Украинский борщ классический рецепт с фото

Борщ украинский с пампушками: рецепт классический пошаговый с фото

Борщ Украинский с пампушками – известное национальное блюдо. Но найти классический рецепт, по которому его одинаково готовят по всей Украине, невозможно. Уникальный семейный традиционный рецепт есть у каждой хозяйки. Вкусный борщ варят на мясном бульоне, для которого используют говяжьи кости или свиные ребрышки.

Очень вкусным украинский борщ получается на бульоне из домашнего петуха. Обязательный ингредиент – картофель, его дополняют лук, морковь, капуста, перец, свекла, зелень. Традиционно блюдо подают не с хлебом, а с пышными сдобными пышками (на украинском — пампушки), щедро смазанными чесноком и зеленью. Запишите самый вкусный рецепт украинского борща!

Украинский борщ с чесночными пампушками

Рецепт украинского борща, о котором пойдет речь далее, готовится на свиных ребрышках, не включает в себя свеклу, содержит умеренное количество капусты. С ним подают ароматную выпечку и кусочки сала.

Вторая составляющая украинского блюда – овощи. В весенне-летний период выбирают молодой картофель и капусту, зимой можно использовать летние закатки и запасы. Вкус борща от этого не изменится.

Третья составляющая, определяющая вкус, — это пассировка овощей или соус. Именно она придает неповторимый аромат и вкус украинскому блюду.

Мясной бульон

Для того, чтобы приготовить настоящий украинский борщ, понадобится кастрюля на 4 л.

  • очищенная вода – двери трети емкости (примерно 2,5 л.);
  • свинина – 600 г;
  • картофель – 500 г;
  • капуста (в нашинкованном виде) – 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • домашний томат – пол-литра;
  • вареная фасоль – 150 г;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • для чесночных булочек к борщу: мука – 400 г;
  • сыворотка – 150 мл;
  • спиртовые дрожжи – 15 г;
  • яйцо куриное среднее – 1 шт.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка с горкой.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп (можно использовать петрушку) – небольшой пучок.

Готовим мясной бульон для борща. Мясо хорошо промывают в проточной воде, убирая мелкие раздробленные кости и кровоподтеки, оставляют вымачиваться в воде в течение часа.

Такая процедура в несколько раз уменьшит количество накипи в бульоне. В течение часа воду несколько раз меняют. Вымоченное мясо, порезанное на порционные куски, опускают в кипящую воду.

До того, как бульон закипит, нужно успеть снять образовавшуюся накипь. Когда свинина начинает кипеть, воду солят и добавляют один промытый лавровый лист. Огонь уменьшают. Мясо варят около часа.

Готовим овощи для приготовления украинского борща. Пока свинина варится, все овощи чистят и шинкуют:

  • картофель – кубиками;
  • перец – кубиками;
  • лук – мелко;
  • морковь – трут на крупной терке;
  • капусту – нарезают острым ножом или шинковкой.

Когда мясо готово, нужно вынуть лавровый лист. Он больше не понадобится. В кастрюлю кладут порезанный картофель, дают закипеть и варят 15 минут. Далее добавляют вареную фасоль, и варят еще 10 минут.

Картофель пробуют на готовность. Если он хорошо разварился, легко разминается вилкой, можно добавлять капусту, второй промытый лавровый лист и два кусочка свежего сладкого перца. Когда капуста закипит, в бульон выкладывают пассировку или соус из тушеных овощей (рецепт описан ниже). Борщу дают покипеть 2 минуты, хорошо размешивают, пробуют на соль и выключают.

Томатный соус для вкусного борща по-украински

Основной соус для борща готовят в то время, когда варится мясо. То есть, в начале приготовления кушанья. Для него понадобится мелко порезанный лук, потертая морковь, порезанный перец, рафинированное масло и томат.

Для приготовления пассировки, на сковороду наливают рафинированное растительное масло. На нем подрумянивают лук. Когда лук готов, к нему выкладывают морковь. Слегка обжаривают лук с морковью, добавляют перец и томат.

Смесь выпаривают на медленном огне до густоты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда соус готов, его снимают с огня. Можно переложить в отдельную емкость, чтоб не пригорел на печке.

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

Приготовить можно украинские пампушки к борщу за 20 минут.

Рецепт приготовления совсем простой: используя все ранее перечисленные продукты, кроме чеснока и зелени, замешивают тесто для булочек.

Если есть возможность использовать хлебопечку, то все ингредиенты закладывают в емкость, и выбирают режим «dough» («тесто»). В печке тесто замешается и подойдет примерно за 1 час 20 минут. После этого, тесто выкладывают на доску, разрезают на кусочки.

Из них катают шарики, по размеру чуть больше грецкого ореха, выкладывают на противень.

Для того, чтобы булочки подошли, им дают постоять в теплом месте 15 минут, затем отправляют в духовку на 20-25 минут. Горячую выпечку смазывают чесноком и посыпают мелко порезанной зеленью.Чесночные пампушки к борщу готовы!

Как подать красиво украинский борщ с пампушками

Борщ подают на обед в качестве первого блюда в глубокой тарелке. В тарелку на горячий борщ кладут веточку зелени и ложку сметаны. На отдельной тарелке подают чесночные булочки и сало. Приятного аппетита!

Украинский борщ — классический рецепт

  • картошка — 2-3 клубня;
  • мясные говяжьи косточки -2-3 среднего размера;
  • свекла сырая — 2 средних головки;
  • лук репчатый белый — 2 луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста свежая — 200 г;
  • зелень, небольшой кусочек сала, перец горошком, соль, лаврушка;
  • пару зубчиков чеснока;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • томат-паста — 2-3 ст.л.

Готовим мясной наваристый бульон из говяжьих косточек. Вымыть их хорошо, порезать по необходимости. Залить холодной водой и поставить на плиту.

Довести до кипения, положить в бульон целую репчатую луковицу,перчик горошком. Уменьшить огонь и отварить мясо до готовности, примерно около одного часа.

По истечении указанного времени вытащить лук, посолить и добавить предварительно порезанный соломкой картофель. При необходимости долить в кастрюлю воды.

Готовим поджарку для украинского борща. Лук и капусту мелко нашинковать, морковку со свеклой потереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.

Все перечисленные овощи обжарить на сковороде в небольшом количестве масла около 5-7 минут. Томатную пасту развести с водой и добавить в обжарку. Протушить 2-3 минуты. Выложить тушеные овощи в кастрюлю с борщом. Следом опустить нашинкованную капусту.

Отдельно на сковороде обжарить сало, нарезанное кусочками, до состояния шкварок. Мелко нарезать чеснок или пропустить его через пресс. Добавить шкварки вместе с жиром за 5 -10 минут до окончания готовки. В готовый горячий украинский борщ положить лаврушку, мелко рубленную зелень, чеснок. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

Видео: рецепт украинского борща со свеклой

Источник: https://povarewka.ru/ukrainskij-borshh.html

Настоящий украинский борщ — как правильно приготовить?

Борщ является главным, а так же традиционным первым блюдом украинской кухни. Трудно представить себе обед без борща украинского по классическому рецепту. Пошаговые фото помогут приготовить точно по рецептуре.

В каждом регионе этой Украины готовят свой борщ. Даже если одна хозяйка будет готовить по тому же рецепту и из таких же продуктов, будет получаться по-разному.

В него вкладывают всю свою любовь и душу, ведь любовь для борща это главный ингредиент, который делает это блюдо неповторимым и незабываемым.

Ингредиенты для борща:

  • мясо на кости( свинина) — 300 г;
  • капуста белокочанная — 200-300 г;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • томатная паста( соус)- 2-3 ст. ложки;
  • смалец свиной — 2-3 ст. ложки;
  • свекла — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1-2 зуб.

Количество порций 6-8.

Приготовление украинского классического борща

Мясо для борща лучше брать свинину с косточкой, у меня ребра. Так же можно брать и любое другое мясо по вашему вкусу и возможностях, очень вкусно с гусиным мясом или курицей, уткой.

Мясо кладем в кастрюлю и заливаем его водой, ставим на огонь и доводим до кипения, когда бульон начнет кипеть нужно собрать с него пенку, при этом сделать потише огонь, этот момент главное не пропустить, иначе будет мутный бульон. Итак, пенку собрали, огонь стоит на минимуме, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем варится примерно на 1 час.

Когда мясо проварилось час, нужно добавить все остальные ингредиенты.

Капусту нужно нашинковать, и отправить в кастрюлю с кипящим бульоном.

Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками, когда бульон с капустой закипит, можно отправлять в него картофель, продолжаем варить, на этом этапе можно посолить борщ.

Лук нужно почистить и мелко порезать.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Сковородку разогреть, положить свинной смалец ( если нет смальца, то его спокойно можно заменить растительным маслом), отправить в сковородку лук и морковке и обжарить в течении 5 минут, периодически помешивая.

Затем в сковородку к овощам добавить томатную пасту или соус, вместо соуса или пасты можно добавить свежие или консервированные помидоры, их нужно мелко порезать. Тушить овощи под крышкой приблизительно 5 минут, огонь минимальный.

Когда овощи будут готовы отправляйте их в кастрюлю к борщу.

Красную свеклу нужно почистить и натереть на крупной терке.

Отправить на сковородку с жиром, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности, свекла готова когда она мягкая.

Когда картофель в борще будет готовый, снимаем кастрюлю с огня и отправляем в ее тушеную красную свеклу, перемешиваем, кладем лавровый лист и измельченный чеснок. Накрываем крышкой и даем настоятся 30 минут. И можно подавать к столу.

Подаем со сметаной, салом, хлебом и зеленью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/nastoyashhij-ukrainskij-borshh.html

Украинский борщ настоящий классический пошаговый рецепт

Украинский борщ – визитка национальной кухни этой страны, хотя его аналоги есть и в других славянских кухнях.

Кто впервые пробует традиционный красный борщ, приходит в полный восторг от его насыщенного богатого вкуса. Это очень старый рецепт и у каждой хозяйки есть свои семейные секреты, которые передаются от бабушек и мам.

Традиционный вариант обязательно готовится со свининой или говядиной, иногда варят комбинированный.

Принцип варки заключается в последовательном закладывании овощей. Причем чем разнообразнее овощной набор, тем вкуснее получится блюдо. Классический рецепт обязательно готовится на сале или шпике.

Кроме этого бекон подается к готовому блюду, поэтому калорийность первого довольно высока. Кто остерегается лишних калорий, может готовить бульон с говядиной, а не со свининой.

Далее опишем пошаговый рецепт с фото классического борща со свининой, хотя при желании можно приготовить классический рецепт и с говядиной.

Чем отличается украинский борщ от русского

Отличие русского борща от украинского заключается в том, что первый вариант готовится без картофеля и сала. А второй классически перед подачей заправляется толченным свиным салом и чесноком.

Подача украинского борща

Многие не знают, с чем подают такой борщ. Так вот классический вариант подается с чесночными пампушками или черным хлебом, тонкими ломтиками бекона и зеленым луком.

Как состарить сало для украинского борща

Классический рецепт борща с салом по давней традиции заправляется состаренным шпиком. Чтобы его сделать, необходимо завернуть соленый кусочек в пищевую бумагу и положить в холодильник на несколько месяцев. На среднюю кастрюлю достаточно 1 чайной ложки мелко порезанного продукта.

Ингредиенты для приготовления

  • 900 г свинины на кости;
  • 4 картофельных клубня;
  • 0,2 г свежей капустки;
  • 3 ст.л. пасты из помидор;
  • 2 свеколки;
  • 2 лука-репки;
  • 2 морковочки;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст. л.

    9%-го столового уксуса;

  • 40 г корня петрушки;
  • 10 ст. фильтрованной воды;
  • 10 горошин перчика;
  • 3 лавровых листика;
  • 1,5 ст.л. сладкого песка;
  • 0,5 пучка свежей петрушки и укропа;
  • 3-5 ст.л.

    рафинированного маслица;

  • немного перца и соли.
  • Пошаговая инструкция

    Приготовление первого блюда начинаем варкой бульона. Мясо тщательно моем, перекладываем в кастрюлю. Помещаем туда же по одной очищенной, разрезанной пополам морковке и луковице. Для аромата кладем лаврушку, перец-горошек. Заливаем холодной водой, тогда настоящий домашний бульон получится очень вкусным.

    Варим бульончик полтора-два часа при медленном кипении, периодически снимая пену. Затем из состава бульончика вынимаем мясо, а все что плавает выбрасываем. Бульон процеживаем, возвращаем на плиту. Свинину немного остудив, разбираем на небольшие кусочки.

    Все овощные ингредиенты моем, чистим. Сначала трем на среднюю терку или режем тонкими брусочками сырую свеклу. Лук нарезаем кубиками, а морковку вместе с очищенным корнем петрушки – мелко трем.

    Разогреваем сковородку с растительным маслом (можно наполовину соединить со шпиком), выкладываем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку, коренья. Готовим, помешивая, 5 минут.

    Овощи выкладываем, а на ту же сковородку, добавив немного постного маслица, загружаем свеклу. Корнеплод тушим с уксусом, чтобы он не потерял цвет. Для богатого вкуса также добавляем пасту из помидоров, сахар, соль. Тушим овощи 10 минут, добавив стакан бульона из-под мяса.

    Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками, закладываем первым в кипящий бульон с порезанным мясом. Через четверть часа добавляем пассированные овощи, тушеную свеколку, тонко нашинкованную капусту. Варим блюдо 5 минут.

    Читайте также:  Фаршированные помидоры в духовке рецепт с фото

    Вкуснейший борщ необходимо делать с чесноком, для этого зубки очищаем, пропускаем через пресс. Добавляем специи, отключаем нагрев, настаиваем первое с мясом около 20 минут.

    Настоящий рецепт всегда подается с тонко нарезанным беконом или молотым салом и чесноком. Вместо хлеба подаются ароматные булочки (пампушки) со специальной чесночной заправкой.

    Вкусные секреты и особенности приготовления настоящего борща

    Украинская кухня может гордиться настоящим борщом, который можно приготовить в домашних условиях. Но при этом следует научиться правильно его готовить:

  • блюдо получиться вкусным, если соблюдать последовательность закладки продуктов, как в видео-рецепте;
  • варить настоящий бабушкин борщ необходимо только с мясом, а подавать с салом;
  • можно приготовить красный борщ на 4 или 5 литров, т.к. он достаточно долго хранится в холодильнике. А чтобы продлить срок сохранности, через пару дней блюдо кипятят и снова ставят на полку холодильника после остывания.
  • Ниже можно найти видео приготовления борща

    Приятного всем аппетита!

    Источник: http://vamsup.ru/borsch/ukrainskiy-borshh-nastoyashhiy-klassicheskiy-poshagovyiy-retsept.html

    Классический украинский борщ — рецепт с фото пошагово

    Ещё в начальной школе на уроках краеведения, изучая особенности национальной кухни, борщ как-то запал мне в душу. Помниться даже реферат какой-то готовила об упоминании этого первого блюда в украинской литературе. И как же красочно о нём писали. Да, борщ поистине самое настоящее национальное блюдо славян, странно что его не упомянули в гимне. Шучу, конечно.

    Признаюсь честно, приготовить классический борщ для меня задача не из лёгких, столько овощей туда нужно, но вкус его стоит потраченного времени. Борщ — коронное блюдо моей бабушки, готовит она его в печи в горшке, как завещали нам предки. Тратит наверное часов шесть, но праздник желудка потом длится у всей семье дня четыре. Такое счастье у нас к рождественским праздникам.

    Повторить бабушкин вкус дома на индукционной плите у меня не получается, да и вообще борщ у каждой хозяйки получается свой, даже если готовить точь в точь по одному рецепту. Наверное в борщ попадает частичка души, вот он и разнится.

    Вот и расскажу вам про свой рецептик. Что же нам понадобится: мясо (чаще всего беру свиные или говяжьи рёбрышки), картофель, лук, свекла, помидоры, морковь, капуста белокочанная, чеснок, сало, соль и специи по вкусу.

    Подготовим мясо для приготовления — хорошенько моем его, обрезаем всё, что не нравится и промокнуть бумажным полотенцем. Моем и чистим овощи.
    Нарезаем мясо и отправляем в кастрюлю с водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим, перчим и продолжаем готовить бульон на маленьком огне. У меня мясо томится практически час. В это время нарезаем картофель, морковь, лук, трём на крупной тёрке свеклу.
    Когда наваристый бульон готов, бросаем в него картофель и чуть прибавляем огонь. Сразу с картофелем можно бросить свеклу. Через 10 минут бросаем лук и морковь.
    Приступаем к томатной пасте. Ошпариваем кипятком помидоры и очищаем от кожицы. Трём на тёрку и отправляем содержимое на сковородку и выпариваем сок, в итоге получится паста, которую добавляем в борщ. Паста придаст блюду красивый цвет.
    Когда овощи сварились, шинкуем капусту и бросаем в кастрюлю.
    В конце приготовления добавляем изюминку к борщу. Берём пару зубчиков чеснока и несколько ломтиков сала, режем на маленькие кусочки о перетираем в ступке до образования однородной кашицы. Бросаем в борщ и пару минут пусть покипит. Вот так наш классический борщ и приготовился. Не забывайте, что украинский борщ — это то блюдо, которое любит настоятся, поэтому на второй день он намного вкуснее. Ешьте со сметанкой. Всем приятного!!!

    Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/klassicheskij-ukrainskij-borshh

    Украинский борщ: классический рецепт

    Борщ встречается в русской, польской, румынской, болгарской, белоруской кухнях, но родом он все же с украинской кухни. Украинский борщ готовили еще в древней Киевской Руси и это блюдо считалось едой бедняков.

    Изначально в состав борща входило сало, а уже с годами стали добавлять мясо.

    В каждой стране его готовят по своему рецепту, да и в нашей стране каждая хозяйка имеет свой любимый способ приготовления этого замечательного блюда.

    Смотрите еще вкусный рецепт с фото: суп харчо с говядиной, очень вкусно к семейному обеду!

    В России борщ готовят обязательно из квашеной капусты, и практически никогда не добавляют картошку. В Белоруссии не кладут капусту и свеклу добавляют в вареном виде.

    В Болгарии обязательно в борщ добавляют болгарский перец. Как видите, вариантов приготовления много, каждый готовит на свой вкус.

    Мы же сегодня хотим рассказать вам, как приготовить настоящий украинский борщ, классический, а рецепты с фото помогут вам в приготовлении.

    Рецепт вкуснейшего борща со свининой

    Продукты:

    • Грамм 800 свинины
    • 2 средних свеклы
    • Около 50 г соленого сала
    • Белокочанной капусты 400 г
    • 2 средних морковки
    • 5 картошин
    • 2 крупных луковицы
    • Немного укропа и петрушки
    • Чеснокв пару долек
    • Подсолнечного масла 40 мл
    • Одна ложка уксуса
    • Спелые помидоры — 3-4 шт.
    • Соль, перец

    Рецепт поэтапный приготовления вкусного домашнего борщика:

    1. Мясо на борщ не должно быть постным, небольшие прослойки сала — это то что нужно. Обработав мясо, поставить его варить, в процессе снимать появившуюся пенку.
    2. С помидор снять кожицу и натереть, нарубить мелко лучок, морковку тонкими аккуратными брусочками нарезать. Свеклу измельчить на крупной терке, присолить, добавить уксус и оставить минут 20.
    3. Разогрев масло на сковороде, слегка обжарить лучок, добавить к нему морковку. Пассировать несколько минут, затем влить тертые томаты, тушить еще 5 минут. Выложить свеклу и пассировать овощи еще 15 минут.
    4. Попробовать мясо, если сварилось, выложить на тарелку, бульон процедить. Нарезать картофель средними кубиками и остывшее мясо. Выложить в бульон, дать покипеть 10 минут, потом добавить мелко нашинкованную капусту, варить на большом огне еще 7 минут. Теперь осталось добавить тушеные овощи и зелень, подержать на огне еще пять минут.
    5. Сало нарезать мелко, добавить измельченный чеснок, активно растереть в ступке. Заправить настоящий украинский борщ, добавить перчику и посолить.

    А теперь самое главное: подавать его сразу нельзя. Борщ должен настоятся, как минимум 3-4 часа, причем укутанным полотенцем.

    Борщ со свининой и говядиной

    Этот рецепт расскажет вам, как приготовить вкусный борщ в домашних условиях, и если даже вы начинающая хозяюшка, то будьте уверенны, что результат порадует вашего супруга.

    Продукты:

    • 300 г говядины с косточкой
    • 300 г свиных ребрышек
    • 300 г капусты белокочанной
    • 4 клубня картофеля
    • 200 г свеклы
    • 1 корень петрушки
    • 1 крупный лук
    • 2 ложки томатной пасты
    • Одна крупная морковка
    • 2 средних помидора
    • Немножко петрушки и укропа
    • 30 г сала
    • 3 зубка чеснока
    • 1 неполная ложка сахара
    • 2 лаврушки
    • Соль, перец
    • Ложка без горки муки
    • Несколько горошин душистого перца
    • 2 ст. ложки винного уксуса

    Как будем готовить:

    1. Говядину промыть и выложить в кастрюлю, залить холодной водой. По мере закипания будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Дать повариться говядине с полчаса и добавить ребрышки, присолить слегка бульон, бросить лавровый лист и душистый перец.
    2. Варить мясо около двух часов, на медленном огне, не закрывая крышкой и периодически снимая пенку. Сваренное таким образом мясо получается изумительно мягкое и вкусное, а бульон наваристый и ароматный.
    3. Свеклу очистить, тоненькой соломкой нарезать. Чтобы не испачкать руки, ведь свекла оставит свой красненький след, можно надеть перчатки или смазать руки растительным маслом.
    4. 2 ложки растительного масла разогреть и пару минут потушить свеклу. Всыпать сахар, влить горячего бульона, столько, чтобы покрыло свеклу. И, мешая, тушить, пока свеколка станет мягкой.
    5. На разогретом маслице потушить лук, затем добавить, нарезанную соломкой морковку. Потушить немного овощи, и добавить просеянную муку. Пассировать пару минут, постоянно помешивая. Когда цвет муки изменится, высыпать тертые томаты, немножко соли и перца. Тушить еще 10 минут. Зажарка готова.
    6. Когда мясо будет мягким и от ставать от кости, изъять из юшки и процедить бульон. Во время варки часть юшки испарилась, поэтому добавить еще немного кипяченой воды, довести до кипения и выложить нарезанный картофель.
    7. Мясо отделить от косточек и выложить в бульон, поварить вместе с картофелем 3-4 минуты. Выложить в кастрюлю капусту, корень петрушки (нарезать соломкой).
    8. Перец помыть, не разрезая, выложить в юшку, предварительно проколов его вилкой в нескольких местах. Варить еще 15 минут. Пока продукты варятся, нарезать мелко чеснок и сало, добавить зелень и растереть все в ступке. Если таковой нет, то можно использовать блендер.
    9. Когда картошка сварится, вылить приготовленную зажарку, дать покипеть пару минут и добавить сало. Через минуту выключить плиту, накрыть крышкой, и дать настоятся пару часов.

    Наш украинский борщ по классическому рецепту готово, можно угощаться!

    Распечатать(4

    Источник: https://kaksvarit.com/pervye-blyuda/borshhi/ukrainskij-borshh-klassicheskij-retsept/

    Борщ украинский – рецепт самого настоящего борща!

    Вкусный и наваристый украинский борщ нельзя состряпать на скорую руку. Самое главное правило приготовления борща — это наличие свободного времени и большое желание его варить. Если вы торопитесь или у вас нет настроения стоять у плиты, лучше и не начинать, а сварить любой быстрый суп.

    Когда я готовлю борщ, по дому витают такие аппетитные ароматы, что муж без конца и края заглядывает на кухню, поднимая крышку кастрюли и принюхиваясь =)

    В каждом регионе и в каждой семье борщ варят по-разному. Если вы никогда не готовили борщ или просто не умеете его варить, то мой самый подробный пошаговый рецепт с фотографиями станет для вас неплохим пособием =)

    Приступим же к приготовлению борща по нашему традиционному семейному рецепту!

    Ингредиенты для вкусного украинского борща

    Количество продуктов для кастрюли на 5-6 литров:

    • Говядина на косточке — 300 гр
    • Свинина на косточке (рагу) — 500 гр
    • Картофель — 300 гр (3-4 шт)
    • Репчатый лук — 200 гр (2 шт)
    • Морковь — 150 гр (1 крупная)
    • Капуста — 350 гр (1/4 среднего кочана)
    • Свекла — 300 гр (2 средние шт)
    • Помидоры — 200 гр (3-4 средних шт)
    • Перец сладкий 100 гр (1 шт)
    • Перец острый — 1 стручок по желанию
    • Томатная паста — 2-3 ст/л по желанию (для вкуса)
    • Масло подсолнечное — 30 мл
    • Масло сливочное — 30 гр
    • Чеснок — 3-5 зубчиков
    • Маленький кусочек сала
    • Лавровый лист, душистый перец — по вкусу

    Для бульона:

    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • Корень петрушки
    • Корень сельдерея
    • Стебли укропа или петрушки

    Я всегда варю борщ достаточно густой. Поэтому можете уменьшить количество овощей. Томатную пасту добавляю для цвета и более насыщенного вкуса. Больше всего мне нравится «Чумак», «Росана» и «Геничаночка». Что же, начинаем!

    Как варить борщ со свеклой? Нужно начать с приготовления отменного бульона!

    Для борща важно сварить хороший бульон и не жалеть овощей.

    Для бульона хорошо подходит говядина, свинина и птица, особенно домашняя. Не могу объяснить, почему так, но очень вкусный борщ получается именно на домашнем петухе.

    Совет 1. Если варить борщ на мясе, то лучше взять и свинину, и говядину обязательно на косточке. Это даст великолепный насыщенный бульон. С птицей я готовлю редко.

    Мясо промываем, срезаем кусочки жира, если есть, и складываем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы покрыть мясо на 3-5 см выше и ставим на огонь.

    Одновременно ставим на плиту кастрюлю со свеклой и отвариваем её в мундире до готовности.

    Совет 2. Если хотите вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду. Если хотите вкусное мясо — в горячую.

    Доводим мясо до кипения, убавляем огонь и снимаем образовавшуюся пену. Варим около 20 минут и сливаем воду.

    Кладем мясо обратно в кастрюлю, наливаем воду и снова доводим до кипения.

    Пока закипает вода, подготавливаем овощи для бульона: луковицу, морковь, стебли укропа, лавровый лист, чеснок. Также можно добавить крупно нарезанный корень сельдерея или корень петрушки.

    Кладем овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и варим на медленном огне не менее 2-3 часов.

    Совет 3. Бульон не должен вариться, он должен медленно булькать и томиться.

    Вот бульон в процессе приготовления:

    Теперь приготовим овощную заправку

    Совет 4. Чем больше разнообразных овощей и жира вы добавите в заправку, тем вкуснее у вас получится борщ.

    Читайте также:  Куриные крылышки в духовке рецепты с фото

    Жира не обязательно должно быть много.

    Небольшие кусочки жира, которые вы срезали с мяса, отправляем на сковороду. Запах жареного сала придаст борщу аппетитный аромат. Я стараюсь выбирать мясо более постное, поэтому и жира срезаю не много.

    Обжариваем кусочки сала.

    Шинкуем лук и выкладываем в сковородку. Добавляем немного подсолнечного и сливочного масла.

    Слегка обжариваем (5-7 минут) до золотистого цвета.

    Натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку.

    Обжариваем около 2-3 минут.

    Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам.

    Обжариваем все вместе пару минут.

    Помидоры измельчаем в блендере и выливаем в сковороду.

    Добавляем томатную пасту.

    Перемешиваем и тушим на очень медленном огне около 20-30 минут.

    Если вы хотите острый борщ, добавьте в заправку стручок острого перца.

    Заправка практически готова.

    Готовые овощи извлекаем из бульона и достаем мясо.

    Морковь натираем на терке и возвращаем в бульон, остальные овощи выбрасываем.

    Мясо отделяем от костей и выкладываем в заправку для борща.

    Перемешиваем, тушим около 2 минут, заправка готова. Мясо можно вернуть обратно в бульон, но я обычно так не делаю, иначе оно слишком разваривается.

    Картофель нарезаем кубиками.

    Добавляем в бульон и варим около 7-10 минут.

    Капусту тонко шинкуем.

    Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности капусты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. Все зависит от сорта капусты.

    Пока варится капуста, очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке.

    Кусочек сала, чеснок и щепотку соли измельчаем в ступке.

    Когда капуста готова, выкладываем в кастрюлю заправку.

    Перемешиваем.

    Доводим до кипения.

    Выкладываем свеклу, толченое с чесноком и солью сало.

    Перемешиваем и снимаем с огня после закипания.

    Совет 5. Долго кипятить борщ с отварной свеклой нельзя, иначе борщ потеряет свой цвет.

    Свеклу для борща можно приготовить и другим способом: натереть на крупной терке или нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1-2 чайных ложек уксуса. В этом случае свекла не потеряет свой цвет после закипания.

    Совет 6. Если вы готовите борщ из ранних сортов капусты, то порядок закладки ингредиентов в кастрюлю другой:

    Совет 7. Дайте борщу настояться минимум 1-2 часа.

    Вот мой вкусный наваристый и ароматный украинский борщик! =)

    В нашей семье традиционно борщ подают с чесноком, сметаной, зеленым лучком и ржаным пахучим хлебушком.

    Сколько же калорий в моем борще? Около 65-70 ккал на 100 грамм

    • Белки — 3,3 гр
    • Жиры — 3,7 гр
    • Углеводы — 4,2 гр

    А вот еще несколько фотографий:

    Самого приятного вам аппетита, друзья! И не забудьте нажать лайки, «оки» и «мне нравится», чтобы рассказать своим друзьям о рецепте супер аппетитного борща =)

    С уважением, Натали Лисси

    Источник: http://natalielissy.ru/borshh-ukrainskijj-recept-samogo-nastoya/

    Как приготовить настоящий украинский борщ

    Отличный вариант семейного обеда —  настоящий украинский борщ в его классическом исполнении. Блюдо получается очень вкусным и красивым внешне.

    Свеклу выбирайте сладкую и темно-бордового цвета, от нее в первую очередь зависит вкус всего борща. В качестве мяса очень хорошо подойдут свиные ребрышки либо лопатка. Но можно брать даже куриное мясо или говядину.

    Особенно вкусно будет именно с домашней птицей, чем с той которую можно купить в супермаркете.

    По желанию можно варить борщ с фасолью, которую лучше на ночь замочить в воде и начать варить уже вместе с мясом.

    Из количества ингредиентов, приведенного в пошаговом рецепте, получается шесть порций настоящего украинского борща.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский — 1 шт.,
    • свиные ребра — 350 гр.,
    • картофель — 4 шт.,
    • свекла — 1 шт.,
    • лук репчатый – 1 шт.,
    • морковь – 1 шт.,
    • подсолнечное масло (без запаха) — 50 мл.,
    •  сахарный песок — 1 ч.л.,
    • соль поваренная — по вкусу,
    • перец черный молотый — по вкусу,
    • паприка молотая — по вкусу,
    • перец красный молотый — по вкусу,
    • томатный сок — 1 ст.,
    • томатная паста – 1 ч.л.,
    • лавровый лист — 2 шт.,
    • чеснок — 2 зубка,
    • капуста белокочанная — 350 гр.,
    • петрушка — 1 пучок.

    Как приготовить украинский борщ

    Сначала нужно отварить одно мясо, а затем уже добавлять все остальные ингредиенты. Ребрышки отделить друг от друга, промыть и переложить в кастрюлю, залить водой. Варить свиные ребра час. После закипания обязательно снять пену либо слить всю воду, промыть и варить в новой чистой воде. На данном этапе солить мясо не нужно.

    Пока варится мясо, время подготовить овощи. Почистить картофель, свеклу, лук, морковь, болгарский перец и чеснок, хорошенько их вымыть.

    Свеклу небольшого размера нарезать тонкими брусочками, как на фото, либо натереть на крупной терке. Когда свекла нарезанная, она не теряет свой цвет во время варки.

    Лук нарезать кубиками.

    Болгарский перец также нарезать кубиками.

    А морковь натереть на крупной терке.

    Растительное масло разогреть на сковороде и пересыпать в нее овощи. Лук, морковь, перец и свеклу перемешать и обжарить на небольшом огне до готовности. Это займет примерно 5 минут. При этом не забывать помешивать, чтобы овощи не подгорели.

    Затем влить стакан томатного сока комнатной температуры, добавить томатную пасту, соль, сахар и специи. Тушить на минимальном огне в течение нескольких минут. Заправка станет красивого ярко-красного цвета и с очень насыщенным вкусом.

    Картофель нарезать кубиками и пересыпать в кастрюлю к ребрышкам. На данном этапе можно добавить 1 ст.л. соли и по вкусу в конце еще досолить.

    Капусту тонко нашинковать.

    Пересыпать заправку в кастрюлю и варить до готовности картофеля.

    Потом добавить нашинкованную капусту и варить после закипания буквально 2 минуты — так капуста получается хрустящей. Если вы хотите, чтобы она хорошо проварилась, ей будет достаточно и 5 минут.

    Вместе с капустой добавить продавленный чеснок и лавровый лист. Хотя лаврушку можно добавлять вместе с заправкой. Это на ваше усмотрение.

    И в самом конце мелко нарубить петрушку и всыпать к борщу. Перемешать, попробовать на вкус, добавить чего не хватает, и снять с плиты.

    Немного дать настояться борщу и можно насыпать и подавать на стол. Подавать украинский борщ лучше всего со сметаной и чесночными пампушками. Вкуснятина неимоверная!

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

    Все ваши рецепты будут на этой странице.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

    Источник: https://vcusnyatina.ru/blyuda-na-pervoe/shhi-i-borshhi/ukrainskiy-recept-klassicheskiy.html

    Красный украинский борщ

     

    Когда мы возвращаемся с долгого путешествия, то каждый раз готовим только одно блюдо — настоящий украинский борщ. Я не могу себе представить более домашнего и уютного блюда, чем вкуснейший, ароматный красный украинский борщ. Также, когда к нам приезжают наши европейские друзья, они просят приготовить только классический украинский борщ… с салом и черным хлебом.

    Когда я начинала вести сайт Домашний Ресторан, то строго обещала себе и читателям, что никаких борщей на сайте не будет. Но по вашим многочисленным просьбам, дорогие друзья я «сдалась» и подготовила для вас целый экскурс, как приготовить украинский борщ.

    Правильный борщ – это целая философия, и у каждой хозяйки она своя. Но мой рецепт украинского борща не менялся лет так десять, поэтому не вижу повода, чтобы не рассказать вам, как сварить настоящий украинский борщ, чтобы он получился вкусный, ароматный, наваристый, и такой в котором традиционно стоит ложка.

    Итак, готовим настоящий украинский борщ  — рецепт классический с фото  к вашим услугам!

    Ингредиенты:

    • 1 кг. свинины с косточкой
    • 5 литров воды
    • 500 гр. свеклы
    • 350 гр. моркови
    • 350 гр. картофеля
    • 300 гр. капусты
    • 250 гр. лука
    • 200 гр. болгарского перца
    • 50 гр. сала или смальца
    • 3 ст.л. томатной пасты
    • специи и соль

    Как приготовить украинский борщ:

    Приготовление настоящего украинского борща начинается с выбора мяса. Идеальный вариант, чтобы сварить красный украинский борщ – свинина с косточкой. Нам подойдет любая часть, но чаще всего я использую свиные ребрышки. Вариант, конечно, не самый дешевый, но если нужно сварить настоящий украинский борщ – ребрышки именно то, что нужно. Итак, ребрышки моем, и разрезаем на кусочки.

    Заливаем ребрышки холодной питьевой водой, и варим 1-1,5 часа. За это время мясо на косточке дойдет до полуготовности.

    Я не сторонник слишком жирных первых блюд и концентрированных мясных бульонов, поэтому всегда готовлю красный украинский борщ на втором бульоне. Сливаем весь первый бульон из отваренных ребрышек, и заливаем мясо чистой питьевой водой. Ставим кастрюлю на плиту.

    Тем временем займемся подготовкой овощей для нашего самого вкусного красного борща. Свеклу для борща я всегда выбираю насыщенного бордового  цвета, не полосатую, чтобы борщ получился красивого алого цвета.

    Свеклу натираем на крупную терку. Это как раз тот случай, когда нарезка важна.

    Свекла не должна быть натерта слишком мелко, иначе она попросту разварится, а если нарезать свеклу слишком толсто (например соломкой), она будет выделяться и хрустеть в борще, чего быть тоже не должно.

    Еще один вариант нарезки свеклы для борща – терка для корейских салатов. Получается идеальная толщина нарезки, которая сохраняет форму, но придется порезать ножом слишком длинные полоски.

    Дальше очередь картофеля: чистим и нарезаем средним кубиком, примерно как у меня на фото.

    В кипящий мясной бульон с ребрышками отправляем сначала свеклу. Но не всю, оставьте пару ложек натертой свеклы для зажарки.

    Доводим до кипения, провариваем несколько минут, ждем когда свекла начнет желтеть, и только затем добавляем в будущий борщ картофель.

    Накрываем крышкой, и продолжаем готовить настоящий украинский борщ.

    Морковку чистим и натираем на крупную терку, лук нарезаем мелким кубиком.

    Болгарский перец – гвоздь программы. Именно благодаря перцу, красный украинский борщ получается особенно вкусным и ароматным. Перец нужно измельчить в блендере, или на мясорубке. Для рецепта я использовала замороженный перекрученный болгарский перец, который всегда есть у меня в морозилке.

    На сковородке растапливаем сало, или смалец. Если используете сало, не забудьте убрать шкварки – продукт в борще на любителя. В советские времена бабушка часто делала затирку из шкварок и соли в ступке, а потом высыпала всю эту кашицу в борщ. Это делается для того, чтобы сделать борщ более сытным и жирным. Обжариваем морковку и лук до прозрачности лука.

    Затем добавляем к нашей зажарке для борща свеклу и перекрученный болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем тушить 3-5 минут.

    В конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

    Должна получиться ароматная густая заправка для борща, как у меня на фото.

    Дальше нарезаем капусту тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной шинковкой для овощей.

    И последними ингредиентами нашего самого вкусного борща будут специи. Я считаю, что ни один борщ не может обойтись без…семян укропа. Это обязательная специя, которую я всегда добавляю в борщ. Чтобы семена укропа не плавали в борще, рекомендую воспользоваться фильтр пакетиками для чая. Дополнить семена укропа можно лавровым листом и черным перцем.

    С подготовкой ингредиентов покончено, и пора продолжить варить наш украинский борщ. Высыпаем в кастрюлю зажарку, капусту и специи. Перемешиваем, доливаем если нужно воды, накрываем крышкой и варим примерно 1 час до готовности капусты.

    Не забудьте в конце посолить борщ по вкусу.

    Подаем борщ сразу же, пока он горячий со сметаной, черным хлебом чесноком и…салом. Желаю вам приятного аппетита, и вкусного борща!

    Источник: http://home-restaurant.ru/supy/ukrainskij-borshh/

    Готовим вкуснейший украинский борщ по классическому рецепту

    Самое вкусное, что только можно приготовить на обед в моей семье – украинский борщ. Рецепт с фото я специально предлагаю вам для наглядности – вкус у готового борща просто словами не передать.

    Конечно же, знаете, как говорят – дай двум хозяйкам одинаковый набор продуктов, а борщ выйдет все равно разный, так и есть на самом деле. Я всегда готовлю борщ по одной и той же схеме, но итоговый вкус может меняться, зависит это от овощей и настроения – наверное.

    Итак, сегодня предлагаю варить борщ на свиных ребрышках – это самый вкусный вариант из всех существующих. Овощи предлагаю использовать свежие, сезонные. Подавать к столу борщ нужно горячим, можно добавить сметану, пампушки с чесноком, зеленый лук и т.д.

    Время приготовления – 80 мин

    Кол-во порций – 6

    Ингредиенты:

    • Вода – 2л
    • Свиные ребрышки – 400 г
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Помидоры – 300 г
    • Паста томатная – 1,5 ст.л.
    • Сладкий перец – 1,5 шт.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Капуста белокочанная – 150 г
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    Читайте также:  Маринованная курица в соевом соусе на сковороде, рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Подготовить все необходимые продукты. В кастрюле довести до кипения два литра чистой воды. Реберную полоску ополоснуть и просушить, нарезать на порционные куски. В кипящую воду опустить ребра – так не будет образовываться большое количество пены. Варить ребра 40-50 минут с момента закипания.

    Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать клубни небольшими по размеру кусочками. Спустя время варки бульона переложить в кастрюлю картофель, довести до кипения, снять пенку. Варить еще 15 минут.

    Тем временем очистить овощи – свеклу, морковь и лук – овощи вымыть и просушить. Свеклу и морковь натереть на средней терке. Лук нарезать кубиками небольшого размера.

    Один сладкий перец и помидоры вымыть и просушить, перец очистить. Нарезать овощи произвольно. Половину оставшегося перца пока отложить.

    Нарезанные томаты и перец измельчить в блендере до однородности.

    В сковороде прогреть масло, переложить морковь, лук и свеклу – жарить 4-5 минут, постоянно помешивая, сразу подсыпать сахар.

    Ввести в овощи пюре из чаши и добавить томатную пасту, посолить и поперчить. Перемешать все и тушить овощи в томате 10 минут.

    Капусту нашинковать тонкой полоской.

    Сложить все ингредиенты в кастрюлю – переложить заправку, капусту, бросить половинку перца, сдобрить солью и молотым черным перцем. Варить борщ еще 10-12 минут, снять пробу. После варки настоять борщ немного и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gotovim-vkusneishii-ukrainskii-borshch-po-klassicheskomu-retseptu/

    Украинский борщ

    Украинский борщ – это одно из тех блюд, которое прославило на весь мир украинскую кухню.

    Приготовить настоящий украинский борщ довольно легко, главное, придерживаться одного золотого правила – надо использовать только вкусные и свежие продукты.

    Понадобится взять капусту, мясо, свеклу, картофель, томатную пасту, морковь, перец, соль, чеснок и свежую зелень. Украинский борщ можно приготовить с фасолью либо галушками.

    Чтобы борщ получился не только сытным, но и ароматным, сначала надо сварить бульон. Идеальным вариантом для украинского борща будет бульон на свиных ребрышках, также можно использовать курицу или говядину.

    Несмотря на то, что сегодня известно очень много рецептов этого блюда, отличающихся друга от друга, и каждая хозяйка по-своему готовит борщ, создавая свое коронное блюдо, самой главной особенностью настоящего украинского борща является добавление сала, растертого с зеленью и чесноком. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления украинского борща, в том числе современный вариант в мультиварке.

    Украинский борщ

    Сегодня известно несколько десятков различных рецептов приготовления борща, и ниже приведен классический вариант украинского борща.

    Ингредиенты: 100 г томатной пасты, 400 г картофеля, 400 г капусты белокочанной, 100 г красного сладкого перца, 500 г мяса свинины, 100 г морковки, 250 г свеклы, 1 лук репчатый, 50 г сала, 2 помидора, 10 г семян укропа, 2 чесночных зубчика, 1 ст. л. масла (желательно брать оливковое),

    Сметана – немного, по вкусу.

    Приготовление:
    Сначала занимаемся мясом, его надо хорошенько промыть холодной водичкой, а затем нарезаем на небольшие порционные кусочки. Подготовленное мясо выкладывается в кастрюльку, в которой будем варить борщ. Как только мясной бульон будет полностью готов, процеживаем его.

    Теперь занимаемся овощами. Все овощи очищаем от кожуры и промываем холодной водой, а потом нарезаем тоненькой соломкой (за исключением капусты и картофеля). Картофель нарезаем кубиками, а капусту мелко шинкуем. Свеклу обжариваем на сковороде. Оставшиеся овощи пассеруем на сковороде, а потом смешиваем с небольшим количеством поджаренной муки.

    Свежие помидоры моем и натираем на терке, а затем смешиваем с томатной пастой, перекладываем в сковороду и добавляем специи, а также семена укропа.

    В кастрюльку выкладываем свеклу, даем закипеть и варим на протяжении 15 минут. Дальше добавляем картофель, лук, морковку, соль и перчик. Капусту кладем в борщ, когда картофель будет практически готов. Борщ варим до полной готовности овощей. Теперь вводим помидоры, смешанные с томатной пастой, все специи, и борщ доводим до кипения.

    Сало растираем с чесночком и добавляем уже в готовый борщ, даем несколько минут прокипеть, а затем выключаем огонь. Надо дать борщу хорошо настояться, благодаря чему он приобретет более насыщенный аромат и вкус.

    Подавая к столу борщ, добавляем сметану и присыпаем свежей, заранее измельченной зеленью.

    Украинский борщ со свекольным квасом

    Борщ, приготовленный по этому рецепту, имеет ни с чем несравнимый вкус и понравится даже самым требовательным гурманам, к тому же готовится он достаточно легко, главное, придерживаться приведенного ниже рецепта.

    Ингредиенты: ¼ часть курочки, 200 г мяса баранины, 200 г мяса говядины, 50 г сала, 1 лук репчатый, 300 г картофеля, 1 ст. кваса-сыровца, 2 ст. свекольного кваса, 1 ч.л. муки, 1 желток, ½ ст. сметаны, 1 пучок свежей петрушки, 1 помидор, 1 свекла, 1 морковь,

    1 головка капусты белокочанной.

    Приготовление:
    Главной особенностью этого рецепта украинского борща является добавление кваса, который можно легко приготовить дома, но делать это надо заранее, так как квас должен еще настояться. Если квас будет приготовлен правильно, тогда получится настоящий борщ, ведь несколько десятилетий назад казаки подчеркивали вкус украинского борща именно квасом.

    Сначала берем свекольный квас и квас-сыровец, смешиваем их с водой – в результате должно получиться ровно 10 стаканов жидкости. Мясо курицы и говядину хорошенько промываем холодной водой, а затем перекладываем в кастрюльку с квасом и водой. Надо сварить бульон, и как только мясо будет полностью готово, вынимаем курицу из бульона и аккуратно отделяем от костей мясо.

    В то время, когда будет вариться мясо, занимаемся подготовкой овощей. Морковь очищаем от кожуры и трем на терке. Свеклу чистим, а потом нарезаем тоненькой соломкой. Овощи выкладываем в кастрюлю с бульоном.

    Как только будет готова свекла, можно добавлять баранину. Теперь следим за бараниной, и как только она сварится, достаем из бульона. Во время приготовления баранины в кастрюлю добавляем картофель, который нарезаем небольшими кубиками, и капусту, мелко нашинкованную.

    Теперь делаем заправку, без которой не получится приготовить настоящий украинский борщ.

    Берем кусок сала и перекладываем его в фарфоровую либо деревянную ступку, а потом добавляем совсем чуть-чуть муки, свежую зелень (петрушку либо укроп) и лук.

    Теперь все ингредиенты начинаем толочь — в результате должна получиться масса однородной консистенции. Как только смесь приобретет нужную консистенцию, перекладываем ее в кастрюльку и доводим борщ до кипения.

    Помидор нарезаем небольшими кубиками (можно натереть на терке), добавляем в борщ, когда сварится картофель. Готовый борщ надо будет оставить примерно на час, чтобы он мог хорошо настояться, а потом можно подавать к столу. Борщ разливается по порционным тарелкам, а затем добавляем сметану и крошим сваренный желток.

    Свекольный квас

    Ингредиенты: 2 л. холодной воды, 50 г черного хлеба,

    1 кг свеклы.

    Приготовление:
    Берем свеклу, очищаем и нарезаем маленькими ломтиками, а потом перекладываем в керамическую либо стеклянную посуду и заливаем кипяченой водой. Важно использовать только теплую воду.

    Теперь берем хлеб и крошим прямо руками в емкость с водой и свеклой, сверху накрываем посуду слоем чистой марли и оставляем в теплом месте. Приблизительно через 2 либо 3 дня полностью закончится процесс брожения.

    Дальше квас надо будет процедить и можно использовать для приготовления борща.

    Квас-сыровец

    Ингредиенты: 5 л холодной воды, 0,5 кг муки ржаной,

    10,5 г дрожжей.

    Приготовление:
    Берем 2/3 части муки и заливаем кипяченой теплой водой – надо замесить тесто однородной консистенции густой сметаны, и ровно на одни сутки ставим его в теплое место.

    Теплой водой разводим дрожжи и добавляем 1/3 часть муки, также помещаем в теплое место на сутки.

    Ровно через сутки смешиваем две части, доливаем воду и помещаем уже в прохладное место (можно доливать до 10 литров воды).

    Украинский борщ с перцем и лимоном

    Благодаря добавлению в борщ лимона готовое блюдо приобретает изысканный и утонченный вкус.

    Ингредиенты: 1 большой помидор (свежий), 1 лук, 1 морковь, 2 свеклы, 1 головка капусты белокочанной, 3 шт. картофеля, 700 г мясо говядины, 2 ч.л. сахара, 2 чесночных зубчика, 1 лимон, 15 г сала свиного, 1 болгарский красный перец,

    Масло растительное, зелень свежая, соль – немного, по вкусу.

    Приготовление:
    Берем 3-х литровую кастрюльку, наполняем водой и кладем в нее промытую говядину, варим бульон. После того, как закипит вода, прикручиваем огонь и варим бульон на протяжении двух часов, при этом периодически снимаем появляющуюся пенку. После того, как бульон будет полностью готов, достаем мясо.

    Пока будет вариться бульон, занимаемся подготовкой овощей. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Свеклу чистим, а затем натираем на средней терке, так же измельчаем и очищенную морковь.

    Удаляем ножку болгарского перца и хорошенько промываем водой, чтобы удалить все семена, так как они будут придавать блюду горечь. Перец нарезаем на тонкие полосочки. Очищаем картофель и режем его маленькими кубиками. Мелко шинкуем капусту.

    На маленькие кубики нарезаем и помидор.

    Берем сковороду и ставим на плиту, наливаем масло растительное, выкладываем свеклу, тушим с добавлением небольшого количества сока лимона. Благодаря этому приему свекла не только сохранит свой яркий цвет, но и борщ приобретет более интересный вкус.

    На отдельной сковороде готовим зажарку — обжариваем лук, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Потом к луку добавляем морковь и перчик – пассеруем до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

    К этому времени уже должен быть полностью готов бульон, в который закладываем картофель. Теперь подождем, пока бульон закипит, а потом добавляем нашинкованную капусту. Примерно через пять минут можно класть свеклу и сразу добавляем зажарку.

    Дальше в кастрюлю добавляем помидор, приправляем перцем и солью. В это же время надо засыпать и сахар. Важно следить за тем, чтобы борщ не кипел очень сильно.

    Сало перетираем с чесноком и добавляем в кастрюлю примерно за три минуты до окончания приготовления борща. В самом конце выкладываем мясо. Теперь оставляем борщ примерно на час, чтобы он мог хорошо настояться, и можно подавать его к столу.

    Украинский борщ в мультиварке

    Этот рецепт приготовления борща просто идеально подходит для молодых мам либо бизнес-леди, у которых просто нет возможности тратить много времени на приготовление обеда. Достаточно только подготовить все продукты, а мультиварка уже сама все приготовит.

    Ингредиенты: 300 г свинины либо говядины, 2,5 л воды, 2 ст. л томатной пасты, 3 чесночных зубчика, 1 ст. л. уксуса, 1 сладкий перчик, 1 лук (репчатый), 4 ст. л. масла растительного, 150 г капусты белокочанной, 1 ст. л. сахара, 2 пучка петрушки (свежей), 1 крупная морковка, 4 картофеля, 2 средних свеклы,

    Соль и молотый черный перчик – немного, по вкусу.

    Приготовление:
    Сначала надо будет заняться подготовкой всех продуктов. Мясо моем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Свеклу и морковь режем брусочками. Удаляем ножку у перца и хорошенько вымываем все семена, а затем нарезаем его тоненькой соломкой. Мелко измельчить надо и петрушку с репчатым луком, заранее очищенным от шелухи. Дальше шинкуем капусту.

    В чашу мультиварки наливаем немного масла растительного и включаем функцию «Жарка» либо «Выпечка». Теперь выкладываем лук с петрушкой и жарим в течение пяти минут, при этом крышка мультиварки должна быть открытой.

    Дальше добавляем свеклу, морковь и перчик – все хорошенько перемешиваем и жарим еще пять минут, периодически помешивая.

    Теперь можно добавлять уже нарезанное кусочками мясо, и жарим все вместе 10 минут, периодически помешивая.

    Спустя 10 минут нажимаем кнопку «Отмена» и включаем функцию «Тушение». Добавляем томатную пасту и наливаем воду (ровно 160 мл), добавляем сахар, уксус. Все хорошенько перемешиваем, а потом закрываем крышку мультиварки, тушим минут 10.

    Добавляем нашинкованную капусту, затем картофель и снова все мешаем. Наливаем воды вплоть до верхней отметки, приправляем небольшим количеством перца и соли. Нажимаем кнопку «Отмена» и включаем функцию «Суп», а если такой нет, тогда можно включить «Тушение» (надо установить время ровно 40 минут).

    Через 40 минут в борщ добавляем мелко нарезанное сало, зубчики чеснока и зелень. Снова включаем функцию «Суп» либо «Тушение» и устанавливаем время на 10 минут. Если борщ готовится для детей, тогда можно не добавлять сало и ограничиться только чесноком.

    Подавать борщ надо со сметаной. Лучше всего поставить на стол пиалу, наполненную сметаной, чтобы каждый мог положить себе столько сметаны, сколько захочет. Вкуснейший украинский борщ готов!

    Сегодня украинская кухня пользуется очень большой популярностью во всем мире, и даже в элитных европейских ресторанах можно в меню увидеть не только борщ, но и другие блюда национальной кухни Украины, например, вареники, которые сегодня считаются настоящим международным блюдом.

    Елена Малык

    Источник: https://kedem.ru/schoolcook/basis/ukrainskij-borshch/

    Ссылка на основную публикацию