Маринованные баклажаны быстрого приготовления рецепт

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Думаю, вы, так же, как и я, любите готовить. Но еще больше, чем готовить, я просто обожаю экспериментировать и добавлять в собственный рацион и рацион своей семьи новые блюда, особенно с овощами. Сегодня мы поговорим, как сделать вкусные маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью, с морковью и с другими овощами.

Быстрые баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью для всей семьи

Итак, вот, что нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Укроп или петрушка – 70 грамм;
  • Горошек черного перца – примерно 5 штук;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Первое, что необходимо сделать с баклажанами – вымыть их. Затем аккуратно тонким слоем снимаем кожуру, разрезаем очищенные синие овощи на небольшие ломтики 3х2 см и кладем в емкость для приготовления.  Я использую кастрюлю.

Теперь заливаем наши баклажаны водой, чтобы полностью покрыло. Продавливаем через чеснокодавилку зубчики чеснока, мелко режем укроп и петрушку. Затем в смесь добавляем все оставшиеся ингредиенты.

Ставим кастрюлю на газ. Дождитесь, пока вода закипит, затем поставьте блюдо на медленный огонь и варите еще минут 10.

И, наконец, самая приятная часть – сливаем воду, остужаем до комнатной температуры и подаем к столу!

А вот очень очень быстрый рецепт маринованных синеньких:

Маринованные синенькие с морковью

Как известно, морковь – овощ, которым просто невозможно испортить блюдо! Она делает ваши творения сочнее и нежнее, поэтому я при приготовлении никогда не скуплюсь на нее.

Морковь может стать также отличным дополнением к быстрым баклажанам с чесноком и зеленью, которые станут, уверяю вас, еще вкуснее!

Список того, что нам необходимо:

  • Баклажаны среднего размера 7-8 штук;
  • 3 штуки крупной моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Укроп или петрушку по вкусу, половину пучка;
  • Кинза по вкусу, также половину пучка;
  • Одну или две столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 1 столовая ложка соли;
  • Лук по вкусу.

Маринад

Для хозяек, кто хочет сделать маринад для баклажанов самостоятельно, предлагаю мой рецепт:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4/5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 горошка черного перца.

Для начала баклажаны следует тщательно помыть, затем разрезать практически до середины.

Соединить их при помощи зубочисток, посолить воду, положить туда овощи и варить примерно 10 минут до момента, когда баклажаны станут мягкими.

Теперь практически готовые баклажаны переложить на блюдо, накрыть пищевой пленкой, доской и положить сверху груз, перед этим не забыв удалить зубочистки. Таким образом конструкция должна стоять 2 часа.

Начинка

Пока баклажаны маринуются, приготовим начинку:

  1. Морковь тщательно моем, трем на крупной терке, затем жарим на подсолнечном масле с луком до мягкости.
  2. Вымытый чеснок мелко нарезать.
  3. Зелень – еще один ингредиент начинки. Моем, сушим и мелко разрезаем.
  4. Теперь смешиваем все ингредиенты в единое целое, добавляем соль – и наша вкуснейшая начинка готова!
  5. Если пара часов уже прошла, можно достать баклажаны из-под пресса и положить в них начинку, перемотав ниткой для поддержания формы.

Теперь приготовим маринад для блюда. Сначала кипятим 4/5 литра воды на газу, затем добавляем туда соль, перец и уксус. Готовым маринадом заливаем фаршированные баклажаны, ставим под пресс и убираем в холодильник.

Если вы хотите в точности узнать, что представляет из себя процесс приготовления, посмотрите это вкусное видео.

Быстрые и вкусные баклажаны с морковью, чесноком и, конечно же, зеленью будут готовы уже через два дня. Это блюдо можно подать и с помидорами, только сорванными с грядок. Приятного аппетита!

Острые маринованные баклажаны быстрого приготовления

Есть ли среди читателей моего кулинарного блога те, кто любит пикантное и остренькое? Тогда этот рецепт специально для вас – острые маринованные сочные баклажаны быстрого приготовления, которые не оставят равнодушными.

Нам понадобятся:

  • Полкилограмма свежих баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Примерно половинку от одного острого перца (по вкусу);
  • Соевый соус.

Как приготовить маринад – ингредиенты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Горошек черного перца по вкусу, 3-4 штуки

Моем баклажаны и мелко, дольками, нарезаем их. Далее ставим варить буквально на пару минут в чуть подсоленную воду. После того как баклажаны сварились, выливаем воду, кладем овощи в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем на сковородку добавляем оливковое масло и соевый соус по вкусу и обжариваем баклажаны, пока они не станут мягкими.

Второй шаг предусматривает приготовление маринада. Смешиваем уксус, соль, перец, чеснок, масло, затем добавляем немного кипятка, примерно полстакана.

Заливаем получившимся маринадом обжаренные баклажаны и оставляем на несколько часов. Наши остренькие баклажаны быстрого посола готовы!

Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы

Я всегда любила необычные рецепты и восторгалась, как это, используя одни продукты, можно передать вкус совершенно других блюд. Поэтому сегодня я выбрала для приготовления маринованные баклажаны быстрого приготовления, по вкусу напоминающие грибы. Ну что, начнем?

Список наших ингредиентов:

  • 2 килограмма свежих баклажанов;
  • 1 головка чеснока (по вкусу);
  • Половинка пучка укропа;
  • Полтора стакана подсолнечного масла без запаха;
  • 10 столовых ложек уксуса;
  • Поваренная соль 2 столовые ложки;
  • 15 чашек воды.

1 шаг:

Моем баклажаны и режем в форме небольших кубиков. 2,5 литра воды ставим на газ, доводим до кипения, добавив соль и уксус. Затем бросаем туда кубики баклажанов и варим около 5 минут. Как только овощи будут готовы, их нужно положить в дуршлаг на час, чтобы они остыли и избавились от лишней влаги.

2 шаг:

Нарезаем чеснок мелко. Моем и  мелко нарезаем укроп. Если час уже прошел, то добавляем эти ингредиенты к баклажанам, затем вливаем растительное масло.

3 шаг:

Чтобы вкус действительно был словно у грибов, синенькие овощи нужно положить в небольшие баночки, закрыть легкими (капроновыми) крышечками и поставить на сутки в холодильник.

Изумительная закуска быстрого приготовления готова!

Маринованные баклажаны по-корейски

Корея стремительно захватывает наши сердца не только фильмами, сериалами и музыкой, но и своими блюдами. Как известно, корейцы очень заботятся о своем питании и здоровье, а значит, большинство блюд по-корейски содержат витамины и не вредны для фигуры.

Внимание хозяйкам! Если вы или члены вашей семьи любят остренькое, то корейские блюда как раз кстати. Они отличаются своей пикантностью, поэтому попробуйте приготовить и убедитесь сами!

Сегодня мы с вами будем готовить один из таких рецептов, а именно маринованные в домашних условиях баклажаны быстрого приготовления по-корейски!

Список того, чем следует запастись:

  • Семь штук баклажанов небольшого размера;
  • Перцы острый и болгарский, по 2 штуки каждого;
  • Корейская приправа для салатов, половина чайной ложки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Уксус 5-6 столовых ложек.

Как и всегда, мы начинаем с тщательного мытья всех принимаемых в пищу овощей. Затем баклажаны нарезаем пополам, ставим на газ воду, солим и ждем, когда закипит. Теперь можно бросать в кастрюлю нарезанные баклажаны и ждать около 5 минут, затем вынуть и остудить.

Переходим на следующий, второй шаг. Сейчас нам необходимо уже остуженные баклажаны нарезать тоненькой соломкой.

Мы практически закончили заготовку! Осталось вымыть и нарезать тонко перчики, затем смешать с болгарским перцем баклажаны, приправу, уксус и соль. Положите блюдо в холодильник и уже на следующий день наслаждайтесь великолепным и изысканным вкусом по-корейски!

Итак, здесь я собрала самые хорошие и вкусные, на мой взгляд, рецепты маринованных баклажанов быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Надеюсь, что среди них вы найдете какой-нибудь себе по душе, а может быть, все пять станут любимыми в вашей семье! Главное, не бойтесь экспериментировать и испортить блюдо новыми ингредиентами. Желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/bystrye-baklazhany-v-marinade/

Баклажаны маринованные – 7 лучших рецептов на зиму

Баклажаны давно стали привычным овощем на нашей кухне. Многие хозяйки ласково называют эти овощи «синенькие», а на юге – «демьянки». Они не только красивые и аппетитные на вид, но и очень вкусные и полезные.

Из них можно приготовить огромное количество блюд, как холодных так и горячих. Кроме того они прекрасно подходят для разных видов консервирования, полностью сохраняя свои полезные свойства. Чаще всего этот овощ солят и маринуют, а также готовят из него овощные консервы.

Одно из самых ценных качеств этих плодов – сочетание низкой калорийности (18 ккал на 100 г продукта) с изумительным вкусом, что делает его одним из самых желанных продуктов для сторонников диет.

Сегодня я поделюсь с вами самыми лучшими рецептами, без которых теперь представить наш стол просто невозможно.

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от неё остаётся только воспоминание.

Так что будьте готовы к тому, что до зимы эта великолепная  закуска просто не доживет!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 кг
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л. с бугром
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Вода – 600 мл
  • Уксус столовый 9% – 300 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки

Для засолки лучше брать поздние сорта. Мы их моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Я обычно разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.

Как правило, демьянки перед тепловой обработкой замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь. Сейчас выведены новые сорта, которые не содержат горечи, но они менее плотные и при обжаривании впитывают много растительного масла. Вместе с тем, соль предотвращает данный процесс. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем укроп и петррушку. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером. Я использую измельчитель. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем демьянки до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не надо. Достаточно того, что они станут мягкими.

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.

Затем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного растворения сыпучих продуктов. Сахар в готовой закуске почти не чувствуется. Поэтому, если вы желаете получить кисло-сладкий вкус, его количество можно увеличить вдвое.

Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем столовый уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.

На следующий день полученный деликатес перекладываем в 3-х литровые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Поскольку у меня нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, то я эту закуску закатываю. Для этого я перекладываю всё в банки ёмкостью 0,72 литра и накрываю стерилизованными крышками.

В большую кастрюлю стелю тканевую салфетку, устанавливаю банки и заливаю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и стерилизую на небольшом огне 20 минут. Вода в кастрюле всё время должна не очень сильно кипеть.

За несколько минут до окончания я ставлю на огонь кастрюльку, в которой разогреваю воду и стерилизую новые крышки. Также ставлю кипятиться чайник.

По окончании стерилизации я аккуратно достаю по одной баночке, при необходимости доливаю из чайника кипящую воду, закрываю новыми стерилизованными крышками и укутываем до остывания. В таком виде закуску можно хранить при комнатной температуре.

Вот  такое замечательное блюда на зиму у меня получилось. Из указанного количества получается 7 баночек ёмкостью 720 мл.

Рекомендую и вам приготовить эту закуску на зиму. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью

А теперь мы будем готовить из баклажанов пикантную закуску на зиму. Готовлю я по этому рецепту не один год. Блюдо получается пикантным с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Чеснок – 3 головки (средние)
  • Соль – 1 ст. л. с бугром
  • Сахар – 2 ст. л. с бугром
  • Вода – 1 ст. (250 мл)
  • Уксус 70% – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки

Я беру примерно одинаковые демьянки среднего размера. Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см.

Порезанные плоды подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (можно под прессом). Затем промываем их холодной водой.

Тем временем зелень помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.

Затем обжариваем овощи на сковороде или в сотейнике привычным для вас способом. Я это делаю на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку в этом случае можно использовать небольшое количество масла.

Обжарка в масле придает этим плодам специфический вкус и восхитительный аромат.

Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек «пятиминутка» рецепт на зиму с фото

Пока демьянки обжариваются, мы готовим рассол. Кипятим стакан воды и добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=hl-ekEWueJ8

Обжаренные кружочки выкладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем чесноком и зеленью. Когда всё пережарим, то заливаем овощи приготовленным рассолом, добавив в него 1 ст. л. 70% уксуса.

Через пару часов полученную закуску укладываем плотно в банки и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться.

После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

В результате у нас получилось 4 поллитровых баночки. Попробуйте и у вас тоже всё получится!

Маринуем баклажаны на зиму (с чесноком и морковью)

Хочу поделиться с вами еще одним рецептом вкусной закуски на зиму, который мои домочадцы тоже едят с большим удовольствием. Баклажаны, маринованные  с таким корнеплодом, как морковь, получаются невероятно вкусными.

Этот рецепт достаточно прост, поскольку при его приготовлении не требуется стерилизация. Маринад придаёт этому блюду кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Морковь – 500 г
  • Красный молотый перец  – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Маринад:

  • Вода – 500 мл
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Масло растительное – 300 мл
  • Соль – 2 ст. л. с бугром
  • Сахар – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.

Овощи хорошо вымыть под холодной проточной водой. Морковку тщательно моют жесткой щеткой.

У хорошо вызревших (но не перезревших) плодов среднего размера отрезаем плодоножки и режем их небольшими кусочками. Удаляем горечь.

Морковку чистим и натираем на тёрке для корейской моркови или режем тонкой соломкой. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.

Дальше в большой кастрюле готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, растительное масло, столовый уксус и доводи до кипения. В кипящий маринад выкладываем овощи и варим 20 минут. За пять минут до окончания варки добавляем чеснок, красный и черный молотый перец и лавровый лист. Всё тщательно перемешать.

Готовую закуску горячей раскладываем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.

Вот такое оригинальное блюда у нас получилось без особых хлопот. Рекомендую вам обязательно приготовить его.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Следующий рецепт, которым я хочу с вами поделиться, также не требует особых навыков и умений. Этот салатик придётся к столу не только в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 100 мл

Маринад:

  • Соль – 4 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л (с бугром)
  • Вода – 2 л
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика  – 3 соцветия
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.

Для этого рецепта лучше подходят всего подходят плоды технической зрелости, имеющие фиолетовую окраску разных оттенков и нежную мякоть с недозревшими семенами.

Овощи хорошо промыть холодной водой, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Затем удаляем их них горечь.

Тем временем готовим маринад, в котором будем отваривать подготовленные демьянки. Для этого в кастрюлю большого объёма (чтобы поместились все овощи) наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи и доводим до кипения. Затем добавляем столовый уксус.

Тем временем отмоченные плоды отжимаем и промываем холодной водой,чтобы удалить излишки соли. Подготовленные таким образом демьянки опускаем в рассол и варим 20 минут, аккуратно помешивая шумовкой, чтобы все кусочки равномерно проварились, но при этом остались целыми.

По истечении указанного времени отваренные плоды откидываем на дуршак и сливаем рассол. Он нам больше не понадобится.

Тем временем очищаем чеснок. У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян, иначе готовое блюдо получиться сильно острым (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки). Чеснок, острый перец  перемалываем блендером или измельчителем. Можно просто  мелко порезать ножом.

Хорошо разогреваем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Как только масло прокалится, выкладываем острый перец и чеснок.

И вот как только от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним отваренные демьянки и продолжаем тушить на медленном огне 5-7 минут. Не забываем помешивать.

Затем, убавляем огонь на минимум и начинаем раскладывать овощи в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично укупориваем и укутываем до полного остывания.

Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, а можно в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах, поскольку демьянки получаются не сильно острыми с мягким вкусом.

Кстати, закуску, приготовленную по этому рецепту, можно после приготовления охладить и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт  баклажанов, маринованных в банках на зиму

Особенность этого рецепта заключается в том, что все подготовленные овощи мы выкладываем в банки и стерилизуем без предварительной тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л. с бугром
  • Сахар – 1 ст. (200 г)
  • Уксус столовый 9% – 200 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное – 200 мл
  • Специи – соцветия гвоздики, лавровый лист, черный перец горошком

Все овощи моем под проточной холодной водой. У демьянок отрезаем плодоножки и режем их на небольшие кусочки, болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Подготовленные демьянки замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь, и оставляют на 2 часа. Через положенное время их отжимают и промывают в холодной воде.

Помидоры  режем на одинаковые дольки. Для этого рецепта я выбрала сорт Сливка. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Укроп и петрушку хорошо промываем в глубокой миске с холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Далее очищаем чеснок и нарезаем тонкими пластинками.  Подготовленную зелень мелко режем ножом.

Порезанные продукты выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, столовый уксус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на пару часов. За это время овощи дадут сок.

По прошествии указанного времени берём подготовленные стерилизованные банки, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 1 соцветие гвоздики и 4 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи, предварительно их ещё раз тщательно перемешав. Банки накрываем простерилизованными крышками.

Дно большой кастрюли застелаем тканевой салфеткой устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймен на необходимое время.

После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания. Теперь эту закуску можно хранить в комнатных условиях.

Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем

А теперь я поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы с вами будем мариновать баклажаны с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ч. л. с бугром
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Масло растительное  – 100 мл

Маринад:

  • Соль – 3 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 6 ст. л (с бугром)
  • Вода – 3 л
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.

Демьянки и болгарский перец тщательно моем. У демьянок удаляем плодоножки, срезаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками, болгарский перец очищаем от семян и перегородок и режем крупными кусочками.

Чтобы из демьянок ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Дальше готовим маринад. Для этого в кастрюле большого объёма (будем варить сразу все плоды) смешиваем воду со столовым уксусом, добавляем специи: лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар, соль. Доводим маринад до кипения и опускаем в него подготовленные демьянки и варим 10 минут с момента закипания периодически помешивая.

Тем временем в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и, как только оно разогреется, выкладываем болгарский перец и обжариваем до готовности.

Далее очищаем чеснок и мелко рубим его ножом. При желании его также можно перемолоть в измельчителе.

После окончания времени отваривания демьянок, мы выкладываем их в  сковороду с болгарским перцем, добавляем чеснок продолжаем обжаривать 5-7 минут.

И вот когда процесс  обжарки у нас заканчивается, мы убавляем огонь под сковородой на минимум,  раскладываем овощи в заранее подготовленные простерилизованные банки, герметично их укупориваем и укутываем до полного остывания.

Вот такая замечательная закуска у нас получилась. Обязательно попробуйте её приготовить, и у вас обязательно получится.

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)

И на последок еще один очень простой рецептик, не требующий больших усилий и специальных навыков и так нелюбимой многими хозяйками стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Чеснок – 1-2 головка
  • Специи – соцветия гвоздики, лавровый лист, черный перец горошком
  • Уксусная кислота 70%
  • Специи – лавровый лист, гвоздика, перец душистый и чёрный горошком

Рассол:

  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л (с бугром)
  • Вода – 2 л

Выбираем целы плоды, хорошо моем, чистим и рарезаем вдоль на 8-10 частей. Далее, для удаления горечи замачиваем их в соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. с бугром соли) на пару часов. Кроме того, вымачивание в солёной воде не позволяет плодам потемнеть.

Пока демьянки отмачиваются в солевом растворе мы стерилизуем банки любым удобным способом. Я эту закуску готовлю в литровых банках.

В каждую банку я выкладываю по одному соцветию гвоздики, по 3 шт. душистого и чёрного перца горошком, 3-4 зубчика очищенного и порезанного тонкими пластинками чеснока.

В это же время готовим рассол, для чего кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения..

Далее вынимаем плоды из рассола, даём рассолу стечь и бланшеруем в кипящей воде не более минуты с момента закипания.

Бланшированные демьянки сразу плотно укладываем в банки до «плечиков», чтобы осталось место для рассола, добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты и заливаем кипящим рассолом.

Банки сразу герметично укупориваем, накрываем покрывалом и оставляем до полного остывания.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно подать даже к простой отварной картошке, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, или можно использовать в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах.

Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если вы никогда не мариновали баклажаны — попробуйте хотя бы один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно захотите повторить.

Источник: https://alenkinyrecepty.ru/baklazhany-marinovannye.html

Как быстро и вкусно сделать маринованные баклажаны — 5 вариантов закуски

Вовсю идет сезон зимних заготовок, люди закатывают миллионы банок с овощами. Остается только дождаться холодов. И чтобы сгладить это томительное ожидание существует множество рецептов быстрого маринования, в общем малосоления. И в этой статье вы узнаете, как быстро замариновать баклажаны, так, чтобы уже через 1 день из них была готова замечательнейшая закуска.

Почему баклажаны? А почему бы и нет! Это очень вкусный продукт, имеющий широченное распространение в кулинарии. И если ранее мы делали салаты из баклажанов на зиму, то здесь рассмотрим более простые варианты.

Простые и быстрые, разные по виду, вкусу и аромату. Уверен, каждый найдет для себя что-то интересненькое из этой подборки пошаговых рецептов. В дополнение к рецептам есть еще и видеоролики, в которых вся готовка изложена максимально наглядно. В общем, выбирайте, маринуйте, пробуйте и угощайте своих близких!

Рецепты

Быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

Вкусные, остренькие, очень душистые резаные баклажаны в уксусно-соевом маринаде, которые можно пробовать уже на следующий день. Замечательная летняя закуска! Самое то к молодой картошечке!

Вкусовой основой здесь будет чеснок и зелень, представленная кинзой, петрушкой и базиликом. При желании можете добавить свежий укроп, зеленый лук или даже репчатый лук.

Рецепт очень прост и очень универсален, так как его можно без проблем адаптировать под свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (синенькие) – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Зелень (кинза, базилик, петрушка) – 1 большой пучок;
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Уксус (9 процентов) – 50 мл.
  • Стручковый перец чили – 2-5 шт. (смотря, какая нужна степень остроты);
  • Соль – 40 г.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек;
  • Черный перец горшком – 10 штучек;
  • Несколько лавровых листов;
  • Вода – 0,5 л.

Как мариновать эти баклажаны

  1. Берем баклажанчики, промываем их, а затем нарезаем на тонкие кружки. Складываем их в чашку, заливаем соевым соусом, перемешиваем и оставляем примерно на 1 час. Так и лишняя горечь пройдет, и одновременно пропитаются соусом.
  2. Пока можно заняться нарезкой зелени. Чеснок либо мелко измельчить, либо продавить через чеснокодавилку. Перец чили мелко шинкуем.
  3. Вливаем указанное количество воды в кастрюльку, добавляем сахар с солью, перец и лавровые листы. Доводим до кипения, а потом аккуратно кладем сюда же нарезанные баклажаны.
  4. Варим баклажаны 3-5 минут, затем быстренько вынимаем обратно. В кастрюлю же наливаем уксус и несколько столовых ложек масла.
  5. В чистые банки (желательно маленькие) укладываем баклажаны, далее идет рубленая зелень, чеснок, перец. Заливаем сверху всё маринадом, закрываем крышкой и даем остыть.
  6. Когда остынет, можно будет убрать в холодильник. Пробовать можно уже через 12 часов, но если подождать еще 1-2 дня, то получится еще вкуснее!
Читайте также:  Карамелизированные сливы на зиму рецепт с фото

Фаршированные маринованные баклажаны (с чесноком и перцем)

А это тоже острые, быстрые (ну, быстрее чем для зимы), но еще и в дополнение предельно оригинальные баклажаны, начиненные смесью чеснока, болгарского перца, острого перца с зеленью и ароматными пряностями.

Так как в составе есть приправа карри, то этот рецепт называют по-восточному, по-египетски и даже по-грузински. Мне же важно не название, а итоговый результат, и он здесь, как видите, просто великолепен!

Необходимые ингредиенты:

  • Маленькие баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Свежая петрушка – 1 пучок;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Растительное масло (например, оливковое) – 200 мл.
  • Уксус (6%) – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • Карри – 1 ст. ложка;
  • Молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • Молотый кумин – 0,5 ч. ложки;
  • Красный молотый перец – 0,5-1 ч. ложка;
  • Соль – 1-2 ч. ложки;

Как фаршировать, а потом мариновать эти баклажаны

  1. А начинаем мы с термической обработки баклажанов. Для этого промываем их, укладываем целыми на противень, который предварительно нужно застелить фольгой.
  2. Духовку разогреть до 190-200 градусов, отправляем в нее синенькие и выпекаем около 25-30 минут до их готовности. Баклажаны должны стать мягкими. Потом аккуратно отсоединяем плодоножки и эти места посыпаем солью. Пусть пока лежат, остывают.
  3. Теперь займемся пикантной начинкой. Для этого просто мелко-мелко рубим чеснок, перцы, петрушку. Из сладкого перца семена вычищаем, а у острого оставляем.
  4. Добавляем к этой острой овощной массе карри, кумин, кориандр, пару щепоток соли, жгучий молотый перец. Всё хорошенько перемешиваем, затем вливаем сначала масло (50 миллилитров), затем уксус и лимонный сок. Еще раз тщательно перемешать.
  5. Возвращаемся к баклажанам. На каждом делаем глубокий продольный надрез (но не до краев), слегка расширяем его пальцами и начинаем набивать острой начинкой.
  6. Нафаршированные баклажаны плотно складываем в чистый контейнер или стерильную банку, сверху заливаем оставшимся маслом. Закрываем крышкой и ставим на несколько дней в холодильник. Оптимально – 5 дней. На пятый-шестой день открываем, нюхаем, пробуем и восторгаемся.

Согласитесь, что такие цельные баклажаны будут смотреться на тарелке очень эффектно!

Суточные маринованные баклажаны с морковью и чесноком

А это уже не просто замаринованные на скорую руку баклажаны, такое блюдо уже ближе ко всяким салатам.

Так как вкус здесь по умолчанию острый, то такую вариацию баклажанов можно назвать «по-корейски», особенно, если вы специальным образом натрете морковку. Но это уже на личное усмотрение.

Нам нужно:

  • Молодой баклажан – около 1 кг.
  • Морковка – 1 большая;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Жгучий стручковый перец – 1 шт.
  • Приправы для корейской моркови – 2-3 ч. ложки (по желанию);
  • Соль – пару щепоток по вкусу;
  • Свежая петрушка или укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – 110 мл.
  • Уксус (6%) – 80 мл.

Маринуем быстро и вкусно

  1. Баклажаны хорошенько промыть, затем обрезать края. Теперь нужно решить, как их предварительно готовить: в микроволновке, либо в кастрюле.
  2. Если выбираете микроволновку, то отправляйте туда баклажаны на 5 минут при максимальной мощности. Кожица должна немного сморщиться, сами плоды становятся более мягкими. Но полностью пропекать не нужно.
  3. Если микроволновки нет, или не хочется в ней, то наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Далее выкладываем в нее наши «синенькие» и варим около 7-10 минут. Далее извлекаем их, даем немного остыть, затем слегка отжимаем от излишков влаги.
  4. Переходим к моркови – с ней всё просто! Натрите ее на мелкой терке, либо на «корейской». Добавьте измельченный или продавленный чеснок, рубленую зелень с острым перцем. Всё это перемешиваем.
  5. Баклажаны нарезать на небольшие кубики или ломтики, добавляем их к измельченным овощам. Приправляем корейской смесью, солью, при желании можно добавить еще какие-то специи. Перемешиваем.
  6. Закладываем всё по маленьким баночкам (две по 0,5-0,7 литра), сверху заливаем уксусом и маслом (разделить их по банкам). Внутри банки перемешивать ничего не нужно, просто закрываем крышкой и ждем следующего утра.

Вкусные баклажаны, фаршированные морковью и перцем

Этот рецепт похож на второй по счету, но здесь другая начинка, и, соответственно, вкус тоже другой. Внутрь баклажанов идет морковь, сладкий перец, чеснок и помидор. Как видите, ничего острого и жгучего.

Как видите, начинок можно придумать бесконечное множество! Просто берем любимые овощи, измельчаем их, а потом фаршируем синенькие.

Ингредиенты:

  • Молоденькие синенькие – 2,5 кг.
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Морковки – 3 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Свежая кинза (или другая зелень по вкусу) – 1 пучок;
  • Яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Смесь перцев (горошком) – 1 ч. ложка;
  • Лаврушка – 1-2 листа;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Быстрое приготовление

  1. Берете баклажанчики, далее отрезаете плодоножки и аккуратно делаете продольный сквозной надрез. Но режем не до самых краев.
  2. Теперь кипятим воду, далее закладываем в нее эти овощи и варим около 10 минут. Потом достаем, раскладываем где-нибудь, а сверху ставим гнет. Можно прикрыть разделочной доской, а на нее поставить пару бутылок или банок. Сильно приплющивать не стоит, нам важно лишь, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Тем временем натираем морковь и мелко-мелко режем остальные овощи (помидоры, перец, чеснок и т.д.). Теперь каждый баклажан набиваем полученной ранее морковно-чесночной массой.
  4. Осталось сварить маринад. Вскипятили воду (0,5 литра примерно). Добавьте туда соль, масло, горошковый перец, уксус, лаврушку. Поварите еще минут 5.
  5. Баклажаны сложить в банки или плотный контейнер. Ждем, когда маринад немного остынет (до 60 градусов примерно), затем заливаем ими наши заготовки, закрываем и убираем в холодильник на пару дней. Будет так вкусно – пальчики оближешь!

Баклажаны быстрого приготовления (маринованные с чесноком и мёдом)

А это просто мгновенный рецепт, очень легенький, но при этом с оригинальным вкусом. Баклажанчики будут слегка соленые (благодаря соевому соусу), слегка сладковатые (благодаря мёду), немножко кисленькие (благодаря лимону) и пикантные за счет перца чили.

Добавьте сюда еще ароматную зелень, и на выходе получается чудесная летняя закуска.

Необходимые продукты:

  • Молодой баклажан – 3 небольших;
  • Свежая зелень – 1 средний пучок;
  • Соевый соус – 5 ст. ложек;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • Острый перец (молотый или стручком) – по вкусу;
  • Оливковое масло (или рыжиковое) – 3 ст. ложки;

Готовим

  1. Баклажаны обрезаем по краям, кладем в кипящую воду на 10-15 минут до мягкости. Потом слегка их обсушиваем, нарезаем на кубики.
  2. Зелень мелко рубим, добавляем к баклажанам.
  3. В миске делаем маринад из сока лимана, мёда, соевого соуса, перца и масла. Вливаем к овощам, перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов.

Всё, готово – можно пробовать! Хорошая закуска, прекрасное дополнение к основным блюдам, ну или как вариант салата.

Советы и кулинарные заметки

  • Как вы заметили, практически во всех рецептах баклажан проходит термическую обработку. В принципе не особо важно, с помощью чего это делается. Можно просто в кастрюле сварить, можно испечь в духовке, можно в свч печи, можно на пару или даже на гриле. Главное нужно запомнить, что мы не должны доводить до полной готовности. Просо до небольшой мягкости.
  • Никто не мешает добавить к привычному набору для маринада томатную пасту, аджику, горчицу. Всё это добавит новые нотки вкуса. Потому, советую экспериментировать.
  • А еще я хочу вам посоветовать заглянуть на страничку с рецептами маринованного перца. Там есть как острые, так и не очень, как быстрые, так и варианты на зиму.

Источник: http://vsepirojki.ru/zagotovki/kak-bystro-i-vkusno-sdelat-marinovannye-baklazhany-5-variantov-zakuski.html

Маринованные баклажаны быстрого приготовления (не на зиму)

Маринованные баклажаны быстрого приготовления, которые можно приготовить непосредственно перед подачей на стол. Быстро, удобно и невероятно вкусно! Такая овощная закуска будет одинаково выгодно смотреться как на праздничном столе, так и на повседневном.

Аппетитно пахнущие, вкусные и ко всему прочему легкие и быстрые в приготовлении, синенькие дополнят собой любое блюдо. Попробуйте приготовить эту невероятно вкусную закуску из баклажан, удивите гостей своими кулинарными способностями.

А лучше, запишите себе самый простой рецепт маринованных баклажан быстрого приготовления, чтобы не потерять.

  1. Продукты:
    1. Как готовить маринованные баклажаны:

Продукты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • рафинированное масло – 120 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • паприка (молотая сладкая) – 2 щепотки;
  • молотый кориандр – 2 щепотки;
  • перец молотый – щепотка;
  • сахар – 1.5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить маринованные баклажаны:

Подготовим овощи для маринования Синенькие хорошо помыть под краном, вытереть бумажными полотенцами и порезать средними кубиками, но можно колечками или брусочками. Лучше брать совсем молодые плоды, имеющие тонкую кожицу и плотную сердцевину.

Переложить в глубокую ёмкость, можно даже в пищевой контейнер, и щедро засыпать солью, именно она заберет всю горечь. Оставить нарезку на 30 минут, за это время она выделит сок. После этого баклажаны, слегка отжать, сполоснуть, чтобы удалить остатки соли.

Готовим быстрый маринад для синеньких За отведенные полчаса успеть приготовить аппетитную заливку. Зелень вымыть, при необходимости перебрать, мелко порезать. Зубки чеснока постараться измельчить в самую крошку. Соединить эти два ингредиента.

Для такого быстрого рецепта маринования синеньких подходят абсолютно любые приправы, так здесь вы можете немного пофантазировать. Все указанные в списке пряности, в том числе сахар с солью, соединить в кастрюле вместе с чесноком и укропом.

Влить постное масло, чистую воду и столовый уксус. Помешать.

Приготовленный маринад для баклажан отправить на сильный огонь, довести до кипения.

Готовим вкусные маринованные баклажаны Кинуть в кастрюлю с маринадом порезанные баклажаны. Перемешать лопаткой. Подождать пока закипит, после сделать тише огонь, накрыть крышкой и варить ровно 10 минут.

Отставить, пусть содержимое кастрюли настоится и полностью остынет. Закуску из баклажан к обеду подавать только холодной, ведь горячая не дает полностью почувствовать вкус маринованного овоща. Желаем приятного аппетита!

***Упрощенный рецепт маринованных баклажан быстрого приготовления
Вместо того чтобы кипятить синенькие со специями, нужно просто подержать 2 суток в маринаде. То есть, взять чистую полулитровую баночку, заполнить её овощем, всеми перечисленными специями и залить кипятком. Накрыть марлевым отрезом, сложенным в 4 раза и оставить в прохладном месте. Баклажаны получаются не менее вкусными.

Теперь вы знаете как приготовить быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью и эта очень вкусная закуска из синеньких по праву может стать главным украшением вашего праздничного стола.

Смотрите еще один рецепт: маринованные баклажаны (синенькие) за сутки по корейски

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://vkusnorecepti.ru/marinovannyie-baklazhanyi/

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — рецепты с фото

Время летних салатов проходит, но осеннее меню тоже богато самыми вкусными рецептами, к примеру маринованные баклажаны быстрого приготовления. Чем интересны закуски из синеньких — на их приготовление не нужно много времени, а также можно поиграть разными ингредиентами и получить самые разнообразные, интересные и пикантные салаты.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Что бы закуска получилась хорошего качества использовать лучше молодые плоды, но можно делать и из плодов постарше, главное, что бы они были плотные, не вялые с равномерным глянцевым окрасом.

Взрослые плоды, что бы исключить горечь, можно подержать минут 10 в растворе соли — 1 ст. л. на 3 литра воды, хотя сейчас сорта чаще всего бывают без горечи.

Синенькие прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами — лук, сладкий и острый перцем, помидоры, морковь, капуста, зелень, чеснок, так что поле для экспериментов огромно, а я предложу вам несколько интересных, а самое главное вкусных рецептов.

Маринованные баклажаны по корейски — рецепт с фото

Этот рецепт можно сделать с варёными баклажанами, но гораздо вкуснее он получается с жареными, но обжариваю я их не на сковороде, а в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец – 1 шт

Для маринада:

  • чеснок – 4 — 5 зубчиков
  • сахар и соль — по 1 ст. л.
  • яблочный уксус и растительное масло — по 3 ст. л.
  • базилик

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, если будут, как у меня, толстые плоды.
  2. Сложить их в миску, налить немного растительного масла и хорошо перемешать, что бы масло обволокло все колечки баклажан. 
  3. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на неё баклажаны и поставить в духовку.Обжаривать при t 2000 7 — 10 минут до аппетитного вида, но сильно зажаривать не стоит.
  4. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, если такой нет, то нарезать тонкой соломкой. Болгарский перец так же нарезать соломкой.
  5. Приготовить маринад: Чеснок выжать через пресс, добавить соль, сахар, уксус, масло и мелко нарезанный базилик, всё хорошо перемешать.
  6. Морковь соединить с перцем, добавить маринад и тщательно перемешать, что бы соус равномерно распределился по овощам.
  7. Потом добавить обжаренные баклажаны и вновь перемешать. Разложить в более удобную посуду, например в банки. 

Салат из баклажан по-корейски есть можно сразу, но он станет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, хранить его так же надо в холодильнике.

Читайте также:  Суп из красной чечевицы, рецепт с фото

Острые маринованные баклажаны с помидорами

Этим способом я делаю баклажаны уже много лет, так что можно сказать, что он проверен временем, но точного количества ингредиентов у меня нет, беру всегда на глаз.

Но если честно, точность в данном случае не имеет значения, чего-то может больше, чего-то меньше, вкусно будет в любом случае.

А для маринада укажу пропорции, но если его понадобиться, к примеру, больше, вы увеличите количество составляющих, но в тех пропорциях, которые я указала, хотя они тоже условны.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • горький перец
  • чеснок
  • петрушка

Для маринада:

  • соль — 10 гр
  • сахар — 10 гр
  • уксусная эссенция — 10 мл
  • вода — 300 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кольцами шириной 3 см. Воду заранее вскипятить, посолить по вкусу, опустить в неё нарезанные баклажаны и отварить не более 5 минут, откинуть в дуршлаг, дать остыть.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры кольцами, горький перец, чеснок и петрушку нарезать мелко.
  3. В кастрюлю укладывать ингредиенты слоями: в один ряд баклажаны, затем положить немного чеснока, горького перца, зелень, потом положить сладкий перец и в один ряд кольца помидор. Так выкладывать пока не закончатся все овощи.
  4. Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить сахар и соль, перемешать, остудить. Добавить растительное масло и уксусную эссенцию. Попробуйте, маринад должен вам понравится, поэтому можете отрегулировать его вкус, добавив больше сахара, а может соли или уксуса.
  5. Залейте овощи маринадом, положите небольшой груз в виде перевернутой тарелки, что бы они были полностью в маринаде. Хранить закуску надо в холодильнике и есть её можно уже через сутки.

Баклажаны быстрого приготовления «как грибы»

Я уже рассказывала как готовить жареные баклажаны «как грибы», но и маринованные тоже получаются неплохо, попробуйте.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 гр
  • вода — 0,5 л
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 6% — 100 мл
  • чеснок — 2 -3 зубчика
  • зелень — 1 пучок
  • растительное масло — 2 -3 ложки

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны почистить и нарезать кусочками.
  2. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус, опустить баклажаны и проварить под крышкой 5 минут. Слить воду через дуршлаг, дать стечь воде.
  3. Зелень и чеснок мелко нарезать.
  4. В миску положить баклажаны, добавить зелень, чеснок, растительное масло и перемешать.

Подавать к столу маринованные баклажаны «как грибы» можно сразу, но лучше немного охладить. В ингредиентах я не указала, но можно ещё добавить репчатый лук, тонко нарезанный полукольцами.

Маринованные баклажаны целиком фаршированные овощами

Это давний рецепт нашей семьи, его всегда делали мои родители и мои три тётушки по папиной линии. Возможно они привезли его из Азербайджана, где какое-то время жила семья моего отца.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • морковь — 600 гр
  • чеснок — 150 гр
  • горький перец — 1 стручок
  • петрушка с укропом — 1 большой пучок

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус 6% — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Черенки у баклажан обрезать, надрезать вдоль, но не до конца, что бы получился кармашек.
  2. Воду вскипятить, добавить немного соли и варить в ней баклажаны в течении 5 — 7 минут под крышкой. Важно их не переварить, но и не доваренными они быть не должны. Как только пройдёт нужное время, надо попробовать баклажаны в самом толстом месте, к примеру, зубочисткой, они должны прокалываться. Тут же вынимаем их из воды.
  3. Теперь надо их подержать под грузом часа 3, что бы стекла лишняя жидкость.
  4. Подготовить маринад: в воду положить соль, сахар, уксус, перемешать до полного растворения сахара и соли.
  5. Делаем овощную начинку: морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и зелень мелко нарезать — перемешать и немного подсолить.
  6. Острый перец очистить от семян и нарезать на мелкие кусочки.
  7. Баклажан посолить пальцем внутри, положить в 2 — 3-х местах кусочки острого перца, затем положить овощную начинку и влить во внутрь чайную ложку маринада. Фаршированные баклажаны плотно уложить в посуду, где они будут у вас мариноваться.
  8. Последний ряд залить маринадом, что бы чуть покрылось, поставить гнёт и держать в прохладном месте.

Готово будет уже через 3 дня, но гнёт должен полежать ещё дней 10, потом можно переложить в более удобную посуду, если вы их не съедите за это время, потому что маринованные таким способом баклажаны получаются очень вкусные.

На самом деле способов приготовления маринованных баклажан очень много и попадаются порой очень интересные, так что я в поиске новых рецептов. К примеру хочу попробовать баклажаны с капустой, как делает моя землячка Евгения, за рецептами загляните к ней на блог «Все вытворяшки» и заинтересовали синенькие по-грузински из видео.

Баклажаны быстрого приготовления по-грузински — видео рецептами

Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/marinovannye-baklazhany-bystrogo-prigotovleniya/

Маринованные баклажаны быстрого приготовления – 7 самых вкусных рецептов

Процесс приготовления быстрых маринованных баклажанов довольно увлекателен, возможно, благодаря уверенности в результате и предвкушению невероятного удовольствия. Сложно поверить, но Древние римляне и греки называли овощ «яблоками бешенства», считая, что поедая его можно лишиться рассудка. В нашем случае, вы сойдете с ума разве что от вкуса великолепной закуски.

Маринованные синенькие делают для скорого, мгновенного употребления, но все предложенные рецепты, годятся для закатки на зиму. Интересуют полезные свойства овоща — прочтите, перейдя по ссылке.

Разнообразие вариантов приготовления маринованной вкуснятины впечатляет, существуют рецепты острых, фаршированных овощами, по-корейски, с чесноком и зеленью, помидорами, болгарским перцем, морковью, капустой, соевым соусом, луком баклажанов.

Причем, как варьировать ингредиенты, вы решите сами, не бойтесь экспериментов. Я предлагаю основу рецепта и рассказываю о принципах приготовления, дальше выбор за вами.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — простой рецепт 

Возьмите:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Соль, перец, немного растительного масла (смазывать овощ).

В маринад:

  • Кинза, майоран, укроп, петрушка, общее количество зелени – 4 столовые ложки.
  • Перец чили, не острый – стручок.
  • Зубчик чеснока.
  • Масло – 4 ложки.
  • Столовый уксус – 3 ложки.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Черный перчик – четверть маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощ колечками и запеките в духовке 15 – 18 минут (220 о С), синенькие станут мягкими и золотистыми. Существует другой вариант подготовки баклажанов: отварите их 5 – 10 минут.
  2. Сделайте маринад: соедините все специи в отдельной мисочке. Перец и чеснок необходимо измельчить.
  3. Залейте маринадом кусочки и оставьте на 2 часа доходить до готовности. На хранение поместите в холод.

В копилку рецептов с баклажанами:

Икра.

Как грибы. 

Маринованные баклажаны, приготовленные быстро с чесноком и зеленью

Невозможно вкусная закуска обязательно получится, если вы не поленитесь приготовить быстрые баклажаны по данному рецепту. Отлично подойдет к мясным блюдам, просто к хлебу и первому бокалу вина.

Возьмите:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Чили острый, стручок – 2 см.
  • Луковица.
  • Головка чеснока.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Масло – 5 ст. ложек.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Зелень: петрушка, сельдерей листовой.

Отдельно для прослойки овощами:

  • Уксус – столовая ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – чайная с горкой.

Как приготовить:

  1. Сделайте маринад из воды, соли, уксуса и сахара: вскипятите воду, опустив специи.
  2. Нарежьте синенькие неширокими, в сантиметр, кружочками или длинными языками (слайсами).
  3. Бросьте в кипящий маринад и поварите 5 – 7 минут, не долее.
  4. Пока варится, подготовьте другие овощи: измельчите чеснок и перчик чили, мелко порежьте зелень, соломкой болгарский перец, лук – полукольцами.
  5. Порезанные овощи соедините, добавьте к ним специи, предназначенные для овощной прослойки, и хорошенько размешайте.
  6. У отваренных баклажанов быстро дайте стечь жидкости (не остужая). Сложите их в кастрюлю, перемежая овощами.
  7. Дайте немного остынуть и отправьте в холод на 5 -6 часов (лучше на ночь).

Маринованные баклажаны под грибы быстрого приготовления

Синенькие по этому рецепту, в готовом виде по вкусу схожи с жареными грибами.

  • Берем:
  • Синенькие — 2 кг.
  • Чеснок — 1 крупная головка.
  • Укроп.
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Уксус 9% — пол столовой ложки.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Соль — 2 большие ложки.
  • Перец черный горошком — 1 неполная чайная ложка.
  • Специи грибные — ½ пакетика.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятите воду с добавлением уксуса и соли, перца горошком.
  2. Баклажаны нарежьте кубиками среднего размера, чтобы они напоминали грибы.
  3. Отварите нарезку в кипящей воде 5 минут.
  4. Чеснок мелко покрошите ножом.
  5. Остудите вареные кубики, добавьте чеснок, специи и растительное масло.
  6. Продержите синенькие сутки в холодильнике.

Маринованные быстрые баклажаны, фаршированные овощами

Баклажаны, приехавшие из Баку, где их называют демьянками, страстно любят и уважают за скорость приготовления. Впрочем, на зиму по данному рецепту синенькие заготавливают также.

Понадобится:

  • Синенькие – 2.5 кг.
  • Морковка и салатный перец – по одному овощу.
  • Чеснок – головка.
  • Кинза, укроп, петрушка и сельдерей – большой пучок.
  • По желанию к овощам добавляется горсть нашинкованной капусты.

В маринад

  • Вода – литр.
  • Соль и сахар – по 50 гр.
  • Специи на банку: душистый и черный перцы – по 3-5 горошин.
  • Гвоздика и лавровый листик – по  штучке.
  • Зерна кориандра – 1/4 маленькой ложки.
  • Уксус – большая ложка.
  • Молотая корица – щепотка.

Маринуем:

  1. Вскипятите воду и отправьте туда порезанные лодочками баклажаны (почистите их, внутри должен образоваться вместительный кармашек). Мякоть не выбрасывайте, она пригодится.
  2. Накройте кастрюльку крышкой, не давая всплывать лодочкам, и варите минут 5-10, пока заготовки не станут мягкими.
  3. Выложите заготовки и дайте стечь жидкости, придавите прессом, чтобы процесс прошел быстрее.
  4. Нарежьте морковку соломкой, как по-корейски. Болгарский перчик нарежьте колечками, измельчите чеснок и часть оставшейся мякоти баклажанов. Мелко порежьте всю зелень.
  5. Нафаршируйте лодочки овощной смесью и уложите в ёмкость мариноваться.
  6. Варим маринад: закипятите воду, сложив специи, и поварите пару минут. Попробуйте на вкус, и добавьте уксуса, если посчитаете маловатым количество.
  7. Залейте синенькие, покрыв маринадом полностью. Спустя неделю приступайте к дегустации, после чего переместите в холод.

Быстрые жареные баклажаны в маринаде с чесноком и перцем

Закуску из баклажанов можно быстро сделать не только для зимнего хранения. Непременно отложите часть и угощайтесь сразу – это очень вкусно, поверьте!

Необходимо:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Масло — сколько уйдет.
  • Перец болгарский, зелёный и красный — 1 кг.
  • Чеснок  — 0,5 кг.
  • Уксус столовый — не менее стакана.
  • Соль — две больших ложки.

Как мариновать:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку. Нарежьте кружочками. Толщина должна составить не менее 1 см, но и не более полутора. Это делается для того, чтобы кусочки хорошо прожарились. Нарежете слишком тонко, могут подгореть, если сильно толсто, рискуете не прожарить внутри.
  2. Сложите синенькие в глубокий тазик, пересыпьте солью, хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 часа.
  3. После слейте воду, выделенную синенькими.
  4. Параллельно подготовьте маринад. Для этого очистите болгарский перец, мякоть превратите в пюре без семян и кожицы.
  5. Чеснок почистите, раздавите прессом, смешайте с болгарским перцем. К нему следует добавить уксус. Количество уксуса зависит от густоты готового маринада. Он не должен получиться слишком густым, будет легко растекаться и не держать форму.
  6. Синенькие с двух сторон обжарьте на растительном масле.
  7. Сразу же после обжаривания, еще горячими, их нужно окунать в маринад и укладывать в простерилизованные банки, если их планируется закатывать на зиму. После наполнения каждой баночки, залей содержимое горячим маслом, в котором жарились кружочки. Желательно не жарить более 2 порций кружочков на одной порции растительного масла, периодически меняйте фритюр. Каждый жареный кружочек с 2 сторон обмакните в маринад и плотно утрамбуйте.
  8. Если же баклажаны готовятся для употребления сразу, можно перекладывать их в любую другую посуду.

Острые баклажаны по-корейски быстрого приготовления с соевым соусом

Корейская кухня тихо вошла в наши дома и забыла выйти. Синенькие, приготовленные быстро с соевым соусом и различными приправами, порадуют вас оригинальным острым вкусом. Делали спаржу по корейскому рецепту? не знаете рецептов — перейдите по ссылке.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 4 шт.
  • Перец салатный, луковка, морковка – по 1 шт.
  • Красный перчик – чайная ложка.
  • Стручок перца чили.
  • Кинза – маленький пучок.
  • Уксус, желательно яблочный – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Масло – 70 мл.
  • Соль и черный перец, кориандр – 2 ч. ложечки и кунжут – 2 столовые (можно заменить на готовую приправу по-корейски).

Маринуем по-корейски:

  1. Отварите порезанные колечками баклажаны 10 минут, дайте стечь лишней жидкости и сложите в ёмкость для маринования.
  2. Нарежьте чили, зелень, сладкий перчик, морковку, порубите чеснок, луковицу поделите пополам. Одну половину порежьте мелко, вторую – кольцами.
  3. Обжарьте мелко нарезанный лучок и острый перец. Добавьте кориандр и кунжут, размешайте и отставьте заправку.
  4. Добавьте к синеньким уксус и оставьте мариноваться 10 минут. Далее добавьте лук колечками, перец, сахар, чеснок, заправку, влейте соевый соус.
  5. Переместите в холод на 3 часа, спустя это время закуска готова.

Видео с пошаговым рецептом быстрого маринования синеньких

Я собираю быстрые рецепты маринованных баклажанов, поэтому пошла гулять по просторам интернета и набрела на видео, которое предлагаю вам. Пусть вам будет осень вкусно, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/marinovannye-baklazhany-bystrogo-prigotovleniya.html

Ссылка на основную публикацию