Борщ с говядиной пошаговый рецепт с фото

Борщ с говядиной

Этот вариант наваристого популярного украинского блюда у большинства самый любимый. Несмотря на то, что времени на его приготовление понадобится немного больше, да и стоит он дороже. Говядина придает бульону неповторимый узнаваемый вкус, а мясо в борще не теряется, как курица, и не становится безвкусным и сухим, как свинина.

Приготовьте вкусный борщ с говядиной по этому рецепту с фото и ваши дети будут с таким же удовольствием есть первое блюдо, с каким уплетают десерт.

Вкус Инфо Борщи и щи

  • Картофель – 500 г;
  • Говядина на кости – 450 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Томатный сок – 300 мл;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Первым делом необходимо приготовить говяжий бульон. Тщательно промойте кусок мяса и залейте его холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. В процессе варки обязательно снимайте с поверхности бульона серую пену, иначе он получится грязным и непрозрачным.

Варите говядину 1,5 часа после закипания, затем добавьте к ней ? луковицы и 1/3 моркови, нарезанной средними брусочками. Варите вместе с овощами еще 30 минут.

Пока бульон готовится, приготовьте овощную заправку для борща. Для этого очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. На заранее разогретом в сковороде растительном масле обжарьте лук до мягкости и прозрачности.

Морковь измельчите на крупной терке и отправьте в сковороду к луку. Затем так же измельчите свеклу и добавьте к овощной поджарке.

Готовьте все вместе на умеренном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Спустя это время влейте в сковороду к овощам томатный сок, добавьте соль, черный молотый перец и тушите еще 10 минут до выпаривания трети жидкости. Вместо томатного сока можно добавить 1 ст.л. томатной пасты и долить в сковороду немного воды или бульона из кастрюли. Так вкус и цвет заправки получится более насыщенным.

Картофель нарежьте кубиком. Капусту мелко нашинкуйте острым ножом.

Тем временем бульон готов. Достаньте говядину и остудите мякоть мяса для нарезки. Извлеките из кастрюли половинку луковицы и морковь. Их можно мелко порезать и добавить в суп вместе с заправкой. Отправьте в кастрюлю нарезанную картошку.

Картофель будет вариться примерно 7-8 минут после закипания. Затем добавьте в кастрюлю белокочанную капусту. Доведите борщ до кипения и варите 5 минут, чтобы капуста не стала совсем мягкой.

Мясо освободите от костей и жира и нарежьте брусочками. Отправьте в кастрюлю к овощам.

Выложите в кастрюлю заправку из сковороды. Добавьте соль по вкусу и готовьте в течение 5 минут на самом слабом огне. Перед окончанием варки добавьте лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Уберите кастрюлю с борщом из говядины с огня и обязательно дайте ему настояться под закрытой крышкой 20 минут. После этого извлеките лавровый лист и разлейте по тарелкам.

Подавайте борщ порционно со сметаной, долькой чеснока и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Вкуснее и ароматнее бульон для супа получится, если варить его на кости. Наилучшим вариантом для борща будут говяжьи ребра. Также можно сварить бульон на говяжьей лопатке. Так он получится более жирным и наваристым.
  • Чтобы борщ получился очень насыщенного цвета и имел легкую кислинку, подготавливайте свеклу отдельно от других продуктов. Измельчите ее на терке, затем отправляйте на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте чуть-чуть воды или бульона и тушите 5 минут. Затем влейте в сковороду 1 ст.л. обычного уксуса и хорошо размешайте. Уберите огонь и сразу добавляйте в суп. Этот прием позволяет придать борщу очень яркий свекольный цвет, который не поблекнет при варке.

Источник: http://vkys.info/2073-borsch-s-govyadinoy.html

Борщ из говядины — классический рецепт

В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети.

Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом.

Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.

Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом.

Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания.

Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
  • Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
  • Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
  • Свежие помидоры — 5–6 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 20–30 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сухой укроп — 1 ст. л.
  • Вода — 4 л.

Калорийность борща на говядине

Калорийность и пищевая ценность борща на говядине рассчитаны на 100 грамм готового блюда, приготовленного с овощной зажаркой. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции.

Как приготовить вкусный борщ из говядины

Вкусно сварить борщ сможет далеко не каждая хозяйка. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусный борщ из говядины и подробно раскроет все секреты готовки.

Некоторые используемые ингредиенты вы можете заменить, так как не у каждой хозяйки они могут оказаться под рукой. Если свежие помидоры вам тяжело найти, то их можно заменить 1 стаканом томата или 1,5 — 2 ст. л. томатной пасты, разведенными в 200 мл. воды.

Вместо сухого укропа можете использовать замороженный (по сезону) или 5-6 веточек свежего, что будет идеальным вариантом.

https://www.youtube.com/watch?v=ANr4iiqZPIM

Давайте приступим к готовке этого бесспорно вкусного говяжьего супчика со свеклой.

Как и сколько варить говядину и бульон для борща

Первым делом нам необходимо приготовить наваристый бульон из говядины.

Шаг 1.

Для этого берут вместительную кастрюльку, помещают в нее хорошо промытую говядину (можно грудинку, но лучше мясо на кости), заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Накрывать крышкой не надо.

Как только бульон закипит, убавляют огонь и собирают пену по всей поверхности. Затем убавляют пламя, но содержимое кастрюли должно кипеть, оставляют бульон вариться под крышкой. Основной вопрос, который волнует многих начинающих кулинаров: «Сколько времени нужно варить говядину для борща?»

Хороший наваристый бульон получают через 30 – 40 мин. Внимания к себе во время варки он не требует. В это время вы можете заняться подготовкой овощей.

Шаг 2.

Пока варится бульон, моют и чистят овощи.

Шаг 3.

Очищенный картофель заливают водой, морковь и свеклу трут на терке с большими отверстиями (можно просто покрошить соломкой, если нет терки).

Шаг 4.

Лук режут мелким кубиком.

Шаг 5.

Капусту тонко шинкуют.

Шаг 6.

Перец режут соломкой.

Шаг 7.

Один помидор нарезают кубиком.

Шаг 8.

Остальные разбивают блендером или пропускают через мясорубку.

Шаг 9.

Теперь приступают к готовке поджарки для борща. На большом огне в сковороде, разогревают растительное масло, к нему бросают сливочное и лук.

Шаг 10.

Поджаривают лук 4 – 6 минут, помешивают, добавляют морковь. Тушат еще 5 минут.

Шаг 11.

Выливают к овощам в сковороду пюре из помидоров и добавляют помидор нарезанный кубиком. Тушат с томатом, не очень часто помешивая, 15- 20 минут.

Шаг 12.

За это время измельчают картофель соломкой и опускают в кипящий бульон.

Шаг 13.

Зажарка считается дожаренной, когда на сковороде от овощей начнет отделяться прозрачное масло. Содержимое сковороды тоже перекладывают в бульон.

Шаг 14.

В кипящий борщ закладывают капусту и перец, дают хорошо закипеть.

Шаг 15.

Теперь добавляют ранее подготовленную свежую свеклу.

Шаг 16.

Когда борщ прокипит 2-3 мин., бросают соль и пробуют на вкус (если кисло — соли мало). Ну а теперь кладут укроп, лавровый лист и петрушку (на любителя).

Шаг 17.

Покипятить борщ с говядиной еще 10-15 мин.

Теперь можно разливать по тарелкам и приправить сметаной. Приятного аппетита!

Источник: http://sovkysom.ru/borshhi/borsh-s-govjadinoj-recept-s-foto/

Борщ с говядиной – 6 пошаговых рецептов приготовления вкусного борща

Борщ – популярное блюдо русской кухни, любимое многими взрослыми и детьми.

Сытное, яркое, ароматное угощение готовят практически в каждом доме, чтобы на протяжении нескольких дней наслаждаться вкусным обедом.

Борщ с говядиной получится особенно шикарным, если изучить полезные советы по его приготовлению, а затем, следуя выбранному рецепту, смело приступить к его созданию.

Как правильно приготовить бульон из говядины

Сделанный по всем правилам борщ отличается гармоничным вкусом, насыщенным красным цветом и содержит много разных овощей. Наверное, каждая хозяйка мечтает накормить таким блюдом семью, и услышать комплименты в свой адрес.

Для бульона лучше использовать говяжье мясо с косточкой. Его следует подобрать в зависимости от размера кастрюли, затем хорошо промыть и погрузить в холодную воду. Когда жидкость закипит, ввести соль, и продолжить готовить мясо на небольшом огне.

Во время варки необходимо удалять появляющуюся пену и стараться не допускать, чтобы вода кипела бурно, поскольку в таком случае бульон получится мутным.

Время приготовления составляет около двух часов, в зависимости от веса куска и его размера. Когда мясо станет мягким, жидкую основу можно использовать для борща. Стоит запомнить, что закладывать ингредиенты надо в горячий бульон, тогда они сохранят витамины, и блюдо будет намного вкуснее.

Лучший рецепт зажарки для борща

Овощная зажарка придаёт борщу изумительный красный цвет и дарит неповторимый аромат. Её готовят на сале или подсолнечном масле из томата и спелых овощей. Чтобы получить вкусную поджарку, все компоненты следует закладывать поэтапно и не превышать положенного на приготовление времени.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 0,1 кг;
  • морковка – 130 г;
  • крупная луковица;
  • паста из помидоров – 30 г.

Готовим:

  1. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  2. Срезать кожуру со свеклы и моркови, затем потереть их на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Налить в сковородку постное масло (60 мл), положить лук и обжарить до полупрозрачности.
  4. Добавить морковку и тушить продукты вместе, периодически помешивая, пять минут.

  5. Заложить свеклу, перемешать и жарить ещё три минуты.
  6. Ввести томат и готовить зажарку под крышкой семь минут, не забывая размешивать состав. Если паста окажется слишком густой, нужно предварительно разбавить её небольшим количеством воды.

Томатная заправка готова, теперь её следует применить по назначению.

Чтобы зажарка для борща была ещё ароматнее, можно добавить в нее мелко нарезанный болгарский перец.

Классический борщ с говядиной и свежей капустой

Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимо взять свежие овощи и томат, купленный в магазине или сделанный в домашних условиях. Говядину желательно выбрать средней жирности, с ней бульон получится наваристым и питательным.

Читайте также:  Салат оливье с кукурузой вместо горошка, рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • мясо на косточке – 0,6 кг;
  • капуста (белокочанная) – 0,3 кг;
  • вода – 3,3 л;
  • пять картофелин;
  • три дольки чеснока;
  • сахар – 10 г;
  • четыре горошины перца (чёрного);
  • соль – на свой вкус;
  • зелень (сухая или свежая) – 40 г;
  • пюре из томатов – 400 мл;
  • одна морковка;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • листья лавровые – 3 шт.

Готовим:

  1. Говядину промыть и заложить в кастрюлю с прохладной водой. Затем довести до кипения, посолить. Варить бульон, удаляя пену. Когда он будет готов, мясо необходимо вынуть, а жидкость процедить.
  2. Теперь нужно сделать зажарку. Для этого лук нарезать кубиками, свеклу и морковь очистить и нашинковать соломкой.

    Пожарить овощи на постном масле до румяности, затем добавить пасту из помидоров и тушить ещё пять минут.

  3. Картошку почистить, нарезать длинными ломтиками и заложить в кипящий бульон. Через десять минут ввести зажарку и продолжать готовить ещё четверть часа.
  4. Капусту нашинковать тонкими полосками, чеснок измельчить под прессом.

    Затем положить их в кастрюлю, добавить листочки лавра, перец-горошек, варить семь минут.

  5. В конце насыпать рубленую зелень, положить нарезанное кубиками варёное мясо, перемешать, а через две минуты выключить конфорку.

Готовому борщу с мясом говядины дать настояться в закрытой посуде сорок минут, затем налить в тарелки и подать со сметаной.

Первое блюдо в мультиварке

Красный борщ, сваренный в мультиварке – отличное решение для занятых хозяек. Чтобы сделать угощение таким способом, понадобится минимум времени, а результат обязательно обрадует изумительным вкусом и аппетитным видом.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 200 г;
  • одна свекла;
  • чеснок – три зубчика;
  • телятина (мякоть) – 0,45 кг;
  • капуста – 280 г;
  • соус томатный – 45 г;
  • соль и сухой перец – по 5 г;
  • головка лука;
  • морковка – 75 г.

Готовим:

  1. Лук нарезать квадратиками, морковку – соломкой. Затем заложить овощи в чашу прибора, налить рафинированное масло и потушить их в режиме «Выпечка» десять минут.
  2. После этого добавить в чашу томатный соус и готовить ещё четыре минуты.

  3. Очищенную свеклу с помощью тёрки превратить в тонкую стружку. Затем добавить к жареным овощам и готовить четверть часа в таком же режиме.
  4. Мясо нарубить кубиками, картофель порезать брусками, капусту – длинными и узкими кусочками.

    Чеснок измельчить специальным прибором.

  5. Выложить подготовленные продукты в чашу, положить лавровый лист, перец, потом добавить соль и воду.
  6. Выбрать функцию «Суп» и готовить блюдо 60 минут.

В свежий борщ положить мелко нарезанный укроп, перелить его в красивую супницу и угостить всех присутствующих.

Традиционный украинский рецепт

Настоящий украинский борщ можно с лёгкостью сделать в домашних условиях. Блюдо получается красивым, сытным, а его соблазнительный аромат соберёт всю семью за большим столом.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • картошка – 0,4 кг;
  • две луковицы;
  • три крупных помидора;
  • кусочек сала;
  • четыре дольки чеснока;
  • один болгарский перец;
  • капуста – 370 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • петрушка с укропом – 65 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупная соль – сколько потребуется.

Читайте еще на Attuale.ru:  Филе трески в духовке — 8 рецептов запекания

Готовим:

  1. Вымытую говядину поместить в кастрюлю с чистой водой, поставить на плиту и сварить бульон. После этого достать из кастрюли готовое мясо и разделить его на кусочки.
  2. Картошку очистить и промыть, затем порезать прямоугольниками, заложить в горячий бульон и варить двадцать минут.

  3. Лук нарезать небольшими кубиками, морковку измельчить на тёрке.
  4. Засыпать овощи в сковородку и обжарить на постном масле около трёх минут. Затем добавить порезанную соломкой свеклу и тушить ещё пять минут.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, освободить от кожуры и измельчить в блендере, добавить в сковороду.

  6. Болгарский перец мелко нарезать и отправить к остальным овощам.
  7. Готовить зажарку семь минут, потом отставить.
  8. Налить томатную заправку в кастрюлю с картофелем, а когда жидкость закипит, положить нашинкованную капусту.

  9. Продолжать готовить шесть минут, затем добавить кусочки мяса, рубленую зелень и выключить плиту.
  10. Чеснок пропустить под прессом, сало порезать на квадратики. Затем соединить их и тщательно растереть.
  11. Сваренный борщ заправить смесью из сала и чеснока, посолить и дать ему постоять около трёх часов.

Подавать замечательное угощение нужно в горячем виде, с чесночными булочками или чёрным хлебом.

Зелёный борщ с говядиной

Зелёный борщ с мясом, яйцами и зеленью имеет сочный, свежий и кисловатый вкус из-за присутствия щавеля. К тому же блюдо обладает небольшой калорийностью, поэтому понравится всем сторонникам здорового питания.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжье мясо – 0,55 кг;
  • три средних картофелины;
  • четыре яйца;
  • щавель – 350 г;
  • вода – 3,3 л;
  • морковка;
  • перец молотый, соль – на свой вкус;
  • зелёный лук, петрушка, кинза, укроп – 150 г.

Готовим:

  1. Сварить из говядины бульон, затем готовое мясо порезать и снова поместить в кастрюлю.
  2. Очищенный картофель промыть и нарезать ломтиками. Морковь нашинковать кружками, заложить в бульон вместе с картошкой и варить двадцать минут.
  3. Яйца отварить, освободить от скорлупы и покрошить квадратиками.

  4. Зелёный лук нашинковать колечками, щавель – полосками, мелко нарубить укроп с петрушкой.
  5. Добавить в кастрюлю порезанные яйца и зелень. Борщ посолить, заправить перчиком и через три минуты потушить огонь.

Употреблять угощение можно сразу после приготовления, со сметаной и домашними соленьями.

С квашеной капустой

Борщ на говяжьем бульоне с квашеной капустой – настоящее лакомство для любителей первых блюд. Он обладает необычным вкусом и своеобразным ароматом, а использование жгучего перца добавит угощению пикантную нотку.

Необходимые ингредиенты:

  • постная говядина – 0,45 кг;
  • две картофелины;
  • морковь – 80 г;
  • квашеная капуста – 230 г;
  • паста из томатов – 20 г;
  • уксус – 12 мл;
  • средняя луковица;
  • острый перец (чили) – 4 г;
  • свекла – 70 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, листья лавра – по желанию.

Готовим:

  1. Говядину порубить на куски, положить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить.
  2. Картошку нарезать толстой соломкой, лук покрошить кубиками, морковь и свеклу потереть на тёрке.

  3. В сковородку с жиром добавить морковь с луком и тушить около семи минут, затем заложить свеклу, налить уксус и готовить ещё четверть часа.

  4. Из квашеной капусты отжать лишний сок, после чего поместить её в отдельную посуду и пять минут потушить на масле с добавлением томатной пасты и бульона (50 мл).
  5. После этого соединить капусту с овощами на сковороде и перемешать.

  6. В бульон положить нарезанный картофель и через восемь минут после начала кипения добавить овощную зажарку.
  7. Затем засыпать жгучий перец, лавровые листочки и варить четверть часа.

Потрясающее блюдо готово, его необыкновенный, приятно-острый вкус надолго запомнится родным и друзьям, пришедшим на семейный обед.

С добавлением фасоли

Борщ с фасолью получается питательным, полезным и очень вкусным. Его лучше готовить из консервированных бобов, но можно взять и обычную фасоль, которую придётся варить отдельно.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина с косточкой – 400 г;
  • морковь – 90 г;
  • капуста – 0,25 кг;
  • картошка – 200 г;
  • лук – головка;
  • фасоль консервированная (красная) – 280 г;
  • томатное пюре – 25 мл;
  • уксус (яблочный) 6% — 6 мл;
  • сахар, специи, мелкая соль – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. На основе говяжьего мяса сварить прозрачный бульон.
  2. Картошку нашинковать средними кубиками и отправить в кастрюлю.
  3. Порезать некрупными кусочками морковку и луковицу, затем обжарить их на масле до румяности и выложить в борщ.
  4. Капусту мелко нарезать и тоже заложить в кастрюлю.
  5. Натёртую свеклу соединить с томатным пюре, насыпать сахар и добавить уксус.

    Затем потушить на масле около пяти минут и положить к остальным продуктам.

  6. Откупорить банку с фасолью, слить жидкость и засыпать в борщ, ввести соль и желаемые специи.
  7. Готовить в течение семи минут, затем снять с плиты.

Первое блюдо с фасолью можно подать с кусочками варёного мяса или не добавлять его, так как благодаря бобовым зёрнам борщ получается довольно сытным.

Секреты приготовления вкусного борща

Существует несколько хитростей, которые помогут приготовить по-настоящему великолепное угощение к обеду.

Они заключаются в следующем:

  1. Перед тем как положить в борщ свеклу, её желательно обработать лимонным соком или уксусной кислотой. Благодаря этому цвет овоща останется ярким.

  2. Вкус блюда станет нежнее и приятнее, если в процессе варки вынуть немного картофеля, превратить его в пюре, а затем заложить обратно в кастрюлю.

  3. Нельзя подвергать овощи слишком длительной тепловой обработке, из-за этого борщ может приобрести непривлекательный вид и привкус.
  4. При варке бульона можно добавить корень сельдерея или петрушки, тогда он получится более ароматным.

  5. Чтобы придать угощению яркий вкус, в конце приготовления его нужно заправить зеленью и прокипятить несколько минут.

Сваренный борщ рекомендуется настаивать около получаса перед подачей, тогда его вкус полностью раскроется и будет более глубоким и насыщенным. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://attuale.ru/borshh-s-govyadinoj-6-poshagovyh-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-borshha/

Борщ с говядиной

Пошаговые рецепты приготовления наваристого борща с говядиной и овощами2017-11-14 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:3 гр.2 гр.2 гр.32 ккал.

У славянских народов борщ был самым вкусным и любимым блюдом. Это блюдо универсально, его любят все, как маленькие дети, так и люди в возрасте.

Классический рецепт борща с говядиной, в отличие от украинского аналога, не подразумевает использования сала. Но, это ни коем образом не сказывается на вкусовых качествах блюда.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говядины;
  • пару средних картофелин;
  • одна морковь и лучок;
  • одна свекла;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • пару чайных ложек пасты томатной;
  • пару ложек измельченной зелени;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • чайная ложка уксуса;
  • 2 – 3 перчинки горошком;
  • по вкусу любые специи.

Пошаговый рецепт борща с говядиной

Шаг 1:

Говядину сполоснуть под проточной водой и нарезать кусочками достаточно крупного размера. Залить их полтора литрами холодной воды и на среднем огне в течение полутора часов варить, систематически снимая появившуюся пену. Ближе к окончанию варки бульон необходимо посолить.

Шаг 2:

Морковку, свеклу, и репчатый лук очистить, тщательно промыть и порубить. Морковочку необходимо натереть на крупной терке, свекла должна быть порублена соломкой, а репчатый лук мелко покрошен. Капусту белокочанную вымыть и нашинковать. Клубни картофеля также почистить от кожурки, вымыть и нарезать небольшого размера кубиками.

Шаг 3:

На сковороде подогреть рафинированное растительное масло. На среднем огне помешивая в течение шести минут тушить морковку, свеклу и лук. В конце обжарки добавить томатную пасту и столовый уксус. Все аккуратненько перемешать.

Шаг 4:

В кипящий с кусочками говядины бульон необходимо положить капустку и картофель и проварить все ингредиенты вместе течение десяти минут. После необходимо добавить тушеные овощи, перец, лист лавра. Все проворить, помешивая несколько минут.

Шаг 5:

Мелко нарезать зелень (петрушку, сельдерей, укроп). Готовый борщ разлить по порционным тарелкам, заправить сметаной, посыпать мелко порезанной зеленью.

Приготовив борщ с говядиной, не стоит спешить его сразу же дегустировать – блюду необходимо настояться. Чем дольше он постоит, тем вкуснее он будет на вкус и изысканней его аромат.

Для того, чтобы приготовить вкусный борщ на скорую руку необходимо приложить некоторые усилия и фантазию. В приготовлении такой борщ быстр и прост. К тому же в качестве мяса будут использованы фрикадельки.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • несколько картофелин;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один помидор;
  • 3 головки репчатого лука;
  • по вкусу соль, специи и зелень.

Как быстро приготовить борщ с говядиной

Шаг 1:

На небольшие кусочки порезать говядину. Пропустить ее вместе с луком через мясорубку. По вкусу подсолить. Сформировать фрикадельки. Поставить их вариться.

Шаг 2:

Промыть и очистить картофель, нарезанный небольшими кубиками, бросить в кипящий бульон. После добавления любого из ингредиентов суп необходимо закрывать крышкой.

Шаг 3:

Почистить свеклу и нарезать ее также кубиками небольшого размера или протереть через терку, после чего добавить в суп.

Шаг 4:

Почистить морковочку и нарезать ее также маленькими кубиками, добавить в суп.

Шаг 5:

С помидор снять шкурки, достаточно мелко порезать и засыпать их в борщ.

Шаг 6:

Мелко порезать лук и добавить его в суп. Посолить, добавить специи и зеленью. Проварить еще в течение пяти минут. Суп готов. Необходимо оставить его на пятнадцать минут, чтоб он настоялся и можно наслаждаться его чудесным вкусом.

Не смотря на то, что борщ с говядиной готовился без зажарки овощей, ничуть не ухудшает его вкусовых качеств. Такой борщ необычайно вкусен. Кроме этого в овощах сохраняется больше полезных свойств, поскольку овощи не жарятся, а суп быстро готовиться.

Сибиряки любят борщи наваристые и очень сытные. Особенно в зимний период, когда хочется настоящей домашней еды, которая бы манила с самого порога своим ароматом. Чтобы приготовить такой борщ необходимо запастись временем.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говядины;
  • 4 картофелины;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • 300 г квашеной капусты без рассола;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • по вкусу соль, зелень, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину порезать на небольшие кусочки, залить 1,5 литрами холодной воды и варить в течение часа, систематически снимая пенку и слегка подсолив.

Шаг 2:

Почистить овощи и порезать их. Картофель – брусочками, лук – полукольцами; морковочку – соломкой, тонкой соломкой – свеклу.

Шаг 3:

Квашеную капусту поставить тушить. Для этого необходимо на сковороде нагреть небольшое количество подсолнечного масла, положить туда капусту, влить немного воды. Периодически помешивая, тушить не менее 20 минут. Если понадобиться, то добавить воду. К концу тушения вода должна выпариться.

Шаг 4:

Мясо достать из бульона. Бульон процедить через 2 – 3 слоя марли и вложить в него картофель. На максимальном огне довести бульон до кипения, затем огонь убавить, чтобы картофель не разварился. Варить его необходимо минут 5 – 7. После положить тушеную капусту. Далее борщ должен томиться на медленном огне.

Шаг 5:

Свеклу спассеровать на растительном масле, добавив несколько капель уксуса, щепотку сахара и соли. Лук и морковь спассеровать отдельно. Добавить болгарский перец и томатную пасту. Заправку тщательно перемешать и немного потушить все вместе.

Шаг 6:

Положить в борщ спассерованную свеклу и проварить примерно пять минут. Положить заправку. Мелко порезать кусочки говядины и положить их в кастрюлю.

Шаг 7:

Теперь борщ необходимо досолить, поперчить, добавить специи. Выключить конфорку и дать настояться борщу минут 20.

После того, как борщ с говядиной и квашеной капустой настоялся необходимо разлить его по порционным тарелкам, посыпать свежей зеленью и добавить сметану или майонезик. Так суп станет более ароматным.

Такой борщ является одним из самых популярных украинских блюд. Борщ с говядиной и красной фасолью получается весьма насыщенным и сытным.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • 400 г консервированной красной фасоли;
  • 100 г беленькой фасоли;
  • 300 г картофеля;
  • одна морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • один сладкий перец;
  • небольшой качан пекинской капусты;
  • три дольки чеснока;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • пару лавровых листиков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи необходимо очистить. Мелко порубить чесночок и лук, свеклу и морковочку натереть на крупной терке, а капусту нашинковать. Сладкий перец порезать кубиками, также нарезать и клубни картофеля.

Шаг 2:

Обжарить чесночок, лук, морковку, перец, свеклу. Добавить пасту из томатов, немного воды и тушить в течение парочки минуток.

Шаг 3:

В кастрюлю подлить воды, положить кусочками порезанную говядину и дать закипеть. Убавить огонек, снять образовавшуюся пенку. По вкусу подсыпать соль. На медленном огне варить в течение 80 минут.

Шаг 4:

Затем достать мясо из кастрюли, добавить в бульон фасоль и измельченный картофель и варить до готовности картофеля. После положить туда же пассированные овощи и капустку.

Шаг 5:

По вкусу подсолить, добавить лист лавра. Готовить блюдо еще минут семь минуток. Дать несколько минут настояться.

После того, как борщок с говядиной и красной фасолью настоялся необходимо разлить его, добавить сметаны и посыпать петрушкой и зеленью укропа. Подавать вместе с отварным мясом.

Борщ – это традиционное украинское блюдо, основу которого составляет свекла. Кроме нее в такой суп добавляют капусту и лук, картофель и морковь, зелень и специи. Особым ароматом и сытностью отличается борщ с говядиной и свининой.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг говядины;
  • 0,4 кг свинины;
  • одна морковь;
  • небольшой кочан капусты;
  • одна головка красного лука;
  • 20 мг столового уксуса;
  • полкилограмма помидор;
  • небольшая свекла;
  • 5 горошин перца;
  • по вкусу зелень, соль и специи;
  • 20 г сахарного песка;
  • для обжарки растительное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Необходимо сварить бульон. Для этого необходимо промыть мясо, четырьмя литрами воды залить его и закипятить. После того, как бульон закипит огонь уменьшить, снять образовавшуюся пену. Среднее время варки составляет полтора часа. Минут через сорок после начала варки необходимо добавить перец горошком и лист лавровый.

Шаг 2:

Красный лук порезать небольшими брусочками, тонкой соломкой – морковь и свеклу. Капусту пошинковать. Сельдерей также нарезается соломкой.

Шаг 3:

Когда говядина и свинина будут готовы, их нужно достать. Бульон процедить, положить мясные кусочки обратно и посолить. После в бульон добавить капусту, и пока она не станет мягкой варить его.

Шаг 4:

Спассеровать лук и корень сельдерей, морковь и свеклу, долить в полученную массу немного бульона и тушить двадцать минут на слабом огне. Овощи периодически необходимо тщательно перемешивать.

Шаг 5:

Немного погодя в овощи добавить и нарезанные помидорки, уксус и сахар. И продолжать тушить до готовности. После чего получившуюся массу добавить в бульон. Приготовленное блюдо накрыть крышкой и оставить ненадолго настаиваться.

После того, как борщ с говядиной и свининой настоится, перед подачей его на стол в каждую тарелку необходимо добавить сметану и зелень. Прекрасно дополнят вкусовые качества супа черный хлеб и чеснок.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/borshi/borshh-s-govyadinoj/

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: классический борщ с мясом, менее калорийный и более быстрый борщ с курицей, освежающий зеленый борщ и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости — около 700-800 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 3-6 зубцов;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.

Для зажарки:

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла — около 300 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

Как сварить мясной бульон

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.

  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания.

    В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.

  3. Следом — очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.
  4. Тем временем делаем овощную зажарку для борща.

    На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.

  5. Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
  6. К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу.

    Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).

  7. Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.

  8. Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
  9. В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня.

     

  10. Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/supy/supy-s-miasom/krasnyj-borshh-svekloj-govyadinoj.html

Как приготовить вкусный борщ из говядины

28 апреля 2018 1144

Супы на говяжьем бульоне получаются особенными: они сытнее, вкуснее, обладают специфическим ароматом. Борщ – не исключение. Говядина сочетается со всеми классическими овощами, а особенно вкусно получается, если добавить к ней свежие помидоры. Нужно попробовать!

Сколько нужно варить говядину для борща

В зависимости от того, какая часть туши используется, время ее варки различается. Для действительно наваристого борща стоит использовать мясо на кости. Костный мозг вываривается довольно долго, но зато суп получится гораздо вкуснее. Варка требует около двух часов, иногда больше. При этом следить за бульоном не нужно, он все это время будет медленно кипеть.

Молодое мясо без кости целым куском варится немного меньше, около часа. Это в основном касается телятины. Если же разрезать кусочек на несколько частей, время варки уменьшится до сорока минут. Меньше варить не стоит, так как волокна должны достаточно хорошо развариться, чтобы не быть жесткими.

Классический пошаговый рецепт борща с говядиной

ИнгредиентыКоличество
моркови – 1 шт.
перцев болгарских – 1 шт.
помидоров – 6 шт.
луковиц – 2 шт.
говядины – 0,3 кг
масла подсолнечного – 50 мл
листьев лавра – 5 шт.
воды – 4 л
специй – по вкусу
капусты – 0,2 кг
масла сливочного – 25 г
укропа сухого – 7 г
свеклы – 1 шт.
картофелин – 6 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, поместить его в кастрюлю и залить указанным количеством холодной воды. Поставить на плиту, крышкой не накрывать.
  2. Дать закипеть, снять ложкой пену, убрать огонь, накрыть крышкой и готовить минимум полчаса.
  3. Очистить овощи от кожуры, вымыть их.
  4. Крупно натереть свеклу и морковь.
  5. Картофель следует измельчить кубиками среднего размера.
  6. Мелко нашинковать лук, а капусту порезать короткой соломкой.
  7. Вытащить семенную коробочку из перца и порезать его тоже соломкой.
  8. Один помидор нарезать кубиками.
  9. Остальные помидоры нужно поместить в блендер и измельчить в пюре.
  10. Влить масло в сковороду, разогреть его, затем поместить сюда лук и жарить в течение трех минут.
  11. Далее вмешать сюда морковь и готовить еще минут шесть.
  12. Добавить все измельченные помидоры, помешать. Оставить минут на пятнадцать.
  13. В готовый бульон поместить картофель. Сразу сюда же выложить и зажарку со сковороды.
  14. Когда суп закипит, нужно поместить сюда перец с капустой, помешать.
  15. Вслед за овощами отправить свеклу. Дать покипеть три минуты, добавить листья лавра и специи.
  16. Проварить еще минут пятнадцать на маленьком огне, затем можно подавать с сушеным укропом.

Как сварить с мясом на кости

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
листьев лавра 3 шт.
специй по вкусу
сахара 5 г
картофелин 2 шт.
говядины на кости 0,5 кг
чеснока 1 зубец
помидоров 1 шт.
острого перца 0,5 шт.
перцев сладких 1 шт.
луковиц 2 шт.
капусты 0,2 кг
пасты томатной 15 г
свеклы 1 шт.
масла подсолнечного 45 мл
моркови 1 шт.

Понадобится на приготовление – 2 часа 30 минут.

Сколько калорий – 114.

Как приготовить:

  1. Положить вымытое мясо в кастрюлю. Залить водой, дать закипеть, после этого сразу же слить воду. Снова промыть, вернуть в кастрюлю, добавить воды и варить не менее двух часов. Кости должны хорошо вывариться, поэтому, если они длинные, лучше разрубить их пополам. Образовавшуюся пену сверху обязательно снять.
  2. Очистить свеклу и нашинковать ее тонкой соломкой.
  3. Мелко порубить луковицы без шелухи.
  4. Треть лука сразу отправить в бульон.
  5. Добавить специи и листья лавра.
  6. Остальной лук поместить с маслом в глубокую сковороду и немного обжарить.
  7. Следом отправить свеклу.
  8. Морковь и перец очистить и тоже нашинковать соломкой. Поместить в сковороду через семь минут после свеклы.
  9. Приправить, добавить сахар, влить немного воды и накрыть крышкой. Тушить минут сорок. Воду по надобности подливать.
  10. Картошку нарезать небольшими кубиками, предварительно сняв кожуру.
  11. Капусту тоже измельчить соломкой.
  12. В бульон поместить картошку. Когда она будет почти готова, добавить капусту.
  13. Добавить к жареным овощам томатную пасту и измельченный помидор, а также порубленный чеснок. Через четыре минуты выключить плиту, переложить зажарку в суп, приправить. Острый перец измельчить и вмешать сюда же.
  14. Варить минут пять, выключить огонь, дать настояться перед подачей пятнадцать минут.

Вкусный борщ с говядиной и фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свеклы 2 шт.
картофелин 2 шт.
говядины 0,3 кг
моркови 1 шт.
специй по вкусу
фасоли консервированной 0,1 кг
пасты томатной 15 г
перцев болгарских 1 шт.
чеснока 3 зубца
капусты 240 г
луковиц 1 шт.

Понадобится на приготовление – 3 часа.

Сколько калорий – 84.

Как приготовить:

  1. Помыть говядину и отправить ее вариться минимум на час в кастрюлю с водой.
  2. Соломкой нашинковать морковь с луком, предварительно их очистив, обжарить с добавлением масла.
  3. Измельчить так же свеклу и добавить ее к овощам вместе с томатной пастой. Помешать, протушить.
  4. Влить два стакана бульона и тушить полчаса, крышкой не накрывать.
  5. Вытащить готовое мясо, вместо него положить картошку, порезанную кубиками.
  6. Как только картофель закипит, добавить к нему нашинкованную капусту.
  7. Через пять минут добавить в суп массу со сковороды, размешать.
  8. Перец порезать соломкой и выложить сразу после зажарки. В это же время добавить промытую консервированную фасоль.
  9. Приправить, дать покипеть пять минут, затем выключить и оставить примерно на час под крышкой, чтобы борщ настоялся.

Рецепт приготовления без капусты

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 0,1 л
чеснока 2 зубца
говядины отварной 0,2 кг
специй по вкусу
картофелин 6 шт.
воды 2 л
томатной заправки 180 г
свеклы 3 шт.
моркови 1 шт.
луковиц 1 шт.
листьев лавра 1 шт.

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 53.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с картошки и порезать плоды на кусочки, отправить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть.
  2. Тонкой соломкой измельчить свеклу без кожуры, а очищенные лук и морковь натереть.
  3. Перемешать эти овощи между собой и отправить их жариться на сковороду с маслом.
  4. Влить через десять минут томатную заправку и перемешать. Продолжить готовить.
  5. Когда картошка будет готова, переложить сюда всю смесь со сковороды.
  6. Кубиками порезать отварное мясо, добавить его в суп.
  7. Приправить и выложить измельченный через давильню чеснок. Помешать, прокипятить пять минут, а перед подачей дать настояться еще двадцать минут.
  8. Подавать с пампушками.

Как приготовить в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука 50 г
свеклы 0,1 кг
капусты 150 г
картофеля 250 г
чеснока 5 г
филе говяжьего 50 г
пасты томатной 40 г
специй по вкусу
зелени 10 г
моркови 50 г
воды 1700 мл
масла подсолнечного 25 мл

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 25.

Как приготовить:

  1. Промыть говядину и измельчить ее соломкой.
  2. Все овощи очистить от кожуры и измельчить их таким же способом.
  3. Мелко порубить очищенный чеснок и вымытую зелень.
  4. Влить в чашу мультиварки масло. Выбрать режим «Выпечка» или аналогичный, подождать, пока чаша разогреется.
  5. Переложить в масло лук с морковью и томатной пастой, перемешать.
  6. Через пять минут добавить сюда все остальные продукты: чеснок, картошку, мясо, свеклу, капусту, специи. Залить водой и немного помешать.
  7. Закрыть крышку. Поменять режим на «Суп» с таймером на полтора часа.
  8. После сигнала устройства дать постоять супу еще минут пятнадцать, а затем подавать с рубленой зеленью.

Тонкости и хитрости

Чтобы свекла получилась более ароматной, во время приготовления зажарки на сковороде нужно влить совсем немного столового уксуса. Сначала появится характерный запах уксуса, но затем его заменит усиленный аромат овощей. При этом процесс готовки никак не изменяется.

Традиционно борщ подают с густой сметаной, чесночными пампушками, свежей зеленью. В некоторых регионах, особенно в зимний период, нарезают к блюду копченое сало.

Также можно приготовить маринованный лук: луковицу, желательно белую, нарезать полукольцами, затем выдержать в сахаре, щепотке соли и уксусе. Остроту можно заранее убрать кипятком.

Настоящий украинский борщ – это блюдо богатое. Оно имеет собственную историю, неповторимый вкус и сотни вариантов приготовления. Это очень сытно, интересно, а заодно считается одним из сложнейших супов в мире.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/borshh-iz-govyadiny.html

Борщ с говядиной, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 11.10.2017
Разместил: Polina Kalinina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Сколько хозяек, столько и вариантов приготовления борща.

И каких только борщей не бывает: украинский и кубанский, уральский и русский, польский, литовский и белорусский, а также борщ вегетарианский, с пельменями и пампушками, грибной борщ с ушками и простой с фрикадельками, борщ с тушенкой и борщ с курицей.

Список можно продолжать еще долго, но вернемся к нашему борщу с говядиной, пошаговый рецепт с фото которого читайте и смотрите далее. В списке продуктов для приготовления борща не указано, сколько потребуется воды. Ответ простой: объем воды зависит от желаемой густоты супа, в среднем от 2.5 до 3.5 л.

В моей семье любят, чтобы «ложка в борще стояла», по этой причине мне хватило для перечисленных ингредиентов 2.5 литра воды.

Рекомендую готовить зажарку для борща на топленом масле гхи или на подсолнечном масле, но без яркого аромата. Итак, готовим городской борщ с говядиной.

Ингредиенты:

– говядина с косточкой – 500 г;
– капуста свежая – ½ вилка;
– капуста квашеная – 100 г;
– свекла – 1 шт.;
– лук репчатый – 1 шт.;
– перец сладкий – ½ шт.;
– картофель – 3 шт.

;
– чеснок – 1-2 зубка;
– морковь – 1-2 шт.;
– зелень + зеленый лук;
– соль – щепотка;
– сахар – 1 ч. ложка;
– томатная паста – 2 ч. л.;
– паприка сухая – ½ ч. л.;
– перец горошком – 4-6 шт.

;
– лавровый лист – 2-3 шт.;
– масло для зажарки.

Категория блюд: борщ с говядиной. Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4-5.

Для приготовления потребуется: 3-х литровая кастрюля и сковорода.

Рецепт с фото пошагово:

В кастрюлю положить мясо с косточкой, очищенную морковь и луковицу, а также несколько веточек свежей зелени. Залить чистой холодной водой. Бульон варить на среднем огне примерно в течение часа, до мягкости говядины. Образовавшуюся пену на поверхности бульона снимать дырчатой ложкой.

Подготовить овощи для зажарки: измельчить лук и сладкий перец, натереть на крупной терке или нарезать овощерезкой морковь и свеклу, нарубить укроп и петрушку.

Пассировать на сковороде с маслом нарезанные овощи примерно 10 минут на среднем огне почти до готовности.

Подготовить специи для зажарки на сковороде: красную паприку, черный молотый перец, смесь сухих трав, сахар и соль.

На сковороду к пассированным овощам добавить томатную пасту, сахар, зелень и сухие приправы.

Все перемешать, добавить две-три ложки горячего бульона из кастрюли, довести до готовности на маленьком огне. В последние минуты добавить чеснок и лавровый лист. Зажарка для борща с говядиной готова!

Нашинковать свежую капусту тонкими или широкими полосками – как вам нравится.

Из бульона выбросить целую луковицу и ветки зелени, морковь измельчить и оставить в кастрюле. Мягкую говядину вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю. Добавить нарезанный картофель и варить его 10 минут.

К почти сваренной картошке добавить свежую капусту. Готовить на среднем огне еще 5 минут.

Слегка отжать квашеную капусту и положить в кастрюлю. Варить примерно 10 минут до готовности кислой капуты.

Выложить зажарку в кастрюлю. Перемещать, томить несколько минут на маленьком огне.

Посыпать борщ нарезанным укропом и зеленым луком, добавить душистый перец горошком и зубок чеснока. Добавить по вкусу соль и перец.

В заключении подержать на огне 2-3 минуты. Борщ с говядиной готов!

Прежде чем подать наваристый и густой борщ на стол, желательно дать ему настояться в течение часа-другого. Но если домашние просят борща – кормите их немедленно!

В тарелку с борщом добавить ложку густой деревенской сметаны и свежий зеленый лучок. Вкусного вам борща и приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/9145/Gorodskoj_borw_s_govyadinoj/

Ссылка на основную публикацию