Творожная запеканка без манки и муки в духовке рецепт с фото

Запеканка творожная рецепт в духовке без манки диетическая

Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.

Творог для запеканки можно брать любой. Но тем, кто находится на диете, подойдет обезжиренный или же с низким содержанием жира. Несомненно, лучший вариант – продукт домашнего приготовления, особенно, если вы готовите для ребенка.

Рецепты многообразны. Большим плюсом творожных запеканок является возможность менять состав по своему вкусу. Например, если добавить в блюдо свежие фрукты (яблоки, банан и т. д.), оно станет еще вкуснее и полезнее. Много вариантов и термической обработки: самый распространенный способ готовки – в духовке. Но в последнее время хозяйки предпочитают готовить в мультиварке или пароварке.

Рецепты для мультиварки

Если диетическую запеканку готовить в мультиварке, она получится очень нежной, сочной, и идеально подойдет для детского меню.

Способ № 1. Компоненты:

  • две пачки творога по 250 г;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • ягоды, сухофрукты;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • по 4 ст. л. муки и сахарного песка;
  • щепотка соли.

Миксером взбить обычный сахар и яйца, потом добавить ванильный сахар. В ту же посуду положить сливочное масло (комнатной температуры) и творог, тщательно размешать. Продолжая размешивать, всыпать постепенно муку. Последними к творожной массе добавить фрукты или ягоды.

В мультиварке выбрать программу «выпечка», время приготовления – 45 минут. Потом оставить в режиме «подогрев» на ⅓ часа.

Рецепт диетической запеканки № 2 (без муки):

  • две пачки творога по 200 г;
  • 2 яйца (некрупных);
  • сахара и манной крупы – по 3 ст. ложки;
  • от 100 до 200 мл обезжиренного кефира (количество зависит от того, влажный творог или сухой);
  • ягоды, сухофрукты или просто фрукты.

Всыпать крупу в кефир и оставить для набухания. Взбить яйца с сахаром, соединить с манно-кефирной смесью. Добавить творог, наполнители (фрукты, ягоды). Готовим при режиме «варка на пару». Для этого контейнер-пароварку обернуть фольгой, а в чашу налить воду. Время – 50 минут.

Готовим без использования манной крупы

В качестве низкокалорийных блюд популярны диетические запеканки без муки и манки.

  • пачка творога 250 г;
  • парочка яиц;
  • кефир (2 ст. л.);
  • изюм, сахар

Взбить яйца. Отдельно соединить творог, кефир и добавить их к яйцам. Положить оставшиеся компоненты. Готовить в духовке 30 минут (или 40 – у кого какая духовка) при 180°С. Десерт можно готовить и в пароварке. Его готовность определяем по корочке – она должна быть золотистого цвета, а края должны отставать от стенок посуды.

  • кило творога;
  • 7 шт. яиц;
  • горсточка сухофруктов или сушеных ягод;
  • сахар, пакетик ванилина.

Последовательность шагов как в предыдущем рецепте.

Приготовление с манной крупой

Очень прост рецепт с манкой, а десерт в итоге очень воздушный и тает во рту (см. фото).

  • две пачки творога по 250 г;
  • парочка яиц;
  • сахар – примерно 1 стакан;
  • 2 ст. ложки манки.

Перемешать крупу, яйца и оставить для набухания. За это время творог пробить блендером или перетереть через сито. Соединить все составляющие, перемешать: сначала вилкой, затем миксером в течение трех минут.

Выпекать творожную массу в духовке при 200°С.

Рецепты на основе овсяных хлопьев

Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.

  • пачка творога весом 200 г;
  • примерно 7 шт. кураги;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • яйцо – 1 шт.;
  • при желании – ванилин.

Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу. Выложить этот состав в чашу мультиварки. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.

Блюдо с морковью

Творожно-морковная запеканка получается с пикантным и необычным вкусом.

  • пачка творога массой 200 г;
  • по одной штуке – морковь, яйцо;
  • 2 столовые ложечки сахара;
  • изюм, орехи (грецкие);
  • корица, соль, ванилин, кардамон.

Соединить яйцо, сахар, соль, пряности. Этот состав перемешать с измельченной морковью. Добавить оставшиеся компоненты.

Готовить при температуре 180°С полчаса.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.

  • обезжиренный мягкий (не зернистый) творог – 3 пачки по 200 г;
  • яйца – 4 шт. (не очень крупные);
  • около 3 столовых ложек обезжиренного сухого (порошкового) молока;
  • 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • 11 г любого заменителя сахара (можно Фитпарад);
  • щепотку ванилина.

Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).

Далее желтки перемешать с творогом. Затем осторожно, не взбивая, к творогу добавить половину сухих продуктов и половину белковой массы, перемешать. Далее положить все оставшиеся компоненты, опять перемешать.

Для мультиварки выбрать программу «выпечка» и установить время на 50 минут. Можно готовить и в духовой печи, при температуре 180°С. Этот способ приготовления лакомства по рецепту Дюкана более простой, но не менее вкусный.

  • полкило сухого творога;
  • яйца – 3 шт. (некрупных);
  • цедра одного небольшого лимона;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • примерно 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • ванилин.

Соединить творог с яйцами, добавить оставшиеся компоненты, перемешать. Поставить в неразогретую духовку, установить температуру 180°С, время 40 минут.

P.S. Диетическая творожная запеканка подходит для любого приема пищи: можно с ее помощью зарядить энергией все семейство утром, а можно сытно накормить после тяжелого дня. В любом случае времени на приготовление уходит немного, что является еще одним преимуществом этих блюд.

Источник: https://gcook.ru/zapekanka-tvorozhnaya-recept-v-duhovke-bez-manki.html

Творожная запеканка без манки в духовке — рецепты как приготовить классическое блюдо без муки, диетическое и нежное от Юлии Высоцкой

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно мне захотелось чего-нибудь лёгкого и одновременно вкусного. На ум пришла творожная запеканка без манки в духовке. Творог и остальные ингредиенты у меня всегда есть в холодильнике про запас. Перепробовала столько вариантов, что решила поделиться своими любимыми рецептами.

Такая запеканка удается всегда. Мне нравится его аромат ванилина и нежность. Рекомендую всем, кто любит быструю выпечку.

  • 1 кг творога;
  • 4 средних яйца
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Дно формы выложите бумагой для выпечки.

В миске взбейте блендером до однородной консистенции творог, яйца, растопленное масло, сахар, крахмал, ванилин и разрыхлитель. Тесто должно иметь консистенцию пудинга.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку.

Через 20 минут уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте чизкейк еще 30 минут. После этого установите 120 градусов и выпекать чизкейк последние 30 минут. После выключения духового шкафа оставьте пирог в духовке.

Благодаря постепенному снижению температуры в духовке, запеканка сохранит пышную структуру и легкость.

Пышный творожник без муки с кефиром

Блюдо содержит довольно мало углеводов, поэтому отлично подойдёт для поддержания вашей фигуры. Энергетическая ценность составляет 214 ккал на порцию. Это достаточно много для того, чтобы считаться диетическим блюдом, но набрать вес с такой калорийностью достаточно сложно.

Для приготовления, вам потребуется:

  • 500 г творога;
  • ~1 стакана кефира, (можно использовать сметану или натуральный йогурт);
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 ст. л. сахара (или чуть больше для сладости).

Творог разминаем до получения однородной массы — главное здесь избавиться от крупных комков. Добавляем яйцо, сахар и ванилин, тщательно перемешиваем.

Теперь можно небольшими порциями добавлять кефир, йогурт или сметану, разминая оставшиеся комочки и помешивая до получения сметанообразной массы. Делать это можно вручную или миксером.

Не нужно делать слишком жидкую массу — запеканка может получиться водянистой или не пропечься. По желанию можете добавить различные сухофрукты.

Смажьте форму для запекания маслом и заполните её творожной массой. Края формы должны быть выше, чем уровень запеканки — в процессе приготовления она поднимается.

Запекание необходимо проводить при температуре 180 — 200 градусов. В зависимости от влажности и консистенции творожной массы время приготовления может составлять от 30 до 40 минут. Готовой запеканке после вынимания из духовки дать время постоять 5-10 мин. Она спокойно отойдет от стенок. Теперь её можно порезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Недаром это самый популярный рецепт выпечки с творогом. Она получается очень пышная и воздушная, просто тает во рту. Её часто можно встретить в школьных столовых, и если вы хотите вспомнить вкус детства, то этот рецепт точно вам пригодится! Кроме того, помимо указанных ингредиентов, вы можете использовать ягоды, изюм, сухофрукты или даже пряности.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • 1 ст. л.крахмала;
  • 2 ст. л. овсяной крупы.

Взбейте яйца с ванилином и сахаром, после чего добавьте в ёмкость творог и продолжите взбивание, подсыпая крахмал. Выложите творожную массу в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Запекайте при температуре 185 градусов на протяжении 15-20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=aYocc1RXfcw

В это время вы можете подготовить посыпку: в миске растереть овсяные хлопья, холодное сливочное масло и муку. Выньте запеканку, посыпьте получившейся крошкой и запекайте еще 10-15 минут. Посыпка должна немного подрумяниться, после чего запеканку можно остужать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Хотите вспомнить себя ребенком? Рекомендую приготовить творожную запеканку как в детском саду.

Воздушная выпечка от Юлии Высоцкой

Не можете убедить своего ребёнка есть творог и другие молочные продукты? Тогда вам просто необходимо приготовить запеканку по этому рецепту. Возможно, у вашего малыша появится новое любимое блюдо. А входящие в её состав молочные продукты сделают его здоровым и сильным.

Необходимы такие продукты:

  • 250 г творога;
  • ~100 мл. молока или сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • масло сливочное для смазывания формы.

Первым делом отделите белки от желтков. Желтки вместе с творогом, сахаром, пряностями и молоком взбивайте до получения массы консистенции густой сметаны. Молоко или сливки добавляйте в зависимости от влажности творога. Отдельно до пиков взбейте белок, после чего аккуратно внесите его в основную массу. Если вы любите сахар — добаавьте его чуть больше по своему вкусу.

Выложите в заранее смазанную форму для запекания и поставьте в разогретую до 160-170 градусов духовку на 35 минут. Дать остыть, нарезать порционно и подать к столу.

Диетическая с яблоком и овсяными хлопьями

Поистине, низкокалорийное блюдо, потому что готовится без муки, без манки и крахмала. Если вы не можете жить без десертов, то эта запеканка станет хорошей заменой тортам и пирожным. Не отказывайте себе в желании съесть что-нибудь вкусное!

Нам понадобятся:

  • 100 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • ½ крупного яблока;
  • курага (по вкусу).

В творог добавляем яйца, овсяные хлопья и оставляем на 15 минут, чтобы дать хлопьям набухнуть. Чтобы не терять время, на мелкой терке натираем очищенное яблоко. Мелко нарезаем курагу. По прошествии 15 минут добавляем курагу и яблоко в массу, перемешиваем.

Читайте также:  Ажурные блины в бутылке рецепт с фото

Выкладываем массу в форму, ставим в печь, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30 минут. Ваше лакомство готово, можно накрывать на стол.

Для разнообразия меню готовьте различные диетические творожные запеканки.

Кто из нас не любит банановые торты и пирожные? Даже запеканка получается очень вкусная. Бананы даже можно кушать на диете. В этом блюде нежный вкус печёного банана идеально сливается с чуть кисловатым вкусом творога.

Возьмите следующие продукты:

  • 250 г творога;
  • 1-2 банана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. мёда или сахара;
  • 0,4 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. растительного масла.

Перемешайте творог, яйцо, ванилин и мёд до необходимой вам консистенции. Нарежьте бананы кружочками, выложите их на дно смазанной маслом формы. Залейте бананы творожной массой.

Запекайте в духовке при температуре в 180 градусов. Время приготовления составит 25 — 30 минут. Готовность можно определить по подрумяненной поверхности. Наконец, можно достать её из духовки, дать остыть и наслаждаться вкусным и безопасным для фигуры лакомством. Банановая запеканка готова.

Как приготовить морковную

Планировали начать питаться здоровой пищей или уже являетесь сторонником сбалансированного питания? Вам стоит обратить внимание на этот рецепт. Польза моркови, которая содержит каротиноиды (в организме человека он преобразуется в витамин А) известна каждому. Богата морковь также и микроэлементами, которые помогут усвояемости витамина D, содержащегося в твороге.

Необходимые продукты:

  • 250 г творога;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. мёда или сахара.

Если вы используете мёд — смешайте его с предварительно с размятым творогом. Если сахар, то его нужно взбить миксером с корицей, солью, ванилином и яйцами. Натрите морковь на мелкой, а очищенное от кожуры яблоко — на крупной тёрке. Выложите все ингредиенты в одну ёмкость и перемешайте: творожная масса + яичная смесь + яблоко и морковь.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Дайте готовой запеканке немного остыть, и она с лёгкостью выпадет из формочки.

У меня для вас припасены еще много рецептов морковных запеканок. Пробуйте разные варианты и пишите ваши отзывы.

Если вам надоело варить вермишель просто так, рекомендую приготовить это блюдо. Возможно, вам понравится и в вашем арсенале появится новое фирменное блюдо. Запеканки из макарон необычайно разнообразны и очень питательны. Мои мужчины съедают их на ура

Источник: https://takioki.life/tvorozhnaya-zapekanka-bez-manki-v-duhovke/

Творожная запеканка в духовке без манки – рецепт

Манка при приготовлении запеканки используется для «связывания» ингредиентов. В случае отсутствия этого компонента, его заменяют мукой или крахмалом. Без манной крупы блюдо становится менее калорийным – это подходит тем, кто соблюдает диету.

1

Запеканка без манки

Такой десерт отлично впишется в меню тех, кто придерживается правильного питания. Запеканка богата белком и очень питательна, завтракая ею, вы получите достаточно энергии на целый день.
Для этого рецепта понадобится:

  • Масло – 20 г;
  • Творог (3-5%) – 300 г;
  • Нежирные сливки или сметана – 200 мл;
  • 2 яйца;
  • Мед или сахарозаменитель;
  • Ванилин или корица.

Чтобы приготовить творожную запеканку без манки необходимо:

  1. Отделить желтки от белков, последние сбить до получения пенки.
  2. Смешайте творог, ванилин, сметану с оставшимися желтками и медом. Для достижения однородной массы используйте блендер.
  3. Аккуратно помешивая, введите белковую массу в полученную смесь.
  4. Смажьте маслом форму и вылейте тесто. Поставьте запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Не передержите ваше блюдо, иначе оно получится сухим. Творожная запеканка должна напоминать суфле, после остывания она будет иметь единую консистенцию.

2

Творожная запеканка без манки с добавлением муки

При отсутствии манной крупы, можно заменить её мукой. Блюдо останется нежным и порадует всю семью в виде завтрака. Для приготовления потребуется:

  • Творог 15% – 500 г;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Маргарин – 30 г;
  • 1 Яйцо;
  • Сметана 15% – 100 г;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Протрите творог и смешайте с солью, сахаром. Добавьте яйцо и просеянную муку.
  2. Смажьте маргарином форму для выпечки.
  3. Полученную творожную массу влейте в емкость и выровняйте.
  4. Сверху намажьте равномерным слоем сметаны.
  5. Запеканку готовить 40 минут в слегка прогретой духовке.

Чтобы придать блюду более изысканный вкус можно добавить: изюм, корицу или варенье. Сверху можно посыпать шоколадной крошкой, сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.

3

Рекомендации при готовке блюда без использования манной крупы

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и полезное блюдо необязательно использовать манку. Однако, хозяйкам надо придерживаться нескольких советов, чтобы у них всё получилось:

  • Творог следует взбивать блендером, чтобы запеканка была пышной и не превращалась в блин. Если же вы хотите, чтобы она напоминала кекс, все используемые ингредиенты лучше разминать вилкой.
  • Используйте нежирный творог, лучше к нему добавить сливок или сметаны, тогда блюдо получится более насыщенным по вкусу.
  • Не надо запекать полученное тесто в хорошо прогретой духовке. Лучше помещать блюдо в слегка нагретую духовую камеру, это не даст запеканке потрескаться сверху и поможет равномерно приготовиться и подняться.
  • Большое количество яиц сделает ваше блюдо плотным, поэтому строго следуйте рецепту. Лучше если предварительно белки будут отделены от желтков и взбиты в пену.
  • Просеивайте муку прежде, чем добавлять в тесто. Это поможет сделать творожную запеканку более воздушной. При просеивании мука насыщается кислородом и помогает в дальнейшем блюду достигать схожести с суфле.

Легкой готовки и приятного аппетита!

Источник: https://sovetclub.ru/tvorozhnaya-zapekanka-v-duhovke-bez-manki-recept

Творожная запеканка без муки и манки в духовке и мультиварке

Запеканка из творога дополняет пп-меню. Приготовления ее простое и под силу даже начинающему кулинару.

В статье рассказываем о способах приготовления без муки по классическому рецепту, без манки и без муки на основе крахмала, без яиц, по диете Дюкана, а также сладкие и легкие запеканки с фруктами.

Дополнительным бонусом будет подборка специй и пряностей, которые не повредят фигуре и сделают выпечку яркой и ароматной.

Классическая пп-запеканка

Полезная пп творожная запеканка богата протеином и имеет воздушную текстуру.

Приготовление заключается в следующих этапах:

  1. Для начала, нужно смешать творог с яйцами и манкой. Дать массе немного постоять.
  2. Добавить сахарозаменитель или же сахар и ванилин. При наличии блендера воспользуйтесь им для получения однородной текстуры.
  3. Добавить разрыхлитель, перемешать.
  4. Смазать маслом небольшую жаропрочную форму и выложить тесто.
  5. Запекать блюдо в духовке при 180 градусах — не более получаса.

Рецепт по Дюкану

Низкокалорийная творожная запеканка без муки по диете Дюкана подойдет для фазы «атака». Блюдо содержит всего 53 ккал на сто грамм готового продукта и подойдет на завтрак и ужин.

Этапы приготовления:

  1. Желтки отделить от белковой массы и растереть с творогом.
  2. Добавить крахмал, сахарозаменитель и молоко. Тщательно перемешать тесто до кремовой однородной текстуры.
  3. Взбить белковую массу в крепкую пену.
  4. Добавить смесь к тесту, помешивая тесто сверху вниз лопаточкой.
  5. Выложить массу в маленькую форму, устеленную пергаментом. Выпекать при 180 градусах до золотистости.

Вариант приготовления без яиц

Запеканка без яиц и муки на основе творога позволит разнообразить правильное питание и насладиться сладким и низкокалорийным десертом.

Этапы приготовления:

  1. Соединить творог и манную крупу.
  2. Добавить сахарозаменитель, йогурт, изюм и нарезанный фрукт. Грушу можно заменить на яблоко.
  3. Перемешать тесто и выложить в жаропрочную форму, хорошо смазанную маслом.
  4. Запекать до румяности при 180 градусов.

Рецепт на кефире

Диетическая пп запеканка из нежирного творога станет отличным дополнением к чаю на системе правильного питания.

Этапы приготовления:

  1. Растворить сахарозаменитель в кефире.
  2. Растереть кисломолочный продукт с яйцами, затем добавить кефир и взбить.
  3. Размять банан и добавить в массу вместе с изюмом.
  4. Выложить массу в небольшую силиконовую форму я и запечь при 180 градусах до золотистости.

Морковная в мультиварке

Легкая запеканка из творога без муки и сахара разнообразит меню при диете и станет хорошим дополнением к чаю.

Этапы приготовления:

  1. Взбить яйца с медом, добавить изюм.
  2. Залить кефиром манку и оставить на четверть часа — для набухания последней.
  3. Соединить творог с яичной массой и манкой.
  4. Натереть морковь и добавить в творожное тесто.
  5. Запекать блюдо в жаропрочной форме при 200 градусах до румяности.

Рецепт с овсяными хлопьями

Этот простой и полезный десерт богат белком, клейковиной и полезными микроэлементами. Блюдо просто в приготовлении и состоит из доступных компонентов.

Этапы приготовления:

  1. Соединить творог с яичными желтками, нежирной сметаной и сахарозаменителем.
  2. Добавить молотую овсянку и рубленое очищенное яблочко.
  3. Перемешать массу, после чего — выложить её в форму.
  4. Выпекать при 200 градусах до золотистости.

Подавать блюдо со сметаной или кленовым сиропом.

ПП-рецепт с яблоками и корицей

Такое блюдо подойдет для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, для диабетиков и людей на системе правильного питания.

Готовится блюдо в три простых этапа:

  1. Растереть сыр с яйцами и кефиром.
  2. Добавить рубленое яблоко, творог и корицу.
  3. Выложить творожное тесто в форму и выпекать десерт. Температуру выставить на 180 градусов.

Рецепт с тыквой

Запеканка из тыквы и творога станет хорошим вариантом для перекуса. Подробный рецепт с фото облегчит и без того простой процесс приготовления блюда.

Приготовление заключается в пошаговой инструкции:

  1. Отварить тыкву и сделать из нее пюре.
  2. Охлажденное пюре растереть с творогом, яйцами и ванилью. Добавить сахарозаменитель и изюм.
  3. Всыпать рубленое яблоко и соль.
  4. Перемешать тесто и поместить в жаропрочную форму. Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. 

Что еще добавить в блюдо

Творожную запеканку можно приготовить не только сладкой, но и сытной. В такие варианты допустимо добавлять капусту брокколи, кабачки, томаты.
Сладкие рецепты можно разнообразить орехами, фруктами и начинками из мака, кураги, арахисовой пасты, ягод и джемов.

Из дополнительных специй можно использовать шафран, кардамон, корицу, гвоздику. имбирь. Полезные и низкокалорийные запеканки из творога станут хорошим вариантом десерта на завтрак, перекус или обед.

Преимуществом блюда является быстрое приготовления и высокое содержание белка.

Рекомендуем отличный видео-рецепт:

Источник: https://1tvorog.ru/zapekanki/bez-muki.html

Творожная запеканка без манки — как приготовить в духовке и мультиварке

Неповторимо вкусный десерт, который может быть приготовлен как по классическому рецепту, так и с различными добавками (зелень, свежие ягоды и фрукты, изюм, курага) — творожная запеканка без манки. Сделать подобный десерт не составит труда даже неопытному кулинару: ингредиенты самые обычные и доступные, а сам процесс приготовления не требует особых умений и навыков.

Творожная запеканка без манки в духовке

Большинство хозяек предпочитают готовить в обычном духовом шкафу. Особенно вкусной получается творожная запеканка без манки в духовке, приготовленная по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога, жирностью 9 %;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны (жирность 20 %);
  • 7 ст. ложки сахара-песка;
  • 2 ст. ложки (с горкой) крахмала;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Добавьте желтки к творогу.
  3. Белки поместите в чашку или мисочку и поставьте в холодильник.
  4. К творогу с желтками добавьте сметану, крахмал, сахарный песок и ванилин. Хорошенько перемешайте — тесто должно получиться однородным.
  5. Достаньте яичные белки из холодильника и взбейте их блендером либо миксером. Пена должна быть крепкой.
  6. Осторожно добавьте взбитую белковую массу в тесто и хорошенько перемешайте.
  7. Застелите форму для выпекания пергаментом, предварительно промазав ее сливочным маслом.
  8. Творожную запеканку без манки в духовке выпекайте при температуре 180—200˚С от получаса до 40 минут.

С изюмом

Один из главных секретов вкусного десерта в духовке без манки — не кислый, свежий творог, при этом жирность его не так уж важна.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг свежего творога любой жирности;
  • 1 желток яйца;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 25 г изюма;
  • 1 ст. ложка сливочного масла (для смазывания формы);
  • 1 ст. ложка муки (для присыпки формы).

Как готовить:

  1. Пропустите через сито творог, он должен быть по консистенции похожим на пасту.
  2. Добавьте к творогу сахарный песок, желток и сметану. Все хорошенько перемешайте — тесто должно быть однородным.
  3. Изюм промойте, просушите бумажным полотенцем и засыпьте в массу.
  4. Взбейте в крепкую пену белок и добавьте к тесту, перемешайте.
  5. Смажьте форму, в которой будете готовить десерт, сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки.
  6. Выложите тесто в форму и выровняйте его поверхность.
  7. Духовку разогрейте до 160˚ С.
  8. Запеканку творожную выпекайте сорок минут при температуре 160˚ С.

С яблоками

Этот рецепт творожной запеканки без манки придется по вкусу любителям яблок, станет прекрасной, даже более полезной альтернативой шарлотке. Блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • 320 г творога;
  • 210 мл йогурта;
  • 4 яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 80 г яблок (одно яблоко среднего размера);
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 2 лимона (цедра).

Как готовить:

  1. Творог протрите через сито или тщательно перемешайте блендером, чтобы получилась паста.
  2. Смешайте яйца, пасту и йогурт. Тесто должно быть однородным.
  3. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
  4. Очистите 2 лимона.
  5. Добавьте в тесто яблоки и лимонную цедру.
  6. Выпекайте в духовке на протяжении 60 минут или в мультиварке, установив режим «Выпечка» (время задается автоматически).

Такой рецепт творожной запеканки без манки позволяет получить необычное на вкус и полезное лакомство из простых продуктов именно благодаря добавлению яблок.

Несладкая без манной крупы и муки

Творожная запеканка без муки и манки понравится тем, кто не любит сладкое. Подобное блюдо будет полезным дополнением в меню для людей, которым сладости противопоказаны. Кроме того, это вкусно!

Ингредиенты:

  • 265 г творога;
  • 1 ст. ложка раст. (лучше оливкового) масла;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 лимон (цедра);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка тимьяна.

Как готовить:

  1. Тщательно смешайте яйцо, творог и сливки.
  2. Измельчите чеснок, добавьте к нему тимьян, масло и лимонную цедру.
  3. Перелейте тесто в форму и поставьте в слегка разогретую духовку.
  4. Выпекайте при 180˚ С примерно 20 минут.

Для детского меню

Детская творожная запеканка без манки не только полезна, но и очень понравится малышам. Взрослым ее вкус напомнит детский сад.

Ингредиенты:

  • полкилограмма жирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка сливочного масла (для смазывания формы);
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей (для посыпки формы);
  • 1 г соли.

Как готовить:

  1. Протрите творог.
  2. Слегка взбейте яйцо.
  3. Смешайте творог, взбитое яйцо, сахар и муку, все посолите.
  4. Смажьте форму маслом и посыпьте сухарями.
  5. Выложите в форму тесто, разровняйте его поверхность и полейте сметаной.
  6. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 170˚ С и еще 15 минут при температуре 190˚ С.
  7. Слегка остудите, не вынимая из духового шкафа, и подавайте на стол.

Без манной крупы с бананом в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке без манки и муки с добавлением банана имеет нежнейший вкус. Бананы прибавят блюду сладости и обогатят калием и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки (с горкой) крахмала;
  • 7 ст. ложек сахара;
  • ванилин;
  • соль;
  • 2 банана.

Как готовить:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Взбейте миксером или блендером желтки, сахарный песок, творог, крахмал и ванилин. Тесто должно стать гладким.
  3. Белки посолите и взбейте в крепкую пену.
  4. Смешайте тесто с белками.
  5. Очистите от кожуры бананы и нарежьте их кубиками или кружочками.
  6. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
  7. Кладите первый слой — тесто, затем бананы. Самый верхний слой — тесто.
  8. Установите режим «Выпечка» и готовьте 70 минут.

Полезные советы

Манная крупа в запеканке — ингредиент необязательный, но без нее, чтобы приготовить лакомство, понадобятся умения и знание некоторых кулинарных тонкостей:

  1. Чтобы получить нежный на вкус и высокий десерт протрите творог через сито или хорошенько перемешайте при помощи блендера. Если нужно, чтобы блюдо по консистенции напоминало кекс — перемешивайте продукты вилкой.
  2. Более вкусным получается лакомство из творога средней и большой жирности. С целью повышения жирности к обезжиренному продукту добавьте сметану либо сливочное масло.
  3. Готовя десерт в духовке без манки, ставьте форму с тестом в непрогретый до конца духовой шкаф. В противном случае под действием высокой температуры поверхность сразу же покроется корочкой, а затем лопнет. Помещайте запеканку в духовку через несколько минут, после того как включили ее. Это позволит блюду нагреться потихоньку и хорошенько подняться.
  4. Не рекомендуется добавлять яиц больше, чем указано в рецепте. Если их будет много, то десерт станет очень плотным, жестковатым на вкус, не добавив при этом питательности.
  5. Блюдо выйдет нежным и пышным как суфле, если желтки положить в творожную массу отдельно, а белки перед добавлением взбить.
  6. Мягкий и пышный десерт получится, если добавлять в тесто просеянную муку. Этот прием позволит насытить муку воздухом, что сразу скажется на консистенции творожной массы: она станет нежной и будет походить на сметану.
  7. Чтобы сделать блюдо еще полезнее, замените сахар в рецепте на жидкий мед.

Угощение из творога и яиц может быть не только лакомством и десертом, но и полноценным вторым блюдом с овощами и морепродуктами.

Источник: https://womenburg.ru/recepty/1544-tvorozhnaya-zapekanka-bez-manki.html

Творожная запеканка без муки и манки

Распечатать

Это самая нежная и воздушная творожная запеканка, которую только можно приготовить! В ней не будет ни муки ни манки: в рецепт домашнего десерта входит кукурузный крахмал, который при желании можно заменить картофельным. Все делается довольно просто и быстро, а результат приятно удивит даже искушенных любителей творожной выпечки.

Для приготовления этой пушистой творожной запеканки я использую творог 5% жирности, но вы можете взять тот, который вам больше нравится. Жирность сметаны также не играет особой роли — у меня 20%.

Уменьшать количество сахарного песка не советую — в готовом виде творожная запеканка получается идеальной по сладости.

А вот на добавлении лимонной цедры и ванильного сахара (как вариант, щепотки ванилина) просто настаиваю!

Готовить творожную запеканку без муки и манки мы будем на водяной бане. Благодаря такому способу готовый десерт получится без корочки, очень нежным, сочным и не опадет после остывания. Иришка, спасибо тебе огромное за заказ и за то, что долгое время настаивала на его исполнении!

Шаг 1

В рецепт воздушной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, куриные яйца, сахарный песок, крахмал кукурузный (или 30 граммов картофельного), сметана, цедра лимона и ванильный сахар.

Шаг 2

Включаем греться духовку (160 градусов), так как основа для творожной запеканки делается довольно быстро. Куриные яйца (5 штук) моем и обсушиваем. Отделяем белки от желтков.

В довольно объемную посуду кладем все продукты комнатной температуры, кроме белков (их пока поставим в холодильник) и половины количества сахарного песка (60 граммов).

В миске у нас творог, сметана, половина сахара, кукурузный крахмал, ванильный сахар и измельченная лимонная цедра.

Шаг 3

Пробиваем все погружным блендером до образования жидковатой однородной массы. В данном рецепте очень важно добиться полной гладкости смеси, поэтому советую воспользоваться именно погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито.

Шаг 4

Берем миску, которую заранее нужно вымыть и тщательно обсушить. Еще советую обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней.

Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, постепенно (за 4-5 приемов) добавляем оставшиеся 60 граммов сахарного песка. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны.

Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо.

Посмотрите, как выглядит готовая французская меренга: она густая и плотная (держится на венчике), при этом белковый крем пушистый и нежный. Меренга не должна двигаться или тем более быть хоть в какой-то степени жидкой — в этом случае вы или не полностью взбили белки, или в них попал жир (возможно часть желтка).

Шаг 5

Аккуратно за 4-5 приемов вводим в творожную основу для запеканки взбитые с сахаром белки. Вмешиваем их подчерпывающими (складывающими) движениями снизу вверх по часовой стрелке, вращая миску в противоположном направлении.

Шаг 6

Если останутся небольшие комочки белка, не страшно. Главное — не осадить массу, по максимуму сохранив ее воздушность и пышность.

Шаг 7

Готовить творожную запеканку без муки и манки мы будем на водяной бане.

Для этого форму с будущим десертом (просто перекладываем в нее тесто) помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера.

Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Форму (у меня силиконовая 20х20 сантиметров) с творожной массой я ничем не смазываю.

Шаг 8

Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около часа на среднем уровне при 160 градусах.

Шаг 9

Готовую творожную запеканку без муки и манки (получается приличное количество — около 940 граммов) достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой — запеканка отлично держит форму и не разваливается.

Шаг 10

Нарезаем десерт порционными кусочками и подаем домашним. Можно, конечно, полить воздушную запеканку десертными соусами, джемами, сгущенкой, растопленным шоколадом, сметаной, но мне кажется, что она сама по себе самодостаточна. Миллионы пузырьков воздуха в этом лакомстве сделали ее по-настоящему невесомой, пушистой и нежной. Попробуйте, вам точно понравится!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki-i-manki

Творожная запеканка без манки и муки в духовке рецепт с фото

Кто не любит вкусную, нежную творожную запеканку? Сейчас практически каждая хозяйка обязательно добавляет в нее манку, чтобы крупа вобрала в себя лишнюю влагу из творога и скрепила тесто. Многие даже не представляют, как можно в приготовлении обойтись без нее.

И мало кто знает, что французские кулинары, которые считаются изобретателями запеканки, готовили ее без добавления какой-либо крупы.

Эта творожная запеканка без манки готовится в духовке, и благодаря этому, она получается низкокалорийным и в то же время очень питательным блюдом, которое подходит на завтрак даже для детей и спортсменов.

Ингредиентов понадобится совсем немного, стабилизирующую роль играет крахмал, поэтому ни пшеничная мука, ни высококалорийная манка в рецепте не используется.

При желании можно разнообразить рецепт, добавив в запеканку свежие или консервированные фрукты и ягоды, изюм, сухофрукты.

  • творог 5-9% – 700 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – для смазки формы.

Как приготовить творожную запеканку без манки и муки в духовке

Для запеканок из творога, по моему опыту, лучше всего использовать домашний творог высокой жирности, но вполне можно готовить и из магазинного 5% или 9%, запеканка получится такой же вкусной и воздушной, как и обычно. Но все же запеканка из жирного творога получится гораздо аппетитнее. Если такового нет, добавьте в тесто столовую ложку сметаны или сливочного масла.

Поместите в глубокую миску или кастрюлю большого объема творог. Лучше будет, если вы разобьете его блендером или хотя бы разомнете вилкой, чтобы продукт не содержал комочков и стал однородным. Именно благодаря этому, запеканка будет нежной. Добавьте к творогу крахмал и сахар, перемешайте.

Можно в творог добавить пюре из банана, который имеет вяжущие свойства. Некоторые хозяйки кладут в запеканку вареный рис. Для скрепления теста рекомендуется положить «Геркулес», печенье или отруби. Если же творог достаточной жирности, дополнительные компоненты в этих целях вообще не нужны.

Отделите белки яиц от желтков и вмешайте желтки в сладкую творожно-сметанную массу. Белки поместите в чистую сухую посуду и отставьте в сторону, мы будем их взбивать, поэтому следите за тем, чтобы белок был чистым, без влаги и вкраплений желтка. Тесто на глазах станет жидким, но это не должно вас пугать, запеканка отлично пропечется.

Кладите в тесто яйца строго по рецепту. Если их будет больше, запеканка получится «резиновой».

Взбейте миксером, погружным блендером или ручным кухонным венчиком в отдельной глубокой миске или в чаше блендера белки куриных яиц до устойчивых пиков. Белки должны быть охлажденными и без вкраплений желтка, так они быстрее взобьются.

Аккуратно вмешайте взбитые яичные белки в тесто снизу вверх, и обязательно ложкой (не венчиком и не блендером!), чтобы воздушность белков передалась нашей творожной запеканке.

Подготовьте разъемную форму для запекания (у меня форма диаметром 24 см), смажьте ее дно и бортики изнутри сливочным маслом. Если вы сомневаетесь в ее антипригарных свойствах, посыпьте сверху на масло панировочные сухари или застелите дно пергаментом. Аккуратно перелейте тесто в форму. Разровняйте поверхность тыльной стороной ложки или несколько раз постучите формой по столу.

Поставьте разъемную форму с запеканкой из творога в духовку, разогретую до 160 градусов, на 60 минут, или на 180 градусов на 45-50 минут.

Чтобы корочка запеканки получилась ровной и не лопнула, ставьте запеканку в духовку, не дожидаясь, пока она прогреется до заданной температуры. Лучше, если тесто будет нагреваться постепенно.

Готовность проверьте спичкой, если сухая – можно доставать.

Достаньте творожный десерт из духовки и дайте запеканке немного остыть при комнатной температуре. Она немного осядет, но все равно останется воздушной и достаточно высокой. Освободите запеканку от формы.

Воздушная запеканка без муки и манки готова. Украсьте блюдо фруктами, листочками мяты (по своему усмотрению). Нарежьте на порционные кусочки.

Источник: http://kolbasa59.ru/vypechka/tvorozhnaya-zapekanka-bez-manki-i-muki-v-duxovke-recept-s-foto

Творожная запеканка в духовке без манки — 6 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Творожная запеканка в духовке без манки — классический рецепт
  • 2 С крахмалом
  • 3 Как приготовить без муки и манки?
  • 4 Творожно-банановая запеканка
  • 5 С изюмом
  • 6 Постный рецепт

Творожная запеканка была изобретена французскими кулинарами. Именно европейские повара всегда готовили ее без добавления манной крупы. Это делает угощение особенно нежным и вкусным. Лучшие рецепты творожной запеканки в духовке без манки публикуются далее.

Творожная запеканка в духовке без манки — классический рецепт

Состав продуктов: 720 г творога (жирностью 7-9%), 4 большие ложки сахарного песка, 80-90 г темного изюма, 140 г среднежирной сметаны, 2 большие ложки картофельного крахмала, 4 больших яйца.

  1. Если жирного творога под рукой не оказалось, добавьте в него большую ложку сливочного масла. Продукт разминается вилкой, смешивается со всеми сухими ингредиентами и сметаной.
  2. Сначала в получившуюся сладкую массу вмешиваются желтки. Отдельно взбиваются белки до плотных пиков. Пышная смесь вмешивается к творогу широкой ложкой. При этом нельзя использовать ни миксер, ни венчик.
  3. В подготовленную разъемную форму выкладывается «тесто».

Готовится запеканка в разогретой духовке до сухой лучины.

С крахмалом

Состав продуктов: полкило очень жирного творога, 8-9 ст. ложек сахарного песка, 3-4 больших яйца, 3 ст. ложки картофельного крахмала и столько же жирной сметаны.

  1. Яйца делятся на составляющие. Белки взбиваются отдельно до пышной густой массы.
  2. Оставшиеся желтки выливаются в миску, после чего растираются со сметаной, песком и картофельным крахмалом. На этом этапе в массу можно по вкусу добавить ванилин. Все хорошо вымешивается.
  3. Отдельно миксером слегка взбивается творог. К нему добавляется ингредиенты из первого и второго шага. Взбитые белки нужно вмешивать в массу очень аккуратно, двигаясь широкой лопаткой снизу вверх.
  4. Форма застилается пергаментом и смазывается жиром. В нее выкладывается получившаяся творожная масса.

Готовится угощение около получаса при 190-200 градусах. Перед подачей нарезается порционно.

Как приготовить без муки и манки?

Состав продуктов: полкило домашнего жирного творога, половина граненого стакана сахарного песка, 1-2 яйца, 80-90 мл нежирных сливок, 3 ст. ложки картофельного крахмала, граненый стакан свежего тыквенного пюре, по щепотке имбиря и кардамона.

  1. Можно взять готовое овощное пюре или же приготовить его самостоятельно. Для этого кусочки мякоти тыквы запекается в фольге при 190 градусах. Достаточно будет получаса в горячей духовке. Можно также отварить овощ. Далее он превращается пюре подходящей насадкой блендера.
  2. Яйца взбиваются с песком.
  3. К сладкой яичной смеси добавляется охлажденное овощное пюре, оба молочных продукта и все оставшиеся сухие ингредиенты.
  4. Масса хорошо вымешивается и выкладывается в форму, застеленную промасленным пергаментом.

Готовится запеканка без манки в разогретой до 190 градусов духовке 35-45 минут. Угощение подается к столу остывшим со сметаной или любым сладким соусом, йогуртом.

Творожно-банановая запеканка

Состав продуктов: 270 г очень жирного творога, большое яйцо, 2 спелых, но не потемневших банана, 3 большие ложки меда, ¼ ч. ложки ванилина, 1 ч. ложка рафинированного масла.

  1. В высокую емкость выкладывается творог. Он разминается вилкой. Можно также слегка взбить молочный продукт специальной насадкой блендера. В него вмешивается пчелиный мед, яйцо и ванилин.
  2. Все ингредиенты мешаются до однородности ложкой или блендером.
  3. Бананы используются спелые и мягкие, но без черных вкраплений. Они нарезаются тонкими кружочками. Далее фрукты укладываются на дно формы. Ее нужно заранее смазать рафинированным маслом. Достаточно емкости диаметром около 20 см.
  4. Сверху выливается творожное «тесто».

Готовится творожно-банановая запеканка в хорошо разогретом духовом шкафу чуть менее часа. Определить ее готовность удастся по румяности лакомства.

С изюмом

Состав продуктов: полкило очень жирного домашнего творога, 2 небольших яйца, половина стакана светлого изюма, 3 большие ложки сахарного песка.

  1. Духовку нужно заранее поставить на разогрев, выбрав температурный режим в 190-200 градусов.
  2. В небольшую кастрюлю выкладывается творог, хорошо разминается.
  3. В емкость вбивается яйцо, сразу засыпается весь сахарный песок.
  4. Масса слегка взбивается вилкой. Если песок в процессе не успеет раствориться, в этом нет ничего страшного. Это произойдет в течение запекания.
  5. Продукты из второго и четвертого шага соединяются и хорошо перемешиваются. Блендером пользоваться не нужно, крупинки творога следует сохранить целыми. Масса не должна стать похожей на крем.
  6. Изюм тщательно моется, после чего на несколько минут заливается кипятком. Когда сухофрукт размякнет, его можно добавляться в получившееся «тесто».
  7. Форма с невысокими стенками обильно смазывается растопленным сливочным маслом. Нужно тщательно обработать все ее части, чтобы запеканка не подгорала.
  8. В емкость выкладывается «тесто» и аккуратно разравнивается.

Запекается лакомство до румяности в разогретом духовом шкафу. Обычно на это уходит 35-45 минут.

Постный рецепт

Состав продуктов: кило жирного творога, 4-5 ст. ложек постного масла, 75 г сахарного песка, по 35 г овсяной и льняной муки, щепотка корицы, 60 г темного изюма.

  1. Сухофрукты промываются и замачиваются в кипятке на то время, пока будут подготавливаться остальные продукты.
  2. Творог соединяется с песком и маслом. Масса хорошо разминается, чтобы в ней не осталось комочков. Разрешается использовать для этого блендер.
  3. В массу всыпаются оставшиеся сухие ингредиенты. Можно самому сделать овсяную и льняную муку, просто смолов овсянку и лен при помощи кофемолки. Корица добавляется под конец.
  4. Осталось выложить изюм на дуршлаг и слегка обсушить его бумажными полотенцами.
  5. Масса еще раз тщательно перемешивается и выкладывается в подготовленную форму.

В хорошо разогретой духовке блюдо готовится 40-45 минут. Температура выставляется на 200 градусов. Подается яство к столу с любым фруктовым или ягодным джемом.

Источник: https://111diet.ru/tvorojnaia-zapekanka-v-dyhovke-bez-manki-6-receptov/

Творожная запеканка без муки, манки и яиц — вкусный диетический рецепт

Начну с того, что в нашей семье творожная запеканка занимает почетное место. Перепробовала кучу рецептов и все были вкусными, но ни один не был идеальным для меня. Там, где не было яиц, была обязательно либо манка, либо пшеничная мука, а мне хотелось этого избежать и сделать максимально вкусную и полезную запеканку из творога.

Состав:

Для творожной запеканки:

  • 1 кг творога 5%
  • 4 ст. ложки сметаны 15% (можно и пожирнее, если есть желание)
  • 15 г сахарозаменителя (или же 75 г сахара)
  • 30 г льняной муки
  • 30 г овсяной муки
  • 70 г изюма Джамбо (можете взять любой по своему вкусу)
  • корица (по вкусу и желанию)

Для глазури:

  • 30 г какао
  • 3 г сахарозаменителя (или 30 г сахара)
  • кипяток или горячее молоко (пропорции не пишу, т.к. все зависит от того, какую консистенцию хотите получить)

Рецепт творожной запеканки без муки и манки:

  1. Подготовим все необходимые продукты.

    Ингредиенты

  2. Первым делом промываем изюм и заливаем его водой на 10 минут.

    Замачиваем изюм

  3. Тем временем добавляем в наш творог сметану и сахарозаменитель (или сахар) и хорошенечко разминаем его, чтобы убрать ненужные комочки. Можно это сделать и в блендере, но я разминала вручную.

    Разминаем творог со сметаной

  • Далее добавляем льняную и овсяную муку (лен и овсяные хлопья можно смолоть в кофемолке), корицу (если используете) и продолжаем тщательно вмешивать их в творог.

    Добавляем оба вида муки

  • Сливаем воду с изюма. Выкладываем его на бумажное полотенце и просушиваем. Затем добавляем в творожную массу и перемешиваем.

    Вмешиваем изюм

  • Смазываем форму кукурузным (или другим растительным) маслом и выкладываем массу, разравнивая ее по форме.

    Выкладываем творожную массу в форму

  • Достаем нашу румяную красавицу из духовки и оставляем остывать. После того, как она остынет, аккуратно снимаем ободок формы. Если у вас не разъемная форма, то оставьте запеканку в ней.

    Выпекаем в духовке

  • Пока наша творожная запеканка без яиц, манки и муки остывает, сделаем низкокалорийную шоколадную глазурь. Смешиваем какао, сахарозаменитель (сахар) и добавляем кипяток либо горячее молоко до нужной консистенции. Я брала молоко.

    Делаем глазурь

  • Покрываем запеканку глазурью.

    Наносим на запеканку

  • Bon apetitto! Диетическая творожная запеканка без муки и манки готова! И не забывайте экспериментировать.

    автор рецепта

    Рецептов: 2

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/deserty/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki-manki-i-yaic.html

    Ссылка на основную публикацию