Лимонный курд рецепт с фото

Рецепт лимонного курда пошагово с фотографиями в домашних условиях

Всем привет. Сегодня мы будем разбираться с таким понятием, как курд. Сама я относительно недавно услышала сие заморское словечко, и жутко заинтересовалась. На самом деле, всё оказалось намного проще, чем я думала. Как в плане состава, так и в плане приготовления. Так что же это такое этот курд, и с чем его едят?!

Курд — это заварной крем на фруктовом соке, он может быть любым, но самый известный, пожалуй, лимонный. Вот с него мы и начнём своё знакомство.

Лимонный крем безумно прост в приготовлении, а как же он вкусен! Его зона применения просто обширна. Пожалуй, другого такого разностороннего продукта и не найти. Курд хорош как прослойка в тортах, как начинка для капкейков, тартов и тарталеток, макаронс, пирожных. Да, даже просто вприкуску с блинчиками или тостами, это очень вкусно!

Но, больше всего мы с мужем любим сочетание этого заварного крема с пирожным Павловой. Сладкое безе в сочетание с кисленьким лимонным курдом и моим любимым сырно-сливочным кремом — это взрыв вкуса!

Как сделать лимонный курд в домашних условиях, рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 4 желтка
  2. 100 гр сахара
  3. 70 мл. лимонного сока
  4. 70 гр. сливочного масла
  5. цедра 1 лимона
  6. 2 столовые ложки крахмала (по желанию)

Приготовление:

Для начала нам необходимо снять цедру с 1 лимона и выдавить лимонный сок. Цедру можно сильно не мельчить, потом наш крем просто пропустим через сито. Старайтесь при этом не задевать белую корочку у лимона, а то появится горечь в креме.

Для того, чтобы получить больше сока из лимона есть пара хитростей, во-первых лимон можно погреть в микроволновке буквально десять-пятнадцать секунд, а во-вторых резать его не поперек, а вдоль.

В сотейнике соединяем наши желтки с сахаром, лимонным соком и цедрой. Ставим на средний огонь и варим всё время помешивая до загустения. Это занимает буквально 5 минут.

Затем, добавляем наше сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и убираем с плиты. Если вы хотите избавиться от цедры, то процедите через сито.

Если вам надо прям плотную консистенцию то есть два варианта, либо в самом начале добавить пару ложек крахмала, размешав его в лимонном соке, либо в самом конце добавить желатина, думаю достаточно будет грамма 3 (я как-то добавила 5 и у меня получилось желе). Желатин необходимо приготовить согласно инструкции.

Переливаем готовый крем в баночку и убираем охлаждаться в холодильник, как минимум на пару часов, а лучше на ночь.

Всё, наш лимонный курд готов.

Правда ведь ничего страшного и сложного в приготовлении нет? По этому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых — лайма, апельсина, мандарина.

Кстати, курд можно приготовить и из ягод — вишнёвый, малиновый, черничный, ежевичный… Всё, что вам нравится! Экспериментируйте.

Приятного аппетита.

Источник: http://maribela.ru/limonnyj-kurd/

Лимонный курд – изумительный цитрусовый десерт

В кофейнях часто можно встретить тарталетки, безе с лимонной начинкой, а в некоторых супермаркетах продаются стеклянные баночки с цитрусовым лакомством.

Но на самом деле этот десерт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого не нужны дорогостоящие ингредиенты, а конечный результат всегда радует вкусом.

Сегодня постоянная читательница блога Юля Хорошилова поделится с нами проверенным рецептом лимонного курда.

Добрый день! Сегодня хотелось бы продолжить тему идей вкусных подарков на Новый год для близких и друзей, начатую в статье Новогоднее имбирное печенье.

В холодную зиму невозможно устоять перед соблазном порадовать себя и родных ароматным и вкусным десертом. В канун новогодних праздников предлагаю вам простой и проверенный рецепт ароматного лимонного курда.

Многим может показаться, что лакомство слишком калорийное, но давайте на время забудем об углеводах. Ведь еда – это в первую очередь положительные эмоции и энергия, особенно если она приготовлена с любовью.

Что это за десерт

Лимонный курд очень популярен в Великобритании, Америке, его часто подают к завтракам в креманках к блинам, хрустящим медовым тостам. Многие кондитеры добавляют цитрусовый курд в пироги, безе, тарталетки.

За свою консистенцию это блюдо часто называют лимонным кремом, а его яркий и насыщенный вкус придется по душе истинным гурманам.

Многие сравнивают это лакомство с классическим вариантом заварного фруктового крема, но есть одно существенное различие – в курд не добавляют муку или крахмал.

Лимонный крем довольно прост в приготовлении и имеет разные варианты. Например, популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева (Чадейка) делает торт с лимонным курдом и меренгой.

Она подтверждает, что этот рецепт осилят даже начинающие кулинары, поскольку он прост как в плане ингредиентов, так и в приготовлении. Другой известный повар Энди шеф лимонный курд добавляет в капкейки и макаронс.

Поверьте, десерт внесет разнообразие, даже если вы будете есть его с обычными блинчиками.

Рецепт лимонного крема

Когда я первый раз искала, как приготовить лимонный курд, я поразилась тому, насколько много существует рецептов этого лакомства. При этом крем можно готовить с добавлением лайма, клубники, апельсина, но лимон остается базовым ингредиентом. Даже если вы не поклонник этого цитрусового, то обязательно оценить вкус курда за гармоничное сочетание кислинки и сладости.

Большая часть рецептов незначительно отличается. Например, по рецепту Джейми Оливера лимонный курд готовится из 5 желтков и 2 целых яиц.

Такое соотношение считается классическим, но мне не подходил этот рецепт, поскольку у меня не было времени думать над тем, куда деть оставшиеся белки (хотя потом вспомнила, что из них можно делать воздушные меренги).

Поэтому я предлагаю вариант пошагового рецепта с фото лимонного курда, в котором используются яйца целиком, что еще больше упрощает процесс приготовления.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра 2 лимонов;
  • свежевыжатый сок из 4 лимонов;
  • 220 г сахара;
  • 120 г сливочного масла.

Для начала нужно натереть лимон на мелкой терке, стараясь не задеть белую корочку фрукта, чтоб не было горечи во вкусе. Лучше и легче всего это сделать, если лимон немного подержать в морозильной камере.

В тертую цедру нужно добавить сок лимонов. Есть несколько хитростей, как выжать больше сока. Для этого необходимо погреть лимон в микроволновке 15 секунд, а потом разрезать его не вдоль, а поперек.

В смесь нужно добавить яйца, сахар и тщательно все размешать, а затем поставить емкость на водяную баню.

На среднем огне необходимо варить курд, постоянно помешивая, 5-7 минут. В цитрусовый крем добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и продолжаем помешивать до загустения еще 2 минуты.

Если вам не нравится вкус цедры, то получившийся курд можно процедить через сито или марлю. Я люблю плотную консистенцию лимонного крема, поэтому в конце добавляю 5 г желатина. Если добавите больше, то получится ароматное цитрусовое желе. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 600 мл курда.

Как видите, рецепт достаточно прост и занимает 10-15 минут вместе с подготовкой. Остывший лимонный курд в этот раз я разлила по баночкам и поставила для настаивания в холодильник. Вот такой вкусный подарок я приготовила своим близким!

Популярные рецепты десерта

Если вы не боитесь сложностей, то вас должны заинтересовать рецепты приготовления цитрусового крема от известных поваров и фуд-блогеров. Например, Андрей Рудьковский, более известный как Энди шеф, в своем блоге делится рецептом лимонного курда, который более приближен к классическому варианту. В результате получается ярко желтый крем густой консистенции.

Лимонный курд. Рецепт от Энди Шефа

Он использует следующие пропорции составляющих компонентов:

  • цедра одно лимона;
  • лимонный сок – 115 г;
  • яичный желток – 4;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Компоненты в этом рецепты практически идентичны со многими другими, разница лишь в том, что используются лишь желтки яиц. Итак, для начала нужно натереть цедру с одного лимона. При этом Энди шеф считает, что не обязательно использовать мелкую терку, так как он всегда потом процеживает цитрусовую смесь.

В сотейнике необходимо взбить венчиком сахар, желтки, выжатый сок и цедру и поставить на средний огонь. Как только сахар растворится, нужно добавить сливочное масло и постоянно помешивать.

Постепенно крем начнет густеть. Андрей советует использовать 3 столовые ложки крахмала, если вы хотите добиться плотной консистенции.

Через 5-7 минут сотейник необходимо снять с огня, процедить через сито или марлю и разлить в стеклянные емкости.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Лимонный курд от Джейми Оливера

Я являюсь преданной фанаткой английского повара Джейми Оливера – популярного ресторатора и популяризатора домашней кухни и принципов здорового питания. Многие любят именно его рецепт приготовления лимонного курда, хоть и на первый взгляд он покажется несколько сложнее, чем другие.

Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором автор готовит цитрусовый крем по рецепту Джейми Оливера.

Полезные советы по приготовлению

Опытные кулинары и кондитеры, которые часто готовят этот десерт, делятся своими хитростями, как сделать лимонный курд еще более вкусным и ароматным. В первую очередь, они напоминают, что лимоны без цедры нельзя хранить. Если вы не смогли сразу использовать их для приготовления какого-то блюда, то нужно сразу отжать сок и поместить в морозилку для сохранения вкуса и полезных свойств.

Как я уже писала выше, легче всего натирать цедру с охлажденного лимона, а некоторые кулинары говорят, что можно даже подморозить его немного. По классическому рецепту в лимонный курд обязательно нужно добавлять цедру. Если вам не нравится ее вкус, то можно процедить крем, но без этого компонента крем не будет ароматным.

Если вы используете яйца небольшого размера, то увеличьте их количество. Лучше пускай их будет больше, чем меньше. В противном случае курд не загустеет и останется жидким. В таком виде вы конечно сможете насладиться его неповторимым вкусом, но сделать торт с лимонным курдом в такой консистенции уже не получится.

Помните, что прежде чем добавлять яйца в лимонный сок, нужно хорошо их взбить с сахаром, чтоб не остались комочки, которые потом на водяной бане могут свернуться. Готовый лимонный курд может храниться в холодильнике 1 месяц, но уверена, что съедите вы его гораздо раньше.

Уверена, теперь, дорогие читатели, вы убедились в простоте приготовления этого десерта. По аналогичному рецепту можно приготовить крем из любых кисло-сладких фруктов: апельсина, мандарина, лайма. Вы можете добавлять любые ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и проявлять творчество!

Благодарю Юлию за пошаговый рецепт лимонного курда. Согласна, что это отличная идея для вкусного новогоднего подарка, но и себя не забудьте побаловать. А вы уже пробовали этот десерт? Расскажите о ваших впечатлениях, поделитесь любимым рецептом.

И для настроения прозвучит ERNESTO CORTAZAR — Infinite Love.

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесЛимон. Польза. Лечение.Имбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитетаВода с лимоном — простое средство оздоровления организмаКубики льда для лица — подарок Снежной КоролевыКак очистить чайник от накипи в домашних условиях

Источник: https://irinazaytseva.ru/limonnyj-kurd.html

Лимонный курд: пошаговый рецепт с фото

Вы думаете, что уже все попробовали и вас ничем не удивить? Зря так считаете. Именно этот рецепт стал и для меня самой чем-то вроде откровения! Знаете, мои эмоции, когда я его готовила, доходили до пиковой мощности! От восторга: «Какая прелесть!», до: «Так просто?!», и снова к восторгу: «Вот это да!».

Что собой представляет лимонный курд? Сначала скажу о впечатлениях. Это – нежность, такая волшебная, бархатная, что берешь в рот ложечку с курдом, и застываешь от счастья, пока крем тает во рту, разливаясь всеми оттенками кисло-сладко-воздушного удовольствия.

Теперь осталось развеять последние тайны и рассказать, как эта нежность готовится. Познакомлю с основным рецептом, который я подсмотрела у Чадейки. И тут же с удовольствием поблагодарю Ирину Чадееву не только за этот рецепт, но и за подсказки и рекомендации на ее сайте.

Читайте также:  Салат «цезарь» с курицей в домашних условиях – рецепт с фото

Классический лимонный курд

Это блюдо английской кухни и являет собой заварной крем, где основным ингредиентом служит лимон. К слову сказать, ингредиентов всего 4: яйцо, лимон, сахар и масло.

Ну что, давайте все смешаем, чтобы у нас получился классический лимонный курд? Я у Ирины подсмотрела, каким должно быть соотношение продуктов. И исходя из этого готовлю нужную для меня порцию.

Она посоветовала на 1 яйцо взять 1 лимон, масло – 10-15 г и 50 сахара.

У меня соответственно:

  • Лимон – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло – 40 г.

Как приготовить лимонный курд в домашних условиях

Снимаю цедру с двух лимонов.

Добавляю к цедре сахар. Хорошо перемешиваю.

Сок выжимаю из всех четырех лимонов. Добавляю его к цедре с сахаром. Перемешиваю.

Отдельно взбиваю яйца. Не стоит усердствовать, пены не нужно, просто однородная смесь.

Добавляю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваю.

Теперь я даю будущему крему настояться. Следующий этап будет процеживание, чтобы отделить цедру.

Поэтому дополнительные полчаса дают возможность крему напитаться и взять вкус и аромат цедры.
Процеживание. Это дает еще одно преимущество. Белки, которые не смешались хорошо с основной массой тоже отделяются. И тогда, во время термической обработки у нас не будут в креме образовываться белые хлопья.

Ставлю кастрюльку со смесью на средний огонь.
Добавляю масло.

Постоянно помешиваю, пока крем не загустеет. Если провести пальцем по лопатке — след от  него не должен растекаться, в этом случае — крем готов (это стандартный тест при приготовлении любого заварного крема).

Сам процесс приготовления занял минут 10 (не учитывая полчаса, когда смесь с цедрой настаивалась), из них на варку – 4-5.
Осталось дело за малым. Разлить по красивым баночкам и поместить курд в холодильник.

Все! Яркий, ароматный и бесподобно вкусный крем готов! После того, как он постоит в холодильнике, его консистенция станет достаточно густой и невероятно нежной.

И скажу о его преимуществах:

  • Красивый яркий цвет;
  • Полезный;
  • Вкусный;
  • Быстро готовится;
  • Простые и доступные ингредиенты;
  • Потрясающий аромат;
  • А еще, он может стать основой для других вариаций крема;
  • С ним можно разнообразить завтрак, приготовить ряд десертов, украсить праздничный торт.

Одним словом: и как я без него раньше обходилась?) И еще один плюс! Он долго хранится! До 2-3 недель. Правда, хотела бы я увидеть человека, у которого эта вкуснятина вообще хранится! Все быстро и бесследно исчезает на глазах. Только приятный привкус остается, да чувство, что я сама вся пропиталась свежестью лимона.

Лимонный курд отлично подойдет к десерту Павлова, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус безе.

Традиционно англичане любили лимонным курдом смазывать тосты. Сегодня этот крем используется значительно шире. Им украшают некоторые готовые блюда, например, торты или пирожные, где курд выступает в качестве крема. Курд можно использовать как начинку для макаронс.

Можно наполнить корзиночки,эклеры, профитроли, смазать блины, оладушки или пышки. А так же этот крем может входить в основу приготовления некоторых десертов, куда его добавляют еще в полужидком состоянии или же уже в застывшем. Например, это могут быть тарты. Но кто нам помешает не «испортить» нежный курд ни чем и наминать эту вкуснятину ложкой?
А теперь разнообразим рецепт!

Принцип приготовления лимонного курда, как основа

Правильно вы догадались! И вместо лимонов можно взять любой другой цитрус или ягоду, которая будет достаточно кислая. Это могут быть и апельсины, лайм. Кто-то из друзей поговаривал, что он попробовал с гранатом и со смородиной.

Все эти ингредиенты могут быть как основными, так и дополнительными. Я вам расскажу, о лимонно-мандариновом курде.

Преимущество его – очень нежный привкус, кислота лимона настолько приглушенная, что отчетливо проступают любимые нами к новогодним праздникам, мандариновые нотки.

Рецепт мандаринового курда:

  • Мандарины – 4 шт.;
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 110 г;
  • Масло – 130 г;
  • Крахмал – 30 г.

Как приготовить мандариновый курд

  1. Снять цедру с лимонов.

  2. Выжать сок из всех цитрусовых;
  3. Варим сок с цедрой около 3-х минут;
  4. Процеживаем, отделяя цедру;
  5. Смешиваем сахар, слегка взбитые яйца, крахмал, цитрусовый отвар и масло;
  6. Ставим на огонь и мешаем, пока смесь не загустеет;
  7. Остужаем крем и ставим баночки с ним в холодильник.

Вот так быстро и просто можно порадовать себя и близких чудесным кремом!

Маленькие советы вдогонку

  • Лучше не использовать для курда сок из магазина. Это может испортить сам крем. И еще: сейчас и цедра готовая продается. Не соблазняйтесь! Используйте свежую! С ней будет гораздо вкуснее.
  • Чтобы лучше выжать сок из лимонов, стоит их покатать по столу.
  • Цедра в этом блюде не баловство и не украшение. Она – один из главных ингредиентов. А потому ее стоит добавлять даже, если это будет, например, гранатовый курд.
  • Если яйца маленькие, возьмите еще дополнительное их количество, 1 или 2, в зависимости от размера.
  • Порой вкус зависит от качества или сорта лимона. А потому, чтобы сделать крем именно таким, каким вы хотите его увидеть, можно добавить сок других цитрусовых: мандарина – чтобы снизить кислотность; лайма – чтобы повысить ее.
  • Хотите быстро снять цедру? Поместите лимон на несколько минут в морозильную камеру.
  • Можно готовить курд на водяной бане. Эта процедура займет больше времени, зато крем гарантированно не подгорит и яйца не свернутся.

Вот теперь, кажется, все!)

Классический лимонный курд станет отличной начинкой для французских пирожных макаронс. Как приготовить эти изысканные пирожные, вы можете посмотреть на нашем видеоканале You Tube:

Если что-то забыла, или, если у вас, мои дорогие друзья, есть, что добавить к всему вышесказанному, оставляйте комментарии. Я буду рада знать, что вам мои опыты на кухни интересны!
Пока-пока!

Источник: http://pirogeevo.ru/kremy-i-sousy/chto-takoe-limonnyj-kurd-i-kak-ego-prigotovit.html

Жизнь — вкусная! [Галина Артеменко]: Лимонный курд и лимонный крем (Lemon kurd and Lemon cream)

Знаменитейший из курдов – лимонный. Это сбалансированный легкий кисло-сладкий крем с сильным цитрусовым ароматом, который по сути является заварным кремом, но приготовленным на основе фруктового сока. Лимонный курд и крем дополнят и освежат любой сладкий десерт. И для меня это один из самых любимых вариантов крема.

И курд, и крем готовятся по одинаковому принципу.

Разница же заключается в том, что курд имеет более легкую текстуру и менее жирный, а в крем вводится большее количество масла, благодаря чему его можно взбить и получить отличную прослойку и уркашение для тортов, начинку для пирожных, эклеров, украшать им капкейки, а для сладких макаронс — вообще манифик! Такой лимонный крем хорошо сочетается с простыми бисквитами, придавая готовому изделию нужную степень маслянистости. В то же время, десерт получается совершенно не приторным, легким, освежающим.

Лимонный курд тоже можно использовать в качестве крема, но он имеет более жидкую структуру и не держит форму, то есть для украшения он не подойдет. Зато подойдет для прослойки или в качестве начинки для открытых пирогов (тартов).

Например, знаменитый лимонный тарт с меренгой – один из моих любимых десертов – готовится именно на основе курда. Кроме того, что курд можно использовать в качестве ингредиента, его очень вкусно просто намазывать на хлебушек, сдобную булочку или тост.

Кстати, я уже публиковала рецепт клубничного курда, который основан именно на рецепте лимонного.

2 лимона

2 яйца

70 грамм сахара

55 грамм сливочного масла, нарезанного кубиками

Из такого количества ингредиентов получается сильный по вкусу курд, в меру сладкий. Можно воспользоваться также таким соотношением: 4 желтка на 100 г сахара плюс цедра 1 лимона и 70 мл лимонного сока, а масла нужно 70 грамм. Такой курд получается нежнее.

С лимонов необходимо снять цедру на очень мелкой терочке и выдавить сок. Сок процедите, смешайте с цедрой и яйцами. Добавьте туда же сахар. Взбейте все венчиком и поставьте на водяную баню.

Постоянно помешивая массу, готовьте ее до загустения. Она должна стать похожей по консистенции на обычный заварной крем. И если с самого начала приготовления масса будет пениться, то по мере готовности, пенка уйдет. Будьте внимательны, чтобы не передержать курд.

Снимите курд с бани и по кусочку введите сливочное масло, тщательно перемешивая, чтобы масло хорошо разошлось и объединилось с яично-лимонной массой.

Затяните курд пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности – это предотвратит образование неприятной корочки. Остудите крем в холодильнике. Там он станет еще гуще за счет того, что застынет сливочное масло в его составе. Распоряжайтесь этим лакомством по велению сердца =)

175 грамм сливочного размягченного масла

120 грамм сахара

112 грамм цельных яиц

80 грамм свежего лимонного сока

8 грамм лимонной цедры (я кладу больше, поэтому ориентируйтесь на свой вкус)

Этот рецепт крема принадлежит Пьеру Эрме.

Для начала нужно приготовить из сахара, яиц, лимонного сока и цедры курд и охладить его до комнатной температуры. Я охлаждаю до 30 градусов – так курд уже не теплый, но будет слегка теплее масла. Благодаря этому масла не  начнет таять при контакте с курдом, но и не свернется (а это может произойти, если курд будет холоднее масла).

Итак, курд готов и остужен. Взбивайте размягченное масло до пышного состояния, понемногу добавляя в него курд.

Использовать крем можно сразу же, а после охлаждения он станет более плотным.

Если вы хотите получить умопомрачительно нежный лимонный крем, можно дополнительно смешать его с белковым кремом – итальянской меренгой. Ее рецепт можно посмотреть тут. В итоге получится белково-масляный крем, но еще более легкий. Именно такой крем я готовила для торта «Вишня-лимон», а также наполняла им лимонные макаронс по Эрме. 

Источник: https://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/2014/10/limonnyj-kurd-i-krem-recept.html

Лимонный курд

В последнее время всё сложнее заставлять себя сесть за блог. То ли это авитаминоз, то ли шалости весеннего ветра в голове, то ли просто давно не было нормального отпуска… Тем не менее у меня отснято несколько замечательных рецептов, достойных того, чтобы о них рассказать. Один из них — лимонный курд. Многие спрашивали меня, как я его делаю. Так вот, сейчас всё покажу.

Рецептов этого замечательного курда в интернете множество, и тот, по которому готовлю я, я тоже не сама придумала. Честно говоря, я этого совершенно не стыжусь.

Я всегда и везде пишу,что я не технолог и не шеф-кондитер со специальным образованием, а польза этого блога — в честности рецептов, подробном описании технологий и секретов, от которых порой зависит так много. А в остальном — да, я не вижу смысла изобретать велосипед.

Просто немного подгоняю пропорции на свой вкус, компилирую, что-то видоизменяю… В общем, делаю всё то, что делают большинство домашних кондитеров, которые пишут потом, что рецептуры у них авторские, специально разработанные, и что они потратили множество часов и тонны продуктов, поэтому теперь ни с кем и никогда не поделятся секретами:) Не обижайтесь, если вы из таких:) Это, в общем-то, ваше право. И не отрицаю, что кто-то, может, действительно придумал ноу-хау:)

А мы идём готовить вкусный, нежный и одновременно бодрящий лимонный курд — настоящее блаженство для любителей цитрусовых десертов! Каким я, например, как раз-таки являюсь.

Читайте также:  Печенье из тыквы и овсяных хлопьев постный рецепт с фото

Любой курд, по сути, — это ягодно-фруктовый заварной крем.

Он недостаточно густой и, пожалуй, слишком насыщенный по вкусу для того, чтобы быть единственной прослойкой в торте, как крем, поэтому курды используют, скорее, в качестве добавки, начинки, в сочетании с каким-либо основным кремом.

Если вы хотите добавить курд в торт — нужно сделать кольцо из стабильного крема по окружности коржа, внутрь кольца на корж выложить курд, а затем поверх курда — крем,  а дальше — накрыть следующим коржом. Отлично подходят курды также в качестве начинки для капкейков и макарон.

Что касается лимонного курда, встречала множество рецептов, где в составе есть крахмал и мука. Ничего не хочу сказать против, но вообще хороший вкусный курд вполне можно приготовить и без этого, только из лимонного сока, желтков, сахара и сливочного масла.

Бывает, что курд варят на основе яиц, а не желтков, но имейте в виду, что на желтках всегда получается нежнее и менее очевиден яичный вкус (скажем так, в курде на желтках лично я яиц вообще не чувствую).

Кто-то жалуется на металлический привкус — тоже не замечала такого и даже не понимаю, о чём речь:) Впрочем, все, кто жалуется, говорят, что на следующий день привкус исчезает. Так что если что — просто подождите:) Также может случиться, что курд вам покажется кисловат.

Тут я могу ответить только одно — это ЛИМОННЫЙ курд, а лимон — кислый фрукт:) Придётся смириться или в следующий раз увеличить количество сахара. И ещё. За стабильность (ну, и вкус, конечно, тоже) крема отвечает сливочное масло. Поэтому если хотите крем погуще и поплотнее — можете положить побольше масла.

Но не переборщите — иначе рискуете получить вместо нежной кремовой массы — сливочное масло с запахом лимона. А масло, кстати, берите хорошее, вкусное само по себе, настолько настоящее, насколько можете найти в продаже и себе позволить.

В общем, рекомендую в первый раз сделать так, как я напишу, если сомневаетесь, сделайте половину порции.

Мне нравится, какой получается лимонный курд — в горячем виде жидковат, но в холодильнике стабилизируется, становится более плотным.

На вкус — кисло-сладкий, свежий, суперцитрусовый, такой, что лично я, кажется, всю порцию могу съесть, без всякого теста, просто с чаем! А с семьёй мы вообще за него дерёмся:) Вы же знаете, что ерунды я не посоветую:)

Хорошо вымоем лимон, желательно с применением щётки, чтобы счистить весь воск, которым покрывают фрукты для лучшего хранения. Снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. Засыпаем её 130 г сахара и перемешиваем. Даём настояться полчаса. Но если времени нет, то не ждём, а сразу переходим к следующему пункту.

В небольшую кастрюльку помещаем 4 желтка свежих яиц 1 категории, сахар с цедрой и 100 мл свежеотжатого лимонного сока. Это сок примерно 2 небольших лимонов. Я отжимаю руками. Покатайте лимоны по столу, сок тогда будет выходить из них легче.

Все ингредиенты перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню так, чтобы вода чуть-чуть касалась дна кастрюльки.

Постоянно помешивая венчиком, увариваем смесь на водяной бане до загустения. Цвет поменяется, станет светлее.

Важный критерий готовности: окуните кончик ножа в массу, выньте и проведите пальцем линию. Если она не закрывается, крем не растекается, значит — готово, можно снимать с бани.

Теперь добавьте 100 г вкусного сливочного масла.

Перемешайте и пропустите через сито.

Курд готов!

Он довольно жидкий в тёплом виде.

Обязательно охладите его перед употреблением. Вот каким он станет.

Наслаждайтесь!

Источник: https://pteat.ru/limonnyj-kurd/

Лимонный курд

Не люблю лимоны и не кладу их в чай. Но однажды на кулинарном мастер-классе мне дали попробовать лимонный курд. И мой мир перевернулся. С тех пор я обожаю лимонный курд.

Для него часто покупаю лимоны, люблю его готовить, восхищаюсь каждый раз его текстурой и ароматом. С огромным наслаждением ем ложкой из банки. Когда перешла на кето-диету, сразу стала обдумывать и кето-рецепт курда.

Теперь намазываю его с маслом на кето-лепёшки упси и мне очень вкусно.

Что такое лимонный курд и с чем его едят

Это вкусный крем, который можно приготовить за 5 минут. Кремообразная масса готовится из лимонного сока, цедры, яиц, сливочного масла и сахара. В кето-рецепте курда сахар меняем на эритритол. Его можно есть ложкой с маслом и лепёшкой, с сыром, со сметаной, с орехами.

Можно использовать как начинку для капкейков, тортов, для приготовления жиробомб. Очень вкусно сочетается с кокосовой стружкой. Несладкий курд можно попробовать с говядиной, бараниной, жирной рыбой. На его основе можно приготовить и мороженое. В холодное время года курд согревает и насыщает. Он очень сытный за счёт масла и яиц.

Курд очень просто приготовить, он не требует никаких сложных ингредиентов. 15 минут и готова банка.

Лимонный курд по рецепту Марии Эммерих

Этот рецепт курда я нашла в книге Марии Quick and Easy Ketogenic Cooking (продаётся на Amazon в электронном виде и бумажном). Там он представлен как вариант лаймового курда. Мария называет его «незаменимым». Вот согласна с ней полностью! Но лаймы я не люблю, поэтому сразу пошла готовить именно лимонную версию. Итак, рецепт кето лимонного курда:

  • 1 чашка сахарозаменителя Swerve, половина чашки лимонного сока, 4 яйца, четверть чашки сливочного или кокосового масла, столовая ложка цедры лимона.
  • Всё смешать в ковшике с толстым дном. Греть на медленном огне до растворения масла. Потом продолжать помешивать венчиком минут 10 до загустения, но на очень медленном огне. Доводить до кипения нельзя! Процедить в миску, а миску поставить в ледяную воду до остывания. Переместить в банку и убрать в холодильник.

Я опробовала этот рецепт и курд получился очень сытный. Только Swerve я пожадничала, положила 25 граммов, а не чашку, примерно одна столовая ложка с горкой. Как кетозника, меня вполне устраивает такой несладкий вариант. Если бы это был десерт для гостей или ребёнка, положила бы больше. Зато масла я добавила пощедрее, масла много не бывает. В целом, рецепт очень простой и быстрый.

У Марии в книге указано такое БЖУ на порцию: 94 ккал, 9,4 жир, 2 белок, 0,4 углеводы.

Счищая цедру, снимайте только жёлтый слой, белый не нужен, иначе курд будет горчить.

Незабываемый лимонный курд

Расскажу и рецепт того незабываемого лимонного курда, который был на мастер-классе у кондитера, Екатерины Половневой, и привил мне любовь к курду на всю жизнь. Он требует чуть больше времени. Итак, ингредиенты и метод:

  • 2 яйца, 1 желток, 110 гр сахара (в моём случае было 30 гр эритритола Swerve) сок и цедра двух маленьких или одного большого лимона, щепотка соли, 50 гр сливочного масла.
  • Сок из соковыжималки вылила в ковшик. Цедру, эритритол, щепотку соли туда же. Нагреваем на медленном огне (у меня это 5 из 9 на индукционной плите Gorenje) пока эритритол растворится.
  • Яйца и желток взбиваем в миске вилкой до однородности. Вливаем в ковшик и начинаем мешать до загустения.
  • Когда курд стал густым, снимаем с плиты, добавляем кусками масло. Продолжайте мешать, пока оно не растворится.
  • Процедить курд, сито и лопатка вам в помощь. Переместить в банку и убрать в холодильник.

Получается примерно такой крем

Мои советы и секреты

  1. Для приготовления я использую вот такие лопатки из ИКЕА. Мне их Катя-кондитер посоветовала, они идеально подходят для кондитерских нужд и помогают выскребать всё до капли, не нарушая пропорции в рецепте. Ими и процедить курд удобно и мешать его в кастрюле. У меня их штук 10, потому что иногда они ломаются, а иногда пропадают из продажи в российских магазинах.

  2. За счёт масла и яиц курд получается очень сытный, много его не съешь. Это хорошее решение для завтрака для тех, кому уже надоели просто яйца. В курде они незаметны, но сытость свою дают. А сливочного масла можно добавлять и больше, на ваш кето-вкус.
  3. Пробовала делать курд не на свежевыжатом лимонном соке, а на том, который продаётся в бутылочках.

    Не тот вкус, не тот аромат, не понравилось, не советую.

  4. Если очень хочется добавить и жмых от лимона, то лучше не надо. Пропускать курд через сито будет сложнее.
  5. Если вы хотите добавить курду ещё какой-то аромат, ванили, например, придётся щедро использовать ванильный ароматизатор. Лимон сам очень ароматный и мощно забивает все другие запахи и вкусы.

  6. Можно, конечно, и не цедить, но процеженный и без цедры курд получается вкуснее и нежнее.
  7. Цедра нужна только жёлтая. Нельзя тереть лимон до белой части шкурки. Иначе будет горчить. Снимаем цедру тёркой аккуратно.
  8. Мне встречались рецепты курда на одних желтках. Например такой: 3 желтка на 80 мл сока, столовая ложка цедры, масло 55гр и кето-сугщёнка на 240мл.

    Я не пробовала так готовить. Если вы попробуете, расскажите мне обязательно!

Спасибо!

Спасибо, что прочитали этот рецепт! Рассказать ещё интересные идеи использования лимона? Их очень много в прекрасной книге Ники Сегнит «Тезаурус вкусов» Я уже признавалась в любви к этой книге и она не перестаёт меня удивлять, отзыв о книге есть по ссылке.

Другие рецепты для кето-диеты здесь и я часто добавляю новые, не переключайтесь!

Лимонный курд нужно хранить в холодильнике.

Источник: https://ketonews.ru/recipes/limonnyj-kurd.html

Как сделать лимонный курд — Едим и худеем

Простой и легкий в приготовлении лимонный курд — рецепт с фото пошагово. Как вкусно приготовить лимонный курд.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность на 100 г — 170 ккал.

Лимонный крем или как его еще называют «лимонный курд» — распространенное английское лакомство. Его часто подают к булочкам или тостам вместо джема. Его также можно использовать в качестве крема для выпечки – пирогов, пирожных, кексов, капкейков. Если вы любите аромат и вкус цитрусовых в выпечке, то и этот крем вам наверняка понравится.

По консистенции лимонный курд напоминает пудинг, за счет отсутствия молока и высокой концентрации лимонного сока, десерт получается очень ароматным, с приятной кислинкой, ярко-желтого цвета. Он не приторно сладкий, как большинство других курдов, а наоборот, имеет легкий, освежающий вкус.

Состав лимонного курда практически всегда неизменен – это лимоны, сахар, масло и яйца. Количество масла и сахара можно варьировать, в зависимости от того, какой плотности и сладости крем вы хотите получить. В крем для выпечки лучше положить чуть больше масла, чтобы он получился плотнее.

Если же вы планируете кушать курд просто вприкуску с чаем, то воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Лимонный курд, приготовленный таким способом, получается в меру сладким, очень нежным, не маслянистым и отлично заменяет джем или варенье. Кстати, прекрасной идеей будет добавить его к домашнему мороженому или даже магазинному пломбиру.

Аромат и вкус натурального лимона вмиг превратят самое обычное лакомство в настоящий кулинарный шедевр.

Лимонный курд — рецепт с фото пошагово

Для приготовления возьмите:

  • 2 крупных лимона.
  • 2 яйца.
  • 50 г сливочного масла.
  • 100 г сахара.
  • Щепотку соли.

Лимоны тщательно вымойте, поскольку здесь нам понадобится их шкурка. Затем вытрите их насухо и потрите на мелкой терке до появления белой пленочки. Дальше тереть не стоит, чтобы готовый крем не горчил.

К получившейся цедре добавьте размягченное сливочное масло и сахар. Разотрите всю массу вилкой.

Потертые лимоны положите на несколько секунд в микроволновку (небольшая хитрость для того, чтобы получить из них больше сока). Затем разрежьте их пополам, удалите косточки, а сок выдавите в глубокую миску.

Яйца взбейте в кастрюле с щепоткой соли. Добавьте к ним масляную смесь с цедрой и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на паровую баню и, постоянно мешая, проварите крем около 15 минут. За это время он загустеет и станет однородным.

Снимите с огня, перелейте в подходящую емкость (например, в пластиковый контейнер с крышечкой).

Слегка остудите и поставьте в холодильник. Там за пару часов он окончательно загустеет, после чего курд можно кушать.

Источник: http://edimihudeem.info/kak-sdelat-limonnyj-kurd.html

Лимонный крем ( лимонный курд )

Лимонный курд может использоваться и как самостоятельный десерт и как начинка для тарталеток и даже пирогов.

Изначально лимонный курд появился в Англии, но сейчас более распространен во французской кухне.

Кисло-сладкий, очень ароматный и легкий, лимонный крем украсит любой праздничный стол, а легкость и скорость приготовления позволяют делать его не только в праздники.

Лимонный курд сложно съесть сразу много, но буквально через 10 минут, после того, как вам показалось, что уже достаточно, рука сама тянется за очередной ложкой.

В принципе, лимонный курд — это ни что иное, как заварной крем, где вместо молока используется лимонный сок.

Делать просто, готовили вместе с дочкой.

Для лимонного крема понадобится

Примерно на 200-220 мл лимонного курда.

  • Лимоны. 2-3 шт.
  • Яйца. 3 шт.
  • Сахар. 150 гр
  • Сливочное масло 45 гр.

Стандартные пропорции для лимонного курда: на 1 лимон 1 яйцо, 50 гр сахара и 15 гр сливочного масла.

Готовим лимонный курд.

Снимаем цедру с лимонов. Это можно сделать специальным ножом или счистить цедру мелкой теркой.

Яйца разбиваем в глубокую миску и аккуратно, без обильной пены, взбиваем в однородную массу.

Из лимонов выжимаем весь сок.  Чтобы было легче выжимать и выход сока был больше можно подержать лимоны в кипятке пару минут.

Смешиваем натертую цедру лимона, сахар и лимонный сок в подходящей посуде.  Размешиваем до полного растворения сахара.

Намного удобнее сразу смешать лимонный сок с сахаром и цедрой  с яичной смесью, хотя  можно это сделать и потом, при варке крема.

Оставляем смесь минут на 30-60 в холодильнике, чтобы смесь настоялась и обменялась ароматами.

Затем достаем небольшой сотейник, лучше с толстым дном, и через сито процеживаем всю смесь в сотейник.

Таким образом мы отфильтровываем все крупные частицы — цедру и мякоть лимона, а также яичный белок, который не удалось размешать.

Ставим сотейник на плиту и добавляем кусок сливочного масла.  Доводим смесь почти до кипения, постоянно помешивая.  Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы  яйца в креме не свернулись.

Варим лимонный крем до загустения.

Далее снимаем лимонный курд с огня, переливаем в креманки, бокалы или небольшие банки и оставляем остывать. В холодном виде лимонный курд еще больше загустеет.

Вот и все, лимонный крем готов. Можно сразу подавать на стол, использовать в качестве начинки для тарталеток и пирогов или оставить на несколько дней в холодильнике.

Точно таким же образом можно приготовить и апельсиновый или мандариновый курд.

Распечатать рецепт

Источник: http://yourmeal.ru/2015/12/31/lemon-curd/

Лимонный курд (Lemon Curd). Рецепт заварного крема из лимонов для торта и макарон

Приготовить лимонный курд просто – для этого понадобится всего пять ингредиентов, а варится крем буквально за 10 минут. Курд на желтках из лимона – густой, с насыщенным вкусом и ароматом, при этом не кислый и не слишком сладкий.

Что такое курд? Для тех, кто не знает, lemon curd – это густой крем сливочной консистенции с интенсивным кисло-сладким привкусом лимона. Как уже говорилось выше, приготовить лимонный заварной крем легко из доступных продуктов, поэтому его можно включать не только в праздничное, но и в повседневное меню.

Куда использовать лимонный курд? Рецепт заварного крема имеет широкое применение; выпечка с курдом включает, но не ограничивается, бисквитами и тортами, курдом начиняют тарталетки, капкейки и пирожные макаронс. Кроме того, используют классический курд для пирога с лимонной начинкой и меренгой, поливают ним блинчики и панкейки, подают к булочкам, добавляют в крем для торта или просто намазывают на тосты.

Лимонный курд, рецепт классический, состоит из пяти ингредиентов: яичные желтки, свежие лимоны, сахар, соль и сливочное масло. Все ингредиенты играют важную роль, поэтому курд без масла и яиц или без масла и сахара будем совершенно иным на вкус, чем классический вариант.

Лимонный заварной крем делают более густым, чем-то похожим на пудинг, яичные желтки, лимоны, соответственно, добавляются в курд для вкуса, сахар придает сладость и позволяет добиться нужной консистенции, соль балансирует вкус, а масло добавляется в самом конце приготовления курда – после того, как он сварится и загустеет.

Процеживать готовый крем нет абсолютно никакой необходимости – просто натрите цедру на мелкой терке. В сваренном креме она лишь придает вкус и аромат и совершенно не влияет на его текстуру.

Но если Вы все же хотите максимально однородную консистенцию крема, процедите его перед тем, как переливать в банку.

Если цедру лимона частично заменить цедрой апельсина, получится лимонно-апельсиновый курд.

Лимонный курд – рецепт крема на желтках для выпечки: тортов, пирогов, капкейков, тарталеток.

Приготовьте лимонный заварной крем в домашних условиях; курд можно хранить в холодильнике или заморозить впрок.

Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника. К тому моменту, когда крем сварится, оно обязательно должно быть не холодным, а комнатной температуры.

  • желтки яичные крупные – 4 шт.;
  • сахар-песок – две трети стакана (130 г);
  • лимоны – 3 шт.;
  • соль – на кончике ч.л.;
  • масло сливочное – 80-90 г.
  1. Лимоны промываем, срезаем корочку (только желтую, белую не трогаем) и натираем ее на терке. Из самих лимонов выжимаем сок – должно получиться около 80 мл свежевыжатого сока, то есть примерно треть стакана.
  2. В металлической или стеклянной миске для СВЧ, подходящей по размеру, чтобы поставить ее в кастрюлю, соединяем яичные желтки, сахар, лимонную цедру и сок. Перемешиваем до однородного состояния.
  3. В кастрюлю наливаем воду (не более 5 см), доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до слабого. Ставим миску на водяную баню (в кастрюлю). Варим лимонный крем до загустения, около 10 минут, не переставая помешивать, чтобы яичные желтки не свернулись.
  4. Сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, разрезаем на небольшие кусочки.
  5. Вмешиваем масло в горячий крем, по одному кусочку за раз, чтобы оно полностью растопилось.
  6. Снимаем крем с огня. По желанию процеживаем, переливаем готовый курд в миску или банку и закрываем сверху пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Это нужно для того, чтобы предотвратить образование корочки.
  • Если во время варки лимонный заварной курд не густеет или загустевает медленно, немного прибавьте огонь. Не забывайте, что заварной крем нужно обязательно постоянно помешивать.
  • Хранить крем в холодильнике можно в течение 10 дней, а если заморозить впрок в морозильной камере, то срок хранения курда можно продлить до трех месяцев. Замороженный курд перед употреблением заранее достаньте из морозилки и поставьте на ночь в холодильник.
  • Свежевыжатый лимонный сок – обязательный ингредиент для приготовления курда; без него крем не приобретет желаемую консистенцию.

Источник: http://testoved.com/limonnyj-kurd-recept-s-foto.html

Лимонный курд пошаговый рецепт

Лимоны хорошо моем и вытираем насухо. Теперь с одного лимона снимаем цедру. При помощи мелкой терки снимаем только желтую корочку.

Дальше с лимонов нужно отжать весь сок. До сих пор катала лимоны по столу, чтоб больше сока выдавить, а сейчас отправляю лимоны в микроволновую печь, буквально на 15 секунд. Это так удобно!

Разрезаем два лимона пополам и вот при помощи такой ручной соковыжималки я выдавливаю сок из цитрусовых. Подобным образом готовлю и апельсиновый курд.

У меня вышло ровно 130 мл. лимонного сока.

Дальше берем огнеупорную миску и отправляем в нее яйца, желтки, сахар и вливаем лимонный сок вместе с цедрой. Перемешиваем тщательно венчиком.

Варим лимонный крем до загустения на водяной бане. Как сделать водяную баню? Берем одну кастрюлю с водой  (воды должно быть не более 5 см), а вторую емкость чуть больше. Но не настолько большую, а чтоб ее дно заходило в первую кастрюлю, но не касалось воды.

Как только закипела вода в кастрюле, огонь уменьшаем  и можно отправлять на водяную баню миску с ингредиентами для лимонного курда. При постоянном помешивании варим крем до загустения.

У меня крем заварился на 8 минуте. Если же у вас миска чуть толще, тогда и крем заварится минут через 10-12. Если вы варите лимонный курд со мной, расскажите, на какой минуте заварился крем у вас?

Если вас смещает цедра в курде, его можно процедить. А, если нет, оставляйте так.

С чем же едят лимонный курд и какое его применение?

У лимонного курда широкое применение. Самое простое его применение это намазать  крем на тост или ломтик домашнего хлеба. Если приготовить лимонный курд более жидким, уменьшив количество желтков, получится обалденный топинг для блинчиков, оладушек.

Идем дальше. Лимонный курд нашел свое популярное применение  и в бисквитных тортах, многослойных тортах, кексах, пирогах. Лимонным курдом начиняют тарталетки, макаронс, наполняют знаменитые капкейки и корзиночки.

В лимонный курд добавляем слив. масло. Кто-то добавляет мягкое, а я вот холодное масло использую.

Перемешиваем лимонный курд, пока все масло не соединится с ним.

Лимонный курд по этому рецепту получается нежным, густым, с кисло-сладким вкусом. Текстура у него волшебная.

После приготовления обязательно накрываем крем пищевой пленкой в контакт. То есть, чтоб пленка касалась крема. Это нужно, чтоб курд  не покрылся корочкой. Когда лимонный курд полностью остынет до комнатной температуры, отправляем ее на пару часов в холодильник.

Лимонный курд хранится в холодильнике не более 10 дней. А в морозильной камере его срок службы продлевается до месяца, а то и более!

После холодильника он станет еще гуще!

Ну, ведь ничего страшного и сложного в приготовлении этой вкусной начинки нет! Правда? По данной технологии можно приготовить курд из любых цитрусовых — апельсинов, лайма, мандаринов!

Даже из ягод можно приготовить курд — вишня, малина, черника, ежевика… Кстати, ягоды можно для курда использовать замороженные! Я, пожалуй, приготовлю вишневый курд!

Друзья, готовьте курд, который вам нравится и не бойтесь экпериментировать!

А я могу вам точно сказать, что море положительных эмоций от вкусного чаепития вам гарантировано! До новых рецептов!

Вот, пример, куда можно использовать лимонный курд. Предлагаю приготовит торт по этому рецепту!

Источник: https://kulinaroman.ru/limonnyj-kurd-recept/

Ссылка на основную публикацию