Холодник из свеклы на кефире рецепт с фото

Холодник из свеклы — 4 пошаговых рецепта холодного супа на воде и кефире

Стоять в жару у плиты – убийство, и здесь меня здорово выручает холодник из свеклы. Обычно готовлю его на кефире или просто воде, если вспомню о фигуре.

Сегодня расскажу о своих рецептах, каждый из которых позволят приготовить вкусный холодный суп. Блюдо популярно в славянских странах – Польше, Литве, Белоруссии.

Разница в технологии небольшая, суп делают с вареной свеклой, иной раз корнеплод маринуют в уксусе.

Суп – разновидность летней окрошки, но без мясных продуктов. Правда, колбасу положить не возбраняется, особенно, если тарелочка холодника единственное, что предназначено на обед.

Полезный совет! Как правило, свеклу отваривают. Попробуйте запечь корнеплод в фольге. Вы сохраните не только цвет и аромат, но и массу полезных свойств свеклы.

Холодник из свеклы на воде – простой рецепт

Классический универсальный рецепт холодного супа. Он базовый, зная технологию, можно добавлять иные ингредиенты —  редиску, щавель, что многие любят. В холодник допустимо добавить колбасу и картошку. Для многих данный вариант идеален тем, что готовится без уксуса.

Понадобится:

  • Вода – 3 литра.
  • Свекла – 500-600 гр.
  • Свежие огурцы – 3-4 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Перья зеленого лука, укроп – по желанию.
  • Соль, сахар – количество определите сами.
  • Сметана в тарелку.

Как приготовить вкусный холодник:

  1. Сварите свеклу (или запеките), старайтесь брать некрупные корнеплоды – они вкуснее и быстрее готовятся.
  2. Одновременно отварите яйца, устыдите и почистите. Нарежьте кубиком.
  3. Нарежьте огурчики – соломкой, мелким кубиком или потрите..
  4. Укроп порубите. Обязательно истолките зелень, чтобы пустила сок. Покрошите лук.
  5. Потрите или порежьте соломкой остывшую свеклу.
  6. Налейте в кастрюлю кипяченую холодную воду, посолите, насыпьте сахар. Здесь небольшое уточнение: многие кладут соль с сахаром в процессе закипания. В уже холодную воду необходимо выжать лимонный сок.
  7. Сложите в суп свеклу, огурцы, яйца. Добавьте укроп с луком.
  8. Размешайте, разлейте и подавайте, добавив в тарелку сметаны. Суп окажется намного вкуснее, если дать ему постоять хотя бы пару часов.

Литовский холодник со свеклой на кефире

В нашей семье рецепт давно известен, и предпочитаем мы именно его. Живем рядом с Литвой, поэтому позаимствовали и с удовольствием готовим шалтибарщай, так его называют на родине. Изюминка холодника – маринованная свекла. Иной раз я покупаю уже готовую баночку, и это значительно ускоряет процесс. Но если не тороплюсь – мариную сама.

Возьмите:

  • Кефир – литр.
  • Свекла – 2 большие штуки.
  • Вода – стакан.
  • Большой огурец.
  • Большой пучок укропа и петрушки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Яйцо – пара штук.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
  • Соль и сахар – по вкусу (обычно по столовой ложке).

Сварите корнеплод, охладите, почистите и натрите крупной стружкой.

Замаринуйте свеклу. Подогрейте воду, влейте уксус, посолите и добавьте сахар. Забросьте свекольную стружку, доведите до закипания.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на пару часов. Корнеплод остынет и промаринуется.

Покрошите кубиком огурец.

Аналогично поступите со сваренными яйцами.

Зелень и лучок мелко порубите.

Влейте в кастрюлю кефир, размешайте.

Добавьте нарезанные прежде компоненты, подсолите, если необходимо. Если консистенция слишком густая, долейте кипяченой воды.

Желательно дать супу настояться, но если силы воли нет, а кушать хочется, то приступайте.

К холодному супу литовцы непременно подают отварную картошку, присыпанную укропом. Поверьте, это нечто!

Холодник из свеклы на кефире — рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю пошаговый рецепт самого простого варианта приготовления холодного супа. Холодник можно сделать на основе любого кисломолочного напитка – кефире, айране, йогурте, тане. По желанию разрешается добавить другие компоненты. К примеру, редиску, или столовую ложечку готового хрена.

Потребуется (количество ингредиентов произвольное, можно добавлять или уменьшать):

  • Кефир – литр.
  • Свекла – 5 шт.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пучок зелени – лук, петрушка, укроп.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль.

Пошаговое приготовление холодника на кефире:

Сварите заранее свеклу и яйца. Остудите.

Потрите корнеплод крупной или мелкой стружкой.

Покрошите яйца.

Порубите зелень и немного помните, она станет сочнее.

Нарежьте лук.

Порежьте огурчики.

Сложите овощи с яйцами в кастрюлю. Залейте кефиром. Размешайте и решите, нужно ли добавить воду. Обычно это необходимо.

Вновь размешайте суп, посолите. Влейте лимонный сок. Обязательно дайте блюду настояться, вкус станет намного ярче и насыщеннее.

Белорусский рецепт холодника

Вариантов приготовления, утверждающих, что это белорусский рецепт, встречала немало. Мне больше нравится сытный, с картошкой и мясом. Готовится холодный суп на кефире и воде в равных пропорциях.

Берем:

  • Кефир – литр.
  • Вода – литр.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сметана – 3 большие ложки (можно добавить немного майонеза).
  • Огурцы – пара штук.
  • Колбаса или куриное мясо – 200-300 гр.
  • Укроп, щавель, петрушка зеленый лук.
  • Луковица репчатая.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться свеклу. В отдельной кастрюльке сварите яйца и картошку. Охладите.
  2. Вскипятите воду и также остудите.
  3. Разбавьте кефир холодной кипяченой водой. Сразу посолите.
  4. Потрите свеклу, добавьте в кефир. Отправьте кастрюлю в холод — настаиваться.
  5. Параллельно нарежьте зелень, помните, заставив пустить сок. Покрошите зеленый и репчатый лук.
  6. Порежьте в мелкий кубик огурцы. Аналогично измельчите колбасу, картошку и яйца.
  7. Все сложите в миску и размешайте как в салате.
  8. Достаньте кастрюлю с кефиром и свеклой из холодильника. Добавьте салат, размешайте.
  9. Подсыпьте лимонную кислоту, попробуйте. Выровняйте вкус супа, добавив необходимое. Подлейте воду, если блюдо вышло густым. Потребуется соль или кислота – насыпьте.

Суп считается малокалорийным, на 100 гр. холодника всего 15,9 ккал. В небольшой порции их 90. Зная это, никогда не ограничивала себя в количестве порций. Но недавно мне предложили посчитать, сколько я наела при таком подходе. Не скажу, но вам советую, особенно, если кладете в суп картошку или колбасу.

Видео-рецепт холодного супа со свеклой

Видео-рецепт с пошаговым рассказом, как приготовить вкусный свекольный холодник. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/holodnik-iz-svekly-retsepty.html

Холодник из свеклы на кефире или на воде: два пошаговых рецепта

Как готовить литовский холодный суп. Мы подробно разберем пошаговый рецепт с фото.

Сперва, необходимо сварить яйца и корнеплоды. Молодые овощи обычно отваривают вместе с ботвой, а старые запекают в духовке. Все остальные овощи с зеленью моем, обсушиваем. Огурцы, редис, зелень нарезаем тонкими полукольцами или крупно натираем.

Яйца чистим, меленько рубим (2 штуки оставляем для подачи). Корнеплоды очищаем, трем.

На этом рецепт холодного супа на кефире почти окончен. Остается смешать ингредиенты в кастрюле, залить холодным молочно-кислым продуктом.

Блюдо солим, перемешиваем, разливаем по тарелочкам. Холодный борщ на кефире хорошо подавать сразу, оформив каждую порцию половинкой яйца.

Рецепт холодника из свеклы на воде по-белорусски

Порций: 4-6. Время: 60 минут. Калорийность на 100 грамм: 82 кКал.

Ингредиенты для приготовления холодника из свеклы на воде:

  • 1 большая свекла (отварная);
  • 250 г сметаны;
  • 1 огурчик средних размеров;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • 1 ст. минералки (без газа);
  • 3-4 свежих вареных яичек;
  • 2 ст.л.

    уксуса (винного);

  • по 5-6 веточек свежего укропа, перьевого лука, петрушки;
  • 1-2 щепотки поваренной соли и черного перчика.
  • Для приготовления холодника по-белорусски на воде подготовим все продукты по списку. Яйца, корнеплоды, огурец очищаем.

    Яйца разрезаем пополам, желточки складываем отдельно, а белки крупно трем. Также натрем огурчик и корнеплод.

    Чтобы сделать рецепт не только вкусным, но и полезным, берем много свежей зеленушки. Все моем, сушим, меленько шинкуем. Отправляем массу к желткам, немного подсаливаем, растираем.

    Это сделает похлебку на воде более ароматной и аппетитной. Добавляем заправку к тертым овощам и белкам, добавляем сметану. Блюду на воде придаст кислинку винный уксус, который добавляем следом за сметаной и сахаром.

    Теперь подливаем минералку, перемешиваем, добиваемся нужной консистенции.

    Накрываем кастрюлю крышкой, блюдо на воде охлаждаем.

    Рецепт заготовки на зиму для холодника

    Для приготовления вышеописанных блюд специально готовится маринованная заготовка. Для такой заготовки подойдут небольшие корнеплоды.

    Ингредиенты для заготовки на зиму для холодника:

  • 800-900 г свеклы;
  • 1 ст.л. сладкого песка;
  • 260 мл водички;
  • 1 ст.л. кухонной сольки;
  • 3 ст.л. 9-% столового уксуса.
  • Свекла на холодник на зиму тщательно моется. Складываем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водичкой, быстро доводим до кипения. Потом варим до готовности при слабом нагреве.

    Готовые овощи очищаем, складываем в стерильные литровые баночки. В каждую баночку насыпаем по столовой ложке сахара, соли и наливаем по 3 ложки уксуса. Заливаем заготовку на зиму кипяточком под горлышко.

    Сразу же завинчиваем банки стерильными крышками. Баночку несколько раз встряхиваем, чтобы получить однородный маринад. Оставляем заготовку перевернутой верх дном, плотно укутав, до самого остывания. Потом переносим для хранения в подвал.

    Маринованная заготовка на зиму готова.

    Читайте также:  Сырники творожные с манкой рецепт приготовления

    На заметку советы

  • Если захочется разнообразить вкус холодного борща, то смело готовим его с добавлением творожного сыра.
  • Если хотите соблюдать правильное питание, то лучше использовать обезжиренный кефир или сметану.
  • Готовое блюдо может храниться в холодильнике не более суток.
  • На этом наш рассказ о том, как приготовить холодный суп, окончен. Приятного всем аппетита!

    Источник: http://vamsup.ru/holodnyie-supyi/holodnik-iz-sveklyi-na-kefire.html

    Холодник из свеклы на кефире: моя интерпретация рецепта

    2016-05-08

    Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к холодным супам? Летом для меня — это самые любимые кушанья! Могу целыми днями поглощать окрошку на квасе (белом окрошечном), на кефире, таратор, русский свекольник и его «кузена» — холодник из свеклы на кефире, характерный более литовской, белорусской, латышской и польской кухням.

    В жару такие супы и насыщают, и освежают одновременно. Готовить их не сложно, особенно, если использовать какой-нибудь кухонный «гаджет» типа овощерезки. Мы часто дома устраиваем себе дни с «моно блюдом» на весь день.

    Если сварить, например, суп из фасоли и квашенной капусты, то другое блюдо можно уже не готовить — все равно «кушается» только «пасуля с капустоу». То же самое и с холодником — приготовил и спокоен.

    Есть вкусная еда на целый день, только успевать наливать.

    Я видела на своем веку множество рецептов холодника на кефире. Каждый автор неизменно утверждал, что именно его «творение» и есть тот самый аутентичный классический польский, литовский и всякий другой холодник. Я не берусь судить, кто прав, а кто нет в вопросе «правильности».

    Вынесу на ваш суд рецепт, который мне самой больше всего нравится и отвечает именно моему вкусу и представлению о том, каким он должен быть. Поэтому возражения по поводу того, насколько я готовлю сие блюдо правильно, принимаются только в благожелательной и расширяющей мой кулинарный «горизонт» форме.

    Согласны? Тогда начнем творить! Пошаговых фото нет, но процесс заснят довольно подробно.

    Рецепт холодника из свеклы на кефире

    Ингредиенты

    • 3 средних свеклы.
    • 2-3 свежих огурца.
    • 3 яйца, сваренных вкрутую.
    • Сметана 30% жирности (в количестве, которое дозволит совесть).
    • 1 столовая ложка сахара.
    • 1 чайная ложка уксуса.
    • Небольшой пучок укропа.
    • Зеленый лук (опционально).
    • Кефир.
    • Сметана.
    • Соль.

    Как приготовить

    1. Свеклу тщательно вымыть со щеткой в теплой воде. Почистить, но кожуру не выбрасывать. Я — крохоборка знаменитая. Что-либо выбросить для меня всегда большая проблема. Залить кожуру 250 мл воды, поставить варить, пока вода не окрасится в ярко бордовый цвет.
    2. Свеклу нарезать тонкими кружками.

    3. Затем нашинковать тонким жульеном. Вполне можно для этой операции воспользоваться любым чудом кухонной техники. Вот такая симпатичная свекольная «соломка» получается.
    4. Положить нашинкованную свеклу в кастрюлю, добавить сахар, уксус, отвар из свекольных очисток. Варить свеклу до готовности.

      Она должна быть мягкой, но сохранить некоторую упругость. Охладить свеклу вместе с отваром.

    5. Огурцы вымыть, почистить, нарезать тонким жульеном. Если вы будете использовать молоденькие домашние огурчики, в качестве которых вы не сомневаетесь, то можно их не чистить.

    6. Укроп вымыть под проточной водой, мелко нарезать.
    7. Так же мелко нарезать зеленый лук, если вы будете его использовать. У меня, к сожалению, лука под рукой не оказалось, а холодника таки хотелось, поэтому я готовила без него. Лук и укроп можно еще дополнительно растереть с солью.

    8. Смешать измельченные зелень, огурцы и крутые яйца.
    9. Залить холодным кефиром.
    10. Добавить хорошо охлажденную свеклу вместе с отваром.
    11. Добавить сметану, посолить.
    12. Хорошенько размешать. Попробовать.

      Возможно, вам захочется отрегулировать вкус и консистенцию, добавив кефир, сметану и, если понадобится, соль.

    13. Охладить суп в холодильнике до желаемой «холодности».

    Мои замечания

    • Я не кладу в холодник из свеклы мясные продукты и картошку. Мне кажется, что они тут лишние. В то же время, отварная в «мундире» картошка, поданная к холоднику, как гарнир, вполне уместна, по моему скромному мнению.
    • Холодник можно приготовить из маринованной свеклы. Как ее готовить расскажу в ближайших публикациях.
    • Яйцо обычно не кладут так, как сделала я. Его добавляют в готовый холодник, разрезав пополам или на четыре части. Это уже дело вкуса. Мне кажется, что кушать мелко нарезанное яйцо удобнее.
    • Когда-то в Литве я пробовала холодник с очень жирным кефиром, что-то около 12%. Это было так вкусно, что словами не описать. Поскольку такого жирного кефира у нас нет, то приходится добавлять сметану. Можно готовить без сметаны, с нежирным кефиром — получится диетическое блюдо. Вкус будет другим, конечно, но зато калорийность уменьшится значительно.
    • В качестве «вольных» вариаций я иногда кладу в холодник немного сырой мелко нарезанной сныти.

    Надеюсь, дорогие мои читатели, что мой фирменный холодник «поселится» в вашем летнем меню. Я буду этому рада.

    А какие летние холодные супы готовите вы? Мне очень интересно, правда.

    Источник: http://ribchansky.com/holodnik-iz-svekly-na-kefire/

    Холодник из свеклы на кефире

    Категория: Рецепты / Супы15-04-2017, 13:27

    Рецепт приготовления холодника со свеклой на кефире. Существует огромное количество приготовления холодного борща. В его состав могут входить самые разнообразные продукты, и заливка готовится по вкусу. Но самый главный ингредиент, конечно же, отварная свекла, а дальше уже дело вкуса.

    В него можно добавлять колбасу любого сорта, отварное мясо (куриное, говяжье, свиное), многие даже добавляют мясо отварных раков. Заливку, для холодника можно приготовить из кефира, жидкой сметаны, минеральной воды, кваса и свекольного отвара – это дело вкуса.

    Обязательно щедро приправьте ваш свекольник свежей зеленью и подавайте к столу в охлажденном виде.

    — 1 – 2 свеклы;

    — 2 больших огурца;

    — 5 яиц;

    — 200 – 300 г. ветчины (колбасы, отварного мяса);

    — пучок зеленого лука;

    — 1 литр кефира или 500 мл. жидкой сметаны;

    — 1,5 – 2 литра минеральной воды (кваса, свекольного отвара);

    — 1 ст. ложка 9% уксуса (столовый, яблочный, рисовый);

    — соль по вкусу.

    Как приготовить:

    Для начала нужно приготовить свеклу. Ее можно завернуть в фольгу и запечь до готовности: молодая свекла запекается около 40 минут, а старая до 2 часов. Либо отварить в «мундире», готовность так же можно проверить вилкой.

    Если вы планируете холодник готовить на свекольном отваре, то свеклу предварительно очистите, отварите до готовности и слейте отвар в отдельную чашку.

    Перед тем как собирать холодник, свекольный отвар немного охладите в холодильнике.

    Готовую свеклу полностью остудите и почистите. Яйца сварите вкрутую. Огурцы и зеленый лук промойте в теплой воде. Для сбора холодника подготовьте большую кастрюлю. Натрите на крупной терке свеклу и огурцы.

    Яйца почистите и порубите ножом на маленькие кусочки. Ветчину можно тоже натереть на крупной терке или порезать ножом на небольшие кубики. Добавьте продукты в кастрюлю.

    Промытый лук обсушите бумажными салфетками и меленько порежьте ножом. Переложите лук в кастрюлю.

    Залейте подготовленные продукты кефиром и посолите. Если вы используете жидкую сметану, то 1 – 2 стакана вполне будет достаточно.

    Затем налейте нужное количество минералки или кваса в холодник, добавьте уксус и перемешайте.

    Оставьте холодник настояться около получаса и подавайте к столу. Если вы готовите не на один день, то холодник не следует заправлять кефиром и минералкой, а оставить «крошево» отдельно. А затем уже развести столько сколько вам понадобится. Не забудьте перед подачей свекольного холодника украсить его свежей зеленью и отварным яичком.

    Приятного аппетита!

    холодник из свеклы на кефире

    Источник: https://vkussovet.net/1185-holodnik-iz-svekly-na-kefire.html

    Холодник на кефире

    Холодник на кефире нельзя назвать блюдом быстрого приготовления, но лишь из-за того, что для него необходима отварная свекла, которая варится довольно долго. Однако холодник очень хорошо готовить впрок, причем, в отличие от других холодных супов, в полностью собранном виде. Настаиваясь, холодник становится вкуснее и вкуснее.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления (без учета отваривания): 15-20 минут

    Ингредиенты

    • Свекла – 2-3 шт. (маленького размена)
    • Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
    • Яйца – 4 шт.
    • Огурцы – 2-5 шт. (в зависимости от размера)
    • Зелень (укроп и петрушка) – по 4-6 веточек
    • Зеленый лук – 4-6 перьев
    • Соль – по вкусу
    • Сахар – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Вода (кипяченая)
    • Кефир

    Пошаговый рецепт

    1. Отварить свеклу и картофель. Свеклу и картофель тщательно промыть, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой, довести до кипения и далее варить на медленном огне под закрытой крышкой.

      Минут через 20-30 проверить готовность картофеля. Если клубни легко протыкаются вилкой, вытащить их из кастрюли и оставить остывать.

      Примерно еще минут через 30-40 вытащить свеклу, обдать холодной водой и оставить остывать.

    2. Пока варятся свекла и картофель вскипятить чайник воды и оставить воду остывать.

    3. Пока варятся свекла и картофель, отварить яйца. Залить яйца холодной водой, довести до кипения и варить минут 10-15, после чего обдать холодной водой и оставить остывать.

    4. Как только свекла, картофель, яйца и вода остынут, можно начинать готовить холодник.

    5. Порезать огурцы. Огурцы нарезать мелкими кубиками и высыпать в большую кастрюлю.

    6. Добавить картофель. Клубни картофеля очистить, порезать мелкими кубиками и высыпать в огурцам.

    7. Добавить яйца. Яйца очистить, порезать мелкими кубиками и высыпать к огурцам и картофелю.

    8. Добавит зелень. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нашинковать и высыпать в кастрюлю к огурцам, картофелю и яйцам.

    9. Посолить и перемешать.

    10. Добавить свеклу. Свеклу очистить, натереть на крупную терку, высыпать в кастрюлю и перемешать.

    11. Добавить кефир и воду. Кефир и вода добавляются примерно в соотношении 1:1 до желаемой густоты. Залить смесь из свеклы, зелени, картофеля, огурцов и яиц кефиром и водой и перемешать.

    12. Добавить сахара и черный молотый перец. Попробовать холодник и при необходимости добавить немного сахара. Поперчить и перемешать.

    13. Холодник на кефире готов! Перед употреблением поставить на некоторое время в холодильник.

    Холодник

    Пищевая ценность:

    • Калории: 57 ккал.
    • Белки: 2,6 г.
    • Жиры: 3,8 г.
    • Углеводы: 9,7 г.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://recept-supa.ru/holodnye-supy/holodnik-na-kefire.html

    Холодник по-белорусски на кефире

    Друзья, этот рецепт я публикую вне очереди потому что не могу его скрывать от вас, когда началась жара и хочется чего-то холодненького.

    В прошлом году я уже публиковала вот такой рецепт холодника из свеклы, в нем по минимуму ингредиентов и тогда я так и не поняла, что холодник это та же окрошка только с добавлением свеклы.

    И вот недавно моя читательница, жительница Белоруси открыла мне глаза на холодник и дала самый правильный рецепт свекольного холодника по-белорусски на кефире.

    Я вчера его приготовила, мы семьей съели за день целую кастрюлю, а сейчас я его вспоминаю и хочется еще! Это такая вкуснятина! И я раньше говорила, что не люблю окрошку на кефире, сметане, сыворотке и т.д.

    только окрошку на майонезе — беру свои слова обратно! Если кефир, натуральный йогурт или сметану разбавить водой и добавить в него все ту же мою любимую лимонную кислоту,  которая придает окрошке тот неповторимый кисленький вкус, то ну его, этот майонез! На кефире, сметане получается не хуже! 

    А теперь я холодильник люблю больше, чем окрошку, потому что это тоже самое только с добавлением свеклы, а свеклу я уважаю, плюс она полезная и придает красивый цвет супу. В общем, что-то я много говорю, давайте перейдем к делу, то есть к рецепту свекольного холодника по-белорусски на кефире.

    Для приготовления холодника со свеклой по рецепту моей белорусской читательницы мне потребовалось:кефир (йогурт натуральный) — 1 литрвода — 1 литрсметана — 3 ст.л.куриное филе — 2 шт. или молочная колбасаогурцы — 2 шт.зелень — укроп, лук, щавельяйца — 5 шт.свекла — 3 шт.лук репчатый — пол головкикартошка — 2-3 штукилимонная кислота — на кончике чайной ложки (либо лимонный сок 2-3 ст.л.), соль

    Можно взять пару ложек майонеза, тем более если майонез домашний, по ссылке смотрите рецепт приготовления майонеза дома.

    Разбавила кефир водой, свеклу отварила, натерла на терке, высыпала ее в кефир. Перемешала и поставила кастрюлю в холодильник настаиваться примерно 1 час. В это время занимаюсь остальными овощами, их надо отварить и порезать кубиками: куриную грудку, картошку, яйца.Порезать кубиками огурцы, нашинковать немного щавеля, лук и укроп (у меня были замороженные, как раз для холодника).Положила несколько ложек сметаны. Высыпала это все в настоявшиеся кефир со свеклой. И дальше смотрю по густоте и добавляю еще кефира и воды. Перемешала все, посолила, добавила лимонный сок, выравниваю вкус понемногу добавляя лимонную кислоту и соль, холодник должен получиться чуть кисленьким и в меру соленым. Положила лед, чтобы можно было кушать сразу, а не ждать, когда он снова остынет, ведь прелесть холодника в том, что он кушается холодным! При подаче свекольного холодника обычно в каждую тарелку еще кладут по половинке яйца. Обязательно попробуйте, уверена, что этот вид окрошки станет вашим любимым в летнее время.

    Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1179/holodnik-po-belorusski-so-svekloy-na-kefire-recept-foto

    Холодник из свеклы- готовим освежающий суп

    С приходом лета совсем не хочется есть горячие супы и борщи, так хочется чего- то вкусного и прохладного. Вот тут и приходит «на помощь» вкусный холодник со свеклой.

    Некоторым это блюдо знакомо как Белорусская окрошка, но на самом деле- это овощной холодный суп с добавлением небольшого количества мяса.

    Давайте узнаем как приготовить холодник из свеклы в домашних условиях?!

    Готовим прохладный супчик

    Рецепт холодника из свеклы очень просто освоить, ведь не в ингредиентах, не в готовке сложностей нет, все по максимуму просто. А наша схема, описанная во всех нюансах пошагово, поможет даже самым непонятливым кулинарам самостоятельно осилить процесс готовки. Начнем мы нашу готовку как всегда с ознакомления со списком необходимых продуктов.

    Ингредиенты для готовки холодника

    Перечень нужной продукции весьма короток, отправляемся в супермаркет и покупаем следующие компоненты:

    • 3 средних по размеру свеклы.
    • 4 не слишком крупных огурца.
    • Пучок зеленого лука или так называемых «перьев».
    • 300 грамм мяса- это может быть свинина, индюшатина или даже говяжий язык.
    • 4-5 куриных яиц.
    • Небольшая баночка сметаны 15% жирности.
    • Пакетик кефира, если вы решились приготовить холодник на кефире со свеклой.
    • Соль и перец по вкусовым предпочтениям.
    • Пучок петрушки.

    Как готовить холодный суп- пошаговая схема

    На чем же готовят это первое блюдо? Тут однозначного ответа нет, кто-то предпочитает холодник из свеклы на кефире, а кому то по душе холодник из свеклы на воде. Вы можете выбирать ту суповую основу, которая самая вкусная по вашему мнению.

    Итак, инструкция по готовке:

    1. Первым делом необходимо отварить главный компонент- это мясо или язык. Отваренное мясо остужаем и нарезаем на небольшие кубики, отправляем кубики в глубокую чашу или супницу, в которой и будет подаваться свекольный холодник.
    2. Теперь пришла очередь заняться очисткой и варкой главного бордового овоща- свеклы. После того как ваша свеколка сварится, вытащите ее из отвара и поставьте под холодную воду для более скорого остывания. Овощ остыл, теперь можно натереть его на терке, терку выбирайте крупную- мельчить не надо. Натертый овощ отправляйте к нарезанному мясу. Отвар оставляем пока в покое.
    3. Третьим этапом идет нарезка свежего огурца и шинковка «перьев» зеленого лука. Нарубленные овощи помещаем в чащу с уже нашинкованным овощем и мясом.
    4. Вкрутую отвариваем яйца, даем им полностью остыть, очищаем от скорлупы, а затем трем в чашу через крупную терку. Перерабатываем только три яйца, оставшееся яйцо оставляем на украшение супа.
    5. Ко всем нарезанным и натертым ингредиентам приливаем свекольный отвар и добавляем баночку сметаны. Те кулинары, которые выбрали приготовление на кефире, приливают к отвару пакетик кефира.
    6. Можете посолить свой холодный суп из свеклы и добавить немножко молотого перца, готовка продолжается.
    7. Теперь нужно украсить наш холодник со свеклой, для этого разрезаем сваренное яйцо на аккуратные четвертинки и укладываем поверх блюда. Ну и последний штрих- это добавление мелко нашинкованных листочков петрушки.

    Холодный борщ или холодник из отварной свеклы готов, как это первое блюдо не назови, оно будет таким же охлаждающим и вкусным. Вариант сервировки этого ароматного летнего супа мы продемонстрируем на главном фото статьи.

    Видео: приготовление овощного холодника из свеклы

    Источник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/xolodnik-iz-svekly-gotovim-osvezhayushhij-sup.html

    Холодник из свеклы на кефире

    Снова на улице летний зной, и рецепты холодных супов как никогда востребованы. Предлагаем приготовить освежающий холодник из свеклы на кефире, который не только поможет охладиться в жару, но и станет внушительной порцией витаминов и различных полезностей для организма.

    Как приготовить вкусный холодник из свеклы на кефире и воде — рецепт

    Ингредиенты:

    • кефир — 1,3 л;
    • вода — 1,3 л;
    • сметана густая — 90 г;
    • столовая свекла среднего размера — 3−4 шт.;
    • докторская, молочная колбаса или отваренное куриное филе — 290 г;
    • куриные яйца среднего размера — 4−5 шт.;
    • репчатая луковица — 60 г;
    • зеленый лук, петрушка и укроп;
    • огурцы свежие — 290 г;
    • картофель среднего размера — 2−3 шт.;
    • лимонная кислота — ¼ ч. ложки или по вкусу;
    • крупная соль.

    Приготовление

    Первоначально займемся одним из главных компонентов данного блюда — свеклой. Ее можно отварить до готовности в кастрюле или приготовить в микроволновке.

    Но самый вкусный холодник на кефире получается со свеклой запеченной. Для этого промываем овощ, помещаем в фольгу или рукав для запекания и отправляем на пятьдесят минут запекаться в горячую духовку.

    Для этого ее прогреваем до 180 градусов, а на противень наливаем стакан воды.

    Пока свекла печется, отвариваем также и очищаем картофелины и яйца куриные, а также куриную грудку (если холодник будет с мясом).

    По готовности очищаем запеченную свеклу, пропускаем овощ через крупную терку или же нарезаем меленькими кубиками, смешиваем в кастрюле с кефиром и водой и ставим на полку холодильника на один час настаиваться.

    За это время нарезаем подготовленные яйца, картофелины, мясо или колбасу, а также меленько рубим очищенную репчатую луковицу, зеленый лук, петрушку и укроп.

    Перекладываем нарезку компонентов в емкость со свеклой, кефиром и водой, приправляем кушанье по вкусу солью и лимонной кислотой и даем несколько часов настояться и охладиться на полке холодильника.

    Холодник на кефире из маринованной свеклы

    Ингредиенты:

    • кефир — 1,6 л;
    • свекла маринованная — 350 г;
    • яйца среднего размера — 5−6 шт.;
    • зеленый лук и укроп;
    • огурцы свежие — 220 г;
    • столовый протертый хрен — 10 г;
    • крупная соль.

    Приготовление

    Особенно пикантным получается холодник из маринованной свеклы. В данном случае блюдо получится более классическим, так как в него мы не будем добавлять мясо или колбасу и картофель.

    Маринованная свекла может быть как кусочками, так и сразу же перетертая в рассоле. В первом случае ломтики необходимо меленько нарезать или натереть на терке. Выкладываем свекольную массу в кастрюлю, выливаем туда же кефир, добавляем немного свекольного рассола и даем недолго настояться в холодильнике.

    За это время отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками куриные яйца, шинкуем тем же манером свежие огурчики, промытый и обсушенный зеленый лук и укропчик и добавляем все подготовленные компоненты в кастрюлю со свеклой и кефиром. Сдабриваем кушанье по вкусу солью, добавляем также столовый хрен, перемешиваем, охлаждаем и немного настаиваем в холодильнике и можем подавать, дополнив кушанье в тарелке половинкой отваренного и очищенного яйца.

    Холодник на кефире из свеклы с редисом

    Ингредиенты:

    • кефир — 1,6 л;
    • свекла среднего размера (отваренная или запеченная) — 350 г;
    • яйца среднего размера — 5−6 шт.;
    • зеленый лук, петрушка и укроп;
    • огурцы свежие — 220 г;
    • редис среднего размера — 15−17 шт.;
    • крупная соль.

    Приготовление

    Отличительная особенность холодника по данному рецепту в наличии в его составе редиса. В остальном принцип приготовления блюда идентичен описанным выше.

    Нарезаем соломкой или кубиками огурцы и отваренную или запеченную очищенную свеклу и помещаем в кастрюлю. Туда же закладываем отваренные, очищенные и нашинкованные яйца, нарезанный соломкой или кубиками редис, а также измельченный зеленый лук и свежую зелень. Заливаем все кефиром, перемешиваем, подсаливаем и ставим охлаждаться и настаиваться на пару часов на полку холодильника.

    Источник: https://omj.ru/cookery/holodnik-iz-svekly-na-kefire

    Холодник на кефире

    Холодник на кефире считается национальным блюдом белорусской кухни. Однако этот легкий летний суп популярен и в таких странах, как Украина, Латвия и Литва. Конечно, каждый народ вносит изменения в классический рецепт, поэтому существует множество способов приготовления этого блюда.

    Этот замечательный летний суп похож на всеми любимую окрошку. Но, в отличие от нее, в это блюдо добавляется свекла. Холодник из свеклы на кефире прекрасно освежает в жару, насыщает и утоляет жажду. Приготовьте вместе с нами легкий суп по классическому рецепту:

    Не забудьте посолить холодник по вкусу и приправить его лимонным соком. Охладите суп, разлейте его по тарелкам, украсьте рубленой зеленью и каждую порцию дополните половинкой вареного яйца.

    С приходом жаркого лета популярность холодных супов набирает обороты. На этот раз мы предлагаем вам приготовить холодник так, как его готовят латвийские хозяйки.

    Для этого вам понадобится маринованная свекла. Возможно, вы приобретете этот необходимый ингредиент в супермаркете, а может быть, сделаете его сами. Итак, читайте, как приготовить холодник на кефире.

    Рецепт выглядит следующим образом.

    • Влейте в подходящую кастрюлю один литр нежирного кефира.
    • Выложите туда же натертую маринованную свеклу вместе с маринадом (небольшую баночку).
    • Свежий огурец очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

    • Хрен также натрите на терке (количество его определите, исходя из собственного вкуса).
    • Шесть куриных яиц отварите до готовности, охладите, освободите от скорлупы и нарежьте мелким кубиком.
    • Укроп и любую другую зелень мелко покрошите.

    • Соедините все ингредиенты, кроме яиц, в кастрюле с кефиром. Перемешайте и добавьте соль по вкусу.

    Отправьте суп в холодильник на час, затем разлейте по тарелкам, в каждую порцию положите сметану и измельченные яйца.

    Холодник на кефире с колбасой

    Если вы хотите придать летнему супу немного пикантности и сделать его более сытным, то попробуйте добавить в него вареную колбасу и копченое мясо. Такой подход сократит время приготовления, и вы сможете потратить его на свои личные дела. Как сделать для всей семьи вкусный холодник на кефире (рецепт):

    • Отварите до готовности (в мундире) две свеклы и пять картофелин. Отдельно сварите четыре куриных яйца.
    • Остывшие овощи очистите от кожуры, свеклу натрите на крупной терке, а картофель порежьте кубиками.
    • Вареные яйца, свежий огурец, 200 граммов копченого мяса и 300 граммов вареной колбасы также нарежьте мелким кубиком.

    • Свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей, базилик, кинзу и зеленый лук) нарубите произвольно.
    • Соедините подготовленные ингредиенты в большой кастрюле, приправьте их солью и перцем, а затем перемешайте.
    • Влейте в кастрюлю полтора литра кефира, при желании разбавьте его кипяченой водой. Чтобы придать блюду кислинку, добавьте к нему лимонный сок.

      Положите жгучий перец по вкусу.

    Охладите суп в холодильнике и сразу подавайте к столу.

    Холодник из щавеля на кефире

    Данное блюдо станет прекрасной альтернативой горячим супам, которые так не хочется готовить и есть во время летней жары. Кроме того, именно летом хочется насладиться дарами природы, которые вы сами вырастили на своем огороде. Блюдо из щавеля получается свежим, ярким и имеет особый кисловатый вкус. Читайте, как приготовить холодник на кефире и беритесь за дело вместе с нами:

    • Мелко нарубите 500 граммов щавеля, отварите его в течение пяти минут и охладите.
    • Сварите две крупные картофелины, охладите их, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
    • Четыре свежих огурца порежьте тонкой соломкой.
    • Пучок укропа и пучок зеленого лука нарубите произвольно.
    • 500 мл кефира смешайте с одним стаканом остывшего отвара из щавеля и добавьте к получившейся смеси ложку лимонного сока.
    • Смешайте овощи, приправьте их солью и жгучим перцем, залейте кефиром.
    • Готовый суп поставьте на час в холодильник.

    Перед подачей положите в каждую тарелку измельченные яйца и свежую зелень.

    Холодник со свежим редисом

    Приготовьте летний суп по этому рецепту прямо на даче, где вы сможете сорвать большинство ингредиентов прямо с грядки. Суп — холодник на кефире — мы будем делать так:

    • Один большой огурец очистите от кожуры и натрите на терке.
    • Два вареных желтка разомните вилкой и добавьте к огурцам.
    • Половину пучка редиски порежьте тонкими колечками, а укроп мелко порубите.
    • Соедините продукты, залейте их 400 мл кефира, добавьте соль и немного сахара.

    Готовый суп охладите и подавайте к столу с горчицей или тертым хреном.

    Холодник со свекольной ботвой

    Этот необычный рецепт изменит ваше представление о холодном летнем супе. Дело в том, что на этот раз мы будем использовать свекольные вершки, а не корешки. Таким образом, вы сможете сэкономить массу времени, а холодник тем временем получится не менее вкусным. Как приготовить:

    • Ботву и стебли одной свеклы мелко порежьте, залейте 500 мл кипящей воды и варите на медленном огне десять минут.
    • Один огурец нарежьте кубиками, укроп и зеленый лук измельчите.
    • Положите подготовленные ингредиенты в остывший свекольный отвар, добавьте к нему 300 мл кефира, соль и сахар по вкусу.

    Охлажденный суп разлейте по тарелкам, положите в каждую половинку вареного яйца и рубленую зелень.

    Холодник с отварным мясом

    Приготовьте летний холодный суп по нашему рецепту и получите массу комплиментов в свой адрес от мужской половины вашей семьи. Чтобы приготовить сытный холодник на кефире, вам будет нужно сделать следующее:

    • Измельчите пучок укропа, положите зелень в кастрюлю, добавьте к ней соль, немного сахара и разомните ложкой.
    • Зеленый лук порежьте колечками.
    • Три свежих огурца и пучок редиса нарежьте кольцами.
    • Три куриных яйца отварите, снимите скорлупу и мелко порубите.
    • Несколько вареных картофелин без кожуры порежьте кубиком.
    • 300 граммов вареного мяса порежьте тонкой соломкой.

    Подготовленные продукты соедините, перемешайте, залейте литром кефира и заправьте горчицей по вкусу. Подавайте суп холодным.

    Холодник с куриной грудкой

    Данный рецепт подойдет для тех, кто стремится сохранить красивую фигуру при любых условиях. Рецепт:

    • Две свеклы, три куриных яйца и шесть небольших молодых картофелин отварите до готовности, очистите и поставьте в холодильник остывать.
    • Большой пучок редиса, пять свежих огурцов помойте, обсушите и нарежьте кубиком.
    • Зелень измельчите произвольно, посолите и слегка разомните.

    • Охлажденные овощи и яйца также порежьте кубиком.
    • Куриную грудку отварите до готовности, освободите от кожи и костей, а затем разберите ее на волокна.

    • Перемешайте подготовленные продукты в большой кастрюле и залейте их смесью обезжиренного кефира (один литр) и соленого негазированного айрана (полтора литра).

    Дайте супу настояться в холодильнике около часа, а затем подавайте к столу. В качестве добавки предложите родным тертый хрен, горчицу или свежую сметану.

    Быстрый холодник

    Как известно, в жару мы больше хотим пить, чем есть. Поэтому, чтобы быстро освежиться, вы можете приготовить суп по нашему рецепту:

    • Пучок салатных листьев и два свежих огурца нарежьте мелко.
    • Шесть средних редисок порежьте кольцами.
    • Добавьте к продуктам половину банки маринованной свеклы, разбавленные в 100 мл воды две ложки горчицы, один литр кефира и 100 мл сливок.

    Суп охладите в течение часа, после этого разлейте его по тарелкам, в каждую положите рубленые яйца (можно половину яйца) и свежую зелень. Можете дополнить блюдо жареным картофелем или закусочными пирожками со шпиком.

    Заключение

    Мы будем рады, если вам придется по вкусу холодник на кефире. Благодаря нашим рецептам, вы сможете чаще удивлять родных новыми вкусными и полезными блюдами из свежих овощей.

    Источник: https://povar-kulinar.ru/holodnik-na-kefire/

    Ссылка на основную публикацию