Лечо с яблоками, помидорами рецепт с фото

Лечо с яблоками и помидорами простой оригинальный рецепт

Поделиться

Лечо с яблоками – невероятный рецепт вкусного соуса, самостоятельной закуски или заготовки на зиму.

Сочные помидоры, пикантные лук с чесноком, любимые специи в союзе с яблочками создают совершенно новую симфонию классического кушанья.

В этом рецепте без болгарского перца овощи сочетаются на удивление гармонично. Процесс приготовления прост и понятен, а продукты все доступные.

Хороша такая еда и в качестве дополнения к шашлыкам или любому другому мясу. Если есть возможность, можно это лечо с яблоками на зиму закатать. Приятно и вкусно будет снежной порой в самый мороз полакомиться летним кушаньем.

Хотя многие ждут осени, когда полное изобилие яблок и томатов. На самом деле не стоит тратить время, чтобы узнать новое и приятное. Замечательный вкус нового лечо с яблоками достойно того, чтобы насладиться им уже сегодня.

Для сравнения приведем наши наблюдения. Ведь классический рецепт популярной закуски включает паприку в обязательном порядке. И многие не представляют венгерское лечо без болгарского перца. Как же приготовить быстро и по проверенной технологии?

Лечо с яблоками и перцем

Для этого блюда берут полтора килограмма болгарского перца, по полкило томатов, репчатого лука, яблок, 2 острых перчика, головку чеснока, 10 г пряностей, 50 г сахара, 100 мл подсолнечного масла, 30 г соли, 30 мл уксуса.

  • Помидоры бланшируют, трут на терке или измельчают блендером в пюре, помещают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Варят полчаса, помешивая и убирая пену.
  • Лук для лечо с яблоками на зиму нарезают кубиками или как нравится, отправляют к томатному пюре.
  • Болгарский перец, освобожденный без семян, нарезают кубиками и кладут в кастрюльку к остальным овощам.
  • Яблоки измельчают на терке вместе с кожурой, высыпают в кастрюлю. Все перемешивают и варят 15 минут.
  • Дальше – сахар, масло, измельченный чесночок, пряности. Две минуты томят, выливают уксус. Через минуту кипения снимают с огня.

Дальше консервируют привычным способом: стерильные баночки, крышечки, машинка, теплое одеяло. Через сутки можно выносить лечо с яблоками и перцем и помидорами на зиму для хранения в погреб или подвал. Если не уверены в качестве закручивания банок, можно хранить их в холодильнике. Для надежности.

По секрету скажем: кушанье настолько вкусное, что долгого хранения не выдерживает. Сначала съедается то, что не поместилось в банки, потом открываются и сами баночки под железным предлогом: «А с мясом что?» Доходит до того, что уже и вместо мяса, вприкуску с хлебом или жареной картошкой едят.

Сочно, пикантно, вкусно.

Предлагаем еще один способ осчастливить всю семью. В том случае, если нет или не хочется использовать паприку. Лечо без болгарского перца пусть и не по-венгрерски, зато по-настоящему вкусно и не только на зиму. Мы сделали, едим и рады.

Приготовление лечо без болгарского перца

(Visited 3 338 times, 1 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/lecho-s-yablokami

Лечо с яблоками помидорами

Лечо — самая популярная зимняя заготовка из болгарского перца и помидоров. Сочетание сладкого вкуса перцев и кисловато-острого помидоров давно стало классикой. А что, если добавить немного яблок? Получится отличный закусочный салат для зимнего стола, с новым вкусом и ароматом… Решено: готовим лечо с яблоками на зиму.

Ингредиенты

  • болгарский перец 1,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • помидоры 1 кг
  • крупные яблоки 2 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • итальянские травки 1 ч. л.
  • масло растительное 120 мл
  • сахар 100 г
  • соль 1,5 ст. л.
  • молотый перец по вкусу
  • уксус яблочный 2 ст. л.

Как приготовить лечо с яблоками на зиму

Любая заготовка на зиму начинается с тщательной обработки продуктов. Вымойте овощи и ягоды, перец очистите от семян, нарежьте на полоски и положите в глубокий сотейник.

Лук очистите и нарежьте соломкой, добавьте к перцу.

Помидоры предварительно подержите в кипятке несколько минут, снимите кожицу, нарежьте средними дольками и также отправьте в сотейник. Другой вариант подготовки томатов: не резать их, а перемолоть в пюре и добавить к овощам в таком виде.

Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к овощам.

Налейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, перемешайте все ингредиенты и поставьте варить на средний огонь минут на 30-40 минут.

Добавьте в лечо измельченный чеснок, сухие травки, молотый перец, перемешайте.

За пять минут до конца приготовления лечо влейте к нему яблочный уксус.

Расфасуйте готовое лечо по баночках, предварительно их простерилизовав.

Закатайте баночки с лечо, переверните и накройте тёплым одеялом. Оставьте их так на одни сутки, после чего уберите в кладовую.

Лечо с яблоками на зиму, рецепт с фото, Как приготовить на

Этот рецепт – новый взгляд на лечо: добавление к классическому составу яблок только обогатит вкус и аромат: лечо с яблоками на зиму – это очень свежо.

Источник: webpudding.ru

Лечо с яблоками – невероятный рецепт вкусного соуса, самостоятельной закуски или заготовки на зиму. Сочные помидоры, пикантные лук с чесноком, любимые специи в союзе с яблочками создают совершенно новую симфонию классического кушанья. В этом рецепте без болгарского перца овощи сочетаются на удивление гармонично. Процесс приготовления прост и понятен, а продукты все доступные.

Хороша такая еда и в качестве дополнения к шашлыкам или любому другому мясу. Если есть возможность, можно это лечо с яблоками на зиму закатать. Приятно и вкусно будет снежной порой в самый мороз полакомиться летним кушаньем.

Хотя многие ждут осени, когда полное изобилие яблок и томатов. На самом деле не стоит тратить время, чтобы узнать новое и приятное. Замечательный вкус нового лечо с яблоками достойно того, чтобы насладиться им уже сегодня.

Для сравнения приведем наши наблюдения. Ведь классический рецепт популярной закуски включает паприку в обязательном порядке. И многие не представляют венгерское лечо без болгарского перца. Как же приготовить быстро и по проверенной технологии?

Лечо с яблоками и перцем

Для этого блюда берут полтора килограмма болгарского перца, по полкило томатов, репчатого лука, яблок, 2 острых перчика, головку чеснока, 10 г пряностей, 50 г сахара, 100 мл подсолнечного масла, 30 г соли, 30 мл уксуса.

  • Помидоры бланшируют, трут на терке или измельчают блендером в пюре, помещают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Варят полчаса, помешивая и убирая пену.
  • Лук для лечо с яблоками на зиму нарезают кубиками или как нравится, отправляют к томатному пюре.
  • Болгарский перец, освобожденный без семян, нарезают кубиками и кладут в кастрюльку к остальным овощам.
  • Яблоки измельчают на терке вместе с кожурой, высыпают в кастрюлю. Все перемешивают и варят 15 минут.
  • Дальше – сахар, масло, измельченный чесночок, пряности. Две минуты томят, выливают уксус. Через минуту кипения снимают с огня.

Дальше консервируют привычным способом: стерильные баночки, крышечки, машинка, теплое одеяло. Через сутки можно выносить лечо с яблоками и перцем и помидорами на зиму для хранения в погреб или подвал. Если не уверены в качестве закручивания банок, можно хранить их в холодильнике. Для надежности.

По секрету скажем: кушанье настолько вкусное, что долгого хранения не выдерживает. Сначала съедается то, что не поместилось в банки, потом открываются и сами баночки под железным предлогом: «А с мясом что?» Доходит до того, что уже и вместо мяса, вприкуску с хлебом или жареной картошкой едят.

Сочно, пикантно, вкусно.

Предлагаем еще один способ осчастливить всю семью. В том случае, если нет или не хочется использовать паприку. Лечо без болгарского перца пусть и не по-венгрерски, зато по-настоящему вкусно и не только на зиму. Мы сделали, едим и рады.

Лечо с яблоками и помидорами простой оригинальный рецепт

Лечо с яблоками Ингредиенты Инструкция Лечо с яблоками – невероятный рецепт вкусного соуса, самостоятельной закуски или заготовки на зиму. Сочные помидоры, пикантные лук с чесноком, любимые

Источник: recepty-s-foto.ru

Ингредиенты на 2 или 2,5 литра готового лечо:

  • 3 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 4-5 крупных луковиц,
  • 3-5 средних яблок,
  • 1-3 острых перца,
  • 5-7 крупных зубчика чеснока,
  • 2 чайные ложки пряных трав,
  • 5 столовых ложек сахара (без горочки),
  • 6 столовых ложек растительного масла,
  • 1 столовая ложка соли (без горочки – лучше в конце еще чуть подбавить),
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Как приготовить лечо с болгарским перцем, яблоками и помидорами

Когда помидоры дадут немного сока (на это нужно совсем чуть-чуть времени – минут 5), можно ставить их на плиту, включив небольшой огонь. Помидоры необходимо проварить минут 20-30, снимая пенку и помешивая их, чтобы не подгорели.

Лук порезать полукольцами (если он очень крупный, то четвертинками). Заложить в кастрюлю к томатной массе.

Перцы порезать полосочками (только не слишком тонкими, чтобы не разварились в конце). Тоже отправить в кастрюлю.

Яблоки натереть на крупной терке (кожица при этом может остаться в руках, но если при натирании вся она будет попадать в яблочную массу, не страшно – больше витаминов будет в готовом лечо).

Бросить яблочки к овощам. Проварить все минут 10-15 (чтобы овощи-фрукты размягчились, но не начали расползаться).

Теперь настало время добавить в будущее лечо сахар, растительное масло (хорошо получится как с оливковым, так и с подсолнечным), выдавленный чеснок и пряные травы.

С травами можно поэкспериментировать: взять изысканные тимьян и розмарин (50/50), или же хмели-сунели, прованские травы… В общем, любые травки из тех, что есть на кухне.

https://www.youtube.com/watch?v=_k640dw9pTc

Проварите лечо минуту или две, добавьте уксус, дайте ему прокипеть еще с минуту, и можно выключать.

Упакуйте салат на зиму в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Хранить такую консервацию лучше в холодном месте – скажем, в погребе. Если погреба нет, и баночки лечо будут стоять в квартире, пусть на стол они пойдут первыми среди всех ваших домашних заготовок.

Лечо с яблоками, помидорами рецепт с фото

Предлагаем приготовить вкусное лечо из помидоров, яблок и болгарского перца. На вкус салат будет остро-прянным, с добавлением чеснока и острого перца.

Источник: vkys.info

Для всех любителей удивительного салата «лечо», хочется представить еще один прекрасный рецепт лечо с яблоками, который займет достойное место в вашей копилке рецептов.

Да действительно любителей салата лечо есть очень, много, но зачастую эти люди готовят и знают только один стандартный рецепт данного салата. Поэтому для тех хозяек, которые готовы пробовать что-то новое мы представим рецепт салата лечо с яблоками, который, как и обычный готовится на зиму.

Люди просто привыкли к стандартным рецептам и не хотят экспериментировать узнавать, пробовать, им хочется сказать – очнитесь, включайте фантазию и творите кулинарные шедевры.

Салат лечо с яблоками радикально от стандартной заготовки отличаться не будет, но благодаря яблокам мы придадим ему пикантности и оригинальности. Понятное дело, что основные ингредиенты – это болгарский перец и томаты мы трогать не буден, они там же и останутся.

Все кто испробовали данный рецепт. узнали, насколько заготовка удачная, и с тех пор не проходит ни одна зима без данного салата. И совершенно понятно, почему так происходит, ведь ингредиенты данного салата доступный для всех, готовится он легко и достаточно быстро, почему бы и не приготовить.

Что нам необходимо для приготовления лечо с яблоками:

  • Болгарский перец – пару килограмм;
  • Томаты – полтора килограмма;
  • Лук белый круглый – 250 грамм;
  • Поль стручка красного острого перца;
  • Сахар белый – 2 ст. ложек;
  • Соль екстра – 2 чайные ложки;
  • Уксус — 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 5 зубов;
  • Яблоки – 4 штуки.

Данные ингредиенты представлены на одну порцию, которая составляет 5 пол литровых баночек.

Приступим к приготовлению лечо с яблоками на зиму

Берем томаты, они должны быть спелыми и сочными, хорошо моем их и натираем на терки.

Почему на терке, а не просто в мясорубки, да в мясорубки тоже можно, но в идеале будет на терке, так как шкурку от помидоров желательно не использовать, а это самый быстрый способ измельчить томаты без шкурки. На самом деле со шкуркой томаты или без это не так уж и принципиально, поэтому делайте, так как удобно вам.

Теперь берем перец, моем, достаем с него семена и отрезаем плодоножку. Перец нарезаем соломкой. Далее, очистим лук от шелухи и нарежем его полукольцами. Яблоки так же помоем, очистим от шкурки и нарежем на мелкие кубики. Не забываем и про красный стручковый перец, его аккуратно очистим о семян и нарежем на мелкие кусочки.

Будьте очень внимательны с перцем чили, после того как вы его брали в руки не трогайте лицо, а тем более глаза, так как может пойти раздражение и жгучая боль.

Читайте также:  Рубленые куриные котлеты с майонезом, рецепт с фото

Да и вообще с данным продуктом лучше всего работать в перчатках, ведь есть много людей в которых аллергия от перца, и даже маленький контакт с ним приводит к серьезным ожогам.

После чего берем большую кастрюлю, наливаем в нее мякоть томатов, засыпаем нашу нарезку, добавляем чеснок (выдавленный через чесночницу), сахар и конечно же соль.

Далее ставим все это дело на огонь и доводим до кипения, варить будем на маленьком огне, около 20 минут, пока лук не станет мягким. Затем добавляем уксус, хорошенько перемешаем и варим еще пару минут.

Пока варился наш салат, мы подготовили банки, хорошо их помыли в высушили. Теперь лечо с яблоками насыпаем в банки до самого верха и накрываем крышками, которые предварительно прокипятив.

Теперь по стандартной уже нам известной процедуре, ставим банки в кастрюлю, перестелив ее дно полотенцем, заливаем водо до плечиков банки и варим на среднем кипении 15 минут.

Когда лечо готово, достаем банки из кастрюли и закатываем ключом. Перед тем как заносить их в погреб, нужно дождаться, чтобы они полностью остыли.

Теперь вы обладаете еще одним классным рецептом лечо с яблоками, который заготавливается на зиму. Данный салатик любят, как и взрослые, так и дети не против осушить баночку лечо. Приятного аппетита.

Лечо с яблоками на зиму рецепт с фото

Для всех любителей удивительного салата «лечо», хочется представить еще один прекрасный рецепт лечо с яблоками, который займет достойное место в вашей копилке

Источник: cookmen.ru

Как вы, наверное, знаете, основным и обязательным ингредиентом для лечо является болгарский перец. Именно он – ведущая скрипка этого блюда. А вот остальные продукты могут меняться в разных рецептах.

В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоками на зиму, я обязательно закрываю его на зиму.

Рецепт очень простой, а результат – отличный!

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2/3 части среднего стручка острого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2,5 чайной ложки соли;
  • 5 чайных ложек 9 % уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 5 яблок (среднего размера).

Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 л лечо, то есть 5 полулитровых банок.

Как приготовить лечо с яблоками на зиму:

Для лечо с яблоками нам потребуются помидоры без кожицы, только мякоть. Томаты моем и натираем на крупной терке так, чтобы кожица оставалась в руках. Это очень быстрый и легкий процесс. При этом выделится много сока – он нам тоже нужен для приготовления, как и мякоть. Кожицу просто выкидываем – она нам не пригодится.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Яблоки чистим и режем мелкими кубиками. Острый перец режем очень мелко. При работе с острым перцем будьте особенно внимательны – не трите глаза, не трогайте, не вымыв руки, другие продукты (можно работать в перчатках).

Выкладываем в кастрюлю лук, болгарский перец, яблоки, острый перец. Заливаем мякотью помидоров с соком. Добавляем соль, сахар и чеснок, раздавленный чеснокодавилкой или мелко порезанный.

Перемешиваем овощи со специями и ставим кастрюлю на огонь. Готовим на слабом огне, накрыв крышкой и изредка помешивая, до тех пор, пока перец и лук не станут мягкими. На это уйдет 15-20 минут. В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, готовим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.

Банки, которые были предварительно простерилизованы, выкладываем лечо, стараясь наполнить их до горлышка. Накрываем лечо крышками (не закатываем, а лишь накрываем).

Банки ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы банки не лопнули при соприкосновении с нагревающимся дном), наливаем горячую воду, не доходя немного до плечиков банок и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 15 минут.

Вынимаем банки из воды и вот теперь уже закатываем крышками. Банки ставим не на дно, а на крышки и ждем, пока они остынут. А затем прячем до зимы туда, где на них не будет попадать солнечный свет – в кладовую, антресоль или на полку в кухонном шкафу.

Лечо с яблоками на зиму: рецепт с фото от 8

Консервируем вкуснейшее лечо с яблоками на зиму: рецепт с фото от сайта 8 Ложек. Рецепт очень простой, а результат – отличный!

Источник: 8spoon.ru

Источник: http://ekskyl.ru/lecho-s-yablokami-pomidorami.html

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму лечо с яблоками и болгарским перцем

Лечо с яблоками в отличии от обычного классического лечо отличается свое й пикантностью и оригинальностью. Это пример тому, что не стоит откладывать свои кулинарные фантазии на задний план. Если вам хочется приготовить что-нибудь неординарное, необычное и невероятное, то ни в коем случае не отговаривайте себя от этого.

Ну подумаешь, захотелось вам приготовить, например, варенье из помидоров, ну почему бы и нет, а вдруг это и в самом деле получится очень вкусно. Вот, например, в нашем эксперименте в приготовлении нестандартного лечо на зиму прошло все более, чем успешно.

Лечо, приготовленное в домашних условиях из помидоров, моркови, сладкого перца, чеснока, лука и яблок, вышло просто гениальным шедевром, который действительно достоин премии.

Для создания данной заготовки советуем воспользоваться приведенным ниже пошаговым фото рецептом с подробной технологической инструкцией. При помощи него вы сразу разберетесь, как нужно правильно готовить лечо с яблоками.

Также благодаря технологии приготовления вы очень легко справитесь и с его консервированием на зиму.

Рекомендуем просто так не разбрасываться драгоценным временем и лучше прямо сейчас приступить к готовке!

  1. Первое, с чего стоит начать приготовление вкусного необычного лечо на зиму – с измельчения помидоров. Однако прежде их стоит очень хорошо промыть от грязи, пыли и прочих лишних предметов.

    Измельчать томаты рекомендуется путем перетирания через терку. Так, в однородной томатной массе не окажется неизмельченной кожицы, результата которого добиться практически невозможно при использовании мясорубки.

    Безусловно, для этой цели вы можете использовать тот способ, который подходит больше вам.

  2. Теперь промойте и отсоедините от семян сладкий болгарский перец. После, нарежьте его продольной тонкой соломкой. Из лука снимите шелуху и порубите его равномерными кольцами. Ароматные яблочки сполосните под краном, отделите от кожицы и сердцевины.

    Затем оставшуюся часть фруктов измельчите мелкими кубиками. На данном этапе подготовьте и горький перец. Прежде чем брать острый стручок перца в руки, советуем надеть на них резиновые перчатки. В противном случае, можно получить ожог.

    Отделенный перец от семян и плодоножки нарежьте миниатюрными кусочками.

  3. Далее возьмите большую емкость, наполните ее ранее полученным томатом и поместите в него все измельченные овощи и фрукты. К ним же добавьте выдавленный через пресс чеснок. Также не забудьте получившуюся сырую закуску посолить и посахарить.

  4. Поставьте емкость с овощами в томате на огонь и доведите их до кипения. Затем проварите заготовку еще двадцать минут. По истечении этого времени не забудьте овощную смесь полить уксусом и перемешать. Держите лечо на огне еще две минуты. Все проваренные овощи должны стать очень мягкими и нежными.

  5. Тем временем простерилизуйте и обсушите банки, а после до самого верха наполните их готовой горячей закуской. Закатывать заготовки на этом этапе не нужно, потому что их ждет впереди повторная стерилизация. Все, что сейчас нужно сделать – это просто прикрыть наполненные банки стерильными крышками.

  6. Для стерилизации банок с овощами необходимо взять глубокую емкость, постелить на ее дно ненужное кухонное полотенце, на которое после следует установить консервацию. Для качественной обработки она должна прокипеть пятнадцать минут.

  7. Обработанные заготовки плотно закатайте крышками, установите на пол вверх дном и дождитесь их остывания. После, храните нестандартное вкуснейшее лечо с яблоками и болгарским перцем в любом месте.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/lecho-s-yablokami.html

Лечо с яблоками и перцем

Популярность лечо, овощного блюда венгерской кухни, на сегодняшний день настолько велика, что его готовят практически во всех странах мира. Правда, слыша это название, у каждой хозяйки возникают свои ассоциации, что обусловлено огромным количеством рецептов. Это и неудивительно, ведь такова судьба популярных блюд – изменяться до неузнаваемости.

В нашей стране это блюдо превратилось в самую популярную зимнюю заготовку, причем с намного более богатым составом, чем в первоначальном рецепте.

В общем, лечо – это универсальное блюдо, которое может быть как густым, так и жидким, как остро-пряным, так и нежным со сладкими нотками, кушать его можно как в холодном, так и горячем виде.

Сколько бы вариаций не было, лечо всегда получается необыкновенно вкусным, натуральным и полезным.

Сегодня мы предлагаем вам оригинальный рецепт лечо с яблоками и перцем, которое непременно стоит, чтобы его попробовали. Основной ингредиент придает лечо приятную сладость, густоту и сочность. Если вы еще не пробовали эту вкуснятину, то предложенные рецепты должны исправить ситуацию. Готовьте на здоровье!

Лечо с яблоками, перцем и кабачками

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • кабачки – 1,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 150 г
  • лук – 200 г
  • кинза, укроп, базилик – по 10 г
  • соль и сахар – пол 1 стол. ложке
  • уксус – 100 мл

Провариваем до кипения порезанные кусочками помидоры, добавляем перетертые через мясорубку лук с чесноком, варим еще 5 минут и добавляем кубики кабачков, яблок и перца, нарезанных произвольно.

Приправляем все сахаром и солью, тушим 15-20 минут, вливаем уксус и посыпаем рубленой зеленью, провариваем еще 3-5 минут.

Чтобы законсервировать получившееся лечо, нужно разложить его по стерилизованным банкам в еще горячем виде, закатать.

Пряное лечо с яблоками и перцем

Возьмите:

  • перец сладкий – 2 кг
  • яблоки – 5 шт.
  • помидоры – 600 г
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • тимьян – 1 чайн. ложка
  • оливковое масло – 50 мл
  • уксус – 50 мл
  • лук – 2 шт.
  • розмарин – 5 г
  • соль и перец красный – 5 г

Трем на терке помидоры, оставляя шкурки в руках. Режем соломкой перец, лучок – полукольцами, чили рубим очень мелко.

Томатную массу увариваем на слабом огне в течение 30 минут, затем добавляем к ней лук и варим 5 минут, по истечении этого времени добавляем перец и тертые яблочки, доводим до кипения.

Когда все ингредиенты разварятся, добавляем мелко нарезанный чили и чеснок, через 1 минуту – уксус, красный перец, соль, тимьян и розмарин. Последний этап – разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Острое лечо с яблоками, перцем и морковью

Необходимые продукты:

  • перец чили – 2-4 шт.
  • яблоки – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • чеснок – 150 г
  • помидоры – 2 кг
  • петрушка – 10 г
  • соль и сахар – по 20-30 г
  • укроп – 15 г
  • растительное масло – 200 мл

Снимаем с помидор шкуру, прокручиваем на мясорубке вместе с яблоками, морковью и перцем. Не используем с этой целью блендер, поскольку вместо маленьких аппетитных комочков овощей вы получите однородную жижу. Получившуюся овощную массу доводим до кипения и варим полчаса без крышки. Аджика должна немного увариться, лишняя жидкость – испариться.

Тем временем занимаемся подготовкой острых продуктов: перекручиваем на мясорубке чили с чесноком и зеленью. Добавляем это к овощам вместе с маслом, сахаром, солью, доводим аджику до кипения и снимаем с огня. Острые ингредиенты обязательно кладем в последний момент, чтобы их острота не выпарилась. Подаем в качестве дополнения к курице, мясу и рыбе.

Лечо с яблоками и перцем – это оригинальная закусочка, благодаря которой зимний холодный вечер может напомнить о ярком и солнечном лете. Натуральное, аппетитное, ароматное, сочное и очень вкусное – вот каким получается это лечо.

Читайте также:  Маринованные огурцы кусочками на зиму рецепт с фото

Источник: https://vse-pryanosti.ru/lecho-s-yablokami-i-pertsem.html

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее.

    Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.

  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты.

    Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.

  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.

  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго.

    Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

chkola-gastronoma.ru

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=pfYjIXoJlsc

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

2. Лечо с кабачками

semeika.info

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

4. Лечо с огурцами

1000.menu

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Читайте также

Источник: https://lifehacker.ru/recepty-lecho/

Как приготовить лечо из помидоров на зиму: венгерское, болгарское, русское. Выбери свой рецепт лечо из помидоров на зиму

Сезон созревания овощей требует от хозяйки скорейшей их переработки. Поэтому заготовка лечо из помидоров на зиму, в процессе приготовления которой сохраняются все витамины, является самым полезным и всеми любимым блюдом.

Лечо пришло к нам из Венгрии и заняло почетное место среди других рецептов в русской кухне.

Лечо из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

В традиционный рецепт приготовления лечо входят:

  • •    помидоры;
  • •    перец;
  • •    соль;
  • •    сахар;
  • •    пряности.

Рецепты приготовления лечо из помидоров довольно простые и с этой задачей может справиться любая хозяйка. Главное, нужно соблюдать некоторые рекомендации кулинаров с большим опытом.

1.    Выбор «правильных» овощей. Для лечо нужно выбирать только крепкие, полностью созревшие, мясистые помидоры, без видимых повреждений и вмятин. Перец должен быть крупным, сочным, плотным. Дряблые, сморщенные, перезрелые и помятые перцы лучше сразу же отложить в сторону.

2.    Дополнительные ингредиенты. Основными компонентами классического лечо являются помидоры и перец, но, несмотря на это, хозяйки добавляют в салат лук, мед, чеснок, хрен, баклажаны. Хороший вкус придает морковь, перец чили, гвоздика, кабачки, корица.

3.    Правильное консервирование. От качественной подготовительной работы зависит, как долго будут храниться заготовки. Стерилизовать банки и крышки нужно всегда. После закатывания банок нужно осматривать их, наблюдать: не подтекает ли, плотно ли крышка прилегает к банке.

Лечо из помидоров на зиму (по-домашнему)

Изумительно вкусное лечо, приготовленное из перцев и помидоров, хорошо хранится всю зиму как в погребе, так и при комнатной температуре. Хорошее сочетание спелых томатов, разноцветного перца и чеснока с приятной остринкой.

Ингредиенты

  • •    Томаты – 4 кг
  • •    Сахар – 200 г
  • •    Крупный перец, желательно разноцветный – 3,5 кг
  • •    Соль – 3 ст. л.
  • •    Зимний чеснок (он более острый) – 3 небольшие головки
  • •    Масло – стандартный стакан в 200 мл
  • •    Горошек черного перца – 1 ст. л.
  • •    Столовый (9%) уксус – 50 мл

Способ приготовления

В первую очередь следует заняться подготовкой болгарского перца. Его нужно помыть, разрезать наполовину, удалить семена. Сначала нарезать на полоски, а затем на кусочки.

Дальше подготовить чеснок. Его нужно натереть на терке по стороне волокон. Терка должна иметь средние деления. Этот шаг очень важен и от его соблюдения зависит вкус лечо.

Подготовка томатов. Вымытые и просушенные помидоры необходимо пропустить через мясорубку.

Теперь в кастрюлю с высокими бортиками нужно положить перец, залить измельченными томатами, добавить сахар и перемешать.

Следом добавить крупную соль, перец горошком. После добавления каждого ингредиента массу нужно перемешивать.

Добавить чеснок и снова перемешать. В самом конце необходимо влить подсолнечное масло без ароматизаторов и добавок.

Теперь поставить емкость с лечо на огонь и варить в течение 45 минут после закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой.

По истечении времени нужно добавить уксус и продолжать варку еще 10 минут.

Готовое лечо следует разложить в чистые стерильные банки, закатать. Банки необходимо перевернуть вверх донышком и накинуть на них теплое одеяло. После остывания заготовку нужно хранить в погребе.

Лечо из помидоров на зиму (без уксуса)

Необыкновенная закуска, вкус которой напоминает венгерское лечо 70-х годов. В основе приготовления лежат два основных ингредиента: томаты и перец и ни капли уксуса. Им можно заменить томатную пасту во время приготовления первых блюд и голубцов. Вкус лечо нравится детям, его можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • •    Сочные томаты, но не перезрелые – 3 кг
  • •    Соль крупная – 1 ст. л. с горочкой
  • •    Смесь из молотых перцев – 1 ч. л.
  • •    Сладкий перец, желательно красный – 10 шт.
  • •    Чеснок – 7 шт. небольших зубчиков
  • •    Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

Вначале нужно подготовить овощи: помидоры и красные перцы помыть под проточной водой, удалить верхушки и семена у перцев. Чеснок очистить и порезать.

В одну емкость сложить 1,5 кг мелко нарезанных томатов, а в другую емкость – 1,5 кг крупно нарезанных.

Положить в кастрюлю красный перец и томаты, которые нарезаны помельче. Потушить 10 минут на медленном огне. Затем добавить томаты, те, которые были нарезаны крупными дольками, сахар, соль крупную и перец молотый, хорошенько перемешать и готовить еще 0,5 часа.

Готовое лечо и помидоров на зиму разложить по банкам, закупорить, перевернуть вверх донышком, а когда остынут – отправить в погреб на хранение. Укутывать не следует.

На выходе получится 7 пол-литровых баночек.

Лечо из помидоров на зиму (с яблоками)

Готовое лечо можно добавлять в супы, используется и как начинка для пиццы.

Ингредиенты

  • •    Помидоры – 4 кг
  • •    Средние яблоки (можно брать летние сорта) – 5 шт.
  • •    Плоды красного и желтого перца – по 1 кг
  • •    Сахар – 5 ст. л.
  • •    Специи по вкусу
  • •    Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.
  • •    Соль – не более 3 ст. л.

Способ приготовления

В большую емкость сложить нарезанные томаты и поставить тушиться на газовую плиту. Когда масса разварится, снять с плиты и дать остыть. Затем протереть.

Добавить соль, сахар. В чистую марлю необходимо положить специи: черный и душистый горошек перца, семена укропа либо тмина, гвоздику, хорошенько завязать и опустить в кипящую массу с томатами. Варить от 15 минут до получаса.

Сюда же добавить очищенные от кожицы яблоки, полоски красного перца. Немного спустя – полоски желтого перца. Варить 15 минут.

Добавить измельченные зубчики чеснока и готовить еще 10 минут. В конце варки влить уксусную кислоту, перемешать заготовку, разложить по банкам и закатать.

Лечо из помидоров на зиму (с кабачками и перцем)

Универсальный рецепт лечо из помидоров на зиму. При его приготовлении можно варьировать с количеством овощей. Вместо кабачков можно добавить бланшированную спаржевую фасоль, огурцы, патиссоны или баклажаны. Главное, чтобы хватило томатной массы.

Ингредиенты

  • •    Плоды кабачков – 1 кг
  • •    Луковицы – 0,2 кг
  • •    Масло – 150 мл
  • •    Перец разноцветный, так лечо будет оригинально выглядеть – 1 кг
  • •    Зрелые томаты – 1 кг
  • •    Морковь – 0,5 кг
  • •    Чеснок (зубчики) – 2 шт.
  • •    Эссенция уксусная – 18 мл
  • •    Сахар – 1 ст. л.
  • •    Соль крупная – 30 г (можно больше, в зависимости от вкусовых пристрастий)

Способ приготовления

Очистить морковь и нашинковать не очень тонкой соломкой. С молодых кабачков стоит снять нежную кожицу и нарезать их кружочками в 1 см. У жестких овощей следует удалить сердцевину.

В болгарском перце необходимо удалить семенную часть и нарезать соломкой. Репчатый лук – колечками, которые потом разрезают наполовину.

Вымытые помидоры вытереть насухо, положить в дуршлаг и ошпарить кипятком. После этого шкурка легче снимается. Освободив томаты от кожицы их нужно измельчить в блендере или натереть на терке с большими ячейками.

В глубокую кастрюлю влить 30 мл подсолнечного масла, разогреть и положить морковку с луком.

Когда овощи слегка потушатся и станут мягкими, необходимо добавить кабачки, перец и по вкусу – соль. Тушить не более 5 минут.

Теперь нужно добавить помидоры, чеснок, заранее измельченный, сахар и варить на маленьком огне в течение 15 минут.

В самом конце тушения в лечо следует влить эссенцию.

Внимание!

Добавлять ее следует по капелькам, постоянно перемешивая салат.

Готовое лечо переложить в банки, накрыть крышками и поставить на стерилизацию. Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать не более 20 минут, таким образом лечо не превратится в кашу. Через 15 минут от начала стерилизации в каждую банку нужно равномерно добавить оставшееся подсолнечное масло, доведенное до кипения на слабом огне.

Достать банки, закатать и укутать.

Лечо из помидоров на зиму (классическое болгарское лечо)

Открыв зимой баночку болгарского лечо можно насладиться ароматом сказочного лета и на мгновение забыть о непогоде.

Ингредиенты

  • •    Морковь – 0,5 кг
  • •    Сочные томаты – 1,5 кг
  • •    Лук – 0,5 кг
  • •    Уксус 6% — 80 мл
  • •    Сахар – 80 мл
  • •    Оливковое масло – 2 ст. л.
  • •    Обычное масло – 80 мл
  • •    Соль – взять в зависимости от своего вкуса

Способ приготовления

Томаты помыть, слегка надрезать, поместить в глубокую емкость и залить кипящей водой. Спустя 1 минуту воду нужно слить, а томаты снова залить водой, но уже холодной. Потом томаты очистить от кожицы и натереть на терке с крупными ячейками либо же измельчить в блендере.

Готовую массу перелить в большую кастрюлю, закипятить на большом огне, после чего огонь уменьшить и варить в течение часа, регулярно помешивая.

Пока овощи тушатся, нужно нарезать лук, либо кольцами, либо полукольцами, натереть морковь. Должна получиться тонкая соломка.

В сковороду влить оливковое масло, разогреть на среднем огне и обжарить морковку вместе с луком. Потом еще нужно потушить овощи 10 минут.

Подготовленный перец нарезать произвольными кусочками и подержать в кипятке в течение 2-3 минут. Затем необходимо слить воду.

Когда помидоры потушатся, добавить соль, сахар-песок, уксус, масло растительное и перемешать. Теперь следует положить в кастрюлю морковку, обжаренную вместе с луком, перцы. Варить в течение 15 минут. Необходимо постоянно помешивать.

В самом конце варки нужно попробовать лечо, чтобы убедиться в том, что сахар и соль добавлены в достаточном количестве.

Готовое лечо разложить в подготовленные, заранее простерилизованные и сухие банки, закатать и укутать. Доставать и переворачивать банки следует только после того, как остынут.

Лечо из помидоров на зиму (венгерское)

Лечо (закуска) по-венгерски считается традиционной заготовкой на зиму для многих хозяек.

Ингредиенты

  • •    Плоды сладкого зеленого перца – 1 кг 400 г
  • •    Шпик копченый – 50 г
  • •    Томаты – 600 г
  • •    Жир – 80 г
  • •    Паприка – 5 г
  • •    Репчатый лук – 2 головки
  • •    Соль

Способ приготовления

Подготовленный перец нужно разрезать вдоль на восемь частей. Чтобы снять кожицу с томатов, их следует окунуть сначала в кипящую воду, а затем в холодную. Сняв кожицу, помидоры разрезают на 4 части. Лук режут полукольцами, шпик – небольшими квадратиками.

Шпик нужно обжарить на жиру, пока тот не станет прозрачным, потом добавить лук. Когда цвет лука приобретет золотистый оттенок, нужно добавить помидоры, перец, паприку и соль. Тушить на большом огне до испарения половины жидкости.

После этого огонь нужно убавить и тушить до готовности под крышкой. Салат разложить в баночки и закатать.

Лечо из помидоров на зиму (с баклажанами)

Из нескольких овощей можно приготовить аппетитную и сочную закуску, которая будет уместна даже на праздничном столе.

Ингредиенты

  • •    Сладкий разноцветный перец – 2 шт.
  • •    Томаты – 1 кг
  • •    Лук – 2 головки
  • •    Чеснок (зубчики) – 2 шт.
  • •    Небольшие, крепкие баклажаны – 2 шт.
  • •    Масло – 0,5 стакана
  • •    Перец молотый и крупная соль – по вкусу

Способ приготовления

Все овощи нарезать заранее, так как процесс приготовления очень быстрый. Перец и баклажаны нарезать крупными кубиками, лук – мелкой соломкой, помидоры – наполовину. С одной части выжать сок, а вторую измельчить.

Баклажаны обжарить на масле, добавить лук и тушить 10 минут. Затем прибавить перец и тушить до его размягчения.

Затем нужно положить помидоры, измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем влить сок томатов и тушить до готовности. Готовое лечо закатать обычным способом.

Лечо из помидоров на зиму (с яблочным уксусом)

Простой, но очень вкусный рецепт.

Ингредиенты

  • •    Лук и морковь – по 0,5 кг
  • •    Разноцветный перец – 1,5 кг
  • •    Яблочный уксус – 150 мл
  • •    Томаты – 3 кг
  • •    Масло – 200 мл
  • •    Сахар – 0,2 кг
  • •    Соль крупного помола – 2 ст. л.

Способ приготовления

Измельчить томаты и добавить специи, масло. Готовить 15 минут. Потом всыпать нашинкованную морковку, через 15 минут – перец соломкой. Варить 0,5 часа, добавить уксус, закипятить, разложить по банкам и закатать.

Лечо из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

•    Некоторые хозяйки вместо помидоров предпочитают класть в лечо томатную пасту, хотя это не рекомендуется. Чтобы не испортить внешнего вида салата и сохранить вкус лечо, для заготовки нужно купить хорошую томатную пасту. Сэкономив один раз, можно приготовить невкусную закуску.

•    Оригинальные вкусовые нотки зависят от того, добавлены в него сушеные травы или нет. Из душистых трав предпочтение стоит отдать базилику, петрушке, кинзе, тимьяну и майорану. К тому же сушеные травы, в отличие от свежей зелени, обеспечат заготовкам длительное хранение.

•    Лечо может храниться 2 года, хотя, маловероятно, что вкусная заготовка «доживет» до такого почтенного возраста. Обычно закатки уходят на «ура» за один сезон.

А как приятно зимним вечером собраться всей семьей за столом, открыть баночку ароматного лечо и, наслаждаясь его вкусом, вспомнить о летних деньках.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://za100le-mt.ru/blog/43393195718/Kak-prigotovit-lecho-iz-pomidorov-na-zimu:-vengerskoe,-bolgarsko

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

Лечо из болгарского перца с помидорами — яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня  это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка  может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

Используя самые простые и доступные ингредиенты и меняя их соотношение, получим огромное количество рецептов приготовления зимних заготовок из болгарского перца. В предыдущих статьях были салаты из огурцов  и кабачковая икра. 

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.

Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и  мясистые, спелые помидоры.

Мнение о том, что на салаты  можно использовать не совсем «хорошие» овощи  неприемлемо, не экономьте на качестве.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.
  • паприка молотая — 1 ст. л.

Приготовление:

Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.

Пропустим их через мясорубку.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус,  а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим  5 минут.

Горячее лечо  раскладываем  в заранее простерилизованные банки, закатываем  крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.  Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.

Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь.  Приятного аппетита!

Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1/2 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • соль — по вкусу
  • сахар — 100 гр.
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л.
  • зелень петрушки — 1 пучок

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой,  красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» —  наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • душистый и черный перец — 10 горошин
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • масло подсолнечное — 150 гр.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

Готовим необходимые  овощи. Нарезаем: сладкий перец  классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.

Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой  и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус  и чеснок. Кипятим  5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой  15 минут, закатываем.  Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз.

    Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.

  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая  закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца

Лечо у нас ассоциирует  с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его  можно съесть сразу после приготовления.

А вы любите болгарское лечо?  Поделитесь своими рецептами и пожеланиями с читателями блога. Ваше мнение важно.

Источник: https://prostoi-recept.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-pomidorami-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию