Желе из черной смородины: 8 простых рецептов
Витамины на зиму — лучшие заготовки желе из черной смородины. Простые пошаговые рецепты в нашей подборке.
Рецепт 1: желе из черной смородины (пошаговые фото)
Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.
Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.
Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.
- Смородина черная — 1 кг
- Сахарный песок — 300 г
- Вода очищенная — 2 ст.
Ягоды для приготовления желе надо перебрать, удалив веточки, листики и хвостики.
Затем смородину промываем холодной водой. И откидываем на дуршлаг. Сливаем лишнюю воду.
Далее наша задача получить из подготовленной черной смородины как можно больше сока.
Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто размять картофельной толкушкой.
Перетертые ягоды складываем в кастрюлю.
Ставим на огонь. Добавляем к ним воды. Доводим всю массу до кипения. Пламя убавляем. Помешивая, на малом огне, варим около десяти минут.
Далее откидываем проваренные ягоды на дуршлаг и перетираем всю массу, чтобы шкурок попало как можно меньше.
В результате мы получаем чистый смородиновый сок.
Сливаем сок в кастрюлю. Ставим его на самый маленький огонь. Доводим до кипения, начинаем уваривать.
В процессе варки не забываем шумовкой снимать пену. Постоянно помешивая, понемножку засыпаем сахар. И продолжая варить, доводим до загустения ягодного сока. Двадцати минут будет достаточно.
Горячее желе раскладываем по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам. Закатываем.
Храним консервацию в прохладном месте.
Желе из черной смородины готово!
Десерт имеет дивный аромат и необыкновенный вкус.
Рецепт 2: концентрированное желе из черной смородины на зиму
Руководствуясь этой пошаговой инструкцией с фото, можно сварить на зиму очень насыщенное и концентрированное черносмородиновое желе. Вода в рецепте не присутствует. Вместо нее используется натуральный смородиновый сок. Это обеспечивает лакомству более яркий вкус и выраженный ягодный аромат.
- черная смородина – 1 кг
- сок черной смородины – 200 мл
- сахар – 1,5 кг
Ягоды тщательно вымыть и разложить на столе сушиться.
Сок черной смородины вылить в кастрюлю, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, добавить ягоды и готовить еще 10 минут.
Потом убрать с огня, немного остудить и протереть смородину через сито.
Ягодный жмых откинуть в сторону, а жидкую часть вернуть на плиту, подогреть, всыпать сахар и на медленном огне выпаривать в течение получаса.Когда масса уменьшится на одну треть, разлить по стерилизованным банкам и закатать под жестяные крышки. Хранить до зимы в кладовой или погребе.
Рецепт 3: желе — пятиминутка из черной смородины (с фото)
- Смородина черная — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 3 стак.
Хочу сразу предупредить, что для него подойдет не всякая ягода.
Ведь плотность желе зависит от количества пектина в них. Поэтому мы берем смородину «настоящую», то есть не гибридную. Конечно, она выглядит не так шикарно.
Маленькая, кисловатая, но зато какая душистая. Ни один гибрид не имеет такого аромата.
Ягодки выбрали, вымыли и ОБЯЗАТЕЛЬНО обсушили. А теперь займемся банками. Их нужно хорошенько промыть и простерилизовать, чтобы к концу варки варенья они были сухими.
Кладем смородину в таз и заливаем водой. Кто-то скажет — и зачем ее сушить, если заливаем потом водой? Отвечаю — чтобы исключить увеличение простой воды за счет воды, которая стечет с ягод. Это может пагубно отразиться на плотности желе в конечном результате. Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне провариваем ровно 10 мин.
Затем очень быстро всыпаем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения и варим при небольшом кипении еще ровно 5 мин. И снимаем.
Разливаем по банкам, лично я ягоды и сироп разливаю в отдельные, накрываем тканью и даем полностью остыть. После этого закрываем крышками и убираем в холодильник на неделю. Это обязательное условие.
А вот через неделю уже ставим в погреб или любое прохладное место. Здесь видно, какая разница получается через неделю.
Рецепт 4: как приготовить желе из черной смородины
В черной смородине очень много пектинов, за счет которых она отлично желируется без дополнительного добавления желирующих веществ.
- Примерно 2 кг черной смородины или 1 л смородинового сока,
- 450 г сахара.
Из черной смородины довольно проблематично получить сок, необходимый для приготовления желе, не все соковыжималки с этим справляются — забиваются шкурками и многочисленными косточками. Хотя, соковыжималка наиболее предпочтительна — получается быстрее выжать сок и теряется при этом минимум витаминов.
Если у вас нет хорошей шнековой соковыжималки, смородину лучше сначала перемолоть в кухонном комбайне.
Но и после этого промолотая масса достаточно вязкая, чтобы пройти через сито или марлю. Я немного разбавляю ее кипятком (миллилитров 100 на 2 л массы), довожу до кипения.
Протереть смородину через сито становится проще. Протираем и получаем густой сок с мякотью. Жмых не выбрасывайте, из него получится отличный компот.
Добавляем на 1 л сока 450 г сахара, снова доводим до кипения. Если воды добавляли больше, прогрейте сок минут 15 в широкой посуде, чтобы дать испариться лишней жидкости. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем. Не кантовать банки в процессе желирования! Желе готово на следующие сутки. Оно получается очень густое и, в отличии от желе из красной смородины, не прозрачное.
Если у вас есть возможность хранить желе в прохладном месте, достаточно просто растворить сахар в смородиновом соке и разлить по стерилизованным баночкам (без нагревания), в холодильнике будет хорошо храниться.
Рецепт 5, пошаговый: желе из смородины в мультиварке
Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой.
Смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуйтесь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья.
Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения.
Поэтому используют чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре.
- черная смородина – 1100 гр
- сахар – 550 гр
- вода – 150 мл
Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.
Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.
Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.
За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.
А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.
Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.
Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.
Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.
Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!
Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.
Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.
Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.
Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.
Рецепт 6: желе из черной смородины с варкой (пошагово)
- Смородина чёрная — 5,5 стаканов
- Сахар — 7 стаканов
- Вода — 1 стакан
Смородину промойте в проточной воде и переберите, удаляя плодоножки и листики. Если сначала удалить плодоножки, можно при промывании потерять много сока.
Ягоды залейте водой и добавьте половину сахара, то есть 3,5 стакана.
Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смородину 15 минут, помешивая.
Пока варится смородина, подготовьте банки — простерилизуйте удобным способом, они должны быть сухими и горячими.
Проварив варенье 15 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте вторую половину сахара. Больше на плиту варенье не ставим, просто как следует перемешиваем до полного растворения сахара.
Горячее варенье разливаем в подготовленные банки. Не переживайте, что оно покажется жидковатым, варенье-желе загустеет при остывании. Я обычно сразу не закрываю варенье крышками, а прикрываю марлей, чтобы не образовывался конденсат.
Очень вкусное варенье-желе из чёрной смородины готово, угощайтесь с удовольствием!
Рецепт 7, пошаговый: желе-десерт из сока черной смородины
- стакан сока смородины,
- столовую ложку сахара,
- столовую ложку желатина.
Чтобы получить сок, ягоды перемойте, положите в кастрюлю, подлейте немного воды (буквально пару столовых ложек) на дно кастрюли и слегка проварите на очень слабом огне, чтобы они стали мягкими.
Затем помните их, сок процедите через сито. Можно также воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. Но в их применении есть смысл, если у вас много ягод.
Когда сок будет готов, можно браться за желатин. Залейте его двумя столовыми ложками охлажденной и кипяченой воды и оставьте на 15 минут. За это время он разбухнет.
Стакан сока соедините с половиной стакана кипяченой воды, перелейте в подходящую емкость и поставьте на печь на слабый огонь, добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивая, дождитесь, пока он полностью растворится. На это у вас уйдет пару минут. До кипения ни в коем случае не доводите!
Сразу же снимите с огня и перелейте в креманки.
Отправьте в холодильник для застывания. Выньте, украсьте сверху ягодами, например, на темном желе красиво будут смотреться ягодки красной смородины, но можно заменить их и любыми другими. Теперь можно лакомиться.
Рецепт 8, простой: черная смородина — желе на зиму
Желе, приготовленное по этому рецепту, готовится с варкой, оно получается густым, однородным, очень хорошо и долго хранится в прохладном погребе или подвале.
- чёрная смородина – 800 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 50 мл.
Ягоды обрываем с веточек, носики оставляем, хотя я помню, как моя бабушка заставляла нас их ощипывать. Процесс был нудным, а пальцы после этой работы были как смородина – черными. Поскольку желе будем протирать через сито, немного мусора и носики останутся в дуршлаге, поэтому сохраним руки чистыми.
Замачиваем ягоды в холодной воде, промываем в дуршлаге проточной водой.
Смешиваем ягоды с сахарным песком, добавляем воду, чтобы сахар лучше растаял.
Немного подогреваем ягодную массу, когда сахар подтает, разминаем, чтобы выделился сок. Нагреваем ягодное пюре до кипения, варим, помешивая, 15 минут. Во время кипения снимаем шумовкой пену.
Тщательно протираем пюре через редкое сито. Хорошо продавливаем, чтобы отходы производства оставались минимальными.
Протёртое пюре снова доводим до кипения на умеренном огне, снимаем с плиты. На этом этапе оно ещё жидкое, но когда остынет, загустеет.
В подготовленные чистые и сухие банки разливаем горячее желе из черной смородины, закрываем крышками, укутываем одеялом. После остывания убираем в тёмное прохладное место на хранение.
Подобные заготовки можно хранить в прохладном погребе около года.
© https://delo-vcusa.ru, http://otvetkak.ru, http://www.povarenok.ru, http://www.foto-recepti.ru, http://vmultivarkah.ru, http://www.iamcook.ru, http://edimihudeem.info, http://namenu.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20170821/zhele-chernaya-smorodina.htm
Вкусное варенье-желе из смородины пятиминутка | Красоты земли
В июле поспевает черная и красная смородина, а значит, пришло время для домашней заготовки на зиму – сделать вкусное смородиновое варенье, но не простое, а желе с целыми ягодками. Общеизвестно, что смородина является чуть ли не самой полезной ягодой, по содержанию витамина С конкурирует даже с лимоном.
Поэтому задача каждой хозяйки сохранить все витамины после тепловой обработки с наименьшими потерями. Смородину можно перетереть с большим количеством сахара и хранить в холодильнике. Но как правило, к концу сезона заготовок холодильник уже ломится от хранения в нем различных банок с вареньями и разносолами.
Как же сохранить витамины в черной смородины, но при этом приготовить варенье долгого хранения без холодильника и погреба?
Таких рецептов приготовления существует множество, я предлагаю самый быстрый:
Варенье-желе из смородины пятиминутка, простой рецепт
Этот рецепт я подсмотрела в одной местной газете.
Главное условие приготовления варенья из смородины “Пятиминутка” является точное соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды, а так же времени приготовления.
Ни в коем случае не рекомендуется импровизировать – можно свести все труды на нет. Если соблюсти все правила приготовления, на выходе должно получиться вкусное и ароматное варенье в виде желе.
Пропорция:
- 12 стаканов смородины;
- 15 стаканов сахара;
- 1 стакан воды.
Итак, как сказано выше, варенье из смородины готовится очень просто и быстро, если воспользоваться моей схемой работы.
https://www.youtube.com/watch?v=XR7K8OPAxbc
Прежде всего, нужно подготовить банки для консервации: помыть, почистить содой, ополоснуть и просушить в духовке. Крышки для банок следует почистить содой, ополоснуть, обдать кипятком, высушить.
Смородину перебираем, удаляем веточки и листики, промываем под проточной водой, пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.
В кастрюлю добавляем половину порции сахара, т. е. 7,5 стакана, 1 стакан воды, ставим на большой огонь,
доводим до кипения, заводим таймер ровно на 5 минут
Как видите, название варенья вовсе не рекламный ход. Огонь под кастрюлей выключаем и высыпаем вторую половину порции сахара (7,5 стакана), хорошенько размешиваем до полного растворения сахарных крупинок.
Почему заготовка имеет такое странное название “варенье-желе пятиминутка”? Потому что ягоды смородины не успевают раскипеть за пять минут, а из сока ягод и большого количества сахара получается отличное смородиновое желе!
Раскладываем варенье из смородины по подготовленным баночкам, накрываем крышками, закатываем. Переворачивать банки не стоит, так же как и укрывать теплым полотенцем.
Варенье из смородины “Пятиминутка”, сваренное по этому простому рецепту, получается вкусным и ароматным, хорошо застывает в виде желе. Сочетание кислых целых ягодок и сладкого желе – непередаваемо, ммм, вкуснотища! Отлично подойдет как десерт к чаю, кофе, в качестве начинки для пирога и т. д.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.krasotizemli.ru/publ/zagotovki_na_zimu/varene/vkusnoe_varene_zhele_iz_smorodiny_pjatiminutka/2-1-0-62
Варенье пятиминутка из черной смородины — рецепты с желе, стаканами, без воды
Черная смородина создана, чтобы сварить на зиму варенье за 5 минут. Пятиминутка готовится быстро, десерт получается довольно густой.
При необходимости, по рецепту можно сделать желе, без привычного пропускания смородины через мясорубку, поскольку ягода имеет в составе большое количество натурального загустителя — пектина.
Варенье варится из свежей и замороженной ягоды – все предложенные рецепты для этого годятся.
Особенно рекомендую сделать несколько банок густого, желеобразного варенья. Зимой поблагодарите себя за предусмотрительность, намазав на булочку к чаю. Густой десерт вы сможете использовать вы выпечке, добавить к мороженому, сделать вкусный коктейль.
Варить пятиминутку, отсчитывая количество ягод стаканами намного удобнее – не придется задействовать весы, которые в хозяйстве имеются не у всех. Популярны рецепты на 7 и 11 стаканов, их я и предложу. Первым, даю известный многим хозяйкам семистаканник.
Понадобится:
- Ягоды – 7 стаканов (примерно килограмм).
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 6 стаканов (1,2 кг.).
Выход – 4 банки на 0,5 литра.
Как приготовить пятиминутку на зиму:
Первым делом помойте ягоду, снимите с веточек, уберите листочки.
От общего количества сахара отсыпьте 3 стакана (600 гр. песка).
Сложите в варочную ёмкость, у меня кастрюля. Сварите сироп, засыпав в воду и доведя до закипания. помешайте, чтобы сахар распустился до конца.
Забросьте ягоды. На небольшой мощности дождитесь закипания. Аккуратно помешивайте, не приминая смородину – ягодки желательно оставить целенькими.
Варите не более пяти минут.
Снимите с конфорки, засыпьте остальной сахар.
Добросовестно размешивайте, пока подсластитель не растворится полностью.
Возьмите стерильные банки (обязательное условие, обеспечивающие длительное хранение заготовки на зиму), разложите десерт и закатайте стерилизованными железными крышками.
Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов
Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.
Возьмите:
- Черная смородина – 11 стаканов.
- Сахар – 11 стаканов.
- Вода – 2,5 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
- Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
- Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
- Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
- Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.
В копилку рецептов из смородины:
Густой джем.
Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды
Быстрый рецепт приготовления, не требующий особых усилий.
Берем:
- Смородина – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как сварить:
- Переберите и промойте черные ягодки. Обязательно обсушите, избавив от излишков влаги.
- Засыпьте песком и подержите пару-тройку часов. Данный момент можно пропустить, но тогда варку начинайте на самом малом огне, медленно прогревая ягоду, чтобы она выдала сок. Дадите ягоде настояться – варить можно быстрее.
- Закипевшее варенье готовьте 5 минут. Разложите горячим в баночки и укупорьте.
Ягода славится большим содержанием природного загустителя – пектина. Приготовить желеобразное варенье можно за те же 5 минут, не потеряв полезных веществ, отличного вкуса и качеств, для длительного хранения.
Понадобится:
- Смородина – 1 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Как сварить:
- Чистые, освобожденные от веточек ягоды просушите, разложив на салфетке.
- Сложите в кастрюлю, влейте воду и насыпьте сахар.
- Начните прогревать массу. Вскоре смородина начнет лопаться и пускать сок.
- Снимите с конфорки, дайте немного остыть и поработайте блендером, измельчив массу. Если придется пропускать через мясорубку, то охладите заготовку полностью. Или измельчить смородину сразу, до варки.
- Верните варенье на плиту, медленно дайте закипеть и поварите пять минут. Распределите по банкам и закупорьте.
Виде-рецепт приготовления пятиминутки из черной смородины. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая с ароматным десертом.
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-pyatiminutka-iz-chernoj-smorodiny.html
Варенье пятиминутка из чёрной смородины рецепты
Отличный выход в жаркую пору заготовок рецепт варенья из чёрной смородины – пятиминутка. Можно таким способом приготовить желе, можно сделать его и без воды. Такой рецепт очень прост и выручает, когда ягоды много, а вот времени совсем в обрез, в самый разгар сезона всегда так.
Варенье из чёрной смородины пятиминутка – рецепты на зиму
Мы для сохранности ягод чаще стали использовать заморозку, удобнее и быстрее, потом ещё и витамины сохраняются. Но как иногда зимой охота открыть баночку ароматного саморучно приготовленного.
- Для пятиминутки выбираем ягодки примерно одного размера, чтобы они равномерно пропитались сахарным сиропом.
- Если вы хотите получить красивое варенье, ягодка к ягодке, тогда не стоит собирать переспевшие дары сада, которые быстро лопнут.
- Чтобы ягоды при варке не сморщивались, держали форму, насыпьте их в дуршлаг и прямо в нём на несколько секунд опустите в кипяток, после варите.
- Вначале ягоду моют, только потом обрывают хвостики. Замачивать надолго смородину не нужно.
- Я предлагаю несколько разных рецептов, где указывается разное количество сахара, зависит это от степени кислости ягодки. Так что, пробуйте свою, если что, смело увеличивайте либо уменьшайте объём сахара.
Варенье пятиминутка из чёрной смородины, рецепт на зиму
Этот рецепт варенья-пятиминутки можно назвать традиционным. В зависимости от кислоты, содержащейся в ягоде вы изменяйте количество сахара. Если ягода собрана после дождя, то уменьшите количество воды.
Мы берём ингредиенты:
- Кило спелой ягоды
- Полтора кило сахара
- Две трети стакана воды
Как сделать пятиминутку из чёрной смородины:
Подготавливаем ягоду, как я описала выше, её после мытья желательно обсушить, чтобы не было лишней воды в нашей заготовке.
Варить лучше всего в тазу из нержавейки, можно для этого и кастрюльку широкую приобрести. Засыпаем туда сахар и заливаем его водой, начинаем медленно нагревать, не переставая перемешивать, чтобы он разошёлся полностью. Только после этого всыпаем ягоды и продолжаем медленный нагрев до кипения.
Самое главное в таком рецепте, не отходить далеко с кухни и всё время мешать варенье деревянной лопаточкой. Как только начнёт закипать, засекаем ровно пять минут, потом отключаем газ и сразу фасуем заготовку в чистые банки.
Для варенья я банки не стерилизую, просто обдаю кипяточком и даю высохнуть. Крышки использую винтовые, под них кладу всегда кружок из пергамента.
Варенье пятиминутка из чёрной смородины без воды
Для приготовления рецепта без воды нам нужно подготовленную ягоду засыпать сахаром и оставить постоять, пока не выделится хотя бы немного сока, после варить, как всегда. Этот рецепт я очень люблю, потому как сахара тут мало и продукт получается особенно ароматным, если же вы не жалуете кисленькое, можете увеличить норму.
Нам будет надо приготовить на каждый килограмм ягод пол кило сахара.
Как сварить варенье пятиминутку:
Обсохшие ягоды помещаем в таз для варки, если вам было некогда заранее засыпать их сахаром, то можно это сделать перед приготовлением, но нагревать очень медленно и интенсивно размешивать, чтобы ягоды не подгорели, а дали сок под воздействием высокой температуры.
Нагреваем постепенно до момента закипания и продолжаем кипятить пять минут, не прекращая помешивать. После сразу горячим расфасовываем по поллитровым баночкам.
Пятиминутка из чёрной смородины – желе
Желе пятиминутка получается очень быстро и хорошо застывает, потому что в ягоде присутствует природный пектин. Такой продукт зимой можно использовать для выпечки, либо просто мазать бутерброды к завтраку.
Нам надо взять:
- Три кило ягоды
- Четыре с половиной кило сахара
- Два с половиной стакана воды
Как приготовить желе пятиминутку:
Ягоды нужно подбирать особенно тщательно, чтобы желе было вкусное. Подготовим их и поместим в ёмкость, где и будем варить. Туда же заливаем воду с сахаром. Начинаем нагревать, пока ягоды не полопаются. Тогда снимаем с плиты и массу пропускаем через сито. Так у нас на выходе будет чистый сок с сахаром.
Теперь жидкость выливаем опять в ту же ёмкость и начинаем медленно доводить до закипания. Варим как всегда пять минут и разливаем желе в маленькие баночки. Когда оно будет остывать, банки не переворачивайте.
Желированное варенье пятиминутка из чёрной смородины стаканами
Мои детишки обожают желированное варенье, потому что вкусно, а мне нравится его заготавливать, потому что очень удобно мерить стаканами.
Такие ингредиенты составляют рецепт:
- Пятнадцать стаканов ягод смородины
- Пятнадцать стаканов сахара
- Три с половиной стакана воды
Процесс приготовления:
Спелую смородину обмываем и перебираем. Всыпаем в ёмкость для варки и доливаем воды по рецепту. Потихоньку дожидаемся закипания, три минутки покипятим и введём сахар по норме. Перемешаем, ещё раз закипятим и проварим как всегда, пять минут. Раскладывать будем горячим по небольшим баночкам. Хранить можно в кладовке или на полочке.
Варенье пятиминутка из чёрной смородины рецепт с фото пошагово
Напоследок даю пошаговый рецепт с фото пятиминутки, по которому сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Мы используем:
- Два кило ягод
- Три кило сахара
- Три стакана воды
- На кончике ложки лимонной кислоты
Процесс приготовления:
В широкий эмалированный либо нержавеющий таз вливаем воду.
Засыпаем отмеренную норму сахара.
Перемешиваем и ждём закипания.
Всыпаем чистую и спелую ягоду и мешаем деревянным предметом.
Как закипело, всыпаем лимонку и отсчитываем пять минут.
Разливаем в баночки и закрываем под крышки.
Всего вам самого вкусного!
Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/varene-pyatiminutka-iz-chyornoj-smorodiny
Желе из черной смородины на зиму
Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, часто оказывается на столе хозяек. Вкусное, полезное и красивое желе из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Лакомство можно подавать к блинам, сырникам и просто к чаю.
В ягодах смородины содержится пектин, поэтому не нужно использовать специальные загустители. Для приготовления вкусного десерта необходимо использовать только созревшую ягоду.
Желеобразное варенье из смородины стаканами — на 11 стаканов
Получается ароматное, полезное смородиновое желе. Состав: Черная смородина — 11 стаканов Сахар — 14 стаканов Вода — 2 стакана
Приготовление:
Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.
В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.
Сварить сироп — сахар полностью должен раствориться.
В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.
Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Желе из чёрной смородины на зиму видео рецепт
По этому рецепту получается всегда вкусный десерт.
Приятного аппетита!
Желе из черной смородины на зиму пятиминутка
Состав: 1 л свежего сока 1 кг сахара Приготовление:
Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром. Расположить в холодильнике на три часа. Растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения.
Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками. Приятного аппетита!
Желе из черной смородины рецепт на зиму
Состав: Ягоды черной смородины — 1 кг Сахарный песок — 300 гр
Приготовление:
Ягоды смородины перебрать, промыть и обсушить на полотенце.
Размять ягоды толкушкой, поместить их в кастрюлю и, доведя на медленном огне до кипения, варить 10 минут.
Проваренную ягодную массу немного остудить и отжать из нее сок. Пропустить через соковыжималку, причем дважды, т.е. полученный первый раз жмых отжать еще раз.
Растворить сахар в отжатом соке и варить 20 минут.
Готовое желе горячим разлить в сухие стерильные банки. Желе получается замечательное — упругое, держит форму и никаких желирующих веществ! Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт вкусного и полезного морса из черной смородины с корицей
Видео рецепт приготовления освежающего напитка для жаркой погоды — морса из черной смородины с корицей. Оригинальный рецепт вкусного и полезного морса. Как приготовить морс быстро в домашних условиях. Полезный компот для детей. Этот прохладительный напиток любят как дети, так и взрослые.
Приятного аппетита!
Желе из чёрной смородины на зиму простой рецепт
Приготовьте по этому рецепту душистое желеобразное варенье, которое точно не оставит равнодушным ни одного домочадца! Вы будете наслаждаться вкусненьким желе-его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно. Состав: 10 стаканов чёрной смородины 10 стаканов сахара 2,5 стакана воды
Приготовление:
Переберите и промойте ягоды на варенье из смородины.
Выложите их в таз или эмалированную кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения на среднем огне.
Через три минуты после закипания добавьте сахар, доведите до кипения и варите примерно 5-6 минут на среднем огне.
Разложите горячее варенье по простерилизованным банкам и закупорьте крышками.
Далее баночки нужно перевернуть, укутать толстым полотенцем и дождаться полного остывания — обычно на это требуется около суток. Чудесное вкусное смородиновое варенье-желе с огромным количеством витаминов к чаю готово!
Приятного аппетита!
Надеюсь рецепты заготовки желе из черной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая аромат черной смородины поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Источник: https://culinarygallery.ru/zhele-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu.html
Варенье из черной смородины 5 минутка желеобразное: рецепт на зиму
Самое вкусное из сладких заготовок на зиму по праву считается варенье из черной смородины «Пятиминутка», имеющего желеобразную форму, рецепт которого мы сегодня вам подскажем. Летом поспевает такая чудесная ягода, как чёрная смородина, которая славится большим содержанием витамина С.
В сезон сбора урожая мы стараемся не только полакомиться свежими вкусными ягодками, но и сделать полезные сладкие заготовки на зиму. Консервируем как можно больше различных компотов, варенья, джемов, конфитюров и желе. Одна из таких вкусняшек – это смородиновое варенье.
Желеобразное варенье из чёрной смородины по этому простому рецепту получается пахучее, ароматное, очень вкусное и густое. Оно прекрасно подходит для начинки в пирожки.
Кроме того, положив смородиновое варенье зимой в чай, получим ароматный витаминный напиток. Теперь записываем в кулинарный блокнот рецепт варенья из черной смородины 5 минутка, желеобразного и с незабываемым ароматом лета.
Варенье из черной смородины 5 минутка как желе
Итак, идём на рынок за чёрной смородиной. Выбираем спелые и пахучие ягоды. Смотрим, чтобы ягодки были целые, не помятые и без повреждений.
https://www.youtube.com/watch?v=stqvYwqh9g4
Если в увидите много мусора в виде мелких веточек и сухих чашелистиков, то такую смородину лучше не покупать, так как от них ягоды будет проблематично отделить. Потратите много времени.
- черная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Принеся домой смородину, заливаем её чистой прохладной водой. При этом мелкий мусор всплывает, который мы выливаем. Несколько раз проведя такую процедуру, откидываем крупные черные ягоды на дуршлаг. Затем отрываем хвостики, помещаем в миску, засыпаем сахаром в количестве указанном по рецепту, перемешиваем.
Как только ягода даст немного сок, перекручиваем смородиновую массу через мясорубку. Оставляем черную смородину в сахаре на несколько часов. Идеально будет, если мы, прикрыв миску, поставим её в холодильник на ночь.
Утром начинаем варить смородиновое варенье. Пока сахар полностью не растаял, есть большая вероятность того, что он может пригореть.
Постоянно перемешиваем содержимое миски деревянной лопаточкой с длинной ручкой. На поверхности варенья появляются пузырьки, значит, варенье начинает закипать. Снимаем с поверхности пену и выбрасываем. Варим смородиновое варенье пять — десять минут, и оно готово.
Осталось разложить желеобразное варенье из черной смородины по стерилизованным, обязательно горячим банкам.
Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их вверх донцами. Укутываем пледом до полного остывания.
Храним смородиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, в квартире.
Видео: Варенье из черной смородины 5 минутка через мясорубку
Секреты и тонкости приготовления
Густоту смородинового варенья можно регулировать временем варки. Чем больше времени вы будете варить — тем больше оно увариться и будет гуще.
Как правильно хранить варенье из черной смородины. Черносмородиновое варенье храниться очень хорошо. Но если варенье, приготовленное быстрым способом или просто протёртое с сахаром, то хранить его следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев.
Баночки с вареным вареньем из черной смородины, закатанные специальными железными крышками могут храниться намного дольше, даже в комнатных условиях. Но лучше не рисковать и поставить такую консервацию в погреб или подвал. Варите варенье и приятного всем аппетита!
Источник: https://povarewka.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny-5-minutka-zheleobraznoe-recept.html
Желе из черной смородины простой рецепт на зиму
28-02-2017, 12:11Оцените рецепт!
Желе из черной смородины – это самый вкусный и полезный десерт для взрослых и детей. В черной смородине содержится много полезного пектина, благодаря чему из этих ягод можно делать много разных заготовок на зиму.
Такое восхитительное лакомство, как желе из черной смородины рецепт на зиму можно подавать к чаю холодной зимой или в качестве ягодной прослойки в пирогах, тортах или печенье.
Черная смородина по количеству витамина С и аскорбиновой кислоты превышает другие ягоды. Кроме того, ягода богата полезными солями калия, железа и фосфатов.
Как видите, эта ягода очень полезна, поэтому предлагаем рецепты на зиму желе из черной смородины.
Желе из черной смородины на зиму
Этот рецепт желе из черной смородины хорошо храниться до самой зимы, поэтому готовое лакомство даже можно хранить при комнатной температуре. Кроме того, этот рецепт очень простой и его осилит каждая хозяйка.
Состав:• 2 килограмма черной смородины;• 600 грамм воды;
• 2 килограмма сахара.
Как приготовить желе из черной смородины:
Для приготовления заготовки по этому рецепту лучше использовать не гибридную смородину, а натуральные ягоды, поскольку в них содержится наибольшее количество пектина. Отобранные ягоды промыть и просушить, выложив на полотенце. Промойте и простерилизуйте банки, чтобы до конца приготовления желе они были готовы.
Выложите ягоды в эмалированный таз и добавьте 600 грамм воды, поместить на средний огонь и после закипания провариваем около десяти минут. После чего сразу добавляем сахар и провариваем в течение 5 минут до кипения, снимаем с огня.
Разлить желе по подготовленным банкам, сверху накрыть марлей или полотенцем, чтобы банки полностью остыли. Накрываем крышками и помещаем на хранение в холодильник. Через одну неделю можно достать готовое желе и поместить в погреб или в другое место на хранение.
Желе из черной смородины без варки
Состав:• 1 килограмм смородины;
• 1 килограмм сахарного песка;
Рецепт желе из черной смородины:
Перебираем ягоды смородины от листьев и веточек, выбросить все испорченные ягоды. Промыть смородину под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы сбегала лишняя жидкость. В противном случае готовое желе получиться очень жидким и со временем может испортиться.
Отобранную смородину измельчить в кухонном комбайне или используя блендер до образования однородного пюре. К измельченным ягодам добавить сахар и перемешивать, пока сахар окончательно не раствориться. Банки предварительно простерилизовать и разлить по ним приготовленное желе из смородины. Каждую банку укупорьте капроновыми крышками.
Желе из черной смородины «Пятиминутка»
Состав:• 1 килограмм смородины;• 300 грамм воды;
• 1,5 килограмма сахара;
Приготовление желе из черной смородины «Пятиминутка»:
Первым делом подготовить ягоды смородины: промыть в воде, обсушить, выложив на полотенце, все веточки, листья и испорченные ягоды выбросить. Предварительно простерилизовать подходящие банки и поставить сушиться в духовке.
Займемся приготовлением сиропа: в сахар добавить воду и поместить вариться на средний огонь. Нагревать в течение пяти минут до окончательного растворения сахара. Опустить смородину в горячий сироп и продолжать варить варенье в течение 5-ти минут. Разлейте в стерилизованные банки и сразу можно закатывать. Варенье из черной смородины «Пятиминутка» полностью готово.
Желе из черной смородины на зиму, рецепт с фото видео рецепт
Поделись рецептом с друзьями!Рецепт варенья из черной смородины пятиминутка как желеВкусное варенье-желе из смородины пятиминутка В июле поспевает черная и красная смородина, а значит, пришло время для домашней заготовки на зиму – сделать вкусное смородиновое варенье, но не простое, а желе с целыми ягодками. Общеизвестно, что смородина является чуть ли не самой полезной ягодой, поДжем из черной смородины рецепт на зиму в мультиваркеВ черной смородине огромное количество пектина, благодаря которому из этой кислой ягоды можно сделать вкусное натуральное желе. Для удобства приготовления желе из смородины мы будем использовать мультиварку. В сезон заготовок не стоит забывать о том, что можно сделать на зиму вкусное желе из чернойВидео рецепт желе из красной смородины на зимуСегодня мы будем готовить вкуснейший ягодный десерт – желе из красной смородины. Рецепт на зиму этой сладкой и ароматной домашней заготовки можно приготовить с желатином, чтобы консервация наверняка застыла. На самом деле, красная смородина – это ягода, полная пектина. И редкие сорта ее в желе неРецепт пятиминутка из черной смородиныЯгоды черной смородины очень полезны. Некоторые говорят, что в простуду просто незаменима черная смородина, так как она богата витамином С. Но к сожалению, при варке варенья на зиму, многие полезные вещества теряются, если придерживаться классического рецепта и трижды доводить до кипения ягоды.Варенье пятиминутка из черной смородины рецепт на зимуВаренье-пятиминутка из черной смородины Вкусных и полезных ягод очень много, но к самым лучшим без всякого преувеличения можно отнести черную смородину. Варенье из данной ягоды не только имеет удивительный вкус и аромат, но и очень полезно для организма человека. Ученые уже давно установили, чтоВаренье желе из красной смородины рецепт на зимуКрасную смородину можно увидеть в саду практически каждого уважающего себя дачника. Так как по своим вкусовым качествам красная смородина намного кислее черной, ее с удовольствием используют в качестве сырья для зимних заготовок. А тот факт, что в красной смородине содержится огромное количество
Источник: https://cook-recipe.ru/yagody/2672-zhele-iz-chernoj-smorodiny-prostoj-recept-na-zimu.html
Варенье из смородины пятиминутка рецепт стаканами
Вкусное варенье-желе из смородины пятиминутка
В июле поспевает черная и красная смородина, а значит, пришло время для домашней заготовки на зиму – сделать вкусное смородиновое варенье, но не простое, а желе с целыми ягодками. Общеизвестно, что смородина является чуть ли не самой полезной ягодой, по содержанию витамина С конкурирует даже с лимоном.
Поэтому задача каждой хозяйки сохранить все витамины после тепловой обработки с наименьшими потерями. Смородину можно перетереть с большим количеством сахара и хранить в холодильнике. Но как правило, к концу сезона заготовок холодильник уже ломится от хранения в нем различных банок с вареньями и разносолами.
Как же сохранить витамины в черной смородины, но при этом приготовить варенье долгого хранения без холодильника и погреба?
Таких рецептов приготовления существует множество, я предлагаю самый быстрый:
Варенье-желе из смородины пятиминутка, простой рецепт
Этот рецепт я подсмотрела в одной местной газете.
Главное условие приготовления варенья из смородины Пятиминутка является точное соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды, а так же времени приготовления.
Ни в коем случае не рекомендуется импровизировать – можно свести все труды на нет. Если соблюсти все правила приготовления, на выходе должно получиться вкусное и ароматное варенье в виде желе.
- 12 стаканов смородины;
- 15 стаканов сахара;
- 1 стакан воды.
Итак, как сказано выше, варенье из смородины готовится очень просто и быстро, если воспользоваться моей схемой работы.
https://www.youtube.com/watch?v=XR7K8OPAxbc
Прежде всего, нужно подготовить банки для консервации: помыть, почистить содой, ополоснуть и просушить в духовке. Крышки для банок следует почистить содой, ополоснуть, обдать кипятком, высушить.
Смородину перебираем, удаляем веточки и листики, промываем под проточной водой, пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.
В кастрюлю добавляем половину порции сахара, т. е. 7,5 стакана, 1 стакан воды, ставим на большой огонь,
доводим до кипения, заводим таймер ровно на 5 минут
Как видите, название варенья вовсе не рекламный ход. Огонь под кастрюлей выключаем и высыпаем вторую половину порции сахара (7,5 стакана), хорошенько размешиваем до полного растворения сахарных крупинок.
Почему заготовка имеет такое странное название варенье-желе пятиминутка? Потому что ягоды смородины не успевают раскипеть за пять минут, а из сока ягод и большого количества сахара получается отличное смородиновое желе!
Раскладываем варенье из смородины по подготовленным баночкам, накрываем крышками, закатываем. Переворачивать банки не стоит, так же как и укрывать теплым полотенцем.
Варенье из смородины Пятиминутка, сваренное по этому простому рецепту, получается вкусным и ароматным, хорошо застывает в виде желе. Сочетание кислых целых ягодок и сладкого желе — непередаваемо, ммм, вкуснотища! Отлично подойдет как десерт к чаю, кофе, в качестве начинки для пирога и т. д.
Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-iz-yagod/varene-iz-smorodiny-pjatiminutka-recept-stakanami.html
Желеобразное варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Смородина полезна не только в сыром виде, но и в джемах, варенье и просто перетертая и замороженная с сахаром. Одно из быстрых и вкусных блюд, приготовленных из этой ягоды — это желеобразное варенье, которое можно приготовить всего за 5 минут. Как именно — расскажем дальше.
О пользе черной смородины
Ягоды смородины — кладезь витамина С, всего 30 плодов или чай из засушенных листьев куста удовлетворят суточную норму этого элемента в организме человека.
Помимо этого, у смородины есть такие преимущества:
- помогает бороться с ОРВИ, гриппом, при этом повышая иммунитет;
- имеет антиокислительные свойства, что полезно для желудка — этому способствуют антоцианидины в составе;
- оказывает мочегонное, успокаивающее, тонизирующее действия, также помогает сбить температуру, очистить и обеззаразить организм;
- помогает наладить работу ЖКТ;
- очищает кровь и повышает ее свертываемость;
- помогает побороть изжогу;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Важно! Листья и ягоды смородины при систематическом употреблении помогают предотвратить диабет.
Рекомендуем ознакомится с рецептами приготовления варенья из мандарин, терна, брусники, боярышника, крыжовника, тыквы, груши, белой черешни, айвы, маньчжурского ореха, черешни с косточкой, лесной земляники и красной смородины.
Подготовка смородины
Ягоды можно собрать самому или купить на рынке. Они должны быть сухими, крупными и без дефектов. Перезревшие плоды не подойдут, т. к. испортят вкус лакомства.
Перед приготовлением перебираем ягоды, выбираем листики и веточки и обрезаем сухие кончики. Промываем под холодной водой и оставляем до высыхания. Лучше разложить равномерно ягоды на чистой ткани — они быстрее высохнут и не потекут.
Подготовка банок и крышек
Для того чтобы варенье сохранялось всю зиму и не испортилось, нужно простерилизовать банки, в которых оно будет храниться. Банки должны быть ровными, без выбоин, надломов, трещин и щербинок — иначе крышки могут вздуться.
Перед обработкой нужно помыть емкости с содой. Простерилизовать банки можно в микроволновке или на пару.
Первый вариант самый быстрый — достаточно на дно емкости налить немного воды (до 3 см) и на мощности не менее 800 ватт нагревать до ее выкипания.
Важно! При переработке ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому употреблять смородину можно круглый год в разных вариациях приготовления.
Если боитесь, что банки лопнут и испортят технику, воспользуйтесь старым методом — на кастрюлю с кипятком ставим сито, на которое выкладываем банки горлышком вниз. При этом кипятим воду в кастрюле — банки считаются простерилизованными, когда внутри появляется конденсат.
Еще можно подержать банки 15 минут в духовке при +180 °С. Крышки должны быть если не новыми, то без видимых дефектов — вмятин или ржавчины. Их тоже нужно обработать — для начала помыть с содой, а затем прокипятить не менее 2 минут.<\p>
Кухонная утварь
Для приготовления варенья нам понадобится такая посуда:
- стакан или чашка;
- деревянная ложка;
- половник;
- эмалированная миска, сотейник или кастрюля с толстым дном;
- банки с крышками.
Ознакомьтесь с лучшими сортами черной смородины.
Ингредиенты
Для варенья нужно:
- ягоды черной смородины — 1 кг;
- вода — 1,5 стакана;
- сахар — 1,5 кг;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Советуем ознакомиться с рецептом приготовления вина из черной смородины.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Выливаем заготовленную воду в емкость, где будем варить варенье.
- Засыпаем сахар и хорошо размешиваем.
- На маленьком огне доводим нашу массу до кипения.
- Когда сахар полностью растворится в воде, добавляем туда подготовленные ягоды.
- Перемешиваем и варим варенье 5 минут после закипания.
- Добавляем лимонную кислоту, размешиваем.
- Разливаем варенье по стерилизованным банкам.
- Банки плотно закатываем крышками.
- Переворачиваем емкости и накрываем полотенцем до остывания.
Где хранить варенье
Несколько правил для хранения варенья:
- пластиковые крышки можно использовать, если планируете израсходовать продукт за несколько месяцев;
- от густоты лакомства зависит срок хранения и качество варенья — чем гуще, тем больше вероятности, что оно не испортится;
- лимонную кислоту нужно добавлять, чтобы крышки во время хранения не вздулись;
- лучше для хранения использовать банки объемом 500 мл, тогда открытый продукт не будет долго стоять в холодильнике.
Смородиновое варенье лучше хранить в темном, сухом месте при температуре не выше +20°С. По возможности поставьте продукт в холодильник, особенно те банки, которые уже были открыты. Если следовать всем правилам приготовления, то хранить лакомство можно до 2 лет.<\p>
С чем подавать к столу
Любой джем или смородина с сахаром хорошо подойдут для блинов, запеканок, сырников, манника, свежего творога. Варенье можно добавлять в каши для сладости, из него получается вкусный тертый пирог и другая выпечка. Можно заливать несколько столовых ложек продукта кипятком и пить при простудных заболеваниях и гриппе.
И самый простой способ употребления — намазать им хлеб с маслом. Приготовить варенье из смородины займет совсем немного времени, а готовое лакомство будет радовать вас всю зиму. Этот полезный и сладкий продукт подойдет как для перекуса к чаю, так и для лечения.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/5841-kak-svarit-varene-iz-chernoy-smorodiny-pyatiminutka.html