Баклажаны кружочками с огурцом, мягким сыром и маслинами

12 очень вкусных блюд из баклажанов

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма.

Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта.

При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус.

    Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.

  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.

  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры.

Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца.

После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон.

После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится.

После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла.

Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью.

Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец.

Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом.

Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты

Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Timolina/Shutterstock.com

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулеты

Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе

Stas_K/Depositphotos.com

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец.

Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму.

Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

Источник: https://lifehacker.ru/retsepty-baklazhany/

Простые рецепты из баклажанов

Всевозможные салаты, закуски, первые, вторые блюда и разнообразная выпечка – это далеко не весь перечень того, что можно приготовить из баклажанов. Простые рецепты из баклажанов – это находка как для праздничного застолья, так и для будней.

https://www.youtube.com/watch?v=ilGlD2H8llo

Присущую «синеньким» горечь можно удалить несколькими способами. Баклажаны можно запечь в духовке на сухом противне и затем снять кожицу. Можно разрезать пополам, подсолить и положить под гнёт.

Но чаще всего баклажаны нарезают, посыпают солью и дают немного постоять, а перед приготовлением смывают излишки соли, или заливают подсоленной водой на 20-30 минут и затем отжимают.

Все эти способы одинаково хороши, так что выбирайте любой.

Вам обязательно понравятся наши простые рецепты из баклажанов. Выбирайте на вкус!

Закусочные рулетики

Ингредиенты: баклажаны, мягкий жирный творог, чеснок, грецкие орехи, зелень, майонез,

соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль широкими ломтиками толщиной 3-5 мм, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите ломтики и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Творог протрите через сито или разомните вилкой.

Измельчите чеснок, грецкие орехи и зелень, добавьте майонез и перемешайте до однородности. Полученной массой смажьте ломтики баклажанов и скрутите в рулетики. Вместо творога можно использовать мягкий творожный сыр или смесь творога с натёртым на мелкой тёрке сыром.

Закуска из баклажанов, помидоров и сыра

Ингредиенты: 1 баклажан, 2 помидора, 100 г сыра, 1 багет, 2 яйца, зелень, соль,

растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажан и помидоры одинаковыми кружочками. Обжарьте на растительном масле кружочки баклажана. Яйца взбейте с измельчённой зеленью и солью.

Багет нарежьте аккуратными ломтиками, обмакните каждый в яичную смесь и обжарьте на растительном масле. На каждый обжаренный кусочек багета положите кружок помидора, затем тонкую пластинку сыра и кружок баклажана.

Сбрызните всё маслом и запеките в духовке в течение 7-10 минут при температуре 180ºС.

Баклажаны с фаршем и черри

Ингредиенты: 2 баклажана. 300 г мясного фарша, 100 г помидоров черри, 100 г плавленого сыра, ¼ баночки маслин, 1 ч.л. сушёной зелени тимьяна,

соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны наискосок ломтиками толщиной 2-3 см и аккуратно вырежьте мякоть, оставляя донышко. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с фаршем до готовности, посолите по вкусу, приправьте тимьяном и перцем.

Помидоры черри разрежьте на 4 части, маслины нарежьте тонкими колечками, сыр мелкими кубиками. Начините ломтики баклажанов фаршем, сверху выложите черри, маслины и сыр.

Переложите фаршированные ломтики баклажанов на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до золотистой корочки.

Салат из баклажанов с курочкой

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 варёный куриный окорочок (200 г), 1 сладкий перец, 2-3 помидора, ½ красной луковицы. Для заправки: 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. аджики, 2 ст.л. лимонного сока, 2-3 ст.л. растительного масла,

зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Небольшой баклажан нарежьте кружочками, посыпьте солью и перцем и оставьте на 10-15 минут. Затем обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Окорочок и сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры дольками, лук кольцами. Все подготовленные для салата продукты соедините, полейте заправкой и дайте готовому салату постоять 15 минут.

При подаче к столу украсьте блюдо зеленью.

Тёплый овощной салат с баклажанами

Ингредиенты: 2 баклажана, 1 цуккини, 2 сладких перца, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени,

растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны, цуккини и яблоки нарежьте брусочками, сладкий перец крупной соломкой. Баклажаны посолите, выложите на противень, полейте маслом и запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 200ºС.

Затем выложите к баклажанам перец, полейте маслом и запекайте при той же температуре 10 минут. После чего добавьте яблоки, цуккини, снова полейте маслом и запекайте также в течение 10 минут.

Готовые овощи выложите в салатник, посыпьте их измельчённым чесноком с зеленью и добавьте немного масла.

Баклажаны, запечённые с шампиньонами

Ингредиенты: 400 г баклажанов, 400 г шампиньонов, 200 мл 20% сливок, 50 мл белого сухого вина, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, ½ ст.л. тимьяна, сыр, растительное масло.

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте пластинками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и обжарьте с обеих сторон. Шампиньоны нарежьте кусочками, обжарьте на масле, добавьте к ним нарезанный кольцами лук, влейте вино и дайте ему выпариться. Залейте грибы сливками, уменьшите огонь и тушите 10 минут.

Посолите, поперчите по вкусу и добавьте измельчённый чеснок и тимьян. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в неё баклажаны в виде цветка, направляя пластинки-лепестки от центра к краям.

В центр цветка выложите шампиньоны с соусом, заверните края пластинок внутрь, посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.

Куриная лапша с баклажанами

Ингредиенты: 1 куриная грудка. 100 г лапши, 1 морковь, 1 луковица, 250 г баклажанов, 2-3 ст.л. соевого соуса, зелень базилика, растительное масло,

соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте куриную грудку 2 литрами воды и варите на среднем огне до готовности. После чего готовое мясо нарежьте соломкой, бульон процедите. Морковь, лук и баклажаны также нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте к овощам куриное мясо, соевый соус и тушите на слабом огне 3-5 минут. В кипящий бульон всыпьте лапшу и сварите её на среднем огне до полуготовности. Затем добавьте к ней овощи с мясом, посолите, поперчите по вкусу и далее варите всё вместе до готовности лапши.

Готовое блюдо при подаче к столу посыпьте измельчённой зеленью базилика.

Пирог с курицей и баклажанами

Ингредиенты: Для теста: 225 г муки, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. воды, соль, специи – по вкусу. Для начинки: 2 баклажана, 1 сладкий перец, 2-3 помидора, 1 куриная грудка. Для соуса: 300 мл сметаны, 3 желтка, 200 г сыра, 1 зубчик чеснока,

зелень – по вкусу.

Приготовление:
Для теста соедините муку, взбитое яйцо, растительное масло, воду, посолите, добавьте специи по вкусу и замесите тесто. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Баклажаны нарежьте пластинами вдоль и замочите в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего обжарьте с обеих сторон. Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте в том же масле, где жарились баклажаны. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.

Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде почти без масла. Для приготовления соуса взбейте сметану с желтками, добавьте натёртый сыр, немного зелени, измельчённый чеснок и всё тщательно перемешайте.

Раскатайте тесто по диаметру формы для выпечки, на него слоями выложите помидоры, курицу, баклажаны, сладкий перец и залейте всё сметанным соусом. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 30-40 минут.

Плов с баклажанами

Ингредиенты: 250 г баклажанов, 1 стак. риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, 12 зубчика чеснока. 1 ч.л. аджики, зелень, соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:
Баклажан и перец нарежьте кубиками, лук и морковь тонкой соломкой. Рис промойте, залейте подсоленной водой и оставьте на 15-20 минут. Чеснок измельчите, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и уберите со сковороды.

Между тем на чесночном масле слегка обжарьте лук и морковь, затем выложите к ним баклажаны и жарьте ещё 2-3 минуты. После добавьте сладкий перец и аджику, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.

Поверх этой массы выложите рис, залейте всё подсоленной водой так, чтобы рис был покрыт водой на 1-1,5 см, накройте блюдо крышкой и варите на слабом огне до готовности риса, пока жидкость полностью не впитается.

Готовый плов хорошо перемешайте, дайте постоять 5-7 минут, затем посыпьте нашинкованной зеленью и подавайте к столу.

Яичница с баклажанами

Ингредиенты: 4 яйца, 400 г баклажанов, 100 г ветчины, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 100 г зелёного горошка,

соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, выложите их на тарелку и, посолив, оставьте на 30 минут, затем обжарьте на сливочном масле.

Ветчину нарежьте тонкими полосками, лук кубиками и обжарьте всё на масле, добавьте зелёный горошек. Смешайте яйца с солью и молотым перцем и залейте этой смесью ветчину, лук и горошек.

Разделите омлет на несколько частей, заверните в каждую часть обжаренные баклажаны и подавайте к столу.

Рулет из лаваша с баклажанами

Ингредиенты: 1 лист лаваша, 1 баклажан, 250 г брынзы, 300 г консервированных помидоров, 2-3 зубчика чеснока, кинза, соль – по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажан кружочками и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Чеснок измельчите, обжарьте в масле, затем влейте в сковороду томаты с соком и готовьте до загустения около 15 минут.

Всыпьте измельчённую кинзу, посолите, поперчите и остудите. Брынзу натрите на тёрке. Лист лаваша смажьте томатным соком, выложите на него баклажаны, посыпьте брынзой.

Сверните в рулет, сверху смажьте его сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 190ºС.

Рагу с баклажанами

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 морковь, 2 луковицы, 2 сладких перца (красный и жёлтый), 2 помидора, 1 ст.л. муки, 2 лавровых листа, 4-5 горошин чёрного перца,

соль, зелень укропа, петрушки и кинзы – по вкусу.

Приготовление:
Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, сладкий перец полосками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть ломтиками. Лук и морковь нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле до полуготовности, выложите к ним баклажан и кабачок и готовьте ещё 3-5 минут.

После чего добавьте к общей массе сладкий перец и мякоть помидоров и тушите на слабом огне 2-3 минуты. Разведите муку в половине стакана холодной воды, залейте овощи, добавьте лавровые листья, перец горошком, посолите и приправьте перцем по вкусу, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности овощей.

За 1-2 минуты до окончания тушения добавьте в блюдо нашинкованную зелень.

Маффины с баклажанами

Ингредиенты: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сметаны, 1 пакетик разрыхлителя, 1 баклажан, 1 луковица, 100 г измельчённых грецких орехов,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте его. Баклажан нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку и обжарьте.

Взбейте масло, яйца, сметану, немного посолите, поперчите и, добавив муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте. Затем в готовое тесто добавьте измельчённые грецкие орехи, обжаренный с луком баклажан и снова перемешайте.

Тесто разложите по маленьким формочкам и запекайте до золотистой корочки в разогретой до 180ºС духовке около 30 минут.

Слойки с баклажанами

Ингредиенты: 500 г слоёного дрожжевого теста, 4 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. 30% сливок, 3 ст.л. тёртого сыра,

соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчите. На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, выложите к нему баклажаны, чеснок, перемешайте, накройте крышкой и готовьте, помешивая, на среднем огне.

Когда баклажаны будут почти готовы, добавьте орегано, сливки и перемешайте. После того как сливки немного выпарятся, добавьте сыр, перемешайте и остудите. Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, в середину каждого выложите начинку и соедините над ней края теста.

Выпекайте слойки в разогретой до 180ºС духовке до золотистого цвета.

Оладьи из баклажанов

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 5 ст.л. муки, 1 щепотка соды, 1 щепотка красного молотого перца, ¼ ч.л. куркумы, 3 ст.л. измельчённой зелени, 3 ст.л. воды, 170 г моцареллы, ⅔ стак. манной крупы,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посыпьте их солью и оставьте на 30 минут.

Смешайте в отдельной мисочке муку, соду, куркуму, зелень, соль, красный молотый перец, добавьте столько воды, чтобы получилось тесто, похожее на густую сметану. Сыр нарежьте кусочками и слегка обжарьте.

На кружочек баклажана положите кусочек сыра, сверху накройте ещё одним кружочком баклажана, обмакните в приготовленном тесте, обваляйте в манной крупе и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.

Простые рецепты из баклажанов, без сомнения, разнообразят ваше привычное меню. А какие заготовки из баклажанов мы для вас припасли!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/gotovim/prostye-recepty-iz-baklazhanov/

Как готовить праздничные закуски из баклажанов

17 декабря 2016 2524

Баклажан – распространенная, любимая поварами всего мира, овощная культура. Этот овощ из рода пасленовых так популярен, что в рекламе не нуждается. Мало кто знает, что он самый ценный среди овощей. Эта ценность заключается в его великолепном составе: обилие минеральных веществ, особенно калия, марганца, фолиевой кислоты.

В результате его употребления улучшается работа сердца и сосудистой системы, функции печени, нормализуется солевой обмен, он предотвращает развитие подагры, атеросклероза. Клетчатка баклажана стимулирует работу кишечника.

Лечебное действие плодов заключается в том, что они не дают тканям впитывать холестериновые соединения. Любопытно, что это свойство проявляется с ростом использования жирной пищи.

Присутствие в них марганца охраняет печень от жирового перерождения, а также — активизирует действие инсулина уменьшать концентрацию сахара в крови. Кроме этого, благодаря низкой калорийности эти овощи считаются диетическими.

А сколько вкуснейших блюд дарит нам этот овощ. Баклажанная икра – первая ассоциация при виде баклажан. А прожаренные синенькие, заправленные сметанным соусом и жареным луком, вообще не отличить от грибов в сметане.

А что может быть вкуснее соте, приготовленного из баклажанов, перца, помидора с луком и чесноком? Жареные, вареные, маринованные, тушенные, фаршированные, приготовленные на гриле — баклажаны в каждом виде хороши и полезны. Рассмотрим еще несколько вкуснейших рецептов, в основном закусочные варианты.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

ИнгредиентыКоличество
плоды баклажанов – 4 шт.
помидоры – 2 шт.
майонез – 120 г
масло для жарки – 3 ст. л.
соль – 1 ст. л.
чеснок – 4 зубчика
зелень – по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Овощи нарезать тонкими кружочками. Отправить их в миску с водой, посолить, через полчаса достать и промокнуть салфеткой.

Тем временем сделать чесночный соус: чеснок измельчить чесночницей и добавить в майонез. Подсушенные кружки пожарить с каждой стороны, выложить на блюдо. Смазать чесночным соусом и выложить на каждый кружочки помидор и зелень.

Синенькие в чесночном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 130 г масла;
  • соль;
  • винный уксус.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Баклажаны очистить от плодоножки, помыть, нарезать на 4-5 кусочков каждый, далее посолить и подождать 20-30 минут. Слегка отжать, но так, чтобы дольки синеньких остались той же формы.

Каждую поджарить с разных сторон. Лук нарезать, также поджарить на масле, смешать с поджаренными баклажанами. Приготовить чесночную подливку: чеснок истолочь и развести по вкусу винным уксусом.

Перед подачей блюдо залить чесночным соусом.

Баклажанные рулетики

Составляющие:

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • 120-140 г майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.

Время готовки: 50 минут.

Калорийность: 92 ккал.

Плоды нарезать вдоль длинными пластинами, посолить, оставить примерно на полчаса. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь, жарить на среднем огне до румяности. Натереть чеснок, соединить с майонезом, добавить специи, хорошо размешать.

Готовые полоски баклажан смазать майонезом, на каждую положить по дольке помидора, посыпать измельченной зеленью и завернуть рулетиком. Холодная закуска из баклажанов в виде рулетиков готова!

Закуска «Павлиний хвост»

Составляющие:

  • баклажаны — 400 г;
  • масло для жарки — 120 мл;
  • сырки «Дружба» — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • чесночных зубчиков — 3 шт.;
  • майонез — 120 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • маслины — 15 шт.;
  • соль;
  • перец молотый.

Время готовки: 45 минут.

Калорийность: 255 ккал.

Закуска «Павлиний хвост» из баклажан готовится очень интересно. Сварить яйца вкрутую. Баклажаны нашинковать кружками не толще 1 см. Обжарить на среднем огне, слегка подрумянив. Выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовить салатную массу: натереть на терке холодные плавленые сырки и сваренные яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=hUZa8YpKy8M

Чеснок измельчить чесночницей. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с майонезом. Салат должен получиться в меру густой. Тонкими дисками нарезать огурец, ломтиками нарезать болгарский перец. Каждую маслину разрезать наполовину. На кружочек баклажана положить салатную массу. С одной стороны кружка положить кружочек огурца и сверху половинку маслины.

Чтобы маслина не съезжала, можно ее приклеить салатом. На другом конце украсить ломтиком перца. Таким образом, готовим все кружочки. Выкладываем готовые кружки на большое блюдо в форме павлиньего хвоста, получается очень красиво.

Итальянское «Пармиджано»

Еще один интересный рецепт закуски с баклажанами. «Пармиджано» — это блюдо неаполитанской кухни, получившее свое название благодаря входящему в состав сыру пармезан, который итальянцы просто обожают. Пармезан можно заменить моцареллой.

Составляющие:

  • баклажаны -3 шт.;
  • томаты -3 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 250 г;
  • сыр пармезан — 60 г;
  • сыр моцарелла — 350 г;
  • базилик — 2 ч.л.;
  • соль, перец.

Время приготовления:1 час 40 минут.

Калорийность: 150 ккал.

Очищенные плоды нарезать полукружочками и на 20 минут поместить в холодную воду. Отжать, окунуть в кляр из муки и яйца, обжарить до румяной корочки. Посолить и поперчить. Измельченный чеснок прожарить несколько минут.

Помидоры измельчить небольшими кубиками, добавить к чесноку и тушить полчаса до состояния пасты, если нужно, разбавить немного водой. Соус заправить специями. На противень с пропитанным маслом пергаментом выкладывать слоями соус, баклажаны в панировке, натертый пармезан, половину моцареллы, нарезанную маленькими кусочками.

Так, чередуя, выложить еще один слой каждого продукта. Сверху украсить половинками помидор черри. Выпекать при температуре 170 градусов на протяжении 20 минут. Дать остыть полчаса, затем нарезать и подавать к столу.

Овощи, фаршированные грибами

Составляющие:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 2 больших луковицы;
  • 200 г грибов;
  • 50 г масла для жарки;
  • 400 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • масло для фритюра.

Время:1 ч 20 мин.

Калорийность:120 ккал.

Синенькие разрезать вдоль на половины, убрать часть мякоти с семенами, обжарить во фритюре.

Лук измельчить, пассеровать на масле.

Грибы отварить и измельчить.

Приготовить начинку: мякоть овощей мелко порубить, смешать с грибами и луком, добавить яйцо, соль, перемешать.

Каждую из половинок заполнить фаршем, выложить на противень, и запекать в горячей духовке.

Подавать со сметаной.

Фаршированные синенькие брынзой в кляре

Составляющие:

  • 600 г небольших плодов;
  • 200 г брынзы;
  • 2 пучка петрушки;
  • 50 г муки;
  • 120 г подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масло для фритюра.

Готовится закуска в течение 1 ч.30 мин.

Калорийность: 220 ккал.

Из овощей сделать лодочки, разрезав их пополам, посолить и оставить на полчаса. Обсушить, натереть брынзу на терке, взбить каждое яйцо по отдельности. Петрушку измельчить. Приготовить начинку: брынзу перемешать с одним яйцом и петрушкой. Лодочки нафаршировать начинкой, обкатать в кляре из муки и оставшегося яйца и жарить во фритюре. Закуска из баклажанов в кляре готова!

Фаршированные овощами баклажаны

Продукты:

  • баклажаны — 5 шт.;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • масло — 80 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль;
  • размолотый душистый перец;
  • сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 13 часов.

Калорийность: 95 ккал.

Обмыть и высушить овощи, удалить хвостики и разрезать вдоль, не дорезая до конца. Обжарить их до мягкости. Приготовить начинку: натереть на терке морковь по-корейски, нарезать соломкой лук и сладкий перец, соединить все овощи, добавить сыпучие специи, уксус и рубленый чеснок, залить небольшим количеством холодной воды на 4 часа.

По истечению времени начинить баклажаны овощами, выложить в кастрюлю и залить оставшимся маринадом и маслом, оставшимся после жарки. Поставить закуску на ночь в холодильник.

Полезные советы при приготовлении закусок из баклажанов

Следует готовить в закусках исключительно молодые плоды, в которых концентрация солонина наименьшая. Именно ферменты этого вещества придают горечь. Чтобы выяснить молодые или старые овощи, достаточно осмотреть их плодоножку.

Если хвостик у овощей высохший, коричневого цвета, значит, баклажаны давно сорваны и будут отдавать горечью. Обращать внимание следует на гладкость и упругость плодов, сморщенная поверхность и соответственно вялость овощей указывают, что баклажаны уже не первой свежести. Ликвидировать горечь можно с помощью обыкновенной соли.

Для этого достаточно посолить нарезанные кусочки, оставить на полчаса. Основная доля горечи уйдет вместе с выделившейся жидкостью.

При запекании плодов желательно проколоть их вилкой в разных местах. Так они равномернее пропекутся, за счёт выхода накопившегося пара. Отличный способ запекания баклажанов на чугунной поверхности, которая стоит на открытом огне или на решетке. При таком методе плоды максимально сберегут свой цвет и аромат.

Несомненный друг синеньких – это чеснок. Он способствует полному раскрытию вкуса баклажана. При приготовлении закусок из баклажанов всегда следует использовать этот продукт, который придает блюду незабываемый вкус и аромат. Если овощи перед приготовлением залить холодной водой на 20 минут, при жарке они впитают гораздо меньше жира.

С этой же целью предварительно овощи ошпаривают кипятком, проваривают или слегка запекают.

В кожуре содержится основное количество витаминов и полезных веществ, поэтому важно готовить их неочищенными, сохраняя максимальную пользу блюда.

Синенькие – несомненно, лучшие овощи, подаренный нам природой. Готовить закуски из баклажанов достаточно легко, с большинством рецептов блюд справится даже начинающаяся хозяйка. Вкус этого овоща неповторим сам по себе, а сочетание практически с любой начинкой — мясной, овощной или рыбной — позволяет создавать вкуснейшие кулинарные шедевры.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/prazdnichnye-iz-baklazhanov.html

Баклажаны с помидорами и сыром: популярные рецепты с фото

Баклажаны с помидорами и сыром – блюдо для настоящих гурманов. Наверное, мало найдется людей, которые не любят баклажаны. Этот овощ имеет множество поклонников, и рецептов приготовления различных блюд из него просто не счесть.

Особую популярность баклажаны получили у тех, кто стремится похудеть, ведь несмотря на свою низкую калорийность (всего 24 ккал на 100г продукта) блюда из них очень вкусны и достаточно сытны.

Пусть они содержат не такое большое количество витаминов, как некоторые другие овощи, но зато в них много нежной клетчатки и минеральных веществ, важных для здоровья и иммунитета.

Кроме того, баклажаны отлично сочетаются с другими пасленовыми: перцем и помидорами, обогащая  и  дополняя вкус друг друга.

А уж сочетание с сыром не только делает их безумно вкусными, но и добавляет белок, делая блюдо полноценным по составу. Каким бы способом мы не собирались приготовить синенькие, как называют их на юге, очень важно правильно выбрать исходный продукт. Несмотря на огромную пользу баклажанов, есть нюанс, который обязательно нужно учесть.

Баклажаны относятся к пасленовым, поэтому в их составе есть вредное вещество соланин. Содержание его в плодах зависит от степени зрелости, сорта и режима выращивания. Практически не содержат соланина белоплодные сорта. Но даже если вы решили купить плоды темного цвета, ничего страшного. Выбрать надо молодые баклажанчики, с очень темной, блестящей шкуркой и свежими зелеными плодоножками.

Не соглашайтесь на вялые с буроватой окраской и пятнами на кожуре овощи, как бы ни была привлекательна их цена. Форма плодов не играет никакой роли – они могут быть и округлыми, и удлиненными. Здесь выбор зависит только от способа приготовления. Чтобы удалить соланин и горечь, которую он дает, достаточно баклажан нарезать и присолить. Выделившийся сок смывают, и дают плодам слегка обсохнуть.

 

Итак, вы решили приготовить баклажаны с помидорами и сыром, рецепт возьмем вначале самый простой, а затем расскажем, как его можно разнообразить.  Вам потребуется:

– баклажаны 2шт.

– томаты 5 шт.

– сыр твердый 70г

– чеснок 1-2 зубка

– соль, перец черный молотый, петрушка по вкусу

– растительное масло для жарки

 

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и разрезать от верхушки плода вдоль, не доходя 1-1.5 см до края. Натереть их изнутри солью и отложить на полчаса. Два помидора вымыть и разрезать пополам. Натереть на крупной терке так, чтобы в руках у вас осталась шкурка без мякоти.

Обжарить до мягкости на растительном масле, добавив сахар, соль и измельченный зубок чеснока. Баклажаны положить в смазанную жиром форму для запекания. Раздвинуть пластины и положить между ними ломтики сыра и томатов. Сверху ложкой выложить соус из томатов. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 15-20 минут.

Затем посыпать сверху тертым сыром и поставить вновь на минуту в духовку, чтобы он расплавился.

Их достаточно много, хотя, казалось бы, что такого разнообразного можно сделать из однотипного набора продуктов. Оказывается, можно, например, запеканка  с хлебом. Для ее приготовления нам понадобится

-пара баклажанов

-4 помидорки

-черствый батон

-твердый сыр 200г

-4 яйца

-зелень, чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу

-растительное масло для обжаривания

Овощи моем, обсушиваем и нарезаем кружочками толщиной около полусантиметра. Ломтики баклажана слегка солим и даем полежать минут 15-20, после этого промокаем выделившийся сок или быстро обмываем и обсушиваем. Хлеб и сыр режем брусочками. В разогретое растительное масло добавляем пару разрезанных пополам зубков чеснока и на этом жире обжариваем гренки. Чеснок потом можно убрать.

Быстро обжариваем баклажан на сильном огне с обеих сторон. Яйца взбиваем с солью, перцем и мелко нарезанной зеленью. В посуду для запекания выкладываем гренки и поливаем яйцом, затем слой томатов, снова поливаем яйцом. Слой сыра – яйцо, сверху слой баклажанов и на него выливаем остатки яйца. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

При подаче посыпать свежей зеленью.

Следующее блюдо – салат из баклажанов с помидорами и сыром. Ингредиенты

– баклажаны 3 шт.

– томаты 3-4 шт.

– брынза или адыгейский сыр 200 г

– чеснок 2 зубчика

– орех грецкий 4-5 шт.

– масло растительное

– лук зеленый

– соевый соус 2-3 столовых ложки

Баклажаны нарезаем брусочками с толщиной около 1см и обжариваем их до размягчения на растительном масле. За пару минут до окончания обжаривания добавляем по вкусу соевый соус или просто солим.

Нарезаем небольшими брусочками томаты и брынзу. Рубим ножом орехи и чеснок. Остывшие баклажаны, помидоры и сыр выкладываем в салатник, кладем чеснок и аккуратно перемешиваем. Сверху посыпаем орехами и зеленым лучком.

Никакой дополнительной заправки не нужно.

Еще одна запеканка из баклажанов имеет пряный вкус , благодаря душистым травам. В этом рецепте используется два вида сыра: кисломолочная моцарелла и твердый пармезан.  Данный рецепт хорош  тем, что годится и для зимы, если вы сможете купить баклажаны. Продукты для приготовления:

– 1 баклажан

– 1 шарик сыра моцарелла

-100 г твердого сыра (предпочтительнее пармезан)

– сливочное и оливковое масло

– панировочные сухари

– соль и молотый черный перец по вкусу

Для соуса

– консервированные томаты в собственном соку

– лук репчатый 1 шт.

– чеснок пара зубчиков 

– базилик и орегано свежие или сушеные

– масло оливковое

Баклажаны нарезаем кружочками, солим и даем полежать с полчаса, чтобы пустили сок. В это же время мелко режем лук и чеснок, подрумяниваем их в сковороде с разогретым растительным маслом, затем добавляем в нее измельченные томаты без кожицы.

Если консервы слабосоленые, то посолим, поперчим и добавим душистые травы. Нарезаем ломтиками моцареллу, а твердый сыр натрем на крупной терке. Баклажаны обсушим от выделившегося сока и быстро подрумяним на растительном масле.

В форму для запекания накладываем немного соуса, а затем слоями выкладываем продукты: баклажаны, моцарелла, стружка твердого сыра, соус. Если форма неширокая, повторяем выкладку. Сверху должен быть слой соуса. Ставим форму в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо вынимаем, присыпаем сверху сухарями. Тертым сыром и маленькими кусочками сливочного масла и ставим еще раз в духовку на пару минут. Блюдо едят горячим.

Если вы не сторонник диет, покушать любите плотно и желательно с мясом, то вам по вкусу придутся спагетти , приготовленные по такому рецепту. Возьмем

– баклажаны 2 шт.

– томаты 3-4 шт

– шампиньоны свежие 250 г или сушеные белые грибы 70 г

– грудинка копченая 250 г

– лук репчатый 1 шт.

– сыр твердый 100 г

– спагетти 250 г

– растительное масло, перец черный молотый, соль

Если у вас сушеные грибы, залейте их кипятком и дайте постоять полчаса. Свежие шампиньоны протереть от загрязнений и нарезать ломтиками. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера, посолить, перемешать и отставить в сторону, чтобы пустили сок.

Мелко нашинковать лук и пассеровать на растительном масле.  Добавить к нему грибы, тушить под крышкой на медленном огне около 15 минут. Баклажаны сполоснуть водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, добавить к грибам и луку баклажаны и нарезанную кубиками грудинку.

Тушить до размягчения баклажанов.  Томаты ошпарить, снять кожицу и нарезать ломтиками. Добавить их в сковороду.  Пока тушатся томаты, сварить спагетти. Готовые спагетти добавить в сковороду к баклажанам и посыпать сверху тертым сыром.

Сразу подать на стол и заправить при подаче нарезанной зеленью.

Холодная закуска из баклажанов не только вкусна, но и привлекательна. Для ее приготовления нам понадобятся баклажаны, помидоры, свежий огурец, маслины, плавленый сырок , чеснок, майонез, мука и растительное масло. 

Баклажан нарезаем продолговатыми кусочками толщиной 0.5-0.7 см наискось.

Солим, даем полежать полчаса, обсушиваем от выделившегося сока. Затем панируем их в муке и обжариваем на растительном масле. Выкладываем ломтики на салфетки или бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Пока они остывают, делаем салат из плавленого сырка, чеснока и майонеза.

Помидоры желательно взять плотные. Разрезаем их вдоль пополам, вычищаем серединку и нарезаем ломтиками. Огурец режем тонкими кружками, оливки  – пополам. На каждый ломтик баклажана выкладываем слой салата. Сверху ломтик огурчика, на него половинку оливки.

Рядом с огурцом выкладываем ломтик помидора.

Рецепты мусаки – разновидность запеканки из баклажанов – весьма разнообразны. Попробуем приготовить один из вариантов.  Ингредиенты:

– 3-4 молодых некрупных баклажанчика

– 1-2 луковицы

– 4-5 томатов

– фарш мясной 300 г (в идеале –  нежирная баранина или телятина, но подойдет и фарш из куриной грудки пополам с жирной свининой)

– перец болгарский 1-2

– вино белое 50 мл

– сыр твердый 60-70 г

– панировочные сухари 3-4 столовых ложки

– растительное масло

 

Для соуса бешамель: молоко, мука, масло сливочное, мускатный орех и белый перец. Соус готовим так: поджариваем муку со сливочным маслом в сотейнике в течение 1-2 минут. Тщательно растираем до однородной массы.

Затем тонкой струйкой, помешивая, вливаем горячее молоко. Заправляем солью, щепоткой молотого мускатного ореха и белого молотого перца, кипятим, помешивая, до загустения.

Если вам не удалось избежать комочков, воспользуйтесь блендером или протрите соус через сито.

 

Вначале подготовим все составляющие. У баклажана удалим плодоножку и нарежем его кружочкам толщиною до 1см. посолим и оставим на полчаса. Тонкими кружками нарезаем томаты.

Лук и чеснок измельчаем и пассеруем на растительном масле до мягкости, затем добавляем в сковороду мясной фарш и обжариваем примерно 5 минут. Затем вливаем белое вино, разбавленное пополам водой, кладем специи, доводим до кипения и тушим на медленном огне под крышкой еще 10 минут.

Ломтики баклажанов ополаскиваем под струей воды, обсушиваем полотенцами или салфетками и выкладываем в глубокую форму для запекания. В фарш добавим панировочные сухари и перемешаем. Поверх баклажанов выкладываем мясную начинку и поливаем соусом (около трети).

Затем снова слой баклажанов, а поверх фарш и соус. Последним слоем кладем томаты , соус и ломтики сыра. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Говоря о блюдах из баклажанов, конечно, нельзя не упомянуть весьма популярный греческий салат. Для его приготовления нам понадобятся

– баклажан 2 шт.

– помидоры 2-3 шт.

– сыр фета (подойдет несоленая брынза или адыгейский сыр) 250 г

– оливковое масло 3 ст. ложки

– бальзамический уксус 3 ст. ложки

– соус соевый 1-2 ст. ложки

– орехи грецкие 4-5 шт.

– чеснок по вкусу

-зелень свежая (петрушка, базилик, киндза)

Баклажаны можно приготовить разными способами: обжарить или запечь. Если вы решили обжарить, то очистите баклажан от кожуры и нарежьте его кубиками со стороной 1.5-2 см. Присолите и дайте выделиться соку. Сполосните по струей воды и откиньте на дуршлаг.

Обжарьте до розоватого цвета в разогретом растительном масле. Для запекания баклажан смазать растительным маслом ,  уложить на противень и запекать в духовке при 200 градусах, пока он не будет легко прокалываться спичкой. Запеченый баклажан охладить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Томаты нарезать кубиками или тонкими дольками. Зелень изрубить ножом, чеснок измельчить. Для заправки растереть чеснок с оливковым маслом и зеленью, затем добавить бальзамический уксус и соевый соус. На дно салатника выложить баклажаны, полить заправкой и перемешать.

Затем выложить слой помидор, кубики сыра, вылить оставшуюся заправку и посыпать рублеными грецкими орехами.

Ну и напоследок несколько необычный салат. Заготовку для него сделаем хотя бы за сутки. Баклажан надрежем сбоку примерно до средины и отварим в соленой воде до готовности (на 1 л воды 1.5 столовых ложки соли).

Тарелку или разделочную доску поставим слегка наклонно, сложим отваренные баклажаны и положим сверху небольшой груз, чтобы стек сок. Через пару часов нарежем баклажан кубиками. Томаты ошпарим и очистим от кожицы, тоже нарежем небольшими кубиками. Перемешаем баклажаны и помидоры, добавив мелко рубленый чеснок и лимонный сок или яблочный уксус.

Если слишком сухо, можно уксус или сок слегка разбавить чуть подсоленной кипяченой водой.

Пропорции: на 1 баклажан возьмем пару небольших плотных помидорок, 1-2 зубка чеснока, 1-2 столовые ложки уксуса. Перемешайте готовый салат и попробуйте на вкус, добавьте соль или лимонный сок при необходимости.

Можно сложить эту смесь в сухую чистую  банку и простерилизовать 15-20 минут в кипящей воде, а затем герметично укупорить, так  вы будете обеспечены этой заготовкой и на зиму. Если в баклажаны добавить кисломолочный сыр и заправить растительным маслом или майонезом, получится отличный салат.

Вы можете по желанию взять и другую заправку, например, йогурт с зеленью. Этот салат хорош тем, что не содержит жареного, его могут употреблять даже не вполне здоровые люди, особенно, если не злоупотреблять кислотой, в нем мало калорий. Теперь вы знаете несколько способов, как приготовить баклажаны с сыром, фото помогут вам это сделать.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/253-baklazhany-s-pomidorami-i-syrom-populyarnye-recepty-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию