Сырники творожные с манкой рецепт приготовления

Сырники с манкой: лучшие рецепты на любой вкус, в том числе с морковью, мармеладом, в соусе, советы для худеющих

Сырники — лепёшки в виде оладий из творога, национальное славянское блюдо. Чтобы побаловать близких вкусным завтраком, а гостей оригинальным угощением к чаю, каждая хозяйка среди всего многообразия рецептов выбирает свой. Однако опытные кулинары считают, что настоящие сырники нужно готовить с манкой.

Почему манка

Пшеничная мука содержит большое количество клейковины, поэтому добавление этого ингредиента в сырники приводит к тому, что блюдо получается «резиновым», плотным. Использование же манной крупы обеспечит пышность и воздушность теста, и творожные лепёшки будут «таять» во рту.

Блюдо готовится с использованием и муки, и манки или с одной лишь манной крупой.

Манка — секретный ингредиент идеальных сырников, который делает блюдо нежным и воздушным

Секреты от шеф-повара

Что делать, если сырники расползаются на сковороде или хорошо прожариваются снаружи, а внутри остаются сырыми? Опытные кулинары подтверждают, что творожное блюдо — «капризное» лакомство, впрочем, если знать несколько тонкостей, овладеть искусством его приготовления несложно.

То, насколько вкусными, пышными и ароматными получатся сырники, напрямую зависит от входящих в состав теста ингредиентов:

  • Творог. Продукт должен быть хорошенько отжат: чем суше будет ингредиент, тем меньше потребуется манки для приготовления теста, а, значит, лепёшки получатся более воздушными. Стоит отдать предпочтение рассыпчатому, но не зернистому творогу, который должен быть свежим, иначе неприятная кислинка испортит вкус сырников. Оптимальная жирность — 5–9%.
  • Манка. Выбирать крупу с маркировкой «Т». Продукт производится из твёрдых сортов пшеницы и наиболее предпочтителен для добавления в выпечку.
  • Яйца. Для сырников рекомендуется брать свежие домашние яйца. Если такой возможности нет, отправляясь в магазин, обращать внимание на дату упаковки продукта и срок годности.
  • Сахар. Чтобы сырники не растекались, опытные хозяйки рекомендуют использовать ванильный сахар.

Творог — основной ингредиент сырников, он должен быть свежим и максимально сухим: в тесто не придётся добавлять слишком много манки

Тонкости приготовления

Хозяйки «со стажем» и маститые повара делятся советами по приготовлению идеальных сырников:

  • Подготовить творог. Отжав продукт, придать ему больше нежности и воздушности. Сделать это можно, перетерев творог через сито, переработав блендером или смешав с мягкой творожной массой.
  • Использовать меньше сахара. Если добавить в тесто слишком много сладкого ингредиента, нагреваясь, он начнёт плавиться, и творожные лепёшки расползутся на сковородке. Традиционно рекомендуется добавлять 2 столовые ложки ингредиента на 200–300 г творога.
  • Класть меньше яиц. Большое количество яиц сделает лепёшки слишком жидкими, классическая пропорция — 1–2 яйца на 0,5 кг творога. Чтобы сырники вышли сдобными и вкусными, перед добавлением в тесто их нужно взбить.
  • Дать тесту постоять. Манная крупа должна разбухнуть, поэтому тесту нужно постоять 10–30 минут, тогда творожные лепёшки получатся пышными.
  • Умеренный огонь. Если жарить лепёшки на тихом огне, они впитают в себя много масла и выйдут слишком жирными, если на сильном — пригорят, поэтому и готовится блюдо на среднем огне.
  • Крышка. Для мягкости и нежности вкуса жарят сырники так: в разогретое масло кладут лепёшки, накрывают крышкой, когда одна сторона покроется золотой корочкой, сырники переворачивают и снова накрывают крышкой.
  • «Баня» для сырников. После приготовления выключить огонь и дать творожным оладушкам постоять под крышкой в хорошо разогретой сковородке 10 минут, чтобы они «дошли» до нужного состояния.

Перед тем как формировать сырники, нужно дать тесту постоять 10–30 минут, чтобы манка разбухла

Среди многообразия рецептов легко найти подходящий, остановимся на самых популярных и «вкусных» способах приготовления сырников с манкой.

Базовый

Приготовление:

  1. Взбить 2 яйца.
  2. В воздушную массу тонкой струйкой ввести 30 г манной крупы, постоянно помешивая.
  3. Творог (600 г) соединить со щепоткой соли, 3 столовыми ложками сахара и ванилью (на кончике ножа), влить яично-манную смесь.
  4. Подождать 10–30 минут.
  5. Сформировать лепёшки, обкатать в манке и обжарить на растительном масле.

Видео: готовим сырники с манкой

Идеи гастрономического преображения

Базовый рецепт может использоваться в качестве основы для кулинарных экспериментов: меняя технологию приготовления и вводя дополнительные компоненты, можно получать оригинальный вкус:

  • Чтобы побаловать себя диетическим лакомством, можно запечь блюдо в духовке, выложив тесто в формочки для кексов или на застеленный пергаментом противень. Готовить в разогретой до 180 °C духовке 20–30 минут. Чтобы лепёшки получились воздушными, нужно вмешать в тесто разрыхлитель (на кончике ножа). После выпекания сырники не потеряют пышность, если оставить их на 5 минут в выключенной духовке.
  • Блюстители фигуры могут сделать сырники без яиц или используя одни лишь белки.
  • Чтобы обойтись меньшим количеством сахара, можно ввести в тесто изюм, измельчённую курагу и финики. Сухофрукты рекомендуется предварительно вымочить в кипятке 5–10 минут. Эти ингредиенты придадут блюду сладости, не сделав консистенцию чересчур жидкой. Хороши сырники с орехами, сушёной брусникой или клюквой, маком и кокосовой стружкой.
  • Неповторимый аромат сырникам придадут пряности. С творожным тестом отлично сочетается корица, ванилин, кардамон, шафран, мускатный орех.
  • Сформированные лепёшки можно обкатать в крахмале, муке или кокосовой стружке. При обваливании не нужно долго держать сырники в руках, чтобы они не расползались от тепла тела.

Сухофрукты сделают вкус сырников оригинальным и позволят обойтись меньшим количеством сахара

Оригинальные морковные сырники готовятся так:

  1. Переработать 3 морковины на мелкой тёрке.
  2. На сковородке растопить 50 г сливочного масла, засыпать в посудину овощ, влить воду и тушить на слабом огне до готовности.
  3. Тонкой струйкой всыпать 3 столовые ложки манки и продолжать нагревание, пока смесь не набухнет.
  4. После остывания соединить массу с 0,5 кг творога, 2–3 столовыми ложками сахара, яйцом и 40–50 г муки.
  5. Сформировать лепёшки, обжарить.

Видео: рецепт морковных сырников

С мармеладом

Красивые сырники с кусочками мармелада особенно по душе детям, процесс приготовления:

  1. Взбить желток и соединить с 20 г манки.
  2. Смешать 300 г творога с 60 г сахара и 40 г муки, добавить половину пакетика ванилина, порезанный кубиками цветной мармелад.
  3. Соединить творожную смесь с яично-манной, оставить на 10–20 минут.
  4. Скатать густое тесто в колбаску, нарезать кружками, обвалять в манке, обжарить.

Кусочки цветного мармелада в сырниках порадуют детвору

В соусе

Нежные, томлённые в сливочном соусе сырники делают так:

  1. Соединить 200 г творога, 2 столовые ложки сахара, столовую ложку муки и манку (столовая ложка с горкой). Настоять 10–15 минут.
  2. Примешать яичный желток.
  3. Белок взбить и соединить со щепоткой соли, влить в общую массу.
  4. Сформировать сырники, обвалять в панировке и обжарить до золотистой корочки по 3–4 минуты с обеих сторон.
  5. В кастрюльке смешать по 150 мл молока и жирных сливок, примешать сахар и крахмал (по столовой ложке). Кинуть в ёмкость стручок ванили.
  6. Соус вскипятить, достать ваниль и выложить в кастрюлю сырники. На тихом огне томить 6–7 минут.

Сырники хороши сами по себе, а в компании свежих фруктов и ягод, сгущённого молока, сметаны или варенья особенно. Зная парочку рецептов простого в приготовлении блюда, мудрая хозяйка, добавляя «секретные» ингредиенты или меняя технологию приготовления, радует близких оригинальными кулинарными шедеврами.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/syirniki-s-mankoy-retsept.html

Классический рецепт сырников из творога с манкой на сковороде

Классический рецепт сырников из творога (или творожников) – одно из самых популярных блюд славянской кухни, рецепт приготовления которого прост и доступен каждому. Их можно приготовить на завтрак или подать в качестве десерта, украсив ягодами и сахарной пудрой.

Калорийность блюда и подбор продуктов

Питательная ценность сырников достаточно высока, как и польза для здоровья, ведь творог – это источник кальция, а значит, его необходимо включать в рацион и взрослых, и детей.

Выбирая творог для сырников, остановите свой выбор на средней жирности. Достаточно будет 5-9%. В нем не должно быть крупных комочков. Также не подойдет зернистый творог, поскольку содержащийся в нем сычужный фермент придает «резиновость» блюду, а зернышки творога так и не растворятся в однородной массе теста.

Лучше всего отдать предпочтение пастообразному творогу, который продается в брикетах. Но не покупайте вместо творога творожный продукт. А если вы выбрали домашний творог, то желательно протереть его через сито. Тогда тесто получится более однородным, а блюдо будут таять во рту.

Классическая рецептура включает в себя стандартный набор продуктов: творог, мука, сахар, яйцо. Но каждая хозяйка имеет собственные секреты приготовления этого вкусного блюда. Самая большая ошибка — переборщить с мукой. Добавлять ее нужно постепенно, не доводя до слишком тугой консистенции. Приготовить сырники можно на сковороде и в мультиварке, а можно запечь в духовке.

Классический рецепт сырников из творога

  • Творог 9% – 500 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 3-4 столовых ложки
  • Сахар – 150 г
  • Изюм – 50 г
  • Щепотка соли

Этапы приготовления с фото:

  1. Замочите изюм в горячей воде на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Изюм мы добавим в тесто в самом конце.
  2. В большой миске соедините творог, сахар и щепотку соли.
  3. Тщательно перемешайте и добавьте яйцо.
  4. В получившуюся массу по ложке добавляйте муку и вымешивайте при помощи ложки до однородной массы. Количество муки может варьироваться, но тесто не должно быть тугим.
  5. Добавьте в тесто изюм и еще раз хорошенько перемешайте, давая ему равномерно распределиться в тесте. Затем отставьте тесто в сторонку и дайте ему отдохнуть 10-15 минут.
  6. Нагрейте сковороду, влейте в нее немного растительного масла. Сформируйте заготовки с помощью ложки. Приготовьте отдельную тарелку с небольшим количеством муки для панировки.
  7. Обваляйте каждый шарики в муке, придавая ему нужную форму, и смело отправляйте на сковородку.
  8. Обжаривайте с каждой стороны до образования аппетитной поджаристой корочки. Подавайте сырники со сметаной или сгущенкой.
Читайте также:  Торт из творожного теста и заварного крема рецепт с фото

Сырники в духовке

Этот способ приготовления подойдет приверженцам здорового питания, так как запекать их мы будем в духовке с минимальным использованием растительного масла. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г творога 5% жирности
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки муки
  • Щепотка ванильного сахара
  • Растительное масло для смазки противня

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем творог с сахаром, яйцом и ванильным сахаром.
  2. Постепенно добавляем в массу просеянную муку и вымешиваем до однородного состояния.
  3. Застилаем противень пергаментной бумагой и с помощью кисточки смазываем ее растительным маслом.
  4. Формируем из теста шарик и кладем на противень, придавая ему слегка сплющенную форму.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 180 7-10 минут. Перед подачей блюдо нужно остудить. 

Рецепт приготовления в мультиварке

Готовить в мультиварке легко и просто, поэтому многие хозяйки переключились со сковородок на это чудо техники. Рецепт теста для вкусных сырников в мультиварке не отличается от классического на сковороде, а способ приготовления порадует тех, кто следит за фигурой.

Время приготовления будет чуть дольше, чем на сковороде, зато вы сможете заняться в это время другими делами. Итак, приготовьте тесто для сырников по любимому рецепту.

Придайте заготовкам округлую форму и выложите их на дно формы мультиварки, предварительно пройдясь по нему кистью, смоченной в растительном масле. Выберите режим жарки или выпечки.

Выпекайте сырники с двух сторон до готовности.

Рецепт с манкой

Еще один альтернативный рецепт, который пользуется популярностью у хозяек – сырники с манкой. Манка под воздействием влаги творога разбухает, поэтому изделия получаются пышными и очень вкусными. Также вы можете регулировать по своему вкусу количество сахара в рецепте. Такому десерту порадуется и взрослый, и ребенок. Пошаговый рецепт приготовления.

Нам понадобится:

  • 500 г творога 9%
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 2 яйца
  • Ванильный сахар
  • Мука для панировки
  • Растительное масло для обжаривания

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешиваем в миске все ингредиенты, тщательно перемешивая их ложкой до густой однородной массы. Оставляем тесто на 15 минут, затем еще раз перемешиваем.
  2. Сковороду нагреть, налить растительное масло.
  3. Придать сырнику округлую форму и, перед отправкой на сковородку, слегка обвалять каждый в муке.

Секрет пышных творожников без яиц и муки

Если вы следите за фигурой и считаете калории, то этот рецепт творожников придется вам по душе. Ведь даже на строгой диете хочется побаловать себя вкусненьким. А самое главное, в этом рецепте нет ни грамма муки. Для пышных творожников без яиц вам понадобятся такие продукты:

  • Творог 0% или 2% — 300 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Манка – 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар – щепотка
  • Соль — щепотка

Этапы приготовления:

  1. Соедините все компоненты и тщательно перетрите их в однородную массу. Можно воспользоваться толкушкой для пюре.
  2. Оставьте тесто на 20 минут до полного разбухания манки. Еще раз перемешайте тесто и приступайте к формированию сырников.
  3. Чтобы тесто не прилипало к рукам, слегка смочите их в воде.
  4. Разогрейте сковороду и смажьте ее дно растительным маслом.
  5. Обжаривайте сырники на среднем огне до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить сырники легко и просто. Аромат этого аппетитного блюда будет распространяться на весь дом, приглашая всю семью к чаепитию. Готовьте просто, вкусно и с удовольствием!

Видео-рецепт:

Источник: https://1tvorog.ru/syrniki/klassicheskie.html

Сырники из творога и манки — пошаговый рецепт приготовления

Сырники – простое, вкусное и недорогое блюдо. Многочисленные и разнообразные рецепты его приготовления объединяет лишь наличие творога в составе. Хотя без сахара, муки и яиц тоже редко обходится.

А вот манная крупа для приготовления сырников используется далеко не всегда, несмотря на то, что числится во многих рецептах, как основной ингредиент. Так зачем же ее добавляют в состав творожной массы?

Манка ценится не только за хорошие вкусовые качества, но и за вяжущие свойства. Она вбирает излишнюю влагу, делая смесь более упругой. Из такого теста намного легче лепить шарики, поэтому творожники получаются красивыми и аккуратными. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт пышных сырников из творога и манки с четырьмя различными вкусами на выбор.

Сырники из творога с манкой

Приготовление вкусных творожников с манкой и бананом

Сырники, приготовленные по этому рецепту, сытные и питательные. Это удобный вариант для перекусов на работе или в школе, гораздо более полезный, чем хот-дог или пачка чипсов. При домашней трапезе банановые творожники кажутся еще более вкусными – ведь их подают теплыми со сметаной или другой вкусной приправой.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 банан;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • масло для жарки.

Перед тем как добавлять к творогу другие компоненты, его желательно перетереть через сито или хотя бы тщательно размять вилкой. Банан тоже следует измельчить до состояния кашицы.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске творог, молоко, яйцо, сахар обычный и ванильный, муку.
  2. Добавить гашеную соду, еще раз перемешать.
  3. Оставить тесто на 10-15 минут, чтобы манка успела вобрать лишнюю влагу.
  4. Выложить тесто на сковородку, предварительно разогрев ее. Выкладывать проще всего десертной ложкой.
  5. Сделать маленький огонек и накрыть крышкой.
  6. Слегка обжарить, перевернуть на другую сторону.

Сырники получаются не очень пышными, но вкусными. В отличие от многих других творожников, эти приятно есть и после остывания.

Банановые сырники из творога с манкой

Пошаговый рецепт сырников из творога с манкой и клубникой

Этот способ приготовления тоже простой, но более длительный. Чтобы порадовать близких нежными и сладенькими творожниками с клубникой, придется потратить не менее часа. Поскольку они запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, то для приготовления понадобятся специальные формочки.

Ингредиенты:

  • 250 граммов творога;
  • 130 г клубники;
  • 100 г манки;
  • 3 горсти сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Клубнику перед использованием необходимо тщательно промыть и очистить от листиков. После этого можно сразу измельчить ее мелкими кубиками и сложить в отдельную посуду.

Последовательность приготовления:

  1. Насыпать в миску сахар, ванильный сахар, манку и соль. Слегка перемешать.
  2. Вбить сюда же сырое яйцо, тщательно перемешать.
  3. Высыпать в миску измельченную клубнику, снова перемешать.
  4. Добавить творог и сметану.
  5. Хорошо перемешать полученную смесь.
  6. Разлить тесто по формочкам.
  7. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50 минут.

Сигналом того, что сырники уже готовы, служит их легкое подрумянивание. Лучше не доставать их из формочек горячими, поскольку так их можно повредить.

Фото сырников с манкой

Приготовление вкусных творожников с манкой и яблоками

Яблочные творожники – полезная сладость с оригинальным кисловатым вкусом. Конечно, в процессе термической обработки теряется солидная часть целебных свойств фруктов, но и после нее яблоки остаются богатыми на различные витамины и макроэлементы.

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • 2-3 ложки манки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки.

Яблоко можно мелко нарезать кубиками или натереть на терке. Во втором случае оно не будет чувствоваться в готовом блюде, останется только привкус. Перед измельчением яблоко промывают, очищают от кожуры и семечек.

Как приготовить:

  1. Творог высыпать в глубокую миску и хорошо размять вилкой до полного исчезновения комков.
  2. Добавить измельченные яблоки.
  3. Высыпать в миску сахар, соль и манку. Вбить сюда же яйцо.
  4. Хорошо перемешать и оставить настаиваться на полчаса.
  5. Сформировать из полученного теста шарики и слега раздавить их до более плоской формы.
  6. Выложить на раскаленную сковороду, предварительно запанировав в муке.
  7. Обжаривать до появления золотистого оттенка, затем перевернуть (примерно по 4 минуты с каждой стороны).

Готовые сырники лучше подавать к столу теплыми. Хорошим дополнением для их нежного вкуса будут сметана, мед, варенье, йогурт, сгущенка и горячий шоколад. Для сервировки блюда можно использовать свежие ягоды.

Ванильные сырники из творога и манки

Ванилин часто используется для приготовления творожников в качестве вспомогательной добавки. Но благодаря нежному и приятному вкусу он вполне может служить главной «изюминкой» этого блюда. К тому же, сырники с ванилью не только аппетитные, но и обладают особенным изысканным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 6 ст. л. манки;
  • 80 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 г соли;
  • пшеничная мука для панировки.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать творог, яйца и манку в глубокой миске.
  2. Добавить соль, сахар и ванильный сахар.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Запанировать. Удобней всего это делать на доске, посыпанной мукой.
  5. Скатать шарики и придать им форму оладушков.
  6. Смазать сковороду растительным маслом и разогреть ее на большом огне.
  7. Выложить сырники на сковороду, огонь убавить до среднего.

Чтобы творожники не прилипли друг к другу в процессе обжаривания, нужно периодически проверять, не слишком ли маленькое между ними расстояние и отодвигать при необходимости. Если использовать недостаточное количество масла, сырники могут прилипнуть к сковороде, и потом будут выглядеть некрасиво или и вовсе раскрошатся.

При переизбытке этого компонента блюдо получится слишком жирным. Оптимальный вариант – контролировать количество масла в процессе приготовления, подливая по мере необходимости по чуть-чуть. Небольшой переизбыток жира возможен и в этом случае, но его легко будет устранить при помощи бумажного полотенца. Зато сырники точно не потеряют своей аккуратной формы, будут пышными и красивыми.

Фото пышных сырников из творога с манкой

Видео-рецепт сырников из творога и манки

В этом видеоролике изложен простой и незатратный по времени способ приготовления сырников с манкой. За продуктами для этого рецепта далеко ходить не надо: творог, яйца, манка и ванильный сахар наверняка найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Читайте также:  Творожные пончики рецепт с фото

Алгоритм приготовления настолько простой, что с ним справятся даже начинающие кулинары-любители. В видео подробно рассказывается о каждом этапе приготовления.

Процессы смешивания компонентов и обжаривания сырников на сковороде в ролике также наглядно продемонстрированы.

Источник: https://sunmag.me/retsepty/retsept-syrnikov-iz-tvoroga-s-mankoj.html

Как приготовить сырники из творога простой рецепт с манкой

Источник: https://lubimierecepti.ru/kak-prigotovit-sirniki-iz-tvoroga-prostoy-recept-s.html

Сырники из творога с манкой — классический рецепт, со сливочным сыром, мармеладом, шоколадом и овсяными хлопьями

Воздушные и ароматные творожные лепешки пришлись по вкусу многим гурманам. Это блюдо чаще подается на завтрак, но превосходно подходит и на роль десерта в обед или ужин.

Основой этого лакомства неизменно является творог, поэтому оно насыщает наш организм кальцием и другими полезными элементами.

Рассмотрим пошагово несколько способов приготовления сырников из творога с манкой, в результате которых они получаются совершенно разными: воздушными и нежными или пухлыми и хрустящими.

Рецепт 1. Традиционный

Как раз классические сырники и получаются самыми пухлыми, румяными и ароматными.

Ингредиенты:

  • творог — 0,3 кг;
  • куриное яйцо;
  • 30 г манки;
  • мука — 1/3 ст. (и добавочно для лепки);
  • порошковый разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
  • сахар-песок — 1 ст.л. (можно больше, на ваш вкус);
  • соль — 10 г;
  • масло подсолнечное для обжарки.

Порядок приготовления:

  1. В глубокую миску поместить измельченный творог и яйцо. Тщательно перемешать.
  2. Всыпать щепотку соли, манную крупу и сахар.
  3. Затем прибавить муку, разрыхлитель, основательно размешать.
  4. Оставить полученное тесто в покое на четверть часа.
  5. Сформировать сырники. Для этого столовую ложку теста обсыпать мукой, скатать в шарик и придавить с двух сторон, ровняя края рукой или ножом.
  6. Творожники поместить в сковороду с разогретым маслом и обжаривать при средней температуре сначала с одной стороны до зарумянивания, затем — с другой.
  7. Готовые изделия выложить на порционные тарелки и подавать с медом, вареньем, сливочным маслом или сметаной.

Рецепт 2. Сырники очень нежные

Это простой рецепт вкусных сырников. В состав входит сливочный сыр, который придает готовому изделию необыкновенную нежность.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • творог — 0,4 кг (примерно 2 пачки);
  • сыр сливочный — 100—150 г;
  • пудра сахарная — 2 ст.л. без горки;
  • желток одного яйца;
  • манка или мука — 30 г (или 2 ст.л.);
  • масло растительное для обжарки.

Порядок приготовления:

  1. Творог в миске тщательно размять вилкой. Если используется домашний творог, то его лучше протереть через сито.
  2. Добавить, размешивая, сахарную пудру, затем — манку (или муку) и желток.
  3. В завершении прибавить сливочный сыр, все хорошенько перемешать.
  4. Сформировать сырники небольшого размера, их должно получиться примерно 11.
  5. Обжарить «шайбочки» с обеих сторон до румяной корочки.
  6. Сервировать рекомендуется вареньем, сметаной, сливками или ягодами.

Рецепт 3. Сырники с мармеладом

Это блюдо получается не только вкусным, но и красочным. Без сомнения, оно придется по душе вашим озорным деткам.

Ингредиенты:

  • творог жирный — 0,3 кг;
  • желток одного яйца;
  • крупа манная — 20 г;
  • мука — полстакана (и еще немного для лепки);
  • ванилин — 1/2 пакетика;
  • сахарный песок — 60 г;
  • кусочки цветного мармелада (количество — на ваш вкус).

Порядок приготовления:

  1. В глубокую миску поместить все компоненты. Плавно, но основательно перемешать.
  2. Выложить тесто на рабочий стол, посыпанный мукой. Сформировать колбаску толщиной примерно 5 см, порезать ее на кругляшки, из которых вылепить ровные творожники.
  3. Обжарить сырники на сковороде с обеих сторон до зарумянивания.
  4. Перед подачей на стол блюдо можно украсить ягодами или мармеладом. Привлекательное и полезное детское угощение готово.

Рецепт 4. Сырники в духовке

Мало кому известно, что сырники можно приготовить в духовом шкафу. Они получаются полезнее, так как менее жирные и легче усваиваются пищеварительной системой. Также отлично подходят для детского питания.

Ингредиенты:

  • творог — 0,26 кг;
  • яйцо куриное деревенское — 1 шт.;
  • крупа-манка — 50 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • сметана — для сервировки.

Порядок приготовления:

  1. Соединить творог с манкой, добавить яйцо и сахар. Все основательно перемешать растирающими движениями.
  2. В формы из силикона выложить тесто. Поместить на противень, отправить в разогретый духовой шкаф.
  3. Выпекать при температуре не выше 180 градусов в течение 20 мин.
  4. Готовым изделиям дать остыть и вынуть из форм. Перед подачей на стол полить сметаной.

Рецепт 5. Сырники экономные

Если среди ваших припасов не нашлось яиц, а муки осталась только горсть, не расстраивайтесь. Без этих продуктов можно вполне обойтись. Как раз для такого случая подойдет пошаговый рецепт экономных сырников.

Ингредиенты:

  • творожок — 0,3 кг;
  • крупа-манка — 3 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.;
  • мука для формирования — 3 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Обязательно пропустить сквозь сито творог. Добавить манку, а также сахар. Основательно перемешать.
  2. Тесто замесить и оставить в покое на полчаса.
  3. Разделить на равные части примерно по 50—60 граммов. Скатать шарики, из которых сформировать ровные лепешки высотой около 1 см.
  4. Стряхнуть излишек муки с творожников. Обжарить на сковороде в растительном масле по 2—3 минуты с двух сторон. Переворачивать лучше, используя сразу две вилки.
  5. Экономные сырники готовы. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6. Шоколадные сырники в овсяной посыпке

Десерт, приготовленный по этому рецепту оригинален и вкусен. При потреблении блюда в горячем виде вы получите наслаждение, наблюдая, как шоколад нежно струится, вытекая из сырников.

Ингредиенты:

  • творог — 0,6 кг;
  • куриное яйцо;
  • крупа манная — 0,5 ст. (или заменить мукой);
  • шоколад — 6 кубиков;
  • пудра сахарная — 0,5 ст.;
  • ванилин — 0,5 пакета;
  • хлопья овсяные «Геркулес» — около 1 ст.;
  • соль — 10—15 г;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.;
  • масло сливочное — 2 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Выложить в глубокую миску творог, манную крупу, яйцо, сахарную пудру, ванилин и соль. Все основательно перемешать.
  2. В плоскую тарелку высыпать овсяные хлопья.
  3. Из теста скатать 6 шаров, раздавить них. Положить в середину каждой лепешки кубик шоколадки, подобрать края и сформировать сырники. Обвалять изделия в хлопьях.
  4. В сковородке на медленном огне растопить сливочное масло, добавить растительное масло, поместить сырники.
  5. Обжарить творожники при умеренной температуре с двух сторон по 5 минут.
  6. Такие сырники лучше всего подавать на стол в горячем виде, пока шоколад еще жидкий.

Общие советы

Тесто для любых сырников всегда замешивается на твороге. Если взять неправильный компонент, то, несмотря на все старания, блюдо получится недостаточно вкусным. Самый подходящий творог — однородной консистенции, без крупинок и комков.

А вот жирность не принципиальна, но желательно, чтобы она не превышала 9 %. Чем жирнее творог, тем выше его влажность и хуже качество теста.

Если у вас в наличии только домашний, влажный продукт, предварительно поместите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.

Многие заблуждаются, думая, что куриное яйцо — это второй обязательный компонент теста для сырников. На самом же деле угощение без яиц выйдет не менее аппетитным. Допускается вместо целого яйца использовать только желток. Это придаст готовому блюду красивый золотистый цвет.

С добавлением манной крупы тесто получается гуще, что облегчает процесс формирования сырников и делает готовое изделие пышнее и сочнее.

Надеемся, что пошаговые рецепты помогут разнообразить рацион вашей семьи, и домашние будут вам признательны за удовольствие, полученное от изысканного, нежного и полезного десерта.

Источник: https://womenburg.ru/recepty/2588-syrniki-iz-tvoroga-s-mankoj.html

Самые вкусные сырники из творога с манкой

Здравствуйте, друзья!

Сейчас почти на всех кулинарных и не кулинарных сайтах активно идет подготовка к новому году и пишутся рецепты праздничных блюд, но у меня сегодня простое блюдо на каждый день – вкусные сырники из творога с манкой. Я приготовила пошаговый рецепт с фото, хотя это очень простые сырники.

Давно уже во все блюда вместо муки я кладу манную крупу. Все же с мукой более тяжелый продукт получается, а манка делает структуру рыхлой, поэтому и сырники получаются пышные, нежные, самые вкусные!

Рецепт сырников на 1 кг творога

Если соблюдать пропорции продуктов, сырники всегда будут удачными и просто идеальными. Некоторые хозяйки, я знаю, кладут много яиц, но это не правильно.

На 1 кг творога нужно взять:

  • 2 яйца
  • 4 ложки сахара
  • шепотку соли
  • 5 — 6 ложек манной крупы

Я готовила сырники из пол кило творога и соответственно продуктов в половину меньше.

Творог лучше, конечно, покупать домашний. Но не всегда это возможно, да и  из творога, который сейчас у нас продают в магазинах и рынках на развес, отличные сырники получаются. Кстати говоря, технология приготовления такого творога такова, что его не рекомендуют есть в сыром виде, а вот в виде сырников и запеканок очень даже!

Только не берите творожную массу в пачках, из нее у вас ничего хорошего не выйдет.

По желанию можно добавить изюм.

Жарить сырники мы будем на сковороде в сливочном масле (я предпочитаю топленое).

Как приготовить сырники из творога с манкой

Приступим. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить сырники с манкой.

Высыпаем творог в чашку и разминаем его ложкой.

Кладем соль, сахар, манную крупу.

Яйцо взбиваем вилкой/венчиком в отдельной посуде и выливаем в творожную массу.

Вымешиваем наше тесто.

Берем его ложкой, формируем руками круглый сырничек и обваливаем в муке с двух сторон.

Надо сказать, что эту процедуру я не всегда выполняю. В зависимости от качества творога и размеров яйца масса иногда получается более плотной, иногда менее. Если творожная масса густая, я обхожусь без обваливания в муке, в этом случае сырники получаются особенно нежные и вкусные!

Жарим сырники с манкой на сковороде с двух сторон. Огонь я выставляю средний.

Вот такие они у меня на фото. Теперь можно подавать со сметанкой или без на завтрак.

А здесь в увеличенном виде видно, какие пышные получаются, ну как пирожки!

Уверяю, что самые вкусные сырники  — с манкой! А еще я обнаружила, что разогретые на моей чудо-сковороде гриль газ они становятся еще пышнее и с непередаваемым волшебным вкусом!

На этих фото сырники приготовлены без муки, а на нижеследующем — с панировкой в муке.

Вот такой у меня рецепт вкусных сырников из творога с манкой.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

  • Пирог с айвой / яблоками со сметанной заливкой
  • Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
  • Вкусное желе из творога и сметаны с шоколадом
  • Вкусное творожное печенье «поцелуйчики»
  • Торт «Наполеон» с выпечкой коржей на сковороде. Старинный рецепт
  • Источник: http://DekorMyHome.ru/rukodelie/samye-vkysnye-syrniki-iz-tvoroga-s-mankoi.html

    Идеальные сырники с манкой (всегда держат форму)

    Не ошибаюсь ли я, если полагаю, что для многих домохозяек секрет идеальных сырников остается непостижим и по сей день? Долгое время и для меня это оставалось загадкой — как быстро и просто приготовить вкусные сырники, чтобы они не расплылись по сковородке 

    Поскольку, в некоторых вопросах, упорства мне не занимать, я продолжала пробовать разные рецепты, анализировать качество творога и процесс приготовления, стремясь к идеальному результату… а кто ищет, тот всегда найдет! И я нашла! А теперь охотно поделюсь с вами всеми своими секретами и наблюдениями 

    В первую очередь, обратим внимание на главный ингредиент — это творог. Творог мы покупаем на рынке, в магазине, делаем сами, как бы там ни было — творог у нас всегда разный, он всегда будет иметь разную влажность, даже при одинаковой жирности. Именно влажность творога — вот в чем причина неудачных сырников.

    Поэтому, чтобы удалить лишнюю влагу из творога, его обязательно нужно отжать при помощи марли, сложенной в несколько слоев, или хб ткани. Отжимайте творог тщательно, можно даже попросить любимого мужа (отца, сына) сделать это для вас. Они будут рады вам помочь, если вы при этом, нежно им улыбнетесь и поблагодарите  Вот увидите! Они так вам отожмут творог…

    что просто ни капли жидкости не останется!

    Творог — это первый и самый главный нюанс!Но, как известно, если учесть одно и не учесть другое, результат не будет идеальным. Поэтому дальше продолжим анализировать процесс.

     

    Понятно, что так, чтобы уж совсем ни капли сыворотки не осталось, нужно очень постараться отжать, но даже если ее немного осталось, на помощь нам придет манная крупа.

    В сырниках манка просто волшебный ингредиент — она поглотит всю лишнюю жидкость! Добавляйте ее до нужной консистенции (см. рецепт), но лишнюю не кладите. И оставьте творожную массу на 15-20 минут для набухания манки.

    Яиц много не надо, одного яйца будет достаточно для скрепления 0,5 кг творога (даже можно пол яйца добавить).

    Следующий важный ингредиент — сахар. Тоже обратите на него внимание, это важный момент! Чем меньше сахара вы добавите в сырники — тем лучше они будут держать форму.

    Дело в том, что сахар, при нагревании, превращается в сироп, а сироп — это жидкость, поэтому сырники начинают расползаться на сковороде, хотя до нагрева вели себя прилично.

    Поэтому кладите минимальное количество сахара, а лучше дополнительно посыпьте готовые сырники сахарной пудрой, при подаче или, вместо сахара, подайте к сырникам варенье или какой-то сладки соус. Также, добавьте хоть немного ванильного сахара — он придаст волшебный аромат сырникам!

    Следующий момент — жарка. Это тоже важный момент. Методом проб и ошибок, для себя выяснила, что только на растительном масле получается идеальная золотистая корочка (хотя я просто обожаю сливочное масло, жаль, что на нем такой корочки не добиться, она сильно подгорает).

    И еще, перед жаркой, лучше немного подержать сформированные сырники в морозилке. Они немного схватятся и будут хорошо держать форму. Замороженные или хотя бы подмороженные сырники всегда лучше держат форму, чем свежеприготовленные.
    Жарить сырники нужно на медленном огне (тем более, если вы их заранее заготовили и хранили в морозилке). На медленном огне, сырнички успеют хорошо прожариться, приобрести золотистую корочку и не подгореть.

    Легкого вам процесса, приятного аппетита и вкусных сырничков! 

    Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/10386-idealnyye-syrniki-s-mankoy-vsegda-derzhat-formu

    Сырники из творога с манкой рецепт с фото пошагово (пышные и вкусные)

    Мне нравится готовить сырники, потому что они хороши на завтрак, вкусные, полезные, поднимают настроение на весь день! Сырники с манкой, рецепт которых мне рассказала свекровь, прижились в нашей семье как самые пышные и вкусные.

    Но начнем с основ.

    Чтобы сырники всегда получались:

    • Главный ингредиент — творог — не должен быть слишком жидким, мокрым. Идеальная жирность 5-9 %. Если творог очень жирный, выложите его в несколько слоев марли и подвесьте, чтобы лишняя жидкость стекла. На это потребуется 25-30 минут.
    • Творог не должен быть крупинистым.

      Если в вашем распоряжении только крупнозернистый творог, протрите его через металлическое сито или разбейте все комочки с помощью мощного блендера.

    • Старайтесь положить в тесто для сырников как можно меньше сахара.

      В идеале всыпать пакетик ванильного сахара для аромата и этого будет достаточно. Так сырники получатся с приятным ванильным вкусом и не расползутся от того, что сахар растаял и потек вместе с творогом.

      Кроме того, именно сахар в их составе повинен в том, что они слишком сильно зажариваются сверху и снизу, не успев пропечься внутри.

    • В тесто для сырников нужно положить не больше 2,5 ст. ложек муки ( исходя из объема творога 400 г).

      Избыток муки приведет к тому, что сырники будут не воздушными, а плотными и невкусными. Добавляйте муку постепенно, по одной столовой ложке, размешивайте и смотрите консистенцию, возможно вы обойдетесь меньшим количеством муки.

    Рецепт сырников с манкой

    Ингредиенты:

    • Творог 5-9 % — 400 г.;
    • Ванильный сахар — 1 пакетик ( столовая ложка с горкой);
    • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
    • Мука — 2,5 ст. ложки;
    • Сахар — 2 ст. ложки;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Манная крупа — 3 ст. ложки ( в зависимости от размера яиц);
    • Изюм — 50-60 г. ( половина граненого стакана);
    • Соль — на кончике ножа.

    Дополнительно:

    • Растительное масло для обжарки — 4 ст. ложки
    • Сметана, сгущенка, варенье для подачи сырников

    Как приготовить

    Разбиваем два яйца, размешиваем вилкой.
    Взбивать яйца в пену не нужно, наша задача — размешать до однородности. Добавляем 3 ст. ложки манной крупы. Если у вас яйца крупные, можно добавить манки побольше ( 3.5-4 ст. ложки).

    Размешиваем манку с яичной смесью и отставляем в сторону, чтобы манка немного разбухла.

    Разминаем творог. У меня творог 9 %, однородный, без крупинок. Такой идеально подходит для этого рецепта, его не нужно дополнительно отвешивать, чтобы стекла лишняя жидкость, протирать через сито, чтобы добиться однородности.

    Вливаем разбухшую манку с яйцами.

    Размешиваем до однородности. На данном  этапе добавляем сахар, капаем ванильную эссенцию или кладем ванилин и соль.
    Добавляем изюм, перемешиваем.

    Если изюм жесткий, лучше заранее подготовить его: промыть, затем залить теплой водой и дать постоять в течение 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить его.
    Изюм должен равномерно распределиться по тесту.

    Начинаем подсыпать муку частями. Добавили немного — перемешали, добавили — перемешали. Мы должны добиться консистенции, при которой сырники будут легко формироваться в шарики.

    Муку заранее нужно просеять — это добавит пышности тесту. Муку просеиваем с разрыхлителем ( 0,5 ч. ложки). Итак, получается густая творожная масса, которая сваливается комками с лопатки(тесто не должно течь).

    Если тесто для сырников получится слишком густым, результат вам не понравится — получатся клеклые, слишком плотные сырники.

    Слишком жидкое тесто чревато тем, что сырники будет сложно переворачивать и они превратятся в кашу на сковородке.

    Если вы выберете правильный творог (не слишком мокрый) и если будете использовать не очень крупные яйца (они, как правило, тоже добавляют жидкость), тесто для выпечки сырников получится нужной консистенции.

    Формируем и обжариваем сырники

    Итак, тесто готово, самое время приступить к обжарке. Сейчас нам снова потребуется мука ( примерно, 2-3 ст, ложки). Мы будем формировать творожники руками, скатывая их в маленькие шарики и выкладывать на поверхность, присыпанную мукой.

    С помощью муки мы создаем панировку для сырников, тонкую мучную оболочку, которая будет держать тесто в форме круга.

    На сковороду наливаем растительное масло (3-4 ст ложки), разогреваем. Опускаем сырники в разогретое масло, убавляем сковороду на средний огонь, накрываем крышкой.

    Когда выпечка станет золотистой с одной стороны, переворачиваем на другую и снова накрываем крышкой.
    Когда все готово, выключаем огонь и накрываем крышкой еще на 10 минут.

    Как правило, растительного масла, в котором обжаривались творожники, уже нет в сковороде к этому времени. Сырники в хорошо прогретой сковороде под крышкой «доходят» до нужного нам состояния.

    После отдыха в выключенной в сковороде в течение 10 минут сырники готовы к съедению. Поливаем сгущенкой, вареньем, сиропом и наслаждаемся!

    На моём видеоканале есть подробный пошаговый рецепт сырников с манкой. Приглашаю вас посмотреть видео, обязательно напишите, понравился ли вам мой видео-рецепт, стоит ли продолжать создавать такие видео. Жду ваших откликов!

    Если вам понравился рецепт — напишите об этом в комментариях. Буду ждать фото ваших сырничков, а также ваших отзывов!

    Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/pirozhki/pyshnye-syrniki-s-mankoj.html

    Ссылка на основную публикацию