Рулька в пиве по-баварски рецепт с фото

Знаменитое «Вепрево колено»: рецепты свиной рульки по-чешски

Veprevo koleno, eisbein, schweine haxe, pig’s knuckle или же просто рулька! Запеченные свиные голени являются прекрасной закуской к пиву во многих странах мира. Сочная мякоть, пикантная корочка, насыщенный вкус, а также вполне доступная цена – вот причины популярности этого деликатеса.

Как мы уже писали в статье про утку в вине, среди наших новогодних блюд нашлось место действительно популярной закуске к пиву – запеченной свиной рульке.

У этого деликатеса много названий, в Чехии, например, вы можете встретить его под названием «Печеное вепрево колено». Рульку можно готовить разными способами, мы сначала варили ее в темном пиве с овощами, потом запекали до готовности и румяной корочки.

При приготовлении опирались на видео-рецепт сербского шеф-повара Сержа Марковича, который мы выложим после основного рецепта.

Рецепт свиной рульки в темном пиве

Данный рецепт сочетает сразу два вида термической обработки: сначала голень отваривается в темном пиве вместе с овощами, а потом запекается в духовке.Ингредиенты:

  • Рулька – в среднем от 1 до 1,5 кг
  • Темное пиво – 0,5 л
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика + 1 целая головка
  • Коричневый сахар (или белый, или мед) – 2 ст.л.
  • Соль
  • Лавровый лист, сельдерей, петрушка, помидор, специи – по желанию

Приготовление голяшки свиной в пиве:

Если у вас не одна, а несколько голеней, то просто возьмите немного больше ингредиентов. Для начала подготавливаем голяшку –  со шкурки ножом соскабливаем налет, если таковой имеется, промываем холодной водой. Просушиваем и кладем в казан, утятницу или кастрюлю, посыпаем солью.

Чистим морковь, лук, нарезаем крупно, можно на несколько частей, раздавливаем несколько зубчиков чеснока (можно не чистить).

Чтобы убрать ярко выраженный аромат мяса, можно добавить также немного сельдерея, петрушку, помидор, лавровый лист, специи, еще чуть-чуть соли.

Все ингредиенты складываем к рулькам и заливаем в кастрюлю 1 стакан темного пива, добавляем немного воды, можно тоже около 1 стакана. Ничего, если жидкость будет покрывать рульки не полностью, в процессе тушения можно будет добавлять воду по мере надобности.

Ставим казан на плиту, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне примерно на 2 часа. В среднем лучше поддерживать количество жидкости около половины казана. Признак готовности – мясо легко отстает от кости при прокалывании ножом.

Достаем голени из бульона и выкладываем на противень, а лучше в специальную емкость для запекания с высокими бортиками (можно застелить емкость фольгой, чтобы не нужно было ее отмывать после). Если вы готовите две рульки, то между ними нужно положить головку чеснока (можно не чистить), также в емкость можно добавить почищенную и нарезанную картошку, морковь.

Дальше следует сбрызнуть овощи растительным маслом, а мясо полить заправкой на основе пива и немного присыпать солью.

Пивная заправка для запекания:

В оставшихся 250 мл пива растворяем 2 столовых ложки коричневого сахара (можно заменить белым сахаром или медом). Часть заправки нужно использовать перед запеканием, а оставшейся – поливать в течение готовки.

Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим противень с рульками внутрь на 40 минут.

Через двадцать минут нужно немного уменьшить огонь, каждые десять минут стоит поливать блюдо, в том числе овощи, остатками заправки и выделившимся соком.

Так как голени после двухчасового тушения уже готовы, цель запекания в духовке – румяная вкуснейшая корочка, которую многие расценивают как деликатес. Время запекания можно определить по готовности картофеля.

Видео-рецепт шеф-повара Сержа Марковича:

Рулька, запеченная в пиве

Не менее насыщенной и вкусной будет рулька, маринованная в пиве, а затем приготовленная одним из способов: ее можно сварить, протушить, запечь. Мариновать голени можно как в течение нескольких часов, так и в течение двух-трех дней, от этого будет зависеть насыщенность «финального» вкуса блюда.

Маринад для рульки на основе темного и светлого пива

Ингредиенты:

  • Пиво светлое – 1 л
  • Пиво темное – 1 л
  • Уксус – 80-100 мл
  • Лук – 3 шт.

Специи: тимьян, лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком, кориандр.

Как замариновать и приготовить рульку по-чешски в пиве:

Лук нарезать полукольцами и добавить в смесь из светлого, темного пива, уксуса, перемешать, положить специи по вкусу. Положить рульки в маринад, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на сутки (время может варьироваться).

Процеженный маринад можно смешать с водой и использовать в качестве бульона, в котором рулька тушится в течение 2-3 часов.

Далее можно запечь голени в духовке до образования коричневой корочки, предварительно смазав их смесью горчицы, мёда и соевого соуса.

Рулька в пиве, запеченная в духовке, станет прекрасной закуской к бокалу холодного пива!

Источник: https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/veprevo-koleno.html

Рулька, пиво и духовка. Готовим вепрево колено

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке, или, как говорят чехи, печено вепрево колено — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, под которое отлично зайдут несколько бокалов пенного напитка… да и не только пенного.

Источник: http://fishingpub.ru/eda/blyuda_iz_myasa/zapechennaya_rulka_v_pive_recept_s_foto.html

Рецепт свиной рульки в пиве по баварски

Многие национальные кухни мира рецепт свиной рульки запеченной в духовке с пивом считают одним из самых любимых блюд. Гурманы, любители вкусно поесть, известные шеф-повара готовят её по праздникам или на дружеские вечеринки. Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Поэтому запеченная голень является прекрасной закуской к пиву или другому крепкому алкоголю. Сочная мякоть, ароматная корочка, неповторимый вкус, делают популярным этот деликатес. И что не маловажно, цена свиной рульки не высока. Попробуйте приготовить эту закуску в домашних условиях и удивить своих гостей кулинарными навыками.

Состав:

  • Рулька свиная — 1,5 кг;
  • Темное пиво — 1.5 л;
  • Светлое пиво – 200 мл;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Капуста солёная — 600 гр;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мед — 2 ст. л;
  • Сахар коричневый — 2 ст.л;
  • Горчица — 2 ст.л;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Кориандр, тмин, перец, гвоздика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рульку вымыть в прохладной воде, если есть срезать печати, поместить в глубокий сотейник. Влить светлое пиво, добавить крупно нарезанную морковь, одну луковицу и чеснок. Положить специи, лавровый лист. Поставить варить на медленном огне два часа.
  2. Приготовление соуса. В кастрюлю влить темное пиво, добавить мед, сахар, горчицу, две ложки бульона. Варить до тех пор пока не растворится сахар, в конце посолить по вкусу.
  3. Подготовленную рульку, остудить. Сделать неглубокие надрезы ножом. Выложить на противень, полить соусом. Духовку разогреть до 180°С, поместить в неё рульку на 20-25 минут. Затем её аккуратно перевернуть, полить соусом и запекать еще 20 минут.
  4. Приготовление гарнира. Пока запекается рулька, в горячую сковороду влить масло, обжарить оставшийся лук до золотистого цвета. Положить квашеную капусту, влить несколько ложек бульона и тушить на медленном огне 35-40 минут. Для разнообразия можно добавить специи и зелень. Блюдо готово к подаче на стол!

Видео рецепт приготовления рульки по Баварски.

Рулька в темном пиве запеченная в духовке

ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 2-1 шт;
  • одна морковка;
  • рулька свиная — около 1,5 килограмма;
  • одна луковица;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый;
  • два лавровых листика;
  • соль;
  • пиво темное – 1⁄2 литра;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка горчицы в зернах;
  • чайная ложечка тмина.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала вам необходимо хорошенько промыть рульку. Затем сделайте на равных промежутках надрезы и поместите в кастрюльку.
  2. Луковицу и морковку очистите. Морковку нарежьте большими кусками. Яблоки нарежьте дольками.
  3. В кастрюльку к рульке положите целую луковицу, нарезанную крупно морковку, яблоки, перец горошком и перец душистый, лавровый листик и соль. Залейте все водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне примерно часа 2. Не забывайте снимать пену.
  4. После этого снимите блюдо с огня и, не вытягивая из кастрюльки, остудите.
  5. Теперь смешайте в небольшой кастрюльке горчицу, мед, темное пиво и подогревайте на небольшом огне, помешивая. По желанию, соус можно сделать более острым или сладким подбирая нужные ингредиенты.
  6. Рульку выложите в огнеупорную форму, полейте соусом, посыпьте тмином и запекайте при 190 градусах до появления хрустящей, румяной корочки. Каждые 10 минут поливайте рульку выделившимся соусом. Свиная рулька в пиве готова. Подавать можно со свежими овощами, хреном или горчицей.

Рецепт рульки по чешски в пиве

Этот популярный деликатес в Чехии называют «Печеное вепрево колено». Рецепт готовится также как и два первых, сначала варится голень в пиве с овощами в, а затем запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1-1,5 кг;
  • Темное пиво – 1 л;
  • Морковь – 1шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Чеснок –1 головка;
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт;
  • Помидор свежий – 1 шт;
  • Зелень петрушка, сельдерей – по вкусу;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление голяшки:

  1. Очистить лук и морковь, крупно нарезать. Чеснок два–три зубчика очистить, разрезать вдоль. Уложить всё в утятницу, влить половину пива. Добавить томат, сельдерей, петрушку, лавровый лист,специи и соль.
  2. Варить 2 часа на медленной мощности. Если уровень жидкости слишком уменьшился, то можно добавить горячей воды.
  3. В оставшееся пиво добавить мед, подогреть на газу до растворения мёда.
  4. Отваренную рульку полить частью соуса и поставить в разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут, затем её перевернуть полить оставшимся соусом, убавить мощность плиты до 180°С. Запекать еще 20 минут. Через каждые 10 минут переворачивать и поливать рульку выделившимся соком. Подавать рульку можно с любым гарниром – капуста, картофель. Приятного аппетита!

(Голосов5 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка… 

Источник: https://AlkoDoma.ru/zakuski/retsept-svinoj-rulki-v-pive-po-bavarski.html

Свиная рулька в пиве: настоящий рецепт баварца. Видео

Свиная рулька в Баварии носит название Schweinehaxe и является классикой немецкой кухни. Главные плюсы ее в том, что в пищу такой продукт можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Однако, чтобы рулька в пиве получилась по-настоящему незабываемой, стоит очень тщательно сверяться с рецептом.

Готовить свиную рульку придется достаточно долго. Однако, как уверяют специалисты, процесс этот для хозяйки не будет утомительным. Ведь по большей части мясо будет готовиться самостоятельно. Главное – правильно его подготовить.

Для приготовления рульки в пиве понадобится целый список продуктов. В него традиционно входят:

  • непосредственно сама рулька весом около 2 кг (как вариант, можно использовать две по килограмму)
  • темное пиво – 2 литра
  • головка репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 100 г сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 3 шт. лаврового листа
  • немного гвоздики
  • перец черный горошком – 3 шт.
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • щепотка тмина
  • 1 ст.л. соли
Читайте также:  Суп с курицей и грибами - рецепты куриного супа с фото

Что касается пива, можно взять и светлое, все зависит исключительно от вашего вкуса.

Приступая к готовке, внимательно осмотрите рульку. Обычно в магазинах предлагают мясо уже подготовленное. Однако, если кожа у вашей рульки оказалась с щетиной, предварительно нужно будет рульку опалить или побрить. Кожу снимать не стоит: мясо будет не таким сочным и вкусным.

Вымойте рульку и положите ее в кастрюлю. Залейте мясо пивом так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

Почистите и крупно нарежьте морковь, лук почистите, но не режьте. Вместо этого воткните в него гвоздику. Корень сельдерея также нарежьте крупно. Чеснок можно использовать как целиком головкой, так и поделенным на зубчики.

Когда пиво закипит, убавьте огонь, снимите пену и положите в пивной бульон овощи и специи. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще 2 часа.

Единственное, что нужно учитывать, – это то, что через час рульку нужно перевернуть, чтобы она лучше проварилась.

Пока рулька варится, можно приготовить гарнир. Традиционно свиная рулька в пиве подается с квашеной капустой. Однако просто подать капусту неправильно, ее еще нужно приготовить.

Поэтому для приготовления гарнира также понадобится целый список продуктов:

  • 1 кг квашеной капусты
  • репчатый лук – 1 головка
  • половина чайной ложки тмина
  • столько же кориандра измельченного
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 3/4 стакана бульона

Начните готовить гарнир с обжарки лука. Его нужно нарезать полукольцами и положить в разогретую сковороду с растительным маслом, пассеровать до золотистой корочки.

Далее отожмите капусту от рассола, добавьте в сковородку, где уже жарится лук, и продолжайте жарить на среднем огне, постоянно помешивая. После влейте мясной бульон, посыпьте специями. Огонь переведите на медленный и продолжайте тушить 30–40 минут.

Не забудьте и про соус.

Для него вам понадобятся:

  • зерновая горчица – 1 ст.л.
  • 1 ст.л. меда.

Все компоненты залейте 2 ст.л. пивного бульона тщательно перемешайте и отставьте в сторону, пока не сварится рулька.

Через два часа мясо сварится, и его нужно достать и немного остудить. Затем обмажьте рульку соусом, так вы подготовите ее к запеканию.

На противень или форму выложите квашеную капусту, поверх нее разместите рульку и поставьте все в духовку, которая уже должна быть предварительно разогрета до 160°С.

Выпекать мясо нужно в течение 30 минут, поливая каждые 5 минут его оставшимся соусом и пивным бульоном. Это способствует образованию красивой золотистой корочки. Капусту также не забывайте перемешивать, чтобы она не подгорела.

В деле приготовления свиной рульки очень важную роль играет и правильная подача данного блюда. Обычно сервируется оно так: на центр большого блюда выкладывается сама рулька, по краям раскладывается капуста и дополнительно отварной картофель.

Украсить композицию можно небольшими маринованными огурчиками, свежими овощами и зеленью – салатом, петрушкой, лучком, укропом и т.д. В качестве дополнения также используются горчица, хрен или брусничный соус.

Запивать все это великолепие предполагается, конечно же, пивом.

Естественно, что данный рецепт не является единственно верным. Конечно же, есть и огромное количество вариаций. Так, например, часто хозяйки обходят своим вниманием момент варки рульки и сразу же приступают к ее запеканию. Правда, в этом случае мясо желательно заранее, хотя бы за сутки, замариновать. Так оно получится более сочным и вкусным.

Приготовление свиной рульки

Также иногда в маринад кроме меда и горчицы добавляют еще и соевый соус. Так мясо получается более пикантным. А иногда рульку попросту готовят с минимумом продуктов: само мясо, пиво, горчица, зелень и специи. В любом случае получается очень вкусно и оригинально.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/ujin-po-bavarski-svinaya-rulka-v-pive/

Свиная рулька в пиве

Добавить рецепт в избранное!

Свиная рулька в пиве (нем. Schweinehaxe) — классика немецкой кухни и непременная участница всех пивных фестивалей. Другое название этого блюда — Свиная рулька по-баварски.

Запечённая рулька очень сытное блюдо и парой рулек вполне можно накормить большую семью или компанию друзей.  Сочетание хрустящей зажаренной свиной кожи и мягкого, нежного мяса, ароматов специй и насыщенного запаха пива вряд ли оставит кого-то равнодушным.

 Главный плюс рульки в том, что по сравнению с другими частями туши, стоит она недорого, и, несмотря на большую кость, содержит достаточно много мяса.

 Для приготовления свиной рульки в пиве потребуется время, однако, процесс этот не будет утомительным, так как по большей части мясо будет готовиться самостоятельно, вам лишь придётся наблюдать за процессом и вдыхать пряные ароматы, наполняющие ваш дом.

Ру́лька (свиная голяшка) — часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу; голень или предплечье. Состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц.

Границами отделения полуфабриката являются коленный или локтевой сустав и линия отделения ноги. Для приготовления вторых горячих блюд чаще используется задняя рулька как более мясистая, передняя обычно идет на приготовление супов и холодцов.

Из рульки можно приготовить Гороховый суп или Холодец

Вам понадобится:

  • свиная рулька 2 шт
  • пиво 1,5 литра
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок 1 головка
  • соль 2 ч.л.
  • ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
  • душистый перец-горошек 1 ч.л.
  • розмарин 1 ст.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт
  • гвоздика 4 шт

Глазурь для запекания в духовке: 

  • чеснок 3 зубка
  • розмарин 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мёд 1 ст.л.
  • горчица 1 ч.л.
  • пивной бульон 1 ст.л.

Пиво можно использовать любое, но с тёмным вкус будет насыщеннее. Розмарин лучше использовать свежий, он даёт яркий выраженный аромат и очень дружит с любыми блюдами из свинины, но за неимением свежего добавьте сухую специю.
Советую запечь вместе с рулькой целые яблоки и целые головки чеснока — они отлично дополнят готовое блюдо.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Если вы купили рульку на рынке, тщательно поскоблите кожу, удалите щетину и возможные дефекты на коже, хорошо помойте и осушите бумажным полотенцем. Рулька в вакуумной упаковке из супермаркета уже очищена и подготовлена к приготовлению, её достаточно ополоснуть водой и осушить бумажным полотенцем.

Надрежьте рульку в нескольких местах и проткните ножом мясо вдоль кости, чтобы в него лучше проник маринад.

На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь.

Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.

После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.

Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом.

Доведите мясо до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.

Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. Смажьте рульку  глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа.

Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.

Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.

Так выглядит готовая свиная рулька в пиве — одно из тех блюд, которые с удовольствием готовят мужчины.

Немцы едят рульку с тушеной квашеной капустой и шпецле (нем. Spätzle) — разновидность макаронных изделий, нечто среднее между клёцками и лапшой. Можно подавать с рисом, булгуром, гречкой. Отварной картофель тоже будет кстати.

Перед подачей рульку разрезают, удаляют кость и нарезают на порционные куски.

Мясо рульки, разделённое на волокна, отлично впишется в бургеры и бутерброды, его можно завернуть в тонкий лаваш вместе с зеленью и любыми добавками. Туда же можно вложить зубки запечённого чеснока и разрезанные на дольки яблоки — они, по секрету, в этом брутальном мужском блюде нравятся мне больше всего )))

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • свиная рулька 2 шт
  • пиво 1,5 литра
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок 1 головка
  • соль 2 ч.л.
  • ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
  • душистый перец-горошек 1 ч.л.
  • розмарин 1 ст.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт
  • гвоздика 4 шт

Глазурь для запекания в духовке: 

  • чеснок 3 зубка
  • розмарин 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мёд 1 ст.л.
  • горчица 1 ч.л.
  • пивной бульон 1 ст.л.

Помойте рульки, осушите бумажным полотенцем, надрежьте в нескольких местах и проткните ножом вдоль кости, чтобы в неё лучше проник маринад. На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь.

 Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования. После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.

Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом. Доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа. Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились.

Смажьте рульку  глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа. Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.

Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.

Источник: http://MaminaPechka.ru/2018-svinaya-rulka-v-pive

Как приготовить свиную рульку в пиве по пошаговому рецепту с фото

4-6 порций

1 час

251 ккал

5/5 (1)<\p>

Сегодня я вам расскажу, как из обычной свиной рульки приготовить настоящий кулинарный шедевр и удивить не только всех присутствующих, но и себя. Свиная рулька доступна по цене и получается очень вкусной, если ее приготовить правильно.

Есть множество способов ее готовки, но сегодня мы будем говорить о рецепте свиной рульки по-баварски. Ну вот любят немцы пиво и всякую вкуснятину к нему, а если все это еще и по цене доступно, так лучше и не придумаешь. Хотя сам процесс приготовления рульки достаточно долгий, вашего личного времени много он не займет.

Рецепт свиной рульки в пиве, запеченной в духовке

Кухонная техника и утварь: глубокая, высокая кастрюля, противень глубокий, варочная плита, духовка.

Читайте также:  Варенье из красного крыжовника рецепты с фото
Рулька свиная 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Сельдерей 150 г
Чеснок 6-7 зубчиков
Соль 2 ч. л.
Соевый соус 150 г
Тмин ¼ ч. л.
Пиво темное 1,5 л
Мед 30 г
Горчица 30 г
Картофель 10 шт.
Капуста квашеная 300 г
Яблоки 7 шт.
Перец горошком 6 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Свиные рульки возьмите очень мясные. Если в них будет много сала, то есть будет нечего. Также на них обязательно должна быть без явных повреждений шкура.
  • Кастрюлю возьмите высокую, чтобы мясо легло плотно и расход пива был минимальным.
  • Традиционным пивом для этого блюда является темное, живое. Именно оно пропитывает мясо хорошо и насыщает его незабываемым вкусом. Такое пиво считается мужским. В крайнем случае, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете использовать светлое живое пиво. Очень важно, чтобы пиво было натуральным, не магазинным в бутылках, тогда вкус мяса будет именно тот, к которому вы стремитесь.
  • Количество специй, овощей и трав регулируйте самостоятельно, но именно в такой пропорции вкус мяса получается ароматным и насыщенным.
  1. Хорошо промыть и очистить две свиные рульки. С их поверхности удалить ножом или скребком печать и обгорелые места. Желательно оставить шкуру рульки неповрежденной.
  2. Промыть, очистить и нарезать кружочками одну морковь. Две луковицы очистить, промыть и разрезать на 4 части.

  3. В очень большую кастрюлю положить чистые рульки и к ним отправить лук с морковью.
  4. Промыть 150 г сельдерея и отправить к мясу.
  5. Сюда же отправить 6 горошин любого перца, можно ассорти, и ¼ ч. л. тмина.

  6. Очистить и промыть головку чеснока, примерно 6 зубчиков, разрезать их пополам и отправить к мясу.
  7. Добавить две чайных или одну десертную ложку соли и 150 г соевого соуса.
  8. Залить мясо 1,5 л темного, живого пива.

    Если мясо полностью не удалось им покрыть, можете долить немного воды.

  9. Теперь вы можете оставить рульку в темном пиве мариноваться на всю ночь, либо на несколько часов. Если времени нет, накройте крышкой и можете отправлять на плиту прямо сейчас.
  1. После закипания, сделать маленьким огонь и варить мясо по часу с каждой стороны. Затем выложить рульки в отдельную посуду и оставить остывать на 20 минут. Перед тем как рульки остынут, вы можете включить духовку на 160 градусов и сделать соус.
  2. Взять одинаковое количество меда и горчицы, к примеру, по 30 г, и смешать их до однородности. При желании мед можете заменить майонезом.
  3. Промазать соусом рульки. Благодаря ему мы сможем получить румяную корочку мяса.
  4. В Германии и Чехии такое мясо принято запекать с гарниром и мы будем делать так же. Очистить и промыть 10 клубней картофеля, разрезать их пополам.
  5. Промыть 7 яблок, три из которых нарезать кружочками, и семенную коробочку можете не удалять. Остальные будем запекать целыми.
  6. Застелить противень фольгой, выложить на него слоем овощи, с которыми варили рульку. Затем выложить слоем нарезанные яблоки, полить их пивным бульоном, примерно 700 г.
  7. Сверху выложить рульки, 4 целых яблока, квашеную капусту – любое количество – и картофель, который дополнительно нужно посолить. Капусту выложить в 1-2 местах плотно, чтобы она не смогла пригореть во время выпечки.
  8. Отправить противень в духовку, которая у нас уже включена на 160°С, на 30 минут. Во время выпечки 2 раза полить наше ассорти сверху оставшимся бульоном, и можете еще смазать мясо соусом.
  9. Подавать можно прямо в противне.
  • Если вы не любите чеснок или любую другую из перечисленных выше приправ, используйте их меньшее количество, но не исключайте вовсе, чтобы ваше мясо получилось ароматным.
  • Запекать в духовке можно и час, тогда мясо само будет отсоединяться от кости. В таком случае овощи добавьте за полчаса до полной готовности, чтобы не подгорели.
  • Такое блюдо считается мужским и подается к пиву. Если вы – женщина, и тоже хотите им полакомиться, но для вас это мясо является очень жирным, во время варки добавьте еще и то мясо, которое вы будете есть.
  • По такому же принципу можно приготовить рульку в пиве в мультиварке. Вначале готовить ее нужно в программе «Тушение» 2,5 часа, затем на «Выпечке» до 1 часа, переворачивая, чтобы она смогла хорошо пропечься со всех сторон.
  • Так как это кушанье одинаково популярно как в Германии, так и в Чехии, рецепт рульки в пиве по-чешски ничем не отличается от баварского, только вот звучит в этой стране его название интересно – печеное вепрево колено. Вот если подадите рульку и назовете ее таким названием, гости будут приятно удивлены.

А теперь вы можете пронаблюдать за всем процессом приготовления рульки, маринованной в пиве. Специально для вас я подготовила подробное видео об этом продукте.

  • Одна рулька считается порцией. Ее можно подавать со всем полученным гарниром на круглой разделочной доске. Именно так делают в тех странах, где такое блюдо является традиционным.
  • Также вы можете подать все блюдо прямо на противне, заняв им центр стола. Такое кушанье можно есть в любом виде.

Хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов мясных блюд, которые вы сможете предложить гостям, да и просто подать к домашнему ужину.

  • Делюсь с вами очень праздничным блюдом, которое возглавит ваш стол на любом мероприятии – говядина «Веллингтон». Для его приготовления используется филе миньон и никакое другое, если вы не хотите испортить вкус изысканного блюда. Мясо запекается в слоеном тесте, именно этот способ приготовления и является его основным отличием от других мясных блюд.
  • К моим любимым рецептам относится говядина в духовке в фольге и рукаве. Очень рекомендую и вам включать в свое меню блюда, приготовленные таким методом. Готовятся они довольно просто и быстро, а вкус получается отличным. За полчаса до конца приготовления я всегда снимаю фольгу или разрезаю рукав, чтобы верхняя часть мяса подрумянилась.
  • Если есть такая возможность, приготовьте буженину в мультиварке. С приходом в нашу жизнь техники, готовка стала увлекательным процессом. Времени на приготовление пищи у нас стало уходить меньше, а продукты получаются очень вкусными и сочными.
  • Могу предложить вам привычные нам рецепты приготовления буженины в домашних условиях из свинины и говядины. Очень интересно, что впервые такое блюдо было приготовлено из мяса медведя, а уже позже начали готовить из этих животных. Давайте будем придерживаться наших славянских традиций и подавать такое блюдо на каждый праздник.

Вот мы с вами и пополнили наши кулинарные копилки простым рецептом вкуснейшего мясного блюда. Обязательно используйте его почаще, радуйте семью и близких. Если во время готовки у вас остались какие-либо вопросы или предложения, вы можете написать их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/zapechenoe/rulka-v-pive.html

Свиная рулька в пиве: рецепт баварский – обед царский

Приветствую, любителей вкусно перекусить! С удовольствием хочу рассказать рецепт рульки по-баварски. Это блюдо приятно порадует всех мясоедов и освежит воспоминания путешественников по Германии и Чехии. Я люблю готовить комплексные решения, с гарниром, поэтому свиная рулька в пиве будет с картофелем.

Не смотря на то, что на приготовление в целом уходит много времени, этот рецепт простой, он не требует больших трудозатрат, специфических знаний и кулинарных навыков.

Рецепт баварской рульки

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • большая свиная рулька — 2 шт.;
  • пиво темное — 1,5 л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • картофель — 13 шт. (мелкого размера);
  • горчица по-дижонски — 1 ст.л.;
  • мёд — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Маринуем свинину в пиве

Готовить блюдо начинаем с маринования в темном пиве.

  1. Рульку складываем в кастрюлю, заливаем пивом. Мясо должно быть полностью покрыто.
  2. Оставляем мариноваться на 4-5 часов. Маринованное мясо станет мягче и наполнится насыщенным вкусом.
  3. Выберите посуду таким образом, чтобы всё было уложено максимально компактно, что позволит вам сэкономить на пиве.

Варим мясо

  1. Режем лук и чеснок крупными кусками, закладываем в маринад.
  2. Посолить по вкусу, можно обойтись вообще без соли.
  3. Кастрюлю ставим на огонь. После закипания варим 2 часа 20 минут на среднем огне.

    В доме в этот период будет разноситься вкусный аромат, как в старых добрых европейских пивных домах.

  4. Пока варится мясо, нарежем картофель. Залейте картофель холодной водой, так он не потемнеет от контакта с воздухом в период варки рульки.

    А также при вымачивании снизится количество крахмала в овоще и вредных веществ, если они там присутствуют.

Как приготовить картофель?

После того, как сварилось мясо, варим овощи в горячем маринаде до полуготовности (примерно 10 минут) в отдельной кастрюле. Рульку в это время из оставшегося маринада не вынимать, чтобы сохранилась её сочность. Проверяйте состояние готовности картофеля, не надеясь на указанное выше время, так как оно зависит от толщины стенок кастрюли и плиты, на которой вы готовите, и может отличаться.

Делаем соус

Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу, мёд и маринад (примерно 100 мл) до однородной массы. Соус придаст вашему блюду приятный вкусовой оттенок с нотками мёда.

Запекаем рульку в духовке

Духовку выводим на режим 200 градусов. Картофель выкладываем в форму для запекания вместе с бульоном, сверху выкладываем рульки, поливаем их соусом. Ставим форму с мясом в духовку на 20 минут. Закрывать рульку ничем не нужно. Во время запекания можно периодически немного поливать рульку оставшимся пивным маринадом.

С фото на нас смотрит блюдо, которое получилось ароматным, ярким и большим. Мужчины не смогут остаться равнодушны и голодны! Подавать с квашеной капустой и охлажденным темным пивом с насыщенным вкусом.

Рецепт запеченной рульки станет приятным дополнением к списку блюд, которыми вы радуете себя и свою семью. Приятного вам аппетита!

В этом видео идет речь о более простом варианте приготовления блюда.

Источник: https://ablexur.ru/myasnye-blyuda/svinaya-rulka-v-pive/

Рулька в пиве по-баварски – рецепт

Свиная рулька имеет несколько названий: голень, передняя часть ноги свинины или окорок. Ее готовят по традиционным рецептам в разных странах. Наибольшей популярностью пользуется свиная рулька приготовленная по-баварски. Рецептов приготовления этого  блюда также существует несколько. Подавать рульку принято с медовым соусом и квашенной капустой.

1

Какие ингредиенты выбрать

  1. Выбирайте только свежую рульку, так как в противном случае она хуже будет впитывать маринад и запах, поэтому получится не такой ароматной и сочной.

  2. Для приготовления рульки по-баварски можно использовать не только темное, но и светлое пиво. В первом случае маринад получится более терпким.
  3. Уделите особое внимание шкурке рульки.

    Ее нужно обязательно очистить от щетины.

 

2

Рулька по-баварски в пиве: классический рецепт

Что нужно для приготовления

  1. Свиная рулька 1,5-2 кг.
  2. Репчатый лук 2 шт.
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Пиво 4 стакана
  5. Морковь 2 шт.
  6. Лавровый лист 2 шт.
  7. Квашенная капуста 800-900 г
  8. Тмин ½ ч.л.
  9. Кориандр измельченный ½ ч.л.
  10. Растительное масло
  11. Бульон мясной 200 мл.
  12. Гвоздика
  13. Сельдерей 100 г.
  14. Перец чёрный горошком 7-8 шт.
  15. Соль 1-2 ст.л.
  16. Мёд 1 ст.л.
  17. Горчица (желательно зерновая) 1 ст.л.

Последовательность действий

  1. Подготовленную рульку(без щетины) промойте под водой и положите ее в кастрюлю, залейте ее пивом. Варите рульку на среднем или сильном огне.
  2. Почистите одну луковицу, морковь. Промойте их и сельдерей. Крупно порежьте морковь и сельдерей.
  3. Сразу после того как пиво в кастрюле закипит, сразу же добавьте сельдерей, лук, очищенный чеснок, морковь, перец горошком, соль, гвоздику, тмин, гвоздику, кориандр и лавровый лист. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой. Варите рульку с пивом и овощами в течение 1 часа.
  4. Переверните рульку накройте кастрюлю крышкой и варите все ещё 1 час. Сразу после приготовления достаньте рульку из кастрюли и остудите ее.
  5. Почистите ещё 1 лук и порежьте его полукольцами.
  6. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем порезанный полукольцами репчатый лук до золотистого цвета.
  7. Возьмите капусту без рассолы и положите ее к луку, затем залейте все мясным бульоном. Затем добавьте соль и тушите гарнир на медленном огне в течение получаса.
  8. Возьмите немного бульона, смешайте его с горчицей и мёдом. Все тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по соусу.
  9. Смажьте половиной  приготовленного медового соуса  приготовленную свиную рульку.
  10. На смазанный маслом противень положите гарнир из капусты и лука. Сверху положите рульку в соусе.
  11. Разогрейте духовку до 150-180 градусов и поставьте туда противень. Запекайте блюдо 25-30 минут. Каждые 5-7 минут поливайте блюдо соусом и мясным бульоном.

Что нужно для приготовления

  1. Рулька 1,5-2 кг.
  2. Пиво 1,5-2 л.
  3. Квашенная капуста
  4. Сельдерей 100 г.
  5. Соевый соус 100 мл.
  6. Морковь среднего размера 1 шт.
  7. Лук репчатый 2 шт.
  8. Картофель 8-10 шт.
  9. Яблоки 7 шт.
  10. Чеснок 6 зубчиков
  11. Соль, тмин по вкусу
  12. Мёд или жирный майонез 1,5 ст.л.
  13. Горчица 1,5 ст.л.

Последовательность действий

  1. Промойте рульку под водой, затем очистите ее от кожи.
  2. Почистите лук и морковь. Сельдерей порежьте кружочками, морковь- крупными кусками. Чеснок также почистите и порежьте на две части.
  3. Положите в кастрюлю рульку, посолите ее, положите порезанные овощи и специи. Залейте все пивом и соевым соусом.
  4. Поставьте рульку в холодильник на несколько часов. Желательно держать ее в маринаде целую ночь.
  5. Поставьте кастрюлю в пиве на большой огонь и дождитесь, пока пиво не закипит.
  6. Убавьте огонь и варите рульку в закрытой кастрюле 1 час. Затем переверните рульку и варите ее на минимально огне ещё 1 час.
  7. Почистите картофель и очистите яблоки от косточек. Порежьте картофель, кружочками, а яблоки небольшими дольками.
  8. Смешайте горчицу с майонезом или мёдом. Все хорошо перемешайте.
  9. Застелите противень фольгой и положите на неё отваренные  овощи и яблоки, затем залейте все отваренным пивом.
  10. Положите сверху рульку с картофелем и капустой, все посолите.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо в течение 10 минут, затем залейте все пивом и соусом, запекайте блюдо еще 20-30 минут.

Рульку можно подавать вместе с соусом и запеченными овощами. Также можно добавить к нему отваренный рис или гречу.

Первая полоса

Выпечка

Что можно сделать из яблок быстро и вкусно

Источник: https://sovetclub.ru/rulka-v-pive-po-bavarski-recept

Простые рецепты приготовления запеченной рульки в пиве

17 марта 2018 0

Для праздничного стола всегда хочется приготовить что-то необычное. Одно из вкусных, сытных блюд — приготовленная рулька в пиве, которую так любят немцы и чехи. Причем приготовить свинину не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В нашей статье мы разберем самые популярные рецепты и поделимся советами, которые помогут готовить это блюдо так же, как именитые шеф-повара.

Свиная рулька в пиве по-баварски — самый известный рецепт

Время приготовления: 180 минут.

Калорийность на 100 г: 332 ккал.

Чтобы приготовить это блюдо, нам будут нужны такие ингредиенты, как:

  • 2 л темного пива;
  • рулька;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 7 шт. гвоздики;
  • 1 ч.л. тмина, душистого перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 лавровых листа;

Также нужно приготовить и глазурь:

  • по 2 ст.л. меда и горчицы;
  • 2 ст.л. пивного бульона (в нем будет вариться мясо);
  • соль и перец по вкусу.

Самое сложное в приготовлении — найти подходящую рульку.

Так, нам будет нужна средняя рулька весом около 1500 кг, желательно, чтобы на ней было меньше жира, а больше мяса — в таком случае блюдо получится еще вкуснее (здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений).

Далее нужно найти подходящую для приготовления емкость. Если на рульке найдете остатки свиных волос, их стоит прижечь зажигалкой (от спичек может остаться характерный запах), положить кусок свинины в кастрюлю.

Варить ее лучше в темном пиве, поскольку в этом случае вкус будет более насыщенным.

Заливаем пиво так, чтобы оно полностью покрыло руль, и ставим на плиту на максимальный огонь.

Пока готовится основной ингредиент, готовим все остальное: чистим и нарезаем морковь и лук (причем куски должны быть крупными), помещаем все к рульке, добавляем приправы и соль.

Оставляем вариться в среднем на 1,5 часа, но по истечении этого времени стоит проверить готовность.

После того как мясо сварится, его нужно отставить, чтобы оно остыло. Приступаем к приготовлению глазури, которая нужна для смазывания рульки при запекании в духовке.

Нам нужно смешать мед, горчицу, бульон, можно добавить немного чеснока. Когда мясо остынет, его нужно натереть специями, обмазать глазурью, для чего лучше пользоваться широкой кисточкой.

Разогрейте духовку до +180 градусов, положите рульку на фольгу и отправляйте мясо запекаться. На это потребуется около 50-60 минут. Причем есть очень важный момент: чтобы блюдо было мягким, нужно регулярно смазывать мясо глазурью.

По истечении указанного времени можно доставать нашу рульку: в качестве гарнира к ней лучше всего подавать тушеную капусту, молодой картофель, обжаренный в чесноке и розмарине.

Готовим рульку по-чешски

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность на 100 г: 310 ккал.

В отличие от рульки по-баварски, мясо получится более сочным. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл пива (по желанию);
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. кетчупа или пасты.

В данном рецепте рульку можно как варить, так и готовить в духовке. Но прежде всего ее следует промариновать.

Теперь приступайте к приготовлению:

  1. Помойте продукт и поскоблите шкурку, если найдете волоски, прижгите их зажигалкой.
  2. Сделайте на кожице мелкие надрезы, вставьте туда чеснок, сверху помажьте солью и перцем.
  3. Отставьте мясо и займитесь гарниром: возьмите требуемое количество квашеной капусты, поджарьте ее, добавив 1 ст.л. томатной пасты. Чтобы придать блюду кислинку, нужно добавить немного клюквы.
  4. Сделайте подливку, соединив соевый соус и горчицу (пиво). Если дома есть мед, можете добавить 1 ч.л., он придаст блюду пикантности.
  5. Смажьте мясо полученным соусом.
  6. Разложите на противне капусту, положите сверху рульку.
  7. Разогрейте духовку до +200 градусов, запекайте мясо в течение двух часов.

Пикантная свинина в пиве с добавлением меда

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность на 100 г: 280 ккал.

Ещё один «вкусный» рецепт предусматривает использование большого количества меда и горчицы, с ними мясо будет более пикантным, необычным.

Вам понадобятся такие продукты, как:

  • 1,3-1,5 кг свинины;
  • 1 ст.л. горчицы и меда;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 200 мл пива;
  • 1 репчатый лук;
  • перец и соль по вкусу;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Мясо нужно тщательно помыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне в течение 90 минут. Обязательно снимайте пенку.
  2. Добавьте морковку и лук, перец, соль. Варите еще около 1 часа.
  3. Достаньте свинину и остудите ее, сделайте на кожице надрезы и вставьте туда зубчики чеснока.
  4. Достаньте форму для запекания, причем лучше с высокими бортиками, застелите дно фольгой так, чтобы у вас остались свободные края — ими мы будем обворачивать мясо. Сверху положите рульку.
  5. Приготовьте заправку: перемешайте мед, горчицу, пиво и соевый соус.
  6. Смажьте соусом свинину, обверните фольгой и поставьте в духовку.
  7. Выставьте температуру в +200 градусов, запекайте в течение часа. За 20 минут до готовности уберите фольгу, чтобы запеклась корочка.

Как приготовить в мультиварке

Время приготовления: 200 минут.

Калорийность на 100 г: 300 ккал.

Чтобы приготовить рульку в мультиварке, нам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 1,5 кг свинины;
  • 500 мл темного пива;
  • специи и соль по вкусу;
  • 1 кг картофеля;
  • горчица с чесноком для маринада.

Способ приготовления следующий:

  1. Заливаем мясо горячей кипяченой водой и ждем, когда жидкость остынет — должно быть комфортно рукам.
  2. Кожицу очистить, промыть водой, высушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Смешать в отдельной емкости продукты для маринада.
  4. Чеснок нарезать на острые кусочки.
  5. На кожице сделать надрез, в полученные прорези вставить чеснок.
  6. Натереть рульку маринадом, причем не жалейте соль — при ее недостатке блюдо будет пресным.
  7. Кладем мясо в отдельную емкость, заливаем пивом и оставляем на три часа.
  8. После этого выставляем в мультиварке режим «Тушение», кладем рульку в чашу и оставляем на два часа, залив пивным бульоном.
  9. Через час закладываем в чашу картофель.

Перед тем как подать рульку, ее нужно разделать: отрежьте крупные куски мяса и разложите их вокруг кости. Если любите острую пищу, дополнительно сделайте к мясу чесночный соус. Посыпьте мясо свежей зеленью. Дополнительно сделайте салат из свежих овощей.

Несколько полезных рекомендаций

Подытожим рекомендации, касающиеся времени запекания рульки:

  1. Если вы будете сначала отваривать свинину, то запекать ее в духовке нужно в течение 2-х часов.
  2. Если мясо предварительно не варили, а только мариновали, то запекают в среднем около 2,5 часов.
  3. Когда вы сразу решили запекать рульку, то для ее полного приготовления должно пройти не менее 3,5 часов. Однако стоит отметить, что в таком случае оно получится жестким.

Хотите, чтобы полученная свинина была максимально сочной и вкусной? В таком случае следует внимательно прислушаться к следующим советам, которые мы собрали от именитых шеф-поваров:

  1. Лучше всего выбирать мясо молодой свинины, поскольку в таком случае рулька будет очень сочной.
  2. Приготовьтесь к тому, что рулька будет готовиться достаточно долго — как минимум 1,5-2 часа.
  3. Если вы переживаете, что не сможете постоянно следить за мясом (из-за этого оно может стать сухим), лучше всего готовить в мультиварке: просто выставьте нужный режим и следующие часы занимайтесь своими делами.
  4. Перед обжаркой желательно промариновать свинину, поскольку соус придаст дополнительную сочность этому блюду.
  5. Чтобы мясо было ароматным, используйте чеснок и специи: просто смажьте ими кожицу перед тем, как отправить свинину запекаться.
  6. Правильно делайте гарнир, поскольку он может как дополнить, так и испортить основное блюдо. Можно использовать квашеную тушеную капусту или картофель-фри.

Очень многие хозяйки отказываются от приготовления данного блюда, поскольку считают, что это очень долго и сложно. Однако стоит один раз попробовать правильно приготовленную рульку, чтобы потом каждую неделю готовить ее на семейные ужины.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/rulka-v-pive.html

Ссылка на основную публикацию