Пряничное тесто на жженом сахаре, рецепт с фото

Имбирные пряники на жженом сахаре

Сегодня у меня для вас необычный рецепт пряников для росписи, а заключается его необычность в способе приготовления. Данный рецепт пряничного теста не самый легкий, поэтому новичкам его не советую однозначно. С тестом придется здесь повозиться, но на вкус они мне понравились даже больше, чем медовые. Если же вы любите печь и не боитесь сложных рецептов, то рекомендую попробовать.

По данному рецепту у вас получатся действительно правильные пряники в домашних условиях, поверхность которых будет идеально ровной. А это значит, что и рисунок ляжет на них просто идеально.

Их я делала ко дню рождения ребенка, поэтому мне нужны были красивые пряники на палочке, которые я смогу воткнуть в праздничный торт.

Заранее мы определились, что нам нужны прянички Миньоны, но дополнительно я сделала еще две Свинки Пеппы. Как их расписать, без специальных трафаретов, я также вам скоро покажу, но не сегодня.

Из остатков теста можно сделать небольшие печенья, поверьте, оно получиться очень вкусным.

Прочесть данный рецепт домашних пряников вы сможете ниже, а благодаря пошаговым фото также сможете и наглядно все посмотреть. Как по мне, это очень удобно, тем более, когда рецепт не из легких.

А зная, как приготовить имбирные пряники их с легкостью можно будет делать кому-то на подарок. Еще мне нравиться, что после росписи они получаются очень нарядными и необычными, и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого оригинального угощения. В последнее время их начали дарить на праздники, на мой взгляд такие съедобные «открытки» гораздо лучше обычных.

Ингредиенты:

  • Сахар – 250 г
  • Кипяток – 100 мл.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Соль – ¼ ч.л
  • Имбирь – 0,5 ч.л
  • Корица – 1 ч.л
  • Мускатный орех – ¼ ч.л
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Мука – 380 г

Как приготовить пряники в домашних условиях

Итак, приступим, для начала покажу, как сделать тесто для имбирных пряников в домашних условиях. Для этого беру кастрюльку с толстым дном, и всыпаю в нее весь сахар. Затем отправляю ее на средний огонь, чтобы расплавить сахар.

Сначала его не перемешиваю, а даю нижней части немного расплавиться. После того, как он начал таять, начинаю немного помешивать лопаткой, тем самым помогая его плавиться более равномерно.

Очень важно, чтобы эта масса не подгорала, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус.   

Постоянно перемешиваю и не добавляю огонь. Варить карамель долго не нужно, достаточно, чтобы просто сахар растаял и снимаю кастрюльку с огня.

В это время должна закипеть вода в чайнике, ведь нам нужен именно кипяток. Далее в карамель ввожу тонкой струйкой 100 мл. кипятка.

Очень важно, в это время активно размешивать смесь венчиком или лопаткой, иначе от воды, сахар затвердеет и у вас не получиться нужная консистенция.

При вливании кипятка будьте осторожны, так как карамель имеет очень высокую температуру, поэтому при добавлении жидкости она будет сильно пузыриться и кипеть, так что не обожгитесь. Желательно в этом процессе пользоваться прихватками.

Когда ввела весь кипяток, и смесь получилась темного цвета и полностью однородной, отправляю кастрюлю опять на огонь и добавляю в нее сливочное масло. Далее растапливаю его. Когда масло растопилось, добавляю соду, соль и специи.

По специям здесь все индивидуально, я беру корицу, имбирь и мускатный орех. Дополнительно можно добавить анис, кардамон и душистый перец, но в очень маленьком количестве.

От нагрева сода начинает реагировать, и масса поднимется шапкой из пены. Далее массу оставляю остывать, после чего и шапка из пены осядет.

После остывания цвет карамели стал еще темнее. Затем добавляю один яичный желток и снова смешиваю.

После чего, начинаю добавлять муку и замешивать тесто. Муки необходимо около 380 – 400 грамм, так как точное количество зависит от ее сорта.

Забивать тесто мукой не рекомендую, оно должно оставаться мягким и слегка липковатым. Затем заворачиваю его в пакет или в пищевую пленку и кладу в холодильник. Оно должно вызреть в холодильнике хотя бы сутки. Кстати, хранить его в нем можно до месяца, а если заморозить, то срок возрастет до трех месяцев.

Достаю его из холодильника и выкладываю на силиконовый коврик посыпанный мукой, на котором и буду его раскатывать. Если не хотите, вырезанные изделия потом переносить на пергамент, то можно сразу на нем раскатывать. Теперь покажу, как сделать имбирные пряники своими руками, без дополнительных трафаретов и формочек.

Также мне еще нужны две планочки одинаковой толщины, но я использую детские книги, толщина которых абсолютно одинакова и составляет 5 мм. Отрезаю кусочек теста, по бокам кладу книги и скалкой его раскатываю. Благодаря книгам, толщина раскатанного теста будет одинаковой со всех сторон, а это важно для такой выпечки.

Теперь ищу любой рисунок в интернете и распечатываю его нужным размером, а затем вырезаю по контуру или оставив еще пару миллиметров.

Также можно использовать уже готовые формочки и трафареты для имбирных пряников, но у меня не было именно таких, как я запланировала делать, поэтому сделала заготовки сама.

Раскатанный пласт немножко посыпаю мукой, чтобы бумага не прилипла. А после этого, выкладываю подготовленные бумажные заготовки и вырезаю ножом по их форме.

Теперь очень аккуратно переношу их на противень, чтобы не деформировать. Как я уже писала, если не хотите с этим заморачиваться, то сразу на пергаменте раскатывайте. Вот и весь рецепт вкусных расписных пряников, но теперь нагреваю духовку до 180 градусов и ставлю выпекать прянички на 6 – 7 минут. Важно не передержать их в духовке, иначе они станут твердыми.

Как только я вытащила их из духовки, беру длинные деревянные шпажки и вставляю их в прянички, так как после остывания я это сделать уже не смогу.

Делаю я это для того, что после росписи украсить праздничный торт пряниками. Если после выпечки они у вас деформируются, то в тесте мало муки, а если пузырятся то много.

Теперь вы знаете, как испечь вкусные домашние пряники для детей, чтобы они им понравились.

Этот рецепт пряников для росписи идеально подходит. А как это сделать скоро покажу. Надеюсь, вы решитесь и попробуете данные прянички, ведь они очень вкусные и даже такой трудоемкий процесс готовки стоит того. Приятного вам аппетита!

Источник: https://StranaDesertov.ru/recept-pryanikov-dlya-rospisi.html

Имбирные пряники на жженом сахаре: пошаговые рецепты

Имбирное печенье и пряники – наиболее популярный рождественский десерт, но и любой другой праздник может быть им украшен. Популярны рецепты имбирных пряников на жженом сахаре.

Вариант десерта разнообразен: от отдельных порционных изделий до сказочного пряничного домика.

Традиционный рецепт имбирного пряника

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 0,5 кг.;
  • Кипяток – 0,2 л.;
  • Масло 72% — 0,2 кг.;
  • Мука пшеничная – 0,9 кг.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Корица молотая – 2 чайные ложки;
  • Имбирь порошковый – 1 чайная ложка;
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра – 0,25 кг.;
  • Пищевые красители – по желанию;
  • Крахмал кукурузы – пол чайной ложки;
  • Мед – 20 г.;
  • Сок лимона – пол чайной ложки.

Шаг 1

Технология приготовления. В глубокой, с толстым дном, посуде пережигаем сахар. Дабы избежать его горения, стоит регулярно помешивать сахар лопаткой. В результате должна получиться коричневатая вязкая карамель без крупинок.

Шаг 2

Снимаем посуду с плиты и вводим кипяток тонкой струей, смешивая ее с сахарной карамелью. Будьте осторожны, вода холодной температуры может вступить с раскаленным сахаром и взорваться.

Шаг 3

Возвращаем посуду на плиту, добавляем в сироп сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции.

Шаг 4

Затем вводим в будущее тесто поочередно пряности, специи, соль. Затем добавляем соду. Она должна вступить в реакцию с массой и тесто быстро начнет подниматься.

Через минуту снимаем имбирное тесто с огня.

Шаг 5

Теперь тесто следует остудить, для ускорения процесса постоянно помешиваем массу лопаткой. Когда температура достигнет комнатой, в массу можно вести куриное яйцо. Размешиваем до однородного состояния.

Шаг 6

Затем начинаем порционно добавлять просеянную муку. Ее не должно быть мало или с излишком, иначе готовые пряники будут сухими и ломкими.

Шаг 7

Далее замешиваем тесто. Сначала в посуде, затем на доске присыпанной мукой. Тесто должно потерять липкость, но не быть крутым. По цвету оно напомнит вареное сгущенное молоко.

Шаг 8

Вымешанное имбирное тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, затем помещаем в холодильник на 7-8 часов. Под воздействием низкой температуры тесто приобретет плотность и глянец.

Шаг 9

Готовое тесто раскатывается на доске или противне до толщины в пол сантиметра. Затем формами для печенья вырезаются фигурки. Излишки теста удаляем.

Между заготовками должно быть небольшое расстояние, так как пряники увеличатся в объеме при выпекании.

Шаг 10

Готовый противень с пряничными заготовками отправляют в разогретую до180 градусов духовку на 6-7 минут. Строго соблюдаем время и температуру выпекания, иначе десерт получится зачерствелым и горьким.

Шаг 11

Далее готовим сахарную глазурь для имбирных пряников. Отделяем белок от желтка. К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Затем вводим кукурузный крахмал, перемешиваем до однородной консистенции. Далее на минимальном скоростном режиме взбиваем будущую глазурь до увеличения в объеме и приобретения ровного белого цвета. Отставляем глазурь на пару минут.

Следующим этапом добавляем лимонный сок и вновь взбиваем смесь. Делим глазурь на столько частей, сколько цветов планируем использовать в покрытии пряников. Отдельно в каждую пиалу добавляем пищевой краситель и размешиваем до получения нужного оттенка.

Шаг 12

Последним этапом в приготовлении имбирного пряничного шедевра становится роспись. В кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком, вливаем нужную глазурь и начинаем творить.

Далее остается только дождаться отвердевания глазури и пряники готовы к употреблению.

Имбирное печенье на жженом сахаре

Рецептура приготовления печенья сходна с имбирными пряниками на жженом сахаре. Исключение составит технология приготовления.

Шаг 1

В мягкое сливочное масло добавить муку, соль, специи, соду. Размять тесто до мелкозернистого состояния. Добавить воду, замесить пластичное тесто.

Шаг 2

Готовое тесто раскатываем на противне толщиной в 5 мм, наносим сверху масло, посыпаем жженым сахаром и корицей. Затем скатываем рулетом тесто.

Шаг 3

Рулет разрезаем на диагональные порции, толщиной в 1 см формируем будущие печенья, ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Доводим печенье до готовности в течение 25 минут, затем достаем из духовки. Остывшее печенье покрываем сахарной глазурью и украшаем по собственному вкусу.

Идеальный тандем имбирным пряникам и печенью составит молоко или какао. Любителям более насыщенного, пряного вкуса молотый имбирь в рецептуре можно заменить свежим корнем, измельченным на терке. Так же отличными специями станут ваниль и кардамон.

Источник: https://MirImbir.ru/imbirnye-pryaniki-na-zhzhenom-sahare/

Пряничное тесто на жженом сахаре

Рецепт этого теста я не могу назвать легким, в нем есть свои хитрости и тонкости, но результатом вы будете довольны. Тесто имеет красивый насыщенный цвет, пряники получаются очень ароматными и вкусными конечно.

После выпечки изделия имеют ровную и красивую поверхность и сверху и снизу. На сайте у меня уже есть рецепт пряничного печенья, он проще, пряники (или печенье) получаются немного другими по вкусу и цвету, но не менее вкусными.

Выбирайте и обязательно готовьте!

Запекание

Духовой шкаф

Выпечка сладкая

Сахар
Вода
Масло сливочное
Сода
Соль
Имбирь
Корица
Гвоздика
Кардамон
Мускатный орех
Душистый перец
Анис
Яйца
Мука

Чтобы приготовить пряничное тесто на жженом сахаре, берем кастрюлю с толстым дном, насыпаем в нее сахар и ставим на средний огонь. Сахар не трогаем, пока нижний слой сахара не расплавится.

Как только это произойдет, начинаем аккуратно перемешивать сахар лопаткой, помогая ему плавиться. Постоянно перемешиваем на небольшом (или среднем) огне.

Варим карамель до насыщенного темно-янтарного цвета, все крупинки сахара должны раствориться. Если крупинки сахара не растворились, а сахар уже стал насыщенного цвета, снимаем кастрюлю с огня, перемешиваем и растворяем полностью сахар, затем возвращаем ее на огонь.

Когда карамель готова, снимаем кастрюлю с огня и понемногу добавляем кипяток. Будьте осторожны, карамель имеет очень высокую температуру, поэтому при добавлении кипятка будет активно пузыриться и кипеть! Не обожгитесь!

Когда ввели весь кипяток, размешиваем карамель до однородности, возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем масло. Перемешиваем.

После того ка масло полностью растворилось, добавляем соду, соль и специи (все вместе)

Перемешиваем, за счет нагрева сода начнет реагировать, и масса поднимется большой пенной шапкой. Убираем кастрюлю с огня, все время мешаем.

Пена постепенно осядет, получившуюся массу нужно охладить до чуть теплой температуры.

Дальше добавляем яйцо, перемешиваем.

Затем кладем часть муки и начинаем замешивать тесто.

Когда тесто будет уже тяжело перемешивать лопаткой, переходим на стол, выкладываем тесто на оставшуюся муку и замешиваем его на столе.

Получившееся тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. Тесто должно полежать в холодильнике минимум ночь. Оно станет плотным и с ним будет легко работать.

Читайте также:  Салат «мимоза» с яблоком, рецепт с фото

Отлежавшееся тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм сразу на пергаменте или тефлоновом коврике. С помощью специальных вырубок делаем пряники. Так пряники не придется куда- либо переносить, они не потеряют форму и останутся ровными.

Выпекаем пряники в разогретой до 180 градусов духовке 6-7 минут (здесь время относительно, так как все зависит от вашей духовки) Пряничное тесто на жженом сахаре довольно долго хранится в холодильнике (1 месяц), что очень удобно и его можно сделать заранее.

Источник: http://liverecept.ru/recipe/pryanichnoe-testo-na-zhzhenom-sahare

Пряники на жжёном сахаре с белковой глазурью

  • Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Для пряничного теста:
  • Сахар — 250 грамм
  • Горячая кипячённая вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Имбирь — по вкусу (1/2 — 1 ч.л.)
  • Корица — по вкусу (1-2 ч.л.)
  • Желток 1 яйца
  • Мука — 400-450 грамм
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Для белковой глазури:
  • Белок 1 яйца
  • Сахарная пудра — 200-250 грамм
  • Крахмал — 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч.л.
  • Холодная кипячёная вода
  • Различные декоративные посыпки, красители и т.п.
  • Фигурные формочки или трафареты
  1. Прежде всего конечно же приготовим пряничное тесто. Так как оно у нас будет на жжёном сахаре, то берём кастрюльку с толстым дном и высыпаем 250 грамм сахара. Постоянно помешивая на небольшом огне необходимо добиться, чтобы сахар полностью растаял.

    Будьте на этом этапе очень аккуратны, главное — не пережечь сахар. Лучше всего, если сахар ещё не растаял, но вам кажется, что он уже слишком тёмный, убрать кастрюлю с плиты и постоянно помешивая дождаться когда он растворится от остаточного тепла.

  2. У нас должен получиться сироп янтарного цвета. В него мы вливаем горячую кипячённую воду и обратно отправляем на огонь.

  3. Добавляем 100 грамм сливочного масла и как только оно полностью растает всыпаем соду, соль, все специи на свой вкус и мёд.

  4. Масса начнёт активно пениться. Снимаем её с огня, активно мешаем некоторое время, а затем оставляем, чтобы сироп остыл и пена осела.

  5. Добавляем желток, перемешиваем.

  6. Затем всыпаем муку. Хорошо вымешиваем.

  7. Не стоит забивать тесто мукой. Оно должно быть слегка липковатым. Но тесту всё равно надо будет отлежаться несколько часов, а лучше ночь, в холодильнике, предварительно завернув его в плёнку или пакет.

  8. Когда тесто готово, можно приступить к формированию пряников. Тесто раскатываем в равномерный пласт толщиной около 5 мм. Формочками вырезаем фигурки. Мы готовили пряники на новогодние праздники, поэтому они у нас этой тематики. Если формочек нет — не стоит отчаиваться.

    Можно использовать подручные предметы для вырубки пряников или сделать как мы — на плотном картоне нарисовать нужные фигурки, вырезать их и затем ножом по этому контуру вырезать фигурки на тесте. Удобнее тесто раскатывать сразу на коврике или бумаге для выпечки, чтобы лишний раз не перекладывать фигурки.

    Сильно близко пряники друг к другу укладывать не стоит, так как в процессе выпекания они увеличатся в размерах.

  9. Выпекаем пряники при температуре 180 градусов около 6-7 минут до лёгкого румянца. Но, конечно же, ориентируйтесь по своей духовке, возможно потребуется больше времени. Чтобы поверхность пряников была ровная, можно после того, как вы их вытащите из духовки, сверху на них положить, например, разделочную доску. Оставляем пряники остывать.

  10. Теперь займёмся приготовлением белковой глазури. Рецепт её достаточно прост. В миску добавляем белок одного яйца, просеиваем сахарную пудру и крахмал, перемешиваем.

  11. Взбиваем миксером на низкой скорости около двух минут. Добавляем лимонный сок и взбиваем ещё несколько минут.

  12. Должна получиться довольно густая масса. Для оформления пряников понадобится несколько консистенций глазури. Первая — немного густая глазурь для контура, и вторая — более жидкая для заливки деталей. Глазурь очень быстро сохнет, поэтому обязательно прикрывайте миску с нею плёнкой.

    Прежде всего разложите глазурь по небольшим мискам, определившись с цветами.
    — Для получения первой глазури необходимо разбавить в отдельной миске глазурь, которую будете использовать для контура, небольшим количеством воды.

    Добавляйте воду постепенно и перемешивайте, пока не добьётесь нужной консистенции. Глазурь должна быть густой, но при этом свободно опадать с ложки.
    — Для второго типа глазури для заливки, разбавляем глазурь бОльшим количеством воды.

    Определить нужную консистенцию просто — если набрать глазурь в ложку, она должна свободно стекать, а при лёгком потряхивании миски с глазурью её поверхность должна становиться идеально ровной.

  13. Ну вот. Сами пряники на жжёном тесте готовы, глазурь готова, украшения приготовлены. Глазурь выкладываем в кондитерские мешки, отрезая угол, чтобы получить небольшое отверстие, либо используя специальные насадки.

  14. Сначала прорисовываем контуры. Удобно это сделать на всех пряниках сразу и дать контуру хорошо застыть.

  15. И только потом заливаем более жидкой глазурью, рисуем узоры, украшаем на свой вкус. Включайте фантазию! Готовые прянички оставляем подсыхать, затем их лучше всего упаковать для хранения в пакетики. Все ваши усилия не пройдут даром — вы и ваши родные будут в восторге от такого лакомства! Приятного аппетита!

Источник: http://www.gotovim-s-radostyu.ru/prjaniki-na-zhzhjonom-sahare/

Расписные пряники на жженом сахаре (рецепт с фото)

Бургеры с улыбкой style= background: transparent url(https://podelki-doma.ru/wp-content/uploads/2013/08/burger-150×133.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Бургеры с улыбкой
А вот и пополнение для нашей застольной рубрики. Рецепт оригинальных бутербродов от Людмилы К.  очен…

Масленичная скатерть-самобранка style= background: transparent url(https://podelki-doma.ru/wp-content/uploads/2014/01/bliny3-150×112.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Масленичная скатерть-самобранка
Новую конкурсную работу Екатерина Солоха посвятила скатерти-самобранке, которая появляется у нас на …

Новогодний стол Ольги и Андрея style= background: transparent url(https://podelki-doma.ru/wp-content/uploads/2014/01/salat-nemo-150×112.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Новогодний стол Ольги и Андрея
Еще одна конкурсная работа, посвященная оригинальному украшению блюд своими руками, пришла от Ольги …

Глаз мумии и колдовское зелье style= background: transparent url(https://podelki-doma.ru/wp-content/uploads/2014/04/glaz5-150×101.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Глаз мумии и колдовское зелье
Конечно, для нашей ведьминской вечеринки нужно было специальное меню (подойдет и для Хэллоуина). В …

Шоколадное дерево style= background: transparent url(https://podelki-doma.ru/wp-content/uploads/2014/10/shokoladnoe-derevo-pr-150×130.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Шоколадное дерево
Здравствуйте, читатели блога «(: креатифф на дому : )»! Меня зовут Ольга, я мама двоих детей Маши и…

Яблочный пирог «Осенний» style= background: transparent url(https://podelki-doma.ru/wp-content/uploads/2014/10/pirog-150×112.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Яблочный пирог «Осенний»
Еще один замечательный рецепт на наш конкурс — очень красивого осеннего пирога от Михаила Белозёрова…

Салат «Мимоза» style= background: transparent url(https://podelki-doma.ru/wp-content/uploads/2014/11/salat-mimoza-129×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Салат «Мимоза»
Еще один рецепт с фото в нашу кулинарную копилку — как сделать салат «Мимоза». «Здравствуйте, Ларис…

Салат Любовница style= background: transparent url(https://podelki-doma.ru/wp-content/uploads/2014/11/salat-lyubovnitsa-150×134.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Салат «Любовница»
Последняя кулинарная работа на конкурс — рецепт с фото, из которого вы узнаете, как приготовить сала…

Пряники Овечки style= background: transparent url(https://podelki-doma.ru/wp-content/uploads/2015/01/pechenye-ovechka3-150×112.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Пряники «Овечки»
Рассказ Натальи Верезий про фигурное печенье в виде овечки. Все ж настоящий год Овцы, китайский, еще…

Новогодние имбирные печеньки style= background: transparent url(https://podelki-doma.ru/wp-content/uploads/2015/12/novogodnee-pechenye2-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Новогодние имбирные печеньки
В нашем конкурсе появился первый новогодний рецепт — расписное имбирное печенье. Подготовила мастер-…

Сладкая обезьянка — 2016 style= background: transparent url(https://podelki-doma.ru/wp-content/uploads/2015/12/sladkaya-obezyanka12-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Сладкая обезьянка — 2016
Ильина Елена Сергеевна, 4.9 года, город Волгодонск. Преподаватель Недбаева Елена Владимировна, МБДОУ…

Салат десертный со свёклой и мандаринами style= background: transparent url(https://podelki-doma.ru/wp-content/uploads/2017/01/desertny-salat-svekla-s-mandarinami01-150×150.jpg) no-repeat scroll 0% 0%; width: 150px; height: 150px; >

Салат десертный со свёклой и мандаринами
Салат десертный со свёклой и мандаринами У многих свёкла ассоциируется с борщом или винегретом. Но…

Источник: https://podelki-doma.ru/party/kreativ-na-stole/raspisnyie-pryaniki-na-zhzhenom-sahare

Пряники на жженом сахаре | Готовим Дома | Кулинарные рецепты приготовления

Как часто приходилось слышать фразу: «Когда-нибудь и на этой улице машина с пряниками перевернётся».

Пряник, как олицетворение сладкой и беззаботной жизни. Пряник, как воспоминание из детства. Эта статья посвящена только ему — ПРЯНИКУ! А если быть точнее, рецепту приготовления пряников на жженом сахаре.

Сказать, что они вкусные – не сказать ничего. Они просто бесподобные! Есть, правда, одно «НО…». Приготовление этого лакомства весьма затратно, однако это как раз тот случай, когда результат поразит всех наповал.

Ещё один плюс: возни с пряниками мало, а их количество (на выходе) радует.

Добавил(а): Таня Ледовская

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 2 hours, 30 minutes

Чтобы приготовить вкусные пряники на жженом сахаре, понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты для теста:

  • Два куриных желтка;
  • Один стакан сахара;
  • Три столовых ложек жира.

Ингредиенты для глазури:

  • Белок, 2 штуки;
  • Сахар, полтора стакана.

Один стакан сахара насыпается на сухую сковороду и жарится до тех пор, пока он не приобретёт коричневый цвет, и пока не возникнет дымок. На другой конфорке в это же время кипит на медленном огне стакан воды. Когда сахар дойдёт до кондиции, тонкой струйкой туда вливается вода, и всё хорошо перемешивается.

Если сахар возьмётся карамелью, то его следует оставить покипеть на медленном огне. Но недолго.

Потом чуть остывший сироп вливается в желтки с жиром. Всё опять хорошо перемешивается. Оставить на две/три минуты. Снова размешать и всыпать немножко муки. Сверху присыпать одной чайной ложкой соды. Далее добавляется столько муки, чтобы тесто приобрело мягкость и эластичность.

Дать тесту постоять около получаса.

Тесто раскатывается пластом толщиной в один/полтора сантиметра. Пласт нужно разрезать ножиком на квадратики или ромбы.

На противень насыпается мука, и пряники укладываются чуть поодаль друг от дружки.

Держать в духовке до полного приготовления . Выпеченные уже пряники полить глазурью и оставить до обсыхания.

Как готовить глазурь?

Белки взбиваются с сахаром. Взбивая, добавляется три/четыре столовых ложек едва тёплой воды. Можно по желанию добавить любую фруктовую эссенцию или ванилин.

Как равномерно покрыть пряники глазурью?

Очень просто. Наложить часть пряников в какую-либо ёмкость и добавить одну/две столовые ложки глазури, и аккуратно перемешать. Потом выложить все пряники на поднос. Когда они высохнут, отделить их друг от друга и сложить в целлофановый пакет.

На весь процесс уходит около двух/двух с половиной часов.

Приятного чаепития!

Источник: http://doma-em.ru/pryaniki-na-zhzhenom-saxare.html

Сахарное пряничное тесто и рецепты сахарных пряников

Пряники – одно из наиболее распространенных русских лакомств. Их выпекали на именины и свадьбу, большие и малые религиозные праздники. Каждый сорт готовился по своему рецепту, при этом изделия из разных городов различались формой и украшениями.

Тесто для пряников замешивалось на ржаной муке с добавлением ягодного сока и меда. Такие изделия назывались «медовым хлебом».

Современные рецептуры пряников претерпели значительные изменения: к меду все чаще добавляется сахар, а в отдельных случаях и вовсе заменяет его.

Соотношение сахара и меда делит основное пряничное тесто на следующие разновидности:

  • медово-сахарное;
  • сахарное (без меда);
  • медовое.

Сахарное пряничное тесто готовится сырцовым способом. Для этого сахар разводят водой, доводят до кипения, убирают пену. В сироп добавляют масло, все тщательно перемешивают и охлаждают.

В остывший до комнатной температуры сироп добавляют яйца и пряности, а также муку, смешанную с содой. Вымешивают массу до получения мягкой консистенции.

Тесто сразу же разделывают, иначе изделия получатся недоброкачественными.

Медовые пряники отличаются особым натуральным ароматом, поэтому не нуждаются в сильной ароматизации. Пряники без меда требуют ее в большей степени. В качестве ароматизаторов выступают сухие пряности, растертые в порошок.

Смесь состоит из кориандра, корицы, кардамона, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха, бадьяна. Соотношение пряностей меняется по вкусу.

Изготавливаемые из сахарного теста пряники подкрашивают жженым сахаром до золотисто-коричневого оттенка.

Тесто выкладывают на доску или стол, предварительно посыпав его мукой. Далее выбирается вид пряников: печатные, лепные или вырезные. Лепные пряники лепятся руками из маленьких кусочков теста.

Для вырезных и печатных тесто формуется руками в виде кирпичика, посыпается мукой и раскатывается в пласт 5-8 мм. Ножом из полученного теста вырезаются различные фигурки.

Перед выпечкой в духовке пряники смазывают яичным желтком.

Тонкие и мелкие пряники пекутся при температуре 220-240 С всего 5-15 минут. Для изделий покрупнее устанавливается температура 180-220 С и увеличивается время выпечки. Готовые изделия охлаждают, после чего покрывают тонким слоем сахарного сиропа, позволяющего сохранить свежесть и аромат лакомства, а также придать ему красивый внешний вид.

Рецепт сахарного теста

  • Яйца – 43 г.
  • Сода – 2 ч. л.;
  • Смесь пряностей – 1 ч. л.;
  • Сахар – 345 г;
  • Мука – 480 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Жженка;
  • Вода – 2 стакана;
  • Аммоний – 2 ч. л.;
  • Выход: 0,95 кг пряников.

Рецепт сахарного теста без яиц

  • Сода – 2 ч. л.
  • Смесь пряностей – 1 ч. л.;
  • Сахар – 290 г;
  • Мука – 480 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Жженка;
  • Вода – 2 стакана;
  • Аммоний – 2 ч. л.;
  • Выход: 1 кг пряников.
Читайте также:  Пшенная каша в мультиварке на молоке рецепт с фото

Рецепт медово-сахарного теста

  • Яйца – 43 г.
  • Сода – 2 ч. л.;
  • Смесь пряностей – 1 ч. л.;
  • Сахар – 230 г;
  • Мука – 480 г;
  • Мед или патока – 85 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Жженка;
  • Вода – 2 стакана;
  • Аммоний – 2 ч. л.;
  • Выход: 950 г пряников.

Компания «Богородский пряник» предлагает всем желающим попробовать печатные, расписные, сувенирные и другие виды пряников, изготовленных по старинным рецептам. Сохраняя традиции, мы используем только натуральные ингредиенты, выпекая изделия высокого качества с неповторимым вкусом.

Источник: https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/sakharnoe-pryanichnoe-testo-retsepty/

Рецепты имбирных пряников с глазурью

Рождественская и новогодняя выпечка – это особая категория сладостей, и в нее входят изумительные имбирные пряники. Оригинальный десерт привлекателен тем, что его смело можно назвать универсальным. Он подходит для украшения новогоднего стола. Такие сладости, расписанные глазурью, можно подарить друзьям и коллегам.

Ароматные имбирные пряники, состав которых при выпекании можно разнообразить корицей, бадьяном и прочими пряностями, могут стать вполне самодостаточным и очень стильным украшением елки. Существует множество вариантов печения такой праздничной сладости.

Ниже представлено несколько рецептов имбирных пряников, которые у многих из нас ассоциируется с Новым годом и Рождеством.

Классические имбирные пряники

Домашние вкусные имбирные пряники, приготовленные по классическому рецепту, отличаются превосходным ароматом. Они буквально тают во рту и рассыпаются. Их вкус нежный и насыщенный одновременно, что объясняется сбалансированным составом, проверенным множеством поколений.

Время приготовления -1 час 20 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления классических имбирных пряников, какие пекут в Европе, необходимы:

  • сахар – 250 г;
  • мука – 750 г;
  • жидкий мед – 300 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 4 ч. л.;
  • молотый имбирь – 2 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 2 ч. л.;
  • какао – 2 ч. л.;
  • ванилин – 3 щепотки.

Способ приготовления

Невзирая на то, что состав для теста классических имбирных пряников внушительный, испечь их нетрудно.

  1. Первоначально следует смешать сахар-песок, мед и размягченное сливочное масло. Состав размешивается и разбавляется всеми сухими компонентами, которые указаны в рецепте выше. Надо замесить тесто и завернуть его в пленку. Состав убирается на 30 минут в холодильник.

    С теста снимается пленка. Его надо раскатать в пласт. Толщина – не более 7 мм.

    Формочками из теста вырезаются фигурки. Заготовки выкладываются на противень, покрытый пергаментом.

    Выпекать имбирные пряники, приготовленные по классическому рецепту, надо 25 минут при 180 градусах в духовке.

Украшается готовая выпечка глазурью, сахарной пудрой или другими методами.

Имбирные пряники-«козули»

В стародавнее время было принято печь пряники, которые назывались «козули». Пошаговый рецепт с фото поможет обыграть этот рецепт сегодня. В результате на вашем столе окажутся вкусные имбирные расписные пряники. Это рецепт из Архангельска, где и сегодня такую выпечку принято дарить «на счастье».

Время приготовления –26 часов.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления имбирных пряников по архангельскому рецепту нужны:

  • имбирь – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корца – 1 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 200 г;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • яйцо перепелиное – 1 шт.;
  • кардамон – ¼ ч. л.;
  • гвоздика – ¼ ч. л.;
  • белок перепелиного яйца – 1 шт.;
  • кипяток – 180 мл;
  • уксус – 2 капли.

Способ приготовления

Уникальная рецептура позволяет сохранить такие пряники свежими и вкусными от 2 до 12 месяцев, а приготовить такую выпечку к Рождеству и Новому году несложно.

  1. Надо подготовить все компоненты для пряников.

    В кипятке следует растворить 125 г сахарного песка. Полученный сироп разбавляется сливочным маслом. Нужно растворить его полностью.

    Перепелиное яйцо и желток смешиваются.

    Яичная смесь вливается в основу. Всё присаливается.

    В массу всыпается сода. Сюда же добавляются специи и пряности в полном объеме.

    Смесь разбавляется мукой, которую необходимо вводить порционно, постепенно, постоянно помешивая ложкой.

    В результате получится вязкое, немного жидковатое тесто на пряники-«козули».

    Тесто надо замесить и прикрыть пищевым полиэтиленом. Масса отправляется в холодильник на сутки. Это поможет тесту настояться. Специи лучше раскроют свой аромат, а структура теста получится идеальной.

    Когда тесто будет извлечено из холодильника, нужно дать ему 15 минут на то, чтобы отлежаться. Полученная масса будет напоминать по степени вязкости пластилин. Тесто раскатывается в пласт толщиной не более 0.7 см.

    Из раскатанного теста по трафаретам вырезаются фигурки.

На заметку! Если вы долго вырезали пряники, и тесто стало липким, отправьте его на 40-60 минут в морозилку, а потом продолжайте работу.

    Духовка разогревается до 200 градусов. В ней архангельские имбирные пряники выпекаются 15 минут на противне, застеленном пергаментом.

    Ароматный десерт остужается прямо на пергаменте.

    Тем временем надо приготовить глазурь для росписи имбирных фигурок. Для этого сахар перемалывается в пудру. Ее надо просеять через мелкое сито. В отдельную плошку вливается белок перепелиного яйца. Его надо слегка взбить вилочкой, после чего в него порционно всыпается сахарная пудра. Смесь растирается. Должны получиться пики. Для закрепления в глазурь капается всего пара капель уксуса.

    Состав для росписи разливается по пакетам или кондитерским шприцам. Если используются пакеты, сверху их надо закрепить зажимами или резинками. Один из уголков срезается, чтобы выдавливать глазурь. Оптимальный диаметр отверстия – 1 мм.

    Теперь надо расписать имбирные пряники, аккуратно выдавливая глазурь. Узоры могут быть самыми разными.

Потом выпечка оставляется на рабочей поверхности до полного застывания рисунка.

Имбирные пряники на жженом сахаре + мастер-класс по росписи

Невероятно нежные и мягкие имбирные пряники на жженом сахаре можно испечь не только на Новый год или Рождество. Такая выпечка актуальна круглый год, а расписать ее поможет предложенный ниже мастер-класс.

Время приготовления –4 часа.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Чтобы сделать наивкуснейшие пряники на так называемой жженке, следует подготовить вот такие компоненты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.; мед – 150 г;
  • мука – 350 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • смесь пряностей – 1.5 ст. л.;
  • кипяток – 50 мл.

Эти продукт идут на приготовление теста. Сразу же укажем ингредиенты, которые необходимы для приготовления глазури, которая нужна для росписи готовых кондитерских изделий:

  • сахарная пудра – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пищевые красители – по необходимости;
  • уксус 9% — 1 ч. л.

На заметку! Уксус в составе глазури можно заменить лимонным соком.

Способ приготовления

Приготовить имбирные пряники на жженом сахаре несложно. Просто следуйте предложенной инструкции и учитывайте все рекомендации. Никаких тайн тут точно нет.

  1. Для начала надо подготовить все ингредиенты, которые потребуются в процессе.

    Следует взять толстодонную кастрюлю. Стенки должны быть высокими. В емкость всыпается сахар. Посуда ставится на огонь. Нагрев задается сильным. На нем надо довести сахарный песок до полного растворения.

    В горячий жидкий сахар вливается крутой вар.

    В массу вливается мед. Сюда же отправляются пряности. Емкость снова ставится на плиту. Массу надо помешивать. В нее всыпается сода. Смесь будет сильно пениться, но нужно продолжать ее помешивать непрерывно.

    Небольшими кусочками режется сливочное масло. Один кусочек за другим оно выкладывается в смесь. Емкость снимается с плиты. Масса должна немного остыть, после чего в нее вбивается яйцо. Мешать надо без остановки, чтобы яйцо не свернулось. Потом порционно всыпается мука, и тесто можно выложить на рабочую поверхность. Его надо вымесить руками.

    Тесто оборачивается пищевой пленкой и отправляется на сутки в холодильник.

    Потом массу надо раскатать. Хорошая толщина пласта составляет 4 мм. Выбираются формочки для вырезки пряников. Вырезанные фигурки надо на 8 минут отправить в духовку. Выпекаются они при температуре 200 градусов.

    Можно раскатывать пряники на пекарской бумаге, на которой потом их можно и запекать. Это экономит время.

    Готовым пряникам надо слегка остыть, после чего они без труда снимаются с пекарской бумаги.

    Далее надо сделать глазурь для росписи готовой выпечки.

    Следует смешать сахарный песок и белок от 1 куриного яйца. Взбивать состав не нужно, просто растирайте его силиконовой лопаточкой или вилкой. По завершении в массу надо добавить уксус.

    Часть глазури, которая будет использована для заливки пряников, рекомендуется разбавить водой или яичным белком. Проверить консистенцию легко. Капните всего чуть-чуть смеси на разделочную доску. «Правильная» масса застывает через 10 секунд.

    Определенное количество глазури надо развести пищевыми красителями. Цвета и интенсивность корректируйте самостоятельно, исходя от собственных фантазий и задумок.

    Сперва на пряники наносится заливка. Чтобы она красиво блестела, отправьте заготовки в разогретую до 50 градусов духовку на 3 минутки.

    Остается только с использованием цветной глазури нанести узор, после чего пряники обязательно должны основательно высохнуть.

Имбирные пряники на меду

Еще один вариант имбирных пряников – это рецепт на меду. Такая выпечка хороша сама по себе, но, если ее украсить сахарной глазурью, получается настоящий кондитерский шедевр.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для медово-имбирных пряников потребуется использовать вот такие компоненты:

  • имбирь – 2 ч. л.;
  • сахар – 160 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • охлажденное сливочное масло – 110 г;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • мед – 50 г;
  • гвоздика – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления
Испечь имбирные пряники на меду по этому рецепту предельно просто.

  1. В чашу блендера надо положить сахар, пряности, муку, соду и соль. Последним добавляется сливочное масло, порезанное на кубики.

    Используя пульсирующий режим, компоненты надо перебить. Не стоит включать сильный режим в непрерывном действии. Это нагреет массу и испортит тесто. Полученная крошка выкладывается на рабочую поверхность.

    Из полученной массы надо сформировать горку. Сверху делается «кратер» и в него вливается сырое яйцо. Полученный состав перемешивается вилкой. Только потом тесто разминается руками, скатывается в «колобок» и оборачивается пищевой пленкой. Заготовка отправляется в холодильник на полчаса.

    Потом тесто выкладывается на стол, присыпанный мукой. Состав надо раскатать в толстый пласт. Не стоит делать его тоньше 1 см.

    Теперь надо довести духовку до 170 градусов. Тем временем из теста на меду вырезаются фигурки. Их надо переложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.

    Выпекать пряники надо 15 минут, после чего следует дать им остыть примерно минут 5. До полного остывания их рекомендуется выложить на решетку.

Остается только украсить пряники по желанию. Для этого оптимально подходит глазурь, приготовленная по одному из рецептов, указанных выше.

Имбирные пряники с предсказаниями

Оригинальный вариант рождественско-новогодней выпечки – имбирные пряники с предсказаниями.

Время приготовления –2 часа.

Количество порций – 20.

Ингредиенты

Для выпечки такого необычного десерта необходимы:

  • мука ржаная – 50 г;
  • сахар – 350 г;
  • мед – 500 г;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • соль – 3 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • пряности – 1 ч. л.;
  • корень имбиря – 1 шт.

На заметку! Для украшения пряников глазурью надо использовать сок лимона 1 ст. л., белок от 1 куриного яйца и 150 г сахарной пудры. Для создания цветного айсинга надо взять пищевые красители.

Способ приготовления

Приготовить имбирные пряники с предсказаниями сможет каждый.

    Сварить сироп из сахара и остудить его. Муку смешать с содой. Всыпать к ним соль и пряности. Имбирь очистить, натереть и отправить в общую массу.

    Обе заготовки смешиваются. К ним вливается молоко. Вбивается яйцо.

    Тесто вымешивается и на час отправляется «отдохнуть».

    Формируются пряники. В них делаются дырочки коктейльными трубочками. Заготовки выпекаются 10 минут при 200 градусах.

    Тем временем делается глазурь.

    Сахарная пудра и сок лимона перетираются с яичным белком. Должны образоваться устойчивые пики. При необходимости часть глазури закрашивается пищевыми красителями.

    На бумажных листочках надо написать предсказания.

    Остается украсить пряники глазурью, дать им высохнуть. Предсказания сворачиваются в трубочку и крепятся к пряникам красивой ленточкой.

Видео-рецепты

Предложенные видео-рецепты помогут вам испечь имбирные пряники:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11796-recepty-imbirnyh-pryanikov-s-glazuryu

Сахарно-медовое пряничное тесто

Один из моих «рабочих» рецептов сахарно–медового пряничного теста.

Ценю его за густой медовый аромат, яркий вкус и универсальность: из него можно и пряничков напечь, и сделать что то посложнее, например, пряничный домик.

После замеса такое тесто может храниться в холодильнике без замораживания несколько месяцев, что тоже очень удобно, поскольку можно замесить сразу и побольше, а потом постепенно печь разные вкусности.

С этим тестом на сайте я готовила пряничный домик,  посмотреть его «в деле» можно здесь.  Вполне вероятно, что позднее появятся и другие ссылки.

Для теста вам понадобится:

450 г меда

450 г сахара

3 яйца

160 г сливочного масла (82% жирности) или маргарина

2 чайные ложки или по вкусу специй для пряников  (готовый набор специй для пряников, смолотая готовая смесь специй для глинтвейна или собранная самостоятельно смесь из молотых корицы, гвоздики, имбиря, душистого перца, черного перца, мускатного ореха, кардамон а – все специи исключительно по вкусу и настроению, можно ограничиться только корицей и гвоздикой)

1 чайная ложка с небольшой горочкой негашеной соды

Читайте также:  Салат мимоза с семгой и печенью трески рецепт с фото

¼ чайной ложки соли

30 г какао (для более темного теста, при желании можно не добавлять)

Примерно 1,3 кг муки  (на этот раз у меня ушло 850 г пшеничной в/с и 500 г ржаной обдирной, но можно замешивать тесто только на пшеничной муке или на смеси пшеничной и ржаной в любых пропорциях)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Стакан сахара из общего количества пережгите на сухой сковородке до насыщенного коричневого цвета (не до черного! иначе тесто будет горчить).

В расплавленный сахар ОЧЕНЬ АККУРАТНО И ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНО!!!! влейте стакан кипятка и при нагревании и помешивании добейтесь, чтобы жженый сахар полностью растворился. Извините за капс, но делать это действительно нужно очень аккуратно и осторожно, поскольку карамель очень горячая и можно запросто получить ожоги!!!!

Добавьте в жженку оставшийся сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.

После закипания варите сахарную смесь на быстром огне еще 3–4 минуты, чтобы она немного упарилась, а затем снимите с огня и дайте слегка остыть (буквально 2–3 минуты).

В горячем сахарном сиропе распустите сливочное масло и мед.

Добавьте пряности. Как вариант можно пряности  смешать с мукой.

В горячую (60–70°С) сахарно–медовую смесь вмешайте 150 г пшеничной муки (взвешивать муку не обязательно, можно просто взять +/- стакан) и оставьте остывать до теплого (примерно 25°С).

В отдельную емкость просейте по 150 г пшеничной и ржаной муки, добавьте соль, соду, пряности (если вы не добавили их ранее), какао.

В теплую сахарно–медовую массу вмешайте разболтанные вилочкой куриные яйца, а затем и подготовленную мучную смесь с солью, содой и какао. В результате у вас получится негустое тесто. Постепенно вмешивайте в тесто  муку до тех пор пока оно не загустеет настолько, что будет трудно проворачиваться  ложкой.

Загустевшее, но все еще очень мягкое и очень липкое тесто выложите на посыпанный мукой стол и, постепенно подсыпая муку, хорошенько вымесите. В результате у вас должно получиться довольно мягкое, умеренно липкое тесто, напоминающее по консистенции пластилин.

Готовое тесто при желании поделите, а затем каждую часть подкатайте, сложите в отдельный пакетик и уберите в холодильник.

Через сутки тесто готово к работе. Если спешите, можно оставить тесто на 5–6 часов, скажем, на ночь. В холодильнике (без замораживания) тесто может храниться довольно долго, говорят, что несколько месяцев и даже лет, но личным опытом подтвердить или опровергнуть это не могу, поскольку мне приходилось хранить  максимум 2–3 недели.

Вот так выглядит разлом пряника, выпеченного из этого теста.

Источник: https://pechemdoma.com/saxarno-medovoe-pryanichnoe-testo.html

Пряничное тесто

В рецепте теста для пряников предлагаю использовать 2 вида муки – пшеничную и ржаную. Если нет ржаной, готовьте его исключительно на пшеничной муке (любого сорта). Из указанного количества ингредиентов получается приличное количество готового к работе теста – пряников 30 среднего размера точно получится!

Ингредиенты:

Сахар (250 граммов) Вода (125 миллилитров) Мука пшеничная (350 граммов) Ржаная мука (150 граммов) Яйца куриные (1 штука) Яичный желток (2 штуки) Масло сливочное (100 граммов) Сода пищевая (0.5 чайной ложки) Корица молотая (1 чайная ложка) Имбирь сухой молотый (1 чайная ложка) Кардамон (0.5 чайной ложки) Мускатный орех (1 щепотка) Поваренная соль (1 щепотка)

Шаг 1

В рецепт пряничного теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная и мука ржаная, вода, сахарный песок, сливочное масло, одно куриное яйцо и два яичных желтка, половинка чайной ложки пищевой соды и щепотка соли. В качестве пряностей для пряничного теста я использую корицу, кардамон, имбирь и мускатный орех. Все эти добавки уже в сухом и молотом виде.

Шаг 2

Приготовление пряничного теста начнем с того, что сделаем жженку или жженый сахар. Для этого в толстостенный сотейник или глубокую сковороду (небольшого диаметра) насыпаем половину сахарного песка (125 граммов)

Шаг 3

Ставим посуду с сахаром на плиту и начинаем плавить на огне чуть ниже среднего. Вначале на дне образуется карамель приятного золотистого оттенка. Лопаткой можно помогать сахару быстрее плавиться.

Шаг 4

Затем сахар практически весь разойдется и превратится в красивую массу насыщенного карамельного цвета. Но это только промежуточный этап — нам нужен именно жженый сахар.

Шаг 5

Теперь один из самых сложных моментов — нужно уловить именно то мгновение, когда над поверхностью карамели появится дымок и масса станет темной. Но тут важно не передержать карамель, иначе она просто почернеет и сгорит — придется начинать все с самого начала.

Шаг 6

Как только масса потемнела, частями начинаем вливать в нее 125 миллилитров крутого кипятка (держите его наготове, так как жженка может быть уже в любой момент).

Я очень и очень старалась запечатлеть процесс соединения воды и жженого сахара, но, думаю, вы понимаете, что это нереально. Одной рукой мешать карамель, второй наливать кипяток, еще и фотографировать в этот момент…

Тем более, что в этот миг содержимое кастрюльки ведет себя больше чем активно — бурлит и пенится до самых краем посуды.

Шаг 7

Буквально за 10 секунд все успокоится и наш жженый сахар полностью растворится в воде. Переходим к следующему этапу.

Шаг 8

Тут все просто: насыпаем в кастрюлю вторую половину сахарного песка и мешаем его, чтобы полностью растворился. Буквально через минуту это и произойдет.

Шаг 9

Теперь пора добавить в нашу пережженую сахарную основу 100 граммов сливочного масла. Холодное или мягкое — не столь важно, ведь оно все равно полностью разойдется.

Шаг 10

В конце насыпаем наши ароматные добавки-пряности, перемешиваем все и снимаем кастрюльку с огня.

Шаг 11

Пусть пока постоит на столе и немного остынет. Нужно, чтобы температура содержимого посуды опустилась до 60-70 градусов, но у меня нет термометра. поэтому я просто жду минуты 3-4.

суббота, 7 ноября 2015 г.

Рецептов теста для пряников существует довольно много и в основном в них используется натуральный мед, который подвергается высокотемпературной обработке.

Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пряничного теста, в составе которого нет ни грамма этого ценного продукта.

Приготовим ароматное и очень вкусное пряничное тесто на основе жженого сахара (жженки), готовые пряники из которого получаются поистине чудесными.

У этого пряничного теста и изделий на его основе есть масса преимуществ. Прежде всего, по стоимости продуктов оно получается дешевле того, что готовится из натурального меда.

Кроме того, мед — это известный аллерген, что особенно актуально для сегодняшнего поколения детишек.

Ну и нагревать мед мы не будет, так как попросту его не используем (как известно, в больших количествах перегретый мед вреден).

А еще этот рецепт пряничного теста хорош тем, что хранить его можно даже год в холодильнике. Сделали порцию побольше, завернули в пакет или пленку, а потом по мере надобности отрезали кусок и напекли пряников. А пряники из этого теста получаются ну очень вкусными: они вовсе не сухие, до безумия ароматные, очень аппетитные и тоже могут храниться в готовом виде больше года.

В рецепте теста для пряников предлагаю использовать 2 вида муки – пшеничную и ржаную. Если нет ржаной, готовьте его исключительно на пшеничной муке (любого сорта). Из указанного количества ингредиентов получается приличное количество готового к работе теста – пряников 30 среднего размера точно получится!

Ингредиенты:

Сахар (250 граммов) Вода (125 миллилитров) Мука пшеничная (350 граммов) Ржаная мука (150 граммов) Яйца куриные (1 штука) Яичный желток (2 штуки) Масло сливочное (100 граммов) Сода пищевая (0.5 чайной ложки) Корица молотая (1 чайная ложка) Имбирь сухой молотый (1 чайная ложка) Кардамон (0.5 чайной ложки) Мускатный орех (1 щепотка) Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность:

всего блюда — 3702 ккал.
в 100 граммах — 337 ккал.

Шаг 1

В рецепт пряничного теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная и мука ржаная, вода, сахарный песок, сливочное масло, одно куриное яйцо и два яичных желтка, половинка чайной ложки пищевой соды и щепотка соли. В качестве пряностей для пряничного теста я использую корицу, кардамон, имбирь и мускатный орех. Все эти добавки уже в сухом и молотом виде.

Шаг 2

Приготовление пряничного теста начнем с того, что сделаем жженку или жженый сахар. Для этого в толстостенный сотейник или глубокую сковороду (небольшого диаметра) насыпаем половину сахарного песка (125 граммов)

Шаг 3

Ставим посуду с сахаром на плиту и начинаем плавить на огне чуть ниже среднего. Вначале на дне образуется карамель приятного золотистого оттенка. Лопаткой можно помогать сахару быстрее плавиться.

Шаг 4

Затем сахар практически весь разойдется и превратится в красивую массу насыщенного карамельного цвета. Но это только промежуточный этап — нам нужен именно жженый сахар.

Шаг 5

Теперь один из самых сложных моментов — нужно уловить именно то мгновение, когда над поверхностью карамели появится дымок и масса станет темной. Но тут важно не передержать карамель, иначе она просто почернеет и сгорит — придется начинать все с самого начала.

Шаг 6

Как только масса потемнела, частями начинаем вливать в нее 125 миллилитров крутого кипятка (держите его наготове, так как жженка может быть уже в любой момент).

Я очень и очень старалась запечатлеть процесс соединения воды и жженого сахара, но, думаю, вы понимаете, что это нереально. Одной рукой мешать карамель, второй наливать кипяток, еще и фотографировать в этот момент…

Тем более, что в этот миг содержимое кастрюльки ведет себя больше чем активно — бурлит и пенится до самых краем посуды.

Шаг 7

Буквально за 10 секунд все успокоится и наш жженый сахар полностью растворится в воде. Переходим к следующему этапу.

Шаг 8

Тут все просто: насыпаем в кастрюлю вторую половину сахарного песка и мешаем его, чтобы полностью растворился. Буквально через минуту это и произойдет.

Шаг 9

Теперь пора добавить в нашу пережженую сахарную основу 100 граммов сливочного масла. Холодное или мягкое — не столь важно, ведь оно все равно полностью разойдется.

Шаг 10

В конце насыпаем наши ароматные добавки-пряности, перемешиваем все и снимаем кастрюльку с огня.

Шаг 11

Пусть пока постоит на столе и немного остынет. Нужно, чтобы температура содержимого посуды опустилась до 60-70 градусов, но у меня нет термометра. поэтому я просто жду минуты 3-4.

Стенка Прадо 7990р в ноябре! stolplit.ru/Стенки-для-гостиныхАдрес и телефон

Шаг 12

Теперь будем заваривать пшеничную муку. Заранее просеиваем 130 граммов пшеничной муки и добавляем ее в ароматную сахарно-масляную еще прилично горячую основу.

Шаг 13

Ложкой или вилкой перемешиваем все, чтобы не осталось комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером — так даже быстрее и удобнее.

Шаг 14

Снова оставляем заварную основу для пряничного теста остывать — на этот раз до комнатной температуры. Я просто вынесла кастрюльку на балкон, где все остыло буквально за 10 минут. Теперь пора вводить яйца.

Одно целое куриное яйцо и 2 яичных желтка немного поболтаем вилкой и выливаем в кастрюльку к будущему пряничному тесту. Перемешиваем все, чтобы стало однородным и гладким.

Два белка, которые у вас останутся, пока поставьте в холодильник, а затем используйте для приготовления сахарной глазури для украшения готовых пряников.

Шаг 15

Теперь смешиваем оставшуюся (220 граммов) просеянную пшеничную муку и муку ржаную (150 граммов). Туда же отправляем половину чайной ложки (без горки) пищевой соды. Все хорошенько перемешаем и при желании просеем.

Шаг 16

Частями начинаем добавлять в нашу карамельную массу смесь муки. Перемешиваем и снова добавляем.

Шаг 17

Когда ложкой или вилкой станет очень сложно перемешивать, пора переходить на стол.

Шаг 18

Высыпаем на рабочую поверхность всю муку, что осталась, а поверх вываливаем пряничное тесто. Оно хоть и довольно густое, но моментально начинает растекаться в стороны.

Шаг 19

Обваливаем тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему. Часть муки сгребаем в сторону и начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляем муку, чтобы не переборщить.

Если вы добавите слишком много муки, готовые пряники сожмутся при выпечке и потом будут жесткими.

А если пожалеть и недосыпать муку, тесто потом при выпекании просто растечется и ваши прянички потеряют форму.

Шаг 20

Готовое пряничное тесто должно быть довольно мягким, немного липнуть к рукам, но при этом держать форму. Перекладываем его в какую-нибудь миску, закрываем крышкой (затягиваем пищевой пленкой) и ставим в холодильник как минимум на 5-6 часов. А еще лучше на ночь! Я делала пряничное тесто утром, а готовила рождественские пряники на следующий день после обеда.

Шаг 21

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://vkysno.mirtesen.ru/blog/43167878257

Ссылка на основную публикацию