Варенье из арбузных корок с апельсином, рецепт с фото

Варенье из арбузных корок — простые рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня я расскажу, как варить варенье из арбузных корок разными способами.  Дам несколько домашних рецептов и одну «фишку» (найдете в одном из рецептов). Посоветую, с чем очень вкусно подавать и лопать этот сладкий десерт.

Рецептов приготовления варенья существует такое множество, что порой не знаешь, какой и выбрать. Готовят чудесное лакомство сегодня люди не только из ягод и фруктов, но и из разнообразных овощей.

Но мы пойдем дальше. А знаете ли вы, что приготовить вкуснейшую, необычайно ароматную сладость -«бензин для Карлсона», можно из самых настоящих арбузных корок. Да-да, из тех, которые привыкли просто выбрасывать на улицу?

Янтарное арбузное варенье — классический рецепт с прозрачными кусочками

Вот это цвет, да? Однако, лопать такой продукт одно удовольствие!

Берем для приготовления:

  • Арбузные корочки (возможно использовать толстые и тонкие) – килограмм.
  • Воду – 500 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимончик на 180-200 гр.
  • Одну литровую или две по пол-литра банки.

Способ приготовления по шагам

Счищаем с корок кожуру зеленую и остатки красной мякоти, для приготовления потребуется только белая часть.

Промываем продукты и нарезаем произвольно на любые, как нравится части (размер и форма в данном случае значения не имеют, однако для одной партии варенья лучше всего порезать ломтики одинакового размера). Реально резать не слишком большими кусочками, примерно в 1-1,5 сантиметра.

Засыпаем арбузные дольки сахаром, оставляем на 20 минут.

Добавляем в кастрюлю воду, она должна покрыть арбузы, немного трясем тару, чтобы сахар равномерно распределился, и отправляем продукты вариться на средний огонь.

Натираем с лимона, его предварительно помыть, цедру. Натирайте кожицу до белых волокон, иначе они дадут горечь и испортят вкус сладкого лакомства.

Добавляем цедру в кастрюлю после того, как ингредиенты закипят, перемешиваем, выжидаем пять минут. Снимаем с огня и остужаем в комнатной температуре, лучше всего оставить сладость, прикрыв его салфеткой, до утра.

Утром ставим варенье из арбузных корок снова на плиту, опять даем закипеть, провариваем минуты три и снимаем, остужаем. Такую процедуру стоит повторить 3-4 раза. В результате продукт должен стать прозрачным, янтарного цвета. В процессе каждой варки не забываем мешать десерт, иначе сахар пристанет ко дну и начнет пригорать.

Стерилизуем банки, разливаем после третьей или четвертой варки прямо с огня в емкости, закрываем плотными крышками или закатываем. Переворачиваем тару на горлышки, укрываем одеялом, ждем сутки и все готово! Храним закатки в тайном месте от детишек и от Карлсона ))). Хотя, пусть прилетает))).

Подавать такое варенье очень даже интересно. Гости возможно будут гадать и спрашивать, что это за интересный, необычный вкус. Можно даже устроить конкурс, кто первый поймет из чего варенье.

Подносите этот сюрприз к чаю и свежеиспеченными блинчиками, сырникам, оладьям. А еще будет круто использовать в качестве начинки в пирогах и булочках.

Варенье на арбузных корках с лимоном и апельсином

Следует подготовить:

  • Килограмм арбузных корочек.
  • Кило и 200 гр. сахара.
  • Два апельсина.
  • Один лимон.

Как варить сладкое угощенье из корок арбуза

Как и в первом варианте использоваться будет только белая часть корок, поэтому ее нужно отделить от мякоти и толстой кожуры и нарезать кусочками.

На мелкой терке натереть лимонную цедру и цедру из двух апельсинов. Белой мякоти в цитрусах не касаемся, трем только кожуру.

Засыпаем арбуз сахарным песком, ждем, пока он пустит сок. На это потребуется около трех часов. При этом выдерживайте продукт не в тепле, а в прохладном месте, иначе он может забродить и это будет уже совсем другая история))).

Подготовленные корки арбуза ставим на огонь нагреваем, помешивая, пока весь сахар в кастрюле растворится.

Апельсины и лимон чистим от белой шкурки, разбираем по долькам, каждую дольку режем на две, три части в зависимости от размера плодов. Лимона используем половину, чтобы варенье не получилось слишком кислым.

Выкладываем цитрусы к арбузу, даем продуктам закипеть, не забывая мешать, провариваем 5-7 минут.

Снимаем продукты с плиты, оставляем не менее чем на 15 часов, прикрыв любой тканью или газетой.

Утром ставим емкости снова на газ, доводим до кипения. Варим уже вдвое больше, то есть 10-14 минут.

Горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным емкостям, закупориваем или закатываем крышки. Кстати, они также должны быть стерильными. Накрываем пледом, выдерживаем в таком состоянии сутки. Дальше «бензин Карлсона» убрать на хранение в любое удобное для этого место,конечно, лучше всего в прохладное.

Кушать такое варенье вкусно с белым хлебом, любыми хлебобулочными изделиями или просто так с чаем, кофе, иными напитками. Данное лакомство получается не просто сладкое, а освежающее с приятной кислинкой и ароматной норкой цитрусов.

https://www.youtube.com/watch?v=zVbPoBvctC0

На заметку! При желании в данный рецепт можно ввести пару веточек мяты, добавив их при втором подходе варки.

Варенье из арбузных корок с корицей

Потребуется набор продуктов:

  • Арбузные корки в количестве примерно килограмм или чуть больше.
  • Такое же количество сахара (если взяли коло триста значит, и сахарного песка берете кило триста и т.д.).
  • Вода на 1 кг. основного продукта 500 мл. водицы.
  • Лимонный сок – ложка столовая на килограмм арбуза.
  • Палочка корицы.
  • Чайная ложка соды.

Алгоритм действий:

1. Взвешиваем очищенные от кожуры и мякоти корки, берем нужное количество, нарезаем кусочками. Очень красиво смотрятся в варенье дольки, если их вырезать фигурным ножом. Сгодится и обычный вариант, если в доме такого ножа нет, да и просто лень.

2. Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соду, перемешиваем, выкладываем в емкость корки арбуза, выдерживаем пару часов. Такие действия нужны, чтобы кусочки приобрели нужную для варенья форму и консистенцию..

3. Через два часа промываем продукты и откидываем на дуршлаг.

4. Пока корки обсыхают, делаем сироп. Для этого в кастрюлю вливаем 500 мл. воды, добавляем сахар, растворяем его, подогревая воду на среднем огне. Как только сахарок растворился, вливаем в кастрюльку сок лимона, продолжаем варить еще 7-8 минуток.

5. Снимаем кастрюлю с сиропом с плиты, выкладываем кусочки туда и перемешиваем деревянной лопаткой. Емкость накрываем марлей и отставляем на ночь или минимум 12 часов в прохладное место.

6. На следующий день снимаем с кастрюли марлю, снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим восемь минут. Отключаем плиту, убираем по тому же принципу, что и первый день остывать на всю ночь.

7. Снова повторяем всю процедуру кипячения, только варим теперь сладкое чудо 20 минут. Фишка! За десять минут до окончания готовки вкидываем в кастрюлю палочку подготовленной корицы, перемешиваем, продолжаем готовить. Замечено, что положив именно в этот момент корицу, вкус варенья приобретает такой вкус, от которого его хочется и хочется есть.

8. Стерилизуем удобным способом банки и крышки. Как стерилизовать банки можно прочесть, об этом я рассказывал в предыдущих статьях.

9. Разливаем варенье из арбузных корок прямо с плиты в приготовленную тару, закатываем, укрываем теплым одеялом, оставляем на сутки остывать. На хранение продукт отправляем в холодильник или кладовку. Срок хранения сладости составляет от 1 года до 2 лет в зависимости от температуры хранения. Чем она выше, тем меньше срок годности сладкого лакомства.

Домашний рецепт варенья из корок арбуза в мультиварке (видео)

Есть фанаты этого кухонного аппарата, для них специально нашел видео рецепт. И варенье можно готовить в мультеварке!

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

Для приготовления варенья используйте белую серединку, которая расположена между красной арбузной мякотью и самой кожурой.

В блюдо можете добавить по вкусу апельсин или лимон. Подойдут соки данных фруктов, яблочные или грушевые дольки, персик, корицу, гвоздику, ваниль и иные пряности.

Воду для приготовления сиропа возможно заменить соком арбуза.

Для нарезки ингредиентов, дабы лакомство смотрелось изыскано и аппетитно, используйте фигурные ножи для резки фруктов.

Сахар в рецептах варьируйте в зависимости от своих собственных пожеланий. Как правило, на кило корок берется килограмм подсластителя, но можно убавить или напротив увеличить данную дозу.

Так что, не спешите выкидывать арбузные корки. Соберите и обязательно варите вкусное и красивое «топливо Карлсона». Возможно он к вам залетит на запах))). Только сильно не шалите! ))).

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/varene-iz-arbuznyx-korok.html

Варенье из арбузных корок

3 сентября 2008

арбузные корки

сахар

вода

сода

1 кг
1,2 кг
1,25 литра
1 ч.л. с горкой

С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру (очень удобно срезать кожуру при помощи картофелечистки).

Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом).

Каждый арбузный кубик наколоть вилкой. В 1 стакане горячей воды растворить соду. Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды.

Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа. Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут.

Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.

Приготовить сахарный сироп.

В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г). Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать. Довести сироп до кипения на среднем огне. Положить промытые арбузные кубики в сироп.

Варить на среднем огне, изредка помешивая, ~20 минут.

Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов.
По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г).

Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения. С момента закипания варить ~20-30 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов. На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить ~20-30 минут.

Совет. По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.

Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (на мой вкус лимон в этом варенье лишний, но кому-то нравится именно такой вариант). Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов. Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли). Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью. Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.

Приятного Вам аппетита!

3 45 28 ОлесяЛегкий 6 24 30 SkarletЛегкий 6 20 5 SkarletЛегкий 6 3 5 nataliaTimЛегкий 1 6 14 Kontik

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/763-varene-iz-arbuznykh-korok

Как варить варенье из арбузных корок в домашних условиях

24 ноября 2017 1660 просмотров

Скорее всего, вы еще не слышали о существовании такого варенья, собственно, потому вы и оказались тут. Если же слышали, то в вашей кладовой точно выделена целая полка для маленьких баночек с арбузным десертом.

Это вкусно, необычно, больше тут и сказать нечего. Вкус, который дарит это варенье, просто невозможно описать словами, нужно пробовать.

Общие принципы приготовления

Для приготовления варенья вам понадобятся так называемые «арбузные отходы», а именно корочки. Из нее мы приготовим кое-что незабываемое. И самое интересное в этом варенье то, что корочка подойдет абсолютно любая и даже та, где серединка была несладкой. Гениально, правда?

Получается, что для варенья из арбузных корок важно правильно выбрать банки? Вы абсолютно правы. Выбирать стоит те, что имеют небольшой объем, чтобы десерт долго не стоял в холодильнике. Возьмите баночки от 200 до 500 мл, они подойдут идеально.

Далее немного о стерилизации. Она нужна и важна для того, чтобы варенье хранилось правильно и долго. Стерилизовать можно в кипящей кастрюле с водой на плите, в микроволновке или духовке. В двух последних случаях достаточно лишь поместить внутрь устройств банки на четверть часа при максимальной мощности или температуре в 100 градусов. Успехов!

Классическое варенье из арбузных корок

ИнгредиентыКоличество
корки арбуза – 1 кг
сахар – 850 г

Всего из двух стандартных ингредиентов – сахара и арбузных корок, можно приготовить вкуснейшее варенье.

Как приготовить:

  1. Предварительно очистить корки от всех розовых участков, оставить только белое и зеленое;
  2. Острым ножом нарезать все корочки на небольшие кубики;
  3. Добавить сахар, перемешать и дать настояться, чтобы получить арбузный сок;
  4. Через два часа (можно и меньше) поставить емкость с корками на огонь;
  5. Дать закипеть и варить пять минут, затем сразу снять с плиты;
  6. Остудить полностью, можно оставить даже на ночь;
  7. После этого вернуть на плиту и снова варить пять минут с момента закипания;
  8. Снять с плиты и опять дать настояться всю ночь;
  9. Утром довести до кипения в последний раз и варить уже десять минут;
  10. Разлить по банкам и закатать, убрать под теплый плед до полного остывания.
Читайте также:  Тушеные свиные ребрышки с луком, простой рецепт с фото на сковороде

Совет: по желанию можно полосатую шкурку тоже счистить.

Рецепт в мультиварке

В мультиварке варенье точно не пригорит, а готовится по той же технологии.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 450 г
сода 5 г
корочки ½ кг

Сколько по времени – 1 час 35 минут.

Какова калорийность – 200 ккал.

Как приготовить:

  1. Корочки промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками, а то и вообще натереть с помощью самой обычной терки;
  2. Соду смешать с водой, залить корочки так, чтобы полностью покрывало;
  3. Выдержать тридцать минут, затем слить воду через дуршлаг;
  4. Тщательно промыть проточной водой, переложить в чашу мультиварки;
  5. Посыпать сахаром, перемешать;
  6. Готовить варенье один час в режиме тушения;
  7. Не забывать, что массу нужно несколько раз за это время перемешать;
  8. Через час разлить готовое варенье по банкам, закрыть крышками и отправить «под шубу».

Совет: вместо сахара можно использовать мед.

Вариант с апельсином

Апельсин придает не только вкус, но и аромат. Консистенция варенья более нежная благодаря воде.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 1100 г
вода 0,6 л
корки 1,2 кг
апельсин 1 шт.

Сколько по времени – 5 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=RSz_AkC1MDg

Какова калорийность – 155 ккал.

Как приготовить:

  1. Корочки тщательно вымыть проточной водой, очистить от кожуры;
  2. Острым ножом нарезать продукт небольшими ломтиками;
  3. Пересыпать в сотейник, налить воду и дать настояться десять минут;
  4. Поместить на плиту, включить огонь и варить столько же времени;
  5. Апельсин вымыть, снять с плода цедру специальной теркой;
  6. Цитрус разрезать пополам, выдавить из обеих половинок сок;
  7. Воду влить в кастрюлю, насыпать сахар и добавить цедру апельсина и его сок;
  8. Поместить на плиту, включить огонь и довести массу до кипения;
  9. Не забывать помешивать, чтобы растворить все кристаллы сахара;
  10. Когда получится однородный сироп, дать ему покипеть хотя бы пять минут;
  11. Выложить корочки, готовить еще 5-7 минут, снять с огня;
  12. Дать варенью полностью остыть, вернуть на плиту;
  13. Включить огонь и снова готовить 5-7 минут с момента закипания массы;
  14. Повторить процесс и в третий раз, но в этот раз варенье уже готово к раскладке по банкам;
  15. Чтобы, кстати, правильно закрыть варенье, банки и крышки нужно подготовить. Для этого их сначала тщательно следует вымыть водой с моющим средством;
  16. После этого в помощь воде взять обычную пищевую соду. Емкости вместе с крышками ополоснуть проточной водой и можно подвергать стерилизации;
  17. Для этого положить их в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения на среднем (или чуть меньше) огне, кипятить около пятнадцати минут;
  18. Или же воспользоваться помощью микроволновой печи/духового шкафа. Эта техника абсолютно равна между собой в плане стерилизации. В выбранное место просто нужно поместить мокрые, только что вымытые банки. В духовке «печь» их пятнадцать минут при 100 градусах Цельсия, а в микроволновке «греть» десять минут при максимальной мощности. Крышки при этом достаточно кипятить рядом в небольшой посуде на плите;
  19. В готовые банки разлить готовое варенье, закатать горячими крышками и в тепло.

Совет: апельсины легко можно заменить мандаринами или другими цитрусами.

Рецепт арбузного варенья с лимоном

Лимон делает варенье более свежим, сохраняя его первоначальный цвет.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 1250 г
лимон 1 шт.
корочки 1 кг

Сколько по времени – 3 дня.

Какова калорийность – 220 ккал.

Как приготовить:

  1. Корочки вымыть, очистить от кожуры, измельчить на небольшие ломтики;
  2. Переложить в сотейник, добавить сахар и перемешать;
  3. Дать настояться на протяжении четырех часов;
  4. За это время вымыть лимон, дать ему обсохнуть и снять теркой цедру;
  5. Корочки по истечении времени поместить на плиту, включить огонь;
  6. Выдавить в сотейник и сок лимона, перемешать, довести до кипения;
  7. Помешивая, готовить пять минут, затем снять с плиты, полностью остудить массу. Лучше оставить при комнатной температуре на всю ночь;
  8. На следующий день вернуть варенье на плиту, с момента закипания готовить его пять минут;
  9. Когда время пройдет, снова остудить массу и опять оставить до утра;
  10. Утром повторить варку на протяжении пяти минут и снова остужать до утра;
  11. На третий день после пятиминутной варки варенье разлить по подготовленным банкам и убрать в теплые одеяла для правильного остывания.

Совет: количество сахара нужно регулировать в зависимости от сладости арбуза.

Лакомство из арбузных корок с добавлением соды

Большое количество воды и сода делают варенье очень мягким.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода 2 ¼ л
арбузные корки 1 кг
сода 5 г
сахар 1,2 кг

Сколько по времени – 19 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=RSz_AkC1MDg

Какова калорийность – 114 ккал.

Как приготовить:

  1. Корочки тщательно вымыть, затем острым ножом очистить от кожуры;
  2. Нарезать корочки соломкой, наколоть каждую из них вилкой;
  3. Стакан воды нагреть до горячего состояния;
  4. Перелить в миску, растворить в ней соду и влить еще пять стаканов воды;
  5. Перемешать и всыпать кусочки арбузных корок;
  6. Оставить в полученной воде на пять часов;
  7. После этого корочки переложить в дуршлаг, очень тщательно промыть их проточной водой;
  8. Поместить в миску, залить чистой водой и дать настояться тридцать минут;
  9. Когда время пройдет, слить воду через дуршлаг, промыть;
  10. Вернуть их в миску, снова залить проточной водой на полчаса;
  11. По истечении времени выложить корочки на тот же дуршлаг;
  12. В сотейник насыпать половину сахара, налить остатки воды (три стакана);
  13. Поставить на плиту, включить огонь и дать закипеть;
  14. Выложить корочки и варить их, помешивая, на протяжении двадцати минут;
  15. Снять с огня и дать настояться двенадцать часов;
  16. На следующий день варенье вернуть на огонь и варить в этот раз полчаса, помешивая;
  17. Лимон вымыть, обсушить его и снять с него цедру;
  18. Разрезать плод пополам, выдавить сок и влить в варенье;
  19. Перемешать, добавив в него еще и цедру;
  20. Готовую массу разлить по готовым баночкам, закрыть крышками.

Совет: для аромата можно добавить немного гвоздики, но перед разливом ее нужно вытащить.

Густое домашнее варенье с мякотью

В этом рецепте используются не корки, а сама мякоть арбуза.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
арбуз 1 кг
лимонная кислота 5 г
сахар 800 г

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 190 ккал.

Как приготовить:

  1. Мякоть измельчить на небольшие кусочки, убрать все косточки в обязательном порядке;
  2. Поместить кусочки в сотейник, всыпать половину сахара;
  3. Оставить до утра, чтобы успел выделиться сок;
  4. Утром сотейник с арбузной массой поставить на плиту, включить огонь;
  5. Помешивая, довести будущее варенье до кипения, всыпать остатки сахара;
  6. Дождаться, пока растворятся все кристаллы;
  7. Снять с огня и снова дать настояться до утра;
  8. На следующий день сотейник вернуть на плиту, довести до кипения;
  9. Дать загустеть так, как вам больше нравится;
  10. Добавить лимонную кислоту, перемешать и готовить еще 5-7 минут;
  11. Разлить по банкам и убрать «под шубу».

Совет: косточки нужно выбирать все, белые в том числе.

Хитрости и советы

Чтобы придать варенью немного пряный вкус и аромат, советуем добавить в него некоторые продукты, например корицу в палочках, мускатный орех, кардамон, ванильные стручки и другие пряности для оригинальности.

Для получения розового или красного цвета вам придется использовать краситель, так как варенье из корок получается оранжевым или желтым. Возьмите гелиевый краситель (будет достаточно нескольких капель) или порошковый. Из натуральных продуктов подойдут свекла, малина, красная капуста, виноград.

Варенье из арбузных корок – кое-что действительно новое и необычное. Приготовьте не только для того, чтобы удивить своих родных, но и себя! Поверьте, полученный результат вас точно порадует и очень приятно удивит!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/varene-iz-arbuznyx-korok.html

Как варить варенье из арбузных корок в домашних условиях

26 сентября 2016 4472

Все привыкли кушать только мякоть арбуза, тем временем выкидывая в мусор его корки. А зря! Ведь предусмотрительные хозяйки уже давно варят вкусное, необычное и ароматное варенье из арбузных корок.

Простой рецепт с фото

Для исправления этого досадного недоразумения предлагаем вам приготовить такое лакомство на зиму по самому простому рецепту.

Кстати, для интересного вкуса и придания кислинки в варенье из арбузных корок часто добавляют цитрусы, именно этот рецепт и представлен ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • Лимон и апельсин – по 1 шт.;
  • Сахарный песок- 1,2 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Арбузные корки – 1.2 кг.

Приготовление арбузного варенья в домашних условиях выглядит так:

  1. Удалить жёсткую зелёную кожуру у арбузных корок;
  2. Нарезать произвольным способом, главное, чтобы куски были некрупные;
  3. Довести воду до кипения и всыпать в неё сахарный песок;
  4. Затем в жидкость добавить сок и цедру цитрусов и продолжать варку до растворения сладких кристаллов;
  5. Залить приготовленным сиропом корки и поставить посуду на плиту;
  6. Довести до кипения, после проварить ещё около 7 минут;
  7. Остужаем до комнатной температуры;
  8. Снова ставим на плиту и варим приблизительно 10 мину, вновь остужаем;
  9. Варку необходимо повторять, пока варенье не приобретёт желаемую густоту, после чего разлить горячее лакомство по банкам.

Предлагаем к просмотру этот рецепт в видео-формате:

Варенье из арбузных корок с лимоном

Итак, необходимые продукты:

  • Арбузные корочки – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар– 1,2 кг.

Пошаговая подготовка ингредиентов и приготовление:

  1. Срезать у корок полосатую кожуру, а оставшуюся часть порезать на небольшие куски и сложить их в ёмкость, где будет вариться наше варенье;
  2. Пересыпать содержимое кастрюли сахаром и убрать на ночь в холодильник или другое в прохладное место, где нет солнечных лучей;
  3. Утром довести содержимое кастрюли (таза) до кипения. После проварить массу ещё 25 минут;
  4. Буквально за 5 минут до готовности добавить в варенье нарезанный лимон;
  5. Снять кастрюлю с огня, лакомство остудить и вновь поставить варится на такое же количество времени;
  6. За это время корки приобретут слегка золотистый оттенок и станут прозрачными;
  7. Горячее арбузное варенье на зиму разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Приготовление в мультиварке

Самый лёгкий, быстрый и незатратный рецепт приготовления сладкого варенья из арбузных корочек для зимних холодов.

Необходимые ингредиенты:

  • Пектин – 1 упаковка;
  • Корки – 1 кг;
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговая подготовка продуктов и приготовление:

  1. Аккуратно срежьте острым ножом зелёную, твёрдую корку, а остатки нарежьте соломкой либо кубиками;
  2. Подготовленный ингредиент переложить в чашу кухонного аппарата и установить режим «Суп» (можно поставить на «Тушение»);
  3. Засыпать пектин, перемешать, довести до кипения, а после варить ещё 5 минут;
  4. Всыпать сахар, перемешать и продолжать варку пока варенье не приобретёт желаемую густоту. Обычно на это уходить минимум 20 максимум 45 минут;
  5. Готовое лакомство из арбузных корок разлить по стерильным баночкам, закрыть крышкам и оставить для остывания.

Восхитительный джем

Для приготовления арбузного джема потребуется:

  • Апельсиновая корка – 1 ст. л.;
  • Арбузная корка – 1 кг;
  • Лимон – 0,25 шт.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 250 мл.

Пошаговая инструкция по приготовлению джема из арбузных корочек:

  1. Как всегда, вначале необходимо счистить твёрдую кожуру, а оставшиеся корки, тонко нарезать ломтиками;
  2. В отдельную кастрюлю налить воду, всыпать сахар и приготовить сироп, доведя жидкость до кипения;
  3. В кипящий сироп бросить нарезанные корки;
  4. Варить ингредиент около 40 минут, не забывая периодически помешивать;
  5. Снять с огня, и в горячем виде перетереть ягодную массу через сито;
  6. Влить сок свежего лимона и добавить измельчённую апельсиновую корку;
  7. Снова поставить массу на плиту и на среднем огне продолжать варку около 20 минут.

«Королевское» варенье из арбузной мякоти с другими фруктами

Невероятно красивое по внешнему виду и очень оригинальное по составу арбузное лакомство никого не оставит равнодушным.

Для приготовления потребуется:

  • Маленький арбуз – 1 шт.;
  • Дыня – 1 шт.;
  • Зёрна граната и ягоды малины – количество по вашему усмотрению;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 3 ст. л.

Как готовить арбузное варенье:

  1. Из арбузной мякоти приготовить сироп. Для этого необходимо сделать из неё кашицу, насыпать в неё половину идущего по рецептуре сахара и варить массу на слабом огне, до растворения сладких кристаллов. Сироп процедить через двухслойную марлю;
  2. Нарезать дыню мелкими кусками и засыпать оставшимся сахаром. Убрать для настаивания.
  3. После того, как дыня даст сок поставить ёмкость на плиту, влейте воду и варите массу, пока кусочки не станут прозрачными;
  4. Перелейте сироп с дынного варенья в отдельную посуду, а мякоть отложите в другую;
  5. В порционные блюда с плоской поверхностью разложите мякоть арбуза и дыни, сверху положите зёрна граната и ягоды малины;
  6. Получившееся ягодное ассорти залейте сиропом;
  7. Таким образом, у вас получится полупрозрачное желе, на дне которого лежат фруктово-ягодные украшения.

Еще один рецепт удивительного десерта

Ниже представлен классический рецепт варенья из арбуза, по желанию в него можно добавлять персики, другие ягоды, дыню, яблоки – любой дополнительный ингредиент придаст десерту совершенно новый вкусовой оттенок. Поэтому, не бойтесь экспериментировать.

Читайте также:  Курица с грибами и сыром в духовке, рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • Лимонная кислота – 10 гр.;
  • Арбузная мякоть – 700 гр.;
  • Ванильный сахар – 10 гр.;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление арбузного варенья из мякоти:

  1. Очищенный арбуз освободить от кожуры, а из мякоти удалить все семена;
  2. Нарезать её не большими кусками и сложить в кастрюлю;
  3. Пересыпать мякоть сахаром и оставить на пару часов для выделения сока;
  4. Поставить кастрюлю на плиту, варить на протяжении 15 минут на среднем огне, периодически аккуратно помешивая массу деревянной лопаткой;
  5. Остудить;
  6. Снова поставить кастрюлю на плиту, варить ещё 15 минут и вновь остудить;
  7. Предыдущую процедуру повторить ещё 3 раза;
  8. В последнюю варку добавить в массу лимонную кислоту и всыпать ванильный сахар, проварить ещё несколько минут;
  9. Снять с огня и разлить горячий зимний десерт из арбуза по стерилизованным банкам.

Диетический вариант

Удивительно, но существует рецепт приготовления арбузного варенья из мякоти без добавления сахара. В народе такое лакомство больше известно, как «арбузный мёд». И, как утверждают многие хозяйки, такая сладость становится прекрасным дополнением к молочным кашам, сладкой выпечке и другим блюдам.

Итак, для приготовления такого диетического варенья необходимо:

Приготовление:

  1. Разрезать арбуз, вынуть мякоть, измельчить её и поставить её варится;
  2. Постоянно помешивая, дождитесь, пока количество арбузной кашицы уменьшится в 2 раза;
  3. Уберите посуду с огня, остудите;
  4. Массу перетрите, чтобы удалить косточки и вновь поставьте на варку;
  5. Варите до тех пор, пока ягодная смесь не станет густой и не обретёт тёмно-янтарный цвет;
  6. Готовое горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышки и уберите для естественного остывания.

Полезные советы

  1. Постоянно помешивайте лакомство во время варки, а лучше всего делайте это деревянной ложкой и лопаточкой;
  2. Посуда для варки варенья должна быть очень глубокой.

    Дело в том, что при тепловой обработке, ягодная масса выделяет большое количество пены;

  3. Намного привлекательней сделать вид лакомства поможет нож с фигурными зубьями;
  4. Для того чтобы получить светлое варенье и прозрачные кусочки, используемые корки должны быть белыми;
  5. Для придания бело-розового окраса, возьмите корки с малым количеством остатка красной мякоти.

Если вырезать из арбузных корок различные фигурки, то получится не только интересное варенье, но и отличная заготовка для украшения пирогов и другой сладкой выпечки.

Кстати, если собираетесь варить варенье из мякоти арбуза, то отдайте предпочтение спелым плодам поздних сортов. В них большое количество сахарозы, глюкозы, а при варке масса достаточно быстро приобретает необходимую густоту. И самое главное, в них минимальное количество косточек.

Несмотря на то, что варенье из арбузных корок готовится дольше, чем лакомство из мякоти, в первом варианте вкус арбуза чувствуется намного лучше, чем во втором.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/varenie-iz-arbuznyh-korok.html

Варенье из арбузных корок. Самый простой рецепт пошагово с фото

Есть огромное количество вариантов, из чего можно приготовить варенье. Его можно сварить из привычных всем нам фруктов и ягод. Очень вкусным будет кушанье, приготовленное из овощей. Нельзя оставить без внимания и бахчевые. Из арбузов и дынь это лакомство получается по-настоящему вкусным.

Если вы купили дыню, и она оказалась несладкой, то вместо того, чтобы ее выбрасывать, сварите варенье. Оно получится очень вкусным и полезным.

Арбузное варенье можно приготовить тогда, когда вы купили арбуз и он оказался толстокорым. Можно отделить корки от мякоти и сварить из них очень вкусное варенье. Пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек представлен в этой статье.

В разгар сезона очень часто можно купить толстокорые арбузы. Многие люди их выбрасывают. Но зачем пропадать такому количеству добра? Идеальное решение – сварить из них варенье и порадовать им себя и близких.

Очень хорошо это лакомство сочетать с блинами или оладьями. Холодными осенними и зимними вечерами вы сможете согреться с помощью кружки горячего чая, с которым отлично сочетается варенье из арбузных корок.

Варенье отличается не только превосходным вкусом, но и красивым внешним видом, который будет способствовать повышению аппетита. Правильно приготовленное лакомство должно обладать прозрачной и даже золотистой консистенцией, в которой очень красиво будет смотреться главный ингредиент – арбузные корочки.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то лучше не медлить, а сразу купить арбуз и попробовать сварить варенье. Если вы переживаете, что останетесь недовольны его вкусом, то не стоит наготавливать его в большом количестве. Для начала сварите немного, хотя бы пару баночек.

Рецепт варенье из арбузных корок с фото

Для него вам потребуется:

Сахар необходимо рассчитывать в зависимости от количества арбузных корок. На один килограмм сахара вам потребуется один килограмм корок.

Способ приготовления

Первым делом необходимо арбуз хорошенько вымыть под проточной водой. Делать это нужно тщательно, с использованием мыла. Ведь корки должны быть чистыми. Подождите какое-то время, до тех пор, пока вода с арбуза стечет. Далее его необходимо разрезать.

Делайте это так, как вы привыкли. После этого отделите корки от мякоти при помощи ножа. Мякоть можно съесть, а с корок необходимо удалить зеленую часть. Для приготовления арбузного варенья она вам не понадобится, поэтому ее можно смело выкидывать.

Вторым шагом вам необходимо будет заняться самими корками. После того, как с них будет удалена мякоть и зеленая часть, их необходимо будет нарезать кубиками.

Они должны быть небольшого размера, приблизительно по два сантиметра в длину и ширину. После того, как вы это сделаете, необходимо будет определить их вес.

Взвесив их, вы сможете узнать, сколько сахара для приготовления вам будет нужно.

Если у вас нет возможности определить вес главного компонента, то можно рассчитать необходимое количество сахара для приготовления варенья «на глаз». От этого вкус и качество его не испортятся. Но помните, в данном случае лучше переборщить с сахаром, чем положить его в недостаточном количестве.

После того, как вы определите необходимое количество сахара, вам нужно будет засыпать им нарезанные кубиками арбузные корки. Для удобства их лучше сложить в большую широкую чашку или таз.

Его можно будет потрясти для того, чтобы сахар мог равномерно распределиться. Таким образом, они пустят сок гораздо быстрее. Для этой цели будущее кушанье необходимо убрать в прохладное место.

Когда арбузные корочки начнут пускать сок, сахар станет растворяться.

Некоторые хозяйки предпочитают в корки добавлять воду или же варить сироп, состоящий из сахара и воды. Но этот шаг вполне можно пропустить. Ведь всем нам известно, что 90% всего арбуза – это вода.

Поэтому добавлять ее в дополнительном количестве совершенно не имеет смысла. Кроме того, многие люди предпочитают есть такое варенье, в котором будет содержаться меньше жидкой части, а больше твердой.

Необходимо учитывать еще и тот факт, что арбузные корки сами пустят большое количество сока, поэтому в вареньице и так будет много сиропа.

Если в варенье не добавлять дополнительно воду, то его консистенция будет более тягучей и густой. В противном случае оно будет жидким. Но если вы любитель жидкого варенья, то можете смело добавлять воду к арбузным коркам или варить сироп. Но помните, что для приготовления,вам нужно будет затратить гораздо больше времени. Поэтому, только вам решать, нужно вам это или нет.

Далее варенье должно настаиваться с сахаром около 4 часов. В течение этого времени оно сможет дать необходимое количество сока для того, чтобы можно было начинать готовить.

По истечении этого промежутка времени содержимое таза нужно перемещать. Во время этого действия старайтесь не повредить корочки. Варенье будет смотреться весьма красиво если они будут цельными.

После этого получившееся необходимо поставить на небольшой огонь. Таким образом, сахар медленно начинает растворяться. Если же огонь будет сильным, то он будет пригорать. Помните, что время от времени надо тщательно помешивать наше будущее варенье.

После того, как весь сахар растворяется, варенье будет постепенно закипать. С этого момента можно выставить средний огонь. Далее начнет образовываться пена, которую необходимо будет периодически удалять.

Очень важно снимать пену в ходе варки. Если она останется, то это может способствовать его брожению во время его хранения.

После закипания, дайте ему прокипеть пять минут и только затем выключается газ. Кушанье должно остыть самостоятельно. При этом, его следует хранить в помещении с комнатной температурой. Когда оно остынет его необходимо будет укрыть полотенцем с той целью, чтобы оно не запылилось и в варенье не оказались насекомые.

Оставьте настаиваться на сутки. А чтобы полотенце не упало в таз, предварительно накройте емкость решеткой, взятой из духовки, а уже поверх него можно будет класть полотенце.

После того, как пройдут сутки, необходимо повторить процедуру, то есть снова довести варенье до кипения и продолжать варить пять минут. Не забывайте также его хорошенько помешивать и следить, чтобы сахар не пригорел. Затем оно должно настаиваться опять в течение суток.

В этот же день можно помыть банки для будущего варенья и простерилизовать их. Их нужно перевернуть вверх и оставить так на некоторое время, чтобы стекла вода.

Вареньице необходимо будет прокипятить и на третий день. Делать нужно все точно так же, как и в первый. Оно должно получиться густым. Если осталось жидким, то можно повторно прокипятить его, но уже в течение десяти минут. Но сутки после этого ждать уже не нужно.

Когда ваше варенье загустеет, его можно будет разливать по стерилизованным стеклянным банкам. Накладывать его нужно до краев банок и закручивать их далее крышками.  Лакомство должно содержаться в холодном месте, и не обязательно для этой цели использовать холодильник.

Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином

Для его приготовления вам потребуется:

  • арбузные корки в количестве 1 килограмм;
  • лимон в количестве 1 штука;
  • несколько средних апельсинов;
  • сахар в количестве 1,2 кг.

Способ приготовления:

Приготовить такое варенье тоже очень просто. Способ при этом используется такой же, как и в первом рецепте. Перечислим лишь ключевые моменты.

Сначала корки необходимо очистить и нарезать кубиками. После их нужно засыпать сахаром и убрать в прохладное место, чтобы они настаивались там около четырех часов.

Кожуру лимона можно очистить с помощью ножа или натереть ее на терке. Тоже самое необходимо проделать и с двумя апельсинами. Обязательно нужно натирать только саму цедру, не затрагивая при этом белую мякоть. Если она попадет в ваше лакомство, то оно на вкус будет горчить.

После того, как арбузные корки пустят сок, поставьте получившееся на медленный огонь. Его нужно периодически помешивать, не нарушая целостность корочек.

Пока оно будет на плите, можно заняться апельсином. Его нужно очистить от остатков кожуры, разобрать на дольки, и после нарезать кубиками.

Смешайте цедру апельсина и лимона вместе с дольками апельсина. Отправьте этот состав к арбузным коркам. Также можно добавить туда и лимонный сок.

Готовить варенье нужно точно также, как и в прошлом рецепте, в течение трех дней. После того, как оно станет густым и вязким, его можно будет раскладывать по банкам и закручивать крышками.

Готовое варенье из арбузных корок с цитрусовыми нужно хранить в прохладном месте.

За счет цедры апельсина и лимона, а также лимонного сока, оно приобретает приятный слегка кисловатый вкус.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – 0.5 килограмма;
  • сахар – 0.5 килограмма;
  • арбузные корки – 0.5 килограмма.

Подготовить арбузные корки нужно также, как и в двух предыдущих рецептах. Далее уложите их в чашу мультиварки.

Воду необходимо довести до кипения, залить ей корки и добавить к ним сахар в количестве 300 грамм.

На мультиварке необходимо выставить режим «Тушение» и готовить варенье полтора часа. Но через час к нему нужно будет добавить оставшееся количество сахара.

Если по истечение указанного время, оно не загустеет, то можно продолжить его приготовление в режиме «На пару» в течение пятнадцати минут.

Горячее лакомство можно раскладывать по банкам и закатать крышками.

Существуют вот такие весьма несложные варианты приготовления варенья из арбузных корок. Обязательно попробуйте хотя бы один из них.

Приятного вам аппетита!

Источник: http://likemy.ru/varene-iz-arbuznyx-korok.html

Варенье из арбузных корок — самый простой рецепт с фото

На днях мы купили огромный арбуз, а он оказался толстокожим. Муж расстроился, но я припомнила, как давным-давно бабуля варила невероятное варенье из арбузных корок, самый простой рецепт которого раздобыла у своей подруги, несколько лет с супругом-военным прожившей в Узбекистане. И решила попробовать – результат порадовал всех без исключения.

Казалось бы, корки не предназначены для еды, после употребления мякоти им остается отправиться в мусорное ведро или на корм домашней живности. Но! Доказано сотнями и тысячами хозяек – из непривлекательного зелено-белого продукта получается прозрачное, солнечное, золотистое варенье. Хотите попробовать?

Варенье из арбузных корок в домашних условиях

Чтобы в домашних условиях легко сделать необычайное лакомство, придется приложить совсем немного усилий. Но для истинных кулинаров приведу и другие, более оригинальные методы использования сырья.

Варенье из арбузных корок — самый простой рецепт

Предлагаю наиболее легкий, нехлопотный пошаговый рецепт лакомства, который осилит даже самая молодая и неопытная хозяюшка. Итак:

  • нужно очистить арбуз с мылом, хорошо его промыть под проточной водой;
  • нарезать дольками, мякоть скушать или отложить;
  • корки очистить от плотной внешней оболочки;
  • чтобы варенье было вкуснее, стоит оставить на корочках немного розовой мякоти;
  • сырье нарезать произвольно, можно кубиками, полосками, а если проявить фантазию, то реально сделать и более оригинальные формы. К примеру, я пробовала покрошить корки ножом для фигурной резки сыра толщиной в 1 см, вышло очень красиво (как на фото);
  • сложить продукт в емкость, предварительно взвесив для расчета сахара. Идеальной считаю пропорцию 1:1, то бишь на 1 кг корочек нужно столько же сахара, но некоторые хозяйки не любят сладкого и кладут всего 600-700 грамм, иные же используют до 1,5 кг, тут уже дело вкуса;
  • нужно осторожно смешать корки и сахар-песок и оставить все на 4-8 часов, чтобы появился сок;
  • емкость поставить на медленный огонь, периодически перемешивая, но не увлекаясь – нужно предотвратить пригорание блюда и в то же время сохранить целостность кусочков;
  • после закипания снять пенку, если этого не выполнить, то приготовленное на зиму варенье может забродить;
  • варить 5 минут, убрать с плиты;
  • накрыть полотенцем либо крышкой и забыть о нем на 12-24 часа для пропитки, снова прокипятить 5 минут;
  • следим за консистенцией, так как варить продукт стоит до того, как он начнет становиться тягучим. В зависимости от объема влаги в арбузе для этого может понадобиться и 3 варки, и все 6;
  • стерилизовать банки и сложить в них горячее варенье, закатать.

Добавлю, что это самый легкий способ, при котором кусочки все же немного развариваются, хоть и становятся прозрачными. Если же хочется сохранить идеальную форму продукта, то его стоит заранее подготовить, для этого есть два способа:

  • проварить сырье 3-10 минут, остудить и обсушить на кухонном полотенце;
  • замочить в воде и соде (на 1 литр 1 дес. ложка порошка), сцедить.

В итоге ломтики получаются плотнее, более упругие и прозрачные.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Легко и удобно готовить такую сладость в мультиварке, ведь ее антипригарное покрытие позволяет не бояться пригорания блюда. А как приготовить его – сейчас расскажу:

  • нужно взять 0,5 кг арбуза и сахара (на чашу среднего размера, если у вас большая мультиварка на 7-10 килограмм, то, возможно, удастся сварить и с килограмма) и 0,5 л. воды;
  • корки подготовить;
  • залить их кипятком, добавить половину сахара;
  • поставить на режим «Тушение» на час, далее всыпать оставшийся сахар;
  • добавить еще 30 минут к программе;
  • проверить на готовность, если консистенция слишком жидкая, то можно тушить еще 15-25 минут;
  • разложить по чистым, простерилизованым банкам.

При желании в мультиварке можно сварить и варенье с добавлением апельсина, лимона, цедры и сока этих фруктов, а также гвоздики или кардамона. Но с последними будьте осторожны, обилие специй может испортить вкус сладости.

Придать нотку цитрусовых поможет добавление апельсина, особенно понравился такой рецепт деткам – и сладко, и не приторно, с кислинкой.

Для приготовления лакомства:

  • берем на 1 кг. корок 2 апельсина и 1 кг сахара;
  • арбуз готовим по описанному выше способу;
  • сырье пересыпаем сахаром, оставляем на 4-8 часов для отделения сока (помним, что арбуз на 80% состоит из воды, ее будет много);
  • цедру апельсина счищаем теркой или специальным приспособлением так, чтобы не затронуть белую оболочку, иначе варенье может горчить;
  • проварить продукт на слабом огне, мешая, чтобы не подгорело;
  • очистить апельсины, дольки порезать пополам, добавить к варенью вместе с цедрой;
  • прокипятить 5 минут, отставить;
  • через сутки проварить еще раз, тоже пять минут;
  • и снова повторить процедуру;
  • если варенье слишком жидкое, варить еще 5-10 минут после очередного остывания;
  • разложить по чистым, стерильным банкам, закатать.

Варенье из арбузных корок с лимоном

С добавлением лимона варенье получает интересную кислинку и аромат, при этом сварить его лишь немного сложнее, чем указанные ранее блюда.

Понадобится:

  • взять 1 кг сахара и арбузных корок, 1 лимон, 2 стакана воды;
  • подготовить арбуз;
  • залить корки водой и варить 7-10 минут, сцедить, остудить;
  • с лимона снять цедру, в емкость с водой выдавить сок;
  • в жидкость добавить сахар, сварить сироп;
  • им залить арбузные корки, нарезанные дольками или кусочками;
  • добавить цедру;
  • проварить 5-7 минут, снимая пену, охладить и снова проварить, так 3-5 раз;
  • выложить в баночки, укупорить.

Такое варенье отлично сохраняет форму кусочков и радует приятным ароматом и вкусом. Единственный минус в том, что из-за добавления воды положенной густоты часто не удается добиться при варке в три приема, приходится продолжать процесс уваривания.

Вот мы и установили, как сделать варенье из арбузных корок, самый простой рецепт и более оригинальные идеи. Сделайте пару баночек на пробу и поражайте любимых и друзей своими кулинарными достижениями. Как всегда, приглашаю Вас к нам в гости, подписывайтесь на обновления и приятного аппетита!

Источник: https://blog-dm.ru/varene-iz-arbuznyh-korok-samyj-prostoj-recept/

Варенье из арбуза – рецепты и советы

Арбуз является любимым лакомством для многих. Большинство почитателей ягоды с нетерпением ждут сезона, чтобы насладиться вкусом. Свежую и сочную мякоть арбуза невозможно ни с чем сравнить. Наслаждаться ягодой можно круглый год – достаточно сварить варенье. Существует много способов того, как варить варенье из арбуза. Делать его можно из мякоти или из корок.

Польза арбуза для здоровья сохранится после приготовления варенья.

  • При варке варенья постоянно его помешивайте, чтобы предотвратить подгорание. Это лучше делать деревянной ложкой или лопаткой.
  • Для приготовления варенья из мякоти старайтесь выбирать спелые ягоды поздних сортов. Такие арбузы содержат больше сахарозы и глюкозы, которые при варке позволят массе стать гуще. И в них меньше косточек.
  • Для варки варенья из мякоти арбуза подбирайте емкость побольше, поскольку арбузная масса сильно пенится.
  • Варенье из арбуза выйдет привлекательнее, если корки порезать фигурным ножом.
  • Если вы хотите, чтобы арбузное варенье из корок вышло светлым, а кусочки арбуза прозрачными, используйте только белую часть. Чтобы варенье приобрело бело-розовый окрас, для приготовления рекомендуется брать белые корочки с остатками розовой мякоти.
  • Варенье из мякоти готовиться дольше, чем из корочек, но зато лучше чувствуется вкус арбуза чувствуется.

Из арбузной мякоти можно приготовить ароматное варенье, вкусом которого вы сможете наслаждаться до следующего сезона арбузов. Представляем несколько способов приготовления.

Арбузное варенье

  • 1 кг. арбузной мякоти;
  • ванилин;
  • 1 кг. сахара;
  • лимон;
  • пакетик пектина для густого варенья.

С арбуза удалите корки, в том числе и белые. Оставшуюся мякоть избавьте от косточек и нарежьте кубиками. Поместите в емкость, засыпьте сахарным песком и на 1-2 часа оставьте, чтобы с ягоды выделился сок.

Поставьте массу на огонь и проварите после закипания полчаса, дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Нужно сделать 3 захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте сок лимона и ванилин. Чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать пакетик пектина.

Такое лакомство называют «арбузный мед». Оно станет дополнением к выпечке и молочным кашам.

Вам потребуется только крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь, пока масса уменьшится вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице остыть.

Арбузную кашицу перетрите через сито так, чтобы в нем остались только косточки. Жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на огонь и, помешивая, уварите в несколько раз. У вас должна выйти густая масса темно-янтарного цвета.

Горячим варенье распределите по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

  • лимон;
  • арбузная мякоть – 400 гр.;
  • 1,25 стакана воды;
  • сахар – 400 гр.

Извлеките и нарежьте кубиками арбузную мякоть, удалив семена. Поместите в подходящую посуду, долейте 0,25 ст. воды и проварите до размягчения полчаса.

С лимона соскребите цедру и выжмите сок. Из лимонного сока, 250 гр. сахара и оставшейся воды приготовьте сироп.

К арбузу высыпьте остатки сахара, когда он растворится, добавьте цедру и сироп. Варите массу, не забывая регулярно помешивать, пока она не загустеет – около 40 мин.

Готовое варенье расфасуйте по банкам.

Если вам по душе необычные пряные вкусы, можете попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму по следующему рецепту.

  • 4 стакана порезанной мякоти арбуза;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и цедры;
  • 1/3 стакана вина;
  • 1/2 стакана измельченной свежей мяты;
  • 1 ст.л. ложка имбиря;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 1,5 стакана сахара.

В чашу белендера поместите мяту, лимонную цедру, сахар и все взбейте. С помощью блендера смешайте перец и арбузную мякоть.

Измельченные ингредиенты поместите в емкость и варите массу, пока она не уменьшится вдвое: чтобы ускорить процесс, после измельчения с арбузной массы слейте сок. Добавьте вино, имбирь и лимонный сок.

После закипания проварите смесь 6-8 минут, чтобы она стала темнее и гуще. Готовое варенье поместите в банки и закупорьте крышками.

Многие выкидывают корки арбуза, не видя в них ценности. А ведь из этого бесполезного продукта можно приготовить замечательное лакомство.

Арбузное варенье из корок

  • лимон, можно еще и апельсин;
  • 1,2 кг. сахарного песка;
  • 1 кг корок арбуза;
  • ванилин;
  • 3 ст. воды.

Отделите от арбуза белую кожуру. От плотной кожуры и розовой мякоти нужно избавиться.

Фигурным или обычным ножом разрежьте кожуру на удлиненные кусочки небольшого размера. Каждый кусочек проколите вилкой, м отправьте их не менее, чем на 4 часа в содовый раствор – на 1 л. воды 1 ч.л. соды. Это нужно, чтобы дольки не утратили форму после варки.

Промойте кожуру, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.

Из воды и 600 гр. сахара приготовьте сироп, погрузите в него корки, вскипятите их, а затем проварите 20 минут на малом огне. Отставьте массу в сторону и дайте ей настояться не менее 8 часов. Снова вскипятите, добавьте остатки сахара, прокипятите полчаса и оставьте на такое же время.

В третий раз корочки нужно прокипятить до полупрозрачности, они должны без труда откусываться и слегка хрустеть. Если во время варки сока окажется мало, добавьте стакан кипятка. Незадолго до конца приготовления корочек, снимите цедру с цитруса поместите ее в марлевый или бумажный мешочек и погрузите в варенье. Добавьте к нему ваниль и сок лимона.

Варенье разлейте по простерилизованным банкам и закройте горячими винтовыми крышками.

Арбузное варенье с лаймом

Чтобы сделать варенье из арбузных корок необычным, основной компонент можно дополнять другими ингредиентами. Неплохое сочетание образуют корки арбуза и лайм.

Возьмите:

  • корки из одного среднего арбуза;
  • 3 лайма;
  • 1,3 кг. сахарного песка.

С арбузной кожуры удалите всю внутреннюю красную и внешнюю зеленую часть. Взвесьте белые корки – у вас должен быть 1 кг. – столько вам потребуется для приготовления варенья. Нарежьте их кубиками не более 1,5 см и сложите в миску.

Вымойте лаймы щеткой, разрежьте каждый пополам, потом половинки порежьте поперек тоненькими дольками. Смешайте с корками, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов. Поместите емкость на 10 часов в холодильник.

Извлеките смесь из холодильника, дождитесь, пока она прогреется до комнатной температуры и поместите ее в емкость для варки. Поставьте емкость на максимальный огонь. Когда дольки закипят, уменьшите его до минимума, соберите пену и проварите 25 минут. Отставьте массу, выдержите 3 часа, вскипятите и проварите 1/4 часа.

Варенье распределите по простерилизованным банкам и закройте.

Варенье из арбузных корочек с яблоками

  • 1,5 кг сахара;
  • ванилин;
  • 1 кг корок арбуза;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0.5 литра воды;
  • кислота лимонная.

Арбуз разрежьте на несколько частей, с долек очистите зеленую кожуру и вырежьте мякоть.

Оставшиеся белые корки порежьте небольшими брусочками или кубиками, опустите на 5 минут в горячую воду, извлеките и охладите. Пока корки будут остывать, приготовьте сироп. Соедините воду с сахаром и проварите. В сироп поместите корки и варите, пока они не станут прозрачными.

Оставьте массу на 8-10 часов.

Нарежьте яблоки дольками и соедините с корками. Проварите массу полчаса, оставьте на 3 часа и снова проварите. Процедуру нужно повторить 3 раза. Во время последней варки в варенье положите ванилин и лимонную кислоту.

Источник: https://polzavred.ru/varene-iz-arbuza-recept-arbuznogo-varenya.html

Ссылка на основную публикацию