Кубанский салат из капусты, огурцов на зиму рецепт с фото

Отменный салат «Кубанский»

Дополнить рацион семьи интересной овощной композицией, которая идеально подходит к мясу, птице и овощным гарниром и пахнет летом, с большим содержанием витаминов, а главное – вкусом, можно, если заготовить в сезон овощные салаты.

Такие салаты удобны для мгновенной сервировки стола, аппетитно выглядят и обладают потрясающим вкусом. Сделать их совсем просто, можно использовать любые овощи на свой вкус, регулировать количество соли и сахара, а так же кислоту и уксус. Ну и, конечно же, в них добавляются любимые специи и приправы.

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Этот салат довольно простой в приготовлении, не требует стерилизации банок, что существенно экономит и силы и время. Хранится заготовка всю зиму в прохладном помещении (у меня это застекленная лоджия) без проблем.

Овощи пропитываются ароматами друг друга и дают очень вкусный результат!

Для приготовления салата «Кубанского» вам понадобится:

Я готовила из половины нормы, но для вас привожу рецепт полностью.

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 30 шт. перца горошком;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 4 столовые ложки соли (без горки).

Процесс приготовления:

Из половины нормы у меня получилось 3,5 л готового салата.

Нашинковать капусту.

Возьмите большую кастрюлю (у меня 10 литровая) и эмалированный таз и положите туда капусту.

Морковь можно натереть на крупной терке или даже прокрутить на мясорубке. Но мне больше нравится соломкой.

Перец болгарский почистить и порезать голосочками как на фото.

Сложить морковь и перец в кастрюлю с капустой.

Помидоры и огурцы нарезать полукольцами.

Все овощи сложить в кастрюлю.

Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, специи.

Соль использовать лучше каменную, не «Экстру» и масло подсолнечное только рафинированное (без запаха). 

Острый перец я обычно не кладу, поскольку мы не любим острое, но по рецепту перец кладется. Порежьте его мелкими кусочками, семена лучше предварительно вынуть.

После этого перемешайте и оставьте салат на 1 час, чтобы овощи хорошенько промариновались и пустили сок.

После того как овощи постояли, перемешайте их еще раз и поставьте тушиться после закипания 15-20 минут.

Далее, раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки. После этого можно отправлять банки с салатом на хранение.

Ваш салат «Кубанский» готов!

Кубанский салат на зиму: из капусты, огурцов и помидор и перча Чили

Припрятанная в кладовой баночка этой закуски поможет быстро накрыть на стол, удивить членов семьи или гостей потрясающими вкусами и ароматами. К тому же салат станет отличной альтернативой безвкусным свежим овощам из теплицы.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 900 гр. твердых, но уже спелых томатов;
  • небольшой кочан капусты свежей белокочанной;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 450 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 головка чеснока (10 зубчиков);
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 85 гр. соли (крупная, посолочная);
  • 45 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

Морковь очистите от кожицы и натрите на терке, желательно для приготовления моркови по-корейски или нашинкуйте тонкой соломкой. Свежую капусту пошинкуйте, смешайте с морковью, немного присолите и помните руками, чтобы овощи пустили сок. Отставьте в сторону, пусть настаивается.

Огурцы нарежьте колечками, томаты разрежьте на 6-8 частей, сладкий и острый перец нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук — очень тонкими полукольцами. Добавбье к овощам капусту с морковью, пропущенный через кухонный пресс чеснок и тщательно перемешайте.

Оставьте овощи на 2 часа, затем добавьте в них специи, масло и уксус, перемешайте, разложите в стеклянные банки, простерилизуйте от 15 до 25 минут в зависимости от размера банок, закатайте и остудите. Пробовать салат можно через 2-3 месяца.

Салат по-Кубански на зиму видео-рецепт

И еще один отменный салат по-Кубански. Предлагаем процесс приготовления по шагам посмотреть в сегодняшнем видео.

Вкусных заготовок и приятного аппетита.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/salat-kubanskiy.html

Салат кубанский на зиму

Салат Кубанский на зиму заготавливают из наиболее доступных в летний сезон овощей. Этот консервированный салат по настоящему универсален. Его можно применять как закуску, которая возбудит аппетит. Можно подать как гарнир. Можно кушать как самостоятельно достаточно сытное овощное блюдо с хлебом. Можно использовать как заправку для борщей, овощных супов.

https://www.youtube.com/watch?v=RwaYS50vkho

Появился этот салат на Кубани, поэтому в его состав вошли именно те овощи, которые традиционны для этого края. В этом регионе консервируют салаты из любых овощей, созревших в определённый сезон. И все такие салаты претендуют на название Кубанский, если соблюден главный принцип изготовления этого блюда – соотношение овощей для консервирования и специй, сахара и соли.

Предлагаем подборку рецептов «Кубанского салата», которая в полной мере презентует своеобразие вкуса этой заготовки и основных вариантов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Петрушка — пучок
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Огурцы – 0,7 кг..
  • Перец болгарский – 0,7 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Масло растительное – 2 ложки столовых на 1 литровую банку
  • Сахар — 1 ложка столовая
  • Уксус-9%. — 1 ложка столовая на 1 л. Банку
  • Лист лавровый – 2 шт. на 1 л. Банку
  • Лук – 0,5 кг
  • Душистый перец горошком — 3 шт. на 1л. банку

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить ложку столовую соли, обмять руками.

Морковь натереть на крупной терке.

Огурцы нарезать полукружочками, лук – полукольцами

Из перцев удалить семена. Болгарский нарезать соломкой в 7 мм. Острый перец — мельче.

Петрушку измельчить.

У томатов удалить плодоножку, нарезать  кусочками,

К капусте добавить перец, огурцы, томаты, морковь, острый перец, петрушку.

Добавить оставшиеся сахар и соль и хорошенько перемешать, введя лук.

В стерилизованные банки на 1 л. разложить лавровый лист, перец. Выложить салат и разлить выделившийся сок. Влить 2 ложки столовых растительного масла.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать в кипятке 20 мин. Добавить по ложке столовой на банку уксус, закрыть крышки, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Эта рецептура наиболее традиционного «Кубанского салата» в наибольшей мере представляет его классический вкус. Раскладка на 4 литровые банки

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Томаты плотные – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 1 средняя головка
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Укроп свежий – 100 гр.
  • Черный перец молотый – 10 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 40 гр.
  • Уксус столовый 9% –150 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соли, обмять руками. Подождать, пока она пустит сок.

С огурчиков снять кожицу, нарезать как на салат. Таким же образом нарезать томаты. Лук, перец – полукольцами. Морковь натереть крупно.

Чеснок, перец острый нарезать мелко.

Укроп шинкуем.

Нарезанные овощи посыпать солью, сахаром, перемешать и подождать, пока пустят сок (порядка 2-4 часа).

Банки и крышки простерилизовать.

Сок овощей и капусты вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Овощи смешать.

Сухой салат переложить в подготовленные банки, залить закипевшим соком.

Полные банки поставить в кастрюлю для стерилизации, довести воду до закипания, убавить огонь, стерилизовать 20 мин. Добавить кипящее растительное масло, уксус, сразу закатать. Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Кубанский салат на зиму без огурцов

В этой рецептуре зимней заготовки количество ингредиентов уменьшено, готовить проще, а вкус остается восхитительным.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Помидоры сладкие – 2 кг.
  • Перец болгарский – 0,8 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Масло растительное – 0,3 л.
  • Уксус столовый – 90 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Паприка – ¾ ложки столовых
  • Перец черный молотый – 1 ложка десертная.

Приготовление:

Капусту нашинковать.

Нарезать томаты, перцы кубиками, лук – полукольцами.

В кастрюле перемешать, перемешать капусту с ½ соли, добавить остальные овощи, поставить на огонь, дать закипеть, влить уксус, масло, положить специи, перемешать, вновь довести до кипения – снять с огня и немедленно разложить по стерилизованным банкам.

Простерилизовать 15 мин., закатать, тепло и варить после закипания 8 мин.

Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать, укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Кубанский салат быстрый

В этом варианте салата «Кубанский» вкусовой акцент приходится на те нотки, которые привносят огурцы и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 1/2 ложки столовых
  • Масло растительное – 0,25 л.
  • Сахар — 7 ложек столовая
  • Уксус-9%. – 10 ложек столовых
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Лук – 0,5 кг
  • Душистый перец горошком – 20 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.

Огурцы и томаты нарезать как на салат, лук – полукольцами, морковь, перец — соломкой

Соединить подготовленные овощи, ввести масло, сахар, соль, лавровый лист, 1/3 часть уксуса перемешать и оставить мариноваться на 1 час.

Поставить салат на огонь, довести до кипения, ввести оставшийся уксус и поварить 8 мин.

Подготовленный салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Это едва ли не самый постой рецепт такого салата с минимальным набором ингредиентов, сохраняющий стандартный вкус подобной заготовки.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Уксус столовый – 2 ложки столовых
  • Лук – 1 кг.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Морковь нарезать соломкой, лук, перец, огурцы – полукольцами, помидоры — кубиком.

В кастрюле разогреть масло, обжарить морковь, выложить перец. Продолжать обжаривать га медленном огне перемешивая 10 мин. Добавить помидоры – томить 10 мин. Положить огурцы, приправить сахаром, уксусом, специями и солью. Тушить 15 мин, затем разложить по банкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Кубанский салат в томатной заливке

В этом варианте салат получится с доминированием вкусовых ноток томатов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Горький перец – 1 стручок средний
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 3 головки
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Уксус 9% – 120 мл.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками. Оставить на полчаса, чтобы с соком вышла горечь.

Измельчить морковь на терке крупной.

Томаты, чеснок, перец пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. После закипания готовить 15 мин. Масса должна несколько загустеть. Затем добавить отжатые баклажаны и морковь, на медленном огне готовить полчаса.

Перед окончанием приготовления ввести уксус.

Готовый салат разложить по простерилизованным банкам, тепло укутать, перевернуть и оставить остывать.

Салат «Кубанский» без варки

Салат по этому рецепту – ароматный, сочный, с хрустящими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Укроп — пучок
  • Соль – 70 гр.
  • Растительное масло – ложка столовая на банку
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 450 мл.

Приготовление:

Измельчить морковь на терке крупной.

Капусту нашинковать. Лук нарезать полукольцами, перец – полосочками, томаты – маленькими дольками.

Овощи присолить, перемешать.

Вскипятить воду, влить уксус, растворить в ней сахар, соль.

Смесью овощей плотно наполнить банки, залить кипящим маринадом, сверху  вылить ложку масла.

Банки закупорить. Укутать до остывания.

Читайте также:  Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Салат Кубанский с баклажанами

Салат обязательно понравится тем, кто ценит кисло-сладкий вкус законсервированных баклажанов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,3 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Баклажаны – 0,3 кг.
  • Огурцы – 0,3 кг.
  • Перец болгарский – 0,3 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Масло растительное – 0,1 л.
  • Сахар — 3 ложки столовых
  • Уксус-9%. – 50 мл.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 0,3 кг
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 15 шт.

Приготовление:

Удалить сердцевину у перцев.

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.

Снять с баклажанов кожуру. Нарезать соломкой  баклажаны, огурцы.  Лук , перец – полукольцами, морковь, натереть на терке для моркови по-корейски.

½ часть помидоров нарезать соломкой, ½ часть — измельчить

Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи – перемешать.

Дать настояться 2 часа, добавить уксус, масло, измельченные томаты, перемешать.

Проварить салат 8 мин. Помешивая.

Разложить по банкам, накрыть крышками, закатать.

Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат по этому рецепту получается очень пикантным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Томаты плотные – 1 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Острый перец чили – 1 стручок
  • Укроп свежий – пучок
  • Черный перец горошком – ½ ложки чайной.
  • Сахар – 80 гр.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Уксус столовый 9% – 4 ложки столовых.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать полукольцами, чили – тонкими колечками, помидоры — дольками. Морковь натереть крупно.

Чеснок мелко нарубить.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.

Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.

Перед окончанием стерилизации влить уксус.

Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат «Кубанский» без огурцов

Такой салат понравится тем, кто любит в пище остроту.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,8 кг.
  • Томаты плотные – 2 кг.
  • Острая паприка – ложка столовая
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Укроп свежий – пучок
  • Черный перец молотый – ½ ложки чайной.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% – 90 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий, лук нарезать полукольцами, помидоры — кубиками.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.

Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.

Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат Кубанский в мультиварке

Преимущество этого варианта приготовления – минимальные трудозатраты а вкус получается прекрасным.

Ингредиенты:

  • Морковь – 150 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Перец чили – ½ стручка
  • Помидоры – 250 гр.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Огурцы – 150 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Соль – 1 ложка с горкой чайная
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Паприка – ½ ложки чайной
  • Уксус-9%. – 15 мл.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 150 гр.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, томаты – дольками, огурцы – полукружочками.

Выложить в чашу мультиварки. Налить масло и уксус, ввести соль и сахар, паприку, лист лавровый, перец горошком. Перемешать и оставить на 2 часа, перемешивая каждый ½ часа.

Готовить в режиме «Тушение» полчаса.

Подготовленный салат разложить по стерилизованным баночкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Рецепт отличается отсутствием лука, салат получается с более сладковатым вкусом, чем по остальным рецептам.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Огурцы – 800 гр.
  • Перец сладкий – 800 гр.
  • Морковь – 800 гр.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Перец черный горошком – 17 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать.  Морковь натереть на крупной терке.

Огурцы нарезать полукружочками. Перец нарезать соломкой, томаты – четвертинками кружков.

Перемешать овощи с специями, сахаром, солью, маслом и уксусом. Подождать час для выделения сока, а затем проварить на небольшом огне 20 мин.

Подготовленный салат сразу переложить в стерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Кубанский салат острый

Салат по этому рецепту получается хрустящим и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,3 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 4 ложки столовых.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, помидоры — кусочками. Морковь натереть на корейской терке.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.

Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.

Перед окончанием стерилизации влить уксус.

Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации

Поскольку овощи не подвергаются предварительной термической обработке – салат сохраняет хрустящую свежесть овощей.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Соль – 65 гр.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Сахар – 35 гр.
  • Уксус-9%. – 200 мл.
  • Лук – 0,5 кг
  • Укроп свежий – 150 гр.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.

Нарезать огурцы, томаты как на салат, лук– полукольцами, морковь, перец — соломкой

Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи, уксус, масло – перемешать.

Дать настояться час, поставить на огонь и варить после закипания 8 мин.

Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать.

Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Заготовка интересна заменой огурцов на кабачки, но вкусовые качества салата остаются теми же.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Перец сладкий– 1 кг.
  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 крупные головки
  • Морковь – 1 кг.
  • Укроп — пучок
  • Лук – 0,3 кг.
  • Соль – 70 гр.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Специи – по предпочтению.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, огурцы и кабачки – четвертинками кружочков, лук — полукольцами. Помидоры измельчить в блендере с чесноком и морковью.

Укроп шинкуем.

Подготовленные овощи перемешать в кастрюле.

Вскипятить маринад из уксуса, масла, соли, сахара, залить им овощи.

Еще раз довести до кипения, убавить до малого огонь и проварить под крышкой, часто перемешивая, сорок минут.

Заполнить салатом простерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/918

Кубанский салат с капустой на зиму — 4 улетных рецепта (полюбите сразу)

Заготовив на зиму улетный «Кубанский» салат из капусты с огурцами, помидорами, вы полюбите его сразу и навсегда. В баночке с аппетитной закуской собраны все краски лета, а также куча витаминов. Овощи приятно похрустывают, поскольку проходят минимальную тепловую обработку – салат не варят, а стерилизуют свежим.

Вкусовую палитру кубанской закуски можно расширить и изменить. В копилке моих рецептов имеются варианты салата с баклажанами, кабачками. Красные, спелые томаты допускается заменить зелеными помидорами, получив на выходе совершенно другой вкус.

Держите классический рецепт вкусной овощной закуски с подробным рассказом о приготовлении с фото.

Возьмите:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Черный перец – 30 горошин.
  • Лаврушка – 6 шт.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Пищевая соль – 4 большие ложки.
  • Уксусная кислота 9% — 200 мл.

Данного количества улетного салата хватит на заготовку 20 баночек.

Пошаговый рецепт кубанской закуски с фото

Замочите огурцы на полтора часика, а пока займитесь другими овощами.

Поделите кочан капусты на несколько частей. Нашинкуйте тоненькой соломкой. В последнее время я наловчилась измельчать блендером – нарезка выходит безукоризненной.

Сразу посолите, перетрите руками. Отставьте в сторонку, пусть выделяет сок.

Вырежьте у перцев перегородки, выберите семена. Поделите соломкой. Перцы берите разного цвета, это придаст салату красоту и яркость.

Помидоры для заготовки берите с плотной мякотью. Нарежьте их дольками, как на овощной салат.

Красный чили нарежьте полукольцами. Чтобы усилить остроту закуски, семена можно оставить.

Огурцы поделите кружочками, или половинками кружков, толщина примерно в пол сантиметра.

Сложите всю нарезку в кастрюлю, добавьте морковку. Измельчайте морковку любым способом – стружкой, соломкой, я опять поработала блендером, получилось быстро и красиво.

Засыпьте в кастрюлю пустившую сок капусту.

Следом сложите мелко поломанный лавровый листик, перец.

Засыпьте соль с сахаром, влейте масло с кислотой.

Перемешайте овощи, накройте крышкой, отставьте на столе, приблизительно на час.

Салат хорошенько настоится, обильно пустит сок. Самое время попробовать салат и откорректировать вкус. Добавьте соль, уксус, сахар, если понадобится, не забудьте перемешать содержимое.

Разложите заготовку по банкам. Равномерно распределите выделившийся сок. Прикройте крышками.

Салат требует стерилизации. Ёмкости в пол литра обрабатывайте на бане 20 минут. На литровые банки время стерилизации увеличивается до 30 минут.

Остывать салат должен медленно, это условие длительного хранения. Переверните закатанные банки, тепло укутайте. Храните заготовку в холоде.

Улетная кубанская закуска с баклажанами и капустой

Салат с капустой и спелыми баклажанами сразу полюбится любителям синеньких. Острая, кисло-сладкая на вкус, заготовка делается без стерилизации.

Понадобится:

  • Капуста – 500 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чили перец – 1 шт.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Баклажаны, огурцы, лук, болгарский перец – по 300 гр.
  • Масло – 100 мл.
  • Сахар-песок – 3 ложки.
  • Соль ложка.
  • Бутоны гвоздики, лаврушка- по 3 шт.
  • Душистый перец – 15 горошин.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Как заготовить:

  1. Покрошите капусту, чуток присолите, помните руками до выделения сока.
  2. Срежьте с баклажанов кожицу, нарежьте соломкой. Аналогично порежьте огурцы со сладкими перцами.
  3. Лук, острый перец поделите полукольцами, морковь на корейской терке.
  4. Половину помидоров порубите блендером, остальное порежьте маленькими кубиками.
  5. Отправьте всю нарезку в кастрюлю, добавьте приправы и специи. Уксус и пюре из помидоров пока не закладывайте.
  6. Дайте салату настояться примерно 2 часа.
  7. После добавить уксус с томатным пюре.
  8. Салат варится 8-10 минут, после появления признаков закипания.
  9. Наполните банки, закатайте, дайте остыть. Сохраняйте в холодной кладовке, подвале.

Кубанский салат на зиму без капусты с огурцами

Кубанская закуска имеет вариацию без капусты. Попробуйте, возможно, она полюбится больше.

Потребуется:

  • Морковь, перец, лук, огурцы, томаты – берите по 1 килограмму.
  • Острый чили – стручок.
  • Соль – большая ложка.
  • Масло – 500 мл.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Перец, молотый – щепотка.

Как заготовить:

  1. Перец, огурцы, лук нарежьте полукольцами. Морковку измельчите соломкой (можно на корейской терке), помидоры мелким кубиком.
  2. В толстостенной кастрюле разогрейте масло, забросьте морковку, обжарьте во фритюре сначала её, затем добавьте соломку перца. Жарьте 10 минут, снизив мощность огня.
  3. Добавьте кубики помидоров, томите еще 10 минут.
  4. Следующий шаг – добавление огурцов, сыпучих специй и уксуса. Хорошенько все перемешайте, потушите с четверть часа. Распределите по ёмкостям, закатайте. Остужайте банки, в перевернутом и укутанном полотенцем, состоянии.

Вкусный салат с кабачками, помидорами, капустой по-кубански на зиму

Вместо огурцов берем кабачки, поскольку ко времени заготовки капусты, они уже практически отошли. Но вкус кубанского салата выходит по-прежнему улетный.

Подготовьте:

  • Кабачки, капуста – по 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Головка чеснока.
  • Лук, репка – 300 гр.
  • Сладкий перец, морковка – по 1 кг.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Масло – пол литра.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Уксус, столовый – 100 мл.
  • Перец, молотый — щепотка.
Читайте также:  Щи из свежей капусты на курином бульоне, рецепт с фото

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи, нарезав перец полосками, огурцы полукружьями, лук – полукольцами. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. Чеснок, томаты, морковь порубите блендером. Мелко покрошите укроп.
  3. Соедините нарезку в кастрюле, закипятите.
  4. Добавьте специи, перечисленные в рецепте. Поварите 30-40 минут.
  5. Заполните салатом стерильные баночки, переверните, охладите. На зимнее хранение лучше отправить в холодное помещение, хотя в квартирных условиях заготовка также стоит отлично.

Видео-рецепт заготовки на зиму вкусного, остренького салата по-кубански на зиму. Успешных вам закаток, и вкусных зимних застолий!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kubanskij-salat-s-kapustoj-na-zimu.html

Салат Кубанский С Капустой На Зиму (3 Рецепта)

Дорогие хозяюшки, хотите объединить все краски лета в одной банке? Приготовьте салат кубанский с капустой на зиму, рецепты которого мы рассмотрим в статье. Имея в закромах одну из самых вкусных и красочных заготовок, нежданные гости больше не страшны.

Кубанский салат отличается разнообразием хрустящих овощей с ароматным маринадом.

  1. Салат кубанский из капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и моркови со стерилизацией, но без варки
  2. Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены
  3. Из капусты, огурцов, перца, моркови, лука, помидоров — рецепт без стерилизации

Салат кубанский из капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и моркови со стерилизацией, но без варки

За 2 часа до приготовления салата залейте чистые огурцы холодной водой.

Ингредиенты на 10 литров готового салата:

  • капуста — 2 кг
  • помидоры с плотной мякотью — 2 кг
  • огурцы небольшого размера по 100 г каждый — 15 штук
  • морковь — 1,5 кг
  • сочный, мясистый, сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — 1,5 кг очищенного
  • острый перец — 10 г
  • листочки сушеного лавра — 7 шт
  • перец горошком — 30 шт
  • сахар — 150 г
  • соль без добавок — 4 ст. л
  • растительное масло — 500 мл
  • столовый уксус 9% — один 200-граммовый стакан

Капусту нарежьте соломкой с помощью блендера либо кухонного ножа, посолите. Возьмите из указанной нормы одну ложку соли. Соленый овощ выделит сок, осядет и будет меньше занимать места в кастрюле для варки.

Из болгарского удаляем плодоножку с семенами, нарезаем соломкой.

А томаты кусочками, как для обычного овощного салата.

Острый перец режем соломкой. Семена оставьте для придания остроты готовому блюду.

Огурцы разрезаем на полукружочки, толщиной 4-5 мм. Поочередно овощи отправляем в большую кастрюлю.

Морковь измельчаем на обычной терке либо для корейской моркови. Вместе с капустой отправляем в кастрюлю с остальными овощами.

Добавляем лист лавра, горошки перца, всю порцию сахара, оставшуюся соль, масло, уксус. Перемешиваем, закрываем крышкой на 1 час. Пусть овощи промаринуются.

Через отведенное время раскладываем салат в поллитровые баночки, равномерно распределяем сок. накрываем простерилизованными крышками.

Дно большой кастрюли застилаем полотенцем, выставляем стеклотару. До плечиков банок наливаем холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Пастеризовать ассорти 20 минут, а в литровых банках — 30 минут.

Аккуратно достаем банки из кипятка, с силой закручиваем крышки. Заготовки на зиму переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены

Елена Тищенко ведет канал на youtube.

Обращение к Елене:

Елена, ваши верные подписчики вводят в поисковую строку запрос про кубанский салат на зиму. И надеются найти рецепт приготовления именно от Еленки.  Я побывала на канале «Мама на все руки», но подобного пошагового руководства, к сожалению, не нашла. Если вы снимете видеорецепт, я с большим удовольствием заменю ниже опубликованный ролик на ваш.

Из капусты, огурцов, перца, моркови, лука, помидоров — рецепт без стерилизации

Отличные отзывы заслуживают оба рецепта: с варкой овощей и без варки. В первом и во втором случае салат получается вкусным. И, как только что приготовленный, летний, хрустит на зубах.

В этом рецепте особый вкус и аромат придаст зелень петрушки.

Все рецепты хороши. Жмите на кнопочки, делитесь с друзьями.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/salat-kubanskiy-s-kapustoy-na-zimu-retsepty.html

Салат Кубанский на зиму

Распечатать

Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский — это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке!

Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский — идеальные.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) — уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

Шаг 2

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки.

Шаг 3

500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль — они для этой цели не годятся. Обычная поваренная — в самый раз.

Шаг 4

Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками — пусть полежит и начнет отдавать сок.

Шаг 5

Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов — красный и оранжевый (может все же желтый…). Нарезаем мякоть (500 граммов — в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

Шаг 6

Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

Шаг 7

Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

Шаг 8

Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

Шаг 9

Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

Шаг 10

Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

Шаг 11

Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса — 25 миллилитров.

Шаг 12

Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

Шаг 13

За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

Шаг 14

Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

Шаг 15

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно).

В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.

Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

Шаг 16

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

Шаг 17

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 18

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

Шаг 19

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/salat-kubanskii-na-zimu

Салат Кубанский – вкусная заготовка на зиму. Лучшие рецепты и секреты приготовления —

Кубань славится щедрыми урожаями овощей. Поэтому не удивительно, что именно там появился любимый многими салат Кубанский на зиму, содержащий до девяти видов огородных культур.

Такой разнообразный состав отлично восполняет зимний дефицит витаминов и минералов.

Благодаря приятному острому вкусу, летнему аромату и хрустящей структуре, Кубанская закуска прекрасно дополняет зимнее меню и так быстро съедается, что желательно заготавливать ее побольше. Рассмотрим ее самые популярные рецепты с фото.

Традиционный Кубанский салат

Самый распространенный вариант рецепта Кубанского салата на зиму содержит такие ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры красные, но плотные, немягкие – 1 кг;
  • Капуста белокочанная (можно использовать и краснокочанную) зимних сортов – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Перец болгарский – 500 г;
  • Укроп свежий (можно использовать петрушку) – 100 г;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Черный перец молотый – 10 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Уксус столовый 9% – 80 — 150 мл;

Этот рецепт Кубанского салата дает выход 4 л готового продукта.

Для приготовления этой заготовки на зиму понадобится объемная кастрюля. Все овощи моем, чистим.

  1. Капусту шинкуем, как на засолку, отправляем в кастрюлю, присаливаем и обминаем руками, чтобы она пустила сок.
  2. С огурцов очищаем грубую кожицу и режем, как на обычный салат. С зеленых молодых огурчиков кожицу срезать не надо.
  3. Морковь крупно натираем.
  4. Помидоры режем, как обычно, на салат.
  5. Лук и болгарский перец нарезаем половинками или четвертинками колец.
  6. Жгучий перец и чеснок мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.
  7. Зелень шинкуем.
  8. Порезанные овощи посыпаем оставшейся солью и сахаром, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на 2-4 для выделения сока.
Читайте также:  Бисквитный пирог из замороженной вишни рецепт с фото

Наши дальнейшие действия будут зависеть от того, как мы хотим приготовить Кубанский салат – со стерилизацией или без стерилизации. Если рецепты с капустой и огурцами, то лучше выбрать способ со стерилизацией, чтобы лучше сохранить их хрустящие свойства.

Способ заготовки со стерилизацией

Предварительно необходимо стерилизовать стеклянную тару и крышки. Затем слить жидкость из овощной массы в кастрюлю и поставить ее на огонь.

«Сухой» салат разложить по стерилизованным банкам, довести слитую жидкость до кипения и залить ею салат, оставив в каждой стеклянной емкости немного места для масла и уксуса.

Заполненные баночки сразу же ставим в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы ее уровень доходил до «плечиков», и прикрываем стерилизованными крышками.

После закипания воды в емкости с банками, уменьшаем огонь и засекаем время. Литровые баночки стерилизуем 20 минут, пол-литровые – 10. В конце стерилизации вливаем разогретое до кипения масло, добавляем уксус и сразу же закатываем крышками. Закупоренный на зиму салат ставим крышками вниз и тепло укутываем. После остывания ее можно отправлять в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Способ заготовки без стерилизации

При этом способе в кастрюлю с настоявшимися овощами вливаем масло и уксус, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 4-5 минут.

Параллельно стерилизуем стеклянную тару и крышки, разливать кипящую смесь желательно в еще горячие банки. Быстро раскладываем содержимое кастрюли в приготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Рецепты Кубанского салата допускают разные комбинации ингредиентов. Они могут быть с луком или без него, имеются варианты с кабачками и баклажанами.

Неизменные компоненты, которые содержит этот вкусный салат – помидоры и морковь. И также в большинство рецептов входит капуста. С остальными ингредиентами можно экспериментировать.

Главное – заготавливаем закуску, соблюдая пропорцию общего количества овощей, соли и уксуса.

Кубанский салат с баклажанами

Это один из немногих рецептов, когда Кубанский салат готовится без капусты. Для тех, кто любит баклажаны, это настоящая вкуснятина. Чтобы сделать 4 л Кубанской закуски из баклажан на зиму, понадобится:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Горький перец – 1 средний стручок;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% – 120 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 г.

Перед приготовлением салата Кубанского на зиму помоем овощи, почистим баклажаны от кожицы, перец от семян и чеснок от шелухи. Рассмотрим, как приготовить пошагово.

  1. Помидоры, перец и чеснок измельчим на мясорубке, поместим в просторную кастрюлю, добавим соль, сахар, масло, согласно рецепту, и поставим на огонь.
  2. Баклажаны порежем небольшими кубиками, посолим и оставим на 15 минут, чтобы с соком из них ушла горечь.
  3. Морковь измельчим на крупной терке.
  4. Когда томатная масса закипит, уменьшаем огонь и варим ее 15 мин, чтобы она немного загустела.
  5. Затем добавляем в нее баклажаны, отжимая их в горсти от выделившегося сока.
  6. Потом отправляем туда же потертую морковь.
  7. После закипания овощей в томате уменьшаем огонь и варим полчаса помешивая.
  8. Ближе к окончанию варки вливаем уксус, а также стерилизуем стеклянную тару и крышки.
  9. Раскладываем овощной салат, закатываем, сразу же переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.

Полезные советы

Не используйте для кипячения смеси с уксусом или томатном соусом алюминиевую посуду. От кислоты верхний слой алюминия разрушается, и его молекулы попадают в продукт, что вредно для организма.

Доставать при стерилизации банки из кипящей воды неудобно и чревато ожогами. Лучше делать это с помощью приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах.

Для Кубанского салата обычно используют спелые помидоры. Если вы ищете салаты на зиму из зеленых помидор с огурцами, обратите внимание на рецепты Донского салата.

Количество соли, сахара, специй в рецептах Кубанской закуски каждая хозяйка может откорректировать по своему вкусу.

Чтобы Кубанский салат на зиму выглядел более ярким, выбирайте для него перец красного или оранжевого цвета.

Источник: https://mirsalata.ru/salat-kubanskij/

Салат кубанский на зиму – 5 проверенных рецептов

Салат кубанский на зиму — очень простая и вкусная заготовка, которая пользуется большой популярностью у многих хозяек. В её составе изобилие разных овощей, которые отлично дополняют друг друга, и неимоверно вкусный маринад. Технология приготовления довольно простая. Все овощи следует нарезать, смешать со специями, проварить и закатать в банки.

Кубанский салат с капустой и огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт

Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Огурцы: 500 г
  • Помидоры: 500 г
  • Лук репчатый: 280 г
  • Морковь: 250 г
  • Масло подсолнечное: 130 г
  • Уксус столовый: 75 г
  • Сахар: 60 г
  • Соль: 45 г
  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.

  2. Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.

  3. Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.

  4. Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.

  5. Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.

  6. Соедините подготовленные овощи в одном тазу.

  7. Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл  уксуса.

    Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.

  8. Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.

  9. За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.

  10. Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.

  11. Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.

  12. Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.

Рецепт овощного Кубанского салата

Для заготовки салата по следующему методу понадобится:

  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Огурцы – 750 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец (болгарский) – 750 г
  • Томаты (спелые) — 1 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.

  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лук репчатый – 400 г
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
  • Масло растительное (без запаха) – 350 г
  • Сахар белый – 100 г
  • Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
  • Столовый уксус 9% — 1 десерт. л.

    на 0,7 л

  • Соль поваренная (крупная) – 30 г

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
  2. Промыть под проточной водой и просушить.

  3. С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
  4. В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.

  5. Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
  6. Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  7. Лук нашинковать полукольцами.
  8. Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
  9. Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
  10. Помидоры порезать кубиками.

    Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.

  11. Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
  12. Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.

  13. В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
  14. Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.

  15. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
  16. После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
  17. Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт заготовки с баклажанами

Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:

  • Томаты (спелые) – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Баклажаны – 1.

    5 кг

  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Зелень (петрушка, укроп)  — 50 г
  • Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 г
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
  • Соль – 2 ст. л.

    (с горкой)

  • Сахар — по вкусу

Как консервировать:

  1. Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
  2. Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.

  4. Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
  5. На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
  6. Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.

  7. Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
  8. Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
  9. Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
  10. Добавить в кастрюлю морковь.

    Варить еще 15 минут.

  11. Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
  12. В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару.

    Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.

  13. Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.

Вариация без стерилизации

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

  1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.

  2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
  3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
  4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.

  5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

Советы и рекомендации

Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:

  • Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты.

    Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.

  • Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.

  • Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.

Источник: http://ladyelena.ru/salat-kubanskij-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию