Салат с грибами, курицей и черносливом – рецепт с фото

Салаты из курицы с черносливом и грибами: праздничные рецепты — Вкусные рецепты салатов

На первый взгляд кажется, что соединение в одном блюде таких продуктов, как курица, чернослив и грибы, выглядит несколько странно. Но утонченные гурманы наверняка оценят необычное вкусовое сочетание нежных ноток куриного мяса, приправленного майонезом, со слегка сладковатым привкусом чернослива.

Добавление к основным ингредиентам салата свежих, либо маринованных грибов и хрустящих огурчиков придаст ему дополнительную пикантность и незаурядность. Салат получается одновременно сытным и нежным, просто восхитительным. Попробуйте приготовить его на праздник или в будний день. Возможно, он станет одним из самых любимых блюд в вашей семье.

Куриный салат с грибами и черносливом «Праздничный»

Ингредиенты для салата:

      • 200-220 г куриной грудки (филе)
      • 100-130 г чернослива (без косточек)
      • 100-120 г маринованных грибов (лучше – шампиньонов)
      • 1-2 шт. свежих огурчиков
      • 2 шт. куриных яиц
      • 1 картофелина среднего размера
      • 100-150 г сыра твердых сортов
      • 1 луковица среднего размера
      • Майонез

Куриную грудку для салата лучше покупать уже разделанную в филе и охлажденную (не замороженную).

Маринованные грибы можно взять из домашних запасов или купить готовые в магазине, благо выбор и цена позволяют, а безопасность магазинных грибов не вызывает таких сомнений, как в домашних заготовках.

Чернослив тоже рекомендуется купить уже готовый. Но если вы уже запаслись на зиму сушеными сливами, то можете взять их. Желательно, чтобы они были не только хорошо высушены, но и слегка прокопчённые.

Сыр должен быть достаточно твердым, чтобы легко натирался на терке, не слипаясь в бесформенную массу, и потом красиво ложился воздушным слоем в салатницу. Если предпочитаете более нежный вкус салата, то можете исключить лук из ингредиентов.

Приготовление

  1. Плоды чернослива заранее замочите в воде, до размягчения, затем промойте и удалите косточки. Если у вас готовый чернослив без косточек, сполосните плоды горячей водой, затем залейте их кипятком и оставьте на 15-20 минут. Тем временем отварите куриное филе, картофелину и яйца.

    Для ускорения процесса варки куриное филе можно порезать на кусочки, тогда оно сварится минут за 15-20. Картофелину отварите целиком, «в мундире». Яйца залейте прохладной водой, варите минут 8 или 10.

  2. Готовое филе нарежьте маленькими кубиками острым ножом поперек волокон. Картофелину ополосните холодной водой, снимите кожуру, вырежьте черные «глазки», если они есть.

    Натрите картофелину на крупной терке. Сваренные вкрутую яйца залейте холодной водой, через несколько минут воду слейте и очистите яйца от скорлупы. Затем натрите их на терке в отдельную глубокую тарелочку.

  3. Свежие огурцы очистите от кожицы, тоже натрите на терке или мелко порежьте. Чернослив порежьте соломкой или мелкими кубиками.

    Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Откройте баночку маринованных грибов, слейте жидкость, а сами грибочки нарежьте кусочками или пластинками.

  4. Лук очистите, помойте, порубите на мелкие кубики. Для смягчения вкуса можно залить кусочки лука кипятком на четверть часа, потом воду слить.

    Если же вы предпочитаете лук с пикантной горчинкой, то можно его предварительно замариновать: смешайте холодную воду с небольшим количеством столового уксуса, добавьте по щепотке соли и сахара, залейте полученным маринадом нарезанный лук. Через некоторое время (минут 15 или 20) маринад сцедите, а лук хорошенько отожмите.

  5. Теперь подготовьте подходящую посуду для салата, желательно прозрачную. Можно взять несколько красивых креманок – выложенный слоями салат будет смотреться в них особенно эффектно. Если нет желания возиться со слоями, можно просто смешать все ингредиенты в салатнике, заправить солью, перцем, майонезом и хорошо перемешать, украсить свежей зеленью.

Такое блюдо тоже получится очень вкусным. Но если есть время и желание, то лучше выложить слоями. Сначала положите порезанный чернослив, смажьте майонезом. Затем следует куриное филе. Слегка посолите этот слой и поперчите, нанесите сеточку из майонеза. Далее идет слой картофеля плюс майонез, потом – лук и грибы, еще немного майонеза.

Теперь выложите слой тертых яиц, нанесите майонезную сеточку, затем – воздушный слой тертого сыра, снова майонезная сеточка. Сверху украсьте нежным ароматным слоем из тертых свежих огурцов.

Немного майонеза, нарезанной зелени, несколько кусочков чернослива и овощей для украшения – и салат готов!

Чтобы салат с курицей и черносливом получился еще вкуснее, желательно охладить его в холодильнике около получаса. Также вы можете смешать все ингредиенты, не заправляя их майонезом, сложить в герметичную емкость и хранить в холодильнике до трех дней. Перед подачей такую заготовку достаточно выложить в красивую салатницу, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Быстро и удобно! Приятного аппетита!

Салат с курицей и черносливом слоеный

Эффектные слоеные салаты уже стали классикой праздничного стола и его настоящим украшением.

С умело подобранными ингредиентами, которые изумительно сочетаются друг с другом, они становятся изысканными кулинарными шедеврами.

А если еще и красиво оформить такой салат, то он не застоится на столе и надолго запомнится вашим гостям и семье. Не удивляйтесь, если они вскоре попросят приготовить его снова.

Холодной осенью и зимой очень популярны сытные слоеные мясные салаты с майонезом. Попробуйте приготовить такой салат с мясом курицы, смягченный сладковато-кисловатыми нотками чернослива.

Любители более пикантных и острых ноток могут добавить в такое блюдо слой тертых маринованных огурчиков.

Все компоненты салата отлично оттеняют и дополняют друг друга, а само блюдо выглядит очень презентабельно, даря радость взору и наслаждение вкусу.

На 4 порции слоеного салата с курицей вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 250-300 г вареной куриной грудки (или куриного филе)
  • 100 г твердого сыра
  • 150 г чернослива
  • 1 шт. моркови
  • 4 шт. яиц
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 20 г свежей зелени (петрушка, укроп)
  • 100 г майонеза
  • Соль, черный перец молотый (по вкусу)

Приготовление

Залейте плоды чернослива кипятком, оставьте минут на 5 или 10 (чем мягче чернослив, тем меньше времени нужно для его замачивания). Затем порежьте чернослив маленькими кусочками. Морковку и лук очистите, помойте. Луковицу порежьте кубиками, а морковку потрите на терке.

Обжарьте их на сковороде в ложке растительного масла, пока не зарумянятся. Морковь при этом должна стать мягкой, а лук – золотистым. Вареное куриное филе порежьте небольшими кубиками. Яйца отварите и очистите, измельчите или натрите на терке. Сыр твердых сортов (можно взять Российский, Голландский, Айвенго и др.

) тоже натрите. Зелень мелко порубите.

В красивый салатник (желательно прозрачный, чтобы было видно все слои) выложите порезанную мякоть курицы, смажьте майонезом. Каждый слой приправляйте по вкусу солью и перцем. Далее выложите тертые яйца, нанесите майонезную сеточку, затем – обжаренные лук с морковью.

Снова нанесите майонез. Теперь обильно посыпьте поверхность салата воздушным тертым сыром, а сверху присыпьте слоем измельченной зелени. Дайте салату с курицей настояться в холодильнике как минимум час – и можно подавать роскошное блюдо на стол.

Приятного аппетита!

Салат «Березка» с черносливом и курицей

В праздничные дни так хочется приготовить что-нибудь красивое и необычное, с оригинальным оформлением. Симпатичный салат «Березка» в виде деревца – как раз такой подходящий вариант.

Готовится он несложно, выглядит эффектно, к тому же необычайно вкусный.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г
  • Шампиньоны свежие – 350 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чернослив – 250 г
  • Сыр твердый – 250 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зелень – 100 г
  • Соль, перец

Как приготовить

Отварите филе курицы, порежьте соломкой. Ополосните чернослив горячей водой, но не замачивайте в кипятке, он должен быть твердоватым. Нарежьте его соломкой. Помойте шампиньоны, порежьте соломкой, обжарьте в сковороде, помешивая. Нашинкованную луковицу обжарьте с кусочком сливочного масла в другой сковороде. Сыр и огурцы натрите на терке в отдельные мисочки.

На большом блюде с плоским дном выложите салат слоями в виде деревца, а сверху нанесите кусочки чернослива, как черные отметинки на березке. Зелень расположите внизу в виде травы, из тертого огурца сформируйте крону дерева.

  1. слой – немного чернослива плюс майонез;
  2. слой – грибы, лук, майонез;
  3. слой – отварная курица, майонез;
  4. слой – часть огурца (вторую оставьте для кроны), майонез;
  5. слой – сыр, майонез.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями

Источник: http://salat-receptvkusno.ru/salaty-iz-kuritsy-s-chernoslivom-i-gribami/

Салат с курицей и черносливом

  • Филе курицы – 400 гр.
  • Грибы, преимущественно шампиньоны, 200 — 300 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Очищенные грецкие орехи – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Свежая зелень и специи по вкусу.

Для начала необходимо провести все подготовительные работы, которые в большинстве случаев занимают у хозяек большую часть времени. Берем среднюю кастрюлю, наполняем чистой водой, подсаливаем ее и отвариваем куриное филе. В моем случае это не диетическая грудка, а бедра.

Эта часть курицы сочная и нежная, для салата самое то. Чтобы мясо не было пресным, добавляем в бульон при варке лавровый лист и специи по вкусу. Если у вас есть запеченная курица, можно использовать и ее в приготовлении.

Когда мясо отварилось, его нужно достать отдельно на тарелку, чтобы оно остыло.

Чернослив очищаем от косточек, если они имеются и заливаем кипятком, чтобы он разбух.

Лук очищаем, нарезаем мелко или полукольцами, здесь уже на вкус и цвет, как говорится. Шампиньоны для салата ополаскиваем и нарезаем, сначала пластинками, а потом еще пополам.

Разогреваем сковородку и обжариваем слегка лук, в небольшом количестве масла. После чего добавляем порезанные грибы, солим и жарим до готовности.

Готовые грибы с луком для салата с курицей снимаем с плиты и даем им остыть.

Нарезаем ядра грецких орехов. Если вы купили этот продукт уже очищенным, предлагаю орехи обжарить. Не известно, как они чистились и как хранились. Тепловая обработка не помешает, к тому же такие орешки станут хрустящими. Если не нравятся кусочки орехов в салатах, измельчите их крошку при помощи блендера. Мелко режем зелень или овощи, которые понадобятся для украшения.

Сыр мелко или крупно, по своему усмотрению, натираем на терке.

Режем чернослив на мелкие кусочки, а остывшее филе с грудки или бедра на более крупные кусочки.

Все приготовленные ингредиенты как уже говорилось выше, складываем в салатницу, добавляем майонез и специи по вкусу – тщательно перемешиваем.

Или красиво оформляем на плоском прямоугольном или круглом блюде в виде слоеного салата. Я сегодня в своем пошаговом фото рецепте использую прямоугольную форму без дна. Устанавливаю ее на тарелку и заполняю первым слоем из кусочков курицы.

Куриная грудка достаточно суховата, поэтому на нее нужно будет нанести слой майонеза. Мясо с бедрышек более сочное и нежное, соуса для этого слоя потребуется совсем немного.

Майонезную сеточку можно нанести из конвертика или пакетика со срезанным уголком.

Вторым слоем идут жареные с луком грибы. Майонезная сеточка – по желанию.

На курицу и грибы накладывается измельченный чернослив, салат слегка утрамбовывается ложкой или лопаткой.

Сверху – немного майонеза и далее слой натертого сыра. Я использую сливочный сыр Ламбер.

Посыпаем сверху наш салат заранее подготовленными измельченными орехами и снимаем форму.

Грибной салат из курицы с черносливом и сыром готов, осталось его украсить, ведь на праздничном столе он должен выглядеть аппетитно, красиво и достойно.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка!

Загляните в наш раздел салатов и закусок, уверена, найдете там еще что-нибудь вкусненькое!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/salat-s-kuritsey-i-chernoslivom/

Салат из курицы с черносливом и грибами

С приближением праздничных дней начинается особая суета: что приготовить, как подать, кого пригласить и чем удивить? Всегда хочется порадовать свою семью и гостей чем-то вкусненьким: накрыть праздничный стол, поставить особенные блюда.

Можно разнообразить меню свежими овощами или морепродуктами, традиционными вариантами блюд, а возможно приготовить новые и необычные салаты, например, сытный и полезный салат с черносливом, курицей и грибами.

 Такое необычное блюдо может быть главным украшением семейного застолья или второстепенным на праздничном столе, придётся по вкусу и взрослым, и детям.

Классический куриный салат с грибами

Сушеные сливы придают особенный пикантный вкус не только десертам и выпечке, опытные кулинары предпочитают добавлять их в виде приправы ко многим блюдам, в том числе и к мясным салатам.  Классический салат из курицы с грибами и черносливом прекрасно подойдет для любого праздника или дорогого памятного события, к тому же его приготовление не считается затратным по времени.

Составляющие для этого блюда также понадобятся самые доступные, они найдутся в любом супермаркете или на рынке.

Для приготовления традиционного мясного салата с грибами и черносливом следует запастись:

  • половиной килограмма куриного филе;
  • грибами шампиньонами – 200 г.;
  • копчеными сливами без косточек – 150 г.;
  • сыром твердых сортов – 150 г.;
  • головкой репчатого лука;
  • легким салатным майонезом.

Готовится такое сытное блюдо с соблюдением определенной последовательности:

  1. Филе тщательно моют, предварительно очистив от пленок.  Небольшую емкость наполнить чистой водой, подсолить ее и отварить мясо до готовности. Для усиления вкусовых качеств мясного ингредиента в бульон при варке добавляют лавровый лист и специи по вкусу.
  2. На сковороде слегка обжаривают измельченную луковицу в небольшом количестве масла. После чего кладутся порезанные тонкими ломтиками грибы. Смесь подсаливают и жарят до тех пор, пока луковица не станет мягкой, а жидкость, которую выпустят шампиньоны, не испарится. Поджарку отставляют для остывания, переложив в другую посуду.
  3. Сушеные сливы заливают крутым кипятком и настаивают в течение 5 – 7 минут. Затем мелко нарезают вместе с ядрами ореха.
  4. Отварное мясо птицы режут аккуратными кубиками среднего размера. Сыр измельчают с помощью крупной терки.
  5. Ингредиенты тщательно смешивают, заправляют майонезом, добавляют по вкусу соль и перец.

Перед подачей к столу блюдо перекладывают в салатник, украшают мелко порезанной зеленью петрушки. Тем, кто предпочитает диетическую и низкокалорийную еду, заправлять салат майонезом не рекомендуется. Лучше заменить его нежирной сметаной или йогуртом.

Салат из курицы пикантный «Весенний»

В состав салата с черносливом, курицей и грибами входят традиционные ингредиенты, но можно значительно разнообразить рецептуру и внести особенную вкусовую ноту, добавив другие составляющие: свежий огурец, яйца, пекинскую капусту. Все ингредиенты такого салата также не являются деликатесами, они  просты и доступны, но готовое блюдо удовлетворит вкусы даже самых изысканных гурманов.

https://www.youtube.com/watch?v=CYIpETURf1I

Для приготовления пикантной курицы с черносливом и грибами, а также со свежим огурцом понадобятся следующие продукты:

  • свежее филе курицы – 400 г.;
  • яйца – 5 шт.;
  • копченые сливы без косточек – 150 г.;
  • 1 свежий огурец;
  • легкий салатный майонез;
  • ядра грецкого ореха – 50 г.

Готовится этот вариант салата с курицей и грибами недолго, важно обязательно соблюдать поэтапную последовательность:

  1. Промытое и предварительно подготовленное мясо птицы отварить до готовности.
  2. Готовая курочка остывает, после чего её разбирают на волокна с помощью вилки и отставляют.
  3. Отваренные яйца измельчают небольшими кубиками.
  4. Чернослив замочить в кипятке, после чего можно нарезать произвольными пластинками.
  5. Огурцы очищают от кожуры, избавляют их от семян, шинкуют кубиками.
  6. Орехи измельчают следующим способом: заворачивают в чистое кухонное полотенце и разбивают с помощью кухонного молотка.
  7. Ингредиенты смешивают, добавляют соль и перец, заправляют майонезом, после чего перекладывают в салатник.

Это блюдо часто подается как самостоятельное, поскольку сочетание ингредиентов делает его сытным и немного тяжелым для комплексного совмещения с другими блюдами.

Слоеный грибной салат с курицей и черносливом

В салате с курицей неплохо сочетаются многие ингредиенты, чаще всего его готовят с грецким орехом. Использование в этом блюде свежих огурцов или пекинской капусты делает вкус ещё более изысканным и непредсказуемым. Кулинары рекомендуют готовить данный салат слоями: так он лучше на вкус и эстетичнее на вид. Слоеный салат готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 куриное филе среднего размера;
  • небольшая головка пекинской капусты;
  • копченые сливы без косточек – 150 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г.;
  • ядра грецкого ореха – 50 г.;
  • соль, перец.

Готовят это блюдо чаще всего к праздничному столу. Опытные хозяйки предпочитают сделать его за несколько часов до застолья, чтобы салат постоял и составляющие хорошо пропитались.

  1. Предварительно отваренное мясо птицы остужают и нарезают кусочками среднего размера.
  2. Шампиньоны измельчают тонкими ломтиками и обжаривают на разогретом растительном масле.
  3. Отваренные яйца остужают в холодной воде и измельчают мелкими кубиками.
  4. Копченую сливу промывают кипятком и нарезают тонкой соломкой.
  5. Пекинскую капусту шинкуют, сыр измельчают с помощью крупной терки. Орехи рубят в блендере.

На плоскую круглую форму устанавливают кулинарное кольцо и выкладывают в него мясо птицы, копченые сливы, нашинкованную капусту, грибы и яйца слой за слоем, нанося на каждый майонезную сетку. Сверху салат посыпают тертым сыром и измельченными грецкими орехами.

Можно украсить это блюдо зеленью и черными оливками, придумав для него разные названия. Вкусовое сочетание при этом остается прежним, но удивить гостей новым блюдом хозяйке не составит труда.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/salads/kuritsa-s-chernoslivom-i-gribami.html

Салат с грибами, курицей и черносливом – рецепт с фото

Блюда с мясом и черносливом всегда отличаются ярким и оригинальным вкусом, а также приятным ароматом. Чтобы приготовить салат с грибами, курицей и черносливом, потребуется минимальное количество времени, все продукты доступны. Для большей пикантности в блюдо можно добавить грецкие орехи.

Слоеный салат с шампиньонами, курицей и огурцами

Мясо курицы идеально подходит для приготовления вкусных и праздничных салатов. Немного пресный вкус мясо прекрасно дополняют сухофрукты – чернослив, курага, инжир, изюм, сушеные ягоды. Грибы делают блюдо питательным, а свежие огурцы – сочным. Такой салат приготовить можно быстро, уже через 40 минут можно приглашать всех к столу.

  • Куриное филе – 150 г;
  • Чернослив – 120 г;
  • Шампиньоны – 120 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Огурец свежий – 130 г;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Как приготовить салат с черносливом, курицей и грибами шампиньонами

Для салата можно использовать любую мясную часть курицы. Удобней всего купить готовое филе, которое перед варкой тщательно промойте в проточной воде. Лучше всего взять охлаждённое филе.

В сотейнике вскипятите воду, опустите мясо курицы. Для большего аромата можно добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком, немного подсолите бульон. Варите до готовности. Понадобится 20–30 минут, в зависимости от размера филе.

Готовое мясо достаньте из бульона, остудите.

Для салата используйте вяленый чернослив без косточки. Вскипятите воду и залейте чернослив. Оставьте на 10–15 минут.

Очистите луковицу, нарежьте кубиками. Промойте шампиньоны, обсушите салфеткой, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кусочками шляпки и ножки.

Обжарьте нарезанные шампиньоны с луком на подсолнечном масле, огонь должен быть средней мощности. Жарьте, помешивая, пока не испарится образовавшийся сок. Немножко приправьте солью и перцем, остудите.

Чернослив выложите на бумажное полотенце. Промокните со всех сторон от лишней влаги.

Нарежьте чернослив тонкой соломкой.

Промойте и обсушите свежий огурчик. Нарежьте небольшими брусочками.

Остывшее куриное филе нарежьте кубиками или брусочками.

Салат укладываем слоями в глубокий салатник, или используем формовочное кольцо любой формы – курица, чернослив, грибы с луком, огурец.

Слои смажьте майонезом, посолите и поперчите, украсьте на свое усмотрение.

Для оригинальной подачи можно сделать корзиночки из апельсина или грейпфрута. Красиво такой салат смотрится в стеклянных пиалах.

Салат с курицей, черносливом, грибами и грецкими орехами

К курице и черносливу можно добавить несколько ингредиентов, которые сочетаются по вкусу, делают блюдо гармоничным и вкусным, идеальный вариант – орехи. Вкусный и простой салат с грибами, курицей, черносливом и грецкими орехами приготовить под силу даже начинающему кулинару. Готовое блюдо прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

  • Куриное мясо без костей и кожи – 350 г;
  • Шампиньоны свежие – 130 г;
  • Масло подсолнечное без запаха – 45 мл;
  • Чернослив без косточек – 120 г;
  • Сыр твердых сортов – 130 г;
  • Грецкие орехи – 55 г;
  • Лук репчатый – 55 г;
  • Сметана – 100 мл;
  • Соус соевый – 10 мл;
  • Соль, черный перец, сушеные травы.
  1. Мясо промойте, залейте холодной водой, варите 20–25 минут до готовности. В бульон нужно добавить немного соли, пряных кореньев, лавровый лист, черный перец горошком.
  2. Готовое мясо достаньте из бульона, охладите, нарежьте небольшими кубиками или тонкими полосками.
  3. Лук нарежьте полукольцами, грибы – тонкими пластинами. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Дуршлаг застелите бумажным полотенцем, выложите овощи – излишки жира необходимо убрать, иначе они придадут салату неприятный вкус, появится жирная пленка.
  4. Чернослив промойте, залейте кипятком, оставьте на 20 минут. Потом воду слейте, сухофрукты обсушить при помощи бумажного полотенца, нарежьте тонкими полосками.
  5. Орехи обжарьте на раскаленной сковороде без масла 3–5 минут, их нужно постоянно перемешивать, чтобы они равномерно прожарились. Охладить, порубить ножом на мелкие кусочки.
  6. Сыр натрите на средней терке.
  7. Приготовьте заправку – смешайте сметану, соевый соус, добавьте соль, специи, травы по вкусу. Красивый цвет можно придать при помощи небольшого количества куркумы.
  8. Салат выкладывайте слоями, каждый слой нужно промазывать небольшим количеством соуса – мясо, обжаренный лук с грибами, измельченный чернослив, тертый сыр, орехи.
  9. Можно украсить блюдо зернами граната, клюквой, половинками винограда. Подавать салат с шампиньнами, черносливом и курицей лучше сразу после приготовления, чтобы сыр не заветрелся.

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, можно заменить майонез натуральным йогуртом или нежирной сметаной с добавлением небольшого количества дижонской или обычной горчицы. Хорошо раскрывает вкус мяса заправка из масла, уксуса или сока лимона.

Салаты занимают огромную нишу в кулинарии, позволяют оттачивать мастерство, воплощать смелые фантазии. Простые продукты, правильная заправка – и вот готово новое и оригинальное блюдо, рецепт которого будут просить все гости.

Источник: http://kolbasa59.ru/salaty/salat-s-gribami-kuricej-i-chernoslivom-recept-s-foto

Салат с черносливом, курицей и грибами: изысканно. Состав салата с черносливом, курицей и грибами — новые рецепты

С тех пор, как салатом называли нарезанную и заправленную уксусом пряную зелень, прошло не менее пяти тысяч лет. Со времён Древнего Рима холодная закуска сильно изменилась. Многие помнят, как совсем недавно, менее полувека назад, советские домохозяйки, кроме винегрета и оливье, не знали почти никаких рецептов холодной закуски.

Ситуация кардинально изменилась, и в современной кулинарии салат – одно из самых любимых холодных блюд, а листовая зелень чаще выполняет декоративную функцию в блюде, или служит для создания определённого вкуса. Салат уже и закуской иногда трудно назвать, учитывая сложный и высококалорийный состав.

Да и к холодным блюдам, например, тёплые салаты имеют косвенное отношение.

Сколько в действительности существует рецептов салатов в мире, никто не знает. Подсчитывать их количество не имеет смысла, потому что список регулярно и стихийно пополняется. Наряду с самыми известными рецептами от знаменитых шеф-поваров, салаты изобретают домохозяйки. Не зря говорят, что женщина может придумать салат из ничего. Это «ничего» может означать что угодно.

Любые, сочетающиеся по вкусу продукты, можно превратить в салат, добавив к ним подходящую заправку.

Например, если к салату с черносливом, грибами и курицей прибавить один или два компонента, подобрав их к грибам или курином мясу, то домашняя кулинарная энциклопедия пополнится новым рецептом, которым автор поделится с подругами или коллегами по работе.

Те, в свою очередь, дополнят или изменят рецепт так, что появится ещё один вариант холодного блюда – и так до бесконечности. У каждой хозяйки – свой особенный рецепт салата, в чём можно убедиться прямо сейчас.

Салат с черносливом, курицей и грибами – основные технологические принципы

Технология приготовления всех салатов, несмотря на разнообразие их видов, не имеет принципиальных различий, и заключается в предварительной подготовке ингредиентов, их измельчении, смешивании и приготовлении заправки.

Заправка имеет значение. Изобретение майонеза в восемнадцатом веке существенно повлияло на расширение ассортимента салатов и их вкус. Многие хозяйки предпочитают использовать этот универсальный соус не только для приготовления салатов, но и для запекания блюд в духовке.

Майонез действительно вкусен сам по себе и в салате он объединяет ингредиенты настолько, что даже самые необычные сочетания продуктов становятся гармоничными, благодаря майонезу.

Но, тем не менее, не стоит злоупотреблять этим соусом: не только потому, что диетологи считают его высококалорийным продуктом – майонез в большом количестве приглушает вкус блюда.

Альтернатива майонезу – масляно-уксусные соусы, с добавлением специй и пряных трав, растительные масла, сметана или соусы на основе сметаны. Для приготовления салатных заправок используются также другие молочные продукты: сливки, йогурт, пахта.

В соусы для салатов добавляют вино, сок лимонов или других плодов с кислым вкусом, томатную пасту. Для придания остроты и особого вкуса используется горчица, смесь перцев.

Какую заправку использовать в конкретном салате, зависит во многом от интуиции повара, его знаний о свойствах продуктов и кулинарного опыта.

Главное правило салатной заправки: её вкус не должен преобладать в салате, а лишь объединять его компоненты и подчёркивать их вкус.

Также надо помнить, что после добавления любой заправки срок хранения салата сокращается до двух часов, в особенности – при комнатной температуре.

Майонез и соусы на основе молочнокислых продуктов, в сочетании с мясными, рыбными и другими ингредиентами салата, содержащими животный белок – очень благоприятная среда для патогенных микроорганизмов.

Обратите внимание на способы нарезки. Это – тоже важно. Традиционно считается, что все компоненты салата должны нарезаться одинаковой величины, с учётом внешнего вида блюда. Но также нужно обращать внимание на консистенцию компонентов. Так, к примеру, плотный по текстуре отварной картофель в сочетании с сочными овощами лучше нарезать тоньше, и так далее.

Очень важная деталь в приготовлении салатов – острые ножи. Без этой мелочи красивый и вкусный салат не получится. Тупой нож не только замедлит процесс приготовления – он будет разминать ингредиенты, ухудшая внешний вид блюда, с такими инструментами не получится красивых и ровных форм при нарезке.

Теперь о составлении салатных композиций на примере салата с черносливом, курицей и грибами. Заметим, что предложенный вариант – уже вполне самодостаточное блюдо, которому не хватает только заправки.

Но, если пойти дальше, то к кисловатым и прокопчённым маслинам можно прибавить, например, сыр, с нежным сливочным вкусом – тем более, что сыр не диссонирует с мясом курицы и грибами. К нейтральному вкусу куриного мяса подойдут любые ингредиенты, а вот плотную и сухую консистенцию курицы можно дополнить сочными плодами овощей или фруктов.

Если добавляете в салат маринованные грибы, содержащие уксус и соль, то для контраста добавьте сладкую глазированную морковь или свёклу, инжир, кишмиш. Словом, предложенную композицию можно развить в любом направлении.

Смелые фантазии в кулинарии приветствуются, потому что именно так появляются новые и лучшие блюда.

1. Салат с черносливом, курицей и грибами «Клюковка»

Ингредиенты:

Варёная грудка, куриная

Маринованные грибы

Чернослив

Перепелиные яйца

Свежие огурцы

Клюква (или брусника)

Майонез

Приготовление:

Ингредиенты для салата берите в одинаковом количестве, по весу, кроме клюквы и чернослива. Их добавляют в салат для украшения и придания пикантного вкуса, не более 10% от общей массы. Майонез добавляется по вкусу.

Нарежьте:

Шампиньоны – пластинками;

Огурцы и грудку – брусками (0,5х0,5х2,5 см);

Варёные яйца – дольками.

Крупный чернослив без косточек помойте, просушите и нарежьте тонкой соломкой. Аккуратно соедините ингредиенты, перемешайте вилкой. Уложите в салатницу, оформите майонезом и листиками свежей зелени.

2. Салат с черносливом, курицей и грибами в средиземноморском стиле

Продукты:

Копчёное филе, курицы 450 г

Чернослив 100 г

Лисички, маринованные 350 г

Авокадо 3 шт.

Салатный перец (жёлтый) 150 г

Помидоры 200 г

Огурец, свежий 250 г

Кедровые орехи 70 г

Зелёный лук, укроп, листочки рукколы – для оформления

Лимонный сок, соль, оливковое масло, перец – для заправки

Приготовление:

Подготовьте авокадо: помойте и, разрезав пополам удалите косточки. Ложкой достаньте мякоть и плодов и крупно нарежьте её кубиками. Также крупно нарежьте курицу, перец, помидоры и огурцы.

Мелкие грибы нарежьте пополам, а помытый чернослив измельчите ножом. Все ингредиенты перемешайте в салатнице, разложите в половинки авокадо.

Подавайте на порционных тарелках, посыпав орешками, полив приготовленной по вкусу заправкой и украсив свежими листочками зелени.

3. Салат с черносливом, курицей и грибами в апельсиновых «корзиночках»

Продукты:

Майонез (30%) 120 г

Чёрный молотый перец

Чеснок 20 г

Кетчуп «Чили» 80 г

Апельсины (крупные) 7 шт.

Чернослив 300 г

Курица-гриль (филе без кожицы) 1,2 кг

Маринованные опята 450 г

Петрушка 100 г

Приготовление:

Помойте крупные апельсины, аккуратно разрежьте кожицу пополам и достаньте их них мякоть. Очистите дольки от мембраны и мелко нарежьте. К апельсинам добавьте мелкие кубики куриной мякоти, грибов и чернослива.

Майонез смешайте с молотым чёрным перцем, и рубленным чесноком, заправьте салат. Кожуру апельсинов ошпарьте кипятком, затем просушите салфеткой и наполните салатом.

Из кожуры одного апельсина нарежьте тонкие полоски и установите их поперёк каждой «корзиночки», сделав таким образом ручки. Для украшения салата положите сверху маленькие грибочки, а на тарелки, вокруг «корзинок» — листочки или веточки свежей петрушки.

4. Слоёный салат с черносливом, курицей и грибами

Набор продуктов:

Грецкий орех (жареные ядра) 100 г

Яйца 5 шт.

Куриное филе, копчёное 400 г

Яйца 5 шт.

Чернослив 200 г

Варёная свёкла, глазированная 150 г

Сыр, твёрдый 250 г

Майонез

Грибы (маринованные опята) 300 г

Маринованный лук, репчатый 150 г

Лимонный сок 50 мл

Мёд 100 г

Масло, растительное 50 мл

Вода 150 мл

Приготовление:

Варёную свёклу порежьте кубиками, положите в раствор из воды и мёда. В разогретом масле пассеруйте свёклу до прозрачности.

Нарезанный кубиками лук опустите в лимонный сок, смешанный с водой, в равных частях. Выдерживайте не менее получаса, после чего слейте маринад.

Измельчите ядра орехов, помытый чернослив, грибы и курицу. Твёрдый сыр, варёные и очищенные яйца натрите на тёрке.

Все компоненты блюда уложите в круглую форму, смазывая слои майонезом. Через пару часов переверните форму на блюдо и украсть поверхность слоёного салата-торта ингредиентами, входящими в его состав.

5. Салат с черносливом, курицей и грибами

Продукты:

Морковь, глазированная 200 г

Мёд 150 г

Сливочное масло 100 г

Вода

Виноград, белый мускатный 200 г

Чернослив 300 г

Шампиньоны 250 г

Красный апельсин 350 — 400 г

Куриная грудка, варёная 450 г

Заправка – соевый соус

Приготовление:

Морковь почистите и нарежьте кружочками или крупными кубиками. Растопите масло и соедините его с мёдом и водой. В эту смесь положите морковь и варите до прозрачности. Можно по желанию добавить пряные специи. Все остальные ингредиенты нарезайте кусочками произвольной формы, но одинакового размера.

Заправьте салат соевым соусом.

6. Коктейльный салат с черносливом, курицей и грибами

Продукты для приготовления:

Куриное филе, варёное 500 г

Рыжики 350 г

Кишмиш 350 г

Чернослив вяленый 250 г

Замороженная клюква 120 г

Кунжут, жареный 90 г

Заправка: мёд, уксус, винный или бальзамический, перец, ореховое масло

Порядок работы:

Мясо, грибы и чернослив нарежьте. Соедините все компоненты в большой ёмкости, полейте приготовленной заправкой и перемешайте. Подавайте салат в креманках на высоких ножках, посыпав кунжутом.

Салат с черносливом, курицей и грибами – хитрости и полезные советы

Количественное соотношение ингредиентов – дело, конечно, индивидуальное, полностью зависящее от вкуса повара. Но при этом не стоит забывать, что к ингредиентам с низким содержанием влаги нужно добавлять такое же количество сочных ингредиентов или увеличивать объём заправки, чтобы сбалансировать блюдо.

Если в состав салата входят мясные продукты, то использовать сметанную заправку не рекомендуется.

Чтобы свёкла не окрашивала другие компоненты салата, «запечатайте» её растительным маслом. Глазирование также поможет сохранить естественный цвет винегретов и салатов, в которые обавляется свёкла. Кроме того, сладковатый вкус глазированных кусочков свёклы или моркови будет приятно выделяться на фоне кислых и солёных компонентов салата.

Салат – блюдо скоропортящееся, которое рекомендуется готовить перед самым употреблением. Он же – наиболее любимый компонент праздничного застолья, при чём, хозяйки готовят сразу несколько салатов.

Из-за этого объём работы становится очень большим, и главное требование – свежесть блюда – становится трудновыполнимым.

Попробуйте накануне торжества сделать заготовки: заранее можно сварить и нарезать мясо, овощи (не сочные), яйца, сыр – все продукты, которые не испортятся до следующего дня, при хранении в холодильнике, в плотно закрытых контейнерах.

Тогда за два часа до обеда их останется только соединить между собой, в разных салатах и в необходимых количествах. В этом случае приготовление нескольких салатов не займёт много времени, и они будут свежими, так как быстро портится салат начинает тогда, когда его компоненты смешаны и политы заправкой.

Каждой женщине важно сохранить немного бодрости и сил для улыбки, несмотря на праздничные хлопоты. Поэтому планируйте праздничное меню заранее, распределяйте все операции по времени, чтобы суета не испортила настроение.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-s-chernoslivom-kuritsei-i-gribami-domashnie-retsepty-mogut-byt-izyskannymi-ingredienty-dlia-salata-s-chernoslivom-kuritsei-i-gribami-novyi-retsept-i-nepovtorimyi-vkus/

Салат с курицей, грибами и черносливом



Салат с курицей, грибами и черносливом бесспорно праздничный вариант салата. Он получается очень вкусный и сытный. Чтобы разнообразить меню, его я готовила на торжество вместо легендарного салата оливье.

И это оказалась очень удачная замена. Если Вы захотите приготовить салат со свежей ноткой, вместо сыра можно добавить свежий огурчик. Всем желаю приятных кулинарных открытий и получение радости от жизни в любых ее проявлениях! Поехали….

Сохранить в кулинарную книгу

Время приготовления – 1 час 10 минут и 12-24 часа, чтобы пропитался.
Порций – 4-5-6-7.

Ингредиенты:

  • Куриное филе или куриные ножки – 410 гр.,
  • Чернослив – 310 гр.,
  • Сыр твердый – 160 гр.,
  • Яйца отварные – 3 шт.,
  • Шампиньоны свежие – 310 гр.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Майонез – 260 мл,
  • Подсолнечное масло для жарки – 3-4 ст. ложки,
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для нашего салата можно использовать белое или красное куриное мясо.

    Белое мясо – филе, диетический вариант, а с отварным мясом с куриных ножек или бедер, будет вкуснее. Выбирайте и решайте сами, что больше Вам по вкусу.

  2. Итак, берем куриное мясо (филе или бедра, или ножки) и заранее отвариваем.
  3. Куриное филе режем кусочками (берда или ножки кладем целиком) и закладываем в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой. Варим 15-20 минут.
  4. Затем мясо выкладываем и охлаждаем.
  5. Яйца варим примерно также. Кладем их в кипящую воду, варим 12 — 15 минут, а затем перекладываем в кастрюлю с холодной водой.
  6. Очищаем лук, режем кубиками и жарим до румяного цвета на подсолнечном масле. 
  7. Грибы нарезаем соломкой или кубиками и добавляем к луку. Грибы с луком тушим минут 5-7. Солим, перчим. Охлаждаем. 
  8. Чернослив споласкиваем, просушиваем и нарезаем соломкой. Для украшения салата оставляем 6-8 целых ягод. 
  9. Яйца очищаем и трем на терке.
  10. Куриное мясо измельчаем кубиками.
  11. Сыр трем на крупной или мелкой терке. 

Теперь соберем наш долгожданный салатик:

  1. Первый слой у нас будет куриное филе. Выкладываем слой курицы и поливаем ее майонезом. 
  2. Второй слой – грибы с луком. Наносим на него сеточку из майонеза. 
  3. Третий слой — чернослив. Его также поливаем майонезом.

  4. Затем выкладываем сыр, поливаем майонезом. 
  5. Завершаем салат слоем тертых яиц. Вначале белок с майонезом, а перед подачей желтками.
  6. Этот салат накрываем полиэтиленом и ставим в холод на ночь, а лучше на сутки.

    Все ингредиенты должны пропитаться, чтобы стать одним целым «букетом» или «аккордом».

  7. Непосредственно перед подачей на стол трем прямо сверху на салат яичный желтки (если это сделать раньше, то желтки обветрятся и салат получится некрасивый).
  8. Украшаем наш салат целыми ягодами чернослива. 
  9. Этот салат можно кушать сразу, но его вкус во многом выигрываем после пропитки. 

    В этот салат можно добавить огрехи: грецкие или арахис, предварительно просушив или поджарив.

     Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгуЕсли Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!
Печать | Добавить комментарий

Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/salaty/myasnye/item/3460-salat-s-kuritsey-gribami-i-chernoslivom.html

Салат с курицей, грибами и черносливом

Этот салат получается очень аппетитным и сытным, его можно приготовить как для семейного ужина, так и на праздничный стол. Гости будут приятно удивлены такому оригинальному и вкусному салату. Интересное сочетание продуктов (копченая курица, чернослив, грибы и сладкий перец) отлично дополняет соус с чесноком.

Вы можете приготовить этот салат заранее, за несколько часов до подачи на стол, а за несколько минут до употребления заправить майонезом.

Этот салат – «палочка-выручалочка» для тех случаев, когда вам необходимо быстро приготовить еду и накормить своих близких вкусной и сытной пищей.

Ведь его приготовление занимает не более 30 минут, а вкусовые качества ничем не уступают другим, более сложным и изысканным блюдам.

Ингредиенты для приготовления салата с курицей, грибами и черносливом:

  • копченая курица (грудка) – 300 г
  • чернослив без косточек – 100 г
  • грибы (свежие шампиньоны) – 300 г
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 150 г
  • растительное масло

Рецепт приготовления салата с курицей, грибами и черносливом:

Промыть грибы под проточной водой, просушить их бумажным полотенцем, а затем нарезать тонкими пластинками.

Обжарить подготовленные грибы на сковороде в растительном масле 5-7 минут. Остудить.

Сладкий перец очистить от семечек, промыть и нарезать тонкой соломкой (для приготовления салата лучше использовать перцы разных цветов, например, желтый и красный). Добавить перец в салатник к остывшим грибам.

Мякоть копченой курицы освободить от кожуры и костей (если есть), нарезать мелкими кубиками и также положить в салатник.

Промыть чернослив водой и разрезать на несколько частей. Если сухофрукты попались очень твердые, то их нужно предварительно ошпарить кипятком.

Для заправки салата соединить измельченный через специальный пресс чеснок и майонез, перемешать соус.

Все подготовленные ингредиенты перемешать и заправить салат чесночным майонезом (можно сразу заправить весь салат или добавить соус порционно в тарелку). Если нужно – посолить. Подавать блюдо к столу, украсив веточкой свежей зелени. Салат с курицей, грибами и черносливом готов!

Советы от кулинарного сайта Cook-s.ru:

  • копченую курицу в салате можно заменить отварным филе любой птицы (например, индейкой).
  • вместо майонеза вы можете полить салат натуральным йогуртом без добавок или оливковым маслом с соком лимона или лайма.
  • чернослив для салата желательно брать хорошего качества: мясистый и сладкий.

Приятного аппетита!

Тэги:

Источник: http://cook-s.ru/salat-s-kuricei-gribami-i-chernoslivom.html

Ссылка на основную публикацию