Ткемали из алычи на зиму
Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства.
К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами.
Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.
В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.
Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.
Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.
Соус ткемали из алычи: тонкости приготовления
- Для соуса можно использовать алычу любого цвета: жёлтую, красную, зелёную. Так как алычу для соуса варят и в процессе термической обработки её становится раза в четыре меньше, то нужно позаботиться о достаточном её количестве.
- Травы и пряности добавляют в соус в зависимости от сорта алычи. Жёлтая хорошо сочетается со свежей зеленью. Соус из красной лучше ароматизировать сушёными пряностями и травами. Зелёная алыча хорошо сочетается как со свежей зеленью, так и с сухими пряностями.
- Если хозяйка не может раздобыть болотную мяту, то не стоит переживать. Соус можно приготовить и без неё.
- Благодаря большому количеству лимонной кислоты, которая есть в алыче, ткемали хорошо хранится в холодном месте. Если нет подходящих условий для хранения, то соус сразу после приготовления в горячем виде разливают в стерильные сухие банки и герметично укупоривают.
- Расфасовывать ткемали лучше всего в небольшие банки, чтобы, открыв зимой баночку, соус можно было быстро использовать.
- Кроме природного консерванта – лимонной кислоты, в соус кладут большое количество чеснока, перца и соли. Все ингредиенты для него проходят тщательную термическую обработку в виде варки, поэтому соус не нуждается в стерилизации. Если соблюдены все правила приготовления, а готовый продукт расфасован в стерильные сухие банки, то он прекрасно хранится.
Читать ещё Аджика из кабачков на зиму
Соус ткемали из жёлтой алычи на зиму
Ингредиенты:
- алыча жёлтая – 1 кг;
- чеснок – 125 г;
- перец красный – 5 г;
- зелень кинзы и укропа – 150 г;
- соль – 50 г.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте полулитровые банки. Для этого их сначала вымойте с содой, а потом простерилизуйте, не забыв обработать и крышки.
- Плоды алычи переберите, удалите подпорченные. Оборвите плодоножки. Тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
- Надрежьте алычу с одного бока и выньте косточки.
- Сложите плоды в кастрюлю, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы алыча дала сок.
- Поставьте кастрюлю на огонь и при слабом кипении варите алычу до размягчения. На это вам может потребоваться 30 минут.
- Мягкую алычу выложите в сито вместе с отваром. Протрите её в кастрюлю. Вся мякоть окажется в посуде, а кожица останется на сите.
- На малом огне уваривайте пюре из алычи до густоты сметаны. Время, затраченное на это, будет зависеть от сорта алычи и её сочности.
- Пока алыча варится, измельчите зелень и чеснок.
- Пряности и перец добавьте к алыче в самом конце приготовления. Хорошо перемешайте. Варите 4—5 минут.
- Снимите с плиты. Сразу же расфасуйте в прогретые сухие стерильные банки и герметично закройте стерильными крышками. Желательно остудить в перевёрнутом виде, укутав одеялом.
Соус ткемали из жёлтой или зелёной алычи на зиму
Ингредиенты:
- зелёная или жёлтая алыча – 5 кг;
- кинза свежая – 2 пучка;
- семена кинзы – 3 ч. л.;
- фенхель свежий – 1 пучок;
- мята свежая – 2 пучка;
- зелень укропа – 2 пучка;
- чеснок в головках – 5 шт.;
- красный перец острый (молотый) – по вкусу;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 1 ст.
Читать ещё Аджика по-армянски на зиму
Способ приготовления
- Алычу переберите, удалите веточки и подпорченные плоды. Также не должно быть червивой алычи. Плоды тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
- Алычу сложите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на умеренный огонь и варите до мягкости плодов.
- Отваренную алычу переложите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. Оставьте в нём, чтобы она немного остыла. Теперь начинайте её протирать через дуршлаг. Процесс долгий, но он стоит того, чтобы немного помучиться.
- Через некоторое время в дуршлаге останутся одни косточки с небольшим количеством кожицы, а в кастрюле будет отличное пюре из алычи.
- Затем подготовьте зелень и пряности. Измельчите укроп, фенхель, мяту, кинзу. Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
- Измельчите семена кинзы. Вместо них можно использовать молотый кориандр (что одно и то же).
- Сложите в блендер чеснок и зелень. Превратите их в однородную массу.
- Кастрюлю с алычой поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте перемолотую зелень с чесноком, а также перец, соль и сахар (если алыча очень кислая). Если нужно, добавьте немного кипячёной горячей воды. Варите на слабом огне 30—40 минут.
- В конце варки зачерпните чуть-чуть соуса, остудите, попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли и перца. Если добавите специи, то варите ещё 10—15 минут.
- Пока соус варится, вы должны подготовить стерилизованные банки с крышками. На момент заливки в них соуса они должны быть горячими, иначе от перепада температур могут лопнуть.
- В кипящем состоянии расфасуйте соус в банки и сразу же герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде под одеялом.
Соус ткемали из красной алычи на зиму
Ингредиенты:
- красная алыча – 2 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- кинза свежая – 1 пучок;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- сахар – 1—2 ст. л. (по желанию);
- соль – 2—3 ст. л.;
- красный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё Аджика из помидоров с чесноком и хреном
Способ приготовления
- Алычу переберите, удалите повреждённые насекомыми и гнилью плоды. Тщательно вымойте в холодной воде.
- Из алычи выньте косточки.
- Подготовленную алычу сложите в кастрюлю, посолите, оставьте до выделения сока.
- Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите алычу до мягкости.
- Слегка остужённую массу положите в блендер и измельчите до состояния пюре.
- Снова переложите её в кастрюлю и на умеренном огне доведите до кипения.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте. Пропустите через кулинарный пресс. Зелень измельчите. Соедините с алычой. Сюда же положите перец, хмели-сунели, сахар. Перемешайте. Варите всё вместе 15 минут.
- В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.
Хозяйке на заметку
Вместо свежей зелени можно использовать сухие пряности. В этом случае их измельчают в порошок и добавляют за 15—20 минут до окончания варки.
Соус ткемали можно хранить без герметизации. Готовый соус в горячем виде разливают в баночки и остужают. Закрывают обычными крышками и хранят в холодильнике. В таком случае в соусе должно быть достаточно соли, чтобы он не прокис.
Источник: http://OnWomen.ru/tkemali-iz-alychi-na-zimu.html
Самый вкусный рецепт Ткемали из алычи: получается всегда
Самый вкусный ткемали можно приготовить только из одноименного сорта сливы-алычи.
Если у вас не получится отыскать настоящую алычу ткемали, можете взять любую сливу с кислым вкусом (или обычную недозрелую алычу) и ягоды терна, в пропорциях: на 3 кг слив – 2 кг терна.
Терн придает соусу приятный темно-красный цвет, благодаря этой хитрости рецепт ткемали из алычи будет самым вкусным, даже без нужных ингредиентов.
А вместо сухой кинзы можно положить молотый кориандр (примерно две чайные ложки на указанное количество ингредиентов).
Состав очень вкусного соуса ткемали:
- 5 кг слив ткемали
- 1 пучок травы омбало (сухой или свежей)
- 1 пучок свежего укропа
- 1 большой пучок свежей кинзы
- 1 такой же большой пучок сухой кинзы
- 1 головка чеснока
- 3-4 ст. ложки соли
- Сахар – по вкусу
Как приготовить соус
- Плоды алычи ткемали хорошо промойте, положите в кастрюльку, налейте около 100 мл холодной воды. Поставьте варить на небольшой огонь. Когда сливы проварятся до размягчения и остынут, переносите их понемногу в подходящую емкость, вынимая при этом руками косточки.
- Протрите сливовую смесь через сито.
- У свежей и у сухой зелени удалите толстые стебли, промойте под струей воды и порубите на мелкие кусочки. Очищенную головку чеснока разделите на дольки и мелко нарежьте. Жгучий перец также порежьте, соедините с травами и чесноком.
- Положите все в блендер и, добавив немного размягченных вареных слив, измельчите до однородной массы. Теперь вылейте получившуюся острую смесь из блендера в тазик с измельченными плодами, добавляем соль, а также сахар, если соус окажется чересчур кислым. Поставьте емкость с соусом на плиту и прокипятите все составляющие примерно 7 минут. Изумительно вкусный соус ткемали готов!
- Часть готового соуса можно разлить в стерильные банки, сверху налить небольшое количество кипяченого растительного масла, закрыть пластиковыми крышечками. Такой соус ткемали может храниться в холодильнике.
- Остальную массу можете закатать в простерилизованные баночки, чтобы зимой насладиться волшебным летним вкусом замечательного витаминного соуса. При этом жгучего перца можно положить больше – около 500 г, поскольку со временем острота соуса немного понижается. Приятного аппетита!
Ткемали из красной алычи «Зимняя острота»
Побалуйте себя зимой вкуснейшим соусом ткемали – настоящим кладезем витаминов! Вариант соуса из красной алычи отличается нежным кисловатым вкусом и благодаря насыщенному красному цвету выглядит особенно аппетитно.
Вы также можете приготовить такой соус из красных слив, желательно не особо сладких, хотя это дело вкуса.
Этот рецепт на зиму ткемали из красной алычи — пикантное сочетание кисло-сладких ноток с острыми приправами и ароматными травами многим придется по душе.
При подборе ингредиентов учтите, что соус на зиму хорошо уваривается, поэтому из 1 кг алычи выйдет примерно 500 мл ткемали. Впрочем, если вы любите менее густой соус, то уваривать его можно до сокращения объема не на половину, а примерно на треть. Процесс уваривания не займет у вас больше 30-40 минут, но он необходим для хорошей сохранности соуса.
Продукты
Итак, на 500-700 мл готового соуса вам понадобятся:
- Алыча красная – 1 кг
- Горсточка свежей или сухой мяты (а еще лучше – растения омбалы)
- Чеснок – 3 или 4 зубчика
- Укроп с зонтиками – от 3 до 5 стеблей (можно заменить щепоткой семян укропа)
- Семена кориандра – половина чайной ложки
- Кинза – 1 пучок (можно сушеную)
- Горький красный перец – 1 маленький стручок
- Чабрец – 1 веточка (можно сушеный)
- Базилик фиолетовый – 1 веточка (желательно, но необязательно)
- Соль и сахар – по вкусу
Приготовление
- Сначала хорошо переберите алычу и отберите бракованные экземпляры, потом тщательно помойте оставшиеся крепенькие и красивые плоды. Поскольку у свежей алычи косточки очень трудно отделить от мякоти, нужно предварительно ее пропарить.
- Стебли укропа промойте, порежьте, положите их на дно кастрюльки, а поверх выложите плоды алычи.
Если используете семена укропа вместо стеблей, то их брать не надо, кладите в кастрюльку одну алычу. Влейте приблизительно один стакан воды и поставьте на небольшой огонь, чтобы фрукты постепенно размягчились. Примерно через 15 плоды начнут лопаться, раскрываясь до косточек, и пустят сок. Откиньте пропаренную алычу на сито и забудьте о ней на некоторое время, пока не остынет.
- Выловите стебли укропа из кастрюльки, оставшийся сок не выбрасывайте, он вам еще понадобится, чтобы разводить соус.
- Выберите косточки из немного остывшей алычи, отделите шкурки и все это без сожалений выбросите. Оставшуюся мякоть и проваренные стебли укропа положите в блендер, добавьте очищенный и порезанный острый перец.
Если укроп в семенах, то положите в блендер только алычу с перцем. Хорошо все перемелите до однородного состояния, вылейте получившуюся массу в другую кастрюльку, разбавьте соком от вареной алычи и поставьте на маленький огонь увариваться.
- Соус для заготовок на зиму должен при уваривании сократиться как минимум на треть, при этом его нужно время от времени помешивать, чтобы не подгорел.
- Примерно через 30 или 40 минут добавьте приправы: семена укропа (если ранее не использовали стебли), мяту (а лучше – омбалу), чабрец, базилик, посолите, добавьте сахар по вкусу.
Подлейте немного сока, если еще остался, и проварите около 5-7 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат. В конце приготовления добавьте измельченные чеснок и кинзу, проварите минутку и выключите.
- Разлейте соус в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем до остывания,затем уберите в прохладное место для хранения.
Не бойтесь экспериментировать с составляющими, уменьшая или увеличивая по своему вкусу количество приправ. Добавьте свои ингредиенты – например, томатную пасту, корицу, гвоздику. Тогда у вас получится свой фирменный и ароматный ткемали на зиму!
Ткемали из желтой алычи: самый вкусный рецепт на зиму
Предлагаем вашему вниманию кавказский рецепт ткемали из желтой алычи на зиму , отличающийся богатым вкусом и исключительной полезностью. Он по праву считается визитной карточкой грузинской кухни и прекрасно сочетается с блюдами из мяса, курицы, рыбы, картофеля и других овощей.
Его можно добавлять в суп харчо, использовать при тушении капусты, даже просто намазать кусочек хлеба, лаваша – получится очень вкусно! Приготовить же такой соус совсем не сложно, даже начинающая хозяйка легко справится с этой задачей.
Главное – найти нужные ингредиенты, особенно травы и специи.
Согласно классическому рецепту ароматный ткемали из желтой алычи должен получиться слегка кислым, но не особо острым. Поэтому для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кг алычи желтой
- 10 листочков сушеной мяты или половина пучка свежей (в идеале – омбалы, если удастся ее найти)
- 1 пучок свежего укропа
- 1 ст. ложка приправы хмели-сунели
- 1 ст. ложка кориандра
- 10 небольших зубчиков чеснока
- 1 ст. ложка соли
- 4 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложечка черного перца
Соберите все компоненты, и можно приступать к приготовлению.
- Поскольку алыча отличается от сливы кисловатой кожицей и трудно отделяемыми от мякоти косточками, то перед приготовлением различных блюд она нуждается в тепловой обработке. Поэтому сначала хорошо промойте желтенькие фрукты, без сожаления избавьтесь от мятых или слегка подгнивших плодов.
- Положите отобранные плоды в эмалированную кастрюлю, влейте примерно стакан воды. Зажгите на плите небольшой огонь и поставьте кастрюлю с алычой. Время от времени помешивая, доведите до кипения. Потом немного убавьте огонь и поварите фрукты еще минут 15-20.
- Когда плоды станут очень мягкими, превратившись в размазню, откиньте их на дуршлаг или сито, установленные на другую кастрюлю. Хорошенько протрите фрукты через сито, отделяя косточки и кожицу в процессе. Получившееся из мякоти пюре поставьте на огонь, добавьте соль, сахар и медленно нагревайте. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте почищенный и мелко порезанный чеснок (можно пропустить его через пресс для чеснока).
- Помойте укроп и очень мелко его нарежьте. Если мята у вас в свежем виде, то ее можно порезать вместе с укропом. Добавьте укроп со свежей мятой в соус. Если же мята сушеная, хорошо измельчите ее, смешайте с кориандром, черным молотым перцем и приправой хмели-сунели. Высыпьте все в соус и перемешайте. Пусть ткемали проварится на маленьком огне еще минут 10, до мягкости кусочков чеснока, после чего огонь можно выключить. Соус готов!
- Осторожно разлейте ароматный соус ткемали в простерилизованные горячие банки, можно в бутылки. Закройте горячими простерилизованными крышками. Переверните банки, убедитесь, что крышки сидят плотно и не протекают. Накройте стеклянную тару плотным покрывалом и оставьте их до полного остывания. Теперь можно ставить их в холодильник или другое прохладное место для хранения консервации.
Теперь вы знаете самый вкусный рецепт ткемали из алычи, и в любое время года сможете порадовать себя, домашних и гостей ароматным густым соусом с легкими кислыми нотками. Он обеспечит приятное разнообразие вашему повседневному столу, повысит аппетит, улучшит пищеварение и раскроет новые вкусовые оттенки обычных блюд. Желаем вам новых гурманских впечатлений!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ
Источник: http://nashi-zakatki.ru/sous-iz-alychi-tkemali-samyj-vkusnyj-proverennyj-retsept-na-zimu/
Ткемали из красной алычи – вкусный рецепт на зиму с фото и видео
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделится вкусным рецептом соуса из алычи к мясу. Это потрясающе вкусный, пряный, ароматный, кисло-сладкий соус, который понравится и вам, и вашим гостям. Нашим всем гостям нравится, все просят у нас рецепт.
Потому что, вкусно и оригинально получается. Готовлю я ткемали из алычи в домашних условиях на зиму, рецепт, не только с фото, но и с видео. Ткемали готовят из кислых слив или алычи, по вкусу добавляют специи, зелень, чеснок, пряные травы. Это традиционное грузинское блюдо.
В том и вся прелесть, в пряном и пикантном вкусе соуса.
Алыча чрезвычайно полезна, так как содержит большое количество витамина С, калий, магний, кальций, железо. Это круглая костянка, продолговатой или круглой формы.
Алыча очень полезна при запорах, так как содержит большое количество пищевых волокон. Выводит лишнюю жидкость из организма, убирает отеки, очищает кровь, выводит из организма шлаки и токсины, полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете, после перенесенной болезни. И это еще не все полезные свойства алычи, этот список можно продолжать и продолжать.
По вкусу чем-то напоминает сливу. Бывает красная, розовая, желтая, зеленая.
Мы готовим ткемали из красной алычи, правда, в прошлом году готовили из зеленой, по этому же рецепту.
Зелень я не добавляю, если любите, то можно добавить укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик. Ткемали мы адаптировали под свои вкусовые предпочтения, добавив те травы и специи которые нравятся нам.
В прошлом году мы съели такой соус еще до наступления холодов, даже не осталось на зиму. В этом году решили сделать больше, приготовим из разных видов алычи и еще сделаем соус из слив к мясу. Он очень вкусен к мясу, ветчине, колбасе, котлетам, курице, ну и, конечно, к шашлыкам.
Рецепт ткемали из алычи безумно простой, невероятно вкусный, фруктовый, пикантный. Кстати, его можно готовить не только из алычи, но и из терна, из слив.
Ткемали из красной алычи — простой и вкуснейший рецепт с фото и видео
Как всегда, в конце статьи будет видео, как наглядное пособие и вы без труда приготовите соус.
Ингредиенты:
- 2 кг. красной алычи
- 100 мл. растительного масла
- 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 2 ч. ложки молотого кориандра
- 2 ч. ложки прованских трав
- 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
Острый перец по желанию (я не добавляю).
Уксуса в рецепте нет, как вы уже заметили, он здесь не нужен, так как алыча содержит много природной кислоты.
https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ
Я покупаю для этого соуса сушенные прованские травы, их можно купить в любом магазине. Но можно добавить любые специи по желанию (базилик, мяту, майоран, кинза, тимьян, молотую корицу, гвоздику и пр.).
Но если из него выпаривать воду, то получится чуть меньше. У меня алыча сочная, поэтому было много воды.
Алыча у меня кисло сладкая и сочная, самое важно приготовить пюре, это и будет основа нашего соуса.
Как приготовить пюре из алычи для соуса — разные способы
Пюре можно приготовить разными способами.
1 способ. Отварить сливу или алычу в воде, в зависимости от того из чего вы готовите соус. Перетереть через сито.
2 способ. Отделить от косточки и потереть на терку так, чтобы шкура осталось в руках. Но этот способ подходит если сливы или алыча хорошо отделяется от косточки и крупная. У меня алыча не отделялась от косточки.
3 способ. Залить кипятком и оставить минут на 15. Затем снять кожицу, удалить косточки и измельчить мякоть с помощью блендера.
Приготовление:
1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья.
2. Вымойте под проточной водой.
3. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.
4. Ставлю на огонь. И внимание, варю 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.
5. Отставляю с огня, вынимаю плоды шумовкой и перетираю через сито (дуршлаг) используя венчик. Шкурки и косточки хорошо отделяются, потому что алыча горячая и мягкая. Это для меня удобный способ приготовить пюре.
Отвар, который образовался в процессе варки, можно не выливать. Он красивого красного цвета. В него можно добавить сахар по вкусу, веточку мяты и приготовить чудесный освежающим компот.
6. Готовим специи. Я беру черный молотый перец, молотый кориандр, прованские травы, сахар, соль, масло. Также я использую чеснок, который следует измельчить через пресс. Повторюсь, вы можете добавлять специи по своему вкусу, и то количество, которое вас устроит.
Так как если вы любите по острее, то можно добавить больше черного молотого перца, а также красный молотый перец, или даже острый свежий перец.
7. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.
Также я высыпаю сахар, но его можно добавить уже в конце приготовления. Чтобы соус не пригорал ко дну кастрюли, из-за сахара.
8. Все перемешиваю и ставлю на огонь. Варю 30 минут. Затем добавляю пропущенный через пресс свежий чеснок и варю еще около 1 часа.
9. Подготавливаем банки, они должны быть стерильными, так же как и крышки. Можно разливать в бутылочки (специальные бутылочки для соусов, они продаются в крупных супермаркетах).
Разливаем горячий соус по баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.
Самое важное, чтобы выпарилась жидкость(вода), таким образом, соус станет более гуще. Если необходимо, то его можно варить чуть дольше(2 часа).
Обязательно помешивайте соус ложкой в процессе варки, чтобы не пригорал.
За 10-20 минут до готовности можно высыпать мелко рубленную зелень. Зелень петрушки, базилика, укропа, мяты, кинзы. Я зелень не добавляла.
Можно добавить свежую зелень в соус из алычи и перемешать, непосредственно, перед подачей на стол.
Цвет соуса зависит от сорта слив или алычи.
Подавать соус лучше холодным, подойдет он к любым мясным блюдам. Благодаря соусу мясные блюда будут лучше усваиваться. Подойдет к шашлыку из свинины, баранины, телятины, говядины, курицы. К мясу кролика, утке, гусю, индейке, в ветчине и любой мясной нарезке.
Нашей семье очень нравятся различные пикантные соусы к рыбным и мясным блюдам. Это не единственный рецепт. Мы еще очень любим соус из кизила. Он получается очень густой и однородный.
Ткемали из красной алычи съедается очень быстро, потому что это не обычно пряный и пикантный соус. Нравится и детям и взрослым. Надеюсь рецепт вам понравился, так как он простой, из обычных продуктов.
Источник: https://domovouyasha.ru/tkemali-iz-krasnoy-alyichi-ili-vkusnyiy-sous-k-myasu/
Соус ткемали из алычи – рецепт на зиму
Пожалуй, нет таких людей, которые не любят соусы к мясу.
Кто-то предпочитает обычный кетчуп, а кто-то и не прочь побаловать себя истинно грузинским ткемали, рецепт которого мы с радостью готовы вам представить в своей вариации.
Как вы уже догадались, для того чтобы приготовить соус ткемали нам понадобится алыча – мелкая желтая, красная или желто-красная, но обязательно с кислинкой! Десертные крупные сорта слив для этого рецепта не годятся…
Они попросту не дадут тот заветный кисло-сладкий привкус, который гармонирует не только с мясом, но и морепродуктами, рыбой, птицей и преображает суп-харчо в настоящий шедевр грузинских первых блюд. Итак, сегодня готовим соус ткемали из алычи на зиму и просто так, пока не закончился сезон пикников!
Ингредиенты для приготовления соуса ткемали из алычи в домашних условиях на зиму (выход: 300-400 мл):
- алыча – 1 кг
- соль – 0,5-1 ст.л.
- сахар – от 5 до 8 ст.л.
- перец жгучий красный – 1 ч.л.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- кориандр горошком или молотый – 1 ч.л.
- тмин – 0,5 ч.л.
- чеснок – 5-6 зубков
Соус ткемали из алычи – рецепт на зиму:
А вот и наша главная «героиня» – мелкая желто-красная алыча. Садоводы иногда называют ее алыча «типичная» или «дикая», так как для приготовления десертных блюд ее употребляют редко – слишком мала, да и косточку отделить просто так не получится.
Конечно же, на Кавказе произрастает специальная для этого соуса слива с одноименным названием, но в наших широтах она не водится, поэтому с успехом заменяем ее более доступным сортом. Алычу перебираем, вымываем под проточной водой, удаляем при необходимости листочки, плодоножки, другой мусор.
Складываем алычу в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды (не больше половины стакана).
Ставим на плиту под крышку на минимальный огонь. Вода на дне вашей кастрюльки закипит, от горячей кипящей воды и пара плоды начнут нагреваться, тонкая нежная кожура лопаться, мякоть развариваться и выделяться сок. Это нам и нужно!
Когда вы увидите, что шкурки на алыче практически все отделились от самих плодов, а мякоть превращается в кашеобразную смесь – можно отбросить горячую массу из алычи в дуршлаг и протереть через отверстия. Оставляем в дуршлаге косточки и шкурки, которые подарили нашему соусу красивый рубиновый оттенок. Если будете использовать желтую алычу – на выходе получите соус горчичного или коричневого цвета.
Из нашего количества алычи получилось довольно много сока с мякотью – теперь ставим его на огонь и увариваем. Время варки алычи для приготовления соуса ткемали зависит от того, насколько сочной была слива и от желаемой густоты соуса. Не отходите от кастрюли с алычой, все время помешивайте, особенно на последних этапах уварки, когда обычное «бульканье» переходит в стадию «пыхтения».
Увариваем массу ровно на половину объема или, если есть желание, еще больше. Идеальная консистенция соуса – как «густая сметана».
Начинаем приправлять соус ткемали из алычи, не останавливая процесса кипения. Всыпаем соль, сахар и острый/жгучий красный перец. Порцию сахара также можете регулировать на свой вкус, так как ваша слива может быть слаще или кислее. Растворяем все кристаллические ингредиенты, перемешиваем.
Лавровый лист, кориандр, тмин мелко измельчаем в пудру в кофемолке и всыпаем ароматический набор в соус, перемешиваем, варим 5 минут.
На последнем этапе выдавливаем в соус чесночные зубки, варим еще 5 минут.
Так как мы готовим соус ткемали из алычи на зиму, подготовим стерилизованные небольшие баночки и раскладываем горячий ткемали порционно, закрываем. Никакого уксуса добавлять не нужно, в сливе содержится достаточно много природной кислоты, чтобы помочь ей законсервироваться самостоятельно.
Наш соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму готов!
А зимой вам останется только изрубить свежую кинзу, как наиболее подходящую свежую зелень к ткемали, либо укроп с петрушкой, перемешать с нашей сливовой заготовкой и преподнести чудесный соус на стол.
Приятного аппетита!
Тэги:
- алыча
- грузинская кухня
- заготовки на зиму
- соусы
,
,
,
Источник: http://cook-s.ru/sous-tkemali-iz-alychi-recept-na-zimu.html
Рецепты приготовления ткемали из алычи на зиму
Фрукты и ягоды
03.04.2018
869
582
6 мин.
Классический грузинский соус Ткемали готовят из синей маленькой алычи. На Кавказе она растет буквально возле каждого дома. Это невероятно кислый фрукт. Повсеместно больше распространены варианты из желтой, зеленой и красной алычи. В России ткемали готовят из любой, но обязательно кислой сливы.
Алыча – это основа. Для того чтобы получился соус, добавляют чеснок, мяту (она препятствует брожению) и много зелени. Это рецепт приготовления ткемали из алычи на зиму по правилам. Но как в Грузии, так и в других странах каждая хозяйка может заменять некоторые ингредиенты на любимые.
Чеснок, мята и острый перец должны быть в рецептуре обязательно, а вот зелень и приправы варьируются в зависимости от вкусов. Даже в Грузии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Но существуют некоторые нюансы, присутствующие при приготовлении в любом варианте:
- 1. Если взята именно алыча (любого цвета), то нужно помнить, что в процессе варки они сильно, примерно в 4 раза, уменьшается в объеме. Поэтому рассчитывать количество необходимо особенно тщательно.
- 2. И пряности и травы добавляют по вкусу. Но в ткемали из желтой кладут только свежую зелень, в красную – сушеную, а в зеленую – любую.
- 3. В соус добавляют не привычную нам мяту перечную, а мяту болотную.
- 4. Ткемали хорошо хранится в холодильнике, но если предполагается хранить банки с соусом при комнатной температуре, их необходимо стерилизовать и герметично закупоривать.
- 5. Банки должны быть небольшого объема, так как при вскрытии соус долго храниться не будет, его нужно использовать.
- 6. С красной и зеленой алычой хорошо сочетается трава рейхан. В России он называется либо рейган, либо синий базилик.
Если соус готовят из сливы, она должна быть достаточно кислой, так как именно кислота является природным консервантом.
Ингредиенты:
- желтая алыча – 1 кг;
- зелень свежая (укроп, кинза и т. д.) – несколько пучков;
- чеснок – 125 г;
- соль – 50 г;
- красный перец – 5-7 г.
Приготовление:
- 1. Банки небольшого размера тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками.
- 2. Алычу перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной проточной воде.
- 3. Вынуть косточки, разрезав с одной стороны.
- 4. Сложить в кастрюлю и, для того чтобы выделился сок, засыпать солью. Оставить на ночь.
- 5. Варить в собственном соку на медленном огне примерно 30 минут.
- 6. Откинуть сваренное на сито. Перетереть так, чтоб мякоть оказалась в кастрюле, а кожа алычи на сите.
- 7. Продолжать варку пока пюре не уварится примерно до сметанной густоты. Время на этом этапе определить точно невозможно – это зависит от сочности сливы.
- 8. Измельчить чеснок и свежую зелень.
- 9. Теперь добавить в пюре чеснок, красный перец, измельченную зелень. И варить еще 5 мин.
- 10. Снять с огня, тут же расфасовать, герметично закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом – заготовки должны остывать как можно медленнее.
Ингредиенты:
- зеленая алыча – 5 кг;
- свежая кинза – 2 пучка;
- кинза в семенах – 3 ч. л.;
- свежий фенхель – 1 пучок;
- свежая болотная мята – 2 пучка;
- свежий укроп – 2 пучка;
- чеснок – 5 головок;
- молотый острый красный перец – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- 1. Алычу нужно перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной проточной воде.
- 2. Сложить в кастрюлю, добавить указанное количество воды. Варить на небольшом огне до размягчения.
- 3. Откинуть сваренное на дуршлаг, перетереть до образования пюре.
- 4. В итоге в дуршлаге должны остаться кожица алычи и косточки.
- 5. Измельчить все травы и чеснок.
- 6. Если нет семян кинзы, их можно заменить кориандром – вкус не пострадает. Семена также желательно перетереть в ступке.
- 7. Чеснок, зелень и травы превратить в однородную массу с помощью блендера.
- 8. Поставить на огонь кастрюлю с пюре, добавить соль, массу из блендера, молотый перец, сахар, горячей воды. Уваривать соус примерно 40 минут на медленном огне.
- 9. Снять пробу, если есть необходимость уравновесить соль/сахар, доложить специй, уваривать еще минут 15.
- 10. Стерилизовать подготовленные банки и крышки.
- 11. Расфасовать, герметично закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом.
Ингредиенты:
- красная алыча – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- свежая кинза – 1 пучок;
- чеснок – 10 зубчиков;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- молотый острый красный перец – по вкусу;
- сахар (по желанию) – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Перебрать алычу, удалить поврежденные и гнилые плоды, вымыть в холодной проточной воде.
- 2. Вынуть косточки.
- 3. Алычу уложить в кастрюлю для варки, посолить, для того чтобы выделился сок.
- 4. Варить алычу на слабом огне до окончательного размягчения.
- 5. Полученную массу остудить и измельчить в блендере, должно получиться однородное пюре.
- 6. Чеснок измельчить через пресс, мелко нарезать всю зелень.
- 7. В пюре из алычи вмешать чеснок, нарезанную зелень, хмели-сунели, перец, сахар. Все сложить в кастрюлю и томить еще 15 мин.
- 8. Горячий ткемали фасуют по подготовленным баночкам в горячем виде и сразу же герметично их закупоривают.
- 9. Банки перевернуть донышками вверх и укутать одеялом. Дождаться, когда остынут естественным путем.
Ингредиенты:
- красная алыча – 3,2 кг;
- свежая кинза – 220 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- сахар -150 г;
- острый красный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- свежая мята – 50 г;
Приготовление:
- 1. Алычу промыть, перебрать, достать косточки, засыпать солью и дождаться, пока проявится сок.
- 2. Поставить кастрюлю на огонь, дожидаясь закипания, убавить температуру и варить примерно 20 минут до полного размягчения плодов.
- 3. Откинуть алычу вместе с появившейся жидкостью на сито и перетереть, отделив мякоть от кожицы.
- 4. Измельчит в блендере всю необходимую зелень, чеснок. Все добавить в пюре, вмешать туда же хмели-сунели, сахар.
- 5. Поставить на огонь и томить еще 10 минут.
- 6. Очистить и измельчить грецкие орехи.
- 7. Орехи добавляют в соус, доводят его до закипания. Томить на слабом огне еще минуту-другую.
- 8. Снять с огня и расфасовать по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками.
- 9. Перевернуть банки донышками вверх и укутать одеялом.
В рецепте приготовления ткемали в домашних условиях неизменным остаются три ингредиента: алыча (любой кислый сорт слив), жгучий красный перец и чеснок.
А далее каждая хозяйка добавляет в соус все то, что отвечает ее вкусам. В основном это касается зелени.
Помимо укропа и кинзы, добавить можно петрушку, омбало (болотная мята), базилик, майоран, фенхель, кориандр, сушеный лавровый лист и т. д.
Но не стоит отчаиваться хозяйкам, которые не смогли достать необходимой зелени в свежем виде. Вполне подойдут и сушеные травы и специи.
А если и с этим возникла проблема – в ткемали можно добавить популярную приправу хмели-сунели. В ней есть и базилик, и петрушка, и кинза, и майоран, и сельдерей и еще много других полезных трав в сушеном виде.
Главное помнить, что свежую зелень кладут минут за 3-5 до окончания варки, а сухие специи за 15 минут.
Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/tkemali-alychi.html
Соус из алычи на зиму – пошаговый рецепт с фото
А вы пробовали соус из алычи? Если нет, то вам обязательно стоит его приготовить.
Этот вкус придется по душе многим, а сочетается он практически со всеми блюдами, и прекрасно хранится всю зиму.
Алыча — скромная родственница сливы, она не может похвастаться особой сладостью или необычным ароматом.
Мелкие желтые плоды редко подают на стол в качестве свежего десерта, слишком уж ординарный у них вкус.
Но из алычи получится великолепный острый соус, который может храниться до следующего «фруктового сезона».
Соус подают с мясом, рыбой, картофелем, хлебными тостами.
Острый соус из алычи на зиму — рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
- алыча — 1 кг,
- вода — 200 мл,
- сахар — 3-4 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- чеснок — 1 головка,
- жгучий перец — 1 шт.,
- кориандр — 1 ч. л.,
- перец черный горошек — 1/2 ч. л.
Последовательность приготовления
Алычу моют, перебирают, отрывают хвостики.
В кастрюлю наливают воду, кладут подготовленную алычу. Кастрюлю ставят на медленный огонь, посуду не накрывают крышкой.
Алычу кипятят 15 минут. Плоды растрескиваются и размягчаются, шкурки «сползают».
Теплую алычу пропускают через сито с мелкой решеткой. Когда разварившаяся мякоть проходит сквозь ячейки решетки, она превращается в густой однородный соус. Шкурки и косточки остаются на решетке.
Кориандр и черный перец толкут в ступке, чеснок пропускают через пресс. Красный или зеленый жгучий перец нарезают маленькими кусочками. В готовом блюде запах чеснока будет едва заметным, поэтому соус можно подавать даже на торжественных приемах.
В кастрюлю кладут соль, сахар и молотые пряности. Сахар должен «убить» естественную кислоту мякоти алычи, а соль нужна только для вкусового баланса. Готовый соус должен получиться острый с легкой-легкой кислинкой. А соль должна присутствовать где-то на «заднем плане».
Высыпают чеснок и красный перец.
Кастрюлю ставят на плиту, соус варят 20 минут. Пену не снимают, но содержимое кастрюли часто размешивают.
Соус приобретает умеренно-густую консистенцию. Продолжая кипятить соус, можно добиться максимальной густоты.
Горячий соус разливают по банкам, закатывают.
Посуда должна быть подготовлена заранее, соус разливают в сухие стерильные банки.
Остывают банки в перевернутом виде, в это время их следует накрыть полотенцем.
Соус из алычи хранится а подвале, стандартный срок — 12 месяцев.
Часть соуса можно не закатывать, оставив на пробу.
Острые соусы пользуются спросом и зимой, и летом.
Соусом можно смазать куски запеченного мяса, получится красивая острая полупрозрачная глазурь.
Приятного аппетита!!!
Источник: https://pro-sousi.ru/sous-iz-zheltoj-alychi/
Пошаговый простой фото рецепт того, как приготовить на зиму соус ткемали из алычи
Ткемали из алычи на зиму – вкуснейший соус по-грузински, для приготовления которого в домашних условиях мы предлагаем этот оригинальный и классический рецепт с фото и пошаговой технологической инструкцией.
Если приготовить грузинское алычовое ткемали по предлагаемому нами простому рецепту, вы будете обеспечены именно той острой заготовкой, которая в Грузии славится большой популярностью. Именно в этой части мира домашнее ткемали из желтой алычи считается традиционным соусом к мясу и не только.
Кроме того, грузинские хозяюшки готовят на зиму такую заготовку не только из желтой алычи, но и из красной тоже. Более того, в Грузии соус «Ткемали» готовят и из чернослива, при этом получается довольно вкусно и аппетитно.
Пошаговое приготовление вкуснейшего ткемали из алычи должна знать каждая хозяйка, ведь это очень вкусный кисло-острый соус, подходящий к любому виду мяса. Таким грузинским ткемали можно заменить все магазинные кетчупы и использовать его по назначению хоть каждый день. Сделать ткемали по-грузински на зиму быстро и вкусно! Именно такой слоган данного фото рецепта.
Итак, перейдем к изготовлению!
-
Подготовим все необходимые компоненты, которые потребуются при приготовлении вкуснейшего алычового соуса на зиму. Для этого случая желательно использовать недозрелые кислые алычовые плоды.
-
Выбранную алычу первым делом нужно тщательно вымыть, после чего ее следует залить холодной водой и проварить на маленьком огне на протяжение десяти минут.
-
Через десять минут алычовые плоды должны стать мягкой структуры. Если все именно так, то кастрюлю с алычой можно снимать с плиты и опустошать от жидкости.
-
Затем отварившуюся алычу протираем через сито. Таким образом, мы получим однородную алычовую массу без косточек и кожицы.
Также полученную из плодов смесь можно взбить блендером, чтобы пюре для приготовления соуса было более однородной консистенции.
Далее ярко желтую массу поставим на огонь, после чего добавим в нее небольшое количество соли, а после проварим пюре около восьми минут. На протяжении всего этого времени массу нужно регулярно помешивать, чтобы избежать ее пригорания.
-
После этого необходимо измельчить зелень кинзы, а также острый перец и чеснок. Для этого можно воспользоваться обычным ножом или блендером. В любом случае, измельченные ингредиенты смешиваем в одной общей тарелочке.
-
Далее смесь из чеснока, острого перца и кинзы добавляем в алычовое пюре, после чего все тщательно перемешиваем.
-
Вкуснейшее грузинское ткемали из желтой алычи готово! Его можно как законсервировать на зиму, так и сразу подать к столу в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Источник: https://nazimu.info/tkemali-iz-alychi-na-zimu.html
Соус ткемали из алычи
КатегорииСоусы, приправы
Магазинные полки пестрят яркими этикетками крохотных и относительно крупных баночек с гордым названием «Ткемали». К сожалению, зачастую вкус и состав их содержимого мало напоминает традиционный кислый грузинский соус. Но, стоит ли этому огорчаться? Такой соус нетрудно приготовить самостоятельно, следуя старинным грузинским рецептам.
Ингредиенты
Для пары 200-граммовых баночек понадобилось:
- Чуть меньше килограмма недозрелой алычи;
- По нескольку веточек зеленого базилика, тимьяна и мяты;
- Половина пучка свежей кинзы;
- Такая же порция свежей петрушки;
- Столько же укропа;
- Немного сухой смеси «Хмели-сунели»;
- По вкусу молотого кориандра и жгучего перца;
- 4 зубка чеснока.
Рецепт
Для домашней заготовки, которая будет храниться всю зиму, потребуется больше ягод, чеснока и пряностей. Алыча для ткемали должна быть непременно недозревшей. Согласно требованиям строгих классических рецептов, лучше всего подходят плоды, утратившие темно-зеленую окраску зеленца, но еще не приобретшие цвет спелых ягод.
Можно приготовить ткемалевый соус из чуть более спелой алычи разных оттенков. Важно, чтобы плоды оставались достаточно твердыми. Готовый соус закатывают в стерилизованные баночки небольшого размера. Он отлично хранится без холодильника, кислота зеленой алычи служит ему надежным природным консервантом.
Обработка алычи происходит очень быстро, поэтому подготовку к приготовлению соуса лучше всего начать с очистки чеснока и нарезки зелени. Предпочтение было отдано зеленой разновидности базилика неслучайно. Ярко окрашенная, красная пряная трава может полностью поменять цвет соуса. Он тоже станет красноватым. Крошить пряную зелень базилика лучше помельче.
Мелко порубить нужно и ароматную зелень кинзы. Ее можно взять чуть больше, чем душистого базилика.
Вместе с этими травами в ткемалевый соус кладут и другую зелень, мелкие кусочки петрушки, тимьяна, укропа, мяты.
Нарезанные травы пока можно отставить в сторону. Выложенную в кастрюлю промытую алычу нужно залить водой так, чтобы ягоды были ею покрыты.
Не нужно долго варить эти плоды, они быстро становятся мягкими.
Лопнувшая кожица станет сигналом, что алычу пора вынимать из отвара. Удобнее всего переложить ее в дуршлаг.
Для того чтобы получилось густая ткемалевая масса пригодится толкушка для обычного картофельного пюре.
Рецепт достаточно экономичен. После перетирания остаются практически сухие косточки и несъедобные шкурки.
Алычовое пюре должно покипеть еще несколько минут. Чтобы оно не пригорало, важно его постоянно помешивать.
В кипящую алычовую массу пора вмешать сухие и свежие пряности.
Перед завершением готовки в хорошо промешенное пюре добавляется измельченный чеснок.
Его тоже важно хорошо размешать, распределить по всей массе относительно густого соуса.
Готовый кислый соус можно разлить по стерилизованным баночкам и отправить на хранение. Или сразу же подать к обеденному столу. Он прекрасно оттеняет вкус шашлыков и хинкали, походит к рыбным блюдам. Кислота ткемали помогает желудку справиться с жирной бараниной. Пряный букет этого соуса улучшает восприятие суховатого постного мяса и колбасы.
Источник: http://no-doma-luchshe.ru/sousy/sous-tkemali-iz-alychi.html
Как приготовить соус из алычи?
Многочисленные регионы Кавказа имеют свои традиционные блюда, но соус ткемали объединяет их гармоничным сочетанием продуктов, специй и традиций. Если менять ингредиенты рецепта, можно постичь тайны разнообразия данного соуса.
Упоминания о ткемали в Грузии передавались от поколения к поколению не одну сотню лет. Это значит, что его происхождение уходит корнями глубоко в историю. Основной компонент ткемали — алыча, растущая в каждом кавказском дворе.
Кроме того, обязательным ингредиентом соуса является болотная мята омбало, которая произрастает только на территории Кавказа.
Дикая слива (алыча) в некоторых составах заменяется терном, абрикосами, крыжовником, черносливом, смородиной и другими кислыми ягодами и фруктами.
Польза алычи в сочетании с пряностями описана не в одной книге. Ткемали свободно включается в состав диетических рационов, так как он один из самых полезных соусов. Любое постное блюдо улучшит свои качества благодаря сладко-кислому вкусу заправки.
Алыча содержит в себе пектины, дубильные вещества, положительно влияющие на усвоение белковой пищи, превращение жиров в энергию, способствует очищению организма.
Большое количество Витамина С (особенно в желтых сортах) благотворно влияет на иммунную и нервную системы, а Витамин В1 и В2 улучшают качество работы головного мозга.
Темные сорта алычи отмечены повышенным содержанием Витамина Р, способствующего нормализации артериального давления.
Специи, имеющиеся в рецепте грузинского соуса, помогают работе кишечника, активизируют обменные процессы, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами, улучшают память. Многовековые традиции приготовления ткемали вобрали в себя все лучшее. Благодаря правильному сочетанию пряностей и алычи, яркая и разнообразная еда легко усвоится, не навредит здоровью и фигуре.
Ткемалевая заправка подается ко многим блюдам. Она увеличивает их питательность, обогащает ароматами, цветом. Самым выгодным считается сочетание соуса с мясом, рыбой, птицей.
В Грузии заправку предлагают к шашлыку, жареной баранине, курице, кебабу, лобио, фаршированным цыплятам. Также ткемали украсит различные гарниры: запеченные овощи, картофель, крупы.
Соус служит неплохой составляющей при приготовлении маринадов.
Сезон приготовления ткемали начинается в апреле, когда появляются недозревшие плоды алычи. Нежелательно делать заготовки для долгого хранения или на зиму из ранних урожаев. Красная и спелая алыча имеет сладковатый вкус, ближе к лету станет менее кислой, легко будут отделяться косточки. Более спелые сливы можно употреблять до осени.
Приготовить классический соус дома очень просто. Хорошо промытые сливы заливают чистой водой и варят примерно сорок минут. После этого тщательно протирают, убирают косточки, кожуру. Следует добавить подготовленные, хорошо растертые приправы, зелень, чеснок, соль, перец.
Перед приготовлением вкусного дополнения к блюдам из алычи нужно разобраться в составе соуса. Существует множество похожих рецептов, которые отличаются пропорциями и компонентами.
Очень популярен грузинский соус из красных плодов. Он ярко-красного цвета, с более сладким вкусом (по-сравнению с соусом из желтой алычи).
Для данного соуса используются следующие ингредиенты:
- один килограмм красной сливы (алычи);
- четыре зубчика чеснока;
- по пучку кинзы, омбало (мяты), тимьяна;
- половина столовой ложки кориандра;
- чуть-чуть молотой гвоздики;
- половина чайной ложки измельченного душистого перца;
- по вкусу черного перца;
- половина стручка перца чили;
- по вкусу соль и сахар.
Сначала промываем алычу, затем заливаем ее водой, чтобы жидкость только покрыла плоды. Когда алыча проварится в течение двадцати минут, нужно слить воду в свободную посуду, а ягоды протереть через сито. После этого добавляем в пюре измельченные специи. Весь объем соуса доводим до определенной густоты и провариваем еще десять минут.
Можно сварить соус из зеленых слив ткемали. Такую приправу в еду желательно использовать сразу. Рецепт соуса похож на предыдущий.
Ингредиенты:
- полтора килограмма зеленых слив;
- пять зубчиков чеснока;
- по пучку укропа, кинзы, чабера;
- несколько веточек омбало;
- два целых острых перца;
- две столовые ложки сахара;
- соль по вкусу.
Перебранную и помытую алычу заливаем одним стаканом воды и провариваем до мягкости. Готовые плоды протираем в пасту. Потом приправляем перцем, сахаром, солью и увариваем до нужного состояния. Приготовленные чеснок и зеленые травы соединяем с соусом ближе к концу. Кипятим еще несколько минут и расфасовываем в баночки.
Ткемали из желтой сливы будет иметь более кислый вкус, чем из красной. Для качественного соуса лучше брать хорошо вызревшие плоды. Существует множество вариантов приготовления заправки. Отличаются они количеством специй и пропорциями ингредиентов. Процесс подготовки к варке такой же, как для красной сливы.
Абхазской кухне характерны острые соусы. Вот один из рецептов.
Ингредиенты:
- один килограмм алычи;
- головка чеснока;
- две столовых ложки аджики;
- две столовых ложки смеси специй и трав;
- по вкусу омбало;
- по вкусу соль.
Сначала необходимо залить водой подготовленные плоды алычи, после этого проварить их в течение двадцати минут. Затем все протереть в пюре и в полученный объем добавить немного воды и медленно уваривать еще сорок минут. Ближе к готовности положить аджику, смесь приправ (чабер, укроп, кориандр, базилик, пажитник), чеснок, соль, мяту.
В виде кулинарного эксперимента можно попробовать рецепт с шафраном и обычной мятой. Такое благоуханное сочетание компонентов усиливает пряность соуса, вносит медовый привкус. Но при использовании специй нужно контролировать дозировку, так как они добавляют пище горечь.
Ингредиенты:
- один килограмм желтой алычи;
- пять зубчиков чеснока;
- один стручок острого перца;
- по одному пучку кинзы, мяты, укропа;
- щепотка кориандра горошком;
- одна чайная ложка шафрана;
- две столовые ложки сахара;
- одна столовая ложка соли.
Подготовленную сливу сварить и перетереть в пюре. Все измельченные в блендере составляющие рецепта постепенно добавляем к основной массе и хорошо перемешиваем. Варим десять минут, расфасовываем соус в стерильную посуду.
Интересный компонент в составе алычового соуса – грецкие орехи с терпковатым вкусом. В грузинской кухне они встречаются часто. Сам орех отлично сочетается с мясом, курицей, фруктами, овощами и в блюдах раскрывается по-особому.
Ингредиенты:
- три килограмма красной алычи;
- один пучок мяты;
- два пучка кинзы;
- шесть зубчиков чеснока;
- двести грамм грецких орехов;
- одна столовая ложка хмели-сунели;
- две столовые ложки соли;
- четыре столовые ложки сахара.
Если вы предпочитаете более острый ткемали, то добавьте жгучего перца. Любой ингредиент всегда можно поменять на свой вкус.
Перебранная, отваренная и протертая слива доводится до средней густоты слитым отваром. Ароматную составляющую мелко рубим или измельчаем в блендере. Полученный соус со специями провариваем еще десять минут, добавляем хорошо измельченные грецкие орехи, провариваем и снимаем с плиты. Прохладное и защищенное от света место продлит жизнь ткемали.
Без алычового соуса трудно представить грузинскую кухню. Именно он делает блюда изысканными и придает им неповторимый вкус!
О том, как приготовить соус из алычи, смотрите в следующем видео.
Источник: http://www.eda-land.ru/alycha/kak-prigotovit-sous/