Творожный кулич на пасху: рецепт с фото

Творожный пасхальный кулич

 

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться очень вкусным рецептом творожного кулича. Если вы еще не определились, по какому рецепту будете печь кулич на пасху, то обязательно обратите на нижеприведенный рецепт творожного кулича.

Я уже провела «предпасхальную репетицию» и ради интереса испекла творожный пасхальный кулич на дрожжевом тесте.

Результатом своих экспериментов я осталась очень довольна! Со всей ответственность обещаю вам на выходе вкусную и ароматную творожную выпечку.

Творожный пасхальный кулич получается воздушный, из-за дрожжевого теста, с правильной пористой структурой. В меру сладкий, немного тягучий и невероятно ароматный. Творожный пасхальный кулич вовсе не похож на традиционный кулич, но имеет поразительное сходство с куличиком на топленом молоке.

Тесто для творожного кулича жидкое и липкое, поэтому долго вымешивать особо ничего не требуется. Я очень рада, что моя коллекция пасхальных рецептов пополнилась еще одним рецептом вкусного кулича, который вместе с творожной пасочкой займут свое место в пасхальной корзине.

Рецепт творожного кулича не такой уже сложный, как вам может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием покажу и раскрою все секреты как испечь кулич с творогом, чтобы все ваши близкие на пасхальные праздники были в восторге от ваших куличей.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 150 мл. молока
  • 25 гр. живых дрожжей (или 8-9 грамм сухих)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. муки

Для теста:

  • 250 гр. творога
  • 500 гр. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца + 1 желток
  • 2 стл. ликера
  • 2-3 ст.л. изюма

Для глазури:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Как испечь творожный пасхальный кулич:

Первым делом займемся дрожжевой опарой: молоко нагреваем до температуры тела, крошим дрожжи, добавляем сахар и муку.

Тщательно размешиваем нашу дрожжевую опару ложкой, чтобы не осталось комочков. Накрываем опару для творожного кулича тканевой салфеткой, и отправляем подходить в теплое место без сквозняков и прочего движения воздуха на 30-40 минут. Я поставила подходить опару в электрическую духовку при 40 градусах.

Пока подходит опара, займёмся тестом для нашего творожного кулича. В глубокую миску разбиваем два яйца и один желток. Белок нам понадобится для красивой глазури, поэтому убираем его в холодильник.

Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, в пышную пену.

К яично-сахарной массе добавляем творог.

Перемешиваем миксером, затем взбиваем блендером. В тесте не должно быть крупинок творога, поэтому взбить нужно как следует. Творог для кулича лучше всего использовать средней жирности, чтобы он легко растворился в яичной смеси. Если у вас нету блендера, то заранее нужно протереть творог через сито.

Дальше добавляем к яично-творожной массе растопленное сливочное масло и ликер. Тщательно размешиваем тесто ложкой, и отставляем сторону.

Вернемся к нашей дрожжевой опаре. Через указанное время должна появиться красивая дрожжевая шапочка, это верный признак того, что дрожжи мы купили качественные, и творожный кулич получится с вероятностью 99%.

Смешиваем дрожжевую опару и творожно-яичную смесь, и аккуратно перемешиваем ложкой.

Добавляем в тесто примерно 400 грамм муки. Обязательно просеиваем муку через сито, чтобы насытить тесто для творожного кулича кислородом.

Не забываем про разные вкусные наполнители для нашего творожного кулича. Я использовала классику жанра – изюм, но вы можете добавить в кулич все, что вам больше нравится: цукаты, курагу, апельсиновую или лимонную цедру, вяленую вишню, а также различные эссенции. Изюм промываем в холоде, немного обсушиваем и обваливаем в муке.

Добавляем изюм в дрожжевое тесто, и продолжаем мешать ложкой.

Должно получиться вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму и не растекается. При этом ложка как-бы заостряет в тесте, и тесто перемешивается с трудом. Накрываем дрожжевое творожное тесто полотенцем, и отправляем на первую расстойку в теплое место, где нет движения воздуха на 1,5-2 часа. Я выдерживала тесто на расстойке в электрической духовке на 40 градусов, как и дрожжевую опару.

Тем временем займемся подготовкой формочек творожного кулича. Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формы, но у меня есть набор металлических форм, которые я ни на что не променяю.

Формы смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, а затем притрушиваем манкой.

Благодаря такой обработке, липкое творожное тесто никогда не пристанет к стенкам формы, и после выпечки куличи извлекаются без особого труда.

Через указанное время дрожжевое тесто для творожного кулича должно увеличиться в три раза, и стать более жидкой консистенции, чем перед отправкой на расстойку.

Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, и добавляем оставшуюся муку (100 грамм). Снова перемешиваем ложкой до однородности.

Затем смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусок теста, немного приминаем тесто в руках, формируя шар, и перекладываем в форму. Заполняем формочки тестом на 1/3 не более. Отправляем наши пока еще не готовые творожные куличи на последнюю расстойку в теплое место подходить на 1,5-2 часа. Когда тесто в формочках поднимется, отправляем куличи в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекаем творожные куличи 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180-175 градусов, и выпекаем 45-50 минут. Верх куличей подрумянится почти сразу, поэтому творожные куличи нужно накрыть фольгой, или отключить верхний нагрев духовки.

Готовые куличи достаем из духовки, и даем им полностью остыть. За время выпечки «шапочка» у творожных куличей опадает. Увы, это особенность рецепта, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Но не спешите расстраиваться раньше времени, потому как все «недостатки» мы позже закрасим белковой глазурью и задекорируем творожный пасхальный кулич пасхальными украшениями.

Если у вас еще остались силы, то глазурь можно приготовить сразу, а если нет, то можно это сделать в любое другое время. Итак, матовая белковая глазурь.

Взбиваем миксером холодный белок со щепоткой соли в пышную пену. Удобно взбивать белок в чашке одним венчиком.

Затем добавляем сахарную пудру, лимонный сок и продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».

Наносим глазурь на творожные куличи с помощью кондитерской кисточки, тщательно заполняя все неровности. Если время позволяет, можно нанести глазурь в два слоя.

Пока белковая глазурь еще мокрая, украшаем творожные куличи кондитерской посыпкой и готовыми пасхальными украшениями из сахарной пудры.

Глазурь полностью засохнет через час, но если вы спешите то можно отправить творожный пасхальный кулич в духовку, разогретую до 50-ти градусов на 20 минут. За это время верх у глазури схватится, а внутри будет мягкая меренга.

Вот и все, творожный пасхальный кулич готов! От всей души поздравляю вас с наступающим праздником Светлого Воскресенья Христово, и желаю, чтобы у вас получились самые вкусные на свете куличи! С нетерпением буду ждать ваших впечатлений и комментариев к рецепту.

Источник: http://home-restaurant.ru/vypechka/tvorozhny-j-pashal-ny-j-kulich-retsept-s-foto/

5 самых лучших рецептов творожного кулича на Пасху

Скоро заканчивается пост и всех ждет светлый весенний праздник Пасхи. Традиционно в каждом доме будут куличи, крашенные яйца, паски, пироги. Все это можно, конечно, купить.

Но лучше приготовить дома, ведь домашние блюда всегда получаются лучше.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию пасхальный творожный кулич (рецепт самый вкусный и простой вы сможете выбрать из приводимой подборки на свой вкус).

По своей сути кулич – это хлеб круглой или овальной формы, по крайне мере так утверждает греческий язык. И, действительно, по правилам кулинарного искусства сложно приготовить этот пасхальный кекс без выпечки. Для готовки можно использовать духовку, хлебопечку или мультиварку – кому как удобнее.

По православным традициям тесто для куличей замешивают за три дня до Пасхи – в четверг. Делают это в тишине и хорошем настроении, ведь это своего рода пасхальный ритуал. На следующий день – в пятницу, куличи выпекают. А в субботу несут в церковь, чтобы освятить.

Самые вкусные рецепты пасхального творожного кулича

Так как Пасха – это праздник души и тела после длительного воздержания, то и продукты для приготовления праздничных блюд используются сытные: сливочное масло, сметана, сухофрукты, орехи. В каждом рецепте есть свой вкусовой изыск или изюминка, которая придает готовым куличикам неповторимый вкус.

Оригинальность пасхальному куличу можно придать не только добавлением цукатов, кураги, изюма, шоколада, но и добавлением в тесто творога. Это делает кулич более вкусным и необычным. Я люблю такую выпечку еще и по той причине, что моя дочка в чистом виде творог есть неохотно, а вот в пирожковом тесте или кексах она его не замечает. А творог все-таки очень полезен для здоровья.

Помимо приготовления творожно-мучного теста особую часть работы составляет и украшение пасхального кулича. Разные рецепты глазури, которой поливают кексики, вы найдете ниже. Для любого испеченного пасхального хлеба подойдет любая заливка. Главное, выбрать глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет.

В приводимых рецептах указано количество продуктов на небольшое число печеных куличиков. При необходимости пропорции можно кратно увеличить. Выпекают пасхальные куличи с творогом в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы творожное тесто полностью пропеклось, а верхушки подрумянились.

Творожный кулич на Пасху – рецепт классический

  • Мука – 300-400 г
  • Творог – 300 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 60 мл
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 2 шт
  • Желток – 1 шт
  • Дрожжи (сухие) – 8 г
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Изюм

Для удачного теста желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры. В первую очередь это касается творога и яиц, поэтому их желательно достать из холодильника заранее.

Этот совет распространяется также на все последующие рецепты пасхальных куличей из творога.

Молоко подогревают до теплого состояния, растворяют в нем ложку сахара. Можно еще добавить туда ложечку муки. Затем высыпают в молоко дрожжи. Дают опаре подняться шапочкой. Если нужно ускорить процесс, то можно поставить кружку с опарой в емкость с горячей водой. Если дрожжи свежие, то для их работы хватит и 10 минут.

В кастрюле или другой высокой емкости смешивают яйца, желток и оставшийся сахар. Лучше для этой цели воспользоваться миксером. Затем добавляют растопленное масло, соль, ванилин, творог, размоченный и отжатый изюм.

Творог для пасхального кулича обязательно должен быть свежим и мелкозернистым. Все опытные кулинары рекомендуют сначала протирать его через сито. Можно также взбить в блендере – все-таки современная кухонная техника прекрасно выручает. А уж затем добавлять творог в тесто.

В предпоследнюю очередь выливают в общую массу подошедшую опару и перемешивают. На последнем шаге остается мука. Всыпают ее небольшими порциями, пока тесто не приобретет нужную тугую консистенцию.

Дают тесту еще один раз подняться и раскладывают по формам (бумажным, металлическим или силиконовым). Тесто должно занять ½ или 1/3 от объема формочки. Еще раз дают подняться массе и затем ставят в разогретую духовку.

Кулич из творога и сметаны

  • Мука – 500-700 г
  • Творог – 150 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сметана – 100 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 20 г
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч. ложки без верха
  • Ванилин
  • Изюм
  • Курага
  • Цукаты
  • Соль

Первым делом нужно подготовить сухофрукты, чтобы они успели набухнуть. Для этого их моют и замачивают в воде. В теплом молоке растворяют ложку сахара и высыпают в него дрожжи.

Читайте также:  Рис с яблоками в духовке, рецепт с фото

Дают этой смеси постоять, чтобы образовалась шапочка.

У яиц отделяют желтки от белков. Первые растирают с оставшимся сахаром и ванилином, а вторые – взбивают в пену с солью. Сахара можно, кстати, взять поменьше. Творог перемешивают со сметаной, порезанной курагой, изюмом и цукатами. Добавляют молочно-дрожжевую смесь. В последнюю очередь аккуратно вводят яичные массы.

В подготовленную массу постепенно добавляют муку и вымешивают тесто. Перекладывают его в смазанные растительным маслом формы и дают еще раз подняться. После этого выпекают. Надо сказать, что в итоге получается по этому рецепту сочный творожный кулич.

Быстрый творожный кулич на соде

  • Мука – 400-500 г
  • Творог – 300-400 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л
  • Ванилин
  • Изюм
  • Курага
  • Цукаты

Это довольно простой рецепт кулича с творогом на Пасху. Он не требует приготовления опары, а, значит, экономит время.

Рецепт без дрожжей подойдет всем, кто по тем или иным соображениям предпочитает кушать бездрожжевые творожные куличи и другую похожую выпечку.

Сливочное масло нужно растопить в кастрюле. Его по рецепту берется немало – это гарантия того, что выпечка получится сдобной. Именно таким должен быть вкусный творожный кулич на Пасху. Добавляют яйца, которые были взбиты в отдельной емкости с сахаром.

Затем выкладывают протертый творог. Какую жирность выбирать – это уже дело вкуса и диетических взглядов. Добавлютм в массу ванилин и заранее замоченные изюм, курагу, цукаты. Не забывайте сухофрукты просушивать перед добавлением в тесто.

Соду гасят в лимонном соке. При желании ее можно заменить на разрыхлитель. Его добавляют в тесто в том количестве, которое указано в инструкции на упаковке. Творожные куличи на разрыхлителе тоже получаются вполне вкусными и сочными.

После того, как все указанные компоненты соединены и жидкое тесто вымешано, начинают подсыпать муку. Когда все готово, формы смазывают растительным маслом и выкладывают в них массу. В отличие от дрожжевого теста бездрожжевое не нуждается в дополнительном поднятии перед выпечкой, поэтому такие пасхальные куличи простые и быстрые.

Кулич с творогом, коньяком и шоколадом

  • Мука – 320 г
  • Творог – 100 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Желток – 1 шт
  • Сахар – 130 г
  • Дрожжи (сырые) – 20 г
  • Коньяк – 20 мл
  • Изюм – 10 г
  • Горький шоколад – 10 г
  • Молочный шоколад – 10 г
  • Топленое молоко – 130 мл
  • Соль – 5 г
  • Ваниль – ½ стручка

Из указанного количества продуктов получается пять куличиков. Хотя, конечно, все зависит от того, в какой бумажной форме вы будете их выпекать. Первым шагом нужно взбить сахар с целым яйцом и отделенным желтком. Затем добавить размягченное сливочное масло.

В слегка подогретое молоко выкладывают дрожжи и добавляют растертую яичную массу. Посуду закрывают полиэтиленом и дают опаре постоять 2-3 часа в теплом месте. Это требование по рецепту, хотя на мой взгляд и опыт, если дрожжи хорошие, то будет достаточно гораздо меньшего времени.

Тем временем вымытый изюм нужно замочить в коньяке. Шоколад раздробить на мелкие кусочки. После того, как опара поднимется, в нее добавляют творог, изюм, шоколадную крошку, ванилин и соль. Добавляют постепенно просеянную муку и вымешивают тесто.

Творожный кулич на Пасху без выпечки — рецепт с видео

Такой праздничный кекс можно было бы назвать сырым, так как его необязательно печь в духовке, мультиварке или хлебопечке. Однако он получается не только съедобным, но и очень вкусным. Рецепт без выпечки предназначен для тех, у кого нет возможности приготовить кулич по классическому рецепту с выпеканием.

Хотя нужно справедливо заметить, что такое блюдо без выпечки – это традиционная паска. Любой кулич готовится на мучной основе, а вот творожная паска только из творога. Поэтому чаще всего тому, кто ищет рецепт творожного кулича без выпечки, предлагается вариант творожной пасхи.

Способов готовки существует немало, но я постаралась найти самый подходящий и самый вкусный рецепт с творогом без выпечки. Можете оценить его на практике. Это видео еще даже лучше, чем рецепт с фото пошагово:

Конечно, праздничный кекс нельзя оставить без украшения. Глазурь не только делает пасхальный кулич более вкусным, но и создает ауру праздника и красоты на столе. В качестве подходящих ингредиентов можно использовать разные продукты. Подберите для себя наиболее понравившийся рецепт из трех или используйте сразу несколько – для каждого кулича свой.

Сахарная

Это самый простой и распространенный вариант. Для творожного кулича на Пасху он подходит идеально. Но для более плотной и красивой корочки нужно смазывать шапочку кекса несколько раз, давая каждому слою подсохнуть.

Готовится эта глазурь из просеянной сахарной пудры (100 г) и лимонного сока (3-4 ст. л.). Оба ингредиента смешивают до получения полужидкой консистенции. Если масса густовата, то нужно добавить немного жидкости и снова размешать.

Ягодная

Для тех, кто любит яркие краски и ароматы, подойдет именно этот рецепт глазури. Стакан сахарной пудры просеивают через сито. Вливают натуральный неразведенный ягодный сок (4 столовые ложки) и растирают. Если масса получается комковатой, то нужно добавить еще немного сока.

В результате должна получиться глазурь с консистенцией сметаны, то есть ее нужно наливать на куличики, а не накладывать ложкой. Ягодная заливка приобретает при этом нежный и красивый оттенок.

Шоколадная

В небольшой кастрюльке смешивают какао (2 ст. л.) и сахарный песок (100 г). Разводят получившийся порошок водой (60 мл) и добавляют сливочное масло (50 г). Для большего аромата можно добавить в смесь чуть-чуть ванилина или ложечку апельсинового ликера.

После этого ставят кастрюльку на медленный огонь. Постоянно помешивают, пока масса не станет гуще. Учтите, что когда она остынет, то станет еще более густой.

Надеюсь, что кулинарная подборка вам пригодится накануне Пасхи. И вы выберете для себя простой и самый вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Желаю вам приятного празднования в красиво украшенном к Пасхе доме в теплом кругу близких за сытным богатым столом!

Источник: http://r-kopilka.ru/sochnyj-pasxalnyj-tvorozhnyj-kulich-recept-samyj-vkusnyj-bystryj.html

кулич творожный

В Великий день Святого Воскресенья, в день Пасхи мы угощаем родных, друзей, знакомых приготовленными своими руками куличами. Сегодня мой рецепт будет снова посвящён вкусному и очень простому рецепту кулича с добавлением творога.

 Творожные куличи очень сильно пользуются успехом, ведь они вкусные, сладкие и чем-то напоминают кексы. Этот рецепт я нашла на просторах интернета и мне он сразу понравился. Готовится он легко и просто, причём без добавления дрожжей.

 Использовать мы будем соду, гашёную лимонным соком.

Это превосходный рецепт кулича, который нравится и взрослым и детям, которые с большим удовольствием уплетают его за обе щеки. Возможно этим рецептом воспользуются те хозяйки, которые готовят куличи на Родительский день, на девятый день после Пасхи.

Для приготовления 3-4 больших куличей, нам потребуется:

  • Творог — 400 гр. (по рецепту было 300 гр.)
  • Яйцо — 3 шт. (крупные)
  • Сахар — 1 — 1,3 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Мука — 2,5-3 стакана (сколько возьмёт тесто)
  • Сода — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1,5 ст.л.
  • Ванилин
  • Изюм

Для помадки:

  • Белок — 1-2 яиц
  • Сахар и сахарная пудра — по вкусу
  • Посыпки кондитерские, кокосовая стружка или миндальные лепестки — по желанию

Как приготовить вкусные творожные пасхальные куличи:

Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром. Я использую магазинный обезжиренный творог, поэтому его нет необходимости протирать, а просто сразу соединить с сахаром.

Отдельно слегка взбиваем яйца. Топим сливочное масло.

Изюм замачиваем и хорошо просушиваем. А теперь соединяем творог, яйца, сливочное масло, ванилин. Соду гасим лимонным соком и вливаем в тесто.

Теперь начинаем добавлять просеянную муку порциями, вымешиваем.

Девочки мои дорогие, Вы просите меня взвесить, сколько же точно муки в стандартном гранёном стакане. Выполняю Вашу просьбу, у меня получилось 140 гр. в гранёном стакане.

Но в универсальных таблицах мер и весов указано, что в стакане объемом 250 мл., муки от 150-160 граммов.

Так что мои дорогие, зачастую нам приходится не сразу добавлять всю муку в замешиваемое тесто, а добавлять её частями до нужной густоты.
Всыпаем обсушенный изюм и продолжаем замешивать тесто.

Вот такое творожное тесто для кулича у меня получилось. Оно полностью готово.

Раскладываем его по формам (предварительно смазанным сливочным или растительным маслом).

Мне не требуется ничего смазывать, потому, что я использую специальные бумажные формы для выпечки куличей. Закладываем творожное тесто до половины формы (не больше). Ставим в тёплое место и даём немного отдохнуть тесту. Оно поднимется совсем немного.

Я ставлю сразу в духовку и устанавливаю минимальную температура (25-30 градусов), выдерживаю примерно 50-60 минут, а затем включаю духовку на 180 градусов на 45 минут и выпекаю куличи. Аромат при выпечке куличей идёт сногсшибательный. Пахнет очень вкусно. Вот таких красавцев я извлекла из духовки через 45 минут.

А теперь нам остаётся только смазать творожные куличи сверху белковой помадкой, которую я готовлю за 5-7 минут до окончания выпечки. Сверху каждый кулич украшаем по желанию, например специальными кондитерскими посыпками или кокосовой стружкой, миндальными лепестками. Сегодня мне захотелось творожные куличи присыпать кокосовой стружкой.

Вот такая красота у меня получилась — я довольна рецептом. Он простой и быстрый, а результат превосходит все ожидания. В разрезе творожный кулич также прекрасен.

Бесподобный рецепт творожного кулича, приготовьте его и Вы останетесь довольны. Ведь мы делаем куличи не только на Пасху, а выпекаем их также на Родительский день, а также готовим их по желанию всю неделю.

 Пеките куличи домашние — ведь это очень вкусно и по-домашнему. Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
А вот творожный кулич нашей читательницы Людмилы — она испекла Пасхальную выпечку для своей семьи и делится её фото с нами.

Благодарим Людмилу и пожелаем Светлой Пасхи!

И еще одна прекрасная хозяюшка Наталья поделилась фото своих творожных куличей, приготовленных по этому рецепту! Девочки, всем желаю прекрасного настроения и вдохновения при подготовке с предстоящей Пасхе!

Встречаем еще одну хозяюшку — Анну, семья которой осталась в полном восторге от творожного кулича. Вот и её шикарный творожный кулич! Благодарю всех девочек, кто прислал свои красивые фото. Вы большие молодцы!И снова прекрасный творожный кулич от Анны! Благодарю Вас всех за прекрасные фото домашней пасхальной выпечки!

А вот и ещё одна хозяюка, которая испекла вкусные творожные куличики по моему рецепту! Кто же это? Это моя сестра Екатерина.

Она их еще и красиво украсила белковым заварным кремом))) Ну какие же Вы все молодцы, мои хорошие! Христос Воскресе!
А это мои творожные куличи 2018 года с изюмом и цукатами, а сверху я некоторые куличики оформила пасхальным мылом на палочке.

Его сделала своими руками моя сестра Екатерина, наша мастерица. Христос Воскресе!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить не менее вкусный кулич на кефире и снежке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/pasxa/kulich-tvorozhnyj.html

Рецепт творожного кулича «Пасхальный» — рецепт с фото

Кулич творожный «Пасхальный» — необычайная выпечка для праздника Светлой Пасхи. Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые будут печь куличи впервые или тем, у кого мало свободного времени.

Читайте также:  Томатная паста на зиму простой рецепт с фото

Эта выпечка готовится не сложно, времени понадобится не много, а в результате — очень вкусный, воздушный, нежный и ароматный кулич. Творожному куличу обязательно нужно дать выстояться, поэтому его нужно печь за день-два до праздника.

Попробуйте, очень удачный рецепт! Из данного количества продуктов у меня получилось 3 кулича: 700 грамм, 400 грамм и 250 грамм.

изюм без косточек — 100 г;

дрожжи сухие — 8 г (или свежие — 25 г);

мука высшего сорта — 700 г;

растительное масло для выпечки форм для куличей;

глазурь, посыпка — для украшения.

В теплой воде развести дрожжи.Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут — до образования шапочки.

В молоко добавить творог.

Сюда же добавить сырые яйца, соль и оставшийся сахар.

Погружным блендером взбить творожную смесь до однородности.

Сливочное масло растопить и остудить. Влить масло в творожную смесь, смешать блендером.

Сюда же добавить дрожжевую смесь, перемешать ложкой.

Добавить ванилин и просеянную муку, всыпая ее частями, замешивая тесто. Вначале тесто замешивать ложкой, затем на столе — руками.

Также добавить в тесто изюм и хорошо тесто вымесить, подсыпая муку. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять. В итоге тесто будет нежным, мягким и чуть липнущим.

Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.

Формы для куличей смазать растительным маслом, на дно поместить пергамент. Тесто обмять и разложить его по формам, заполняя на 1/3 объема. 

Накрыть формы пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.

Выпекать творожные пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут — в зависимости от объема формочек. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Следите, чтобы куличи не подгорели, творожное тесто быстро зарумянивается. Готовые куличи вынуть из формочек и остудить их, выкладывая на полотенце боком.

Через каждые 3-5 минут куличи переворачивать на другой бок.

Далее невероятно нежные, воздушные и ароматные творожные куличи «Пасхальные» покрыть глазурью (можно украсить куличи белковой глазурью) и посыпать кондитерской присыпкой. Оставить куличи «дозревать» не менее, чем на сутки, обернув их пищевой пленкой или поместив в целлофановый пакет. Отличные куличи получаются!Приятного Вам аппетита!

Источник: http://rutxt.ru/node/12105

Творожный кулич: 5 лучших пасхальных рецептов к празднику

Тесто с творогом считается сдобным, оно имеет неповторимый вкус и запах, его часто применяют именно для выпечки к празднику. Творожный кулич из него получается необыкновенным по вкусу и очень нежным.

Полезные советы для приготовления

Все творожные куличи на Пасху следует делить на 2 группы: с добавление дрожжей и без них, то есть приготовленные на разрыхлителе. Выпечка отличается своей мягкой частью, легкостью и воздушностью.

Если творожный кулич делать на разрыхлителе, тесту не потребуется настаиваться, сразу после его приготовления можно приступать к выпеканию. Тесту на дрожжах нужно настояться в тепле в течение нескольких часов.

Творожные пасхальные куличи удобно формировать в одноразовых стаканчиках. Их легко найти в специализированном магазине одноразовой посуды. Еще можно пользоваться металлическими или современными силиконовыми формами. Они обязательно промазываются маслом с внутренней стороны.

На украшение подойдет глазурь из белков, любые помадки – даже готовые, которые нужно всего лишь развести водой. Пока покрытие не застыло следует посыпать верхушку кулича цветным драже.

На разрыхлителе

На разрыхлителе получаются очень вкусные куличи. Кроме того, такой подход хорошо экономит время, так как не у всех есть время на ожидание, пока подойдет тесто.

Приготовление

  1. Изюм тщательно промывается проточной водой и высушивается на бумажной салфетке.
  2. Яйца соединяются с ванилином и сахаром и хорошо взбиваются.
  3. Творог должен быть пастообразный, его добавляют к яйцам.

  4. Вместе с творогом заливается подогретое молоко и подсолнечное масло. Все перемешивается.
  5. Теперь можно добавлять изюм, затем муку и разрыхлитель. Месить тесто требуется, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

  6. Форма смазывается маслом и выстилается пергаментной бумагой, на нее укладывается тесто и пропекается на протяжении 1 час при температуре 180 градусов.
  7. Нужно приготовить помадку: перемешать сахарную пудру с 2 столовыми ложки молока до желаемой консистенции.

  8. Теперь помадка наносится сверху кулича и украшается кондитерской посыпкой

Тесто на соде

Если нет времени на приготовление дрожжевого текста, а разрыхлителя под рукой не оказалось, можно свободно заменить его пищевую соду. Для рецепта творожного кулича на пасху понадобятся:

  • около 1 кг творога;
  • 9 яиц;
  • 8 стаканов сахара;
  • пшеничная мука — 6 стаканов;
  • чайная ложка соды;
  • сок лимона;
  • ваниль;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Творог взбивается блендером или перетирается ситом. Если хочется получить сладкий пасхальный творожный кулич, сладость можно увеличить количеством сахара в рецепте.
  2. Масло растапливается и перемешивается с мукой.

  3. Творог, мука с маслом, яйца и ванилин соединяются. Соду следует погасить лимонным соком и добавить в тесто.
  4. Нужно засыпать изюм и приступать к выпечке.

  5. Форма по дну застилается пергаментной бумагой – так куличи не пригорят к дну и сохранят красивую форму.
  6. Бумажный круг обильно смазывается подсолнечным маслом, также смазать нужно боковинки формы.

  7. Форма на 2/3 в высоту заполняется тестом и ставится в духовку при температуре 180 градусов примерно на 45 минут. Точное время будет зависеть от параметров и размеров духового шкафа.

Из дрожжевого теста

Творожный кулич на Пасху из дрожжевого теста получается с нежной, воздушной и правильной текстурой, который станет настоящим украшение праздничного стола на Светлую Пасху. Для приготовления нужны:

  • полкило пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • соль;
  • 25 г дрожжей;
  • 150 г изюма.

Приготовление

  1. Дрожжи покрошить в миску небольшого объема, залить теплой водой и оставить настояться в течение нескольких минут. Не стоит сразу смешивать их с водой, а вода должна быть подогретой, не холодной.
  2. Чтобы куличи были рассыпчатыми, муку надо сначала просеять.

  3. Через несколько минут размешать дрожжи и воду, чтобы дрожжи полностью разошлись в воде.
  4. К тесту добавить несколько ложек муки, немного сахара и тщательно смешать. Консистенция теста должна быть, как средняя по густоте сметана.

  5. Посуда с тестом накрывается и ставится в теплое место на 20 минут – дрожжи успеют активироваться и приподняться шапочкой.
  6. К творогу любой жирности нужно влить молоко и взбить блендером, чтобы получилась пастообразная масса. Крупинок остаться не должно.

  7. К творогу добавляются яйца, сахар, соль, подтопленное сливочное масло, все хорошо перемешивается до однородной консистенции.
  8. Тесто с дрожжами соединяется с творожной массой, туда насыпается ваниль или ванильный сахар.
  9. Теперь нужно приступать к вымешиванию, а затем оставить тесто на 10 – 15 минут.

  10. Изюм нужно хорошо промыть водой, обсушить, добавить к тесту и подождать еще 2 – 3 минуты.
  11. Емкость для выпечки смазывается маслом, в нее кладется тесто и накрывается пищевой пленкой, остается на некоторое тесто для подъема. Оно должно увеличить свой объем в 2 раза (на это уходит приблизительно 2 часа).

  12.  Теперь можно выпекать кулич в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 – 40 минут.
  13. Готовые куличи должны оставаться в формах еще 20 минут для остывания. Затем их покрывают глазурью из белка и посыпают украшением.

Пряный творожный кулич

Для приготовления пряного кулича в рецепте используются ароматные специи – имбирь, корица, ваниль, можно добавить цукаты и орешки. Для рецепта нужны такие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • сухие дрожжи;
  • грецкие орешки;
  • имбирь и корица;
  • 400 г муки.

Приготовление

  1. Отделить 3 стакана муки и смешать с сухим имбирем и корицей, насыпать ваниль, сухие дрожжи.
  2. В творог добавить желтки, растереть все в однородную массу, влить кефир и положить сметану, щепотку соли и подтопленное масло.

  3. Жидкая смесь понемногу вливается в ароматную муку, одновременно перемешивается.
  4. Теперь можно добавить раздробленные орешки и измельченные цукаты.

  5. Тесто требуется замешивать, пока оно не станет эластичным, потом накрыть емкость и поставить в теплое место.
  6. После первого подъема тесто обминается, а только после второго раскладывается по формам, которые заполняются до половины.

  7. Куличи должны немного подняться и только потом можно ставить их в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов примерно 40 – 50 минут.

Рецепт в мультиварке

Большой и вкусный кулич из творожного теста можно сделать в мультиварке. Творог должен быть мягким, жирностью не меньше 9%. Чем выше степень жирности – тем вкуснее кулич. Не стоит брать зерненый творог. Для пышности и нежности выпечки нужна мука высшего сорта, а также качественные дрожжи. Для рецепта пасхального творожного кулича в мультиварке нужны:

  • 120 мл молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 220 г творога;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахарного песка;
  • ванильный сахар;
  • щепотка соли;
  • 450 г муки;
  • сухие дрожжи;
  • цукаты, изюм по вкусу. 

Приготовление

  1. Дрожжи разводятся в молоке, к ним добавляется сахар и 2 столовые ложки муки. Все смешивается и помещается в теплое место на 20 минут.
  2. Взбить яйца с подтопленным маслом сливочным, ванилью и сахаром.
  3. Добавить в миску дрожжевую опару, соль, творог. Тщательно перемешать ингредиенты.

  4. Всыпать часть просеянной через сито муки, потом еще часть, не переставая мешать тесто.
  5. В итоге тесто должно быть эластичным.
  6. Тесто присыпается мукой и накрывается салфеткой и ставится для поднятия в теплое место на пару часов. Так оно увеличит объем в несколько раз.

  7. После этого нужно вмешать в тесто цукаты с изюмом.
  8. Чашу мультиварки намазать маслом, разложить тесто, оставить крышку приоткрытой примерно на 1 час, только потом включить режим Выпекание на 1 час.
  9. После сигнала крышку сразу не открывать, включить Выпекание еще на 30 минут.

  10. Готовое блюдо достается из мультиварки и украшается по вкусу.

Видео

Кулич является неотъемлемой выпечкой на праздничном пасхальном столе. Хорошие хозяйки привыкли готовить эту выпечку самостоятельно. Некоторые просто бояться, что кулич не получится таким, каким должен быть. Но если соблюдать все правила, кулич из творожного теста получается воздушным и очень вкусным, никакая магазинная выпечка не сравнится с домашней.

(2

Источник: https://1tvorog.ru/vypechka/kulich.html

Творожный кулич на Пасху

Кулич – это традиционный атрибут пасхального праздничного стола. Хорошие хозяйки заранее закупают продукты, чтобы собственноручно приготовить кулич.

А другие не всегда могут найти столько времени, чтобы потратить его на приготовление домашнего кулича и покупают магазинные. Некоторые просто боятся печь куличи, потому что не делали этого ни разу.

Если знать тонкости приготовления пасхального кулича, то он просто не может не получиться!

Если кулич приготовлен по всем правилам, то он получается пышным, красивым и необыкновенно вкусным. Такой домашний кулич вместе с крашеными яйцами придадут ощущение прекрасного, светлого праздника – святой Пасхи.

Выпекание кулича дома требует много времени и сил, но оно того стоит. Для настоящего кулича подходит сдобное  дрожжевое тесто, в которое  кладется больше яиц и жира, но это тесто получается  тяжелее обычного  и долго «подходит». Чтобы тесто для куличей хорошо  поднялось, готовить его нужно в теплой кухне.

Читайте также:  Мясо по-французски с грибами и помидорами рецепт с фото

Представляем  вашему вниманию интересный рецепт вкусного кулича с творогом. Прислала нам его три года назад читательница Маришка и рекомендовала обязательно приготовить.

По словам автора, пасочки получаются изумительными, сладкими, ароматными и воздушными.

К сожалению, фотографии были только итоговые из ее личного архива и за эти три года было очень много вопросов на сайте, касаемых самого процесса приготовления.

Я решила сама приготовить куличи по этому рецепту, отчитаться и обновить его своими фото.

Из указанных ингредиентов сделала половину порции, из которой вышло три куличика среднего размера.

Сдобы в дрожжевом тесте много, поэтому обязательно делать выпечку заранее, минимум за два дня до торжества.

Творожный кулич

Разрез шикарный, тесто ароматное, желтенькое от желтков:

Этот кулич из творога украшен глазурью из растопленного белого шоколада, второй украшен черным шоколадом, а еще один — помадкой из сахарной пудры и лимонного сока. И, как видите, в тесте нет изюма. Это уже капризы моих домашних. Один не ест изюм, у второго — аллергия на сырой куриный белок. Да, и детям он  не очень то и нужен

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/tvorozhnyiy-kulich-ot-marishki/

Как приготовить на пасху творожный кулич по пошаговому рецепту с фото

Главная Без рубрики Как приготовить на пасху творожный кулич по пошаговому рецепту с фото

Традиционно особое место в центре Пасхального стола занимает кулич или паска. Не все из нас знают, чем они отличаются друг от друга, называя все паской.

Паска делается из прессованного свежего творога с цукатами и изюмом, без выпечки, и имеет трапециевидную форму, по бокам которой нанесена пасхальная символика.

Раньше для этого использовали специальные дощечки, которые складывались в форму. На каждой дощечке уже был вырезан подходящий трафарет.

Пасхальный кулич готовится из творожного, дрожжевого или бездрожжевого теста с добавлением изюма и различных цукатов и выпекается в печи или духовке в форме цилиндра, с верхушкой, которая напоминает церковный купол.

Сверху куличи обмазываются белково-сахарной глазурью и украшаются разноцветной присыпкой. По другому варианту, на верх пасхальной заготовки выкладывают украшения из того же теста, что и сама заготовка.

Хороший кулич получается только из свежих и качественных продуктов.

Согласно традициям, готовится он в полной тишине, с чистыми помыслами и в теплом помещении без сквозняков.

Практически в каждой семье есть свои рецепты пасхальных куличей как с творогом, так и без, которым пользовались наши мамы или даже еще бабушки. У меня тоже припасены такие записи, по которым я уже много лет готовлю пасхальный творожный кулич, двумя рецептами с фотографиями которого решила поделиться и с вами.

Пасхальный кулич из творога на дрожжах

Общий перечень ингредиентов

В опару:

Молоко 100 мл
Мука пшеничная 2 ст. л.
Живые дрожжи 50 г
Сахарный песок 1 ст. л.

В тесто:

  • яйца – 4 шт. + 2 желтка;
  • жирный творог – 0,5 кг;
  • мука – 800-900 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • горсть изюма;
  • горсть цукатов.

Для глазури:

  • пудра сахарная – 180 г;
  • сок из лимона – 1,5 ст л. или 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • белки яичные – 2 шт.

Для украшения:

  • цветная присыпка;
  • кондитерские украшения.

Кухонный инвентарь: небольшая емкость под опару, миксер, емкость для теста, сито, блендер, венчик, полотенце, пасхальные формочки, противень.
Минимум за час до начала приготовления кулича все продукты необходимо прогреть до комнатной температуры.

Подготовка опары

  • молока – 100 мл;
  • муки пшеничной – 2 ст.л.;
  • живых дрожжей – 50 г или 11 г сухих;
  • сахарного песка – 1 ст.л. без горки.
  1. В небольшой, глубокой, металлической емкости до температуры тела подогреваем молоко. Я использую для этого кружку.

  2. Руками измельчаем в молоко свежие дрожжи или сыплем сухие.
  3. Отмеряем в эту же емкость муку и сахар.
  4. Берем венчик и тщательно с его помощью перемешиваем, чтобы растворились дрожжи и сахар, а также разбились мучные комочки.
  5. Прикрываем емкость и на 1 час отставляем. Опара должна успеть подняться и осесть.

Замешиваем тесто

  • яиц – 4 шт. + 2 желтка;
  • жирного творога – 0,5 кг;
  • муки – 800-900 г;
  • масла сливочного – 100 г;
  • песка сахарного – 200 г;
  • соли – 1 щепотка;
  • ванильного сахара – 1 ч.л.;
  • изюма горсть;
  • цукатов горсть.
  1. В подогретой воде минут на 20 замачиваем изюм, цукаты или курагу. После этого просушиваем бумажным или обычным полотенцем и слегка обваливаем в муке.
  2. Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло.
  3. Творог необходимо тщательно взбить блендером или перетереть, воспользовавшись ситом.
  4. Берем емкость, которую мы подготовили под тесто, и перекладываем в нее творог
    Вливаем в творог масло, необходимое количество сахара, соли и ванили.
  5. Разбиваем в эту же емкость четыре целых яйца, а у двух остальных отделяем только желтки. Белки в отдельной емкости, чем-нибудь прикрыв, отправляем в холодильник. Они нам понадобятся позже и в холодном виде.
  6. Хорошо смешиваем все содержимое емкости до однородности. Вливаем опару и опять перемешиваем.
  7. Просеиваем при помощи сита муку и добавляем ее в творожно-дрожжевую смесь.
  8. Необходимо замесить мягко-тягучее тесто, которое будет трудновато перемешивать ложкой.

    Поэтому большую половину муки сыплем сразу, а затем вводим ее частями, по необходимости.

  9. Добавляем под конец замешивания цукаты, курагу или изюм.

Готовим куличи

  1. Достаем формы для куличей. Я пользуюсь бумажными формами среднего размера, примерно 10х12. Для этого объема теста беру 4-5 штук или заменяю часть на несколько маленьких.
  2. Дно и стенки форм необходимо смазать маслом. Я для этого беру немного, грамм 30 сливочного масла и растапливаю его.

    На дно металлических форм лучше выложить кружечки нужного размера из пергамента, а стенки смазать.

  3. Чуть больше половины объема формы заполнить тестом. И расставить на противне. Верх теста выровнять до гладкости смоченными раками.

  4. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в тепле подходить на протяжении 1,5-2 часов. Творожная масса должна почти в два раза увеличиться.
  5. Разогреваем сначала духовку до 200°. Ставим на среднее положение противень, закрываем дверцу и уменьшаем жар до 180°.

  6. Выпекаем, сняв покрытие, около 60 минут до румяных шапочек.На какое-то время оставляем куличи в выключенной духовке.
  7. Остужаем, не вынимая из форм.

Сахарная глазурь

  • пудры сахарной – 180 г;
  • сока из лимона – 1,5 ст л. или 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • белков яичных – 2 шт.
  1. Берем глубокую и высокую посудину. Я пользуюсь чашей для миксера. Вливаем в нее белки, которые ждали нас в холодильнике.

  2. Взбиваем с соком лимона или лимонной кислотой примерно 5-6 минут. Их объем должен хорошо увеличиться.
  3. Не спеша и не выключая миксера, вводим сахарную пудру. Можно ее легко сделать из обычного сахарного песка, перемолов его в кофемолке.
  4. Взбиваем, пока не получится глянцевая плотная масса.

Украшаем куличи

  • цветная присыпка;
  • кондитерские украшения.

  1. Если вы использовали для выпекания металлические формы, то нужно достать из них куличи, А если бумажные с рисунками, то доставать не обязательно, можно их снять уже перед подачей.

  2. Шапочку каждого остывшего кулича обмазываем глазурью, стараясь это делать ровно и аккуратно.
  3. Присыпаем сверху цветной присыпкой либо другими кондитерскими украшениями: бусинками, цветочками и так далее.
  4. Оставляем до затвердения глазури.

Видео

Еще один подробный рецепт такого кулича смотрите на видео:

Воспользуйтесь ссылкой и узнайте, как готовится Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт. Либо испеките Кулич в хлебопечке: рецепты.

Пасхальный кулич из творога без дрожжей

Общий перечень ингредиентов

Для теста:

  • мука – 300-400 г;
  • яйца – 3 шт. + 1 желток;
  • изюм – 1 горсть;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахарного песка – 1,5 ст.;
  • ваниль;
  • уксус или сок лимона – 1 ст.л.;
  • жирный творог – 250 г;
  • масло сливочное – 140 г.

Для глазури:

  • белок – 1 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарная пудра – 80-100 г.

Для украшения:

  • цветная присыпка;
  • кондитерские украшения.

Кухонный инвентарь: небольшая мисочка, миксер, емкость для теста, сито, блендер, пасхальные формочки, противень.
Приготовление займет: 1,5 часа.
Выход: 3 средних кулича.

Делаем тесто

Нужно взять:

  • муки – 300-400 г;
  • яиц – 3 шт. + 1 желток;
  • изюма – 1 горсть;
  • соды – 1 ч.л.;
  • сахарного песка – 1,5 ст.;
  • ваниль;
  • уксуса или сока лимона – 1 ст.л.;
  • жирного творога – 250 г;
  • масла сливочного – 140 г.
  1. Первым делом в теплой воде замачиваем на 20 минут изюм. Остальные продукты мы тоже подготовим сразу, чтобы во время приготовления у нас все было под рукой.
  2. Взяв небольшую мисочку, растапливаем, порезав на кусочки, сливочное масло.
  3. Просеиваем при помощи сита муку.
  4. Перетираем творог через сито или размягчаем в блендере. Если вы используете мягкий творог в пачках, то его достаточно просто размять вилкой.
  5. Насыпаем соду в чашку и гасим ее соком лимона или уксусом.
  6. В глубокую посудину разбиваем три яйца, а от четвертого, над другой емкостью, отделяем только желток. Белок убираем в холодильник. Он нам будет нужен для глазури.
  7. Включаем миксер на высокую мощность и взбиваем яйца.
  8. Когда яичная масса станет очень пышной и ее станет больше (на это может уйти около 5 минут), постепенно вводим сахар. Взбиваем до его максимального растворения. Лучше для этого использовать сахарную пудру или измельчить сахар в кофемолке.
  9. Вливаем в посудину с яйцами масло. Перемешиваем.
  10. Перекладываем в эту посудину творог, добавляем ваниль и соду. Доводим до однородности.
  11. Половину муки всыпаем в нашу смесь и перемешиваем. Тут миксером уже будет тяжело работать, поэтому меняем его на ложку либо заменяем у него насадки на спиралевидные.
  12. Остальную муку вводим по 2-3 ложки и хорошо каждый раз перемешиваем.
  13. Тесто должно иметь мягко-тягучую консистенцию, которая немного может держать форму.
  14. Изюм обсушиваем полотенцем и обваливаем в муке. Добавляем его к массе и распределяем его по всему тесту, перемешивая.

Выпекаем куличи

  1. Прогреваем духовку до 200°.
  2. Формочки для куличей смазываем маслом. Если они металлические, то застилаем дно кружочками подходящего диаметра, вырезав их из бумаги для выпечки. Я беру 4 или 5 бумажных формочек среднего размера.
  3. Заполняем на треть каждую подготовленную форму тестом.

    Разравниваем верхушку и переставляем на противень.

  4. Ставим противень с будущими куличами в духовку. Закрываем дверцу духовки и уменьшаем жар до 180°.
  5. Наслаждаемся доносящимся ароматом в течение 50-60 минут.
  6. Выключаем духовку и через 15 минут вынимаем противень с куличами.
    Остужаем.

Сахарная глазурь

  • белка – 1 шт.;
  • лимонной кислоты – щепотка;
  • сахарной пудры – 80-100 г.

  1. В небольшой высокой емкости взбиваем белок, добавив к нему лимонную кислоту. Делаем это миксером на протяжении 7 минут.
  2. Вводим, не спеша, сахарную пудру и еще 3 минуты взбиваем.

  3. Можно воспользоваться готовой глазурью, разведя ее согласно инструкции на упаковке.

Украшаем куличи

  • цветная присыпка;
  • кондитерские украшения;
  • глазурь.
  1. Берем остывшие куличи и шапку каждого покрываем глазурью.
  2. Посыпаем глазурь цветной присыпкой и украшаем при помощи различных кондитерских украшений.

    Делать это нужно заранее, так как глазури необходимо время для застывания.

Видео

Рецепт необычного бездрожжевого творожного кулича смотрите на видео:
Есть очень много различных рецептов теста для пасхальных куличей, например -Александрийское тесто для куличей. А еще можно запросто выпечь — Кулич в мультиварке.

Пишите комментарии с впечатлениями о предложенных мною рецептах. А также делитесь своими секретами и рецептами творожного пасхального кулича.

Источник: http://www.svoimirykami.club/bez-rubriki/kak-prigotovit-na-pasxu-tvorozhnyj-kulich-po-poshagovomu-receptu-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию