Как испечь в духовке вкусные пирожки с ливером?
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 300 мл свежего молочка;
- 1 яйцо;
- 2 ч.л. гранулированных дрожжей;
- 1 ст.л. сахара-песка;
- 1 ст.л. сливочного маслица;
- 1-2 щепотки поваренной соли;
- 0,5 кг легкого (говяжьего);
- 0,5 кг сердца (говяжьего);
- 2 луковицы;
- 5 ст.л. постного маслица;
- 1-2 щепотки черного перчика.
- Время на подготовку: 01:35
- Время приготовления: 00:25
- Количество порций: 8
- Сложность: средняя
Пирожки с ливером из домашнего дрожжевого теста получаются необыкновенно пышными, мягкими и очень вкусными. А излишки теста можно смело заморозить в морозилке, а потом использовать при необходимости. В качестве начинки будут выступать телячье сердце с легкими. Пошаговый рецепт поможет справится с приготовлением.
- Перед приготовлением субпродукты тщательно промываем, замачиваем на час в большом количестве чистой воды. Затем режем на средние кусочки, закладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь вариться.
- Когда субпродукты начнут закипать, образуется много темной пены. Её убираем шумовкой, варим при медленном кипении до полной готовности. Солим содержимое только в самом конце варки, чтобы ливер быстрее сварился и получился мягким. Оставляем кастрюлю в сторону, остужаем субпродукты прямо в бульоне.
- Тем временем очищаем от шелухи головки лука, нарезаем его мелкими кубиками. На сковороду наливаем постное масло, когда оно разогреется, закладываем пассироваться измельченный лук. Жарим овощи до бледно-золотистого цвета.
- Остывшие субпродукты прокручиваем через мясорубку или перекручиваем кухонным комбайном, смешиваем с пассировкой, приправляем перцем с солью. На этом ливерная начинка для пирожков готова.
- Для приготовления теста немного подогреваем молочко, растворяем в нем сахарок с 1 ч.л. сольки. Тщательно взбиваем все венчиком, вбив свежее яйцо.
- В отдельную емкость просеиваем муку, чтобы тесто получилось пышным и мягким. В муку добавляем гранулированные дрожжи быстрого действия, все тщательно перемешиваем.
- Высыпаем сухие ингредиенты (муку с дрожжами) горочкой на рабочую поверхность, делаем луночку, вливаем туда молоко с солью, сахаром и яйцом. Постепенно вмешивая жидкость, подбирая сухую муку с боков к центру, замешиваем тесто. Когда все ингредиенты хорошо соединятся, добавляем заранее распущенное охлажденное сливочное маслице.
- Полученное тесто помещаем в обсыпанную мукой миску, прикрываем пленкой или чистой полотняной салфеткой. Ставим в теплое место без сквозняков, чтобы тесто хорошо поднялось. Один раз обминаем, дожидаемся повторного подъема.
- После этого формируем валик, который делим на 15-16 равных кусочков, которые скатываем в кругленькие колобки. Каждый шарик растягиваем лепешкой, по центру которой размещаем столовую ложечку с горкой остывшего ливера. Края крепко защипываем и, покатав пирожок между ладонями, придаем ему необходимую форму.
- Готовые пироги выкладываем на промасленный противень, размещая их на определенном расстоянии. Оставляем заготовочки в теплом месте для расстойки на полчаса
- Перед тем как посадить пироги в духовку, промазываем их поверхность сырым, взбитым с ложкой ледяной водички, яйцом. Выпекаем пироги при 200-т градусах около 20 минут до красивого румянца. Выкладываем готовую выпечку на блюдо, прикрываем салфеткой, полностью остужаем.
Одним из близких «родственников» всеми любимых чебуреков и беляшей являются пирожки с ливером. Такую вкуснятину можно быстро приготовить дома. Эти закусочные пирожки обойдутся значительно дешевле беляшей, т.к.
для начинки используются недорогие, но не менее полезные субпродукты: легкие, вымя, печень, почки (в некоторых случаях также добавляют свиное сало, язык или немного мяса) и т.д.
Не имеет особого значения это говяжьи, свиные или птичьи субпродукты, главное, чтобы они были свежие и правильно приготовлены. В данной статье разберемся, как же приготовить домашние пирожки с ливером.
Вкусные пирожки с ливерной начинкой из слоеного теста
Такие пирожки очень быстро готовятся, т.к. не нужно тратить время на замес теста. Достаточно разморозить слоеное тесто и налепить пирожков. Эта выпечка отлично подойдет, как дополнение к наваристому горячему мясному бульону или как закусочный вариант в дорогу.
Время приготовления: 60 минут.
Кол-во порций: 10-15.
Ингредиенты:
- 150 гр. языка;
- 150 гр. сердца;
- 1 кг легких;
- 300 гр. говяжьей печени;
- 2-3 пачки готового слоеного теста;
- 2-3 луковицы;
- 1 яйцо;
- По 2-3 щепотки черного перца и соли;
- 0,5 пучка любой зелени.
Способ приготовления:
- Приготовление пирожков начинаем с подготовки субпродуктов. Их мы тщательно промываем, зачищаем от пленочек, протоков, лишнего жира и замачиваем в холодной воде на 1-1,5 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой, варим до готовности, около 40 минут. Соль добавляем только в конце варки.
- Остывшие ингредиенты режем средними кусочками, измельчаем в комбайне или перекручиваем мясорубкой.
- Очищаем, режем, жарим на постном масле репчатый лук. Потом добавляем туда ливер, обжариваем все вместе, около 5-ти минут, приправив солью, перцем, рубленой зеленью. Готовую начинку перекладываем на блюдо, полностью остужаем.
- Тем временем достаем из морозильника слоеное тесто, размораживаем. Выкладываем листы на, припорошенный мукой стол, совсем немного проходимся скалкой в одном направлении. Обычным стаканом вырезаем из теста кружочки. В центр каждого круга выкладываем ложку-полторы начинки. Складываем кружок пополам, защипываем края (можно пройтись по краю вилочкой, чтобы получился симпатичный пирожок).
- Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, промазываем сырым яйцом. По желанию можно присыпать семенами сезама или льна.
- Выпекаем около четверти часа при 200-т градусах. Когда образуется румяная корочка, перекладываем выпечку на блюдо. Подаем пирожки с ливером горячими или холодными. Приятного всем аппетита!
Видео:
Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vypechka/pirozhki/s-liverom-v-duxovke.html
Пирожки с ливером в духовке
Скорее всего, с детских лет вам известно, какие пирожки с ливером бывают вкусные, сытные и аппетитные. Это очень ароматное блюдо, от запаха которого начинает бурчать в желудке.
Жареные с ливером пирожки очень нежные, любят их даже детишки, очень привередливые в еде. Кушая блюдо, понимаешь, что оно тает во рту, а вкус еще долго напоминает о себе.
Правда, в последнее время пирожки с домашним ливером готовить стали все реже. Нужно признать, что эту ситуацию стоит исправлять нам с вами.
Именно по этой причине, я решил в этой статье представить пошагово рецепт пирожков с ливером, которые без особого труда можно приготовить дома самостоятельно.
Можно выпечь домашние с ливером пирожки в духовке, вкус их придется по душе детям, а также тем, кто совершенно не любит печенку и другие субпродукты.
Основная задача – вкусная начинка, в таком случае и угощение получится очень хорошим на вкус.
Скорее всего, вы даже не заметите, как жареные пирожки улетят со стола, а члены семьи обязательно оценят все ваши старания по заслугам. Достичь этой цели совершенно не сложно.
Я постарался собрать в этой статье самые простые рецепты приготовления выпечки, которые окажутся под силу даже тем, кто впервые будет печь пирожки дома. Готовить их можно даже в духовке.
Только перед тем, как представить, как я готовлю пирожки с ливером, рецепт пошагово с фото которых будет ниже, советую узнать, способ готовки наполнения из ливера.
Ливерная масса на пирожки
Алгоритм действий для приготовления начинки, представлена информация с фото:
- Субпродукты мою и удаляю все ненужное. Стоит делать это под холодной водой. Оставляю в воде на некоторое время.
- Режу на куски субпродукты. Варю. Через 5 мин. после закипания, сливаю воду, затем добавляю новую. Готовлю до готовности около часа. В это время занимаюсь печенью.
- Мою печень. Режу и вымачиваю в молоке. На сковороду наливаю раст. масло и жарю.
- Кладу печень к луку. Лучше чтобы лука было побольше, он даст начинке сочности.
- Режу лук, добавляю туда молотый перец, жарю до готовности.
- Теплые субпродукты нужно пропустить через мясорубку. Добавить в ливер нужно лук с маслом, соль, сл. масло. Нужно чтобы маслице растопилось, а потому ливер должен быть теплым.
- Очищаю чеснок, обрабатываю давилкой. Кладу к другим ингредиентам и хорошо перемешиваю.
- В том случае, если начинка уж больно сухая, то советую влить в нее чуть-чуть бульона, который остался после варки.
На этом рецепт классической начинки для пирожков подошел к концу. Как видите, готовить ее совсем не сложно, начинающие кулинары обязательно справятся с этой задачей.
Но чуточку ниже будут представлены и другие занимательные рецепты, к примеру, пирожков еще со времен СССР.
Выпечка с начинкой из ливера со времен СССР
Жаренные ливерные пирожки пользовались солидным спросом в далекие годы Советского Союза. Очень странно, почему же они утратили свою популярность в наше время.
Это очень хорошая выпечка, недорогая, сытная и вкусная. А способ приготовления совсем не сложен, советую ознакомиться с ним немного ниже.
Алгоритм действий:
- Субпродукты очищаю и промываю хорошенько. Режу на средние куски и отправляю варить. В кастрюлю кладу морковь, перец, гвоздику и лав. лист. Варю после кипения около 2-х часов.
- Не теряю время, ведь можно заняться готовкой теста. Кладу в воду состав сухих дрожжей, сах. песок, сл. маслице, солю массу. Медленно ввожу просеянную муку. Делаю замес.
- Оставляю на 2-3 ч. Через 40 мин. подмешиваю массу. Повторяю процедуру указанное время.
- Печень мою, режу, как и лук. На сковороду добавляю раст. масло, кладу туда печень и жарю.
- Сбой режу на части, остужаю, пропускаю через мясорубку смесь. Добавляю чеснок, солю и вливаю бульон, чтобы начинка не получилась совсем сухой.
- Тесто делю на 4 части. Раскатываю на столе, присыпая поверхность мукой. Делаю заготовки на пирожки. Также поступаю с другими кусками теста.
- Ставлю на печку сковороду, наливаю раст. масло и грею. Кладу пирожки со свежим ливером в раст. масло, жарю, чтобы получилась румяная корка, на это уйдет 7-10 мин.
Когда жаренные домашние пирожки будут готовыми, подайте к столу. Получается очень великолепное сытное угощение, обязательно стоит порадовать своих близких ним.
Кстати, пирожками с ливером можно смело украсить даже праздничный стол, за которым соберутся все ваши родные люди.
Рецепты их приготовления не стоит таить в секрете, обязательно поделитесь ними с близкими. Выпечка с ливером придется по душе всем.
Орский рецепт вкуснейших ливерных пирожков
Алгоритм действий:
- Дрожжи смешиваю с простой водой, сах. песком. Даю постоять в стороне. Спустя минут 20 добавляю соль, муку. Делаю замес. Накрываю салфеткой массу.
- Делаю начинку из субпродукта. Отварив, пропускаю массу, используя мясорубку, получается нежный кур. ливер. Чищу лук, прокручиваю в мясорубке, но в пустую миску. Фарш тушу до готовности на раст. масле. Перчу и солю по мере необходимости.
- Формирую заготовки на пирожки. Наливаю раст. масло во фритюрницу. Руки мажу раст. маслом, беру тесто и делаю заготовку, покрывая ее по центру начинкой. Плотно закрываю края.
- Жарю. Угощение с ливером получится румяным и аппетитным. Выкладываю в чашу.
Пирожки с ливером
Современные рецепты пирожков ничуть не хуже других, начинайте готовить блюдо, чтобы понять, что это действительно так. Можно готовить на сковороде, а можно печь пирожки с кур. ливером в духовке.
Алгоритм готовки:
- Мою субпродукты. Чищу. Печень измельчаю и заливаю молочком. Даю постоять некоторое время. Остальные продукты мяса на куски. Варю вместе с перцем, лавр. листом, луком (1 шт.) и сельдереем. Примерно 2 часа нужно варить смесь.
- Жарю печень на раст. масле. Шинкую оставшееся количество лука и жарю.
- Когда первые субпродукты будут готовы, нужно остудить их и пропустить вместе с другими компонентами через мясорубку.
- В полученный ливер нужно добавить соль, сл. масло и все хорошо перемешать.
- В емкость разбиваю яйца, досыпаю сах. песок. Массу взбиваю. Подливаю молоко, кладу раст. масло, соль, муку. Ввожу туда же дрожжи. Делаю замес теста. Убираю на 40 мин.
- Жарить буду пирожки на масле. Каждый нужно обжарить 7-8 мин.
- Кладу пирожки с вкуснейшим ливером на любое блюдо.
Кушать такие пирожки стоит с чаем, можно полить их сметаной. В общем, полагайтесь на свои вкусовые предпочтения, тогда уж точно пирожки получатся идеальными.
Выпечка с ливером и картофелем
Алгоритм готовки:
- Насыпаю в воду соль, сах. песок, указанное количество дрожжей. Вода нужна в теплом виде. Вливаю туда же раст. масло. Оставляю на 10 мин. смесь, нужно дождаться появление пенки. Только потом ввожу муку.
- Делаю замес теста, убираю его на час в сторону.
- Картошку чищу, варю и делаю пюре.
- Печень режу, мою, жарю. Аналогичные действия выполняю с луком.
- Остывшую печень измельчаю в мясорубке. Смешиваю вместе переработанные ингредиенты вместе. Если нужно начинку стоит посолить. Ориентируйтесь в данном случае исключительно на свой вкус.
- Формирую заготовки. На них кладу начинку. Жарю. Пирожки будут готовы, как покроются румяной коркой.
На этом рецепт подошел к концу. Стоит красиво положить пирожки на выбранное блюдо, чтобы эффектно подать их своим близким к столу.
Разнообразим начинку
Многие кулинары, ознакомившись с рецептом приготовления пирожков с начинкой из ливера, начинают подумывать, что одной печени, легких и сердец мало. Я отлично понимаю вас, ведь очень хочется, чтобы выпечка была еще лучше.
В этих целях я предлагаю добавить в состав выбранной начинки другое мясо, тушеную капусту, злень или вареную морковку. В данном случае, стоит полагаться исключительно на свои личные предпочтения.
Не бойтесь менять состав компонентов пирожков, экспериментируйте себе на здоровье и главное помните, что заниматься готовкой пирожков дома, стоит с отличным настроением.
Отличный результат в подобном случае будет уж точно гарантирован каждой хозяйке.
Ванины советы
Предложенная мною информация в статье уж точно окажется вам полезной. Но чтобы достичь идеального результата в приготовлении блюда, стоит ознакомиться с ниже предложенными рекомендациями:
- Варите субпродукты около часа, а то и двух. Сердце меньше полутора часов варить не стоит. Только в таком случае начинка получится нежной и вкусной.
- Тесто нужно постоянно подмешивать, чтобы масса была нежной и пышной. Муку просеивайте обязательно, чтобы наполнить ее состав кислородом. Этого совета нужно придерживаться в любом случае, если вы работаете с выпечкой.
- Кладите в начинку разные специи, таким образом получится сбить запах, который дают субпродукты. Добавляйте свои любимые приправки.
На этом мои рекомендации завершились. Я советую всем приготовить это домашнее вкусное угощение. Недаром его способ готовки сохранился до наших времен, а в годы Советского Союза чуть ли не каждый день граждане ели пирожки с вкусным ливером.
Самое главное – соблюдать указанный алгоритм действий, чтобы начинка получилась удачной. От нее будет зависеть конечный результат выпечки. Если будете следовать всему предложенному, то устоять перед вашим блюдом уж точно не сможет ни один член семьи.
Искренне надеюсь, что собранные в этой статье рецепты будут полезны многим хозяйкам. Я и дальше буду представлять рецепты в блоге, которые позволят вам выпекать удивительные блюда в духовке без лишних проблем и хлопот.
Заходите на сайт почаще, чтобы не пропустить информацию, которая может быть вам полезной. Новых кулинарных успехов на своей домашней кухне!
Мой видео рецепт
Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-pirozhkov/pirozhki-s-liverom-v-duxovke.html
Как приготовить пирожки с ливером на сковороде и в духовке по пошаговому рецепту с фото
18-20 штук
3 часа + 30-40 минут
245 ккал
5/5 (1)<\p>
Вкус пирожков с ливером знаком многим из нас еще со студенческих времен. Двух-трех «тошнотиков» хватало, чтобы дешево и сытно перекусить между парами. Не так давно я познакомилась с женщиной, которая каждый день готовит и продает эти пирожки.
Они мне очень напомнили те, которые мы уминали со стаканом горячего чая. Это нежное тесто с большим количеством сочной начинки внутри просто невозможно забыть. Готовить их оказалось очень просто и довольно бюджетно.
Теперь решила выложить этот рецепт и надеюсь, что он кому-нибудь пригодится.
Жаренные пирожки с ливером
Кухонный инвентарь: кастрюля, разделочная доска, сито, сотейник или сковорода с высокими бортами, пищевая пленка, миска, бумажные салфетки или полотенца, мясорубка, нож, ложка и вилка.
Питьевая вода | 2,5-2,9 л |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи | 20 г живых или 1 ст. л. сухих |
Душистый перец | 2-3 горошины |
Говяжье (свиное) легкое | 350 г |
Морковка | 1 шт. |
Гвоздика (по желанию) | 2-3 шт. |
Соль | 2 ч. л. |
Говяжье (свиное) сердце | 350 г |
Лаврушка | 1-2 листика |
Растительное масло | 650-750 мл |
Мука | 650-700 г |
Говяжья (свиная) печень | 350 г |
Черный молотый перец | 0,5-1 ч. л. |
Репчатый лук средний | 2 шт. |
- Чтобы не тратить время, нарезаем крупными кусками и отвариваем сердце и легкое. Для этого кладем их в кастрюлю, заливаем 2-2,5 л воды и ставим сперва на сильный огонь.
Легкое вам залить не удастся, так как оно все время будет всплывать из-за находящегося в нем воздуха. Чтобы сориентироваться сколько нужно налить воды, придавите его ко дну вилкой. Жидкость должна покрыть ливер примерно на 4-5 см.
После закипания уменьшаем огонь до минимума, убираем пену, кладем 1-2 листа лаврушки, очищенную морковку и одну целую луковицу без шелухи. Варим около 2-5,3 часов. Выключаем и даем полностью остыть, не вынимая из бульона, тогда не появится заветренной корочки и получится сочная и нежная начинка.
- Наливаем в миску 350 мл молока или питьевой воды, подогретого до температуры тела. Сыплем 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сухих дрожжей. Наливаем 2 ст. л. растительного масла и хорошо перемешиваем до растворения сахара и дрожжей.
- Просеиваем 650-700 г муки. Постепенно подсыпаем ее в дрожжевую смесь и тщательно вымешиваем мягкое тесто, пока оно не станет пластичным и однородным.
- Смазываем тесто и миску маслом. Формируем шарик, накрываем миску пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Оставляем подходить на три часа. Каждый час обминаем тесто руками.
- Смазываем поверхность стола и руки маслом и делим тесто на небольшие, одинаковые кусочки. Для этого зажимаем часть теста между указательным и большим пальцем одной руки, а второй рукой откручиваем шарик. У меня из этого количества получается 18-20 пирожков. Разминаем каждый кусочек в лепешку 0.5 см толщиной и кладем на середину полоской столовую ложку ливерной начинки.
- Накрываем одной стороной теста, а затем другой и хорошо защипываем. Заворачиваем внутрь края и тоже защипываем. Прокатываем «колбаску» по столу, чтобы придать более ровную форму.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически смазываем их маслом. Пирожки жарятся очень быстро, поэтому рекомендую сразу все налепить, а затем приступать к жарке.
- Наливаем в сотейник, сковороду с высокими бортами или в небольшую кастрюлю 600-700 мл растительного масла и хорошо разогреваем. Аккуратно опускаем в масло по две-три заготовки. Обжариваем до золотистости, переворачивая или прокручивая при помощи вилки или шумовки. Если у вас есть фритюрница, то с ее помощью это делать намного удобнее.
- Готовые пирожки выкладываем на тарелку, застеленную салфетками,чтобы удалить лишний жир. А когда немного остынут, можем подавать их со сметаной к столу.
Если вам не хочется возиться с дрожжами, то замесите тесто на кефире.
Видеорецепт
Хотите научиться готовить классические хрустящие и вкусные пирожки с ливером? Тогда смотрите подробное описание рецепта на видео.
Таким же образом можно пожарить беляши. Попробуйте добавить к ливеру рис или сделать эти пирожки с картошкой.
Пирожки с ливером в духовке
Время приготовления: 3 часа на подготовку и 30-40 минут на приготовление.
Количество порций: 20 штук.
Калорийность: 245 ккал на 100 грамм.
Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, мясорубка, противень, сито, пергамент для выпечки, силиконовая кисточка, кухонное полотенце, миска, нож, ложка.
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи | 20 г живых или 1 ст. л. сухих |
Молоко или питьевая вода | 350 мл |
Куриная печень | 500-550 г |
Соль | 2 ч. л. |
Куриное сердце | 50-550 г |
Подсолнечное масло | 6-7 ст. л. |
Мука | 600-700 г |
Черный молотый перец | по вкусу |
Репчатый лук средний | 1 шт. |
- Подогреваем 350-370 мл воды, чтобы она стала чуть теплее температуры тела. То есть, окунув в нее палец, вы не должны ее слегка чувствовать. Крошим в нее 20 г живых дрожжей или сыплем 1 ст. л. сухих, добавляем 2 ст. л. сахара и размешиваем венчиком или ложкой, чтобы все растворилось. Кладем 2 полные столовые ложки муки и размешиваем до однородности. Накрываем пакетом или кусочком пищевой пленки и убираем минимум на 30 минут в теплое место.
По правилам приготовления опары, она должна подняться и упасть. При использовании сухих дрожжей этот процесс происходит немного быстрее. Вместо воды можно взять молоко или картофельный отвар. На нем пирожки вообще получаются изумительно нежными.
- Просеиваем в большую миску 650-700 г муки, добавляем чайную ложку соли, перемешиваем и формируем по центру углубление. Вливаем в него 2 столовые ложки подсолнечного масла и дрожжевую смесь. Руками замешиваем однородное и эластичное тесто. В конце замеса оно должно полностью отставать от миски, хотя и будет продолжать прилипать к рукам. Смачиваем руки маслом, формируем из теста шар и возвращаем его в миску, которую накрываем пленкой или крышкой и убираем на 2,5-3 часа в теплое место или просто оставляем подходить на столе. Каждый час смазываем руки маслом и обминаем тесто.
Если вас отпугивают все эти манипуляции, то быстрее и проще можно приготовить тесто в хлебопечке.
- Пока подходит тесто, нарезаем произвольными кусочками 1 очищенную от шелухи луковицу. Если лук мелкий, можно взять два. Перемалываем лук, по 500-550 г печени и сердечек на мясорубке.
- Разогреваем сковороду, льем на нее 3-4 ст. л. подсолнечного масла и выкладываем ливер. Готовим на среднем огне все время перемешивая, пока все не обжарится и не испарится жидкость. Это занимает примерно 7 минут. В конце добавляем по вкусу перец и соль. Перекладываем в другую посудину и остужаем.
Можно сделать наоборот. Сперва обжарить до прозрачности лук, добавить ливер и тужить до готовности. Затем измельчаем все при помощи мясорубки и приправить солью и перцем.
- Присыпаем поверхность стола мукой. Выкладываем тесто на стол, скатываем колбаской и делим на одинаковые порционные кусочки. Из этого количества теста получается 20 средних пирожков.
- Из каждого шарика руками или при помощи скалки формируем лепешку. Кладем в центр столовую ложку начинки. Поднимаем два края, плотно их скрепляем, формируем пирожок и швом вниз кладем на противень, который предварительно покрываем бумагой для выпечки. Так поступаем со всеми остальными колобками. Если позволяет площадь стола, то распластываем сразу все лепешки, равномерно распределяем по ним начинку и скрепляем. Так в каждом пирожке будет одинаковое количество ливера и не нужно переживать, что в какой-нибудь не хватит.
- Накрываем противень с пирожками полотенцем и оставляем на 20 минут для расстойки. Чтобы определить ее степень, слегка нажмите пальцем на тесто. Если оно не отпружинило, значит уже можно выпекать. За это время прогреваем духовку до 180°.
- Разбиваем в чашку яйцо, слегка взбиваем. Смачиваем в яйце силиконовую кисточку и смазываем пирожки. Отправляем на средний ярус духовки и выпекаем 25 минут до красивого румяного цвета.
- Пирожки готовы!
С начинкой из ливера можно сделать пирожки из слоеного теста.
Видеорецепт
Смотрите, как легко и просто можно испечь в духовке воздушные, красивые и вкусные пирожки с ливером в пошаговом рецепте на видео.
Вам также может пригодиться рецепт духовых пирожков с яйцом и луком или вкусных и сладких ватрушек с творогом.
С большим нетерпением жду ваши комментарии и отзывы о моих рецептах жаренных и приготовленных в духовке пирожках с ливером. А если у вас есть свои варианты теста или ливерной начинки, то не забываете делиться ими с нами.
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirozhki/solenye-pirozhki/s-liverom.html
Пирожки с ливером: как приготовить пошагово
Воздушный, тающий во рту, ароматный пирожок с ливерной начинкой помнят наши родители, дедушки и бабушки. В советские времена эта выпечка была очень популярной, хотя вообще пироги с требухой были известны еще до революции. Сегодня во многих семьях научились готовить их дома.
Ливер – это внутренности животного, птицы, которые обладают пищевой ценностью. Самыми полезными органами считаются печень, сердце, легкие, почки, желудок. В них содержатся минеральные вещества и витамины. Приготовить пирожки с ливером можно в духовке, на сковороде, с использованием фритюрницы или мультиварки.
Приготовить ливер для пирожков легко, если придерживаться определенных правил. Сначала выбранные внутренности птицы или животного надо вымыть под проточной водой.
Зачастую для выпечки используют сердце, легкие, печенку. Эти субпродукты желательно отваривать в отдельной посуде.
Подсоленную воду, в которой варятся легкие, стоит слить после закипания, чтобы начинка из ливера для пирожков не горчила.
Когда органы будут готовы, их нарезают кусочками, перемалывают в кухонном комбайне, блендере или мясорубке. Сразу можно добавить чеснок, зеленый лук, вареную морковку, свежую петрушку или укроп. Фарш из ливера для пирожков должен иметь однородную консистенцию. Чтобы ножи кухонной утвари и техники не затупились, лучше перерабатывать ливер после остывания.
Тесто
Для создания вкусной выпечки необходимо правильно замесить основу. Тесто для пирожков с ливером делается с живыми, прессованными дрожжами (можно купить сухие дрожжи). Их растворяют в теплой воде, а емкость со смесью отправляют в теплое место.
Пока дрожжи доходят, соединяются остальные компоненты, к ним вливается дрожжевая смесь, заводится тесто, которое должно постоять. Когда оно начнет расти, его обминают. Эта процедура проводится несколько раз.
Тесто можно замесить в чаше хлебопечки, запустив специальную программу.
Помимо классического советского метода приготовления ароматной, мягкой выпечки, существует множество других вариантов ее создания. Каждый рецепт пирожков с ливером имеет свои особенности.
В начинку добавляют различные ингредиенты, замешивают тесто не только на свежих, но и на сухих дрожжах. Различаются и способы приготовления, пирожки жарят на сковороде или в мультиварке, пекут в духовке.
Ниже представлены пошаговые рецепты, которые помогут сделать вкуснейший обед или ужин для семьи или гостей.
Как в советские времена
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 350 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Первый вариант, как приготовить отличный ужин или перекус – пирожки с ливером, как в советские времена. Хотя блюдо имеет высокую калорийность, иногда можно побаловать себя нежным тестом с сытной начинкой.
Этот рецепт нередко передавался от старшего поколения младшему, он знаком многим с детства. Для пирожков по-советски понадобится говяжья требуха.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 2 стакана;
- сухие дрожжи активные – 10 грамм;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло (для жарки).
Для начинки:
- говяжья печень, легкое и сердце – по 350 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- сливочное масло – 50 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- свежая зелень;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Молоко разогреть (до 40°С). В нем развести дрожжи, вбить яйца.
- Добавить хорошо просеянную муку, соль.
- Ингредиенты тщательно перемешать.
- Вымесить тесто, выложить в глубокую миску, закрыть полотенцем или крышкой. Поставить основу в теплое место на 50 минут, чтобы поднималась.
- Ливер очистить от пленки, нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания, варить еще пару часов до готовности.
- Остывший ливер измельчить при помощи мясорубки или блендера. Должна получиться однородная масса.
- Вареные яйца и лук мелко порубить ножом.
- На сливочном масле обжарить лук до золотистой корочки, к нему добавить ливер, посолить, поперчить и немного потушить.
- Добавить в массу яйца, хорошо перемешать начинку.
- Открыть и вынуть тесто на стол. Сделать шарики, раскатать их в небольшие лепешки средней толщины.
- В серединку каждого блина положить вилкой начинку, защипнуть края и сформировать красивые пирожки.
- Жарить ливерную выпечку на раскаленном растительном масле по несколько минут с каждой стороны.
- Можно вынимать на тарелку и подавать.
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 380 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт пирожков с ливером, жаренных на сковороде, пригодится для питательного обеда или посиделок с друзьями. Блюдо получается необычайно вкусным, аппетитным. Пирожки из воздушного, мягкого теста с нежной, сочной ливерной начинкой никого не оставят равнодушным. В этом рецепте используются говяжьи субпродукты, тесто замешивается на сухих дрожжах.
Ингредиенты:
- говяжье легкое – 900 г;
- сердце и печень говяжья – по 900 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- черный молотый перец, соль;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушеный сельдерей – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло.
Для теста:
- молоко – 1 л;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло подсолнечное – 180 мл;
- сухие дрожжи – 1 упаковка;
- мука – 1,5 кило;
- соль.
Способ приготовления:
- Стоит начать с приготовления наполнителя для выпечки.
- Ливер отмыть под проточной водой от крови, удалить пленку, сосуды.
- Печенку разрезать на куски, замочить в молоке.
- Сердце и легкие также нарезать, положить в кастрюлю. Добавить лаврушку, перец, луковицу и сельдерей.
- Залить сбой водой, варить 2-2,5 часа.
- Печенку обжарить на растительном масле до готовности, добавить мелко шинкованный лук, готовить до прозрачности.
- Остывшие легкие, печень и легкие измельчить с помощью кухонного комбайна, посолить, соединить со сливочным маслом, хорошо перемешать.
- Фарш из ливера для пирожков пока отложить в сторону.
- В глубокой посуде взбить яйца с сахаром, влить молоко, добавить растительное масло.
- Засыпать просеянную муку и дрожжи к остальным компонентам.
- Замесить эластичное, мягкое тесто, накрыть полотенцем, убрать в тепло на 40 минут.
- Достать, раскатать до средней толщины, вырезать из него кружки (стаканом или чашкой).
- Распределить ливерную начинку (объем на глаз), вылепить пирожки.
- Обжаривать блюдо на разогретом подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки.
В духовке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 217 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пирожки с ливером в духовке получаются не менее вкусными и румяными.
Этот рецепт с фото пригодится тогда, когда домашние или гости не употребляют в пищу жареные блюда. Нужно заранее отварить ливер для начинки, так процесс готовки пойдет быстрее.
Можно использовать сухие или живые дрожжи, воду или молоко для теста, в начинку добавить любимые специи и приправы по желанию.
Ингредиенты:
- говяжье легкое и сердце – по 300 г;
- говяжья печень – 150 г;
- вода – 300 мл;
- дрожжи сухие – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 700 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец черный.
Способ приготовления:
- В теплой воде растворить дрожжи, соль, сахар.
- Через 5 минут ввести просеянную муку, добавить масло.
- Замесить тесто, скатать в шар и прикрыть полотенцем. Оставить на 2 часа, время от времени подминая.
- Перемолоть в кухонном комбайне или блендере отваренный заранее ливер для начинки.
- Полученный фарш обжарить на масле вместе с мелко порубленным луком.
- Добавить соль, перец, тщательно смешать.
- Подошедшее тесто разделить на несколько частей. Раскатать толстые полоски, нарезать кусочками и сформировать лепешки.
- Каждую начинить, слепить аккуратные пирожки.
- Задать температуру 180 градусов, противень смазать растительным маслом, выпекать 30 минут.
С рисом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность: 280 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пышная, ароматная выпечка в виде пирожков с ливером и рисом, сделанная в духовке, станет отличным перекусом или полноценным ужином. Для начинки нужно брать пропаренный рис, который прибавляет сытности, а если смешать его с зеленым луком, то выйдет еще вкуснее.
Эта выпечка остается приятной и мягкой даже на следующий день после приготовления. Пирожки с румяной корочкой и нежнейшей начинкой – это просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 литра;
- дрожжи сухие – 20 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука высшего сорта – 1 кг;
- масло растительное – 220 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Начинка:
- свиная печень и легкое – по 300 г;
- рис пропаренный – 200 г;
- фиолетовый лук – 1 головка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Ливер и рис для выпечки заранее отвариваются в слегка подсоленной воде.
- Репчатый и зеленый лук мелко нарезается.
- Остывший свиной сбой нарезается кубиками, измельчается на мясорубке.
- Фиолетовый лук обжаривается на масле несколько минут, к нему высыпается фарш. Смесь солится, перчится.
- Готовить начинку 2-3 минуты на медленном огне.
- В сковороду закладывается рис, все перемешивается и немного обжаривается.
- К начинке добавляется зеленый лук.
- В теплом молоке (1 стакан) разводятся дрожжи, всыпается сахар, 4 ложки муки.
- Ингредиенты размешать. Опара отставляется на 20 минут до вспенивания.
- Оставшееся молоко слегка подогревается, в него выкладывается сливочное масло.
- Просеянная мука соединяется с сахаром, солью и собирается в горку на столе.
- Делается углубление, в него вливается молоко, подсолнечное масло, вбивается яйцо, добавляется опара.
- Замешивается тесто и оставляется на 1,5 часа до увеличения в пару раз.
- Когда тесто поднимется, его обминают, немного перемешивают и оставляют еще на час.
- Затем масса разделяется на 3 части. Из одной делаются небольшие лепешки, в серединку которых выкладывается ливерно-рисовая начинка.
- Формируются пирожки и выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Затем изготавливается следующая партия.
- Каждый пирожок смазывается молоком, смешанным с яичным желтком.
- Блюдо выпекается 15 минут при 220 градусах.
Орские
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 320 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкуснейшие орские пирожки с ливером еще называют старогородскими.
Приготовление такой выпечки не занимает много времени. Если в точности следовать рецептуре, то ее сможет сделать даже начинающий повар. Для начинки стоит взять куриный ливер (печенку, сердечки, желудочки).
Лучше готовить пирожки с использованием свежих дрожжей, тесто выйдет пышнее и мягче.
Ингредиенты:
- куриный ливер (печень, сердце, желудки) – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- вода – 4 ст.;
- мука пшеничная – 1 кг;
- дрожжи свежие – 35 г;
- сахар – 25 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести в воде, смешать с сахаром и оставить на 20 минут.
- Далее нужно посолить смесь, ввести в нее муку и замесить жидкое тесто.
- Выложить его в глубокую миску и оставить примерно на час.
- Ливер промыть водой, измельчить при помощи блендера.
- Лук тоже перемолоть.
- Фарш обжарить на масле до готового состояния, посолить, поперчить.
- К нему добавить лук, начинку хорошо перемешать.
- В тарелку налить немного подсолнечного масла (для смазывания ладоней).
- Во фритюрницу или кастрюлю залить масло, подогреть.
- Смазать руки, отщипнуть от теста кусочек, сделать из него лепешку и наполнить ливером.
- Защипнуть края, вылепить пирожок. Таким же образом сделать остальные заготовки.
- Тесто с начинкой обжаривается в масле до румяной корочки.
- Пирожки лучше выкладывать на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир.
С картошкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 385 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пирожки с ливером и картошкой являются любимым лакомством во многих семьях.
Это простое, но сытное блюдо хорошо подойдет в качестве угощения для гостей или семейного ужина. Для начинки понадобится говяжья печень, вареный картофель средних размеров, а тесто замешивается на сухих дрожжах. Жареные пирожки из ливера обязательно порадуют своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- печень говяжья – 700 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- картошка – 7 шт.;
- лук – 3 головки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Дрожжи разводятся в теплой воде. К ним добавляются сахар, соль, масло подсолнечное.
- Смесь отставляется на 10 минут (до появления пены).
- Затем вводится просеянная мука, замешивается тесто.
- Тесто убирается в теплое место на 60 минут.
- Пока оно поднимается, готовится начинка для пирожков.
- Из отваренной картошки делается пюре.
- Ливер промывается, очищается от пленки, нарезается кусочками.
- Печень обжаривается на масле до готовности, к ней добавляется мелко порубленный лук. Продукты готовятся до прозрачности последнего.
- Когда ливер остынет, прокручивается на мясорубке или в блендере.
- Фарш соединяется с картофельным пюре, солится, перчится.
- Из раскатанного теста делаются лепешки, которые нужно начинить и защипнуть.
- Пирожки с ливером жарятся до золотистой корочки с обеих сторон.
Начинка для пирожков из ливера – секреты приготовления
Приготовление начинки для пирожков из ливера имеет несколько секретов, которые помогают сделать очень вкусную, тающую во рту выпечку. Вот несколько простых правил:
- Сколько варить ливер для пирожков? Легкие и сердце следует готовить около часа, сердце варится почти 2 часа. Бульон желательно подсаливать.
- Субпродукты до приготовления надо очищать от пленок, крови и других лишних элементов.
- Для бульона из сбоя могут потребоваться лаврушка, морковь, чеснок, гвоздика, сельдерей, корень петрушки. Это пригодится для усиления вкуса.
- Вкуснее выйдет, если начинка будет состоять из смеси субпродуктов. Ливерная начинка для пирожков может иметь легкий специфический запах, от него можно избавиться при помощи специй.
- Особенно вкусный «наполнитель» получается, если положить в него бараний жир или язык.
- Субпродукты рекомендуется помещать в мясорубку и прокручивать остывшими, чтобы не испортить ножи кухонной утвари.
Видео
Источник: https://sovets.net/9685-pirozhki-s-liverom.html
пирожки с ливером
Пирожки — вкусная, пышная выпечка, которые делают с разными начинками, сладкими и несладкими. Также пирожки можно делать разных форм, а также открытые и закрытые.
Сегодня у моей сестры Екатерины будут простые пирожки двух видов, закрытые, с несладкой начинкой. И как обычно, тесто мы будем ставить на кипятке, давно полюбившийся рецепт, который пришёл не так давно в нашу семью.
Выпечка из такого теста получается всегда просто великолепной.
И скажу немного про начинку, которая сегодня не совсем обычная. Это будет ливер и ливер с картофелем. Иногда в нашей семье любят покушать такие пирожки, ведь это вкусно и полезно.
Потребуется:
Для теста на кипятке:
- Масло сливочное (или маргарин) — 30 гр. (1,5 ст.л.)
- Майонез — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Масло растительное — 5 ст.л.
- Кипяток — только что вскипевший — 300 мл.
- Мука — 600 гр. (4 стакана по 150 гр.)
- Дрожжи — я использую быстродействующие — 5 гр. (половина пачки)
- Желток — для смазывания пирожков
Для начинки: Екатерина использует ливер от целой тушки свиньи, отваривает его, но использует не всё, только сколько указано, остальное она просто замораживает в пакетиках в морозилке. Это очень удобно, ведь готовый отварной ливер останется при необходимости просто вытащить, разморозить и использовать в приготовлении любого блюда.
- Лёгкое — 200 гр.
- Печень — 200 гр.
- Сердце — 200 гр.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 3-4 луковицы.
- Масло сливочное — 100-150 гр.
- Бульон (любой) — для начинки (можно и не использовать, мы добавляем бульон в начинку для того, чтобы ливер не был сильно сухим)
- Масло растительное — для жарки.
- Соль — по вкусу.
- Картофельное пюре — для дополнительной начинки.
Как приготовить вкусные пирожки с ливером:
Готовим начинку: Сначала мы отвариваем ливер. Тщательно моем лёгкие, сердце и печень, закладываем в кастрюлю с водой и ставим варить до готовности.
Солим по вкусу и добавляем лавровый лист.
При образовании пены, снимаем её. Отдельно жарим репчатый лук на растительном масле, присаливаем по вкусу. Когда ливер сварился, немного остужаем его, помельче режем
и пропускаем через мясорубку.
Как я уже сказала ранее, лишний ливер, пропущенный через мясорубку мы укладываем в полиэтиленовые пакеты и закладываем в морозильную камеру.
Затем при надобности достаём и готовим вторые блюда или также добавляем в выпечку. Соединяем с жареным репчатым луком.
Перемешиваем. Я люблю, когда жареного лука много, начинка от этого становится сочной и ещё вкуснее. Начинка почти готова. К ливеру добавляем сливочное масло.
По вкусу, или по желанию добавляем в ливерную начинку немного бульона. Ещё раз скажу, это для того, чтобы начинка не была сухой. Отдельно пока варится у нас ливер отвариваем картофель. Солим бульон по вкусу и просто когда он сварился, делаем картофельное пюре, но самое важное, чтобы оно не было жидким. Просто на картофельном бульоне.
Ведь у нас пирожки ещё будут и совместно с ливером и картофельным пюре.
Как сделать тесто на кипятке:
Всё просто, берём глубокую миску, закладываем: сахар, соль, сливочное масло (или маргарин), майонез, растительное масло. Сюда же добавляем только вскипевшую воду.
Добавляем половину просеянной муки, всыпаем дрожжи и сверху снова оставшуюся муку. Быстро перемешиваем сначала ложной, а уже потом руками вымешиваем тесто. Оно получается очень тёплым из-за кипятка.
Вымесив довольно плотный колобок, накрываем миску полотенцем и оставляем подходить. Это примерно займёт 50-60 минут.
Тесто очень хорошо подходит. Когда тесто поднялось, немного его обминаем и даём снова подойти. Вот такое вот ноздрястое тесто получается.
Очень классное и отличное в работе. Затем уже можно начинать формировать пирожки. Сначала будет делать просто с ливером. Отрезаем кусочек от теста, формируем шарики и раскатываем. На каждый кружочек выкладываем ливерную начинку.
Защипываем и укладываем каждый пирожок швом вниз. Смазываем пирожки желтком.
Выпекать Екатерина нам предлагает пирожки в духовке, на противне, смазанном растительным маслом или покрытый пекарской бумагой. Также делаем пирожки с ливером и картофельным пюре. Только форму желательно придать таким пирожкам другую. Екатерина делает эти пирожки треугольными. Укладывая сначала ливер, затем сверху картофельное пюре, защипывает и также укладываем пирожки швом вниз.
Вот такие пирожки у нас получаются.
Каждый пирожок смазываем сверху желтком, даём немного подойти и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Пирожки отлично подрумяниваются, ещё больше поднимаются и становятся очень красивыми. Вот такие пирожки у нас с ливером.
А вот такой протвенёк с ливером и с картофельным пюре.
Давайте пить чай — мои дорогие, Екатерина угощает! Очень вкусные получились пирожки с ливером. Пеките и радуйте своих домашних превосходной выпечкой.
Приятного аппетита желает Всем Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные домашние растегаи с капустой и рыбой в духовке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/pirozhki-s-liverom.html
Пошаговый рецепт приготовления пирожков с ливером
В старых советских фильмах нередкими были кадры, где грузные женщины в белых передниках и поварских колпаках на голове зазывали народ радостными выкриками: «Пирожки, пирожки! Горячие пирожки!». Это были именно те «ухо-горло-нос», или пирожки с ливером – аппетитно пахнущие, невозможно вкусные, с печенью, жареным луком. В домашних условиях они почему-то не у всех получались…
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тесто лучше замешивать на сухих моментальных дрожжах. Можно использовать живую культуру, но в этом случае вызревание теста увеличится до 3-4 часов. На живых дрожжах тесто лучше ставить на ночь.
- Муку перед замесом в обязательном порядке нужно просеять.
- Вода для теста берется теплая, слегка подогретая.
- Ливер для начинки можно приготовить, добавляя в печень отварные легкие и сердце.
- Любители злаков в ливер могут добавить немного отварного риса.
- Потроха лучше брать говяжьи, а не свиные – говядина легче и нежнее, чем свинина.
- Можно использовать внутренности птиц – куриные или индюшачьи желудки, печень, сердца.
Они еще быстрее готовятся.
Рецепт приготовления пирожков с ливером в духовке
- Время приготовления – 120 мин.
- Количество порций – 25-30 шт.
Техника, оборудование, утварь
- емкость для замешивания теста;
- терка;
- лопаточка для смешивания;
- скалка;
- венчик;
- мясорубка / миксер / блендер;
- насадки – для рубки мяса и для теста;
- пищевая пленка;
- противень с низкими бортами.
Наименование | Количество |
Тесто | |
Мука | 700 г |
Сахарный песок | 3 ст. л. |
Дрожжи | 9 г |
Молоко | 500 мл |
Масло растительное | 30 г |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо для смазывания (необязательно) | 1 шт. |
Начинка | |
Печень говяжья | 1 кг |
Морковь, крупная | 1 шт. |
Лук репчатый средней величины | 2 шт. |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Масло сливочное | 20 г |
Соль, молотый черный перец | по вкусу |
Быстрые дрожжи, иногда их называют мгновенными, моментальными или инстантными – удивительный продукт. С их помощью значительно сокращается время созревания дрожжевого теста.
- Всыпать дрожжи в теплое молоко, следом добавить пару столовых ложек муки, одну ложку сахарного песка и дать смеси постоять в тепле 10-15 минут.
- В миску для теста просеять оставшуюся муку, всыпать все сухие ингредиенты и тщательно смешать.
- Постоянно вымешивая, влить тонкой струйкой опару с начавшими брожение дрожжами.
- Как только тесто станет однородной консистенции, добавить растительное масло и тщательно вымесить.
- Дать тесту выстояться в теплом месте 40-60 минут, обернув миску пищевой пленкой.
- Отварить печень до готовности.
- Распустить морковь на терке, а лук порубить кубиками.
- Измельчить вареную печень.
- Разогреть сковороду и обжарить лук с морковью в растительном масле, добавив в самом конце жарки кусочек сливочного масла.
- Смешать печень с поджаркой, добавить соль, специи и остудить.
Знаете ли вы, что перед разделкой теста поверхность стола рекомендуется смазать тонким слоем растительного масла, а не посыпать мукой.
- Сформировать из теста небольшие шарики и дать им постоять 5-7 минут.
- Сделать из шариков лепешки толщиной 1 см, начинить фаршем и защипить края.
- Разложить пирожки швом внутрь на противень, смазанный растительным маслом, на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
- Смазать яйцом и дать постоять 10-15 минут.
- Выпекать 15 минут при температуре 200°С.
Предлагаем к просмотру пошаговый процесс и технологию приготовления ливерных пирожков. В качестве начинки использована говяжья печень.
Многие из нас с детства помнят ароматные пирожки с ливером или с потрохами, которые продавались прямо на улицах многих городов. В основном это была не печеная, а жареная во фритюре, темно-коричневого цвета необыкновенная вкуснятина. В одной из старых кулинарных книг мы нашли один из таких рецептов.
Приготовление жареных пирожков с ливером
- Время приготовления – 90 мин.
- Количество порций – 30-35 шт.
Техника, оборудование, утварь
- блендер/миксер с чашей или кухонный комбайн;
- пищевая пленка;
- мясорубка;
- две неглубоких миски;
- большая плоская тарелка;
- противень с низкими бортами;
- большая кастрюля с крышкой;
- шумовка;
- сковорода.
Наименование | Количество |
Тесто | |
Мука | 1 кг |
Вода | 800 мл |
Дрожжи сухие (моментальные) | 6 г |
Сахарный песок | 1,5 ст. л. |
Соль | ½ ст. л. |
Начинка | |
Сердце куриное | 0,5 кг |
Куриная печень | 0,5 кг |
Масло растительное | 30-50 г |
Лук репчатый среднего размера | 4 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Для жарки | |
Масло растительное | 500 мл |
- В чаше блендера или миксера смешать всю муку и сухие дрожжи.
- Добавить в воду соль и сахар, перемешать, чтобы все кристаллы растворились.
- Влить раствор в чашу, тщательно перемешать до однородности.
- Добавить растительное масло и вновь вымесить.
Важно! Консистенция теста должна быть достаточно мягкой, но оно не должно липнуть к рукам.
- Чашу накрыть пищевой пленкой, отставить на 60 минут в теплом месте, чтобы тесто поднялось, а его объем увеличился в 1,5-2 раза.
- Начинка готовится совсем просто – все ингредиенты в сыром виде нужно перемолоть на мясорубке. Но лук и ливер разложить в отдельности по разным мискам.
- Ливер быстро обжарить в растительном масле на большом огне. Затем убавить жар, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
- В готовую начинку положить перекрученный сырой лук, затем выложить массу в неглубокую большую тарелку до полного остывания.
- В небольшую чашку налить небольшое количество растительного масла, чтобы смазывать руки в процессе работы.
- Небольшие кусочки теста выложить на смазанный маслом противень.
- Размять тесто руками и выложить на центр каждого кусочка небольшое количество начинки. Сформировать пирожки.
- Налить в сковороду растительное масло, хорошо его разогреть и жарить пирожки до образования румяной корочки.
Предлагаем к просмотру пошаговый рецепт, отличающийся легкостью и быстротой приготовления блюда. Видеосюжет отлично демонстрирует процесс формирования пирожков. Вместо говяжьей печени для начинки были использованы куриные потроха – печень и сердце птицы.
Подают ливерные пирожки на обед к бульонам, а также к чайному столу или просто с соком. Ими можно сытно позавтракать и перекусить в течение дня.
Основные прописные истины
- Если в процессе жарки начинки образовалась лишняя жидкость, ее нужно выпарить на большом огне при постоянном помешивании.
- Тесто для ливерных пирожков получается мягким, поэтому нет необходимости пользоваться скалкой.
- Разминать тесто нужно по краям, чтобы середина была чуть толще, тогда оно не будет рваться ни при выпечке, ни при жарке.
- При жарке пирожки выкладываются вначале швом вниз, а уже потом переворачиваются.
- После жарки пирожки рекомендуется выкладывать под крышку в большую кастрюлю.
- Не используйте вторично после остывания масло, на котором жарились пирожки.
На нашем кулинарном сайте собраны простые и легкие в приготовлении рецепты, адаптированные под современную бытовую кухонную технику. Ознакомьтесь, как легко и просто можно замесить тесто для пирожков в хлебопечке.
Вместо молока можно использовать кисломолочные продукты. Поинтересуйтесь, как ставится —тесто для пирожков на кефире с дрожжами— и какую выпечку можно из него приготовить.
Полистайте наши рецепты, и узнайте, какое вообще бывает тесто для жареных пирожков. Оно отличается от замеса для выпечки в духовке, поскольку содержит меньшее количество жира.
Для выпекания в духовке можно замесить для пирожков тесто на сметане без дрожжей с добавлением разрыхлителя. Это самый быстрый рецепт, поскольку не нужно ждать, когда дрожжи поднимут тесто.
И наконец, тем, кто будет придерживаться поста, предлагаем рецепт постного теста для пирожков и большой ассортимент начинки для вегетарианцев без использования компонентов животного происхождения.
А какие рецепты используете вы? Поделитесь ими, оставив отзывы и комментарии в нижней части статьи. Мы будем вам весьма признательны.
Источник: https://www.izyskon.com/pirozhki/s-liverom.html