролики.

    Хочу заметить, что здесь рецепты именно пирога «Зебра». Не торт, а именно пирог (кекс, бисквит). То есть, всё максимально просто и с минимумом ингредиентов. Нет множества слоев, начинок, кремовых прокладок и вычурных украшений. Для тортов будет отдельная статья.

    Суть пирога «зебра» проста! Замешивается тесто, потом оно делится на две части. Первая часть остается светлой, а вот во вторую добавляют какао, шоколад или подобные красящие ингредиенты. Потом тесто выкладывают ложкой по кругу от края к центру, чередуя «белое» и «коричневое».

    Все перечисленные способы приготовления одинаково подходят как, для духовки, так и для мультиварки. Хотите испечь в духовке? Замесили тесто, выложили и отправили выпекаться. Предпочитаете в мультиварке? Делайте всё то же самое, но в мультиварке и в специальном режиме «выпечка».

    Кстати, советую еще обратить внимание и на эти замечательные рецепты:

    • Манник с изюмом;
    • Манник с какао;
    • Лимонный пирог;

    Рецепты

    Пирог «зебра» на кефире

    Это классический рецепт пирога «зебра» в домашних условиях.

    По сути, обычный сладкий заливной пирог на кефирном тесте, которое в процессе выпечки приобретает пышность и нежность. Еще кефир хорош тем, что в качестве разрыхлителя сюда можно положить ложку пищевой соды, и он ее «погасит» своей кислой средой.

    Ингредиенты:

    • Яйца -3 шт.
    • Кефир – 260 мл.
    • Какао-порошок (обычный или молочный) – 4 ст. ложки
    • Сахар – 200 г.
    • Сода – 1 ч. ложка
    • Пшеничная мука – 320 г.
    • Ванильный сахар – 1 ч. ложка

    Как приготовить «зебру» на кефире

    Взбиваем миксером яйца с сахаром. Добавляем кефир, соду, муку и ванильный сахар. Продолжаем взбивать до нежной и однородной консистенции.

    Теперь отливаем половину объема теста в другую чашу. В одну из частей вмешиваем какао-порошок. Вторая часть остается белой.

    Форму с бортами смазываем маслом или застилаем пергаментом. Кладем в центр пару ложек шоколадного теста, потом вокруг него пару ложек кефирного. И повторяем так, пока не закончится всё тесто. Смотрите на фото ниже. Не важно, с какого теста начинать, главное, чтобы оно не смешивалось, чтобы оставались слои.

    Можно пирог отправить и в таком виде в духовку, но мы добавим пару штрихов. Берите зубочистку или другой подобный тонкий предмет, а затем аккуратно проводите от центра к краю и наоборот. В итоге, вы можете сделать узор, похожий на цветок, паутину или еще что, на что горазда фантазия.

    Печь нагреваем до 180 градусов, закрываем в ней пирог на 30 минут.

    Вот такой вот простой рецепт кекса «зебра».

    Творожный пирог зебра

    А этот пирог готовится из песочного теста с добавлением большого количества творога. В остальном техника приготовления остается той же.

    Ингредиенты:

    • Тесто (корж):
    • Мука – 200 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
    • Соль – щепотка
    • Сахар – 90 г.
    • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
    • Желтки – 2 шт.
    • Сливочное масло (маргарин) – 130 г.

    Начинка (заливка):

    • Яйца – 2 шт.
    • Молоко – 150 мл.
    • Сметана – 380 г.
    • Творог – 900 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
    • Крахмал – 1-2 ст. ложки
    • Какао – 30-50 г.

    Как приготовить пирог «Зебра» из творога

    1. Начинаем с замешивания песочного теста. Разотрите муку с маслом и разрыхлителем. Сахар взбить с желтками, туда же и ванильный сахар с щепоткой соли.
    2. Добавляем яичную смесь к мучной – вымешиваем гладкое тесто.
    3. Шарик теста заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40-50 минут.
    4. Теперь делаем начинку. Смешиваем в блендере творог, яйца, сметану, наливаем туда молоко, добавляем сахар и ваниль, крахмал. То есть просто смешиваем все компоненты (кроме какао) в однородную кашицу.
    5. Теперь делим эту творожную массу на 2 равные части и в одну из них добавляем какао.
    6. Достаем тесто раскатываем его и укладываем в форму с бортиками. Плотно прижимаем везде.
    7. Выкладываем от центра к краю по очереди светлый и шоколадный творог.
    8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Затем пирог должен полностью остынуть – только тогда и нарезайте на порции.

    Пирог Зебра со сгущенкой

    А почему бы не приготовить со сгущенным молоком? Здесь у нас и вареная сгущенка, и обычная. А кроме порошкового какао еще и кусочки шоколада, которые сделают вкус еще насыщеннее!

    Внешне, этот вариант «зебры» не отличается от первого рецепта, но вкус… вкус совершенно новый!

    Кстати, если вы заинтересовались сгущеночными рецептами, то переходите на страницу: рулет на сгущенном молоке.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 3 шт.
    • Вареная сгущенка – 130 мл.
    • Обычная сгущенка – 3-5 ст. ложек;
    • Шоколад – 50 г.
    • Какао – 2 ст. ложки;
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • Мука – 1,5 стакана;
    • Маргарин (или сливочное масло) – 100 г.
    • Сметана (или простокваша) – 4 ст. ложки;
    • Сахар – чуть меньше 1 стакана;

    Процесс приготовления

    1. Замешиваем тесто для «зебры». Взбить яйца с сахаром вилкой или миксером. Добавляем сметану, растопленное сливочное масло. Когда масса станет однородной, подсыпаем небольшими частями муку.
    2. Теперь нужно переложить половину теста в отдельную посуду. Добавьте в эту половину какао-порошок и кусочки шоколада. Хорошенько размешайте.
    3. Сгущенку можно добавить в тесто, но мы поступим по-другому. Просто отдельно смешайте 2 вида сгущенки.
    4. Настал момент формировки пирога. Смажьте форму маслом, положите в центр пару ложек обычного теста, затем добавьте ложку сгущенки, а потом пару ложек шоколадной массы. Повторяйте, пока не закончится всё.
    5. Духовку нагрейте до 180 градусов – выпекать такой пирог следует примерно 40 минут.

    Пирог «Зебра» на сметане

    Ищите простой рецепт пирога «Зебра»? Присмотритесь к этому сметанному варианту. Да, кроме сметаны в нем много масла, кажется, что прямо вообще чересчур. Но не волнуйтесь, да зебра получится калорийной, но очень сочной и нежной!

    Ингредиенты:

    • Какао – 3 ст. ложки;
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • Пшеничная мука – 2 стакана;
    • Маргарин – 150 г.
    • Сметана – 1 стакан;
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Сахар – 1 стакан;
    • Яйца – 4 шт.

    Приготовление

    1. Взбиваем миксером яйца с сахаром, маслом (двумя видами) и сметаной.
    2. Муку перемешать с разрыхлителем. Всыпать к жидкой массе и продолжать взбивать миксером.
    3. Поделить на 2 части поучившееся тесто. Одну из частей перемешать с какао-порошком.
    4. Форму обмазать маслом. Выкладываем в центр формы пару ложек светлого теста, затем на него пару ложек шоколадного. И так далее, продолжаем чередовать.
    5. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, выпекаем пирог 45 минут.

    Пирог «Зебра» на молоке

    А этот пирог готовится на молоке и без сливочного масла. Молоко можно брать как свежее, так и кислое. Кефир, ряженка, простокваша – всё подойдет.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 310 г.
    • Ванилин – щепотка
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
    • Яйца – 4 шт.
    • Порошковый какао (или плитка шоколада 50 г.) – 2-3 ст. ложки
    • Растительное масло – 200 мл.
    • Сахар – 200-250 г.
    • Молоко – 260 мл.

    Приготовление

    Взбиваем яйца с сахаром в пену. Добавляем масло, молоко, ванилин и муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем.

    Делим тесто на 2 части. В одну вмешиваем какао или растопленный шоколад.

    Выкладываем по очереди в форму светлое и темное тесто. А потом отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов (заранее нагреть).

    Манник «Зебра»

    А это обычный манник, но с добавлением какао и сделанный соответствующим образом. Если любите кофейный вкус, то добавьте к какао еще и чайную ложку молотого или растворимого кофе.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа – 1 стакан;
    • Сода – 1 ч. ложка;
    • Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Яйца – 3 шт.
    • Кефир – 1 стакан;
    • Какао – 1-2 ст. ложки;

    Как готовить

    Манку залить кефиром и дать настояться 30-60 минут.

    Яйца взбить с сахаром и мукой. Добавляем жидкую манку и соду.

    Вылить половину теста в чашку и добавить туда какао-порошок.

    У нас две чаши с разным тестом. Осталось выложить по очереди их в форму для выпечки.

    Духовку греем до 180 градусов, ставим пирог на 35-40 минут.

    Полезные заметки

    • Кроме молока и кефира в тесто можно добавить фруктовый йогурт, варенец, шоколадный коктейль «Чудо».
    • Во всех перечисленных пирогах не было ничего из фруктов и ягод. Это положение можно исправить, добавив в тесто вишню, изюм, орехи, курагу, кусочки яблок, бананов, груши и многое другое!
    • Украсить можно сахарной пудрой и тертым шоколадом.

    Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/keks-zebra-printsipy-prigotovleniya-i-6-retseptov.html

    Кекс “Зебра” – рецепт с фото пошагово

    Выбрать количество порций:

    Яйца – 4шт
    Мука – 2стакана
    Сахар – 1.5 стакана
    Сливочное масло – 100 гр
    Сметана – 200гр
    Какао – 4 ст.л
    Шоколадные капли – 100гр
    Разрыхлитель – 1 ч.л

    Этот кекс получается очень нежным с шоколадным вкусом. Количество сахара можно корректировать под себя.Для сладкоежек можно добавить шоколад. Если нет сметаны, то ее можно заменить на сливки.

    Ингредиенты

    Кекс является одним из любимых десертов детей и взрослых во всем мире. Вот и в нашей семье он также стоит на первом месте. Нам очень полюбился кекс «Зебра» с рецептом которого, я и хочу Вас познакомить. Он не требует каких-то сверхъестественных приготовлений, а также продукты которые нам понадобятся, практически всегда, присутствуют у нас в холодильниках.

    Подготавливаем продукты, так как все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
    Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в объеме не менее чем вдвое.
    Продолжая взбивать, добавить сметану, а затем размягченное сливочное масло.
    Постепенно всыпать муку и размешать до получения однородной массы, добавить разрыхлитель и еще раз перемешать.
    Подготовленную массу разделить пополам и к одной половине, помешивая, добавить какао и растопленные шоколадные капли.Таким образом, получится два теста разного цвета: темное и светлое.
    Подготовить форму, смазать ее сливочным маслом и обсыпать мукой.
    В подготовленную форму наливать тесто в центр 2 ст.л белого теста, потом в центр белого 1 ст.л темного теста и т.д.
    Рисунок зебры получится лишь в том случае, если всякий раз темное или светлое тесто вносится строго в центр формы,затем зубочисткой провести полоски чередуя с низу в верх и с верху в низ.
    Выпекать кекс примерно 45 мин, причем первые 20—25 мин при 200°С, а затем при 180— 190°С. Охлажденный кекс украсить по желанию.Приятного аппетита.
    Читайте также:  Слоеный пирог с капустой из готового слоеного теста «улитка»

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность – поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).

    Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/keks-zebra

    Пирог Зебра – простой Рецепт от Бабушки Эммы

    Кекс «Зебра» – один из самых ароматных, вкусных и эффектных десертов. Его также часто называют пирогом, так его будем называть и мы. Пирог «Зебра» очень прост в приготовлении: он не требует особого кулинарного мастерства, специальной кухонной утвари. А продукты для него есть практически в каждом доме. Пирог «Зебра» – настоящая палочка-выручалочка, если гости уже на пороге.

    • мука – 250 грамм
    • разрыхлитель – 5 грамм
    • сахар – 250 грамм
    • ванильный сахар – 10 грамм
    • масло сливочное – 150 грамм
    • яйца – 3 штуки
    • молоко – 180 миллилитров
    • какао порошок – 25 грамм
    • соль – щепотка
    • Поскольку тесто готовится быстро, необходимо сначала подготовить форму к выпечке. Нам понадобится круглая форма диаметром 24 см, дно которой выстилаем пекарской бумагой, смазываем кусочком сливочного масла и пока убираем в сторону.
    • Готовим сухую смесь для пирога Зебра. Для этого 250 граммов муки и 5 граммов разрыхлителя смешиваем и просеиваем сквозь мелкое сито. Так наш пирог получится более воздушным и нежным. Добавляем в муку щепотку соли, 250 граммов сахара и 10 граммов ванильного сахара, тщательно перемешиваем. Сухая основа для будущего пирога готова.
    • В отдельной миске тщательно перемешиваем три яйца, 150 миллилитров молока и 150 граммов растопленного сливочного масла. Если в доме не нашлось ванильного сахара, можно на этом этапе добавить в жидкую смесь 5 миллилитров жидкого ванильного экстракта.
    • Жидкую массу постепенно тонкой струйкой вливаем в сухую смесь. Непрерывно перемешиваем венчиком до получения однородного жидкого теста. Можно воспользоваться миксером или комбайном, но это необязательно, поскольку весь процесс занимает всего 1-2 минуты.
    • Кексы просты в приготовлении и при этом нежные, вкусные и ароматные! В разделе «Кексы и печенье» на сайте https://www.videoculinary.ru/ вы можете найти рецепт и попробовать приготовить ароматный «Кекс по-восточному» или удивительный «Лимонный кекс». Любители выпечки из творога, наверняка, оценят «Творожный кекс».
    • Самой интересной частью рецепта является приготовление «зебры». Для этого следует отделить в миску примерно 1/3 готового теста, добавить в него 25 граммов какао-порошка и 30 миллилитров молока, перемешать венчиком до получения массы однородного цвета.
    • В подготовленную форму выливаем по центру большой половник светлого теста. Далее – строго по центру – аккуратно вливаем маленький половник теста шоколадного цвета. Секрет в том, что объем маленького половника должен быть приблизительно втрое меньше большого, тогда полоски «зебры» распределятся равномерно.
    • Продолжаем равномерно чередовать слои, наблюдая как тесто заполняет форму, приобретая причудливый узор.
    • Заполненную форму ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем до готовности приблизительно 35-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
    • Готовый воздушный пирог «Зебра» вынимаем из духовки и даем отдохнуть при комнатной температуре около 10 минут. Аккуратно вынимаем его из формы и перекладываем на решетку.
    • Пирог «Зебра» не требует дополнительного украшения для подачи к столу. Его красивый узор и великолепный ванильно-шоколадный аромат хороши сами по себе. Остывшее до комнатной температуры лакомство подаем с кофе или с чаем.

    Спасибо бабушке Эмме и всем ее помощникам за то, что напомнили такой простой рецепт зебры из детства.

    Тогда еще не было такого большого многообразия выпечки в магазинах, и каждая хозяйка старалась удивить гостей вкусной и эффектной выпечкой собственного производства. И, наверное, каждая женщина имела свой хитрый способ, как приготовить пирог зебра.

    Кто-то делал его на кефире, на сметане, кто-то в форме бисквита. Но всегда пирог зебра получился красивым, с причудливыми узорами, и очень нравился детям.

    Только на вашем сайте нашла пирог зебра рецепт с фото. Для начинающего кулинара, это просто находка.

    Добрый день! С огромным удовольствием посмотрел видео на вашем сайте, как приготовить пирог зебра. Раньше не встречал таких подробных рецептов. Спасибо большое, он мне очень пригодился. Жду новых рецептов.

    И мне рецепт пирога зебра сразу навевает воспоминания из детства! Ведь пирог зебра простой рецепт, а моя бабушка умела творить такие интересные рисунки! Она делала разводы палочками, и на поверхности получалось солнышко или звезды. Такой пирог всегда вызывал у нас восторг, и долго не задерживался на столе.

    Но я всегда считала «Зебру» очень бюджетным пирогом, потому что его можно приготовить из остатков того, что есть в холодильнике. Поэтому я замешиваю тесто обычно на кефире или сметане, или любом другом кислом молоке, если вижу, что срок годности подходит к концу.

    И тогда этот пирог получается немного влажным, очень пышным, и долго остается мягким.

    Добрый день! Я уже просто фанат вашего сайта. Ежедневно просматриваю видео и нахожу много для себя полезного. Готовлю строго по вашим рекомендациям, и всегда получается очень вкусно. Сегодня испекла пирог зебра без сметаны, осталась довольна вся семья. От всей души хочу пожелать процветание вашему кулинарному сайту.

    Сегодня с сыном приготовили пирог зебра рецепт, которого мы нашли на сайте. Получилось просто великолепно. Очень вам признательны. С нетерпением ждем новых видео.

    Спасибо бабушке Эмме и ее такой милой внучке за рассказ, как приготовить пирог. Я даже не подозревала о существовании такого пирога, мне пыталась объяснить подруга, что есть такой пирог в полоску. Я поискала в интернете пирог зебра рецепт и сразу попала на ваш сайт. Оказалось, что все гениальное просто!

    Здравствуйте! Уже много лет занимаюсь выпечкой. Совсем недавно нашла на просторах интернета ваш кулинарный портал. Теперь ежедневно просматриваю видео. Одно из моих самых любимых пирог зебра простой рецепт, которого я взяла на заметку.

    Здравствуйте бабушка Эмма и Даниэлла! Всегда с трепетом смотрю все ваши видео. Вместе со мной любят смотреть мои маленькие внуки. Вы такие мастерицы! Недавно наткнулись на рецепт пирога зебра. Все так аппетитно выглядело, что я не удержалась и тоже приготовила его. Спасибо за ваше творчество на кухне.

    Спасибо вам за пирог зебра рецепт с фото и видео, за ваш приятный голос за кадром, за вашу улыбку и неторопливые объяснения! У меня всегда получается удачная выпечка по вашим рецептам.

    Так что вчера на десерт был ваш чудесный зебра пирог, или кекс – как вы его называете.

    Кстати, на молоке он получился более нежным на вкус, с чуть хрустящей корочкой, так что теперь всегда буду делать пирог зебра без сметаны, как у вас. Ваша постоянная подписчица.

    Спасибо большое за видео, которое называется пирог зебра. Я никогда раньше не готовила его, потому, что не знала, как приготовить пирог, а теперь буду печь его каждый день. Мне очень понравилось, быстро и вкусно.

    Для меня важно было найти хороший рецепт зебры. Муж уже давно просит его испечь. В гостях пробовали этот потрясающий десерт, понравился. Наконец на вашем сайте я нашла видео зебра пирог. Спасибо за подробный, пошаговый мастер класс. Удачи вам и крепкого здоровья.

    Кекс «Зебра» – один из самых ароматных, вкусных и эффектных десертов. Его также часто называют пирогом, так его будем называть и мы. Пирог «Зебра» очень прост в приготовлении: он не требует особого кулинарного мастерства, специальной кухонной утвари. А продукты для него есть практически в каждом доме. Пирог «Зебра» – настоящая палочка-выручалочка, если гости уже на пороге.

    Источник: https://www.videoculinary.ru/recipe/pirog-zebra/

    Сладкий кекс *Зебра* – Перчинка хозяюшка

    Наверное нет такой хозяйки,которая хотя-бы один раз пекла   сладкий   кекс *Зебра*.С его приготовлением справится даже начинающий кулинар.Ведь печь его одно удовольствие-все перемешал,даже не взбивая ,и ставишь печь .А через полчаса замечательный кекс к чаю или кофе уже готов.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    форма в диаметре 22 – 24 см  
    (Все продукты комнатной t!)

    •  4 яйца
    •  200 грамм сахара
    •  100 грамм сливочного масла
    •  100 грамм сметаны (у меня 20%)
    •   250 грамм муки (вам может понадобится больше или меньше, т.к. мука, сметана и калибр яиц везде разные)
    •  50 г горького шоколада (или 2 ст ложки какао-порошка) 
    •  1 пачка (12 грамм) разрыхлителя (или 1 ч ложка соды)
    •  15 грамм ванильного сахара
    •  щепотка соли

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Яйца и масло  заранее достаем из холодильника, поскольку яйца должны нагреться до комнатной t, а масло стать мягким.Тесто готовится довольно быстро, поэтому заранее включаем духовку разогреваться и подготавливаем форму.Шоколад растапливаем на водяной бане (или в микроволновке).

    Мягкое сливочное масло кладем в миску миксера, добавляем сахар, взбиваем на высокой скорости до пышной светлой массы (миксером 5 минут).В процессе взбивания добавляем ванильный сахар и яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.

    В полученную яично-масляную смесь добавляем сметану, перемешиваем.

    Просеиваем в массу муку смешанную с разрыхлителем, перемешиваем. Не нужно долго перемешивать или тем более взбивать тесто, достаточно просто добиться однородности.  Если будете вмешивать муку в тесто миксером, то поменяйте насадку “венчик” на насадку “для теста”.

    Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану. 

    Разливаем тесто в 2 миски (поровну). В одну половину теста добавляем растопленный шоколад, перемешиваем.

    В форму для выпечки выкладываем тесто столовой ложкой чередуя темное и светлое.

    Старайтесь класть одинаковое количество теста,чтобы были ровные круги.Я немного центр сдвинула и круги получились не совсем ровные.

    Таким образом выкладываем все тесто.

    Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

    Проверка, как обычно- сухая зубочистка.Даем кексу немного остыть в выключенной духовке, вынимаем и даем окончательно остыть на решетке.

    По желанию, кекс можно покрыть шоколадной глазурью, посыпать орешками или миндальными лепестками.

     Советы от Перчинки:

     Воспользовавшись зубочисткой или ватной палочкой, проводим полоски по поверхности Кекса, начиная с центра и заканчивая бортами формы для выпечки.

    Теперь, чтобы сделать в середине блюда цветочек, проводим зубочисткой по поверхности самого верхнего тестового слоя (в моем случае – кофейного), начиная с краев слоя и заканчивая центром. То есть делаем короткие полоски между длинными полосками. 

     
     Получается вот такая вот красота!

     А это рецепт кекса на растительном масле и газированной воде

    (1 чашка=250 мл)

    • 5 яиц
    • 1 ст. оранжады или любой газированной воды, например, 7 Up
    • 1 1/2 – 2 чашки сахара
    • 2 1/2 чашки муки
    • 2 ч.л. разрыхлителя
    • 2 ст.л. какао
    • 1/2 чашки растительного масла
    • 1 флакончик ванильной эссенции или 1-2 ч.л. экстракта

    Взбить белки до пиков, добавить сахар и желтки. Вымешать. Просеять муку с разрыхлителем и добавить к яйцам. Влить масло, оранжаду и ванильную эссенцию. Вымешать. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить 2 ст.л.

    муки, в другую добавить 2 ст.л. какао.
    В подготовленную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, выкладывать двумя столовыми ложками поочередно, одно на другое, белое и темное тесто.

    Так продолжать выкладывать, чередуя, пока все тесто не закончится.

    Выпекать в разогретой духовке при температуре 175-180 Ц  примерно около 50-60 минут, на готовность проверить лучинкой, если выходит сухая, кекс готов. Украсить  орехами и посыпать сахарной пудрой.  Сверху можно полить сгущенкой или лимонной глазурью, для чего смешать 2 ст. л.  лимонного сока с таким количеством сахарной пудры, чтобы едва стекало с ложки.

    Источник: https://perchinka-khozyayushka.ru/vypechka/sladkiy-keks-zebra/

    Ссылка на основную публикацию