Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке рецепт с фото

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром: рецепт с пошаговыми фото

Горячие закуски из грибов украсят любой праздничный стол. Ароматные и сытные фаршированные шампиньоны с сыром, запеченные в духовке легко приготовить, используя этот классический рецепт. Немного сноровки и простых ингредиентов и аппетитное блюдо готово. А разнообразие возможных начинок гарантирует, что каждый раз они будут получаться с новым вкусом.

Фаршированные шампиньоны с сыром, запеченные в духовке

Ингредиенты

Наиболее популярный вариант  – это шампиньоны фаршированные сыром. Для их приготовления понадобятся:

  • 15 штук крупных шампиньонов;
  • 250 г твердого сыра или смеси сыров;
  • микс из свежей зелени (петрушка, базилик, укроп);
  • 2 зубчика чеснока;
  • любое растительное масло для обжарки;
  • соль, молотый перец и другие специи по вкусу.

Для запекания подойдут крупные белые экземпляры, без повреждений, потемневших участков, червоточин на ножках. Вялые не стоит покупать. Свежие грибы всегда упругие, с приятным ароматом, именно такие и нужны.

Очень вкусно получается, если приготовить королевские шампиньоны с начинкой. Они светло-коричневого цвета, обладают более выраженным ароматом, похожим на запах лесных грибов, стоят, правда, дороже. Но ради праздника можно себя и побаловать.

Шампиньоны не только вкусный, но и очень полезный продукт. Они богаты белком, включают все незаменимые аминокислоты, витамины, особенно группы В, минералы. При этом грибы – низкокалорийная пища, ведь они практически не содержат в себе жира.

Процесс приготовления

  1. Шампиньоны протереть салфеткой или помыть, но долго в воде не держать, обсушить. Маленькой ложкой или ножом удалить ножки, сделать небольшие углубления в шляпках, чтобы поместилась начинка.
  2. Ножки грибов и частички мякоти мелко порубить ножом, смешать с чесноком, пропущенным через чесночницу.
  3. Очистить луковицу и нарезать мелким кубиком.

  4. Влить на сковороду растительное масло, слегка подрумянить луку, затем выложить грибы с чесноком, обжарить 5-8 минут.
  5. Зелень мелко порезать, твердый сыр натереть на крупной терке.
  6. Смешать обжаренную грибную массу с половиной сыра и зеленью. Начинку по своему вкусу посолить, поперчить, по желанию прибавить сухие специи.

  7. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом при помощи кисточки или застелить пергаментом. Разложить шляпки шампиньонов, наполнить их начинкой.
  8.  Можно сверху положить немного майонеза и потрусить сыром.
  9. Духовку разогреть, запекать фаршированные грибы около 20 минут при температуре 180 градусов.

    За такое время шампиньоны приобретут коричневый оттенок, а сыр полностью расплавится.

Мне больше нравится, когда на грибочках получается золотистая корочка, поэтому после фарширования я шляпки сверху посыпаю небольшим количеством натертого сыра и затем запекают в духовке. Такую закуску подают сразу же в горячем виде.

Я на мелкой тарелке делаю “подушку” из листьев салата, на ней красиво расставляю аппетитные шляпки.

8 вариантов начинки на выбор

Рецепт фаршированных шампиньонов легко откорректировать по своему усмотрению, приготовив другую начинку. Использовать для нее можно любые овощи, мясо и даже морепродукты. Выбранные ингредиенты используют в чистом виде или смешивают с обжаренными измельченными ножками шампиньонов.

  1. Сырная начинка — одна из самых популярных. Можно взять только один вид сыра или смесь, например, микс твердого (Российского, Голландского) с брынзой, адыгейским сыром, творогом. Пикантный привкус даст присутствие небольшого количества бри или сыра с голубой плесенью.
  2. Картофель – более бюджетная, но не менее вкусная начинка. Чтобы ее приготовить, после отваривания и охлаждения его измельчают в блендере, смешивают с небольшим количеством сыра и обжаренным луком. Для наполнения шляпок грибов лучше воспользоваться кондитерским мешком.
  3. Отварные яйца сделают вкус более нежным. Их смешивают с обжаренным луком или болгарским перцем. Чтобы начинка не рассыпалась, следует добавить небольшое количество сметаны или майонеза.
  4. Рис. Если использовать этот компонент, чтобы фаршировать грибы, то они получатся менее жирными. Такой вариант оценят вегетарианцы. А чтобы вкус не был пресным, добавляют лук и морковку, тушенные на сковороде.
  5. Маринованные овощи. Их небольшое количество освежит смесь для фарширования. Консервированные или соленые огурцы, маслины, оливки, каперсы – выбор огромен. Главное, не забывать о том, что эти компоненты довольно соленые по вкусу.
  6. Мясные начинки. Такой вариант подойдет для любителей более сытных блюд. Как ингредиенты используют бекон, измельченную вареную или копченую колбасу, ветчину. Отлично сочетается с грибами отварное мясо курицы (грудка, бедра) или индейки. Начинять шляпки можно предварительно обжаренным фаршем.
  7. Морепродукты. В более изысканном рецепте предусмотрено участие отварных или жаренных креветок. Более доступный ингредиент – крабовые палочки.
  8. Фрукты. Они выступают лишь небольшим дополнением к начинке. Чаще всего это консервированные ананасы или персики.

Шляпки шампиньонов идеальны по своей форме для того, чтобы удерживать любую начинку. Готовятся фаршированные грибы быстро, прекрасно сочетаясь с мясом, овощами и сыром. Ароматные горячие закуски из запеченных шампиньонов с разными начинками гости оценят по достоинству.

Распечатать(1

Источник: https://recept-menu.ru/farshirovannye-shampinony-duxovke-syrom/

фаршированные шампиньоны с сыром и чесноком в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны (не менее 4 см) – 15 шт.
  • сыр – 50г
  • сметана – 1 ст. л.
  • укроп, кинза, базилик, петрушка – 1 пучок
  • яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 50 мл.

Сочные и ароматные фаршированные шампиньоны запеченные в духовке могут стать прекрасным угощением и вполне самостоятельным блюдом на праздничном столе.

Необходимые продукты для фаршировки грибов.Перед употреблением шампиньоны следует промыть под проточной водой. Затем нужно осторожно отломать или отрезать ножку гриба.Шляпки необходимо залить подсоленным кипятком и поставить на огонь на 5 минут.

После чего их следует извлечь шумовкой из воды и дать обсохнуть, выложив на тарелку гладкой стороной вверх.Затем нужно мелко нарезать грибные ножки.И обжарить их на сильно разогретом растительном масле.Добавить к жареным грибам мелко нарубленную зелень укропа, кинзы, базилика и петрушки.Мелко нарезать зубчик чеснока и добавить его к начинке.

Куриное яйцо отварить, охладить и очистить от скорлупы. Затем его следует мелко нарезать или помять вилкой и добавить к жареным шампиньонам.Чтобы начинка была сочной и нежной, в нее необходимо положить 1-2 ст. л. сметаны или майонеза.После этого остается посолить и поперчить начинку по вкусу и перемешать.Противень застелить пекарской бумагой.

Затем смазать ее растительным маслом. Разложить на противне обсохшие шляпки грибов и поместить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Слегка пропекшиеся шампиньоны нужно достать и наполнить начинкой. Сверху на каждый грибок следует насыпать натертый на мелкой терке сыр.

После этого фаршированные шампиньоны с сыром необходимо вновь поставить в духовку на 10 минут.Запеченные фаршированные шампиньоны готовы. Приятного Аппетита!

На заметку:

  • Шампиньоны, как и другие грибы, обладают пористой структурой. Они похожи на губку, пропитанную влагой. Во время термической обработки шампиньоны значительно уменьшаются в объеме, выделяя содержащуюся в них воду. Этот факт следует учитывать при выборе грибов для фарширования. В идеале шляпка сырого шампиньона должна иметь диаметр не меньше 4 см. Кроме того, необходимо обратить внимание на свежесть грибов. Они должны быть гладкими, без темных пятен, с сухой, не липкой шляпкой.
  • В качестве начинки можно использовать некоторые мелко нарезанные салаты, творожную массу, мясной фарш, криветки, ветчину.

Источник: https://foto-recipes.ru/osnovnye-blyuda/gribnye/farshirovannye-shampinony-s-syrom.html

Фаршированные шампиньоны в духовке, 10 рецептов

Любое грядущее застолье всегда требует наличия хотя бы пары закусок. Одной из таких могут стать фаршированные шампиньоны, запечённые в духовке.

Эта относительно простая закуска отлично дополнит ваш стол. Благодаря великому множеству вариантов начинки, фаршированные грибочки ни за что не наскучат вам и вашим гостям.

Как вкусно приготовить фаршированные начинкой шампиньоны в духовке

Самое простое в приготовлении грибов, это запекание. Ведь за вас всё делает духовой шкаф.

А вот от того, какие вы ингредиенты подберёте, будет зависеть вкус закуски. На пару с качеством.

  1. Вкус блюда всегда в большей мере зависит именно от качества ингредиентов.
  2. Грибы, являющиеся основой блюда, выбирайте тщательно. Берите те шампиньоны, чьи шляпки уже раскрылись и имеют подходящий размер под фарширование.
  3. Обращайте внимание на ножку, она вам пригодится. Берите грибочки с мясистой ножкой, без каких либо сильных повреждений.

В общем, по качеству всех ингредиентов всё схоже.

Осталось только вкусно приготовить закуску.

В первую очередь стоит запомнить то, что грибы, грубо говоря, губка с водой. И дабы они у вас не превратились в склизское месиво, готовить их необходимо при очень большой температуре.

Причём без разницы, будете вы обжаривать ножки грибов, или же запекать собранную закуску.

Поэтому, выкручивайте свою плиту и духовку на максимум, вкусные шампиньоны будут вам обеспечены.

Не секретом, но хитростью является то, когда вы смешаете ингредиенты начинки.

Кто-то смешивает сырые ингредиенты вместе и отправляет жариться. Да, это разрешается. Но представьте, что получится, если смешать водянистые грибы, не менее водянистый лук и морковь? Речи не может быть  о том, чтобы получить поджаренные до золотистости составляющие.

По этому, если хотите приготовить вкусную начинку для шампиньонов, обжаривайте все продукты по отдельности. Лучше уж испачкать на одну-две тарелки больше, нежели запороть всё блюдо.

Не стоит забывать и о специях. Но тут играет роль выражение «больше не значит лучше». Достаточно обойтись привычными солью и перцем. В крайнем случае, добавьте немного розмарина или сухих прованских трав.

Но совсем чуть-чуть. Дабы придать лёгкое послевкусие.

Ну и как же фаршированные шампиньоны без сырной шапки. Ведь важен не только вкус, но и текстура. Особенно если она переходит из мягкого, сочного грибочка в упругую, слегка хрустящую корочку сыра.

Какие существуют начинки для грибов

Начинок для грибов огромное количество. Какие-то похожи друг на друга. Какие-то подойдут к закуске на деревенскую свадьбу в школьной столовой. А другие же будут к месту на дорогом банкете.

Но разделить начинки можно по виду составляющих. Это будет более правильным, что ли.

Начинки с мясом

В этих начинках вы встретите разнообразные колбаски, копчёности, мясо и птицу. Ну и куда же без всем надоевшей ветчины.

Конечно же, помимо мясной части тут имеются и овощи.

От стандартной моркови и лука до сельдерея и стручков спаржи.

Овощные начинки

Сугубо овощные начинки встречаются довольно часто в приготовлении подобных закусок. Особую популярность они приняли на волне вегетарианства и прочих «овощных» мыслей.

Разнообразие довольно велико, благодаря большому выбору ингредиентов.

Но мало просто накидать в кастрюлю овощей и полученным пюре заправить шампиньоны. Никогда не пренебрегайте разницей во вкусе и консистенции ингредиентов.

Отличной овощной начинкой для шампиньонов послужит картофельно-сельдерейное пюре на сливках, прослоенное стручками обжаренной с солью и перцем, стручковой фасоли.

Прочие начинки

Пункт прочих начинок содержит всё то, что не совсем можно отнести к первым двум видам.

Например, перед вами вроде бы овощная начинка, но она содержит рыбу. Или крабовые палочки. Ну и куда её отнести? К рыбным начинкам? Или к Морепродуктам? Можно, но начинок, содержащих рыбу не много. Подобных примеров много, если разобраться.

Помимо всего перечисленного существуют начинки из одного продукта. Например грибы с начинкой из морковного или тыквенного пюре. И да, сырная шапка не в счёт.

Самый простой рецепт шампиньонов

Самый простой и он же самый распространённый рецепт фаршированных шампиньонов – шампиньоны с ветчиной.

Ну вот, действительно, куда не зайди, этот рецепт будет на первых строках.

По сути да, он прост и не требует каких-то дорогих ингредиентов. Из-за этого он и любим людьми.

Что необходимо из продуктов:

  • Шампиньоны – 8 штук с крупными шляпками
  • Лук – средняя головка
  • Морковь – 100-120 гр
  • Ветчина – 140 гр
  • Сыр твёрдый – 250 гр
  • Масло растительное – столовая ложка
  • Масло сливочное – 20 гр
  • Соль и перец

Избавьте шампиньоны от ножек и зачистите шляпки по необходимости. Оторванные ножки промойте и порубите мелким кубиком.

Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке. После неё соломка получится не хуже. Не забудьте потереть за ранее и сыр.

Ветчину порежьте чуть крупнее грибов.

Разогрейте сковородку и растопите на ней часть сливочного масла, смешав его с частью растительного.

На получившейся смеси обжарьте грибные кубики. Держите их на максимальном нагреве, дабы они именно жарились. Прямо до румяной корочки.

Обжаренные грибы снимите со сковороды и на их место закиньте ветчину. Масло можете не добавлять. В ветчине достаточно жирка.

Обжарьте все ингредиенты по отдельности. Выкладывать их можно в конечном итоге в одну тару.

Перемешайте обжаренные овощи, ветчину и грибы, подсыпьте соли и перца.

Подготовленные и очищенные грибные шляпки выложите на противень. Кстати да, его необходимо предварительно покрыть пергаментом.

В грибы уложите начинку, чтобы она немного возвышалась над краем. Проще говоря, кладите «с горкой».

Поверх начинки выложите сырную шапку.

Запекать сие чудо кулинарии необходимо 15-20 минут на 180 градусах.

Шампиньоны в духовке с сыром

Шампиньоны с сыром характерны своим сочетанием вкуса и приятной, тянущейся текстурой.

Как можно не любить растаявший, тянущийся, слегка солоноватый сыр? Но вау-эффект можно усилить. Например, добавив моцареллу.

На 10 грибов возьмите стограммовую упаковку маленьких шариков моцареллы и 100 грамм любого твёрдого сыра.

Понадобится ещё немного зелени – укропа и петрушки.

Возьмите пару-тройку зубчиков чеснока и пару ложек сметаны.

Выньте ножки из шляпок, мелко нарежьте и обжарьте. Готовые грибы смешайте со сметаной и немного прогрейте. В эту смесь потрите на мелкой тёрке зубчики чеснока.

В грибные шляпки уложите начинку, оставив место под шарик моцареллы. Собственно на начинку водрузите её, а сверху посыпьте шапкой твёрдого сыра.

Запеките на 170 градусах 17-20 минут.

Грибы с мясным фаршем в духовке

Грибы с мясом всегда хорошо сочетаются. Почему бы не зафаршировать мясом грибы.

Рецепт – не особо сложен. Главное подготовка ингредиентов.

Ну и об ингредиентах:

  • Свинина – 200 гр
  • Говядина – 200 гр
  • Шампиньоны – 1000 гр
  • Лук – 130 гр
  • Сыр – 300 гр
  • Сливки – 100 гр
  • Розмарин – пара веточек
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное для жарки
  • Специи

Фарш к закуске приготовить можно двумя способами.

Первый – заморочиться и приготовить вкусно как надо.

Второй – не заморачиваться и сделать как всегда.

В чём суть? В первом случае мясо рубится ножами, либо топориками. Сохраняется какая-никакая текстура мяса. Ну а второй вариант – просто прогнать мясо через мясорубку.

Мясо у нас уже фаршеобразное, осталось только подготовить его к начинению.

Разогрейте хорошенько сковороду с растительным маслом.  Как только появится лёгкий дымок, выгружайте в сковороду рубленное мясо.

Обжаривайте быстро перемешивая, фарш должен получится румяный, рассыпчатый и слегка хрустящий.

При появлении лёгкой корочки добавьте к мясу соль с перцем и веточки розмарина.

Фарш, с уже нормальной корочкой и колером залейте маложирными сливками и добавьте тёртый чеснок.

Влив сливки, постарайтесь как можно быстрее их выпарить, дабы от них остался лишь вкус.

Из готового обжаренного фарша выньте ветки розмарина. Негоже ему потом хрустеть на зубах.

Грибы выбирайте примерно одинаковые, хотя можно взять и несколько мелких, дабы пустить на начинку.

У грибов-ёмкостей выкрутите ножки и измельчите их вместе с мелкими грибами. Обжарьте грибную нарезку на раскалённой сковороде, добавив немного соли.

Опять же отдельно обжарьте лук до полупрозрачности. Смешайте его с мясом и грибами.

Расположите грибные шляпки на противне с пергаментом. Разложите фарш по шляпкам и посыпьте тёртым твёрдым сыром.

Запекать подобную закуску стоит не более 15 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Шампиньоны, запечённые с чесноком и сыром

Подобная лёгкая закуска проста в исполнении, но очень вкусна. И не пугайтесь наличия чеснока, в запечённом виде он не испортит вам дыхания.

На пол кило крупных шампиньонов понадобится 3-4 зубка чеснока, полторы больших ложки сметаны и грамм 100-120 твёрдого сыра.

Специи берите по своему вкусу. Нам может понадобиться масло для смазывания противня.

Грибы избавьте от ножек. Они не понадобятся вовсе.

Можете их закинуть в пакет и заморозить на будущее, а можете просто выкинуть. Это уже из ваших предпочтений.

Грибные шляпки выложите на смазанный противень и оставьте на время.

Начинка подготавливается очень просто. В большой миске смешайте тёртый сыр, измельчённый чеснок и сметану. Перемешайте и вуаля – начинка готова!

Распределите её по грибам и отправьте их запекаться. Температура 180, время 17-20 минут.

Закуска получится слегка кисловатой от сметаны с чесночно-сладковатым привкусом. При этом жжение от чеснока исчезнет, благодаря температуре. Ну и не стоит забывать, что внутри вас ждёт ещё и солоноватый расплавленный сыр.

Шампиньоны, запечённые в духовке с курицей и сыром

Шампиньоны с курицей хороши как самостоятельная закуска, и как часть основного блюда. Под овощной гарнир, например.

Плюс рецепта в том, что вам понадобятся самые привычные и доступные продукты.

Отварите до готовности куриное филе. Трёхсот грамм будет достаточно.

Порубите его вместе с ножками грибов, зеленью и луком до мелкой крошки.

На сильном огне обжарьте грибы, следом добавьте к ним лук и мясо. Обжаривайте на сильном огне.

Снимите обжаренные ингредиенты с огня и смешайте их с зеленью, тремя ложками сметаны и 70 граммами тёртого сыра.

Полученную смесь распределите по шляпкам шампиньонов и посыпьте сверху сыром. Его понадобится около 70-80 грамм.

Запекайте грибочки на 180-190 градусах двадцать минут.

Рецепт запечённых шампиньонов с беконом

Ну, покажите мне человека, который не любит бекон с грибами и сыром. Я его ими накормлю!

Ну а если серьёзно, то подобное сочетание отлично подходит к закуске. Особенно если собирается мужская компания.

С восьми шампиньонов уберите ножки и нарубите те мелким кубиком.

Полоски бекона выложите на сухую разогретую сковороду. Масло им ни к чему, в них полно жира.

Обжарьте бекон до золотисто-коричневого цвета и снимите на бумажную салфетку.

Не вздумайте сливать жир от бекона. Лучше обжарьте на нём грибную нарезку.

Хоть отдельно, хоть вместе с грибами обжарьте мелкорубленный репчатый лук. Небольшой луковицы хватит.

Смешайте все обжаренные продукты и добавьте к ним грамм сто тёртого сыра. Ну и не забудьте про специи.

Начинив шляпки грибов, посыпьте их сыром. Уйдёт где-то ещё грамм сто сыра.

Запеките грибы в духовке на 190 градусах. За 15 минут они будут готовы.

Шампиньоны в духовке с помидорами и сыром

Довольно простой вариант приготовления фаршированных грибов. «Фишка» в малом количестве ингредиентов и быстроте приготовления.

Особенно хорошо рецепт подойдёт, если к вам неожиданно нагрянули гости. Ну и ещё у вас есть грибы.

У всех же дома всегда есть грибы, не правда ли?

Но да ладно, приступим к приготовлению.

Возьмите штук 10 средних шампиньонов и выкрутите им ножки.

Последние промойте и нарежьте мелким кубичком. Обжарьте на растительном масле и посолите.

Потрите 150 грамм твёрдого сыра и смешайте половину с грибами.

К ним же отправьте пару ложек майонеза. Перемешайте соответственно.

Более-менее крупный помидор порежьте пластинками по 2-3 миллиметра толщиной. Уложите эти пластики в каждый из грибков.

Поверх помидоров распределите сырно-грибную начинку и засыпьте всё сверху сыром.

Пеките грибочки пятнадцать минут при двух ста градусах.

Грибы, фаршированные яйцами и сыром в духовке

Представьте себе грибной аналог бабушкиных пирожков с луком и яйцом. Представили? Посыпьте это всё сыром и получите отличное, вкусное блюдо, подходящее под большинство празднеств.

Ингредиенты:

  • Пол кило шампиньонов
  • Пара варёных вкрутую яиц
  • Сто грамм сыра
  • Три столовых ложки майонеза
  • Маленькие пучки петрушки и зелёного лука

Разделите ножку и шляпку у грибов. Ножки измельчите.

Мелко порубите лук и петрушку.

Сыр потрите на мелкой тёрке.

В одной миске смешайте все перечисленные ингредиенты.

Добавьте в них майонез и перемешайте.

В промытые и обсушенные грибные «головы» уложите фарш и отправьте запекаться. 25-30 минут при 180 градусах.

Шампиньоны, запечённые в духовке с рисом и сыром

Ингредиенты:

  • 500 гр шампиньонов
  • 50-60 гр рисовой крупы
  • Одна средняя луковица
  • 100 гр сыра
  • Масло подсолнечника
  • Специи

Обжарьте на раскалённой сковородке измельчённые грибные ножки и лук.

Сварите рассыпчатый рис, остудите и отправьте к грибам с луком. Подсыпьте по вкусу специи.

Готовую начинку разложите по шляпкам и запекайте 20 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Шампиньоны в духовке, фаршированные ветчиной с сыром

И снова старые знакомые – шампиньоны с ветчиной и сыром.

Подобный рецепт уже имел место быть, но никто же не запрещает спрятать под то же название другую рецептуру. Верно?

Первый рецепт был прост и скуп на ингредиенты. Закуска крестьянина. Но нынешний вариант довольно отличен.

Ветчину можно использовать любую из тех, что выше качеством колбасной. Можете взять копчёный свиной окорок, копчёную ветчину из индейки. Да хоть Шварцвальдскую. Главное, чтобы ветчина представляла из себя кусок добротного копчёного мяса.

С мясной составляющей более-менее решено, а на счёт остальных продуктов разберёмся по ходу рецепта.

Продукты:

  • Ветчина с/к – 250 гр
  • Шампиньоны – 800 гр
  • Лук порей – 120 гр
  • Сахар обычный или тростниковый – 30 гр
  • Сметана 20%+ – 150 гр
  • Сыр Гауда – 250 гр
  • Перец и соль
  • Масло сливочное и растительное

От лука порея возьмите белую часть, разрежьте её по вдоль и нарежьте полукольцами. При обжарке у вас получится отличная соломка.

Ветчину нарежьте аналогично луку – соломкой.

Шампиньонам оторвите ноги и порубите их мелким кубиком.

На раскалённой сковороде обжарьте по отдельности ветчину и грибы.

Лук обжарьте на сливочном масле с добавлением сахара. Он отлично карамелизуется и примет необходимые текстуру и вкус.

Смешайте все элементы фарша и разложите по шляпкам грибов.

Шляпки же расставьте на антипригарный противень или на противень с пергаментом.

Тёртый твёрдый сыр смешайте со сметаной и разложите поверх начинки, образовав шапку.

Запекайте 15-17 минут на 160 градусах.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/luchshie-retsepty-zapechyonnyh-v-duhovke-farshirovannyh-shampinonov

Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке с сыром пошаговый рецепт с фото –

На самом деле изначально я запланировала сварить суп из этих грибов, а потом как-то резко передумала . Все дело в том, что я покупаю обычно замороженные грибы, но на этот раз, как назло их не было в продаже.

А бегать по всем магазинам в поисках нужного товара мне совсем не хотелось, поэтому, я долго не думая, наполнила пакетик свежими грибами и отправилась к кассе. Утром встала как обычно, зная, что у меня в планах, и тут неожиданно возникла идея, а не приготовить ли мне что то такое уж необычное.

 Суп то я варила из грибов буквально несколько дней назад, а так хотелось разнообразия, поэтому, я решила поискать, что же можно сделать из этих грибочков.

Долго искать не пришлось, так как на глаза как-то сразу попался рецепт, который очень меня заинтересовал. А это значит, что сегодня я расскажу, как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром в духовке и далее рецепт с фото. Сразу признаюсь,  делала это блюдо впервые и на самом деле очень сомневалась в успехе своего замысла.

И, как оказалось на самом деле, сомнения мои были напрасными, так как запеченные шампиньоны в духовке оказались удивительно вкусными. Я еле удержалась от того, чтобы не съесть все. А готовить  фаршированные шампиньоны ну совсем просто.

  • Шампиньоны – 15-20 шт.
  • Лук – 2-3 небольших луковицы
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Видео рецепт приготовления фаршированных шампиньонов:

Сначала нужно подготовить сами грибы, поэтому, их нужно помыть и высушить. Теперь при помощи чайной ложки удаляем ножки. С грибов снять кожицу и удалить остатки пленки.

Лук и чеснок мелко порезать.

Ножки шампиньонов очистить  и  тоже мелко порезать.

В разогретую сковородку положить кусочек сливочного масла и растопить его. Затем, выложить лук с грибами и обжарить.

Начинку выложить в глубокую тарелку, добавить соль, специи, сметану и се тщательно перемешать.

Шапки шампиньонов заполнить начинкой и положить в форму для выпечки. Поставить форму в разогретую духовку до 200С  и выпекать минут 20-30.

Сыр натереть на мелкой терке.

Посыпать грибы сверху сыром и выпекать еще минут  пять.

Вот и все, фаршированные шампиньоны готовы, теперь их можно подавать к столу.

Если хотите, то начинку из шампиньонов можно сделать немного иначе. Например, можно добавить немного морковки,  мясного фарша, в середину положить маленькие помидорки черри. Да все, что угодно, вас может ограничивать только ваша фантазия.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт, а чтобы узнать, так это или нет, буду рада если напишите свои впечатления в комментариях. Так же не забудьте поделиться рецептом с друзьями, нажав на любые кнопки соц. сетей.

Приятного аппетита!

Источник: http://domasniy-supchik.ru/farshirovannyie-shampinonyi-v-duhovke-s-syirom-retsept-s-foto-poshagovo/

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром: пошаговый рецепт с фото

Шампиньоны – уникальные грибы, которые последнее время стали очень популярны у нас. Их можно приготовить всякими разными способами, а купить их можно в любом супермаркете.

Готовят их, как правило, методом обжарки или тушения, но самыми вкусными эти грибочки получаются, если их зафаршировать обжаренным луком и сыром. Кроме того, ножки грибов тоже прекрасно идут в начинку, а еще по своему вкусу можно добавить в нее немного куриного филе, зеленого лука, плавленого сырка и других различных продуктов, которые вы любите.

Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке с сыром, будут замечательно смотреться на праздничном столе, поэтому вдвойне приятно то, что приготовление занимает совсем немного времени. Также можно приготовить запеченные шампиньоны на ужин для всей семьи. Это будет сытно, вкусно и очень красиво.

  • Категории: Вторые блюда
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: веганство
  • Способ приготовления: духовка газовая
  • Калорийность: 180.97 ккал
  • Белки: 8.45 г.
  • Жиры: 14.83 г.
  • Углеводы: 4.23 г.

Шаг 1

Для приготовления фаршированных шампиньонов с сыром в духовке по данному рецепту нам потребуются: свежие шампиньоны, сыр твердых сортов, репчатый лук, растительное масло и соль.

Шаг 2

Шампиньоны нужно промыть и дать им подсохнуть на салфетке. Аккуратно удаляем ножку из каждого гриба и укладываем шляпки вогнутой частью вверх.

Шаг 3

Лук очищаем и нарезаем достаточно мелко. Обжариваем его до готовности на сковороде в масле.

Шаг 4

Мелко крошим ножки и добавляем их к луку. Обжариваем, в конце все содержимое сковороды надо посолить.

Шаг 5

Для вкуса можно добавить одну чайную ложку сметаны и снова хорошо все перемешать.

Шаг 6

Фаршируем подготовленные шляпки обжаренным луком и ножками шампиньонов.

Шаг 7

Сыр трем на мелкой терке и укладываем его сверху.

Шаг 8

Ставим грибы в духовку. Температура должна быть примерно 180 градусов, а по времени приготовление не займет более 20 минут.

Шаг 9

Готовые фаршированные шампиньоны можно подать на листике салата, украсив блюдо свежей зеленью.

Источник: http://zdorrovo.ru/farshirovannye-shampinony-v-duhovke-s-syrom-poshagovyj-recept-s-foto/

Как приготовить грибы шампиньоны фаршированные в духовке

21 марта 2017 1050 просмотров

Фаршированные шампиньоны – это вкусная, сытная и в тоже время низкокалорийная закуска, которая украсит любой стол. Есть большой вариант начинок, поэтому можно приготовить оригинальное блюдо

Фаршированные шампиньоны – это одна из самых любимых закусок любого праздничного стола. Такое блюдо просто в приготовлении, за что и полюбилось многим хозяйкам. Задумываясь над начинкой можно смело включать свою фантазию, ведь эти грибы сочетаются со многими продуктами. Самое главное то, что фаршированные грибы можно приготовить, как для мясоедов, так и для вегетарианцев.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для того чтобы блюдо вышло удачным и в тоже время отлично смотрелось на праздничном столе, нужно особое внимание уделить выбору продукта. При выборе внимательно рассмотрите каждый грибочек.

Должны отсутствовать пятна, сморщенность, гриб должен быть твердой текстуры и не иметь признаков гнилья. Лучше, конечно, если для фарширования вы выберете грибы одинакового размера.

Так они равномерно запекутся, а на столе будут смотреться эстетично.

Фаршированные шампиньоны смогут приготовить даже самые неопытные хозяюшки, главное придерживаться основных правил:

  1. Температура духовки при выпекании грибов должна составлять 180 градусов;
  2. Время выпекания будет зависеть от начинки (от 15 до 40 минут);
  3. Сыр – это незаменимый ингредиент, в основном используется твердый, но при желании можно и плавленый;
  4. Начинка может быть самой разнообразной (фарш, морепродукты, овощи, рыба, крупы);
  5. Чаще всего с таким блюдом подается соус (это может быть майонез, сметана, кетчуп).

Придерживаясь этих рекомендаций, вы, несомненно, порадуете своих гостей и близких.

Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке

ИнгредиентыКоличество
шампиньоны (среднего размера) – 300 г
сметана (20 %) – 3-4 ст.л.
сыр (твердых сортов) – 130 г
луковица (можно заменить чесноком) – 1 шт.
растительное рафинированное масло – 1 ст.л.
специи и зелень – на ваш вкус

Это один из самых простых вариантов фаршированных грибов. Но стоит отметить, что блюдо отлично смотрится на столе, особенно если его правильно подать и украсить.

Начинаем готовить:

  1. Подготовьте грибы (вымойте и удалите ножку);
  2. Лук мелко измельчаем и жарим в небольшом количестве масла;
  3. Добавьте в сковороду измельченные ножки шампиньонов. Продолжайте обжаривать;
  4. В миску натрите 50 г сыра, залейте его сметаной, перемешайте и высыпьте к массе лук с грибами;
  5. Добавьте специи и заполните шляпки;
  6. Противень застелите бумагой для выпекания, поместите на него фаршированные грибы и поставьте запекаться в духовку (температура должна быть 180-190 градусов).

Время для выпекания нужно до 25 минут. За 5 минут до окончания приготовления, посыпьте грибочки тертым сыром, который остался. Подавайте закуску на стол в красивой тарелочке, сверху на горячие грибы посыпьте измельченную зелень.

Шампиньоны с мясным фаршем в духовке

Приготовить такое блюдо вовсе не проблема. Оно сытное, ароматное и достаточно гармонично смотрится на праздничном столе. Главное не покупайте жирный фарш, он может испортить вкус грибов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фарш мясной (лучше всего куриный) 350 г
шампиньоны (крупные) 12 шт.
чеснок 1 зубчик
луковица 1 шт.
сыр твердых сортов 150 г
специи (по вашему вкусу и выбору) и соль по вкусу
масло рафинированное для жарки 4 ст.л.
зелень для украшения 3-4 веточки

Время приготовления блюда 35-40 минут.

В 100 граммах такого блюда содержится 184 ккал.

Начинаем готовить:

  1. В первую очередь включите духовку на 180 градусов, чтобы она прогрелась;
  2. Грибы хорошенько вымойте от пыли и грязи и аккуратно отрежьте ножки;
  3. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем мясной фарш;
  4. В отдельной сковороде жарим лук с чесноком и с приправами;
  5. Когда фарш немного остынет, добавляем в него жареный лук и начинаем фаршировать наши грибы;
  6. Противень или форму застилаем специальной бумагой и размещаем на него фаршированные шапочки;
  7. Ставим в разогретую духовку на 20 минут, после посыпаем тертым сыром и допекаем еще 5-6 минут.

Не отходите от плиты, ведь грибы готовятся быстрее фарша, поэтому периодически проверяйте готовность блюда. Подавайте такую закуску на блюде с листьями салата.

Рецепт шампиньонов с курицей и сыром в духовке

Аппетитные грибочки с курицей — это отличная закуска, как для праздничного стола, так и для обеденного. Готовится быстро, съедается моментально. Самое главное – это простота приготовления, что не может не порадовать каждую женщину.

Что понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грибы 400 г
грудка куриная 200 г
масло растительное (рафинированное) 40 мл
лук репчатый 1 шт.
сыр фета (можно заменить брынзой) 100 г
сметана (15 %) 50 г
сыр (твердый) 100-130 г
специи по вашему выбору и вкусу

Время приготовления до 45 минут.

Калорийность этого блюда составит 154 ккал на 100 грамм.

Начинаем готовить:

  1. Грибы моем и чистим. Отрезаем ножки;
  2. Куриное филе либо мелко режим, либо измельчаем в блендере;
  3. Лук, сыр и ножки грибов режим кубиками (мелкими);
  4. На разогретую сковороду выкладываем измельченную курицу, лук и грибные ножки; Заливаем сметаной и тушим 10 минут. После добавляем сыр фета. Продолжаем тушить еще 10-15 минут;
  5. Твердый сыр натереть на мелкую терку и посыпать каждую начиненную шляпку;
  6. Противень укрываем бумагой для выпечки и ставим грибочки в духовку. Достаточно будет 20 минут.

Это блюдо можно приготовить и без сметаны. Тогда нужно просто поджать все продукты и начинить грибные шапки. Подавать закуску нужно горячей.

Шампиньоны с помидорами, сметаной и сыром в духовке

Вкуснейший вариант горячей закуски, который порадует всех ваших гостей. Фаршированные шампиньоны помидорами со сметаной и сыром получаются очень сочными и нежными.

Что понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грибы шампиньоны 400 г
помидоры 2 шт.
нежирная сметана 4 ст.л.
чеснок 1 зубчик
сыр твердый (55 % жирности) 100-120 г
любое рафинированное масло 3 ст.л.
специи и зелень по вкусу и желанию

Время на приготовление потребуется 35-40 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм составит до 143 ккал.

Начинаем готовить:

  1. Грибы хорошенько вымываем и отрезаем ножки;
  2. Мелко их измельчаем и обжариваем до полуготовности. Выключаем плиту и даем им остыть;
  3. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к жареным грибам;
  4. Добавляем к полученной начинке измельченный чеснок, соль, приправы и сметану. Перемешиваем;
  5. Заполняем шляпки грибов и выкладываем в форму для выпекания;
  6. Сыр нужно будет натереть терке, после посыпать сверху начинки;
  7. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов. До полной готовности должно пройти около 20 минут.

Блюдо готово. Подавайте к столу горячим. Будьте уверены, закуска уйдет нарасхват, даже не смотря на то, что в начинке нет мяса.

Готовим грибы с твердым сыром и ветчиной в духовке

Для того чтобы приготовить эту закуску, можно использовать не только ветчину, но и сардельки или вареную колбасу. Блюдо готовится быстро и просто.

Какие нужны продукты:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
шампиньоны 300 г
шыр твердый 80 г
ветчина (колбаса или сосиски) 130 г
чеснок (по желанию) 2 зубчика
майонез 3 ч.л.
растительное масло (для обжарки) 2 ст.л.

Время на процессы готовки уйдет около 40 минут.

Калорийность этого блюда на 100 грамм составит до 205 ккал.

Начинаем процессы приготовления:

  1. Грибы почистить и помыть под проточной водой. Срезать грибные ножки, измельчить их и обжарить. С огня не снимайте;
  2. К жареным грибным ножкам добавьте нарезанную кубиками ветчину, майонез, чеснок, натертый сыр. Продолжайте жарить еще 3-4 минуты;
  3. Получившейся массой начините шапки шампиньонов;
  4. Застелите противень пергаментной бумагой и аккуратно разместите заполненные начинкой грибные шапки;
  5. Отправляйте в духовку на 15 минут.

По желанию после выпекания грибочки можно украсить укропом или петрушкой. Это придаст весеннего настроения и необычайного аромата. Подавать такое блюдо можно с овощным салатом.

Рецепт с сыром и рисом

Фаршированные шампиньоны сыром и рисом являются сытной и вкусной закуской. Их можно подавать и как отдельное блюдо.

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся такие продукты:

ИНГРЕДИЕНТЫПРОДУКТЫ
шампиньоны  (среднего размера) 14 штук
рис длиннозерный 50-60 г
сыр твердых сортов 80-100 г
специи (черный перец, соль, смеси трав) по вкусу
луковица 1 шт.
растительное масло 3 ч.л.
зелень петрушки 5 веточек

Время на приготовление потребуется около 50 минут.

Калорийность этого блюда на 100 грамм будет составлять 198 ккал.

Приступаем к процессам готовки:

  1. Грибочки промываем под проточной водой, отрезаем ножки;
  2. После репчатый лук и ножки от грибов нарезаем кубиками. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем;
  3. Как только появится золотистый цвет, огонь выключаем;
  4. Рис промываем под проточной водой и варим до готовности;
  5. Добавляем его к обжаренному луку с грибами, перемешиваем. Солим и добавляем любимые специи;
  6. Начиняем шапки шампиньонов. Сыр трем на крупной терке и посыпаем сверху каждую шапку;
  7. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Перед подачей посыпаем зеленью. Блюдо отлично сочетается с тушеными или свежими овощами.

Полезные советы и секреты

Опыт на кухне немало важен. Блюда всегда получаются удачными и необычайно вкусными, когда готовит специалист. Поэтому чтобы все вышло «на ура», нужно знать основные рекомендации и секреты приготовления.

Итак, советы опытного кулинара:

  1. Если в рецепте нужно обжарить грибы с луком, первым делом жарятся грибы, причем до тех пор, пока не выкипит весь их сок. Только потом нужно добавлять лук;
  2. Маринованные грибы также можно использовать для фаршировки. Такой рекомендацией часто пользуются зимой;
  3. Не пережаривайте грибы. Они готовятся достаточно быстро, поэтому за этим процессом нужен «глаз да глаз»;
  4. Твердый сыр можно заменить на брынзу или плавленый сыр. Получается не менее вкусно, просто не будет румяной корочки.

Также существует несколько главных секретов, которые помогут усовершенствовать ваше блюдо. Давайте узнаем про них.

  1. Удобно начинять и готовить одинаковые по размеру шляпки. Поэтому выбирайте грибочки одинакового размера;
  2. В зависимости от рецепта и способа приготовления, шампиньоны можно проварить, замариновать и даже обжарить;
  3. Всегда контролируйте процесс готовки. Используйте нужное количество ингредиентов и не запекайте дольше, чем указано в рецепте.

Фаршированные шампиньоны можно готовить в любое время года, ведь если нет свежих грибов, можно использовать маринованные. Это одно из самых главных преимуществ блюда. Любой из этих рецептов печеных грибов найдет своего «поклонника».

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/shampinony-farshirovannye-v-duxovke.html

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

 

Знаете, что я хочу вам сегодня предложить приготовить? Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром. Это красивая и аппетитная закуска, которая станет настоящим украшением вашего стола: такие шампиньоны фаршированные, запеченные в духовке  непременно удивят ваших гостей своим необычным и интересным внешним видом.

К тому же они получаются сытными, очень вкусными и чем-то напоминают жульен из грибов и сыра. Что же касается самого процесса приготовления, то тут вас тоже ожидает приятный сюрприз: готовятся фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром очень и очень просто.

Про это блюдо мне рассказала подруга совсем недавно, и поделилась своим рецептом фаршированных шампиньонов. Мне он так понравился, что я готовила его уже несколько раз.  А теперь я очень хочу, чтобы и вы попробовали эту замечательную закуску. Поэтому с большим удовольствием расскажу вам, как приготовить фаршированные шампиньоны. Идем на кухню?

Ингредиенты:

  • 10 крупных свежих шампиньонов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1столовая ложка сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке:

Шампиньоны аккуратно моем. Вырезаем ножки у всех грибов, кроме одного, у самого их основания. Ножки мы будем использовать для фарша. Поскольку при жарке шампиньоны сильно уменьшаются в размере, 1 гриб также используем для фарша.

Нарезаем ножки и 1 шампиньон мелкими кубиками, примерно 3-4 мм.

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем лук и пассируем его до прозрачности, минут 5, периодически помешивая.

В сковороду к луку выкладываем нарезанные шампиньоны, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 5-6 минут. Периодически помешиваем. Затем даем остыть шампиньонам с луком.

Сыр натираем на средней терке.

В остывшую луково-грибную массу добавляем половину сыра и перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, еще раз перемешиваем.

Шляпки шампиньонов изнутри присаливаем (иначе в готовом виде они будут пресными, даже если сильно посолить  начинку). В шляпки аккуратно ложкой выкладываем начинку, слегка утрамбовывая ее. Формируем из начинки выпуклую полусферу.

Форму для запекания (или противень) смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем фаршированные шляпки шампиньонов.

Форму с шампиньонами помещаем в разогретую до 190 градусов С духовку и запекаем 5-7 минут.

Затем присыпаем шампиньоны оставшимся сыром.

И снова запекаем в течение 7-10 минут, до расплавления сыра.

Готовые шампиньоны можно сразу подавать на стол, а можно по истечении некоторого времени — как холодную закуску. Но горячими такие шампиньоны мне кажутся вкуснее.

Существует множество рецептов приготовления фаршированных шампиньонов. Самое главное отличие в них – начинка. Мой сегодняшний рецепт – базовый, его можно взять за основу и готовить фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и ветчиной, с куриным филе, с мясным фаршем, с болгарским перцем и т.д.  С чем фаршировать шампиньоны, решать только вам.

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zakuski-i-buterbrodyi/farshirovanny-e-shampin-ony-v-duhovke-s-sy-rom/

Шампиньоны, фаршированные в духовке: рецепты с сыром и ветчиной, курицей, фаршем, творогом, овощами

Простые в приготовлении, при этом вкусные и красивые блюда в почете у хозяек. Одно из таких яств — фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке. За счет разнообразия начинок легко угодить и заядлым мясоедам, и сторонникам правильного питания, и вегетарианцам. А «крабовое» наполнение непременно придется по душе ценителям необычных вкусов.

Анастасия Павлова 04 июля 2018

Шампиньоны богаты белком, фосфором, витаминами группы В и другими ценными для организма веществами. Низкокалорийный продукт (примерно 27 ккал на 100 г) — частый гость на столе сторонников здорового образа жизни и вегетарианцев.

Выбор основного ингредиента

Шампиньоны причисляются к наиболее безопасным грибам: даже сырым продуктом, если он хорошего качества, отравиться нельзя. «Правильные» шампиньоны можно узнать по пяти признакам.

  1. Цвет. Белый или бежевый, матовый. Потемневшие экземпляры, вероятнее всего, слишком долго лежат на прилавке. Исключение — ароматные королевские шампиньоны и грибы сорта портобелло, шляпка которых каштаново-коричневого цвета.
  2. Запах. Если вместо приятного, грибного аромата шампиньоны источают запах сырости и затхлости, от покупки лучше отказаться.
  3. Шляпка. Должна быть без темных точек и пятен. Липкая, скользкая шляпка — признак просроченного продукта.
  4. Упругость. Если на ощупь гриб мягкий, внутри он, вероятнее всего, уже начал гнить.
  5. Размер. Для фаршировки используются экземпляры крупных либо средних размеров.

Срок годности свежего продукта в холодильнике — не более пяти дней, при комнатной температуре — всего несколько часов. Рекомендуется держать грибы на нижней полке холодильника, завернутыми в бумагу.

Технология приготовления

В кулинарных кругах известен не один рецепт фаршированных шампиньонов, однако процесс изготовления блюда всегда одинаков и осуществляется в три этапа.

  1. Подготовка шампиньонов. Грибы очистить от грязи, помыть, но долго не держать в воде, иначе они впитают ненужную влагу и потемнеют. Некоторые источники рекомендуют просто протереть влажным полотенцем. Со шляпок можно снять пленочку (тогда закуска не потемнеет после остывания), а можно не снимать (грибы будут лучше держать форму). Аккуратно достать ножки и с помощью чайной ложки удалить из шляпки часть мякоти. В зависимости от рецепта ножки могут использоваться для фаршировки шляпок.
  2. Приготовление начинки. Подготовить начинку и аккуратно выложить в шляпки. Этот этап является определяющим для вкуса закуски. В зависимости от наполнения шампиньоны могут быть и сытными, и легкими, и мясными, и вегетарианскими, и острыми, и солеными, и пряными.
  3. Выпекание. Шляпки выложить в один слой в форму для выпекания либо на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Отправить в разогретую до 200°C на 15-30 минут.

Кроме духовки, блюдо можно приготовить в мультиварке, микроволновке, на гриле и даже на костре.

Варианты обработки шляпок

Если укладывать начинку просто в свежие шляпки, закуске будет обеспечен неповторимый грибной аромат. Однако блюду можно придать дополнительную изюминку, если перед фаршировкой обработать их одним из пяти способов.

  1. Сливочные «ванны». Погрузить в горячее сливочное масло, но не кипящее, держать на тихом огне десять минут. Или просто смазать топленым сливочным маслом перед тем, как выкладывать начинку. Такой способ защитит шляпки от сморщивания во время выпекания.
  2. Обжаривание. Обжарить в раскаленном растительном масле с обеих сторон в течение нескольких минут.
  3. Запекание. Поместить в разогретую до 190°C духовку на семь минут, положив в каждую шляпку по чайной ложке сливочного масла или сметаны.
  4. Маринование. В 50 мл растительного масла вмешать столовую ложку сока лимона, измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанную петрушку, соль и перец чили по вкусу. Пряной смесью смазать каждую шляпку и выдержать в холодильнике полчаса.
  5. Отваривание. Отварить в течение трех-пяти минут в подсоленной воде.

Начинки

Начинка — вкусовой стержень блюда. В качестве наполнения можно использовать любые сочетающиеся друг с другом продукты, нет предела экспериментам. Но для начала лучше воспользоваться беспроигрышными идеями. Сделанной по описанным ниже рецептам начинки должно хватить на 10-15 крупных шляпок.

Классическая

  1. Ножки шампиньонов переработать крупной теркой, обжарить на растительном масле вместе с мелко порубленным луком, ввести соль и перец по вкусу.

  2. К луку и грибам примешать столовую ложку сухарей для панировки, немного остудить и ввести 50-70 г тертого сыра.
  3. Выложить в шляпки, смазать заготовку сметаной и посыпать тертым сыром.

Шляпки с сыром можно дополнить измельченным чесноком и розмарином.

Мясная

  1. Выложить на разогретую сковородку 400 г мясного фарша, примешать мелко порубленный пучок зеленого лука.

  2. Когда фарш изменит цвет, примешать два-три измельченных зубчика чеснока, 200 г творожного сыра и треть стакана подрумяненных на сухой сковородке панировочных сухарей.
  3. Снять с огня, примешать 50 г тертого сыра твердых сортов.

  4. Уложить в шляпки, посыпать тертым сыром.

Начинка может быть более сытной, если добавить в фаршевый наполнитель порезанные мелкими кубиками вареные яйца или отварной картофель.

Яичная

  1. Мелко порубить два вареных яйца и смешать с измельченными ножками шампиньонов.
  2. Ввести 50-70 г тертого сыра, зелень петрушки и лука, перемешать с двумя-тремя столовыми ложками майонеза.
  3. Массу поперчить, при желании добавить соль.

Французская

  1. Спассеровать до мягкости 100 г измельченного репчатого лука, кинуть в сковородку 150 г порезанной мелкими кусочками индейки. Жарить 10-15 минут.
  2. Ввести измельченные ножки грибов.
  3. Добавить по вкусу соль и перец, вмешать 100 мл сливок (15-20%), томить на тихом огне пять минут.
  4. Выложить в шляпки, посыпать тертым сыром.

Картофельная

  1. Очистить 300 г свежего картофеля и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Воду слить, переработать овощ блендером, примешав столовую ложку сливочного масла,
  3. Добавить 50 г тертого сыра и три столовые ложки мелко порубленного зеленого лука.
  4. Выложить в шляпки, запечь.
  5. За пять-десять минут до готовности посыпать заготовки тертым сыром.

Крабовая

  1. Мелко порезанный лук-шалот (две штуки) спассеровать в двух столовых ложках сливочного масла.
  2. Смешать 250 г измельченного крабового мяса, остывший лук, четыре столовые ложки панировочных сухарей.
  3. По вкусу ввести тимьян и соль.

Более бюджетный вариант предполагает использование крабовых палочек вместо крабового мяса.

Рисовая

  1. Отварить в подсоленной воде 50 г риса.
  2. На растительном масле обжарить до золотистого оттенка измельченные грибные ножки и порубленную мелко луковицу.
  3. Примешать рис, посолить, поперчить.

Овощная

  1. На растительном масле обжарить измельченные грибные ножки и луковицу.
  2. Вмешать тертую морковь (половину плода), порезанные кубиками помидор и болгарский перец, рубленый пучок укропа.

  3. Ввести по три столовые ложки сметаны и томатной пасты, добавить соль и специи по вкусу, закрыть сковородку и тушить овощную смесь на тихом огне 10-15 минут.

В овощную начинку можно ввести порезанные колечками оливки.

Ветчинная

  1. Порезанные кубиками луковицу и ножки грибов до золотистости обжарить в растительном масле. По вкусу добавить перец и соль.
  2. Порубить тонкой соломкой 200 г ветчины (или бекона) отправить к луково-грибной смеси и обжарить в течение пяти минут.
  3. Снять с огня и, дождавшись остывания, примешать 100 г тертого сыра.
  4. Выложить в шляпки, посыпать тертым сыром.

Куриная

  1. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить в течение двух минут мелко рубленный лук, ввести порезанное некрупными кусочками куриное филе (150 г) и измельченные грибные ножки.
  2. Спустя пять минут примешать столовую ложку сметаны и 15-10 г муки. Убрать с плиты.

  3. После остывания соединить с двумя мелко порубленными плодами болгарского перца (желательно использовать стручки разных цветов, чтобы закуска смотрелась ярче).
  4. Уложить в шляпки и посыпать тертым сыром.

Добавление мелко порезанного томата сделает закуску более сочной, а толченых грецких орехов — более ароматной, сытной и пикантной.

Творожная

  1. Ножки грибов обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. После остывания соединить с 300 г творога, сырым яйцом.
  3. По вкусу примешать измельченный укроп, перец и соль.
  4. Выложить в шляпки, смазать сырым яичным желтком.

Диетическая

  1. Баклажан порубить мелкими кубиками, посолить и спустя пять минут промыть.
  2. Соединить с мелко нашинкованной луковицей (лук желательно использовать ялтинский красный) и измельченными грибными ножками.

    Массу выложить в емкость для выпекания и поместить на четверть часа в разогретую до 220°C духовку. Периодически смесь перемешивать.

  3. После остывания соединить с одной-двумя столовыми ложками нежирной сметаны или натурального йогурта.
  4. Выложить в шляпки и посыпать тертым адыгейским сыром (50 г).

Калорийность блюда — не больше 125 ккал. Вместо баклажана можно взять молодой кабачок.

Еще 3 совета

Опытные хозяйки уверяют, что перед фаршировкой шляпки нужно немного посолить, однако если грибы запекаются с майонезом, сыром или какой-то другой начинкой с выраженным вкусом, делать это необязательно. Вот еще три секрета, которыми пользуются находчивые хозяйки.

  1. Кондитерский мешок. Придать закуске праздничный и оригинальный вид можно, наполнив шляпки начинкой с помощью кондитерского мешка (насадка звездочка). Такой способ подойдет, только если наполнение достаточно жидкое, например, картофельное пюре.
  2. Фольга. Сохранить сочность грибов поможет простая хитрость: накрыть заготовку фольгой, а за семь-десять минут до готовности блюда убрать ее, чтобы шампиньоны зарумянились.
  3. Специи. Играя с пряностями, можно получить незабываемый вкус закуски. Например, фаршированные шляпки можно посыпать толчеными орехами, семенами тыквы или подсолнечника, тмином.

На кулинарных форумах находчивые хозяйки делятся опытом: можно наполнить шляпки начинкой и отправить в морозилку, а когда неожиданной звонок возвестит о скором приходе гостей, просто достать заготовку, посыпать тертым сыром и отправить в духовку.

Подача

Фаршированные шампиньоны могут подаваться горячим, но хороши они и в остывшем виде. Отлично смотрится блюдо на застланном листьями салата плоском блюде в окружении помидоров черри, каперсов, оливок, кусочков болгарского перца. Весьма нетривиально будут выглядеть ломтики авокадо, ягоды маринованного винограда или крыжовника.

На стол можно поставить тарелку с сырной нарезкой, корзинку с ароматным лавашом. В качестве гарнира подавать отварные крупы (например, булгур, кускус, рис), картофель, домашнюю лапшу.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/farshirovannye-shampinony-v-duhovke/

Ссылка на основную публикацию