Маринованные огурцы с кабачками на зиму, рецепт с фото
В пору созревания овощей каждая хозяйка стремится законсервировать хотя бы несколько банок этих замечательных продуктов. Огурцы, помидоры, ассорти, салаты – любые маринованные овощи зимой придутся кстати, когда свежих уже не будет.
Как водится, при консервировании овощей для придания им остроты и лучшей сохранности используется уксус. Мы же отойдем немного от принятых канонов и заменим его лимонной кислотой в виде порошка. Сегодня мы предлагаем вам заготовить на зиму маринованные огурцы с кабачками.
Рецепт очень простой и не трудоемкий.
Ингредиенты:
- молодой кабачок небольшого размера;
- болгарский перец – 3 стручка;
- чеснок – 2 небольшие дольки;
- морковь – 4 мелких корнеплода;
- свежие огурцы среднего размера – 5 шт.;
- листочки смородины – 9 шт.;
- «зонтики» укропа – 6 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- перец в горошке душистый и черный – по 9 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 70 г. сахарного песка;
- 50 г. крупной поваренной соли;
- чайная ложка с горкой лимонной кислоты.
- Выход: 3 баночки емкостью в 700 мл.
- Время приготовления – около 3 часов. Если вымочить огурцы заранее, то весь процесс маринования займет не более 1 часа.
Как приготовить маринованные огурцы с кабачками на зиму:
Первым делом промываем огурцы и часа на два замачиваем в холодной воде. Тем временем все остальные растительные ингредиенты очищаем, ополаскиваем и выкладываем на тканевое полотенце для обсушивания.
Горячей водой с мылом тщательно промываем банки и крышки к ним. Ставим банки в холодную или едва теплую духовку на решетку вниз горлышком, а крышки раскладываем рядом. Включаем духовку и стерилизуем посуду при 150 °C 20 минут.
Пока духовка делает свое дело, а огурцы вымачиваются, нарезаем обсушенные овощи следующим образом:
• морковь и чеснок – очень тонкими (буквально 2 мм. толщиной) пластинками; • кабачок – полукольцами толщиной от 5 мм. до 1 см.;
• болгарский перец – каждый стручок разрезаем на 4 или 6 частей.
Вымоченные огурцы нарезаем кольцами такой же толщины, что и кабачок.
Теперь, когда подготовительные работы завершены, приступаем к наполнению банок. В каждую банку закладываем сначала всю «траву» и мелочь:
• по 3 горошка перцев; • по 1 бутону гвоздики; • по 2 укропных «зонтика»; • по 3 листика смородины;
• по 3 или 4 пластинки чеснока.
Затем наполняем банки овощами в произвольном порядке (рядами или хаотично), заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем в таком состоянии на четверть часа.
Спустя намеченное время вооружаемся «дырявой» крышкой и сливаем всю жидкость из банок (в одной банке вместилось около 300 мл.) в чистую емкость. По новой кипятим и повторно заливаем банки еще на 10 минут.
После повторной заливки и сцеживания жидкости из банок добавляем соль с сахаром, кипятим пару минут, всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем.
Этим горячим раствором заливаем банки до самого верха, закрываем и плотно завинчиваем крышками, переворачиваем на сухое чистое полотенце (так сразу видно, если вдруг будет протекать) и в таком положении оставляем остывать.
Приятных вам хлопот!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: http://sytayasemya.ru/marinovannyie-ogurtsyi-s-kabachkami-na-zimu.html
Огурцы с кабачками маринованные на зиму
Огурцы с кабачками маринованные на зиму — эта заготовка у нас, как палочка-выручалочка. Приходят гости или просто хочется солений, мы сразу открываем банку огурцов с кабачками.
Зимой не хватает катастрофически витаминов, а такие огурцы с кабачками напомнят нам о лете. Огурец прекрасно дополняет кабачок и наоборот, овощи получаются тугие, хрустящие и с приятным вкусом.
Главное, на мой взгляд, это набор специй, ведь сами по себе огурцы и кабачки не особо с ярким вкусом. А вот правильная зелень, приправы делают просто чудо.
Для заготовки огурцов с кабачками маринованных на зиму нам понадобится – 25 минут, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты для рецепта огурцы с кабачками маринованные на зиму:
- Кабачки свежие не крупные – 300 грамм;
- Огурчики свежие – 250 грамм;
- Чесночок – 2 зубчика;
- Горчица в зёрнах дижонская – 1 чайная л.;
- Листик хрена – 1 шт.;
- Листики чёрной смородины – 3 штуки;
- Тархун свежий, укроп, базилик, чёрный перец в горошке – по вкусу;
- Лавр – 2 листа;
- Соль крупная – 2,5 чайные л.;
- Сахар белый – 1 чайная л.;
- Уксус 9% столовый — 4 чайные л.;
- Вода.
Этапы приготовления огурцов с кабачками маринованных на зиму:
Кабачки для этой консервации на зиму нужно купить не старые и не крупные, чтоб не было больших семян внутри плодов. Чем меньше плод овоща, тем меньше там будет семечек.
Огурцы желательно мелкие, чтоб в банке порезанные кабачки были примерно размера огурца, да и кушать их так удобно.
Огурцы чтоб были хрустящие, обязательно добавлять хрен и замочить их заранее в ледяной, холодной воде на 30 минут.
Еще смотрите рецепт: Томатный сок в мультиварке на зиму.
Все овощи помыть, обрезать края у огурцов и кабачка, чеснок почистить. Разрезаем кабачок на четыре части вдоль, а потом на три или две поперёк, получатся палочки примерно размером с огурец не крупный. Смешиваем огурцы с кабачками.
Ни для кого не секрет, что для любой домашней консервации нужно заготовить чистые сухие банки. Можно консервировать эти овощи в пол-литровых банках или литровых.
Листья смородины чёрной, хрен, тархун, базилик и укроп обдаём кипятком, складываем в банку на дно. Добавляем лавр, перец чёрный в горошке, горчицу в зёрнах дижонскую. Если есть просто сухая горчица в зёрнах, ещё и лучше.
Чеснок разрезать напополам и тоже в банку, так он ароматнее.
Вкусная закуска: Жареные кабачки с помидорами и чесноком.
Складываем столбиком, а потом как получится плотно друг к другу кабачки и огурцы, чтоб больше влезло.
Можно сделать рассол отдельно, а можно накипятить воды, примерно пол литра, насыпать в банку к овощам соль и сахар, лучше соль крупную.
Источник: http://nagotovili.ru/ogurcy-s-kabachkami-marinovannye-na-zimu/
Самая ленивая и вкусная заготовка на зиму из огурцов и кабачков!
- огурцы молодые — 400 г
- кабачки молодые — 400 г
- чеснок — 5 зубчиков
- сахар — 4,5 ст.л.
- соль — 1,5 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 1,5 ч.л.
- листья хрена — 1 штука
- листья вишни, смородины, малины — произвольно
- зонтики укропа — 3 штуки
- чёрный перец — 5 горошин
- душистый перец — 3 горошины
- гвоздика — 1 зонтик
- вода — 0,7 литра
*зависит от утрамбовки; у меня получилось на 1,5 л
Огурцы промыла жёсткой щёткой с хозяйственным мылом. Затем срезала с двух сторон кончики. Залила холодной водой и оставила в замочке. Можно вымачивать огурцы в течение 4-8 часов, но если мы придерживаемся ленивого варианта, то будет достаточно 40-60 минут.
Размер овощей для заготовки из огурцов и кабачков на зиму не столь принципиален, однако, как и для большинства закруток, чем меньше плоды по размеру, тем лучше. К сожалению, у меня не все огурчики были меленькими, но были средние.
В общем и целом я была довольна своим сырьём 🙂<\p>
Пока огурцы замачиваются, занялась кабачками. Их тоже тщательно промыла, срезала кончики. Кожуру оставила, ведь она молодая и тонкая. Порезала кружочками толщиной около 1,5 см.
В тех случаях, когда колечки мне казались большеватыми, я их разрезала пополам.
Если у вас случилось так, что все плоды зрелые, а заготовки на зиму из кабачков и огурцов очень хочется сделать, то смело разрезайте кружочки такой же толщины на 4, 6 или 8 частей, вырезайте уже зрелые семечки и удаляйте толстую кожуру.
Закручивайте в таком виде 😉<\p>
Подготовила чеснок — очистила и нарезала довольно тонкими колечками. Но можно поступить иначе — положить в банку целиковыми зубчиками или разрезанными пополам.<\p>
Дальше, чтобы закрутить огурцы с кабачками маринованные на зиму, занялась стерилизацией банок.
На самом деле, это занятие совсем не сложное, его не нужно бояться. Банки всего лишь нужно обдать паром (я это делаю в течение минут пяти), а крышки прокипятить. Многие хозяйки сейчас используют микроволновку для этой цели. У меня её нет, я делаю всё на обычной газовой плите.
Можно даже просто, без кольца, как у меня, поставить банки в кастрюлю со сложенным в несколько слоёв полотенцем, и прокипятить так. Если совсем лень, то просто ошпарьте как следует банки кипятком.<\p>
Параллельно я поставила нагреваться фильтрованную воду. Довела её до кипения.
У меня ушло по 700 мл на каждую банку. То есть 2,1 литра на три штуки. Но я всегда ставлю с запасом на всякий случай, поэтому кипятила 2,5 литра.
Итак, начинаем сборку заготовки из огурцов и кабачков на зиму. В каждую простерилизованную банку на дно я выложила часть листа хрена, порванную на несколько частей. Листья вишни, смородины и малины. Примерно 1/3 часть чеснока, два зонтика укропа, а также гвоздику, душистый и чёрный перцы.<\p>
Следом уложила подготовленные кабачки.
Как я уже писала, многое зависит от утрамбовки. Если вы хорошо с этим справитесь, на пять с плюсом, то сможете поместить указанное количество ингредиентов в литровую банку. Я никогда не была мастером утрамбовки в плане закруток, поэтому у меня всё это поместилось в 1,5-литровую банку.
<\p>
На слой кабачков снова выложила часть порванного хренового листа, другие листья, ещё один укропный зонтик, ещё 1/3 чеснока.<\p>
Следом отправила в банки вымоченные огурцы, которые тоже порезала колечками толщиной примерно в 1,5 см. Кожицу не снимала. Сверху засыпала оставшимся чесноком.
<\p>
Теперь надо сделать так, чтобы заготовки на зиму из кабачков и огурцов имели вкус и не взорвались. Для этого прямо в банки насыпала сахар, соль и залила уксусную кислоту. Да-да, именно в банки! Вот он, ленивый способ 😉<\p>
Залила кипятком немного выше плечиков.<\p>
Накрыла прокипячёнными крышками, закатала ключом.
Его тоже не стоит бояться — достаточно насадить на крышку, отрегулировать затянутость. Для начала, чтобы не было слишком туго. Прокрутить несколько раз в одном направлении, затем чуть подкрутить, чтобы было потуже, снова прокрутить несколько раз. И ещё чуток потуже, если прибавлять, как и я, по чуть-чуть.
В принципе, всё! Огурцы с кабачками маринованные на зиму готовы 😉<\p>
Теперь нужно хорошо покрутить в стороны банки, чтобы сахар и соль, частично опустившиеся на дно, равномерно разошлись по маринаду, не давая осадка. И перевернуть банки вверх ногами. Я не фанатка таких переворачиваний — считаю их в большинстве случаев бесполезными.
Но здесь как раз другой случай — это нужно, опять же, чтобы сахар, соль, кислота распределились более равномерно, ведь я их не размешивала отдельно в воде.<\p>
Накрыла грелкой (можно использовать большие полотенца) и оставила так до полного остывания.
<\p>
Когда баночки остыли, убрала их на хранение в холодильник!<\p>
Простые и вкусные заготовки из огурцов и кабачков на зиму готовы! Теперь осталось дождаться холодов и открыть такую баночку для уютного семейного обеда с картошечкой пюре. Ммм!.. 😉
Источник: https://vypechka-online.ru/zagotovki/samaya-lenivaya-i-vkusnaya-zagotovka-na-zimu-iz-ogurtsov-i-kabachkov/
Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»
Консервированные огурцы – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Но все же мне такая консервация кажется немножко скучной. Куда интереснее, если в компании с огурцами в банке оказываются и другие овощи. Какие? Да вот хотя бы кабачки – вместе у них получается просто идеальный дует!
Ингредиенты:
- 400 г огурцов;
- 300 г кабачков;
- 1-2 зонтика укропа;
- 4-5 см листа хрена;
- 2 см корня хрена;
- 1-2 листика черной смородины;
- 1 листик вишни;
- 4-7 зубков чеснока;
- 1 см горького перца;
- по 2-3 горошины душистого и черного перца;
Для маринада:
- 400 мл воды;
- 30 г соли;
- 20 г сахар
- 50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Данное количество ингредиентов указано из расчета на банку объемом 1 литр.
Для консервации выбираем небольшие огурцы и кабачки – правильной формы, с несформировавшимися семенами. Длина огурцов до 6 см, кабачков – 10 см. И обязательно овощи должны быть свежие, с плотной структурой. Огурцы и кабачки тщательно моем – руками или специальной щеткой, чтобы гарантированно удалить загрязнения с кожицы. Если у вас слишком крупные овощи, то их можно разрезать на 2-3 части.
Подготавливаем специи и зелень для консервирования: чистим чеснок и хрен, а листья непременно моем.
Банки стерилизуем удобным для вас способом и сразу же наполняем. На дно кладем половину всех специй.
Затем вкладываем кабачки и огурцы, стараясь разместить их так, чтобы заполнить побольше объема банки.
На овощи выкладываем оставшиеся специи и зелень.
Теперь черед маринада. В кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения. Снимаем кастрюлю с водой с огня, добавляем в нее уксус и этим маринадом заливаем банки до самого горлышка.
Крышками закрываем банки (но не плотно – пока не закручиваем и не завинчиваем). Дно кастрюли для стерилизации выстилаем салфеткой или устанавливаем плоскую подставку (это нужно для того, чтобы банки не треснули, пока кастрюля будет находиться на огне). Ставим туда банки и наливаем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банки.
После того, как вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и стерилизуем банки с кабачками и огурцами в течение 12-15 минут.
После стерилизации банки уже закатываем (или завинчиваем – зависит от вида крышек, которые вы будете использовать). Как и в любом другом виде консервации ставим банки вверх ногами и ждем. Пока они полностью остынут.
Вот теперь можно считать, что вы справились с этой домашней заготовкой. Кстати, такие кабачки с огурцами можно оставлять в квартире, не обязательно отправлять их погреб – они не испортятся.
Приятного аппетита, и удачных заготовок!
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/konservirovanny-e-ogurtsy-s-kabachkami-na-zimu-ideal-ny-j-duet/
Маринованные хрустящие огурцы с кабачками на зиму без стерилизации – рецепт приготовления с фото пошагово
Маринованные огурцы с кабачками на зиму одна из необычных, но очень вкусных заготовок. Мало кто пытался совместить два этих продукта в одной заготовке, но вкус готовой закуски вас приятно удивит. Внешний вид консервации так сразу и не даст понять, что в банке присутствуют еще и огурцы.
Все потому, что овощи мы будем нарезать одинаково и в результате они будут напоминать больше кабачки. Аппетитный полноценный салат, который вы получите в результате своих трудов, прекрасно подойдет ко многим горячим блюдам в качестве дополнения.
Также необычным по вкусу получится и рассол, в котором будут плавать кусочки овощей со специями.
Несмотря на то, что блюдо кажется достаточно простым в приготовлении, существуют некоторые тонкости, которые позволят сделать консервацию буквально идеальной. Пояснит и расскажет обо всех деталях самым подробным образом представленный ниже пошаговый фото рецепт маринованных огурцов с кабачками.
Главное – правильно выбрать продукты и точно следовать инструкциям, в таком случае вкус вашей заготовки получится аутентичным и традиционным. Готовится такая консервация очень быстро, поэтому долго стоять на кухне у плиты необходимости не будет, что также является несомненным плюсом.
Приступим к приготовлению на зиму вкусных и хрустящих маринованных огурцов с кабачками в домашних условиях.
-
На фото ниже представлен весь тот небольшой состав ингредиентов, необходимых нам для приготовления вкусной, натуральной и полезной домашней консервации. С большой ответственностью подойдите к выбору кабачков: они должны быть молодыми, плотными и с тонкой кожурой. Такими же должны быть и выбранные или собранные вам огурцы.
-
Первый этап непосредственно уже самой готовки предполагает подготовку основных ингредиентов.
Молодые плотные кабачки тщательно промываем, удаляем плотные окончания с двух сторон и с помощью специального ножа для чистки овощей нарезаем овощ очень тонкими лентами.
Выбранные огурцы на полчаса выкладываем в холодную воду, а затем нарезаем таким же образом, как и кабачки. Благодаря тому, что овощи молодые, предварительно очищать их от кожуры нет необходимости.
-
В холодной воде споласкиваем подготовленную зелень, перья молодого чеснока и стебли зеленого лука нарезаем не слишком тонкими кружочками. Остальную зелень просто достаточно мелко шинкуем и отправляем в миску к огурцам и кабачкам.
-
Также добавляем в миску ложку ароматного острого хрена, указанное в ингредиентах количество горчицы в зернах, засыпаем паприку и свежемолотый черный перец.
-
На последнем этапе добавляем к ингредиентам соль, немного уксуса и ароматное не рафинированное масло. Тщательно руками перемешиваем ингредиенты так, чтобы все специи равномерно разошлись между нарезанными огурцами и кабачками. Оставляем заготовку настаиваться и пускать сок в течение часа при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник еще на 60 минут.
-
Не стоит мариновать огурцы с кабачками дольше указанного времени, а то они размякнут и перестанут быть хрустящими.
-
Промытую в кипятке с содой банку заполняем содержимым миски вместе с маринадом и плотно закручиваем чистой крышкой. Заготовку лучше всего хранить в прохладном месте. Маринованные хрустящие огурцы с кабачками в банках без стерилизации на зиму готовы.
https://www.youtube.com/watch?v=FhzrX7zpFPk
Приятного аппетита!
Источник: https://nazimu.info/marinovannye-ogurcy-s-kabachkami-na-zimu.html
Ассорти из огурцов и кабачков на зиму – рецепт с фото
Если вы любите разнообразные заготовки, то ассорти на зиму из огурцов и кабачков – отличная идея. Такая консервация всегда уместна на столе. Из одной банки можно достать два вида заготовки.
Кроме того, ассорти может включать в себя множество овощей, сочетающихся между собой. Но я в этот раз решила обойтись лишь огурцами и кабачками.Этот рецепт ассорти на зиму рассчитан на трехлитровую банку. Количество овощей приблизительно равное.
Но можно, например, кабачки положить сверху в небольшом количестве, если не достает огурцов.
Чтобы заготовка получилась качественной, необходима трехкратная заливка кипятком. Благодаря этому овощи тщательно прогреются и крышки не вздуются, а рассол не помутнеет. После того, как ассорти из овощей на зиму будет готово, стоит укутать банку и дать ей основательно остыть в перевернутом виде. Итак, приступим к приготовлению.
Информация о рецепте
Категория: заготовки на зиму.
Способ приготовления: консервация.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 3-литровая банка.
Ингредиенты:
- огурцы
- кабачки
- укроп зонтик
- лист хрена
- душистый перец горошек – 3-4 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика.
для маринада:
- соль – 3,5 ст. ложки
- сахар – 3 ст. ложки
- уксус 9% – 80 мл.
Рецепт приготовления
- Огурцы заранее нужно замочить в холодной воде и дать им постоять около двух часов. Банки трехлитровые тщательно помыть с содой. Можно их не стерилизовать. Крышки прокипятить.
В банку на дно укладываем зонтик укропа, лист хрена, разрезанный чеснок, лавровый лист и душистый перец. - Далее укладываем плотно огурцы. Они должны быть приблизительно равного размера без дефектов. Количество огурцов – половина банки.
- Кабачки разрезаем на кружки или на половинки, в зависимости от размера плода. Укладываем сверху огурцов тоже плотно.
- Заливаем содержимое банки кипящей чистой водой.
Накрываем жестяной крышкой и держим около 40 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.
- Затем сливаем воду и снова ее кипятим. Заливаем повторно и держим около 20 минут. На третий раз мы уже будем готовить маринад. Поэтому выливаем воду в кастрюлю и добавляем необходимые ингредиенты.
- Доводим до кипения воду с сахаром и солью.
- А тем временем прямо в банку наливаем уксус.
- Заливаем содержимое банки кипящим рассолом в третий раз и сразу закатываем крышкой.
Переворачиваем банку и укутываем. Держим до полного остывания. Кабачки и огурцы на зиму ассорти готовы. - Хранить овощное ассорти на зиму необходимо в прохладном месте.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: http://na-vilke.ru/assorti-iz-ogurcov-i-kabachkov-na-zimu.html
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму: как огурцы!
Домашняя консервация – это лучшее, что было придумано за многие века: она станет отличной закуской в зимнее время года.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, которые мы будем сегодня закрывать на зиму, по вкусу очень напоминают огурцы. Получаются ароматными и аппетитными: открытая холодным зимним вечером, баночка такой вкуснятины напомнит вам о лете.
Маринованные кабачки можно подавать и в качестве закуски к картофельным блюдам, и использовать (вместо маринованных огурцов) для приготовления салатов и закусок.
Поверьте на слово (а еще лучше, проверьте): в такую закуску влюбляешься с первого раза.
Ингредиенты:
- молодые кабачки
- зонтики укропа
- зубчики чеснока
- лавровые листики
- перец горошком: черный и душистый
- острый стручковый перец
- две столовых ложки 9% уксуса на одну литровую банку
Для маринада (на один литр воды):
- одна столовая ложка крупной соли
- 1,5 столовых ложки сахарного песка
Приготовление:
- Молодые кабачки тщательно промываем с помощью губки, отрезаем кончики.
- Банки любого объема (у меня 1 литр) промываем с содой, высушиваем: стерилизовать не надо.
- Веточки укропа с зонтиками и листками промываем.
- В каждую банку кладем по одному зонтику укропа, по 2-3 зубчика чеснока, по кусочку острого перца (по вкусу и по желанию), по два лавровых листика, по 3 горошины душистого перца и по 8-10 горошин черного перца. Совет. Можно еще добавить для усиления аромата бутоны сушеной гвоздики: если любите, конечно.
- Кабачки разрезаем на кружочки, толщиной 1,5-2 сантиметра и укладываем их в банки: стараемся делать это, как можно плотнее. Из пяти килограмм кабачков у меня получилось 8 банок объемом 1 литр.
- Если у вас остался укроп, то можно его еще и сверху положить.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем ей закипеть.
- В каждую банку сверху кладем железную ложку: если наливать воду таким способом, банки точно не лопнут.
- Заливаем все банки крутым кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 15 минут.
- Спустя это время воду сливаем обратно в кастрюлю (используя специальную крышку с дырочками) и замеряем ее объем. Совет. Смотрите, чтобы было удобнее делать расчет, сколько сахара и соли положить, я доливаю воду: например, из банок было слито 2,7 литра, значит, доливаю до трех (обычной воды, из-под крана).
- На каждый литр воды высыпаем столовую ложку с небольшой горкой соли и полторы столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем, ставим на огнь и доводим до кипения.
- Затем в каждую банку (объёмом 1 литр) вливаем две столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящим маринадом, накрываем крышкой и сразу закатываем.
- Банки переворачиваем, тщательно укутываем и оставляем до полного остывания.
- Хранить их можно и в условиях квартиры: все стоит отлично, не мутнеет и не взрывается.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать с запеченным картофелем или использовать для приготовления салатов: они станут великолепной заменой огурцам.
Приятного аппетита и успехов на кухне.
Источник: https://labuda.blog/72512
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму: как огурцы
Домашняя консервация – это лучшее, что было придумано за многие века: она станет отличной закуской в зимнее время года.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, которые мы будем сегодня закрывать на зиму, по вкусу очень напоминают огурцы. Получаются ароматными и аппетитными: открытая холодным зимним вечером, баночка такой вкуснятины напомнит вам о лете.
Маринованные кабачки можно подавать и в качестве закуски к картофельным блюдам, и использовать (вместо маринованных огурцов) для приготовления салатов и закусок.
Поверьте на слово (а еще лучше, проверьте): в такую закуску влюбляешься с первого раза.
Состав продуктов
- молодые кабачки;
- зонтики укропа;
- зубчики чеснока;
- лавровые листики;
- перец горошком: черный и душистый;
- острый стручковый перец;
- две столовых ложки 9% уксуса на одну литровую банку.
Для маринада (на один литр воды)
- одна столовая ложка крупной соли;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки: пошаговый процесс приготовления
- Молодые кабачки тщательно промываем с помощью губки, отрезаем кончики.
- Банки любого объема (у меня 1 литр) промываем с содой, высушиваем: стерилизовать не надо.
- Веточки укропа с зонтиками и листками промываем.
- В каждую банку кладем по одному зонтику укропа, по 2-3 зубчика чеснока, по кусочку острого перца (по вкусу и по желанию), по два лавровых листика, по 3 горошины душистого перца и по 8-10 горошин черного перца.
- Совет. Можно еще добавить для усиления аромата бутоны сушеной гвоздики: если любите, конечно.
- Кабачки разрезаем на кружочки, толщиной 1,5-2 сантиметра и укладываем их в банки: стараемся делать это, как можно плотнее. Из пяти килограмм кабачков у меня получилось 8 банок объемом 1 литр.
- Если у вас остался укроп, то можно его еще и сверху положить.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем ей закипеть.
- В каждую банку сверху кладем железную ложку: если наливать воду таким способом, банки точно не лопнут.
- Заливаем все банки крутым кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 15 минут.
- Спустя это время воду сливаем обратно в кастрюлю (используя специальную крышку с дырочками) и замеряем ее объем.
- Совет. Смотрите, чтобы было удобнее делать расчет, сколько сахара и соли положить, я доливаю воду: например, из банок было слито 2,7 литра, значит, доливаю до трех (обычной воды, из-под крана).
- На каждый литр воды высыпаем столовую ложку с небольшой горкой соли и полторы столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем, ставим на огнь и доводим до кипения.
- Затем в каждую банку (объёмом 1 литр) вливаем две столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящим маринадом, накрываем крышкой и сразу закатываем.
- Банки переворачиваем, тщательно укутываем и оставляем до полного остывания.
- Хранить их можно и в условиях квартиры: все стоит отлично, не мутнеет и не взрывается.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать с запеченным картофелем или использовать для приготовления салатов: они станут великолепной заменой огурцам.
Приятного аппетита и успехов на кухне.
Источник
Источник: http://optim1stka.ru/2018/06/23/vkusnye-i-hrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu-kak-ogurtsy/
Маринованные кабачки с огурцами на зиму без стерилизации
Опубликовано 24.11.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Самый популярный овощ, который мы маринуем – это огурец.
Огурчики служат отличной закуской практически ко всем блюдам, много салатов мы готовим с солёными огурцами, варим супы, тушим мясо. Сегодня замаринуем не только огурцы, но и кабачки все вместе. Специи и зелень для маринования одни и те же, очень удобно потом выкладывать на тарелку сразу два овоща.
Кабачки нужно порезать такими же размерами, как и огурцы, чтоб овощи хорошо поместились в банке и смотрелись красиво. Как вы уже поняли, сегодня мы будем готовить маринованные кабачки с огурцами на зиму без стерилизации.
Хочу с вами поделится еще одним потрясающим рецептом – кабачки на зиму “Быстро и вкусно” рецепт без стерилизации. Для приготовления огурцов с кабачками нам понадобится – 2 дня, количество порций – 6.
Ингредиенты:
– огурцы – 1 килограмм,
– кабачки – 300 грамм,
– лист свежего хрена – 1 штука,
– корень сельдерея – 20 грамм,
– чеснок – 4 зубка,
– горький перец свежий – 12 стрючка,
– тархун свежий – 1 ветка,
– укроп зрелый – 1 ветка,
– лавр – 4 листа,
– перцы в горошке чёрный и душистый – по 6 штук,
– соль – 2 столовые ложки,
– сахар – 1 столовая ложка,
– уксус – 3 столовые ложки,
– вода.
Рецепт с фото пошагово:
Для любой заготовки с огурцами нужно знать, что лучше мариновать их свежими, только купили или сорвали и готовить, тогда огурцы хрустят, можно замочить их в ледяной воде на час, чтоб точно они не были мягкими.
Чем больше специй и зелени, тем ароматнее получатся огурцы с кабачками. Они быстро впитывают все ароматы приправ. В трёхлитровую банку складываем – лист хрена, веточки тархуна, старого укропа, можно просто зонтики, лавровые листы, перцы в горошке, почищенный корень сельдерея, горький перец, если любите, и чеснок, без него никуда.
Овощи помыть, пообрезать краюшки у огурцов и кабачков. Порезать кабачки брусками, чтоб напоминали огурец.
По очереди складываем огурцы с кабачками в банку со специями и зеленью, один к одному. Можно столбиком, как вам нравится. Наливаем уксус. Уверена, вам понравятся и такие необычные маринованные огурцы с хреном и ржаным хлебом на зим. Следующий этап – высыпаем любую соль, лучше крупную и белый сахар.
Обязательно закипятите воду в кастрюле и только закипевшей заливаем огурцы с кабачками.
Закрываем банку крышкой обычной и взбалтываем вверх вниз минуты три, чтоб всё в ней перемешалось, и соль с сахаром растворились. Банку можно закрыть капроновой крышкой и хранить в прохладном месте, например – подвале.
Тогда заготовка достоит до самой зимы и огурцы с кабачками получатся квашенными. Можно оставить банку на кухне, приоткрыть крышку и подождать 2 – 3 дня, чтоб огурцы с кабачками замариновались при тёплой температуре.
Таким способом вы уже через пару дней будете их кушать.
Потом банку переставите в холодильник, чтоб они сильно не скисли и храните их там.
Маринованные кабачки с огурцами на зиму без стерилизации приобретают потрясающий аромат всех специй. Советую вам приготовить очень вкусное ассорти – маринованные овощи на зиму.
Источник: https://namenu.ru/7361/Marinovannyee_kabachki_s_ogurcami/