Утиная грудка, запеченная в духовке – новогодний рецепт

Утиная грудка запеченная с грецкими орехами

К празднику все хозяйки стараются приготовить и подать на стол запеченную птицу. Чаще всего готовится именно курица. Она не требует долгой подготовки, маринования, быстро запекается. Только куриное мясо гурманы давно перестали считать деликатесом.

Другое дело – домашняя утка! Эта птица невероятно вкусна и пикантна. Правда, чтобы приготовить, нужно знать как. Предлагаю вам хороший и проверенный рецепт утиной грудки в духовке с грецкими орехами. Попробовав блюдо, не захочется больше экспериментировать.

Птица получается нежной и сочной, с невероятно приятным послевкусием. Особенно завораживает удивительный аромат.

Время маринования утки – 16 часов

Время запекания птицы – 90 минут.

Ингредиенты:

  • утиная грудка на косточке – 1 кг;
  • томатный сок – 750 мл;
  • острая горчица – 2 ч. л.;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пряная ароматная смесь для азербайджанской кухни, соль – на вкус.

Как приготовить утиную грудку запеченную в духовке

Помытую утиную грудку поместим в любую закрывающуюся емкость, зальем томатным соком. Важно, чтобы она наполовину погрузилась в массу. Оставим на 12 часов, поставив птицу в прохладное местечко.

Через 12 часов переложим грудку на блюдо и щедро натрем тертым чесноком.

Приготовим особый маринад, смешав ароматную смесь, майонез и острую горчицу.

Щедро и со всех сторон натрем грудку подготовленным маринадом. Снова переложим в контейнер и, закрыв крышкой, оставим мариноваться на 4 часа.

Перед запеканием почистим и слегка измельчим скалкой грецкие орешки.

Покроем орехами грудку со стороны кожуры.

Лучше всего для приготовления утиного мяса использовать рукав. Переложим в него грудку, запечатаем. Отправим в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Через 1,5 часа птица дойдет до готовности. Теперь можем открыть рукав и, включив конвекцию, подрумяним утиную грудку.

Блюдо порежем порционно перед подачей. Важно порезать так, чтобы каждый кусочек не отстал от косточки.

Подадим, например, с зеленью и маринованными огурчиками.

Кулинарные советы к рецепту

  1. Запеченная домашняя утка, если ее не замариновать правильно, получается грубой, утрачивает свою сочность. Необходимо ее долго держать в духовом шкафу, чтобы мясо хорошо пропеклось, но при этом не пересушилось.

    Если птицу перед запеканием замочить в томатном соке, то время маринования и готовки можно существенно сократить. Лучше всего замочить утиную грудку в домашнем томатном соке на ночь, а утром заняться маринованием.

  2. Специи можно подбирать на свой вкус, но не переусердствовать с остротой.

  3. В маринаде используется острая горчица. Этот ингредиент ничем не заменить.
  4. В конце готовки после распечатывания рукава и включения в духовом шкафу режима конвекции, следить, чтобы орехи, выложенные на грудку, не подгорели.

  5. Опираясь на этот рецепт, можно приготовить не только домашнюю птицу, но и дичь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/zapechennaya-utinaya-grudka.html

“Утиные грудки” – рецепт в духовке

Утятина – это нежное и сочное мясо, которому отдают предпочтение любители питательной и вкусной еды. Оно содержит достаточно жира и холестерина и поэтому не может служить основой диетического питания, однако, для сытного и калорийного ужина оно подойдет как нельзя лучше. Как можно приготовить утиные грудки в духовке? 

Утиная грудка в яблоках 

Это наиболее распространенное блюдо из утки. Готовится оно достаточно просто, а в результате получается таким вкусным, ароматным и сочным, что сложно удержаться, чтобы его не попробовать.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 

  • утиная грудка – 1 штука;
  • кислые яблоки – 0,5 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • мед жидкий – ½ ложки столовой;
  • горчица – ½ ложки столовой;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу. 

Готовим следующим образом: 

утиную грудку хорошо промываем, после чего убираем излишки влаги бумажным полотенцем. Натираем оливковым маслом, черным молотым перцем и солью. Кожицу на грудке насекаем ножом крест-накрест по диагонали, чтобы она лучше пропиталась приправами, и чтобы при запекании жиру было проще вытопиться. Оставляем утиную грудку под гнетом не менее чем на час. 

Нарезаем яблоки кусочками, сердцевину удаляем.

Наливаем в высокий противень воду, добавляем в нее несколько капель оливкового масла и укладываем грудку, закладываем ее кусочками яблок и ставим в хорошо прогретую духовку (около 180 – 200 градусов) на полчаса – час.

Время от времени утку необходимо поливать водой из противня с, выделившимся в нее в процессе запекания, жиром – она станет очень мягкой и сочной. За 10 минут до готовности наносим специальной кисточкой на утиную грудку смесь меда и горчицы. 

Утиная грудка с картофелем 

Это блюдо, благодаря своей повышенной калорийности, способно как нельзя лучше утолить даже самый сильный голод и подойдет для любителей калорийной и жирной пищи. 

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 

  • утиная грудка – 1 штука;
  • картофель – 3 – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 1 ложка столовая;
  • сметана – 1 ложка столовая. 

Готовим следующим образом: 

утиную грудку промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем, нарезаем кожицу крест-накрест и оставляем мариноваться под гнетом на час. После чего укладываем на застеленный фольгой противень.

Картофель и морковь нарезаем крупными кубиками, лук – режем помельче. Все высыпаем на противень к утиной грудке, посыпаем солью и перцем. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку на час. Спустя это время, противень достаем и поливаем все майонезом, смешанным с жидкой сметаной. Помещаем в духовку вторично на 10 минут. 

Это блюдо для настоящих гурманов. Медово-имбирный привкус прекрасно сочетается со специфическим вкусом утятины и получается очень изысканное блюдо, обладающее нежным вкусом с пикантной апельсиновой кислинкой. 

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 

  • утиная грудка – 1 штука;
  • апельсиновый сок – 100 миллилитров;
  • корень имбиря – 2 сантиметра;
  • соевый соус – 1 ложка чайная;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • соль, черный молотый перец, молотый кардамон – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 миллилитров. 

Готовим следующим образом: 

делаем маринад, для чего корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке, добавляем к нему приправы: перец, кардамон и солим. Выжимаем из апельсина сок, вливаем оливковое масло, соевый соус и мед. 

Утиную грудку промываем, подсушиваем, нарезаем на ней кожицу крест-накрест и оставляем в приготовленном маринаде под гнетом не менее чем на 5 – 6 часов. 

Подготовленную утиную грудку выкладываем на фольгу, слегка поливаем маринадом, хорошо запаковываем и помещаем на противень в прогретую до 200 градусов духовку минут на 40. После чего разворачиваем фольгу и оставляем запекаться еще 10 минут, предварительно полив оставшимся маринадом. 

Утиная грудка-гриль в коньяке 

Нотки коньяка облагораживают вкус этого кушанья, придавая ему изысканность и неповторимость. А запекание на решетке позволяет получить румяное и аппетитное блюдо. 

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 

  • утиная грудка – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • коньяк – 50 грамм;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу. 

Готовим следующим образом: 

готовим маринад, для чего к коньяку добавляем мелко нашинкованный лук, пропущенные через чеснодавку зубчики чеснока, вымытый и раскрошенный лавровый лист, мелко нарезанную зелень, молотый черный перец и соль. 

Утиную грудку хорошо промываем, подсушиваем, снимаем кожицу, добавочно натираем солью и перцем и оставляем под гнетом, в приготовленном маринаде часов на 5 – 6. 

Выкладываем утиную грудку на решетку в духовку. Под нее подставляем противень, в который наливаем немного воды. Готовим около получаса, иногда поливая водой из противня, чтобы наша грудка не получилась излишне сухой. 

Утиная грудка, запеченная в пакете 

Это наиболее простой способ приготовления утиной грудки. Если необходимо очень быстро приготовить вкусное и калорийное блюдо – воспользуйтесь этим рецептом. 

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 

  • утиная грудка – 1 штука;
  • мед – 2 ложки столовых;
  • лук – 1 – 2 штуки;
  • чеснок –2 зубчика;
  • яблоки – 5 штук;
  • соль, черный молотый перец, приправы для птицы – по вкусу. 

Утиную грудку обмываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем крест-накрест кожицу, натираем солью, пропущенным через пресс чесноком, черным молотым перцем и медом. Можно добавить приправу для птицы, но не много. Затем сразу помещаем грудку в пакет для запекания. 

Яблоки чистим, нарезаем дольками, засыпаем в пакет. Лук чистим, нарезаем полукольцами и бросаем туда же. Пакет с содержимым хорошо встряхиваем, мнем, фиксируем специальным зажимом и помещаем на противень в прогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 40 минут. 

Перед подачей на стол утиные грудки можно нарезать порционными кусками или же разрезать пополам, украсить зеленью и, при необходимости, добавить гарнир – овощи, рис или картофель.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/utinyie-grudki-reczept-v-duxovke.html

Ароматная сочная утиная грудка — соблазн, против которого не устоять!

Здравствуйте, мои дорогие гости!

В этот раз я расскажу вам, как приготовить утиную грудку в духовке.  Считаете, что это мясо – слишком жирное для худеющих? А вот и нет! : )

Большая ошибка отказываться от жиров и масел! Чтобы быть стройной, лёгкой и при этом здоровой и бодрой их ни в коем случае нельзя вычёркивать из рациона – ведь там очень много необходимых веществ!  

Без них у вас не будет сил, испортятся кожа, ногти, волосы, а главное – иммунитет : (

К тому же, для готовки мы возьмём грудку – самую нежирную часть утки. Если вы, конечно, не купите грудки магре с то-о-олстым слоем сала… Они — от птиц, специально откормленных для фуа-гра. 

И ещё знаете что?.. Владеть рецептом приготовления утиной грудки – всё равно, что владеть мощным безотказным оружием.

Им легко сразить наповал своего избранника, а он – сытый и счастливый – только и сможет тихо прошептать: «Я ваш навеки!»

Ну, что? Уже не терпится узнать секреты этого замечательного блюда?

Тогда скорее вперёд! Приступим к рецепту с фото : )

Хотите подать на стол что-то красивое, сытное и полезное?

Смело выбирайте утиные грудки : ) Это блюдо украсит ваш праздничный стол или сделает праздником любой выходной!

Нам понадобится:

Рецепт:

  1. 1. Мясо промоем, посмотрим – не осталось ли перьев в коже? Если остались – удалим. Затем подсушим кусочки утки полотенцем и сделаем по всей поверхности кожи разрезы в виде ромбиков. Это нужно, чтобы кожа не лопалась некрасиво.

    Если по какой-то причине вы не хотите использовать такое мясо – с кожицей и подкожным жиром – возьмите филе утиной грудки, очищенное от всего нежелательного для вас.

  2. 2. Теперь давайте приготовим маринад из уксуса, масла, специй и соевого соуса и оставим в нём мясо на часок.

    Вообще-то, и без него может получиться сочная утиная грудка, но лишним маринад не будет и, к тому же, уберёт специфический запах утки.

  3. 3. Прошёл час? Тогда пора обжарить грудку на раскалённой сковороде. Выкладываем её кожицей вниз, чтобы жир сразу вытекал на дно посуды, и готовим минуты 4, пока не появится золотистая корочка. Не любите жирное? Не хотите лишних калорий? Тогда готовьте филе без кожи и жира. Чуть-чуть смажьте сковороду маслом и жарьте те же 4 минуты : )
  4. 4. Теперь переходим к следующей стадии – приготовлению утиной грудки в духовке. Переложите её поджаренной стороной вверх в форму для запекания и отправим в духовой шкаф, разогретый до 200°С. Сколько нужно там продержать мясо? Утешьтесь – совсем немножко! * 8 минут – чтобы получилось, как говорится, «с кровью». * 10 минут – для средней прожарки. * И 12 – для сильной. Но учтите – в таком случае утка, скорее всего, будет суховата : (
  5. 5. Вот он счастливый момент! Достаём запечённую утиную грудку и даём ей «отдохнуть» минуты три…
  6. 6. Затем снимаем кожицу и выкладываем на порционную тарелку. Можно одним куском. Можно, разрезать так, как вам больше нравится – вдоль на две части или аккуратными дольками.

Запечённая утиная грудка – она так и хочет стать коронным блюдом вашей семьи : )

Теперь поскорее включайте музыку!

Например: Sting – Fragile, садитесь за стол и наслаждайтесь этим удивительным блюдом…

Кстати, мужчина будет очень рад и сочному мясу, пропитанному подкожным утиным жирком, и красивой хрустящей корочке…

Да, чуть не забыла рассказать о калорийности..

В 100 граммах – 144,66 ккал. Белков — 18,95 г; Жиров — 5,93 г;

Углеводов — 1,12 г;

С чем подать такую утиную грудку?

Всё на ваш вкус и вкус вашей семьи.  Разве что картофель и белый рис не советую – там ведь быстрые углеводы, опасные для фигуры. Лучше приготовьте какие-нибудь овощи – на пару или в духовке. 

Очень гармонично такое мясо сочетается с овощным салатом  или салатом из свёклы.

А ещё считается, что утка особенно хороша с фруктами и ягодами. Да вы, наверное, это и сами слышали?

Утиная грудка с яблоками, клюквой, малиной, апельсином, клубникой, инжиром, абрикосами…

Маринуют её с цитрусовыми, с мёдом, с коровьим молоком или кокосовым… Впрочем, к ней подойдёт почти любой маринад для мяса. 

Иногда грудку отправляют в духовку в фольге или в рукаве для запекания, но я ещё так не пробовала. А вы?  

Если у вас есть такой опыт, поделитесь им в комментариях со мной и другими читателями! И по моему рецепту тоже обязательно приготовьте!

Радости, здоровья вам и вашим близким! Ольга Деккер.

P. S. Если вы не в первый раз пытаетесь похудеть, но всё ещё безрезультатно…  Не отчаивайтесь, вы всегда можете стать стройной, легкой и бодрой.  

Прочитайте про мою уникальную программу похудения “Обжорная диета”. Никаких изнурительных тренировок и голодовок! Только вкусные полезные блюда. Подробности здесь>>>

P. P. S. Думаю, вы знаете, чтобы быть стройной, здоровой и привлекательной, нужно больше бывать на свежем воздухе, пить чистую воду и правильно питаться, так?

К сожалению, многие знают, но не делают… Именно для того, чтобы помочь вам, я подбираю диетические рецепты и веду этот блог.

Подпишитесь на мою рассылку ниже и регулярно получайте диетические рецепты плюс полезные советы от эксперта по снижению веса и оздоровительному питанию : )

Источник: http://negoloday.ru/aromatnaya-sochnaya-utinaya-grudka/

Рецепт утиной грудки

Рецепт утиной грудки придется весьма кстати, если вы обдумываете меню романтического  ужина. Утиная грудка и легкий салат —  прекрасное начало вечера для двоих. Готовясь к трапезе на день  святого Валентина, вспомните это простой рецепт.

У нас обычно принято подавать на праздничный, особенно новогодний и Рождественский стол, целую утку запеченную в духовке.  Несомненно, румяная, с поджаристой кожицей птица, на красивом блюде смотрится эффектно!  Но, чтобы утиные ножки, спинка и крылья стали мягкими, утку  долго «томят» в приличном жару.

Нежнейшая утиная грудка при таком способе тепловой обработки безнадежно испорчена — она становится слишком сухой. Дело в том, что различные части утиной тушки требуют разной технологии приготовления! Существенно различается и время приготовления.  Мой самый любимый рецепт предписывает жарить утиное филе всего 20 минут! Для сравнения, утка массой 2.

5 кг печется около 2,5 часа!  Представляете, что за это время произойдет с нежным филе?

Недавно мне в руки попалась роскошная  трехкилограммовая утиная особь — в меру упитанная, с мощным торсом.  Мой муж сразу категорически заявил, что филе будем готовить отдельно, а «маргинальные» утиные ноги и все остальное — отдельно.

 Ха! Мне же легче! Вместо того, чтобы три часа «дежурить»под духовкой и танцевать ритуальные танцы  вокруг  запекаемой утки — 20 минут и «voila»! Потроха пошли на бульон, ножи со спинкой — на  утиное конфи.

А увесистые «филешки»  подготовлены для  принятия «винно-ароматических ванн».

Рецепт утиной грудки с фото

Ингредиенты

  • 400 г утиной грудки (у меня — два утиных филе с целой утки).
  • 200 мл белого вина ( у меня был Гевюрцтраминер собственного производства).
  • 2 веточки тимьяна.
  • 2 кофейные ложки апельсиновой цедры.
  • Сок из одного мандарина.

Как приготовить

Кожу каждой утиной грудки надрезаем острым ножом по диагонали или красивой сеточкой, не доходя немного до мяса, кладем в подходящую посуду, посыпаем апельсиновой цедрой со всех сторон, заливаем вином, кладем под каждую по веточке тимьяна.

Оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 8-12 часов, а лучше — на сутки, периодически переворачиваем.

Достаем  из маринада, кладем кожей вниз на холодную сухую сковородку

( сковорода с каменным покрытием Stounline подходит для приготовления идеально). Зажигаем газовую горелку, устанавливая средний огонь.

Это единственный рецепт, в котором утиная грудка кладется на абсолютно холодную сковородку.

Через 5 минут филе выглядит так, как на фото.

Появляется  вытопленный жир. Когда жира будет достаточно,

то наклоняем посуду так, чтобы  можно было зачерпнуть его ложкой.

Щедрою рукою поливаем горячи жиром филе каждые 2 минуты.  Не ленимся — технология приготовления не предполагает переворачивать мясо, поэтому сверху оно готовится исключительно за счет горячего жира. Следующие фото дают представление, как меняется грудка по мере приготовления.

Через 20 минут, утиное филе, как правило, достигает степени прожарки, которая нравится моей семье. Поскольку французских кулинарных школ я не заканчивала, то  не буду морочить своим читателям голову степенями прожарки — поверьте на слово, что через 20 минут мясо на разрезе внутри еще с кровью, оно розовое сочное, на ощупь — упругое, но не твердое.

Если вы любите более прожаренное, то  готовьте еще минут 5.  Все же не стоит пережаривать столь деликатное мясо, иначе оно  потеряет свои исключительные вкусовые качества. Вот такая получается румяная поджаристая корочка, а жира под ней практически нет.

Я  оставила немного лишнего жира, который надо было срезать, но ничего — собакевичу (немецкой овчарке Даше) тоже иногда требуется  порция деликатеса для снятия стресса.

Готовую  грудку поливаем со стороны мяса соком  мандарина и оставляем отдыхать на блюде  4-5 минут, ничем не накрывая. Затем нарезаем ее тонкими ( или не очень) ломтиками и подаем к столу.

Грудка получилась необыкновенно нежной, сочной, ароматной. Даже мои привередливые в еде детки — внучка Настя и внук Глеб, оценили блюдо на «очень вкусно» и уплетали так, как с ними бывает чрезвычайно редко.

Короче, уничтожили мои домочадцы два филе за пару минут!

По моему скромному мнению,  сие блюдо требует к себе в «напарники» чего-то кисло-сладкого. Хорош, например,  апельсиновый соус ( я его давала в рецепте утки с апельсинами). Ниже даю еще один рецепт апельсинового соуса к утке.

Мои замечания

  • Если вы снимаете утиные филе с целой утки, то необходимо освободить их от белой соединительной ткани,  а так же сосуда, который находится рядом с грудками — должно остаться чистое мясо.
  • Замороженные грудки надо разморозить в холодильнике в течение суток.
  • Утиные конечности, оставшиеся после срезания грудок, использовать для приготовления конфи и рийета. После приготовления хранить в надежном месте. Обычно  эта вкуснота поедается без меры. Пока на дне банки не останется ни-че-го!

Утиная грудка в апельсиновом соусе

Готовим утиные грудки по вышеуказанному рецепту.

Ингредиенты для соуса

  • 4 апельсина.
  • 300 мл вина ( мадера, марсала, херес, белое сухое и десертное).
  • 100 грамм сахара.

Приготовление

  1. С апельсинов снять цедру при помощи терки, выдавить сок, смешать  с вином и сахаром.
  2. В глубокой посуде на маленьком огоньке варить  полчаса, добавить чуточку соли.
  3. Подавать, полив апельсиновым соусом. В апельсиновом соусе неприлично вкусно получается и целая запеченная утка в духовке.

Заметки на полях

  • Даю подсказку:  брусника, клюква, морошка, малина, мандарины, грейпфруты, апельсины, имбирь, мед, лимон, яблоки, айва, слива абрикосы, красное и белое вино, бальзамический уксус, инжир — отличные ингредиенты для соусов к утиной грудке.
  • Белое сухое вино в рецепте можно заменить на бренди или коньяк. В этом случае мясо следует мариновать в  хорошо закрытом пакете сутки. Вкус — волшебный!
  • Жир, которого будет очень много, прокипятить, остудить, слить в отдельную посуду. Жареная картошка на утином жире — песня, слова которой мне подсказал известный гурман Алексей Онегин.

Подозреваю, что уже возникла потребность написать отдельную статью про цитрусовые, фруктовые и ягодные  соусы — уж очень они подходят к баранине, утке, курице и паштетам, рецептов которых на блоге скопилось достаточно. А пока дерзайте сами — изобретайте свои фирменные соусы и при желании делитесь их рецептами в комментариях.

Грудка утки — идеальное мясо для приготовления деликатесов в домашних условиях. Ценники в магазинах столь стремительно движутся к бесконечности, что навыки изготовления не окажутся лишними.

На сегодня все! Вот только хочу поделится с вами  прекрасным Рождественским мультиком с бессмертной, сказочной, волшебной музыкой П.И.Чайковского  – Па-де-де из балета «Щелкунчик»:

Всегда ваша

Ирина

Источник: http://ribchansky.com/utinaja-grudka-recept/

Как приготовить утиную грудку в духовке

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Вы планируете приготовить праздничный ужин и не можете определиться с блюдом? Предлагаю Вам приготовить утиную грудку в духовке. Готовится грудка не сложно и на праздничном столе выглядит торжественно и аппетитно.

Вы соблазнились попробовать это блюдо? Тогда приступаем к его приготовлению.

Нам понадобится 4 утиных грудки, зелень, специи, оливковое масло.
Если Вы приобрели филе с косточками, то вначале отделим мясо от кости. Затем грудки хорошо промываем и на кожице делаем 6-8 поперечных надрезов, чтобы в процессе жарки вытапливался подкожный жир и при этом сама кожа не съеживалась.

Чтобы грудки получились мягкими, сочными и ароматными перед жаркой их кладут в маринад, который будем готовить из следующих продуктов:

1. петрушка, укроп, кинза, листья сельдерея – все по половине пучка;
2. тимьян – 1/3 чайной ложки;
3. цедра лимона;
4. корень имбиря – 30 гр.;
5. чили перчик – 2 штуки;
6. оливковое масло – 4 столовых ложки;
7. соль – ½ чайной ложки.

Для измельчения и смешивания компонентов маринада воспользуемся блендером.

В посуду высыпаем молотую зелень, солим, наливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. В получившейся смеси обваливаем каждую грудку и на 1-1,5 часа оставляем мариноваться.

Включаем духовку.
Пока духовка прогревается, разогреваем сковороду и на нее выкладываем грудки кожицей вниз. Мясо обжариваем на среднем огне по четыре минуты с каждой стороны.

На противень постелите в один слой бумагу для выпечки, выложите грудки и полейте их вытопившимся жиром. По достижении в духовке температуры около 200°С поместите в нее противень на тринадцать минут.

Готовое утиное филе нарезается тонкими ломтиками, посыпается оставшейся зеленью от маринада и сразу подается к столу. Правильно запеченная грудка должна быть не полностью прожаренной и розоватой в середине.

Пока маринуется утка можно запечь свеклу, из которой получится отличное дополнение к мясу в качестве гарнира.

8-10 небольших свекл тщательно вымываем, выкладываем на фольгу, перчим, солим и слегка поливаем оливковым маслом. Фольгу заворачиваем и помещаем на 40-50 минут в предварительно нагретую до 180 – 200°С духовку. Запеченная свекла нарезается дольками и выкладывается на тарелке с утиными грудками.

Также обязательно посмотрите видеоролик о приготовлении утиной грудки.

Приятного аппетита.
Удачи!

Источник: https://sesaga.ru/kak-prigotovit-kurinuyu-grudku-v-duxovke.html

Способы приготовления утки

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира.

В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.  

Выбираем хорошую утку

Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.

Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо.

Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки — кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки  — добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут — все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия

Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок.

Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку.

Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе — на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования — тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве  или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей — утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве — 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение.

Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность — ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова.

Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Еще несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту — благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом.  Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку — и совершенно напрасно.

Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка — отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17618-utka-pravila-prigotovleniya

Утиная грудка с картошкой

Фото утиной грудки с картошкой (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото готовых утиных грудок с картошкой, которые я однажды готовил. Рецепт очень простой.

Необходимо для начала замариновать утиные грудки (в оливковом масле, соли, перце и прованских травах), потом обжарить их со всех сторон до образования золотистой корочки, далее, в полученном жире обжаривается картофель.

Теперь нам осталось выложить обжаренные птицу и картофель на противень, немного запечь их в духовке, и сразу подать к столу посыпав по желанию нарубленной зеленью петрушки. Рецепт с фотографиями этого блюда можно найти здесь.

  • Утиные грудки – 2шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Прованские травы и/или тимьян и/или розмарин – по вкусу;
  • Оливковое (или растительное) масло – 30мл.;
  • Соль, черный перец

Рецепт приготовления утиной грудки с картошкой. Утиные грудки маринуются, потом по отдельности с картошкой обжариваются на сковороде до образования золотистой корочки, после чего, блюдо доводится до полной готовности в духовке.

Если вы думаете как приготовить утиную грудку, но не хотите тратить на это много времени, думаю, что вам очень подойдёт этот рецепт. Блюдо получается, с одной стороны, без особых изысков, а с другой – очень простое, сытное и вкусное. Для его приготовления необходимо взять две утиные грудки, промыть их и просушить бумажными полотенцами,

Сделать вот такие ромбические надрезы со стороны шкурки,

Натереть птицу солью, черным перцем и прованскими травами,

Залить небольшим количеством оливкового масла,

Хорошенько промазать утиные грудки полученным маринадом

и дать птице постоять минут 20 чтоб напитаться ароматом трав и перца,

после чего, нагреваем хорошенько сковороду (до максимума), и выкладываем на нее промаринованные грудки кожей вниз, без добавления дополнительного масла. Обжариваем птицу с одной стороны примерно одну минуты, после чего,

переворачиваем, и прожариваем грудки еще одну минуту с другой стороны. Далее, температуру убавляем (с 9 на 7), и обжариваем птицу с каждой стороны еще минуты по полторы, но следим при этом, чтоб грудки не подгорели!

Приготовить утку с картошкой я решил по ходу пьесы, просто было с одной стороны желание поесть поплотнее, а с другой, больно было смотреть как пропадает такой замечательный и ароматный утиный жир. Поэтому я просто почистил три картофелины, нарезал каждую на 3-4 части и обжарил в полученном утином жире (разумеется, здесь уже нужно немного подлить оливкового масла!) до золотистой корочки.

Теперь перекладываем обжаренную картошку и обжаренную утиную грудку на противень, и ставим его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 8-10, чтоб блюдо наше слегка еще и запеклось,

После запекания утиной грудки с картошкой в духовке, выкладываем их на отдельное блюдо, и сразу же подаем к столу!

Ну а это фото утиной грудки сделанное более близким ракурсом…

Ну а это я решил в последний момент добавить еще в блюдо немного нарубленной зелени петрушки для аппетитности! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного утиных грудок с картошкой по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Блюдо готовится порционно, и должно быть съедено сразу после приготовления, поскольку и утятина и картошка после охлаждения и повторного подогревания – очень сильно теряют во вкусе!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/ptitsa/utinaya-grudka-s-kartoshkoy.html

Утиная грудка – рецепт с медом

Автор Татьяна | 2014-06-02

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Хочу поделиться еще одним своим вкусным приобретением за последнее время. Гвоздь программы сегодня утиная грудка – рецепт о том, как ее замариновать в меде и пряных специях и приготовить в духовке. На блоге уже есть несколько вкусных рецептов приготовления магре  (так ее называют во Франции). Но сегодня, на мой взгляд, — самый вкусный.

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что здесь кроме приготовления филе утки мы еще готовим и маринад для утиной грудки. Все, кто хоть раз её готовил, знают, что готовится она быстро. Мне кажется, что и по этой причине блюда из утиной грудки часто включают в ресторанное меню. Но здесь нужно сначала знать, что перед приготовлением необходимо будет её замариновать на несколько часов.

А все остальное делается по привычному для филе уток правилу.

Итак, запасаемся нужными продуктами и следуем последовательным этапам.

Ингредиенты

  • 2 грудки утки (филе утки)
  • 2 ст.лож. меда
  • 1 ст.лож. бальзамического уксуса
  • 1 кофейная лож.  молотого имбиря
  • 1 кофейная лож. молотого тмина
  • 1 кофейная лож.  молотой корицы
  • 1 кофейная лож.  молотого красного перца
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Перед тем, как замариновать утиную грудку, приготовим сам маринад. Для этого мед, если он у вас уже загустел, нужно растопить на водяной бане. Потом растаявший мед смешать с бальзамическим уксусом, добавить туда все специи. Специи, перечисленные в раскладке, продаются в молотом виде, кроме тмина.

Я, во всяком случае, не видела молотого тмина. Поэтому я использую для его измельчения ступку. Сам по себе тмин мне раньше очень не нравился. Помнится, даже бородинский хлеб из-за него есть не хотелось, но в сочетании с другими специями он иногда в «букете» просто незаменим. Поэтому рекомендую не пропускать.

Итак, маринад готов и ждет своей очереди. Приступим к грудкам. Их нужно обрезать от лишнего жира, если такой там есть, промыть, просушить и сделать надрезы острым ножом в виде ромбов или квадратиков, чтобы при жарке утиный жир «выплавился» максимально. Так как кожу мы, естественно, оставляем, а под кожей ооочень много жира, то этот шаг помогает с ним справиться.

Итак, ромбики надрезаны, можно приступить к маринованию. Для этого кусочки филе смазать маринадом при помощи кисточки сначала с одной стороны, потом – с другой, сложить в контейнер, накрыть крышкой и поставить в холодильник на три часа.

Перед приготовлением нагреть духовку до 240 градусов. Обжарить сначала ее с одной стороны (на коже) без жира, просто на сухой сковороде в течение 10 минут.

Потом перевернуть на вторую сторону и сделать то же самое. Жира будет много, она просто плавать в нем будет. Ароматы будут стоять умопомрачительные, так как смесь пряностей будет просто благоухать на вашей кухне.

Дальше утиная грудка в духовке «доготавливается». Сложить кусочки, обжаренные с двух сторон, в форму или сковороду, которая может помещаться в духовку (без ручки) или в той же, что вы жарили, если она может безболезненно перенести духовку.

Смазать кусочки утиного мяса с двух сторон оставшимся маринадом и пусть они запекаются в духовке в течение 10-15 минут (в зависимости от результата, который вы любите).

Если вы хотите розовое мясо, то рекомендую после десяти минут достать его из духовки и, прорезав ножом, посмотреть, не выделяется ли много сока, и потом уже решить, продолжить запекать или уже достаточно. Я обычно готовлю до нежного мяса, но без обильного сока.

Так вот, когда результат вас устроит, переложить мясо на тарелку и накрыть кусочком фольги, чтобы оно «отошло» после духовки в течение 10 минут.

А тем временем нужно уварить соус. Для этого взять жир, в котором жарилось и запекалось утиное мясо (напомню: он у нас со специями и медом), и на большом огне уварить его в течение 3-5 минут до получения слегка жидкого медового соуса. Пока соус готовится, он неимоверно булькает, а сам напоминает медово-пряную жидкую карамель.

В сочетании с уткой это получается очень вкусно.

Подается утиная грудка, порезанная небольшими траншами (тобиш, кусочками или ломтиками), приправленная медовым соусом по этому рецепту.

Еще рекомендую:

Как вкусно приготовить утиную грудку

Самый простой рецепт, как приготовить утку в духовке

И еще один рецепт на видео о приготовлении грудки с грушами и медом. Тоже очень просто. И подача замечательная.

Источник: http://solianka.net/utinaya-grudka-retsept/

Утиные грудки: рецепты приготовления в духовке, мультиварке или на сковороде

Во всем мире блюда из утки считаются праздничными. Упитанная утиная тушка, начиненная яблоками, традиционно украшает рождественскую трапезу, одним своим видом вызывая повышенный аппетит. Но не каждая хозяйка умеет вкусно ее приготовить.

Эта процедура трудоемкая и требующая определенного опыта.

Отличной альтернативой этому блюду могут стать запеченные или жареные утиные грудки — рецепты приготовления таких блюд довольно легкие, а поданные соответствующим образом они способны украсить любой стол.

Правила и особенности приготовления

Утиные грудки – наименее калорийная часть самой жирной из домашних птиц, а если вы освободите их от кожи и подкожного жирка, сможете угостить своих домочадцев диетическим продуктом, который по вкусу более похож на нежную телятину, чем на птицу.

Калорийность утиного филе без кожи — всего 145 ккал.

Сегодня расфасованную филейную часть утки можно с легкостью приобрести в любом супермаркете, там же не сложно подобрать для них специальные приправы и без особого труда порадовать своих близких оригинальным угощением.

Утиное филе очень желательно покупать охлажденными. Замороженный продукт – плохое решение. Но если уж другого выхода нет, размораживайте мясо при комнатной температуре, не вскрывая упаковку.

Разморозка в теплой воде или в микроволновой печи приведет к тому, что мясо утратит сочность.

Уделите внимание цвету – свежее мясо должно быть темным. Светлый же цвет говорит о том, что оно не первой свежести.

Сегодня в супермаркете можно купить филе утки с кожицей и без. Большинство хозяек предпочитают жарить их, не снимая кожу, ведь в ней много подкожного жира. При жарке кожа удерживает жирок, позволяя готовящемуся мясу пропитаться им – благодаря этому грудки получаются сочными и нежными.

Но если вы собираетесь готовить это блюдо в мультиварке, вы почти со стопроцентной вероятностью получите нежное мясо и без помощи жирка. Так что если вы или ваши домочадцев придерживается диеты, следите за калорийностью и кбжу (балансом белков, жиров, углеводов) или просто не любите жирную пищу, смело покупайте утиные грудки без кожи.

Долго жарить эту часть тушки не рекомендуется: во-первых, мясо может утратить свой оригинальный вкус, во-вторых, станет жестким. Для того, чтобы сократить время термообработки грудок, предварительно их замаринуйте.

В маринад добавляйте специальную приправу для утки (купите ее в любом продуктовом магазине) или сделайте микс из специй и пряностей сами: соедините молотую корицу, соус хойсин, чеснок, листья бадьяна, лук-порей, молотый имбирный корень, рисовый уксус, приправу «Пять специй».

Утиная грудка в духовке: рецепт с ананасами и яблоками

Предлагаю сделать нежную сладкую утиную грудку с вкусным гарниром из яблок и ананасов. Это будет простое и быстрое блюдо.

Но несмотря на простоту процесса, результат получается не хуже, чем в самых изысканных ресторанах.

Ингредиенты:

  • филе грудки — 2 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • замороженные ананасы — 100 г
  • соль — по вкусу
  • смесь молотых перцев — по вкусу
  • вино полусладкое (яблочный сок или бульон овощной) — 50 мл
  • мёд — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Источник: http://na-mangale.ru/utinye-grudki-recepty.html

Доступный рецепт: утиная грудка в духовке

Еда и напитки 9 октября 2016

Говорят, что утка на любителя: и запах своеобразный, и жира много, и мясо жесткое. Вы никогда ее не ели, но очень хотите попробовать? Приготовьте утиные грудки в духовке.

Если вы по достоинству оцените вкус нового блюда, оно станет частым гостем на вашем столе. Не обязательно каждый раз использовать один и тот же рецепт. Утиная грудка в духовке готовится разными способами: найдется и будничный вариант, и праздничный. Но для начала несколько секретов.

Для того чтобы мясо получилось вкусным, нужно правильно его выбрать и подготовить.

Как выбрать

  • Лучше покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
  • Его цвет – серо-бордовый, довольно темный, но не светлый и не коричневый.
  • Упаковка не должна быть повреждена.

Секреты приготовления

  • Длительная термическая обработка делает мясо утки более сухим.
  • Перед тем как поместить грудку в духовку, ее лучше слегка обжарить, чтобы жир вытопился и пропитал ее.
  • Если утка готовится с кожей, ее нужно надрезать, чтобы мясо не стягивалось.
  • Если готовится без кожи, ее снимают до тепловой обработки.

  • При обжаривании лучше не использовать масло или брать его по минимуму.
  • Чтобы утиное мясо было мягче и нежнее, перед запеканием его маринуют.
  • Нельзя передерживать грудки в маринаде, иначе они получатся сухими.
  • Маринад нельзя делать слишком кислым, в этом случае мясо станет неэластичным.

  • Утка идеально сочетается с фруктами и ягодами, из которых можно приготовить и маринад, и соус к готовому блюду.

Видео по теме

Самый популярный рецепт

Утиная грудка в духовке может запекаться и с овощами, и с фруктами. Классическое сочетание – с яблоками. Ингредиентов совсем немного:

  • одна утиная грудка;
  • один стакан воды;
  • полкилограмма кислых яблок;
  • по половине столовой ложки горчицы и меда;
  • по вкусу масла оливкового и специй (соли, перца черного молотого).

Как приготовить утиные грудки с яблоками в духовке? Это проще, чем кажется, главное, придерживаться следующего алгоритма:

  1. Как следует промыть грудку и обсушить полотенцем из бумаги.
  2. Натереть мясо смесью оливкового масла, перца и соли.
  3. Ножом надсечь кожу по диагонали крест-накрест, чтобы лучше вытапливался жир, а грудка впитала соль и перец.
  4. Положить на мясо гнет и оставить так на час.
  5. Из яблок удалить зерна и нарезать кусочками.
  6. В противень налить воды, капнуть оливкового масла и выложить туда грудку.
  7. Обложить ее кусочками яблок и поставить на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Чтобы мясо стало мягким, сочным, нужно периодически поливать его находящейся в противне водой с вытекшим жиром.
  9. Мёд и горчицу смешать.
  10. За десять минут до полной готовности смазать мясо медово-горчичной смесью.

Сочная утиная грудка в духовке (рецепт с фото)

Готовится блюдо очень легко – убедитесь сами!

Что взять из продуктов:

  • 600 граммов утиного филе (грудки);
  • две чайные ложки натурального меда (жидкого, не засахаренного);
  • 10 граммов чеснока;
  • по четверти чайной ложки соли и молотого черного перца;
  • 100 мл соевого соуса.

Порядок действий:

  1. Грудку промыть, предварительно удалив остатки перьев из кожи (если они были), и обсушить бумажным или чистым тканевым полотенцем.
  2. Надрезать кожу в виде решетки, не повреждая мяса.
  3. Чеснок раздавить, натереть или мелко нарезать. Смешать мед с чесноком, перцем и солью и натереть получившейся смесью утиную грудку.
  4. Мясо выложить в одноразовую форму, залить соевым соусом и оставить на час (если дольше – убрать в холодильник).
  5. Когда время выйдет, форму с грудкой в соусе положить в прогретую духовку на сорок минут.
  6. Вынуть готовое мясо, дать стечь соусу с жиром, которым в дальнейшем можно заправить гарнир.
  7. Нарезать мясо кусочками, подавать с рисом (макаронами) или как самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде.

Утиная грудка в коньяке

Чтобы утиное мясо стало мягким и сочным, его нужно предварительно подержать в маринаде, который можно сделать разными способами. Предлагаем изысканный рецепт. Утиная грудка в духовке будет готовиться на решетке, а понадобятся для этого следующие продукты:

  • одна утиная грудка;
  • 50 граммов коньяка;
  • одна головка репчатого лука;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • два зубчика чеснока;
  • один-два лавровых листка;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно вымыть и обтереть полотенцем.
  2. Снять кожу, натереть перцем с солью.
  3. Приготовить маринад из коньяка, измельченных лука, чеснока, петрушки, кинзы, лаврового листа.
  4. Положить грудки в маринад, накрыть чем-нибудь тяжелым и держать под гнетом шесть часов.
  5. Когда мясо пропитается, поместить его в духовку на решетку, под которую поставить емкость с водой.
  6. Поливать время от времени грудку этой водой.
  7. Через полчаса блюдо должно быть готово.

В рукаве

Очень легко готовится утиная грудка в духовке в рукаве. Рецепт опять же простой, а блюдо получится вкусным и сочным благодаря апельсину и мёду, которые идеально сочетаются с утиным мясом.

Продукты:

  • две утиные грудки;
  • полкилограмма картофеля;
  • половинка апельсина;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • треть чайной ложки смеси перцев.

Приготовление:

  1. Грудки промыть и обсушить с помощью полотенца.
  2. Выжать сок апельсина и смешать его с медом.
  3. Грудки натереть солью и перцем, залить маринадом из меда и апельсинового сока и оставить на полчаса.
  4. Картофель очистить и нарезать кусочками, добавить растительное масло и посолить.
  5. Поместить грудки с картофелем в рукав и отправить в духовку.
  6. Запекать при температуре 220 градусов в течение часа.

В фольге с клюквенным соусом

Чтобы получить ароматное и нежное мясо, используйте следующий рецепт. Утиная грудка в духовке готовится в фольге. Берем продукты:

  • 800 граммов утиного филе;
  • одну луковицу среднего размера;
  • 150 мл воды;
  • 60 мл винного уксуса;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить грудку, натереть ее солью и перцем.
  2. Нарезать кольцами лук и обложить им утиное филе.
  3. Смешать воду с винным уксусом, залить мясо, оставить на два часа.
  4. Вынуть из маринада на салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. Грудку обжарить с двух сторон, завернуть в фольгу, чтобы сок во время запекания не вытекал.
  6. Духовку раскалить до 180 градусов и поместить туда мясо на полчаса.
  7. Достать из печки, остудить, нарезать ломтиками (можно по диагонали).

Один из способов подачи – с клюквенным соусом, отлично сочетающимся по вкусу с утиным мясом. Для его приготовления потребуется:

  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов клюквы.

Клюкву перебрать, промыть под проточной водой, добавить к ней сахар, раздавить ягоды и поставить на огонь. Когда сахар полностью растворится, снять с плиты, остудить, пропустить через мелкое ситечко и полить куски утиной грудки.

Гарнир

Научившись готовить утиные грудки, можно подумать и о подходящих гарнирах. Предлагаем один из наиболее удачных и необычных, ингредиенты которого хорошо сочетаются с утиным мясом. Это капуста краснокочанная, которую нужно потушить с яблоками и тмином.

Необходимые продукты:

  • небольшой вилок капусты краснокочанной;
  • два яблока;
  • одна луковица;
  • половинка чайной ложки тмина;
  • половина стакана красного вина;
  • столовая ложка уксуса;
  • перец, соль (по вкусу).

Порядок приготовления:

  1. Капусту нашинковать и немного обжарить с соком, оставшимся после приготовления утиных грудок: так капуста приобретет особый вкус.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, крупно натереть.
  3. Лук тонко нарезать полукольцами.
  4. Яблоки и лук добавить к капусте и тушить пять минут, затем влить красное вино и все вместе тушить еще около десяти минут.
  5. После этого в капусту положить тмин, перец, соль, столовую ложку винного укуса и тушить еще пять минут.
  6. Выключить огонь, покрыть емкость крышкой, оставить на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
  7. Подавать с нарезанной ломтиками грудкой.

В заключение

Если все надоело и хочется чего-нибудь новенького, обратите внимания на утиные грудки. Рецепты приготовления в духовке – удачный выбор для праздничного блюда: оно выглядит нарядно и торжественно, а если проявить фантазию и не бояться экспериментов, то вполне можно сделать его коронным.

Источник: fb.ruЕда и напитки
Утиные ножки: рецепт. Как приготовить утиные ножки в духовке. Утиные ножки в мультиварке

Сразу хотим предупредить, что эта статья рассчитана на начинающих кулинаров, которым еще рано браться за приготовление запеченной утки, фаршированной яблоками, или другой сложный рецепт. Давайте начнем с малого &ndash…

Еда и напитки
Куриная грудка в духовке. Рецепты приготовления

Многие считают куриную грудку слегка суховатой на вкус. Поэтому редко ее используют для приготовления блюд. Но все зависит от технологии и рецепта. Очень хорошо получается куриная грудка в духовке. Рецепты могут отлич…

Еда и напитки
Простой рецепт чесночного хлеба в духовке

Вкусный и ароматный чесночный хлеб подают к столу во многих мировых государствах. К примеру, во Франции, Греции и Италии его едят с овощами, мясом и супами. В последние годы подобная выпечка стала появляться и на прил…

Еда и напитки
Рыба сиг – рецепты приготовления: запеченный в духовке, жареный. Как солить сига

Название «Сиги» объединяет целый род лучеперых промысловых рыб из семейства Лососевые, включающий более 60 видов. Они широко распространены в пресных водах рек и озер Европы, Америки, северной Азии. Зачаст…

Еда и напитки
“Зебра” (пирог): рецепт на кефире в духовке и мультиварке

Название этого пирога связано с животным зебра, на коже которого имеются характерные полоски белого и черного цвета. “Зебра” – пирог, рецепт на кефире которого представлен в нашей статье, – сделан из теста разных цвет…

Еда и напитки
Рецепт бородинского хлеба в духовке (на закваске)

Что может быть вкуснее, чем свежеприготовленный домашний хлеб? Наверняка ничего. Потрясающий аромат, разносящийся по всему дому, незабываемый вкус хрустящей корочки и нежного мякиша непременно соберут всех членов сем…

Еда и напитки
Ароматное праздничное блюдо: утиная грудка в апельсиновом соусе

Утятина не так часто попадает на наш стол. И готовить из нее что-то рядовое вовсе не интересно. А для праздничного застолья одним из наиболее удачных выборов станет утиная грудка в апельсиновом соусе. Благодаря такому…

Еда и напитки
Мясной пирог в духовке. Рецепт мясного пирога в духовке

Мясной пирог в духовке, рецепт которого будет представлен далее, можно делать разными способами. В любом случае такая выпечка получается очень сытной и питательной.

Еда и напитки
Филе хека: рецепты. Филе хека в духовке. Хек под соусом

Кулинары не самого высокого мнения о всем семействе тресковых рыб. Их мясо слишком сухое, костлявое, разваливается на сковороде. Но хек – исключение. Мелких костей в нем не слишком много, в кулинарии он чрезвыча…

Еда и напитки
Яблочные чипсы: рецепт. Яблочные чипсы в духовке

Ритм жизни в больших городах не предоставляет современному человеку достаточно времени, чтобы не спеша и качественно покушать, насытить свой организм полезными веществами. И главное – не нанести ему вреда, чем в…

Источник: http://monateka.com/article/56626/

Ссылка на основную публикацию