Постный рассольник с перловкой рецепт с фото

Рассольник с перловкой по постному рецепту

Аппетитный и согревающий суп рассольник по постному рецепту приготовить совсем несложно. Однако такое первое блюдо получается наваристым и вкусным. В составе этой похлебки, которая считается исконно русским вариантом варева, гармонично сочетаются самые простые и доступные продукты.

Перловая крупа делает суп наваристым и сытным, а соленые огурцы придают блюду нотки пикантности. Даже на овощном бульоне похлёбка получается отменной, так что вам точно не придётся пожелать о том, что вы решили навсегда или только на определённый период отказаться от мяса и рыбы.

Ну что же, давай приступать к работе?

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 11.

Ингредиенты

Стандартный рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами достаточно прост. Во всяком случае список продуктов, которые нам потребуются, точно не должен вызвать у вас недоумения или вопросы. Итак, вот эти составляющие нам будут нужны:

  • перловая крупа – 100 г;
  • бульон – 2 л;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как сварить постный рассольник с перловкой и огурцами

Чтобы сварить постный перловый суп по рецепту, предложенному тут, вовсе не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Делается этот вариант похлёбки без мясных продуктов и рыбы очень просто. Вам нужно только следовать простому пошаговому рецепту с фото, тогда у вас всё получится идеально.

  1. Сперва нужно подготовить все необходимые продукты. С полным перечнем ингредиентов, которые нам понадобятся в работе, можно ознакомиться выше. Что касается бульона, то в принципе он может быть любым. Однако не стоит забывать: мы варим постный рассольник по рецепту без мяса. Так что это нужно учитывать. Бульон потребуется влить в кастрюлю подходящего размера и отправить на плиту. Жидкость нужно довести до кипения.
  1. Первым делом потребуется заняться перловой крупой. Её нужно основательно перебрать, удалив все непригодные для употребления в пищу экземпляры. Крупу потребуется несколько раз основательно промыть в проточной воде.

Обратите внимание! Кстати, бывает постный рассольник с рисом, рецепт такого варева не менее прост в реализации.

  1. Далее потребуется отправить подготовленную перловую крупу в кипящий бульон. Заготовку для нашего будущего рассольника необходимо посолить, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Варить перловку потребуется до готовности.
  1. Тем временем нужно заняться подготовкой других ингредиентов для нашего постного рассольника с перловкой по рецепту, который без труда может реализовать даже начинающий повар. Соленые огурцы нужно извлечь из рассола и порезать небольшими, аккуратными кубиками.

На заметку! Для приготовления такого аппетитного и пикантного супа не рекомендуется использовать маринованные огурцы. Стоит отдать предпочтение именно соленым овощам. Всё дело заключается в том, что в первом случае в маринаде есть уксус, при варке похлебки он может дать неприятный привкус.

  1. Репчатый лук надо очистить и промыть. Овощ просушить. Порезать лук не совсем мелкими кубиками. Потом заняться морковью. Её тоже следует очистить и хорошенько промыть в проточной воде. Овощ режется небольшими брусочками.
  1. Следующий этап приготовления аппетитного и сытного супчика – подготовка картофеля. Клубни нужно очистить и как следует вымыть, необходимо порезать овощи кубиками средней величины.
  1. Далее нужно отправить в бульон к перловой крупе лук и картофель. Туда же нужно выложить морковную нарезку и соленые огурцы. Если последний ингредиент оказался более сладковатым, нежели кислым, следует влить прямо в суп немного огуречного рассола. Всё вместе необходимо проварить 20 минут.
  1. Пока похлёбка варится, нужно заняться зелёным лучком. Его потребуется вымыть и обсушить. Зелёный лук надо мелко порезать.
  1. Затем необходимо всыпать зелёную крошку в похлёбку. Остаётся проварить полученный ароматный и наваристый супчик 1 минуту, после чего можно смело выключать огонь.

Вот и всё готово! Как вы могли сами заметить, никаких особых секретов в приготовлении этого постного супа нет, что не мешает ему каждый раз получаться сытным, вкусным, наваристым и аппетитным!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12318-rassolnik-s-perlovkoy-po-postnomu-receptu

Постный рассольник

Рассольник – один из самых любимых зимних супов. Он очень сытный, густой и обладает согревающими свойствами.

Наши предки давно заметили свойства кислого вкуса согревать в холода, и поэтому в русской кухне так распространены щи из кислой капусты, кислые похлёбки и рассольники.

Пост – не повод отказываться от любимых блюд, ведь тот же рассольник, приготовленный на насыщенном овощном или грибном бульоне, получается не менее вкусным, чем с мясом.

Чтобы приготовить вкусный рассольник на постный стол, надо учесть некоторые правила. Огурцы для рассольника следует тушить в отдельной кастрюльке и добавлять их в уже почти совсем готовый суп, так как картофель совершенно не разваривается в кислой среде.

Причём огурцы желательно очистить от кожуры, залить её небольшим количеством воды и проварить в течение 10-15 минут. Затем кожуру нужно удалить, а в отвар положить огурцы, нарезанные кубиками, и потушить ещё минут 10-15, до мягкости.

К тому моменту ваш постный суп будет почти готов, и в него можно выложить тушёные огурцы вместе с отваром. Причём для рассольника лучше всего использовать именно солёные, а не маринованные огурцы.

Для более яркого вкуса в готовый рассольник можно добавить немного огуречного или капустного рассола по вкусу.

Перловую крупу для рассольника следует промыть в нескольких водах, причём последние 2-3 раза – в горячей воде. Затем крупу замачивают на несколько часов или на ночь, воду слить и залить свежей.

Поставьте кастрюльку с перловкой на огонь, доведите до кипения и снова слейте воду. Залейте холодной водой и сварите крупу до готовности.

Такие манипуляции позволяют приготовить перловку зёрнышко к зёрнышку, а цвет готовой крупы получается светлым, без синеватого оттенка, который часто приобретает перловка, сваренная не по правилам.

Перловку можно приготовить и в мультиварке, главное, правильно рассчитать количество воды, чтобы не получить кашу-размазню на выходе. Если вы часто готовите рассольник с перловой крупой, есть смысл сварить её заранее в большом количестве, разложить по пакетикам и заморозить.

Ещё одно замечание касается способа нарезки продуктов для рассольника. В идеале все продукты, включая лук, морковь и огурцы, нарезаются кубиками. Но современные хозяйки не придерживаются канонов и лук режут полукольцами, морковь трут на тёрке, а огурцы режут соломкой, кружочками или даже трут на тёрке. Тут уж, как говорится, дело вкуса.

Классический постный рассольник с перловой крупой

Ингредиенты:

⅓ стак. перловой крупы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 помидора, 1-2 солёных огурца, 1 лавровый лист, 4-5 горошин чёрного перца,

½ стак. огуречного рассола (или по вкусу).

Приготовление:
Перловую крупу промойте, залейте горячей водой и оставьте примерно на 1 час для набухания. В кастрюлю налейте воду, выложите распаренную перловую крупу и поставьте на медленный огонь.

Варите до мягкости крупы, затем положите в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, добавьте лавровый лист, перец горошком и посолите по вкусу. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к зажарке. Перемешайте, немного обжарьте, добавьте нарезанные тонкими кружочками огурцы и потушите до мягкости.

Выложите готовую зажарку в кастрюлю с картофелем и перловкой, проварите минут 10 на медленном огне и добавьте по вкусу рассол от огурцов. Подайте с зеленью.

Постный рассольник с фасолью

Ингредиенты:

2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 крупный солёный огурец, 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе,

лавровый лист, соль, перец горошком, зелень – по вкусу.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду опустите нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.

Варите до готовности картофеля на среднем огне, затем удалите лавровый лист и выложите с кастрюлю содержимое банки с фасолью.

На сковороде с растительным маслом спассеруйте морковь и лук до золотистого цвета, затем положите нарезанный кубиками огурец и потушите до мягкости. Добавьте пассеровку в кастрюлю, посыпьте измельчённой зеленью и дайте настояться под крышкой в течение 5-10 минут.

Постный рассольник в мультиварке

Ингредиенты:

2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. перловой крупы, 2 солёных огурца,

растительное масло, чёрный молотый перец, соль, рассол от огурцов – по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут, обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь в течение 15 минут, затем положите нарезанные соломкой огурцы и дождитесь сигнала окончания режима.

Положите в чашу мультиварки картофель, нарезанный кубиками, промытую и замоченную перловую крупу, соль, перец и залейте водой. Поставьте в режим «Тушение» на 1 час.

После сигнала окончания работы влейте огуречный рассол и оставьте рассольник доходить в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут.

Постный рассольник в горшочках

Ингредиенты:

3-4 картофелины, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 2-3 ст.л. риса, 3-4 солёных огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 3 л овощного бульона, перец, зелень – по вкусу.

Для крышечек: 1 упаковка постного слоёного теста.

Читайте также:  Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, рецепт с фото

Приготовление:
Сварите в овощном бульоне картофель, лук и морковь, нарезанные кубиками, и рис.

Разлейте по горшочкам, разложите огурцы, нарезанные кубиками или соломкой, томатную пасту, соль, перец, зелень и специи по вкусу.

Накройте квадратиками из слоёного теста прижимая края, и поставьте горшочки в нагретую до 170-180ºС духовку на 15 минут, затем выключите огонь и оставьте рассольник потомиться ещё примерно полчаса.

Постный рассольник с рисом

Ингредиенты:

2 моркови, 1 луковица, 2 картофелины, 3-4 солёных огурца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. риса, 1 ст.л. томатной пасты,

зелёный лук, зелень петрушки или кинзы, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду положите нарезанный картофель, проварите 10 минут и добавьте промытый рис и сварите до готовности.

Тем временем приготовьте зажарку из лука, моркови и чеснока, спассеруйте до золотистого цвета и добавьте томатную пасту. Готовую зажарку добавьте в бульон, солёные огурцы натрите на крупной тёрке и положите в кастрюлю с супом.

Измельчите зелень и добавьте в рассольник, потомите под крышкой 5 минут и снимите с огня.

Рассольник с луком-пореем и рисом

Ингредиенты:
4 картофелины, 4 солёных огурца, 1 морковь, ½ корня сельдерея, ½ стак. риса, 1 стебель лука-порея,

лавровый лист, зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
В 1,5 кипящей подсоленной воды сварите нарезанные кубиками морковь, корень сельдерея и картофель. Проварите в течение 7 минут и добавьте промытый рис.

Отдельно потушите очищенные и нарезанные кубиками огурцы и добавьте их в кастрюлю после того, как картофель сварится. Тем временем нарежьте лук-порей кольцами, зелень измельчите.

Добавьте лук-порей и зелень в кастрюлю с рассольником за 3 минуты до окончания варки, подсолите, если нужно, поперчите, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Постный рассольник с шампиньонами

Ингредиенты:

200 г свежих шампиньонов, 6 картофелин, 4-5 солёных огурцов, 2 луковицы, 2-3 моркови, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, 1 корень сельдерея,

соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Солёные огурцы нарежьте кубиками и потушите в отдельной кастрюльке. Грибы нарежьте ломтиками, лук – мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле.

Тем временем вскипятите воду, немного подсолите и опустите в неё нарезанный кубиками картофель, морковь, корень сельдерея, проварите до готовности, затем опустите в кастрюлю огурцы и грибы с луком, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего.

Варите в течение 15-20 минут, добавьте томатную пасту и огуречный рассол по вкусу и потомите под крышкой в течение 5 минут. Подайте с зеленью.

Постный рассольник с рыбой

Ингредиенты:

500 г речной рыбы (щука, судак, окунь), 100 г перловой крупы, 3-4 солёных огурца, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лук-порей (белая часть), 2 ст.л. рубленой зелени,

чёрный молотый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.

Приготовление:
Промытую и очищенную рыбу залейте 2,5 л воды и варите в течение 30 минут. Процедите бульон, отделите мясо рыбы от костей. Отдельно сварите перловку. Овощи нарежьте соломкой, лук-порей – полукольцами, огурцы – кубиками.

Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавьте огурцы, влейте 1 стак. бульона и потушите под крышкой в течение 15 минут на медленном огне. Выложите в кастрюлю с бульоном и рыбой зажарку с огурцами, добавьте перец и лавровый лист, перловку и посолите, если необходимо.

Проварите в течение 10 минут и снимите с огня. При подаче посыпьте зеленью.

Постный рассольник с сухими грибами

Ингредиенты:

2 луковицы, 1 пучок зелени, 2 ст.л. растительного масла, 50 г сушёных грибов, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 стак. огуречного рассола, 5-7 горошин чёрного перца, 5 солёных огурцов, 1 морковь, 4 картофелины, 1 стак. перловой крупы,

лавровый лист, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу промойте и замочите на ночь. Наутро промойте перловку ещё раз, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут. Слейте воду. Сушёные грибы измельчите в кофемолке.

Переложите в кастрюлю перловую крупу и грибной порошок, залейте двумя литрами воды, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут. Тем временем натрите морковь и корень сельдерея на крупной тёрке, картофель нарежьте кубиками, лук и корень петрушки измельчите.

На сковороде с растительным маслом обжарьте лук в течение 5 минут, добавьте морковь, корень сельдерея и петрушки и тушите, помешивая, ещё 6 минут. Опустите картофель в кастрюлю с перловкой, добавьте обжаренные коренья и проварите в течение 10 минут.

Огурцы нарежьте кубиками, потушите отдельно в течение 10 минут и добавьте в кастрюлю с супом. Добавьте специи, влейте по вкусу огуречный рассол, проварите 5 минут и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой в течение получаса. Подайте с зеленью.

Постный рассольник с капустой

Ингредиенты:

3-4 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 солёных огурца, 100 г перловой крупы, 100 г свежей капусты,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сварите нарезанный кубиками картофель в кипящей подсоленной воде. Перловую крупу отварите отдельно. Тем временем натрите огурец и морковь на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками.

Спассеруйте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, добавьте огурцы и потушите. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю крупу, зажарку, нашинкованную капусту и проварите в течение 10 минут.

Подайте с зеленью, посыпав свежесмолотым перцем.

Постный рассольник с пшённой крупой

Ингредиенты:
3 картофелины, 2-3 стрелки лука-порея, 1 морковь, 3 ст.л. пшена, 3 зубчика чеснока, 2 солёных огурца, 150 мл томатного сока, 2,5 л воды, 7 горошин чёрного перца,

соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление: Опустите нарезанный картофель в кипящую подсоленную воду, после закипания опустите промытое пшено и проварите в течение 10 минут. Тем временем спассеруйте на растительном масле морковь и лук-порей.

Добавьте зажарку в суп, готовьте в течение 5 минут. Нарежьте огурцы кубиками и измельчите чеснок. Добавьте в кастрюлю огурцы, томатный сок, чеснок, лавровый лист, соль и специи.

Проварите ещё 7-10 минут, дайте постоять под крышкой в течение 5-10 минут и подайте, положив в тарелки немного зелени и ломтик лимона.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина
 

Источник: https://kedem.ru/poststol/postnyj-rassolnik/

Постный рассольник с перловкой

Ингредиенты:

Одним из самых популярных русских рецептов, после традиционных щей, является рассольник. Он очень сытный, густой и обладает согревающими свойствами.Это горячее первое блюдо, которое готовится на основе квашеных огурцов.

Рецептов рассольника немало, но особенно вкусным он получается с перловой крупой, а важной изюминкой блюда, являются огурцы слегка обжаренные с овощами.

Рассольник становится сытным и очень вкусным! Подавать рассольник положено горячим, по вкусу заправив ложкой сметаны.

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления постного рассольника нам понадобится: перловая крупа, картофель, репчатый лук, солёные огурцы, зеленый консервированный перец, морковь, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло, вода, томатная паста.

Шаг 2:

100 г

Перловую крупу хорошо промыть водой. Крупу выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, после того как вода в кастрюле закипела, убавить огонь, что-бы перловка томилась.

Шаг 3:

2 шт.
1 шт.

Лук и морковь очистить, лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 4:

4 шт.
1 шт.

Огурцы разрезать вдоль на три части, затем порезать мелкой соломкой. Перец порезать тонкими кружочками.

Шаг 5:

50 мл

В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь, обжарить до золотистого состояния. Периодически помешивая.

Шаг 6:

Затем добавить соленые огурцы и перец.

Шаг 7:

Хорошо перемешать, тушить на среднем огне около 5 минут.

Шаг 8:

по вкусу
по вкусу
2 ст. л.

Далее, добавляем томатную пасту, соль, черный молотый перец. Хорошо перемешиваем, тушим еще пару минут и снимаем с огня.

Шаг 9:

4 шт.

Картофель очистить от кожуры, порезать крупной соломкой.

Шаг 10:

Картофель добавить в кастрюлю с перловой крупой. Варить до готовности картофеля и перловой крупы.

Шаг 11:

Когда картофель и перловая крупа будут почти готовы, перекладываем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем и варим 5-7 минут на слабом огне. накрываем рассольник крышкой, даем настояться около 10 минут и подаем в горячем виде к столу!

Шаг 12:

Источник: https://www.patee.ru/recipes/soups/view/?id=172072

Рассольник постный с перловкой: пошаговый рецепт приготовления

Рассольник с перловой крупой – это нехитрое в изготовлении блюдо. Он представляет собой постный суп из простых и бюджетных компонентов, рецепт которого особенно популярен зимой.

Даже без мяса он получается густым и согревающим.

Давным-давно в деревнях подметили способность подкисленного вкуса отогревать в холода, потому-то в русской кухне имеется множество вариаций рассольника и щей из кислой капусты.

Рецепт рассольника с перловкой актуален во время постов и подходит для вегетарианцев. Все его ингредиенты доступны, а супчик, хотя и готовится без мяса, выходит довольно сытным.

Такой вегетарианский вариант горячего отлично утоляет голод и наполняет организм энергией. Постный суп должен быть питательным и витаминизированным, чтобы компенсировать отсутствие мяса.

А сделанный на овощном или грибном бульоне рассольник выходит не менее вкусным, чем на основе мяса.

Читайте также:  Куриная голень в слоеном тесте рецепт с фото

Список продуктов на 6 порций:

Пошаговое описание приготовления:

  1. Так как вегетарианский рассольник варится из овощей, предварительно варить бульон из мяса не требуется. Сначала приготовим перловую крупу.
  2. Перловку промываем 4–5 раз, причём последние 2 раза – в горячей воде. Потом крупу заливаем водой и оставляем на ночь. Утром перловку заливаем свежей водой и варим до размягчения.

    Есть более простой рецепт приготовления перловой крупы. Ее можно залить горячей водой и оставить часа на три до набухания. Однако именно правильный долговременный рецепт гарантирует, что крупа не разварится как каша и получится без синеватого оттенка. При этом она сохранит все полезные свойства, что важно для постного супа.

  3. В это время некрупно нарезаем огурчики кубиками и тушим четверть часа на отдельной сковороде с закрытой крышкой. Тут рецепт подразумевает несколько нюансов. Во-первых, огурцы кладут в почти готовый рассольник, так как картошка не разваривается в кислой среде. Во-вторых, огурчики лучше очистить от кожуры.

    В-третьих, на постный рассольник предпочтительно брать непременно соленые, а не маринованные овощи. Для придания пикантности в готовый суп можно влить чуть-чуть огуречного рассола.

  4. Лук, картофель и морковь измельчаем также кубиками. Некоторые предпочитают тереть морковь на терке, лук резать полукольцами, а картофель – брусочками.

    На вкус рассольника способ нарезки влияет несильно.

  5. На сковороде раскаливаем масло, лук обжариваем до прозрачного состояния, всыпаем морковку и пассеруем дополнительно 4 минуты на небольшом огне.
  6. В смесь лука с морковью вводим томатную пасту и всё вместе тушим 2–3 минуты. Если под рукой не нашлось пасты, можно взять свежий помидор, очистить от кожуры и мелко порезать.

  7. В кастрюлю с готовой перловкой добавляем картофель и листы лавра.
  8. После закипания в овощной бульон кладем зажарку.
  9. Спустя 3 минуты в постный рассольник отправляем огурец. Одновременно можно влить рассол.
  10. В завершение нужно посолить блюдо и добавить любимых специй. Степень окончательной готовности определяется по мягкости картошки.

  11. После выключения плиты постный суп накрываем крышкой и настаиваем 10–20 минут.

На стол такой вегетарианский рассольник подается горячим с сухариками и зеленью. Вне времени поста можно добавить гренки и сметану. Вкус от этого только выиграет.

Готовится постный рассольник 1 час, рецепт несложен, поэтому вегетарианский суп легко сварит и начинающая хозяйка. Даже большую семью можно накормить таким сытным блюдом с перловкой.

Как видно, питаться во время поста можно разнообразно и вкусно. Рецепт рассольника с перловкой – тому наглядный пример. Такой постный супчик можно готовить хоть каждый день.

Все компоненты, которые подразумевает рецепт, благотворно влияют на пищеварительную систему, наполняют организм витаминами A, E, PP и группы B и полезными микроэлементами: фосфором, цинком, медью, марганцем хромом, йодом.

Источник: http://EdimSup.ru/pickle/rassolnik-postnyj-s-perlovkoj.html

Постный рассольник с перловкой, солеными огурцами и топинамбуром

В постные дни хочется разнообразить свой рацион всяческими полезными блюдами. Постный рассольник с перловкой, огурцами и топинамбуром частенько появлялся на русском столе в старину. Простой рецепт приготовления вкусного горячего блюда сейчас, к сожалению, немного забыт.

Сегодня я напомню его давний рецепт. Чтобы получился вкусный суп, нужно следовать рекомендациям рецепта и ориентироваться на пошагово сделанные фото. Корнеплоды топинамбура, содержащие инулин и другие полезные вещества, сделают блюдо намного полезнее. Такой способ приготовления рассольника пополнит ваш список блюд для здорового питания.

Какие продукты необходимы:

  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • перловка — 4 столов. ложки;
  • очищенная вода — 2 л;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корнеплоды топинамбура — 3-4 шт.;
  • томатная паста — 3 стол.ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить постный рассольник с перловкой, огурцами и топинамбуром

Требования приготовления рассольника с перловкой по рецепту обязывают предварительно промыть перловку и замочить ее в воде часов на 8.  Удобнее всего сделать это на ночь. Таким образом, мы ускорим разваривание крупы, а следовательно, и ускорим процесс варки рассольника.

Утром лишь еще раз промываем перловку и выкладываем ее в кипящую воду.

Примерно через полчаса в суп добавляем картофель.

Пока варится перловка с картофелем будем готовить зажарку для рассольника. Измельченные лук с морковью поджариваем до приятного золотистого оттенка.

Корнеплоды топинамбура тонко нарезаем. Если плоды тщательно вымыть щеточкой, то снимать верхний слой не обязательно.

Отправляем топинамбур в зажарку к другим овощам.

Для приготовления постного рассольника по рецепту следует взять соленые огурцы. Не берите маринованные, они полностью исказять вкус и аромат этого супа. Итак, соленые огурцы нарезаем кубиками как на фото.

Выкладываем огурчики в сковороду к овощам и «томим» зажарку еще некоторое время. Затем, добавляем томатную пасту и снижаем пламя.

Теперь обращаем свой взор к кастрюле, где варится перловая крупа с картофелем. Когда эти компоненты полностью сварились, можно выкладывать нашу зажарку.

Остается только посолить суп по вкусу и проварить на небольшом огне минут 15.

Не забудьте один нюанс: рассольник-суп по рецепту должен вобрать в себя все ароматы овощных компонентов и выстояться 20-30 минут.

Постный рассольник с перловкой, огурцами и топинамбуром следует подавать в горячем виде. В дни не связанные с постом, в блюдо рекомендуют добавьте сметану. Посыпьте зеленью петрушки и укропа. Думаю, что этот мой простой рецепт постного супа возьмут на вооружение и вегетарианцы. Приятного аппетита!

Источник: http://eda-offline.com/postnyj-rassolnik-s-perlovkoj-solenymi-ogurtsami-i-recept-s-foto/

Постный рассольник с перловкой

Ингредиенты : 6 порций 1ч. 10м.

  • Лук – 1 головка
  • 1/2 ст. перловки
  • 2 соленых огурца
  • Соль и специи
  • 1 средняя морковка
  • 6 средних картофелин
  • Масло растительное – 50 гр.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом рассольника ленинградского. Рецептов самого рассольника достаточно много, но полюбившимся рецептом моей семьи стал именно этот вариант. Рассольник популярен на многих кухнях еще с советских времен. 

А первоначально вошел в историю еще в средневековье. Он был по вкусу не только бедным представителям населения, богачи тоже были не прочь полакомиться этим блюдом.

В данном рецепте представлен постный вариант рассольника, но при желании, его можно готовить на курином или говяжьем бульоне. В любом случае вкусовых качеств он не потеряет.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 17.2 кКал
  • Жиры 0.4 гр
  • Углеводы 3.0 гр
  • Белки 0.5 гр

Шаг 1

И так, для начала нам нужно подготовить продукты, из которых мы и будем варить наш постный рассольник. Для этого нам нужно почистить картофель, лук, морковь. Все продукты тщательно промыть водой. Перловую крупу промыть водой несколько раз.

Когда все продукты подготовлены, переходим непосредственно к готовке самого блюда.

Шаг 2

Крупу, предварительно вымытую, засыпать в кастрюлю, объёмом 3 литра, и поставить вариться на среднем огне. После того, как перловая крупа закипит, воду лучше всего слить и залить новую. Это нужно для того, чтобы в процессе варки бульон не потемнел.

Шаг 3

Морковь нарезать на пластинки и нашинковать брусочками. Обжарить на растительном масле.

Шаг 4

Лук порезать. Его можно нарезать, как вам удобно. И так же отправить пассировать к моркови. Морковь и лук пассируем до мягкости.

Шаг 5

Соленые огурцы нарезаем соломкой, перекладываем в металлическую емкость. К ним добавляем немного воды, так чтобы она была на уровне с огурцами. И на среднем огне немного “припускаем”, это нужно для того, чтобы огурцы отдали свой сок и вкус.

Шаг 6

Нарезаем картофель небольшими кубиками и отправляем вариться к перловой крупе.

Шаг 7

Когда картофель стал полу готовым добавляем пассированные лук и морковь. Далее через несколько минут можно добавлять огурцы. Варить еще минут 10 и можно снимать с огня.

Шаг 8

Доводим постный ленинградский рассольник до вкуса, то есть добавить соль и перец по вкусу. Но не забываем, что в рассольнике есть соленые огурцы, поэтому важно не переборщить с солью.
Наш рассольник готов. Подаем в глубокой тарелке со сметаной. Приятного аппетита.

  Рецепты супов … Из овощей

– Что стало причиной вашего расставания?- Ложь.- А именно?- Я спросила, положить ли ему в кофе сахар. И он сказал:

– Ложь!

Источник: https://VosMarket.ru/first_courses/dishes_of_vegetables/1830-rassolnik-postni.html

Постный рассольник с перловкой и грибами без огурцов

Рассольник с перловкой и грибами является национальным русским блюдом, которое готовили всегда из мясных компонентов, а также из различных круп, овощей, а самое главное, из соленых огурцов.

Но некоторое время назад стали появляться и более постные варианты такого жидкого блюда без соленых огурцов, ниже представлен рецепт рассольника с перловкой и грибами, с добавлением свежих овощей.

Такой сытный овощной суп считается постным и его можно употреблять тем кто на диете или поститься.

Продукты для приготовления рассольника постного с грибами и овощным рагу:

  • готовое овощное ассорти для приготовления рагу (260 г);
  • лист лавровый (одна штука);
  • вода отфильтрованная (полтора литра);
  • свежая зелень ароматная (на свое усмотрение);
  • лесные грибы, но лучше королевские шампиньоны (260 г);
  • соль каменная самого мелкого помола (на свое усмотрение);
  • перловая крупа (треть стакана);
  • перчик черный горошком (пять штук);
  • специя заправка для рассольника (половина пакетика);
  • растительное масло рафинированное (на свое усмотрение);
  • маслины без косточек (двенадцать штук);
  • помидор крупный с плотной мякотью (одна штука).

Пошаговый рецепт рассольника с грибами и овощным рагу:

Подготовим перловку
Промыть крупу перловую и на всю ночь или хотя бы часа на три замочить ее в холодной воде. В отдельной кастрюле вскипятить воду, насыпать крупу перловую и до полуготовности варить. Слить воду с перловки, чтобы суп не был мутным. Залить снова водой и на самом медленном огне продолжить варить.

Готовим овощи
Репчатую луковицу очистить, помельче порубить и до прозрачности обжарить в растительном масле. Насыпать в сковороду размороженное овощное ассорти, которое предназначалось для приготовления рагу, продолжить готовку, добавив дополнительно некоторое количество растительного масла.

Грибы хорошенько промыть под проточной водой, почистить, нарезать пластинками и добавить к овощам. Тушить течение пяти минут.

Нарезанный мелко крупный помидор, предварительно очищенный от кожицы, добавить ко всем остальным компонентам. Если в овощном рагу присутствуют замороженные томаты, все-равно положите в заправку для рассольника свежий помидор. Это придаст суп дополнительный вкус и цвет.

Готовим вкусный рассольник с грибами
Приготовленную заправку для рассольника выложить в кастрюлю с перловкой. Порезать пополам маслины и опустить в суп. Поперчить, добавить перец горошком и лавровый лист, посолить. Довести до кипения на тихом огне и проварить 2-3 минуты.

Оставить постный рассольник с перловкой и грибами на плите под крышкой, чтобы настоялся и овощи пропитались ароматами. Подавать горячим со сметаной и рубленой зеленью.

Вот такой вкусный рассольник без огурцов можно приготовить быстро и вкусно! Овощи делают суп полезным: прекрасная альтернатива мясному рассольнику.

Видео — рецепт быстрого грибного рассольника без соленых огурцов и рассола с маринованными опятами

Источник: https://recepty-supov.ru/postnyiy-rassolnik-s-gribami.html

Постный рассольник с перловкой – рецепт с фото на

x

Check Also

Суп из белой рыбы приготовить совершенно просто. Если есть желание разнообразить вкус, можно добавить еще и красную рыбу. В любом сочетании, обед получится очень сытным и невероятно вкусным! Пангасиус 200 Грамм Лосось 180 Грамм Брокколи 100 Грамм листья Морковь 80 Грамм Лук порей 75 Грамм Масло оливковое По вкусу Соль и перец По вкусу Зелень По вкусу Кипятим в кастрюле литр воды.

Суп с шампиньонами – рецепты с фото. Как приготовить грибной суп из шампиньонов пошагово Этот суп имеет массу преимуществ, чем и обусловлена его популярность. Доступность и неприхотливость главного ингредиента заносит это первое блюдо в ранг любимчиков многих хозяек.

Приготовление томатного супа с фасолью Куриная вермишель – надоела, борщ – не хочу, щи – только закончились, рассольник – много возни. Ну согласитесь, такие мысли знакомы почти каждому.

Суп из бараньих ребрышек – это очень вкусное первое блюдо, как, впрочем, и все блюда, приготовленные из баранины.

Приготовьте и оцените! Бараньи ребрышки 1 Килограмм Картофель 8 Штук Морковь 2 Штуки Лук репчатый 2 Штуки Томатная паста 3 Ст.

ложки Лавровый лист 1-2 Штук Соль По вкусу Перец По вкусу Зелень По вкусу 1. Бараньи ребрышки тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные куски.

Чтобы сделать суп вкусным и сытным, не обязательно варить его на мясном или курином бульоне. …

Этот рецепт попал ко мне случайно, после приготовления супа из баранины с чечевицей, это блюдо стало одним из моих любимых.

Прекрасное сочетание бараньего мяса и чечевицы не оставит вас равнодушными! ребрышки Чечевица розовая 100 Грамм Перец острый зеленый 1 Штука Сельдерей 2 Штуки черешок Петрушка 1 Штука пучок Чеснок 3 Зубчика Картофель 3 Штуки Томатная мякоть 1 Ст.

ложка Лавровый лист 1 Штука Соль По вкусу Вода 1 Литр Масло растительное 3 Ст. ложки Для начала необходимо внимательно перебрать чечевицу.

Легкий и вкусный рисовый суп, который можно готовить хоть каждый день. Вы можете добавить курицу …

Чтобы приготовить вкусный и сытный обед, нужно не так уж много усилий! В этом рецепте суп варится на основе бараньей шейки с овощами. Кушанье получается знатное! Наваристый и густой суп идеален! шея Рис 3 Ст. ложки Картофель 5 Штук Лук репчатый 2 Штуки Помидоры 2 Штуки Морковь 1 Штука Томатный соус 3 Ст. ложки Зелень По вкусу Соль По вкусу Перец По вкусу Для начала надо сварить баранью шею.

Суп из баранины с перловкой по традиции готовят в Шотландии, его так и называют – суп по-шотландски. Только мы внесли одну правку – репу заменили картофелем.

Попробуйте! Баранина на косточке 600 Грамм Вода 2,5 Литра Лук 1 Штука Морковь 1 Штука Картофель 3 Штуки Стебли сельдерея 3 Штуки Пучок петрушки 1 Штука Крупа перловая 1 Стакан Соль перец По вкусу Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Рецепт приготовления супа из баранины с нутом. Суп получается наваристым, очень вкусным, с чуть уловимым нежным ароматом мяты. Все продукты очень хорошо сочетаются между собой.

Если у вас есть хорошенький кусочек баранины и хорошее настроение, приготовьте замечательный суп из баранины с лапшой.

Получается очень вкусно, сытно и наваристо, попробуйте! Баранина на кости 300 Грамм Лапша яичная 200 Грамм Картофель 3 Штуки Помидор 1 Штука Лук репчатый 1 Штука Масло растительное 1 Ст. ложка Томатная паста 2 Ст.

ложки Соль По вкусу Перчик острый По вкусу Тщательно промойте баранину, затем залейте холодной водой и поставьте варится.

Непревзойденно вкусный суп из баранины с клецками можно приготовить разными способами.

Я же предлагаю готовить блюдо в горшочках, так гораздо вкуснее, да и выглядит потрясающе аппетитно! Баранина на косточке 500 Грамм Лук репчатый 1 Штука Морковь 1 Штука Помидоры 3-4 Штук Зелень По вкусу петрушка, укроп Масло растительное 1-2 Ст.

ложек Соль По вкусу Перец По вкусу Яйцо 1 Штука Сметана 1-2 Ст. ложек Мука 1-2 Ст. ложек Баранину режем на кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Баранину можно использовать не только для плова, из нее получится отличный сытный супчик для всей семьи. Рассказываю простой и вкусный вариант, как приготовить суп из баранины с картошкой.

Рецепт супа из баранины с картофелем просто предназначен для гастрономического удовлетворения голодных и уставших мужчин – после такого супчика он будет не рычать, а мурлыкать! Баранина 500 Грамм Картофель 500 Грамм Морковь 1 Штука Лук репчатый 1 Штука Помидоры 3-4 Штук Перец сладкий 1 Штука Нут консервированный 300 Грамм Лавровый лист 2 Штуки Перец горошком душистый 5-6 Штук Свежая зелень По вкусу укроп, петрушка, кинза, зеленый лук Соль По вкусу Специи По вкусу кориандр молотый, куркума, шафран, зира и т.д. Вода 2,5-3 Литра Чеснок 5-6 Зубчиков Сварить бульон: баранину промыть, при необходимости нарезать, залить холодной водой и довести до кипения.

Фантастически вкусный и непревзойденно ароматный и наваристый суп из баранины с вермишелью – это то что можно и нужно готовить на обед. Приготовление абсолютно не сложно, к тому же быстрое.

Хочу вам предложить узнать, как приготовить суп из баранины с баклажанами в казане.

Готовить будем на костре, так что очень ароматное и сытное первое блюдо получится! Попробуйте обязательно! Баранина 1 Килограмм Картофель 1 Килограмм Баклажан 3 Штуки Морковь 1 Штука Лук 4 Штуки Помидоры 6 Штук Перец жгучий 2 Штуки Перец болгарский 2 Штуки Зелень 1 Штука 1. Отвариваем баранину в течении часа, постоянно снимая пену.

Как хорошо, когда обед не только вкусный, но еще и полезный, так что если вы никогда не готовили суп из баранины с баклажанами, то сейчас самое подходящее время сделать такое замечательное блюдо.

Рассольник — любимый всеми суп. Классикой исполнения рассольника является вариант с перловкой, но в этом …

Этот суп напоминает знакомый всем суп Харчо, но вместо говядины используется баранина, к тому же получается чуть острее. Если же готовите детям – положите меньше перца и чеснока.

Сытный и полезный овощной суп из баранины готовиться очень просто. Его можно сделать традиционном способом в кастрюльке, а можно поэкспериментировать и приготовить суп в глиняных горшочках.

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. . далее Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй.

Суп из кильки в томатном соусе — простой рецепт, с вермишелью, рассольник Хотите дам палочку – выручалочку на случай, если совсем нет времени, а обед приготовить нужно срочно? Советую: сварите суп из кильки в томатном соусе.

Суп из баклажанов – сытный и питательный вегетарианский суп. Баклажаны 2-3 Штук Картофель 3-4 Штук Стручковая фасоль 1 Часть горсть Помидоры 3-4 Штук Лук 1 Штука Растительное масло – По вкусу Свежая кинза – Штук пучок Соль, перец, паприка, лавровый лист – По вкусу Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, обильно посолить и оставить в сторону на 10 – 15 минут.

Думаете, что бы такое интересное приготовить для всей семьи на обед? Попробуйте сделать суп из артишоков. Вам обязательно понравится его нежный сливочный вкус.

Источник: https://ah-vkusno.ru/pervye-blyuda/postnyj-rassolnik-s-perlovkoj-recept-s-foto-na

Ссылка на основную публикацию