Фаршированные баклажаны по-турецки с фаршем, рецепт с фото

Карныярык – фаршированные баклажаны по-турецки (Karnıyarık)

Вот и настала одна из моих любимых пор года – осень!!! Уже не жарко… еще не холодно… овощи в самом разгаре… томаты, перцы, баклажаны… красота))) Все такое яркое, ароматное и аппетитное, что невозможно удержатся от приготовления вкусных блюд с этими овощами. Лично для меня осень ассоциируется именно с баклажанами….

ну и с тыквой конечно, но об этом потом))) А сейчас речь пойдет как раз таки, про мои любимые баклажаны!!! 
Я баклажаны обожаю!!! Причем в любом виде))) Наверное именно баклажанами меня и подкупила турецкая кухня. Ведь в Турции баклажаны это самый популярный овощ.

Почти все самые знамениты турецкие рецепты именно с баклажанами!!! 
Карныярык – это как раз одно из очень популярных и знаменитых традиционных турецких блюд. По простому – это фаршированные мясом баклажаны.

Правда, до боли знакомое блюдо?! А вот и нет))) Турки их готовят настолько вкусно, что все подобное, что вы пробовали раньше отступает на задний план. Даже не знаю в чем же секрет, ведь блюдо по сути совершенно простое, ингредиенты обычные, да и в приготовлении нет никаких сложностей или уловок))) Но в этом то и весь секрет турецкой кухни…

Все просто, вкусно, ароматно и полезно!!!
В общем угощайтесь потрясающе вкусными баклажанами, и сами все поймете!!!!!

Кстати, “Karnıyarık” – в переводе с турецкого звучит как “вспоротый живот” или “раненный живот”.

Баклажаны, для этого блюда, готовят целиком, затем им “вспарывают животики”, фаршируют начинкой и запекают в духовке с томатным соусом, или без, это уже по вкусу.

 
Хочу сказать, что блюдо обалденно вкусное!!! Мне известно несколько рецептов его приготовления, а точнее несколько вариантов))) Первый это карныярык с рубленной бараниной (говядиной), второй — карныярык с фаршем, и третий — карныярык с куриным мясом. Я попробовала два рецепта, пока, с фаршем и с курицей. Мне оба варианта очень понравились, и именно этими двумя рецептами я сегодня с вами поделюсь!!! 

И так, начнем)))

Карныярык с фаршем (Kıymalı karnıyarık)

Ингредиенты (на 3 порции):

3 крупных баклажана
250 гр. фарша (бараньего или говяжьего)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
3 средних помидора
2 зеленых острых перца (sivri biber)
2 ст.л. томатной пасты
1 пучок петрушки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Сливочное и растительное масло для жарки

Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Я предпочитаю плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму. 
Далее баклажаны нужно очистить “зеброй”, то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей, и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.  
По середине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см. 
После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.По истечению 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон.  Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Пока баклажаны остывают займемся начинкой. Лук мелко порезать, и обжарить на  сливочном масле до легкой золотистости. Добавить фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.
Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу. Чеснок выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе минут 10. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня. Начинка готова.
Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать помогая вилкой или ложкой. Получатся вот такие “лодочки”:
Переложить баклажаны в форму для запекания, и начинить подготовленной начинкой.
 

Сверху украсить половинками острого перца и  кружочками помидор. 

1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом баклажаны. 

Запечь, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, минут 20-25. И подавать к столу.

На гарнир подавать рис или картофельное пюре. С первого взгляда может показаться, что рецепт очень сложный, а само приготовление займет массу времени, но я вас уверяю – это не так))) На самом деле все очень просто, и по времени больше полутора часа не займет.

Хочу сказать пару слов про перец))) Использовать конечно можно любой зеленый острый перец, но если есть возможность раздобыть “sivri biber”, то я рекомендую использовать его и только его!!! У него очень необыкновенный вкус и аромат, которые сделают готовое блюдо  еще вкуснее и оригинальнее.

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!

Как и обещала еще один рецептик карныярыка)))

Карныярык с курицей (Tavuklukarnıyarık)

Это рецепт тоже, определенно заслуживает внимания. Получается так же обалденно вкусно и ароматно!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
1 куриное филе (одна половинка – 250 гр.)
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 средних помидора
1 сладкий перец
1 небольшой пучок петрушки 
1 ч.л. томатной пасты
Соль, черный молотый перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Приготовление: Баклажанные приготовить так же, как и в рецепте выше. Начинка. Лук и чеснок мелко нарезать, и обжарить пару минут в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанное небольшими кубиками куриное филе, и обжарить еще минут 5. Затем добавить очищенные, и нарезанные небольшим кубиком помидоры, томатную пасту, перец нарезанный небольшими кусочками, посолить, поперчить, и потушить на небольшом огне еще минут 5. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать, снять с огня и начинка готова. Выложить баклажаны в форму для запекания и начинить подготовленной начинкой. По желанию залить томатным соусом, как в рецепте выше, и запечь в духовке при 200 градусах, минут 15. Подавать так же, как первый вариант, с рисом или картофельным пюре.

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!

Источник: http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.com/2014/09/karnyark.html

карныярык — баклажаны с мясным фаршем по-турецки

Карныярык (‘karnıyarık’) в переводе с турецкого значит «распоротый живот». Этим страшным именем названо очень популярное блюдо турецкой кухни – баклажаны, начиненные мясным фаршем с овощами. Овощи с мясом — вообще беспроигрышное сочетание. При всей кажущейся на первый взгляд сложности приготовить баклажаны по-турецки довольно легко. Попробуйте!

Состав

  • 1 кг баклажанов
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2-3 средних помидора
  • 1 пучок петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 300 мл томатного сока
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление

Для фаршировки выбираем некрупные ровные молоденькие баклажаны. Баклажаны помыть и срезать вдоль по 3 полоски шкурки, не удаляя плодоножку и не доводя полосы до кончика. Это нужно, чтобы баклажаны не развалились при жарке. Натереть баклажаны солью и оставить на некоторое время.

Тем временем приготовить фарш. Лук, половинку сладкого перца и 2 помидора порезать мелкими кубиками. Чеснок и зелень мелко нарубить.

На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить на сковородку перец и помидоры, мясной фарш, посолить, поперчить по вкусу

тушить, помешивая, пока фарш не станет светлым, затем добавить зелень с чесноком, перемешать и тушить еще несколько минут.

Пустившие сок баклажаны промыть и хорошенько обсушить. Теперь их нужно обжарить. Очень хорошо это делать во фритюрнице, но прекрасно получается и на сковородке в большом количестве растительного масла.

Обжариваем баклажаны со всех сторон, они должны стать мягкими и покрыться нежной коричневой корочкой. Обжаренные баклажаны можно переложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, но я сразу выкладываю их в форму для запекания.

Ножом или кулинарными щипцами проводим разрез по одной из срезанных полосок кожицы и раскрываем баклажан, формируя лодочку.

В разрезе видна нежная практически готовая мякоть. Подготовленные баклажаны плотно заполняем нашим фаршем, слегка присыпаем сыром.

Сверху украшаем долькой помидора и полосочкой сладкого перца. Для любителей остренького можно на каждый баклажан положить по маленькому целому горькому перчику, проколов его в нескольких местах. Залить нафаршированные баклажаны томатным соком

поместить в хорошо разогретую духовку примерно 200°C на 15 минут

Подавать можно как самостоятельное блюдо, также карныярык неплохо сочетается с рассыпчатым рисом.

Примечание

Вместо томатного сока можно использовать разведенную водой томатную пасту, есть также еще несколько вариантов приготовления соуса в том числе из перечной салчи (паста из перца), я привела самый простой.

Если вы заметили, я еще и немного присыпаю уже нафаршированные баклажаны тертым сыром. Это совершенно необязательно и к исконно турецкому варианту не имеет отношения, просто мне так больше нравится.

Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Источник: http://vkusnodlyavseh.ru/blyuda-iz-ovoshhej/kayarnaryk-baklazhany-s-myasnym-farshem-po-turecki

Запеченные баклажланы с мясным фаршем по-турецки | Вкусная Еда

Я очень люблю баклажаны, они вызывают во мне чувство умиления, сама не знаю почему. Предлагаю рецепт запеченных в духовке баклажанов с мясным фаршем по-турецки.

Название не для слабонервных – Карныярык, что переводится как вспоротый живот, при чем оформляются как раз под данное название.

Но несмотря или благодаря названию, баклажаны получаются очень вкусными. Кому захочется добавить сыр, приготовьте этот рецепт.

Итак,

Рецепт баклажанов, запеченных с мясным фаршем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 шт крупные баклажаны
  • 300 г мясной фарш (любое мясо на ваш вкус)
  • 4 шт помидоры (можно использовать и томатную пасту)
  • 1/2 сладкий перец
  • 1 острый перец
  • 4 г соль в фарш
  • 2 шт лук репчатый
  • 2 зубчика чеснок
  • петрушка

Как подготовить баклажаны для запекания

  • Баклажаны вымойте, обсушите и очистите «зеброй». Я пробовала это делать и обычным маленьким ножом и ножом для чистки овощей, второй вариант мне понравился больше.
  • На каждом баклажане сделайте продольный надрез глубиной 2-3 см, не доходя до самого конца, чтобы разрез был внутри баклажана.
  • Сложите баклажаны в подходящую посуду и залейте соленой холодной водой. Я сначала щедро солю, а потом наливаю воду.
  • Оставьте плоды минут на 30-40.

Разогрейте духовку до 200°.

Обсушите баклажаны, смажьте растительным маслом и поставьте запекаться, пока они не станут мягкими и подрумянятся.

Во время вымачивания баклажанов и запекания приготовьте фарш.

Как приготовить начинку для фаршированных баклажанов

  • Блендером измельчите помидоры. Если нет блендера, снимите кожицу и мелко нарежьте.
  • Кубиком нарежьте лук, сладкий и острый перец.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Добавьте сладкий и острый перец.
  • Слегка обжарьте и выложите мясо.
  • Уменьшите нагрев, добавьте соль, чеснок, петрушку и полстакана измельченных помидоров.
  • Все хорошо перемешайте и потушите 3-5 минут.

Как фаршировать баклажаны

  • Аккуратно откройте «вспоротые животики» и прижмите мякоть баклажана ложкой, чтобы получилась лодочка.
  • Выложите в углубление фарш.
  • Оставшиеся измельченные помидоры посолите и добавьте по паре столовых ложек соуса на начинку каждого баклажана.
  • Оставшийся соус вылейте на дно формы.

Украсьте кружком помидора и половинкой острого перца.

Верните в духовку на 15 минут.

На этом все. Карныярык готов.

Видео — Как приготовить фаршированные мясным фаршем баклажаны в духовке

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnajaeda.ru/zapechennye-baklazhany-myasnym-farshem/

Баклажаны по-турецки – невероятно вкусные рецепты восточных блюд

Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

Блюда турецкой кухни из баклажанов

Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

  1. Одно из самых простых блюд – баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
  2. Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.

Баклажаны по-турецки карныярык

Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления. Самым популярным блюдом считается карныярык, что означает «вспоротый живот». Пускай вас не смущает кровожадное название, потому что еда получается простой, ароматной и очень вкусной: баклажаны обжаривают целиком, разрезают вдоль, вкладывают начинку и запекают в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • вода – 400 мл;
  • петрушка – 10 г.

Приготовление

  1. Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
  2. Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
  3. Разведите пасту водой и полейте овощи.
  4. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
  5. Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

Турецкая паста из баклажанов

Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе – нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • масло – 80 г;
  • мука – 40 г;
  • черный перец – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сыр – 70 г.

Приготовление

  1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
  2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
  3. Потомите масло, муку и молоко.
  4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

Турецкий салат из баклажанов

Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 7 шт.;
  • перец – 5 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
  2. Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
  3. Выложите слоями.
  4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

Баклажаны по-турецки имам баялды

Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • томатный соус – 200 мл;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
  2. Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
  3. Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.

Турецкий пирог с баклажанами

Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги – береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • тесто фило – 500 г;
  • баклажан – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр фета – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 10 г;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
  2. Обжарьте лук и томаты.
  3. Перемешайте овощи с сыром.
  4. Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
  5. Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки

Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Приправьте фарш перцем.
  2. Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
  3. Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

Турецкий соус из баклажанов

Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • гранатовый сок – 40 мл;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
  2. Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.

Баклажаны по-турецки на зиму – рецепт

Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец – 1, 5 кг;
  • лук – 1, 5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 80 г.

Приготовление

  1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
  2. Приправьте и тушите 40 минут.
  3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43888728739/prev

Баклажаны по-турецки: рецепты и особенности приготовления :

Турецкая кухня славится по всему миру. Очень многие блюда разошлись по планете и давно взяты на вооружение хозяйками далеко за пределами Турции. Одним из них являются баклажаны по-турецки. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к мясу или любому гарниру. В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты баклажанов по-турецки.

Продукты для приготовления

Для приготовления турецкого блюда из баклажанов нам понадобится:

  1. Одна луковица.
  2. Три баклажана.
  3. Стакан томатного сока.
  4. Три чесночных зубка.
  5. По вкусу орегано и черный перец.
  6. 450 г фарша.
  7. Пучок лука (зеленого).
  8. Пучок петрушки.
  9. При желании можно добавить и немного мяты.
  10. Один болгарский перец.
  11. Соль.
  12. Два помидора.
  13. Масло подсолнечное.

Рецепт баклажанов по-турецки

Моем баклажаны и нарезаем их кольцами, солим их и оставляем минут на пятнадцать, чтобы они могли пустить сок. После этого жидкость сливаем и обсушиваем овощи бумажным полотенцем.

Нарезаем (мелко) луковицу и половину кладем в фарш, добавляя перец и соль. Теперь необходимо приготовить соус. Для него обжариваем вторую часть лука на сковороде (не более трех минут). Помидоры делим на четыре части, после чего обдаем их крутым кипятком и снимаем кожицу.

Мелко кубиками нарезаем болгарский перец и помидоры и кладем их на сковороду к луку. Все вместе овощи тушим в течение десяти минут. После этого вливаем томатный сок, добавляем перец и соль по вкусу. Доводим всю массу до кипения.

Теперь в соус можно добавить измельченную петрушку, орегано и мяту, после чего протушить его еще минут пять.

Подготавливаем форму для запекания, перемазывая ее дно и боковые поверхности маслом. После этого выкладываем кольца баклажанов, чередуя их с фаршем. А сверху заливаем овощи подготовленным соусом. Далее отправляем блюдо в духовку запекаться.

При 180 градусах готовим баклажаны по-турецки около 45 минут. Готовое блюдо сверху посыпаем измельченной зеленью лука и чесноком. Такие запеченные баклажаны можно поставить на стол к любому гарниру.

Это может быть картофель, рис, каша, спагетти и многое другое.

Мусака по-турецки: ингредиенты

Существует немало вариантов того, как готовить баклажаны по-турецки. Одним из них является блюдо мусака. Такое кушанье готовят во многих балканских странах, в том числе Болгарии и Греции, но вот турецкий рецепт имеет свои особенности. В нее мусаку не кладут сыр, блюдо украшают перцем и помидорами. Такая диетическая еда подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  1. Один сладкий перец.
  2. Четыре острых перца.
  3. 850 г фарша из говядины.
  4. Луковица.
  5. Томатная паста.
  6. Чеснок.
  7. Масло растительное.
  8. Килограмм томатов.
  9. Килограмм баклажанов.
  10. В качестве специй хорошо подходит зира, перец, паприка, кориандр.
  11. Соль.

Рецепт мусаки

Итак, приступим к приготовлению баклажанов по-турецки с фаршем. Нарезаем их кружками и выкладываем на противень, промазанный маслом. Далее запекаем баклажаны до появления румяной корочки. Процесс займет минут пятнадцать. Поджаривать на сковороде баклажаны не рекомендуется, поскольку они тогда впитают слишком много масла. А вот при запекании такого не будет.

Пока они готовятся, можно приступить к подготовке других овощей. Моем и нарезаем кубиками помидоры, перец и лук. Также измельчаем один острый перец, чеснок. Лук слегка обжариваем на сковороде, добавив перец и чеснок.

После того как овощи немного пропарятся, выкладываем к ним фарш, перемешиваем все компоненты и обжариваем. После этого кладем в сковороду помидоры и томатную пасту. Тушим начинку в течение тридцати минут на самом малом огне.

И не забываем добавить по вкусу специи.

Теперь, когда все составляющие для мусаки готовы, начинаем собирать блюдо. На дно промазанной формы для запекания выкладываем слой баклажанов.

Далее сверху накладываем третью часть мясной начинки, затем вновь баклажаны. Далее еще раз повторяем действия. В итоге должно получиться шесть слоев.

Сверху блюдо украшаем помидорными кружочками и кусочками острых перцев. Далее запекаем баклажаны по-турецки с фаршем около тридцати минут.

Турецкие баклажаны

Баклажаны можно смело назвать фаворитом турецкой кухни. Какие только блюда с ними не готовят. Вообще, сложно представить меню какого-нибудь турецкого заведения, в котором нет блюда из баклажанов. Местные жители умеют готовить овощ особенно вкусно. Баклажаны по-турецки с фаршем – коронное блюдо любого ресторана.

Его подают с любыми гарнирами и к мясу. Даже в качестве самостоятельного блюда баклажаны очень вкусны. Традиционно овощ запекают, готовят на гриле, жарят, тушат, маринуют. В нашей кухне баклажаны не столь востребованы, как в турецкой. Далеко не каждая хозяйка умеет вкусно их приготовить.

Хотя на самом деле рецепты баклажанов по-турецки с фаршем невероятно просты в исполнении.

Турецкие «лодочки»: ингредиенты

Баклажаны по-турецки часто готовят в виде лодочек. Для этого в каждом овоще делают надрез вдоль, после чего помещают в подсоленную воду. Из баклажанов должна выйти горечь. Это касается только фиолетовых плодов.

Если вы предпочитаете белые овощи, то их можно запекать без предварительной подготовки, поскольку в них совершенно отсутствует горечь. Вообще любое блюдо из белых баклажанов получается намного нежнее. Поэтому, подбирая продукты, ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Рецепт допускает творческий подход.

То же самое касается пряностей – вы можете для приготовления подобрать свой набор специй.

Ингредиенты:

  1. Две луковицы.
  2. Четыре баклажана.
  3. Болгарский перец.
  4. Красный перец.
  5. Фарш говяжий – ½ кг.
  6. Петрушка.

Рецепт турецких лодочек

Выкладываем баклажаны, вымоченные в воде, на противень и смазываем их сверху растительным маслом. После этого отправляем овощи запекаться. Готовность овощей определяем при помощи вилки. Баклажаны должны стать мягкими и слегка румяными.

https://www.youtube.com/watch?v=ClpMcQ5ccSY

Пока овощи запекаются, приступим к нарезке болгарского перца и лука. Обжариваем их на сковороде, добавив измельченный чеснок. Потом кладем к овощам фарш, перец и далее тушим массу.

Готовые баклажаны открываем в месте разрезов и посыпаем сахаром. Это позволит сделать вкусовые качества блюда более яркими. Затем заполняем фаршем лодочки. Сверху украшаем петрушкой или помидорами. Не забываем класть специи по вкусу.

Начиненные баклажаны выкладываем на смазанный противень, а сверху поливаем их разведенной с водой томатной пастой. Отправляем противень в горячую духовку (18 градусов). Блюдо готовим примерно тридцать минут. Баклажаны по-турецки можно не торопиться подавать в горячем виде на стол.

Они хороши и в холодном виде. Настоявшись, блюдо становится еще вкуснее.

Фаршированные баклажаны: ингредиенты

Для фаршированных баклажанов по-турецки понадобится:

  1. Два больших баклажана.
  2. Одна луковица.
  3. 370 г фарша.
  4. Пару зубков чеснока.
  5. Четыре помидора.
  6. Твердый сыр – 170 г.
  7. Пучок зелени.
  8. Сто грамм томатного сока.

Рецепт фаршированных баклажанов

Баклажаны моем и очищаем от кожицы, а также разрезаем вдоль и удаляем всю мякоть, после чего солим и оставляем постоять минут двадцать. Этого времени вполне хватит, чтобы ушла горечь. Далее обжариваем баклажаны на растительном масле.

Нарезаем кубиками лук, чеснок, помидоры, мякоть баклажанов. На сковороде слегка обжариваем фарш, после чего добавляем в него измельченные овощи и продолжаем тушить. И не забываем добавить соль, специи и петрушку.

Начиняем баклажанные лодочки мясоовощным фаршем и отправляем блюдо на противень. Сверху поливаем его томатным соусом и посыпаем тертым сыром. Противень отправляем в духовку, где запекаем овощи в течении тридцати пяти минут. Готовое блюдо можно сверху посыпать зеленью (мята, орегано).

Турецкие баклажаны на сковороде

Для приготовления очередного варианта турецких баклажан нам понадобится:

  1. Одна луковица.
  2. Фарш говяжий, но можно его заменить и свиным – 550 г.
  3. Несколько долек чеснока.
  4. Три больших баклажана.
  5. Два болгарских перца.
  6. Карри.
  7. Одна морковка.
  8. По пучку кинзы и петрушки.
  9. Черный перец.
  10. Паста томатная.

В фарш добавляем соль, специи, карри и измельченную зелень кинзы и петрушки. Очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем кольцами, оставляя их в подсоленной воде на двадцать минут.

А тем временем приступаем к нарезке овощей. Кубиками измельчаем помидоры, морковь, перец и лук. Помещаем вертикально на сковороду кружки баклажанов, заполняя расстояние между ними фаршем. Накрываем емкость крышкой и тушим в течение двадцати минут. На отдельной сковороде на масле тушим порезанные овощи. После того как они станут слегка мягкими отправляем их к баклажанам и фаршу.

Сверху блюдо заливаем томатным соком или разведенной томатной пастой. Тушим овощи под крышкой до состояния готовности. Готовое блюдо можно подавать, украсив зеленым луком или петрушкой. Если вы предпочитаете острую еду, то можно добавлять больше специй. Вообще, состав продуктов можно менять или разнообразить. Не последнюю роль во вкусе блюда играет применение специй и зелени.

Источник: https://www.syl.ru/article/334381/baklajanyi-po-turetski-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Фаршированные баклажаны по-турецки

Если вы хотите приготовить очень вкусное и красивое блюдо из мяса и овощей, то фаршированные баклажаны по-турецки вам точно подойдут. Аппетитные фаршированные лодочки баклажанов очень эффектно смотрятся при подаче и неимоверно вкусные. Много начинки, толстая и сочная мякоть запеченного баклажана и едва уловимая кислинка — не упустите шанс накормить родных вкусным и полезным блюдом!

Ингредиенты:

  • баклажаны (средней величины) — 5 штук;
  • лук (средней величины) — 4 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сладкий перец (зеленый и красный по одному) — 2 штуки;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • фарш мясной (говяжий) — 250 грамм;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Фаршированные баклажаны по-турецки. Пошаговый рецепт

В первую очередь необходимо помыть и почистить баклажаны. По этому рецепту их нужно чистить так: срезаем ножом полоски кожицы вдоль баклажана так, чтобы оставались и неочищенные места. То есть наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоса, светлая полоса и т.д. Хвостик (плодоножку) срезать не надо.

В каждом баклажане делаем надрез вдоль всего овоща: на половину его глубины. Затем кладем баклажаны в глубокую миску, наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала баклажаны, добавляем щепотку соли и оставляем вымачиваться 30 — 40 минут (чтобы вышла горечь). Противень хорошо смазываем растительным маслом.

Также растительным маслом смазываем каждый баклажан (я это делаю силиконовой кисточкой) и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и запекаем баклажаны. Они должны подрумяниться и стать мягкими.

Время запекания у всех может быть разным: так как все духовки пекут по-разному, да и сами баклажаны могут отличаться размерами. Лук нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду, добавляем небольшое количество растительного масла и высыпаем нарезанный лук. Два зубчика чеснока мелко нарезаем и отправляем в сковороду.

Сладкий перец нарезаем мелкими кусочками и тоже отправляем в сковороду (оставьте несколько кусочков перца для украшения фаршированных баклажанов). Мелко нарезаем петрушку и отправляем в сковороду. В сковороду добавляем мясной фарш, и все вместе обжариваем. По вкусу добавляем черный молотый перец и соль.

Румяные баклажаны вынимаем из духовки, прямо на противне раздвигаем в стороны их мякоть вдоль разреза (должны напоминать лодочки), сверху баклажаны совсем немного присыпаем сахаром. Заполняем каждую лодочку начинкой из фарша. Сверху выкладываем дольку помидора и кусочек сладкого перчика.

Разбавляем томатную пасту с водой в соотношении 1:2 и выливаем томатный раствор в противень. Отправляем противень с фаршированными баклажанами по-турецки в духовку (температура 180 градусов) на 20 — 30 минут. Вынимаем и подаем к столу.

Такие фаршированный баклажаны, запеченные в духовке, получаются очень вкусными, сытными и сочными: благодаря томатной подливке. Лучше всего их кушать сразу после приготовления, в теплом виде. Команда сайта «Супер шеф» желает вам приятного аппетита.

Источник: http://superchief.ru/farshirovannye-baklazhany-po-turetski/

Баклажаны по-турецки с мясным фаршем и помидорами в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото приготовления блюда, запеченного в духовке

1 Порция PT30M PT30Mydoo.infoВторые блюдаТурецкая

4 19 5 0 1

Баклажаны по-турецки с фаршем — невероятно вкусное и сытное блюдо. Недаром турецкая кухня входит в тройку рейтинга национальных кухонь. Блюда этой кухни всегда очень разнообразные и невероятно вкусные. В Турции очень часто на второе подают имам баялды или по-нашему — баклажаны, фаршированные овощами.

Блюдо передает уникальный вкус главного ингредиента — баклажана, при этом его не перебивают всевозможные специи. Даже если вы любите данный овощ, то вам все равно не стоит оставлять этот рецепт без внимания.

Приготовив запеченное в духовке турецкое блюдо с говяжьим фаршем и баклажанами единожды, вы непременно захотите сделать его еще множество раз.

Вкус баклажанов по-турецки с мясным фаршем превзойдет все ожидания, если вы будете готовить их по нашему простому рецепту с пошаговыми фотографиями в домашних условиях. 

Турецкое блюдо отлично будет сочетаться с любым гарниром, например, с картофелем, рисом или же спагетти. Оно имеет настолько приятный вкус, что есть его можно просто с кусочком хлеба.

  1. Для начала займемся баклажанами. Их необходимо хорошенько промыть и нарезать кольцами. Толщина одного кружочка должна быть примерно с палец.

  2. Затем солим нарезанный овощ и оставляем его пускать сок примерно на двадцать минут. Спустя указанное время сок нужно будет слить, а баклажаны промокнуть при помощи бумажного полотенца.

  3. Переходим к репчатому луку. Его потребуется мелко нарезать, а после этого небольшую часть добавить в мясной фарш. Массу солим и перчим по вкусу.

  4. На следующем этапе начинаем заниматься приготовлением соуса. Оставшийся лук высыпаем на раскаленную сковороду. Обжариваем на протяжении трех минут, пока он не станет мягким и прозрачным.

  5. Берем чистые помидоры и крестообразно надрезаем верхушку каждого, обдаем овощи кипятком. Это необходимо для того, чтобы кожицу можно было легче снять. После того как мы очистили помидоры, нарезаем их и болгарский перец средними кубиками.

  6. Добавляем их на сковороду к луку и тушим в течение семи минут. Следующее, что нужно будет сделать, — влить томатный сок, добавить перец, соль. Затем доводим массу до состояния кипения.

  7. Чтобы усилить вкус соуса, добавляем в него орегано, мяту, нарезанную петрушку и тушим еще три минуты.

  8. Берем чистую форму для запекания и смазываем ее маслом. Кусочек за кусочком выкладываем в нее кольца баклажана, а между ними фарш. Теперь заливаем форму готовым соусом.

  9. Помещаем емкость в духовку на сорок пять минут. Температура должна доходить до ста восьмидесяти градусов.

  10. Спустя необходимое время достаем форму. Теперь наши баклажаны по-турецки с мясным фаршем полностью готовы. Чтобы сделать внешний вид блюда еще более аппетитным, посыпаем его нарезанным луком и чесноком. Приятного аппетита!

Источник: https://ydoo.info/recipe/baklazhany-po-turecki-s-farshem.html

Баклажаны с фаршем по-турецки ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Баклажан — травянистое растение, знакомое многим под названием бадриджан, чаще «синенькие». Думаю, что этот чудо плод обожают многие за его пользу и вкус. Сортов баклажана существует огромное множество, а также многогранна его расцветка. Они бывают от белого до тёмно-фиолетового цвета, встречаются полосатые баклажаны и даже жёлтые.

На наших участках чаще можно встретить баклажан обычный фиолетовый, длинной вытянутой формы. Этот овощ очень широко используется в кулинарии.

 Их варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле, маринуют, делают домашние заготовки (в частности баклажанную икру), добавляют в салаты, а иногда даже едят сырыми. В Восточных странах баклажан называют «овощем долголетия».

 В нашей семье баклажаны являются одними из самых любимых овощей. Мы часто делаем с ними различные блюда. Сегодня я хочу предложить один из вариантов приготовления баклажан по-турецки.

Потребуется:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Фарш — 500-800 гр.
  • Томаты — 1-2 шт.
  • Сыр — 100-150 гр.
  • Майонез
  • Чеснок
  • Растительное масло

Как приготовить баклажаны с фаршем:

Для запекания нам потребуется небольшая форма для духовки. Я использую круглую силиконовую форму. Баклажаны нарезаем колечками, примерно по 5-10 мм. (не толще) Томаты также режем кружочками.

Фарш я использую всегда исключительно домашнего приготовления, в котором у меня уже пропущен репчатый лук, чеснок, добавлено яйцо, соль и чёрный молотый перец. Дно и бока формы промазываем маслом и начинаем выкладывать поочерёдно небольшой объём фарша, следом кружочек баклажана по всему объёму формы.

За баклажаном можно уложить дольку помидора, будет только вкуснее, а также сверху можно ещё уложить томаты и промазать всё майонезом (так я делала второй раз, когда готовила это блюдо). И вот в таком виде отправляем наше блюдо в духовку запекаться при 200 градусах на 40-50 минут.

За 5-7 минут до готовности присыпаем сверху запеканку тёртым сыром и даём ему расплавиться.

Получается очень вкусное, сытное, красивое блюдо, которое я уверена оценит не только слабый пол, но и сильный останется в восторге.

Подавать баклажаны по-турецки можно как в горячем так и в холодном виде.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусную, сочную курочку с баклажанами в мультиварке — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/baklazhany-po-turecki.html

Баклажаны, фаршированные мясом по-турецки: рецепт с фото

Баклажаны, фаршированные мясом по-турецки: рецепт с фото

Баклажаны, фаршированные мясом по-турецки – это прекрасный повод приобщиться к неповторимым колоритам турецкой кухни.

По сути, это фаршированные синенькие, в которых в качестве начинки используется фарш, впитавший в себя аромат томатов и специй. Вариаций приготовления баклажанов по-турецки существует несколько десятков.

Данный рецепт один из самых простых, при этом готовое блюдо получается очень вкусным и сочным.

Ингредиенты для баклажанов, фаршированных мясом:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • фарш говяжье-свиной — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • соль — 2-3 щеп.;
  • бульон или вода — 0,5 ст.;
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • масло растительное — 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления фаршированных баклажанов с мясом по-турецки:

1) Баклажаны моем, удаляем плодоножки, после чего аккуратно срезаем кожицу при помощи овощечистки или обычной чистки для рыбы — образовавшиеся полоски на кожице позволят лучше проникнуть соли при замачивании и убрать таким образом всю горечь.

2) В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем пару щепоток соли и погружаем в неё баклажаны, предварительно разрезав их вдоль на две части. Оставляем овощи в подсоленной воде на 30 минут.

3) Разогреваем растительное масло и слегка обжариваем в нём чеснок, чтобы он отдал свой аромат, после чего удаляем его. Важно не допустить пригорания чеснока — в противном случае блюдо будет горчить.

4) В масло, где обжаривался чеснок, добавляем лук, нарезанный кубиком, пассируем 1 минуту.

5) К луку отправляем фарш и обжариваем до полуготовности, разминая лопаткой комочки.

6) Солим и перчим начинку, вливаем бульон, добавляем томатную пасту и порошок паприки, после чего тщательно перемешиваем и томим 10 минут.

7) Помидор бланшируем, удаляем кожицу и нарезаем кубиком, после чего также отправляем в начинку, тушим ещё 5-7 минут до полной готовности.

8) Отдельно обжариваем баклажаны (предварительно обсушенные бумажным полотенцем) на небольшом количестве раскалённого растительного масла. Как только они будут обжарены со всех сторон и станут мягкими, при помощи чайной ложки удаляем из них сердцевину, формируя лодочки. Выкладываем в жаропрочную форму и начиняем фаршем.

9) Сверху украшаем баклажаны по-турецки несколькими кусочками болгарского перца, который придаст блюду особый аромат.

10) Ставим форму в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, и выпекаем 5-7 минут до полной готовности баклажанов.

Подаём готовое блюдо в горячем виде. При желании можно добавить немного измельчённого чеснока и зелени. Приятного аппетита!

Больше информации по теме: http://signorina.ru

Источник: http://mymylife.ru/snizhenie-vesa/uznaem-vse/106076-baklazhany-farshirovannye-myasom-po-turetski-retsept-s-foto

Баклажаны с фаршем — самые вкусные блюда, приготовленные по интересным рецептам

Приготовить баклажаны с фаршем можно разными способами, в разных странах существует множество рецептов, состоящих из данного сочетания продуктов. Любой вариант может заполнить домашний обед или преобразить не совсем удачное торжественное меню, ведь блюда всегда выходят очень вкусными.

Как приготовить баклажаны с фаршем?

Запеченные, жареные или маринованные баклажаны с фаршем быстро и вкусно — рецепты, которые доступны каждому, даже начинающему кулинару. Из базового и не дорогого набора ингредиентов можно творить необыкновенные угощения.

  1. Самый распространенный вариант блюда из баклажанов и фарша — лодочки. Половинки синеньких наполняют начинкой и запекают под сырной шапкой.
  2. Просто, быстро и очень необычно готовятся котлеты. Фарш смешивают с овощной мякотью и готовят блюдо традиционным способом, вкус у котлет получается очень интересным.
  3. Баклажаны с фаршем и овощами могут готовиться в виде запеканки, рагу, греческой мусаки.

Баклажаны фаршированные фаршем

Вкусными и очень праздничными на вид выходят запеченные баклажаны с фаршем в духовке. Первыми подготавливают сами синенькие, их разрезают пополам, просаливают и оставляют на 30 минут. Сливают темный сок и промывают под проточной водой. Выскабливать мякоть лучше чайной ложкой, чтобы не повредить целостность «лодочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • фарш свино-говяжий — 500 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • сметана или йогурт — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец, паприка красная.

Приготовление

  1. Из промытых и просушенных баклажанов выскоблить середину, порезать мелко.
  2. Спассеровать лук и морковь, ввести фарш, жарить, постоянно перемешивая.
  3. Добавить баклажанную мякоть, потомить всю начинку 10 минут, посолить, приправить специями.
  4. Ввести в наполнение сметану, перемешать, наполнить лодочки.
  5. Выложить баклажаны с фаршем в форму, посыпать сыром, запекать 30 минут.

Баклажаны с фаршем в кляре

Очень интересное блюдо китайской кухни — баклажаны с фаршем на сковороде, обжаренные в кляре. Синенькие разрезают на кружочки, толщиной 1−1,5 см, затем каждый разделяют вдоль еще раз, не дорезая до конца. Получившееся пространство наполняют фаршировочной смесью и обмакивают в тесто, далее обжаривают на масле.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • фарш — 500 г;
  • лук — ½ шт.;
  • кинза — ½ пучка;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • масло для фритюра;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Порезать на кружки баклажан, просолить на 10 минут, промыть, обсушить.
  2. Фарш смолоть с луком и кинзой в блендере, посолить и поперчить.
  3. Из яиц и муки сделать тесто, немного посолить его.
  4. Наполнить кружки фаршем, обмакнуть в кляр.
  5. Жарить во фритюре до темно-золотистой корочки.

Котлеты из фарша с баклажанами

Просто, быстро и совершенно бесхлопотно готовятся котлеты из куриного фарша и баклажанов. Вкусные и низкокалорийные изделия готовятся из грудки, сырье лучше сделать самому, смолов ингредиенты через мясорубку. В состав можно добавить чеснока, сладкого перца и зелени, чтобы блюдо вышло более сочным.

Ингредиенты:

  • грудка — 500 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук, морковь, перец — по 1 шт.;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • чеснок — 2 зубка;
  • панировка;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Смолоть через мясорубку филе, очищенный баклажан и другие овощи.
  2. Перемешать, приправить солью и специями.
  3. Сформировать котлеты, запанировать, обжаривать до золотисто-коричневой корочки.

Веер из баклажанов в духовке с фаршем

Баклажаны веером запеченные в духовке с фаршем — праздничное угощение, которое покорит всех гостей. Это блюдо очень сытное, потому синенькие лучше выбирать небольшого размера, чтобы сделать из одного баклажана порцию на одну персону. Синенькие разрезают вдоль на 4−6 полосок, не дорезая до плодоножки, разворачивают и фаршируют.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • фарш — 400 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зелень;
  • рикотта — 150 г;
  • соль, перец и орегано.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезать вдоль на несколько частей, просолить и промыть.
  2. Выложить в форме веера на противень.
  3. На каждой полоске распределить фарш, посолить, посыпать специями.
  4. Разложить кружки томатов, отправить баклажаны с фаршем запекаться на 30 минут при 200 градусах.
  5. Готовые веера посыпать раскрошенной рикоттой.

Лазанья с фаршем и баклажанами — рецепт

Очень оригинальная вариация знаменитого итальянского блюда — лазанья из баклажанов с фаршем. Чтобы процесс приготовления не доставил хлопот, синенькие нужно размягчить, для этого их прокалывают в нескольких местах вилкой и отваривают на пару 15 минут или запекают 25 минут, затем снимают кожицу, а мякоть применяют по рецепту.

Ингредиенты:

  • мягкие баклажаны (сваренные или запеченные) — 4 шт.;
  • фарш — 400 г;
  • горький перец — 1 стручок;
  • томаты — 700 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • листы для лазаньи — 8 шт.;
  • чеддер — 150 г;
  • пармезан — 70 г;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • тимьян, сушеный базилик, соль, молотый перец;
  • сахар — 2 щепотки;
  • масло.

Приготовление

  1. С размягченных баклажанов снять кожуру, измельчить мякоть.
  2. Мелко порезать чеснок, бланшированные помидоры.
  3. В сковороде поджарить фарш, помешивая, ввести баклажаны.
  4. Приправить солью и специями.
  5. Жарить начинку 10 минут.
  6. Ввести томаты и чеснок, при необходимости сахара добавить. Томить 10 минут.
  7. Листы сварить в течение 3−4 минут, сразу залить холодной водой, обсушить.
  8. В форму выложить слой фарша, притрусить чеддером, накрыть листами. Повторить слои, завершая фаршем.
  9. Притрусить оставшимся чеддером и пармезаном.
  10. Запекать 35 минут при 200.

Рулетики из баклажанов с фаршем

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в виде рулетиков — замечательная закуска, идеально подходящая для фуршетного стола. Угощение готовится быстро и из простых продуктов, мясо можно выбрать любое, снизить калорийность можно применив куриный фарш из филе. Заранее подготовьте полоски синеньких, избавив их от горечи.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • фарш — 300 г;
  • сыр — 50 г;
  • соль, перец молотый, смесь итальянских трав;
  • сливочное масло — 100 г;
  • чеснок 2 зубка.

Приготовление

  1. Фарш смешать со специями, солью и перцем. Добавить продавленный чеснок, перемешать.
  2. На каждую баклажанную полоску с одного края выложить немного фарша, свернуть рулетик, наколоть зубочисткой.
  3. Выложить заготовки в промасленную форму, сверху разложить кусочки сливочного масла.
  4. Запекать баклажаны с куриным фаршем 15 минут.
  5. Накрыть фольгой, запекать еще 5 минут, выделившимся соком полить заготовки, продолжить готовку на 10 минут.
  6. Посыпать сыром, дождаться его расплавления и доставать блюдо.

Запеканка из баклажанов с фаршем

Баклажаны запеченные с фаршем, помидорами и сыром в виде запеканки — сытное блюдо для всей семьи. Угощение можно приготовить и на ужин, если применить диетический вариант мяса: курятину, индейку или телятину. Овощные ингредиенты режут кружками, выкладывают слоями, поливая каждый яично-сырным соусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 4−6 шт.;
  • фарш — 6 г;
  • лук маринованный — 1 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • йогурт — 100 мл;
  • соль, перец молотый, смесь прованских трав, розмарин.

Приготовление

  1. Фарш обжарить на сковороде, посолить, приправить специями.
  2. Овощи порезать кружками.
  3. Взболтать яйца с йогуртом (не взбивать!), ввести половину тертого сыра, посолить, приправить.
  4. В форму выкладывать слоями синенькие, фарш, кольца лука, помидоры, каждый поливая соусом.
  5. Сверху притрусить сыром и запекать баклажаны с помидорами и фаршем 40 минут при 190.

Мусака с фаршем и баклажанами — рецепт

Вкусной и сытной получается классическая мусака из баклажанов с фаршем. Греческое блюдо готовится из простых ингредиентов, запекается в духовке. Примерно через час, с учетом подготовки компонентов, угощение будет готово. В традиционном варианте фарш используют рубленный говяжий или бараний, реже применяют свинину или птицу.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш рубленый — 600 г;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук — 100 г;
  • помидоры — 200 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • вино — 100 мл;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сыр — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • молоко — 600 мл;
  • щепотка муската;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны и картофель порезать на кружки и запечь в течение 10 минут.
  2. Обжарить фарш с луком, добавляют порезанные помидоры, солят, приправляют специями.
  3. Влить вино и добавить томат-пасту, перемешать, томить 5 минут.
  4. В сотейнике прогревают масло, добавляют муку, медленно вливают молоко. Приправляют солью и мускатом.
  5. В форму выкладывают слоями овощи и фарш, посыпая каждый сыром.
  6. Сверху вылить соус, посыпать сыром.
  7. Запекать 40 минут при 180.

Баклажаны по-турецки с фаршем

Турецкие лодочки из баклажанов с фаршем в духовке получаются вкусными и острыми, за счет добавления в состав фаршировочной смеси горького перца. Синенькие подготавливают первыми, они должны быть мягкими. Сперва снимают кожуру полосками, делают надрез и поджаривают на сковороде со всех сторон по 5 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • фарш говяжий — 300 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • томат-паста — 50 г + 25 в подливу;
  • горький перец — 2 стручка;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • вода — 200 мл;
  • петрушка — 20 г;
  • масло, соль и перец.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, поджарить, охладить.
  2. Спассеровать лук и чеснок, ввести фарш и томат-пасту, перемешивая жарить 10 минут.
  3. Приправить солью перцем, ввести рубленую зелень.
  4. Выложить в форму баклажаны, развернуть в надрезе, мякоть размять вилкой.
  5. Выложить фарш, кружки помидоров, сверху положить по стручку перца, разрезанного вдоль.
  6. Смешать воду с пастой, вылить в форму.
  7. Запекать 25 минут при 190.

Баклажаны с фаршем в мультиварке

Для приготовления в мультиварке можно адаптировать почти любой рецепт, но лучше всего прибор приготовит тушеные баклажаны с фаршем. Такое отменное рагу никого не оставит равнодушным. В состав можно добавить картофель и немного грибов, выйдет весьма самодостаточное угощение, для которого не понадобится гарнир.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • фарш — 300 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль, перец, масло, приправы.

Приготовление

  1. На «Жарке» подрумянить фарш, добавить лук и морковь, следом порезанные синенькие.
  2. Ввести бланшированные и порезанные томаты, картофель, рубленный чеснок.
  3. Влить воду, посолить, приправить специями.
  4. В режиме «Тушение» готовить 40 минут.

Источник: https://omj.ru/cookery/baklazhany-s-farshem-samye-vkusnye-blyuda-prigotovlennye-po-interesnym-retseptam

Ссылка на основную публикацию