Тефтели с рисом — приготовим с удовольствием
20 мая 2017 957 просмотров
Среди огромного количества горячих блюд из рубленого мяса у каждого из нас есть приоритетные. Это те блюда, которые любимы больше остальных, и от которых трудно отказаться, когда чувствуешь их ароматный запах. К этой группе как раз и относятся тефтели.
Идеальные по размеру, нежные и, если в них вложена частичка души того, кто их готовил, бесконечно вкусные, они шагают с нами по жизни с самого детства. Еще с детского сада тефтели знакомы советскому человеку.
Любая столовая имела в своем меню мясные шарики из разного вида фарша.
Главным моментом в тефтелях был и всегда будет фарш. Поэтому, важно правильно выбрать мясо, если тефтели запланированы мясные, курицу, если готовить будете куриные, ну и рыбу, соответственно, если очень захотелось рыбных «шариков».
Не стоит покупать дорогое мясо — ни к чему это совершенно. На тефтели нужно брать мясо первого сорта. Оно дешевле, и, надо помнить, что фарш — это рубленое мясо, а не стейки, которые требуют только высшего сорта, и никак иначе.
Любая мясорубка способна превратить купленный вами даже второй сорт в нежнейшую массу.
С курицей и рыбой дело обстоит проще. Нет смысла использовать куриную грудку, если только тефтели не запланированы диетические. Окорочка, бедра — вот идеальные части для куриного фарша. Ну, а если говорить о рыбе, то лучше вообще взять рыбу минимум двух сортов.
Из той, что подешевле. С сегодняшними ценами на охлажденный продукт, дешевле будет сделать тефтели из говяжьей вырезки. Берите любое рыбное филе, которое вам приглянулось, и не ошибетесь.
Ну, и чтобы совсем не ошибиться, ниже представлены лучшие варианты на все случаи жизни.
Тефтели мясные с рисом
говядина | – 200 г |
свинина | – 200 г |
лук репчатый | – 2 шт |
яйцо куриное | – 1 шт |
рис круглозерный | – 0,5 стакана |
томатная паста | – 80 г |
майонез | – 200 г |
соль | – по вкусу |
перец черный молотый | – по вкусу |
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно приготовить фарш. Оба вида мяса тщательно промыть под холодной водой, обсушить. Нарезать средними кусками, пробить их в мясорубке. Если на ваш взгляд одного раза недостаточно, операцию рекомендуется повторить;
- Соединить в миске фарш, куриное яйцо, соль, перец. Тщательно вымешать в однородную массу;
- Рис засыпать в холодную воду и сварить до готовности. Промывка не требуется. Просто отставить рис в сторону, чтобы остыл;
- Когда рис охладится, замешать его в фарш, добавить томатную пасту (30 г);
- Подготовить лоток или противень под тефтели. Лоток с бортами будет удобней в нашем случае, так как расчет продуктов дан на 15 (по 5 штук на порцию без гарнира) тефтелей;
- Лоток выстелить пергаментом, промазать растительным маслом. Из фарша формовать небольшие шарики, около 5 см в диаметре. Выкладывать их на пергамент, вплотную, но, не нарушая формы;
- В отдельной миске соединить майонез, томатную пасту, соль и перец. Влить воду (около 500 гр), хорошо размешать. Можно использовать венчик, им удобней всего размешивать. Готовым соусом залить тефтели в лотке. Соус должен практически полностью покрывать тефтели. Если его не хватает, нужно сделать еще немного и долить в лоток;
- Лоток переместить в разогнанную до 190°Ϲ духовку. Готовить тефтели полчаса. Затем вынуть лоток из духовки. Дать тефтелям остыть и подавать на стол.
Куриные тефтели с рисом
Мясные тефтели — блюдо вкусное и сытное, никто не спорит. Но и куриные «шарики» ничем не уступают им по вкусу. А если в куриный фарш добавить сыр, то получится не менее, чем царское блюдо.
куриные окорочка | 1 кг |
рис | 250 г |
морковь свежая | 130 г |
лук репчатый | 100 г |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
яйцо куриное | 1 шт |
петрушка | 50 г |
сметана | 50 г |
томатная паста | 40 г |
сыр | 50 г |
минеральная вода б/г | 250 мл |
Время приготовления — 60 минут.
Калорийность на порцию — 164,40 калорий.
Процесс приготовления:
- Окорочка вымыть, снять с них мясо. Немного подморозить в морозильнике, затем нарезать его мелким кубиком. Кости можно оставить на бульон;
- Лук и морковь вымыть, обработать, зачистить от шелухи и кожуры. Разделить на две части. Часть моркови перетереть крупной теркой, лук мелко порубить. Сложить овощи в отдельную миску;
- Петрушку тщательно промыть, обрезать стебли. Зелень нашинковать и всыпать в миску с овощами;
- Сыр перетереть крупной теркой, высыпать к овощам;
- Мелко резанное куриное мясо, куриное яйцо, рис, соль и перец соединить в миске с овощами и зеленью;
- Содержимое миски тщательно перемешать, чтобы получился однородный фарш;
- Прикрыть миску пленкой, убрать в сторону;
- Лук и морковь, которые остались нетронутыми, измельчить так же, как и первые части. Спассеровать в сотейнике на растительном масле. Снять с плиты, отставить в сторону;
- Теперь снова возвращаемся к фаршу. Руки нужно сполоснуть в теплой воде и сформовать из подготовленного фарша небольшие тефтели, до 5 см в диаметре;
- Нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить на нем тефтели по две минуть с каждой стороны на умеренном огне;
- Обжаренные тефтели со сковороды перемещаем в кастрюлю с толстыми стенками. Когда все куриные «шарики» обжарены и сложены в кастрюлю, накрыть их крышкой и сделать соус — подливу;
- Для приготовления соуса в овощную пассеровку вложить сметану, томатную пасту и влить воду. Все хорошо перемешать и залить соусом тефтели в кастрюле;
- После этого переместить кастрюлю на умеренный огонь и готовить около 25 минут. В случае уваривания соуса спокойно долейте полстакана кипяченой или минеральной воды без газа.
Подавать тефтели рекомендуется предварительно полив соусом. Гарнировать картофельным пюре, гречневой или пшеничной кашей. Или — любой гарнир, который вы предпочитаете.
Рыбные тефтели с рисом
Пришла очередь рыбных блюд. Первое, что на ум приходит в таком случае — рыбные котлеты, а хочется чего-то более оригинального. Вот тут-то рыбные тефтели с рисом и приходят на помощь.
минтай | 800 г |
рис круглозерный | 160 г |
лук репчатый | 200 г |
морковь | 100 г |
томатная паста | 10 г |
масло растительное | 60 мл |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на порцию — 153,50 калорий.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть рисовую крупу. Залить холодной водой и отварить до готовности на умеренном огне до полной готовности;
- Рыбное филе пробить в блендере или в мясорубке;
- Обработать лук, добавить в чашу блендера к фаршу и пробить уже вместе с ним до единородного состояния, переложить в миску;
- В ту же миску добавить отваренный рис, посолить и поперчить. Вымешать до единородного состояния;
- Духовку разогнать до 180°Ϲ. Подготовленный лоток, в котором будут запекаться тефтели, промазать растительным маслом;
- Из приготовленного фарша сформовать «шарики» небольшого размера. По мере формования выкладывать их в лоток, без зазоров между ними;
- После того, как все тефтели будут сформованы и уложены в лоток, поместить его в духовку. Готовить четверть часа;
- Параллельно запеканию тефтелей зачистить морковь и оставшийся лук. Морковь перетереть крупной теркой, лук мелко порубить. Спассеровать овощи в сотейнике на растительном масле, добавив томатную пасту;
- Вынуть тефтели из духовки. Переместить спассерованные овощи поверх тефтелей и долить воды, чтобы она почти закрывала тефтели;
- Лоток снова поставить в духовой шкаф и готовить еще четверть часа;
- Готовые «шарики» подавать горячими, поливая овощной подливкой, с любым гарниром.
Приготовим тефтели в мультиварке
Имея в своем распоряжении на кухне мультиварку было бы совсем неправильно не использовать ее для приготовления тефтелей с рисом.
фарш мясной | 1 кг |
орехи грецкие | 200 г |
чеснок | 30 г |
хмели — сунели | 3 г |
сливки | 200 мл |
рис отварной | 250 г |
кинза | 5 г |
сметана | 200 кг |
лук репчатый | 150 г |
бульон | 100 мл |
масло оливковое | 60 мл |
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на порцию: 240,73 калорий.
Процесс приготовления:
- В мясной фарш добавить отварной рис, половину указанной нормы лука и чеснок, соль и перец;
- Добавить сметану, тщательно вымешать до единородности. Сформовать тефтели в виде шариков диаметром 5 см;
- В чашу мультиварки влить оливковое масло. Выставить режим «Жарка/мясо» и жарить тефтели по 5 минут с обеих сторон;
- За это время пробить в блендере орехи, зачищенный чеснок и кинзу. Влить бульон и тщательно размешать;
- Мультиварку перевести в режим «Тушение». Влить в чашу соус и готовить 10 минут;
- Влить в чашу сливки, всыпать хмели — сунели, перец и соль. Готовить еще 20 минут;
- После окончания цикла, шумовкой вынуть тефтели и переложить их в глубокую миску, сверху залив полученным в процессе тушения соусом.
Подавать горячими, поливая орехово — сметанным соусом с любым гарниром. Рекомендуемый гарнир — картофельное пюре.
Полезные советы
Тефтели хороши тем, что в фарш можно добавлять практически все совместимые продукты. Очень хороши получаются тефтели с грибами, к примеру. Не стоит добавлять большое количество приправ и специй. Это тот вариант, когда можно элементарно испортить конечный продукт. Будет очень жалко потерянного времени и ушедших никуда средств.
Не ленитесь прокрутить свой фарш. В этом варианте вы точно уверены в том, из чего он будет сделан, в отличие от фарша покупного. В куриный фарш неплохо добавить немного куриной же кожи. Но в курином магазинном фарше, гарантированно, будет кожи в количестве, зашкаливающем все разумные пределы.
Так дело обстоит с любым фаршем, все мы знаем это. Поэтому не пожалейте времени, чтобы не платить за кости, жилы, кожу, сало в разные виды фарша входящие. Сделанное своими руками всегда будет вкусней, и, в результате, обойдется дешевле.
Лень и разумная экономия — вещи несовместимые.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/tefteli-s-risom.html
Тефтели с рисом, рецепт с фото пошагово
В мою кулинарную книгу
Нет ничего проще, чем приготовить такие тефтели с рисом в духовке. И сейчас вы убедитесь в этом лично. Я покажу вам как готовить это блюдо, а повторив все мои инструкции вы получите такие же точно красивые и аппетитные тефтели с рисом, даже не сомневайтесь в этом.
Тефтели с рисом вообще очень экономное и бюджетное блюдо. Из 500 г мяса у меня получилось 15 тефтелин размером с крупный грецкий орех или небольшой мандарин. Это целая гора тефтелей. Конечно, такое количество достигается еще и за счет присутствия в фарше риса.
Но рис здесь не для экономии, вернее, не только для нее, а для более нежной консистенции готовых тефтелей. Без риса тефтели конечно же вкусные, но более жесткие, даже приготовленные в соусе. С рисом же тефтели получаются невероятные.
Попробуйте сами и вы убедитесь в этом.
Отдельно хочу сказать о том, что такие тефтели с рисом, приготовленные в духовке, идеально подойдут для детского меню. Здесь отсутствует обжарка, мясо можно взять совершенно не жирное, блюдо получается исключительно диетическое.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 4-5
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 0,5 стакана риса
- 1 луковица
- вода (1 стакан для риса и 2 стакана для соуса)
- 3 ст.л. томатной пасты
- соль (1 ч.л. в фарш и 1 ч.л. в соус)
- 1 ст.л. сахара
- молотый перец
- 2-3 веточки петрушки для украшения блюда
Приготовление тефтелей с рисом
Нам необходимо приготовить немного не доведенный до готовности рис. Для этого отвариваем 0,5 стакана риса в одном стакане воды, не солим. Варим рис на малом огне под закрытой крышкой.
Пока варится рис готовим фарш из мяса свинины и лука. Лично мне удобнее и быстрее готовить такой фарш в блендере.
Для этого я нарезаю мясо на кубики, очищенную луковицу на 4 части, после чего запускаю блендер и спустя 2 минуты у меня готов вполне неплохой фарш.
Смешиваем отваренный рис и фарш в удобной, глубокой и вместительной емкости. У нас получилось примерно одинаковое по объему количество риса и фарша.
Добавляем в получившийся фарш чайную ложку соли и хорошую щепотку молотого черного перца. Еще раз руками тщательно перемешиваем фарш.
Мокрыми руками набираем порции фарша и формируем тефтельные шарики размером с большой грецких орех. Убедившись, что тефтелька получилась целая, без трещин, кладем ее в заранее приготовленную форму, где и будут запекаться тефтели с рисом. Форму ничем не смазываем.
Я умудрилась поделить фарш ровно на 15 тефтелей, которые идеально заполнили мою форму для запекания.
Отправляем форму и наши пока еще сырые тефтели с рисом в заранее разогретую до 200 градусов духовку, где они будут запекаться до едва различимой золотистой корочки. По времени это примерно 40 минут.
Пока тефтели с рисом подрумяниваются в духовке – займемся приготовлением соуса.
Зачем вообще в этом блюде соус? Дело в том, что тефтели с рисом хоть и вкусны сами по себе, но запеченные в томатном соусе они бьют все рекорды вкуса.
В процессе запекания тефтели впитают в себя часть соуса и станут невероятно сочными. Томатный соус придаст тефтелям с рисом яркий насыщенный цвет, а также обогатит их вкус.
Как готовить этот простейший соус для запекания тефтелей. В двух стаканах воды разводим 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку сахара (без горки) и чайную ложку соли, а также добавляем немного молотого перца. Размешиваем соус до растворения в жидкости соли и сахара. Томатный соус для запекания тефтелей с рисом готов.
Подрумянившиеся к этому моменту тефтели с рисом достаем из духовки и заливаем только что приготовленным томатным соусом. После чего отправляем форму с тефтелями обратно в духовку и запекаем блюдо еще 25 минут.
Как видно на фото, тефтели с рисом впитали в себя практически весь томатный соус. Готовые тефтели выглядят очень аппетитно, да и аромат от них исходит, не побоюсь этого слова, божественный:)
Мелко-мелко рубим несколько веточек петрушки и посыпаем ею еще горячие тефтели прямо в форме. Аромат и вкус свежей петрушки отлично дополнит и без того идеальные тефтели с рисом.
Подаем такие тефтели с рисом как самостоятельное блюдо или с гарниром. Идеально будет с картофельным пюре. И не забываем полить тефтели с гарниром остатками томатного соуса, в котором они запекались. Приятного аппетита и до новых встреч!
Источник: https://vkusno-blog.ru/tefteli-s-risom-recept-s-foto-poshagovo/
Тефтели с рисом с подливкой
Признаюсь честно, до рождения ребенка я ни разу не тефтели с рисом с подливкой, они мне напоминали пресную столовскую еду, а вкусных тефтелей до этого времени мне не приходилось пробовать.
Но, составление рациона для ребенка требует гибкости и переоценки взглядов, а поскольку моя дочь очень любит блюда из фарша, и напрочь отказывается кушать гарниры в виде каш, я решила попробовать приготовить для нее тефтели с рисом в соусе.
Рекомендую приготовить: Котлеты из говяжьего фарша
Забегая на перед скажу, что в моем рецепте тефтели нужно предварительно обжаривать. Совсем немного, чуть, чуть, но так тефтели с рисом получаются намного вкуснее.
За основу я взяла несколько рецептов из кулинарных форумов. Тестовая версия тефтелей с рисом меня не порадовала – во время обжаривания они начали сильно приставать к сковородке. Пришлось буквально отдирать их зубами. Причина оказалась в крахмале, который содержится в рисе. Ну конечно, крахмал содержит высокий процент клейковины, поэтому мои тефтели и приклеились к сковородке!
В следующий раз я решила эту проблему с помощью панировочных сухарей. Тефтели обжарились быстро, и в готовом виде тефтели с рисом в подливе получились невероятно сочными, нежными и хорошо пропитались томатным соусом.
Фарш для тефтелей можно брать любой, но мне больше всего нравится сочетание из свинины и телятины. Булочку в рецепте я не использую, поскольку тефтели будем панировать в сухарях. Надеюсь я вас убедила? Тогда давайте я вам по порядку расскажу как сделать тефтели с рисом с подливкой и как правильно приготовить тефтели с рисом, чтобы они получились сочные, мягкие и вкусные.
Ингредиенты:
- Свиной фарш 250 гр.
- Фарш из телятины 250 гр.
- Рис 100 гр. (+200 мл. холодной воды)
- Яйца 2 шт
- Панировочные сухари 3 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль и специи по вкусу.
- Лавровый лист, душистый перец, ½ луковицы
Как приготовить тефтели с рисом с подливкой:
Заранее нужно сварить рис. Для тефтелей лучше всего подходит брать круглозернистый рис с высоким содержанием клейковины, который используется для приготовления каш, ризотто, плова, и суши. Заливаем рис водой, стандартно 1:2, в нашем случае 100 гр. сухого риса и 200 мл. воды.
Доводим до кипения, убавляем огонь, и варим, пока не выкипит вода. Выключаем и используем рис по назначению.
В большой миске смешиваем два вида фарша, яйца, рис, соль и специи.
Хорошо перемешиваем фарш для тефтелей ложкой, или руками, чтобы все ингредиенты «подружились».
Затем приступаем к формированию наших тефтелек. Смачиваем руки водой, отщипываем фарша размером с куриное яйцо, и формируем небольшие плоские шарики.
Обваливаем каждую в панировочных сухарях, и выкладываем на тарелку.
Разогреваем на сковородке растительное масло, и обжариваем тефтели с каждой стороны не более 1 минуты.
Перекладываем тефтели с рисом в кастрюлю, добавляем лавровый лист, половину луковицы и немного душистого перца.
Теперь займемся приготовлением томатного соуса, ведь если вы помните, мы готовим тефтели с рисом в томатном соусе . На самом деле особо ничего готовить не нужно. Отмеряем в чашку 2 ст.л. томатной пасты. Заливаем водой (примерно 300 мл.), и тщательно размешиваем, чтобы томатная паста как следует растворилась.
Выливаем томатный соус в кастрюлю с тефтелями.
Доливаем в кастрюлю воды, чтобы тефтели были полностью покрыты жидкостью. Накрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и варим тефтели примерно 1 час. Когда тефтели будут готовы, томатный соус загустеет, благодаря содержанию крахмала в рисе.
Можно воспользоваться мультиваркой, или отправить тефтели в духовку, получится то же самое. Через указанное время тефтели с рисом готовы! Подаем тефтели горячими.
Если вам нужно приготовить гарнир к тефтелям с рисом, то на этот случай отлично подойдут картофельное пюре, и овощной салат.
Ну вот все, друзья, теперь вы тоже знаете, как сделать тефтели из фарша с рисом.
Желаю чтобы у вас все получилось. Приятного аппетита!
Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/tefteli-s-risom-ideal-ny-j-retsept-najden/
Тефтели с рисом. Простой рецепт приготовления тефтелей
Пока знатоки русского языка спорят о том, где именно надо правильно ставить ударение в слове «тефтели», не будем терять времени и приготовим к обеду это вкусное блюдо.
Одним из основных отличий тефтелей от котлет является наличие в них риса или другой крупы. Тефтели могут готовиться чаще всего в сметанном или томатном соусе.
Дети любят это блюдо за прекрасные вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Недаром они часто называют тефтельки ёжиками.
Рецепт тефтелей с рисом. Как приготовить вкусные тефтели
Чтобы тефтели получились более сочными, мясо лучше брать с жиром. Лук очистить и вместе с мясом пропустить через мясорубку. В кипящей воде сварить рис до полуготовности. Отвар, в котором варился рис, слить в отдельную ёмкость.
Он пригодится для приготовления подливки. Сваренный рис можно не промывать под холодной водой и добавить в фарш, полученный из перекрученного лука и мяса. Для сочности тефтелей в фарш добавьте 2 ложки томатного сока или томатного соуса.
Всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Сформировать небольшие шарики диаметром 3-4 см, обвалять их в муке. На сковороде на сильном огне обжарить тефтели с двух сторон до получения золотистой корочки.
Обжаренные тефтели положить в неэмалированную кастрюлю (чтобы они не пригорели), налить туда рисовый отвар.
Если вы хотите приготовить тефтели в сметанном соусе, то добавьте по вкусу в кастрюлю не менее 3 – 4 столовых ложек сметаны. Если же в томатном соусе – то 3 – 4 столовых ложки томатной пасты. Для детей предпочтительнее делать тефтели в сметанном соусе. В их состав лучше не добавлять томатный соус, чтобы блюдо получилось более диетическим.
Тефтели должны быть хотя бы на половину залиты соусом. Если жидкости меньше, долейте немного воды. Подливку посолите, добавьте по вкусу немного сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения, уменьшите огонь и тушите блюдо 20 – 25 минут.
Для приготовления тефтелей с рисом вам понадобится:
700 – 800 грамм мяса2 – 3 луковицы0,5 стакана риса2 столовые ложки томатного сока или томатного соуса (по вкусу)
соль, перец (по вкусу)
В качестве гарнира к тефтелям хорошо подойдёт картофельное пюре или сваренные макароны. Красиво уложите гарнир на тарелку, залейте его соусом, а в середине блюда разместите несколько тефтелей.
Надеемся, что приготовленные вами рисовые тефтельки порадуют приятным вкусом всю вашу семью.
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (892 голоса)
Источник: http://rutxt.ru/node/314
Тефтели с рисом в томатном соусе – приготовление пошагово с фото. Рецепт тефтелей с рисом и томатным соусом
Тефтели – это удивительное блюдо. Оно не только очень вкусное, но и сытное, поэтому идеально подходит для семейного ужина. С каждым днем появляется все больше разнообразных рецептов создания этих нежнейших котлеток. Не важно, будут приготовлены мясные, рыбные, рисовые или куриные тефтели, они не потеряют своего вкуса и станут прекрасным дополнением практически к любому гарниру.
Пошаговые рецепты тефтелей с рисом в томатном соусе
В разных странах используются оригинальные рецепты приготовления этого блюда. Но есть одна неизменная особенность – тефтели делаются в форме шарика, иногда добавляется хлеб.
Для панировки должны использоваться не сухарики, а мука. Обязательно подавайте тефтели с соусом, очень вкусным получается сочетание мясных котлеток с томатной подливой.
В результате на столе будет стоять ароматное, сытное блюдо.
Рыбные тефтели с рисом в мультиварке
Приготовление блюд в мультиварке не занимает много времени. Современным хозяйкам понравится простой рецепт рыбных тефтелей (может использоваться любой сорт рыбы). Они очень сытные, поэтому подберите к этим котлеткам диетический гарнир – к примеру, рис. Все члены семьи смогут по достоинству оценить это аппетитное блюдо, дополненное ароматным соусом.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 480-520 г;
- лук – 2 головки;
- рис отваренный – 1 ст.;
- вода – 1,5-1,75 ст.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- мука (не обязательно) – 1 ст. л.;
- соль – 1-2 щепотки;
- паста томатная – 1-1,5 ст. л.;
- специи – 1 щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
- Главный ингредиент – рыбное филе – пропускается через мясорубку. Очищается лук, мелко режется.
- К рыбе с луком добавляется сырое яйцо, отваренный (холодный) рис, немного перчика с солью. Масса хорошо перемешивается, чтобы фарш для тефтелей был однородным.
- Включается мультиварка, устанавливается режим «Выпечка», слегка обжаривается нарезанный маленькими кубиками лук с морковью, измельченной на терке. За 5 минут до готовности зажарки в смесь вводится томатная паста.
- Сверху на овощи в чашу мультиварки выкладываются сформированные из рыбного фарша шарики.
- Отдельно в воде растворяется мука, добавляется немного соли и любимые специи, которые сочетается с рыбой. Готовый соус выливается в чашу мультиварки прямо на тефтели.
- Включается режим «Тушение», таймер устанавливается на час. Иногда тефтели готовятся быстрее, зависит от вида мультиварки, поэтому необходимо следить за ними.
- Подаваться рыбные шарики в томатном соусе могут в качестве самостоятельного блюда, но станут и прекрасным дополнением для любого гарнира.
Из куриного фарша, запеченные в духовке
Домашние тефтели с подливкой, приготовленные с куриным фаршем, очень сытные, нежные, вкусные. Это просто идеальное блюдо для семейного ужина, особенно в сочетании с пикантно-сладким томатным соусом.
Сначала куриные тефтельки нужно обжарить, после чего тушить в разогретой до 180С духовке с ароматной подливой. На гарнир лучше всего подойдет горячий отварной картофель.
Иногда вместо томатов может использоваться сметана, благодаря чему соус получится более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 1 кг.;
- паста томатная – 45-55 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- рис – 1 ст.;
- морковка – 2 шт.;
- зелень свежая – 1 пучок;
- мука – 2 ст. л.;
- приправы (тимьян, смесь перцев, паприка и кориандр) – 1-2 щепотки.
Приготовление:
- Сначала отваривается до состояния полуготовности промытый рис. Лучше насыпайте его в сотейник с толстым дном, залейте водой и готовьте на минимальном огне. Во время приготовления рис начнет постепенно впитывать в себя воду и увеличиваться в размерах. При необходимости добавьте немного воды.
- Рис выкладывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода, и он мог полностью остыть.
- В остывшую кашу добавляется куриный фарш, разбивается яйцо, вводится перчик. Фарш может быть приготовлен самостоятельно – в мясорубке нужно перекрутить мясо с луком и специями.
- Из готового фарша формируются небольшие шарики. В сковородку выкладывается растительный жир или масло, и слегка обжариваются тефтели.
- Очищаются лук с морковью. Лук мелко режется, морковка трется на терке.
- Отдельно в сковороде разогревается масло, выкладывается мука – хорошо размешивается, нельзя допускать появления комочков.
- Как только мука приобретет золотистый оттенок, выкладывается лук с морковкой. Овощи слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
- К зажарке добавляются томатная паста, специи и смесь оставляется на время, пока не закипит.
- В противень нужно уложить обжаренные куриные тефтели, залить горячим соусом и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
- Это блюдо подходит и для детей. Перед подачей тефтели украшаются свежей измельченной зеленью.
Вкусные тефтели на основе риса и чечевицы
Не только из мясного фарша получаются вкусные тефтели. Очень часто это блюдо готовится на основе риса с добавлением чечевицы, получается вкусно и сытно. При желании, чтобы тефтели приобрели более насыщенный, яркий вкус, добавляются различные специи и приправы Здесь нет практически никаких ограничений и нужно ориентироваться только на собственные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- рис – 120-125 г;
- зелень свежая – пучка;
- чечевица – 120-125 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- соль – 1-2 щепотки;
- морковка – 1 шт.;
- сахар – 1-2 щепотки;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- паста томатная – 2-3 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 1 ст. л.;
- тмин – ч. л.
Приготовление:
- Отдельно отварить рис и правильно приготовить чечевицу.
- Остывшая чечевица измельчается при помощи блендера и смешивается с рисом.
- В сковородке с раскаленным растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, вводится тертая морковь. Овощи слегка обжариваются, присаливаются.
- Лук с морковкой выкладывается к рису – все перемешивается.
- Добавляется немного тмина, перца с солью. Вводится мука, и снова все мешается.
- Из полученного фарша формируются тефтели, затем несколько минут нужно их тушить на раскаленном масле, пока котлетки слегка не подрумянятся.
- Отдельно смешивается вода с томатной пастой, приправляется сахаром с солью, добавляется мука и измельченная зелень. Тефтели заливаются готовым соусом, и процесс приготовления длится еще 5 минут.
Это блюдо может готовиться под самыми разными соусами, но одним из самых лучших является сметанно-томатный. Благодаря такому сочетанию тефтели приобретают неповторимый, очень нежный и мягкий вкус. Для этого рецепта прекрасно подходит гоядина, курица, свинина. Непосредственно перед подачей, тефтели поливаются соусом и могут выступать, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 480-520 г;
- перец молотый черный – 1-2 щепотки;
- рис – 1 ст.;
- зелень свежая – 1,2 пучка;
- лук – 1 головка;
- соль – 1-2 щепотки;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 2,5-3 ст. л.;
- паста томатная – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Если готовить тефтели без яиц, они могут просто развалиться в процессе обжарки или тушения.
- Сначала очищается и мелко режется репчатый лук.
- Готовый фарш смешивается с яйцом, рисом, вводится лук. Все приправляется перчиком с солью и хорошо перемешивается.
- Из полученной массы формируются не очень большие шарики и перекладываются в чашу мультиварки.
- Чтобы приготовить соус, в отдельной емкости растворяется мука в воде, добавляется сметана и томатная паста. Все компоненты хорошенько вымешиваются.
- Готовым соусом заливаются тефтельки, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- На мультиварке устанавливается режим «Тушение», таймер – на 40 минут.
- Как только прозвучит звуковой сигнал, мясные тефтели в сметанно-томатном соусе полностью готовы. Перед подачей к столу блюдо дополняются измельченной зеленью и соусом.
Из говядины, приготовленные на сковороде
Очень вкусным получается сочетание тефтелей из говядины с картофелем. Это самый лучший гарнир. Обязательно стоит попробовать мясные тефтели с тушеным картофелем, порезанным крупными дольками. Если у вас нет свободного времени на приготовление экзотических и экстравагантных блюд, воспользуйтесь маленькой хитростью, описанной в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- говядина или фарш – 480-520 г;
- зелень свежая – пучка;
- лук – 3 головки;
- перец молотый – 1-2 щепотки;
- картофель – 480-500 г;
- соль – 1-2 щепотки;
- рис – 100 г;
- паста томатная – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- До полной готовности отваривается рис.
- Лук мелко режется, потом обжаривается в сковородке с раскаленным растительным маслом, пока не станет полупрозрачным.
- Мелко режется зелень (укроп, петрушка, базилик).
- Фарш смешивается с отваренным и остывшим рисом, вводится обжаренный лук со свежей зеленью. Все это хорошо перемешивается.
- Масса приправляется молотым черным перцем с солью.
- Из фарша формируются небольшие шарики. Следите, чтобы тефтели не были крупнее куриного яйца, иначе процесс их приготовления будет длиться дольше.
- На раскаленной сковороде с растительным маслом тефтели обжариваются с двух сторон, пока не появится румяная аппетитная корочка.
- Готовые мясные шарики выкладываются в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Картофель чистится, моется и режется крупными дольками. Приправляется небольшим количеством перца с солью.
- Сверху на тефтели перекладывается картофель и выливается заранее приготовленный томатный соус.
- Для его получения в 500 мл воды разводится томатная паста. Смесь тушится на минимальном огне, пока не выпарится вся лишняя жидкость.
- Перед подачей к столу дополните тефтели веточками свежей зелени.
Калорийность приготовленного блюда
Тефтели – это очень вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром, подходят для ужина, но их регулярное употребление может негативно сказаться на стройности фигуры.
Поэтому современных девушек интересует вопрос, какая калорийность тефтелей в томатном соусе? В среднем, 100 грамм готового продукта содержит около 190 Ккал, но эти показатели не окончательные и могут колебаться.
Видео: как приготовить тефтели с рисом, не обжаривая
Во время приготовления тефтелей самое важную роль играет используемый фарш. Идеальным вариантом будет домашний, ведь магазинный продукт не всегда качественный. Свежее мясо в сочетании с любимыми специями подарит тефтелям неповторимый вкус. Чтобы быстро и легко приготовить это блюдо, ознакомьтесь с видео ниже, в котором описан рецепт без обжарки.
Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-prigotovlenie-poshagovo-s-foto-recept-tefteley-s
Как приготовить тефтели с рисом
Тефтели – это очень вкусное и при этом, довольно экономное блюдо. Имея под рукой немного мяса или фарша, аппетитных шариков из них можно наделать очень много. Секрет блюда заключается в наличии в нем риса. Если мяса у вас совсем немного, то крупы можно положить побольше, если мяса достаточно – риса добавить совсем немного.
1
Как приготовить тефтели с рисом – выбор мяса
Для тефтелей подходит абсолютно любое мясо: телятина, говядина, свинина, курица, индейка. Если хотите, то можете перекрутить фарш даже из разных видов. Пропорции берите на свой вкус и кошелек.
2
Как приготовить тефтели с рисом – выбор риса
Для тефтелей подходит как длинный, так и круглый рис. Отварной круглый рис обладает более вязкой структурой, так что в тефтели яйцо можно не добавлять. Длинный рис получается сухим, и чтобы тефтели держали форму, вам придется в фарш положить сырое яйцо.
3
Как приготовить тефтели с рисом – подробная технология
Запаситесь продуктами для тефтелей: рис (100-150 г), фарш (300-500 г), репчатый лук (1 очень большой), морковь (2 средних), соль, перец, свежая зелень петрушки. Также вам потребуются томатная паста для соуса, растительное масло, немного муки, сметана (по-желанию).
- Отварите рис до полуготовности и откиньте его на дуршлаг. Дайте рису остыть.
- Луковицу нашинкуйте очень мелко. Морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте овощи на 4-5 ложках растительного масла до легкого розоватого оттенка. Половину лука и морковки отложите в мисочку – они вам потребуются для соуса.
- Из мяса сделайте фарш.
- В миску выложите рис, фарш и овощи. Массу посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте в получившуюся массу горсть мелко рубленной петрушки. Если фарш получился очень сухим и рассыпчатым, вбейте в него сырое яйцо.
- Мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обваляйте в муке.
- Обжарьте тефтели на горячем растительном масле до появления легкой корочки.
- Выложите все тефтели в глубокий сотейник.
- На сковороду выложите обжаренные ранее лук и морковь и прогрейте их.
- К овощам положите 3-4 столовых томатной пасты и залейте все кипящей водой (2 стакана). Размешайте пасту. Пасту можете заменить на томатный сок.
- Дайте соусу закипеть, а потом посолите его и поперчите. По желанию добавьте немного сметаны.
- Залейте кипящим соусом тефтели в сотейнике. Соус должен покрыть мясные шарики.
- Тушите тефтели в духовке минут 30-40.
Лучшим гарниром к тефтелям считается картофель-пюре.
4
Как приготовить тефтели с рисом – более легкий рецепт
Если вы хотите облегчить приготовление этого блюда, то тефтели перед тушением можете не обжаривать. Сырые мясные шарики, не обваливая их в муке, сразу же выкладывайте в сотейник.
Сотейник перед этим наполните горячим томатным соусом – его приготовьте заранее. Такие тефтели тушите в духовке немного дольше, приблизительно 1 час.
В фарш для тефтелей можете добавлять любые сухие специи, которые любите.
Очень хорошо положить в блюдо пару зубчиков чеснока, предварительно пропустив их через пресс.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-tefteli-s-risom