Заготовки из клубники на зиму: от варенья до компота! «Золотые рецепты»
Каждый год я с нетерпением жду, когда начнется время правления «Королевы лета» — вкусной, ароматной, и ни с чем не заменимой клубники. Я пробовала много разных и ягод и фруктов, но вкуснее сезонной клубники с грядки вряд-ли можно что-то найти.
Очень жаль, что клубничный сезон длится от силы две недели, и на это время я откладываю все срочные дела, и занимаюсь заготовками клубники под крышечку и не только.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты для «Королевы лета», которые, надеюсь, вам понравятся. Все рецепты я приготовила лично, пропорции в рецептах правильные, а банки спокойно стоят до весны. Будем готовить варенья, джемы, компоты, а также я расскажу, как заморозить клубнику на зиму.
Клубника, перетертая с сахаром на зиму
Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Варенье из клубники на сковороде
Я даже и подумать не могла, что такое возможно – клубничное варенье на сковороде на зиму. Сначала я даже отнеслась к нему весьма скептически, но любопытство взяло верх, и я приготовила это самое варенье из клубники, жареное на сковороде. И результатом осталось очень и очень довольна: получилось действительно вкусно и очень быстро. Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Варенье из клубники с лепестками роз
Сегодня хочу вас познакомить с очень интересным рецептом:клубничное варенье с лепестками роз. Как и любое варенье из клубники, оно получается необычайно вкусным. И, благодаря лепесткам роз, имеет просто сногсшибательный аромат! Приготовление клубничного варенья с лепестками роз вовсе несложное, мало чем отличается от приготовления обычного варенья. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Варенье из клубники с белым шоколадом
Варенье получается…как изысканный клубничный десерт с ярким вкусом клубники и легкими сливочными нотками.
Приятная клубничная кислинка удачно контрастирует с мягким бархатным вкусом белого шоколада.
В общем, не варенье, а мечта!Приготовление клубничного варенья с белым шоколадом не вызовет у вас никаких трудностей, а с рецептом я вам с удовольствием помогу. Рецепт с фото пошагово смотрим ЗДЕСЬ.
Клубника в сиропе на зиму
В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко.
Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения. Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Варенье из клубники с имбирем
Забегая наперед, скажу, что получилось удивительно вкусное варенье: сладкое и острое одновременно, освежающее и согревающее, пряное и необычное. Приготовление клубничного варенья с имбирем – процесс достаточно простой, так что трудностей у вас возникнуть не должно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Клубничный джем с «Желфиксом 2:1»
Клубничный джем получился… сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Клубничный джем «Рубиновый»
В сезон клубники бывает не всегда хватает времени искать подходящий рецепт джема, или варенья, поэтому предлагаю вам, дорогие друзья, свой проверенный и любимый рецепт клубничного джема. В моей записной книжке этот джем получил название «Рубиновый», благодаря своему потрясающему цвету одноименных драгоценных камней. Посмотреть рецепт…
Клубничное варенье с ванилью и лимоном
Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.
А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Посмотреть рецепт…
Клубничный конфитюр с цедрой лимона
Хочу предложить вам еще один рецепт домашней консервации из клубники – конфитюр с цедрой лимона. Он получается очень красивый, достаточно густой, с приятной кислинкой. Зимними заснеженными вечерами так здорово будет открыть баночку такого конфитюра к уютному семейному чаепитию! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Клубничное варенье «Пятиминутка»
Если вы только начинаете делать различные заготовки из клубники, рекомендую обратить внимания на этот простой рецепт варенья, который получил свое название вполне заслужено. Для этого рецепта лучше всего подойдет крупная клубника, которую легко чистить и резать. Посмотреть рецепт…
Клубничное варенье «1000 рубинов»
Вкусное, ароматное, с целыми ягодками клубники. Такое варенье из клубники станет не только отличным дополнением к чаепитию, но и хорошим подарком для близких людей. Посмотреть рецепт…
Компот из клубники на зиму «Дачный»
Если у вас много клубники, и вы не знаете что с ней делать, закройте клубничный компот. Ведь так удобно зимой, когда пришли гости открыть баночку, и поставить на стол! Посмотреть рецепт…
Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)
Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Клубничный компот с мятой на зиму
Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным. Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус.Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Клубника в собственном соку на зиму
Я закрываю клубнику с сахаром, совсем не добавляя при этом воды. Получается очень концентрированная масса, этакая клубника в собственном соку. Зимой ее можно использовать для компотов, для пирогов и для самых различных десертов, начиная от мороженого и заканчивая желе. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Клубничное варенье с лимоном и мятой
Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Компот из клубники на зиму с апельсиновой цедрой
Вы даже не представляете себе, какой получается компот – яркий, освежающий и… просто волшебный! Непременно попробуйте, уверена, вы тоже будете в восторге! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.
Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка»
Название у него соответствующее и очень нежное «Ягодка». Действительно, по этому рецепту клубнички в варенье получаются такие, как будто только что сорваны. Очень вкусно и очень аппетитно, рекомендую со всей ответственностью! Приготовление варенья из клубники по этому рецепту процесс длительный, но поверьте, результат стоит потраченного времени! Рецепт с фото пошагово смотрим ЗДЕСЬ.
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-klubniki-ot-varen-ya-do-kompota-zoloty-e-retsepty/
Рецепт клубничного компота на зиму
Сочная, ароматная, манящая – это всё о ней, о клубнике. Эта ягода богата витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, моно- и дисахаридами. К сожалению, не каждый может позволить себе наслаждаться данными плодами лета круглый год. Есть простой выход – сделать клубничный компот на зиму.
Компот из клубики
Этот десертный напиток по-своему уникален. Его можно употреблять как в будние дни, так и по праздникам. Он вкусный и полезный, а также прекрасно утоляет жажду. Закатка клубничного компота на зиму – это проверенный способ получать наслаждение от этой нежной сладкой ягоды даже в суровые зимние морозы.
Базовый рецепт компота из клубники
Состав клубничного компота
Данный рецепт считается классическим и предполагает использование минимального количества исходных ингредиентов.
Вам потребуется:
- клубника – 0,55 кг;
- сахарный песок – 0,32 кг;
- вода.
Воду желательно брать очищенную от примесей.
Из этих продуктов получится 2,5 л ягодного отвара.
Процесс приготовления компота:
- Простерилизуйте банки.
- Также не забудьте прокипятить жестяные крышки к ним.
- Подготовьте ягоды.
- Тщательно переберите их, убирая все повреждённые и подпорченные. Избавьтесь от чашелистиков. В дело можно пустить и чуть зеленоватые клубничины. Подготовленную клубнику необходимо минимум два раза промыть чистой водой.
- Выложите плоды в подготовленные ёмкости, залейте кипящей водой, сверху лучше накрыть тару крышками.
- Оставьте банки прогреваться на 10 – 15 минут.
- Аккуратно слейте воду и заново поставьте её на огонь до закипания.
- Добавьте сахарный песок, доведите до кипения и варите в течение 4-х мин.
- Получившимся сиропом залейте ягоды, закройте ёмкости и закатайте.
Закатанные банки с компотом
Банки необходимо перевернуть крышкой вниз и укутать в полотенце. Так они должны простоять, пока полностью не остынут. Затем их нужно поставить в прохладное место.
Рецепт, не требующий стерилизации
Если у вас нет времени заниматься стерилизацией банок и кипячением крышек, то можно воспользоваться упрощённым рецептом клубничного компота. С ним справятся даже те хозяйки, которые до этого не занимались домашними заготовками.
Подготовьте:
- ягоды – 0,6 кг;
- сахар – 0,19 кг;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- питьевую воду – 2,6 л.
Клубнику лучше использовать мелкую и спелую, а воду – фильтрованную.
Тщательно промойте ягоды, высушите их при помощи бумажного полотенца и уложите в банку. Чем меньше размер клубники, тем лучше она пропитается сиропом.
Стерилизационные мероприятия для тары не потребуются. Просто вымойте стеклянную ёмкость со всех сторон раствором соды.
В подготовленную ёмкость засыпьте клубнику, сверху посыпьте сахаром.
Вскипятите воду. Заливать ягоды нужно постепенно – вначале наполнить кипятком полбанки, а далее вылить оставшуюся воду.
Наденьте на банку крышку, предназначенную специально для сливания, и аккуратно слейте жидкость обратно в кастрюлю. Доведите её до кипения и варите приблизительно 4 минуты.
За полминуты до выключения газа добавьте свежевыжатый сок лимона. На него будет возложена функция консерванта.
Закатка компота
Закатайте. Компот готов. Если поставить его в холодное место, то он простоит до весны.
Вариант с лимонной кислотой
Ингридиенты для рецепта с лимонной кислотой
Для данного рецепта клубничного компота характерна простота и быстрота приготовления. Без возни с кипятком и банками здесь тоже не обойтись.
Возьмите:
- ягоды – 0, 45 кг;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.;
- питьевую воду 2,8 л;
- сахар – 0,27 кг.
Порядок приготовления компота:
- Простерилизуйте банки, используя для этого духовку. Предварительно ёмкости нужно вымыть в водном растворе соды и высушить.
- Поставьте их в холодный духовой шкаф, а затем разогрейте его до 150°С.
- Продержите тару при такой температуре 7 минут.
- Разложите клубнику. Банка должна быть заполнена ягодами минимум на 1/5 часть, а максимум – на 1/2.
- Заполните ёмкости кипятком и прикройте жестяными крышками. Оставьте на 15 минут. После слейте жидкость, добавьте сахарный песок, вскипятите и держите на огне 2 – 3 минуты.
- Посыпьте клубнику лимонной кислотой и залейте подготовленным сиропом.
- Закатайте банки, используя чистые сухие крышки.
- Поставьте на полотенце и укутайте мягкой тканью.
- Как только компот остынет, перенесите его в прохладное помещение.
Варим компот в мультиварке
Разберём рецепт клубничного компота на зиму, сваренного в мультиварке. Допустимо использовать любую модификацию данного прибора.
Чтобы приготовить вкусный напиток, вам понадобится:
- питьевая вода – 3л;
- клубника – 0,75 кг;
- лимонная кислота – 3 г;
- сахар – 0,55 кг.
Порядок приготовления:
Подготовьте ёмкости и металлические крышки. Подготовка включает в себя очищение, мытьё тары смесью соды и воды, и стерилизацию. Последнюю манипуляцию можно провести, используя мультиварку.
Стерилизация банок в мультиварке
В этом случае на прибор нужно установить контейнер для готовки на пару, разместить на нём банки, поставить режим «мультиповар» и включить таймер на 5 мин. Крышку надо оставить в открытом положении.
Готовые банки
После истечения установленного времени банки необходимо вытащить и поставить на мягкую ткань, причём в перевёрнутом состоянии, чтобы облегчить стекание капелек воды. Такие же операции следует провести с металлическими крышками.
Сварите сироп. Режим можно использовать тот же. Время варки – 12 мин. Сахар должен полностью раствориться в воде.
Залейте ягоды горячим сиропом и закатайте.
Если есть желание, то можно добавить листики перечной мяты.
Вариация с яблоками
Продукты для варки компота
Клубнику можно комбинировать с другими ягодами и фруктами. Особенно вкусным получается компот из клубники с яблоками.
Потребуется:
- яблоко – 1 шт.;
- клубника – 0,35 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- вода – 3 л.
Переберите ягоду, обрывая чашелистики и убирая испорченные экземпляры. Возьмите дуршлаг, высыпите клубнику в него и опустите в тазик, наполненный водой.
Тщательно промойте. Воду следует менять по мере загрязнения.
Налейте в кастрюлю питьевую воду, вскипятите её. Вымытое яблоко избавьте от семян и нарежьте дольками. Кожуру можно оставить.
Порезанный фрукт добавьте в кипящую жидкость. Выждите две минуты и засыпьте ягоды и сахар. Оставьте фруктово-ягодную смесь кипеть в течение семи минут. Огонь должен быть минимальным.
Перелейте компот в заранее подготовленные должным образом ёмкости и закатайте.
Рецепт клубничного компота с малиной
Малина способна добавить вкусу клубничного компота яркости и насыщенности. Рассмотрим последовательность приготовления данного напитка.
Возьмите:
- клубнику – 0,3 кг;
- малину – 0,15 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- воду – 2 л;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.
Далее следуйте следующей инструкции:
Промойте клубнику. Малина относится к тем ягодам, которым не нужна предварительная подготовка, поэтому её промывать не надо.
Засыпьте ягоды в простерилизованные ёмкости, сверху добавьте лимонной кислоты.
Сахар смешайте с водой, полученный раствор доведите до кипения и варите приблизительно 6 мин.
Залейте ягоды сиропом. Осталось закатать банки. Не забудьте перевернуть и укутать тару.
Рецепт компота из замороженной клубники
Замороженная клубника
Вот рецепт клубничного компота на зиму, сваренного из замороженных ягод.
Вам потребуется:
- клубника замороженная – 0,35 кг;
- сахар – 3/4 стакана;
- лимонная кислота;
- фильтрованная вода – 2 л.
Возьмите сахар, смешайте его с водой и вскипятите полученный раствор.
Клубнику разморозьте, высыпьте в горячий сироп и варите примерно 25 мин.
Банки и крышки простерилизуйте.
Залейте в подготовленную тару компот, добавьте лимонную кислоту из расчёта 1 г на 1 банку и закройте крышками, используя специальную закаточную машинку.
В этой статье представлены далеко не все рецепты клубничных компотов, а только самые широко используемые. На самом деле существует ещё множество менее популярных вариантов этого полезного и невероятно вкусного напитка.
Поэтому вы можете легко подобрать для себя подходящий вам рецепт и порадовать ароматным отваром ваших близких и друзей. А возможно вы придумаете какой-то свой, новый клубничный десерт с оригинальным вкусом.
Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/retsept-klubnichnogo-kompota-na-zimu.html
Компот из клубники на зиму
Так как клубничный сезон весьма быстротечен, за это время нужно успеть как следует наесться ароматной сладкой ягоды, насладившись ее великолепным вкусом, а также заготовить ее впрок, например, приготовить компот из клубники на зиму.
Такой напиток не только прекрасно утолит жажду и станет отличным дополнением к десертам, но и восполнит нехватку витаминов в зимний период.
При правильном приготовлении компот позволяет сохранить всю природную пользу ягод клубники, помимо этого он обладает прекрасными вкусовыми качествами и возбуждает аппетит своим ярким цветом.
Компот из клубники богат антиоксидантами, витаминами, фолиевой кислотой и целым набором полезных для здоровья микро- и макроэлементов. Кроме того, напиток отличает низкая калорийность – в 100 мл клубничного компота содержится около 48 калорий.
Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, необходимо перебрать ягоду, выбросив «бракованные» экземпляры или обрезав испорченные места, удалить плодоножки и хорошо промыть клубнику. Лучше всего мыть клубнику, выкладывая небольшие порции ягод в дуршлаг и опуская несколько раз в холодную воду.
Если вы моете клубнику под проточной водой, не делайте сильный напор, чтобы не повредить ягоды. Чтобы ягоды красиво смотрелись в компоте, они должны иметь одинаковый размер, лучше всего – средний. Выбирайте для компота плотные ягоды – так они лучше сохранят свою форму в заготовке.
Чтобы ваш компот имел насыщенный яркий цвет, радующий глаз, для его приготовления необходимо использовать только клубнику средней спелости, тогда как перезревшие плоды для этого не подойдут. Банки, в которые будет разливаться компот, следует хорошо промыть и простерилизовать.
Это касается и крышек, которыми они будут закрываться. Наиболее подходящими для компота являются трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку обычно берется от 500 до 700 г ягод. Это количество является оптимальным для получения насыщенного вкуса.
Помните, что для получения качественного компота ягоды должны заполнять банку примерно на треть. Если вы хотите получить концентрированный компот, количество ягод и сахара можно удвоить.
При желании в клубничный компот можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, а также мяту и корицу – это позволит сделать вкус напитка более богатым и оттенит ягодный аромат. Добавление лимонной кислоты при приготовлении компота помогает сохранить его красивый цвет и никак не отражается на вкусе. Готовый клубничный компот следует хранить в темном прохладном месте.
Из клубничного компота можно приготовить восхитительное клубничное желе, если развести в 500 мл напитка 2 столовые ложки порошкового желатина. Такое желе можно сделать многослойным, чередуя клубничный слой и сливочный слой – получится просто умопомрачительный десерт.
Великолепный вкус и простота приготовления делают клубничный компот одной из любимых заготовок хозяек.
Кроме того, клубника, как оказывается, может быть весьма аппетитной и в вареном виде, продолжая дарить свою бесконечную пользу детям и взрослым.
Компот из клубники на зиму непременно получится очень вкусным и ароматным, если вы воспользуетесь рецептами, которые заботливо подобрал для вас «Кулинарный Эдем».
Компот из клубники
Ингредиенты: На одну 3-литровую банку: 600-700 г клубники, 250-300 г сахара,
2,4 л воды.
Приготовление:
У ягод удалить хвостики и тщательно промыть. Выложить ягоды клубники в стерилизованные банки. В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Разлить сахарный сироп по банкам, не доливая примерно 1,5-2 см до края банок.
Поставить в банки в большую кастрюлю, поместив на дно подставку или полотенце, чтобы банки не лопнули при нагревании. Залить водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут. Достать банки из воды и закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и охладить.
Компот из клубники
Ингредиенты: 3 кг клубники, 700 г сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Подготовленную ягоду выложить в эмалированный таз. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде.
Залить готовым сиропом клубнику и оставить примерно на 2 часа, периодически встряхивая таз, но не перемешивая его содержимое. После этого разлить компот с ягодами по 1,5-литровым банкам и накрыть крышками.
Стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, после чего убрать на хранение.
Клубничный компот с мятой
Ингредиенты: На одну 3-литровую банку: 500-600 г клубники, 300 г сахара, 2,5 л воды, 6 листиков мяты,
9 г лимонной кислоты.
Приготовление:
В стерилизованные банки выложить подготовленную ягоду. В кастрюлю добавить сахар и воду и варить, доведя до кипения, пока сахар не растворится. Залить клубнику кипящим сиропом и добавить мяту. Прикрыть банки крышками и дать постоять 10 минут.
После этого слить сироп в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями. Листики мяты выбросить. Довести сироп до кипения. Добавить в банки лимонную кислоту и снова залить ягоды кипящим сиропом, едва доходя до самого верха банки.
Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном, дав остыть под одеялом.
Клубничный компот с апельсиновой цедрой
Ингредиенты: На одну литровую банку: 150-200 г клубники, 100 г сахара, 1 чайная ложка апельсиновой цедры, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
800-850 мл воды.
Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки подготовленную клубнику. Добавить апельсиновую цедру и лимонную кислоту. В кипящую воду добавить сахар и проварить до полного растворения.
Залить банки кипящим сиропом доверху и прикрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю, залить водой до горлышка и поставить на огонь. Выдерживать около 10 минут после закипания.
Герметично закрыть банки и остудить, перевернув вверх дном.
Компот из клубники и черешни
Ингредиенты: На одну 3-литровую банку: 300 г клубники, 300 г черешни, 300 г сахара,
2,4 л воды.
Приготовление:
Перебрать и промыть ягоду, удалив чашелистики и хвостики. Выложить плоды в стерилизованную банку. В кастрюле довести воду до кипения и добавить сахар, дождавшись его полного растворения. Аккуратно залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.
Компот из клубники и яблок
Ингредиенты: На одну 3-литровую банку: 600 г клубники, 2-3 кисло-сладких яблока среднего размера, 350 г сахара,
около 2 литров воды.
Приготовление:
Подготовленную клубнику поместить в стерилизованную банку. Добавить нарезанные дольками яблоки (кожура очищается по желанию). Влить в банки кипяток и дать постоять около 10 минут.
Затем слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и проварить, пока сахар не растворится. Влить горячий сироп в банки и закатать крышкой.
Перевернуть банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить остывать.
Как видите, компот из клубники на зиму сможет заготовить даже начинающая хозяйка, поэтому не будем терять драгоценное время, пока на садовых участках и в продаже еще есть сладкая алая ягода. Удачных вам заготовок!
Светлана Попова
Источник: https://kedem.ru/zagotovki/kompot-iz-klubniki-na-zimu/
Закрываем лето со вкусом клубники в банки!
Клубничный компот на зиму считается одним из самых вкусных напитков. Во многих семьях его заготавливают впрок в достаточном количестве, чтобы зимой подарить себе летнее настроение и массу пользы.
Многие хозяйки отдают предпочтение варенью, джему из клубники. И это совершенно понятно. Такое лакомство можно использовать и в качестве начинки для пирожков, и с чаем съесть. А ведь из клубники еще получается и очень вкусный компот. К тому же времени на его приготовление уходит немного. И особых кулинарных талантов для его заготовки не понадобится.
Тонкости приготовления
Для заготовки клубничного компота желательно выбирать ягоды с более интенсивной окраской и плотностью. Такая клубника при термической обработке меньше теряет форму и разваривается.
Клубника – ягода очень нежная, поэтому ее обработку следует начинать сразу же после сбора. Чем дольше ягода лежит, тем большая вероятность отсортировать непригодную в пищу клубнику.
Компот на любой вкус
Впрок можно заготовить и любые другие компоты, которые зимой будут радовать своим ярким вкусом и ароматом. Например:
- персиковый компот;
- компот из черешни на зиму;
- компот из черной смородины.
- Клубника – 500 г
- Сахарный песок – 300 г
-
Первым делом приготовим банки для консервации. Их необходимо обязательно простерилизовать, металлические крышки прокипятить.
В данном рецепте количество клубники и сахара указано на двухлитровую банку.
-
Теперь займемся клубникой. Отрываем чашелистики, отбираем непригодную в пищу ягоду. Далее моем, погружая дуршлаг с клубникой в большую кастрюлю с водой. Меняем воду несколько раз, пока она не станет чистая.
-
Чистые ягоды аккуратно опускаем в простерилизованную банку.
-
Заливаем стеклянную емкость предварительно вскипевшей очищенной водой. Прикрываем металлической крышкой. Оставляем прогреваться минут 10.
-
Далее сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь оправляем на плиту нагреваться. Добавляем сахарный песок. После закипания варим сироп минуты 3.
-
Далее заливаем его в банку с клубникой. Накрываем емкость металлической крышкой и с помощью закаточного ключа укупориваем. Переворачиваем вверх дном банку, укрываем ее и оставляем до полного остывания. Остывший компот переносим в более прохладное место для хранения.
-
Клубничный компот на зиму готов! Вкусный, яркий, ароматный напиток будет напоминать о лете и насыщать организм витаминами.
Приятного аппетита!
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/klubnichnyj-kompot-na-zimu/
Компот из клубники на зиму — простые рецепты консервирования
Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Трудно найти столь вкусную и ароматную заготовку, как компот из клубники на зиму. Одна из самых сладких и красивых ягод имеет только единственный недостаток. Период ее сбора очень короток, чуть более недели. Наесться и нарадоваться не успеваешь.
Продлить летнюю отраду на год помогут компоты. Заготовив вкусный витаминный напиток впрок можно постоянно получать радость от семейных завтраков и обедов, встречать гостей, устраивать детские праздники.
Как приготовить компот
Для заготовки отбирайте спелые плоды, они самые сладкие, красные, что гарантирует прекрасный вкус и цвет. Перед приготовлением ягоды обязательно промойте. Лучше это сделать под проточной водой, уложив продукт в дуршлаг. Перебирая чистые плоды, удаляйте подпорченные, грязные, отбрасывайте плодоножки.
Ягодка легко отдает аромат и вкус, для приготовления аппетитного напитка достаточно положить немного плодов. Иногда хозяйки, не желая занимать тару жидкостью, идут на хитрость, предпочитают готовить концентрированный напиток. Зимой, перед подачей на стол, концентрат заливать остуженной прокипяченной водой.
Простой рецепт компота
Выполнить заготовку по этому рецепту не составит труда, времени потребуется немного. Количество ингредиентов определяется экспериментально, ориентировочно на 3-литровую емкость требуется от 400 г до 1 кг ягод, полтора стакана сахара и 2,5 литра воды. Воды может понадобиться больше, все зависит от количества ягод. Тару вымывают и стерилизуют над паром.
Рецепт:
- Уложите в емкость плоды. Залейте тару на четверть кипятком. Закройте стерильной крышкой.
- Накройте махровым полотенцем. Выдержите 15 минут в тепле.
- Слейте жидкость назад в кастрюлю. Удобно это делать через специальную крышку с отверстиями. Если таковой в хозяйстве нет, проколите отверстия в обычной полиэтиленовой. Добавьте требуемое количество воды. Всыпьте сахар. Доведите до кипения. Поварите сироп несколько минут, снимая пену.
- Залейте емкости сиропом повторно.
Закатайте металлические крышки специальным ключом. В перевернутом закутанном состоянии охладите. Хранить можно в прохладном помещении до следующего года.
Компот из черешни и клубники
Клубничка отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, от их соседства получая новый приятный оттенок аромата и вкуса. Аппетитные результаты получаются при добавке черешни. Пропорция ингредиентов может отличаться. Черешни берут вполовину меньше или одинаковое с ягодками количество. На закатку идет фрукта с косточкой. Рецепт:
- В стерильную тару уложите продукты слоями.
- Подготовьте сироп. На 2,5 литра воды необходимо 300 г сахарного песку. Доведите до кипения, варите несколько минут, снимая пену.
- Залейте сиропом ягоду. Положите в емкость чайную ложку лимонной кислоты.
- Крышки закатайте.
Заготовка отлично сбегается в прохладном месте.
Компот из клубники с мятой
- Мята в напиток не просто добавляет аромат. Она вносит свежесть, что кардинально меняет вкус компота, делая его тонизирующим. Как сварить напиток? На одну трехлитровую банку потребуется ветка мяты и стакан сахарного песку. Последовательность следующая:
- Тару простерилизуйте. Ягодки очистите от хвостиков и помойте. Промойте чистой водой веточки мяты.
- Уложите в трехлитровую банку плоды и мяту, насыпьте сладость. Больше одной веточки в тару класть не стоит, мята уберет все иные запахи.
- Налейте полные банки кипятка. Закройте крышками и закатайте.
- Подвигайте банку, старайтесь растворить сахарный песок.
Перевернутые емкости закутайте в теплые вещи, в таком состоянии оставьте до остывания.
Заготовка отлично сохраняется всю зиму.
Видео – компот из клубники на зиму с мятой
Компот из клубники и яблок
- Вкуснейший напиток можно приготовить по рецепту, несколько отличающегося от традиционного. На трехлитровую банку потребуется полтора стакана сладости, один или два некрупных яблока, лучше кисло-сладкого вкуса. Берите целые, без повреждений и червячков. Ягодок потребуется 0,7 кг. Особое внимание уделите подготовке емкостей и их стерилизации. Далее, по рецепту:
- Порежьте яблоки на красивые кусочки. Удалите сердцевину. Кожуру можно оставить. Уложите плоды в банку. Залейте кипятком.
- На несколько часов продукты отставьте в сторону.
- Через один — два часа полученный сок слейте через сито. Добавьте в него сахар, перемешайте и варите несколько минут. Залейте продукты кипятком. Закатайте. До охлаждения емкость держите в перевернутом закутанном состоянии.
Консервация великолепно сохраняется в холодном помещении.
Если ваши условия хранения отличаются, заливайте продукты кипятком дважды.
Приведенные в статье рецепты помогут разобраться как закатать компот, какие ингредиенты и в какой пропорции необходимы, как сделать напиток вкусным. Пока ягодка еще краснеет на грядках, есть в торговой сети, обязательно стоит попробовать и приготовить компот из клубники на зиму.
Источник: https://vaneevasdorove1.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu/
Как приготовить компот из клубники на зимуНародные знания от Кравченко Анатолия
Здравствуйте, уважаемые читатели. В самом разгаре сезон клубники, и мы уже наелись её. Ну а когда мы наедаемся, то задумываемся и о заготовках на зиму. И сегодня я вам расскажу как приготовить компот из клубники на зиму. Если быть точнее, то расскажу рецепт нашей мамы, и свой рецепт, как мы делаем.
Мы стараемся сейчас как можно реже покупать магазинные соки и напитки. Поэтому в сезон ягод и фруктов думаем о заготовках компотов на зимний период. А летом больше пьем прохладительные напитки и различные квасы. Например в этом году для себя открыли прекрасный имбирный прохлаждающий напиток. Но перейдем к рецепту.
Компот из клубники рецепт на зиму
Начинается приготовление компота с заготовки клубники. В нашем случае это поход на рынок. Для компота мы обычно берем домашнюю и мелкую клубнику. Есть две причины. Во-первых, мелкая клубника ароматней и слаще(в большинстве случаев), а во вторых — она дешевле.
На одну 3 литровую банку идет:
- Клубника — 600 грамм
- Сахар — 250 грамм
- Вода — 2.5 литра
Хорошо промываем клубнику и отделяем хвостики. Желательно воду менять хотя бы один раз. Вы увидите, что у чистой клубники есть небольшой осадок грязи. Его быть не должно.
Подготавливаем банки для клубники. Я их просто обдал кипятком и прокипятил крышки минут 5. Но если вы сомневаетесь, то подержите на пару или в духовке.
Насыпаем в банки подготовленную клубнику. Здесь точного количества нет. Каждый добавляет столько, сколько ему хочется. Есть правда некие ограничения. Например если вы положите меньше 350 грамм, то компот может быть без яркого вкуса клубники. Ну и больше килограмма тоже брать не стоит, будет уже перебор.
Оптимальная норма, это 500 — 600 грамм. Так и вкус клубники будет слышен и не будет потрачено много ягод. Особенно если они покупные. На фото видно, что 600 грамм — это около четверти 3 литровой банки.
А тем временем у нас закипела вода. Воду берем из расчета 2.5 литра на 3 литровую банку. Это тоже не точный результат. У нас где 2.4 влезло, а где и 2.5 литра. Но лучше взять первый раз с запасом. Заливаем крутым кипятком, не доливая около 1.5 сантиметра от края банки.
Оставляем прогреваться клубнику около 10 — 15 минут. Затем сцеживаем.
Я сцеживал без всяких приспособлений, придерживая клубнику столовой ложкой. Но здесь надо быть аккуратным. Банка горячая, и удержать её не так легко. Просто у меня сильные пальцы, и я через тряпочку держу за горлышко. Если сомневаетесь, то лучше взять специальную крышку и сцедить через неё.
Я все сцеживаю в одну кастрюлю, или даже правильней будет назвать ведро. Здесь надо понимать, что в одну емкость нужно сцеживать только определенное количество банок, и ни в каком случае не половинки. Отмеряем сахара по количеству сцеженных банок. В нашем случае все четыре влезли в одну емкость и я добавил один килограмм сахара.
Взвешивал конечно весами, но можно отмерять и стаканами. В одном 250 граммовом стакане с горкой 250 грамм сахара. Во всяком случае в стаканах, которые есть у нас.
Доводим до кипения и минуты две кипятим, чтобы все хорошо закипело. Разливаем наш сладкий клубничный сироп по банкам. Я для фото поставил кастрюлю на стол и там разлил. Вам же советую сделать все около плиты, не выключая огонь. Так сказать заливать кипящим сиропом.
И сразу закатывать крышками. Если вдруг вам в последнюю банку не хватило сиропа, то добавьте кипятка. Может быть, что не хватит стакана воды. Клубника просто при воздействии горячей воды уменьшается в размерах, и занимает меньший объём.
Так что рекомендую добавить на каждую банку грамм 80 — 100 воды. Причем еще до разлива сиропа по банкам. После того как закатали компот, то надо сделать баню нашему клубничному компоту. Для этого поставить на теплое одеяло на крышки и укутать. Оставить на сутки.
Через сутки можно перевернуть и дать остыть полностью. А затем уже и сносить в подвал или кладовку.
Внимание! Хочу обратить ваше внимание на такой момент. Бывает такое, что мы можем не домыть клубнику или еще по какой причине микроб попадет в банку. Так вот, когда вы через сутки откроете одеяло, то на поверхности компота не должно быть ничего лишнего.
А именно, возможно будет легкая пена. Как будто вы налили только что компот. К таким банкам особое внимание. Возможно они через некоторое время забродят и могут сорвать крышку. Просто наблюдайте за такой банкой, и если вдруг вздуется крышка, то сразу открывайте такой компот. Или старайтесь первым делом использовать именно эту банку.
Особенно когда вы храните в теплой кладовке. В холодном подвале меньше шансов, что сорвет крышку.
Что могу сказать за вкус. Компот получается в меру сладкий, даже без легкой кислинки, пить можно не разбавляя. Я знаю людей, которые добавляют туда лимонную кислоту, чуть больше половины чайной ложки на бутыль. Так она становится с кислинкой и кислота выступает как консервант.
Еще добавляют листики мяты. Но у нас дети мяту не очень любят. Поэтому мы не добавляем. Хотя когда варим просто компот, то когда добавишь мяту, то такой напиток освежает. Но это больше для гостей и себя.
А вот так выглядит наш компот из клубники уже в кладовке. Заливал я почти полную банку, а теперь до крышки не достает больше 2 сантиметров.
Компот из клубники на зиму. Рецепт мамы
Ну а теперь расскажу, как наша мама закрывает клубничный компот. Сколько себя помню, столько и пьем мамин клубничный компот. Она так не заморачивалась с заливкой клубники, как это делаем мы.
Прежде всего надо отделить хвостики от ягод и хорошо промыть клубнику. Как говорит мама, на клубнике не должно остаться ни одной песчинки или тем более земли. Если земля останется на клубнике, то компот стоять не будет. Это первый мамин секрет.
После того, как помыли ягоду, надо её просушить. Мама сушила на полотенце и в банки клубнику засыпала только сухую. Это второй секрет.
Банки она обязательно держала над паром, или сказать точнее стерилизовала. Затем она ставила их без крышки. Влага с горячей банки выпаривалась, и банка перед засыпкой клубники была уже сухая. Это третий секрет.
Затем мама добавляла один стакан сахара и заливала крутым кипятком. Если я сразу во все банки залил кипяток, а затем закатывал, то мама делала не так. Она заливала одну банку кипятком, который еще кипел на плите. Накрывала прокипячённой крышкой и отдавала отцу закатывать. Пока он закатывал, мама наливала вторую банку. Четвертый секрет заключается в заливании кипящей водой.
Клубнику мама никогда не отмеряет, насыпает приблизительно 1/4 банки. И как показывает практика и весы на фото выше, то клубники получается около 500 — 600 грамм.
А если проще, то сухую, мытую клубнику насыпаем в сухую банку, добавляем сахар и заливаем кипятком. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем. Ставим вверх дном(на крышку) «в баню», хорошо укутывая теплым одеялом или курточками.
Через сутки можно открыть и дать еще остыть компоту. Как остынет, можно и сносить в подвал или холодное место. Храниться такой компот хорошо, может даже храниться не один год. Но больше двух лет хранить не рекомендую, клубника темнеет.
Как приготовить компот из клубники на зиму вы уже знаете, во всяком случае теоретически. А уже скоро появятся и персики, во всяком случае я уже абрикос привозной видел на базаре. Поэтому предлагаю взглянуть на рецепт компота из персиков.
Приятных и плодотворных заготовок на зиму! Всех вам благ!
Источник: https://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-kompot-iz-klubniki-na-zimu/
Компот из клубники на зиму: как закатать, домашний рецепт с фото
Приветствую, дорогие читатели!
Продолжаю рецепты заготовок, и сегодня предлагаю вам рецепт, как закрутить компот из клубники на зиму с варкой ягод, это простой и быстрый рецепт, который сможет сделать каждый любитель компотов
Компот из клубники с варкой ягод: рецепт в домашних условиях
Компот из клубники на зиму с варкой ягод: рецепт в домашних условиях
Казалось бы, что для варки компота много знаний не требуется, однако есть несколько определенных правил:
- Посуда для приготовления компота должна быть эмалированной, не содержать сколов внутри.
- Ягоды лучше использовать плотные, чтобы они сильно не разваривались.
- Клубнику можно заливать как холодной, так и горячей водой. В первом случае она отдаст жидкости больше вкуса, но при этом сильнее разварится, в ином варианте ягодки больше сохранят свою целостность.
- Ягоды в период варки впитывают часть сладости, поэтому сахарный песок лучше кидать в конце процесса, чтобы точно отрегулировать вкус.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 3 стакана клубники;
- 3000 миллилитров отфильтрованной воды;
- 200-220 грамм сахара;
- 0,3 чайной ложки лимонной кислоты.
Как заготовить компот из клубники с варкой ягод
Пошаговый рецепт компота из клубники:
Ягоду отсортируйте, мятые и гнилые экземпляры уберите в сторону. Отборную клубнику хорошо промойте в холодной воде, оторвите хвостики.
Далее ягодки переложите в просторное сито, чтобы немного стекла вода.
Клубнику уложите на дно объемной кастрюли, залейте бутилированной водой. Емкость с содержимым установите на огонь.
После стадии кипения огонь убавьте до среднего. Пену, которая образовалась на поверхности, уберите с помощью шумовки.
Затем кастрюлю прикройте крышкой, оставляя просвет для выхода горячего пара, варите компот следующие 15 минут. Далее всыпьте норму сахарного песка, первую минуту после этого регулярно перемешивайте, чтобы быстрее растворить сладкие кристаллики, в самом конце киньте небольшую порцию лимонной кислоты. Лимонку также можете заменить соком лимона.
Заранее подготовьте тару для хранения компота. Можете использовать несколько маленьких баночек или одну большую. Банки сначала почистите содой, хорошо смойте ее, потом простерилизуйте над паром или примените другой способ стерилизации.
Компот сразу после варки разлейте по сухим банкам, моментально закупорьте винтовыми крышками. Чтобы проверить надежность закрутки, банки с компотом переверните на бок. Если жидкость не просачивается сквозь крышки, значит они закручены плотно.
Банки укутайте пледом, дайте им медленно остыть в таком состоянии, после отправьте в погреб.
Приятного аппетита!
рецепты с клубникойБыло полезно? – Сохраните информацию в социальных сетях: Или проголосуйте:
Источник: https://prekrasny-mir.ru/kompot-iz-klubniki-s-varkoy-yagod/
Как варить компот из клубники на зиму
30 сентября 2016 1563
Лето? Жара? Или просто мучает жажда? Чем утолить ее, чтобы было вкусно и не навредило организму – компотом из клубники. Это отличный способ насытить свой организм полезными и нужными для человека витаминами.
Легкий напиток для жаркого летнего дня
Потрясающий, доступный и очень простой рецепт компота из клубники. Приготовить такой компот можно в обычной кастрюле.
Какие ингредиенты понадобятся:
- Клубника – 500 грамм;
- Вода — примерно 2,5 литра;
- Сахар — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Клубнику перебрать, помыть отделить от зеленых листиков;
- В кастрюле довести воду до кипения, погрузить клубнику;
- В воду с ягодами добавить сахар по вкусу. Если напиток нравится кисленький, сахара нужно добавить меньше, если сладкий — сахара нужно больше;
- Выключить печку. Кастрюлю стоит накрыть крышкой и дать остыть напитку.
Кастрюлю с компотом из клубники можно опустить в таз или ванну с водой, так он остынет быстрей, а можно подождать, оставив на ночь.
Если компот варится к празднику, то перед подачей его обязательно нужно процедить. Ягоды становятся мягкими и дают осадок. Так же, если жарко, можно добавить льда в кувшин с напитком.
Вот такой несложный рецептик летнего компота.
Если остались ягодки клубники, можно добавить их к сливочному мороженому или сделать желе. В жаркий летний день это именно то, что нужно.
Диетический компот из полевой ягоды без сахара
Компот из садовой, ароматной клубники можно заготовить на зиму без добавления сахара, но со стерилизацией. Этот рецепт приготовления диетического несладкого компота недорогой, подойдет людям, страдающим диабетом.
Сразу возникает вопрос, сколько грамм клубники поместится в баночку, как рассчитать? Ответ простой: клубники нужно столько, сколько войдет в банку. Подготовить банки и крышки нужно с запасом.
Если все-таки уточнить, то на один килограмм клубники полевой нужна посуда объемом 2,5 литра воды. То есть в литре будет 400 грамм полевой клубники.
Процесс готовки клубничного напитка без сахара:
- Ягоды отделить от чашелистиков, перебрать, вымыть. Отобрать только целые неповрежденные ягодки;
- Выложить их на бумажную салфетку. Обдать банки кипятком. В них сложить ягоды;
- Банки с клубникой залить кипящей водой. Накрыть железными стерилизованными крышками. Баночки поставить в большую емкость, на дно положить полотенце, сложенное в 2-4 слоя или деревяшку. Главное, чтоб банки не соприкасались с дном емкости. Вода должна быть по плечики баночек и умеренно кипящая;
- Достать банки и закатать, не сдвигая крышек;
- Банки нужно остудить путем помещения их в теплую воду, постепенно разбавляя ее холодной. Как банка остынет, нужно проверить ее на протекания, перевернув верх ногами. После хранить в погребе.
Сколько нужно времени для стерилизации банок с компотом:
- Банки размером по 0,5 л — 10 минут;
- Банки размером по 1 л — 12 минут.
Рецепты варки компота из клубники на зиму
Классический вариант
Этот рецепт о вкусном компоте из клубники на зиму, получится насыщенный, полезный напиток. По душе будет всем, кто любит эту ягоду. Рецептов клубничного компота на зиму очень много.
Кто-то к этой ягоде добавляет другие фрукты и ягоды. А в этом рецепте все банально просто — вода, клубника, сахар. Но компот получается ароматный и приятный на вкус.
Подготовить для приготовления напитка нужно следующие компоненты:
- Клубника — один кг.
- Сахар — полкило.
Ягоды клубники моют, перебирают.
Помещают в эмалированную посуду слой клубники, а затем и слой сахара. В таком виде ягоды в сахаре оставляют в прохладном помещении на часика 3-4.
После перемещают посуду на печь на слабый огонь, нужно нагреть примерно градусов на 90 и варить минут 5-7, периодически помешивая.
Подготовить стерилизованные банки и крышки. Снять получившийся компот с печи и разлить по банкам.
Важно помнить, что нужно сразу закатывать банку после ее наполнения, иначе в компот попадает холодный воздух, и он начинает бродить.
Вкусный напиток в мультиварке из замороженных ягод смородины, вишни и клубники
Компот из замороженной клубники и других ягод – напиток, который освежает, утоляет жажду в любую погоду. Его аромат и вкус порадует любого.
Компотик очень полезный и вкусный, но вот готовить его на простой печке нелегко.
Придется ждать, пока вода будет кипеть, а потом еще смотреть, чтобы он не убежал. На помощь придет мультиварка.
Нужно всего-то сложить свежие или замороженные плоды ягод в чашу мультиварки, залить водой и добавить сахар или мед. Нажать на кнопку и закрыть крышку, а дальше умная техника сделает все за вас.
Ингредиенты:
- Чистая вода – 2,5 л;
- Вишня – полстакана;
- Черная смородина – 1/3 стакана;
- Красная смородина – полстакана;
- Клубника (замороженная) – полстакана;
- Сахар – шесть столовых ложек.
Как готовить:
- Достать ягоды из холодильника;
- Промыть их под проточной водой;
- К ягодам добавить сахар. Залить все водой;
- Включить функцию «варка на пару», выставить время 20 минут. Как только мультиварка издаст сигнал, нужно открыть крышку;
- Далее необходимо процедить получившийся компот через марлю или дуршлаг.
Такой напиток получается насыщенного цвета с ярким ароматом. Если очень хочется пить, то можно в него добавить льда. Так он остынет быстрее.
Приготовление с мятой
Компот из клубники с лимонной кислотой и мятой на зиму – это отличный напиток со вкусом лета для всей семьи.
Большинство любителей компотов добавляют в напиток сахар, но если вы любите без сахара, его можно не добавлять.
Для того чтобы закрыть компот из клубники с мятой на зиму в трехлитровой банке, понадобятся:
- 500 г клубники;
- 100 г сахара (регулируем по вкусу);
- 3 листа мяты;
- 2,5 литра воды;
- 1 ч/л лимонной кислоты.
Для начала следует промыть банку с содой и прокипятить. Железные крышки необходимо прокипятить. В банку положить около 1/3 ягод клубники, также доложить листья мяты.
Далее вскипятить воду и наполнить банку, затем закрыть железной крышкой и оставить на 10 минут.
При помощи специальной крышки необходимо слить воду в специальную тару, за это время вода в банке станет иметь красный оттенок.
Затем следует добавить сахар и вскипятить. Далее необходимо перелить воду в банку до верху и добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Последним этапом является закатывание банки специальным прибором , затем следует перевернуть ее и прикрыть тканью. После того компот следует убрать в прохладное место.
Ассорти на зиму
Для того чтобы приготовить компот ассорти из клубники и черешни на зиму, понадобятся:
- Вода — 3 литра;
- Сахар – 1 стакан;
- Клубника — 3 стакана;
- Черешня — 3 стакана;
- Листья мяты.
Вначале необходимо простерилизовать банки. Промыть клубнику и вишню, в кипящую воду заложить ягоды и добавить сахар, на протяжении нескольких минут необходимо помешивать напиток и добавить пару листьев мяты.
Как только вы увидите, что ягоды на поверхности, значит, компот из клубники с черешней готов. Далее накройте крышкой и дайте остыть. После всего следует профильтровать компот и отобрать ягоды.
Полезные советы на заметку
- Чтобы ваш клубничный компот на зиму имел отличительный вкус и своего рода «изюминку», стоит добавить в него мелко натертую цедру лимона или апельсина, а для более ярко выраженного вкуса добавьте немного корицы;
- Если вы желаете получить как можно более концентрированный компот, то добавьте в него больше сахара, тогда вы сможете разбавлять его как обычной водой, так и минеральной;
- Чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов во время варки напитка, в кипящую воду добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и тогда все полезные элементы останутся в ягодах;
- Если вы закатали банки жестяными крышками, то их стоит хранить в прохладном месте (подвал, погреб). Для того чтобы избежать ржавчины на банках, стоит просто оберегать их от сырости в месте, где вы их храните.
Теперь вы знаете много полезных рецептов и различных советов, чтобы сотворить идеальный клубничный компот на зиму для вас и вашей семьи. Готовьте с удовольствием!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/kompot-iz-klubniki-na-zimu.html