Рецепт сырного грибного супа-пюре из шампиньонов
Опытные хозяйки частенько прибегают к народным рецептам, известным с давних времен.
И это весьма практично, так как их собирали не одним поколением, опробовали различные комбинации продуктов и способы готовки. Наши предки великолепно разбирались в приготовлении вкусных и сытных блюд.
Пример тому — удивительный сырный суп с шампиньонами, который прост в исполнении, а его компоненты доступны в любой сезон.
Суп с плавленным сыром обладает нежным вкусом и аппетитным ароматом. Он хорошо утоляет голод и имеет неповторимый сливочный привкус. Рецептов крем-супов с сыром множество: овощной, куриный, с шампиньонами или копченой колбаской.
Грибной сырный супчик подойдет и для ежедневного рациона, и для праздничного стола.
Когда сырная масса плавится в кипятке, блюдо становится питательнее и приобретает нежную консистенцию, благодаря которой грибной сырный суп и называют крем-супом. Различные рецепты допускают использование разных сортов сыра: голландского, костромского, российского, чеддера и, конечно же, плавленых сырков.
Грибы – это низкокалорийный продукт (27–35 ккал на 100г), который прекрасно подходит для снижения веса. К тому же, шампиньоны помогают вывести лишний холестерин и очистить организм.
Эти грибы содержат полезные микроэлементы (калий, фосфор, натрий), витамины B, D, C, H и фолиевую кислоту. Поэтому суп с ними получается не только особенным на вкус, но и полезным для здоровья и фигуры.
Плавленый сыр радикально меняет вкус горячего и придает ему пикантности.
Готовится сырный суп с шампиньонами на различных бульонах: грибном, овощном, курином или мясном.
Рецепт крем-супа также имеет некоторые нюансы:
- если вы хотите получить густой суп, лучше готовить его с плавленым сырком, а если жиденький – выберите любой другой сорт типа российского;
- возьмите не больше пары-тройки картофелин, потому что суп получится и без того насыщенным благодаря сыру и шампиньонам;
- чтобы сыр растворился в воде полностью, лучше предпочесть мягкий сорт;
- овощи в грибной супчик берутся сезонные, уместны будут болгарский перец, кабачки, тыква, помидоры, зелень, лук и прочие.
- если горячее варится на несколько дней, лучше не использовать плавленый сыр.
Неоспоримое достоинство сырного крем-супа – быстрота приготовления. Время готовки – не более часа, а досыта можно накормить большую семью.
Крем-суп из сыра и шампиньонов очень полезен для организма. Овощи насыщают витаминами и минералами, грибы активизируют метаболизм и избавляют от токсинов, зелень «отвечает» за поставку питательных элементов и борется с жировой прослойкой. Регулярное присутствие в меню супа с плавленым сыром и шампиньонами придает сил и энергии.
Противопоказаний на сырный суп с шампиньонами не существует, так что смело предлагайте его гостям.
Ингредиенты на сырный суп-пюре с шампиньонами (на 4 порции):
Время приготовления: 55 мин
Пошаговое описание приготовления:
- Подготавливаем филе птицы. Варить суп из шампиньонов и сыра можно и на воде, но более наваристым он получается на бульоне. Идеальный вариант – на курином. В принципе, подойдут любые части птицы, но филе и варится быстро, и является самым диетическим мясом.
Промойте курицу проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, освободите ножом от хрящей и пленки.
- Потом филе нужно положить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Когда бульон закипит, уберите шумовкой серовато-белую пенку. Далее уменьшите уровень нагрева и варите бульон 25 минут под крышкой с маленькой щелкой.
Набирающуюся пенку надо периодически удалять.
- Во время варки бульона нужно почистить овощи, промыть их и зелень водой, высушить бумажными полотенцами и измельчить. Лук порежьте кубиками, шампиньоны – пластинками, морковь нашинкуйте на средней терке, зелень измельчите.
- Картофель нарезают ломтиками или небольшими брусочками и складывают в емкость с холодной водой, чтобы не потемнел.
- На отдельной сковороде расплавляют сливочное масло и обжаривают на нем лук до золотистости, периодически помешивая. После к нему отправляется морковь и всё тушится 2–3 минуты.
- Когда морковь и лук зарумянятся, в сковороду добавляются грибы, смесь интенсивно перемешивается и готовится до полного выпаривания жидкости около четверти часа.
- Когда курица будет готова, достаньте её из бульона, а в кастрюлю выложите картошку и варите 15 минут.
- Курицу режут на порционные куски и спустя четверть часа кладут в бульон вместе с грибами, луком и морковкой.
- Затем в блюдо добавляется соль, приправы, лаврушка и порезанные сырки. Все перемешивается и варится еще 6 минут до готовности овощей.
- Последней в грибной суп кладется зелень.
После этого огонь выключается, и крем-суп настаивается 8–9 минут.
Сырный суп с шампиньонами подают к столу горячим. Для улучшения вкуса рекомендуется посыпать его свежим укропом. Весьма аппетитно в тарелке смотрятся обжаренные пластинки порезанных шампиньонов. Грибной супчик сервируют в глубоких тарелках, а рядом ставят пиалы со сметанкой, гренками или свежим хлебом.
На следующий день грибной суп кажется еще вкуснее.
Источник: http://EdimSup.ru/cheese/syirnyiy-sup-s-shampinonami.html
Как приготовить сырный суп с курицей и шампиньонами?
Сегодня мы предложим вам попробовать приготовить грибной суп с плавленым сыром. Предлагаемый рецепт супа с плавленным сыром будет с фото поэтапного приготовления.
Благодаря добавлению сыра в суп он получится нежного сливочного вкуса.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления сырного супа с шампиньонами и курицей:
- Куриное филе – 200 г
- Шампиньоны – 300 г
- Картофель – 300 г
- Плавленый сыр – 200 г – это 2 шт., например сырок «Дружба» или «Орбита»
- Помидор – 1 шт.
- Лук -1 шт
- Морковь -1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовить суп с плавленым сыром очень легко и просто. Его рецепт должна знать любая хозяйка. Крем-суп получается очень ароматным и вкусным.
Приготовление и рецепт сырного супа с шампиньонами:
- В первую очередь ставим вариться куриное филе в 1,5 литрах воды. После закипания немного солим и варим около 20 минут.
- Потом достаем филе из бульона и нарезаем его мелкими кубиками.
- Пока варится бульон, чистим и мелко режем лук.
- Жарим его на сливочном или растительном масле на сковороде 5-7 минут. Туда добавляем натертую на терке морковь. И жарим это еще минут 5. Затем в сковороду добавляем хорошо промытые и нарезанные шампиньоны. И готовим их пока не выпариться жидкость.
- В это время нарезаем картофель кубиками и кладем его в бульон, чтобы он поварился минут 20.
- Туда же добавляем целую помидорку.
- Как только наша картошка сварится, то вынимаем из бульона помидор, снимаем с него кожицу и разминаем его вилкой, чтобы получилась кашица.
- Добавляем ее в бульон с картошкой. Кто не хочет, тот может не «заморачиваться» и не добавлять помидор в суп. Это лишь мое дополнение. Просто, если он будет в супе, то это придаст ему красивый красновато-желтый цвет.
- Теперь кладем смесь из лука, морковки и грибов. И варим 5 минут.
- Затем добавляем нарезанное куриное филе.
- Теперь натираем на терке плавленый сыр и добавляем его в суп с курицей и шампиньонами. Хорошо все перемешиваем и ждем, когда сыр полностью раствориться.
- Теперь остается добавить соль и перец по вкусу, и зелень для украшения. Если вы любитель чеснока, можете выдавить один зубчик прямо в кастрюлю с супом.
Подается сырный суп-пюре с шампиньонами и курицей горячим. Так же можно добавить в него хлебные гренки, купленные или приготовленные дома.
Вот такой куриный суп с плавленным сыром и шампиньонами получился у меня! Гренки я сделала из белого хлеба в духовке.
Надеемся, сырный суп-пюре с курицей и грибами вам очень понравится. Приятного аппетита!
Источник: http://KrasotaVnytri.ru/cookery/supy/kak-prigotovit-syrnyy-sup-s-kuritsey-i-shampinonami/
Сырный суп из плавленных сырков с шампиньонами: рецепт с фото
Теги:
Сырный суп с шампиньонами достаточно прост в приготовлении и не требует много времени на готовку. При этом у моего мужа это один из самых любимых супов, который он регулярно просит приготовить. Такой суп замечательно подойдет как первое для сытного и вкусного обеда. Надеюсь, вам понравится!
Подготавливаем все необходимые для сырного супчика ингредиенты.
Кастрюльку, в которой будем готовить суп, наполняем водой, вливаем бульон. Я использовала куриный (примерно 200 мл), можно использовать мясной, или же готовить полностью на воде.
Шампиньоны хорошо промываем, при надобности очищаем их, погружаем в кастрюльку. Бросаем к грибам лавровый листик, подсаливаем по вкусу.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и оставляем на среднем огне минут на 20.
В то время, пока отвариваются шампиньоны, мы моем и очищаем лук. Нарезаем его полукольцами.
Морковку также моем и очищаем от кожуры, натираем на средней терке. Если любите кусочки моркови в супе — можно не натирать ее, а нарезать.
Далее чистим картофель и нарезаем его произвольными кусочками.
Мелко рубим зелень. К сожалению, у меня было только чуть-чуть зеленого лука, поэтому использовала только его, но очень кстати будет свежая петрушка, укроп, кинза. Чем больше свежей зелени — тем вкуснее выйдет супчик.
Плавленные сырки натираем на средней терке. Чтобы они натирались легче, нужно на несколько минут положить их в морозилку — они станут тверже и натирать их будет значительно проще. Сырки используем только качественные и проверенные.
Плохого качества просто-напросто не растворится в супе, а будет плавать в нем хлопьями. Если любите — можете взять плавленый сыр с определенным вкусом, например, грибной будет очень кстати, хотя я все-таки предпочитаю без добавок.
Через 20 мин. вынимаем шампиньоны из кастрюли, откидываем на дуршлаг и даем им немного остыть.
Нарезаем грибы пластинками, при желании можете нарезать мельче.
В кастрюлю добавляем лук, морковь, картофель, грибы. Всыпаем приправы: сушенную зелень (лук, петрушка, укроп), перчим. Еще очень кстати будет сушенный молотый чеснок. Пробуем на соль, если нужно — досаливаем. Доводим все до кипения и оставляем на небольшом огне минут на 25-30.
После этого добавляем в суп натертые плавленные сырки. Тщательно перемешиваем до полного их растворения в супе. Если сырки не растворяются — значит, к сожалению, они не качественные, в следующий раз выбирайте другие. Снимаем кастрюлю с супом с плиты, посыпаем его рубленной зеленью и накрываем крышкой, даем немного настояться.
Теперь можно подавать к столу. Очень вкусен этот суп с сухариками из белого хлеба. Приятного аппетита!
Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/syrnyj-sup-s-shampinonami.html
Сырный суп с плавленным сыром и шампиньонами рецепт с фото
Сегодня в качестве первого блюда мы рекомендуем приготовить вам сырный суп с плавленным сыром и шампиньонами. Сварим мы его, воспользовавшись мультиваркой.
Сырный суп с шампиньонами, рецепт с фото который мы предлагаем вам апробировать, получается достаточно сытный, удивительно нежный и невероятно вкусный, а использование электронной кухонной помощницы существенно облегчает кулинарный процесс.
Бытует мнение, что сырный суп истоками своими уходит в глубокую древность. Собственно рецепт этого первого блюда появился тогда же, как и был изобретён сам сыр.
Каждая европейская страна издавна славится своим определённым фирменным сортом этого наивкуснейшего молочного продукта: традиционная брынза у славян, дорблю или бри – французский сырный деликатес с плесенью, Италия знаменита пармезаном.
В России же сыр появился во времена правления Петра Великого. Уже в девятнадцатом веке изготавливалось более ста различных сортов и любой из них подходил для приготовления супа.
Многие гурманы-кулинары экспериментируя, смешивали два и более вида для достижения неповторимого, ни с чем не сравнимого вкуса. В наши дни, в условиях уютной домашней кухни, особую популярность приобрёл именно супчик из плавленого сыра.
Достаточно бюджетный вариант, он имеет замечательно нежный сливочный вкус.
Приготовить это первое блюдо можно с разнообразными ингредиентами. Это может быть сырный суп с шампиньонами или с любыми другими (например, лесными) грибами. Распространён вариант с различными видами мяса: говядиной, курицей, свининой. А можно сварить сырный суп с курицей и шампиньонами – грибы с мясом отлично сочетаются.
Ингредиенты для сырного супа
- шампиньоны свежие (в крайнем случае замороженные) – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- плавленный сыр – 200 г (2 брикета по 100 г);
- стебли сельдерея – 50 г (у нас 3 шт.)
- чеснок – 1 зуб.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зелёный – 3-4 пера;
- растительное масло – 6 ст.л.
Ну что ж, ХозОбоз рекомендует вам запастись отличным настроением и сырный суп шампиньонами, фото и инструкции по приготовлению которого мы изложили ниже, однозначно станет вашим любимы первым блюдом.
Приготовление сырного супа
- Подготовим необходимые продукты. Обязательно тщательно помоем, почистим шампиньоны и овощи. Также в проточной холодной воде помоем всю зелень.
В рецепте мы использовали свежие шампиньоны, потому что этот вид грибов можно с лёгкостью “насобирать” в любое время (даже если за окном пушистый снег или весенняя оттепель) на прилавках самых маленьких магазинчиков. Безусловно, лесные грибы также отлично подойдут для нашего блюда.
В качестве плавленого сыра мы выбрали плавленные сырки в брикетах по 100 грамм. Так как наша мультикастрюля имеет объём 3 литра, то воды нам для супа потребуется примерно полтора литра.
Подготовим необходимые продукты
- Нашинкуем мелко луковицу.
Чистим и нарезаем репчатый лук
- Выложим её в мультикастрюлю с уже залитым растительным маслом. На панели управления наберём режим «жарка» и установим время 20 минут. Нажмём на старт.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, разогреваем его и всыпаем лук. Устанавливаем режим жарка и время приготовления – 20 минут
- Стебли сельдерея мелко порубим.
Мелко нарезаем сельдерей
- Пластинами порежем шампиньоны.
Грибы измельчаем пластинами
- Сначала измельчённый сельдерей, а затем и грибы выложим к луку почти сразу после старта программы.
Минут через пять-семь после начала приготовления добавим в чашу мультиварки сельдерей, а потом и шампиньоны
- После завершения текущей программы в мультиварку к грибной смеси зальём примерно полтора литра питьевой воды. Устройство запрограммируем на выполнение режима «суп» и для полной готовности блюда нам потребуется один час. Запустим процесс.
Когда заданные 20 минут истекут добавим в мультиварку воду и запустим режим «Суп» примерно на 1 час
- Картофель порежем кубиками.
Очистим и нарежем кубиками клубни картофеля
- Добавим его в суп.
В процессе варки добавим картофель
- Измельчим плавленные сырки. Для этой цели мы воспользуемся тёркой со звеньями крупного калибра.
Плавленные сырки натрем на терке
- Добавим сыр в суп за семь-пять минут до финала программы и тогда же выдавим зубчик чеснока через специальный пресс.
Примерно за 5 минут до окончания приготовления введем сыр и измельченный зубок чеснока
- Звучит сигнал об окончании нашего кулинарного процесса. Ароматнейший сырный суп с плавленным сыром и шампиньонами готов.
По окончанию процесса приготовления прозвучит звуковой сигнал мультиварки
- Порубим острым ножом перья зелёного лука.
Нарежем помельче зеленый лук
- Мы решили добавить его прямо в тарелку с готовым ароматным супчиком.
Разливаем суп по тарелкам, посыпаем нарезанным зеленым лучком и все к столу!
Польза сырного супа
Употребляя сырные супы, мы питаем свой организм огромным количеством всевозможных полезных микроэлементов.
Сыры имеют достаточно высокое содержание белков (примерно 25%), они насыщены молочными жирами (55-60%), в них присутствует значительное количество (3,5%) минеральных веществ.
Организм человека намного лучше усваивает белки, которые содержатся в сыре, чем те, которые содержатся в молоке. Суп получается необыкновенно сытный и отлично перерабатывается пищеварительной системой благодаря эстрактивным веществам, которыми так богат сыр.
Современные диетологи справедливо отмечают высокую степень пользы этого блюда для человеческого организма. Поэтому ХозОбоз, присоединяясь к их компетентному мнению, ещё раз подчёркивает: наш рецепт в такой же высокой степени обладает полезными свойствами, как и достойными вкусовыми качествами.
Мы уверены, что сырный суп с шампиньонами, рецепт с плавленным сыром который был предложен выше, пришёлся ко столу и занял свою нишу в вашей домашней кулинарной книге. К слову сказать, воспользовавшись погружным блендером, вы можете с лёгкостью превратить наш рецепт в сырный суп-пюре с шампиньонами. ХозОбоз желает вам приятного аппетита и оставляет наслаждаться вкуснейшей трапезой.
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/syrnyj-sup-s-plavlennym-syrom-i-shampinonami-recept-s-foto/
Сырный суп с плавленным сыром и шампиньонами рецепт с фото
Всем давно полюбилась такая кулинарная новинка, как сырные супы. Из названия понятно, что одним из ингредиентов в таком блюде является сыр. Но такого супа не было еще в 19 веке.
Сырный суп — история, с чем он бывает?
Он появился сравнительно недавно — в начале 20 столетия. А причина такого явления — то, что обычный сыр просто не может полностью растопиться в кипятке, сколько его не вари. Именно поэтому так долго и не могли повара приготовить настоящий сырный суп, представляющий собой однородную массу. А плавленый сыр изобрели только в 1911 году.
Конечно, подобие современных сырных супов существовало и столетия назад. Например, наши предки растворяли в воде брынзу. Ведь она очень похожа по консистенции на плавленый сыр. Сейчас из нее по-прежнему готовят супы. Это национальное блюдо словак. А в Италии используют твердые сорта сыров для приготовления супа. Правда, он мало чем похож на классический сырный суп.
Хороший сырный суп не варят слишком долго, а после приготовления сразу съедают. Более длительное хранение его в холодильнике не оставляет того вкуса и аромата. который имеет свежеприготовленное блюдо. Идеальные пропорции добавления сыра к воде – 100 г на 1 л воды. Тогда суп получится наваристым, с мягким, молочным вкусом.
Чаще всего, в сырный суп добавляют картофель, мясо, сосиски или колбасу. Также, можно добавить в него любые овощи, которые могут прийтись вам по вкусу. Идеально сочетаются с сырным супом сухарики, их можно подать к блюду. Они великолепно сочетаются с вкусом сыра. Еще очень вкусный суп получается из обжаренного на сливочном масле репчатого лука.
Можно добавить перец и зелень. Это добавит приятный вкус и сделает ваш сырный суп особенно аппетитным. Итак, рассмотрим некоторые варианты супов с добавлением сыра.
Рецепт: Сырный суп «Супчик с сыром»
Для приготовления «Супчика с сыром» вам понадобится
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 1 л бульона из любого мяса
- 120 г несладкого белого вина
- 800 г голландского сыра
- 2 шт. куриных яйца
- 3 ст. л. жирной сметаны
- 100 г зелени петрушки
- 2 зубка чеснока
- соль
- молотые перец и мускатный орех по вкусу
Рецепт приготовления «Супчика с сыром»
- В кастрюлю выложите масло и растопите его. Добавьте муку, хорошо перемешайте ее с маслом. Добавьте в полученную массу по-немногу бульон в теплом виде.
- Вновь тщательно все перемешайте и добавьте вино, измельченный чеснок и специи. После того, как суп закипит, высыпьте туда натертый на терке сыр.
- Когда сыр станет растворяться, можно убрать кастрюлю с огня. В отдельной посуде смешайте яичные желтки и сметану. Добавьте этот состав в суп.
- Мелко нарежьте петрушку и тоже высыпьте ее в готовый суп. При подаче на стол, в тарелки добавляют сыр, нарезанный кубиками.
Для приготовления «Лапши с плавленым сырком» вам потребуется
- 100 г сухой домашней лапши
- 1 среднего размера морковь
- 200 г плавленого сырка
- 100 г зелени укропа
- соль по вкусу
- 2 л воды
Рецепт приготовления «Лапши с плавленым сырком»
- Закипятите воду, подсолите ее, высыпьте туда лапшу и доведите ее до готовности. Далее лапшу необходимо оттуда достать, а в воду выложить мелко нарезанный сырок.
- Варите его до того момента, пока он не растопится. Обычно, хватает пяти минут.
- Теперь туда можно добавить отваренную лапшу, свежую морковь, мелко нарезанную и измельченный укроп. Суп готов.
Рецепт: «Сырный суп с грибами»
Для приготовления «Супа с сыром и грибами» вам потребуется
- 200 г шампиньонов
- 3 л воды
- 200 г плавленого сырка
- 1 крупная луковица
- соль по вкусу
Рецепт приготовления «Супа с сыром и грибами»
- Доведите воду до кипения и добавьте туда шампиньоны, предварительно измельченные. Варить их нужно в течение 15 минут. Далее измельчите сырок и добавьте его к грибам.
- Варите до тех пор, пока сыр не растопится. После этого можно добавлять лук.
- Его нужно тонко нарезать полукольцами. Варите все это в течение 5 минут, в конце добавьте соль и выключайте. Подавать суп на стол хорошо вместе с гренками.
Рецепт: «Сырный суп с сельдереем»
Для приготовления «Сырного супа с сельдереем» вам потребуется
- 650 г корня сельдерея
- 1 крупная луковица
- 3 ст. бульона из овощей
- 2 ст. л. сливочного масла
- 150 г сыра «Рокфор»
- 1 ст. л. меда
- 150 г жирной сметаны
- соль, молотый перец и зелень эстрагона по вкусу
Рецепт приготовления «Сырного супа с сельдереем»
- На разогретую сковороду выложите масло и предварительно очищенный и мелко порезанный сельдерей. Добавить туда же измельченный лук.
- Жарить на умеренном огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. В отдельной кастрюле доведите овощной бульон до кипения и добавьте туда обжаренные овощи. Добавьте соль и мед. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
- Можно выключить печь и добавить в кастрюлю 100 г измельченного сыра, сметану и перец. Далее, немного остудив, вылить суп в блендер и взбить его там до получения однородной массы. Подавая на стол, добавляйте в тарелку оставшийся сыр в измельченном виде и эстрагон.
Рецепт: «Сырный суп с морскими мотивами»
Для приготовления «Сырного супа с морскими мотивами» вам понадобится
- 1 л бульона, приготовленного на морской рыбе
- 200 г плавленого сырка
- 100 г нежирных сливок
- 200 г филе форели
- 200 г очищенных креветок
- соль по вкусу
Рецепт приготовления «Сырного супа с морскими мотивами»
- Бульон доведите до кипения и добавьте туда измельченный сыр.
- После того, как он расплавится, добавьте сливки, креветки и предварительно нарезанную на небольшие кусочки форель.
- Варите на медленном огне в течение 20 минут. Добавьте соль и суп готов.
Рецепт: «Сырный суп по-Баварски»
Для приготовления «Сырного супа по-Баварски» вам потребуется
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1,5 л бульона из овощей или любого мяса
- 100 г пшеничной муки
- 200 г сыра мягких сортов
- 100 г белого хлеба без корки
- 100 г зелени петрушки
- мускатный орех и соль по вкусу
Рецепт приготовления «Сырного супа по-Баварски»
- В кастрюлю выложите 2 ст. л. масла, растопите его. Немного поджарьте на нем муку. Постепенно влейте туда бульон, перемешайте и варите в течение 5 минут.
- По истечению времени, добавьте туда нарезанный сыр и специи. Отдельно на масле поджарьте кусочки хлеба. Добавляйте его и зелень при подаче на стол.
Источник: https://cook-live.ru/syrnyj-sup-s-plavlennym-syrom-i-shampinonami.html
Секреты приготовления сырного супа с грибами
Сытный сырный суп с грибочками напоминает о лесе, солнце и лете даже тем, кто не увлекается «грибной охотой» и предпочитает покупать продукты в магазине. Этот супчик можно приготовить только на грибном бульоне или сделать сырный суп с курицей и грибами (для бульона допустимо использование и других сортов мяса, птицы или рыбы), все равно получится очень вкусно.
Универсальная рецептура
Суп с грибами и тертым сыром готовится быстро и просто, и предложенную ниже рецептуру можно изменять при помощи дополнительных ингредиентов: мяса, зелени или круп.
Предлагаемый универсальный рецепт популярен не только тем, что при добавлении одного или нескольких составляющих можно получить первое блюдо с новым вкусом, но и тем, что он очень прост и не требует много времени.
Допускается готовить супчик с любыми грибными разновидностями, а из сырного ассортимента нужно взять плавленый сырок, который хорошо растворяется в кипящей воде.
Стоит рассмотреть, как готовить грибные первые блюда, на примере рецепта с шампиньонами (они доступны в любое время года и отличаются изысканным вкусом). Для классического рецепта потребуется:
- 1 небольшая морковка;
- 2 – 3 средних картофелины;
- 200 – 250 г. сыра плавленого;
- 1 луковица;
- 250 – 300 г. грибов;
- соль, перец и свежая мелко нарезанная зелень по вкусу;
- масло для обжаривания продуктов.
Сырный суп с шампиньонами готовится так:
- Закипятить воду, добавить в нее мелко нарезанную очищенную картошку и варить 7 – 10 минут (картофелины должны быть почти готовы).
- Грибочки порезать тонкими пластинками, лук и морковь нашинковать и обжарить овощно-грибную массу в масле на медленном огне в течение 4 – 5 минут до приятного золотистого цвета.
- Выложить зажарку в воду с варившимся в ней картофелем.
- Плавленый сырок мелко порубить ножом или натереть на крупной терке (для удобства и предотвращения слипания натертой массы сыр можно предварительно заморозить).
- Зелень мелко нашинковать или порезать.
- Добавить в кипящий бульон сыр и зелень и варить, помешивая, до полного растворения.
Сырный суп с шампиньонами (или с другими грибочками) готов. Незадолго до окончания готовки в грибной суп с сыром рекомендуется добавить немного молока или сливок. Профессиональные кулинары советуют подавать суп из грибочков с плавлеными сырками к столу, положив в него сметану и посыпав мелко нарубленной зеленью.
Варианты приготовления первых блюд
Как можно изменить предложенный выше классический рецепт? Только внести в него дополнительные ингредиенты.
- Сырный суп с курицей и грибами. Способ приготовления почти такой же, как указано в классическом рецепте, но есть небольшое отличие. Когда варится сырный суп с курицей и грибочками, сначала куриное мясо отваривается до готовности и извлекается из кастрюли, а потом в получившемся бульоне готовится картофель и добавляется сырно-овощно-грибная обжаренная масса. Когда готовится сырный суп с курицей и шампиньонами, перед добавлением картофеля рекомендуется извлечь мясо из бульона и, мелко порезав, положить в уже готовое блюдо.
- Суп из плавленых сырков с грибами и овощами. В супчик можно добавлять кабачки, помидоры, цветную капусту и другие овощи. Этот рецепт универсален, а грибной продукт сочетается со всеми овощами.
- В сырный суп с куриным мясом и шампиньонами хорошо класть и крупы, только нужно учитывать время их приготовления и при готовке супа с грибами добавлять их до картошки или после. Сырный суп с филе курицы и шампиньонами с добавлением круп при подаче на стол рекомендуется заправлять сметаной или густыми сливками.
- Рыбный суп из шампиньонов с плавленым сырком готовится так же, только вместо рубленого мяса в него добавляется очищенная от костей рыба. Когда готовится рыбный супчик, можно также брать любые овощи.
- Сырный крем-суп с шампиньонами или другими грибочками готовится так: суповая масса измельчается в блендере, а после в нее добавляется мелко нарубленное мясо или рыба и проводится повторное измельчение. Пюре-суп из шампиньонов с сырком считается деликатесом, и подавать его рекомендуется со сливками и зеленью.
Возможны и другие грибо-овощно-мясные комбинации. Грибная составляющая универсальна и сочетается почти со всеми ингредиентами.
Кулинарные хитрости
Как приготовить сырный суп с грибами и получить вкуснейшее блюдо? Существует несколько кулинарных хитростей, которые помогут даже начинающим поварам приготовить супчик из грибов с различными добавками:
- Отваривание. Для супа с грибами, если хочется получить вкусный прозрачный бульон, грибочки надо сначала отварить до полуготовности и слить с них жидкость. Если варится суп из шампиньонов с добавлением плавленого сыра, то предварительное отваривание можно не проводить. Для лесных грибочков эта процедура обязательна.
- Использование мяса. Когда планируется сварить сырный суп с куриным филе и шампиньонами, то мясо лучше отварить заранее и, мелко порезав поперек волокон, положить в супчик перед завершением готовки.
- Зажарка. В суп с плавленым сырком предварительную зажарку продуктов рекомендуется делать на смеси подсолнечного и сливочного масел.
- Использование специй. В супчик с шампиньонами и плавленым сыром можно добавлять любые специи и зелень, но стоит соблюдать осторожность. Приправы, положенные в суп с плавленым сырком в большом количестве, могут перебить грибной аромат.
- Коррекция густоты. Если суп с грибами, куда добавлены зелень и плавленый сырок, получается не насыщенно-густым, а водянистым, то можно положить еще один сырок (чтобы избежать слипания, рекомендуется сначала подержать сырки пару часов в морозильнике, а потом натереть на терке). Бульонную густоту каждый подбирает по своему вкусу.
- Отваривание круп. В супчики с использованием крупяных изделий желательно добавлять заранее отваренную до полуготовности крупу. Этого можно и не делать, но тогда нужно учитывать время приготовления крупяных изделий, которые варятся намного дольше других составляющих.
- Предварительное замачивание. Оно необходимо, когда используются сушеные или соленые грибочки. Продукт рекомендуется предварительно вымочить несколько часов в холодной воде. Если этого не сделать, то грибы станут хуже обжариваться и будут жестковатыми на вкус.
Сырный крем-суп с грибочками – простое и вкусное первое блюдо, рецепт которого отличается универсальностью. Стоит прибавить к классической рецептуре дополнительный ингредиент, и получается новый кулинарный шедевр.
И еще один плюс: кулинарные эксперименты всегда успешны, и у многих хозяек имеется свой фирменный рецептик, который появился при дополнении классической рецептуры овощами, крупами или другими пищевыми компонентами.
Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/syrniy-sup-s-gribami.html