Запеканка с рисом и фаршем в духовке рецепт с фото

Рисовая запеканка с фаршем в духовке – миссия выполнима

Здравствуйте, дорогие читатели. Как-то в голову не идут дела мирские. Даже запредельно вкусная рисовая запеканка с фаршем в духовке, приготовленная накануне, ничуть не вдохновляет на написание кулинарного рецепта. Всему причиной одно не ординарное, волнующее поручение, которое по счастью мне предстоит выполнить.

Самодержавный собственник предприятия, где я имею честь трудиться, изъявил желание возвести храм-часовню, что само по себе замечательное и невероятное решение. Почему? Отпетый атеист и вдруг такое поразительное перевоплощение. Рецепт оного известен лишь одному Богу. Воистину говорят: «Пути Господни неисповедимы».

Так вот зная, что я человек верующий, барин возложил на меня почетную миссию получить благословение его преосвященства владыки Лукиана. Созвонившись с секретарем, мне была назначена аудиенция на вторник. Вот сижу теперь и в ожидании заедаю положительные эмоции рисовой запеканкой, прокручивая в мыслях план своих действий. Короче ладно, потом опишусь, как все прошло.

Запеканка из риса с мясной прослойкой

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 400 грамм мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 столовая ложка приправы для фарша;
  • растительное масло;
  • соль.

После прочтения ингредиентов входящих в рецепт запеканки у вас друзья, наверное, сразу возникнет вопрос. Какие специи присутствуют в составе приправы для фарша? На тот случай если вы не найдете что-то похожее в магазине сообщаю. В ней огромное количество различных ингредиентов. Перечислю лишь некоторые из них: парика, мускатный орех, чеснок, кориандр, майоран, тимьян и так далее.

Теперь собственно про сам фарш. Помните, я хвастался, что приобрел электромясорубку? Так вот, она верой и правдой отпахала 1,5 года на передовой кулинарного поприща и пала в борьбе с мясными продуктами.

Ничего не поделаешь, придётся, новым агрегатом обзаводится. Уже присмотрел вариант, более надежный. А пока купил фарш для рисовой запеканки уже в готовом виде.

Хоть и не доверяю я этим заготовкам общепита, но ничего не поделаешь, изредка позволяю себе отойти от своих принципов. Итак, приступаю.

Как приготовить запеканку в духовке

  1. Промываю и отвариваю рис. Когда вода закипит, добавляю ложечку куркумы и соль. Убавляю нагрев и томлю его на слабом огне до полной готовности. Чем лучше разварится, тем лучше для получения превосходного результата.
  2. Нарезаю овощи.

    Правильно будет, если они станут походить на морковные кубики и луковые квадратики.

  3. Обжариваю лук с морковкой на растительном масле.
  4. В мясной фарш всыпаю вышеупомянутую приправу и перемешиваю.
  5. Обжариваю овощи с фаршем до готовности.
  6. В остывший рис добавляю майонез.

    Как альтернативу можно использовать сметану. Но альтернатива всегда ей и останется.

  7. Сюда же вбиваю яйца и перемешиваю ингредиенты.
  8. Затем смазав форму маслом, выкладываю слой рисовой смеси, на которой располагаю фарш с овощами.
  9. Натираю сыр. Посыпаю им слой из фарша.

  10. Далее опять укладываю рисовую массу.
  11. В заключение сборки кулинарного изделия посыпаю его сверху сыром.
  12. Ставлю рис с фаршем в духовку, разогретую до 190 градусов. Степень готовности определяю по золотистой корочке, образовавшейся на сыре.

    Запаситесь терпением примерно на 30 минут и тогда ваши ожидания найдут для себя оправдания.

  13. С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

    Тоже интересно:

Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/risovaya-zapekanka-s-farshem-v-duhovke/

Запеканка с рисом и фаршем в духовке пошаговый рецепт с фото –

Всем привет! Вчера, когда я готовила обед для всей семьи немного переборщила с рисом. Я готовила отбивные и в качестве гарнира сворила рис. Но как-то не подрасчитала и добавила крупы в кастрюлю больше, чем нужно было и в итоге еды получилось больше.

Выкидывать жалко, столько крупы испортила, но, благо, из остатков можно сделать другие вкусные блюда. И сегодня я расскажу, как приготовить рисовую запеканку с фаршем и сыром  в духовке и далее пошаговый рецепт с фото.

Вот такое простое решение я нашла для остатков каши, чему была очень рада, и моим близким блюдо понравилось.

Для приготовления запеканки из риса можно использовать любой фарш: куриный, говяжий, свиной. У меня был свиной, поэтому, я добавляла его. Но если хотите, можете блюдо немного изменить. Например, добавить грибы, смесь из овощей, капусту, кабачки и т.д. Мне кажется, что в любом случае будет вкусно.

Я же делюсь с вами самым простым рецептом, доступных большинству людей. Надеюсь, вам мой рецепт понравится.

  • Рис – 1 стакан (если у вас нет остатков каши)
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло сливочное  для смазывания формы.
  • Соль, специи по вкусу

Видео рецепт приготовления запеканки из риса и фарша в духовке:

Итак, сначала нужно отварить рис. Рисовую крупу промыть и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь и варить до готовности.  Так как у меня рис уже был сварен, то этот шаг я пропустила.

А пока рис варится, лук очистить и порезать на небольшие кусочки.

В сковороду выложить фарш с луком и обжарить до готовности.

В рис добавить яйца, сметану, соль, специи и все размешать до однородного состояния.

Теперь в форму выкладываем половину рисовой каши.

Сверху выкладываем обжаренный фарш.

И накрываем оставшимся рисом.

Сыр натереть на крупной терке.

И посыпать  поверх будущей рисовой запеканки.

Отправляем форму в разогретую до 180С духовку и выпекаем запеканку в течение 35-40 минут.

Вот и все, наша рисовая запеканка готова, как видите, готовить ее совсем не сложно. Но зато, какая вкусная она получилась, вы даже не представляете!  Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт. Хотелось бы узнать ваше мнение о рецепте, что у вас получилось, понравилось ли вам. Пишите комментарии, буду рада общению с вами. Приятного аппетита!

Источник: http://domasniy-supchik.ru/risovaya-zapekanka-s-farshem-v-duhovke-poshagovyiy-retsept-s-foto/

Запеканка с рисом и фаршем в духовке пошаговый рецепт с фото

Запеканка – отличное блюдо, которое можно делать из огромного количества всевозможных продуктов. Более того, ее можно готовить и в виде десерта, и в виде полноценного кушанья для завтрака, обеда и ужина. В давние времена ее делали в основном из круп, а позже стали использовать в качестве ингредиентов и творог, и картошку, и макароны. Появилась на наших столах и запеканка рисовая.

С фаршем, в духовке приготовленная, она является едва ли не аналогом восточного плова. Ну а если добавить другие ингредиенты, например капусту с морковью, то можно получить и подобие ленивых голубцов. Этим перечень дополнительных составляющих, естественно, не ограничивается. Их можно сочетать и дополнять едва ли не так, как позволяет фантазия. Причем делать это блюдо можно и вовсе без мяса.

Однако сегодня мы хотим рассказать, как готовится запеканка рисовая с фаршем. В духовке она получается очень сытной и вкусной. Кроме того, это блюдо очень выгодно для хозяйки. Возле него не нужно стоять, постоянно что-то добавляя и помешивая.

Поставил в духовку – и занимайся дальше своими делами. А через сорок минут получишь сытное блюдо, которым можно накормить всех членов семьи.

Потому как рисовая запеканка с фаршем, в духовке приготовленная, отлично подходит и для взрослых, и для детей.

Самый простой способ

По этому рецепту рисовая запеканка с фаршем в духовке готовится очень быстро. Да и набор ингредиентов в данном случае минимальный.

Так, понадобится запастись стаканом риса, небольшим, граммов на двести, кусочком отварного мяса (подойдет практически любое), а также небольшим кусочком сыра и столовой ложкой сливочного масла. Рис нужно хорошо промыть и отварить, затем слить с него воду. Промывать не требуется.

Мясо же надо перекрутить в мясорубке, немножко посолить-поперчить. А затем взять форму, выложить на ее дно половину полученной каши, затем распределить по всей ее поверхности мясо, сверху снова прикрыть рисом. Посыпать блюдо тертым сыром, а потом еще и полить растопленным маслицем.

После этого можно отправлять в разогретый заранее духовой шкаф. Готовится такая запеканка рисовая с фаршем в духовке чуть больше получаса. Оптимальная температура – 170 градусов.

Усложним рецепт

Запеканка рисовая с фаршем, в духовке приготовленная, будет, естественно, значительно вкуснее, если к мясу добавить другие ингредиенты. Конечно, это уже займет немного больше времени. Потому как понадобится подготовить дополнительное количество продуктов.

Тем не менее порой все же можно пожертвовать дополнительными двадцатью-тридцатью минутами, чтобы получить в итоге действительно вкусное блюдо и благодарность родных и близких. Впрочем, возможно, у вас на подготовку уйдет и меньше времени. Потому как понадобится сделать не так много.

А именно: отварить в уже подсоленной водичке рис (два стакана); перекрутить мясо (вареное, 200 г, можно сделать это и заранее, вечером); натереть на терке две большие морковки и обжарить вместе с одной порезанной произвольно луковкой.

А затем все имеющиеся ингредиенты смешать между собой, добавить в случае необходимости приправы, посолить, выложить в форму и запекать в духовке 40 минут. Готовится такая рисовая запеканка с фаршем в духовке при температуре сто восемьдесят градусов.

Запеканка с фаршем, овощами и сыром

Одну крупную морковку нужно натереть на терке, смешать с порезанной луковицей. Все это обжарить на сковороде, добавив при этом к овощной смеси два сырых яйца и 50 г нарезанного кусочками сулугуни. При желании можно положить и петрушку.

Однако зелень рекомендуется добавлять только в том случае, если все члены вашей семьи относятся к ней положительно, так как она придаст блюду несколько своеобразный вкус. Параллельно на второй сковороде надо обжарить килограмм фарша, посолив и поперчив его по вкусу.

После этого фарш и морковно-луковую зажарку нужно соединить и перемешать. Ну и, естественно, нужно отварить рис. Понадобится его для этого блюда полтора стакана. Затем выложить в форму рис, сверху положить на него смесь из фарша и овощей, покрыть ее порезанными кружочками помидором и болгарским перчиком.

Все засыпать ста граммами тертого пармезана. Готовится такая рисовая запеканка с фаршем и овощами в духовке около 45 минут. Температура та же – 180 градусов.

Рисовая запеканка с замороженной овощной смесью

Ставим вариться два стакана риса, а пока он готовится, параллельно нарезаем тоненькими колечками стебель лука-порея и кубиками один крупный томат. Затем выкладываем на сковороду полкилограмма фарша и обжариваем его на растительном масле около десяти минут.

После добавляем к нему овощи. Жарим еще пять минут. Затем высыпаем в сковороду замороженные овощи. Для данного блюда идеально подходит смесь «Мексиканская», однако при желании можно использовать и любую другую.

Тушим все под крышкой буквально минут пять–семь, затем держим на огне еще минут пять, но уже без крышки. Берем форму, выкладываем в нее половину риса. Затем – фарш с овощами. После – снова рис.

И заливаем смесью из половины стакана сливок и двух яиц, предварительно сдобренной любимыми травами и взбитой миксером. Готовим столько же и при такой же температуре, как и в предыдущих случаях.

Рисовая запеканка с куриным фаршем

В духовке можно достаточно быстро приготовить огромное количество блюд. В числе их – и рисовая запеканка с фаршем из курицы. Как ее сделать – читайте далее.

Поставьте вариться в подсоленной водичке полтора стакана риса. Можно брать любой сорт, но только не пропаренный. Пока он варится, порежьте две достаточно крупные луковицы, добавьте два сырых яйца и – это уже по желанию – пучок нарезанной зелени. Затем все это обработайте в блендере.

После добавьте полученную массу к фаршу. Его понадобится полкилограмма. Все перемешайте. Затем всыпьте немного соли и любой любимой приправы. В готовый рис влейте три столовые ложки соевого соуса и всыпьте столько же крахмала. Очень старательно перемешайте.

Возьмите форму для запекания, выложите в нее рис, смажьте его тонким слоем майонеза, а после распределите по поверхности фарш. Промажьте и его майонезом и отправляйте блюдо в духовку на полчаса. Температура та же – 180 градусов.

Через тридцать минут достаньте форму, разложите хаотично по поверхности запеканки кусочки сливочного масла, а после все щедро засыпьте твердым сыром. Держите блюдо в духовке еще десять минут.

Заключение

Мы рассказали вам, как готовится рисовая запеканка с фаршем в духовке. Рецепты, приведенные нами, конечно, далеко не единственные. Есть еще много вариантов приготовления этого блюда. Кроме того, вы ведь можете воспользоваться и собственной фантазией. И придумать свой собственный способ, который, возможно, будет даже намного лучше приведенных выше вариантов.

Источник: https://gcook.ru/zapekanka-s-risom-i-farshem-v-duhovke-poshagovyy.html

Рисовая запеканка с фаршем в духовке – рецепт с фото пошагово

17 сентября 2018 109 0

В книгу рецептов

Калорийность на 100 гр.:

109 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Если вам надоели привычные и повседневные блюда, которые каждый день повторяются, пора внести яркий акцент и что-то изменить. Сегодня предлагаю сделать невероятно вкусную и простую в приготовлении рисовую запеканку с фаршем в духовке. Готовить ее настолько легко, что справится каждый.

Результат поражает – обычный рис и фарш создают великолепный тандем, а румяная сырная корочка сверху делает блюдо презентабельным с виду.

Поверьте, даже подав такую запеканку на праздничный стол, не найдется равнодушного человека, который откажется от порции, а может и не от одной, ведь получается очень-очень вкусно!

Ингредиенты на

Филе индейки или фарш

300 гр.

Масло растительное

1 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 13

Подготовить продукты по списку. Индейку можно заменить любым другим мясом на ваше усмотрение. Фарш я предпочитаю делать сама, вам советую поступать аналогично.

Шаг 2 из 13

Филе индейки ополоснуть и промокнуть бумажными полотенцами, после чего нарезать абсолютно произвольно. Кусочки мяса сложить в чашу кухонного блендера или пропустить через мясорубку.

Шаг 3 из 13

Пульсирующими движениями превратить индейку в фарш.

Шаг 4 из 13

Очистить и сполоснуть головку лука. Накрошить небольшими кусочками.

Шаг 5 из 13

Фарш из чаши блендера достать, наполнить емкость нарезанными дольками томатов, туда же бросить зубчик-другой чеснока.

Шаг 6 из 13

Снова пульсирующими движениями измельчить овощи.

Шаг 7 из 13

Рис отварить на плите в кастрюле. На указанное в рецепте количество потребуется 1,5 стакана воды.

Шаг 8 из 13

Фарш и нарезку лука обжарить на сковороде. В процессе жарки разбивать мясные кусочки вилкой или лопаткой. Смешать фарш и рис.

Шаг 9 из 13

Добавить томатное пюре с чесноком из чаши блендера. Соль, перец и другие специи ввести по вкусу. Перемешать хорошо.

Шаг 10 из 13

Наполнить форму приготовленной смесью, сверху засыпать сыром, натертым на мелкой терке.

Шаг 11 из 13

Запекать рисовую запеканку при 180 градусах 20-25 минут.

Шаг 12 из 13

После чего подать ее к столу с разносолами, свежими овощами, зеленью.

Шаг 13 из 13

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/risovaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Рисовая запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Мясная запеканка – палочка-выручалочка для занятой хозяйки, ведь одновременно с ее приготовлением можно заниматься и другими домашними делами.

Еще один плюс этого простого блюда – вам не придется ломать голову над развернутым меню и отдельно готовить мясо и гарнир.

Возьмем, к примеру, ту же рисовую запеканку с фаршем в духовке от Гаянэ Саркисян: она без труда заменит котлеты или отбивные, и кашу.

Чтобы запеканка из риса получилась действительно вкусной, надо правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Фарш берите нежирный – говяжий, куриный или из индейки, и пассеруйте его с лучком, для сочности.

Если планируете использовать свинину, лук можете не зажаривать. А для приготовления соуса возьмите лучше сметану с низким содержанием жира.

Кашу варите рассыпчатую, а не вязкую – рисовая запеканка будет более воздушной и нежной.

Любите более острую пищу? Смажьте верхний слой смесью сметаны и томатного соуса (или кетчупа), посыпьте тертым твердым сыром. А в фарш кроме лука попробуйте положить тертую пассерованную морковь или измельченные шампиньоны – блюдо будет еще сочнее. При желании можете добавить в прослойку консервированную кукурузу или свежий/свежемороженый горошек – чтобы уменьшить калорийность.

Ингредиенты:

  • 200 г говяжьего фарша
  • 100 г риса
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2 яйца
  • 1 репчатый лук
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки молотых сухарей
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Затем немного припустите его в разогретом растительном масле: лук не должен порозоветь, а только стать прозрачным. Для этого достаточно обжарить его в течение пары минут на среднем огне.

Затем выложите на луковую подушку говяжий фарш (свежеприготовленный или полностью размороженный).

Обжарьте все вместе до готовности: мясо должно утратить розовый цвет и стать коричневатым. Сняв сковородку с огня, посолите и поперчите начинку по вкусу. Перемешайте и дайте остыть.

Для запеканки с фаршем в духовке возьмите рис с длинными зернами. Он лучше переносит термическую обработку и остается рассыпчатым.

Промойте зерна под проточной водой, переложите крупу в кастрюлю и залейте одним стаканом холодной воды. Добавьте сливочное масло, соль, доведите до кипения. Варите до готовности на слабом огне.

Рис должен хорошо развариться, но не превратиться в однородную массу.

Пока рисовая каша остывает, приготовьте соус для запеканки. Для этого смешайте венчиком или миксером свежие куриные яйца и сметану любой жирности.

Добавьте щепотку соли. Взбейте соус до однородности.

Полученную массу перемешайте с уже немного остывшей рисовой кашей.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом.

Присыпьте форму молотыми сухарями, благодаря этому готовую рисовую запеканку с фаршем будет легче достать.

Выложите на дно чуть больше половины каши. Разровняйте ее и сделайте посередине углубление – чтобы по периметру получился бортик.

В углубление поместите мясную начинку и тоже разровняйте, чтобы слой был одинаковой толщины.

Сверху закройте фарш оставшимся рисом. Равномерно распределите и слегка утрамбуйте.

Поставьте запеканку с фаршем и рисом в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Дайте готовой рисовой запеканке с фаршем немного остыть. Затем аккуратно переверните ее вместе с формой на блюдо, нарежьте на порционные кусочки.

Разложите по тарелкам, украсьте зеленью петрушки или укропа и гарнируйте овощами – свежими или маринованными. Приятного аппетита!

Хотите узнать, как еще можно приготовить рисовую запеканку с фаршем? Тогда смотрите видео – ингредиенты немного отличаются, но результат выглядит тоже вполне аппетитно.

Поделитесь статьей в соц. сетях:  Печать

Источник: http://izduhovki.ru/risovaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke.html

Рисовая запеканка с фаршем в духовке: пошаговый рецепт с фото

Очень люблю всевозможные запеканки, за их простоту приготовления и отличный вкус! Данная рисовая запеканка с фаршем в духовке – одно из любимых блюд в нашей семье. Фарш я беру для ее приготовления только куриный, благодаря этому она получается, нежная, сочная и совсем не жирная.

Очень вкусно как свежеприготовленная, так и на следующий день, подогретая в микроволновке. Запеканка с рисом и фаршем – это сытное, полезное и питательное второе блюдо, которой подойдет для всех членов семьи. Приготовить ее не составит особого труда и обязательно придется вам по вкусу!

Ингредиенты:

      • рис длиннозерный – 1 стакан
      • мясной фарш – 400 грамм.
      • яйца отборные – 2 штуки.
      • лук – 2 небольшие головки.
      • соус соевый – 4 ст. ложки.
      • зелень свежая – небольшой пучок.
      • масло сливочное – 30 грамм.
      • крахмал – 1,5-2 ст. ложки.
      • сыр – 120-130 грамм (твердых сортов).
      • майонез — по своему вкусу.
      • специи и соль – по вкусу.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке рецепт:

Очищаем репчатый лук, режем его на несколько кусочков и складываем в чашу блендера. Добавляем к нему укроп и яйца.

После чего все хорошенько измельчаем до однородного состояния.

К мясному фаршу (у меня из куриного филе) добавляем любимые специи по вкусу. Слегка солим.
Выкладываем к нему приготовленную массу из лука, яиц и свежей зелени.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой. Масса получается очень нежная и воздушная.

Далее промываем рисовую крупу в нескольких водах и отвариваем ее в чуть подсоленной воде до полуготовности, у меня на это уходит около десяти минут. Сливаем с крупы воду, добавляем крахмал (кукурузный или картофельный), вливаем соус соевый.

Перемешиваем рис и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Рис я плотно утрамбовываю ложкой и формирую небольшие бортики.

Сверху рис смазываем майонезом при помощи кулинарной кисти.

Теперь кладем подготовленный фарш, распределяя его равномерно по всей поверхности риса.
И отправляем все в разогретый до 180*с духовой шкаф на полчаса.

После чего аккуратно вынимаем форму с запеканкой и раскладываем по всей поверхности тонкие пластинки сливочного масла.

Сверху посыпаем тертым сыром. И отправляем блюдо обратно в духовку еще на 20-25 минут.

Готовую рисовую запеканку перед подачей по желанию можно посыпать зеленым луком или любой другой зеленью на ваш вкус.

Подаем порционно, нарезав на кусочки. Рисовая запеканка с фаршем, приготовленная по этому рецепту, поможет вкусно и без особых хлопот у плиты, накормить всю семью – отличное решение для обеда или ужина! Блюдо вполне бюджетное, из самых простых и доступных продуктов, но в тоже время питательное, ароматное и очень вкусное!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/risovaya-zapekanka-s-farshem-v-duhovke.html

Запеканка из фарша с рисом и томатами

Главная Вторые блюда Мясо

25 января 2016

Идея быстрого, сытного и вкусного обеда или ужина. Для приготовления запеканки рекомендую взять томаты в собственном соку – для зимне-весеннего периода это самое оптимальное решение!

Приятного Вам аппетита!)))

фарш (говядина или свинина + говядина)

томаты (в собственном соку или спелые сезонные)

болгарский перец

рис (длиннозерный)

лук репчатый

сыр (типа российского)

вустерский соус (по желанию)

чеснок

кетчуп

сахар (по вкусу, в зависимости от сладости помидоров)

оливковое или подсолнечное масло для жаркизелень петрушкисольсвежемолотый перец
400 г
400 г
2 шт
1/3 стакана
1 шт
100-150 г
2 ч.л.
2 зубчика
1 ст.л.
1/2 ч.л.

Подготовить ингредиенты.

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками. Рис промыть в холодной воде.

В кастрюле довести до кипения воду, положить промытый рис и готовить около 10-15 минут, до готовности (время варки зависит от сорта риса). В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3-5 минут. Добавить чеснок и готовить еще 30 секунд.

Лук с чесноком переложить в миску и отставить в сторону. В сковороду выложить болгарский перец и обжарить, помешивая, 5-7 минут. Переложить перец в миску к луку.

В той же сковороде обжарить фарш 5-7 минут, разминая лопаткой, чтобы не было комков.

Добавить к фаршу лук с чесноком, болгарский перец, отварной рис, томаты в собственном соку, вустерский соус (по желанию), соль и свежемолотый перец.

Все перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.

Переложить фарш с овощами в форму для запекания.

И посыпать тертым сыром.

Запекать при 180°C около 10-15 минут, до расплавления сыра.

Приятного Вам аппетита!

Легкий 111 628 466 tusyaЛегкий 31 963 283 ОлесяЛегкий 33 803 266 ОлесяЛегкий 38 790 102 ОлесяЛегкий 35 611 304 ОлесяЛегкий 24 700 229 ОлесяЛегкий 15 633 313 ОлесяЛегкий 96 462 209 DolceVitaЛегкий 24 562 244 ОлесяЛегкий 19 566 164 ОлесяЛегкий 14 529 222 ОлесяЛегкий 20 533 242 Олеся

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1206-zapekanka-iz-farsha-s-risom-i-tomatami

Рисовая запеканка с фаршем в духовке

Рисовая запеканка, рецепт которой абсолютно несложен, имеет массу различных вариантов. Такое блюдо может быть с творогом и с грибами, с фаршем и с овощами, с сухофруктами и с яблоками.

Хозяйка может использовать буквально 2-3 ингредиента, а может и 8-9.

Кроме того, рисовая запеканка, рецепт с фото которой ХозОбоз вам рад предложить, может готовиться буквально из того, что есть в вашем холодильнике на сегодня (хотя срок годности и свежесть продуктов никто не отменял).

Как это понятно из названия, запеканка относится к блюдам русской кухни. По названию основного ингредиента в некоторых областях такую пищу называли (именуют и по сей день) крупениками.

Конечно, изначально, подобные кушанья готовились из других злаковых, произрастающих на территории умеренной климатической зоны. В частности, на Руси любили готовить запеканки из пшена, перловой и пшеничной крупы, гречки, овсянки.

Уже позже появилась запеканка из рисовой каши, которая делалась по принципу кутьи – с сухофруктами, медом и молоком.

Позднее запеканки стали делать не только из круп, но и из других составляющих, например, лапшевник из макаронных изделий, картофельная баба, а также блюда из овощей и даже из блинов.

Ингредиенты для рисовой запеканки

Мы не пойдем по легкому пути и приготовим неординарное, яркое блюдо с богатой вкусовой палитрой. Рисовая запеканка, фото пошаговые которой мы вам предлагаем сегодня, потребует от нас довольно широкий список продуктов.

Благодаря некоторым характерным ингредиентам, кушанье будет иметь несколько мексиканский, остренький оттенок. Имейте в виду, что практически все составляющие могут легко заменяться другими продуктами.

Итак, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Рис (желательно пропаренный) – 400 гр.;
  • Фарш (говяжий или свиной) – 400 гр.;
  • Смесь замороженных овощей (мы взяли «Мексиканскую) – 200 гр.;
  • Лук порей – 1 крупный стебель;
  • Томат – 1 большой плод, можно больше;
  • Яйца – 5-6 штук;
  • Сливки – 300 гр., можно взять сметану;
  • Перчик острый (по желанию) – 2 шт.;
  • Прованские травы (по желанию) – 2 ст. ложки;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Также нам понадобятся несколько ложек растительного масла (в идеале – оливкового) для обжарки.

Этапы приготовления запеканки из риса

  1. Так как приготовить рисовую запеканку? Начнем по порядку: отвариваем рис практически до полной готовности (примерно 15 минут) в подсоленной воде. Кто любит кашеобразные блюда мягкой консистенции, могут даже слегка разварить этот злак, увеличив время варки. В это время нарезаем тонкими кольцами лук-порей;

    Нарежьте лук порей кольцами как можно тоньше

  2. Режем томат кубиками;

    Затем нарежьте кубиками помидор

  3. Обжариваем фарш в течение примерно 10 минут. Мясо должно быть готовым;

    Обжарьте фарш для запеканки на сковороде в течении 10 минут

  4. Засыпаем лук-порей, обжариваем составляющие около 5 минут, до полупрозрачности лука;

    Затем высыпаем лук в готовый фарш

  5. Добавляем помидоры, обжариваем овощную массу с фаршем еще буквально пару минут;

    Когда лук станет полупрозрачным, добавьте на сковороде помидоры и жарьте еще 1-2 минуты

  6. Теперь всыпаем овощную замороженную смесь и острый перчик.

    Следующим этапом высыпьте на сковороде замороженную овощную смесь

  7. Накрываем крышкой, тушим минуты 4, затем снимаем и слегка пассируем в течение 2-3 минут. Главное, чтобы все составляющие к этому моменту были полностью готовыми. Готовим массу для заливки запеканки: взбиваем яйца со сливками, солью, перцем и травами. Здесь можно использовать миксер и пекарский порошок, тогда полученная смесь будет очень пышной, и к тому же значительно увеличится в объеме;

    Заливать нашу запеканку будем яичной смесью, для ее приготовления смешайте яйца, сливки, перец,травы и соль

  8. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем первый слой из риса;

    Смажьте форму маслом и выложите рисовый слой

  9. Сверху распределяем массу из овощей и фарша;

    Поверх риса выложите фарш с овощами

  10. Заливаем в форму сливочно-яичную смесь;

    Залейте нашу запеканку яичной смесью

  11. Ставим наше блюдо в духовой шкаф примерно на 30-40 минут. Температуру приготовления устанавливаем на 180 градусов. Готовая рисовая запеканка должна немного остыть; Подаем кушанье порционно.

    Разделите вашу рисовую запеканку на порции и подавайте гостям

Варианты приготовления блюда

  • Рисовая запеканка с фаршем и овощами готовится разными способами. Самое простое (и самое частое), что предлагают кулинарные книги – это соединить обжаренные лук, морковь и фарш с рисом. В итоге вы получите эдакий плов, но в несколько непривычной форме.
  • Детская рисовая запеканка с фаршем делается подобным образом, но овощи и мясо при этом не обжариваются, а тушатся. Само собой, что специи и острый перец мы при этом не используем. Вместо сливок можно взять молоко. Такой вариант подойдет также приверженцам здорового образа жизни и тем, кто соблюдает диете.

Польза блюда

Рисовая запеканка в духовке очень полезна, особенно, если вместо обжарки овощей и фарша использовать метод тушения.

 Дело в том, что рис содержит в себе такие жизненно необходимые для нашего организма вещества, как витамины группы B, которые благотворным образом влияют на нашу нервную систему, участвуют в процессе кроветворения.

К тому же, витамины этой группы нередко еще называют и витаминами красоты, ведь они отвечают за состояние наших ногтей, кожи и волос.

Но и это не самое главное. Благодаря особым составляющим, в желудочно-кишечном тракте создается особая защитная пленка, способствующая хорошему пищеварению, нормализации уровня кислотности желудка. Поэтому рисовую крупу рекомендуют людям, страдающим гастритами и болезнями ЖКТ, а также одной из первых вводят в рацион маленьких детей.

 Добавляют немалую пользу запеканке от ХозОбоза и различные овощи, богатые клетчаткой, а питательность и сытность придает мясной фарш. Не забывайте, что запеканки – это очень творческие блюда, в которых одни ингредиенты с легкостью могут заменять другие.

Экспериментируя на кухне, вы можете каждый раз изобретать новые кушанья, которые могут существенно обогатить ваше семейное меню.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/risovaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke/

Рисовая запеканка с фаршем: рецепты в духовке

Когда возникает желание приготовить сытное, но легкое блюдо, замечательный вариант – сделать  запеканку.

Рецептов такого кушанья существует очень много, и в славянской культуре, и в европейских кухнях. Знаменитые пудинги и лазанья также являются разновидностью запеканок.

Наиболее популярной у хозяек нашей страны является рисовая запеканка с фаршем.  Представляем вашему вниманию три наилучших рецепта.

Классический вариант

Запеканка с рисом и фаршем подкупает нежным вкусом и приятным ароматом. Такой рецепт с фото довольно часто встречается в кулинарных книгах.

Необходимый минимум продуктов:

  • рисовая крупа (лучше круглая) 400 г
  • по щепотке соли и молотого перца
  • фарш (телятина или птица) 400 г
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупная морковка
  • 1 яйцо
  •  неполная столовая ложка майонеза
  • вода (2 ст. л.)
  • 3 ложки растительного масла
  • 200 г твердого сыра

Приготовление:

В рис налить воду (1:2), посолить и варить до готовности. Пока варится рисовая каша, нужно почистить лук и морковь, измельчить и немного обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Отдельно обжарить мясо. Посолить его и поперчить. За 2-3 минуты до готовности, овощи смешать с фаршем.

Форму для запеканки обязательно смазать маслом. Первый слой – половина рисовой каши (толщиной не больше 2 см). Рис накрывается фаршем с овощами.  Третий слой – оставшаяся каша. Яйцо, воду и майонез необходимо хорошенько взбить венчиком. И равномерно распределить этот соус по поверхности запеканки. Натертым твердым сыром посыпать верх блюда  и отправить в горячую духовку (180°С) на 15 минут.

Вариант с фаршем и капустой

Еще один оригинальный рецепт рисовой запеканки с фаршем и капустой. Капуста делает блюдо более диетическим и легким. А вкус напоминает голубцы. Запеканка готовится с сырым фаршем, поэтому остается сочной даже на следующий день.

Продукты для приготовления:

  • рисовая крупа 300 г
  • полкило свежей капусты
  • масло растительное  1 ст. л.
  • 3 небольших сладких перца
  • томатная паста 1 ст. л.
  • 200 г твердого сыра (натертого на терке)
  • 300 г фарша из птицы
  • 1 ст. л. масла сливочного
  • по щепотке соли и специй

Приготовление:

Из риса следует сварить вязкую кашу, посолить ее и разделить на две неравные части. Нашинкованную капусту нужно слегка подсолить, добавить немного растительного масла и тушить, накрыв крышкой, минут 7-10. Потом добавить в капусту измельченный перец и томат и еще оставить на слабом огне до 10 минут. Периодически капусту нужно помешивать.

Форму для запеканки смазывают маслом (вкуснее будет  сливочным), и выкладывают большую часть каши. Сверху кладут половину натертого сыра и сырой фарш, приправленный солью и молотым перцем. Третьим будет слой капусты, а на самый верх отправляется остальной рис. Все это посыпается оставшимся сыром и готовится в горячей духовке (180°С) 40 минут.

Запеканка с томатами

Такой рецепт будет по силам даже новичкам. Все ингредиенты доступны, а приготовление не потребует особых навыков. Рисовая запеканка с фаршем и томатами – идеальное блюдо для воскресного семейного обеда.

Продукты:

  • круглая рисовая крупа 125 г
  • томаты 0,5 банки
  • фарш говяжий, свиной или куриный полкило
  • сыр твердый 200 г
  • чеснок 2-3 зубчика
  • просеянная мука 3 ст. л.
  •  по щепотке соли, перца, приправ

Как приготовить:

Рис промойте, посолите по вкусу, сварите густую кашу. Томаты (и сок из них) разогрейте на сковороде. Муку размешайте с двумя ложками воды и добавьте к томатам. Получившуюся подливку проварите до загустения и приправьте специями. Фарш немножко обжарьте, посолите, поперчите по вкусу, приправьте специями. Чеснок пропустите через чесночницу.

Формочку для запеканки нужно обязательно смазать маслом. На самый низ положите половину всего мяса и добавьте чеснок. Поверх слоя с фаршем распределите половину рисовой каши и смажьте ее соусом (понадобится примерно треть всего объема). Следующий слой – оставшееся мясо, его также нужно смазать подливкой. Далее – снова рис, остальной соус и тертый сыр.

Готовится такая запеканка довольно быстро – всего 20 минут в духовке. Сначала при температуре 200°С, потом еще 5 минут при 150°С. И можно приглашать к столу. Хорошо гармонирует такое угощение с квашеной капустой. Дополняйте рецепт любимыми приправами и пряностями.

Источник: http://illady.ru/cook/baking/1895-risovaya-zapekanka-s-farshem.html

Рисовая запеканка с фаршем: рецепты с фото

Главная » Кулинария » Вкусные рецепты » Вторые блюда »

Прежде чем приступить к практике, давайте немного углубимся в теорию и выясним, в чем секреты приготовления вкуснейшей рисовой запеканки с фаршем. А в этом нам помогут советы опытных хозяюшек:

  • для запеканки лучше всего подходит круглый очищенный рис;
  • чтобы рис получился рассыпчатым, его следует залить холодной водой, а затем только ставить на огонь;
  • перед тем как варить рис, его нужно хорошенько промыть;
  • чтобы запеканка получилась нежной на вкус, для приготовления фарша лучше использовать телятину или мясо птицы;
  • если вы приобретаете готовый фарш, то нужно отдать предпочтение охлажденному продукту, а не замороженному, поскольку в последнем много воды и запеканка получится клейкой;
  • для придания запеканке изысканного вкуса в фарш можно добавить грибы и зелень.

Продуктами запаслись, основы приготовления блюда изучили – вот и пришло время отправиться на кухню и создать собственный кулинарный шедевр.

Классический рецепт с фото

Этот рецепт прост в исполнении и не отнимет у вас много времени. Такая рисовая запеканка с фаршем в духовке может стать прекрасным дополнением к вашему праздничному столу.

Состав:

  • рис круглый – 450 г;
  • фарш – 450 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • отфильтрованная или кипяченая вода – 2 ст. л.;
  • масло растительное (лучше всего оливковое) – 3 ст. л.;
  • сыр твердого копчения – 200-250 г;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. В первую очередь займемся рисом: его нужно промыть и отварить. А чтобы наша рисовая каша получилась рассыпчатой, следует соблюдать пропорции 1:2, то есть к 1 части риса добавляем 2 части воды.
  2. Пока готовится рис, займемся овощами: очистим и измельчим лук и морковь. Теперь нужно обжарить овощи на сковороде.

  3. Фарш также следует обжарить, но только отдельно от овощей. Не забудьте предварительно фарш посолить и добавить в него специи.
  4. За 3 минутки до готовности фарша добавьте в сковороду овощи и хорошенько перемешайте.
  5. Берем противень и смазываем его маслом (можно подсолнечным или растопленным сливочным).

  6. Теперь выкладываем запеканку слоями. Первым слоем у нас будет рис: берем приблизительно половину готовой рисовой каши и равномерно распределяем по противню. Следите, чтобы высота слоя не была больше 2 см.
  7. Сверху риса выкладываем фарш с овощами.
  8. Теперь нужно выложить оставшуюся рисовую кашу.

  9. В отдельной посуде взбиваем майонез, яйцо и воду – получился соус.
  10. Соусом покрываем нашу запеканку, распределяя его равномерно по поверхности блюда.
  11. Сыр натираем на средней или крупной терке и выкладываем его последним слоем.

  12. Запеканку нужно отправить в ранее разогретую духовку и готовить при температурном пороге 180-190 градусов на протяжении 15 минут.
  13. По истечении заданного времени вынимаем запеканку из духовки и оставляем минут на 10, а затем подаем к столу.

Приведенный рецепт рисовой запеканки с фаршем можно немного видоизменить: если вы хотите, чтобы блюдо получилось более легким и диетическим, добавьте в него слой капусты. Только в таком случае ее необходимо потушить, а вот фарш обжаривать не нужно – его кладут сырым. Соответственно время запекания блюда увеличится до 40-50 минут.

Готовим запеканку в мультиварке

А теперь давайте приготовим рисовую запеканку с фаршем в мультиварке. С помощью  мультиварки мы, не прикладывая значительных усилий, получим сытный и вкусный ужин. Внимание: в рецепте пропорции указаны в мультистаканах. 

Состав:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 300 г (можно заменить классическим йогуртом);
  • 1 луковица;
  • фарш – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, смесь специй.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис. Это можно сделать двумя способами: в кастрюле, как описано в предыдущем рецепте, или в мультиварке в режиме «Рис-крупы».
  2. Яйца взбиваем блендером со сметаной и полученную смесь смешиваем с остуженным рисом.
  3. Займемся овощами и фаршем. На разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем лук практически до готовности. Теперь добавляем к луку фарш, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  4. Как только фарш изменит цвет (потемнеет), нужно добавить нарезанные кубиками томаты. Тушить следует, пока вся жидкость не испарится.
  5. Чашу мультиварки смазываем сливочным растопленным маслом и выкладываем первым слоем рис (но только не весь, а половину).
  6. Следующим слоем выкладываем фарш, а сверху него – оставшуюся часть риса.
  7. Выставляем программу «Выпечка» и готовим до ее окончания. Время приготовления – 1 час.
  8. По истечении заданного времени оставим нашу запеканку минут на 15 в мультиварке.
  9. А чтобы не испортить форму блюда, вставьте в мультиварку приспособление для приготовления на пару и переверните в него запеканку.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/risovaya-zapekanka-s-farshem-retsepty-s-foto

Ссылка на основную публикацию