Манник с яблоками на молоке рецепт с фото

Манник с яблоками: пошаговые рецепты с фото

Если Вы любите сладкое, то наверняка разная выпечка с яблоками занимает почётное место в Вашей книге с рецептами. А Вы пробовали когда-нибудь использовать манную крупу вместо муки? Наверняка Вам понравится, ведь Вы получите совершенно новое десертное блюдо, непохожее на привычные кексы и пироги — манник! А с яблоками он получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты

Как Вы уже поняли, особенность этого десерта в начинке из яблок и манной крупе в тесте. Стандартный набор ингредиентов для манника таков:

  • манка;
  • мука;
  • сахар;
  • кефир;
  • яйца;
  • сливочное масло или маргарин;
  • сода.Из такого простого набора продуктов Вы легко приготовите отличный десерт

При желании можно добавлять приправы — анис, корицу, ваниль. Кроме того, многие хозяйки заменяют кефир молоком, сметаной или йогуртом — это помогает разнообразить вкус выпечки и изменить консистенцию теста.

Манник получается рассыпчатым, мягким, главное, что манная крупа в нём совсем незаметна! А это очень важно, если Ваши дети категорически отказываются есть полезную манную кашу. Десерт с яблоками отлично её заменит.

Оказывается, это сладкое блюдо может быть очень разнообразным. Мы припасли для Вас несколько рецептов, чтобы манник никогда не смог наскучить Вашим близким и друзьям. Вы найдёте для себя то, что нужно, даже постный и диетический рецепт.

Для запекания манника обычно используют электрическую или газовую духовку. Но разве можно обойтись без помощи такого полезного современного устройства, как мультиварка? Конечно, мы обсудим и этот способ приготовления.

Классический манник на кефире

В сезон яблок просто грех не приготовить такой манник. Да и зимой он всегда придётся к столу: хоть яблоки в это время года стоят недёшево, но их нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 250 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 яблоко
  • 50 г изюма.
  1. Растопите маргарин, всыпьте в него сахар, закиньте соду и влейте кефир. Как следует перемешайте, сода погасится кефиром.

    В растопленный маргарин добавьте сахар, разрыхлитель и кефир

  2. Влейте взбитые яйца, положите муку и манную крупу. Смешайте все продукты и оставьте на 15 минут, манка успеет размякнуть и набухнуть.

    Замесите тесто с манной крупой

  3. Тем временем приготовьте начинку. Нарежьте яблоко маленькими кубиками и перемешайте их с изюмом. Если хотите, добавьте немного корицы, ванилина или других приправ.

    Приготовьте начинку, смешав яблоки и изюм

  4. Смажьте форму маслом, распределите по ней половину теста. Уложите начинку.

    Уложите тесто в форму и распределите начинку

  5. Оставшееся тесто вылейте поверх начинки. Отправьте форму с манником в духовку, держите там при 180 градусах полчаса. Проткните тесто зубочисткой, чтобы проверить, готов ли десерт. Если манник не пропёкся, снизьте температуру духовки до 150 градусов и дайте пирогу побыть там ещё 10–15 минут.

    Запекайте манник в духовке до готовности

  6. Получится вот такой румяный манник на скорую руку. Угощайте гостей и наслаждайтесь сами!

    Румяный и рассыпчатый манник на кефире

На молоке

Такой манник готовится ничуть не сложнее, чем манная каша, зато детишки съедят его с гораздо большим удовольствием!

Приготовьте следующие продукты:

  • 1,5 стакана манки;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды (гашёной).
  1. Взбейте 3 яйца и протрите их с сахаром. К этой смеси начинайте постепенно добавлять манную крупу, всё время помешивая.

    Взбейте яйца с сахаром и введите в них манку

  2. Подогрейте молоко на плите, но не допускайте кипения. Аккуратно и медленно вливайте его в яично-сахарно-манную смесь. При этом тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков.

    Тщательно размешивайте тесто, чтобы не осталось комочков

  3. Туда же введите растопленное сливочное масло и гашёную соду, снова перемешайте.

    Добавьте в тесто гашёную соду

  4. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством растительного масла, чуть присыпьте манной крупой. Распределите большую часть теста по дну формы. Уложите начинку из нарезанных или натёртых яблок, добавьте по вкусу корицу, изюм, ванилин. Сверху снова налейте оставшуюся часть теста и отправляйте манник в раскалённую до 200 градусов духовку минут так на 40. Может потребоваться немного больше времени — следите за тем, как пропекается тесто.
  5. Выложите готовый манник в тарелку. Если хотите — украсьте его, чем пожелаете: сахарной пудрой, джемом, глазурью. Лучший напиток к маннику — зелёный чай с долькой лимона.

    Готовый манник можно украсить по своему усмотрению

Со сметаной

Манник с яблоками, приготовленный на сметане, получается особенно пышным

Сметана придаст тесту особую лёгкость и мягкость, очень нежный вкус. Этот рецепт будет посложнее, чем предыдущие, так что и времени, и внимания, и ингредиентов понадобится больше.

Вам понадобятся:

  • 250 мл сметаны;
  • 250 г манной крупы;
  • 4 свежих яблока;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 120 г растопленного сливочного масла;
  • 150 г сахара (100 г для теста и 50 г для пропитки);
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • 0,5 стакана топлёного молока.
  1. Сметану и манку соедините, оставьте на 40 минут, чтобы крупа смогла набухнуть.
  2. Смешайте масло сливочное и сахар, влейте в манную смесь. Туда же нужно добавить разрыхлитель, корицу и ванилин. Тщательно смешайте составляющие. В самом конце процесса всыпьте муку и крахмал, ещё раз замешайте.
  3. Тесто должно достичь средней консистенции — не густое и не жидкое. Старайтесь регулировать это, добавляя муку по чуть-чуть.
  4. Очистите яблоки и нарежьте их тонкими дольками. Глубокую форму смажьте маслом, выложите туда половину теста. Распределите по нему дольки яблок и закройте оставшимся тестом. Пора отправить форму в разогретую до 170 градусов духовку и печь содержимое 45 минут.

    Старайтесь красиво уложить яблоки на тесте: от этого зависит внешний вид манника

  5. Когда манник приготовится, его нужно пропитать. Проткните поверхность в нескольких местах вилкой и полейте разогретым топлёным молоком с сахаром. Оставьте на 20 минут, а потом переверните и полейте остатками пропитки. Ещё через 10 минут можно подавать манник на стол!

С маком

Пироги с маком любят многие, а уж яблочный манник с ним тем более придётся всем по вкусу.

Попробуйте добавить к яблочному маннику немного мака

Вам понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 250 г манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г мака (2 столовые ложки);
  • 3 яблока;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры (понадобится для посыпки).
  1. Положите в миску манную крупу и сахар, залейте кефиром, аккуратно взбейте венчиком. Отставьте в сторону на час. Примерно за 15 минут до окончания этого времени начинайте подготавливать яблоки. Помойте их, удалите шкурку и сердцевину, измельчите на крупной тёрке, слегка сбрызните соком лимона и перемешайте руками — так мякоть не потемнеет.
  2. В заготовку для теста вбейте яйца, замешайте до равномерной консистенции. Теперь добавьте натёртые яблоки, мак и разрыхлитель. Ещё раз как следует перемешайте. Тесто должно стать жидковатым.
  3. Теперь нужно смазать маслом форму для выпечки, залить в неё тесто и распределить его равномерно по поверхности. Поставьте посуду с будущим манником в духовку на 180 градусов и держите там 40 минут. Не забывайте проверять на готовность; в случае необходимости оставьте манник ещё на 10 минут допекаться.

Когда готовый манник остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Творожный десерт

Творожный манник с яблоками — вкусный, сочный и полезный

Достаточно одной пачки творога, чтобы угостить всю семью вкусным, полезным и сытным десертом. Вам понадобятся:

  • 200 г творога;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 палочка корицы (молотая);
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 яблоко.
  1. Для этого манника нужно выбрать жирный творог, не менее 9%; он должен быть кремообразным, мелкозернистым. Разотрите его с 60 г сахара, яйцом и сметаной (2/3 от указанного в списке ингредиентов количества). Сделайте это в блендере, чтобы ускорить процесс.
  2. Растопите в отдельной ёмкости сливочное масло, перелейте его в творожную массу, манную крупу и разрыхлитель — туда же. Смешайте всё и оставьте на 10–15 минут, чтобы манка размякла.
  3. Тем временем подготовьте яблоки, помойте их и, не снимая кожуры, нарежьте на такие тонкие дольки, чтобы сквозь них был виден свет. Соедините корицу и оставшийся сахар, равномерно посыпьте смесью нарезанные яблоки.
  4. Смажьте маслом посуду для выпекания, присыпьте манкой. Выложите творожное тесто и распределите его по поверхности.
  5. Равномерно разложите по тесту яблочные дольки и немного утрамбуйте их. Сверху смажьте оставшейся сметаной. Теперь форму с содержимым можно отправлять в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  6. Когда манник допечётся, достаньте его из формы и украсьте, как пожелаете.

С тыквой и яблоками на йогурте

Сочетание яблока и тыквы особенно хорошо раскрывается в выпечке. Обязательно попробуйте такой манник — Вы не пожалеете!

Вам понадобится:

  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл йогурта;
  • 2 яблока;
  • 100 г тыквы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры.
  1. Разотрите в глубокой форме яйца с сахаром.

    Смешайте яйца и сахар

  2. Добавьте манку и разрыхлитель, замешайте до однородной массы. Влейте йогурт.

    Добавьте в тесто манку, йогурт, разрыхлитель

  3. Очистите тыкву и нарежьте мякоть маленькими ломтиками. Яблоки лучше нарезать дольками, предварительно вынув сердцевину.

    Нарежьте тыкву и яблоки на маленькие ломтики

  4. Теперь можно добавить дольки яблок и тыквы в тесто, от души перемешать, положить в смазанную маслом посуду, в которой будем печь.

    Смешайте тесто с начинкой, отправьте в духовку

  5. Время запекания в духовке — 35–40 минут при 180 градусах.
  6. Когда манник приготовится, разрежьте его на порции, красиво разложите и сдобрите сахарной пудрой.

    Наслаждайтесть вкусным манником с тыквой и яблоками!

Постный вариант

Этот вариант отлично подойдёт сладкоежкам в Пост. Впрочем, и в любой другой день Вы можете использовать этот рецепт, если в доме не нашлось яиц, кефира или молока. Чтобы компенсировать отсутствующие продукты, можете добавить какао и грецкие орехи — вкус будет ещё необычнее.

Вам потребуется:

  • 1 стакан манки;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 100 г растительного рафинированного масла;
  • ванилин по вкусу.
  1. Перемешайте манку и сахар, залейте горячей водой. Посуду накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.

    Смешайте манку и сахар, залейте горячей водой

  2. Тем временем подготовьте яблоки. Промойте их, почистите, мелко порежьте и обваляйте в муке. Ядра грецких орехов крупно порубите.

    Подготовьте яблоки и грецкие орехи для начинки

  3. Достаньте посуду, в которой набухает манка, влейте туда растительное масло и тщательно смешайте составляющие.

    В разбухшую манку добавьте растительное масло

  4. Добавьте яблоки с орехами, ванилин, разрыхлитель и какао. Теперь нужно хорошо вымесить тесто, чтобы не осталось комочков. Лучше это делать ложкой или лопаткой.

    Смешайте орехи, яблоки, какао, ванилин и корицу для начинки

  5. Полученное тесто с консистенцией густой сметаны выложите в смазанную форму и поставьте в разогретую до 170 градусов. Выпекайте около 50 минут.

    Смешайте тесто с начинкой, выложите в форму

  6. Когда манник будет готов, дайте ему остыть и осторожно достаньте из формы. Украсьте так, как пожелаете, например, смажьте мёдом и посыпьте сахарной пудрой, добавьте ягоды.

    Готовый манник можно украсить ягодами и сахарной пудрой

Пирог без муки

Вы можете полностью заменить муку манной крупой. Благодаря этому манник станет легче и воздушнее.

Манник, приготовленный без муки

Возьмите следующие продукты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 кисло-сладких яблока среднего размера;
  • по вкусу ваниль и корица.
  1. Для начала залейте манку кефиром и дайте ей размякнуть. На это уйдёт примерно 40 минут.

    Смешайте манку с кефиром и дайте ей настояться

  2. Когда манка набухнет, Вы получите очень густую смесь.

    Манка должна набухнуть до такого состояния

  3. Хорошенько взбейте яйца. Кстати, их количество должно зависеть от размера. Если яйца маленькие, возьмите 3 штуки, как указано в списке продуктов. Если они достаточно крупные, то будет достаточно двух. Положите в кастрюлю со взбитыми яйцами набухшую манку и размягчённое сливочное масло, добавьте немного разрыхлителя.

    Добавьте остальные продукты в тесто

  4. Перемешайте все продукты миксером или блендером в однородную массу. Тесто готово, отставьте его на время.

    Замешайте тесто миксером или блендером

  5. Пора заняться яблоками. Лучше выбрать плоды кисло-сладких сортов, они идеально подходят для выпечки. Помойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте, как Вам нравится. Например, для начинки можно нарезать их кубиками, а для украшения пирога — дольками.

    Подготовьте яблоки для начинки

  6. Слегка смажьте дно формы для выпечки сливочным маслом. Влейте половину теста и положите яблоки, нарезанные для начинки.

    Залейте тесто в форму и положите яблоки

  7. Оставшееся тесто вылейте на начинку. Выложите дольки яблок по кругу, посыпьте молотой корицей для аромата.

    Украсьте десерт дольками яблока

  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё форму с манником. Запекайте 40 минут или немного дольше. Готовность манника проверяйте, проткнув его сухой спичкой или зубочисткой.
Читайте также:  Постные картофельные зразы с грибами, рецепт с фото

Манник с яблоками в мультиварке

Конечно, мы не обойдём вниманием нашу любимую помощницу — мультиварку. В ней манник получится лёгким, воздушным, похожим на торт.

Мультиварка поможет Вам приготовить самый вкусный манник

Вам понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды.
  1. Приготовление не отнимет у Вас много времени. Замочите манку на 10 минут в кефире, после чего вбейте яйца, добавьте сахар и перемешайте.

    Смешайте яйца, кефир, манку и сахар

  2. Взбейте смесь миксером или блендером, добавьте разрыхлитель.

    Замесите тесто при помощи миксера

  3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и влейте тесто. Уложите сверху дольки яблок. Кстати, можно сделать так, как в предыдущих рецептах: половину теста на дно чаши, затем слой яблок и остатки теста поверх них.

    Уложите тесто и начинку в мультиварку

  4. Включите устройство на режим «Выпечка» и готовьте манник 65 минут. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании готовки, оставьте пирог в ней ещё на 15 минут в режиме подогрева, чтобы манник не опал.
  5. Подавайте манник на стол, посыпав сахарной пудрой.

    Подавайте манник, присыпав сахарной пудрой

Видеорецепт манника с яблоками в мультиварке

Надеемся, что Вы найдёте среди этих рецептов те, которые полюбятся Вам и Вашей семье. Расскажите в комментариях, как Вы готовите манник с яблоками, какие у Вас есть секреты и любимые ингредиенты. Удачи Вам и приятного аппетита!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vkusnyiy-aromatnyiy-rassyipchatyiy-mannik-s-yablokami.html

Манник с яблоками рецепт с фото

Манник с яблоками Если поэкспериментировать с рецептурой и вместо муки положить в тесто манную крупу, или два этих продукта совместно, то результат получится удивительный. Получившийся пирог называется манник, он просто тает во рту и очень нежный на вкус.

Для приготовления манника можно взять как кефир, так и молоко

Для приготовления манника можно взять как кефир, так и молоко. В тесто можно добавить ягоды, фрукты, шоколадную крошку или какао порошок, изюм, цукаты или орехи. В данной статье представлен рецепт манника с яблоками на основе кисломолочного продукта – самый душистый и нежный из всех вариантов приготовления.

Семья, друзья будут очень довольны, если в воскресный день вы сможете вечером собраться в теплой обстановке за чашкой чая с невероятно душистой выпечкой.

По достоинству смогут оценить пирог те, кто придерживается готовки без добавления яиц.

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 125 г;
  • Сода пищевая – 1 ч. л.;
  • Уксус столовый 9% или сок лимона -1 ст. л.;
  • Яблоки – 6-8 шт.

Для замера массы компонентов берем емкость вместимостью 200 г.

Семья, друзья будут очень довольны, если в воскресный день вы сможете вечером собраться в теплой обстановке за чашкой чая с невероятно душистой выпечкой

Крупу замачиваем в половине кефира и оставляем разбухать на 30 минут.

В это время нужно заняться подготовкой составляющих, а именно удалить середину у фрукта и измельчить кубиками или ломтиками – по желанию, кожицу снимать не обязательно.

7 средних по величине яблок после очистки весят около 500-600 г, можно добавить в тесто до 1 кг. Этот фрукт не испортит пирог, а скорее наоборот. Отдайте предпочтение сортам более твердым и сочным, с кисло-сладким вкусом, таким как Антоновка или Симиренко.

По прошествии получаса, манка пропиталась и можно начинать создание теста. Добавляем сахар, растопленное масло или маргарин и аккуратно все смешиваем.

Смотрите также наш подробный материал:  Цыпленок табака с топленым маслом

Небольшими порциями всыпаем муку, лучше ее просеять, так тесто получится более воздушным.

В серединке замешенного состава сделать выемку для соды и погасить ее соком или уксусом. Смешать все снова до получения однородной массы. Если смесь получается густая, добавляйте небольшими количествами оставшийся кефир.

Классический рецепт манника

Измельченные яблоки добавить и смешать так, чтобы они равномерно разместились. И не стоит волноваться, если вам покажется, что их много, ведь в них и кроется изюминка десерта.

Теперь нужно заняться формой для выпекания – смазать дно и стенки растаявшим сливочным маслом и присыпать манной крупой. Следите за тем, чтобы не оставалось пропущенных участков, в противном случае  десерт прилипнет.

Форма подойдет и стандартная для пирогов, с отверстием в центре, или силиконовая. Использовать можно и чугунную сковородку, если там нет ручки, которая может расплавиться.

В ход можно пустить и формочки для запекания миниатюрных кексов. На вкусовом качестве это никак не отразиться.

Время так же не сильно отличается: в маленьких заготовках процесс займет 50 минут, в большой сковороде с низким краем около 1 часа, а в форме с отверстием 1,5 часа.

Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф и выпекаем при +180ºС. В процессе пробуем деревянной шпажкой или зубочисткой. Как только она будет сухой, значит все готово.

Яблочный десерт вынимаем из духовки и даем постоять до 15 минут. Придется немного подождать, так как начав переворачивать его сразу, вы рискуете все сломать и раскрошить. Горячий пирог очень капризный.

При грамотной обмазке формы изъять его будет несложно – слегка встряхнуть, или поддеть острым ножом. Поэтому приготовленным блюдом накрываем сверху и просто переворачиваем, стучим по форме рукой.

Для нарезки возьмите очень острый нож, потому что выпечка свежая и может раскрошиться от не заточенного прибора. Можно и просто отламывать руками, так будет даже вкуснее.

Смотрите также наш подробный материал:  Салат с маринованными грибами

Подходит для употребления в горячем и холодном виде. С представленным рецептом можно поэкспериментировать и добавить вишню, абрикос, груши или персик. При этом вкус каждый раз получится новым. Желаем приятного аппетита!

Источник: https://iz53.ru/mannik-s-yablokami-recept-s-foto/

Манник с яблоками (постный, на молоке и кефире): рецепты

Ваш малыш не любит манную кашу, и все доводы о пользе ее бессмысленны? Приготовьте ему манник с яблоками. От такого лакомства не откажется даже самый капризный гурман. А наша подборка рецептов поможет вам на своей кухне создать настоящий кондитерский шедевр.

Манный пирог на кефире получается очень пышным и нежным на вкус. А яблочки придадут десерту неповторимый аромат и приятное послевкусие.

  • 2 ст. манки;
  • 2 ст. кефира;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 2 ч. л. соды;
  • 100 г маргарина;
  • 2-3 яблока.

Совет! В манное тесто можно добавить не только яблоки, но и любые другие фрукты по вкусу.

  1. В емкость насыпаем манку и заливаем ее кефиром. Он должен быть чуть теплее температуры комнатной отметки.
  2. Оставляем манку на 35-40 минут, чтобы она набухла.
  3. Яблоки промываем, вырезаем сердцевинки. Шинкуем их небольшими кубиками.
  4. Яйца взобьем миксером либо блендером, постепенно введем сахарный песок. Нам нужна в итоге однородная масса.
  5. В кефирно-манную смесь вводим сахарно-яичную массу. Добавим соду, предварительно погашенную уксусом, и просеянную муку.
  6. Размешиваем тесто до однородности и добавляем яблочки, а также маргарин, который предварительно нужно размягчить до комнатной температуры.
  7. Форму смажем размягченным маргарином и присыплем манкой.
  8. Выложим в форму тесто и отправим ее в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 180 градусов.
  9. Выпекаем на протяжении получаса. Проверьте манник на готовность зубочисткой либо спичкой.

Настоящим королевским лакомством получается шоколадный манник на кефире с яблоками. Фрукты мы покроем карамелью, что придаст десерту неповторимый вкус.

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 1 ст. кефира;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • по вкусу порошок ванильный;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

На заметку! Выбирайте яблочки кисло-сладкого сорта.

  1. Вливаем в емкость кефир и добавляем манную крупу, на кончике ножа поваренную соль и ваниль.
  2. Туда же отправляем какао-порошок, разрыхлитель и песок сахарный. 3 ст. л. сахара оставим для карамели.
  3. Вымешиваем массу и вводим яйца. Размешиваем тесто до однородной структуры и оставляем на полчасика.
  4. Яблоки промоем и вычистим семена. Шинкуем их тонкими пластинками.
  5. В сковороде растопим масло сливочное и выложим 3 ст. л. сахарного песка. Перемешивая, дождемся растворения сахарных кристалликов.
  6. Потом добавим яблоки и перемешаем так, чтобы все кусочки были в карамели. Томим на среднем уровне конфорки 4-5 минут.
  7. Форму застелем пергаментной бумагой и выложим в нее яблоки в карамели.
  8. Затем вливаем в форму манное тесто.
  9. Запекаем манник на протяжении сорока минут при температурной отметке в 190-200 градусов. Готово!

Внимание! Если хотите приготовить постный манник, замените кефир очищенной водой.

Чтобы не переживать, что выпечка может подгореть, испеките манник с яблоками на кефире в мультиварке. Такое лакомство получается ничуть не хуже, чем в духовом шкафу.

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2-3 яблочка;
  • 30 г масла мягкого сливочного.
  1. Манную крупу зальем кефиром и оставим минут на 10-15.
  2. Затем вводим яйца.
  3. Взобьем полученную массу миксером до однородной структуры и добавим разрыхлитель.
  4. Подготовим яблочки: промоем их и вырежем семена, а затем нашинкуем тоненькими дольками.
  5. Мультичашу смажем мягким маслом сливочным и выльем в нее манное тесто.
  6. Сверху выложим красиво яблочные дольки.
  7. Выставляем опцию «Выпечка» и готовим манный пирог на протяжении часа.
  8. После звукового сигнала оставим манник в мультиварке минут на десять, а затем можно вынимать его.
  9. Манник с яблоками в мультиварке готов!

А теперь приготовим манник с яблоками на молоке. Весь кулинарный процесс у вас займет не более полутора часа.

Внимание! Калорийность такой выпечки составляет 280 Ккал на 100 г.

  • 1 ст. манки;
  • 100 г маргарина либо масла сливочного;
  • 2 шт. яиц;
  • 250 мл коровьего молока;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2 яблочка;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • соль.

На заметку! Сливочное масло либо маргарин нужно за полчаса до приготовления теста достать из холодильника.

  1. Молоко нагреем слегка, но только не доводим его до кипения.
  2. Введем в молоко манку и оставим на сорок минут ее набухать.
  3. Масло либо маргарин соединим с сахарным песком и разотрем полученную массу до однородности.
  4. Яйца взобьем до устойчивых пиков.
  5. Смешаем яичную массу с масляной. Перемешаем до однородной структуры.
  6. Затем полученную массу соединяем с манкой и размешиваем.
  7. Введем разрыхлитель и еще раз перемешаем основу.
  8. Яблочки нарежем небольшими кубиками и перемешаем с жидкой основой.
  9. Форму смажем маслом и посыплем манной крупой, выльем в нее тесто.
  10. Выпекаем манный пирог на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов. Готово!

Манник с яблоками, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, можно смело включать в праздничное меню в качестве десерта. Секрет его заключается в добавлении творога и изюма. Мы будем готовить манник в мультиварке, но вы можете испечь его и в духовом шкафу.

  • 0,8 кг творога;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 250 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 100 г изюма;
  • 2 яблочка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5 ст. л. сметаны.
Читайте также:  Маринованная свекла на зиму - рецепты с фото

Совет! Выбирайте густую сметану, лучше домашнюю.

  1. Творог перетрем через сито, можно воспользоваться блендером.
  2. Соединяем творог со сметаной и манкой. Перемешиваем массу до однородности.
  3. Отдельно взобьем яйца с сахарным песком.
  4. Соединим обе массы, добавим разрыхлитель и перемешаем.
  5. Изюм промываем и запариваем минут на пятнадцать. Затем отжимаем его от жидкости и выкладываем в тесто.
  6. Яблочки подготовим уже известным способом и выложим в тесто. Размешиваем основу хорошенько.
  7. Мультичашу смажем маслом и выливаем в нее манное тесто.
  8. Готовим манник в программе «Выпечка» на протяжении часа.
  9. Манник на сметане с яблоками готов! Можно посыпать его пудрой сахарной.

И напоследок поделимся нехитрыми, но очень действенными советами опытных поваров:

  • Чтобы манник приобрел красивую хрустящую корочку, посыпьте форму манной крупой либо сухарями для панировки.
  • Готовый манный пирог можно пропитать сиропом либо промазать глазурью.
  • Не спешите вынимать лакомство сразу из формы, а подождите, пока выпечка остынет, чтобы можно было ее аккуратно извлечь, не повредив.
  • Украсьте готовый манник любимыми ягодками либо фруктами.

Манник – это не просто вкусная и ароматная выпечка, но и очень полезная. Таким десертом с удовольствием лакомятся и детки, и взрослые. Приятного аппетита!

Источник: http://kolbasa59.ru/vypechka/mannik-s-yablokami-postnyj-na-moloke-i-kefire-recepty

Манник на кефире с яблоками рецепт с пошаговыми фото

Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.

Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит.

Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой.

И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.

Итак,рецепт манника с яблоками:

  • Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Манная крупа — 1 стакан ( 250 мл)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Яблоки среднего размера  — 3 шт.
  • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.

Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так.

Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.
После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов).

Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.
Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем.

Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см.

По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.

 Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.

Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при  протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/mannik-na-kefire-s-yablokami-recept.html

Рецепт манника с яблоками на молоке — Рецепты

Яблоки с молоком могут стать основными ингредиентами вкуснейшего манника. Рассыпчатый, воздушный и ароматный пирог подойдет к чаю, соку или молоку. Он похож на шарлотку. Как приготовить манник на молоке? Нужно ли добавлять муку?

Манник с яблоками на молоке похож на шарлотку

Фото: Getty

Тесто, приготовленное по такому рецепту, похоже на шарлотку. Оно мягкое даже без использования жиров.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. манки;
  • 3 яблока;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Вместо разрыхлителя можно взять соду.

Приготовление:

  1. Манку залить молоком и оставить набухать.
  2. Яйца взбить миксером и постепенно ввести сахар.
  3. Муку смешать с разрыхлителем.
  4. Влить яичную смесь и перемешать, чтобы не осадить пену.
  5. Постепенно ввести в муку с яйцами манку и молоком. Перемешивать ложкой только в одном направлении.
  6. Яблоки помыть и порезать тонкими ломтиками.
  7. Аккуратно выложить их в тесто.
  8. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
  9. Духовку предварительно разогреть до 150 °C.
  10. Тесто поместить в форму.
  11. Выпекать 30 мин. при температуре 180 °C.

Готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог остудить и сверху посыпать сахарной пудрой. Его можно сразу порезать на кусочки и подавать вместе со сметаной.

Шоколадный манник с яблоками на молоке

Пирог получается воздушным и ароматным даже без добавления муки. Для приготовления манника понадобятся карамельные яблоки.

Ингредиенты:

  • 200 г манки;
  • 250 г кефира;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 4 больших яблок;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара (для карамелизации);
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. соды;
  • упаковка ванильного сахара.

Сначала нужно приготовить начинку. Яблоки помыть и порезать дольками. Выложить их в кастрюлю и добавить 3 ст. л. сахара. Поставить на огонь и варить после закипания в течение 10 мин. Постоянно помешивать. Карамельные яблоки готовы. Выложить их на дно формы для запекания, предварительно смазанной сливочным маслом.

Для теста смешать манку, сахар, какао, яйца, молоко, сметану и соду. Дать настояться 30 мин. Выложить массу на яблоки. Выпекать 25 мин. при температуре 180 °C.

Манник на молоке получается с хрустящей корочкой. Чтобы пирог был пушистым, манке нужно время для набухания. Яблоки выкладывают сверху пирога, помещают их в центре или смешивают с тестом. В качестве начинки также можно добавить мак, сухофрукты, орехи, груши, вишни или абрикосы.

Также интересно почитать: можно ли замораживать яйца

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-mannik-s-yablokami-na-moloke/

Манник с яблоками в мультиварке. Манник с яблоками в мультиварке: рецепты пошагово

Чтобы без повода порадовать близких вкусной выпечкой, совершенно необязательно жертвовать своим личным временем, особенно если на кухне вас дожидается мультиварка. Умный прибор поможет вам в реализации любого рецепта.

Прекрасным выбором для чаепития в теплом семейном или дружеском кругу станет манник с яблоками, приготовленный в мультиварке. Минимум усилий и времени, и вот уже готово нежное воздушное лакомство с ароматным запахом садовых яблок.

Приглашаем вас готовить вместе!

Свое название манник получил благодаря ингредиенту, на основе которого его выпекают. Это манная крупа.

Технология приготовления пирога с добавлением манки очень простая, поскольку такая выпечка получается вкусной априори.

Однако по-настоящему незабываемым угощением простой десерт становится лишь с добавлением фруктов. Сейчас мы предложим вам несколько интересных вариантов манника с яблоками в мультиварке.

Классический вариант манника с яблоками в мультиварке

На дворе лето, и желудок требует легкой, быстро перевариваемой пищи. Чего проще купить недорогих ароматных яблочек и добавить их в рассыпчатый манник на кефире? Уверяем вас, лакомство получится на славу!

Сначала перечислим необходимые ингредиенты:

  • манка — 180 г;
  • кефир 2,5% — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. до краев;
  • сливочное масло — 50 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л. с горкой;
  • кисло-сладкие яблоки — 3 шт.;
  • ванилин или корица — щепотка (по желанию).

Для приготовления манника с яблоками в мультиварке следуйте подробной инструкции:

  1. Чем мягче манная крупа, тем нежнее готовый манник. Чтобы выпечка получилась идеальной, минут за 40 до начала приготовления залейте манку кефиром. За это время она как следует разбухнет.
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Сладкую яичную смесь дополните кусочком мягкого сливочного масла и перемешайте ингредиенты.
  4. Вернемся к нашей манной крупе. Она уже достаточно размякла и загустела вкупе с кефиром, поэтому в яичную массу будем перекладывать ее ложкой. Следом всыпьте разрыхлитель и тщательно перемешайте продукты.
  5. Тесто для манника у нас готово. Дело осталось за яблоками. Очищать фрукты от кожуры или нет — вопрос не принципиальный, так что поступайте, как вам больше нравится. Измельчите плоды соломкой, кубиками или же небольшими ломтиками.
  6. Дно кастрюльки мультичаши щедро смажьте сливочным маслом и вылейте в емкость часть теста. Разложите по его поверхности яблочную нарезку, а сверху вылейте оставшуюся порцию теста. Поверхность будущего манника разровняйте деревянной лопаткой.
  7. Не забудьте украсить верхушку пирога дольками яблок и молотой корицей.
  8. Защелкните крышку на электроприборе и поставьте его в режим «Выпечка» на 60 минут.
  9. Обратите внимание, что за 10 минут до завершения программы манник следует перевернуть другой стороной, в противном случае он может пропечься неравномерно и не получит равномерную румяную корочку.
  10. Готовый манник с яблоками проще всего вынуть из мультиварки посредством парового контейнера.
  11. Остывший пирог нарежьте аккуратными кусочками и переложите на красивую плоскую тарелку или блюдо. Если желаете использовать для украшения сахарную пудру, убедитесь, что угощение достаточно остыло, иначе сахар растает и испортит внешний вид манника.

Как видите, в рецепте нет муки, только манка, однако это не испортит общее впечатление о выпечке. Манный пирог с яблоками в мультиварке получается мягким и невероятно душистым. Приятного чаепития!

Постный манник с яблоками в мультиварке

Вкусный манник с яблоками можно приготовить даже из самого скромного набора продуктов. Это рецепт постной выпечки.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • манка — 1 ст.;
  • мука высшего сорта — 5 ст. л. с горкой;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • натуральный яблочный сок — 200 мл;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л. без горки;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • большое сладкое яблоко — 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи — 1/2 ст.;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.

Приготовление постного манника с яблоками в мультиварке поделим на несколько шагов:

  1. Соедините в общей посуде манку, сахар и яблочный сок. Перемешайте продукты и оставьте примерно на 30 минут.
  2. Когда истечет полчаса, всыпьте к продуктам предварительно просеянную муку с разрыхлителем и корицу. Хорошо смешайте ингредиенты.
  3. Теперь положите в тесто подсолнечное масло, снова перемешайте содержимое миски.
  4. Вымойте яблоко, срежьте с него кожуру и нарежьте небольшими кубиками или брусками.
  5. Растолките ядра орехов до состояния мелкой крошки.
  6. В тесто, идеальная консистенция которого должна напоминать густую сметану, положите яблоко и измельченные грецкие орехи. Не забудьте оставить немного фруктовой нарезки и орехов для украшения готового десерта.
  7. Смажьте внутреннюю поверхность мультичаши сливочным маслом, затем притрусите дно и стенки емкости небольшим количеством манной крупы.
  8. Вылейте тесто в мультиварку и закройте прибор крышкой.
  9. Поставьте агрегат в режим «Выпечка» и запрограммируйте его на 1 час работы. Если появится необходимость, продлите время еще на 15 — 20 минут после того, как перевернете пирог на другую сторону.
  10. Готовый манный десерт, украшенный ореховой крошкой и ломтиками яблок, подают к столу теплым. Приятного аппетита!
Читайте также:  Печенье из творога треугольники – рецепт без яиц

Манник с яблоками и творогом в мультиварке

Манник, приготовленный по этому рецепту, можно отнести к блюдам правильного питания. Эту полезную и очень вкусную выпечку освоят даже те, кто только оттачивает свои кулинарные навыки.

Продукты понадобятся следующие:

  • манка — 1 ст.;
  • растительное масло — 50 г;
  • тростниковый сахар — 2 ст. л. с горкой;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • натуральный йогурт — 75 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • порошок корицы — 1 ч. л.

Прежде чем готовить манник с яблоками и творогом, ознакомьтесь с подробной инструкцией:

  1. Вымойте фрукты, обсушите и порежьте на кубики. Кожуру предлагаем оставить для большей пользы.
  2. Засыпьте яблочную нарезку смесью сахара с корицей и оставьте на некоторое время. Яблоки пустят сок и растворят сахар.
  3. Тем временем соедините и перемешайте творог, яйца, манную крупу, йогурт и разрыхлитель. Следом положите кусочки яблок и снова перемешайте ингредиенты.
  4. Смажьте кастрюльку мультиварки кусочком сливочного масла и вылейте туда тесто для манника. По поверхности теста равномерно разложите яблочные дольки по кругу.
  5. Активируйте программу «Выпечка» продолжительностью 60 минут.
  6. Когда рабочее время выйдет и прибор перейдет в режим подогрева, подержите манник с яблоками и творогом в мультиварке под закрытой крышкой еще 15 минут.
  7. Готовый манный десерт посыпьте сверху щепоткой молотой корицы. Угощайтесь на здоровье!

Манник с яблоками на молоке в мультиварке

У каждой хозяюшки есть любимый рецепт манника к чаю. Их невероятное множество, на самом деле! Рассыпчатый, воздушный и приятный на вкус манный десерт «уважают» все. Предлагаем вам еще один способ приготовления манника с яблоками в мультиварке — теперь на молоке.

Что подготовить для выпекания манного пирога:

  • манка — 1 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 3/4 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • сладкие яблоки — 4 — 5 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.;
  • коричный порошок — щепотка (по желанию);
  • пол-лимона.

Готовить манник с яблоками на молоке в мультиварке будем так:

  1. Сливочное масло и яйца посоветуем вам достать из холодильника примерно за 1 час до того, как приступите к приготовлению манника. Комнатная температура этих продуктов обеспечит тесту однородную консистенцию и приятную воздушность.
  2. Налейте теплое молоко в манку и отставьте минимум на полчаса.
  3. Пока напитывается манная крупа, займемся яблоками. Освободите фрукты от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Чтобы кусочки оставались светлыми, полейте их соком половины лимона.
  4. Размягченное сливочное масло взбейте при помощи миксера. Следом всыпьте сахар и продолжайте взбивать еще около 5 минут, пока масса не побелеет.
  5. Теперь добавьте в миску яйца одно за другим. Взбивайте до гладкости массы.
  6. Переложите набухшую манку к маслянистой основе. Для тщательного смешивания ингредиентов воспользуйтесь миксером.
  7. Добавьте в тесто просеянную муку и взбейте, чтобы масса стала однородной.
  8. Теперь положите в тесто разрыхлитель, щепотку корицы и, если хотите, измельченную лимонную цедру. Готовая выпечка получит свежий кисловатый привкус!
  9. Переложите яблочную нарезку в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой. Все — воздушная белая масса с кусочками фруктов готова.
  10. Смажьте мультичашу сливочным маслом и переложите туда тесто. Установите на приборе программу «Выпечка» длительностью от 80 до 100 минут. Готовность манника с яблоками в мультиварке будем проверять зубочисткой.
  11. Прежде чем подавать манный пирог с яблоками к столу, остудите его. Приятного чаепития!

Манник на яблочном пюре в мультиварке

Хотите испечь мокрый манник с ярким яблочным вкусом? Тогда записывайте рецепт.

Список продуктов:

  • очищенные от кожуры и сердцевин яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — песок — 2 — 4 ст. л. (в зависимости от того, насколько сладкие яблоки);
  • яйца — 3 шт.;
  • манка — 50 г;
  • соль — о,25 ч. л.

Порядок работы такой:

  1. Сложите яблоки в сотейник, налейте немного воды и тушите, пока они не размякнут.
  2. Мягкие фрукты пюрируйте с помощью блендера.
  3. Когда пюре закипит, насыпьте туда 100 г сахара и щепотку соли.
  4. Теперь добавляйте в сладкую яблочную массу яйца по одному и сразу же быстро перемешивайте, чтобы они равномерно заварились.
  5. Смажьте внутреннюю поверхность мультичаши сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством манной крупы.
  6. 50 г манки обжарьте на сухой сковороде до легкого потемнения. Продукт приобретет ненавязчивый привкус ореха.
  7. Добавьте обжаренную манку в яблочное пюре, перемешайте и оставьте на четверть часа.
  8. Переложите яблочную массу в мультиварку, защелкните крышку и готовьте на программе «Выпечка» 40 минут.
  9. Готовый манник на яблочном пюре выньте из электроприбора с помощью парового контейнера. Остывший десерт обильно посыпьте сахарной пудрой. Лакомство удалось на славу!

Манная шарлотка в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/dishes/manna/mannik-s-yablokami-v-multivarke

Манник с яблоками

Почему-то с манкой практически у всех не очень теплые взаимоотношения. Возможно, в виду того, что в детском саду ее готовят с комочками и т.д. Но, надо отметить, что для выпечки манка – это уникальный ингредиент.

Удивительно, но факт, при участии манки получаются великолепные пироги-манники визуальный «ландшафт» которых выглядит аппетитно и эффектно. По вкусу и консистенции эта выпечка чем-то напоминает кекс (т.е.

относится к «мокрой» выпечке), но она гораздо нежнее, мягче и «сочнее», особенно, если в ее составе есть яблоки.

https://www.youtube.com/watch?v=CVo8XkPUQcc

Попробуйте испечь манник с яблоками по предложенному рецепту (а готовят их на молоке, кефире, сметане или ряженке) и угостить им кого-то, а потом спросите гостей из чего эта выпечка. На удивление, многие даже не догадаются, что именно входит в состав этого пирога, ведь в нетронутом виде он пребывает считанные минуты, кусочек этой хрупкой, нежной выпечки исчезает со стола со скоростью звука.

Ингредиенты для приготовления манника с яблоками:

  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • манка – 0,5 стакана
  • мука – 0,5 стакана
  • кефир – 0,5 стакана
  • яблоко – 1 шт.
  • сливочное масло – 5-10 г
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • ванилин – 0,5 ч. л.

Из указанного количества продуктов получается небольшой манник (примерно 3 порции), поэтому, если вы хотите приготовить угощение для большой компании, пропорционально увеличьте норму ингредиентов в 2-3 раза.

Рецепт приготовления манника с яблоками:

Тесто для манника удобнее всего делать в большой миске. Вбить яйцо и вылить кефир.

Смесь размешать, взбить.

После чего всыпать в яично-кефирную смесь манку. Сыпать надо по чуть-чуть, постоянно помешивая. Манка должна набухнуть, поэтому оставить смесь примерно на 50-60 минут.

После чего в тесто можно добавлять сахар, растворить его. Кристаллики, конечно, полностью не растворятся, поэтому достаточно взбить тесто несколько раз венчиком, чтобы растворилась большая часть сахара.

Затем можно сыпать муку, смешанную с ванилью и разрыхлителем. Муку по возможности просеять через сито.

Венчиком довести тесто для манника до состояния густой сметаны (гуще не надо, иначе готовый манник получится «забитым»).

Манник на кефире получается очень вкусным с яблочной начинкой. Выбрать для манника сладкие сочные яблоки, промыть и нарезать их дольками (кожицу оставить, если она мягкая).

Добавить подготовленные яблоки в тесто для манника, перемешать.

Подготовить форму небольшого диаметра (можно взять формочки для пасхи): застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.

Вылить тесто в форму, разровнять верх ложкой. Печь манник необходимо при 200С 40 минут, но учите, если вы сделали больше теста, то печь его нужно дольше.

Готовность манника с яблоками можно проверить палочкой или спичкой: проколоть манник, если тесто не липнет, значит – готово. Также можно аккуратно нажать на верх выпечки пальцами, должно создаться ощущение того, что манник пружинит и возвращает обратно свою форму, а если остается ямка, значит, еще не готово.

Прежде чем резать манник на кефире с яблоками, остудить его на решетке или на доске. Сервировать его вы можете с фруктовым (яблочным или вишневым) соусом, а подавать с кефиром, молоком, какао и другими всевозможными напитками.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • пироги
  • ,

  • рецепты из манки
  • ,

  • рецепты с яблоками
  • ,

  • сладкая выпечка

Источник: http://cook-s.ru/mannik-s-yablokami.html

Манник с яблоками на кефире

Вы думаете, что я испекла шарлотку? Нет! Это настоящий манник с яблоками на кефире.
Зимой я впервые пекла манник и теперь вспомнила эту выпечку с нежной рассыпчатой структурой.

Как любой базовый рецепт, и рецепт манника можно разбавлять разными добавками: изюмом, курагой, шоколадом, а также разными фруктами и ягодами. Каждая такая добавка придает свою оригинальность.

Добавьте ароматные сочные яблочки, и получится нечто более вкусное.

Сейчас начинается сезон яблок, это самые доступные фрукты в нашей стране, они продаются круглый год. Правда цена в последнее время поднялась, что почти сравнялась с заморскими бананами.

Ингредиенты для манника с яблоками

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2-3 шт. (зависит от размера);
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное (мягкое) – 50г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • ванильный сахар и корица по желанию.

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Процесс приготовления манника на кефире я уже рассказывала, а теперь расскажу, как приготовить манник с яблоками по такому же рецепту теста без муки, а с манной крупой.

Как и полагается такому манному тесту, надо дать крупе размякнуть. Заливаем стакан манки стаканом кефира. Перемешать и отставить примерно минут на сорок. Вместо кефира можно использовать сметану или молоко, скисшее молоко, простоквашу и даже смесь сметаны с молоком.

Смесь должна получиться достаточно густой.

Взбить яйца с сахаром. Я взяла три яйца, они маленькие, от домашних курочек. Знаете, есть понятие категории яиц: первой категории С1 самые большие, отборные СО поменьше. Бывают еще меньше. Наверное, у меня как раз такие.

Добавить  мягкое сливочное масло, по желанию ванильный сахар.

Смешать эту массу с набухшей манкой, добавить чайную ложечку разрыхлителя.

Все перемешать и тесто уже готово.

Подготовим яблочки. Яблоки для пирога не всякие подходят, надо выбирать кисло-сладкие. Их следует помыть под проточной холодной водой, вырезать серединку и нарезать любым способом как вам нравится: кубиком, соломкой, дольками. Я для начинки нарезала вот так два яблока (можно и три), а для верха пирога одно яблоко нарезала дольками.

Вот так нарезать яблоки для начинки пирога

Форму для выпечки я смазала сливочным маслом, но только донышко. Чтобы легче было вынимать.

На дно формы налила часть теста, чтобы покрыло дно (тесто жидкое). Выложила нарезанные фрукты.

Сверху залила всем оставшимся тестом и выложила по кругу дольки яблок для украшения. На этом этапе можно фрукты посыпать корицей.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40 минут. Обязательно проверяйте готовность выпечки палочкой из дерева. Манник у меня пекся немного дольше, чем обычно.

Вот такая красота получилась: нежный, рассыпчатый манник с яблоками на кефире. Откусив кусочек, вы придёте в восторг и заучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова!

Этот пирог еще называют кексом и шарлоткой с манкой, но я не согласна. Все-таки это настоящий манник без муки, а в других рецептах состав немного другой.

Источник: https://recept-menu.ru/mannik-s-yablokami-na-kefire/

Ссылка на основную публикацию