Пикантные помидоры с чесноком на зиму, рецепт с фото

Рецепты помидоров на зиму, маринованных с чесноком

Помидоры с чесноком на зиму – это то блюдо, способы приготовления которого могут сильно различаться от рецепта к рецепту.

Чеснок – ингредиент, который постоянно применяют для заготовок, поэтому проще отыскать рецепт, не подразумевающий его использования.

Однако в зависимости от прочих составляющих блюда и от количества используемых специй, вкус может претерпевать существенные изменения. Поэтому любой человек сможет найти подходящий ему рецепт или адаптировать уже существующий.

Как мариновать помидоры с чесноком на зиму правильно

Какой бы рецепт помидоров с чесноком ни был выбран, существуют правила приготовления, которые актуальны практически для всех разновидностей заготовок из томатов.

Вот эти правила:

  1. Чтобы уменьшить вероятность взрывания банок, ингредиенты и инструменты для готовки должны быть чистыми. Перед приготовлением овощи и необходимую зелень хорошо промывают в проточной воде или замачивают на несколько минут.
  2. Овощи для заготовок должны быть свежими и ничем не неповрежденными. При этом, если в ходе приготовления томаты разделяют на несколько частей, то небольшие повреждения плода вполне допустимы.
  3. Посуду для заготовок стерилизуют перед использованием. Однако, если овощи перед тем как их закладывают в емкость, не проходят предварительной термообработки, стерилизовать банки необязательно. Вместо этого можно вымыть их с содой.
  4. Плоды должны быть приблизительно одного размера.
  5. Плодоножку либо прокалывают, либо совсем вырезают.
  6. Помидоры по возможности бланшируют, то есть ошпаривают кипятком перед тем, как приступать к заготовкам.
  7. В большинстве случаев ингредиенты в рецептах взаимозаменяемы, а их количество и наличие может быть изменено по желанию готовящего.

Классический рецепт маринованных помидоров с чесноком

Базовый рецепт удобен тем, что, следуя ему, можно не только сделать помидоры с чесноком на зиму, но и создавать свои рецепты, добавляя специи по вкусу.

Ингредиенты из расчета на банку объемом в 3 литра:

  • помидоры – около 1,5 кг;
  • сахарный песок – 70 г;
  • столовая соль – ст. л.;
  • две чесночные головки;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать, – поставить воду на огонь. Лучше взять немного больше рекомендованного, чтобы оставался запас на случай выкипания. Пока вода закипает, готовят остальные ингредиенты.
  2. Томаты моют и подсушивают, а чеснок делят на дольки. Примерно в этот момент выключают кипящую воду, чтобы она чуть-чуть остыла.
  3. Закладывают овощи, причем чеснок кладут на самое дно.
  4. Заливают в банку кипяток.
  5. Накрывают крышкой и оставляют на 10 минут.
  6. Заготовку под маринад сливают обратно в кастрюлю, добавляют соль, сахар, доводят до кипения и варят до тех пор, пока специи полностью не растворятся. Затем убирают с огня, вливают уксус или уксусную эссенцию (1 чайная ложка), размешивают и заливают обратно.

Вкусные помидоры на зиму с чесноком

Мариновать помидоры с чесноком можно и таким способом. Рецепт немного сложнее предыдущего, поскольку один из этапов – вторичная стерилизация.

Ингредиенты на банку объемом в три литра:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 1–2 зубчика на один помидор;
  • лук – 1 крупная луковица на 1 банку.

Для маринада понадобится:

  • уксусная эссенция – чайная ложка;
  • соль – ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – около 1,5 литров.

А также понадобится большая кастрюля и доска или полотенце.

Приготовление:

  1. Подготавливают овощи – томаты небольшого размера промывают и сушат, чеснок чистят и делят на дольки, лук очищают и режут кольцами. Плодоножку вырезают таким образом, чтобы осталось небольшое углубление.
  2. Банки и крышки стерилизуют. Кипятят воду.
  3. На дно толстым слоем выкладывают луковые кольца.
  4. В надрезы на томатах закладывают чесночные дольки. Если зубчик не помещается, его можно разрезать.
  5. Закладывают помидоры и заливают их кипятком, сверху прикрывают крышками. Если кипяток остается, его оставляют на случай выкипания жидкости.
  6. Оставляют настояться на 15 минут, затем воду сливают обратно, добавляют сахар и соль и варят до полного их растворения. После этого кипящую воду снимают с огня и добавляют эссенцию. Заливают овощи и снова накрывают крышками.
  7. Пока готовится маринад, нагревают воду для повторной стерилизации. На дно кастрюли кладут полотенце или деревянную доску. Баночки ставят не вплотную друг к другу и к стенкам кастрюли. Воды должно быть столько, чтобы она примерно на 2 см не доходила до горлышка. Чтобы банки не лопнули, температура маринада и воды должна совпадать.
  8. Кипятят в течение пяти минут, затем вынимают, дают остыть и закатывают.
  9. Переворачивают и оставляют до полного остывания.

Помидоры, маринованные с чесноком и хреном

По этому рецепту помидоры с чесноком на зиму получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • томаты – килограмм или немного меньше;
  • очищенный корень хрена – 20 г;
  • укроп зонтиками – 2–3 средних зонтика;
  • укроп сушеный – 20–30 г;
  • чеснок – 3 зубчика на банку;
  • по ст. л. соли и сахара;
  • ст. л. 9% уксуса;
  • пол-литра воды.

Удобнее всего брать плоды небольшого размера.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап: банки стерилизуют, овощи промывают и сушат. Чеснок разделяют на дольки. Хрен натирают на терке. В это же время воду для маринада доводят до кипения.
  2. По возможности банки предварительно подогревают. На дно выкладывают укроп, чесночные дольки и натертый хрен.
  3. Закладывают овощи и заливают их горячей водой, дают настояться в течение нескольких минут.
  4. Сливают жидкость обратно в кастрюлю, ставят на огонь и добавляют в маринад соль и сахар. Доводят до кипения и до полного растворения специй. Снимают с огня, добавляют уксус и перемешивают.
  5. Заливают томаты маринадом и закатывают.

Сладкие маринованные помидоры с чесноком

В основе этого рецепта лежит простой логический вывод: если надо получить не соленые или пряные, а сладкие помидоры, то следует увеличить количество сахара в рецепте. В целом это немного видоизмененный классический рецепт маринованных томатов.

Итак, ингредиенты:

  • томаты – около 1,5 кг;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – полторы ст. л.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • вода – 1,5–2 литра.

Приготовление:

  1. В стерилизованную банку выкладывают предварительно вымытые и высушенные помидоры и чесночные дольки.
  2. Осторожно вливают кипяток и оставляют на несколько минут.
  3. Готовят маринад: соль и сахар засыпают в воду, доводят маринад до кипения и варят столько, сколько необходимо для полного растворения специй. Выключают воду, добавляют уксус и перемешивают.
  4. Заменяют кипяток в банках на маринад и закрывают заготовки.

Соленые помидоры с чесноком на зиму

Соленые помидоры с чесноком также можно приготовить разными способами. Приведем один из наиболее простых, без использования дополнительных ингредиентов, однако по желанию их можно добавить для изменения вкуса.

Понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • чеснок – половина головки на литровую банку;
  • соль – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды.

А также понадобится большая кастрюля.

Приготовление:

  1. На этапе подготовки: посуду стерилизуют, помидоры промывают, удаляют у них плодоножки и оставляют сохнуть. Чеснок чистят и делят на дольки. Воду солят и доводят до кипения.
  2. Выкладывают овощи, заливают соленым кипятком и накрывают крышкой.
  3. Пока заготовки остывают, в большую кастрюлю на дно кладут полотенце, наливают воду и ставят на огонь.
  4. В подогретую воду помещают банки, доводят до кипения и стерилизуют в течение десяти минут.
  5. Вынимают тару, закатывают, укутывают и оставляют остывать в перевернутом виде.

Пикантные помидоры с чесноком

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг помидоров;
  • натертый чеснок – ст. л.;
  • ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • полтора литра воды;
  • по желанию – столовая ложка 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап включает в себя: стерилизацию тары и крышек, промывание помидоров и очистку чеснока. Последний также измельчают любым удобным способом.
  2. Делают маринад – воду смешивают с сахаром и солью и доводят до кипения.
  3. В банку выкладывают помидоры и заливают простым кипятком. Дают постоять десять минут. Доводят до кипения маринад, вливают туда уксус.
  4. Сливают жидкость из банок и заливают на ее место маринад.
  5. Закатывают, накрывают полотенцем или одеялом и оставляют остывать вверх дном.

Как мариновать помидоры с чесноком на зиму: рецепт пряностями и зеленью

Это не столько рецепт, сколько рекомендация.

Итак, приготовить маринованные помидоры с пряностями очень просто, для этого нужно всего лишь взять за основу классический рецепт и добавить к нему любые специи и травы по вкусу.

Так, можно использовать душистый и черный перец, укроп, хрен, базилик, лавровый лист, имбирь и так далее. Дополнительные ингредиенты, как правило, выкладывают на дно банки для заготовки.

Маринованные на зиму помидоры с чесноком и сливами

В этом рецепте важно не переборщить с чесноком, даже при наличии сильной любви к острым блюдам. Рекомендованное количество составляет 2 зубчика на банку.

Понадобится:

  • томаты и сливы в соотношении 2:1, то есть 1 кг помидоров и 0,5 кг слив;
  • небольшая луковица;
  • укроп – 2–3 средних зонтика;
  • 2 дольки чеснока;
  • черный перец в горошинах – 6–7 горошинок;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап: банки стерилизуют, помидоры и сливы промывают и дают им обсохнуть, чеснок делят на дольки, а луковицу нарезают полукольцами. Воду ставят на огонь.
  2. На дно выкладывают нарезанный лук, сверху – чесночные дольки и укроп. Заливают кипятком и оставляют на двадцать минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, соль и перец и снова доводят рассол до кипения. Вливают уксус и перемешивают.
  4. Выкладывают в емкость томаты и сливы, заливают рассолом, закатывают и оставляют остывать.

Помидоры на зиму пальчики оближешь с чесноком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • перец в горошинах, черный и душистый – по 5 горошинок;
  • чеснок – 5–6 зубчиков.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап: посуду стерилизуют, помидоры и перцы моют. Томаты избавляют от плодоножек, перцы разрезают и удаляют семена и плодоножку, затем режут их крупными кусочками. Овощам дают подсохнуть. Воду доводят до кипения.
  2. На дно выкладывают горошинки перца, чеснок, укроп и лавровый лист, затем – перец и томаты.
  3. Залитым кипящей водой овощам дают несколько минут постоять, чтобы вода пропиталась ароматом, затем рассол аккуратно сливают в кастрюлю.
  4. В рассол засыпают соль и сахар, а затем 10–15 минут варят на небольшом огне. Когда специи полностью растворятся, огонь можно выключать.
  5. Добавляют к рассолу эссенцию или уксус 9% и перемешивают.
  6. Снова заливают овощи рассолом, закатывают.

Правила хранения маринованных и соленых помидоров с чесноком

После маринования помидоров с чесноком заготовкам необходимо обеспечить подходящие условия хранения, чтобы избежать взорвавшихся банок и испорченных овощей.

Как правило, рекомендуют выбрать для хранения темное и прохладное место, однако, если такого нет, достаточно просто затемненного помещения.

Для этого необходимо выбирать рецепты, включающие повторную стерилизацию, поскольку после этого маринованные овощи допустимо хранить при комнатной температуре. Если повторная стерилизация не производилась, средняя температура хранения не должна превышать 10 градусов.

Прежде чем маринованные овощи отправляются на хранение, им дают полностью остыть под одеялом.

Заключение

Помидоры с чесноком на зиму подойдут не только любителям острых и пряных блюд, но и всем тем, кому нравится вкус этих овощей, в том числе потому что множество уже существующих рецептов позволяет подобрать идеальный личный набор специй и получить блюдо именно с тем вкусом, который больше придется по душе.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsepty-pomidorov-na-zimu-marinovannyh-s-chesnokom.html

Помидоры с чесноком на зиму: 7 лучших рецептов с пикантным вкусом (пальчики оближешь)

Мечтаете найти идеальный рецепт острой закуски? Здесь вы ознакомитесь с подборкой самых удачных способов приготовления такой заготовки, как помидоры с чесноком на зиму. Пикантные, супержгучие или остро-сладкие томаты – как пожелаете. В статье собраны блюда на любой вкус и цвет.

Читайте также:  Домашний майонез из сметаны, рецепт с фото

Готовка не требует навыков и много времени. Процесс легкий, правда, содержит нюансы. Однако все получится, даже если вы стоите у плиты впервые. Подробная пошаговая инструкция с фото поможет – справится каждый. Главное, желание.
Ну что, готовы пополнить кладовую наивкуснейшими острыми закрутками? Тогда приступим.

Сладкие помидоры с чесноком внутри – пальчики оближешь

Как солить помидоры с чесноком внутри плода? Способов приготовления масса. Предлагаю самый удачный рецепт сладких и в то же время пряных пикантных томатов.

Нам понадобится:

  • томаты;
  • чеснок;
  • укроп зонтиками;
  • листья вишни.

Количество ингредиентов произвольное. Помидоров столько, сколько поместится в емкости. Одного зубчика чеснока хватает на два небольших плода. Вишневые листья можно заменить смородиновыми или лавровыми. С добавками импровизируйте — все по вашему вкусу.

На 1 л маринада:

  • 1 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • приправа для маринования помидор (пропорции указаны на упаковке);
  • 50 мл эссенции 9%.

Приготовление:

  1. Помидоры промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножки либо делаем небольшие надрезы сверху каждого плода – для чесночной начинки.
  2. Зубчики очищаем от шелухи и нарезаем пластинами либо просто делим на две части — кому как больше нравится.
  3. Затем фаршируем томаты чесноком.
  4. Банки тем временем стоят подготовленные, обработанные паром.

    На дно емкости выкладываем укропные зонтики, вишневые листочки, затем начиненные помидорки.

  5. Начинаем варить рассол. В кипящую воду всыпаем специи, за исключением уксуса. Помешиваем, доводим до повторного бурления.
  6. Заливаем маринадом банки с томатами. Оставляем в таком положении на 5 минут. Крупные плоды выдерживайте подольше – до 15 минут.

  7. Затем сливаем рассол в кастрюлю, добавляем эссенцию и ставим на огонь до закипания.
  8. Снова заливаем плоды в емкостях маринадом и закрываем.
  9. Переворачиваем баночки крышками вниз и кутаем полотенцем. Оставляем на 12 часов.
    На этом засолка помидоров с чесноком и укропом заканчивается.

    Остывшие закрутки отправляем в погреб и наслаждаемся вкуснейшей закуской всю зиму.

Рецепт аджики из помидоров без уксуса, чтобы закуска-горлодёр не закисла

Не бойтесь закрывать аджику без уксуса. Заготовки по данному рецепту хорошо хранятся, не киснут и не взрываются.

Нам потребуется:

  • 5 кг томатов;
  • 3-5 больших чили;
  • 600 г чеснока;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • стакан растительного масла.

Готовим пошагово:

  1. Промываем овощи и делим на несколько частей, чтобы удобно было измельчать. Помидоры освобождаем от плодоножек, болгарские перцы от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
  2. Пропускаем ингредиенты через мясорубку по отдельности.
  3. Перекладываем перекрученные томаты в большую кастрюлю и ставим массу на огонь.

  4. После закипания провариваем соус 40–90 минут, в зависимости от сорта плодов.
  5. Затем вводим остальные измельченные компоненты и кипятим еще полчаса. Это позволит выкипеть лишней жидкости – аджика загустеет.
  6. Далее, всыпаем соль, растворяем в массе и вливаем тонкой струйкой масло.

  7. Все хорошенько перемешиваем и разливаем по стерилизованным баночкам.

Закрутки прогреваем в полотенце и одеяле, затем отправляем в кладовую.

Маринованные помидоры с хреном, чесноком, болгарским перцем, зеленью – рецепт на литровую банку

С удовольствием делюсь с вами фирменным рецептом обалденных консервированных помидоров. Рецепт рассчитан на литровую баночку – идеально для закуски быстрого приготовления. Однако рекомендую сделать больше, так как заготовка уплетается за обе щеки.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • 6–7 г хрена;
  • ½ головки чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • петрушка – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 500 мл;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса 9%.

На заметку! Берите плотные помидоры примерно одного размера (крупные или мелкие — неважно).

Готовим пошагово:

  1. Томаты делим на половинки, удаляем плодоножки.
  2. Очищенные корешки нарезаем кружочками. Кстати, регулируйте количество хрена по вкусу. Любите острое? Тогда добавьте его в два, а то и в три раза больше.
  3. Болгарский перец очищаем от семян.

  4. Зелень мелко шинкуем, остальные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Получается овощная масса для маринования плодов.
  5. Подготавливаем литровую банку – заранее стерилизуем тару и крышку.
  6. На дно выкладываем примерно столовую ложку острой смеси. Затем томаты внутренней половинкой вниз.

    Чередуем слои доверху, но не вплотную – оставляем немножко свободного места.

  7. Пока помидорки маринуются в ядреной приправе, приготовим маринад.
  8. Соединяем все компоненты, кроме уксуса и ставим на плиту. Доводим до кипения и через пару минут вводим эссенцию. Даем снова закипеть и снимаем с огня.

  9. Заливаем закуску рассолом, до самого края не доходим, оставляем примерно 1 см. Далее, закрываем крышкой, но не закатываем — просто прикрываем. Совет! После закипания воды с уксусом, прикройте заливку крышкой. Так эссенция не испарится.
  10. Переходим к стерилизации в кастрюле.

    На дно глубокой посудины стелим тряпочку либо полотенце – делается для того, чтобы банки не лопнули.

  11. Ставим заготовку и наливаем воду по плечики емкостей.
  12. Кипятим от 5 до 15 минут.
  13. Доливаем оставшийся горячий маринад в банку так, чтобы рассол был до самого края.

  14. Теперь закатываем либо плотно закручиваем крышку.
  15. Емкость сразу же переворачиваем верх дном. Кутаем полотенцем, одеялом и оставляем так до полного остывания.

Храним в темном прохладном месте, допускается комнатная температура.

Самые вкусные консервированные помидоры в снегу – расчет на двухлитровую банку

Данный рецепт считается одним из самых простых – минимум работы и ингредиентов. Закуска получается не только вкусной, но и необычной на вид. Отсюда и название – помидоры под снегом. Кстати, у такой заготовки много хороших отзывов.

На 2-литровую банку нам потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 4 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • 6 горошин черного перца;
  • 8 ч.л. уксуса 9%.

Маринад:

  • 2 л воды;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Способ приготовления:

  1. В чистую обработанные банки выкладываем томаты и заливаем содержимое кипятком.
  2. Оставляем в таком положении на 10 минут.
  3. В это время приступим к варке рассола.

    Вводим в воду специи и доводим до закипания.

  4. Сливаем кипяток с банок. Сверху на помидоры выкладываем чесночную массу, семя горчицы и уксус.

  5. Затем заливаем закуску горячим маринадом так, чтобы были покрыты все плоды, до самого края.

Закатываем крышки, переворачиваем емкости верх дном и утепляем. Остывшие заготовки “со снегом” убираем на хранение. Сделайте одну небольшую, скажем 1,5 литровую, банку на пробу. Будьте готовы к тому, что она долго в вашем холодильнике не задержится.

Острые томаты дольками с чесноком со вкусом свежих – простой рецепт на зиму

Приготовьте острую закуску по данному рецепты — и вы будете наслаждаться вкусом свежих помидоров всю зиму.

Нам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • чеснок – 8 зубчика;
  • томаты – 8 кг;
  • 2–3 листика сельдерея;
  • 1,5 л воды;
  • соль – 1 ст.л. без горки.

Приготовление пошагово:

  1. Плоды промываем, делим на дольки.
  2. Зубчики нарезаем пластинами и распределяем по баночкам. Также на дно выкладываем листья сельдерея.
  3. Затем плотно заполняем емкости томатами.
  4. Варим рассол. В воду добавляем соль и варим до закипания.

  5. Заливаем помидоры маринадом.
  6. Отправляем заготовки на стерилизацию. В глубокую кастрюлю наливаем воды по плечики банок, а на дно стелим полотенце. Кипятим емкости с содержимым минут 7 (для литровых баночек).
  7. Остужаем перевернутые закрутки в теплом одеяле.

Храним в кладовой.

Огонек из помидоров, чеснока, острого перца — рецепт с варкой

Желаете приготовить настоящий острый соус? Тогда данный рецепт для вас. Огонек оценят все любители жгучих жидких приправ.

Нам потребуются следующие продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • 1 кг болгарских перцев;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль крупного помола — 1 ст.л.;
  • 100 г чеснока;
  • полстакана сахара;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • полстакана уксуса 9%.

Готовим пошагово:

  1. Овощи промываем, очищаем от плодоножек, перцы освобождаем от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
  2. Нарезаем плоды на несколько частей и пропускаем все через мясорубку.

    Чеснок измельчаем отдельно.

  3. Ставим овощное пюре на огонь и тушим 40 минут, периодически помешивая.
  4. Затем вводим специи, эссенцию и масло. Провариваем 5 минут.

  5. Добавляем чеснок и кипятим еще 5 минут.

Зеленые томаты с чесноком, морковью — рецепт засолки на трехлитровую банку

Не нужно больше сидеть на форумах в поиске вкусного рецепта зеленых помидоров. Он перед вами. Пикантные и ароматные – вмиг улетают со стола. А в приготовлении ничего сложного нет.

На 3-литровую банку нам потребуется следующие продукты.

Наверняка, вам уже не терпится попробовать чудо-закуску. Однако придется потерпеть хотя бы 5 недель. За это время томаты впитают в себя самые лучшие вкусовые качества компонентов.

Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. Оставляйте комментарии – расскажите о своем опытом.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/pomidory-s-chesnokom-na-zimu.html

Помидоры с чесноком на литровую банку на зиму: любимые рецепты

Маринованными помидорами сейчас очень тяжело кого-либо удивить, поэтому приходиться экспериментировать при помощи добавления различных пряно-ароматических растений. Но мало кто знает, что эти добавки не только делают томаты вкуснее и душистее, но и повышают питательную ценность плодов.

Три основных пряных компонента, которые мы сегодня будем использовать при консервировании помидор – это чеснок, хрен и острый перец. Все они имеют сложные вещества, которые пагубно (бактерицидно) влияют на нежелательные микроорганизмы, повышают иммунитет и способствуют улучшению аппетита.

Не будем оттягивать и сразу приступим к приготовлению помидор с чесноком на литровую банку и на 3 л на зиму. Пальчики оближете, когда их будете есть.

Пикантные помидоры с чесноком

Я очень люблю закрывать консервацию, чтоб было, как говорят «облизали дно банки». По этому рецепту получаются консервы 2 в 1: вкуснейшие помидоры и пряная томатная подливка, которую можно добавлять как соус в пасту, к мясу или использовать вместо борщевой заправки.

На 2 литровых банки возьмем:

  • Помидорчики – 3 кг;
  • Чеснок дольками – 8 шт.;
  • Корень хрена – 5 гр.;
  • Перец красный сладкий – 100 гр.
  • Сахар – 35 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Совет: чеснок легко очищается, если придавить его ножом к разделочной доске.

Приступаем к приготовлению:

  1. Томаты берем красные, не сочные и среднего размера, без видимых дефектов. Все отобранные овощи вымываем. Срезаем кожицу с хрена и убираем шелуху с чеснока.
  2. В подготовленные банки кладем томаты, а остальные — режем половинками и отправляем в кастрюлю с толстым дном. Доводим овощи до кипения, размешиваем и ожидаем, пока они станут очень мягкими, и протираем через сито.
  3. Тонкой соломкой шинкуем корень хрена и чеснок, а перец измельчаем в чаше блендера.
  4. В кастрюлю с томатным пюре отправляем соль с сахаром, а после закипания добавляем хрен с чесноком и острым перцем, доводим до кипения.
  5. Горячим маринадным соком-пюре заливаем содержимое обеих банок и, накрыв металлическими крышками, отправляем в горячую воду на огонь для прогревания на 15 минут.
  6. По истечении времени, пользуясь прихватками, достаем консервацию и закатываем.

Закрывайте эти помидорами с чесноком и хреном на зиму, а потом наслаждаемся вместе со всей семьей вкусными деликатесами.

Помидоры с чесноком внутри: рецепт «Аппетитная банка»

Эти овощи получаются очень пикантные и интересные, за счет тесного соприкосновения томата с чесноком. Правда существует один негативный фактор – это наличие твердого кусочка чеснока в готовом продукте, только для тех людей, которые об этом не знают.

Однажды к приходу гостей я подала эту закуску на стол, и когда дело дошло до нее, то один гость практически плевался. Все дело в том, что он ест помидоры целыми, а тут – сюрприз… твердый чеснок.

У всех остальных не было никакой сложности откладывать ненужное в сторону.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1 кг 500 гр.;
  • Дольки чеснока – 9 шт.;
  • Гвоздика – 2 соцветья;
  • Перец душистый – 2 горошины;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 1шт.

Компоненты на 1 л сладкого раствора:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Лимонная кислота – 15 гр.

Готовим закуску:

  1. Отбираем красные томаты среднего размера сорта «сливки», вымываем и делаем не глубокий надрез (в глубину 2-3мм) крест на крест в месте крепления хвостика.
  2. Очищаем чеснок и разрезаем его в длину, получая толстенькую соломку.
  3. Начиняем помидоры: берем дольку чеснока и вдавливаем его в разрезанное отверстие помидора (таким образом, чеснок получается внутри плода).
  4. Выкладываем в банки подготовленные овощи и кладем туда же специи.
  5. Заливаем закипевшей водой и ожидаем, пока банки будут теплые на ощупь. Далее – сливаем и заливаем этой вновь закипевшей водой.

Далее подготовим маринад из слитой во второй раз пряной воды: при закипании добавляем сахар и лимонную кислоту с солью.

Разливаем по баночкам, накрываем крышками и укупориваем. Отправляем банки остывать в плед, а затем в кладовку.

Совет: воду льем в центр тары, так тепло распределяется равномерно.

Поверьте, эти рецепты помидор с чесноком внутри на зиму придутся вам по душе.

Томаты «Ежики» в литровых банках

Дело было летним утром, я стала готовиться к консервированию помидор: достала все необходимое и тут звонок в дверь. Открываю – подруга зашла на чай, и захотела мне помочь.

Я в двух словах объяснила ей главное: при помощи зубочистки воткнуть чеснок в томаты, как «ежики». И, пока склонившись над раковиной, домывала помидоры, не обращала на нее внимания.

А потом смотрю: она все также сидит и над одним помидором издевается – друг за дружкой чесночинки вставляет, по третьему кругу пошла. Это она настоящего ежика хотела сделать.

Составляющие на 2 литровые банки:

  • Помидорчики – 1 кг;
  • Зелень петрушки – 5 гр.;
  • Зелень укропа – 5 гр.;
  • Чеснок дольками – 6 шт.

Заливка маринадная:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Лимонная кислота – 2-2,5 гр.

Приступим к приготовлению:

  1. Для получения красивых ежиков подбираем мелкие, твердые и спелые плоды. Вымываем вместе с зеленью и убираем плодоножки у овощей.
  2. Чеснок очищаем, а затем нарезаем соломкой в длину 1-1,5 см, а ширину – 0,5 см.
  3. Затем берем помидор и делаем зубочисткой дырочку, а потом в нее не до конца засовываем чеснок.
  4. Полученные «ежики» отправляем в банки вместе с приправами. Заливаем кипятком, накрываем крышками и ожидаем около 30 мин., до теплого состояния.
  5. Сливаем пряную воду и снова ее кипятим, а потом заливаем помидоры снова. Ожидаем 40 мин. и готовим маринад.
  6. В кастрюлю с вылитой из банок пряной водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту с сахаром.
  7. Маринадом заливаем консервацию, накрыв крышками, закатываем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Гости будут в восторге от вида этих сладких маринованных помидорчиков.

Помидоры с чесноком и медом на зиму

Добавление меда в кондитерские блюда – это обычное дело. Для консервации – это новая ароматическая добавка, поскольку у него очень специфический привкус. Но он только положительно влияет на вкусовые качества маринованных помидор. А в сочетании с яблочным соком – двойное наслаждение.

Для двухлитровой банки потребуется:

  • Помидоры – 1 кг 500 гр.;
  • Дольки чеснока – 4 шт.;
  • Стручок жгучего перца – треть.

Пряный маринад:

  • Вода – 500 мл;
  • Яблочный сок – 250 мл;
  • Мед – 50 гр.;
  • Соль – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Средненькие спелые отобранные помидоры вымываем и прокалываем вилкой в районе хвостика, во время его удаления.
  2. Чеснок очищаем и нарезаем мелкой соломкой вместе с острым перцем.
  3. Одновременно готовим подливку: к воде добавляем яблочный сок, ожидаем пока закипит, и растворяем в кипятке соль с медом.
  4. Заливаем маринадом банку, наполненную томатами со специями.
  5. Полную банку, накрыв металлической крышкой, прогреваем в воде при температуре 100 ºС около 20 мин.
  6. Заготовку нужно вынуть щипцами или прихватками, герметизировать ее и отправить остывать в недоступное место.

Совет: стерилизация начинается с момента появления пузырьков в банке, поэтому с этого момента и запоминаем время.Совет: кипяток необходимо лить в центр банки, чтоб она не лопнула.

Можно закрывать и на литровую банку, и на 3 л помидоры с чесноком на зиму. Пальчики оближешь в любом случае.

Чесночные томаты с базиликом

Такими простыми рецептами как этот, я всегда довольна. Как и все хозяйки, я хочу, чтоб нашу жизнь сопровождала аппетитная и вкусная пища, но при этом стоять у плиты хочется как можно меньше времени. Вся работа консервации этих помидор займет у вас не более часа.

На банку вместимостью 3 л приходиться:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок дольками – 4 шт.;
  • Базилик – 2-3 веточки;
  • Соль – 50 гр.;
  • Сахар – 100 мл;
  • Уксус яблочный 6% – 40 гр.

Приготовление блюда:

  1. Помидорчики выбираем спелые – сочные. Базилик и овощи моем, отделяем хвостики, а также очищаем чеснок.
  2. На дно подготовленной банки выкладываем чеснок, а затем помидоры, переслаивая зеленью.
  3. В кастрюлю наливаем очищенной воды, добавляем сахар с солью, кипятим несколько минут и вливаем яблочный уксус.
  4. Подготовленный маринад отправляем в центр банки и, накрыв стерилизованной крышкой, ставим в кастрюлю с горячей водой на огонь на 20 мин.
  5. Прихватками достаем банку, укупориваем и заматываем в плед, до полного остывания.

Помидоры с базиликом и аджика с хреном придадут особой пикантности, запеченной свиной корейке.

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 600 гр.;
  • Дольки чеснока – 9 шт.;
  • Перец острый стручковый – третья часть;
  • Перец сладкий красный – 2 шт.;
  • Зелень петрушки – 8 гр.

Компоненты на 0,5 л кисло-сладкого раствора:

  • Вода – 0,5 л;
  • Растительное рафинированное масло – 18 мл;
  • Сахар – 18 гр.;
  • Соль – 18 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Готовим консервы:

  1. Отобранные красные твердые томаты (не сочные) вымываем, и режем на 4 части, стараясь аккуратно не дорезать до хвостика 1 см.
  2. Очищаем перцы под проточной водой от семян и внутренней мякоти, нарезаем их дольками. Убираем шелуху от чеснока и шинкуем мытую петрушку.
  3. Перец, чеснок и петрушку отправляем в чашу блендера и тщательно все измельчаем.
  4. Помидоры начиняем овощной смесью и укладываем в банки хвостиками вниз (разрезанная часть вверх).
  5. Подготовленный рассол: закипевший с сахаром, солью, уксусом и подсолнечным маслом, отправляем по баночкам. Накрываем крышками и прогреваем в кипящей воде 15 мин.
  6. Пользуясь прихватками, вынимаем банки, герметизируем их и укутываем в плед.

При подаче этой закуски на стол, можно нарезать помидоры дольками и взбрызнуть оливковым маслом. Свежую зелень добавлять не нужно, поскольку мы их закрыли на зиму с петрушкой и чесноком.

Кухня – это творческая лаборатория каждой женщины. Нужно совсем немного: быть терпеливой и настойчивой, чтоб провести опыт под кодовым названием «Чесночники». И получить в результате заготовки со стикерами «Пальчики оближешь» на литровой и на 3 л банке помидор с чесноком на зиму. И после дегустации, приобщите знакомых к своим секретам.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/pomidory-s-chesnokom.html

Помидоры с чесноком на зиму: красивая и пикантная закуска

Редкая хозяйка обходится без домашних заготовок на зиму. Особенно популярны рецепты заготовок с помидорами. Плотный мясистый томат можно консервировать, солить, мариновать, вялить, использовать для приготовления оригинальных соусов, заливок, зимний салатов и даже замораживать!Чаще всего помидоры “зимуют” в банках вместе с чесноком.

Ароматный острый чеснок оттеняет сладковатый вкус помидорной мякоти, придает ей пикантность, глубину. Да и рассол без чеснока совсем не тот.За несколько веков, прошедшие с момента включения овоща в российскую пищевую культуру, хозяйки научились сохранять урожай томатов всю долгую зиму и радовать домашних оригинальными вкусными закусками.

Чаще всего используют спелые помидоры: маринуют их с чесноком и травами, делают ассорти, салаты, аджику, острый соус с хреном. Но прекрасный вкус получается и у зимних заготовок из зеленых овощей. Многим людям очень нравится вкус именно незрелых плодов. Если спелые помидоры можно заготавливать только цельными либо нарезанными, то зеленые томаты прекрасно подходят для фарширования.

В качестве консервантов используются уксус, подсолнечное масло. Чтобы овощные смеси дольше хранились, их проваривают или стерилизуют в кипящей воде. Однако некоторые рецепты позволяют готовить на зиму “сырые” заготовки из помидоров с чесноком и другими овощами, то есть обходиться без варки.

Помимо очевидной простоты, такой метод заготовок сохраняет максимальное количество витаминов, делая содержимое очередной баночки не просто потрясающе вкусным, но и очень полезным.Простейший способ законсервировать зеленые помидоры с чесноком – просто залить их маринадом. Изюминка рецепта – в использовании обычной чистой водки.

Маринованные зеленые помидорчики можно подавать к отваренной картошке, жареному или запеченному мясу либо использовать для приготовления оригинального винегрета. Количество ингредиентов достаточно для наполнения стандартной трехлитровой банки.

Ингредиенты:

• средние по размеру зеленые помидоры;• два стебелька урока вместе с зонтиками;• лист хрена, разделенные на три части;• два листика лаврового дерева;• стручок жгучего перчика (можно увеличить по желанию);• шесть-восемь чесночных долек.Маринад:• кипящая вода;• столовая ложка крупной или средней соли;• четыре столовых ложки сахарного песка;• 120 мл уксуса 9%;• две столовых ложки чистой водки.Способ приготовления:Подготовить банки, вымыв их с содой и тщательно ополоснув.Уложить на дно банки лавровый лист, хрен, укроп.Надрезать помидор у основания хвостика и всунуть туда половинку чесночной дольки.Жгучий перец разрезать на несколько частей и укладывать в банку, чередуя с помидорами.Дождаться закипания воды, залить ею помидоры, через пять минут воду слить в отдельную кастрюлю.Добавить в воду соль с сахаром и вскипятить рассол.Как только вода закипит, снять рассол с плиты, влить водку и уксус, залить зеленые помидоры до горлышка и закатать.Остудить под толстым одеялом в перевернутом состоянии.Зеленые помидоры на зиму с чесноком (фаршированные помидоры)Очень вкусная зимняя закуска получается из зеленых помидоров с чесноком, нафаршированных сезонными овощами. Такая заготовка будет полностью готова для подачи буквально через четыре-пять дней. Подавать помидоры можно к вареной картошке, мясу или с хлебом как самостоятельное блюдо

Ингредиенты:

• три килограмма крупных помидоров;• два болгарских перца;• две средние головки чеснока;• две некрупных морковки;• петрушка и укроп;• кусочек горького перца (можно не класть).

Для заливки:

• шесть литров воды;• триста грамм сахара;• двести грамм соли;• пол-литра уксуса 6%.

Способ приготовления

Приготовить овощной фарш, измельчив через мясорубку перец, очищенный чеснок, морковь, зеленьюПомидорки разрезать до половины, плотно уложить внутрь овощную смесь, снова соединить края томатов.Переложить помидоры в заранее вымытые и обсушенные банки. Дважды заливать кипятком, оставляя помидоры в покое на десять минут, а затем сливая воду.

После второго цикла приготовить из воды маринад: растворить в кипятке соль, сахар, затем добавить уксус. Довести маринад до кипения и залить нафаршированные помидоры.Банки укупорить металлическими крышками, перевернуть вниз горлышком, укутать теплым одеялом и остудить.Можно обойтись без банок.

Для этого нужно поместить фаршированные зеленые помидоры с чесноком и овощами в какую-нибудь подходящую кастрюлю. Довести маринад до кипения, залить и установить сверху гнет. Спустя три-пять дней закуска готова. Ее можно переложить в контейнеры или банки и хранить в холодильнике.Острым вкусом и чудесным ароматом порадуют зеленые помидоры с чесноком по-грузински.

Их прелесть в обилии зелени, свежей нотке сельдерея, пикантности жгучего перца.

Ингредиенты:

• килограмм средних помидоров;• 50 граммов очищенного чеснока;• 200 граммов зеленого сельдерея;• по 150 граммов укропа, петрушки; • по вкусу пару листочков лаврового листа;• штучка перчика чили;• три стакана воды;• полная ложка соли.

Способ приготовления:

Подготовить чеснок, разрезав его на четыре части.Обработать жгучий перец: удалить хвостик и семена, нарезать колечками. Работать нужно в тонких перчатках, так как можно получить серьезный ожог кожи рук.Приготовить маринад.

Для этого воду вскипятить, проварить в ней сельдерей и травы около пяти минут.Зелень вынуть, растворить в отваре соль.Плотно уложить помидоры в чистые простерилизованные банки, перекладывая слои зеленью, кружочками перца и дольками чеснока.

Залить помидоры теплым рассолом, закатать и убрать для хранения в прохладное место. Подавать к столу помидорки можно спустя две недели.Традиционный для русской кухни овощ – хрен – очень частый ингредиент при засолке помидоров с чесноком.

Вместе со сладким и горьким перцем он составит отличную компанию для спелых красных помидоров.Указанных ингредиентов хватит на четыре стандартные трехлитровые банки.

Ингредиенты:

• спелые помидоры среднего размера;• десять болгарских перцев;• большой корень хрена;• две головки крупного чеснока;• два стручка жгучего перца.

Маринад:

• пять литров воды;• 400 граммов сахара;• 200 граммов соли;• 400 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

Помыть и почистить перец, хрен, чеснок. Измельчить овощи в мясорубке.Приготовить горячий маринад, вскипятив воду и добавив в нее соль, сахарных песок, уксус.Измельченные овощи влить в маринад и проварить минут десять.В простерилизованные банка плотно уложить помидоры, в два захода залить их кипятком.

После второй порции кипятка, вылив его, залить помидоры кипящим маринадом, немедленно закатать. Через две недели помидоры можно подавать к столу.Более праздничный, яркий вариант помидоров с чесноком и хреном на зиму – дополнить композицию душистым перцем, гвоздикой, водкой или спиртом.

Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения одной трехлитровки.

Ингредиенты:

• полтора килограмма помидоров;• три болгарских перца среднего размера;• девять долек чеснока;• средний корень хрена;• половинка жгучего перчика;• зонтик укропа;• одна-две гвоздички;• четыре горошинки душистого перца.

Рассол:

• полтора литра воды;• две столовые ложки соли (с верхушкой);• четыре столовых ложки сахара;• чайная ложечка лимонной кислоты;• столовая ложка водки (спирта).

Способ приготовления:

Подготовить перец. Обязательно вынуть все семена и внутренние перегородки, положить внутрь каждого перца три дольки чеснока.Корень хрена настрогать ножом на длинные волокна, уложить на дно подготовленных банок вместе со жгучим и душистым перцем, укропом, гвоздикой.

Помидоры наколоть у основания вилкой и плотно укладывать в банки, перемежая томаты и болгарский перец с чесноком внутри. Перец следует класть острым кончиком вниз.Заполнив банку, положить под горлышко укропный зонтик и дважды залить помидоры закипевшей водой.Выдерживать кипяток в банке следует по пять минут.

Слив воду второй раз, растворить в ней лимонную кислоту, соль и сахар, снова вскипятить. Рассолом залить помидоры, добавить сверху ложку водки либо спирта и закатать банки.Остужать их нужно под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.Знаменитый рецепт помидоров с чесноком называется в народе “Пальчики оближешь”.

Несмотря на общую основу, каждая хозяйка делает заготовку по-своему. Самый распространенный вариант – с листьями вишни или смородины, репчатым луком и обязательно – ложечкой подсолнечного масла.

Ингредиенты:

• три килограмма помидоров;• укроп, петрушка, пять-шесть вишневых или смородиновых листов – общая масса 200 граммов;• стограммовая луковица;• головка крупного чеснока.

Заливка:

• три литра воды;• девять столовых ложек сахарного песка;• две столовые ложки соли;• три лавровых листика;• шесть штучек душистого перца горошком;• уксус 9%;• подсолнечное масло (три столовые ложки на трехлитровую банку).

Способ приготовления:

Подготовить банки, вымыв их с содой и обварив кипятком.Уложить на дно травы, чеснок, влить масло.Поверх плотно укладывать помидоры. Последним слоем выложить порезанный кольцами лук.

Приготовить заливку, растворив в воде сахар и соль, горошины перца и лавровый лист.Залить помидоры, влить две ложки уксуса на трехлитровую банку.Закатать и остудить под одеялом.Второй рецепт отличается приготовлением маринада.

Помидоры с чесноком “Пальчики оближешь” получаются выше всех похвал.

Ингредиенты:

• три килограмма помидоров;• укроп, петрушка, пять-шесть вишневых или смородиновых листов – общая масса 200 граммов;• средняя луковица;• головка крупного чеснока.

Заливка (на стандартную трехлитровую банку):

• полтора литра воды;• по одной столовой ложке сахарного песка и соли;• ложка столового уксуса;• столько же подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Уложить помидоры по той же схеме, что указана выше.Влить уксус в готовый рассол, а не под крышку.

Залить помидоры горячим маринадом, поставить на деревянный кружок в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать не менее пятнадцати минут.

Очень вкусен продукт, получаемый из помидоров с чесноком и болгарским перцем “Пламенное сердце”. Можно назвать его жидким пюре или густым соком. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

Ингредиенты:

• килограмм помидоров;• два болгарских перца;• головка чеснока;• чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Помидоры промыть, разрезать на четыре части.Перец очистить, нарезать на кусочки.Соединить в блендере томаты, перец и очищенный чеснок, превратить в однородную массу.Протереть овощную смесь сквозь сито, полностью очистив от остатков кожицы и косточек.

Кастрюлю с пюре проварить не менее пятнадцати минут, перед завершением процесса всыпать соль.Разлить сок по бутылкам, закатать.Особенность рецепта под названием “Милый друг” – использование сорта помидоров “слива”, большое количество сельдерея и сладкого перца.

Приготовить трехлитровую баночку помидоров по этому рецепту очень легко.

Ингредиенты:

• килограмм помидоров сорта “слива”;• полкило болгарского сладкого перца;• две небольшие головки чеснока;• большой пучок зелени сельдерея.

Маринад:

• два литра воды;• две ложки средней или крупной соли;• восемь столовых ложек сахарного песка;• полстакана девятипроцентного уксуса.

Способ приготовления:

Помидоры наколоть вилкой, вырезать хвостик и втиснуть в разрез дольку чеснока.Почистить и нарезать кусочками болгарский перец.Мелко порезать сельдерей.В подготовленные банки укладывать ингредиенты слоями: половина сельдерея, помидоры с чесноком, ломтики перца, остатки сельдерея.

Подготовить рассол, первый раз залить им помидоры на пятнадцать минут.Вылить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус.Снова залить помидоры, немедленно закатать.Оригинально и очень просто приготовить помидоры с чесноком внутри. Этот вариант лучше всего подойдет для зеленых помидоров.

Ингредиенты:

• килограмм маленьких крепких зеленых помидоров;• дольки очищенного чеснока по числу томатов;• литр воды;• стакан сахара;• полная столовая ложка соли;• полстакана уксуса 9%;• зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить чеснок и нарезать его тонкими ломтиками.Вымыть помидоры, удалить плодоножку, сделать в этом месте разрез, поместить внутрь помидора зубчик чеснока.Надрезать помидор еще в нескольких местах и нафаршировать разрезанными вдоль дольками чеснока.Подготовить банки, вымыв их с содой и ошпарив кипятком.Разложить помидоры, залить до горлышка кипящим рассолом.

Укупорив банки металлическим крышками, остужать их вниз горлышком под плотным одеялом. Для хранения перенести в прохладное место.Очень сочным получается салат “Точно в десятку”, который готовится из помидоров с чесноком, ароматного болгарского перца, изысканных баклажанов, душистых приправ и специй. Каждого ингредиента нужно по десять штук – в этом смысл названия.

Ингредиенты:

• средние баклажаны;• спелые помидоры;• сладкие перцы;• дольки чеснока;• перец горошком;• средние луковицы;• стакан подсолнечного масла;• 100 мл уксуса;• лавровый лист и парочка гвоздичек;• чайная ложка кумина (зира);• две столовые ложки сахара;• одна столовая ложка соли.

Способ приготовления:

Почистить, нарезать перец и баклажаны кубиками, помидоры ломтиками или дольками, репчатый лук полукольцами, а морковь тонкими кружочками. Измельчить чеснок.Смешать сахар и соль для посыпки.Варить салат придется слоями. В большую кастрюлю влить масло, уложить лук и чеснок, засыпать частью соли и сахара.

Сформировать второй слой из перца и приправ, снова присыпав сахаром и солью.Залить овощи стаканом воды и тушить один час на маленьком огне. Минуть за пять до окончания процесса влить уксус.Разложить салат по банкам, залить оставшимся маринадом, закатать.Салат из зеленых помидоров с чесноком, морковью и луком напоминает по вкусу корейские овощные смеси.

Подавать его лучше с мясом или картофелем.

Ингредиенты:

• два килограмма зеленых или бурых помидоров;• килограмм моркови;• две головки чеснока;• килограмм лука;• один перец чили;• полстакана масла;• 100 мл уксуса 9%;• 150 грамм сахара;• 70 грамм соли;• укроп и петрушка по желанию.

Способ приготовления:

Овощи вымыть. Помидоры порезать дольками или крупными ломтиками, лук кольцами.Зелень мелко порубить.Тщательно измельчить чеснок.Натереть морковь тонкими брусочками, как для корейского салата.

Сложить все в большую кастрюлю или таз, смешать с солью и сахаром, влить воду, масло и варить около получаса.Влить уксус и проварить еще минуты три-четыре.Разложить по банкам, укупорить, отсудить.

Самой популярной заготовкой, не требующей варки, является ароматная овощная смесь на основе хрена, чеснока и яблок “Соус осенний”. Подавать его хорошо к макаронам, мясу, картофелю.

Ингредиенты:

• шесть средних томатов;• два яблока;• 50 грамм натертого очищенного хрена;• десертная ложечка сахара;• соль.

Способ приготовления:

На крупной терке натереть томат и яблоки. Помидорные шкурки нужно выбросить, а вот яблоки потереть вместе с кожицей. В ней содержится масса полезных для здоровья веществ.Чеснок очистить, попустить через пресс или натереть на терке.

Если есть пресс, можно воспользоваться им.Смешать все с натертым хреном, сахаром, солью (солить произвольно, ориентируясь на свой вкус).Подготовить банки, хорошенько промыв их и ошпарив кипятком.Разложить свежий соус по банкам и хранить в холодильнике.

Традиционная русская кухня немыслима без оригинального острого томатного соуса из хрена, чеснока и помидоров. У него много названий, но чаще всего такую заготовку называют “Хреновина” или “Огонек”.Способ приготовления – сырой, не требующий варки.

Остроту вкуса варьируют, ориентируясь на предпочтения членов семьи.

Ингредиенты:

• пять средних корней хрена;• три головки крупного чеснока;• два килограмма спелых мясистых помидоров;• соль и сахар по вкусу;• одна чайная ложка неразведенного уксуса (70%).

Способ приготовления:

Хрен залить холодной водой, размачивать часа три, затем обсушить и очистить.Чеснок очистить от шелухи, убрать подпорченные части.Измельчить в мясорубке чеснок и хрен.Пюрировать томаты любым способом: пропустить через мелкую решетку мясорубки, порубить ножами блендера, натереть на терке.Соединить обе массы, посолить по вкусу, всыпать сахар.Влить уксус и еще раз промешать.Разложить соус в подготовленные чистые банки, для хранения перенести в холодильник.

  • Очень часто соус из помидоров с чесноком готовят с яблоками. Если выбран именно этот рецепт, нужно все же минут пять проварить смесь на медленном огне. Так она не закиснет и будет храниться дольше.
  • Если в семье есть люди, страдающие диабетом, при заготовке помидоров на зиму можно обойтись без сахара.
  • Вкус конечного продукта от этого практически не изменится. Ингредиенты нужны те же, что указаны для основного рецепта. Дело в том, что помидорная мякоть содержит не только кислоты, но и достаточное количество сахаров.
  • Хранить заготовки с помидорами рекомендуется в прохладном месте: так они практически никогда не закисают и не взрываются. Если собственного погреба или нескольких холодильников нет, можно добавить по одно таблетке аспирина на каждую баночку. Банки не взорвутся и при комнатной температуре.
  • Чтобы остудить банки, закрытые металлическими крышками, нужно перевернуть их вниз донышком и остудить под толстым одеялом. Зачем? Во-первых, рассол лучше пропитает содержимое банок. Во-вторых, если банка закатана неправильно, это очень быстро обнаружится. Крышку нужно будет заменить на герметичную.

Источник: https://alebed.org/recepty/18839-pomidory-s-chesnokom-na-zimu-krasivaya-i-pikantnaya-zakuska.html

Ссылка на основную публикацию