Курица с медом и горчицей в духовке
Курица с медом и горчицей в духовке может быть приготовлена любым кулинаром, даже если до этого ему ни разу не доводилось запекать курицу целиком.
Согласитесь, запеченная целиком курица на любом столе будет смотреться богато, а если стол еще ко всему и праздничный по случаю именин, то такое мясное блюдо и вовсе может стать гвоздем программы.
Лично я решилась на готовку этого блюда спонтанно, так как из недостатка времени было не до составления праздничного меню, то в последний момент я обратилась за советом к своей подруге, которая мне и порекомендовала этот простой рецепт.
Простой в плане готовки, конечно же, так как сама курица произвела фурор среди гостей, когда я подала ее к столу.
Каждый рецепт готовки имеет свои секреты, а когда речь заходит о готовке мяса, в частности курицы, то навыки приходят только с практикой.
Сегодня я не открою для читателей чего-то сверхновое, но некоторые советы дам. В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору куриной тушки. Птица должна быть свежей, нежно-розового цвета, а запах от нее должен исходить нейтральный и не резкий. После того как вы принесете курицу домой, ее обязательно нужно осмолить и промыть. Осмолить можно на обычной газовой плите, а если у вас такой нет, то воспользоваться газовым баллоном для пикников или сухим спиртом.
Промытую и обсушенную куриную тушку нужно хорошенько натереть смесью из меда, горчицы, карри, кориандра и соли.
Если у вас подобных ингредиентов нет, то можно обойтись обычной солью, перцем и травами для мяса.
Мариноваться курица должна в холодильнике не менее трех часов, но я всегда стараюсь оставлять ее на ночь. Благодаря маринованию мясо получается в итоге еще более нежным и сочным на вкус.
Запекать курицу можно не только в духовке, но и в современном помощнике – аэрогриле. Я пробовала первый и второй вариант, но сегодня расскажу вам, как делать это именно в духовке. Секрет сочности мяса достигается благодаря рукаву для запекания, который можно с легкостью приобрести в любом супермаркете. Мясо в нем готовиться словно в собственном соку, впитывая при этом аромат специй и трав.
После того как курица с медом и горчицей в духовке будет готова, ее нужно аккуратно переложить на блюдо. К столу птицу можно подавать целиком, обложив нарезкой из свежих овощей, или разделать ее на части перед подачей.
Чтобы приготовить курицу с медом и горчицей, вам потребуется:
- Курица весом 2 кг
- 2 ст.л. горчицы
- 2 ст.л. мёда
- ½ ч.л. карри
- 1 ч.л. кориандра
- Соль
- Чёрный перец
- Зелень для подачи
- Курицу осмаливаем, затем промываем. Перекладываем куриную тушку в глубокую емкость.
- Теперь займемся приготовлением соуса для маринования. В миску кладем соль, мед и горчицу.
- Добавляем к ним кориандр, карри и черный перец.
- Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
- Готовым соусом смазываем курицу со всех сторон. Тщательно втираем маринад в курицу несколько минут. После этого накрываем емкость с курицей пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник минимум на три часа – идеальней всего на ночь.
- Курицу, маринованную в меде и горчице, перекладываем в рукав для запекания и кладем на противень. Отправляем курицу в духовку на 90 минут. Температура готовки 200 градусов.
- По пришествии указанного времени, разрезаем рукав, после чего отправляем курицу на четверть часа опять в духовку. Следите внимательно за готовкой, так как мед может подгорать, и вместо аппетитной корочки может получиться уголь.
- Готовую курицу подаем к столу целиком, или разрезаем ее на части, как показано на фотографии.
Приятного аппетита!
Источник: http://vkysnjatinka.com/news/kurica_s_medom_i_gorchicej_v_dukhovke/2016-12-31-2136
Курица с медом, соевым соусом и горчицей в духовке: рецепт с фото
21 августа 2018 259 1
В книгу рецептов
Калорийность на 100 гр.:
151 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Запеченная в духовке курица в медово-соевом соусе не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Это простое в приготовлении блюдо можно поставить семье на воскресный обед, а можно и смело на любое торжество подать гостям, ведь оно не только невероятно вкусное, но еще очень красиво и аппетитно выглядит. Приготовьте курицу в меде и соевом соусе хоть раз и вы влюбитесь в нее навсегда.
Ингредиенты на
Горчица в зернах
1.5 ст.л.
Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 6
Нам понадобятся все продукты по списку. Окорочка нужно помыть под проточной водой, обрезать весь жир, просушить бумажными полотенцами.
Кстати, в таком маринаде можно запечь абсолютно любые части курицы — крылышки тоже получатся очень вкусными, а целиком запеченную тушку можно подать на стол гостям. Единственное, что нужно помнить: вначале запекания форму с курицей нужно накрыть фольгой минут на 30, иначе тушка быстро не приготовится, а кожица от медового маринада подгорит.
Шаг 2 из 6
В удобную глубокую миску влейте соевый соус, жидкий мед. Добавьте зерновую горчицу хорошего качества и желательно неострую. Выдавите из апельсина сок, всыпьте соль и черный молотый перец. Взбейте маринад венчиком, попробуйте на вкус.
Шаг 3 из 6
Выложите в маринад окорочка, для большего удобства их можно разрезать по коленному суставу на две части. Маринуйте минут 20, хотя чем дольше, тем будет вкуснее. Время от времени переворачивайте куски курицы, чтобы они мариновались равномерно.
Шаг 4 из 6
Переложите замаринованные куриные окорочка в форму для запекания, полейте остатками маринада. Для большего вкуса и аромата можно положить пару ломтиков апельсина.
Шаг 5 из 6
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее курицу и запекайте 40-45 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева без конвекции. Иногда поливайте окорочка маринадом со дна формы или смазывайте их с помощью силиконовой кисточки.
Готовой курица считается тогда, когда при разрезе с нее вытекает абсолютно чистый и прозрачный сок.
Если ваша духовка сильно жарит, тогда накройте форму с мясом в медово-соевом соусе фольгой минут на 20, чтобы оно не подгорело, потом снимите ее и дальше готовьте по рецепту.
Шаг 6 из 6
Готовые куриные окорочка получатся с красивой и румяной кожицей и очень сочные. Подавайте в качестве горячего под любой любимый гарнир. Рис или картофельное пюре подойдут сюда идеально.
Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!
Ещё вкусные рецепты
Источник: https://Vilkin.pro/recipes/kurica-v-medovo-soevom-marinade-zapechennaya-v-duxovke
Запеченная курица с медом и горчицей в рукаве – фото-рецепт
TweetRating: 5.0/5 (1 vote cast)
Приветствую всех кулинаров на сайте Samsebeshef-povar.ru!
Очень редко праздничный стол обходится без запеченной курочки. У каждой хозяюшки есть свои фирменные секреты приготовления нежнейшей ароматной птицы с румяной корочкой. А сегодня я хочу рассказать вам, как просто запекается курица с медом и горчицей в рукаве.
Курица с медом и горчицей
Как видно на фото, птица получается очень румяной, и поверьте очень вкусной. Рукав делает приготовление блюда простым и не хлопотным.
К тому же курятина является бюджетным вариантом мяса, но по своей питательности не уступает той же свинине или говядине, а в некоторых моментах даже превосходит их.
<\p>
Мы уже мариновали курицу и в сметане, и в кефире, и в майонезе, а сегодня для маринада будем использовать смесь французской горчички с натуральным медом.
Ингредиенты для курицы:
- Куриная тушка – 1,5-2 кг;
- Натуральный мед – 2 ст.л.;
- Горчица с зернышками – 2 ст.л.;
- Соль повареная — 1 ст.л.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Чесночные зубки – 3 шт.;
- Приправа для курицы – 2 ст.л.;
- Рукав для запекания.
Ингредиенты
Как готовится курица с медом и горчицей?
Начинаем с приготовления медово-горчичного соуса, который в нашем случае выступает в роли соуса и маринада для птицы. В тарелочку выдавливаем сок с половины лимона, не допуская попадания в соус семечек. Очищенные зубки чеснока измельчаем с помощью пресса и добавляем к соку.
К соку добавляем чеснок
Туда же добавляем мед (если он загустел, можно его немного распустить на водяной бане), специи и горчичку. Если приправы для курицы не нашлось, то можно сделать смесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях карри, розмарин, сладкую паприку и черный молотый перец. Все ингредиенты тщательно смешиваем до однородности.
К маринаду добавляем приправы и мед
Теперь подготавливаем тушку к маринованию. Для запекания лучше брать тушку бройлера или цыпленка, чтобы мясо быстрее приготовилось. Курицу тщательно споласкиваем, обсушиваем и щедро обмазываем изнутри и снаружи горчично-медовой смесью.
Смазываем тушку маринадом
Заворачиваем тушку в пищевую пленку и отправляем в холодильник на всю ночь. Если время поджимает, то нужно дать курочке промариноваться хотя бы 2-3 часа.
Заворачиваем курицу в пленку
Замаринованную тушку перекладываем в рукав для запекания, оставшийся соус выливаем туда же, скрепляем концы пакета специальными скобами.
Запаковываем курицу в рукав
Выкладываем на противень рукав с курицей швом вверх. Если в рукаве нет перфорированных отверстий, то делаем в верхней его части несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
Противень отправляем в разогретый до 200-т градусов духовой шкаф и запекаем полтора часа. Потом достаем противень из духовки, верх пакета разрезаем вдоль, а курочку щедро поливаем образовавшимся соком. Ножки и крылышки прикрываем фольгой, чтобы не подгорели. А ножки связываем кулинарной нитью или фольгой, чтобы курочка красиво смотрелась на сервировочном блюде.
Разрезаем пакет, поливаем курицу соком
Противень возвращаем в духовку, увеличиваем температуру на 20-30 градусов и подрумяниваем курицу в течение 20-ти минут, периодически поливая её соком. Это позволит тушке приобрести карамельный цвет и хрустящую корочку.
Готовую курицу с медом и горчицей аккуратно выкладываем на блюдо, а образовавшийся сок сливаем в соусник.
Выкладываем курицу на блюдо
Курицу подаем на стол, отдельно предложив гостям медово-горчичный соус. Разделать курицу лучше уже на обеденном столе, чтобы все полюбовались результатом старания хозяйки.
Курочка на тарелке
Приятного всем аппетита!
С уважением, Елена.
САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР
Источник: http://samsebeshef-povar.ru/kuritsa-s-medom-i-gorchitsey.html
Курица в духовке рецепт с фото с медом и горчицей
Один из самых простых и вкусных способов приготовить курицу целиком — это запечь ее в духовке. Существует множество методов такого запекания. В нашей статье мы поделимся разнообразными рецептами блюда, которое порадует невероятной румяной корочкой и потрясающе сочным мясом. Сегодня на повестке дня — курица в духовке с медом!
Запеченная в духовке птица украсит любой праздничный стол и не ударит по семейному бюджету. Ведь куриное мясо стоит в разы дешевле свинины, говядины или баранины, но никак не уступает по вкусовым качествам. Что касается полезности, курица — настоящий чемпион среди других мясных продуктов по уровню содержания полезных и питательных веществ.
У приготовления курицы в меду также есть свои преимущества: сладкий продукт придает блюду пикантный вкус и помогает образовать замечательно румяную тонкую корочку на сочном мясе.
Рецепт с медом и горчицей
Начнем с одного из самых простых рецептов — приготовим курицу в духовке с медом и горчицей!
- 1 куриная тушка;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка зернистой горчицы;
- соли и перец по вкусу;
- рукав для запекания.
- Промойте тушку птицы под проточной водой и высушите ее с помощью бумажных салфеток.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Теперь приготовьте натирку — в отдельной посуде смешайте мед и горчицу. Эту смесь вотрите в курицу.
- Положите тушку в рукав для запекания и полейте ее остатками медово—горчичного соуса.
- Закройте рукав и поместите на противень в разогретую духовку.
- Выпекайте 40-50 минут при двухстах градусах.
- Чтобы на курице образовалась румяная корочка, за 10 минут до конца проколите рукав ножом или вилкой в его верхней части.
- После готовки не стоит передерживать тушку в духовке, чтобы мясо не потеряло сочность!
Курица в соевом соусе с медом и чесноком
Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке — курица в соевом соусе с медом и чесноком в сопровождении картофельного гарнира.
- одна куриная тушка;
- несколько среднего размера картофелин;
- чайная ложка меда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и перец.
- Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой.
- Сделайте надрез посередине тушки.
- Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри.
- Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы.
- Натрите курицу соусом со всех сторон — это обеспечит образование равномерной румяной корочки.
- Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью.
- Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
- С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом — это остановит их от высыхания под жаром духовке.
- Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут.
- Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа.
Для проверки птицы существует одна хитрость — проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!
Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!
Курица с медом и лимоном
Первым фруктом в нашем списке станет яркий источник витамина C — лимон. Для того, чтобы приготовить курицу в духовке с медом и лимоном, вам потребуются:
- Вымойте курицу и разрежьте острым ножом на порционные части.
- Нарежьте лимон средними ломтиками.
- Если мед, который вы используете, недостаточно жидкий, растопите его в течение нескольких минут на водяной бане.
- Положите куски курицы в глубокую миску, а затем посолите и поперчите их.
- Обмажьте мясо со всех сторон медом и обложите кусочками лимона.
- В таком виде дайте курице замариноваться, оставив ее примерно на час.
- По истечении этого срока достаньте кусочки из маринада и выложите их на противень или в форму для запекания.
- Сверху полейте будущее блюдо сметаной и накройте специальной крышкой или фольгой, чтобы сметанный «верх» не пригорел.
- Запекайте в разогретой духовке на 200 градусах в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 175 градусов, и подержите еще 20 минут.
Ароматная курица с лимоном и сметанной подливой готова! А если вдруг вы не любитель лимонов, их всегда можно заменить другим солнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсинами по такому же рецепту.
Рецепт с медом и яблоками
Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом — добавить к птице немного яблок и чернослива.
- одна небольшая тушка цыпленка;
- четверть стакана чернослива;
- три яблока среднего размера;
- три дольки чеснока;
- две столовые ложки бурбона;
- две столовые ложки лимонной цедры;
- две столовые ложки меда;
- щепотка тимьяна;
- щепотка розмарина;
- соль и перец по вкусу.
- Сначала сделайте начинку — порежьте яблоки дольками, мелко нарежьте чернослив, нарубите чеснок и перемешайте все вместе. В смесь влейте виски и дайте фруктам вобрать алкоголь, оставив их на 5–10 минут.
- Вымойте курицу под холодной водой и острым ножом разрежьте живот тушки.
- Натрите цыпленка изнутри солью и положите внутрь начинку.
- Теперь приготовьте соус — смешайте мед с розмарином, цедрой лимона, тимьяном, солью и перцем.
- Натрите соусом курицу со всех сторон. Если у вас остались яблоки, выложите их на противень вокруг курицы — они впитают ее сок и аромат и послужат отличным декоративным гарниром.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут, затем понизьте до 180 градусов и выпекайте до готовности (обычно еще 20–30 минут).
Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол!
Как видите, существует множество вариантов, как приготовить курицу в духовке с медом на любой вкус. Такая курица легко готовится, не отнимает много времени (ведь большую часть занимает само запекание, в котором вам не нужно участвовать) и может быстро стать любимым блюдом у вас и ваших гостей!
Источник: https://vtarelochke.ru/blyuda-iz-kuricy/kurica-v-duhovke-recept-s-foto-s-medom-i-gorchicej.html
Курица с медом и горчицей, целиком запеченная в духовке
Если в холодильнике есть тушка курицы, немного горчицы и меда, считайте, что вопрос с семейным или праздничным ужином решен. Изюминка рецепта в очень удачном маринаде из лимона и горчицы, а так же в невероятной красоты медово-лимонной глазури на готовой курице. Итак, сегодня на ужин у нас курица с медом и горчицей в духовке. Рецепт с фото нам поможет.
Для запекания курицы в духовке с горчицей и медом нужно подготовить:
- 1,5-2 килограммовую тушку курицы, либо цыпленка-бройлера, она должна быть просто охлажденной, замороженную курицу 8-10 часов нужно размораживать в холодильнике;
- 1 лимон;
- 100гр любого натурального меда, если он засахарился, то растопить его на водяной бане;
- 2ч.л. с горкой столовой горчицы;
- 1ч.л. соли;
- 2ч.л. сушеных пряных трав, сделайте смесь по своему вкусу или просто воспользуйтесь готовой из магазина.
Рецепт приготовления курицы в духовке с горчицей и медом:
- Так как на современные кухни курицы уже попадают потрошеными, то ее остается только хорошо вымыть изнутри и снаружи, дать стечь воде над раковиной, а затем еще тщательно промокнуть полотенцем. Тушка подготовлена.
- Лимон вымыть и обтереть, затем натереть на терке цедру, разрезать на две части и выжать сок. Сок процедить.
- В мисочке смешать цедру лимона, сок (оставить 2 ст. л. для медовой глазури), горчицу, травы, соль. Маринад готов.
- Курицу обмазать этой смесью со всех сторон, накрыть крышкой и оставить мариноваться, периодически тушку нужно поворачивать и немного втирать в нее маринад.
В таком виде курица должна оставаться как минимум 2 часа, но если оставите, например, на ночь, получится еще вкуснее.
- Духовку для запекания нужно прогреть до 180-200 градусов. Отрезать кусок фольги достаточного размера, выложить ей форму, сверху положить курицу. Ноги у курицы можно связать вместе бечевкой, на вкус это не повлияет, но на столе будет смотреться лучше.
Закрыть тушку фольгой, но не очень плотно.
- Убрать форму с курицей в горячую духовку на 1 час. Через час достать курицу, фольгу открыть, концы крыльев обвернуть фольгой, чтоб не превратились в угольки. Смешать мед и оставшийся лимонный сок. Этой смесью обмазать курицу тонким слоем при помощи, например, силиконовой кисти.
- Снова поставить тушку в духовку (не закрывая фольгой), еще 3-4 раза через 7-10 минут доставать курицу и смазывать медом, пока на ней не образуется блестящий слой медовой глазури.
Теперь курица с медом и горчицей в духовке готова.
Перекладываем ее на блюдо, надев силиконовые перчатки, чтобы не обжечься, украсить свежей зеленью и нести к столу.
Не нужно думать, что запеченная курица получается сладкой из-за наличия медовой глазури, вкупе с лимоном и горчицей она имеет так же островатый привкус с кислинкой. Гарнир к такой курице подойдет из любых свежих или запеченных овощей.
Источник: http://bloggourmet.ru/kurica-s-medom-i-gorchicej-celikom-zapechennaya-v-duxovke/
Курица с медом и горчицей в духовке
Старомодные маринады на основе майонеза и кетчупа уже давно отжили свое, сейчас популярностью пользуются легкие соусы с тонким вкусом, вроде тех, что готовятся на основе горчицы с медом. Именно в таком соусе мы будем учиться запекать куру в рецептах далее.
Курица в рукаве с медом и горчицей
Ингредиенты:
- куриное филе – 1,7 кг;
- дижонская горчица – 35 г;
- порошок карри, молотая паприка – 1 1/2 ч. ложки;
- масло оливы – 35 мл;
- мед – 30 мл.
Приготовление
Поставьте духовой шкаф доходить до 175 градусов, а сами принимайтесь за приготовление элементарно простого маринада для курицы с медом и горчицей. Собственно, в числе его основных составляющих, что очевидно, – мед и горчица, которые смешиваются вместе, дополняются маслом, паприкой, карри и хорошей щепотью соли, после чего наносятся на птицу.
Филе перекладывают в рукав и размещают в духовом шкафу в среднем на полчаса.
Курица, запеченная с медом и горчицей
Ингредиенты:
- куриные бедра – 460 г;
- сладкая дижонская горчица – 25 г;
- цельнозерновая горчица – 25 г;
- мед – 30 г;
- бульон – 30 мл;
- масло оливы – 15 мл;
- веточки розмарина – 3-4 шт.
Приготовление
Перед тем, как замариновать курицу в горчице и меде, оставьте духовку разогреваться до 200 градусов. Тем временем приготовьте простой соус из двух видов горчицы, куриного бульона, меда, масла и слегка растертых с солью листиков свежего розмарина.
Обваляйте в соусе куриные бедра и разместите их в духовом шкафу.
Время, которое может уйти на приготовление курицы с медом и горчицей в духовке зависит от размера самих бедер, но обычно, интервала от 25 до 35 минут бывает достаточно, при этом запекающееся мясо лучше периодически покрывать оставшимся маринадом.
Соус для курицы с медом и горчицей
Ингредиенты:
Для курицы:
- оливковое масло – 25 мл;
- дижонская горчица – 20 г;
- сушеный тимьян – щепотка;
- сушеный лук и чеснок – по 1 ч. ложке;
- лимонный сок – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- куриные бедра – 1,3 кг.
Для соуса:
- дижонская горчица – 60 мл;
- мед – 5 мл;
- йогурт – 30 мл.
Приготовление
Щедро посолив куриные бедра, поместите их в емкость для маринования и посыпьте сушеными травами. Приготовьте смесь из горчицы с цитрусовым соком и обоими видами масла, влейте смесь к куре и перемешайте. Запекайте бедра при 190 градусах 25-30 минут. Выделившиеся мясные соки перелейте в мисочку и соедините с горчицей, медом и йогуртом. Подавайте птицу с горчичным соусом.
Источник: https://womanadvice.ru/kurica-s-medom-i-gorchicey-v-duhovke
Медово-горчичный соус для курицы
Куриное мясо часто используется для приготовления всевозможных блюд. Чтобы все ингредиенты заиграли новыми красками, приобрели насыщенный вкус и аромат, можно подать их вместе с соусами.
Отлично с курицей сочетается соус на основе горчицы и меда. Именно эти продукты способны придать сочность и яркий вкус блюду из курицы. Соус лучше всего приготовить самостоятельно, ведь тогда он будет полностью состоять из натуральных и полезных продуктов, в нем не будет консервантов, красителей и усилителей вкуса.
eastmanscornerКлассическая горчично-медовая заправка к курице
Ингредиенты: – 2 ст. л. горчичного порошка или готовой горчицы;
– 2 ст. л. меда
Как приготовить классическую горчично-медовую заправку к курице:
-
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, в принципе, соус уже готов.
-
Теперь необходимо промытую и подсушенную при помощи полотенца курицу натереть солью и молотым перцем, смазать соусом на основе горчицы и меда снаружи и внутри.
-
Чтобы мясо пропиталось и приобрело неповторимый аромат, лучше поместить его в холодильник на полчаса. Запекается блюдо при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут.
Медово-горчичный соус для маринада к курице
Ингредиенты: – 1 ст. л. меда; – 1 ст. л. горчицы зернистой; – 1 ст. л. соевого соуса; – 1 ч. л. перца (лучше всего розового); – 1 ч. л. приправы для курицы; – 2 чесночных зубчика измельченных в чеснокодавке; – 2 ст. л. оливкового или растительного масла;
– соль по вкусу.
Как приготовить медово-горчичный соус для маринада к курице:
-
Маринад готовится очень быстро, просто необходимо перемешать все ингредиенты. Куриные голени, крылышки необходимо выложить в форму и залить соусом. Чтобы курица пропиталась вкусом горчицы, меда и ароматом розового перца, нужно дать заготовке настояться в течение 4-8 часов.
-
Курица в медово-горчичном соусе получится очень нежной и с золотистой корочкой. Подавать на стол блюдо можно с гарниром из запеченного картофеля, отварного риса, салата из свежих сезонных овощей.
thesuburbansoapboxСоус с горчицей и медом к готовому блюду
Для его приготовления необходимо взять: – 2 ст. л. готовой горчицы; – 2 ст. л. свежего меда; – 1 ст. л. сока лимона; – 2 ст. л. масла растительного или оливкового; – 2 зубчика чеснока;
– щепотка мускатного ореха
Как приготовить соус с горчицей и медом к готовому блюду:
-
Чеснок предварительно необходимо мелко измельчить , а затем перемешать с остальными компонентами. Перед подачей на стол, лучше дать заправке настояться пару часов. Подавать соус можно к жареной, запеченной курочке. Золотистый оттенок заправки и пикантный аромат будут способствовать улучшению аппетита.
-
Для тех, кто не любит чеснок, его можно заменить в рецепте на свежий корень имбиря. Кусочек должен быть длиной примерно 4 см, имбирь нужно натереть на терке с мелкими зубчиками и прибавить к остальным ингредиентам. Соус также должен настояться в холодильнике 2 часа. Такая заправка получается очень острой и придает пикантный оттенок привычным блюдам из курицы.
-
Более яркий вкус и аромат, насыщенную структуру соусу придаст дижонская горчица, которой можно заменить обычную. Тогда заправка получится более сладкая, нежная с привлекательным золотистым оттенком.
Рецепт соуса песто смотрите в сюжете:
Источник: https://domashniy.ru/eda/medovo-gorchichnyj_sous_-_otlichnoe_dopolnenie_dlya_kuricy_re15/
Курица в медово-горчичном соусе, в духовке – рецепт с фото
Опубликовал Admin – Январь 28th, 2017
Курица, запеченная в медово-горчичном соусе,румяная, хрустящая, ароматная, украсит любой стол. Готовить это блюдо очень легко, а получается невероятно аппетитно, особенно вкусна зажаристая сладкая корочка.
Как запечь целую курицу, в духовке, в медово горчичном соусе,не затратив никаких усилий и получив шикарный результат, вы узнаете в нашем рецепте.
Не все любят кожицу птицы, но в этом блюде она настолько красива и вкусна, что съедают ее в первую очередь. Однако сочное мясо птицы тоже не останется без внимания.
Мясо получается не сладким, не острым, не пряным и не пресным. Одним словом, ни на что не похожим.
Это блюдо позволит приготовить сытный обед, не потратив лишние деньги на продукты. А если учесть, что куриное мясо сытный и полезный продукт, сочетающийся с любым гарниром, то выгода будет очень ощутима.
Несколько секретов приготовления этого простого блюда необходимо знать и соблюдать. А именно:
- Нельзя курицу передерживать в духовке, она будет сухой и жесткой.
- Не стоит готовить блюдо заранее, ее ставят в духовку к приходу гостей.
Правила маринования гласят, что чем дольше маринуется мясо, тем нежнее оно становится. Если оставить курицу на ночь в маринаде в холодильнике, завернув ее в пакет, результат будет изумительный.
В духовке курицу готовят брюшком вверх. За 20 минут до окончания приготовления ее переворачивают спинкой вверх и зарумянивают.
Калорийность этого блюда – 220 кКал на 100 грамм продукта, белков 16 г, жиров 18 г, углеводов 6 г. Время запекания курицы – 1 час 40 минут.
Базовые ингредиенты
- 1 шт. курица;
- 2-3 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 100 мл растительного масла;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1) Вымыть курицу и натереть ее солью с перцем.
2) Делаем маринад – смешиваем мед с горчицей и растительным маслом.
3) Обмазываем курицу маринадом и оставляем на 30 минут.
4) Закрываем посуду с курицей сверху фольгой и отправляем на 1 час в разогретую до 180 градусов духовку.
5) Для образования красивой хрустящей корочки надо снять фольгу перед окончанием готовки и запекать курицу еще 10 минут.
В рецепте указан один из возможных способов приготовления сладкого соуса. Главный компонент в нем, конечно, мед. Добавив в соус чеснок, кетчуп, имбирь, лимон, соевый соус, уксус, различные сорта перца, можно получить великое множество различных оттенков вкуса. Если прибавить сюда различные пряности и травы, то количество вариаций вкуса трудно пересчитать.
Курица в медово-горчичном соусе, приготовленная с использованием различных ингредиентов, может стать вашим фирменным блюдом, вкус которого никогда не повторяется.
Источник: http://wjday.ru/kurica-v-medovo-gorchichnom-souse-v-duxovke.html
Курица в духовке с медом — 4 пошаговых рецепта
Любой стол на празднике украсит простое и в то же время необычное блюдо — запеченная птица. Приготовленная курица в духовке с медом не скажется на семейном бюджете, так как обойдется в несколько раз дешевле, чем баранина, говядина или свинина. При этом куриное мясо является рекордсменом, по сравнению с другими видами мясных продуктов, по количеству содержащихся в нем полезных веществ.
Рецепт 1. С горчицей
Рецепт курицы с горчицей и медом — один из простейших в приготовлении, восхитительное блюдо получится даже у начинающего кулинара. Мед придает мясу пикантный привкус и способствует образованию тонкой аппетитной корочки.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 1 ст. ложка меда;
- столько же горчицы (зернистой);
- соль;
- перец.
Понадобится рукав для запекания.
Как приготовить:
- Хорошенько вымойте курицу и просушите бумажными полотенцами.
- Поперчите и посолите.
- Смешайте горчицу с медом, затем натрите смесью куриную тушку.
- Поместите птицу в рукав для запекания и налейте туда остатки горчично-медовой смеси.
- Разогрейте духовку до 200˚ С.
- Положите курицу в рукаве на противень и поставьте в духовку примерно на 45 минут, не уменьшая нагрев.
- По прошествии 35 минут откройте духовку и сделайте дырочки в рукаве. Это необходимо для того, чтобы образовалась аппетитная корочка. Запекайте оставшиеся 10 минут.
Рецепт 2. С чесноком
Курица с чесноком готовится в духовке при 180˚ С примерно 60 минут.
Ингредиенты:
- куриная тушка весом примерно 1 кг;
- 4 ст. ложки меда;
- 1 ст. ложка итальянских трав;
- 2 зубчика чеснока;
- перец;
- соль.
Как приготовить:
- Разрежьте курицу вдоль грудки, посолите и поперчите.
- Измельчите зубчики чеснока, соедините с итальянскими травами и медом.
- Получившейся смесью натрите курицу изнутри и снаружи.
- Распластайте тушку на противне, предварительно смазанном маслом.
- Налейте на противень две трети стакана куриного бульона или обычной воды.
- Поставьте противень в духовку и оставьте до готовности.
- Когда время истечет, проверьте блюдо. Если после протыкания мясистых участков появляется кровь или мясо не белое, а прозрачное, то курица еще не готова, и нужно увеличить время запекания.
Подавайте курицу к столу, разрезав ее на порционные куски.
Рецепт 3. С кунжутом
В духовке очень вкусно запекается в меду не только куриная тушка целиком, но и ее части. Куриные ножки в медовом маринаде с кунжутом по вкусу напоминают восточную кухню.
Ингредиенты:
- 6 куриных ножек;
- половина стакана соевого соуса;
- половина стакана меда;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложка растительного масла;
- 2 ст. ложки кунжута.
Как приготовить:
- Снимите с куриных ножек кожицу и жир.
- Сделайте маринад для курицы: измельчите чеснок и смешайте его с медом, соевым соусом и растительным маслом.
- Залейте маринадом ножки на 4 часа или всю ночь.
- Нагрейте духовку до 190˚ С.
- Снимите с куриных ножек маринад и поставьте запекаться в духовку на 25 минут, разложив на противне.
- По истечении времени переверните, увеличьте температуру до 200˚ С и запекайте еще 20 минут.
Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте к столу с соевым соусом.
Рецепт 4. С лимоном
Маринад, в состав которого входит лимон, добавляет оригинальную кислинку запеченной в меду курице, делает мясо мягче, рыхлее и уравновешивает сладость.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 1 лимон;
- 2 ст. ложки меда;
- сметана.
Как приготовить:
- Порежьте тушку на куски, поперчите и посолите.
- Растопите мед.
- Лимон нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте мед с лимоном и положите в них кусочки куриного мяса. Хорошенько перемешайте, стараясь посильнее надавливать на ломтики лимона, чтобы они пустили сок.
- Оставьте мясо мариноваться в течение 45 минут.
- По истечении указанного времени достаньте кусочки курицы и уложите их в форму для запекания. Маринад больше не используйте.
- Сверху смажьте курицу сметаной и положите свежие дольки лимона.
- Разогрейте духовку до 200˚ С, чтобы получить хрустящую корочку, включите аэрогриль.
- Поставьте форму с мясом в духовку и готовьте 20 минут, затем уменьшите нагрев до 170˚ С и запекайте еще 20 минут.
Полезные советы
Приготовить по-настоящему вкусное блюдо поможет соблюдение рекомендаций опытных поваров:
- Курица, запеченная с медом, обладает сладковатым, насыщенным вкусом. Потому подавать к столу ее лучше с нейтральным гарниром — макаронами, картошкой, кашами.
- Сочное, с приятным ароматом куриное мясо получится, если перед тушением (когда планируется именно тушить, а не запекать) с медом сварить тушку или ее части. Эта хитрость обеспечивает максимальную сохранность полезных свойств курятины.
- Необязательно использовать целую тушку, если так указано в рецепте. Можно запечь ее части: грудку, голени, бедрышки, крылышки, — соблюдая пропорции остальных ингредиентов.
Источник: https://womenburg.ru/recepty/1988-kurica-v-duxovke-s-medom.html