Баклажаны в сметане «как грибы»
Сегодня готовим оригинальную закуску, а именно – баклажаны в сметане с чесноком «как грибы». Несмотря на отсутствие грибов в составе рецепта, по вкусу такие баклажаны на них очень похожи. Готовится закуска невероятно просто и достаточно быстро. Подавать её можно, как сразу после приготовления в горячем виде, так и после остывания.
Кстати, у нас на сайте много и других вкусных рецептов с синенькими овощами. Самые популярные среди наших читателей – баклажаны по-турецки, рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински и баклажаны по-корейски.
Если вы настолько любите баклажаны, что не готовы довольствоваться ими только в сезон, а хотите лакомиться круглый год, то обратите внимание на рецепты заготовок на зиму, например, у нас есть: салат «Полосатик», баклажанная икра и консервированные баклажаны с чесноком и укропом. Также вам пригодится статья «Как заморозить баклажаны на зиму». Читайте и вооружайтесь хорошими рецептами!
Чтобы приготовить баклажаны в сметане как грибы потребуется:
- баклажаны – 600 г
- лук – 3 шт. (среднего размера)
- сметана – 200 г
- чеснок – 3-4 зубчика (или по вкусу)
- яйца – 3 шт.
- петрушка – 5 веточек (по желанию)
- растительное масло – 2 ст.л.
- сливочное масло – 30 г
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Баклажаны в сметане как грибы – рецепт с фото:
У вымытых баклажан срезаем хвостики и нарезаем их средним кубиком.
В глубокой миске слегка взбалтываем яйца со щепоткой соли и небольшим количеством черного перца.
Добавляем в яичную болтушку кубики баклажан и перемешиваем их. Отставляем в сторону на 7-10 минут.
Тем временем очищаем и нарезаем средним кубиком 3 луковицы.
Обжариваем кубики лука на смеси сливочного и растительного масел до появления легкого румяного цвета.
К обжаренному луку выкладываем баклажаны в яичной смеси и первые несколько минут активно их перемешиваем, чтобы яичная смесь равномерно схватилась, а не осела на дно сковороды и не превратилась в омлет.
Делаем огонь под сковородой ниже среднего, вливаем в неё несколько столовых ложек воды и тушим баклажаны под крышкой практически до полной готовности (около 10-15 минут).
Время от времени баклажаны перемешиваем и пробуем, важно, чтобы кусочки не превратились в кашу!
За несколько минут до готовности баклажан добавляем в сковороду сметану, а также измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем.
Тушим баклажаны в сметане с чесноком 3-4 минуты, снимаем пробу и корректируем вкус блюда солью и перцем.
Вот и всё! Баклажаны в сметане «как грибы» готовы! Такую закуску можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Тэги:
- баклажаны
- овощные закуски
,
Источник: http://cook-s.ru/baklazhany-v-smetane-kak-griby.html
Баклажаны тушеные в сметане с чесноком как грибы
Вкусные баклажаны тушеные со сметаной и чесноком часто называют просто баклажаны как грибы.
Это вкусная летняя закуска, которую очень просто можно приготовить в обычной кастрюле или на сковороде, но я предлагаю Вам рецепт приготовления этого блюда в мультиварке.
С удовольствием делюсь с хозяйками рецептом этого вкусного летнего блюда. Надеюсь, что в его приготовлении Вам помогут пошагово отснятые фото.
Продукты:
• баклажаны – 1 кг;
• луковица – 1 шт.;
• чеснок – 3 зубка;
• растительное масло – 20 гр;
• поваренная соль – 20 гр;
• сметана – 80 гр.
Как приготовить тушеные баклажаны как грибы в мультиварке
Перед тем как готовить, синенькие нужно вымыть, отрезать у них хвостики и очистить от кожуры. По своему опыту знаю, что чистить баклажаны лучше с помощью картофелечистки.
Как видно на фото, кожица снимается аккуратными тонкими полосками.
Далее, разрезаем плод вдоль на четыре части и нарезанные полоски шинкуем кубиками среднего размера.
Чтобы убрать из баклажанов неприятную горечь, просто пересыпаем нашинкованные кубики солью, перемешиваем и отставляем так минут на десять.
За это время они пустят сок и горечь уйдет.
Но время ожидания не тратим зря, ведь нам нужно очистить луковицу и нарезать ее кубиками — чуть крупнее, чем на зажарку.
Включаем мультиварку на режим «жарка», и пассеруем лук, перемешивая его лопаткой до прозрачности.
Пока лук жарится, сливаем из баклажанов выделившуюся жидкость, промываем их в миске с водой и немного отжимаем руками (лишняя вода нам не нужна).
Кубики баклажанов добавляем в чашу мультиварки.
Перемешиваем с обжаренным лучком и заливаем сметаной.
У меня сметана жидкая (15%), если будете использовать густую сметану, тогда нужно добавить еще пару столовых ложек кипяченой воды или промытые баклажаны лучше не отжимать. Дальше готовить баклажаны в сметане мы будем на режиме «тушение» в течение двадцати минут.
За это время очищаем и измельчаем чеснок.
На фото видно, что я просто мелко резала ножом, но можно его и измельчить с помощью пресса.
Чесночок нужно добавить в тушеные в сметане баклажаны, перемешать, потом закрыть чашу мультиварки и дать настояться нашему блюду пять минут. За это время чеснок передаст свой неповторимый пикантный аромат нашей вкусной закуске.
Аппетитные, пикантные баклажаны тушеные со сметаной очень вкусные и в горячем, и в остывшем виде. По вкусу блюдо, действительно, напоминает грибы. Подавать такую закуску можно в дополнение к отварному картофелю, кашам или просто кушать с хлебом.
Источник: http://eda-offline.com/baklazhany-tushenye-v-smetane-s-chesnokom-kak-griby-recept-s-foto/
Баклажаны с грибами в сметане
В разгар сбора осеннего урожая овощей и фруктов каждому хочется не только сделать из них запасы на зиму, но еще и успеть насладиться свежими, а не консервированными, замороженными или засушенными дарами природы. Особенно это касается скоропортящихся продуктов растительного происхождения.
Ведь, к примеру, такие овощи, как кабачки и тыква могут храниться достаточно долго, чего нельзя сказать о баклажанах, стручковом перце и помидорах. Потому именно их и следует начать употреблять в пищу в первую очередь.
Вашему вниманию рецепт с использованием синеньких — баклажаны с грибами в сметане.
Неподражаемый вкус этого кушанья будет казаться чисто грибным, поскольку при определенных условиях приготовления баклажаны будут иметь похожие вкусовые качества. И даже нет необходимости вымачивать овощ с целью изгнания из него горечи.
Грибы для этого блюда подойдут свежие, сушеные или замороженные. Это могут быть опята или шампиньоны, вешенки или белые, лисички или сыроежки.
Ингредиенты
— баклажаны — 400 г.;— оливковое масло;— шампиньоны замороженные — 500 г.;— лук репчатый — головка;— чеснок — 2-3 зубца;— молотый перец;— сметана 20% — 200 г.;— помидоры — 2-3 шт.;
— соль
Не будут лишними в этом блюде морковь, сладкий или острый перец, зелень.
Время приготовления блюда — не более 50 минут.
Приготовление
Шампиньоны тщательно промойте и порежьте тонкими пластинками
Сразу поместите их в сковороду и на сильном огне выпарите всю влагу. Масло добавлять не нужно
Баклажаны ополосните, порежьте сначала на кружочки толщиной около 5 мм, затем на полоски такой же толщины. Если кожура баклажанов в готовом блюде вас раздражает, снимите ее перед тем как нарезать овощ
Порезанные баклажаны сложите в кастрюлю или миску, залейте подсоленным кипятком и оставьте замоченными на четверть часа. За это время овощ в горячей воде распарится и станет чуть мягче (а, следовательно, время его приготовления несколько сократится), а соль вытянет из них горечь
Лук и чеснок очистите, ополосните и мелко нашинкуйте
Бросьте измельченные острые овощи в уже сухие грибы, добавьте в сковороду несколько столовых ложек масла и на среднем огне обжарьте минут пять. Затем закройте крышкой и тушите столько же времени
Между делом мелкими пластинками порежьте помидоры
Слейте воду с баклажанов и поместите их в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем вместе с помидорами бросьте в сковороду к грибам, добавьте специи и при необходимости еще немного масла
Под закрытой крышкой тушите баклажаны с грибами до готовности. Если потребуется, налейте немного воды (80-100мл). За пять минут до окончания готовки выложите в сковороду сметану, хорошенько все перемешайте. По желанию сметану можете разбавить майонезом
Готовое блюдо можете сразу раскладывать по тарелкам и подавать к столу с гарниром либо без него
Приятного аппетита!
Источник: https://citywomancafe.com/cooking/11/10/2016/baklazhany-s-gribami-v-smetane
Баклажаны со сметаной как грибы: изумительно простой рецепт
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 25 08 2016 г
Просмотров: 437
Метки:
Привет дорогие читатели блога! Сегодняшний выпуск буду вести я, Вера Рамазова. Лето, которое мы ждём с конца осени, (во всяком случае я), пролетает очень быстро. Оно одаривает нас теплом, фруктами и овощами, которые зимой мы будем вспоминать с вожделением.
Чтобы продлить это послевкусие лета, мы консервируем и замораживаем фрукты, ягоды и овощи, как свежие, так и жареные (например, баклажаны). А зимой, разморозив все это богатство, готовим сладости, обеды и закуски. Выношу сегодня на ваш суд бесподобное блюдо из моих обожаемых «синеньких» — баклажаны со сметаной как грибы.
Название длинное, но только оно и может выразить суть кушанья.
Баклажан — удивительный плод! Заморозив его жареным можно приготовить зимой аджапсандал (рецепт здесь), баклажаны с орехами, чанах, закуску с хмели-сунели и майонезом, имам баялды и сегодняшнее наше кушанье тоже. Дорогие мои, это блюдо, неизменно сопровождает меня при приготовлении Эчмиадзинской толмы, когда остаётся много сердцевин от баклажанов. Но его можно приготовить и не зависимо от толмы, конечно.
Считается, что самые вкусные блюда готовятся очень долго. Мои баклажаны под грибы ломают данные стереотипы. Вы сейчас убедитесь в этом сами. Рассказывать и читать получится гораздо дольше, чем приготовить.
Жареные баклажаны под грибы со сметаной
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов.
- 3 средние головки репчатого лука.
- 170-200 г сметаны.
- Молотый черный перец.
- Соль
Как приготовить
- Очистить баклажаны от кожуры, нарезать средним кубиком и, если они уже не «молоденькие», засыпать солью и оставить на 20-30 минут. Или положить их в солёную воду на 20 минут. После этого отжать.
- Лук нарезать мелким кубиком.
- Обжарить лук на смеси растительного и сливочного масла, или любого другого.
- Так же поступить с баклажанами. (А можно лук поджарить до прозрачности и, добавив к нему баклажанчики, дальше жарить всё вместе).
- Соединить лук и баклажаны, добавить сметану, соль и перец.
- Потомить 3-5 минут под крышкой и вуаля — наше блюдо готово!
Замечания автора рецепта
- Когда будете подавать кушанье к столу, не говорите, как сия еда называется и из чего приготовлена. Большинство, если не все, подумают, что вкушают жульен с грибами.Очень рада приобщить Вас к этому замечательному и вкуснейшему блюду. Приятного аппетита!
Замечания автора блога
- Как заморозить на зиму жареные баклажаны, чтобы «законспирировать» их зимой под грибы со сметаной, мы вам вскоре расскажем.
- Есть и другие рецепты, в которые, помимо указанных ингредиентов, добавляют еще чеснок, яйца, укроп и другую зелень. Но именно вышеуказанный вариант «имитации» является, по моему скромному мнению, наиболее удачным — «синенькие» действительно получаются, как грибы со сметаной. Кожуру мы снимаем и это еще более вводит в заблуждение кушающих.
- Пока сезон овощей в самом разгаре обязательно приготовьте «баклажанный жульен» на какое-либо торжество. Затраты — минимальны, а эффект и похвалы обеспечены.
- Некоторые хозяйки для пущей схожести кладут еще грибной бульонный кубик, но я не рекомендую так делать. Нам ведь не нужна «химия» в тарелке!
Вот и все на сегодня! Надеемся, что рецепт пришелся вам по вкусу и вы скоро воплотите его в жизнь, дорогие наши читатели! Будем вам очень благодарны за перепост в социальные сети, а так же, если вы подпишитесь на рассылку блога. Всего хорошего! Встретимся очень скоро!
Всегда ваша Ирина.
С любовью Вера.Сегодня мне хочется познакомить вас с творчеством замечательного молодого виолончелиста Адама Хёрста, который доказал, что виолончель — именно сольный инструмент, способный своим звучанием достигать самой глубины души.
Adam Hurst ~ Lament
Источник: http://ribchansky.com/baklazhany-so-smetanoj-kak-griby/
Баклажаны в сметане
Главная → рецепты от Анюты ↓
Порций: 6 Время приготовления: 1 час 16. 08. 2013 г.
Анюта
Автор “Записной книжки”
Баклажаны, сметана, и чеснок в этом блюде творят чудеса! Баклажаны в сметане очень похожи на тушеные грибы, только без грибного аромата. Простое, но в то же время стоящее вашего внимания блюдо, которое можно приготовить традиционным способом на плите или в мультиварке.
Если у вас есть баклажаны, но не хочется очень долго стоять у плиты, я вам хочу предложить вкусную и быструю в приготовлении закуску, которую так же можно употреблять и в качестве салата. Блюдо из баклажанов вкусное как в холодном, так и в горячем виде.
Когда у меня имеется много баклажан, я всегда их жарю по этому рецепту и просто кушаю на завтрак, обед и даже на ужин. Мне очень нравится такая закуска.
- Баклажаны – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт. (крупные луковицы).
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сметана (или майонез) – 5 ст. л. с горкой.
- Масло растительное – для жарки овощей.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Всё предельно просто: баклажаны нужно промыть, удалить плодоножку, нарезать произвольно. Я всегда режу их сначала на язычки толщиной примерно 5 мм, затем нарезаю соломкой. А кому-то может полукольцами понравится.
Выкладываю на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, немного солю и начинаю обжарку. Пока синенькие жарятся, репчатый лук нарезаю мелким кубиком, добавляю к баклажанам. Чеснок мелко измельчаю и отправляю к овощам на сковороде.
Время от времени баклажаны с луком и чесноком нужно перемешивать.
Минут через 10, когда баклажаны уже полностью пропитались маслом, я накрываю сковороду крышкой, делаю огонь на самый минимальный и тушу минут 20 до полной готовности.
Примерно за 5 минут до готовности блюда, нужно добавить сметану (или майонез).
Всё тщательно перемешиваем и доводим до полной готовности.
Подавать баклажанную закуску (или салат) можно и горячим и холодным, украсив зеленью.
Многие, пробуя эти баклажаны со сметаной, думают, что это жареные грибы.
В таком исполнении баклажаны действительно очень похожи на грибы.
С большим удовольствием эти баклажаны кушают дети, и мой сыночек, смачно причмокивая, ещё просил добавочки.
Думаю, и вам понравится моя простая закуска, которую можно намазывать на кусочек хлеба. Ну, очень вкусно!
За рецепт и фото баклажанов в сметане благодарим Светлану Бурову.
Честно говоря, я тоже не удержалась от таких вкусных жареных баклажанов! Вечером рецепт от Светы опубликовала, утром сама побежала готовить. Думала, эти баклажаны сниться будут 🙂 А приготовила баклажаны в сметане в мультиварке. Лука под рукой не оказалось, поэтому от меня баклажаны со сметаной и чесноком.
Кликнув по фото, его можно увеличить.
Баклажаны в сметане в мультиварке
В мультиварке такое блюдо из баклажан приготовить очень просто. Включить мультиварку на программу «Выпечка» на 60 минут, в чашу налить масла.
Если лук все же в вашем хозяйстве найдется, спассировать на нем измельченный лук (20 минут на этой программе будет достаточно), добавить чеснок и резаные баклажаны, сметану, соль.
Овощи перемешать и готовить баклажаны в сметане оставшееся время (40 минут).
В моем случае программа “выпечка” работала ровно 40 минут. Учитывая то, что резать я баклажаны начала одновременно с ее включением. Крышка мультиварки была открыта и я добавляла их постепенно по мере измельчения.
Программа «выпечка» в мультиварке Панасоник позволяет в процессе приготовления несколько раз открыть крышку и перемешать все овощи.
Как приготовить баклажаны на пару — >>
Приятного аппетита Вам желает Анюта и наша вкусная Записная книжка рецептов!
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/baklazhanyi-v-smetane/
Баклажаны тушеные в сметане: сочное и здоровое удовольствие
Содержание:
После всевозможных праздников и обильных застолий нужно бывает немного разгрузить свой желудок. Для этого диетологи рекомендуют употреблять простую и полезную пищу: овощи, курицу или свинину, фрукты. Блюда должны содержать минимум масла, жира, соли.
Кроме того, их лучше делать на пару или в духовке. Чтобы избавиться от лишних килограммов, приобретенных за время праздников, предлагаем освоить несколько простых, легких и быстрых в приготовлении кушаний.
Баклажаны, тушеные в сметане, получаются очень нежными, сочными, низкокалорийными, так что это то, что нам и нужно.
Приготовление баклажанов, тушеных со сметаной, занимает совсем немного времени — не дольше 30 минут. К тому же, вам совсем не нужно обладать супер кулинарными способностями, чтобы это блюдо получилось вкусным, главное — приобрести продукты, порезать их и следовать рецептуре. Все просто как ясный день. Так что не откладывайте на завтра то, что можете приготовить сегодня!
Ингредиенты:
- четыре средних баклажана
- один стакан свежей сметаны
- соль — на ваше усмотрение
- небольшой кусок сливочного масла
- одна столовая ложка муки (берите пшеничную)
- любая свежая зелень (петрушка или укроп) — один пучок
Способ приготовления:
Предварительно вымытые баклажаны порежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю с водой, которая только что закипела. Через пять минут слейте лишнюю жидкость, а овощи откиньте на дуршлаг. Они должны хорошо стечь и обсохнуть, чтобы блюдо не получилось чересчур жидким.
Теперь обваляйте кусочки баклажанов в муке и выложите в сотейник со сливочным маслом, уже успевшим растопиться, обжарьте до легкой золотистой корки. После переложите в кастрюлю, полейте сметаной, добавив соль и, если есть желание, любимые специи, и тушите в течение примерно получаса.
По истечении этого времени попробуйте овощи на вкус — они должны быть мягкими, но при этом не разваливаться, так что следите за тем, чтобы не передержать блюдо на плите.
Теперь мелко порубите зелень: укроп, петрушку или оба этих ингредиента. Присыпьте готовое кушанье, полейте сметанным соусом и в горячем виде подавайте на стол. Баклажаны, сделанные по этому рецепту, сочетаются с жареным стейком, запеченной курицей, рыбой, по желанию их можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Баклажаны с луком и чесноком в соусе из сметаны
Профессиональные повара очень часто используют для приготовления разных блюд чеснок, который придает кушаньям особый аромат и привкус.
В рецепт этих баклажанов тоже входит данный ингредиент — в сочетании с луком и сметаной. Что получится, если совместить все эти продукты, вы сможете узнать, лишь приготовив блюдо самостоятельно.
Поверьте, затратив на это дело всего лишь 30 минут, вы останетесь довольны результатом!
Ингредиенты:
- 400 граммов спелых баклажанов
- поваренная соль — на ваш вкус
- одна репчатая луковица
- 300 граммов сметаны средней жирности
- оливковое масло — для обжаривания
- два чесночных зубчика
- черный свежемолотый перец
Способ приготовления:
Вымытые баклажаны можно либо очищать от кожуры, либо нет. Предлагаем поступить на ваше усмотрение. Затем порежьте овощи средними кубиками, а репчатый лук — нетолстыми полукольцами. Что касается чеснока, то его очистите от шелухи и размельчите с помощью специального пресса, за неимением такового воспользуйтесь обычным ножом — мелко порежьте два зубчика.
Возьмите глубокую сковородку, поставьте ее на небольшой огонь и хорошо разогрейте. Затем вылейте в нее оливковое масло, выложите лук и обжарьте его до полупрозрачного цвета. После введите баклажаны, а в самом конце, когда овощи будут практически готовы, — чеснок. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой все ингредиенты, чтобы они не подгорели.
Обжариваются баклажаны в течение пяти минут, когда они станут слегка золотистыми и выделят сок, полейте блюдо сметаной, приправьте специями и солью на свой вкус и тушите не дольше получаса, накрыв сковородку крышкой. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными.
Если у вас в холодильнике имеется небольшой пучок зелени, порубите ее ножом и посыпьте блюдо непосредственно перед подачей.
Баклажаны с бульонным кубиком и репчатым луком в сметане
Предлагаем рецепт еще одного простого, но при этом невероятно аппетитного и легкого блюда — баклажанов со вкусом грибов, которые тушатся в сметанном соусе. Чтобы придать кушанью особый аромат и пикантность, используйте специальные приправы: тмин, орегано, базилик, анис. Они могут быть как свежими, так и сушеными.
Ингредиенты:
- два больших баклажана
- поваренная соль — пара щепоток
- 120 граммов репчатого лука (это одна средняя штука)
- рафинированное растительное масло
- свежемолотый перец (черный) — по желанию
- один стакан не слишком жирной сметаны
- бульонный кубик со вкусом грибов («Магги» или любой другой) — одна штука
Способ приготовления:
Для начала раскроем небольшой секрет: чтобы усилить аромат блюда, вместе с бульонным кубиком добавьте небольшой сушеный белый гриб. Однако его не нужно резать — просто разотрите в порошок с помощью ступки.
Приступая к приготовлению кушанья, первое, что следует сделать — это нарезать баклажаны на кубики одинакового размера.
После переложите их в глубокую миску и присыпьте поваренной солью, добавив холодную кипяченую воду (она должна покрыть продукты полностью).
Если вы используете молодые овощи, то оставьте их на пятнадцать минут, а зрелые необходимо будет выдержать в подсоленной жидкости чуть дольше — около получаса.
Чтобы не терять времени даром, очистите луковицу и порежьте ее небольшими кусками. Затем выложите в сотейник с разогретым растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока она не подрумянится и не станет полупрозрачной. Готовьте, постоянно перемешивая, иначе рискуете сжечь лук.
Теперь слейте с баклажанов лишнюю жидкость и промойте их под проточной водой, после откиньте на дуршлаг и немного просушите. Затем выложите в сковороду, где готовился лук, и еще недолго обжарьте оба ингредиента (примерно пять-семь минут).
Когда овощи подрумянятся, посыпьте их грибным бульонным кубиком, предварительно размельчив его руками. После сюда же введите указанное в рецептуре количество сметаны, а соль и перец — на свой вкус. Блюдо следует тушить при постоянном перемешивании в течение десяти минут.
В самом конце его можно посыпать рубленой зеленью, которая придаст кушанью свежесть и красивый вид.
Хотите разнообразить рецепт? Это очень просто: добавьте в баклажаны свежие или сушеные грибы, вместо них можете также положить спелые томаты и другие овощи. Это блюдо употребляют с вареным рисом, а если вы являетесь любителем мяса, подайте к нему кусочки обжаренного куриного филе или, например, сочный говяжий или свиной стейк.
Баклажаны с грибами
Если в предыдущем рецепте мы использовали бульонный кубик, чтобы придать блюду грибной аромат, то в данном случае предлагаем взять свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- баклажан — три штуки
- 200 граммов шампиньонов
- оливковое масло — для жарки
- специи — по желанию
- две луковицы
- соль — по вкусу
- 150 граммов сметаны
Способ приготовления:
Начинайте, как всегда, с нарезания всех необходимых продуктов. Баклажаны порежьте средними ломтиками или соломкой, а репчатый лук — кубиками. Теперь разогрейте сковороду с оливковым маслом и поочередно выложите в нее оба ингредиента.
На свое усмотрение добавьте соль и приправы — это может быть молотый черный перец, свежий или сушеный базилик, розмарин или тмин. В общем, выбирайте специи на свой вкус, помня, что они придают блюду пикантность и делают его необычным.
Когда баклажаны и лук слегка подрумянятся, введите к ним порезанные кубиками шампиньоны и тушите под закрытой крышкой. Примерно через пять минут залейте все сметаной, можете еще немного подсолить. Держите на слабом огне, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Примерное время приготовления кушанья — 20 минут.
Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или, например, белые грибы. Если вы решили взять засушенный продукт, собранный вами в прошлогоднем осеннем лесу, учтите, что его следует заранее подготовить. Для этого залейте грибы водой, подержите четверть часа, а потом обжарьте в растительном масле. Существует и второй способ: отварите их в чуть подсоленной жидкости, а после протушите.
Это блюдо можно смело отнести к разряду «женских», так как оно легкое, не слишком калорийное и состоящее из одних овощей. Если вы хотите приготовить «Ассорти» для своего мужчины, обязательно подумайте, с чем его подать. Это может быть мясной стейк, гуляш или, допустим, курица.
Ингредиенты:
- две репчатые луковицы
- одна морковка
- баклажан — две штуки
- черный молотый перец — по желанию
- растительное масло (понадобится для обжаривания)
- один крупный помидор
- одна упаковка сметаны
- соль добавляйте на свой вкус
- красный болгарский перец — одна штука
- 50 граммов свежей петрушки или укропа
Способ приготовления:
Это овощное блюдо получается очень нежным и сочным за счет того, что все продукты тушатся в сметанном соусе. Ну что, вы готовы сотворить кулинарный шедевр? Тогда приступайте!
Во-первых, порежьте заранее вымытые баклажаны, морковь, а также помидор некрупными кубиками, а репчатый лук — полукольцами. Из сладкого перца выньте серединку и нарежьте его небольшими кусками.
Теперь переходите к следующему этапу приготовления блюда: лук выложите в сотейник с растительным маслом и обжарьте не дольше двух минут. После этого введите порезанную морковь и баклажаны. Готовьте при постоянном помешивании, а когда овощи слегка подрумянятся, добавьте помидор и болгарский перец.
Блюдо солите, перчите и приправляйте любимыми специями, ориентируясь исключительно на свой вкус. По истечении десяти минут залейте все ингредиенты сметаной, накройте крышкой и держите на тихом огне. Кушанье нужно тушить пять-семь минут, а потом переложить его в жаропрочную посуду и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов.
Через четверть часа диетическое ароматное блюдо будет полностью готово. Присыпьте его свежей зеленью, рубленной ножом, и зовите всех к столу.
Баклажаны, тушеные в сметане, — это полезная и здоровая пища, которая подходит как для взрослых, так и для детей! Поэтому используйте эти рецепты и готовьте с настроением!
Источник: https://JLady.ru/vtoroe/baklazhany-tushenye-v-smetane.html
Тушеные баклажаны в сметане с чесноком
Ну вот, опять в разгаре летний сезон, а с ним – сезон вкусных блюд из баклажанов. Сегодня я хочу поделиться рецептом тушеных баклажанов в сметане с чесноком. Блюдо очень простое, готовится достаточно быстро и без особых хлопот.
Оно очень вкусно в горячем и холодном виде. Чеснок придает баклажанам необходимую пикантность, а сметана – деликатную мягкость.
В общем смотрите рецепт как приготовить тушеные баклажаны с чесноком с пошаговыми фото и готовьте со мной вкусно и просто!
Чтобы приготовить тушеные баклажаны в сметане с чесноком нам понадобится:
– баклажаны – 1,2 кг. (примерно 5 средних баклажанов);
– лук – 2 штуки, средних;
– морковь – 2 шт. средних;
– сметана – 250 гр.;
– чеснок – 5 зубков (будет выражен вкус и немного остро);
– растительное масло – 4 ст.л.;
– соль, перец и приправы – по вкусу.
Для приготовления понадобится глубокая сковорода, т.к. баклажаны объемные.
Баклажаны моем и обсушиваем полотенцем. У меня был шестой баклажанчик, рука не поднялась его порезать – только сфотографировала. Очищаем баклажаны от кожуры, мой муж вот так вот красиво их почистил, оставив немного шкурки, чтоб попадалась на зубок.
Морковь натираем на крупной терке, а лук режем кубиками среднего размера.
Баклажаны для тушения режем крупным кубиками. Я их предварительно солью не пересыпаю, в любом случае мы счистили основную часть кожуры, поэтому готовые тушеные баклажаны, да еще в сметане с чесноком горчить точно не будут.
В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до слегка золотистого цвета. Нам не нужно подгоревшего или румяного лука – только чтобы он дал аромат. Затем к нему отправляем натертую на терке морковь и обжариваем все вместе 3-4 минуты до условной мягкости моркови. Я обжариваю овощи на 4-ке из 6 делений, с открытой крышкой и помешивая.
Теперь постепенно, в 2 приема (чтобы весь объем поместился в сковороде), добавляем к луку с морковью баклажаны. Перемешиваем, солим, перчим и под крышкой тушим баклажаны примерно 10-12 минут, периодически помешивая.
А теперь – в наши тушеные баклажаны добавляем сметану, еще раз перемешиваем, досаливаем по вкусу (я делала это приправой Магги куриный бульон в гранулах – буквально щепотку) и 5 минут томим под крышкой. Сметану лучше брать не кислую 20-25% жирности.
Фактически, наши тушеные баклажаны в сметане готовы. Но обязательно нужен последний штрих – когда выключите конфорку, выдавите в тушеные баклажаны свежий ароматный чеснок и перемешайте блюдо.
Оставьте его на горячей конфорке еще минуту-другую, а затем – снимайте.
Чеснок под воздействием высокой температуры меняет свой чудесный аромат на весьма неприятный, поэтому я всегда его добавляю в тушеные баклажаны в самом конце.
Все, тушеные баклажаны в сметане с чесноком готовы, приятного аппетита! Мы любим готовить баклажаны по этому рецепту в качестве закуски и на гарнир. На второй день в холодном виде эти баклажаны даже вкуснее.
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂
Поделиться ссылкой с друзьями!
Источник: http://moll4all.ru/retsepty/397-tushenye-baklazhany-v-smetane-s-chesnokom
Баклажаны тушеные в сметане | Мир домохозяйки
Баклажаны тушеные в сметане с луком – вкусная овощная закуска на вашем столе
Здравствуйте, дорогие друзья! Ну, никак я не возьмусь за работу. Опять мы были в отпуске, в этот раз, очередное путешествие на машине в Ставрополь, с посещением Пятигорска и еще пары городков по дороге. Очень хочу написать об этом на своем втором блоге, но пока погрязла в своих домашних и школьных делах сына. Ну, хватит о рутине, давайте поедим.
Давно хотела написать про этот рецепт, я даже не помню, откуда он у меня, такое ощущение, что я его сама придумала когда-то.
Баклажаны в этом блюде напоминают мне по вкусу грибы жареные в сметане. Посмотрите, даже на фото немного похоже, не правда ли?
Рецепт прост, ингредиентов немного и они доступны, особенно в сезон, эти баклажанчики я с юга привезла. Приступаем.
Баклажаны тушеные в сметане с луком – ингредиенты
Точное количество писать не буду, как и во многих овощных блюдах, все приблизительно. У меня было шесть небольших баклажанчиков, три средних луковицы и три зубка чеснока.
- Баклажаны
- Лук репчатый
- Чеснок – 2-3 зубка
- Сметана – 2 полных столовых ложки
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло, вода
Как приготовить баклажаны тушеные в сметане с луком
Баклажаны помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Присыпать немного солью и оставить ненадолго, пока нарезаем и обжариваем лук и чеснок.
Лук порезать четверть кольцами, чеснок нарезать очень мелко. Вначале обжарить лук в растительном масле, затем на серединку положить чеснок, дать ему слегка обжариться и перемешать.
Доводим лук до прозрачности и кладем баклажаны. Перемешиваем, добавляем немного растительного масла. Не перестарайтесь, баклажаны прекрасно впитывают масло и в итоге блюдо может оказаться слишком жирным.
Слегка обжарьте баклажаны, добавьте немного кипяченой воды и оставьте тушиться под крышкой на медленном огне. Перемешайте пару раз.
Когда баклажаны уже почти готовы, кладем пару добрых ложек сметаны, добавляем соль, перчик и перемешиваем. Снова закрываем крышкой и оставляем потушиться минут 5-10.
Кстати, уже можно и попробовать. Мне показалось маловато чеснока, и я добавила в самом конце еще один, третий зубок.
Баклажаны тушеные в сметане с луком готовы! Отключив плиту, дайте блюду постоять и можно угощаться. Такое блюдо можно поставить на стол в качестве закуски, а можно и просто с хлебушком поесть или с бутербродом из домашнего карбонада. Вкусно, как в только что приготовленном виде, так и потом, из холодильника.
Я очень люблю такие простые блюда из баклажанов, могу еще порекомендовать потушить их с перцем и луком, как здесь. Или сделать запеканку с фаршем, тоже есть пара рецептов, посмотрите тут и тут.
А если нужно красивое и простое блюдо для праздничного стола, приготовьте закуску из баклажанов с помидорами, или рулетики, улетят со стола вмиг!
А еще я привезла с юга мацони, хочу попробовать приготовить настоящее хачапури по классическому рецепту. Если получится, напишу, заходите и не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить сие событие.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантирована
Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/baklazhany-tushenye-v-smetane-s-lukom/