Рагу из кабачков и цветной капусты, рецепт с фото

Рагу с цветной капустой

Написал OlgaK | в категории Гарниры, Овощи и грибы, Овощи на гарнир рецепты 01.10.2015

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 48 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить рагу с цветной капустой

Ингредиенты:

Капуста цветная — 600 г
Помидор — 350 г
Цуккини — 350 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 3 зуб.
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л. без горки
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Зелень — по желанию

Приготовление:

Начнем готовить рагу с цветной капустой с обжарки овощей. Лично я обжариваю только морковку и лук. Всё остальное просто будет тушиться. Конечно, можно обжаривать и всё, и ничего не обжаривать вовсе, но, как по мне, так вариант, который предлагаю, самый привычный и нами любимый.

Очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно потереть на терке или же, как делаю я, порезать небольшими кусочками.

Лук, порезанный кубиком, добавляем в сковороду. Перед этим забросьте туда кусок сливочного масла и хорошую столовую ложку растительного. Обжаривать лук до слегка золотистого цвета, но при этом он должен остаться сочным. А сейчас добавляйте морковь, перемешайте и жарьте еще пару минут.

Сюда же добавляем ложку томатной пасты и обжариваем еще минуту. В моем случае, под рукой этой самой пасты не оказалось, и я добавила 2 ст.л. своего кетчупа  этому рецепту. Не добавляйте кетчуп из магазина! В нем много химических добавок, которые нельзя подвергать термической обработке!

Цуккини прекрасно заменяется на кабачок. Если он не молодой, то очищается шкурка и выбираются семена.
Вообще, в этом рагу вполне можно менять ингредиенты по наличию. Сладкая паприка тут тоже очень хороша, но мои её особо не жалуют, посему не добавляю.

Поскольку у цуккини нежная шкурка, то я ее не срезаю. Семена (сердцевину) тоже можно не выбирать, но я таки немного выскребла, поскольку овощ был мягковатый, и просто хотелось частично выбрать сердцевину.
Добавляем порезанный кубиком (не мелким) цуккини в сковороду.

Цветная капуста. В рецептах, виденных мною в интернете, ее предварительно отваривают или хотя бы обваривают. Я этого не делаю, не вижу надобности. Просто помыть и срезать соцветия.
Закиньте капусту в сковороду, накройте крышкой (огонь маленький) и займитесь помидорами.

С томатов кожицу лучше снять. У меня спелые, домашние, мясистые. Кожицу просто поддевала ножом и снимала – никаких проблем. Если не получается, то заливаете на минуту помидоры кипятком, а после сливаете, и уже в холодную воду. Всё, снимайте кожицу.

Порезать томаты и добавить к овощами в сковородку.
Всё немного и аккуратно перемешать и плотно закрыть крышкой. Пусть тушится минут 20 на маленьком огне. Никакой воды я не лью, поскольку овощи сами дают сок, в котором и тушатся. Только плотно закрывайте крышкой, чтобы всё это не выпарилось.

Осталось очистить и измельчить чеснок и добавить приправы. Это мы сделаем через 20 минут тушения.

20 минут прошло, добавляем в сковороду чеснок, пару щепоток сахара, соль и всё перчим. Аккуратно перемешать, опять накрыть крышкой, тушить пять минут.

По завершении этого времени попробуйте на вкус и, если овощи вам кажутся недостаточно мягкими на ваш вкус, то потушите еще пять-десять минут. Как по мне, то 20-25 минут вполне достаточно.

Регулируйте соль и перец. Лично свою порцию я посыпаю острым чили.

При подаче вполне уместно присыпать рагу с цветной капустой любой зеленью.
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/ragu-s-cvetnoj-kapustoj/

Овощное рагу из кабачков и цветной капусты с грибами рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 69 кКал

Белки: 1г / Жиры: 5г / Углеводы: 5г

Овощное рагу из кабачков и цветной капусты с грибами – блюдо постное и очень вкусное. Вегетарианцы могут смело включить его в свое меню.

Для приготовления этого летнего рагу берем кочан цветной капусты, грамм на 400, 2-3 кабачка, весом около полкилограмма, двести грамм шампиньонов, три-четыре картофелины, одну среднюю морковку, одну крупную луковицу, пол столовой ложки соли, шесть столовых ложек растительного масла.

Овощи моем, морковку, картошку, лук чистим. Молодые кабачки с мягкой кожицей чистить не нужно, а если кожица твердая, то ее нужно снять с помощью овощечистки.

Очищенную луковицу нарезаем средними кусочками.

Морковку нарезаем тоже не мелко, кружочками, треугольничками.

Разрезаем шампиньоны на четвертинки, если грибы небольшие, а крупные нарезаем кубиками.

Картофель нарезаем крупно, как на жаркое или суп.

Так же, как и картофель, крупно нарезаем кабачки.

Кочан цветной капусты разбираем на кочешки и каждый из них разрезаем на две-три части.

В кастрюлю наливаем растительное масло и, как на сковороде, разогреваем его с полминуты на сильном огне.

Сначала в разогретое растительное масло высыпаем нарезанный лук, быстро в течение двух минут обжариваем его, не убавляя огонь.

Затем высыпаем к луку нарезанную морковку, перемешиваем.

Вслед за морковкой в кастрюлю сразу отправляем нарезанные шампиньоны, перемешиваем и продолжаем жарить все вместе две минуты, также на сильном огне.

Через две минуты в кастрюлю добавляем соль, снова перемешиваем.

Теперь выкладываем к поджаренным луку, морковке и грибам картофель.

Снова перемешиваем содержимое кастрюли, продолжая готовить на сильном огне.

Сразу после картофеля высыпаем нарезанные кабачки, перемешиваем еще раз, чтобы овощи в растительном масле продолжали быстро обжариваться.

И еще через минуту-две добавляем последний ингредиент рагу – цветную капусту. Хорошенько перемешиваем все овощи в кастрюле, готовим на сильном огне еще минуту.

Затем заливаем овощи двумя стаканами воды, и через две минуты убавляем огнь на маленький.

Кастрюлю прикрываем крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара, и готовим рагу на медленном огне в течение получаса.

Подаем горячее рагу из кабачков и цветной капусты с грибами на стол к ужину, или к обеду на второе.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Растительное масло

102

917

всего в блюде:

30

108

102

1499

всего в 1 порции:

5

18

17

250

всего в 100 граммах:

1

5

5

69

Источник: http://FindFood.ru/recept/ovoshnoe-ragu-iz-kabachkov-i-cvetnoj-kapusty-s-gribami

Вкусный рецепт овощного рагу из кабачков с цветной капустой

x

Check Also

Новый вкусный и полезный рецепт в вашу кулинарную книгу – рис с кукурузой Каждая из женщин хотя бы раз не знала ответа на вопрос, что …

Гювеч — обобщённое название традиционных блюд в странах Балканского полустрова. Чаще это блюдо готовят из мяса с овощами — тушат или запекают в духовке. Реже …

5 полезных и вкусных рецептов запеканки из кабачков в духовке Как приготовить вкусную диетическую запеканку из кабачков в духовке? Подробные пошаговые рецепты помогут приготовить классическое …

Постный омлет из нутовой муки с начинками кешью 200 гр. (не обжареный) семечки подсолнуха 50 гр. (и/или тыквы) чили 1 шт. (свежий, или по вкусу) …

Турецкий суп-пюре из чечевицы «Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, …

Рецепт от: Mutan Картофельные груши – очень вкусное и простое блюдо, которое любят мои дети. Готовится просто и быстро, красиво выглядит на столе. 300 г …

Читайте также:  Салат «цезарь» с курицей в домашних условиях – рецепт с фото

Рецепт от: Juliya Под загадочным словом брамбораки скрываются всем известные картофельные драники, которые так называются по-чешски. Однако, это не простые драники, а с сюрпризом – …

После того как я попробовала морковные биточки, мне на давала покоя мысль о том каковы же на вкус свекольные котлетки. И я решила попробовать. Мне …

Рецепт от: Juliya Эти оладьи готовятся из кабачков и картошки без добавления яиц. Они получаются не такие нежные как кабачковые, но очень вкусные. Мне они …

Полба — это разновидность пшеницы, очень полезный злак. Она содержит почти все необходимые нашему организму вещества. Уверена, что . Чебуреки с кабачками, сочные и очень …

Приветствую вас! Есть любители рыбных котлет, с сочным и питательным мясом, но, что делать тем, кто перешел в лагерь веганов. И сильно скучает за нежным …

Казалось бы, что такого вкусного можно приготовить из обычной фасоли? Многие хозяйки ломают голову, как использовать фасоль, чтобы все ели. Так вот — из фасоли …

Очень простой рецепт закуски из жареных кабачков, помидоров и полезного творога. В дополнение к чесноку добавила в начинку из творога и немного соленой брынзы. Очень …

Приготовим оладьи из топинамбура и тыквы. Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Витаминное блюдо Приготовление оладьев из топинамбура и тыквы. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаговая …

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний …

Рецепт от: Juliya Это очень быстрый в приготовлении и вкусный суп из шпината со сливками и овощами. Его можно готовить в любое время года, так …

Японская кухня имеет немало преимуществ, считается одной из самых сбалансированных. В ней преобладают такие полезные продукты, как рыба, морепродукты, водоросли, имбирь, овощи. Основным источником углеводов …

Города и страны, личный опыт, дом, новости. Мила, Чт Янв 2012 13:04 В журнале «Дело Вкуса» появилась большая статья, в которой приведены рецепты из книги …

Овощной шашлык в кляре — вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне. Помидоры 2 Штуки Картошка 2 …

Пастуший пирог ( «shepherd’s pie») – традиционное блюдо британской кухни, представляет собой насыщенную, вкусную, ароматную запеканку из мяса и картофельного пюре. Это блюдо нельзя назвать …

Лучше всего готовить закуску из баклажанов в разгар сезона, то есть осенью. Но и летом, и зимой можно найти крепенькие, вкусные овощи. Поэтому рецепт пригодится …

В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы …

Паштет из чечевицы – это весьма оригинальная закуска, которая придется по вкусу всем любителям чечевички. Вообще, эта бобовая культура очень полезна, поэтому ее нужно как …

содержит лук содержит чеснок подходит веганам Внимание, внимание, в традиционном рационе готовится очередная замена. Опять? Неужели какое-то из мясных блюд до сих пор не имеет …

Источник: http://moj-doktor.ru/vegetarianskie-blyuda/vkusnyj-recept-ovoshhnogo-ragu-iz-kabachkov-s-cvetnoj-kapustoj

Как приготовить дома вкусное рагу из цветной капусты? Мы делимся с вами несколькими рецептами блюда

Рагу, приготовленное из полезных овощей или с добавлением вкусного мяса, обладает непревзойденным насыщенным вкусом.

Приготовить это вкуснейшее блюдо не составит труда, а добавление в него цветной капусты придает особый вкус и аромат.

Полюбился оно взрослым и малышам. Несомненным плюсом цветной капусты является то, что её можно использовать в приготовлении блюд для детей и рагу не является исключением.<\p>

Калорийность и польза

В состав входит большое количество овощей, а также мясо. Все эти ингредиенты влияют на калорийность рагу.

Пищевая ценность в 100 г. составляет:

  • 26.2 ккал.
  • 5.2 г белков.
  • 1.4 г жиров.
  • 4 г углеводов.

Овощное блюдо с добавлением мяса обладает более богатым составом: от 60 ккал (может увеличиться в зависимости от вида мяса), 6 г белков, 3.3 г жиров, 4.2 г углеводов.

Овощи – это кладезь витаминов, микро– и макроэлементов, клетчатки. Приготовленное с цветной капустой, баклажанами, кабачкам, луком, морковью, блюдо содержит небольшое количество сахара, калий, кальций фосфор, железо.

Благодаря богатому составу в рагу содержатся ценные компоненты: пектиновые вещества, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Блюдо с добавлением мяса легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, показано при различных расстройствах желудка, гастритах. Это блюдо – прекрасный выбор для тех, кто придерживается диеты, так как содержит небольшое количество сахара, жиров и углеводов.

Рецепт блюда

Ингредиенты:

  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 2 шт.
  • Цветная капуста 1 головка.
  • Помидор 2 шт.
  • Морковь 2шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Зелень 30 г.
  • Масло растительное 3 ст. ложки.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты помыть, капусту бланшировать в кипятке 2-3 минуты. При необходимости очистить овощи от кожуры.
  2. Все нарезать квадратиками – размер определить индивидуально, по своему вкусу.
  3. На подогретую сковородку с маслом выложить лук и тушить его несколько минут.
  4. К луку необходимо добавить морковь и выдержать под крышкой 1-2 минуты.
  5. Поочередно добавляют баклажан, кабачок, цветную капусту.
  6. Помидор добавляют в самом конце и тушат вместе со всеми овощами еще 10-15 минут.
  7. Зелень и специи добавить в конце приготовления.

В процессе приготовления можно добавлять воду, чтобы ингредиенты протушились равномерно.

Предлагаем приготовить овощное рагу из цветной капусты по видео-рецепту:

Ингредиенты:

  • Мясо на выбор – курица, свинина или говядина 300-400 г.
  • Цветная капуста – 1 головка.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста – 50-70 г.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень – 30 г.
  • Масло растительное 3-4ст.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты помыть, цветную капусту выдержать в кипятке 2-3 минуты, овощи очистить от кожуры.
  2. Порезать все кубиками.
  3. В глубокой сковороде или кастрюле потушить мясо 7-8 минут, помешивая и обжаривая со всех сторон.
  4. Мясо выложить на тарелку, а в сковороду поместить лук, готовить его пару минут.
  5. К луку добавить мясо и томатную пасту, готовить около 5 минут на медленном огне.
  6. В сковороду выкладывают нарезанные овощи и просушивают 1-2 минуты.
  7. В рагу нужно добавить горячей воды и довести все до кипения.
  8. Блюдо солят, посыпают специями и накрывают крышкой.
  9. Смесь тушат на медленном огне около 1.5 часов.

Чем еще можно дополнить?

Рагу из цветной капусты удивительно простое и практичное в приготовлении блюдо, так как в него можно добавлять все любимые овощи (в том числе кабачки и картошку) и специи, а также любые виды мяса.

  • Кабачки придают дополнительную сочность и нежность, их можно вводить в блюдо после лука и моркови.
  • Картофель часто добавляют в рагу для придания более насыщенного вкуса. При добавлении картофеля следует тушить рагу с добавлением воды и держать на огне немного дольше.
  • Молодой горошек придает блюду оригинальный вкус, его добавляют вместе со всеми овощами и он не влияет на срок приготовления.
  • Сладкий перец обладает неповторимым ароматом и вкусом, а также делает блюдо сочным и красивым.
  • Баклажаны часто встречаются в рецептах этого популярного блюда. Этот овощ прекрасно сочетается с овощами и мясом, дарят блюду неповторимый вкус и сочность. Готовить рагу с баклажанами стоит дольше на 5-10 минут.

Все вышеперечисленные овощи дополняют друг друга и отлично сочетаются с цветной капустой, делая рагу изысканным, диетическим и очень вкусным.

Читайте также:  Компот из черной и красной смородины на зиму рецепт с фото

Рагу можно подавать в виде основного блюда или гарнира и выложить его на большом блюде из которого каждый может взять себе необходимые порции.

Рагу, поданное в керамических глубоких тарелках, украшенное зеленью также смотрится эффектно и аппетитно.

Подавать блюдо лучше всего в тарелках с толстыми стенками или в керамической посуде светлых оттенков. Этот вариант подчеркнет красоту блюда.

Рагу можно адаптировать под любой вкус, добавляя в него всевозможные специи и приправы: чеснок, базилик, хмели-сунели, лавровый лист. В это блюдо можно смело добавлять любые ингредиенты и заменить овощи, которые не пришлись по вкусу и наслаждаться полезным, насыщенным и низкокалорийным рагу с цветной капустой.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/ragu.html

Блюда из овощей. Тушеные кабачки с цветной капустой

Тушеные кабачки с цветной капустой

Блюда из овощей не только полезная, но и вкусная пища. Диетологи рекомендуют есть овощи в любом виде и как можно чаще – это полезно для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, здоровья кожи и волос, а благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, способствует снижению веса. 

Помимо того, что овощи – это полезная еда, они ещё и прекрасно вписываются в любой бюджет. В отличие от фруктов овощи хорошо хранятся длительное время и блюда из них можно готовить весь год, а не только в сезон сбора урожая. Одни из среди самых популярных и доступных отечественных овощей – кабачки и капуста. 

Кабачки практически не имеют противопоказаний: они низкокалорийные, насыщены минералами и витаминами. В них низкое содержание сахарозы и органических кислот. 

Цветная капуста, как и кабачки, – ценный источник витаминов, полезных веществ и микроэлементов.

Однако в отличие от кабачков у цветной капусты есть противопоказания – её не рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, повышенным давлением, подагрой и рядом других заболеваний.

 Если противопоказаний нет, то рекомендуем попробовать вкусное простое блюдо – тушёные кабачки с цветной капустой.

Рецепт приготовления тушёных кабачков с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 средний вилок (около 0,5 кг);
  • Кабачок – 0,5 кг (лучше брать некрупный неперезрелый овощ длиной приблизительно 15-20 см);
  • Морковь – 1-2 штуки (0,1-0,15 кг);
  • Помидоры – 1-2 штуки (0,1-0,2 кг);
  • Лук – 1-2 штуки (0,05-0,1 кг);
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка, орегано) – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки (количество масло зависит от покрытия сковородки; если блюдо пригорает на этапе жарки овощей, необходимо добавить ещё немного масла);
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Промываем цветную капусту в проточной воде, убираем листья, разбираем её на небольшие соцветия. Соскребаем острым ножом повядшие соцветия. Провариваем в кипящей подсолённой воде в течение 5 минут и откидываем на дуршлаг. 

Шаг 2. Шинкуем лук (можно полукольцами, можно кубиками). 

Шаг 3. Натираем на крупной тёрке морковь. 

Шаг 4. Разогреваем глубокую сковороду или казан. Добавляем две ложки оливкового масла. В прогретое масло кладём лук. Убавляем огонь до среднего и доводим лук до прозрачности (2-3 минуты), периодически помешивая. 

Шаг 5. Добавляем к луку тёртую морковь. Жарим, помешивая, ещё 3 минуты. 

Шаг 6. Очищенный кабачок нарезаем небольшими кубиками (около 1 см) и добавляем к луку и моркови. Обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут. Убавляем огонь, добавляем три столовые ложки воды и накрываем сковороду крышкой. 

Шаг 7. Тушим овощи в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Пробуем кабачок; он не должен хрустеть, но и не должен быть слишком мягким. 

Шаг 8. Добавляем цветную капусту. Натираем на мелкой тёрке помидоры и заливаем ими овощи. Доводим овощную смесь до кипения. Солим, перчим, добавляем мелко нарубленную зелень. Тушим ещё 3-4 минуты и убираем сковороду с огня. Через 10-15 минут блюдо готово (оно должно настояться). Подаем к столу. 

Обратите внимание, что количество соли можно существенно уменьшить, добавив в блюдо больше пряных трав.

Приятного аппетита!

Источник: https://ogorodland.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ovoshhej-tushenye-kabachki-s-cvetnoj-kapustoj/

Рагу из цветной капусты

Пошаговые рецепты приготовления рагу из цветной капусты с грибами, пряностями и овощами2018-09-13 Екатерина ЛыфарьВ 100 граммах готового блюда содержится:2 гр.2 гр.5 гр.43 ккал.

Из цветной капусты получается превосходное рагу. Зимой можно добавлять в него замороженные или консервированные овощи, летом — свежие сезонные.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 600 г;
  • Паста томатная — 15 г;
  • Помидор — 350 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Растительное масло — 10 мл;
  • Цуккини — 350 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • Масло — 20 г;
  • Лук — 150 г;
  • Сметана — 50 г;
  • Зелень — 30 г.

Пошаговый рецепт рагу из цветной капусты

Шаг 1:

Очистите от кожуры цуккини, морковь и лук с чесноком. На сковороде разогрейте два вида масла.

Шаг 2:

Мелко нарежьте лук и морковку. Пассеруйте овощи до золотистого оттенка, затем добавьте к ним пару ложек томатной пасты.

Шаг 3:

Нарежьте цуккини крупными кубиками. Помойте цветную капусту, ножом отделите соцветия. Добавьте овощи к остальным ингредиентам. Продолжайте тушить на слабом огне под крышкой.

Шаг 4:

Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их мелко или обработайте блендером. Добавьте в сковороду к другим овощам, перемешайте.

Шаг 5:

Натрите чеснок. Через 20 минут высыпьте его в рагу, посолите и поперчите. Оставьте смесь под крышкой еще на 5 минут, затем выключите огонь. Подавайте блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Цветная капуста помогает укрепить иммунитет, улучшить работу нервной системы. Ее можно давать даже детям. Если вы готовите рагу для малышей, можно дополнительно взбить его блендером. В итоге получится вкусное овощное пюре.

Рагу на сковороде готовится очень быстро. Для пикантности и аппетитного цвета добавим в блюдо карри. Овощи можно брать свежие или замороженные.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 400 г;
  • Луковица;
  • Капуста цветная — 700 г;
  • Карри — 15 г;
  • 4 помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • Масло для жарки, зелень.

Как быстро приготовить рагу из цветной капусты

Шаг 1:

Зажгите огонь на двух конфорках плиты. На одну из них поставьте кастрюлю с подсоленной водой, на другую — сковороду с маслом.

Шаг 2:

Вымойте все овощи и зелень. Очистите лук с чесноком от шелухи. Мелко нашинкуйте овощи, выложите их на горячую сковородку. Обжаривайте до мягкости, помешивая.

Шаг 3:

Капусту разберите на небольшие соцветия. Опустите их в кастрюлю с водой после закипания жидкости. Проварите соцветия 5 минут, затем откиньте на дуршлаг. Примерно полстакана бульона оставьте в кастрюле.

Шаг 4:

Посыпьте лук и чеснок порошком карри. Нарежьте стручки фасоли, высыпьте их в сковороду. Туда же отправьте соцветия капусты.

Шаг 5:

Обжаривайте овощи еще несколько минут, затем залейте их бульоном. Посолите, перемешайте и накройте крышкой. Пусть рагу томится на плите еще 10 минут.

Шаг 6:

Нарежьте помидоры дольками. Можно взять свежие томаты или консервированные в собственном соку. Добавьте их к остальным ингредиентам, перемешайте. Тушите еще 3 минуты, затем посыпьте готовое блюдо зеленью.

В рагу можно добавлять разные сезонные овощи. Например, очень вкусным получается блюдо с кабачками, баклажанами и болгарским перцем. Зимой попробуйте приготовить его с замороженной овощной смесью.

Рагу с грибами и картофелем получается очень сытным. Оно может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г;
  • 4 картофелины;
  • Грибы — 200 г;
  • Морковка;
  • Томаты — 3 шт.;
  • 2 луковицы;
  • Масло — 20 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Базилик, орегано, свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте и очистите морковь, картошку и лук. Нарежьте овощи крупными кубиками.

Шаг 2:

Каждый грибочек разрежьте на 2-4 части. Точно так же поступите с помидорами.

Читайте также:  Куриный рулет с грибами и сыром - 2 рецепта рулетиков с фото

Шаг 3:

Прогрейте масло в посудине с толстым дном. Высыпьте туда лук, пассеруйте его до прозрачности.

Шаг 4:

Добавьте морковку к луку. Через пару минут перемешайте, высыпьте туда же картофель.

Шаг 5:

Тушите овощи еще четверть часа, затем добавьте к ним грибочки. Посолите, высыпьте в кастрюлю базилик и орегано.

Шаг 6:

Когда из грибов испарится большая часть сока, залейте будущее рагу водой. Дождитесь ее закипания, накройте посудину крышкой.

Шаг 7:

Отварите цветную капусту (5 минут в кипящей воде). Когда картофель в кастрюле станет мягким, нужно добавить туда соцветия и помидоры. Через пять минут выключите огонь, посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Не обязательно всегда готовить постное рагу. Если вам нравятся сытные блюда с мясом, добавьте в рагу обжаренные кусочки курицы, говядины или свинины.

Этот рецепт появился в индийской кухне. Там такое рагу называют «сабджи». В него входят некоторые экзотические ингредиенты. Даже если исключить их, блюдо получится очень вкусным и самобытным.

Ингредиенты:

  • Вода — 150 мл;
  • Консервированный горошек — 200 г;
  • 3 картошины;
  • Корень сельдерея — 50 г;
  • Цветная капуста — 500 г;
  • Панир — 220 г;
  • Корень имбиря — 15 г;
  • Черная зерновая горчица, семена пажитника — по 5 г;
  • Морковка;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Топленое масло — 40 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Кориандр, куркума, паприка, зира.

Как приготовить

Шаг 1:

Включите огонь под кастрюлей, наполовину наполненной водой. Пока она греется, разделите капусту на соцветия. Ополосните их, выложите на бумажное полотенце.

Шаг 2:

После закипания воды опустите в кастрюлю капусту. Варите пару минут, затем выключите огонь и накройте посудину крышкой. Оставьте соцветия в остывающей воде еще на 5 минут, после этого слейте жидкость.

Шаг 3:

Панир нарежьте кубиками. На сковородке растопите масло, обжарьте в нем сыр со всех сторон.

Шаг 4:

Картошку с морковью очистите от кожуры, помойте. Нарежьте маленькими кубиками (со стороной не больше 2 см). Натрите имбирь и корень сельдерея.

Шаг 5:

Остатки масла перелейте в казан или сковороду с толстым дном. Если нужно, добавьте еще немного топленого жира. Положите в кипящее масло зерна горчицы и листья лавра.

Шаг 6:

Высыпьте в сковороду остальные специи: куркуму, кориандр, зиру, пажитник и паприку. Перемешайте, добавьте тертый корень имбиря.

Шаг 7:

Через полминуты высыпьте на сковороду морковь. Еще через пару минут добавьте картофель. Перемешайте, обжаривайте овощи на среднем огне.

Шаг 8:

Когда пройдет еще 5 минут, нужно будет высыпать на сковородку сельдерей. Выложите туда же соцветия капусты.

Шаг 9:

Залейте будущее рагу кипяченой водой. Уменьшите огонь, тушите овощи еще 20 минут под крышкой.

Шаг 10:

Добавьте в почти готовое блюдо обжаренный сыр, горошек и сметану. Посолите, подержите на плите еще пару минут. Перед подачей сабджи должен настаиваться хотя бы полчаса под крышкой.

Существуют рецепты, благодаря которым можно самостоятельно приготовить панир. Также его иногда заменяют адыгейским сыром. Если вам не удается собрать все необходимые специи, купите в магазине готовый набор — масала.

В этом блюде гармонично сочетаются сразу три вида капусты. Такое рагу радует не только своим вкусом, а и внешним видом.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 200 г;
  • Брокколи — 200 г;
  • Фасоль стручковая — 200 г;
  • Морковка, перец болгарский, лук — по 100 г;
  • Цветная капуста — 200 г;
  • Корень сельдерея;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло — 25 мл;
  • Зелень — 30 г;
  • Овощной или мясной бульон — 100 мл;
  • Карри, паприка, перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия.

Шаг 2:

Разрежьте каждый стручок фасоли на 2-3 части. Удалите верхние листочки с брюссельской капусты.

Шаг 3:

Помойте и очистите оставшиеся овощи. Морковь, лук, перец и сельдерей нарежьте маленькими кубиками. Зелень ополосните, мелко нашинкуйте.

Шаг 4:

Подогрейте сливочное или растительное масло в сотейнике. Высыпьте туда лук, морковку и корень сельдерея. Обжаривайте около 7 минут, затем добавьте перец и стручковую фасоль.

Шаг 5:

В отдельной кастрюльке подогрейте бульон. Залейте горячие жидкостью овощи, добавьте специи. Перемешайте, тушите под крышкой еще 10 минут.

Шаг 6:

Добавьте в сотейник соцветия капусты и брокколи. Обязательно перемешайте ингредиенты, тушите еще 7 минут.

Шаг 7:

Выдавите чеснок, смешайте его с зеленью и солью. Добавьте полученную массу к остальным компонентам рагу. Пусть оно тушится еще пару минут, затем выключите огонь. Оставьте блюдо под крышкой на полчаса.

Брюссельская капуста полезна для зрения, она снижает уровень холестерина в крови. В брокколи содержится легкоусвояемый протеин, огромное количество аскорбиновой кислоты. Благодаря сочетанию нескольких видов капусты мы получаем настоящую витаминную бомбу в каждой тарелке!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/tsvetnaya_kapusta/ragu-iz-czvetnoj-kapusty/

Источник: https://alimero.ru/ragu-iz-cvetnoj-kapusti

Овощное рагу с кабачками и картошкой, баклажанами и цветной капустой

Лето балует нас своими дарами и можно со вкусом пользоваться его щедростью. Поэтому очень часто готовлю различные овощные блюда, которые подчеркивают вкус каждого компонента, а вместе создают прекрасные сочетания.

Овощное рагу позволяет по-разному комбинировать состав блюда, в зависимости от предпочтений и наличия тех или иных ингредиентов. Сегодня я предлагаю приготовить рагу с кабачками и картошкой, баклажанами и цветной капустой.

Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам накормить семью таким вкусным и полезным блюдом.

Нам понадобятся свежие овощи, которые в межсезонье можно заменить на замороженные:

  • пара баклажан;
  • 5-7 молодых картофелин;
  • средний кочан цветной капусты;
  • пара молодых кабачков или цукини;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • соль;
  • смесь перцев или другие смеси трав и приправ к овощам;
  • свежая зелень для подачи.

Как приготовить овощное рагу с кабачками, картошкой, баклажанами и цветной капустой

Подготовить овощную составляющую — вымыть и промокнуть полотенцем.

Баклажаны молодые, поэтому, нет надобности снимать кожицу. Просто нарезать на кубики и выложить в миску, пересыпая солью. Оставить на 30 минут, чтобы убрать горечь.

Лук резать на небольшие кубики и обжарить в масле до полуготовности.

Морковь почистить и нарезать кубиками. Переложить к луку и обжаривать в течении 3-5 минут.

Выложить зажарку на дно кастрюли (казанка или чугунка), в которой будет томиться рагу.

Следующим на обжарку отправляется картофель. Его я не чищу, лишь мою шершавой стороной посудной губки. Нарезать картошку также как и баклажаны, опустить в разогретое масло на сковороду и обжарить до легкого румянца, присолив в конце.

Выложить поверх зажарки картошечку.

Капусту разделить на соцветия и обжарить в масле в течении 8-10 минут, немного присолить.

Уложить её третьим слоем в кастрюлю.

Баклажаны нужно обжарить в масле 3-5 минут. Переложить в кастрюлю.

Цукини, также, не чистят от кожицы, если они молодые и некрупные. Нужно просто порезать их кубиками и обжарить в масле 3-5 минут, пересыпать солью и специями. Выложить поверх остальных овощей.

Кастрюлю поставить на небольшой огонь. Добавить горячую воду — 2/3 стакана и накрыть крышкой. Тушить рагу в течении 30-40 минут, при необходимости давить еще немного воды и соли.

Готовое сочное овощное рагу с кабачками и картошкой, баклажанами и цветной капустой выложить на тарелки, украсить зеленью и срочно подать к столу.

Такое колоритное рагу из овощей может быть использовано в качестве самостоятельного блюда, а также дополнением к пасте, крупяным гарнирам или рыбе-мясу. Можно подать к нему сметану или соус, если нравится такое сочетание.

Источник: http://eda-offline.com/ovoshhnoe-ragu-s-kabachkami-i-kartoshkoj-baklazhanami-i-tsvetnoj-kapustoj-recept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию