Куриные тефтели в сливочном соусе рецепт с фото

Куриные тефтели в сливочном соусе – рецепт с фото

Куриные тефтели – простое, но очень вкусное блюдо. Его можно приготовить для всей семьи, понравятся они как взрослым, так и детям. Вы можете готовить их из различных сортов мяса, добавлять овощи, грибы и т.д.

Сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептом куриных тефтелей в сливочном соусе.

Это очень вкусно, поверьте! А если не использовать соус, то такие тефтели прекрасно подойдут для питания тех, кто пристально следит за своей фигурой. 

Для приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе вам потребуется

850 г филе куриной грудки;

1 средняя сырая картофелина;

1 ст. л. растительного масла (по желанию);

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

350 г молока или нежирных сливок;

20 г сливочного масла;2 ст. л. муки (без верха);

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Куриное филе промыть, тщательно обсушить, очистить от пленок и т.д. Нарезать на небольшие кусочки, а затем пробить в блендере.

Добавить натертую на мелкой терке картошку, соль, перец, пробить ещё раз до однородного состояния куриного фарша.

Влажными руками сформовать куриные тефтели и выложить их на разделочную доску. 

СОВЕТ № 1: размер тефтелей зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я, чаще всего, готовлю мини тефтельки диаметром примерно 1 см, так они больше нравятся всем членам нашей семьи, особенно ребёнку. Кстати, съедаются такие тефтельки намного быстрее обычных.

СОВЕТ № 2: если вы готовите куриные тефтели впрок, то на этом этапе их нужно отправить в морозильную камеру на доске до полного замерзания. А после того, как они замёрзнут, просто сложить тефтели в пакет.

Сковороду хорошо разогреть. При необходимости добавить растительное масло (можно не добавлять масло совсем, а обжарить тефтели на хорошо разогретой керамической сковороде). Обжарить куриные тефтели с двух сторон на сильном огне до полуготовности, примерно в течение 3-5 минут.

Приготовим соус “Бешамель”. Масло растопить на сковороде (небольшой кусочек масла отложите, он понадобится чуть позже), добавить муку, хорошо перемешать и обжарить на масле муку около 1 минуты. При интенсивном помешивании небольшими порциями добавить молоко. Добавить соль, перец, перемешать и довести соус до кипения. Огонь убавить, добавить обжаренные тефтели, перемешать.

Тушить куриные тефтели в сливочном соусе на (!) медленном огне в течение 10 минут. Огонь выключить, добавить оставшееся сливочное масло, перемешать, накрыть сотейник крышкой и дать тефтелям “дойти” ещё около 10 минут.

Подавайте куриные тефтели горячими с вашими любимыми гарнирами, обильно полив сливочным соусом.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Источник: http://rutxt.ru/node/5028

Куриные тефтели в сливочном соусе – 5 рецептов

Нежные куриные тефтели в сливочном соусе – отличное дополнение к рису, макаронам или картофелю. Разнообразить привычное блюдо можно при помощи различных добавок к соусу: грибов, тягучего сыра Маасдам.

Чтобы куриные тефтели в сливочном соусе стали более интересными и вкусными для детей, их можно вылепить в форме небольших мордочек животных, домиков, ёлочек. Дети даже смогут принять участие в готовке и сделают это с большим удовольствием.

Традиционный рецепт. Куриные тефтели в сливочном соусе, приготовленные в духовке, получаются более сочными. Куриное филе делает блюдо более нежным и буквально тающим во рту.

Для приготовления тефтелей потребуется:

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

  • Куриное филе или куриный фарш – 0,5 кг.
  • Лук – 150 г.
  • Молок – 30 мл.
  • Белый хлеб – 1 кусок.
  • Соль/перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Сливки (20%) – 0,5 л.
  • Сыр – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень для аромата.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук почистить и мелко нарезать.
  • Кусочек хлеба замочить в молоке и отжать.
  • Филе пропустить через мясорубку. Если фарш – разморозить, аккуратно размять вилкой.
  • Добавить лук, хлеб, соль/перец. Всё тщательно перемешать.
  • Заранее разогреть духовку, чтобы тефтели быстрее запекались.
  • Подготовить противень или поддон для выпекания. Смазать сливочным или растительным маслом.
  • Из фарша слепить небольшие тефтели. Они не должны быть сильно крупными, иначе во время приготовления блюдо может развалиться. Готовые тефтельки выложить на смазанную форму.
  • Запекать в течение 10-15 мин при температуре 180 градусов.
  • Пока тефтели запекаются, приготовить соус. Сыр и чеснок мелко натереть, зелень порезать ножницами. Добавить сливки и всё перемешать.
  • После сигнала духовки достать тефтели. Равномерно залить их сливочным соусом. Выпекать в течение 20 мин до полной готовности.

Вкусные тефтели в сливочном соусе готовы. Можно подавать их с гречкой, макаронами, рисом.

Тефтели в сливочном соусе, приготовленные на сковороде, получаются более поджаристыми и не такими нежными. Придутся по вкусу любителям хрустящей корочки.

Для приготовления потребуется:

  • Куриное филе или куриный фарш – 400 г.
  • Молоко – 30 мл.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Кусок белого хлеба.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Куриное филе пропустить через мясорубку и сделать фарш.
  • Готовый фарш достать из морозилки и разморозить. Чтобы ускорить процесс, необходимо добавить побольше соли. Она быстро впитается и разгонит воду. После разморозки мясо размять руками, чтобы получилась однородная масса.
  • Лук очистить, нарезать кубиками. Чем мельче они будут, тем хуже лук будет чувствоваться в блюде. Например, в тефтелях в сливочном соусе для детей лук почти не должен ощущаться, так как многие малыши его не переносят.
  • Белый хлеб размочить в молоке, тщательно отжать.
  • Лук и хлеб добавить к фаршу, туда же разбить яйцо. Всё перемешать до образования однородной консистенции.
  • Добавить соль и перец по вкусу (если соль добавляли при разморозке фарша, повторно солить не нужно).
  • Дополнительно перемешать фарш руками, чтобы он получился более воздушным. Слепить из него несколько небольших шариков.
  • Сковороду предварительно разогреть, добавив растительное масло. Лучше взять не плоскую сковороду, а посуду для тушения – она более глубокая и тефтели смогут в ней как следует распариться.
  • Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки примерно 2-3 мин.
  • Убавить газ до максимума. Тефтели залить сливками, слегка размешать.
  • Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 мин.

Тефтели в сливочном соусе готовы. Открывать крышку осторожно, чтобы не получить сильны ожог от выходящего наружу пара. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/kurinye-tefteli-v-slivochnom-souse-5-receptov/

Тефтели из куриного фарша: в сливочном соусе, в томатной соусе

Приготовить вкусное и полезное второе блюдо, да еще такое, чтоб нравилось всем домашним от мала до велика – это довольно непростое занятие.

Если ваши родные с завидным постоянством просят приготовить домашние котлеты – удивите их, и приготовьте тефтели с густой, вкусной подливкой.

Какая именно будет полива решать вам, мы подготовили вам два рецепта самых удачных соусов на сливочной или томатной основе и покажем подробно, с пошаговыми фото, как все сделать, так что справится с приготовлением даже самый начинающий кулинар.

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриный фарш – 350гр;
  • лук – 1/2 небольшой головки;
  • сухие хлебные крошки – 3ст.л.;
  • яйцо – половина (2 перепелиных яйца);
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • сливочное масло – 20гр;
  • мука — 1 ст.л.;
  • куриный бульон (или вода) — 3/4 стакана;
  • нежирные сливки или сметана) — 1/2 стакана;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, оригано, базилик, молотая папарика);
  • порошок карри (по желанию) – 1/2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для обжарки.

Как приготовить куриные тефтели с подливкой: рецепт с фото

  1. Готовим тефтели: соединяем фарш, сухари, яйцо, очень мелко нарезанный лук, все приправы и чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Замешиваем фарш и немного отбиваем. Это нужно для того, чтобы тефтели лучше держали форму и не разваливались во время жарки на сковороде.

  3. Влажными руками формуем небольшие шарики, выкладываем их в нагретое масло и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны до красивой корочки.
  4. Подготавливаем форму для выпекания – это должна быть глубокая керамическая или стеклянная емкость. Перекладываем туда обжаренные тефтели.

  5. Включаем духовку для прогревания, выставляем температуру 180°С и продолжаем приготовление.
  6. Переходим к соусу. Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Насыпаем туда муку, карри и обжариваем до коричневатого цвета.
  7. Постепенно вливаем бульон, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.

    Конечно, лучше использовать бульон, тогда вкус готового блюда будет более насыщенным, но если его надо специально готовить, то можете взять и обычную воду. Когда бульон закипит – вливаем тонкой струйкой сливки и прогреваем 5 минут. Делаем минимальный газ, чтобы он не кипел, а лишь слегка томился.

    При кипении сливки могут свернуться и образуются комочки, от которых уже невозможно избавиться.

  8. Соусом заливаем тефтели, желательно чтоб они покрыли их на 2/3 высоты или выше.
  9. Запекаем 35-45 минут, сверху будет слегка коричневая аппетитная корочка.

Для того чтоб вышел более нежный вариант – прикройте фольгой форму и снимите за 10 минут до окончания приготовления. Подаем с отварным рисом, картофельным или овощным пюре или с овощным салатом вовсе без гарнира, все равно будет сытно и вкусно.

Как приготовить хлебные крошки

Наша семья очень любит свежую выпечку, и у нас иногда остается вчерашний батон или багет, который уже никто не ест. Я нашла оптимальный выход, помимо традиционного приготовления гренок – это превращение батона панировочные сухари и сухари для котлет и тефтелей.

Для этого берем не совсем чёрствый батон и очищаем ножом его от золотистой корочки. Режем на кусочки. Для панировки подсушиваем кусочки в духовке при температуре 50-70°С, затем остужаем и измельчаем. Для котлет, тефтелей и некоторых других блюд из фарша измельчаем батон сразу без предварительной сушки в духовке — складываем в чашу измельчителя. Перемалываем до состояния крошки.

Досушиваем в течении 1-2 дней на подносе, прикрыв от пыли и мусора бумагой, обычно на кухонном шкафу. Далее складываем в банку с плотной крышкой. Храним в сухом месте вдали от солнца не более 1 месяца.

Такие сухие хлебные крошки играют роль той самой «булочки», которую размачивают перед добавлением в мясной фарш, только с крошками проще, они сразу добавляются в мясо и разбухают уже там.

Куриные тефтели в томатном соусе

Что нам надо:

  • филе куриной грудки – 2шт;
  • лук – 1шт;
  • батон – 1 ломтик;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для курицы – 0,5ч.л.;
  • растительное масло.

Как из куриного фарша сделать тефтели

  1. Подготавливаем филе – размораживаем при необходимости, промываем и просушиваем. Мясо режем крупными кусочками, луковицу на небольшие части.
  2. Перемалываем через мясорубку, так как куриное мясо нежное, то достаточно одного раза, даже если у вас ручкой аппарат.

    Кстати грудка — это единственный вид мяса, который для скорости и удобства я зачастую перемалываю в блендере. Это быстрее, чем потом разбирать и мыть мясорубку.

  3. С батона срезаем все твердые корочки, я мякиш размачиваем в воде. Очень часто для этого используют молоко. Однако, никто не сможет отличить по вкусу в чем размачивался хлеб в воде или молоке.

    А раз так, то зачем переводить продукт? Вода прекрасно справится с поставленной задачей.

  4. Отжимаем воду, добавляем мякиш в фарш. Солим по вкусу. Даем настояться 20 минут.
  5. Формуем влажными руками красивые круглые мясные колобки.
  6. Переходим к созданию соуса. В чашке смешиваем муку и том. пасту, кладем соль и специи.

  7. В сковороде прогреваем растительное масло и выкладываем тефтели. Обжариваем их до аппетитной золотистой корочки.
  8. Разводим смесь из муки с томатом 1 стаканом холодной воды. Хорошо перемешиваем. Теплая вода только ускорит создание плотных комочков, а в холодной они почти не образуются.

  9. Выливаем в сковороду томатный соус и тушим до готовности 25-35 минут под крышкой, периодически переворачивая тефтели, чтобы они получше напитались соусом.

Так что не избегайте для разнообразия готовить тефтели и из куриного фарша.

Для детей или, чтобы они были ну совсем уж диетические, перед запеканием в духовке или до заливки их подливкой на сковороде можно их не обжаривать. Но при готовке в сковороде нужно будет сначала налить туда совсем немного водички, довести ее до кипения, затем только выкладывать тефтели, немного подварить их и только потом залить соусом, иначе есть вероятность, что они развалятся.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/tefteli-s-kurinogo-farsha-s-podlivkoj-retsepty/

Тефтели в сливочном соусе – как готовить куриные, из грудки, с рисом, чесноком или грибами

В рецептах тефтелей в сливочном соусе используется говяжий, свиной или куриный фарш. Это блюдо знакомо практически каждому еще со времен посещения детского садика. Сегодня же оно входит в меню многих ресторанов мира.

Мясные шарики размером не меньше ореха и больше маленького яблока. Кроме фарша, блюдо включает крупу, свежие овощи или черствый хлеб. Чтобы шарики сохраняли форму, их обваливают в панировке.

Сочными они становятся благодаря тушению в сливочной подливе, с которой и подают блюдо.

Основным ингредиентом выступает мясо любого вида. Его можно дополнять вареным рисом, специями, солью, черствым батоном. Форма тефтелей в сливочном соусе исключительно шаровидная. Для панировки используют только муку, желательно рисовую. Готовятся тефтельки посредством запекания или тушения с подливой. Подают их часто как гарнир к картофельному пюре.

Из мяса рекомендуется выбирать говядину или курятину. Если это не фарш, то их предварительно пропускают через мясорубку. По желанию добавляют яйцо. Рис сначала отваривают до полуготовности.

Хлеб добавляется к фаршу для заполнения пустот в тефтельках. Он должен быть черствым. Перед заправкой мяса овощами их измельчают и подвергают термообработке. Соус готовится отдельно из стакана нежирных сливок с сыром.

Уже потом подливой заливают тефтельки.

Существуют разные способы изготовления тефтелей в сливочном соусе. Гораздо чаще их делают под необычной подливой. Это может быть сливочно-чесночный, сливочно-томатный и грибной соус. Экспериментировать можно и с мясом.

Из птицы подойдет не только курица, но и индейка. У нее более мягкий и нежный вкус. Существуют и рыбные тефтели в сливочном соусе, которые могут быть блюдом диетического меню. Классическим способом обработки выступает тушение на сковороде.

Не менее вкусно получается при запекании в духовке или мультиварке.

Тефтели из куриного фарша в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый распространенный рецепт – это тефтели в сливках в духовке, приготовленные из куриного фарша. Если вы приобрели мясо птицы в виде филе или грудки, то предварительно его нужно переработать, используя мясорубку. Если времени на это нет, лучше использовать покупной фарш.

Тефтельки получаются с нежным сливочным вкусом. Сделать его чуть острее поможет чеснок, лук или некоторые специи.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • стакан вареного риса – 1 шт.;
  • сливок стакан – 1 шт.;
  • муки столовая ложка – 2 шт.;
  • специи – на свой вкус;
  • кусок сыра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В большой емкости соединить отваренный до полуготовности рис с яйцами и мясом.
  2. Продукты поперчить и посолить, перемешать, сформировать шарики, каждый повалять в муке.
  3. Поместить заготовки на дно формы, предназначенной для выпечки.
  4. Сверху залить сливками и покрыть слоем тертого сыра.
  5. Готовить в духовке, нагрев ее до 180 градусов. Оптимальное время – 30-40 мин.
  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите приготовить диетические тефтели в сливочном соусе, то замените курятину на индейку. Она менее калорийная, содержит меньше холестерина, поэтому чаще используется худеющими.

Кроме того, индейка по вкусу еще более мягкая и нежная, но одновременно более яркая и насыщенная, а в сливочном соусе просто тает во рту.

Это мясо и более праздничное, поэтому гостями тоже будет встречено «на ура».

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 300 г;
  • сливочное масло – кусочек 30 г;
  • перец, соль – по своим предпочтениям;
  • манка – 1 ч.л.;
  • ложка чайная муки – 1 шт.;
  • мускатный орех – по своим предпочтениям;
  • кусок сыра – 70 г;
  • сливки – 150 мл;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить, сдобрить солью и перцем, добавить мускатный орех.
  2. Измельчить лук с чесноком, тоже отправить к фаршу.
  3. Ввести яйцо, перемешать массу, засыпать муку с манкой и снова вымесить.
  4. Дно формы для выпечки смазать кусочком масла, на дно уложить котлетки.
  5. Поместить на 20 мин. в духовку.
  6. В этом время смешать сливки с тертым сыром.
  7. Добавить соус в форму, поставить тефтели еще на 10-15 мин.

Тефтели со сливками на сковороде

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриные тефтельки в сливочном соусе часто тушат прямо на сковороде.

Здесь требуется следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. По сравнению с запеканием в духовке при тушении не получается золотистой сырной корочки. Зато вкус здесь выходит более нежный, ведь сыр, посыпанный сверху, не хрустит. При тушении он плавится, становится мягким и тянучим.

Вместе со сливками его вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • сливок стакан – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 600 г.
  • кусок сыра – 200 г;
  • перец, соль – по своим предпочтениям;
  • головки чесночные – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • раст. масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. К мясу добавить измельченный чеснок и лук, вбить яйцо, сдобрить перцем и солью.
  2. Слепить небольшие тефтельки, пассеровать до золотистой корочки на масле.
  3. Сливки вскипятить в кастрюльке, добавить по своему усмотрению специи.
  4. Залить полученным соусом обжаренные тефтели,сверху покрыть слоем тертого сыра, томить еще 20 мин.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать тефтельки можно и с помощью мультиварки.

Здесь не придется отвлекаться и следить, чтобы мясо не подгорело. Нужно просто правильно заложить ингредиенты на дно чаши, а затем включить программу. Для тефтелек подойдет режим «Выпечка», «Тушение» или «Жарка». Блюдо получается более сочным, ингредиенты сохраняют почти все полезные вещества.

Если чуть подольше подержать тефтельки, то сверху может образоваться корочка.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • ложка чайная сливок – 3-4 шт.;
  • перемолотое мясо – 500 г;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • ложка столовая муки – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 0,5 ст.;
  • соли щепотка – 1 шт.;
  • ложка столовая крахмала – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать помельче, яйцо отправить к мясу, посолить.
  2. Рис отварить, подержать под холодной проточной водой.
  3. Добавить крупу к мясу, все смешать.
  4. Налепить шарики, повалять каждый в муке, затем разложить по дну чаши мультиварки.
  5. Накрыть крышкой, нажать кнопку «Выпечка», выставить таймер на 40 мин.
  6. Обжарить лук, добавить ее к тефтелькам.
  7. Далее влить сливки и крахмал, разбавленный водой.
  8. Переключить режим на «Тушение», томить блюдо полчаса.

Тефтели в сливочно-сырном соусе

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Обычным тефтелям в сливочном соусе можно придать более интересный вкус, если добавить сыр. При запекании в духовке он образует ароматную хрустящую корочку. Если тушить блюдо на сковороде, то сыр расплавится, станет мягким. Вместе со сливками он приобретет необычный вкус.

Мясо под такой подливой становится еще более мягким, поэтому оторваться от таких тефтелек будет сложно даже ребенку.

Ингредиенты:

  • морковные клубни – 1 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • сливки 10% – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сваренный до полуготовности рис – 50 г;
  • перемолотое мясо – 500 г;
  • кусок сыра плавленого – 200 г ;
  • специи, соль – по своим предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу с яйцом добавить к фаршу, сдобрить специями и солью.
  2. Лук с морковью очистить. Первый овощ измельчить, а второй переработать при помощи средней терки, добавить их к фаршу.
  3. Плавленый сыр натереть, смешать со сливками.
  4. Из фарша сделать шарики, которые поместить на дно формы.
  5. Далее полить их подливой.
  6. Выдержать 1 час при температуре 170 градусов.

В сливочно-чесночном соусе

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам больше по вкусу пикантные блюда, то приготовьте тефтели в сливочном соусе с добавлением чеснока. Можно брать количество головок по своему усмотрению. Не рекомендуется использовать много приправ, ведь чеснок итак делает продукты острыми. Блюдо готовится по той же инструкции.

Продуктов потребуется совсем немного, поэтому рецепт считается бюджетным.

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 500 мл;
  • смешанный фарш – 400 г;
  • перец, лучше черный молотый – на свой вкус;
  • чесночные головки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крупа рисовая – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сливочный соус для тефтелей, для чего полностью измельчить чеснок, обжарить на разогретом масле.
  2. Далее залить его сливками, добавить перец и соль.
  3. После закипания томить подливу на медленном огне до загустения.
  4. Фарш смешать с рисом, слепить шарики, которые затем распределить по дну формы для выпечки.
  5. Отправить на полчаса в духовку, далее залить соусом, поместить обратно еще на 10 мин.

В сливочно-томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В этом рецепте подливка получается с приятной томатной ноткой. Чтобы сделать такой сливочный соус для тефтелей в духовке, можно добавить свежие помидоры. Вместо них подойдет томатная паста или сок. Их смешивают в равных пропорциях со сливками.

Если взять свежие помидоры, то мясо получится более мягким. Томатная паста или сок делают блюдо пикантным.

Ингредиенты:

  • ложка столовая томат-пасты – 2 шт.;
  • перец, соль – по своим предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 200 г;
  • перемолотое мясо – 500 г;
  • длиннозерный рис – небольшая горсть.

Способ приготовления:

  1. До полуготовности отварить крупу, дать остыть.
  2. Сдобрить фарш солью и перцем, вбить яйцо.
  3. Добавить рис, перемешать продукты.
  4. Налепить из фарша шарики одинакового размера, поместить их в форму для запекания с высокими бортиками.
  5. Сливки заправить специями, смешать с томатной пастой, взбить.
  6. Наполнить готовой подливой форму.
  7. Поместить в духовку на 40 мин. Рекомендуемой температурой является 180 градусов.

Тефтели с рисом в сливочном соусе

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рис к фаршу для тефтелей добавляют, чтобы придать ему большую клейкость. Неважно, какое мясо будет использоваться. С рисом сочетается любой его вид. Чтобы получить более низкокалорийное блюдо, лучше использовать индейку или куриное филе.

Подойдет и сочетание нескольких видов мяса, например, говядины со свининой. Рис к любому типу фарша добавляют предварительно отваренным.

Ингредиенты:

  • ложка столовая сливок – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • ломтик сухого батона – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • муки столовая ложка – 2 шт.;
  • молока стакан – 1 шт.;
  • раст. масло – 2 ст.л.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • фарш – 1 кг;
  • соль – по своим предпочтениям;
  • сваренный рис – 1 ст.;
  • ложка столовая сметаны – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Молоком залить батон, рис, добавить измельченную луковицу.
  2. Добавить эту смесь к фаршу, вбить яйцо, перемешать.
  3. Скатать небольшие шарики, повалять в муке и уложить их на дно глубокой сковороды.
  4. Обжаривать 3-4 мин. на небольшом количестве масла.
  5. Муку, сметану и соль добавить в прогретую сковороду, обжаривать, постоянно перемешивая.
  6. Далее влить сливки, томить соус на небольшом огне.
  7. Залить им тефтельки, поварить пару минут.

Тефтели со сливочным соусом и грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим сочетанием ингредиентов считается комбинация грибов со сливками. Если добавить к ним сыр, то блюдо получится еще вкуснее. Грибы подойдут любые, но чаще используются шампиньоны. Их режут небольшими кусочками или пластинами в зависимости от личных предпочтений.

Для получения насыщенного вкуса грибы обжариваются до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливок стакан – 1 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • сливочное масло – кусочек 50 г;
  • соль, перец – по щепотке;
  • ложка столовая муки – 2 шт.;
  • укроп или петрушка – 1 пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

  1. Зелень с луком измельчить.
  2. К фаршу добавить яйцо. Далее ввести рубленую зелень с луком, перемешать, посолить и поперчить.
  3. Руки слегка смочить, слепить шарики. Пассеровать до румяной корочки, предварительно обваляв в муке.
  4. Отдельно обжарить грибы, добавить их к тефтелькам, залить сливками и томить около получаса.

Рыбные тефтели

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более диетическими получаются рыбные тефтели в сливочном соусе. Для подливы к ним используют сметану, а не сливки. Соус выходит более густой, в сочетании с рыбой вкус просто потрясающий. Тефтельки можно готовить и отдельно, не добавляя соус.

В таком случае их подают, просто посыпав зеленью. Если из фарша получится много шариков, то часть можно заморозить.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • хлеб – 100 г;
  • рыба – 500 г филе;
  • соль, перец – по своим предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сок 1 лимона – на свой вкус;
  • воды стакан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе поместить в чашу блендера, взбить в однородную массу.
  2. Хлеб покрошить, замочить водой. Далее смешать его с фаршем.
  3. Ввести яйцо, перемешать, слепить небольшие шарики диаметром до 4 см. Обжаривать их пару минут на масле.
  4. Отдельно пассеровать муку, влить в нее сок лимона и горячую воду, потомить до загустения.
  5. Выложит в соус тефтельки, потушить их еще 10-15 мин.

Секреты приготовления вкусного сливочного соуса – советы шеф-поваров

Для тефтелей лучше использовать фарш, приготовленный в домашних условиях, а не покупной. Так мясо сохраняет больше своего сока, поэтому получается насыщеннее. Сделать тефтельки пышнее можно при помощи вымоченного хлеба, который добавляют прямо в фарш. Другие полезные советы:

  • для хрустящей корочки стоит использовать для панировки рисовую или пшеничную муку или даже специальные панировочные сухари;
  • стоит готовить сами тефтельки и соус в отдельных сковородках, чтобы вкус был более насыщенным;
  • крупу не нужно варить до полной готовности, иначе в мясных шариках она полностью склеится.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1352-tefteli-v-slivochnom-souse.html

Тефтели куриные в сливочном соусе с сыром


Опубликовано 12.08.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Добавим еще одно замечательное блюдо из курицы в Вашу кулинарную коллекцию – это тефтели куриные под сливочно-сырным соусом.

Нежнее и вкуснее тефтелей Вы еще не ели!
Формируются тефтели в форме шариков из куриного филе, заливаются сливочно-сырным соусом и запекаются в духовом шкафу. На гарнир к ним можно подать отварной рис, картофель, пасту или овощи. Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке – рецепт с фото Ингредиенты:

– куриное филе – 350-400 г,
– яйцо куриное – 1 шт.

,
– лук репчатый – 2-3 шт.,
– соль, смесь перцев молотая – по щепотке,
– масло растительное – 1 ч. л.

Ингредиенты для соуса:– сливки – 200 мл, – сыр – 150 г,

– чеснок – 3 зубчика.

Как приготовить с фото пошагово

Приготовление куриного фарша Фарш я обычно готовлю из куриной грудки. Подойдут и другие филейные части. Для приготовления тефтелей очень советую не пропускать мясо через мясорубку, а сделать фарш из рубленного мяса, так вкуснее и сочнее. Для этого филе промываем, обсушиваем, режем на крупные куски и выкладываем в чашу блендера. С помощью ножевой насадки измельчаем филе в фарш. При отсутствии блендера филе необходимо будет отбить кухонным молоточком и нарезать ножом очень мелкими кусочками.

Репчатый лук чистим от шелухи, разрезаем на 4 части и также отправляем в блендер на измельчение с помощью ножевой насадки.

При отсутствии блендера шинкуем лук очень-очень мелко. Выкладываем фарш и лук в глубокую тарелку. Добавляем к ним одно сырое яйцо, соль, молотую смесь перцев. Хорошо вымешиваем фарш и переходим к следующему этапу.

Формирование тефтелей Из приготовленного куриного фарша формируем круглые тефтели. Чтобы фарш не лип к ладоням, смачиваем руки в воде. Если вдруг фарш получился жидковатым, добавляем в него 1 ст. л. крахмала или муки. С диаметром куриных шариков Вы определитесь сами, у меня они около 5 см. Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 штук. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Устанавливаем форму с куриными тефтелями в духовку на средний уровень на 20 минут. Температура приготовления составляет 180 градусов.

Приготовление сливочно-сырного соуса Сыр натираем на терке с самыми мелкими отверстиями и выкладываем его в глубокую тарелку.

Добавляем к сыру сливки и измельченный чеснок. Перемешиваем.

Финальный этап Достаем форму с тефтелями из духовки, но ее не отключаем.

Столовой ложкой выкладываем сливочный соус таким образом, чтобы на каждом шарике оказалась порция сыра.

Возвращаем форму в духовку и запекаем еще 10-15 минут, тефтели должны запечься и покрыться золотистой корочкой.

После того, как тефтели куриные в сливочном соусе с сыром приготовились, советую дать им постоять в форме еще минут 30, чтобы позволить дополнительно впитать в себя соус. Непосредственно перед подачей посыпаем тефтели рубленой зеленью.

Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!

Автор Елена Martan

Так же рекомендую попробовать мясные тефтели в томатном соусе.

Источник: https://every-holiday.ru/4948/Tefteli_kurinyee_v_slivochnom_souse_s_syrom/

Куриные тефтели в сливочном соусе

 

Белое мясо — главный источник белка и основа диетического питания, поэтому курица является необходимым компонентом повседневного меню. Сегодня мы приготовим вкусные, сочные и ароматные куриные тефтели в сливочном соусе с рисом. Этот рецепт нравится и взрослым, и детям.

Чтобы сделать этот рецепт менее калорийным, куриные тефтели можно выложить в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, и запечь на протяжении 20 минут в духовке. Затем необходимо залить тефтели соусом и довести до готовности при температуре 180 градусов. В фарш для тефтелей можно добавить морковь, жареные грибы или тертый твердый сыр.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 100 г длиннозерного риса
  • 1 куриное яйцо
  • 2 репчатых луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 150 г жирных сливок или сметаны
  • 70 г острого кетчупа или томатной пасты
  • 150-200 мл воды
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 2 лавровых листа
  • несколько веточек свежего укропа

Как приготовить куриные тефтели в сливочном соусе:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками и зачистим от пленок. Порежем мясо на кусочки среднего размера, чтобы их было удобнее измельчить в фарш. Переложим кусочки куриного филе в чашу блендера. Добавим к мясу одну репчатую луковицу, разрезанную на 4 части. Посолим ингредиенты и приправим их специями.

Измельчим куриную грудку с луком в однородный густой фарш.

Рис тщательно помоем, переложим в кастрюлю и зальем большим количеством холодной воды. После закипания добавим в воду немного соли и продолжим варить рис до полуготовности примерно 10 минут. Затем откинем рис на сито и промоем, чтобы он охладился до комнатной температуры. Добавим рис в куриный фарш.

Вобьем в полученную смесь одно куриное яйцо, чтобы куриные тефтели в сливочном соусе на сковороде хорошо держали форму.

Теперь тщательно вымешаем фарш для тефтелей, чтобы он стал однородным.

Смачивая руки в холодной воде, сформируем из фарша круглые тефтели. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 16 тефтелей.

Выложим куриные тефтели на сковороду с разогретым растительным маслом.

Будем обжаривать их до золотистой корочки со всех сторон, как того требует рецепт куриных тефтелей в сливочном соусе. Готовые тефтели переложим в кастрюлю и накроем крышкой, чтобы сохранить их теплыми, пока мы будем готовить соус.

Репчатый лук порежем четверть кольцами, зубчики чеснока измельчим тонкими слайсами. Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом и приправим их молотой паприкой. Помешивая, будем пассеровать овощи на среднем огне до мягкости.

Затем добавим к овощам сливки и острый кетчуп. Посолим соус, добавим специи по вкусу.

Вольем в полученную смесь горячую воду. Ее количество зависит от того, какой консистенции соус вы хотите получить. Учитывайте, что в процессе приготовления соус немного загустеет.

Аккуратно выложим в сливочно-томатный соус обжаренные куриные тефтели. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить тефтели из куриного фарша в сливочном соусе 20 минут. За это время они полностью приготовятся и пропитаются соусом, благодаря чему получатся особенно сочными.

Готовые тефтели будем подавать горячими, посыпав измельченной зеленью укропа. В качестве гарнира подойдет картофель или домашняя лапша.

Приятного аппетита!

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-myasa/kurinye-tefteli-v-slivochnom-souse/

Как приготовить тефтели в сливочном соусе по пошаговому рецепту с фото

Вкуснейшие и нежнейшие тефтели получаются именно в соусе на молочной основе! Такое мясное блюдо будет идеально сочетаться с любым гарниром, какой вы пожелаете употребить. К тому же, такие тефтели, приготовленные из фарша куриного мяса, считаются диетическими.

В этой статье я расскажу, как приготовить аппетитные куриные тефтели в сливочном соусе двумя способами.

Выбираем ингредиенты

Как известно, самый лучший фарш – собственного приготовления, поэтому наилучшим выбором будет приобрести мясо и самостоятельно перекрутить его через мясорубку. Но также по собственному усмотрению можете использовать уже готовый покупной фарш.

Для сливочного соуса, помимо сливок, также подойдет жирная сметана и даже молоко, но учтите, что чем меньше жирность продукта, тем ниже вероятность получения достаточно густой подливы.

Рецепт тефтелей в сливочном соусе в духовке

  • Время приготовления: 35-50 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная техника: мясорубка, кухонная плита, духовка.

Ингредиенты

мясо курицы 600 г
сливки 250-300 мл
яйца 1 шт.
луковица 1 шт.
морковка 1 шт.
соль, приправы на усмотрение
зелень на усмотрение
масло подсолнечное для жарки

Пошаговое приготовление

  1. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, лук очистите и также порежьте кусочками или на половинки (в зависимости от величины луковицы).
  2. Почистите морковку.

    Вы можете пропустить ее через мясорубку вместе с мясом и луком, предварительно нарезав на кусочки, а также натереть на терке. Мясо и желаемые овощи измельчите при помощи мясорубки.

  3. В перекрученный фарш вбейте яйцо или замените его небольшим количеством жирных сливок, соль и специи добавьте по вкусу, хорошенько перемешайте.
  4. Сделайте из фарша некрупные тефтельки, выложите на форму, в которой будете их выпекать.

  5. Покройте тефтели сливками, посыпьте специями.
  6. Готовьте в духовке при 180 ºС около 20-30 минут до появления запеченной золотистой корочки сверху. При подаче обсыпьте блюдо мелко порезанной зеленью.

Видеорецепт тефтелей в сливочном соусе в духовке

Видео с представленным простым рецептом очень вкусных куриных тефтелей вы можете просмотреть ниже:

Рецепт тефтелей в сливочном соусе на сковороде

  • Время приготовления: 35-50 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная техника: мясорубка, кухонная плита.

Ингредиенты

свинина и говядина 600 г
сливки 200 мл
молоко или вода 1 стак.
мука для обвалки тефтелей
яйца 1 шт.
луковица 1 шт.
чеснок 1-3 зубчика
морковка 1 шт.
соль, специи на усмотрение
зелень на усмотрение
масло подсолнечное для жарки

Пошаговое приготовление

  1. Перекрутите мясо через мясорубку в фарш вместе с очищенным и порезанным кусочками луком.
  2. Очищенную и промытую морковь натрите на мелкой терке.

  3. В мясной фарш с луком добавьте тертую морковь, вбейте яйца, посолите, поперчите, выдавите в него предварительно очищенный чеснок. Все тщательно перемешайте.
  4. Из полученной однородной смеси сформируйте небольшие тефтельки, обваляйте в муке.

  5. Поставьте сковороду на огонь, добавьте немного подсолнечного масла. На разогретую сковороду выложите тефтели и немного обжарьте со всех сторон до появления корочки.
  6. К тефтелям добавьте сливки, разбавьте их молоком, если они сильно густые, солите и приправьте по вкусу.

     Готовьте в течение 10 минут под крышкой на малом огне.

    А загустить сильно жидкий соус поможет мука, которую следует добавлять во время приготовления соуса.

  7. Присыпьте горячие тефтели мелкорубленной зеленью.

Видеорецепт тефтелей в сливочном соусе на сковороде

Здесь вы найдете видео с пошаговым рецептом тефтелей в сливочно-молочном соусе, приготовленных на сковороде. Для приготовления таких тефтелей можно использовать один любой вид мяса.

Как подавать

Считается, что эта разновидность мясного блюда родом из Швеции. Там тефтели в сливочном соусе подают в сопровождении вареной картошки в качестве гарнира, и даже с брусничным вареньем! Вы же можете смело сопроводить такие тефтельки любым гарниром по вкусу, будь то пюре, макароны или любимая каша и даже легкий овощной салатик.

Возможные варианты приготовления

Фарш можно использовать любой для приготовления таких тефтелей, сливочный соус лишь обогатит всеобщую вкусовую палитру блюда. Разница, в основном, будет в калорийности. Также, на свое усмотрение, морковь можно вовсе исключить из рецепта, а в соус добавить немного томатной пасты или горчицы во время приготовления.

Поинтересуйтесь, как приготовить тефтели с подливкой по другим не менее вкусным рецептам! Если к тефтелям домешать совсем немного какой-нибудь каши, то получится очень даже неплохо, да и общее количество тефтелек увеличится. Здесь вам поможет —рецепт с фото тефтелей с рисом—, в частности, этот рецепт однозначно выручит вас, если фарша по каким-либо причинам оказалось недостаточно.

Думаю, известная всем «классика жанра» – —тефтели в томатном соусе—. Наверное, нет такого человека, который не пробовал их хоть раз в жизни – попробуйте их приготовить, ведь это так просто и вкусно! А также полезным окажется рецепт —тефтелей в мультиварке— для тех, у кого на кухне имеется такая волшебная техника.

Опишите свои впечатления от сегодняшнего блюда в комментариях ниже. И расскажите, каким образом вам удобнее готовить такие тефтели, а также с чем лично вы рекомендуете их подавать.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/tefteli-v-slivochnom-souse.html

Куриные тефтели в сливочном соусе

Тефтельки – блюдо простое, но очень сытное и вкусное. Как приготовить куриные тефтельки, читайте ниже.

Куриные тефтели в сливочном соусе – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе курицы – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Филе курицы и половину лука перекручиваем на мясорубке. Вбиваем яйцо и по вкусу добавляем приправу. Фарш выходит довольно жидким, поэтому для густоты добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем, формируем тефтельки и отправляем их в мультиварку, предварительно смазанную маслицем.

В режиме «Выпечка» выдерживаем 10 минут с одной стороны, а потом аккуратненько переворачиваем и готовим еще столько же. Затем тефтельки аккуратно извлекаем, помещаем в чашу измельченный лук и морковь и обжариваем 10 минут, помешивая овощи время от времени. Теперь выкладываем на них сверху тефтельки, заливаем все это сливками.

По вкусу подсаливаем, если нужно и в режиме «Тушение» готовим 30 минут. Этот рецепт можно слегка изменить, чтобы блюдо вышло более диетическим. Тогда тефтельки и овощи предварительно обжаривать не нужно.

Просто выкладываем в мультиварку подготовленные лук с морковью, сверху размещаем сырые заготовки , заливаем сливками и готовим куриные тефтельки в сливочном соусе в мультиварке в режиме «Тушение» 60 минут.

Куриные тефтели в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • мука – 30 г
  • сливки – 100 мл;
  • паста томатная – 40 г;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

Соединяем вареный рис с фаршем, вбиваем яйцо, подсаливаем и кладем специи. Формируем тефтельки и обжариваем их до румяности на масле. Измельчаем лук и морковь. Отдельно разогреваем масло, всыпаем в него муку и хорошо размешиваем. Обжариваем ее до золотистого цвета.

Лук пассеруем до прозрачности, добавляем морковь и готовим до ее мягкости. Томатную пасту разводим в 100 мл воды, вливаем ее на сковороду, добавляем сливки и даем подливке прокипеть. Выкладываем обжаренные тефтельки в глубокую сковороду и заливаем их полученным соусом. Если он вышел слишком густым, можно подлить кипяченой воды.

Протушиваем тефтельки минут 15, а потом притрушиваем измельченной зеленью.

Куриные тефтели в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • фарш из куриного мяса – 700 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • специи.

Для соуса:

  • лук – 120 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль;
  • смесь перцев.

Приготовление

В миску выкладываем фарш, кабачок трем на терке. Зубчик чеснока и помидор меленько крошим. Солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Формируем тефтельки и обжариваем их до румяности. Теперь приступаем к соусу: нарезанный меленько лучок обжариваем до прозрачности.

Добавляем к нему нарезанный пластинками лук и обжариваем минут 5. Вливаем сливки и доводим до кипения. По вкусу перчим и солим. Все, соус готов. Если сливки нежирные, то лучше добавить 1 столовую ложку муки, чтобы соус загустел.

Тефтели выкладываем в форму, поверх них размещаем соус с грибами и ставим в духовку. При 190 градусах запекаем 30 минут.

Куриные тефтели с рисом в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • фарш из куриного мяса – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • рис вареный – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло 73% жирности – 50 г;
  • сливки нежирные – ¾ стакан;
  • бульон куриный – 1,5 стакана;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Соединяем куриный фарш, отварной рис, яйцо, измельченный лук, чеснок, соль и специи. Хорошо все перемешиваем и лепим небольшие тефтельки. Обжариваем их на разогретой сковороде до румяности.

Для соуса на другой сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем на нем муку около 2 минут, помешивая. Потихоньку вливаем бульон и перемешиваем. Затем добавляем сливки и провариваем соус около 2 минут.

Заливаем им наши заготовочки и тушим куриные тефтели в сливочном соусе на сковороде примерно четверть часа. Приятного всем аппетита!

Источник: https://womanadvice.ru/kurinye-tefteli-v-slivochnom-souse

Куриные тефтели в сливочном соусе рецепт с фото

Тефтелями называют блюдо, готовящееся из мясного фарша и имеющее форму шариков. Кроме мяса в их состав может входить рис или другая крупа, различные овощи, хлеб, панировочные сухарики и другие ингредиенты.

Тефтели достаточно популярны в разных уголках мира. В некоторых странах, таких как Швеция и Турция, они даже являются национальным блюдом. Правда, там они называются по-другому. Кюфта, шведские фрикадельки, аранчини – все это вариации на тему всем известных тефтель.

В Восточной Европе тефтели традиционно делают из свино-говяжьего фарша с рисом, луком и морковью. Из этой смеси формируются шарики и тушатся в томатном соусе. А вот следующий рецепт позволяет посмотреть на привычное блюдо по-новому.

Здесь мясной фарш будет заменен на куриный, а томатный соус – на сливочный. Благодаря этому вкус готового блюда получится намного нежнее, чем у обычных тефтель.

Предлагаем два рецепта куриных тефтелей в сливочном соусе – в первом рецепте добавим немного чеснока в сливочный соус, второй рецепт это тефтели из куриного филе со сливками и грибами.

  • филе куриной грудки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • белый хлеб или булка – 1 кусок;
  • молоко – 70 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев молотая – 1/4 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • для соуса:
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 1 ч. л. без горки;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/4 ч. л. (не обязательно).

Как приготовить куриный фарш

В состав наших тефтелей будут входить: куриное филе, репчатый лук, яйцо, булка, соль, перец. Не обязательно использовать грудку, подойдет филе и других частей птицы.

С куриной грудки снять кожу, при необходимости отделить филе от костей, промыть его и просушить.

Луковицу почистить, разрезать на несколько крупных долек и поместить в чашу блендера с ножевой насадкой. Включением блендера измельчить лук.

Филе разрезать на крупные куски и выложить к луку.

Несколько кратковременных включений блендера и филе превратилось в фарш.

Приправить его солью, смесью перцев, добавить яйцо и раскрошенный кусочек булки, предварительно размоченный в молоке.

Еще несколько секунд перемешать смесь с помощью того же блендера и вот перед нами прекрасный рубленный куриный фарш.

Как сформировать тефтели

Размер куриных шариков может составлять от 2 до 5 см в диаметре, кому как больше нравится. Ладони смочить водой, так фарш не будет к ним липнуть, и сформировать тефтели. Выложить их на сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом.

У меня получилось 14 небольших тефтелек.

Обжарить тефтели на среднем огне под закрытой крышкой в течение буквально 3 минут, не забыв перевернуть их.

Как приготовить сливочный соус

В широком бокале или пиале соединить небольшое количество сливок и муку. Очень хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Добавить соль, измельченный чеснок и остатки сливок. Я еще положила щепотку молотого мускатного ореха, мне нравится его пряный аромат (не обязательно, по желанию).

Залить куриные тефтели приготовленным сливочным соусом.

Потушить в сковороде с закрытой крышкой 5-7 минут.

Всё! Готово! Да, да, так быстро!

На гарнир я сварила рис, на мой вкус это самый подходящий гарнир для куриных тефтелей в сливочном соусе.

Не прошло и получаса, а на вашем столе невероятно вкусное, нежное и ароматное блюдо!

На следующий день куриные тефтели станут еще сочнее, так как впитают в себя еще немного сливочного соуса.

Тефтели – это блюдо в виде небольших мясных шариков. Готовятся они либо в духовке, либо в сковороде. Я предложу второй вариант.

Данное блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно смело приготовить на ужин даже в будний день после работы. В качестве гарнира к тефтелям подают рис, макароны или картофельное пюре. Для большей сочности можно сделать куриные тефтели в сливочном соусе с грибами.

  • куриный фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • рис – 3 ст.л.;
  • сливки 10-15% жирности – 200 мл;
  • грибы шампиньоны – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Лук очень мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через специальный пресс.
  3. Отварить до готовности рис.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты с куриным фаршем, добавить панировочные сухари, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  5. Из полученной массы сформировать шарики размером с мандарин.
  6. Сформированные тефтели поставить обжаривать со всех сторон на растительном масле до образования легкой поджаристой корочки.
  7. Тем временем шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
  8. Обжаренные тефтели переложить в форму для запекания, выложить на них грибы и залить все вместе сливками.
  9. Отправить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. За это время сливки загустеют и станут ароматным соусом, а тефтели с грибами полностью пропекутся.
  • Перед запеканием в сливки можно добавить лавровый листик или веточку тимьяна. Соус станет намного ароматнее.
  • Для особых любителей грибов можно сделать тефтели с шампиньонами не только сверху, но и внутри. Для этого отберите самые маленькие грибочки и заверните их внутрь каждой тефтельки.
  • Если готовое блюдо посыпать тертым сыром и свежей зеленью, то оно вполне сможет претендовать на праздничное.
  • Куриный фарш можно заменить на индюшиный. Тогда тефтели станут еще более нежными и диетическими.
  • Куриные тефтели в сливочном соусе получатся мягче, если фарш дополнительно измельчить в блендере.

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/kurinye-tefteli-v-slivochnom-souse-recept-s-foto

Ссылка на основную публикацию