Шарлотка на кефире с яблоками классический рецепт с фото

Как приготовить пышную шарлотку в духовке: на кефире с яблоками — рецепт

Шарлотка с яблоками рецепт

Дорогие читатели, данная статья посвящена сладкому десерту из яблок, запеченных в тесте, а конкретнее речь пойдет о шарлотке.

Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, которое не займет много времени на приготовление.

  Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.

А знаете ли вы как появилась шарлотка в русской кухне?

Существуют несколько вариантов происхождения блюда:

Название шарлотки произошло от английского «charlyt», что в переводе означает — пышный пирог из яиц с добавлением сахара и молока.

Английская королева Шарлотта придумала этот десерт, и он стал пользоваться большой популярностью.

Когда – то один влюбленный повар приготовил пирог своей любимой Шарлотте.

В начале 19 века французский повар Мари Антуан Карем придумал рецепт русской шарлотки: взбитые сливки и крем выкладывали на бисквит, затем ставили в прохладное место, пока бисквит не затвердеет.

Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке стала любима почти в каждом доме.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефирной основе в духовке

Хочу поделиться с вами самым легким, доступным и простым рецептом яблочной шарлотки на кефирной основе. Для тех, кто впервые готовит шарлотку, предлагаю фотографии с пошаговой инструкцией рецепта.

Ингредиенты для шарлотки

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 200 г. кефира
  • 20 г. сахара
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2-3 яблока
  • 1 чайная ложка соды
  • корица и сахарная пудра для украшения.

Пошаговый рецепт: шарлотка с яблоками

Процесс приготовления блюда:

  1. Вымойте и срежьте кожицу яблок. Разрежьте их пополам. Уберите косточки и разделите на небольшие ломтики. Выбирайте яблоки сочные и сладкие, желательно красных или желтых сортов.
  2. Возьмите глубокую емкость и разбейте яйца.

    Добавьте стакан сахара к яйцам и взбейте эту смесь блендером до получения однородной массы.

  3. Добавьте стакан кефира и ложку соды (гасить уксусом не нужно) или разрыхлителя в полученную смесь. Кефир лучше взять комнатной температуры. Взаимодействие теплого кефира с содой придаст пирогу пышность. Все тщательно взбейте, пока смесь не станет пышной и приобретёт белый цвет.

  4. Постепенно добавляйте в готовую массу муку и мешайте до рассасывания всех комочков.
  5. Приготовьте форму для выпекания шарлотки. Смажьте дно и края подсолнечным маслом. Сложите нарезанные на ломтики яблоки в хаотичном порядке. Чтобы шарлотка при выпекании не прилипала ко дну формы можно использовать специальную пергаментную бумагу.

  6. Посыпьте яблоки корицей для аромата и цвета.
  7. Выложите тесто на яблоки. Совсем не важно, каким образом будет уложена яблочная начинка. Яблоки могут быть выложены между слоями теста или покрыты им сверху. От этого вкус пирога не изменится.
  8. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем поставьте ваш пирог и выпекайте в течение 30-35 минут.

    Шарлотка приобретет коричневатый цвет и увеличится. Накройте фольгой и оставьте еще на пол часа. Это нужно для того, чтобы середина пирога хорошо пропеклась. Проверить готово ли ваше блюдо можно с помощью зубочистки или деревянной палочки. Кусочки теста не должны прилипать на зубочистке.

  9. Готовую шарлотку следует остудить, выложить на блюдо и по желанию украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кусочками банана и киви (как показано на фото) или любыми ягодами.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками готова. Приятного чаепития!

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире в мультиварке

Приготовить шарлотку на кефире с яблочной начинкой в мультиварке так же просто, как и в духовке. Десерт сохранит свою пышность и вкус.

Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 150 г муки
  • 2 яйца
  • 3 яблока
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 г. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
  • соль
  • ванилин

Процесс приготовления:

  1. Взбейте сахар и яйца миксером. Растопите сливочное масло. Вылейте кефир и подготовленное масло, затем хорошо перемешайте.
  2. Просейте муку и смешайте с содой. Добавьте соль.
  3. Тесто разделите на две одинаковых части.

  4. В чашу от мультиварки вылейте первую половину теста. Дно чаши смазывать маслом не нужно. Положите нарезанные ломтиками яблок. Затем вылейте вторую половину теста. Можете добавить щепотку корицы для аромата.
  5. Установите режим «Выпечка».

    Ваша шарлотка будет готова через один час.

Как приготовить тесто для шарлотки

Обычно, по рецептам шарлотку готовят из бисквитного теста. Тесто получается вкусным, мягким и пышным на вид, с хрустящей корочкой. Но можно приготовить шарлотку из слоеного, жидкого или песочного замеса.

Тесто для шарлотки

Приготовление шарлотки из жидкого теста

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 5 свежих яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2-4 средних яблока
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Разбивая яйца, отделите белки от желтков.
  2. В глубокую посуду положите сахар и яичные белки. Взбивать нужно пока масса не станет пениться.
  3. Взбейте яичные желтки.

  4. Просейте муку и добавьте разрыхлитель или соду.
  5. К взбитым желткам добавьте муку и хорошо вымесите миксером.
  6. Взбитые с сахаром белки постепенно вливайте в желтковую массу и перемешайте.

  7. Завершающий этап – это приготовление начинки.

  8. Возьмите чистые яблоки, удалите кожуру и уберите сердцевину. Порежьте яблоки на не большие ломтики.
  9. Возьмите форму для запекания. Смажьте дно подсолнечным масло. Положите на дно формы яблочную начинку и залейте их тестом.
  10. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 40 минут. Температура при выпекании должна быть 180 градусов. Когда пирог будет готов, выключите духовку. Сразу не вынимайте блюдо, пусть постоит еще 5 минут.

Шарлотка из жидкого бисквитного теста готова.

Приготовление шарлотки из слоеного теста

Следуя данному рецепту вам нужно купить в любом магазине готовое слоеное тесто. Перед использованием нужно его разморозить.

Тесто для шарлотки с яблоками — рецепт

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 3 сладких яблока
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масло или маргарина

Делаем следующее:

  1. Не совсем размороженное тесто разрежьте, затем раскатайте на три равные части.
  2. В кастрюльке растопите сливочное масло или маргарин. Растопленным маслом смажьте тесто.
  3. Делаем начинку:

  4. Вымойте яблоки, удалите кожуру и уберите семена. Нарежьте яблоки тонкими кусочками.
  5. Для приготовления слоёной шарлотки возьмите противень и смажьте его сливочным маслом. Не промасленной стороной уложите первый пласт теста на противень.
  6. Выложите на него половину нарезанных яблок.
  7. Поверх начинки уложите второй пласт теста.
  8. Выложите другую половину яблочной начинки на пласт.
  9. Закройте шарлотку последним куском теста и сверху посыпьте сахаром.
  10. Отправьте порог в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут. Температура при выпекании — 180 градусов.

Приготовление шарлотки из песочного теста

Шарлотка из песочного теста с яблоками

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 100 гр холодной воды
  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 яблока для начинки

Замешиваем песочное тесто таким образом:

  1. Разбейте яйца и сахар в чашу и разотрите.
  2. Добавьте ложку разрыхлителя к просеянной муке. Можно вместо разрыхлителя использовать не гашенную соду.
  3. В смесь из яиц и сахара добавьте мучную массу. Все ингредиенты перемешайте.

  4. Нарежьте сливочное масло на средние кусочки.
  5. Добавьте масло в тесто и вылейте холодную воду. Можно охладить воду в холодильнике.
  6. Замесите тесто и придайте ему форму круга. Уберите готовое песочное тесто в морозильную камеру на 15 минут.

  7. Приготовление начинки:

  8. Вымойте яблоки, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими пластинами.

Приготовление шарлотки:

  • Достаньте немного замороженное тесто из морозильной камеры и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало к рукам, посыпьте поверхность рабочего стола мукой.
  • Раскатанное тесто осторожно выложите на противень, смазанный маслом. Подойдет любая силиконовая форма для выпечки, либо сковорода. Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно. Поверх теста выложите яблочную начинку и поставьте блюдо в разогретую духовку. Выпекайте пирог в течение 30 минут. Температура для выпекания — 180 градусов. Шарлотка из песочного теста получается вкусной и нежной.
  • Видео рецепт: шарлотка с яблоками

    Источник: https://otvetclub.com/kak-prigotovit-pyshnuyu-sharlotku-v-duxovke-na-kefire-s-yablokami-recept/

    Пышная шарлотка с яблоками на кефире — рецепты шарлотки из яблок

    Добрый день. В этом году в нашем саду поспело очень много яблок. Я уже их и насушить успела, и варенья наварила, и несколько раз шарлотку по классическому рецепту с ними испекла. Не надоедает мне этот пирог, каждый раз вкус его – детство мне напоминает.

    В шарлотке, кстати, есть простор для кулинарной фантазии. И начинку можно разнообразить: яблоки, груши, сливы, ягоды, и тесто может быть разное. Вот решила я освоить кефирный вариант приготовления, присоединяйтесь! Будем вместе вкусняшки выпекать.

    В этой статье Вас ждет четыре ароматных рецепта пирога с яблоками на кефирном тесте. А начинку делайте на свой вкус, главное не слишком сочную, чтоб тесто хорошо пропеклось.

    Этот десерт не требует больших усилий в процессе приготовления. Если Ваш кефир лежит без дела пару дней – идеальный повод сделать кефирное тесто. Кисломолочный напиток за эти дни набрал свою силу и тесто на нем подойдет хорошо, а вся семья будет очень благодарна вам за чай с пирогом.

    Если вам нравится украшать блюда, возьмите яблоки с красной кожурой и выложите верх шарлотки разными узорами например, как на картинках ниже. Еще понадобится сахарная пудра, корица и ваниль.

    Давайте приступим!

    Пошаговый рецепт самой воздушной шарлотки с яблоками на кефире (очень простой)

    Особенностью шарлотки на кефире является то, что тесто получается нежным и немного влажным, а корочка у пирога – хрустящей. Приготовить этот десерт довольно-таки просто, быстро и получается вкусно! Главное, чтобы у вас под рукой был венчик: всё перемешиваем и отправляем в духовку, проще не бывает!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Кефир – 1 стакан
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 2 стакана
    • Сахар – 1 стакан
    • Яблоки – 2-4 шт.
    • Сода – 1 ч. ложка
    • Корица и ваниль по вкусу

    1. Делаем тесто: в миску выливаем кефир комнатной температуры, добавляем соду. Вбиваем яйцо, просеиваем через сито муку, высыпаем сахар. Все ингредиенты тщательно смешиваем миксером на маленьких оборотах или венчиком.

     2. Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в тесто. Добавляем корицу и ваниль.

    3. Выстилаем форму бумагой для выпечки промазанной маслом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов 45 минут.

    Самая простая шарлотка на кефирном тесте готова!

    Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

    Для того, чтобы шарлотка получилась пышной в кефир добавляют соду, важно дать этим двум ингредиентам время, чтоб между ними началось взаимодействие: сода погасится кислым кефиром и начнёт выделяться углекислый газ в тесте. Этот процесс и сделает тесто пышным и воздушным.

    В этом рецепте много начинки, а тесто довольно жидкое. Он подойдет для любителей очень яблочных шарлоток).

    Вот несколько секретов для великолепного результата:

    • Кефир должен быть комнатной температуры, тогда его реакция с содой будет происходить активнее.
    • Лучше выбрать вчерашний или более старый кефир, т.к. он кислее и даст более пышное тесто.
    • Не добавляйте слишком много начинки, она не даст тесту хорошо подняться.
    • Начинка не должна быть слишком сочная, лишний сок сделает тесто сырым.
    • Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда она не будет сбиваться в комочки и шарлотка будет более воздушной.
    • Оставьте тесто постоять минут 5-10, чтоб все ингредиенты начали взаимодействовать.
    • Ставьте пирог в очень хорошо разогретую до 180 градусов духовку.
    • Не открывайте дверцу духовки пока пирог готовится, чтобы от перепада температура он не осел.
    • Дайте шарлотке немного остыть прежде чем разрезать ее, чтоб не примять бисквит ножом.

      Для приготовления нам потребуется:

    • Кефир – 2 стакана
    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 1 стакан
    • Мука – 2 стакана
    • Сода – 0,5 ч. ложки или разрыхлитель – 10 г.
    • Яблоки – 4 шт.

    1. Готовим тесто: взбиваем миксером яйца с сахаром. В стакан кефира добавляем соду, перемешиваем, чтобы началась реакция. Кефир соединяем с яйцами. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито к остальным ингредиентам, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана.

    2. Яблоки чистим, измельчаем произвольными небольшими кусочками и высыпаем в тесто.

    3. Смазываем бумагу для выпекания растительным маслом, выстилаем ею форму. Выливаем тесто в форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

    Пышная шарлотка на кефире с яблоками

    Советую испечь этот пирог и украсить, как описано в данном рецепте. С таким красивым десертом вы сможете ощутить атмосферу праздника в кругу семьи в любой будний день.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Яйцо – 2 шт.
    • Кефир (2,5 %) – 150 мл.
    • Растительное масло – 60 мл.
    • Мука – 160 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Яблоко – 5 шт.
    • Ванильный сахар – 1 упаковка
    • Сода – 0,5 ч. ложки
    • Форма для выпекания диаметром 23 см.

    Для украшения:

    • 2 красных яблока (большое и маленькое)
    • 120 мл. воды
    • 90 гр. сахара

    1. Готовим тесто: кефир комнатной температуры выливаем в миску, добавляем к нему соду и оставляем на пять минут, чтобы запустилась реакция.

    Спустя 5 минут добавляем соль, ваниль, яйца, сахар, растительное масло. Через сито просеиваем к остальным ингредиентам муку. Всё перемешиваем.

    2. С яблок вырезаем серединку и режим их на дольки.

    3. На дно формы для выпечки кладём пергаментную бумагу, смазываем ее маслом и выливаем в форму тесто. Сверху украшаем шарлотку дольками яблок. Ставим пирог в разогретую до 180 духовку градусов на 40 минут.

    4. Шарлотку можно украсить розами с яблок. Чтобы сделать их, нужно яблоки порезать на тоненькие дольки и протушить дольки, чтоб они стали мягкими. В большую сковороду выливаем воду, высыпаем сахар и ждём пока он растворится. В этот сироп опускаем дольки, варим 3 минуты, даём им остыть и формируем из них розочки. Выкладываем украшение сверху на готовую шарлотку.

    Даже если ваш пирог украшен простенько, все равно он сделан с любовью, и близкие это обязательно оценят.

    Шарлотка на кефире – пошаговый рецепт с видео

    Лучше один раз показать, чем много раз рассказать). По этой простой причине, в завершении статьи, предлагаю посмотреть процесс приготовления шарлотки на кефире на видео.

    Для приготовления нам потребуется:

    • 2 стакана муки
    • 1 стакан сахара
    • яйца – 2 шт.
    • кефир – 1 стакан
    • масло сливочное – 50-60 грамм
    • лимонный сок – 1 столовая ложка
    • растительное масло – 5 столовых ложек
    • яблоки – 3-4 шт.
    • разрыхлитель для теста
    • сахарная пудра

    Не упускайте возможности приготовить пирог своими руками, ведь он несравненно вкуснее магазинного. Да и в свой пирог вы положите только все самое качественное, а в магазинном и консервантов можно наесться(.

    А сам процесс приготовления! Когда стоит аромат выпечки и вся семья ждет в предвкушении вкусного десерта… и вот момент настал…  Понимаете о чем я? Эта атмосфера запоминается нам как моменты счастья!

    P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

    Источник: https://zdorovakrasiva.com/sharlotka-na-kefire-s-yablokami-v-duxovke-4-prostyx-recepta.html

    Шарлотка с яблоками на кефире

    Шарлотка – самый простой и самый популярный образец отечественной сладкой домашней выпечки.

    Никто не знает, как так получилось, что название изысканного бисквитно-кремового десерта намертво приклеилось к простейшему яблочному пирогу, рецепт которого знает наизусть вся страна: стакан муки, стакан сахара, четыре яйца и яблоки, сколько влезет. Но подождите идти за продуктами.

    Мы с вами сегодня испечем одну из многочисленных модификаций шарлотки. Да-да, шарлоткой теперь принято называть любой бисквит с яблоками, будь он на яйцах, на молоке, на сметане или на кефире. У нас с вами сегодня будет как раз шарлотка с яблоками на кефире. Рецепт с фото пошагово, для новичков.

    Потому что с этой шарлотки в принципе можно начать освоение домашней выпечки. Пирог простой. Он поднимется в ста случаях из ста, потому что в его состав входит разрыхлитель, который при взаимодействии с кефиром отлично поднимет тесто, сделав его воздушным и мягким.

    Ингредиенты:

    • кефир — 200 мл;
    • сахар — 1 стакан;
    • мука — 2 стакана;
    • подсолнечное масло — 100 мл;
    • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
    • яйцо — 2 шт.;
    • яблоки — 2 шт.;
    • корица — 0,5 чайной ложки;
    • сахарная пудра для украшения

    Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире

    Яйца вбиваем в ковшик или миску и добавляем стакан сахара. При помощи миксера взбиваем яйца с сахаром в крепкую белую пену. На это потребуется 3-4 минуты.

    Затем добавляем в смесь кефир и перемешиваем.

    Следующим ингредиентом, который отправится в тесто, будет мука. А вслед за ней — разрыхлитель. Опять перемешиваем до однородности. Не взбивайте тесто с мукой, чтобы пирог не получился жестким.

    Добавляем подсолнечное масло.

    Тесто готово, осталось подготовить яблочную начинку для шарлотки. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевины, измельчаем на кусочки. Кожицу не счищаем.

    Подготовим форму для запекания. Смажем дно и края формы подсолнечным маслом и присыпем мукой. Половину теста выливаем в форму. Затем выкладываем яблоки и посыпаем их корицей.

    Накрываем слой яблок оставшейся половиной теста.

    Отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку. Температура выпекания — 180 градусов, время приготовления — 50-60 минут. Готовность шарлотки проверяем при помощи зубочистки, которой протыкаем пирог в центре.

    Сухая зубочистка будет свидетельствовать о готовности пирога. Но учтите, что яблоки в тесте могут оставить влажные следы на зубочистки. Эти следы не похожи на те, которые образуются от сырого теста.

    При наличии непропеченного участка в пироге зубочистка будет липкой, покрытой слоем теста.

    Готовую шарлотку извлекаем из духовки, а затем и из формы (благодаря тому, что мы ее смазали, пирог будет не сложно достать). Украшаем шарлотку сахарной пудрой.

    Шарлотка на кефире порадует вас хрустящей рассыпчатой корочкой и нежной начинкой со вкусом яблока и корицы. Приятного аппетита!

    Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/11/20/sharlotka-s-yablokami-na-kefire/

    Шарлотка на кефире с яблоками — 5 простых пошаговых рецептов

    Приготовление сладкого пирога к чаю часто отнимает много времени. В отличие от большинства других мучных блюд, шарлотка на кефире с яблоками не требует специальных навыков, готовится просто и быстро.

    При этом ее вкус нравится практически каждому. Существуют разные способы приготовления, и каждый из них по-своему хорош. Шарлотку готовят как в духовке, так и в мультиварке.

    По желанию можно использовать некоторые другие фрукты и ягоды, кроме яблок.

    Родина пирога — Германия. Первоначальный ее рецепт заключался в запекании обычного хлеба с фруктами, кремом и ликером. Позже шарлотка приобрела мировую популярность и несколько видоизменилась.

    Самый простой рецепт без яиц

    Если в холодильнике не оказалось яиц, а только кефир, можно приготовить простую шарлотку. Она будет не такой пышной, но вкус от этого не станет хуже. Пирог, приготовленный по такому рецепту, подойдет в качестве быстрого и вкусного варианта выпечки к чаю.

    Продукты:

    • 180 г сахарного песка — 1 стакан;
    • 200 мл свежего кефира — 1 стакан;
    • 80 г подсолнечного масла — 5 ст. ложек;
    • 250 г муки — 2 стакана;
    • ванилин;
    • 5 г разрыхлителя для теста;
    • 3 средних яблока.

    Необходимые действия:

    1. Всыпать сахарный песок в кефир и влить туда же подсолнечное масло, все перемешать.
    2. Просеять муку, добавлять в смесь, помешивая, до получения консистенции сметаны.
    3. Всыпать в тесто разрыхлитель и ванилин, снова хорошо перемешать. Важно, чтобы не оставалось комочков.
    4. Яблоки вымыть и почистить от семян. Порезать дольками или кружочками.
    5. Выложить фрукты на дно формы, предварительно смазав ее маслом.
    6. Вылить тесто на яблоки и разровнять.
    7. Выпекать не меньше 35 минут в духовке, температура 180° C.

    Традиционная шарлотка на кефире

    Кефир и другие кисломолочные продукты придают пирогу пышность и мягкость. В отличие от классического варианта, сливочное масло не используется, и это значительно снижает время готовки. Благодаря повышенной влажности шарлотки яблоки на поверхности слишком не зажариваются и сохраняют вкус.

    Продукты:

    • 200 мл теплого кефира — 1 стакан;
    • 180 г сахара — 1 стакан;
    • 5 г разрыхлителя теста — 1 ч. ложка;
    • 2 или 3 яйца — в зависимости от их размера;
    • 250 г муки пшеничной — 2 стакана;
    • корица по вкусу;
    • 3—5 яблок средней величины.

    Необходимые действия:

    1. Помыть и высушить яблоки, почистить их от шкурки и семян, нарубить дольками или тонкими пластиками.
    2. Яйца взболтать с сахарным песком венчиком или миксером, пока не образуется пена.
    3. В слегка подогретый кефир всыпать соду или разрыхлитель. Сода погасится кефиром, для этого нужно подождать около 1 минуты.
    4. Налить кефир в яйца с сахаром и помешать.
    5. Просеять муку с помощью сита. Подсыпать ее в полученную смесь порционно, постоянно помешивая. Масса получается жидкой, консистенции сметаны.
    6. Емкость для запекания намазать маслом или маргарином. Вылить половину массы в форму.
    7. Выложить яблоки и обсыпать их корицей.
    8. Долить остальную часть теста.
    9. Выпекать 45 минут, температура духовки 180° C.

    С бананами

    Шарлотка на кефире пышная с яблоками будет еще необычнее, если добавить в нее банан для мягкости и получения интересного сочетания вкусов. Приготовить такой пирог несложно. Главное — пошагово выполнять все действия, как описано в рецепте.

    Продукты:

    • 90 г сахарного песка — 0,5 стакана;
    • 2 средних яблока;
    • 1 банан
    • 200 г муки — 1,5 стакана;
    • щепотка соды;
    • 100 мл кефира — 0,5 стакана.

    Необходимые действия:

    1. Смешать яйца с сахарным песком при помощи миксера до полного его растворения.
    2. В кефир добавить соду, подождать минуту.
    3. Смешать жидкости между собой и взбить миксером или с помощью венчика.
    4. Засыпать муку и снова взбить тесто с помощью миксера.
    5. Фрукты помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
    6. Промазать форму для выпекания любым маслом.
    7. На дно положить яблоки с бананами, залить тестом и все разровнять.
    8. Запекать не менее 30 минут, температура духовки 200° C.

    С манной крупой

    Вкусная шарлотка получается, если добавить в нее немного манки. Крупа удалит лишнюю жидкость из блюда и сделает текстуру пирога более плотной.

    Продукты:

    • 180 г сахарного песка — 1 стакан;
    • 160 г манки — 1 стакан;
    • 100 г масла сливочного;
    • 3—5 средних яблок;
    • 130 г пшеничной муки — 1 стакан;
    • 2 г соды.

    Необходимые действия:

    1. Манку всыпать в кефир, все перемешать и оставить на 30 минут, чтобы манка вобрала в себя жидкость.
    2. Сливочное масло подогреть на водяной бане, чтобы оно растаяло, остудить и высыпать в него сахарный песок. Хорошо перемешать и перетереть.
    3. Соединить масло с сахаром и кефир с манкой. Все ингредиенты мешать до однородности.
    4. Муку пропустить через сито, добавить в нее соду. Всыпать в жидкую кефирную смесь и хорошо все перемешать. Можно использовать как обычный венчик, так и миксер.
    5. Тесто получается полужидким, консистенции сметаны.
    6. Яблоки вымыть, почистить от сердцевин и нарезать ломтиками.
    7. Всыпать фрукты в готовое тесто.
    8. Форму промазать сливочным маслом, влить в нее тесто с яблоками.
    9. Выпекать не менее 40 минут, температура духовки 190ᵒ C.

    Приготовление в мультиварке

    Такой способ ничуть не хуже привычного. Единственное, что нужно помнить при готовке шарлотки с яблоками на кефире в мультиварке — все приборы разные. Поэтому время приготовления и результат могут немного отличаться. Прежде чем начать готовить пирог, стоит ознакомиться с инструкцией, в частности — с нюансами приготовления выпечки.

    Продукты:

    • 140 г сахара — 0,75 стакана;
    • 2 или 3 яйца (в зависимости от их величины);
    • 180 мл кефира — чуть меньше 1 стакана;
    • 70 г масла сливочного — третья часть пачки;
    • 250 г муки — 2 стакана;
    • ванилин по вкусу;
    • 2 г соды — 0,5 ч. ложки.

    Необходимые действия:

    1. Разбить в глубокую чашку яйца и всыпать сахар. Тщательно взбить венчиком или миксером до получения пены.
    2. Растопить сливочное масло на водяной бане. Кефир подогреть до 30—40ᵒ C.
    3. Влить остывшее масло и кефир в яичную смесь и все перемешать до однородности.
    4. Муку пропустить через сито и добавить в нее соду и ванилин.
    5. Всыпать муку в жидкую смесь, одновременно помешивая все венчиком, чтобы не образовалось комков.
    6. Яблоки промыть, почистить от сердцевин и нарезать тонкими дольками.
    7. Дно мультиварки по необходимости промазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
    8. Выложить яблоки и тоже их посахарить. Это делается, чтобы их карамелизовать.
    9. Залить тесто и разровнять.
    10. Готовить с помощью функции «Выпечка» не менее 50 минут.

    Советы и рекомендации

    Для того чтобы яблочный пирог был еще более вкусным, а приготовление несложным, можно воспользоваться несколькими полезными советами:

    • При приготовлении шарлотки на кисломолочных продуктах отдельно гасить соду не следует. С этим прекрасно справляются кефир, простокваша или сметана.
    • Просеивать муку нужно обязательно, чтобы напитать ее воздухом. От этого пышность шарлотки увеличится, что немаловажно для этого пирога.
    • Можно счистить кожуру с яблок — тогда выпечка получится немного нежнее. Однако в кожице содержатся полезные вещества, поэтому если она не мешает, лучше оставить.
    • Время приготовления может немного отличаться от указанного в рецептах шарлотки с яблоками на кефире, так как каждая духовка или мультиварка имеет свои особенности и «характер».

    Заключение

    Шарлотка — прекрасный вариант десерта, который не требует больших затрат времени. Готовят ее и с другими фруктами, помимо яблок. Однако шарлотка на кефире с яблоками не теряет своей популярности. Сочетание ее ингредиентов придает неповторимый вкус этому простому блюду.

    Источник: https://womenburg.ru/recepty/1529-sharlotka-na-kefire-s-yablokami.html

    Шарлотка с яблоками на кефире

    Для приготовления шарлотки вам понадобится:

    • Мука – 1,5 – 2 ст.
    • Сахар – 6 ст.л.
    • Кефир – 1 ст.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Масло сливочное – 120 г.
    • Ваниль
    • Корица
    • Яблоки – 4-5 шт.

    Время приготовления – 45 – 55 минут

    Выход – 8 порций

    Шарлотка с яблоками на кефире – очень аппетитный, со сливочно – яблочным вкусом пирог. Внутри он получается влажным, а снаружи покрыт румяной хрустящей корочкой.

    Вкусная шарлотка на кефире с яблоками абсолютно проста в приготовлении. Здесь не нужно с особой тщательностью взбивать яйца с сахаром, как в рецепте классической шарлотки. Да и яблок можно взять побольше, не боясь, что пирог осядет.

    Ароматные специи в виде ванили, корицы, молотого имбиря, кардамона сделают выпечку еще более благоухающей.

    Как приготовить шарлотку на кефире с яблоками – пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте ингредиенты

    Прежде всего, подогрейте кефир до температуры примерно 36 градусов. Добавьте в него чайную ложку соды. Тщательно перемешайте. Смесь тут же начнет пузыриться.

    Готовится шарлотка с яблоками на кефире с маслом, которое предварительно рекомендуется растопить. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи, поместив в нее емкость с маслом на 2 минуты. Жидкое сливочное масло смешайте с кефиром.

    В массу вбейте два яйца. Перемешайте.

    Сюда же положите стакан сахара. Если кефир слишком кислый, можно добавить еще столовую ложечку сахара.

    В заключение добавьте муку, вымешивайте до однородности. Тесто по своей консистенции в итоге должно быть как на оладьи.

    Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла. Дно слегка притрусите мукой. Налейте часть теста.

    Выложите слой очищенных и нарезанных небольшими кусочками яблок. Очень крупно фрукты измельчать не стоит, так как они могут остаться в пироге сырыми.

    Залейте яблоки оставшейся половиной теста. Выпекается шарлотка на кефире с яблоками в духовке, при температуре 170 градусов. Время приготовления зависит от диаметра используемой формы, и составляет 40-50 минут.

    Подавайте ароматную шарлотку с яблоками к чаю, кофе. Очень вкусно на завтрак со стаканом молока или какао.

    Вот такая получается шарлотка с яблоками на кефире, рецепт с фото пошагово в духовке наглядно показывает все этапы приготовления этого блюда, так что вопросов быть не должно. А если есть – напишите в комментариях! Приятного аппетита!

    Предлагаю на свой вкус попробовать внести корректировки в данный рецепт шарлотки на кефире с яблоками в духовке (с пошаговыми фото выше):

    Шарлотка с яблоками и бананом на кефире

    Бананы, яблоки, бисквитное тесто – очень удачное сочетание. Тесто для этого десерта готовится так же, как и для классической шарлотки с яблоками на кефире.

    Но вот в форму для выпечки компоненты выкладывайте в такой последовательности: на смазанное сливочным маслом дно вылейте часть теста, затем выложите слой бананов, нарезанных пластинами.

    Вторую половину теста выложите поверх бананов, а сверху – тончайшие ломтики яблок. Затем пирог посыпьте молотой корицей и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке.

    Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке

    Мультиварка на кухне – очень востребованный и уважаемый хозяйками агрегат. Она не только поможет приготовить вкусный суп, ароматное жаркое или сытную овощную запеканку, но и порадует аппетитной, пышной шарлоткой. Именно в мультиварке получается воздушная шарлотка с яблоками на кефире, очень нежная и рассыпчатая.

    Для того, чтобы испечь шарлотку на кефире в мультиварке, сначала взбейте 2 яйца с одним стаканом сахара. Затем добавьте стакан кефира (комнатной температуры) и 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха). Введите сухие компоненты: 300 грамм пшеничной муки, 2 чайных ложки разрыхлителя теста, ванилин на кончике ножа. Все старательно перемешайте.

    С яблок снимите кожуру, и нарежьте их тоненькими дольками. Добавьте в тесто. Перемешайте. В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто. Выпекайте яблочную шарлотку в режиме «Выпечка» 45 минут. Далее, после сигнала об окончании работы режима, оставьте пирог на 20 минут в мультиварке на подогреве. Вынимайте из чаши пирог уже в охлажденном виде.

    Шарлотка с яблоками на кефире без масла

    В тесто для шарлотки сливочное или растительное масло класть не обязательно. Конечно, пирог не будет такой рассыпчатый, но во вкусе особо не проиграет.

    Итак, в глубокую емкость налейте комнатной температуры кефир (1 стакан), добавьте 2 яйца, 130 грамм сахара, 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Ингредиенты тщательно перемешайте миксером. Небольшими порциями введите 1,5 стакана муки.

    Тесто вылейте в смазанную растительным маслом форму, сверху выложите яблоки, очищенные и натертые на крупной терке. Поместите пирог в заранее разогретую духовку. Шарлотку выпекайте 45 минут при температуре 170 градусов. Быстрая шарлотка с яблоками на кефире готова.

    Посыпьте ее сахарной пудрой смешанной пополам с корицей.

    Шарлотка с яблоками на кефире с манкой

    В рецепте этого пирога мука частично заменяется манкой, а яйца и вовсе не используются. Получается рассыпчатая, тающая во рту шарлотка с яблоками на кефире. Без яиц она еще и диетическая.

    Стакан манки залейте 1 стаканом кефира и дайте постоять 30 минут. Затем добавьте 4 столовых ложки (с горкой) сахара, 125 г мягкого маргарина, стакан муки и чайную ложечку гашеной соды.

    Тесто старательно вымесите. Добавьте нарезанные мелкими кусочками яблоки. Форму смажьте маслом, обсыпьте дно и бока манной крупой. Выложите тесто.

    Шарлотка на кефире и манке выпекается 50 -55 минут при температуре 180 градусов.

    Источник: https://yablobabka.ru/57-sharlotka-s-yablokami-na-kefire

    Шарлотка на кефире с яблоками: рецепт с фото

     

    Яблочная шарлотка – очень популярный пирог и хорошо известный. Согласитесь, каждый, хоть раз в жизни, да ел яблочную шарлотку. Это объясняется очень просто – готовится шарлотка из яблок несложно, особых кулинарных навыков не требует, да и ингредиенты нужны для пирога самые обычные – мука, яйца, яблоки.

    Рецепт теста для яблочного пирога может быть разным: кто-то предпочитает готовить классический бисквит, кто-то любит добавлять сливочное масло… В моем варианте приготовления яблочной шарлотки нам понадобится кефир. Шарлотка на кефире с яблоками получается очень нежной, мягкой и достаточно легкой.

    Готовится шарлотка с яблоками классическая на кефире быстро и просто, и моя маленькая дочка с удовольствием принимает участие в этом увлекательном процессе. Очень надеюсь, что мой рецепт шарлотки с яблоками на кефире вам придется по вкусу, и вы обязательно расскажете мне в комментариях о своих впечатлениях к рецепту. Договорились?

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 1 чайная ложка уксуса;
    • 2 стакана муки;
    • 3 крупных яблока;
    • 10 г сливочного масла.

    *Используем стакан объемом 250 мл.

    Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке:

    В чашу миксера выливаем яйца и высыпаем сахар.

    Взбиваем миксером (или кухонным комбайном) в пышную однородную массу, до растворения кристалликов сахара.

    Вливаем кефир и снова перемешиваем миксером. Кефир нужно достать из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры.

    Кладем соду, гашеную уксусом, снова перемешиваем.

    За 2-3 приема, каждый раз перемешивая, всыпаем просеянную муку.

    Тесто должно получиться по консистенции как для кекса. Если у вас получилось слишком густое тесто (мука у разных производителей значительно отличается по свойствам, поэтому ее может уйти больше или меньше), добавьте немножко кефира; если же тесто жидкое – добавьте муку.

    Для выпечки шарлотки на кефире с яблоками потребуется разъемная форма диаметром 24 см. Можно использовать и форму большего диаметра, но тогда шарлотка получится невысокой. Вырезаем кусок пергамента для выпечки  такого размера, чтобы его хватило покрыть дно и бока формы. Смазываем пергамент сливочным маслом. Выливаем в форму примерно половину теста.

    Моем яблоки, очищаем кожицу и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки дольками толщиной  до 0,5 см.  Высыпаем на тесто нарезанные яблоки, слегка разравниваем их.

    Аккуратно выливаем на яблоки оставшееся тесто.

    Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 200 градусов С духовку, выпекаем в течение 25 – 30 минут. Если верх шарлотки зарумянится раньше, прикрываем его фольгой.

    Готовую шарлотку выдерживаем минут 5-7 в форме, а затем снимаем боковую часть, отгибаем пергамент и, прикрыв легкой салфеткой, остужаем до комнатной температуры.

    Остывшую шарлотку с яблоками на кефире аккуратно снимаем с пергамента и перекладываем на блюдо или деревянную доску. Как видите, шарлотка на кефире с яблоками в духовке получилась пышной и воздушной.

    При желании украшаем шарлотку с яблоками на кефире сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Советы и рекомендации:

    Для шарлотки на кефире лучше выбирать сладкие яблоки. В готовом виде они будут мягкими, но не превратятся в кашу (что возможно, если использовать кислые яблоки).

    Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/sladkaya-vyipechka/sharlotka-s-yablokami-na-kefire/

    Нежная яблочная шарлотка на кефире

    Порой так хочется побаловать семью ароматной домашней выпечкой. Но не всегда удается выкроить время на приготовление десертов. Шарлотка на кефире – идеальный вариант заливного пирога для таких случаев.

    Классическая шарлотка на кефире с яблоками

    Состав

    • мука в/с пшеничная – 230 гр.;
    • яйца куриные – 5 шт.;
    • сахар песок – 200 гр.;
    • яблоки – 0,5 кг.;
    • кефир – 100 гр.;
    • корица молотая – 1⁄2 ст. л.;
    • разрыхлитель – 1⁄2 пакетика (5 гр.);
    • соль – 1⁄4 ч. л;

    Приготовление

    1. Яблоки очистите, нарежьте слайсами толщиной 5 – 10 мм. и посыпьте корицей.
    2. Яйца, сахар, ванилин разотрите венчиком. Влейте кефир.
    3. Муку, соль и соду введите в жидкие ингредиенты. Добавьте яблоки.

    4. Разъемную форму смажьте и заполните тестом.
    5. Сверху выложите слой яблочных слайсов.
    6. Выпекайте 60 минут при температуре сто семьдесят градусов.
    7. Снимите обруч разъемной формы и переложите на решетку остывать.

    8. Декорируйте тонким слоем сахарной пудры и мятой.

    Яблочная шарлотка на кефире в мультиварке

    Структура теста, испеченного в мультиварке, всегда получается пористой и в меру влажной, а приготовленная выпечка долгое время остается мягкой и сочной.

    Однако в случае выпекания шарлотки с кефиром и яблоками в мультиварке излишняя влага может сыграть злую шутку, и вместо пирога с румяной корочкой на выходе может получиться субстанция непонятной консистенции.

    Чтобы минимизировать риски и получить 100% результат, яблоки необходимо карамелизовать. Пошаговый простой рецепт поможет это сделать.

    Состав

    • мука в/с пшеничная – 230 гр.;
    • яйца куриные – 5 шт.;
    • сахар песок – 200 гр.;
    • яблоки – 0,5 кг.;
    • кефир – 100 гр.;
    • изюм – 40 гр.;
    • курага – 40 гр.;
    • корица молотая – 1⁄2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • разрыхлитель – 1⁄2 пакетика (5 гр.);
    • соль – 1⁄4 ч. л;

    Приготовление

    1. Яблоки промойте, очистите от кожуры и удалите сердцевины. Нарежьте кубиками 15 на 15 мм.
    2. На сковороде растопите сливочное масло. Выложите тонкий слой яблок, щедро посыпьте сахарным песком и корицей. Обжаривайте на среднем огне, пока сахар не потемнеет и не приобретет тянущуюся структуру.

      Переложите на блюдо и оставьте остывать. Если диаметр сковороды не позволяет разместить яблоки тонким слоем, разделите их на части и обжарьте по отдельности.

    3. Изюм и курагу промойте и залейте кипятком. Через 10 – 15 минут воду слейте, а ягоды разложите на салфетку, чтобы впитались излишки влаги.

    4. Яйца разотрите добела, постепенно всыпая сахарный песок.
    5. Введите в сахарно–яичную смесь кефир, муку, соль и разрыхлитель, вымесите тесто.
    6. Добавьте карамелизированные яблоки и изюм с курагой, еще раз перемешайте.
    7. Чашу смажьте и аккуратно вылейте тесто.
    8. Выпекайте 1 час в режиме «Выпечка».

    9. Готовую шарлотку выньте и остудите на решетке.
    10. Декорируйте пудрой или джемом

    Пышная шарлотка на кефире

    Чтобы шарлотка на кефире получалась всегда пышной и вкусной, белки отделяйте от желтков и взбивайте по отдельности.

    Ингредиенты

    • яйца куриные – 4 шт.;
    • соль – 1⁄4 ч. л.;
    • кефир – 150 мл.;
    • сахарный песок – 200 гр.;
    • мука – 2 стакана;
    • разрыхлитель пищевой – 1/2 пакетика (5 гр.);
    • яблоки – 600 гр.;
    • масло сливочное – 70 гр.;
    • корица – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Яблоки очистите, нарежьте слайсами толщиной 5 – 10 мм. и карамелизируйте. Для этого на сковороде растопите сливочное масло, добавьте яблоки и посыпьте сахаром с корицей. Томите на среднем огне минут 10.

      Показатель готовности – слегка коричневатая тянущаяся масса, полностью обволакивающая яблоки.

    2. Белки отделите от желтков и разложите в разные емкости. Сахар разделите на 2 части и добавьте в каждую из них. Взбивайте по отдельности.

      Белки – до пены, желтки – до гладкости. Соедините и тонкой струйкой влейте кефир.

    3. В жидкие ингредиенты добавьте яблоки, а затем всыпьте муку, соль и разрыхлитель.
    4. Переложите тесто в форму. Сверху украсьте яблочными карамелизированными слайсами.

    5. Выпекайте в духовом шкафу или микроволновке в режиме «Пирог» 60 минут.

    Шарлотка на кефире с капустой

    К сожалению, шарлотка с капустой менее популярна, чем классическая, но те, кому уже довелось отведать это блюдо, с уверенностью заявляют, что сбалансированное сочетание сладкого теста и нейтральной капустной начинки обладает невероятными вкусовыми качествами.

    Ингредиенты

    • масло сливочное – 70 гр.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • капуста белокочанная – 500 гр.;
    • кефир – 180 мл.;
    • сахар – 180 гр.;
    • укроп – 1 пучок;
    • масло рафинированное растительное – 2 ст. л.;
    • мука – 300 гр.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сода – 1⁄2 ч. л.;
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление

    1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль и перец.
    2. Яйца разотрите с сахаром. Влейте кефир и растительное масло.
    3. Муку соедините с содой, добавьте 1⁄4 ч. л. соли.

      Всыпьте сухие ингредиенты в жидкие и перемешайте.

    4. Форму смажьте и присыпьте белыми сухарями мелкого помола.
    5. Вылейте 1/2 часть теста в форму. Сверху начинку, а затем оставшееся тесто.
    6. Выпекайте в духовке 1 час при температуре сто семьдесят градусов.

    Шарлотка на кефире с манкой

    Очень часто шарлотку с манкой именуют не иначе как манник. Поэтому и готовить ее следует, как классический пышный манник.

    Ингредиенты

    • манка – 1 стакан;
    • яблоки – 0,4 кг.;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль — 1⁄4 ч. л.;
    • кефир – 1 стакан;
    • масло – 60 гр.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • корица – 1 ч. л.;

    Приготовление

    1. Манную крупу залейте кефиром и отставьте минут на 30.
    2. Яблоки очистите и нарежьте кубиками.
    3. Яйца разотрите с сахаром. Добавьте масло, манку, муку с солью и разрыхлителем.
    4. Всыпьте яблоки и корицу и перемешайте.
    5. Выпекайте в стеклянной или разъемной форме около 50 минут.
    6. Декорируйте, исходя из своих вкусовых предпочтений.

    Полезные советы

    1. В приведенных рецептах количество продуктов рассчитано с учетом стандартных условий. Однако в реальной жизни мука может иметь совершенно иную влажность, яйца значительно отличаться по весу, а кефир обладать более жидкой консистенцией. Тесто для шарлотки должно напоминать негустую сметану.

      Если вы видите, что получившаяся смесь слишком жидкая, добавьте еще муки.

    2. Огромное значение имеет качество кефира. К сожалению, все чаще в продаже встречается продукт, приготовленный на основе пальмового жира без малейшего содержания молока. Тесто из такого кефира с трудом можно назвать удачным.

      Определить, натуральный кефир или нет, поможет обычная пищевая сода. Настоящий кефир после добавления соды начинает слегка пениться.

    3. Добавление соли в сладкое тесто – вопрос спорный. Многие считают, что это абсолютно лишний ингредиент в десертах.

      На самом же деле соль не только усиливает вкусовые качества продукта, но и не дает тесту осесть после приготовления.

    4. Кулинария терпит вариации, поэтому не бойтесь и смело экспериментируйте. Добавляйте в начинку орехи, бананы, груши или вишню. Открывайте для себя каждый раз новые грани этого блюда.

    5. Обязательно просеивайте муку. Не пропускайте этот, казалось бы, совсем незначительный простой шаг. Выпечка из насыщенной кислородом муки получается пористой, воздушной и буквально тает во рту.
    6. Оптимальная температура для выпекания 170 градусов. Готовится шарлотка с яблоками на кефире 60 минут.

      Иногда заявленное время может незначительно отличаться. Зависит это от особенностей духового шкафа, поэтому перед тем как вынимать блюдо, проверьте степень готовности спичкой или деревянной шпажкой.

    Рейтинг рецепта

    +1Загрузка…

    Главная

    Начало страницы

    https://www.youtube.com/watch?v=DU28F2kQ7wk

    Конец страницы

    Источник: http://vkuspirog.ru/sharlotka/na-kefire-s-yablokami.html

    Шарлотка на кефире с яблоками — пышная и вкусная выпечка

    Думаю, многие со мной согласятся, что выпечка с яблоками считается одной из самых популярных и вкусных. У каждой хозяйке в арсенале найдётся не один рецепт и я не исключение, загляните сюда, да и здесь можно посмотреть. Про шарлотку я тоже рассказывала и сегодня предлагаю ещё один рецепт — шарлотка на кефире с яблоками.

    Благодаря кефиру и большому количеству яблок этот пирог получается очень нежный, пышный и, что самое главное, вкусный. Рецепт простой, быстрый в приготовлении, как впрочем все разновидности шарлоток. Мне нравится эта выпечка как раз тем, что приготовить её можно из разных продуктов, тех, что есть у вас в холодильнике.

    Шарлотка всегда вас выручит, когда вдруг вашим близким захотелось чего-нибудь домашнего, а временем вы, по каким-то причинам, ограничены. Так что забирайте мой пошаговый рецепт с фото, уверена, он вам обязательно пригодится. Можно этот пирог приготовить в мультиварке, но поскольку у меня нет такой помощницы на кухне, я расскажу, как приготовить шарлотку в духовке.

    Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

    Ингредиенты:

    • кефир — 1 стакан
    • яйца — 2 — 3 штуки (в зависимости от размера)
    • сахарный песок — 1-1,5 стакана
    • мука — 1,5 стакана
    • сметана — 1 ст. л.
    • масло растительное — 2 ст. л.
    • яблоки — 4 — 5 штук
    • сода — 1/2 ч. л.
    • соль — 1/3 ч. л.
    • ваниль
    • масло сливочное или растительное (для смазывания формы)

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Возьмите сухую миску, разбейте в неё сырые яйца, положите стакан сахара. Количество сахара регулируйте по вкусу яблок, если они кислые, то можно положить 1,5 стакана. Добавьте ваниль.
    2. С помощью миксера, блендера или венчика взбейте яйца с сахаром. Особо не усердствуйте, в данном случае нам не нужно сильно взбивать массу, должна получиться однородная воздушная смесь, похожая на пену.
    3. В яично-сахарную смесь положить кефир и сметану.Прелесть рецепта в том, что вы можете использовать данные молочные продукты разной жирности и разной свежести. Безусловно, пропавшие продукты нам не подойдут, но если они недельку постояли в холодильнике, то смело их используйте для выпечки. Хорошо перемешайте продукты при помощи тех же инструментов. Добавьте соль, соду и ещё раз хорошо перемешайте.
    4. Муку просейте, это сделает ваш пирог быть более воздушным.
    5. Добавьте муку и тщательно вымесите тесто, что бы получилась гладкая однородная масса без комочков. По консистенции она должна быть похожей на густую сметану.
    6. В составе ингредиентов присутствует растительное масло, но мы его добавим чуть позже, а пока тесто пусть немного отдохнёт и все продукты «подружатся» между собой. А мы пока займёмся яблоками.
    7. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Как вы знаете, яблоки быстро темнеют, если хотите сохранить их первоначальный цвет, то можно их сбрызнуть лимонным соком. Но если вы это не сделаете, то уверяю вас, на вкус пирога это никак не отразится, шарлотка будет вкусной в любом случае.
    8. Обычно я пеку шарлотку в разъёмной форме, в этот раз решила испечь в силиконовой. В какой форме будете печь вы, решайте сами. Какую бы форму вы не выбрали, её нужно обязательно смазать маслом, для этого можно использовать как растопленное сливочное масло, так и растительное.
    9. Ставить пирог для выпечки нужно в разогретую духовку, поэтому не забудьте включить её заранее, температура выпечки должны быть 180 градусов. Пока духовка греется, мы доделаем последние шаги.
    10. В тесто добавить растительное масло и тщательно вымесить, добившись его однородности, без масляных разводов.
    11. Часть теста (меньшую часть) вылить в форму.
    12. Выложить яблоки.
    13. Залить их оставшимся тестом. Дать немного постоять, что бы тесто заполнило пустоты между дольками яблок.
    14. Наша шарлотка на кефире с яблоками готова к выпечке. Ставим её в разогретую духовку и через 35 — 40 минут она будет готова. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если после того, как вы её вынули из пирога она осталась сухой, значит он готов.
    15. Вынув из духовки, я положила пирог на блюдо, но силиконовую форму сразу снимать не стала, дала чуть схлынуть жару. Затем аккуратно сняла форму и получила вот такую красоту.

    Хотела сверху присыпать сахарной пудрой, но в этот момент на кухню зашёл муж и сказал, что не надо. Но вы можете всё-таки это сделать, только делайте это, пока пирог горячий, что бы пудра лучше схватилась с поверхностью пирога.

    Как я уже говорила, шарлотка получается нежной, очень яблочной и вкусной.Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

    Яблочный пирог на кефире по бабушкиному рецепту

    Мне нравится экспериментировать с новыми рецептами, но так же очень люблю рецепты, проверенные временем. Автор видео готовит пирог с яблоками без яиц по бабушкиному рецепту. Утверждает, что лучше шарлотки. Думаю, можно и такой пирог при случае испечь, посмотрите видео рецепт, может и вам понравится.

    Приятного аппетита!

    Елена Касатова. До встречи у камина.

    Источник: https://elena-kasatova.ru/sharlotka-na-kefire-s-yablokami/

    Ссылка на основную публикацию