Курица с тыквой и картошкой в духовке: рецепт приготовления с фото

Курица, запеченная с тыквой и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Если вы приготовите запеченную курицу по моему рецепту, то получите яркое, аппетитное блюдо из нежнейшего мяса с ароматным, незаурядным гарниром и изысканным сливочным соусом…

  • Бедро куриное «Особое» Петелинка — 1 кг
  • Тыква — 600 г
  • Картофель — 400 г
  • Сливки — 700 мл
  • Петрушка свежая — 50 г
  • Лимон — 1 шт
  • Горчица зерновая — 1 ст. л.
  • Барбарис — 3 ч. л.
  • Куркума — 2 ч. л.
  • Розмарин — 1 небольшая веточка
  • Душистый перец — 0,5 ч. л.
  • Чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
  • Чеснок свежий — 2-3 зубчика
  • Соль, перец черный по вкусу

Куриные бедра промоем, обсушим, аккуратно снимем кожу.Вяленые ягоды барбариса и листочки розмарина измельчим, смешаем с куркумой, черным и душистым перцами, сушеным чесноком. Выжимаем сок из половины лимона.Добавим к специям зерновую горчицу, лимонный сок. Солим по вкусу.Курицу хорошенько обмазываем маринадом и оставляем мариноваться примерно на 40 минут.Тем временем очищаем картофель, режем его на небольшие кубики.Очищаем от кожуры и семян тыкву, также нарезаем небольшими кубиками. Зубчики чеснока измельчаем.Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. В форме для запекания смешиваем тыкву с картофелем, добавляем чеснок. Заливаем овощи половиной сливок и отправляем запекаться на 20-25 минут. Перед этим я накрываю форму фольгой.К полуготовым тыкве с картофелем выкладываем курицу вместе с маринадом. Добавляем оставшиеся сливки и присыпаем нарезанной зеленью петрушки. Снова ставим форму в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Для избежания пересушивания мяса я также рекомендую накрыть форму фольгой и открыть ее за 10 минут до окончания запекания.Готовую курицу подаем порционно, с гарниром из запеченных овощей и поливая сливочным соусом. Сверху обязательно присыпать рубленной зеленью петрушки и оставшимися ягодами барбариса. Приятного аппетита!Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы …

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто …

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в …

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, …

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/24811/kurica-zapechennaya-s-tykvoj-i-kartofelem

Курица с тыквой в духовке

Иногда хочется полакомиться чем-нибудь вкусным и в то же время легким и простым в приготовлении блюдом. Картофель запеченный в духовке с курицей и кусочками тыквы – это очень легкое в приготовлении и в тоже время вкусное блюдо из привычных нам продуктов.

Особенностью этого блюда является то, что сначала продукты по очереди обжариваются на растительном масле на сковороде, а затем доходят до готовности в духовке. У нас в стране не очень распространено тушить тыкву в качестве гарнира к мясу у себя дома.

А зря! Потому, что такой гарнир получается очень нежным, вкусным и ароматным, в тоже время ярким и полезным. Ведь тыква – это кладезь витаминов и полезных веществ! Этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу и готовить из него различные блюда в пору его созревания.

Главное – это уметь правильно и вкусно её готовить!

Ингридиенты

  • — тыква 200 г
  • — картофель средний 3 шт
  • — куриное филе 200 г
  • — лук репчатый белый 1 шт
  • — масло растительное 70 г
  • — соль
  • — черный молотый перец
  • — петрушка 50 г
  • — сметана 150 г
  • — майонез 100 г
  • — прованские травы
  • — чеснок 4 зубца

Приготовление

Вместе с тыквой можно готовить филе курицы с картошкой в духовке, которое доходит до готовности под специальным соусом. Но сначала необходимо потушить на растительном масле репчатый белый лук до мягкости. Выложить его из скороды в отдельную посуду. А на этом же масле нужно обжарить порезанную на кусочки картошку среднего размера так, чтобы она подрумянилась.

Она может остаться внутри сыроватой. Но ничего страшного так, как затем мы будем запекать её в духовке вместе с остальными продуктами под соусом. Так как в наш рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке входит и тыква, то её тоже надо порезать на кусочки среднего размера и обжарить отдельно на растительном масле со всех сторон.

Когда они подзолотятся, то их нужно вынуть из сковороды.

А на этой сковороде, в которой жарились кусочки тыквы нужно еще обжарить кусочки куриного филе, порезанного полосками. Масло растительное при необходимости нужно подливать. Пока куриная грудка сырая, также нужно подсолить её, добавить черный молотый перец и прованские травы. Если специфический аромат этих трав вам не по вкусу, то лучше не добавляйте их.

Куриное филе жарится быстро и через 15 минут обжаривания оно будет готово. Периодически нужно его переворачивать на сковороде, чтобы оно прожарилось равномерно. Доводить до готовности блюдо с кусочками тыквы и картошки с курицей в духовке на протвине будет удобнее всего.

Только нужно использовать более глубокий противень, чтобы можно было залить все ингридиенты соусом.

За неимением протвиня, можно использовать любую неразъемную форму для выпечки. Сначала необходимо выложить в форму обжаренный картофель, затем кусочки обжаренной тыквы и тушеный репчатый лук. После чего выложить равномерно кусочки обжаренного филе между картошкой и тыквой.

Филе курицы с картошкой в духовке рецепт этот можно дополнить не только тыквой, но и другими овощами. Баклажаны, помидоры, морковь и другие овощи, запеченные с куриным филе будут вполне сочетаться. Курицу в духовке с овощами и картошкой нужно будет залить специальным соусом. Для приготовления вкусного соуса нужно смешать сметану, майонез и измельченный чеснок.

Тщательно перемешать все составляющие этого соуса вместе с солью и черным молотым перцем.

Залить этим соусом тушеную тыкву с курицей и картошкой и посыпать измельченной петрушкой. Перемешать куриное мясо, тыкву, картошку с соусом и петрушкой так, чтобы соус был равномерно распределен внутри блюда из тыквы с курицей. Затем поставить картофель с филе курицы в духовку, чтобы он дошел до готовности вместе с тыквой.

Сколько запекать курицу с картошкой в духовке вместе с кусочками тыквы? Курица с картошкой в духовке время приготовления зависит от мощности вашей духовки. Жареная курица с картошкой в духовке вместе с тыквой доходит до готовности примерно за 20 минут. Температура духовки должна быть примерно 180 градусов.

Читайте также:  Вегетарианский борщ, 2 рецепта с фото

А чтобы курица с картошкой в духовке со сметаной и майонезом пропеклась  равномерно, на противень лучше всего надеть фольгу.

Такая курица с картошкой в фольге в духовке с кусочками тыквы хорошо пропечётся и пропитается всеми травами и специями. Тыква и курица с картошкой в духовке под фольгой приготовиться гораздо быстрее, чем, если бы вы готовили это блюдо просто в духовке. Подаётся запеченное филе курицы с картошкой в духовке с тыквой на порционной тарелке.

Можно посыпать курицу с тыквой и картошкой свежей петрушкой при подаче. В рецепт тыквы с курицей запеченной в духовке обязательно должен входить чеснок. Пусть немного, но всегда его добавляйте. Он придает неповторимый аромат курице запеченной с тыквой.

Попробовав один раз, вы захотите приготовить тыкву с курицей и чесноком еще ни один раз! Тем более, что тыква и чеснок очень хорошо сочетаются.

Источник: http://vkusnaykuxny.ru/vtoryie-blyuda/kuritsa-s-tyikvoy-v-duhovke

Как приготовить курицу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

5

2 ч 30 мин

136 ккал

5/5 (1)

Тыква – это настоящий кладезь для кулинаров и тех, кто любит готовить. Она входит во многие рецепты приготовления разнообразных блюд. Есть даже необычные сочетания тыквы с другими компонентами и способы ее приготовления: торты, крема, печенье и т.д.

Для тех, кто хочет приготовить из этого замечательного и полезного овоща что-нибудь оригинальное, я хочу предложить блюдо из тыквы с курицей. А также подробно описать рецепты, по которым очень легко готовится вкусная и полезная тыква с курицей в духовке и мультиварке.

Курица в тыкве запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

Средняя тыква 1 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Курятина 500 г
Растительное масло По вкусу
Чеснок 2 зубка
Зелень 1 пучок
Соль По вкусу
Специи По вкусу

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, сковорода, терка, ложка, силиконовая кисточка, противень или форма для запекания.

  1. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем полукольцами.
  2. Морковку чистим, моем и натираем на крупной терке.
  3. На разогретую сковороду наливаем масло. Когда оно нагреется, кладем морковь и лук. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
  4. Курятину (филе, грудка, окорочок или бедра) разделываем на небольшие кусочки.
  5. Кладем курицу на сковороду к овощам. Обжариваем со всех сторон до красивой корочки.
  6. Тыкву моем. Срезаем верхушку, которая потом будет у нас вместо крышки.
  7. С помощью ложки вычищаем семечки с волокнами и часть мякоти, оставляя стенки толщиной чуть более сантиметра.
  8. Нарезаем вычищенную мякоть тыквы на средние кусочки. Добавляем на сковороду к жареной курице. Жарим, перемешивая, около 5 минут.
  9. Кладем соль, специи, рубленую зелень и измельченный ножом или другим способом чеснок. Хорошо перемешиваем. Жарим еще 3 минуты. Выключаем.
  10. Перекладываем всё содержимое сковороды в тыкву. Накрываем тыквенной крышкой.
  11. Смазываем с помощью силиконовой кисточки внешнюю поверхность тыквы растительным маслом. Это нужно для того, чтобы в готовом виде она имела красивый румяный цвет.
  12. Переставляем тыкву на противень или в форму, так как во время приготовления из нее будет выделяться сок. В нескольких местах прокалываем тыкву вилкой.
  13. Готовим в духовке при 190° около часа.
  14. Подаем красавицу тыкву к столу.

Видео-рецепт приготовления курицы в тыкве запеченной в духовке

Как готовится тыква, фаршированная курицей, вы можете посмотреть на видео:

Необходимые ингредиенты:

  • одна средняя круглая тыква;
  • большая луковица;
  • одна морковь;
  • сливочное масло 50 г;
  • растительное масло;
  • два зубка чеснока;
  • 500 г. курятины;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, сковорода, терка, пергамент, ложка, силиконовая кисточка, противень или форма для запекания.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4–6.

  1. Хорошо вымытую морковь очищаем. Натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
  2. Очищенный от кожуры лук разрезаем на четыре части и шинкуем.
  3. Обжариваем на сковороде лук и морковь, добавив растительное масло.
  4. Курицу разделываем на небольшие кусочки. Кладем в сковороду. Обжариваем с овощами со всех сторон.
  5. Добавляем соль и специи. Через две минуты выключаем.
  6. Рис тщательно промываем несколько раз. Отвариваем до полуготовности.
  7. У вымытой и вытертой насухо тыквы срезаем верхушку, которая потом заменит крышку.
  8. С помощью ложки вычищаем семечки с волокнами. Внутренние стенки тыквы натираем солью.
  9. На дно тыквы кладем курицу с овощами. Сверху выкладываем рис.
  10. Внутрь риса закладываем целые очищенные зубки чеснока. Кладем сверху нарезанное сливочное масло.
  11. Накрываем тыквенной крышкой.
  12. Разогреваем печь до 190°.
  13. Тыкву перекладываем на противень, застелив его пергаментом.
  14. Кожуру тыквы смазываем с помощью силиконовой кисточки растительным маслом.
  15. Готовим в духовке около часа.

Видео-рецепт приготовления плова с курицей в тыкве в духовке

Подробнее увидеть, как приготовить плов в тыкве, можно на видео:

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • картофель средний 5шт;
  • 600 г. курятины;
  • два зубка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • пучок зелени;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: нож, миска, разделочная доска, форма для запекания.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4–6.

  1. Мясо курицы хорошо промываем. Высушиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кусочками средней величины. Складываем в миску.
  3. Чеснок очищаем. Измельчаем ножом или другим способом.
  4. Рубим ножом промытую зелень. Кладем ее вместе с чесноком в миску с курицей.
  5. Всыпаем в миску специи, соль по вкусу, доливаем растительное масло.
  6. Хорошо все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться, пока мы будем заниматься овощами.
  7. Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры (я иногда ее не снимаю). Нарезаем на средние кусочки или дольки.
  8. Тыкву очищаем от волокон, семян и кожуры. Нарезаем так же, как и картофель.
  9. Кладем картофель и тыкву в миску с курицей.
  10. Всё хорошо перемешиваем.
  11. Разогреваем до 200° духовку.
  12. Форму отправляем в духовку на 45 минут.
  13. Снимаем фольгу и готовим ещё 25-30 минут.
  14. Пробуем степень приготовления овощей.
  15. По такому рецепту картошка и тыква с курицей, запеченные в духовке, получаются очень вкусные и ароматные.

Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты, по которым готовится Тыква, запеченная в духовке.

Тыква с курицей в горшочке в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • 600 г. курятины;
  • два зубка чеснока;
  • одна луковица;
  • 100 г. сметаны или сливок;
  • 100 г. твердого сыра;
  • одно яйцо;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: нож, миска, разделочная доска, ложка, противень или форма для запекания.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4–6.

  1. Очищаем луковицу от кожуры и шинкуем лук полукольцами. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Курицу нарезаем на некрупные кусочки. Кладем на сковороду к луку. Обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.
  3. Кладем в сковороду соль, специи и измельченный чеснок. Перемешиваем и выключаем.
  4. Выкладываем мясо в горшочек (или в несколько маленьких).
  5. Очищенную от волокон, семечек и кожуры тыкву нарезаем на небольшие кусочки. Кладем ее в горшочек к мясу.
  6. Наливаем в горшочек немного воды, заполнив его на треть, поскольку тыква пустит ещё и свой сок.
  7. Взбиваем яйцо со сметаной или сливками.
  8. Кладем в смесь натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем и заливаем в горшочек.
  9. Готовим в духовке около часа при температуре 190°.
Читайте также:  Салат «гранатовый браслет» с курицей рецепт с фото пошагово

Курица жареная с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • одна луковица;
  • 500 г. курятины;
  • два зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: нож, сковорода, разделочная доска.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.

  1. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем полукольцами.
  2. Мясо курицы разделываем на небольшие кусочки, предварительно вымыв его и просушив бумажным полотенцем.
  3. Обжариваем на сковороде мясо, добавив немного растительного масла, в течение 15 минут.
  4. Кладем в сковороду с курицей лук. Обжариваем, перемешивая, до золотистого оттенка.
  5. Тыкву очищаем от кожуры, а также семечек и волокон. Нарезаем небольшими дольками или кусочками.
  6. Кладем на сковороду к обжаренной курятине.
  7. Добавляем специи и соль. Перемешиваем. Жарим, перемешивая, на небольшом огне в течение 20 минут до полной готовности.
  8. Кладем измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и через две минуты выключаем.
  9. Выкладываем на блюдо и посыпаем сверху нарезанной зеленью.

Есть и другие простые рецепты, по которым получается не менее вкусная Жареная тыква.

Рагу из курицы с тыквой и черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • одна луковица;
  • 500 г. куриного мяса;
  • 100 г. чернослива;
  • одна морковь;
  • 200 мл. бульона или воды;
  • два зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • соль и специи для курицы.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, большая сковородка или жаровня.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.

  1. Очищенные лук и морковь нарезаем небольшой соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке.
  2. Обжариваем на сковороде, добавив немного растительного масла, до золотистого цвета.
  3. Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Кладем на сковороду к овощам и жарим ещё 15 минут.
  4. Можно добавить нарезанные шампиньоны и другие овощи.
  5. Если у вас большая сковорода с высокими бортами – можно продолжать готовить рагу в ней. Если нет – перекладываем содержимое сковородыв кастрюлю или жаровню.
  6. Очищенную тыкву нарезаем кубиками, примерно такими же по величине, как и мясо.
  7. Кладем в кастрюлю. Заливаем бульоном или водой. Добавляем нарезанный соломкой чернослив.
  8. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
  9. Тушим под закрытой крышкой 15 минут до полного приготовления тыквы.
  10. Выкладываем на блюдо или по тарелкам. Украшаем свежей зеленью.

Есть и другие рецепты, по которым готовится вкусная и полезная Тушеная тыква.

Тефтели из тыквы и курицы

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • 500 г. куриного мяса;
  • две средние луковицы;
  • 4 ст. ложки манной крупы или овсянки;
  • одна средняя морковь;
  • 500 мл. томатного сока;
  • два зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • соль и специи для курицы.

Кухонный инвентарь: жаровня или большая сковорода, нож, разделочная доска.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.

  1. Снимаем с лука кожицу. Нарезаем его на несколько частей.
  2. Тыкву, очистив от кожуры и семян, нарезаем кусочками или полосочками.
  3. Мясо курицы разрезаем на несколько частей.
  4. Пропускаем через мясорубку курицу, лук и тыкву.
  5. Добавляем в будущий фарш соль и специи. Также можно добавить измельченную зелень.
  6. Кладем овсянку или манную крупу. Тщательно всё перемешиваем до однородности.
  7. Накрываем крышкой. Отставляем на 30 минут.
  8. За это время очищаем ещё одну луковицу. Мелко нарезаем или шинкуем полукольцами.
  9. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
  10. На сковороде с растительным маслом обжариваем морковь и лук до золотистости.
  11. Выливаем в сковороду томатный сок или разведенную в 400 граммах воды ложку томатной пасты.
  12. Всыпаем по щепотке сахара и соли. Также можно добавить измельченную дольку чеснока.
  13. Тушим всё вместе еще около 7 минут.
  14. Из настоявшегося фарша формируем руками тефтели. Руки для удобства периодически смачиваем в воде.
  15. Выкладываем тефтели на сковороду с высокими бортами.
  16. Заливаем томатной заправкой. Накрываем крышкой.
  17. На медленном огне тушим около 30 минут.
  18. Можно сложить сформированные тефтели в форму для запекания, залить их томатной заправкой. Сверху присыпать натертым сыром и запекать 40 минут в духовке при 180°.

Видео-рецепт приготовления тефтелей из тыквы и курицы

Подробности приготовления куриных тефтелей из тыквы можно посмотреть на видео:

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы;
  • одна луковица;
  • 500 г. курятины;
  • два зубка чеснока;
  • 200 мл. молока или сливок;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, сковорода.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.

  1. Курицу разделываем на кусочки, сняв с нее кожицу.
  2. Обжариваем в мультиварке с растительным маслом до румяной корочки со всех сторон. Выкладываем на тарелку или в миску.
  3. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  4. Обжариваем в чаше, добавив, если нужно, немного растительного масла.
  5. Очищенную от кожуры, волокон и семечек тыкву нарезаем кубиками.
  6. Кладем в чашу с луком и обжариваем, перемешивая, в течение 5 минут.
  7. Выкладываем подготовленную ранее курицу. Всыпаем соль и специи. Перемешиваем.
  8. Заливаем молоком или сливками.
  9. Закрываем крышку. Тушим 30 минут.
  10. Выкладываем приготовленную курицу с тыквой на блюдо. Украшаем сверху нарезанной свежей зеленью и подаем к столу.
  11. Такое блюдо будет хорошо сочетаться с рисовой кашей.

Я надеюсь, что вам понравились мои рецепты. Пишите свои впечатления в комментариях. Приятного вам аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/kurica.html

Курица с тыквой в духовке

1 Ноябрь 2015       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из птицы      Просмотров:   9863

Курица с тыквой в духовке стала у нас хитом сезона номер один этой осенью.

Ну конечно, еще есть пара-тройка волшебных тузов в рукаве… Но мякоть тыквы, пропитанная ароматным куриным жиром и оттененная простыми яркими компаньонами – это нечто! Даже если вы никогда не ели тыкву – вы начнете. Ну и приятный бонус, потрясающая корочка на кусочках курицы – это уже само по себе поднимает настроение и аппетит, по умолчанию.

https://www.youtube.com/watch?v=GwL3khXYwUA

Рецепт простейший, соотношение ингредиентов даю очень удачное, на 3 порции, курицу берите по количеству едоков, чем больше курицы – тем больше тыквы, иначе она выйдет слишком жирная, фи. Части от курицы предпочтительно брать покрупнее и непременно с кожей – окорочка, бедра, мясистые голени чудесно подойдут. Итак.

Чтобы сотворить курицу с тыквой в духовке, нам потребуется:

  • 3 крупных куриных бедра или средних окорочка (если замороженные – разморозить!)
  • 1,2-1,5кг спелой тыквы, очищенной от кожуры и семечек
  • 2 средних яблока, лучше зеленых
  • 1 крупная луковица
  • Соль
  • ½ стакана или чуть больше воды
Читайте также:  Рассольник с рисом в мультиварке рецепт с фото

Курица с тыквой в духовке, рецепт приготовления:

  1. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками размером «на один укус» — не мелко и не крупно, где-то 2х2 см. Складываем в форму для запекания.
  2. Яблоки чистим от кожуры и семечек и нарезаем примерно сантиметровыми кубиками, разбрасываем поверх тыквы.

  3. Очищенную луковицу разрезаем пополам и быстро, без доски, нарезаем нетолстыми дольками. Распределяем лук поверх тыквенно-яблочной массы.
  4. Солим несильно. Наливаем в форму полстакана воды – любой температуры.

  5. Поверх овощей выкладываем куски курицы, натертые или слегка посыпанные солью. Отправляем всю эту конструкцию в разогретую до 180-190 градусов духовку на 45-65 минут или чуть больше, в зависимости от величины кусков вашей курицы.

    Никакой фольги и прочих укрываний – вода на дне формы не даст курице иссушиться.

Курица с тыквой в духовке готова!

Смысл в том, что тыква слегка притушивается и запекается, пропитываясь ароматами яблок и лука, обволакиваясь волшебным жиром из куриной кожи… Кусочки теряют четкие очертания на вилке, это уже не тыква вовсе, а амброзия… Чудесная курочка хрустит загорелой корочкой с кристалликами соли, нежное мяско под ней пускает чудесный сок…

Никаких перцев и травок, всё и так божественно ярко и ароматно в своей простоте.

В общем, основу я вам дала – творите! Если вам некуда девать кучу клубней пастернака, подозреваю, что его можно пускать в дело аналогично тыкве, должно быть не хуже.

Дальше у нас на очереди наркотическая картошка дольками, и надо таки осилить сагу о мультиварочной запеканке…  Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Тыква, фаршированная мясом, в духовке

Тушеная тыква с мясом

Оладьи из тыквы

Источник: http://prostye-recepty1.ru/kurica-s-tykvoj-v-duxovke/

Курица, запеченная с тыквой и картофелем

На примере этого рецепта хотим показать вам, как аппетитно может выглядеть банальное, на первый взгляд, блюдо — курица, запеченная с картофелем в духовке.

Оригинальность рецепта заключается в картофеле, который готовится прямо в кожуре, и пряной тыкве, добавленной к основным ингредиентам.

Изюминкой блюда также будет ароматный сладко-соленый маринад, приправленный великолепным набором специй.

Ингредиенты:

— 600 граммов куриной голени; — 500 граммов картофеля; — 150 граммов тыквы; — ½ часть луковицы; — 2 зубика чеснока; — 3 столовые ложки соевого соуса; — 4 столовые ложки рафинированного масла; — 1 столовая ложка меда; — приправы: куркума, орегано, прованские травы; — щепоть сухого молотого имбиря; — щепоть соли и перца; — пучок зелени.

Приготовление:

Картофель для запекания следует использовать маленького или среднего размера, тогда корнеплод лучше и быстрее пропечется внутри. Картофель на несколько минут опустить в воду, чтобы легче удалялась грязь, затем потереть щеткой, сполоснуть проточной водой и высушить с помощью полотенца.

Далее кожуру картофеля поскоблить вилкой со всех сторон, разрезать на две или четыре части, это зависит от величины плода.

В отдельной мисочке приготовить маринад, соединив масло, мед, орегано и прованские травы, перемешать.

Кусочки картофеля уложить на противень или в жаропрочную форму, сверху приправить солью и полить третьей частью подготовленного соуса. Зубики чеснока освободить от верхнего слоя, нарезать кружочками, поместить на картофель.

Тыкву очистить от жесткой кожуры, изъять семена, нарубить слайсами средней толщины. Ломтики уложить в глубокую мисочку, вылить вторую часть маринада, перемешать, посыпать солью.

Пряную тыкву поместить в форму сверху картофеля.

Затем в маринад, который остался, добавить соевый соус, сухой имбирь, куркуму и перец, перемешать, при необходимости сдобрить солью.

Ножки курицы обмыть, промокнуть полотенцем, уложить в глубокую емкость, вылить весь маринад, отставить на 15 минут, чтобы ножки хорошо им пропитались.

Далее курицу разместить на тыкву и картофель, сверху украсить колечками лука.

Форму накрыть фольгой, загрузить в духовую печь. Время запекания — 60 минут, температура — 180 градусов. За 15 минут до окончания процесса убрать фольгу и запекать блюдо в раскрытом виде.

Перед подачей лук можно изъять (если он сильно зажарился), а блюдо украсить зеленью.

Источник: https://www.furnishhome.ru/article-1546-kuritsa-zapechennaya-s-tykvoy-i-kartofelem.html

Курица с тыквой в духовке

Тыква очень хорошо хранится, поэтому ее можно купить даже весной. А весна – это  именно тот период, когда хочется видеть что-то яркое и красивое. Разрезаешь эту ягоду пополам – сразу поднимается настроение. А сполна насладившись ее цветом и ароматом, можно приступить к приготовлению вкусного и полезного блюда. Сегодня готовим запеченную в духовке курицу с тыквой!

Ингредиенты для приготовления курицы с тыквой:

  • тыква – 500 г
  • курица (голени) – 500-700 г
  • перец острый – ½ шт.
  • лимон (или лайм) – 0,5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Рецепт приготовления курицы с тыквой:

Половинку красного перчика очистить от семечек и измельчить ножом на маленькие кусочки. Переложить кусочки в небольшую глубокую тарелку. Тщательно вымыть руки, чтобы случайно не потереть глаза пальцами, что касались острого перца.

Добавить к перцу соль и сок половинки лимона или лайма.

Влить в маринад растительное масло (желательно оливковое).

Перемешать ложкой все компоненты до полного растворения соли.

Курицу промыть в холодной воде, обсушить полотенцем. По желанию, для этого рецепта можно использовать и другие части курицы.

Выложить курицу в глубокую тарелку и полить сверху маринадом. Хорошенько помассировать руками и дать постоять 15-20 минут.

На разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выложить курицу. Если после маринования у вас остался маринад, то его необходимо оставить – им можно сбрызнуть курицу с тыквой перед запеканием.

Обжарить курицу до появления ароматной золотистой корочки.

Половинки тыквы разрезать на 2-сантиметровые кусочки. Очистить их от кожуры. Тыквенная кожура очень плотная и твердая, поэтому для очистки необходимо использовать тонкий острый нож.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее куриные голени, а между ними разместить ломтики тыквы. Добавить разрезанный на кольца или полукольца красный лук. Вместо него можно использовать обычный репчатый лук или лук порей.

Полить курицу с тыквой остатком маринада и накрыть фольгой.

Отправить блюдо запекаться в разогретую духовку на 30 минут под фольгой и 10 минут без фольги.

Запеченная курица с тыквой готова!

Это блюдо получается настолько вкусным, что оно исчезает со стола в течение нескольких минут!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • куриные ножки
  • ,

  • рецепты с тыквой

Источник: http://cook-s.ru/kurica-s-tykvoi-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию